Что дают нам овцы

Опубликовано: 16.04.2024

Человечество одомашнило овец одними из первых сельскохозяйственных животных, потому что они давали практически все, что было необходимо людям для выживания в непростых условиях. От них получали мясо, молоко, курдючное сало для питания, шерсть и овчину для изготовления теплой одежды и одеял. И в наши дни продукцию овцеводства высоко ценят, поскольку она продолжает быть важной для человека.

Шерсть

Одомашнивать и разводить овец люди начали, в первую очередь, из-за их качественной шерсти. Она давала шанс использовать для создания одежды не просто примитивные шкуры, а тонкие, прочные и очень теплые изделия. Можно сказать, что шерсть овец и других домашних животных породила моду, потому что первые ткани, изготавливаемые в древности, были шерстяными, и только намного позже были освоены материалы из растительных волокон.

Многовековая селекция и тщательный отбор привели к тому, что шерсть, получаемая от разных пород овец, имеет отличающиеся характеристики. Она может быть грубой, жесткой и очень прочной. Но также встречается и исключительно тонкая, нежная и мягкая, идущая на создание дорогих эксклюзивных изделий.

По толщине, которая у профессионалов называется тонина, шерсть делится на более десятка классов, начинающихся с «очень грубой» и заканчивающейся «экстра тонкой». Это позволяет использовать шерсть овец крайне широко – от создания элегантного трикотажа до плотной верхней одежды, а также для изготовления прочных валяных материалов – фетра и войлока.

Основные характеристики овечьей шерсти:

  1. Гигроскопичность – способность впитывать и удерживать влагу. Шерсть овец может впитать до 30 % влаги, в то время как хлопковые волокна задержат не более 8 %.
  2. Удержание тепла. В овечьей шерсти это качество связано с волнистостью, при которой образуются воздушные карманы, удерживающие тепло и делающие материалы из нее идеально подходящими для холодного времени года.
  3. Способность образовывать нить, то есть прясться. Волнистая структура волокна распрямляется при растягивании и расчесывании, впоследствии свивается с другими элементами, скручиваясь и образуя прочную нить.
  4. Способность сваливаться, образуя плотный, но достаточно эластичный и очень прочный материал. Достигается за счет наличия на поверхности шерстяных волокон чешуек, которые сцепляются друг с другом при прядении и образуют единое полотно.

Причины и признаки беломышечной болезни ягнят, лечение и профилактика

продукция овцеводства

Разнообразие пород овец, дающих шерсть разного качества, обеспечивает текстильную промышленность широким ассортиментом волокон.

Овечье молоко

Все народы, исторически давно разводящие овец и коз, а также другой молочный скот, научились не просто получать качественное молоко, но и готовить из него полезные продукты с отменными вкусовыми качествами. В этом плане овечье молоко выделяется на общем фоне. Оно имеет замечательные технические характеристики, высокую жирность, до 9 %, а также богатый витаминами и минеральными веществами состав. Из него в странах с многовековым овцеводством изготавливают оригинальные сыры – брынзу, фету, рикотту, пекорино, а также дорогостоящий и ценимый гурманами сыр с голубой плесенью – рокфор.

Широкому распространению продукции из овечьего молока препятствуют многочисленные факторы: географические, климатические, экономические. Овцы дают малое количество молока – в пределах 1,2 литра за удой от лактирующей самки. Есть также ряд особенностей, связанных со сложностями доения животных, организации питания, использования пастбищ и так далее. Тем не менее, полезные качества овечьего молока и высокие вкусовые показатели изготовленных из него сыров говорят о необходимости развития молочного овцеводства.

продукция овцеводства

Овчины

Шкура, снимаемая с забитых овец старше шестимесячного возраста, называется овчиной. Получается этот ценный продукт от овец следующих пород:

  1. Тонкорунных.
  2. Полутонкорунных.
  3. Полугрубошерстных.

Первые две разновидности пород отличаются большим количеством пуха. У полугрубошерстных пород пуха меньше, чем остевого и переходного волоса. Также овчины делятся по высоте шерстяного покрова на низкошерстные, полушерстные и шерстные.

Польза и вред курдючного жира для организма, применение сала и как выбрать

продукция овцеводства

По сортам овчины делятся на 4 разновидности и 3 категории типов изделий:

  1. Шубные, идущие на изготовление полушубков, шуб и дубленок.
  2. Кожевенные, из овчины с редкой шерстью, не подходящей для шуб и другой верхней одежды. Но они используются для создания кожи разных типов, включая лайковую, а также замши и шевро.
  3. Меховые овчины, использующиеся для изготовления воротников, шапок или пальто. В эту категорию включены следующие разновидности:
  • муаре;
  • мерлушки степные (от ягнят курдючных пород);
  • мерлушки русские (от ягнят не курдючных, грубошерстных пород);
  • шленка или лямка;
  • сак-сак или трясок.

Сортность определяется по количеству и глубине дефектов овчины (потертостей, порезов, дыр, ороговения и так далее).




Смушки

От ягнят каракульской породы овец в возрасте до 3 месяцев получают ценные шкуры с необычным рисунком шерсти в виде завитков. Стоимость и качество смушки определяется по множеству характеристик, включая следующие:

  1. Размеры, форма и окраска шкуры.
  2. Рисунок и упругость завитка.
  3. Шелковистость.
  4. Толщины мездры.
  5. Густота шерсти и многое другое.

По цветовым характеристикам смушки делятся на следующие разновидности:

  1. Араби – черные.
  2. Ширази – серые.
  3. Комбар – коричневые.
  4. Сур – золотистые.
  5. Гулигаз – розовые.

Все шкуры каракульских овец, особенно смушки, обладают высокой ценностью и идут на изготовление верхней одежды, шапок, воротников и декоративных изделий.

Нельзя говорит об овцах и не упомянуть диетическое мясо, не содержащее адреналина, выделяющегося при забое крупного рогатого скота, и курдючный жир, без которого невозможно представить себе большинство среднеазиатских блюд. Баранина отличается оригинальным вкусом и высокими пищевыми показателями, а курдючное сало не застывает при комнатной температуре. Овца – это настоящая живая фабрика, снабжающая человека продуктами питания и одеждой отменного качества.

Овца является одним из самых продуктивных домашних животных. Ведь она дает не только шерсть и мясо, но и полезное молоко, а также шкуру. С каждым видом получаемых с овец продуктов мы и разберемся поподробнее.

  • Продукция овцы
  • Шерсть
  • Овечье молоко
  • Овчины
  • Смушки

Продукция овцы

Что делает овца – зависит от направления ее породы.

Различают мясное, мясо-сальное, тонкорунное и полутонкорунное, мясо-молочное, шерстно-мясное и смушково-молочное направления овцеводства.

Как видно из названий, каждая группа пород ориентирована на производство того или иного вида продукции. Рассмотрим их по отдельности.

Что дает овца?

Шерсть

Это – один из главных продуктов овцеводческого направления животноводства.

Шерстный покров овцы состоит из различных видов волокон, и, в зависимости от их процентного соотношения, это сырье разделяют на однородное (тонкое и полутонкое) и неоднородное (грубое и полугрубое).

В однородной шерсти выделить какую либо отдельную группу волокон на глаз практически невозможно, так как при осмотре невооруженных взглядом они выглядят одинаковыми как по толщине и длине, так и по извитости и прочим внешним признакам. Неоднородную шерсть легко отличить по наличию видимых волокон разных видов.

Тонкой называют однородную шерсть, состоящую в основном из пуховых волокон длиной от 6 до 9 сантиметров и толщиной не более 25 микрон.

Это – очень ценное сырье для изготовления шерстяных тканей высшего качества. Её производят тонкорунные породы овец или лучшие представители тонкорунно-грубошерстных гибридов. Самой лучшей тонкой шерстью считается мериносовая.

Полутонкой называется однородная шерсть, которая состоит из смеси переходных и пуховых волокон, сходных по толщине. Длина шерстинок колеблется от восьми до пятнадцати сантиметров, а толщина – от двадцати пяти до шестидесяти семи микрон.

Такое шерстное сырье дают полутонкорунные овечьи пород, а лучшие представители полутонкорунно- и тонкорунно-грубошерстных гибридных животных. Для получения лучшей по качеству полутонкой шерсти в России выращивают тянь-шанськую, горьковскую, куйбышевскую и русскую длинношерстную породы овец. Славятся своими полутонкорунными овцами так же государства Прибалтики (Эстония, Литва и Латвия).

Грубая шерсть представляет собой неоднородную смесь всех видов шерстных волокон. В её структуре, наряду с пухом и переходным волосом, присутствуют также остяные, сухие и мертвые волокна.

Грубошерстными называют практически все породы, не относящиеся к мериносам и полутонкорунным овечьим разновидностям.

Полугрубой неоднородная шерсть называется в том случае, если её волокна по сравнению с грубой более тонкие, а также большее содержание пуха, жиропота и более ярко выражена извитость. Полугрубую шерсть дают таджикские, алайские и сараджинские овцы, а также гибриды тонкорунных и грубошерстных пород.

Шерсть овцы еще называют руном, однако это название применимо лишь к таким пластам, которые при стрижке не распались на отдельные фрагменты или волокна.

Не менее значимый продукт овцеводства. Более того, только при одновременном получении и шерсти, и мяса возможна высокая рентабельность этой отрасли животноводства.

Если взять долю баранины по сравнению с другими видами мяса, то в нашей стране она составляет всего 6-8 процентов, тогда как в среднеазиатских странах и в Казахстане этот процент доходит до 40-45-ти.

А между тем, баранина обладает рядом несомненных достоинств. Помимо отличных вкусовых качеств, это мясо отличается высоким содержанием белка, а также крайне важных для нормальной работы организма аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

По этим показателям оно ничуть не уступает говядине, а по калорийности – превосходит (один килограмм говядины содержит 2300 килокалорий, а в том же количестве баранины их уже 2720). Несомненным плюсом этого мяса является низкое содержание холестерина ( 290 миллиграмм в одном килограмме против 750-ти – в говядине; а в свинине содержание холестерина вообще доходит до 745-1260 мг/кг).

Что дает овца?

Многие не любят баранину за весьма своеобразный запах, вызываемый гирсиновой кислотой. Однако некоторые мясные породы (такие, как прекос и карачаровская) дают продукт практически без этого запаха. Мясо производят все овечьи разновидности, но самые высокие показатели продуктивностью характерны для животных мясного, мясо-сального и мясо-шерстного направлений (например, гиссарские, романовские или эдильбаевские овцы).

Живой вес взрослых особей зависит от породы, возраста и условий кормления. Он может колебаться в весьма широких пределах – от 30-ти до 150 килограмм. Убойный выход у мясных разновидностей доходит до 65-ти – 70-ти процентов. У тонкорунных овец этот показатель скромнее – от 35-ти до 40-ка, у других овцеводческих направлений – в среднем 45-50 процентов.

В целях увеличения показателей мясной продуктивности овцематок тонкорунных пород часто скрещивают с баранами-производителями мясо-шерстного направления. Самое лучшее мясо получают при забое молодняка в возрасте от четырех до восьми месяцев. При правильном подходе к содержанию и кормлению живой вес ягнят к восьми месяцам доходит до 70-ти – 80-ти процентов от веса взрослого животного.

Овечье молоко

Очень недооцененный продукт овцеводства. Из-за своей высокой жирности (до 9 процентов) в сыром виде в нашей стране его почти не употребляют, зато для производства сыров это – один из ценнейших продуктов. Да и в сыром виде овечье молоко отличается высокими питательными свойствами.

Энергетическая ценность одного литра этого продукта составляет 1060 килокалорий. Помимо жирности (в среднем от шести до восьми процентов) оно содержит 4,5-6 процентов белка, 4,6 процентов молочного сахара, 0,8 процентов минералов, а также разного рода витамины.

Такие известные марки сыров, как брынза, чанах, рокфор, осетинский и др. – делаются именно из молока этих животных, причем расход овечьего молока на один килограмм готового сыра почти в два раза ниже, чем коровьего. Используется этот продукт при производстве кисломолочной продукции – различных йогуртов, мацони и так далее.

На территории России молоко овец в основном производят на Кавказе и в приграничных к Казахстану и среднеазиатским республикам районах.

Что дает овца?


Молочная продуктивность этих животных зависит от породной принадлежности и условий содержания.

Хорошую молочность демонстрируют такие породные группы, как цигайская, романовская, каракульская, тушинская, балбас и некоторые другие грубошерстные разновидности овец.

За период лактации, который длится около четырех месяцев, одна овцематка каракульской разновидности может дать от 6-ти до 80-ти килограмм молока, цигайская – от 120-ти до 250-ти, кавказские грубошерстные овцы – от 100 до 200-т килограмм. В Европе рекордсменом является ост-фризская молочная порода – до 450-ти литров за сезон. Именно из молока, полученного от этих овец, делают сыры рокфор и рикотта.

Овчины

Овчинами называются шкуры убитых овец старше пяти-семи месяцев. В зависимости от характера применения и качественных показателей шерстного покрова они бывают кожевенными, шубными и меховыми.

Самыми ценными являются меховые овчины.

Их дают тонкорунные и полутонкорунные животные и их гибриды с грубошерстными овцематками.

Изделия из таких овчин в основном носят мехом наружу, в связи с чем окраске и отделке здесь уделяется особое внимание. При производстве готовых изделий эти овчины подстригают до длины меха полтора-два сантиметра.

Шубные овчины носятся мехом внутрь. Их дают животные с неоднородной шерстью длиной не меньше двух с половиной сантиметров.

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-5

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-2

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-3

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-4

Ост-фризские овцы

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-1

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-6

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-7

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-8

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-9

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.


Вероятность этого отличия-результат скрещивания и выведения новых пород со времен одомашнивания овец примерно 10 тысяч лет.В начале человек приучал и разводил овец в горной местности,но те оказались не прихотливыми и быстро осваивали новые территории,привыкали к климатическим условиям.


Из-за имеющегося густого покрова шерсти, жара им ни почем,так как шерсть является защитником от переизбытка солнечного тепла и хорошо переносят засуху.Благодаря своим жизненным качествам и адаптации к новому,овцеводство распространилось по степям и пустыням.Почти на всех континентах данный вид млекопитающих стал популярен и является массовым разведением.


Этот вид животных популярен в разведении человеком, они не прихотливы в еде, в содержании ,простота выращивания потомства.Так в их рацион входит до 500 трав.Находясь в горных местностях не богатой зеленой фауной овцы и там не пропадут,так как в ход пойдут и колючки,листья кустарники.И при этом им нужно сравнительно малое количество воды для переваривания пищи.


Овцы не так привередливы к еде и пастбище, в отличии от коз с коровами. Их зубы выступают вперед; благодаря чему они сгрызают траву под самый корень, что очень хорошо для пастбищ, благодаря этому у табуна есть возможность на них задержаться дольше.


Овцы поедают любую траву(даже репейник и пырей), им абсолютно не важно что они горькие.А вот на участки, где растет чистотел, дурман трава, белина и другие ядовитые травы, овец лучше не выпускать, так как они имеют токсичные вещества.Так же желательно их пасти подальше от клумб и садов, так как там растут декоративные растения…



Табун не желательно пасти после дождя, так как мокрая трава переваривается плохо в желудке овец, и может привести к тимпании.В результате этого недуга у овец в желудке скапливаются газы, которые образуют вздутие живота.Причина таких последствий трава после дождя, которая после её поглощения сбраживается в пищеварительном тракте.Если животное не лечить – то эта болезнь может привести к летальному исходу животного.Из-за чего в самом начале весны, пока трава молодая желательно давать овцам сено, чтобы сбалансировать рацион животного.


Табун иногда пасут до середины зимы, конечно же количество пищи на пастбище снижается, тогда овец переводят на подкормку. Дополнительный подкорм это первым делом — заготовленное сено, далее ботву от свеклы и моркови, силосные корма, кормовые культуры (кукуруза, кабачки и тыквы).


В течение года животных нужно поддерживать минеральными кормами, в них входит кормовой мел и костная мука. Облизывая руки человеку говорит о том, что у животного не хватает соли и значит в обязательном порядке нужно добавить её в рацион.Овца стадное животное и поэтому всегда нужен напарник,в стаде постоянно имеется вожак.Во время выпаса зрительный контакт для овец очень важен.


Поэтому временами овца поднимает голову для проверки нахождения своих соплеменников,все это обеспечивает сплоченность и передвижения стада.Они легко управляемы,компактны.Хорошо переносят холода. Известно более 100 пород выведены человеком за всю историю овцеводства. И каждая порода уникальна по своему.


Но в основе, овцы — парнокопытные животные среднего размера с закрученной шерстью. В зависимости от породы высота в холке, а также масса может различаться, но в среднем самец достигает в холке до ста сантиметров, вес от 50-150 кг. Самки немного меньше самцов, в холке они также достигают ста сантиметров, но в массе уступают самцам и весят от 50-100 кг.


Самцов легко распознать по спирально-разветвленным рогам.Чаще всего встречаются овцы, у которых белый окрас шерсти, но также можно увидеть породы овец с коричневой или даже чёрной шерстью. Рога имеют оба пола, но у самок они слабо выражены. Рога у самцов закручиваются, таким образом изображая спираль, в своей длине они могут достигать до метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:


меринос

  • Порода Мериносы – разводящая в основном ради тонкой шерсти, преимущественно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

романовская
  • Романовская порода –очень быстро набирает вес и буквально за шесть месяцев достигает до 80кг. В еде они не прихотливы, могут есть мох,грубую солому, в общем все что лежит под ногами.Уникальность этой породы в том,что они плодятся два раза в год, за один окот могут принести до трех ягнят. Данная порода разводится в основном для добычи мясо. Романовская овца дает лучшею шерсть по сравнению с другими породами. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Ост-фризская
  • Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Образ жизни и среда обитания


На сегодняшний день для всех известных, имеющихся пород овец, одним из важнейших климатических факторов является не только температура, а присутствующая влажность в воздухе. Преобладающая влажность воздуха тяжело сказывается на животных, они очень плохо переносят сырость.


Также, овцы очень трусливые и пугливые животные. Блеяние — это звук, которым животное общается со своими сородичами, оно также может значить то, что овца чувствует тревогу или недовольство.
Овцы — животные которые ходят большими стадами. Чем больше стадо, тем комфортнее в нём себя чувствуют овцы.


Продолжительность жизни у овец составляет примерно от 11 до 13 лет.В мире самой старой овце по кличке «Лаки» было 23 года, жила она в Австралии и за всё время жизни родила 35 ягнят.В непригодность овца приходит примерно в 8-9 летнем возрасте, у них стачиваются зубы и они не могут вдоволь питаться и набирать вес.На мясо овец можно пускать от 1,5-3 летнем возрасте(можно и раньше).Самой плодовитой породой считается романовская, так как она за раз самка может принести до 4 ягнят, они всеядные, а их шерсть позволяет перенести самые сильные морозы.


К годовалому возрасту самцы овцы могут весить около 80 кг, что романовских овец делает продуктивной мясной породой.Минусом в этой породе считается низкий объём шерсти и её качество,в год с овцы снимают не больше 4 кг шерсти.Мериносы в год приносят до 8 кг и больше шерсти.Половое созревание у молодняка наступает примерно к 5-6 месяцам,но их в этом возрасте не льзя пускать дру к другу,так как у молодой самки могут быть проблемы с беременностью и родами.Разводить овец можно начинать с 1-1,5 года.


Брачный сезон у овец начинается с середины лета и продолжается до середины зимы.Самцы начинают половое преследование самки, которое продолжается от 15 до 16 дней.В это время самка овцы плохо ест, но охотно пьёт, она очень беспокойна и показывает готовность к спариванию, то есть она не убегает от самцов (баранов).И в течение нескольких дней пока беременность не наступила, у них наступает перерыв около 2-3 недель, после чего половое преследование повторяется.Человеком спаривание овец не контролируется, их достаточно держать вместе месяц в одном стойле.


Овцы вынашивают потомство 5 месяцев. Перед окотом овца ведет себя очень беспокойно, она часто лежит и тот же час встаёт. Во время окота самок отделяют от остальных овец. Овцы рожают сами, так что помощь человека ей требуется редко, но на ферме смотрители должны наблюдать за процессом родов, чтобы во время осложнений быстро оказать помощь.


Период родов длится примерно 3 часа, во время родов человек контролирует чтобы у ягнят в дыхательных путях не было жидкости и пленки, иначе ягнята могут задохнуться. Обычно у овцы появляется от 2 -3 ягнят, то им потребуется дополнительный прикорм.


Обычно ягнят пропаивают молоком или же молочными смесями.Как только ягнятам исполнится месяц им желательно давать кормовые смеси подкормку. И с четырёхмесячного возраста ягнята питаются так же как и взрослые овцы. Их можно помещать в один загон со всеми овцами. После этого самок желательно про вакцинировать, и случку лучше проводить только по истечении 2-3 месяцев после отлучки ягнят от самки.


Овцы в зимнее время года проживают в сараях в которых температура не должна опускаться ниже 5 градусов.Если же овцы обитают в более суровых местностях., то сараи дополнительно утепляют. Породы сибирской овцы выдерживают температуру до минус 40 градусов, но их нужно содержать в полуоткрытых сараях.Если на ночь овец загонять в теплый сарай, то при утреннем морозе увлажненная шерсть у овец может начать смерзаться и овцы простужаются.


Овцам комфортно в загоне, в котором они нагревают землю своим телом, и температура в нём не поднимается выше -5 градусов. При выходе на пастбище они не ощущают резкой смены температуры между загоном и улицей.


Существуют свои нормы каждого члена табуна по занимаемой площади в загоне. Норма площади для самки с ягнятами — 3,5 метра, чтобы никому не было тесно ни самке, ни ягнятам. Свободная овца из табуна (у которой нет ягнят), должна иметь примерно два метра свободного пространства.


Хранить корма можно в отдельном помещении в загоне. Устанавливаются кормушки практически по всему протяжению внутреннего ограждения, для того, чтобы овца, когда захочет есть, могла дотянуться до них, обычно такой вариант может подойти только для сена, ведь оно не будет высыпаться из кормушки. Для овощей и силосных кормов, овцам можно поставить обычные корыта.

Домашние овцы – это парнокопытные млекопитающие рода бараны семейства полорогие. Их съедобное вкусное мясо и густая шерсть в глубокой древности послужили поводом для одомашнивания вида человеком.

Овца

Для чего выращивают овец?

Сейчас овцеводство широко развито с целью получения стриженой овечьей шерсти (руна) и овчины (шкуры), баранины, овечьего молока, брынзы, кулинарного жира. Под понятием «овца» понимают самку домашней овцы, самцы – это бараны, молодые неполовозрелые самки – ярки, детеныши – ягнята.

Для чего выращивают овец?

Описание

Домашнюю овцу легко узнать по спирально-разветвлённым рогам у самца и кучерявой шерсти. По сравнению с дикими сородичами у домашних овец более узкие глазницы и меньшие размеры мозга. Ноги сильные, приспособленные для дальних переходов.

описание овец

Размеры и масса

Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки. Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.

Размеры и масса овец

Особенности питания

Овцы неприхотливы в питании. В горах они привыкли к рациону из скудной пищи, способны поедать более 500 видов трав, а также листву, ветви кустарников, колючие и горькие растения. Воды им нужно немного. Строение зубов и челюсти помогает овце срезать стебли у корня, и пастбища они съедают подчистую.

Особенности питания овец

Распространение

Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Распространение овец

Страны практики

Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.

Где живут овцы

Распространенные породы овец

В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.

Распространенные породы овец

Телосложение

Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам. Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.

Телосложение овцы

К шерстным овцам относятся следующие породы:

  • Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
  • Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
  • Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
  • Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.

Молочные породы

К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.

Молочные породы овец

Декоративные породы

Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.

Декоративные породы овец

Самец и самка: основные отличия

Бараны обычно крупнее овец, а также признаком полового диморфизма у них является наличие хорошо развитых спирально закрученных рогов.

Самец и самка овец: основные отличия

Поведение

Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.

Поведение овец

Дрессировка и особенности

Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

Дрессировка и особенности овец

Размножение

Большинство пород овец очень плодовиты. Половая зрелость у них наступает в полгода, но размножаются они с 1,5 лет. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Продолжительность беременности 142-155 дней. В помете обычно 1-2 ягнят, иногда до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными. Ягнята очень подвижные и игривые, бегают по пастбищам и постоянно подпрыгивают. В хозяйстве овцы используются до 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

Размножение овец

Угрозы

Овцеводство распространено во всем мире и сейчас развито очень широко. Популяция домашних овец исчисляется миллиардами, а потому никаких угроз для этих домашних животных нет.

Читайте также: