Где живут овцы домашние как называются

Опубликовано: 26.03.2024

Разведение овец — одна из самых перспективных на данный момент отраслей животноводства. В отличие от тех же свиней и коров, такой МРС обычно отказывается есть гормональные добавки. Поэтому баранина на настоящий момент является самым качественным в плане экологической чистоты мясом. А следовательно, и у потребителя этот фермерский продукт пользуется просто огромной популярностью.

Где живут овцы?

Конечно же, чтобы добиться успеха, фермеру, решившему выращивать такой МРС, в первую очередь следует позаботиться о создании для него подходящих условий. Только в этом случае бараны будут хорошо развиваться, быстро набирая вес.

где живет овца

Некоторые люди интересуются тем, как называется то помещение, где живут овцы. Чаще всего уход за таким МРС осуществляется в хлевах особой конструкции - кошарах. Лишь иногда таких животных содержат в обычных сараях. Последний способ разведения баранов обычно используется не фермерами, а владельцами небольших приусадебных хозяйств. Объясняется это тем, что на мелких подворьях овцы в большинстве случаев выращиваются одновременно с другими хозяйственными животными — коровами, свиньями, козами.

Часто помещения, предназначенные для содержания этой разновидности МРС, называют также овчарнями. Это слово в последнее время, несмотря на ассоциации с популярной породой собак, употребляется довольно-таки часто. Встретить его можно даже в специализированной справочной литературе.

Зимние постройки и летнее содержание

Таким образом, к помещению, предназначенному для выращивания МРС, можно применить как название «кошара», так и «овчарня». Оба этих варианта в любом случае будут правильными.

В холодное время года баранов обычно держат в капитальных зданиях, утепленных минеральной ватой или пенополистиролом. А где же живут овцы летом? В теплое время года по возвращении вечером с пастбищ этот неприхотливый скот обычно загоняют не в капитальную кошару, а под временный навес простейшей конструкции, рядом с которым оборудуется огороженная открытая площадка. При обустройстве таких комплексов в большинстве случаев даже не возводится вообще никаких сооружений на фундаменте.

где живет овца домашняя

Слова «кошара» и «овчарня», согласно правилам русского языка, допускается применять как к летним временным комплексам для МРС, так и к капитальным зимним.

Где содержат баранов в разных регионах РФ

В облегченных постройках и под навесами МРС этой разновидности выращивают обычно в степных и полупустынных районах нашей страны. Иногда в таких регионах овец даже не переводят на зиму в капитальные постройки, просто временно утепляя в это время года существующие летние загоны.

В Забайкалье же, а также в некоторых других восточных и южных районах страны таких животных в холодное время года содержат в специальных сооружениях - катонах. В Центральных регионах России, а также на Северо-Востоке и на Северо-Западе для мелкого скота часто строятся капитальные сооружения, куда он может в некоторых случаях загоняться и летом. Зимой в такие помещения может дополнительно устанавливаться обогревательное оборудование.

Где живут овцы и бараны в домашних условиях: временные навесы

Летние легкие постройки для МРС чаще все собираются из обычного бруса и досок. Кроме того, сегодня можно приобрести в том числе и готовые мобильные навесы, предназначенные для содержания овец. Состоят такие передвижные конструкции из:

установленной на полозья рамы;

лазов для животных, закрепленных на шарниры.

Доставляются мобильные овчарни на место на грузовых автомобилях. При желании их можно трансформировать в обычные или более простые теневые укрытия.

где живут овцы и бараны

Что представляет собой катон

Таким образом, ответом на вопрос о том, где живут домашние овцы в степных районах летом, являются кошары-навесы. Зимой скот и в таких регионах обычно переводится в утепленные капитальные постройки.

В Забайкалье же овец содержат по несколько другой технологии. Лето здесь очень короткое. А поэтому практически круглогодично в этих суровых краях овец держат в постройках особой конструкции - катонах. Представляют собой такие сооружения загоны со стенами из щитов и тальника, лишенные потолка и крыши. Устанавливаются ограждающие конструкции катонов не прямоугольником, а по кругу. В результате получаются загоны, внешне напоминающие цилиндры. От ветра и холода такие постройки защищают овец, несмотря на простоту конструкции, очень даже неплохо.

Площадь каждого катона рассчитывается в зависимости поголовья. Строят сооружения этого типа так, чтобы находящиеся в них животные могли лежать или стоять, только плотно прижавшись друг к другу. В результате такого размещения из-за дыхания овец в катонах создается достаточно комфортный для животных микроклимат. Даже если на улице температура воздуха упадет до - 40 о С, в таком загоне она останется на уровне -5 о С.

Таким образом, именно катоны являются ответом на вопрос о том, где живут овцы и бараны в Забайкалье зимой. Такая методика содержания МРС в суровом климате хороша в том числе и тем, что в данном случае от животных можно получать очень качественную шерсть.

где живут овцы и бараны в домашних

Капитальные овчарни

Зимние сооружения для баранов могут возводиться с использованием разных материалов — древесины, бетона, кирпича. В холодное время года в таких сараях поддерживается оптимальная температура в +6. +12 о С. Стены овчарен хорошо утепляют, чтобы избежать сквозняков.

Полы в таких хлевах собираются из дерева и приподнимаются на некоторую высоту над землей. Кровля овчарен, чтобы не допустить повышения влажности, обязательно гидроизолируется. Также в сараях этого типа в большинстве случаев обустраивается вытяжная вентиляция.

Как оборудуют помещения для овец: основные правила

Итак, где живут овцы зимой и летом — понятно. В холода их содержат в утепленных зданиях на фундаменте или в катонах, летом — под легкими навесами. Однако просто построить для животных помещение - это, конечно же, еще только полдела. Чтобы овцы чувствовали себя комфортно и быстро набирали вес, загоны для них следует еще и правильно оборудовать.

помещение где живут овцы

В катонах МРС, как мы выяснили, содержится «скопом». Иногда всем стадом на одну площадь овец загоняют и под навесы. Но чаще последние внутри все же делятся на несколько отсеков-стойл. Такая же планировка используется, конечно же, и для капитальных овчарен. Рядом со стойлами в загонах обоих типов устанавливаются кормушки-корыта. Длина последних при этом рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум по 35 см.

Рядом с теми помещениями, где живут овцы, как временными, так и капитальными, всегда обустраиваются еще и просторные выгулы. Считается, что свежий воздух для МРС полезен и зимой, и летом. Площадь выгула рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум 2-4 м 2 свободного пространства.

как называется место где живут овцы

Вместо заключения

Итак, мы выяснили, как называется место, где живут овцы. Содержат такой скот в кошарах-овчарнях или катонах. В любом случае при возведении и обустройстве сооружений для МРС всегда соблюдаются определенные правила. Содержаться овцы в любом случае должны в достаточно просторных загонах. Летом этим животным, несмотря на их неприхотливость, обязательно следует обеспечить защиту от дождя. Зимой же овец нужно оградить от сильных морозов и сквозняков.

где живут овцы

Овцы — парнокопытные жвачные животные рода бараны. Наши предки около 8-10 тысяч лет назад одомашнили их, по достоинству оценив питательное мясо, шкуру и густую шерсть. Предполагают, что предками современных овец были муфлоны.

Сегодня баранина — один из главных продуктов во многих странах мира. Специально выведенные тонкорунные виды дают отличную шерсть. Кроме того, от овец получают молоко, полезные свойства которого не уступают коровьему. Овцеводство до сегодняшнего дня является важнейшей отраслью хозяйства разных стран.

Как выглядят и где живут овцы вы и узнаете из этой статьи.

Описание вида

овцы: описание вида

Размеры этих животных варьируются от породы к породе. Средний вес самки 50-100 кг, баран несколько тяжелее 70-150 кг. Взрослая особь достигает в длину до 1,10 м. Высота в холке 0,6 -1 м. Существуют специально выведенные карликовые породы, которые весят до 15 кг.

Голова у представителей этого вида грушевидная, заостренная книзу. Окрас различный, от абсолютно белого до совершенно черного. В зависимости от породы рога могут встречаться только у баранов или у обоих полов одновременно. Известны виды, у которых рогов нет вообще. Характерной особенностью этого рода являются очень подвижные губы.

Бегают животные быстро, могут развивать скорость свыше 40 км/ч.

Овцы выносливы и неприхотливы. Они способны совершать длительные переходы и питаться скудной пищей высокогорья. В рацион их входят травы, листья, ветви деревьев и кустарников. Челюсть устроена так, что животные легко срезают стебель под корень, полностью опустошая пастбища.

Одним из врагов вида является повышенная влажность. В таких условиях происходит быстрое заражение копытной гнилью.

Где живут овцы

Где живут овцы

Первые одомашненные представители появились в районах Малой Азии, постепенно распространились по всей Евразии и дальше двигались вместе с человеком. Вначале их разводили только в горных условиях, впоследствии овцы легко адаптировались к жизни в разных регионах мира. Сегодня они встречаются даже в засушливых районах.

Лидером по поголовью овец является Китай. За ним следуют Австралия, Новая Зеландия, Индия, Великобритания.

Разведением этих животных занимаются в разных климатических зонах, за исключением районов Крайнего Севера. Однако существуют породы, которые приспособлены к жизни в строго определенных условиях. Например виды, дающие тонкую высококачественную шерсть, встречаются, в основном, в Австралии и Южной Африке, тогда как курдючные овцы преобладают в Азии и на Ближнем Востоке.

В северной Европе, а также Новой Зеландии можно встретить одичавшие популяции.

Интересные факты

Овцы не первый век считаются глупыми животными. Но так ли это на самом деле? Исследования доказывают, что они умны, имеют отличную память, способны испытывать эмоциональную привязанность и дружить.

Опытным путем выяснили, что эти животные могут узнавать до 50 человеческих лиц в течение двух лет. Не каждый человек на это способен.

Удивительный результат дали и долгие наблюдения за баранами. Оказалось, что они могут дружить друг с другом, поддерживать слабых и плечом к плечу биться с врагом.

Человек живет рядом с овцами уже как минимум 8 тысяч лет, но очень мало о них знает.

На Земле сегодня насчитывается более миллиарда овец, причем их количество постоянно возрастает. Разводя их в таких количествах, мы вносим свою негативную лепту в исчезновение лесов, изменение климата, что приводит к дефициту питьевой воды.

Однако спрос на продукты овцеводства все время возрастает, а значит, поголовье будет увеличиваться и дальше.


  1. Правильное наименование
  2. Конструкция
  3. Требования
  4. Как построить загон?
    • Как грамотно подобрать место?
    • Распланировка
    • Очистка территории и предварительные работы
    • Руководство по монтажу ограды
    • Обустраиваем овчарню

Загон для овец является обязательным строением для любой овцеводческой фермы. Стадо овец необходимо дислоцировать так, чтобы овцы не ощущали неудобства. Несмотря на то что овцы в целом неприхотливы к условиям, им требуется кормление в положенное время, стабильный доступ к воде, защищенность от неблагоприятных атмосферных явлений. В связи с этим следует тщательным образом оборудовать пространство для содержания отары. Из статьи вы узнаете, какие способы размещения овец имеются, как грамотно организовать пространство для размещения стада и какие особенности могут проявиться при строительстве.



Правильное наименование

Давайте для начала разберемся, как правильно называется жилище для баранов и овечек. Дом для овец, или, пожалуй, хлев, именуется по-разному, все зависит от региона Российской Федерации. В народе жилье для овец называют овчарня, овин, кошара, овчарня. По большей части употребляется кошара и значительно реже остальные виды названий жилища для животных.

Главное – место, предопределенное для нахождения овец и баранов, должно быть чистым, сухим и хорошо утепленным.


Конструкция

В качестве образца необходимо взять стационарный загон, поскольку конкретно он считается в большей степени универсальным решением. Типовой загон – это пространство, огороженное по всему контуру, с расположенными внутри поилками и кормушками. Решетчатая ограда имеет с одной стороны просторные ворота, через которые загоняют стадо. Высота ограды не должна быть менее одного метра, чтобы скот не мог выпрыгнуть за периметр. Нередко загоны оборудуют навесом от дождя и солнца, чтобы предоставить стаду наиболее комфортабельные условия.



Для постройки изгороди главным образом применяется древесина: массивные и прочные жерди, брусья, бревна. Возможно использование деревянных щитов из толстых досок. Железные ограды также встречаются, но меньше, так как возведение подобных конструкций стоит дороже. Имеются модификации промышленного изготовления – оцарки, являющие собой разборные секции из металла нескольких габаритов. Они прекрасно могут применяться в домашнем овцеводстве, давая возможность без проблем переставлять загон по мере того, как овцы будут поедать траву.

Единственный минус промышленных конструкций – это их высокая стоимость, по этой причине большая часть овцеводов-частников отдает предпочтение строительству загона собственными силами из подручного материала.



Промышленные загоны, находящиеся рядом с овчарней либо на небольшой дистанции от нее, именуют базами. Устраивается база с защищенной от ветра стороны, по размеру превосходит кошару не менее чем в два раза и, как правило, возводится с навесом. Пол выполняют земляным либо глинобитным, временами часть пола под навесом заливают бетоном. Для выгула зимой в холодных зонах базы сооружают закрытыми с трех сторон.



Ключевые требования к загонам – это основательность и надежность сооружения. Овцы имеют плотное сложение тела и характеризуются немаленькою силой, в особенности самцы. Хилое ограждение они разобьют за сутки, поэтому стройматериал необходимо выбирать тщательнейшим образом. Если загон устраивается вблизи жилых зданий либо по соседству с проезжей дорогой, ограждение желательно создавать сплошное, к примеру, из профнастила либо деревянных щитов. Таким образом овцы станут поменьше обращать внимание на внешние возбудители, вести себя безмятежней.

Шифер для ограды лучше не употреблять, поскольку животное способно без особых усилий разрушить его копытом либо головой.



Требования

Утепленные овчарни либо кошары являются идеальным решением для содержания стада. Однако в строении можно сформировать все условия для долговременного содержания животных лишь в промышленных масштабах. На маленькой ферме окажется чрезмерно накладно создавать в хлеву капитальную систему вентилирования, постоянно работающие в авторежиме поилки и кормушки. Производить уборку экскрементов за овцами хозяевам фермы нужно будет ежедневно. В связи с этим на не очень больших подворьях стараются оборудовать вспомогательное место для пребывания стада в теплое время без крыши над головой.



Кошара для выгула, даже если овцеферма незначительная, должна быть не стесняющей передвижение. Животным нравится сбиваться в кучу, это у них от природы, но совсем не означает, что им по душе стабильная скученность. Бараны и овцы, в особенности в юном возрасте, обожают поиграть и пошалить, для чего им требуется свободное пространство. И если на выгоне с этим трудностей не имеется, то в тесноватой кошаре напротив. Если не давать возможности овцам свободно передвигаться, они станут пассивными, прекратят есть, развиваться и добавлять в весе, что в результате отразится на заработках фермера.



Ограждение вокруг территории для выпаса должно быть высокопрочным и высоким, чтобы овцы его не перескочили и не пробили. Для этого опорные столбы основательно усиливают и даже заливают бетоном, а горизонтальные доски тщательно приколачивают. Дистанцию промеж столбов рассчитывают таким образом, чтобы сооружение не болталось. Ворота должны быть пространными, чтобы скотина проходила и по одному, и по двое.

Кроме этого, следует учесть в ограждении маленькую калитку исключительно для людей.



Как построить загон?

Постройка ограждения для отары на маленьком личном подворье в полной мере можно реализовать собственными силами. В первую очередь необходимо сделать выбор стройматериала: необработанные недорогие бруски, доски и жердины. Можно извлечь пользу из остатков лесоматериалов и отбраковки (с дефектами вроде пустот от сучьев, немного покривившиеся и тому подобное). Конструкция необязательно должна быть изящной, ключевая задача, чтобы она была надежной и комфортной для животных.



Ключевыми фазами постройки являются следующие:

  • подбор места;
  • распланировка участка;
  • зачистка территории;
  • монтаж ограды;
  • обустройство внутренних границ.



Как грамотно подобрать место?

Необходимо ставить загон на незаболачиваемой, сухой территории, можно на незначительной возвышенности. Грунт не должен быть рассыпчатым, чтобы в нем не попадались норки кротов и сусликов – из-за них животные могут переломать ноги. Низменное место не годится, поскольку тут собирается грязь, вследствие чего овцы всегда перемазываются. Помимо этого, скотине требуется большое количество солнца для нормального развития, поэтому место на не очень большом взгорье либо холме является оптимальным решением. Не нужно размещать загон совсем близко с жилищем человека, рядом с автомобильными трассами, предприятиями переработки, местами, предназначенными для захоронений.

Неплохо, если рядышком будет находиться речка либо родник, в таком случае не потребуется далеко идти за водой для стада.



Распланировка

В первую очередь необходимо определить границы сооружения. Масштабы кошары обусловливаются в соотношении с численностью овец: 1 м² на одно животное. Значит, для отары в 50 голов необходимо очертить участок не меньше чем 50 м² плюс пространство для поилок и кормушек, получается 55–60 м². Но когда имеется возможность, то габариты нужно увеличить и приберечь место впрок.


Квадрат для кошары помечается вбитыми по углам кольями, промеж них протягивается шнур (это направляющая для того, чтобы стенки были прямыми). Необходимо сразу же обозначить и зоны для опорных жердей: они могут устраиваться на дистанции не меньше 1,5–2 метров между собой. Дополнительно нужно наметить сторону для ворот, а с другой стороны, как правило, оборудуют навес.

Можно разработать простой проект, чтобы не спутаться в результатах разметки.



Очистка территории и предварительные работы

С найденного участка необходимо удалить все большие предметы, а также те, что представляют опасность из-за возможности получения травм животными (пеньки, коряжины, булыжники, стволы деревьев и тому подобное), и, конечно, мусор и высохшие стебли сорняковых растений. Траву перед монтажом кошары можно выкосить. Стоит ручным способом подправить ландшафт, добавить земли, если требуется. А также следует вторично перепроверить, не имеется ли на участке нор кротов, коммуникаций, подземных вод и тому подобного.



Прежде чем приступить к работе, необходимо приготовить весь инструментарий и стройматериалы, чтобы впоследствии не понадобилось что-то в срочном порядке докупать. Вам потребуются такие инструменты, как:

  • приспособление для ручного бурения земли;
  • лопаты;
  • шуруповерт либо молоток;
  • саморезы либо гвозди;
  • битумный праймер.

Жердины, которые будут использоваться в качестве опор, требуется предохранить от быстроразвивающегося загнивания. Нижнюю часть покрываем мастикой – приблизительно на куске в один метр (совокупная длина деревянной жердины должна составлять не меньше 2,5 метра). Оставляем стойки до абсолютного просыхания и беремся за основную работу.


Руководство по монтажу ограды

Необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • в намеченных колышками областях вырываем ямки под опоры глубиной 1–1,5 метра, диаметром 40 сантиметров – это можно выполнять ручным способом либо посредством бура;


  • в ямки ставим вертикальные столбики – начинать необходимо с углов, после этого все то же самое выполняем со столбами по периметру;


  • усиливаем столбики, насыпая в ямки щебенку;


  • если грунт сильно сыпучий, то необходимо в дополнение применить раствор бетона;


  • устанавливаем горизонтальные элементы ограждения: начальную доску приколачиваем на уровне 15 см от земли, пользуемся длинными мощными гвоздями либо саморезами; доски рекомендуется применять шириной от одного метра и больше, так будет комфортнее, да и ограждение получится крепче; на дистанции 20–30 см ставим вторую доску и так дальше;




  • из оставшихся досок изготавливаются ворота, на которые с боковой стороны устанавливаются железные петли для навешивания;


  • устанавливаем ворота;


  • над выбранным перед этим участком на противоположной воротам стороне сооружаем навес из таких же досок, сверху покрываем его брезентом.


Обустраиваем овчарню

Стойла внутри обустраивают для зрелых овец и приплода. Помещение делят посредством решеток. Высота должна быть больше 100 см, чтобы скотина не перепрыгнула ограждение. Для стрижки овечек отделяют дополнительное сухое пространство. А вот пространство для кормления оснащают из расчета 30–40 сантиметров на одно животное. В роли подстилки применяют опилки с соломой. Для овец ставят большое количество кормушек и поилок.

В регионах с холодным климатом строят печь для обогрева овчарни.



Построить загон и овчарню собственными силами не является процессом особой сложности. Главное условие – создать детальный план сооружения, сделать расчеты и чертежи, тогда можно воздвигнуть неплохое строение для проживания стада.

Подробнее смотрите далее.

Бараны — это жвачные животные из отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода бараны. Обитают в дикой природе только в северном полушарии. Заселяют в основном гористые местности. Одомашнен вид больше 8000 лет назад. Разводят баранов ради мяса, сала ценной овчины и меха. Из их молока получают вкусный сыр. На сегодняшний день овцеводство является одним из ведущих направлений сельского хозяйства в целом ряде стран.

  1. Общее описание вида
  2. Образ жизни, поведение и размножение
  3. Дикие бараны
  4. Домашние овцы
  5. Уход и содержание
  6. Кормление
  • Преимущества разведения
  • Описание баранов

    Общее описание вида

    Слово «баран» пришло в русский язык из греческого, где «bario» означает «мелкий скот». Дикие и домашние бараны во многом похожи между собой. Внешний вид может отличаться в зависимости от вида и породы, но у животных много общих черт и схожие биологические особенности:

    • длина корпуса — 1,4-1,8 м;
    • масса — от 25 кг до 220 кг;
    • рост — 65-125 см;
    • голова с удлиненной и немного заостренной мордой, нередко горбоносая, полностью покрыта шерстью;
    • губы тоненькие и очень подвижные;
    • лоб украшают длинные закрученные рога, у самцов они массивнее, чем у самок, некоторые домашние породы бывают безрогими;
    • глаза расположены по бокам головы, зрачки прямоугольные, угол зрения у этого вида 270-320°, животные могут видеть происходящее за спиной, не поворачивая головы, бинокулярное зрение развито слабо;
    • неплохо развито обоняние, которое самцы используют для распознавания самок во время течки, а овцы — для узнавания новорожденных ягнят;
    • слух отличный, позволяет на большом расстоянии слышать друг друга и приближение врагов;
    • в пасти домашних баранов насчитывается 32 зуба, у диких количество зубов может меняться;
    • вкус развит хорошо, животное выбирает и ест сладкое и кислое растение, игнорирует горькое;
    • корпус цилиндрический, покрыт густой шерстью;
    • ноги ровные и высокие, приспособлены к хождению по равнинам и горам;
    • хвост длиной 7-15 см, у домашних овечек короче;
    • шерсть кудрявая и длинная (5-20 см), состоит из остевого волоса и подшерстка, у тонкорунных пород есть только подшерсток, у самцов на шее может быть пышный воротник;
    • окрас шерсти от белого до черного с разными оттенками серого и коричневого цветов.

    Овцам свойственен выраженный половой диморфизм. Самцы (бараны) гораздо крупнее самок (овечек). Рога у мужских особей большие, могут достигать почти 2 м в длину и на фото выглядят очень внушительно. У самочек рога не такие длинные и толстые, у некоторых домашних пород их нет вообще.

    Образ жизни, поведение и размножение

    Живут бараны группами, стадо овец может насчитывать от 10 до нескольких сотен особей. Если овечку изолировать, она испытывает стресс, нередко болеет и быстро умирает. Вожаком в стаде является самый крупный баран, иерархия строгая, определяется размером рогов.

    Питаются описываемые животные разными видами трав, кустарников, листьями деревьев, ягодами, зимой могут есть мох, лишайники. Овцы неприхотливы в еде, дикие разновидности способны выживать высоко в горах, в пустынях, где кормовая база скудная. Особи активны в утреннее и вечернее время, иногда ночью, а днем отдыхают в тени.

    Бараны живут группами и питаются травами

    Бараны живут группами и питаются травами

    Помогает общаться овцам сложная система сигналов. Звуки включают блеянье, фырканье, хрюканье, иногда животные даже скрипят. Самец овцы в период размножения издает громкие трубные звуки. Самки во время родов могут хрюкать. Блеяние является основным сигналом общения, в первую очередь между детенышами и родителями. Также с помощью блеянья животные зовут друг друга в стаде.

    Половая зрелость овечек и барашков наступает в 1,5-3 года, у диких видов позже, чем у домашних. Период размножения в южных регионах начинается в конце июля, на севере — в октябре или ноябре. Бараны устраивают между собой бои за самку, чтобы она поняла, кто из них самый достойный. Спариваются только самые сильные представители. В этот период самцы бывают очень опасны.

    Беременность длится 5 месяцев. Самка дикого барана рожает 1-2 ягнят, одомашненного — 2-3, в отдельных случаях и больше. Детеныш с первых минут встает на ножки и очень быстро прикладывается к соску. В первые дни самки с потомством прячутся в укромных местечках, но уже через неделю выходят на пастбище к другим овцам. Молоком ягнята питаются до 3-4 месяцев, в полгода барашек уже полностью становится самостоятельным.

    Дикие бараны

    В природе существует много разновидностей баранов. Ареал их обитания занимает практически все северное полушарие. На сегодняшний день самая большая численность животных наблюдается в горных регионах Ближнего Востока, Турции, Афганистана и Пакистана. Можно встретить их в районе Тибетского хребта, на Алтае, Кавказе, в горах Тянь-Шань, на Западносибирской равнине. Живут бараны в северной Америки, от Мексики до Канады и Аляски. Считается, что дикие разновидности в Европе вымерли около 3000 лет назад. Сейчас встречаются лишь одичавшие домашние виды в Греции, Испании, на Мальте, Кипре. Но с этим согласны не все зоологи.

    Единая классификация диких видов не разработана. Одни исследователи берут во внимание свойства экстерьера, другие обращают внимание на количество хромосом. У баранов оно колеблется от 50 до 58 пар. Причем даже у одной особи в разных клетках оно может отличаться. Виды с разным числом хромосом могут быть скрещены и давать плодовитое потомство. Иногда ошибочно к этим видам причисляется степной туркменский баран, овцебык. На самом деле эти животные принадлежат к семейству бычьих.

    Разновидности диких баранов

    Разновидности диких баранов

    На сегодняшний день известны такие виды диких баранов:

    • Европейский Муфлон. Обитает в Сардинии, на Корсике, в некоторых южно-европейских странах. Весит 50 кг, имеет рост 125 см, летом имеет рыжий, а зимой — каштановый окрас, живот белый. У самцов рога имеют длину около 65 см, на разрезе треугольной формы, у самочек практически отсутствуют.
    • Азиатский Муфлон. Обитает в Индии, Иране, Средней Азии, Закавказье, Турции. Весит около 80 кг, рост имеет в пределах 90 см, его длина — 150 см. Рога самцов закручены, обхват у основания почти 30 см, у самочек они гораздо меньше. Окрас летом рыжий с бурым либо желтым оттенком, зимой темный. На спине есть характерная темная полоска с белыми остевыми волосками.
    • Киприотский Муфлон. Практически вымерший дикий баран, обитающий на Кипре. Весят животные 25-35 кг, рост имеют в пределах 65-75 см, длина их корпуса — около 110 см. Баранья мохнатая голова украшена закрученными рогами длиной около 50-60 см. Окрас от темного коричневого до золотистого, морда и кончики копыт беленькие, по спине идет черная полоска.
    • Уриан. Обитает в горных районах Индии, Афганистана, Пакистана, Ирана, в Казахстане, среднеазиатских странах. Вес — в районе 85-90 кг, рост около метра, длина — 145-151 см, Рога толстые, до метра в длину, толщина у основания больше 30 см, закручиваются в спираль. Мех летом светло-коричневого тона, зимой темнеет. Урианы и Муфлоны могут скрещиваться между собой, давая плодовитое потомство.
    • Архар. Живет в Центральных регионах Азии, на востоке Сибири. Самый большой из всех диких баранов. Весит 65-120 кг, высота его 90-120 см, а длина около 2 м. Огромные рога у самцов могут достигать 190 см. Цвета шерсти бывают от песочного до серого с бурым. В природе насчитывается 9 подвидов Архаров.
    • Снежный баран. Ареал его обитания соответствует нашим восточным областям Сибири. Вес животного — от 60 кг до 150 кг, масса самочек — 33-65 кг. Рост — чуть больше метра. Рог закручивается в кольцо, гладкий, без поперечных насечек, его длина — 1,3-1,8 м. Имеют рога как баран, так и овца. Мех на спине темно-бурый, резко контрастирует с белым животом.
    • Баран вида Толсторог. Живет в Канаде, США, вплоть до побережья Калифорнии. Весит 70-140 кг (самка — 50-90 кг). Рога у самцов больше метра, закручены в кольцо, у самочек серповидные. Шерсть песочно-бурая, коричневая или черная. Существует горная и пустынная разновидность толсторога, пустынный — это карликовый уменьшенный вариант горного.
    • Тонкорогий баран Далла. Еще один американский вид, который называется в честь своего первооткрывателя. Обитает на севере континента. Масса животных около 140 кг, длина 1,4-1,6 м. Рога закрученные, больше метра длиной. Существует два подвида овечек: с белой и серой шерстью.

    Дикий баран и овца предпочитают жить на ограниченной территории, площадью около 30-40 км, как и горный козел. Горный баран зимой спускается с вершин в долины, где больше кормов. В период размножения стадо баранов небольшое, насчитывает около 30 особей. Зимой животные собираются в большие группы по 500-1000 голов.

    Домашние овцы

    Предками всех домашних овец считаются Муфлоны. У них похожие внешние данные и одинаковое число хромосом. Раньше происхождение выводили и от Урианов, но сейчас эту теорию отбросили. Разведением этого вида люди занимаются уже больше 8000 лет. Они заняли прочное место в культуре многих народов. Всем известны древнегреческие мифы о золотом руне и аргонавтах. Овен входит в зодиакальные созвездия. В виде овцы изображался древнеегипетский бог Амон и финикийский бог Ваал. Даже в современных компьютерных играх ARK и М8 присутствует этот персонаж.

    Каменный баран часто украшал надгробия в Армении и ближневосточных странах. Древние воины обивали бараньими шкурами щиты и писали на них врагам: «Ты падешь, мой меч тебя убьет!» Черепа животных археологи находили на раскопках языческих храмов и жертвенников в разных уголках Земли. Разведение баранов сейчас очень популярно там, где распространен ислам. Связать такой факт можно с тем, что эта религия запрещает употреблять свинину.

    Образ жизни домашних и диких овец похожи. И те, и другие собираются в стада. В группах четко выражена иерархия: главой является самец, чья баранья большая голова украшена самыми мощными рогами. Пастись животные предпочитают в утренние и вечерние часы. Внешний вид во многом зависит от породы. Различают следующие группы (с учетом продуктивности):

    • Мясные. Эти породы быстро набирают вес, могут достигать массы свыше 200 кг, мясо у них нежирное, выход продукции после убоя высокий.
    • Мясошерстные. Кроме хороших мясных характеристик барашки имеют густой и длинный мех.
    • Мясосальные. Эти бараны имеют большой вес и довольно жирное мясо
    • Сальные. Главная характеристика таких пород — развитый курдюк в задней части туловища, из которого можно получить до 5-6 кг жира.
    • Шерстные. Этих барашков разводят ради получения шерсти, вес их небольшой, зато волос очень длинный и густой, после стрижки и прически получают несколько килограммов руна.

    По качеству руна породы овец разделяют на:

    • Тонкорунные. У этих животных есть лишь подшерсток, его длина может превышать 15-20 см.
    • Полутонкорунные. Имеют остевой волос, но он не слишком густой и довольно мягкий.
    • Грубошерстные. У этих овец густой, грубоватый и удлиненный остевой волос.

    Тонкорунный породы — поставщики элитной, высококачественной шерсти, из которой делают дорогие меховые изделия. Из шерсти полутонкорунных овец получается неплохая подушка, стеганное одеяло, наматрасник, куртка, шуба. Из грубой шерсти шьют матрасы, тапочки, валенки, стельки, подкладки под конское седло, делают ковры и другие изделия. Используют также шкуры животных. Из них можно делать каракулевые шапки, как у Шевченко на автопортрете, шубы, дубленки и другие кожаные вещи. Говорят, что овечья шерсть и шкура имеют лечебное действие при радикулитах, артритах, другие полезные свойства.

    По способу выведения овечьи породы делят на примитивные или аборигенные и культурные. Примитивные породы выводились методами народной селекции на протяжении столетий. Культурные появились в последние 100-200 лет, при их создании применялись научные подходы. В мире насчитываются десятки разновидностей. Вот самые популярные:

    • Романовская;
    • Тексель;
    • Суффолк;
    • Дорпер;
    • Камерунская;
    • Каракульские;
    • Ташлинская;
    • Ташлинская;
    • Эдильбаевская;
    • Северокавказская;
    • Куйбешевская.

    Многочисленно поголовье домашних овец в Китае. Пояс разведения распространяется на Австралию, Индию, Иран, Новую Зеландию, Англию. Выращивают баранов на Кавказе, в южной части России, Средней Азии. Породу выбирают в зависимости от того, для чего выращивают скот.

    Уход и содержание

    Домашний породистый баран — животное неприхотливое, ухаживать за ним несложно. Основные требования — достаточная территория для выпаса и просторные помещения для содержания. Большую часть года отара проводит на пастбище. Там же устраивают загон, он может быть открытым, с одной калиткой, на которой есть надежная ручка для закрывания. Для выпаса одной овечки или барашка нужно 1 Га земли. Вблизи места выпаса должен быть водоем, в день животному требуется около 10 л воды.

    Овцам и баранам необходим правильный уход

    Овцам и баранам необходим правильный уход

    Зимой отару держат в овчарне. На 10 самок с ягнятами нужно 40 м² площади. Племенной баран или бараны содержатся в отдельных помещениях, их обязательно разделяют перегородками, чтобы самцы не дрались. Температура в сарае должна быть не ниже 9°С, нельзя допускать сквозняков: овцам они вредны. Когда ведется строительство фермы в теплых регионах, отопление не предусматривают. В холодных областях нужно сделать хорошее утепление.

    Кормление

    Кормление скота не представляет трудностей: они едят почти любое растение. Летом им вполне хватает зеленой травы, при условии, что пастух выводит стадо на пастбище не менее, чем на 13 часов в сутки. Зимой животных следует подкармливать натуральной пищей. Овцам включают в рацион:

    • Сочные корма: силос и корнеплоды (свеклу, картофель, морковь и т.д.).
    • Грубые корма: сено и солому.
    • Концентрированные корма: злаки, кукурузу, горох и другие бобовые, отруби, жмых.

    Есть баранам дают трижды в сутки. Вечернее кормление не должно быть слишком сытным. Перед тем как сыпать в ясли концентраты, животных обязательно нужно напоить. Количество и пропорции еды зависят от того, с какой целью выращивают животных. Для хорошего роста шерсти в рационе должны преобладать травы и сено. При откорме на убой дают концентраты, жмыхи, бобовое сено.

    Случку планируют на конец весны или начало осени. Желательно скрещивать особей внутри одной породы. К размножению допускают 2-3 самцов, а баранов, которые непригодны к случке, стерилизуют. Кастрация проводиться до начала полового созревания, в 5-6 месяцев.

    Через 5 месяцев после спаривания появляются маленькие барашки. Самка домашнего барана может одновременно родить 2-3 детенышей. Процесс длится около получаса, послед отделяется легко. Если роды затруднены, самкам колют окситоцин, вытаскивают плод руками, но такая необходимость возникает редко. Овцематка кормит ягнят до 2-3 месяцев, после этого молодняк переводят на взрослые корма.

    Если самок доят, молодняк отлучают раньше. Но слишком быстрое отлучение и перевод на взрослые корма может быть вредным, у ягнят начинается диспепсия, кетоз, отказывают почки, падают показатели прибавки веса. Нередко отлученных барашков поражают глисты (кольчатые черви и ленточные), кишечные инфекции.

    Преимущества разведения

    Стадо домашних баранов очень быстро себя окупает. Затраты на корма минимальные, овца очень быстро растет, на убой отправлять молодняк можно уже в 7-8 месяцев. От шерстных пород можно получить несколько килограммjd шерсти. Стрижку проводят дважды в год. Овцеферма может начинаться с нескольких десятков особей, а через пару лет отара разрастется до сотен и даже тысяч. Как и в любом хозяйственно-сельском деле, в овцеводстве есть свои плюсы и минусы, но положительных моментов все-таки больше. От животных огромная польза, можно получить следующие виды продукции:

    • мясо;
    • овечий жир;
    • шерсть;
    • кожу;
    • молоко, масло и сыр;
    • навоз на удобрение.

    Описание и особенности

    Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

    Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-5

    За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

    Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

    В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

    1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-2

    Овца породы Меринос

    2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-3

    Романовские овцы

    3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-4

    Ост-фризские овцы

    Образ жизни и среда обитания

    Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

    Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

    Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

    При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-1

    Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

    Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

    Питание

    Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

    Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

    Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

    Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-6

    Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

    Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

    Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

    Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

    Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

    Размножение и продолжительность жизни

    В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

    Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-7

    Овца и её ягнята

    К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

    Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

    Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

    Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

    Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

    Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-8

    Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

    Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

    Содержание в домашних условиях

    Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

    Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

    В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

    Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-9

    Разведение овец в домашних условиях

    Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

    Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

    Читайте также: