Как называются горные овцы

Опубликовано: 20.02.2024

Родственниками домашних овец являются разновидности горных баранов. Они обитают в дикой природе и приспособлены для передвижения в скалистой местности, которая сочетает обрывы и вертикальные склоны. Животных можно встретить в некоторых районах Евразии, Северной Америки и на африканском континенте. Большинство представителей считают редкими видами.

Как называется горный баран

Горные бараны – это парнокопытные млекопитающие, которые относятся к семейству полорогих. Латинское обозначение вида – Ovis ammon. Согласно легенде, название произошло от имени одного из богов. Жители Олимпа превратились в животных, опасаясь великана Тифана. И облик барана принял Амон. Специалисты расходятся во мнениях насчет классификации и количества видов этих животных. Термин «горный баран» чаще всего применяют в отношении самого крупного представителя группы. Архар в переводе с монгольского языка означает «дикая овца».

Происхождение вида

Вопрос о происхождении овец окончательно не изучен. Ученых до сих пор интересует, кто является предком животных.

Выделяют несколько видов:

  1. Муфлоны, обитают преимущественно в Азии. Многие исследователи сомневаются, что именно эта группа животных стала родоначальником современных видов.
  2. Дикие бараны архары, относятся к самым крупным представителям полорогих. Великанов встречают в предгорьях Средней Азии. Первородство особей также не доказано.
  3. Арагали, родом из Гималаев и Забайкалья, считают самым вероятным предком баранов.

Система классификации горных баранов постоянно меняется. В результате исследований выделяют новые виды парнокопытных, и объединяют в отдельные группы представителей других подвидов.

Описание и характеристика

Горные бараны – это крупные животные с большими рогами, которые завинчены как штопор. Края имеют закругленную форму, а в длину достигают от 1 до 2 метров. Самцы сражаются за право считаться вожаком стада. И рога являются грозным боевым оружием.

горный баран

Взрослый баран весит от 60 до 190 килограммов, самки в 2 раза легче. Самым внушительным считают памирского архара. Этого представителя полорогих также называют Марко Поло в честь путешественника, который первым описал животное. Горный баран достигает 1,8 метра в длину, но имеет короткий хвост – 10-17 сантиметров. Окраска парнокопытных изменяется от желтого до темно-коричневого цвета. Выходцы из Гималаев темные, русский подвид выглядит гораздо светлее. Самцы отличаются белым воротником на шее и более темным, по сравнению с особями женского рода, цветом шерсти. 2 раза в год животные линяют.

Ареал и среда обитания

Горные бараны – представители фауны высокогорных районов. Наиболее распространены следующие районы, где проживают животные:

Виды и симптомы маститов у овец, лечение в домашних условиях и профилактика

НазваниеСреда обитания
Муфлоны:
европейскийОдин из представителей европейской разновидности населяет юг континента, Сардинию и Корсику
азиатскийПодвид распространен в Азии и Закавказье
киприотскийРедкий, почти исчезнувший вид, встречается на Кипре
АрхарПредставители этой группы живут на Алтае, в Казахстане, Тибете и других высокогорных районах. Самые крупные – выходцы с памирских скал.
СнежныйЭти парнокопытные облюбовали просторы Восточной Сибири
Толсторогий и тонкорогийТерритория проживания видов – Северная Америка
Уриал, или степной баранОбитает в Средней Азии и Кашмире




Горные бараны редко перемещаются на большие расстояния. Площадь миграции редко превышает 40 квадратных километров. Летом поголовье поднимается к альпийским лугам в горах, зимой спускается в долины, где меньше снега, легче найти пищу.

Чем питается животное

Основой рациона питания представителей семейства полорогих являются травы. В условиях высокогорья бараны находят пространство, свободное от деревьев, но с разнообразной растительностью. Овцематки и молодняк питаются отдельно от самцов. Взрослые особи занимают территории на более низком уровне, где можно найти значительные запасы пищи.

На возвышенных территориях дикие бараны находят разные травы и осоку, чуть ниже – кустарники и мезофиты.

Ценным веществом для баранов является соль, с помощью которой пополняют запасы минералов в организме. Животные также с удовольствием едят ветви таких деревьев как дубы или клены, но самым большим лакомством считают злаки. Суточная норма потребления кормов у зрелых самцов составляет от 16 до 19 килограммов. В горах для диких баранов источником воды становятся небольшие ручьи и подтаявший снег. В засушливых районах в поисках питья животным иногда приходится преодолевать значительные расстояния.

горный баран

Характер и образ жизни барана

В одиночестве горные бараны встречаются редко, животные чаще образуют небольшие стада. Овцематки с потомством живут в отдельных от взрослых самцов группах. Миграция обычно связана с поисками пищи. В жаркий сезон парнокопытные перебираются поближе к вершине горы.

Горные бараны сообразительны. Об опасности они предупреждают сородичей низким блеющим звуком. Прямого столкновения с врагами пытаются избежать. Уйти от хищников помогает способность перескакивать с одной скалы на другую. В длину животное прыгает на расстояние 3-5 метров. В ситуациях, не представляющих угрозы жизни, дикие животные демонстрируют миролюбивый нрав.

Социальная структура и размножение

Гон у горных баранов начинается в середине осени и длится по январь включительно. У животных, обитающих на более низких уровнях возвышенности, этот период иногда бывает больше. За право спариваться с самкой взрослые бараны устраивают настоящее сражение. Удары рогов, которыми они обмениваются, слышны на расстоянии около 800 метров. Победитель выбирает самку.




Особи женского рода половой зрелости достигают в 2 года, гораздо раньше самцов, которые начинают спариваться с противоположным полом не раньше 5 лет. Находятся рядом с избранницей дикие бараны еще 2 месяца после гона. Период вынашивания потомства достигает примерно 165 дней. Обычно роды выпадают на март или апрель.

Польза и вред бараньего жира, его лечебные свойства и что с ним делать

Основные характеристики формирования животных:

ПоказателиЗначение
Вес ягнят при рождениидо 5 кг
Прирост веса в первые сутки после появления на светдесятикратный
Появление первого молочного зуба у ягнятчерез 3 месяца
Окончательное формирование зубовчерез 6 месяцев
Возраст максимального прибавления веса:
у самок2 года
у самцов4 года
Продолжительность жизни10-12 лет

1 окот обычно приносит 1 ягненка. Некоторые виды полорогих производят на свет близнецов, иногда регистрируют случаи рождения сразу пятерых ягнят. Потомство самки продолжают выкармливать молоком даже после появления зубов.

Естественные враги горных баранов

Парнокопытные не избегают других животных. Когда горные бараны держатся вместе, рога и быстрый бег служат защитой от опасности. Но если отдельная особь остается в одиночестве, то замирает на месте, пока не минует угроза.

горный баран

Способность перемещаться по скалистой местности служит надежной защитой от хищников. Парнокопытные могут стать жертвами волков. На них также охотятся барсы, леопарды и другие представители семейства кошачьих, а на небольших животных – беркуты и орлы.

Популяция и статус вида

Количество горных баранов за последние годы уменьшилось. Некоторые виды находятся под угрозой полного исчезновения. На сокращение поголовья влияют не только хищники. Браконьеров уже давно привлекают роскошные рога животных, шкуры и мясо. Запреты на продажу ценного сырья не сдерживают торговцев подпольным товаром. Отстрел парнокопытных ведут даже на территориях, находящихся под защитой государства. В Китае рога баранов используют в народной медицине. В России на сокращение популяции влияет добыча полезных ископаемых, в Монголии – развитие сельского хозяйства. Процессы урбанизации приводят к уменьшению редких животных во многих странах.

Проблемы сохранения вида

Горные бараны включены в Красную книгу России, Китая, Казахстана и других государств. В разных частях света создают заповедники, где редких животных отлавливают только для размножения. В зоопарках парнокопытных содержат в просторных загонах, в которых предусмотрено отдельное помещение для защиты от непогоды. Комфортные условия помогают стаду легко приспособиться к содержанию в неволе.

Появление потомства вне условий дикой среды дает надежду на восстановление популяции. Прирученных животных также скрещивают с домашними овцами, что способствует появлению новых пород.

Горный баран

У горного барана имеются и другие названия, такие как архар, аргали, качкар, аркар. Это весьма грациозное животное, обитающее в дикой природе. Это животное представляет семейство полорогих. Встречается в высокогорных районах Центральной Азии. Горный баран – это самое крупное животное такого рода. Несмотря на то, что специалисты до сих пор спорят о том, сколько видов баранов существует на нашей Планете, при этом большинством из них выделено 7 видов. Термин «Горный баран» одни используют по отношению ко многим видам, а другие лишь по отношению к архару.

Горный баран: описание


Горный баран представляет парнокопытное млекопитающее семейства полорогих. На монгольском слово «архар» означает «дикие овцы». В переводе с латинского слово «ammon» означает имя бога Амона. По этому поводу существует миф, в котором сказано, что небожители Олимпа боялись Тифона, поэтому многие из них перевоплотились в различных животных. Так, бог Амон перевоплотился в горного барана.

В наше время специалисты признают существование 9 подвидов:

  • Алтайского горного барана.
  • Казахстанского подвида.
  • Памирского.
  • Гобийского горного барана.
  • Каратауского подвида.
  • Северокитайского.
  • Кызылкумского горного барана.

Некоторые специалисты склонны были считать, что муфлоны также входят в это семейство, но исследования на уровне ДНК не подтвердили данного родства. Последние достижения науки и техники позволили в последнее время выявить новые подвиды, при этом часть из них были определены в один подвид. К сожалению, последние 200 лет нанесли популяциям горных баранов существенный вред, из-за чего их численность постоянно сокращается.

Уменьшение численности подобных диких животных приводит к уменьшению численности диких хищных животных, которые охотятся на горных баранов. Кроме этого, горные бараны, преимущественно поедая осоку, стимулируют развитие разнотравья.

Внешний вид


Горные бараны являются самыми крупными дикими животными своего рода, так как их вес находится в пределах 60-180 килограммов. Высота в холке может составлять 90-120 сантиметров. Характерное отличие подобных животных заключается в их рогах, которые имеют характерное закругление, а также тупые боевые части. Длина рогов у самцов могут достигать 2-х метров, при этом рога у самок значительно меньше. Самцы с помощью своих рог отстаивают свое право на оплодотворение самок. Кроме всего прочего, самки, по сравнению с самцами в 2 раза меньше по весу. Самки могут набирать вес до 100 кг максимально, а вот самцы весят почти в 4 раза больше.

Интересно знать! Памирские горные бараны, которых еще называют баранами Марко Поло, который их впервые описал, считаются самым крупным подвидом, с длиной тела без хвоста в пределах 2-х метров. Что интересно, у этого подвида относительно короткий хвост, длина которого находится в пределах 9-16 сантиметров.

Основной окрас этих животных зависит от условий обитания, поэтому встречаются особи от светло-желтого, красновато-коричневого до темно-серо-коричневого. Вдоль живота проходит темная полоса, которая как бы отделяет более темную верхнюю часть тела от более светлой нижней части.

Горные бараны, обитающие в Гималаях, значительно темнее по окрасу в сравнении с животными, обитающими на территории России. В летний период шерстяной покров покрывается слегка заметными пятнами. Область спины значительно темнее, по сравнению с боковыми частями, а область живота значительно светлее, по сравнению с боками. Область морды, хвост и ягодицы желтовато-белого оттенка. Самцы более темные, по сравнению с самками, при этом у самцов на шее виден белый воротник, а на спине располагается характерный гребень. Линяет животное 2 раза в год, при этом зимняя шерсть более густая и более длинная.

Среда обитания


Горные бараны на протяжении всей своей жизни, предпочитают обитать на одних и тех же территориях, включая горные массивы на высотах до 1 тыс. метров над уровнем моря. С наступлением лета, когда доступ к пище ничем не ограничивается, животных можно увидеть ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах мира:

  • В Монголии. Их ареал обитания связан с восточными территориями этой страны, которые характеризуются наличием холмистой местности, наличием горной местности, наличием каньонов и плато.
  • В Узбекистане. В прошлом эти животные населяли обширную территорию этой страны, а в наше время ареал обитания этих животных ограничен горными массивами Нуратау, что севернее Самарканда, которые входят в охранную зону. На западе горных хребтов Актау и Тамдытау еще сохранилась, хотя и немногочисленная популяция этих животных.
  • В Таджикистане. Ареал обитания проходит по восточной части страны, гранича с Синьцзяном, с Китаем, Лангаром и Сарезким озером.
  • В России. Ранее эти животные обитали на обширных территориях Забайкальского, Курайского, Южно-Чуйского хребтов, а также на плато Укок. В наше время ареал обитания горных козлов ограничен республикой Тыва и Алтаем.
  • В Пакистане. Здесь подобные животные обитают лишь в пределах национального парка Хунджераб, в том числе и на перевалах Хунераб и Минтака.
  • В Непале. Здесь горных козлов можно встретить на границе с Тибетом, а также в регионе Долпо.
  • В Кыргызстане их территории обитания связаны с восточными территориями страны, граничащими с Китаем, а также с территориями восточного Тянь-Шаня, граничащими с Узбекистаном.
  • В Казахстане. Встречается севернее озера Балхаш, а также на северо-восточных территориях, включая горы Кара-Тау.
  • В Индии. Этих животных можно встретить на севере Сиккиме, что рядом с Тибетом, а также на плато Ладакх, что на востоке страны.
  • В Китае. Ареал обитания подобных животных распространяется на большинство горных хребтов Синьцзяна, а также горные массивы Алтая, Арджи Шаня. Кара-Кунь лунь Шаня, Тянь-Шаня, Памира, а также на территориях, связанных с данными горными массивами.
  • В Афганистане. Здесь горные бараны встречаются в долине Вахджир, на значительных территориях Малого Памира, а также на западе Большого Памира.

Центральная Азия характеризуется достаточно обширными и открытыми ландшафтами. Подобные территории прекрасно подходят для жизнедеятельности этих животных, обеспечивая для них прекрасную видимость их жизненного пространства.

Чем питается горный баран


Эти дикие животные являются травоядными млекопитающими, поэтому их рацион питания состоит из трав, зелени и осоки. Самки и их потомство питаются в более высокогорных районах, где весьма скудный рацион питания. Они предпочитают находиться на открытых пространствах, что обеспечивает им надежную защиту от природных врагов. Взрослые самцы, наоборот, предпочитают обитать у подножий гор, где качество пищи значительно выше.

Горные бараны прекрасно себя чувствуют в экстремальных условиях гористой местности, где ветрено и сухо. Взрослым животным каждый день необходимо съедать до 20 кг растительной пищи. Как правило, рацион питания зависит от условий обитания. Поднимаясь высоко в горы, их рацион питания состоит из трав и осоки. Опускаясь ниже, их рацион питания расширяется за счет кустарниковой растительности и трав мезофитов. Опускаясь к подножию гор, их рацион питания заметно не расширяется, но становится более качественным.

Обитая на территории Казахстана, горные бараны питаются побегами, листьями, фруктами, соцветиями на протяжении всего года, что является качественной добавкой к рациону питания подобных животных, чего не скажешь о животных, обитающих на других территориях. Обитая в горной местности, эти животные не испытывают проблем с водой, так как здесь постоянно тает снег, который небольшими речушками стекает к подножию гор. Обитая в засушливых районах, горным баранам приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы найти воду. Чтобы пополнить свой организм минералами, эти животные часто посещают солончаки.

Характер и образ жизни


Горные бараны предпочитают вести групповой образ жизни. В каждую группу может входить до сотни животных, причем группы разделены по половому признаку. Как правило, группы смешиваются исключительно в периоды размножения. Каждая популяция состоит из большинства взрослых самок, при этом взрослые самцы составляют около 20 процентов. Столько же и молодых архаров.

Часть взрослых самцов предпочитает вести обособленный образ жизни, а часть формируют немногочисленные группы. Самки с детьми формируют стада численностью до сотни особей, хотя и редко, но встречаются стада, насчитывающие 2 сотни животных.

Важно знать! Горные бараны не отличаются агрессивностью, как к другим видам животных, так и по отношению к человеку. Это сугубо социальные животные, которые всегда идут на контакт со своими сородичами.

Как правило, стада мигрируют, но в основном в поисках пропитания, хотя такие факторы, как переизбыток кровососущих насекомых, сильная засуха, пожары, браконьерство, а также переизбыток домашнего скота являются спусковым механизмом для перемещения подобных диких млекопитающих.

За летний период горным баранам приходится подниматься высоко в горы. В брачный период самцы сталкиваются своими головами друг с другом в поединках, но подобные поединки не приводят к серьезным травмам. Скорее всего, их поединки носят чисто символический характер.

Размножение и потомство


Брачные игры начинаются в октябре месяце и продолжаются до января месяца, хотя на более низких высотах этот процесс длится дольше. Самка может спариваться с несколькими самцами, что гарантирует оплодотворение. В этот период самцы демонстрируют свою силу, ударяя друг друга своими мощными рогами. Удары самцов можно услышать за километр.

Интересно знать! Самки готовы к размножению в 2-х летнем возрасте, а самцы при достижении 5 лет жизни. Это различие достаточно существенное, поскольку оно влияет на количество самок и самцов, обитающих в пределах занимаемых территорий.

Самцы старше 6 лет доминируют в стадах, изгоняя еще молодых и неопытных самцов. Процесс спаривания начинается где-то через пару недель после начала брачных игр, при этом самцы могут оставаться рядом с самками еще пару месяцев после спаривания.

Самки вынашивают свое потомство на протяжении 5 с половиной месяцев, поэтому потомство появляется на свет в конце марта или начале апреля месяца. В основном на свет появляется один детеныш, хотя для некоторых разновидностей появление на свет пары ягнят – это обычное явление. Были зафиксированы случаи, когда рождались одновременно 5 детенышей. Вес ягнят находится в пределах 2,5-4,5 килограммов. После появления на свет, семейство некоторое время остается на месте родов, но уже на следующий день ягнята не отходят от матери и следуют за ней.

Потомство растет достаточно быстро и уже через год жизни их вес увеличивается в 10 раз. К 2-х летнему возрасту самки набирают максимальный вес, а самцы еще пару лет будут набирать максимальный вес. К 6-ти месяцам жизни ягнята обзаводятся полным набором зубов. К этому периоду потомство начинает употреблять взрослую еду, но самки продолжают подкармливать своих детенышей молоком. Продолжительность жизни горных баранов составляет 5-10 лет.

Естественные враги горных баранов


Обитая в естественной среде, горные бараны подвержены нападению различных природных врагов. Их тактика защиты состоит в том, что они держатся группами, при этом взрослые самцы особо-то и не боятся хищников. В связи с этим, их жизнедеятельность связана больше не с высокогорьем, а с подножием гор, по сравнению с самками и молодыми баранами. Чтобы защитить себя от хищников, эти животные редко используют свои рога. Их основное оружие – это быстрый бег в условиях сложного, горного ландшафта, где они чувствуют себя как рыба в воде. Одинокая особь, почуяв серьезную угрозу, может оставаться неподвижной длительное время. Когда угроза исчезнет, животное «оживает». Поэтому поведение в случае опасности особей одиноких и находящихся в группе, кардинально отличается.

Поскольку самцы горных баранов больше и массивнее, то они не используют бег и прыжки, чтобы уйти от хищников, хотя горные бараны прекрасно приспособлены к жизни в столь сложных условиях рельефа, чем и пользуются самки и молодые особи. Как правило, самцы стараются выбрать места для обитания, недоступные для хищников. Их можно увидеть на высоких холмах, откуда горные бараны визуально контролируют свое жизненное пространство.

Горные бараны могут стать жертвами нападения:

  • Серых волков.
  • Ирбиса.
  • Леопардов.
  • Снежных барсов.
  • Гепардов.

Появившееся на свет потомство, которое особенно беззащитное, может стать обедом для многих хищных животных, а также хищных птиц. На горных баранов охотятся также люди, чтобы добыть для себя мясо, шкуру и рога баранов. Наибольший урон общей численности подобных животных наносят волки, которые охотятся стаями. Чтобы не стать очередной жертвой хищников, горные бараны стараются держаться поближе к стаду.

Популяция и статус вида


В последнее время ареал обитания, а также общая численность горных баранов, заметно сократились. Уменьшение численности подобных животных приводит к тому, что уменьшается численность хищных животных, рацион питания которых сильно зависит от наличия этих копытных животных.

Популяции горных баранов в различных странах:

  • В Афганистане обитает около 1 тыс. особей, при этом на Малом Памире их насчитали около 700 штук, а на Большом Памире порядка 250 особей.
  • В Китае. Специалисты считают, что в Поднебесной обитает до 30 тыс. этих животных, хотя некоторые специалисты склонны считать, что эта цифра значительно меньше. Подсчеты ведутся исходя из плотности животных, поэтому ошибка может быть существенной.
  • В Индии. Общая численность подобных животных в этой стране едва дотягивает до отметки в 4 сотни особей.
  • В Казахстане. Точное число не известно, особенно тех особей, что обитают в горах Тянь-Шаня. Общее количество, по оценкам специалистов, находится в пределах 10 тыс. особей.
  • В Киргизии. На основе исследований, проведенных специалистами, считается, что общее количество горных баранов в этой стране составляет порядка 16 тыс. штук.
  • В Монголии. Академия наук в 2001 году провела исследования и определила, что популяции горных баранов составляют около 17 тыс. особей.
  • В Непале. Точных подсчетов нет, но считается, что популяции этих животных в этой стране немногочисленные.
  • В Пакистане. Точное число этих животных неизвестно, но специалисты считают, что осталось не больше сотни особей.
  • В России. В южных регионах России на Алтае обитает в среднем до полутысячи особей, при этом животные распределены по субпопуляциям, в каждую из которых входит до полусотни особей. В Алтайском заповеднике обитает до 80 горных баранов, в верховьях рек Сайлугемского хребта насчитывается до полутора сотен особей, а также в республике Тува на склонах хребта Чихачева обитает до 4-х десятков горных баранов.
  • В Таджикистане. В этой стране обитает от 13 до 14 тыс. особей, причем наибольшая их плотность встречается на границе с Китаем.
  • В Узбекистане насчитывается почти 2 тыс. особей, при этом 90 процентов численности населяют Караутский хребет.

Охрана горных баранов


Горные бараны оказались на грани полного исчезновения, независимо от их ареала обитания. К основным негативным факторам следует отнести потерю природной среды обитания, связанной с увеличением численности домашних животных, а также охоту. Горный баран – это достаточно крупное животное, поэтому он считается желанным трофеем для любого охотника. На них охотятся ради мяса, шкуры и рогов, которые высоко ценятся в народной китайской медицине. Достаточно большой урон популяциям горных баранов наносят браконьеры, для которых основное – это получение больших денег. В свое время горные бараны были полностью уничтожены на северо-востоке Китая, на территории Южной Сибири, а также на некоторых территориях Монголии.

Важно знать! Горные бараны находятся под охраной закона многих стран мира. Их занесли, как в международную Красную книгу, так и в Красные книги многих государств.

Горные бараны также включены во второе Приложение СИТЕК, а некоторые подвиды в Приложение I. Чтобы сохранить горных баранов как вид, создаются заповедные зоны, где охота на подобных животных строго запрещена. Эти животные неплохо себя чувствуют в условиях неволи и даже могут размножаться. Немаловажный фактор снижения их численности – это различные болезни, которые передаются от домашнего скота. Как правило, угрозы, независимо от ареала обитания этих млекопитающих, мало, чем отличаются.

В заключение


Горные бараны – это не единственные дикие животные, которые оказались на грани полного исчезновения. К сожалению, за всеми этими проблемами стоит человек, который все активнее и активнее вмешивается в жизнь живой природы. Людей на нашей Планете становится все больше и больше, что создает немалую нагрузку на природную среду. Человеку, чтобы себя прокормить, приходится идти по пути наименьшего сопротивления, отбирая у природы все больше ресурсов. Конечно, горные бараны в большей степени обитают в условиях гористой местности, но, как видно из информации, этот факт им особо не помог. Человека горные бараны привлекают из-за мяса и шкуры, а также рогов, так как до сих пор востребованы народной медициной многих стран Азии, в том числе и Китая. Трудно даже представить, что в 3-ем тысячелетии люди верят в то, что рога горных баранов помогут им, избавив от различных недугов.

Архар , или горный баран (Оvis аmmоn) — очень красивое и величественное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих и отряду парнокопытные. Это редкое млекопитающее животное также известно под названием аргали. Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Согласно мифу, сильный страх перед Тифоном вынудил небожителей превратиться в различных животных, а Амон обрёл внешний вид барана. В соответствии с античной традицией, Амон изображался в виде человека, обладающего крупными и завитыми бараньими рогами.

Подвиды горного барана

Вид архар или горный баран включает в себя несколько, достаточно хорошо изученных и отличающихся по внешним характеристикам подвидов:

* алтайский баран или Оvis аmmоn аmmоn;
* анатолийский муфлон или Оvis аmmоn аnаtоliса;
* бухарский баран или Оvis аmmоn bосhаrеnsis;
* казахстанский аргали или Оvis аmmоn соllium;
* ганьсуйский аргали или Оvis аmmоn dаlаilаmае;
* тибетский баран горный или Оvis аmmоn hоdgsоnii;
* северокитайский баран горный или Оvis аmmоn jubаtа;
* тяньшанский баран горный или Оvis аmmоn kаrelini;
* аргали Козлова или Оvis аmmоn kоzlоvi;
* каратауский баран горный или Оvis аmmоn nigrimоntаnа;
* кипрский баран или Оvis аmmоn орhiоn;
* баран горный Марко Поло или Оvis аmmоn роlii;
* кызылкумский баран горный или Оvis аmmоn sеvеrtzоvi;
* урмийский муфлон или Оvis аmmоn urmiаnа.
* Горный баран (архар, аргали)

Особый интерес представляет подвид архара – Алтайский или тянь-шаньский баран горный. Это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих баранов, обладает наиболее мощными и очень тяжёлыми рогами. Средний вес, который имеют рога взрослого самца, часто достигает 33-35 кг. Высота половозрелого самца в холке может варьировать в пределах 70-125 см, при длине тела до двух метров и массе в пределах 70-180 кг. Длина хвоста составляет 13-14 см. Для всех представителей подвида О.аmmоn аmmоn характерно наличие достаточно приземистого туловища, тонких, но очень сильных конечностей. Конец морды животного имеет более светлое окрашивание, чем его голова и спина. Популяция алтайского горного барана может быть представлена двумя основными группами: самки с молодыми особями и половозрелые самцы.

Не менее интересен горный кызылкумский баран или аргали Северцова. Этот эндемик территории Казахстана в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения, а численность данного подвида не превышает сто особей. Оvis аmmоn sеvеrtzоvi занесен в Красную книгу, действующую на территории Казахстана.

Внешний вид архара

Длина тела взрослого архара составляет 120-200 см, при высоте в холке 90-120 см и весе в пределах 65-180 кг. В зависимости от подвида, варьируют не только размеры, но и окрас тела, но на сегодняшний день самым крупным является памирский архар, или баран горный Марко Поло, который получил своё название в честь знаменитого путешественника, давшего первое описание это млекопитающего парнокопытного животного.

Для самцов и самок этого подвида характерно наличие очень длинных рогов. Самец горного барана имеет более крупные, внушительные по размерам рога, вес которых часто составляет почти 13% от общей массы тела животного. Рога, длиной до 180-190 см, спиралевидно закрученные, с окончаниями, вывернутыми наружу и по направлению вверх.

Это интересно! На протяжении многих лет рога горного барана пользуются огромной популярностью у охотников, поэтому их стоимость часто составляет несколько тысяч долларов.

Окрашивание тела полорогого парнокопытного млекопитающего может в значительной степени варьировать, что обуславливается особенностями подвида. Чаще всего окрас представлен очень широким диапазоном от светлых песочных оттенков до тёмного серовато-бурого цвета.

Для нижней части тела характерно более светлое окрашивание. На боках тела горного барана присутствуют тёмные буроватые полосы, которые очень чётко визуально отделяют более тёмную верхнюю часть корпуса от светлой нижней части. Область морды и охвостья всегда имеют окрас в светлых тонах.

Отличительной особенностью окраса самца горного барана является наличие очень характерного кольца, представленного светлой шерстью и располагающегося вокруг шеи животного, а также присутствие удлинённой шерсти в области загривка. Линяет такое полорогое парнокопытное млекопитающее пару раз в год, а зимний мех имеет более светлое окрашивание и максимальную длину по сравнению с летним покровом. Ноги горного барана достаточно высокие и очень стройные, что наряду со спиралевидными рогами является основным видовым отличием от горного козла (Сарra).

Важно! При опасности жизни, взрослое животное начинает очень активно и достаточно громко фыркать, а молодые особи блеют, как ягнята домашней овцы.

Образ жизни и поведение

Горные бараны относятся к категории животных, которые характеризуются оседлым образом жизни. В зимний и летний периоды полорогими парнокопытными млекопитающими совершаются так называемые вертикальные перекочевки. С наступлением летнего периода горные бараны архары объединяются в относительно небольшие стада, состоящие максимум из тридцати голов, а в зимний период такое стадо значительно укрупняется и способно включать в себя несколько сотен разновозрастных животных.

Группа горных баранов может быть представлена объединением самок и молодняка, а также отдельными холостяцкими группами. Крупные половозрелые самцы способны пастись отдельно от всего стада. Как показывает практика многолетник наблюдений, объединившиеся внутри одного стада бараны ведут себя вполне терпимо и достаточно дружелюбно по отношению друг к другу.

Следует отметить, что своим сородичам взрослые бараны помощь, как правило, не оказывают, однако, поведенческие характеристики каждого члена, входящего в стадо, внимательно отслеживаются, и при наличии тревожного сигнала, издаваемого одним бараном, выжидательную или оборонительную позицию занимает всё стадо. Дикие горные бараны характеризуются как очень осторожные и достаточно сообразительные млекопитающие животные, способные практически в постоянном режиме отслеживать всю обстановку вокруг. При появлении самых первых признаков опасности, архары отступают в направлении, которое будет наименее доступно для преследования врагами. В способностях к скалолазанию горный баран очень незначительно уступает горному козлу.

Такое парнокопытное не способно передвигаться по поверхностям отвесного типа, а также умеет менее активно и легко прыгать по скалистым участкам. Тем не менее, средняя высота прыжка достигает пары метров, а длина – может составлять около пяти метров. Максимальная активность полорогих горных баранов отмечается с наступлением раннего утра, а в полдень животные массово отправляются на отдых, где в положении лежа пережевывают жвачку. Пастись архары предпочитают в нежаркие утренние и вечерние часы.

Сколько лет живет аргали

Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Но, как правило, в естественных, природных условиях, парнокопытное полорогое млекопитающее животное способно прожить не более десяти или двенадцати лет. Если исключить внешнее воздействие, то горные бараны, как правило, живут 10-12 лет.

Ареал и места обитания

Обитают горные архары, как правило, в предгорьях и горных районах на территории Средней и Центральной Азии, поднимаясь на высоту 1.3-6.1 тысяч метров над уровнем моря. Полорогое млекопитающее населяет Гималаи, Памиру и Тибет, а также Алтай и Монголию. Относительно недавно, ареал таких парнокопытных животных был намного шире, и горные архары массово встречались в южной части Западной и Восточной Сибири, а также в юго-западной части Якутии.

В настоящее время места обитания архара во многом зависят от особенностей подвида:
* подвид Оvis аmmоn аmmоn встречается в горных системах Гобийского и Монгольского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах на территории Восточного Казахстана, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западной Тувы и Монголии;
* подвид Оvis аmmоn соllium встречается в Казахском нагорье, в северном Прибалхашье, Калбинском Алтае, Тарбагатае, Монраке и Сауре;
* подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii встречается в Тибетском нагорье и Гималаях, включая Непал и Индию;
* подвид Оvis аmmоn kаrelini встречается в Казахстане, а также в Киргизии и Китае;
* подвид Оvis аmmоn роlii населяет территорию Таджикистана и Киргизии, Китая, а также Афганистана;
* подвид Оvis аmmоn jubаtа населяет обширное Тибетское Нагорье;
* подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi населяет западные часть горных хребтов в Казахстане, а также некоторые районы на территории Узбекистана.

Горные бараны предпочитают достаточно открытые пространства, позволяющие бродить по степным горным склонам и предгорным скалистым районам, а также травянистые альпийские луга, хорошо заросшие облиственным кустарником. Парнокопытное полорогое млекопитающее часто встречается в скалистых ущельях и долинах с возвышенностями каменистого типа. Архары стараются избегать мест, которые характеризуются густыми зарослями древесной растительности. Отличительной особенностью всех подвидов является сезонная вертикальная миграция.

Это интересно! Летом архары поднимаются в районы альпийского пояса, богатые травянистой свежей растительностью, а в зимний период животные наоборот, спускаются на территории малоснежных пастбищ.

Естественные враги горного барана

Из основных врагов архара первое место по значимости занимают волки. Охота этого хищника на полорогих парнокопытных млекопитающих наносит популяции очень большой ущерб, так как горные бараны предпочитают держаться на максимально ровных и достаточно открытых, а также хорошо просматриваемых местах.

Красивое и величественное парнокопытное Горный баран (архар, аргали)

Также численность архара значительно сокращается благодаря таким естественным врагам горных баранов, как снежный барс, леопард, койот, гепард, орёл и беркут. Кроме всего прочего, на горных баранов до сих пор очень активно охотятся люди, которые убивают парнокопытных млекопитающих с целью добычи мяса, шкур и дорогостоящих рогов.

Рацион, чем питается аргали

Дикие горные бараны архары относятся к категории травоядных животных, ввиду чего основной рацион питания парнокопытных представлен разнообразной, травянистой растительностью, которая характерна для той местности и района, в которых подвид существует. Согласно многочисленным научным наблюдениям, любым другим видам растительной пищи, полорогие архары предпочитают злаковые культуры.

Это интересно! Все подвиды являются неприхотливыми, поэтому помимо злаков, они с огромным удовольствием и в большом количестве поедают осоку и солянку.

Парнокопытное млекопитающее совершенно не боится ненастья и атмосферных осадков, поэтому активно поедает сочную растительность даже вовремя достаточно сильных дождей. Наличие воды для горного барана не является ежедневной жизненной необходимостью, поэтому такое животное вполне спокойно может не пить на протяжении продолжительного времени. При необходимости, архары способны пить даже соленую воду.

Размножение и потомство

Незадолго до случки, горные бараны объединяются в небольшие стада, состоящие максимум из пятнадцати голов. Половая зрелость у самок архаров наступает уже на второй год жизни, но способность к размножению животным приобретается только в возрасте двух лет. Самец горного барана становится половозрелым к двум годам, но активное участие в размножении животное принимает значительно позже, примерно с пяти лет.

До этого возраста молодые самцы постоянно отгоняются от самок наиболее взрослыми и крупными собратьями. Сроки наступления активного гона не являются одинаковыми в различных частях ареала горного барана. Например, у особей, обитающих на территории Киргизии, сезон гона, как правило, отмечается в ноябре или декабре. Характерной особенностью взрослых самцов-баранов является способность создавать для себя так называемые «гаремы», состоящие из восьми и более самок. Максимальное количество самок, приходящихся на одного половозрелого самца горного барана, составляет около двадцати пяти особей.

Вместе с самками в такое стадо может входить несколько неполовозрелых животных. Половозрелые, но ещё недостаточно сильные, молодые самцы таких полорогих парнокопытных, не подпускаемые к самкам наиболее сильными и развитыми соперниками, в период гона чаще всего объединяются в отдельные малочисленные группы, которые бродят неподалеку от созданных «гаремов».

Самцы архара в сезон спаривания характеризуются сильным возбуждением и очень активно гоняются за половозрелыми самками, вследствие чего становятся менее осторожными. Именно в такой период охотникам и хищникам приблизиться на опасное расстояние к парнокопытным не составляет совершенно никакого труда. Между взрослыми и готовыми к спариванию самцами в сезон гона происходят многочисленные турнирные поединки, при которых животные расходятся и снова сближаются, с невероятной силой ударяясь при разбеге лбами и основаниями рогов.

Это интересно! Громкие звуки, сопровождающие такие удары, могут быть слышны в горах даже на расстоянии нескольких километров. После того, как сезон гона будет окончен, самцы архара снова отделяются от всех самок и, объединяясь небольшими группами, поднимаются в горы.

Продолжительность беременности самки архара составляет примерно пять или шесть месяцев, после чего с наступлением весеннего тепла на свет появляются ягнята. Перед наступлением окота, самки горных баранов отдаляются от основного стада и подыскивают себе для окота максимально глухие каменистые или густые кустарниковые участки. В результате окота, как правило, рождается один или два ягненка, но известны также случаи появления на свет тройни.

Красивое и величественное парнокопытное Горный баран (архар, аргали)

Средний вес новорожденных ягнят напрямую зависит от их количества, но, чаще всего, не превышает 3,5-4,5 кг. Признаки полового диморфизма, в плане веса, при рождении бывают выражены очень слабо. Новорожденные самки могут быть незначительно меньше самцов. В самые первые дни жизни новорожденные ягнята бывают достаточно слабыми и абсолютно беспомощными. Они затаиваются между крупных камней или в кустарнике. Примерно на третий или четвертый день ягнята становятся более активными и следуют за своей матерью.

Если в первые дни, все окотившиеся самки горного барана предпочитают держаться поодиночке, то уже через пару недель, после того, как потомство немного окрепнет, начинают бродить и даже объединяются в немногочисленные группы. К таким небольшим стадам самок впоследствии также присоединяется прошлогодний молодняк. Материнское молоко используется в качестве основного корма ягнятами горного барана примерно до середины осени. Этот полезный и высокопитательный продукт по своему химическому составу и вкусовым характеристикам не имеет существенных отличий от молока домашней овцы.

Растут горные бараны достаточно медленно, особенно ярко это заметно у самок. Зеленые корма начинают ограниченно потребляться ягнятами через несколько недель после появления на свет, а с наступлением осеннего периода значительная часть молодняка питается самостоятельно. Самки по мере роста и развития заметно отстают от самцов по своим размерам.

Это интересно! Растут горные архары достаточно медленно и долго, а особенно заметен замедленный рост у самцов, которые могут постепенно увеличиваться в размерах практически на протяжении всей своей жизни.

Статус популяции и защита вида

Местными охотниками горные бараны массово отстреливаются ради их рогов, которые активно используются целителями китайской народной медицины для приготовления различных снадобий. Практически все подвиды этого парнокопытного млекопитающего животного обитают в достаточно труднодоступных районах, поэтому невозможно точно проконтролировать их численность.

Архары часто вытесняются с пастбищ домашним скотом, после которого поля становятся совершенно непригодными для питания горного барана. На сокращение численности также крайне негативно влияет изменение климата, слишком суровые или очень снежные зимы.

Аргали или горный баран архар внесён в Красную книгу Российской Федерации, и это позволяет привлекать к ответственности тех, кто ведёт незаконную охоту на исчезающее парнокопытное. Как показывает практика, архары вполне могут быть приручены, а для комфортного содержания в неволе такому полорогому горному барану достаточно выделить просторный загон с высоким и крепким ограждением, а также помещение с поилками и кормушками. Чтобы восстановить численность вида, исчезающие животные также размещаются в специальных заповедных зонах и содержатся в зоопарках.

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Б

Горных баранов еще называют архарами или аргали, это очень красивые и величественные парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогие, отряда парнокопытных. Большинство видов являются редкими.

  • 1 Описание горного барана
  • 2 Особенности питания горного барана
  • 3 Распространение горного барана
  • 4 Распространенные подвиды горного барана
  • 5 Самец и самка горного барана: основные отличия
  • 6 Поведение горного барана
  • 7 Размножение горного барана
  • 8 Естественные враги горного барана
  • 9 Интересные факты о горном баране

Описание горного барана

Описание горного барана

В длину взрослый горный баран от 120 до 200 см, высота в холке составляет 90-120 см, масса от 65 до 180 кг. У различных подвидов варьируются как размеры, так и окраска. Так, самый крупный представитель – это памирский архар. Окраска животных изменяется от светлого песочного цвета до тёмного серовато-бурого. Нижняя часть тела всегда светлее. По бокам расположены полоски бурого цвета, отделяющие верх тела от низа. Морда и охвостье светлые. Самец горного барана отличается наличием характерного кольца светлой шерсти в области шеи и удлинённой шерстью на загривке. Линька происходит несколько раз в год, зимняя шерсть длиннее и светлее, чем летняя. Конечности высокие и стройные.

И у самцов, и у самок горного барана есть длинные рога. У самцов их размеры более внушительные, от 180 до 190 см, они закручены спиралями, с вывернутыми наружу и кверху кончиками.

Особенности питания горного барана

Особенности питания горного барана

Дикий горный баран – это травоядное животное, основу рациона питания которого составляет разнообразная травянистая растительность. Особенную склонность архары питают к злаковым культурам. Все подвиды в питании в целом неприхотливы, могут поедать осоку и солянку.

Животное может довольно долгое время обходиться без питьевой воды и довольствоваться влагой, которая поступает из растений. В случае необходимости может пить также и соленую воду.

Распространение горного барана

Распространение горного барана

Горные бараны распространены в предгорьях и горах Средней и Центральной Азии, где они поднимаются на высоты от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. Встречаются в Гималаях, на Памире и в Тибете, на Алтае и в Монголии. Ранее ареал был более широким и включал запад и восток Сибири, а также юго-запад Якутии.

Конкретные места обитания отличаются для различных подвидов:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn обитает в Гобийском и Монгольском Алтае, на востоке Казахстана, юго-востоке Алтая, юго-западе Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium распространен в Казахстане и на Алтае;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii – житель Тибета, Гималаев, Непала, Индии;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini наблюдается на территории Казахстана, Киргизии и Китая;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа обитает в Тибете;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi встречается на западе Казахстана и Узбекистана.

Горные бараны отдают предпочтение открытым пространствам, степным склонам гор и предгорным скалистым областям, травянистым альпийским лугам, заросшим облиственными кустарниками. Отличительная особенность всех подвидов – это сезонная вертикальная миграция. В летний период горные бараны отправляются в альпийский пояс, богатый травянистой растительностью, а зимой опускаются на малоснежные пастбища.

Распространенные подвиды горного барана

Вид горный баран включает следующие подвиды, которые отличает места обитания и размеры:

алтайский горный баран

  • анатолийские муфлоны (Оvis аmmоn аnаtоliса);

Анатолийский муфлон

  • бухарский горный баран (Оvis аmmоn bосhаrеnsis);

бухарский горный баран

  • казахстанский аргали (Оvis аmmоn соllium);

казахстанский аргали

  • ганьсуйские аргали (Оvis аmmоn dаlаilаmае);
  • тибетский горный баран (Оvis аmmоn hоdgsоnii);

тибетский горный баран

  • северокитайский горный баран (Оvis аmmоn jubаtа);
  • тяньшанский горный баран (Оvis аmmоn kаrelini);

тяньшанский горный баран

  • аргали Козлова (Оvis аmmоn kоzlоvi);

аргали Козлова

  • каратауский горный баран (Оvis аmmоn nigrimоntаnа);
  • кипрский горный баран (Оvis аmmоn орhiоn);

Кипрский горный баран

  • горный баран Марко Поло (Оvis аmmоn роlii);

горный баран Марко Поло

  • кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi);

кызылкумский горный баран

  • урмийские муфлоны (Оvis аmmоn urmiаnа).

Самец и самка горного барана: основные отличия

Самец и самка горного барана: основные отличия

Половой диморфизм у горных баранов проявляется в том, что рога у самцов более мощные и крупные. Кроме того, у самцов на шее заметно кольцо светлой шерсти, а на загривке шерсть более длинная.

Поведение горного барана

Поведение горного барана

Горные бараны ведут преимущественно оседлый образ жизни. Зимой и летом они совершают вертикальные миграции. В летний период животные формируют маленькие группы, до тридцати особей, а зимой эти группы объединяются и включают до пары сотен голов.

Стадо горных баранов – это либо самки с молодняком, либо холостяцкие группы. Половозрелые самцы часто пасутся отдельно от всех. Внутри стада бараны всегда терпимы и дружелюбны, хотя друг другу на помощь и не спешат, но если один баран издает тревожный сигнал, то мобилизуется вся группа. Сигнал опасности у взрослых особей – фырканье, у молодых – блеяние.

Дикий горный баран – животное крайне осторожное и сообразительное, способное все время следить за окружающей обстановкой. В случае опасности сразу же укрывается в направлениях, труднодоступных для хищников. По умению лазить по скалам горный баран сравним с горным козлом. Средняя высота прыжка – до 2-х метров, длина – примерно 5 метров.

Наиболее активны горные бараны по утрам, днем отдыхают, пасутся утром и вечером.

Продолжительность жизни этого вида в среднем составляет 10-12 лет.

Размножение горного барана

Размножение горного барана

Перед началом периода размножения горные бараны создают группы до 15 особей. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, как и самцы, но последние вступают в брачные игры еще спустя 2-3 года в возрасте 5 лет. До этого их отгоняют от самок большие по размерам старшие сородичи.

Сроки брачного периода варьируются в зависимости от ареала обитания подвида. В это время взрослые самцы-бараны создают для себя «гаремы», в которые входит 8-25 самок. Молодые самцы собираются в холостяцкие группы.

Самцы в этот период всегда сильно возбуждены, активно преследуют половозрелых самок, и менее осторожны, чем обычно, чем пользуются хищники и охотники. Между самцами также происходят поединки, во время которых животные с разбега бьются лбами и рогами. Громкие звуки, которые при этом возникают, в горах даже можно услышать на больших расстояниях. После окончания гона самцы покидают самок и отправляются в горы.

Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью. Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны. Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью. Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят. Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.

Рост у горных баранов происходит медленно и долго, что особенно заметно у самцов, которые понемногу растут практически всю свою жизнь.

Естественные враги горного барана

Естественные враги горного барана

Основные естественные враги горного барана – это волки. Эти хищники наносят популяции парнокопытных достаточно большой ущерб, из-за того, что горные бараны держатся на ровных и открытых, хорошо просматриваемых местностях.

Кроме того, отрицательно влияют на численность архара и такие естественные враги, как снежные барсы, леопарды, койоты, гепарды, орлы и беркуты. Также на этих животных ведут активную охоту люди. Добыча этого вида связана с получением мяса, шкуры и дорогостоящих рогов.

Интересные факты о горном баране

Интересные факты о горном баране

  • Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
  • Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
  • Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
  • Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.

Горный баран либо архар, иногда аргали, качкар, аркар — дикое и очень грациозное парнокопытное животное из семейства полорогих, обитающее в высокогорье Центральной Азии (Гималаи, Тибет, Алтай). Это самый крупный баран в мире. Специалисты не пришли к согласию по поводу количества видов баранов, многие систематики определяют 7 видов. Сам термин «горный баран» используется как по отношению ко всей видам, так и к одному виду — архару.

Происхождение вида и описание

Фото: Горный баран

Фото: Горный баран

На латинском Ovis ammon — парнокопытное млекопитающее, входящее в семейство полорогих. Название «архар» — это монгольское слово означающее «дикие овцы». Латинское наименование вида ammon — это имя бога Амона. Согласно мифу Овидия, небожители Олимпа из боязни перед Тифоном перевоплотились в различных животных. Амон принял облик барана.

В настоящее время признаны 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран;
  • Казахстанский;
  • Тибетский;
  • Тяньшанский;
  • Памирский;
  • Гобийский;
  • Каратауский;
  • Северокитайский;
  • Кызылкумский горный баран.

Некоторые специалисты классифицировали муфлона как Ovis Ammon Musimon, но тестирование ДНК не подтвердило этого. Несколько подвидов горного барана были генетически проверены на наличие ДНК, в результате чего был обнаружены новые подвиды, а некоторые подвиды были сгруппированы в один подвид. За последние двести лет численность всех подвидов горных баранов сократилась.

Видео: Горный баран

Нужно отметить, что сокращение численности этих баранов представляет угрозу для популяций хищников, которые охотятся на них. Они также играют важную роль в преемственности некоторых растений, потому что их привычка поедать осоку позволяет травам процветать.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горный баран

Фото: Как выглядит горный баран

Горный баран — самая крупная овца в мире, ее вес составляет от 60 до 185 кг. Высота плеча от 90 до 125 см. Рога у самцов являются характерной чертой животных. Они имеют форму штопора с закругленными боевыми краями. У самок рога меньше. Рога самца могут быть до 190 см в длину. Они используют свои рога для сражений друг с другом. У самок также есть рога, но они намного меньше, обычно их общая длина составляет менее 50 см. Самки весят вдвое меньше самцов. Овцы могут весить от 43,2 до 100 кг, а бараны — от 97 до 328 кг.

Интересный факт: Памирский горный баран, также называемый баран Марко Поло, так как он были впервые описан этим путешественником, самый крупный подвид длиной более 180 см без хвоста. У этого горного барана относительно короткий хвост из всех диких коз-антилоп или овец, длина хвоста составляет 9,5–17 см.

Окраска варьируется у каждого животного, от светло-желтого до красновато-коричневого и темно-серо-коричневого. Темная полоса проходит в поперечном направлении вдоль живота, отделяя темно-коричневую верхнюю половину от бледных волос внизу.

Горные бараны из Гималаев обычно относительно темные, тогда как русские подвиды значительно светлее. В летнее время шерсть часто слегка покрыта пятнами. Спина темнее боков, которые постепенно светлеют. Лицо, хвост и ягодицы желтовато-белые. Самцы темнее самок и у них имеется беловатый воротник на шее и спинной гребень. Линька происходит два раза в год, летние волоски темнее, а зимние — длиннее.

Где обитает горный баран?

Фото: Горный баран в России

Фото: Горный баран в России

Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах:

  • Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато;
  • Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны. Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау;
  • Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере;
  • Россия. Архары были ранее найдены в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а кроме этого ​​на плато Укок. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае;
  • Пакистан. Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;
  • Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо;
  • Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы;
  • Казахстан. Наблюдаются к северу от озера Балкаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау;
  • Индия. Размещаются на восточном плато Ладакх, в близлежащем районе Спити, и отдельно в северном Сиккиме, прилегающем к Тибету;
  • Китай. Распространены на большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтайский Шан, Арджин Шань, Кара-Куньлунь Шань, Тянь-Шань, Памир и связанные с ними ареалы;
  • Афганистан. Западная зона Большого Памира, значительную часть Малого Памира, и также встречаются в долине Вахджир.

Ландшафт Центральной Азии огромен и в основном открыт. Горы изношены эрозией, и сохранились огромные наклонные холмы, обеспечивающие широкий круг видимости для животных.

Теперь Вы знаете где живет горный баран . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу архар.

Чем питается горный баран?

Фото: Дикий горный баран

Фото: Дикий горный баран

Архары являются травоядными и питаются травами, зеленью и осокой. Самки и молодые бараны питаются в высокогорной местности с ухудшенным качеством пищи. Они занимают пространства свободные от деревьев, но с большим количеством пищи. Эти места кормления обеспечивают защиту от хищников. Взрослые самцы, которые крупнее от самок и молодых особей, питаются в более низкой местности с более высоким качеством пищи, а самки молодь занимают более высокие пространства, где пищевые запасы по беднее.

Горные бараны приспособились выживать в засушливом, ветреном и экстремальном климате своего высокогорного дома. Взрослые архары едят 16–19 кг пищи в день. Растительность, предпочитаемая видом, варьируется в зависимости от высоты и площади. В более высоких возвышенных территориях они преимущественно едят траву и осоку. В местах обитания среднего уровня они более регулярно питаются кустами и травами мезофитов. В нижних хребтах и ​​отрогах пустынь снова преобладают травы и осоки, но других видов, чем на высокогорье.

В Казахстане ростки, листья, фрукты, цветы важны для рациона горных баранов в течение всего года, в то время как в остальной части ареала, они становятся редкой добавкой в ​​пищу. Архар нуждается в воде, что не является проблемой для баранов, проживающих на большой высоте, где регулярно встречается таяние снега и имеются небольшие водные ручьи. В более засушливых районах они могут путешествовать на большие расстояния в поисках воды. Горные бараны также охотно потребляют солончаковые почвы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Азиатский горный баран

Фото: Азиатский горный баран

Архары являются пастушьими животными и обычно встречаются группами от 2 до 100 животных. Стада разделены по полу, за исключением периода размножения. Большинство популяций показывает большое количество взрослых самое, составляющих более половины популяции, и только 20% взрослых самцов и еще 20% молодых архаров.

Некоторые самцы горных баранов бродят в одиночестве, но большинство встречается в небольших стадах. Самки с детьми живут в больших группах, обычно до 92 особей и исключение составляют стада насчитывающие до 200 животных.

Интересный факт: Это очень спокойные, не агрессивные по отношению к другим видам, и социальные животные. Члены стада будут следовать друг за другом, и будут часто искать контакта с другими баранами.

Стада иногда мигрируют, особенно с самцами. Большая часть миграции связана с сезонным сокращением источников пищи, хотя переизбыток кусающих насекомых, сильная засуха или пожары, браконьерство и большое количество домашнего скота также могут вызывать перемещения.

Горные бараны, как правило, в течение лета поднимаются на большую высоту. Рога — заметная особенность у самцов. Во время гона самцы сталкиваются головой друг с другом, но редко получают серьезные травмы. Хотя такие поединки, вероятно, вызывают у них ужасную головную боль!

Социальная структура и размножение

Фото: Стадо горных баранов

Фото: Стадо горных баранов

Гон может происходить с октября до середины января, как правило, дольше на более низких высотах. Спаривание полигамное. Сражение пары зрелых самцов — серьезное дело. Бараны врезаются друг в друга рогами, а их передние ноги находятся в воздухе, прилагая достаточную силу удару, чтобы его можно было услышать на расстоянии до 800 м.

Интересный факт: Самки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, а мужчины — в 5. Это различие имеет смысл, потому что самцы должны вырасти намного больше, чем самки, прежде чем они смогут размножаться.

Окрепшие самцы (старше шести лет), самые крупные в стаде, становятся доминирующими, а молодых самцов прогоняют на время течки самок. Как только доминирование установлено, самец подходит к самке и насильно поднимается на нее. Спаривание начинается примерно через две-три недели после начала гона. Самцы могут оставаться в компании самок в течение двух месяцев после завершения периода гона.

Период беременности длится чуть более 165 суток. Роды происходят в конце марта или апреле. Большинство подвидов рожают одного ягненка, хотя для некоторых разновидностей близнецы не редкость и даже фиксируются случаи одновременного рождения целых пяти детенышей. При рождении ягнята весят 2,7–4,6 кг. Новорожденный ягненок и овца-мать остаются некоторое время там, где произошли роды, а уже на следующий день гуляют вместе.

Прибавка веса происходит довольно быстро, и к первому дню рождения ягнята весят в 10 раз больше чем при рождении. Самки в основном достигают максимальной массы к двум годам, но самцы продолжают расти еще года два. Молочные зубы развиваются в возрасте около трех месяцев, с полным набором зубов к шести месяцам. К тому времени ягнята начинают пастись, но овцы-матери продолжают кормить их молоком. Большинство горных баранов живут от пяти до 10 лет.

Естественные враги горных баранов

Фото: Горный баран, или архар

Фото: Горный баран, или архар

Стратегия безопасности горных баранов заключается в количестве. Взрослые самцы крупнее и быстрее самок и не испытывают особой необходимости избегать хищников. Поэтому они выбирают более низкие места обитания, чем те, которые выбирают самки и молодые горные бараны. Они редко используют свои рога, чтобы защититься от хищников. Главное преимущество, которое архары используют при нападении на них хищников это быстрое бегство. Будучи напуганным, одинокая овца может оставаться неподвижной, пока угроза не исчезнет. Это очень отличается от поведения этих овец в стаде, когда опасность заставляет их бежать и прыгать.

Самцы горных баранов из-за своего большого размера плохо прыгают и обычно не используют прыжки для побега, хотя эту технику активно используют небольшие самки и молодые животные. Мощные длинные ноги помогают горным баранам перемещаться по всем типам местности. Они живут в местах, недоступных для хищников, например, высоко на холмах или на крутых набережных с хорошими обзорными площадками.

На горных баранов охотятся такие хищники:

  • серые волки (C. lupus);
  • ирбисы (P. uncia);
  • леопарды (P. pardus);
  • снежные барсы (U. uncia);
  • гепарды (A. jubatus).

Маленькие горные бараны становятся добычей койотов и крупных птиц, таких как орел и беркут. Кроме этого, на горных баранов охотятся люди, которые активно убивают парнокопытных для добычи дорогостоящих рогов, мяса и шкуры. Среди животных первое место по нанесению урона горным баранам занимают волки, которые часто используют суровые зимние условия (например, глубокий снег), чтобы поймать горных баранов. Чтобы избежать хищничества, животные в стаде движутся вместе и остаются в группе.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит горный баран

Фото: Как выглядит горный баран

Общее количество особей и ареал вида сократились. Уменьшение численности горных козлов представляет угрозу для популяций их хищников, таких как снежные барсы, которые в значительной степени зависят от стабильности популяций этих овец.

Популяции горных козлов по странам:

  • Афганистан. 624 горных барана (87% из которых были обнаружены на Малом Памире. Общее число предположительно составляет 1000 особей. Также наблюдалось 120-210 отдельных архаров в западном сегменте Большого Памира;
  • Китай. По оценкам некоторых специалистов общее количество архаров в Китае колеблется в диапазоне от 23 285 до 31 920. Хотя другие исследователи называют гораздо меньшую цифру. Все подсчеты основаны на оценке плотности, и ни одна не может претендовать на точность;
  • Индия. Горные бараны очень редки в Сиккиме и лишь изредка перемещаются в район Спити. 127 особей находятся в районе заповедника и немного более 200 архаров в Ладакхе;
  • Казахстан. По оценкам, от 8000 до 10000 в северо-восточном части страны, 250 в горах Кара-Тау, и неизвестное число в Тянь-Шане;
  • Киргизия. Насчитывается 565 особей в западной части ареала и 6000 горных баранов в северо-восточной части Кыргызстана. Исследования правительства оценили численность приблизительно в 15 900 шт;
  • Монголия. Согласно исследованию, проведенному Академией наук в 2001 г, примерно 10 000 — 12 000 горных баранов обитали в районе Гоби в Монголии и 3000 — 5000 в других частях страны;
  • Непал. Популяция немногочисленна, точных оценок не проводилось;
  • Пакистан. Количество животных в стране остается неизвестным, но, вероятно, менее 100 особей;
  • Россия. В Алтайских горах на юге России насчитывается 450-700 шт, распределенных по многочисленным субпопуляциям, ни одна из которых не превышает 50 животных. Также 80-85 горных баранов в пределах Алтайского заповедника, 150-160 в верховьях рек Сайлугемского хребта, и 40 -45 особей по склонам хребта Чихачева в Тувинской республике;
  • Таджикистан. По оценкам, общее количество в Таджикистане составило 13 000-14 000. Причем плотность особей на 1 км² самая высокая около границы с Китаем;
  • Узбекистан. Сохранилось до 1800 особей, из которых 90% встречаются на Каратауском хребте.

Охрана горных баранов

Фото: Горный баран из Красной книги

Фото: Горный баран из Красной книги

Архары находятся под угрозой исчезновения во всем их ареале, в основном из-за потери среды обитания, в результате чрезмерного выпаса домашних овец и охоты. Как крупнейший в мире баран, он является желанным трофеем среди любителей поохотиться. Их отстреливают из-за мяса, рогов, которые используются в традиционной китайской медицине, и шкуры. Браконьерство продолжает оставаться главной (и трудно управляемой) проблемой. Горные бараны были истреблены в северо-восточном Китае, южной Сибири и некоторых частях Монголии.

Интересный факт: Горные бараны охраняется повсеместно природоохранными организациями и находятся в международной Красной книге как уязвимый вид. Также помещены в Красную книгу России.

Горный баран также включен в Приложение II СИТЕС, за исключением подвида О. a. nigrimontana и О. а. hodgsonii, которые включены в Приложение I. Чтобы сохранить вид создаются заповедники, где охота на них полностью запрещена. Горные бараны неплохо переносят неволю и даже производят потомство. Передача болезней от домашнего скота немаловажный фактор влияющий на численность популяций. Эти угрозы, по-видимому, мало различаются среди разных групп, даже если места обитания отличаются.

Читайте также: