Как называется старая овца

Опубликовано: 25.04.2024

Овцы были одомашнены человеком около 8 тыс. лет назад с целью получения мяса и шерсти. К настоящему моменту выведено около 600 пород разного назначения. Наибольшими поголовьями располагают Китай и Австралия.

Описание

Домашняя овца – жвачное парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Предположительно, предком является дикий баран (европейский муфлон). В отличие от него, одомашненные особи могут иметь кучерявую шерсть, у них более узкие глазницы, меньший по размеру мозг и более длинный хвост.



Длина тела составляет 60-110 см, высота в холке достигает 55-100 см. Весят взрослые особи свыше 40 кг. Абсолютным рекордсменом по весу является Гиссарская порода (190 кг).

Голова имеет грушевидную форму – она сужается и заостряется в нижней части. Профиль отличается – может быть как прямым, так и горбоносым (вдавленный профиль считается пороком). Во рту находится 32 зуба, между премолярами и клыками остается зазор. Морда покрыта шерстью, но подвижные тонкие губы и края ноздрей ее лишены.

Уши чаще всего длинные, свисающие вниз, но у некоторых пород они прямостоячие. Глаза у овец большие, миндалевидные (угол обзора составляет 270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Друг друга они способны различать по голосам – он у каждой особи индивидуален.

Наличие, форма, количество рогов зависят от породы – и самка, и самец могут быть рогаты или комолы (безроги), но в большинстве случаев рогами наделены только бараны. По своей форме рога бывают как прямыми, так и закрученными.

Шея бывает длинной, средней или короткой. У тонкорунных особей на ней располагается от 1 до 3 складок. Спина у животных широкая и ровная, брюхо – бочкообразное, грудь имеет хорошо развитую мускулатуру. Характерная особенность – сильные ноги. Средняя скорость, которую стадо развивает при беге, составляет 24 км/ч, максимальная – 45 км/ч.

Хвост является местом отложения жира (благодаря запасу питания животные могут безболезненно пережить отсутствие корма). У самых ранних пород он короткий, у современных – длинный. У курдючных особей жир дополнительно откладывается в жировом мешке (курдюке).

Шерстный покров отличается – бывает грубым или тонким, длинным или коротким, завитым или ровным. Окрас – белый, серый (разные тона), черный, желтый, коричневый. Возможны смешанные и нестандартные цвета (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.



Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.



Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.



У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Основные породы овец с описанием и фото

Разные группы имеют свою направленность продуктивности. Шерстный тип в тонкорунной группе представлен породами Ставропольская, Сальская, Манычский меринос. Мясошерстный тип – Прекос, Вятская, Волгоградская. В грубошерстной группе наибольший интерес представляют Романовская (мясо-шубное направление), Каракульская (смушки), Дорпер (мясо), Цигайская, Восточно-фризская, Асканийская (молоко), Эдильбаевская, Гиссарская (сало).

Ставропольская

Ставропольская тонкорунная овца относится к шерстному направлению. Стандарт утвержден в 1950 году. Животные имеют пропорциональное сложение и крепкую конституцию. Рогаты только бараны, их вес не превышает 100-115 кг. Матки комолы – живая масса составляет 55 кг. На шее образуется 2 или 3 складки.



Оброслость шерстью хорошая. Средняя длина – 8-9 см, максимальная – 12-14 см. Настриг с баранов – 15-19 кг, с маток – 7-8 кг. Шерстный покров у особей блестящий, упругий, прочный. Максимальный выход мытой шерсти – 63%, средний – 40%.

Скороспелость и плодовитость средние. Животные приспособлены к резкой смене температур, могут выращиваться в Оренбургской, Ростовской, Воронежской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Красноярская

Животные относятся к мясошерстной группе. Они отличаются правильным телосложением. Выведено 3 типа – хакасский, ангарский, учумский. Последний тип самый крупный – матки весят около 60 кг, бараны – в 2 раза больше. Настриг средний – около 5 кг дает матка и 10-12 кг – баран. Длина шерсти не превышает 9 см, выход продукции – до 53%. Учумский тип обладает наибольшей мясной продуктивностью. Разводят животных в Иркутской области, Красноярском регионе, в Прибайкалье.



Романовская

Эта порода представляет мясо-шубное направление. Животные имеют средний рост, мощный костяк и бочкообразное туловище. Самки и самцы могут быть рогатыми или комолыми. Плодовитость высокая – в среднем 2-3 ягненка в 1 окоте. Матки весят 50-55 кг, бараны – 75 кг (могут быть откормлены до 100 кг). Шерстный покров грубый. Овчина имеет высокое качество – она легкая, красивая, прочная, обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Разводят Романовских овец во многих областях России.



Дорпер

Эти овцы представляют мясное направление. Они выведены в ЮАР, но отлично приспособлены к разным климатическим условиям – могут выращиваться как в засушливых тропических регионах, так и в районах, где преобладают сырость и холод. Животное отличается быстрым ростом, шерсть у него очень короткая, стрижка не нужна (ворс выпадает самостоятельно весной и летом). Дорперы не нуждаются в повышенном внимании. Помимо мяса большую ценность представляет толстая кожа (продается под маркой Cape Glovers).



Каракульская

Каракульские овцы имеют смушковое направление продуктивности. Они нетребовательны к кормам и отличаются высокой выносливостью. Им присущи крепкое телосложение и сухая конституция. В редких случаях рогатыми бывают не только бараны, но и самки, но в основном они комолы.

Высота в холке составляет 75-78 см, вес самцов – около 70 кг. Самки мельче (до 50 кг). Ворс у взрослых особей достигает в длину 20 см. Окрас – белый, серый или черный. На протяжении года с 1 матки настригают 3-3.5 кг шерсти, с барана – 5 кг. Матки молочные. В основном Каракульскую разводят в Средней Азии.



Цигайская

Цигайские овцы отличаются скороспелостью и высокой молочной продуктивностью. Плодовитость у них средняя. Матки дают молоко жирностью 7-8% в количестве 120-150 л за период лактации (на кормление ягнят уходит 2-3 месяца). Настриг: 7 кг с баранов и 5 кг с маток. Длина руна составляет 12-15 см. Выход очищенной шести – 60%. При забое убойный выход составляет 50-55%. В России Цигайскую разводят преимущественно в Ростовской, Актюбинской, Оренбургской, Саратовской областях.



Эдильбаевская

Эта порода имеет курдючное направление продуктивности. Особенностью животных является наличие жирового мешка (курдюка), располагающегося на крестце и в верхней части хвоста. Вес курдюка при нормальном уходе может достигать 30 кг. Ноги у животных длинные, костяк – мощный. Средняя высота в холке – 1 м. Рогов нет. Матки весят около 60-70 кг, бараны – 90-130 кг. Длина хвоста – 5-8 позвонков.



Окрас – черный или рыжий. Черные особи имеют лучшую продуктивность и по весу курдюка, и по количеству шерсти (до 3 кг). Матки дают до 120 л молока за период лактации. Животные неприхотливы, пасутся при любой погоде, имеют хороший иммунитет. В России Эдильбаевская выращивается в Саратовской и Оренбургской областях.

Гиссарская

Выведено 3 типа «гиссаров», отличающихся направлением продуктивности:

  • мясо-сальный;
  • мясной;
  • сальный (курдюк занимает треть спины).

Животные имеют сильный иммунитет, они выносливы, приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям (хорошо чувствуют себя в жару и холода). Рога у особей обоего пола отсутствуют. Окрас может быть темно-бурым или черным. Шерсть короткая, жесткая и большой ценности не представляет – идет в основном на изготовление войлока. Настриг составляет 1.3-1.5 кг.



Живой вес взрослых баранов достигает 190 кг, самок – 70-100 кг. Молочность высокая – 100-120 л за 2 месяца лактации. Количество сала – 23-64 кг, в зависимости от типа. Плодовитость низкая. В основном «гиссаров» выращивают в Средней Азии. В России их разводят в небольших количествах, в частности, в Астраханской области.

Многие основные породы овец успешно выращивают в России. Наибольшее признание получили мясошерстное и шерстное направления. Наименее распространен курдючный тип.

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-5

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-2

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-3

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-4

Ост-фризские овцы

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-1

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-6

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-7

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-8

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-9

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-5

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-2

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-3

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-4

Ост-фризские овцы

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-1

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-6

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-7

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-8

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-9

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Домашние овцы – относятся к классу неприхотливых и производительных животных. Упоминания о первых породах появились тысячи лет назад. Если несколько лет назад ценными были универсальные животные, которые давали своему хозяину не только шерсть, но и мясные деликатесы, молочные продукты, то сегодня часто отдается предпочтение видам с установленной сферой дальнейшего использования.

Зависимо от климатических условий, особенностей рыночного спроса, фермы и простые домашние хозяйства выращивают различные породы. Существуют лучшие породы овец, что выгодно разводить компаниям по производству товаров молочной кухни. Эта категория включает сыры, творог, молоко и масло.

Разведение овец

Об овцах мясных пород можете прочитать в нашей статье —здесь.

Породы овец

Сколько пород овец сегодня разводят? Это десятки разновидностей, что пользуются авторитетом не только в странах СНГ, но ближнего и дальнего зарубежья.

Таблица №1. Производственная классификация овец.

По типу покроваПо продуктивности
Тонкорунные1. Шерстные.
2. Шерстно-мясные.
3. Мясо-шерстные.
Полутонкорунные1. Шерстно-мясные.
2. Мясо-шерстные:
- длинношерстные;
- короткошерстные.
Грубошерстные1. Мясо-шерстные.
2. Мясо-шерстно-молочные.
3. Мясо-сальные.
4. Шубные.
5. Смушковые.


Романовская порода овец

Настоящая русская порода, что появилась в хозяйствах жителей восемнадцатого века. Пользуется спросом среди жителей страны, несмотря на свой возраст и почтенный статус. Особенная характеристика – максимальный показатель плодовитости. Матка сразу может родить несколько ягнят, и котиться, вне зависимости от месяца и сезона. Представители класса демонстрируют оптимальную продуктивность по мясным блюдам. И это несмотря на то, что габариты взрослых представителей далеки от истинных мясных пород. Ягнята, спустя несколько недель после рождения, начинают активно прибавлять в весе. Молодняк 7 месяцев отроду весит больше тридцати килограмм. Вес зрелых представителей – до ста килограмм. Кроме отличных мясных продуктов, животные дают хорошее молоко. Процент его жирности – от семи и выше.

Романовская порода

Видео — Содержание овец романовской породы

Гиссарская порода овец

Жир барана славится особенной ценностью. Именно его целебность и особенность, стала основой для появления целой разновидности животных. Это — типичные представители с большим процентом мясных продуктов и сала. Массивные овцы дорастают до ста девяноста килограмм, причем на жировое отложение округлой формы в районе хвоста у них приходится едва ли не 1/3 общей массы. Животные выносливые, идеально подходят для выгула на холмистой местности и для переходов. Порода пользовалась широким спросом во времена Союза, и до сих пор часто разводятся частными фермерами. Представители класса выделяются хорошим иммунитетом, интенсивностью в развитии, но плодовитость у них хромает. Вес достигает 90 кг, в редких случаях сто шестьдесят кг. За несколько месяцев вскармливания ягнят, овцы выдают в среднем до сотни литров молока.

Гиссарские овцы

Дорпер порода овец

Этот вид из южной Африки. Местные селекционеры вывели ее, чтобы разводить в достаточно суровых континентальных условиях. Выделяется своими мясными продуктами и шерстью, максимальными показателями стойкости и хорошей скоростью роста. Основой селекции взяты представители Черноголовые и Дорсет хорн. Первая порода не обманула надежды ученых и селекционеров. Уже около столетия вид подтверждает свои способности приспосабливаться к экстремальным условиям жизни, обходиться без питательных веществ и хорошо прибавлять в весе, несмотря на длительные, частые прогулки по каменистым холмам, габариты взрослого представителя варьируется от ста сорока килограмм.

Дорпер

Куйбышевская порода овец

Один популярный, советский представитель, что выделяется мясной направленность. Также – это отменные скороспелки с максимальной стойкостью. При этом порода показывается оптимальные потребительские особенности плотного мяса, без специфического для этого вида аромата. Мясные деликатесы – диетические. Породу легко выделить среди других по массивной конструкции, мускулистым конечностям, массивной спине и грудной клетке, крепкой шее. На голове отсутствуют рога. Габариты зрелого барана могут начинаться от ста девяноста килограмм. Ягнята – скороспелые и по габаритам достигают 100 кг в первый год жизни.

Куйбышевская порода

Тексель порода овец

Порода — самая древняя во всей Европе. Известны такие данные, что разведением породы занимались селекционеры Древнего Рима. Особой популярностью скороспелые безрогие представители начали пользоваться в девятнадцатом веке. Именно в эти годы особи голландских пород свели с британцами, чтобы сформировать новый критерий подходящего выращивания в частных домах и в крупных фермах. По итогам селекционных исследований, ученым получилось создать идеальную комбинацию мяса и мягкого качественного подшерстка. Взрослые представители достигают семидесяти килограмм. Класс выделяется своей скороспелостью, неприхотливостью и отличным иммунитетом, что очень важно при выращивании в деревне.

Порода тексель

Курдючная порода овец

Своё название порода получила за массивный курдюк. Это своеобразный, интересный мешочек жира. Как правило, он расположен на крестце, но может заходить на заднюю ногу. Там хранится необходимая концентрация витаминных и минеральных комплексов, даже капельки воды, которыми организм, при необходимости, может воспользоваться при проблемах с питанием. В том числе зимой, когда не восполняет свои запасы. При хороших условиях содержания вес такого мешочка может достигать тридцати кг.

Представители класса — это животные с массивными, длинными конечностями, крепкой костной тканью, высотой — больше метра. Рог, как правило, нет. Голова маленькая, узкая и немного вытянута вперед. Вес достигает восьмидесяти килограмм, в редких случаях показатель более до ста кг. Хвост покрывает мелкая шерсть.

Курдючные овцы

Мериносы: порода овец

Относительной классикой является шерстное направление. Первые воспоминания о ней идут с Пиренеи. Испанцы, по сегодняшний день радуются этим данными. Животное даже считается их достоянием. Сегодня всемирным центром разведения представителей класса считаются австралийские фермы. Шесть – густая, иочень мягкая. После стрижки да нескольких этапов обработки, ее активно используют на всех этапах производства одежды, трикотажных и изделий. О качестве можно не переживать – оно идеальное.

Если сравнить этот вид с мясистыми овцами, первых трудно назвать массивными, зато процент белоснежной тоненькой шерсти с одной особи достигает – мин. двадцать килограмм. Сегодня селекционеры вывели десятки классов, выведенных на основе Мериносов.

В начале минувшего столетия в Союзе создалась первая разновидность класса. Предками первого представителя, что не уступал по своими характеристикам испанским и австралийским собратьям, являются алтайские, чеченские, ставропольские овцы. В отличие от импортных представителей, советские овцы выделялись своими размерами, весом. Средние показатели – больше ста килограмм. Эта уникальная порода овец до сегодняшнего дня пользуется спросом у овцеводов СНГ. Каждый день селекционеры работают над усовершенствованием вида.

Мериносы

Цены на машинки для стрижки овец

Подготовка овчарни

Овцы содержаться в специально обустроенных овчарнях, расположенных на огражденной территории или загоне.

Различают овчарни общего пользования и групповые. Первые предусматривают содержание представителей разных возрастов и пород. Вторые – создаются для индивидуальных групп, классов животных, что разделяются по возрасту. Время содержания разнится в зависимости от региона.

Содержать овцы круглый год – достаточно дорого. Потраченные средства окупятся только тем хозяевам, что специализируются на производстве мясных деликатесов. Ведь бюджет на кормовую базу увеличивается в несколько раз.

Содержание

Преимущества такого содержания:

  • контроль над рационом овец;
  • мясные продукты максимального качества;
  • минимальный уровень заболеваний, смерти.
  • минимальная зависимость от перемены погоды
  • чистая шерсть, что не требует несколько этапов очистки, хватит только одного.

Как подготовится к содержанию овец

Чтобы удвоить показатель продуктивности овцеводческих товаров важно контролировать соблюдение определенных норм в период подготовки к содержанию.

  • Организовать дегельминтизацию, обследование у ветеринара.
  • Если планируется перевод отары на пастбище, совершать такие манипуляции необходимо осознанно да постепенно. Первые недели проводится докормка животных едой грубого помола.

Первоначально нужно изучить правила содержания:

  1. Воздух — сухой, много солнечного света. Есть ряд норм, которыми определяются габариты помещения. Расчет на одну овцы – до трех квадратных метров.
  2. Пол поднимается над уровнем земли на несколько сантиметров.
  3. Окна располагаются на метровой высоте от напольного покрытия.
  4. Ясельные кормушки. Важно создать быстрый да удобный доступ к еде всем овцам.
  5. Контролировать температуры помещения. Для взрослых – минимум шесть, а для ягнят – минимум пятнадцать градусов.
  6. Освещение. Если естественных солнечных лучей не хватает, подойдет искусственный свет, потому что недостаточная его концентрация может негативно сказаться на здоровье животных.
  7. Доступ к воде необходимо обеспечить минимум дважды в 24 часа. Главное понимать, что только некоторые породы нормально переносят недостаток воды.

Доступ к поилке

Доступ к поилке

Во время содержания передовая задача хозяина – улучшить продуктивность, поэтому важно минимизировать недостатки содержания, контролировать зоогигиенические нормы. На качество шерсти, для промышленного использования, влияет именно этот критерий. Если хозяин несвоевременно убрал помещение, примеси мочевины, что содержится в моче овец, абсорбируется в шерсть, воздействуя разрушительно. Это не только влияет на запах, волосок истощается, обретает желтый пигмент. Цена такой шерсти – минимальная.

Видео — Помещение для овец

Корм для овец

В связи с минимальным количеством зелени в период с октября — апрель, важно правильно составить рацион питания, добавить в него все микроэлементы, важные для полноценного развития вида. Если за окном хорошая погода, нужно всегда выбирать кормления отары на специальных открытых территориях. Свежий воздух способствует быстрому усвоению активных веществ, у животного повышается аппетит.

На пастбище

Если нормы содержания и кормления нарушатся, это станет причиной недугов, смерти взрослых и маленьких представителей. Хозяину важно обеспечивать постоянный контроль над всеми показателями.

Представителей разных возрастных групп важно отдельно. Каждая индивидуальная группа, разного возраста, выделяется своими правилами. Более мелкие представители, будучи неспособными отстоять свое первенство, недополучают корм при совместном пребывании, как результат, начинают болеть.

Основные корма для животных: высушенная или зеленая трава. Допускается в минимальных количествах свежие овощи: картофель, морковь, свёкла, очищенная тыква. Также животные хорошо воспринимают овсяную, кукурузную и пшеничную кашу. Однако, несмотря на неприхотливость при кормлении и благоприятное отношение к кормам, при неполноценном рационе минимальный шанс получить высокие показатели прироста жировой массы, красивой шерсти.

Летом, зеленая травка составляет порядка 90% всего рациона животного.

Трава в рационе

Трава в рационе

Питательные корма — основа рациона. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • растения, на которых есть капельки росы или дождя, могут стать причиной вздутия, даже привести к ухудшению здоровья;
  • ландыш — ядовитый цветок, его включать к рациону запрещено;
  • для животного настоящим лакомством являются побеги молодой яблони;
  • корнеплоды положительно влияют на увеличения лактации;
  • тыквы — незаменимый источник клетчатки, витаминных комплексом, которых нет в покупных кормах;
  • если животного кормить соломой, важно не переборщить с количеством;
  • зерна — концентрированный корм, потому что в нем содержится много энергии, питательных веществ;
  • комбикорма поставляются на рынок разными видами, их выбор должен основываться на стати и этапе развития животного;
  • раз в неделю рацион животного можно пополнять яйцами;
  • обязательное условие – постоянный доступ к воде;
  • весной и летом основой рациона есть зеленая трава, осенью да зимой – сено.

Что же подразумевает фраза сбалансированного рациона? Организм животного должен получать необходимую концентрацию питательных элементов (БЖУ), биологически активных компонентов. Это минеральные и витаминные комплексы в необходимом соотношении. Важную роль здесь играют минеральные компоненты (макро- и микро видов). Это витамины, ферменты и гормоны, что напрямую влияют на активность животного, определяют его активацию роста, развития, продуктивности.

Подкормка

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Организм требует сил, запасов на рост, тканевую минерализацию, формирования ягнят, синтез молока и хорошую лактацию. Также минералы и витамины влияют на качество шерсти, поэтому их недостаток должен всегда восполняться за счет сбалансированного питания и кормовых добавок.

В домашних условиях, контролировать процент минералов, витаминов в организме животного достаточно сложно, для этого необходимо сдавать анализы. Недостаток элементов:

  • снизит продуктивность;
  • задержит рост молодняка;
  • ухудшит аппетит;
  • приведет к потере волосяного покрова, блеска шерсти.

Также важно восполнять фосфор, кальций, что провоцируют разрушение костной ткани. Как зрительно определить недостаток этих компонентов? Животные начинают кусать деревья, кусты, одежду, шерсть, что выпала.

Дефицит магния провоцирует непроизвольные мышечные сокращения. В результате продолжительного недостатка натрия, у животного возникает апатия к еде, повышается усталость, животные начинают лизать разные предметы.

Овца лижет соль

Овца лижет соль

Разведение овец

Разведение животных предполагает использование нескольких методик: естественных или же искусственных. Насколько это выгодно, каждый хозяин должен решить сам, беря за основу условия, собственные возможности. Последняя методика чаще используется в крупных фермах с большим количеством самок.

В частном хозяйстве хозяева прибегают к традиционному оплодотворению. Рассмотрим этот этап пошагово.

Пошаговая инструкция традиционного оплодотворения

Шаг 1.

Для организации такого процесса необходимо владеть некоторыми навыками, чтобы грамотно развести овец. Проще отыскать подходящего продолжателя рода в соседней отаре, если такого на ферме нет. Необходимо контролировать, чтобы процесс осеменения произошел в установленный срок: для этого важно провести ограничения совместного пребывания особей противоположного пола.

Ограничение совместного выгула

Ограничение совместного выгула

Шаг 2.

Когда на календаре наступит намеченный срок, животных снова сводят вместе. В дальнейшем допускается их совместное пребывание вплоть до начала родовой деятельности.

Сведение овец

Шаг 3.

Перед началом такого важного этапа необходимо проконсультироваться с профессионалами, изучить необходимые материалы, проконсультироваться с ветеринаром.

Окот

Видео — Окот овец

Овцеводство не является основной отраслью животноводства в нашей стране, однако его продукция имеет большое народнохозяйственное значение. Это животноводческое направление служит источником таких ценных продуктов, как мясо, молоко, шерсть и шкуры. Последние два продукта широко используются предприятиями отечественной легкой промышленности в качестве сырья для пошива одежды, обуви, одеял и прочей необходимой в быту продукции.

Содержание статьи

От других видов домашнего скота овца отличается универсальностью своей продукции.

Породы овец России представлены более 60 разновидностями разного направления.

Существующие породы овец и баранов

Эта классификация основана на главных продуктивных качествах животных.

Давайте рассмотрим каждое породное направление поподробнее.

Породы баранов мясного направления

Особи, представляющие это направление, весьма плодовиты и способны быстро набирать массу тела. Вес молодняка некоторых мясных животных уже в четыре месяца может достигнуть от 40 до 60 килограмм. Мясные бараны могут весить до 150-ти килограмм, а овцы этого направления до 80-ти килограмм. Обычно животные таких пород весьма неприхотливы как в плане кормовых угодий, так и с точки зрения условий их содержания и не требуют особо тщательного присмотра. Основной кормовой рацион мясных овец состоит их получаемых на выпасных угодьях зелёных кормов, а в зимний период – из силоса, комбикорма и корнеплодов. Для стимулирования прироста убойного веса овцам дают особые виды подкормки.

В нашей стране широкую популярность обрели следующие породы мясного направления овцеводства: дорпер, северокавказская, тексель, горьковская, тянь-шаньская, ромни-марш.

Следует отметить такую породу, как дорпер, которая, несмотря на хорошие показатели продуктивности, пока не особо распространена на территории нашей страны. Специалисты объясняют это тем, что чистокровные племенные животные-дорперы являются предметом экспорта и приходят в Россию из Европы, сто отражается на их высокой цене, которая находится в пределах полутора тысяч евро за племенную особь.

Породы овец мясо-сального направления

По-другому этих овец называют курдючными. Их легко отличить от остальных по солидных размеров жировому мешку в области крестца. Родиной животных мясо-сального направления являются страны с весьма сложными климатическими особенностями, к примеру, такие государства, как Таджикистан и Афганистан. Засушливые климатические условия и практическое отсутствие привычных пастбищных угодий являются причиной особенностей этих видов овец. Главной особенностью курдючных животных является их весьма крупные размеры (представители этого вида – самые большие среди всех видов овец). Второй немаловажной их особенностью является отличная адаптированность этих животных практически к любым капризам погоды. Ну, и третьей особенностью является их кормовая неприхотливость. По своей сути курдючные овцы чем-то напоминают верблюдов. В курдюках этих овец, кроме сала, имеются в наличие большое количество разнообразных питательных веществ, что позволяет этим животным (как и верблюдам) по два-три дня обходиться вообще без воды и пищи.

К основным недостаткам таких животных относится их низкий уровень плодовитости. В приплоде курдючных овец крайне редко бывает более одного ягнёнка. Еще одним недостатком курдючных овец является низкое качество их шерсти, которая практически не находит сбыта.

К наиболее известным породам мясо-сального направления овцеводства относятся: джайдара, эдильбаевская и гиссарская.

Живой вес взрослого курдючного самца колеблется от 110 до 190 килограммов. Самки этого породного направления хотя и выглядят гораздо скромнее самцов, все равно достигают массы от 75 до 90 кг. Вес жира, находящегося в курдюке этих животных, может доходить до 14-ти кг.

Породы овец мясо-шерстного направления

Основным продуктивным качеством этих животных является хороший выход шерсти востребованного качества, так как выход мяса у этой породной разновидности находится на среднем уровне по сравнению с уже перечисленными нами направлениями. Однако средняя масса мясо-шерстных баранов составляет сто килограмм, поэтому и для производства баранины животные таких породных видов вполне подходят.

Существующие породы овец и баранов

Несмотря на свои серьезные преимущества, мясо-шерстные виды баранов имеют и существенные недостатки. Из-за своего густого шерстяного покрова животные этого породного направления часто подвержены атакам кожных паразитов.

К преимуществам следует отнести то, что в холодное зимнее время эти животные прекрано себя чувствуют, так как густая и длинная шерсть является прекрасной защитой от низких температур.

К наиболее популярным и широко распространённым на территории нашей страны мясо-шёрстным породам относятся: алтайская, ставропольская, грозненская, асканийская и меринос.

Нельзя не сказать, что овцы мясо-шёрстных пород не могут похвастаться хорошей плодовитостью. Помимо этого, овцематки этого направления дают мало молока, которого едва хватает для того, чтобы выкормить одного – двух ягнят.

Породы овец молочного направления

Название «молочные овецы» не совсем точно. Овечье молоко не имеет большого спроса у перерабатывающих предприятий молочной промышленности. Овечье молоко как сырье используется по большей части для производства сыров. Да и по своем качественным показателям молоко этих животных значительно уступает коровьему. Поэтому правильнее будет назвать эту разновидность домашних животных смушково-молочными.

Смушками называются это ягнячьи шкурки, снятые с новорожденных трех-четырех дней от роду. Спрос у производителей кожаных изделий на эти шкурки чрезвычайно высок. Однако реализация смушек дает только часть дохода. Дело в том, что даже оставшись без приплода, овцематка продолжает лактацию, что позволяет владельцу получать двойной доход (от продажи ягнячьих шкурок и от реализации овечьего молока).

Овец молочно-смушкового направления отличает высокая молочная продуктивность.

Существующие породы овец и баранов

Каракульская порода овец

Разведение овец этого направления, например, в областях средней полосы нашей страны приводит к значительному снижению их продуктивности.

Наиболее популярные виды овец молочно-смушкового направления в России представлены следующими породами: сокольская, каракульская и решетиловская.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Учитывая все достоинства и недостатки перечисленных выше разновидностей овец, у многих овцеводов невольно возникает вопрос: «Есть ли универсальная порода этих животных?»

В этой породе собраны все достоинства прочих представителей овечьего племени.

Существующие породы овец и баранов

Овца романовской породы

Помимо этого, качество шерсти романовских овец практически ничем не уступает таким знаменитым поставщикам шерсти, как мериносы, которые находятся на первом месте в этой сфере животноводческой продукции.

Нельзя не сказать, что романовская порода является сугубо отечественным достижением. Она была выведена в Ярославской области, поэтому племенные овцы непосредственно от создателей породы абсолютно доступны для приобретения. Начинающим фермерам эта порода подойдет как нельзя лучше и позволит быстро развить свое овцеводческое предприятие с нуля.

Читайте также: