Когда человек одомашнил овцу

Опубликовано: 05.05.2024

Предок домашней овцы

Происхождение домашней овцы признавалось многими научными авторитетами настолько запутанным и неясным, что они считали совершенно безнадежной всякую попытку к разрешению этого вопроса. Серьезная попытка к анатомическому изучению особенностей овец различных пород была сделана известным немецким зоотехником Гер. Натузиусом. К сожалению, работа Натузиуса не была доведена им до конца, а потому и нельзя придавать значения отдельным положениям, которые встречаются в этой незаконченной автором работе.

Сравнивая форму черепа, развитие роговых стержней, форму, извитость роговых футляров у различных пород овец Натузиус подметил значительные индивидуальные вариации не только в пределах каждого вида в отдельности, но также в пределах одного пола какой-либо породы.

У многих, можно сказать у всех сильно рогатых пород, встречаются безрогие индивидуумы и безрогие типы, уже на этом одном основании выступает огромное значение индивидуальных вариаций.

Одним словом, Натузиуе пришел в исследовании черепов овцы к тем же выводам о значении индивидуальных вариаций, к каким привело его исследование пород крупного рогатого скота.

Между тем мы уже знаем, что благодаря исследованию разных пород крупного рогатого скота профессору Рюти-Мейеру, а за ним и многим другим, удалось установить группировку пород, имеющую огромное научное значение.

Кроме того, при изучении пород домашних овец и их диких представителей ученые руководствовались не только формой черепа и рогов, но также и другими, довольно стойкими признаками: длиной и формой хвоста, присутствием гривы на шее, формой ушей, свойствами шерсти и способностью метисов давать потомство.

Муфлон — прародитель европейских овец

Европейский муфлон

Еще в 1841 году английский ученый Блайс высказал совершенно верную мысль, что корсиканский муфлон является прародителем мелких короткохвостых пород овец северной Европы, имеющих рога в форме полумесяца. Муфлон, описанный впервые германским натуралистом Шредером (1795 г.), был ростом с нашего романовского барана — 66—71 сантиметров в холке, с небольшого плоской головой, изогнутой в носовой части. Хвост у муфлона короткий, покрытый грубыми волосками и состоит из двенадцати позвонков. Рога баранов трехгранные, изогнутые полумесяцем, с заметными поперечными складками и с концами, направленными более или менее внутрь. Самки или не имеют рогов, или — небольшие прямо стоячие.

Цвет шерсти муфлона рыжевато-бурый, с большой примесью черных волосков, количество которых увеличивается к зиме. Черные волосы расположены в виде гривы на шее и холке. Молодые животные имеют более светлую масть, чем старые. Шерсть короткая, с очень тонким подшерстком, количество которого увеличивается к зиме. Подшерсток буроватого или серого цвета. Белые пятна бывают на боках, брюхе и конечностях животного. Немецкий ученый Дюерс описал разновидность сардинского и корсиканского муфлона, с сероватым оттенком шерсти, с белыми пятнами на голове и с темно-коричневыми рогами, выходящими в сторону.

В Сардинии дикий муфлон легко скрещивается с домашними овцами, его плодовитые гибриды известны еще со времен Плиния под названием «умбров» (umber or umbre). Остатки ископаемой домашней овцы, очень сходной с муфлоном, были найдены в Йоркшире, в долине Темзы, и в свайных постройках Швейцарии на озере Билере (Lydekker, Sheep and its cousins. 1912).

Наблюдения профессоров Ю. Кюна и А. Неринга еще более разъясняют происхождение домашней овцы. Ю. Кюн опубликовал в 1888 г. свои наблюдения над скрещиванием муфлона с разными типами мериносов, английскими породами, немецкими грубошерстными овцами, валахскою, граубюнденскою горною овцою, бергамскою, египетскою жирнохвостою, арабскою, абиссинскою, сенегальскою и другими. Гибриды от муфлона оказались способными к размножению между собою. Благодаря опытам Кюна, мы имеем несомненные доказательства, что муфлон и домашняя овца не принадлежат к различным видам, и что первый является действительно прародителем последней.

Аркал — прародитель азиатских пород овец

Аркал степной баран

Изучения богатейшей коллекции костей, перешедшей от Г. Натузиуса в музей берлинского сельскохозяйственного института, привели профессора Неринга к заключению, что многочисленные домашние, европейские и азиатские породы овец происходят от двух диких прародителей: южно-европейского муфлона и степной дикой овцы (ovis arkal), обитающей на степных предгорьях Копетдага и Эльбруса, именно: в Афганистане, Белуджистане, Туркестане, Персии, и до самого Тибета. Последний из представителей дикой овцы значительно крупнее муфлона, с более длинным хвостом, с узким сравнительно длинным лбом, с сильно расходящимися в сторону рогами.

Рога аркала, или степного барана, особенно схожи с мериносовыми. Слезные ямки выражены глубже, чем у других овец. Глазные впадины трубкообразны и сильно выступают, ось этих ямок направлена косо вперед, подобно тому, как у китайской домашней овцы. Аркал, в противоположность другим диким представителям овец, живет не на горах, а в сухих степям, собираясь в стада от 60 до 200 голов. Сведения об этом главнейшем прародителе домашней овцы были получены русскими учеными Насоновым и Радде, а также англичанами Бланфордом и Хьюмом.

Зимняя шерсть аркала темная на голове и нижней части шеи, с очень длинными волосами на шее и подбородке у барана. Большая часть тела покрыта желтовато-бурыми волосками. Белые пятна встречаются на передних и задних ногах, хвост также белесоватый. Летняя шерсть на верхней части туловища каштановая, голова серо-желтая с темным пятном па конце морды и у глаз, длинных волос на шее и подбородке летом у баранов не бывает. Рога у самок небольшие, отвесные. По Бланфорду, рост степного барана в холке 80 сантиметров, длина 119 сантиметров, длина рогов по большей кривизне от 157 до 179 сантиметров.

В начале XX столетия раскопки в Аннау вблизи Ашхабада подтвердили происхождение домашней овцы от аркала, так как были обнаружены кости диких баранов в первичных культурных слоях, а в более поздних — кости домашних овец. Профессор Дюрст, изучивший эти кости, полагал, что домашняя овца произошла от разновидности аркала (ovis orientalis cycloceros). Профессор Н.В. Насонов высказывал предположение, что в происхождения домашней овцы могла играть роль и Кызылкумская порода диких баранов (ovis polii severtzovi), наиболее примитивная по своим признакам. Этот баран очень похож на аркала (ovis orientalis cycloceros) и представляет переходную форму между группой муфлонов и аргали (Проф. Н. В. Насонов. Географическое распространение диких баранов старого света 1922 г.). По Насонову же, — особый вид дикого барана, найденный в те годы в пустыне Гоби на горах Ябарай, является прародителем курдючных овец.

Африканская дикая гривистая овца

Африканская гривистая овца

В 1859 году австрийский зоолог Фицингер опубликовал интересное сообщение о породах домашних овец, в котором предложил деление овец на 10 групп, сообразно признаков хвоста, ушей, рогов и присутствия гривы на шее. Десятую группу составляли африканские гривистые породы. Изображения гривистой овцы на древних египетских памятниках дают основание предполагать, что данный вид овец существовал в Африке, как домашнее животное, за 5000—6000 л. до начала нашей эры. Вместе с тем известно, что в северной Африке до наших дней сохранилась популяция диких гривистых овец.

Все изложенное здесь дает, следовательно, основание для того, чтобы признать трех диких родоначальников нашей домашней овцы, а именно:

  1. южно-европейского муфлона;
  2. степного азиатского барана, или аркала;
  3. гривистого барана северной Африки.

Значение первого почти несомненно на основании большого сходства его с овцами многих домашних пород по форме головы, глубоким слезным ямкам, форме рогов, длине хвоста, величине туловища, цвету шерсти и отметинам на голове и ногах. Дикий степной баран сходен со многими европейскими и азиатскими породами по длине хвоста, форме черепа и рогов, а также по образу жизни.

К этому нужно прибавить еще способность двух диких видов муфлона и аркала к производству потомства от домашней овцы. Генетическое родство гривистой дикой овцы Африки с гривистыми домашними породами очевидно по их главному характерному признаку — гриве, а также длинному хвосту, который спускается на несколько сантиметров ниже скакательного сустава.

Когда овцы были одомашнены

Отара домашних овец

Домашние овцы, несомненно, принадлежат к древнейшим домашним животным. Овцы и козы разводились китайцами еще за 3400 лет до начала нашей эры. Наиболее основательный исследователь истории скотоводства, — профессор А. Баранский предполагал, что домашняя овца у египтян появилась за 3000 лет до начала нашей эры.

Древнейшая овца имела короткий хвост, как это видно из изображений на могильных монументах XII-й египетской династии фараонов, в то же время, т.е. за 2500 лет до начала нашей эры, по свидетельству египетского писателя Синея, в Сирии овцы и лошади не разводились, одомашнены были только рогатый скот, козы, собаки и кошки.

За 2000 лет до начала нашей эры вавилонские жрецы приносили овец в жертву богам. Вполне вероятно, что длиннохвостая, более культурная овца была выведена в Сирии, Армении и Персии, откуда вид распространился по северной Африке и Европе.

Первые изображения длиннохвостой овцы появляются за много лет до начала нашей эры. Геродот за 400 лет и Аристотель за 300 лет до начала нашей эры сообщают о длиннохвостой сирийской овце. В сочинениях Зороастра, написанных за 1000 лет до начала нашей эры, упоминается о существовании длиннохвостой овцы еще за 1800 лет до начала нашей эры. Судя по египетским изображениям, длиннохвостая овца имела горбоносую голову, короткие стоячие уши, спиральные рога, спускающийся до скакательного сустава хвост, и по экстерьеру была сходна с ныне существующей цигайской овцой. Вполне вероятно, что все культурные породы Азии и южной Европы произошли от длиннохвостой сирийской овцы. Подвиды сирийской овцы, отличающиеся тонкой и белой шерстью, распространились по всей Малой Азии, Греции, Италии и Испании. От этой породы, почти несомненно, происходят современные цигайские овцы и мериносы.

За 1300 лет до начала нашей эры вавилонские шерстяные шали и другие материалы из шерсти овец пользовались спросом во всем цивилизованном мире, что указывает на существование в тех местах большого ткацкого производства и на разведение такой породы тонкорунной овцы, какой не было в других государствах. Вполне возможно, что первыми распространителями тонкорунной овцы из средней Азии были финикийцы, а позже — греческие колонисты. Финикийцам, между прочим, принадлежит заслуга улучшения окраски шерстяных материй и, в особенности, тканей пурпурного цвета. Несомненно, что уже за 1000 лет до начала нашей эры люди обращали особое внимание на цвет шерстяных тканей, следовательно, и на цвет шерсти.

При выборе племенных баранов обращалось внимание на свойства шерсти, наружные формы и происхождение. Овцам с белым руном отдавалось предпочтение перед пестрыми и темноокрашенными.

Кроме сирийских и вавилонских овец, цветом шерсти славились также овцы, разводимые греческими колонистами Милета, где прялись превосходные шали, а также одноцветные и пестрые шерстяные ткани для одежды. Тонкорунные овцы разводились также и в греческих колониях по черноморскому побережью Кавказа, где особой славой пользовалась греческая колония Диоскуриас, расположенная недалеко от нынешнего Сухуми. По мнению М. Нейтшютца, овца тонкорунная, т. е. имеющая руно из одного только пуха, возникла впервые в местности, которая соответствует древнему Вавилону, Сирии и Персии.

Древние римляне и греки различали тонкорунных овец от грубошерстных:

  1. шерсть тонкорунных овец использовалась для изготовления рубашек, мантий, и других подобных изделий;
  2. шерсть грубошерстных овец применяли для изготовления мешков и войлока, для матрасов и для пошива одежды рабам и черни.

Грубошерстные овцы содержались, кроме того, для получения молока, и многие породы были настолько молочные, что доились в течение 8 месяцев в году. Тонкая шерсть в те времена ценилась на вес золота. Тонкорунные овцы древнего мира были болезненны и требовательны к условиям содержания. Древние тонкорунные овцы часто страдали от чесотки и хромоты.

История развития овцеводства в Европе

Древнее европейское овцеводство

Относительно овцеводства Европы в первые века нашей эры известно чрезвычайно мало. За исключением Испании и Италии, куда была ввезена греками тонкорунная овца, в средней и северной Европе обращалось мало внимания на овцеводство и местная грубошерстная овца содержались главным образом для получения овчин, грубой шерсти, войлока и сукна, а также для производства молока и мяса, как побочных продуктов. В VIII и IX веках фабрикация сукна была довольно развита только в Фрисландии, Фландрии и по Рейну. Главнейшим рынком для шерсти в средние века являлась Фландрия. По всей вероятности, искусство изготовления хороших ковров и тканей, перешедшее из Азии в Испанию и Италию, распространилось оттуда по всей Европе. Благоприятные для овцеводства условия в Британии и на севере Европы способствовали распространению овцеводства, но грубая шерсть этих овец не находила применения, а потому и ценилась довольно дешево. Развившееся в Фландрии, Брабанте и Голландии производство шерстяных материй нуждалось в сырой шерсти, которую приходилось покупать главным образом в Англии.

Хотя Англия и сама занималась выделкой хороших шерстяных материй в Стамфорде и других местах, но вывоз шерсти имел в торговле континентальной Европы с Англией гораздо большее значение, чем вывоз готовой материи. Если в конце X в. овцы в Англии ценились очень дешево, то в конце XI в. и в начале XII в. их стоимость увеличилась в 12, а в конце XIV в. в 25 раз. В XII-же веке, вследствие развития в Англии собственных фабрик, значительно возрастает ввоз испанской шерсти (мериносовой). Король Генрих II в 1172 г. запретил мешать на фабриках испанскую шерсть с английской, а в 1186 г. окончательно запретил использование испанской шерсти для фабрикации материи. Благодаря такому покровительству собственного овцеводства, в Англии стали изготовлять материи из длинной шерсти туземных овец, к этому времени относится образование ромней-маршской, линкольнской, лейстерской и других длинношерстных пород.

Усиленное развитие, мануфактурной шерстяной промышленности начинается в Англии и в других государствах Западной Европы с 1840—1850 годов, до тех же пор шерстяные ткани прялись кустарным способом на ручных станках. Первая паровая машина в 15 лошадиных сил была поставлена в Брэдфорде на суконной фабрике Рамсбота, Овсна и Мургатройда в 1800 г., но с этого времени и до 1840 г. распространение паровой силы на суконных фабриках шло крайне медленно. До средины XIX в. на английских фабриках шерстяные материалы изготавливали практически исключительно из шерсти, полученной от овец английских грубошерстных пород.

Блестящую страницу в истории сельского хозяйства XIX в. составляют успехи английских фермеров по улучшению грубошерстных овец. Улучшение породы, начатое Беквеллем в первой половине XIX в, принесло свои результаты. В 1839 г. на первую выставку английского королевского сельскохозяйственного общества были доставлены экземпляры только трех заводских пород, а в 1889 г. на выставке того же общества фигурировали уже представители 24-х грубошерстных и мясных пород овец Англии. Важные успехи в улучшении мясных качеств грубошерстных пород овец сделаны также французскими овцеводами.

28.03.2015

Одомашнивание, доместикация - это приручение диких животных и превращение их в домашних, разводимых человеком для удовлетворения преимущественно хозяйственных, а также других своих потребностей и нужд.
Одомашнивание животных началось около 10-15 тысяч лет назад и послужило важным этапом в развитии производительных сил общества, т. к. привело к возникновению животноводства. Точно определить время начала одомашнивания трудно, так как на ранних его этапах изменения животных еще не затрагивали их скелета; поэтому кости животных, найденные при раскопках поселений первобытных людей времен позднего палеолита, не отличимы от костей диких животных. Это дало основание сделать заключение, что фактическое одомашнивание, например, овец и вскоре коз произошло более чем 9000 лет назад в Иране и Турции, в то время как приручение и начало превращения дикой овцы в домашнюю было осуществлено человеком 11000 лет назад.
В начале XX века оформились следующие подходы к объяснению причин, побудивших к одомашниванию диких животных и возникновению животноводства:
1) религиозная теория доместикации, то есть животноводство возникло тогда, когда человеческие жертвоприношения стали сменяться жертвоприношениями быков в честь главных культовых целей, а для второстепенных - овец и коз; кастрация самцов животных первоначально также носила ритуальный характер; народы Южной и Юго-Восточной Азии до сих пор не едят многие продукты животноводства и не убивают коров;
2) теория симбиоза («оазисная теория»), согласно которой люди и животные устремлялись в оазисы, где в условиях симбиоза будто бы зародилась доместикация животных;
3) приручение, в том числе и насильственное с помощью голода, и содержание животных-«любимчиков» для получения удовольствия;
4) одомашнивание диких животных для удовлетворения хозяйственных и других нужд;
5) социально-престижное значение домашних животных, число которых определяло место человека (мужчины) - их владельца в обществе.
По некоторым теориям начало одомашнивания животных связывается с земледелием, и животноводство впервые появилось у земледельческих народов Древнего Востока в начале неолита, которые ловили диких быков, считавшихся священными, и приносили их в жертву богам. По Е. Hahn'y, таким образом, первые попытки одомашнивания животных осуществлялись из культовых побуждений. К этому мнению примыкает и теория Е. Werth'a, согласно которой в основе одомашнивания не только крупного, но и мелкого рогатого скота можно найти культовые соображения. В то же время, ввиду отсутствия у диких животных тех особенностей, которые составляют ценность современных домашних животных: самки дикого крупного рогатого скота дают очень мало молока, яйценоскость дикой курицы очень низкая, а дикая овца не имеет руна, все одомашненные животные, в том числе собака и лошадь, первоначально использовались только на мясо. Таким образом, можно сказать, что первым стимулом зарождения доместикации является использование животных в качестве атрибутов религиозного культа и объектов охоты, поставляющих мясо.
Очевидно, что человеку древнего каменного века выгоднее было охотиться на животных, живших большими стадами. Преследуя такие стада, люди получали обильную добычу. Объектами охоты, имевшими наибольшее значение, и древнейшими домашними животными, как это выясняется все более и более отчетливо, являются крупный рогатый скот, овца и коза.
Дискуссии, имеющие целью доказать, что земледелие (растениеводство) имеет большую давность, чем животноводство, постепенно утихают, т. к. было доказано, что и животноводство восходит уже к докерамическим слоям, т. е. ко времени позднего палеолита (10000-15000 лет назад). По новейшим определениям, наиболее древние археологические свидетельства о существовании земледелия и животноводства часто не совпадают во времени. Более того, Кун нашел в слоях очень ранней культуры останки домашней овцы и козы, где следов земледелия не было, а М. Hermanns высказал мысль, что возникновение овцеводства явилось важнейшим стимулирующим фактором для одомашнивания других животных. Было также установлено, что в Иерихоне овца была домашним животным уже 9000 лет назад. Есть все основания полагать, что по времени приручения овца является более древним домашним животным, чем собака.
Дискуссии о последовательном появлении новых, все более сложных умений древнего человека начались очень давно - со времен Варрона, который назвал три стадии развития хозяйства человека: охота, скотоводство (животноводство) и, наконец, земледелие. В дальнейшем эта идея поддерживалась многими авторами и получила название «теории трех стадий». Эту мысль энергично поддерживал И. Гер-дер, утверждая, что земледелие следовало за скотоводством. Другим фактором, упрочившим положение «теории трех стадий» стало сравнительное языкознание. Именно ему наука обязана представлением о том, что индоевропейцы, пришедшие из Азии в Старый Свет, вели сначала образ жизни животноводов и лишь потом перешли к земледелию. Это подтверждается тем, что животноводческие термины сходны у разных народов индоевропейской семьи, тогда как земледельческие различаются. Имеются также сведения, что население ряда районов бывшего СССР уже в эпоху неолита имело домашних животных, тогда как четких свидетельств наличия земледелия здесь не было.
Человек в течение весьма длительного времени находится в постоянном общении с животными. Первоначальные контакты первобытных людей выражались лишь в охоте на диких животных. Такие отношения человека и животных длились на протяжении более двухсот тысяч лет.
Коллективная охота мужчин, затем случайное приручение и зарождавшееся одомашнивание животных выдвинули на первое место в родовой общине мужчину. Благодаря этому родовой строй матриархата, характерный для эпохи собирательства, перешел в строй патриархата. Это был первый социальный вклад зарождавшегося животноводства в развитие человечества.
На определенном этапе потребности возраставшего населения одна охота удовлетворить уже не могла. Постепенно наступает осознание того, что люди должны не только использовать убитых промысловых зверей, но и стремиться к обладанию живыми прирученными и одомашненными животными. Это заставило людей научиться воспроизводить животных, что привело к большим социальным и хозяйственным сдвигам. Осмысленное спаривание животных создало дальнейшие предпосылки к развитию современной культуры человечества. Это был второй вклад животноводства в дальнейшее совершенствование человеческого общества.
Наиболее авторитетные археологические исследования дают основание считать, что одомашнивание животных, возникновение примитивного животноводства как отрасли и зарождение профессии животновода произошло за 8000-9000 лет до н. э., то есть 10-11 тысяч лет назад.
Развитие оседлости, резкое увеличение численности людей (т. н. первый демографический взрыв) стимулировали возникновение в определенной степени осмысленного животноводства и мотыжного земледелия в 7-8 тысячелетиях до н. э., которые в свою очередь, явились факторами крупнейшего перелома в развитии производительных сил первобытного человечества. Первыми древнейшими очагами этих культур были Иерихон в Иордании, Мохен-джо-Даро и Джармо в Ираке, Али-Кош в Иране и Чатал-Хююк в Турции, относящиеся к докерамическому неолиту.
Важнейшей чертой неолита является переход от присвоения готовых продуктов природы, добытых в результате охоты, рыболовства, собирательства, к производству жизненно необходимых продуктов. Решающие изменения в примитивной экономике того времени, произошедшие с переходом к животноводству и земледелию, некоторые исследователи называют «неолитической революцией» вслед за английским археологом Г. Чайлдом. Это был первый экономический переворот в истории человечества.
Это сделало возможным производство избыточных продуктов, а в дальнейшем - переход от доклассового общества к классовому.
Существует мнение, что переход человека от кочевого образа жизни к оседлому и появление плужного земледелия, в котором роль живого тягла выполнял крупный рогатый скот, явилось началом зарождения современной цивилизации.
Веком расцвета древнего животноводства оказался век бронзы. В органических остатках этого времени уже почти не встречаются дикие промысловые животные, а лишь домашние. При этом остатки этих пород отличаются большими размерами по сравнению с животными неолита, что говорит о качественном изменении животных.
Дикие овцы оказались хорошо приспособленными к различным условиям жизни. Ovis аmmоn areal живет в степях, Ovis аmmоn аmmоn - в предгорьях на большой высоте, Ovis аmmоn orientalis - в горах, Ovis аmmоn musimon - на равнинах.
Есть предположения о трех центрах доместикации овцы: переднеазиатском, среднеазиатском и южно-европейском. Однако доказательства в пользу южно-европейского центра оказались недостаточно убедительными.
Милошич сообщает, что согласно последним исследованиям совершенно неожиданно было обнаружено, что овца и коза были единственными домашними животными, найденными в докерамическом горизонте Иерихона в седьмом тысячелетии до н. э. В Китай овца проникает в начале второго тысячелетия до н. э. В Сибири доказано существование домашней овцы в конце третьего тысячелетия до н. э. как источника не только мяса, но и шерсти. В Восточной Европе в 3000 г. до н. э. овца встречается часто. В Западной Европе овца принадлежит к числу древнейших домашних животных; уже в третьем тысячелетии до н. э. она проникла вплоть до северных районов.
Тонкорунные овцы возникли первоначально в причерноморских районах, оттуда они проникли в Испанию и затем распространились по всей Европе.
В процессе одомашнивания и доместикации дикие животные подвергаются значительным изменениям. Процесс доместикации, происходящий под влиянием искусственного отбора и при ограниченном действии естественного отбора, сопровождается комплексом значительных анатомических и морфо-физиологических изменений животных.
Дикие животные по своему телосложению и жизнедеятельности хорошо приспособлены к окружающей их среде, что в биологии носит название эпгармонии. Отдельные особи также представляют собой гармонически согласованную систему, обозначаемую как энтгармония. В одомашненном состоянии и приспособленность к окружающей среде, и внутренняя гармония в определенной степени нарушаются. Эти изменения естественной энтгармонии следует рассматривать как доместикационные признаки.
В результате одомашнивания и дальнейшего разведения животных в направлении определенной специализации продуктивности у них происходят существенные изменения в конституции и соотношении отдельных частей тела, органов и тканей. У домашних овец не осталось ни одного органа, который бы в неизменном состоянии продолжал существовать от диких форм до современных домашних.
Для большинства домашних животных характерны следующие основные изменения.
Тело диких животных представляет собой структурную систему, в которой размеры отдельных органов и их функции хорошо согласованы между собой. Одомашнивание приводит к большим изменениям в телосложении животных. Особенно резко эти изменения выражены у овец мясных пород. Туловище у них удлинилось и расширилось, шея укоротилась. Ноги стали более короткими и более широко поставленными. Расширились, хотя и в различной степени, все кости.
Представление о строении скелета дикого барана муфлона и домашней овцы дает рисунок 18.

Около одиннадцати тысяч лет назад в Средней Азии – в степях между Каспийским и Аральским морями, местными племенами был одомашнен дикий баран аргали.

Считается, что от него происходят все современные породы овец. Из Средней Азии домашние овцы попали в Иран, а оттуда – в Месопотамию. Там произошло разделение овец на грубошерстные, тонкорунные и жирнохвостые породы.

Из Месопотамии овцеводство распространилось в Переднюю Азию, затем – в Египет, а из Египта уже попало в Европу.

Важное значение оно имело в хозяйстве древних греков, о чем свидетельствуют греческие мифы.

древнегреческое изображение пастуха с овцой на плечах

В средние века овец разводили уже все европейские народы, в том числе славяне.

Овцы первыми из копытных стали регулярно снабжать древнего человека мясом, молоком и шерстью, из которой люди научились изготовлять пряжу и ткани, чтобы одеваться уже не просто в шкуры, как раньше, а самим изготовлять одежду.

Как приручили овец и коз

А около девяти тысяч лет назад в Малой Азии человек одомашнил дальнего родственника овец – безоарового козла, от которого, скрещенного затем с винторогим козлом, произошли домашние козы.

безоаровый козел

винторогий козел

Судя по древним изображениям, в античную эпоху коз использовали не только для получения тех же продуктов, что и от овец, но и для упряжной езды.

Согласно древнегреческому мифу, когда Зевс был беспомощным младенцем, его вскормила коза по-имени Амалфея. Став взрослым, Зевс сделал себе из ее шкуры щит – эгиду (от греческого «эгос – коза»).

Как приручили овец и коз

Коза довольно неприхотливое животное, но у нее есть тот же недостаток, что и у собаки: она легко дичает.

Как приручили овец и коз

Одичавшие козы и по сей день наносят серьезный урон хозяйству многих стран Востока, объедая и без того скудную растительность. Чрезмерное размножение коз в древности считается одной из причин образования Сахары – величайшей пустыни на земном шаре, на месте которой еще в античные времена существовала саванна.

Как приручили овец и коз

(все изображения взяты из открытых источников Интернета)

Как приручили овец и коз

Как приручили овец и коз

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще: каждый день новая публикация. Пусть сбывается всё хорошее🙂

Откуда произошли овцы

дикие овцы

Овцы относятся к древнейшим домашным животным. Их одомашнили более 8—10 тысяч лет тому назад.

Предком домашних овец считается муфлон, каспийская степная (архар) и среднеазиатская или высокогорная (аргал) овца. Теперь уже трудно определить, от которого вида происходят современные породы овец. О предках домашних овец нет единого мнения. Дело в том, что у современных пород очень много различий как в строении головы, рогов, хвоста, так и по характеру шерстного покрова и некоторых анатомических особенностей. Вероятно, домашние овцы — результат скрещивания различных подвидов горного барана (Ovis ammon), а также длительного отбора в местах первичного одомашнивания (Южная Европа, Передняя Азия и Северная Африка) по полезным признакам различных пород.

В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.

Домашние овцы произошли от нескольких подвидов горного барана: муфлонов, архаров и арагли.

Муфлон

муфлон

Муфлон — горный баран, заселявший когда-то юг Европы и Передней Азии. В настоящее время муфлоны сохранились на Корсике, Сардинии, Кипре и в Иране. Эти мелкие звери темной масти с коротким хвостом, рогами вооружены только самцы.

Муфлон в нескольких разновидностях встречается на Средиземноморских островах (Корсика, Сардиния) и заходит в Азию, избирая своим местообитанием наиболее скалистые неприступные горные места. Эта мелкая форма диких овец имеет рыже-бурую масть с темной холкой и белыми пятнами на боках, брюхе и конечностях у самцов. Шерсть у животных короткая, грубая, с очень тонким подшерстком. Муфлон довольно легко приручается, спаривается с домашними овцами и дает в результате плодовитое потомство. Большое сходство муфлона по ряду признаков с группой домашних короткохвостых овец заставляет признать его диким их предком. К последним следует отнести северных короткохвостых овец — романовских, вересковых, шотландских и некоторых других.

Одомашнен муфлон, как полагают, на юге Европы, быть может, на островах Корсика и Сардиния; происшедшие от него домашние овцы вначале и обитали на юге, а затем постепенно распространялись на север и восток.

Архар

архар

Архар — степной баран, крупный, бородатый. Он обитает в предгорьях Усть-Урта, Капед-Дага и некоторых других местах южной части Туркменистана.

Аркар, или аркал, крупнее муфлона; обитает он в Закаспийских степях и горах Казахстана. Характеризуется аркар сравнительно узким лбом, большей, чем. у муфлона, степенью расхождения у основания стержней рогов и более выраженными поперечными перетяжками на рогах. Масть аркара желтовато-бурая, иногда с белыми пятнами на ногах. При спаривании его с домашними овцами получается вполне плодовитое потомство. Как показывают раскопки в Анау, за 5000—3500 лет до нашей эры в тех местах водилась овца, сходная с восточным бараном и близкая к аркару. Основываясь на исследованиях ископаемых остатков, а главным образом на близости этой дикой формы к современным длиннохвостым, и жирнохвостым овцам, большинство ученых считают аркара (или по крайней мере близкую к нему форму) родоначальником большинства длиннохвостых и жирнохвостых пород овец.

Арагли

Арагли

Арагли — горный баран Средней Азии. У него длинный хвост и крупные рога, образующие спираль. Рога имеются и у самок.

Аргали водится в горах Азии — на Южном Алтае, Сийлюгемском хребте, на Ганну-Ула и др. Эти животные отличаются сильно расширенным в лобной- части черепом, вдавленным спереди. Они крупные, с большой головой, короткой толстой шеей и очень коротким хвостом. Масть их темно-серая, переходящая часто в бурую. Как полагают "некоторые авторы, от аргали произойти курдючные овцы, имеющие с ним большое сходство по строению черепа и рогов. Н. В. Насонов предком курдючных овец считает более мелкую разновидность аргали (Ov. am. kozlovi). К группе овец, ведущих свое происхождение от аргали, иногда относят и мериносовых овец. Известна также точка зрения, согласно которой и курдючные и мериносовые овцы произошли от аркара, хотя по форме рогов и строению черепа и те и другие имеют большее сходство с аргали, чем с аркаром.

Распространение в различных географических зонах нескольких форм диких овец привело к тому, что и одомашнивание их происходило в разных местах. В Юго-Западной Азии был предположительно одомашнен аркал, давший начало двум ветвям овец — длиннохвостым и жирнохвостым, распространившимся по Европе и Северной Африке. В Южной Европе от одомашненного муфлона образовалась группа короткохвостых овец. Средняя Азия считается родиной курдючных и каракульских овец, в образовании которых участвовали аркал, а может быть и аргали. Происхождение жирнохвостых овец Средней и Южной Африки мало выяснено. Предполагают, что в Африку овцы попали из Азии; здесь под влиянием иных условий их эволюция шла другим путем, благодаря чему и сложились овцы, резко отличные от азиатских.

Горные бараны зимой темно-коричневые, рыжевато- коричневые или темно-бурые; на спине и боках светлое, изменчивое у подвидов по величине и форме пятно; брюхо, конец морды и небольшое «зеркало» белые, грива коричневато-черная или коричнево-бурая. Летний мех немного светлее, ярче, иногда просто бледнее зимнего; у восточных подвидов преобладает песчано-желтая или коричнево-желтая окраска. Волосяной покров грубый, ломкий, с небольшим подшерстком.

Горный баран обитает в нижних и средних поясах гор, лишь местами поднимается в высокогорья. Типичные места обитания — открытое плато со слабо пересеченным рельефом и степной растительностью, пологие склоны гор, увалистые предгорья с пустынной растительностью. Пищу составляют как различные травянистые растения (злаки, осоки, разнотравье), так и листья, побеги и плоды некоторых древесных и кустарниковых пород (карагана, спирея, граб, фисташка); в зимнее время — травянистая ветошь и веточные корма. Сроки гона в различных частях ареала: от середины октября до середины января. Между самцами часты драки. Длительность беременности около 5 месяцев. Период родов сильно растянут (март — май). Самка рождает одного или двух, реже трех ягнят.

Кости домашних овец, обрывки шерстяных тканей, рисунки в пещерах, изваяния, ювелирные изделия, найденные при раскопках исчезнувших культур бронзового века и позднего неолита, показывают, что уже в этот период домашние овцы имели большое распространение в хозяйстве племен и народов Южной Европы, Передней Азии и Северной Африки. Видимо, кроме мяса и сала овцы к этому периоду сделались источником нового продукта — молока, а также широко использовалась овчина. Шерсть овец стала основным материалом для изготовления тканей, прочных и теплых.

Приручение овец произошло немного позже, чем одомашнивание коз. Это случилось около 6-7 тысяч лет назад. Центром одомашнивания стала Малая Азия, Кавказ и Иран. Первоначально овец приручали и разводили в горах и предгорьях, но они оказались очень пластичными (изменчивыми) и быстро осваивали новые климатические условия. Особенно хорошо эти животные переносили засуху, поэтому вскоре распространились по пустыням и степям Азии. Вместе с козами они стали очень популярны в Средиземноморье, где были самым массовым видом скота. Отсюда овцы попали в Западную Европу и опять же завоевали здесь всеобщую популярность.

В средние века овец разводили так много, что это нашло отражение не только в экономике стран, но и в их культуре. Признанным центром селекции стала Англия, вместе с английскими колонистами овцы были завезены в США, страны Южной Америки, Австралию и Новую Зеландию. Везде они встречаются в больших количествах, но последние две страны стали новым мировым центром овцеводства. Сейчас в Австралии содержится самое большое в мире поголовье этих животных.

Что же стало причиной столь повальной любви человека к этим животным? Во-первых, неприхотливость. Как жители гор овцы привыкли питаться скудной пищей и совершенно нетребовательны к кормам. Едят они свыше 500 видов трав, а кроме того могут есть листья, ветки кустарников, колючие и горькие растения. Для переваривания корма им нужно сравнительно немного воды, а используют они его очень эффективно. Особое строение зубов и челюсти позволяет овцам срезать стебли под самый корешок, поэтому они буквально до земли обгладывают пастбища. Овцы с удовольствием и пользой для себя пасутся на участках, стравленных коровами и лошадьми. А вот после них другим животным на пастбище делать нечего. Во-вторых, овцы очень здоровые и выносливые животные. Физиологические болезни у них редкость, а длительные переходы они переносят отлично. Овцы не требуют особого внимания, легко управляемы, не агрессивны, компактны. К тому же они и холодов не боятся. В большинстве случаев для их содержания даже не нужны специальные помещения: в теплых странах овцы находятся на пастбищах круглосуточно и круглогодично, в странах с умеренно холодной зимой им достаточно навеса или неутепленного сарая. Однако в мире есть зоны, где овец совсем мало. Это влажные тропические области. Боязнь сырости, пожалуй, единственный недостаток, который ограничивает их распространение.

Для чего разводят овец?

Овцы — очень полезные и экономичные животные. Они способны использовать удаленные и малопродуктивные пастбища, растительность по склонам, канавам, насыпям плотин, на брошенных землях, огородах и в садах. Овцы хорошо утилизируют нередко пропадающий даром растительный корм на полях после уборки основных культур и на других угодьях.

От овец получают весьма ценные продукты — шерсть, мясо, молоко, кожи и мех, а также сырье для производства различных изделий (их изготовляют из желудков, кишок, костей, копыт и жира). Жиропот служит для производства ланолина, применяемого в медицине и косметике.

В России овцеводство стало развиваться в конце XVIII — начале XIX столетий преимущественно в южных районах страны. После Октябрьской революции произошло коренное улучшение пород домашних овец. Путем завоза чистопородных племенных баранов и скрещивания их с местными животными в нашей стране были выведены высокопродуктивные породы: каракулевые, курдючные, молочные, шубные и мясные. Для примера достаточно назвать асканийскую тонкорунную, один из баранов которой установил мировой рекорд по настригу шерсти — 36 кг.

Широко разводятся шубные овцы. Их овчина с прочной кожей, густым, не очень тонким подшерстком и короткой упругой остью, не позволяющей овчине сваливаться. Такими качествами прославилась наша романовская овца. Кроме высокой овчины она знаменита и высокой плодовитостью. Двойни, тройни и даже четверни — не такое уж редкое явление у романовских овец.

Каракулеводство — сложное направление в овцеводстве. Для получения хорошего каракуля требуется знать качество кожи и шерстного покрова их родителей в ягнячьем возрасте и производить правильный подбор. Большое значение также имеют уход за беременными матками и их кормление.

Различают черный каракуль — арби, серый — ширази, рыжий — комбар и другие. В последнее время созданы зонарные окраски каракулевых смушек: золотистые, серебристые, платиновые, бронзовые. По извитости волос, форме и направлению валиков и завитков каракуль делится на очень много сортов.

Молоко овец очень жирное, главное его достоинство — из него вырабатывают вкусные сыры, знаменитую брынзу. На Кавказе разводят специальные породы молочно-шерстных овец.

Мясо любой хорошо упитанной овцы, особенно молодняка, ценится очень высоко за отличные вкусовые качества. Выведены и специальные породы овец мясного направления. К ним относятся гемпшир, корниель и английские короткошерстные, которые откармливаются на богатых, высокотравных пастбищах.

Курдючные овцы принадлежат к породам овец сального направления. У животных этих пород у основания хвоста откладываются запасы сала, в так называемом курдюке. Вес его достигает иногда 20 — 25 кг, и овца с таким курдюком очень медленно передвигается. К лучшим курдючным породам относятся породы из Средней Азии: гиссарская и эдельбаевская. Вес взрослых гиссарских баранов иногда превышает 150 кг.

Овцеводство — отрасль, требующая больших просторов, пастбищ. Овцы очень хорошо используют подножный корм, их весь год можно пасти на хороших, тучных пастбищах, они срезают траву почти под самый корень. Существуют формы отгонного овцеводства, когда отары перегоняют летом в горы, а зимой — в низины. В Волгоградской области существуют «Черные земли», где зимою не бывает снежного покрова: Вот на таких землях зимуют овцы с Нижнего Поволжья, из Калмыкии и с Северного Кавказа. В наше время овцеводство приобретает новые формы, а именно развивается содержание овец на приусадебных участках.


Козы и овцы – одни из первых животных, одомашненных человеком. Их начали приручать, по-видимому, 8000–12 000 лет назад, в позднем каменном веке (неолите), о чем свидетельствуют ископаемые остатки и наскальные изображения, найденные в различных районах Европы, Малой и Средней Азии.

Систематически козы и овцы очень близки между собой – они относятся к отряду парнокопытных (Artiodactyla), семейству полорогих (Bovidae), подсемейству козьих (Caprinae). Некоторые ученые даже считают коз (Сарrа) и баранов (Ovis) представителями одного рода. Однако большинство специалистов не разделяют эту точку зрения.

Отличить домашнюю козу от овцы несложно – хотя бы по характерной «козлиной бородке» или по форме рогов. Дикие же представители двух этих родов гораздо более разнообразны и определить, кто из них «козел», а кто «баран» весьма непросто. Тем более, как было сказано, сами зоологи не всегда придерживаются по этому поводу единого мнения. С другой стороны, разнообразные породы домашних коз и овец зачастую очень сильно отличаются друг от друга.

Какие же животные были родоначальниками современных пород и какие признаки приобрели козы и овцы за несколько тысячелетий селекции?


Козы, скорее всего, были одомашнены несколько раньше овец, т.к. при археологических раскопках находят либо только их кости, либо кости и коз, и овец вместе.

Домашние козы относятся к виду Сарrа hircus. При обсуждении вопроса о степени их родства с тем или иным диким видом во внимание принимаются такие признаки, как особенности строения черепа, строение и форма рогов, а также возможность получения плодовитого потомства в результате скрещивания.

Основным кандидатом в дикие предки домашних коз считаются безоаровые, или бородатые, козы (C.aegagrus). Во многих руководствах С.hircus и C.aegagrus даже рассматриваются, как синонимы т.е. названия одного и того же вида. Встречаются безоаровые козы в горных районах Афганистана, Туркменистана, Ирана, Кавказа, Закавказья и Малой Азии вплоть до греческих островов в Эгейском море. Название «бородатые» они получили за свою густую и длинную «бороду», а безоары – это своеобразные инородные тела (минерализованные отложения остатков пищи), которые иногда находят в их (как, впрочем, и у других копытных) желудках или кишечнике. Поскольку этим образованиям приписывались лечебные свойства, за дикими козами активно охотились. Сейчас они сохранились только в неприступных районах и внесены в списки угрожаемых видов Международной Красной книги.

Домашние козы

Домашние козы

Безоаровые козы крупнее домашних – высота самцов в холке достигает 95 см. Они имеют рыжевато-серую или коричневато-желтую масть с черной полосой вдоль спины. Лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато-черные. Рога у безоаровых коз большие, сплющенные с боков, образуют полукруг и от основания расходятся в стороны. В поперечном сечении они имеют форму треугольника с острой передней гранью, на которой выступают узлы и зазубрины.

Безоаровые козы – наиболее экологически пластичный вид диких коз. Главным при выборе ими мест обитаний является наличие крутых, обрывистых склонов и ущелий. Питаются они травой и ветками деревьев и при кормежке нередко встают на задние ноги, а передними опираются на ствол дерева. А иногда и просто взбираются на горизонтальные ветви деревьев. Живут безоаровые козы небольшими стадами.

Мархур

Вторым вероятным предком домашней козы считается винторогий козел, или мархур (C.falconeri), обитающий в горах Северо-Западной Индии, Пакистана, Афганистана и бывших Среднеазиатских республик. На персидском языке «мар» значит змея, «хур» – пожирающий. Существовало поверье, что винторогий козел пожирает змей, намеренно разыскивая их в горах, поэтому его мясо является целебным, нейтрализующим змеиный яд. Мархур имеет длинные, направленные вверх и несколько назад плоские рога. Каждый рог штопорообразно закручен (левый – вправо, а правый – влево), образуя от полутора до шести и даже более оборотов спирали. Длина рогов у взрослых самцов может превышать 1,5 м. У самок мархура рога тоже извитые, но меньших размеров. Как и безоаровые козы, винторогий козел занесен в Международную Красную книгу.

У домашних коз рога такого типа, который представлен у мархура, встречаются очень редко (рога же, как у безоаровых коз, – примерно у трети животных), в связи с чем не все исследователи считают его предком домашних коз. Однако совсем исключать винторогого козла из числа родичей домашних коз нельзя – возможно, в ряде районов мархура скрещивали с уже существовавшими тогда породами.

Интересно, что в Восточной Галиции в отложениях неолитического периода были найдены три черепа коз, получивших название первобытной козы приска (C.prisca).

Рога козы приска изгибаются назад, расходятся в стороны и имеют слабую спиральную закрученность, причем правый рог закручен направо, а левый – налево, т.е. направление витков противоположно наблюдаемому у маркура. Именно такие рога часто встречаются у домашних коз во всем мире. Однако скорее всего коза приска – не самостоятельный вымерший вид, а уже одомашненная форма безоаровой козы, форма рогов которой изменилась в результате мутации.

Среди других видов диких коз стоит упомянуть сибирского козла, кавказского и дагестанского туров, альпийского и пиренейского горных козлов.

Сибирского горного козла, или козерога (C.sibirica), можно встретить в горах Средней и Центральной Азии и юга Сибири (Алтай, Саяны). Это один из самых крупных представителей рода, достигающий в холке высоты 90–120 см при массе до 130–150 кг. Рога козерога имеют саблевидную или серпообразную форму – они длинные, тонкие, квадратные в сечении. Длина рогов достигает 140 см, обхват у основания – 26 см.

Дагестанский тур
Кавказский, или кубанский, тур (C.caucasica) – эндемик западной части большого Кавказа. Обитает в горах, на высоте 1,5–3,5 тыс. м над уровнем моря, преимущественно в субальпийской и альпийской зонах. Самцы имеют толстые, саблеобразно изогнутые рога длиной до 85 см и массой 3–5 кг.

Дагестанский тур

Дагестанский, или восточно-кавказский, тур (С.cylindricornis) встречается в восточной и южной частях Большого Кавказского хребта. Рога дагестанского тура изогнуты назад в более горизонтальном, чем у кубанского, положении, а их вершины направлены слегка внутрь. На передней поверхности у основания рогов расположены поперечные морщины.

Альпийский горный козел (C.ibex) населяет Альпы и горы Центральной Европы, а пиренейский (C.pyrenaica) встречается в горах Испании. У первого рога напоминают по форме рога козерога, а у второго – рога кавказского тура.

Козероги и туры хорошо приручаются и размножаются в неволе и дают с домашними козами плодовитое потомство. Однако рогов, подобных рогам этих видов, у представителей домашних коз не встречается. Тем не менее эти виды диких коз, хотя и не являются, наверное, прямыми предками домашних, скорее всего принимали, как и мархур, определенное участие в образовании новых пород.

Архар
Близкие родичи коз из числа евро-азиатских копытных – гималайские и аравийские тары (род Hemitragus) и памирские и тибетские голубые бараны (род Pseudois). Однако их участие в образовании пород домашней козы, хотя и возможно, но не доказано. Еще дальше отстоят от «настоящих» коз европейские серны (род Rupicapra) и восточно-азиатские горалы и сероу (род Naemorhedus).

Архар

Весьма интересным и, похоже, достаточно близким родственником коз является также гривистый баран (Ammotragus lervia), распространенный в каменистых горных пустынях Северной Африки – от Атлантики до Красного моря. Этот баран способен скрещиваться с домашними козами и в то же время, по-видимому, является родоначальником ряда специфических африканских пород овец. А вот с домашними овцами Европы и Азии он не скрещивается.

Сложность вопроса о происхождении домашних коз состоит еще и в том, что даже среди одной породы могут встречаться особи с рогами разных типов, а козы специализированных молочных пород, как правило, вообще комолы (безроги). За несколько тысячелетий, прошедших со времени приручения, внешний вид и продуктивность домашних коз претерпели ряд изменений. Дошедшие до нас изображения на каменных плитках свидетельствуют о том, что уже в IV–III тысячелетиях до нашей эры в древних государствах Месопотамии – Шумере и Аккаде – разводили домашних коз с длинной, волнистой шерстью, очень похожих на современных ангорских. На ассирийских барельефах удалось обнаружить изображения коз со свисающими ушами, т.е. значительно отличающиеся по этому признаку от диких предков. В результате длительной селекции ноги домашних коз стали короче и шире, у них укоротилась шея, а туловище стало относительно длиннее, главным образом за счет развития задней части. Домашние козы мельче диких, их масса и рост сильно варьируют, у них нет таких мощных рогов, как у диких, они утратили защитную окраску. Сильно изменился кожно-волосяной покров. Руно ангорских коз даже в отдаленной степени не похоже на волосяной покров диких горных козлов и туров. Молочные козы значительно превосходят своих диких сородичей по размеру молочной железы, молочной продуктивности и продолжительности лактационного периода. Молочная и шерстная продуктивность домашних коз, в сравнении с дикими, выше: удой в 10–20 раз, настриг шерсти в 2–5 раз, начес пуха в 10–15 раз.

На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.

Домашние овцы относятся к виду Ovis aries, и если в случае с козами можно назвать достаточно большое число диких видов, которые могли быть использованы при создании тех или иных пород (при том, что само разнообразие домашних коз не так уж и велико), то с овцами дело обстоит наоборот: общий предок их многочисленных пород «вычисляется» достаточно точно. Это дикий горный баран, распространенный от островов Средиземного моря до Центральной Азии. Наиболее крупные его формы встречаются на востоке и носят название архаров и аргали (Ovis ammon), далее на запад (в Средней и Передней Азии) можно встретить уриалов (O.vignei), в Малой Азии обитают азиатские муфлоны (O.orientalis), а в Европе – муфлоны европейские (O.musimon), отличающиеся наименьшими размерами. Однако несмотря на то, что между этими формами имеются не только внешние, но и кариологические отличия (у архаров диплоидный набор представлен 56, у уриалов – 58, у муфлонов – 54 хромосомами), все они способны скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Поэтому статус разных горных баранов этой группы окончательно не определен – иногда их всех, включая и O.aries, относят к одному виду с несколькими хромосомными расами.

Европейский муфлон

Европейский муфлон

А поскольку у домашних овец диплоидный набор представлен 54 хромосомами, естественно предположить, что их родоначальниками были муфлоны – формы, распространенные как раз в очагах древних цивилизаций, Средиземноморье и Малой Азии. Также логично предположить, что другой вид азиатских горных баранов – снежный (O.nivicola), обитающий в Северо-Восточной Сибири и близкий к американскому O.canadensis, просто не был известен тем, кто приручал овец и создавал их первые породы.

Диких муфлонов сейчас можно встретить в Восточном Ираке, Западном Иране, Южном Закавказье, Южном Прикаспии и в Малой Азии. Европейские муфлоны сохранились лишь на островах Корсика и Сардиния. Несмотря на то, что дикие бараны, как и дикие козы, – обитатели горных районов, они не любят крутых скальных обрывов, а предпочитают держаться среди пологих холмов и плато.

Домашние овцы всегда служили для человека одним из основных источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом для получения сыра. Отправляющиеся на поиски новых земель первопоселенцы в качестве источника мяса брали с собой овец, перегоняя их на новые земли по суше или завозя на кораблях. Овцы сопутствовали людям в их массовых миграциях на протяжении всей мировой истории, смешиваясь по дороге с местными стадами или становясь первым домашним скотом, попадавшим на осваиваемые территории. Их высоко ценили, помимо прочего, за способность питаться самым разнообразным подножным кормом.

Считается, что сейчас в мире существует около 850 пород овец. Для их классификации используют два основных метода – морфологический и хозяйственный. Первый предложил в начале XIX в. русский естествоиспытатель академик П.С. Паллас. В основу деления на группы по этой классификации положено строение хвоста.

К тощехвостым относятся овцы с длинным равномерно утолщенным хвостом, а к жирнохвостым – с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Такой хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской части России и ханьян из Китая. У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя по бокам широкие лопасти жировой ткани. Примером могут служить каракульские овцы, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии. Широкохвостая каракульская порода славится также высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок.

У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример – чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане. Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры – короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока Африки.

Породы овец весьма разнообразны по сложению и масти. Большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Другие – черные, как, например, горные уэльсские овцы. Животные жирнохвостых и курдючных пород, в отношении которых экстерьерные стандарты не слишком строги, бывают бурыми, серыми, рыжеватыми и пестрыми.

Хозяйственная классификация овец была предложена советским ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым. В ее основу положены вид, качество и количество продукции (шерсти, мяса, молока), для получения которой разводят ту или иную породу.

Тонкорунные овцы. Считается, что овцы этого типа появились на Ближнем Востоке, возможно, на основе смешанных по составу отар, некоторые из которых попали туда из Средней Азии. Впоследствии тонкорунные овцы исчезли везде, кроме Испании, где были существенно улучшены и дали начало породной группе меринос, формировавшейся в период с X по XVII в. Мериносы до сих пор остаются основным мировым источником рунной шерсти и были неоднократно использованы для создания новых и улучшения уже существующих пород. В Россию мериносовые овцы впервые попали в 1802 г., но достаточное внимание им стали уделять только в XX столетии. Основную долю тонкорунного стада в СССР составляли породы мерино-прекос.

Сходные породы овец, дающие такую же продукцию, существуют в Африке, Средиземноморье и Восточной Европе. У самых примитивных типов шерсть грубая с небольшой примесью тонких волокон. Кроме того, в ней присутствуют полые волокна, заполненные воздухом. Такая шерсть называется ковровой и для производства современных тканей не используется.

Большинство высокопродуктивных современных пород овец мясного и мясо-шерстного направлений создано в Великобритании.

Существует также ряд довольно необычных пород. Так, в Германии восточно-фризские молочные овцы характеризуются достаточно длинной грубой шерстью по всему телу, кроме почти голого хвоста, покрытого только коротким пухом. Эти овцематки при первом ягнении приносят обычно двойню, а при следующих – двойни и тройни. Их удои весьма высоки: за лактацию (228 дней) от этих овец получают в среднем по 600 кг молока с жирностью 6%.

В Израиле высокопродуктивные линии жирнохвостой породы авасси также используются как молочные. В среднем за лактацию они дают 270 кг молока 6% жирности. Молоко этих овец пользуется широким спросом и в арабских странах, его используют главным образом для изготовления сыра. Еще одна молочная порода – манеш из французских Пиренеев. Это черномордые рогатые животные с грубой шерстью. Их молоко используется для производства знаменитого сыра рокфор.

Некоторые породы овец дают за окот от трех до семи ягнят, например финский ландрас, романовская из России, дман из Марокко, яванская тощехвостая, ханьян из Китая и бурула из Австралии.

Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода, распространенная от Турции и Греции до Венгрии, отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; а животные одной из пород, выращиваемой в Исландии и на Гебридских островах, могут быть не только двух-, но и четырех-, и шестирогими (такие же овцы разводятся североамериканскими индейцами навахо).

В Великобритании овцы уилтшир-хорн славятся мясной продуктивностью, но шерсть на них очень короткая. У овец уэнслидейл она грубая, очень волнистая, с загнутыми на конце волокнами, но за год отрастает на 36–45 см. Эту породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также театральных и придворных париков.

Литература

Жизнь животных. Т.6. – М.: Просвещение, 1971.
Млекопитающие Евразии. Систематико-географический справочник. – Московский университет, 1995.
Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. – М.: Высшая школа, 1979.
Чикалев А. И. Козоводство. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Зоотехния», 2001.
Шнирельман В.А. Происхождение скотоводства. – М.: Наука, 1980.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). Mammal Species of the World. National Museum of Natural History. 1993.

Читайте также: