Как называются люди которые стригут овец

Опубликовано: 23.04.2024



Стрига́ль — название профессии. Стригали занимаются стрижкой сельскохозяйственных животных, преимущественно овец, или, другими словами, являются операторами стригальной (ворсорезной) машины или ножниц (лезвия).

Содержание

История [ править | править код ]

На заре становления овцеводства в Австралии стрижку овец выполняли пастухи и чабаны, нанятая прислуга, досрочно освобожденные заключенные и разнорабочие при помощи специальных ножниц. Но с развитием индустрии разведения овец требовалось всё больше стригалей. Количество работы росло, а условия оставались теми же и стригалям приходилось противостоять сложным условиям труда. Работа требовала много времени и низко оплачивалась. В 1888 году Австралия превратилась в первую в мире страну, в которой (на ранчо «Dunlop Station») использовался автоматизированный способ стрижки скота. К 1915 году большинство австралийских ферм обзавелись машинами для стрижки овец на паровых двигателях, затем появились машины на двигателях внутреннего сгорания, которые распространялись по мере появления возможности поставки топлива в отдаленные фермерские хозяйства.

Спецодежда [ править | править код ]


Одежда должна защищать стригаля от овец, и потому состоит в основном из следующего:

  • Джинсы стригаля, или рабочие брюки из грубой хлопчатобумажной ткани с удвоенной по толщине тканью спереди и с нижней части ног сзади.
  • Рубашка стригаля: рубашка с утолщающими нашивками под руками, где обычно располагаются ноги овцы во время стрижки.
  • Ботинки стригаля: кожаные ботинки с эластичными боками или шнурками спереди и заслонка для предотвращения попадания шнурков в гребёнку стригальной машины.
  • Или мокасины стригаля: современная версия из синтетического волокна со шнурками снаружи, которые имеют слой, защищающий от скольжения подошв, для предотвращения скольжения на масле. Мокасины должны часто стираться, чтобы предотвратить распространение болезней, вшей и так далее.

Спортивная стрижка овец [ править | править код ]

Ассоциация фермеров Новой Зеландии предлагает объявить стрижку овец олимпийским спортом. В Новой Зеландии регулярно проходят международные соревнования по стрижке овец. Рекорд скорости стрижки принадлежит новозеландке Керри-Джо Тэ Хуиа: за восемь часов она постригла более 500 овец.

Фермерская ассоциации Новой Зеландии полагает, что физические усилия для этого подвига равносильны пробегу двух марафонов подряд [1] .


Когда стригут овец?

Самое главное, что должен знать фермер, — стричь овец и баранов начинают, когда на улице установится тёплая погода. В противном случае животные могут простудиться. Летом, когда стоит сильная жара, такая процедура почти никогда не проводится. Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть. У тонкорунных пород линьки не происходит.

Как выбрать подходящее время для стрижки:

  1. У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода. В разных регионах это происходит в различное время.
  2. Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью.
  3. Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см.
  4. У пород грубошерстных весной шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
  5. Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.

Что нужно для стрижки?

К процедуре удаления шерсти надо основательно подготовиться. Для стрижки понадобится инструмент:

Овечек стригут на деревянном настиле. Бечёвка нужна, чтобы связать конечности животного и обездвижить его. Она должна быть толстой и прочной, лучше, если верёвка будет изготовлена из натуральных, а не синтетических волокон. В противном случае она вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.

Важно! Даже если фермер предпочитает работать стригальной машинкой, ножницы всё равно понадобятся для удаления колтунов.

Ручная или электрическая стрижка лучше?

Ручной называют стрижку ножницами. Они бывают двух видов – в форме сердца (двойные) и прямые (одинарные). Первые удобно ложатся в руку, ими легче управлять. Вторые предназначены для профессионального использования, их лезвия внешне напоминают ножи. Чтобы подстричь ими барана, нужно хорошо владеть инструментом, иначе есть риск поранить животное.

Ручная стрижка овец

Ручная стрижка применяется в небольших частных подворьях, где содержится несколько овец. Процедура требует не только ловкости и мастерства, но и физической силы, ведь животное во время стрижки приходится удерживать.

Справка. Работа ножницами отнимает больше времени и сил.

Электрическую стрижку используют на крупных фермах, где содержится много овец. Если процедуру выполняет мастер, то она продолжается не более 5 минут. Стригальные машинки внешне напоминают те, которыми пользуется парикмахер, только они мощнее и больше. Прибор оборудован острыми ножами, которые легко срезают густую овечью шерсть, при этом человеку не приходится прилагать усилия, как в случае с ручной стрижкой.

Использовать ли ножницы для стрижки овец или стригальную электрическую машинку, решает мастер. Выбор инструмента обусловлен объёмом работы и личными предпочтениями человека.

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Принцип стрижки овец

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки.

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол.

Как хранить шерсть?

Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

  • 6 л воды;
  • стограммовый кусок мыла (измельчить);
  • 50 г соды.

Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

Внимание! Температура раствора для стирки овечьей шерсти не должна превышать 50 градусов, иначе ухудшится качество руна.

После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Овечья шерсть после стрижки

Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру. Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость. Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.

1. Овцы издают блеющий звук (блеют).

Ягнёнок может распознать свою мать по её блеянию.

2. Взрослые овцы съедают от 1 до 4 кг травы или сена в день.

3. Овцы живут группами, которые называются "стадами"

4. Овцы имеют 4 желудка.

5. Овцы имеют раздвоенные копыта.

6. Шерсть – это волосы овец. Шерсть также называется "фиброй".

Шерстяные волокна овец породы мериноса мягче и тоньше человеческих волос.

7. Воск из шерсти или ланолин сохраняет овец сухими, защищает от влаги, когда идёт дождь.

Прежде чем из шерсти изготовить пряжу, этот воск специальным способом собирается с неё (шерсти),

упаковывается и после продаётся

как увлажняющий крем или как главный компонет-основа косметических и лечебных средств (мази).

8. Австралия – самый крупный производитель овечьей шерсти в мире.

9. Китай – самый крупный покупатель овечьей шерсти у Австралии.

10. Китай имеет самое большое количество овец после Австралии и Новой Зеландии.

11. Из шерсти, состриженной с одной овцы, может быть изготовлено вплоть до 8 джемперов.

12. Jackie Howe одержал рекорд по ручной стрижке овец.

Он смог подстричь 321 овцу за один день в 1892 году.

13. Овец стригут один раз в год.

14. Очень хороший стригаль (человек, стригущий овец) назывался "пулемёт", т.к.он

мог остричь вплоть до 200 овец в день.

Эта остриженная шерсть от 200 овец весит также много как маленька машина.

15. Требуется приблизительно 53 движения рукой, чтобы остричь одну овцу за один заход.

Овцы стригутся ручным инструментом, который выглядит как парикмахерские ножницы, или спец. машинкой.

16. Стригаль может остригать по одной овце каждые 3-4 минуты.

Издавна стрижкой овец занимались чабаны или заводчики этих животных. Но поскольку данное занятие являлось достаточно трудоемким и затратным по времени, было проще разово нанимать людей для снятия шерсти с животного. О том, как назывались такие парикмахеры, как и чем они стригли животных, а также какие автоматизированные машинки для стрижки овец существуют сегодня, читайте далее в статье.

Кто такой «овечий» парикмахер?

Как известно с истории, на заре овцеводства стрижку овцам делали в основном пастухи или, как их еще называют чабаны. Но когда те не справлялись, то приходилось дополнительно нанимать людей. В те далекие времена за стрижку овец не принято было платить много денег, да и заводчиками этого скота, были в основном бедными людьми, так что им и платить было нечего. Поэтому при надобности нанимались люди, которые не требовали большой оплаты или были готовы работать только за еду. К такому слою населения относились бывшие заключенные, нанятая прислуга или рабы, а также другие малоимущие слои населения.


С каждым годом спрос на таких рабочих вырастал. Небольшая подработка превратилась, хоть и не в высоко оплачиваемую работу, но в востребованную профессию, а тех, кто занимался ею, начали называть «стригалями». Хоть стригаль и стриг в основном только овец, но в его умения и обязанности входили также стрижки и другого домашнего скота. Вся процедура осуществлялась специальными очень острыми ножницами. Работа с ними требовала определенной сноровки, ведь при неправильном использовании можно было ранить животное.

Первые автоматические машины для подстригания животных появились в Австралии в 1888 году. Это значительно упростило задачу стригалей. К 1915 году уже больше половины австралийских стригалей пользовались этими машинами на паровом двигателе. Затем, после появления двигателя внутреннего сгорания, устройство значительно модифицировалось. Такие улучшенные машины распространялись на фермерских хозяйствах в меру того, как появлялась возможность доставки к ним топлива.


Автоматизация процесса упростила и ускорила работу в много раз и теперь сам фермер мог остричь достаточно большое поголовье за короткий период времени, но профессия стригаля не пропала. Наоборот, теперь она требовала еще больше дополнительных знаний и люди, которые знали обращаться с автоматизированной техникой, стали еще больше ценится. Также интересно, что каждый стригаль должен был иметь специальную одежду, в которой он проводил процедуру стрижки.

Спецодежда стригаля

Это прозвучит немного смешно, но одежда стригаля должна защищать его от все тех же овец. Дело в том, что во время стрижки животное часто брыкается и может ударить копытом или другой свободной частью тела. Итак, спецодежда состоит из рубашки, штанов и пары ботинок.

  • Рубашка. Основное требование к ней – это наличие утолщающих нашивок с довольно плотного материала, которые находятся под руками стригаля. Там же будут находиться ноги овцы, которую будут стричь.
  • Штаны. Ну, штанами являются джинсы или брюки из очень плотной хлопчатобумажной ткани. На них должен быть нашит двойной слой ткани спереди и такой же слой сзади в районе голени (нижняя часть ног).
  • Ботинки. Есть две версии обуви. Первая – классическая. Это кожаные ботинки с эластичными краями, а также шнурками и заслонкой спереди. Второй вариант более современный – это мокасины. Они изготовляются из синтетического волокна и шнурки в них находятся снаружи. Такие мокасины нужно часто стирать для избегания переноски разных заболеваний и паразитов.

Чем стричь?

Издавна овец и другой скот стригли с помощью ножниц. Принцип работы и конструкция практически не поменялись со временем. Сегодня же кроме ножниц можно использовать и электрические машинки для подстригания овечек. Такие агрегаты значительно упрощают задачу стригаля, а также в несколько раз ускоряют процесс работы. Но стоимость электрического приспособления значительно больше и покупать его чтоб подстричь десяток голов не выгодно. Для того, чтобы знать, что выбрать, давайте более подробно рассмотрим все варианты.

Ножницы

Итак, самый древний инструмент, который используется, чтоб стричь животных и по сей день, это ножницы. Они изготовлены из стали, которая в свою очередь, долго хранит остроту лезвия. Но пользоваться таким инструментом смогут не многие, так как потребуются определенные навыки в стрижке. В наши дни на рынке востребованы два варианта ножниц, это: одинарные и двойные.

  • Одинарные – являются самыми простыми, популярными и дешевыми. Стрижка таким инструментом требует значительных усилий и сноровки. Отлично подходят для малого фермерского хозяйства.
  • Двойные – это более продвинутый и современный вариант ножниц. Они подбираются индивидуально под руку стригаля. Также некоторые изменения в конструкции и наличие на определенных моделях изгиба, способствуют более плавной и быстрой стрижке.


Электрические

Это оптимальный вариант для большого фермерского хозяйства. С их помощью стрижка становится быстрой и легкой. Сегодня на рынке разнообразие таких машинок просто поражает. При этом не всегда дешевые модели хуже, чем более дорогие аналоги.

Делаем правильный выбор

Выбрать хороший агрегат довольно трудно и при этом нужно знать несколько простых правил. Если проанализировать рынок и подумать, то правил наберется всего пять.

Первое правило

Перед тем как прийти на рынок или в магазин, необходимо знать, какой мощности машинка нам нужна. Сейчас объясним для чего это нужно. Как уже говорилось, на рынке существует огромный выбор продукции разной мощности и от разных производителей. Сразу скажем, что маломощные машинки хорошо подходят для ферм, у которых поголовье скота не превышает 20 голов.


Мощные же агрегаты рассчитаны на большое поголовье и должны выдерживать большую и длительную нагрузку. Если производитель отвечает за свой продукт, то у него на упаковке или в инструкции должно быть указано, на какое поголовье рассчитана его электрическая машинка. В противном случае покупать аппарат не советуем, так как он может оказаться низкого качества и быстро выйдет из строя.

Правило второе

Это правило относится к гарантии. Если она дается на продукт, то производитель полностью уверен в его качестве. Если гарантии нет, то продукт скорей всего подделка и обращать внимание на него не стоит. Также даже у самого брендового товара случаются непредвиденные поломки, а наличие гарантии поможет вам избежать выкидывания денег на ветер. То есть, если поломка произошла в гарантийные сроки и не по вашей вине, то производитель обязан заменить вам товар или провести его ремонт.

Третье правило

Данное правило очень простое, но в тоже время его обязательно нужно учитывать. Вы должны иметь возможность в любой момент, после окончания гарантии, произвести замену вышедшей из строя детали так, как рано или поздно это обязательно произойдет. Для этого сразу у продавца нужно спросить есть ли у него запасные детали к электрическим ножницам. Если нет, и он не может сказать, где их найти, то товар одноразовый и после его поломки придется покупать новый. Лучше такой товар не покупать.


Четвертое правило

Это самое простое правило и гласит оно о том, что машинка должна легко эксплуатироваться. То есть смазка, чистка и пр. должны производится максимально бистро и просто.

Пятое правило

Часто в неопытных руках машинки быстро ламаются и при этом не важно, какое качество и цена товара. Вся суть в том, что неопытные пользователи неправильно эксплуатируют агрегат. При таком обращении он быстро нагревается и выходит из строя. Если вы начинающий фермер, то лучше купить машинку с предохранителем. Благодаря предохранителю быстрой поломки можно избежать и товар прослужит еще долгое время.

Стрижем правильно

Итак, что же нам нужно знать, чтобы правильно остричь овцу, а также как это сделать? Ну, для начала нужно приготовить инструмент, это автоматическая машинка или ручные ножницы. Потом нужно помнить, что подстригание нужно проводить до кормления и поения овец. Также пригодна для подстригания только сухая шерсть. К последнему этапу относится приготовление помещения, где будет остригаться овца или баран.


Допустим все приготовления вы сделали, а также словили и завели лохматую особь в приготовленное помещение. Теперь нужно связать овце три ноги, предварительно сложив их накрест. Четвертая, свободная нога, остается, чтобы снять шерсть. Процедуру стрижки начинаем с головы, потом идет шея, грудь и пах свободной ноги. После этого обрабатывается брюхо. Потом идет бок, спина и хвост.

Следующим нашим шагом будет перевернуть овцу на другую сторону и перевязать ей ноги заново. После этого достригают в такой последовательности: бок, лопатка, задняя часть брюха и пах. Нужно обязательно помнить, что стричь одно и тоже место дважды нельзя, это ухудшает качество шерсти. Также стричь нужно как можно ближе к кожному покрову, но при этом нельзя его повредить. Брюхо и места возле вымени или мошонки нужно стричь еще более осторожно.

Потом состриженную с хвоста, брюха и ног шерсть складывают отдельно от руна. Также отдельно складывают загрязненную шерсть, чтобы не понижать общее качество руна. Придерживаясь таких простых рекомендаций можно спокойно остричь овечек в своем домашнем хозяйстве.

Отзывы

Но пользователи импортных аналогов, например, Liscop Super Profi 3000, отмечают значительно меньший вес устройства, что намного упрощает его использование. Также отзывами пользователей отмечены хорошие рабочие качества агрегата Takumi F7 Professional при том, что его стоимость намного ниже. Все перечисленные машинки отлично подошли для фермеров, у которых хозяйство насчитывает более 100 голов.

Фотогалерея

Предлагаем посмотреть модели автоматических машинок, которые, по отзывам многих фермеров, хорошо зарекомендовали себя.

АСИ-101 с преобразователем 220В
Фото 1. Машинка АСИ-101 с преобразователем 220В Модель Liscop Super Profi 3000
Фото 2. Модель Liscop Super Profi 3000 Стригальная машинка Takumi F7 Professional
Фото 3. Стригальная машинка Takumi F7 Professional

Видео «Скоростные стригали Калмыкии»

В нашем сюжете предлагаем посмотреть, как стригали из Калмыкии могут быстро стричь овец.

Испокон веков стрижка овец была занятием заводчиков этих животных или чабанов, присматривающих за стадом. Однако трудоемкость работы и большие временные затраты на состригание руна привели к тому, что этим профессионально занимаются отдельные люди, предоставляющие свои услуги фермерам.

Содержание статьи

Как давно появилась профессия стригаля

Ножницы для стрижки овец

Различные приспособления и ножницы для стрижки овец появились очень много веков назад. Изначально состриганием руна занимались пастухи, которые называются иначе чабанами. Если они не справлялись с работой, то дополнительно нанимались помощники. Стрижка не была высокооплачиваемым делом, часто помощники работали только за еду. На такую работу шли бывшие заключенные, слуги, рабы и другие малоимущие.

Со временем спрос на подобных работников значительно вырос и состригание руна овечек стало хоть и не самой высокооплачиваемой работой, но платили за нее неплохо. В связи с этим появилась профессия стригаля. Стригали пользовались очень острыми ножницами, обращение с которыми требовало определенных навыков и сноровки, поскольку в противном случае можно было серьезно ранить животное.

Впервые автоматические машинки, функционирующие благодаря паровому двигателю, появились в 1888 году в Австралии, а широко распространились они по материку почти через 30 лет. Изобретение двигателя внутреннего сгорания позволило в значительной мере модернизировать аппараты и вопрос стоял только в покупке топлива для новых машинок.

Однако профессия стригаля не пропала, напротив, люди, умевшие обращаться с техникой, стали пользоваться еще большим спросом.

Стригаль и по сегодняшний день одевается в специальную одежду, которая должна защищать работника.

Это связано с тем, что овечки в процессе состригания шерстного покрова часто брыкаются и могут наносить повреждения человеку, стригущему их. Итак, стригаль надевает:

  • рубашку, имеющую специальные толстые нашивки под руками, где будут находиться ноги овечки;
  • хлопчатобумажные штаны с толстыми нашивками спереди, а также сзади ниже колена;
  • ботинки из кожи с подвижными краями на шнуровке с заслонкой спереди, либо мокасины (современный вид обуви для стригалей).

Вся одежда и обувь специалиста должна часто стираться для предотвращения появления и переноски паразитирующих организмов.

Чем стригут овец

Процесс стрижки овцы

Какой можно выбрать агрегат для стрижки овец? Стоит знать, что варианта всего два:

  1. Ножницы.
  2. Машинки, работающие от электричества.

Ножницы для стрижки овец (на фото выше) являются инструментом, который начал использоваться много веков назад, однако целесообразность их использования не снизилась и по сегодняшний день. Дело в том, что электрические приспособления имеют довольно высокую цену, что делает невыгодной их покупку для остригания пары десятков голов два раза в год. В такой ситуации проще всего пользоваться ножницами, которые имеют массу вариаций и могут подбираться индивидуально для человека, занимающегося состриганием руна.

  • одинарными;
  • двойными.

Одинарные – наипростейший инструмент, который позволяет удалить шерсть животного. Однако эксплуатировать их очень сложно, а также есть вероятность ранить животное.

Двойные ножницы – усовершенствованный и более современный вариант, стрижка барана или овцы осуществляется ими куда проще, чем одинарными.

Их легче использовать за счет изгибов и некоторых изменений в устройстве инструмента.

Электрические машинки же являются простыми в эксплуатации и идеально подходят для стрижки большого количества животных. На сегодняшний день на рынке представлена масса моделей, которые стоит подбирать с учетом требуемой мощности и функционала. При грамотном подборе инструмента его стоимость окупится довольно быстро. Стоит знать, что шерсть первой стрижки молодой овцы, как правило, не имеет ценности, однако, стоит стричь животное из соображений гигиены. В последующие разы вы сможете получить сырье более высокого качества.

Как правильно стричь животных

Овца подстрижена наполовину

Стриженый и крашеный мех овцы имеет довольно высокую ценность и спрос на рынке на него стабильный. Из этого сырья делается масса шерстяных изделий, начиная с ковров и заканчивая верхней одеждой. Для того чтобы получить шерсть, необходимо научиться правильно стричь овечек.

Процесс состригания руна необходимо начать до кормления овечек, а шерсть их должна быть абсолютно сухой. Следует подготовить инструмент для состригания руна и помещение. После того как особь заведена в помещение, ей связывают три ноги, а четвертую оставляют для стрижки. Процесс состригания руна необходимо начинать с головы, после чего следует остричь шею, грудь, живот и пах свободной ноги, которая не была связана с остальными тремя.

Далее животное переворачивается на другую сторону и остригается бок, лопатка, живот и пах. Необходимо помнить следующие важные детали:

  1. Шерсть стрижется очень близко к коже овечки, однако при этом главное не травмировать ее.
  2. Одно и то же место дважды не стрижется, поскольку это значительно ухудшает качество руна.
  3. Места на брюхе около вымени самки или мошонки самца нужно стричь с особой осторожностью, поскольку кожа там самая нежная.

Шерстяной покров с хвоста и ног складывается отдельно от остального, а также отделяется и загрязненная шерсть, что позволяет не снижать общее качество сырья. Зная, как стригут овец, можно спокойно выполнять эту работу самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных стригалей.

Издавна стрижкой овец занимались чабаны или заводчики этих животных. Но поскольку данное занятие являлось достаточно трудоемким и затратным по времени, было проще разово нанимать людей для снятия шерсти с животного. О том, как назывались такие парикмахеры, как и чем они стригли животных, а также какие автоматизированные машинки для стрижки овец существуют сегодня, читайте далее в статье.

Кто такой «овечий» парикмахер?

Как известно с истории, на заре овцеводства стрижку овцам делали в основном пастухи или, как их еще называют чабаны. Но когда те не справлялись, то приходилось дополнительно нанимать людей. В те далекие времена за стрижку овец не принято было платить много денег, да и заводчиками этого скота, были в основном бедными людьми, так что им и платить было нечего. Поэтому при надобности нанимались люди, которые не требовали большой оплаты или были готовы работать только за еду. К такому слою населения относились бывшие заключенные, нанятая прислуга или рабы, а также другие малоимущие слои населения.




С каждым годом спрос на таких рабочих вырастал. Небольшая подработка превратилась, хоть и не в высоко оплачиваемую работу, но в востребованную профессию, а тех, кто занимался ею, начали называть «стригалями». Хоть стригаль и стриг в основном только овец, но в его умения и обязанности входили также стрижки и другого домашнего скота. Вся процедура осуществлялась специальными очень острыми ножницами. Работа с ними требовала определенной сноровки, ведь при неправильном использовании можно было ранить животное.

Первые автоматические машины для стрижки овец появились в Австралии в 1888 году. Это значительно упростило задачу стригалей. К 1915 году уже больше половины австралийских стригалей пользовались автоматическими машинами для стрижки на паровом двигателе. Затем, после появления двигателя внутреннего сгорания, устройство значительно модифицировалось. Такие улучшенные машины распространялись на фермерских хозяйствах в меру того, как появлялась возможность доставки к ним топлива.




Автоматизация процесса упростила и ускорила работу в много раз и теперь сам фермер мог остричь достаточно большое поголовье за короткий период времени, но профессия стригаля не пропала. Наоборот, теперь она требовала еще больше дополнительных знаний и люди, которые знали обращаться с автоматизированной техникой, стали еще больше ценится. Также интересно, что каждый стригаль должен был иметь специальную одежду, в которой он проводил процедуру стрижки.

Спецодежда стригаля

Это прозвучит немного смешно, но одежда стригаля должна защищать его от все тех же овец. Дело в том, что во время стрижки животное часто брыкается и может ударить копытом или другой свободной частью тела. Итак, спецодежда состоит из рубашки, штанов и пары ботинок.

  • Рубашка. Основное требование к ней – это наличие утолщающих нашивок с довольно плотного материала, которые находятся под руками стригаля. Там же будут находиться ноги овцы, которую будут стричь.
  • Штаны. Ну, штанами являются джинсы или брюки из очень плотной хлопчатобумажной ткани. На них должен быть нашит двойной слой ткани спереди и такой же слой сзади в районе голени (нижняя часть ног).
  • Ботинки. Есть две версии обуви. Первая – классическая. Это кожаные ботинки с эластичными краями, а также шнурками и заслонкой спереди. Второй вариант более современный – это мокасины. Они изготовляются из синтетического волокна и шнурки в них находятся снаружи. Такие мокасины нужно часто стирать для избегания переноски разных заболеваний и паразитов.

В следующем видео предлагаем посмотреть обзор автоматической машинки.



Чем стричь овец?

Издавна для стрижки овец и другого скота использовались ножницы. Принцип работы и конструкция практически не поменялись со временем. Сегодня же кроме ножниц можно использовать и электрические машинки для стрижки овец. Такие агрегаты значительно упрощают задачу стригаля, а также в несколько раз ускоряют процесс работы. Но стоимость электрического приспособления значительно больше и покупать его для стрижки десятка голов не выгодно. Для того, чтобы знать, что выбрать, давайте более подробно рассмотрим все варианты.

Ножницы

Итак, самый древний инструмент, который используется для стрижки животных и по сей день, это ножницы. Они изготовлены из стали, которая в свою очередь, долго хранит остроту лезвия. Но пользоваться таким инструментом смогут не многие, так как потребуются определенные навыки в стрижке. Сегодня на рынке востребованы два варианта ножниц, это: одинарные и двойные.

  • Одинарные – являются самыми простыми, популярными и дешевыми. Стрижка таким инструментом требует значительных усилий и сноровки. Хорошо подходят для малого фермерского хозяйства.
  • Двойные – это более продвинутый и современный вариант ножниц. Они подбираются индивидуально под руку стригаля. Также некоторые изменения в конструкции и наличие на определенных моделях изгиба, способствуют более плавной и быстрой стрижке.



Электрические машинки

Электрические ножницы или машинки для стрижки овец – это оптимальный вариант для большого фермерского хозяйства. С их помощью стрижка становится быстрой и легкой. Сегодня на рынке разнообразие таких машинок просто поражает. При этом не всегда дешевые модели хуже, чем более дорогие аналоги. А теперь давайте разберемся, что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором.

Делаем правильный выбор

Выбрать хороший агрегат довольно трудно и при этом нужно знать несколько простых правил. Если проанализировать рынок и подумать, то правил наберется всего пять.

Первое правило

Перед тем как прийти на рынок или в магазин, нужно знать, какой мощности машинка нам нужна. Сейчас объясним для чего это нужно. Как уже говорилось, сегодня на рынке существует огромный выбор продукции разной мощности и от разных производителей. Сразу скажем, что маломощные машинки хорошо подходят для ферм, у которых поголовье скота не превышает 20 голов.




Мощные же агрегаты рассчитаны на большое поголовье и должны выдерживать большую и длительную нагрузку. Если производитель отвечает за свой продукт, то у него на упаковке или в инструкции должно быть указано, на какое поголовье рассчитана его электрическая машинка. В противном случае покупать аппарат не советуем, так как он может оказаться низкого качества и быстро выйдет из строя.

Правило второе

Это правило относится к гарантии. Если она дается на продукт, то производитель полностью уверен в его качестве. Если гарантии нет, то продукт скорей всего подделка и обращать внимание на него не стоит. Также даже у самого брендового товара случаются непредвиденные поломки, а наличие гарантии поможет вам избежать выкидывания денег на ветер. То есть, если поломка произошла в гарантийные сроки и не по вашей вине, то производитель обязан заменить вам товар или провести его ремонт.

Третье правило

Данное правило очень простое, но в тоже время его обязательно нужно учитывать. Дело в том, что вы должны иметь возможность в любой момент, после окончания гарантии, произвести замену вышедшей из строя детали так, как рано или поздно это обязательно произойдет. Для этого сразу у продавца нужно спросить есть ли у него запасные детали к электрическим ножницам. Если нет, и он не может сказать, где их найти, то товар одноразовый и после его поломки придется покупать новый. Лучше такой товар не покупать.




Четвертое правило

Это самое простое правило и гласит оно о том, что машинка должна легко эксплуатироваться. То есть смазка, чистка и пр. должны производится максимально бистро и просто.

Пятое правило

Часто в неопытных руках машинки быстро выходят из строя и при этом не важно, какое качество и цена товара. Вся суть в том, что неопытные пользователи неправильно эксплуатируют агрегат. При таком обращении он быстро нагревается и выходит из строя. Если вы начинающий фермер, то лучше купить машинку с предохранителем. Благодаря предохранителю быстрой поломки можно избежать и товар прослужит еще долгое время.

Стрижем овец правильно

Итак, что же нам нужно знать, чтобы правильно остричь овцу, а также как это сделать? Ну, для начала нужно приготовить инструмент, это автоматическая машинка или ручные ножницы. Потом нужно помнить, что стрижку нужно проводить до кормления и поения овец. Также пригодна для стрижки только сухая шерсть. К последнему этапу относится приготовление помещения, где будет остригаться овца или баран.




Допустим все приготовления вы сделали, а также словили и завели лохматую особь в приготовленное помещение. Теперь нужно связать овце три ноги, предварительно сложив их накрест. Четвертая, свободная нога, остается для снятия шерсти. Процедуру стрижки начинаем с головы, потом идет шея, грудь и пах свободной ноги. После этого обрабатывается брюхо. Потом идет бок, спина и хвост.

Следующим нашим шагом будет перевернуть овцу на другую сторону и перевязать ей ноги заново. После этого достригают в такой последовательности: бок, лопатка, задняя часть брюха и пах. Нужно обязательно помнить, что стричь одно и тоже место дважды нельзя, это ухудшает качество шерсти. Также стричь нужно как можно ближе к кожному покрову, но при этом нельзя его повредить. Брюхо и места возле вымени или мошонки нужно стричь еще более осторожно.

Потом состриженную с хвоста, брюха и ног шерсть складывают отдельно от руна. Также отдельно складывают загрязненную шерсть, чтобы не понижать общее качество руна. Придерживаясь таких простых рекомендаций можно спокойно остричь овечек в своем домашнем хозяйстве. В следующем видео предлагаем посмотреть, как хозяйка стрижет свою овцу машинкой.



Отзывы

Но пользователи импортных аналогов, например, Liscop Super Profi 3000, отмечают значительно меньший вес устройства, что намного упрощает его использование. Также отзывами пользователей отмечены хорошие рабочие качества агрегата Takumi F7 Professional при том, что его стоимость намного ниже. Все перечисленные машинки отлично подошли для фермеров, у которых хозяйство насчитывает более 100 голов.

Фотогалерея

В нашей фотогалерее предлагаем посмотреть модели автоматических машинок, которые, по отзывам многих фермеров, хорошо зарекомендовали себя.


Машинка АСИ-101 с преобразователем 220В


Модель Liscop Super Profi 3000


Стригальная машинка Takumi F7 Professional



Видео «Скоростные стригали Калмыкии»

В нашем видео предлагаем посмотреть, как стригали из Калмыкии могут быстро стричь овец.



Раздел: "Хозяйство. Овцеводство".


Обсудить на форуме


Заботливый хозяин, конечно, знает, что не только у овец, но и другого домашнего скота шерсть выпадает в процессе линьки. Это первая и самая безвредная причина. Но и линька бывает разной: сез


Зимний период называют в овцеводстве стойловым. Как проведут этот период овцы во много зависит от того, насколько хорошо выполнил все приготовления к зиме их хозяин. К таким приготовлениям о


Горный баран обладает мощным стройным телом, он совсем не похож на откормленных и разбалованных домашних овечек. Это гордое и своевольное животное. Величественные изображения баранов с закру


Как известно из СМИ, недавно руководством Беларуси было принято официальное решение о возрождении овцеводства в стране. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и, что изменилось после приня


Красивая порода, каждый представитель которой выглядит умилительно в юном возрасте и внушительно во взрослый период жизни. Куйбышевские овцы прекрасно переносят холод, жару, ветреную погоду,

Ваша оценка статьи:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Опытные фермеры всегда знают, в какой период лучше производить стрижку своих подопечных, чтобы извлечь из этого процесса максимальную выгоду и не навредить животным. Но что же делать новичкам, которые не знают, когда и как фермеры стригут баранов и овец? Расстраиваться в такой ситуации не стоит, ведь дело это несложное, нужно лишь уделить немного времени и изучить основные правила и тонкости.

  1. Когда следует производить стрижку
  2. Что делать, чтобы процедура прошла гладко
  3. Способ стрижки овец
  4. Заключение

Стрижка овец и баранов

Стрижка овец и баранов

Стрижку овец надо производить своевременно и аккуратно. Для разных пород подходят различные технологии: для одних более приемлема стрижка машинкой, дляд= других подойдут электроножницы. Фермер должен чётко знать, какая у него порода, чтобы быстро и без проблем подстричь овцу.

Когда следует производить стрижку

Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:

  • Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период. Стричь животных не следует более одного раза за год.
  • Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
  • Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
  • Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
  • Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
  • Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
  • С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
  • Фермер всегда должен быть наготове. Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
  • Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.

Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно. Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю.

Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

  • выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
  • важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
  • ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Способ стрижки овец

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Заключение

Когда стригут овец, лучше всего соблюдать спокойную обстановку и поддерживать тихую атмосферу. Если возникнет какое-то недоразумение и начнётся паника, животное обязательно это почувствует. Ответной реакцией может стать брыкливость и плохое поведение козы. Для успокоения зверя лучше всего проводить процедуру в хорошо подготовленном месте: чистом, сухом, знакомом козе. Лучше всего, если у фермера есть помощник: это облегчает задачу в разы.

Сам процесс стрижки коз или баранов не является сложным. Он прост в освоении для новичков, поэтому производить остригание шерсти можно ежегодно и самостоятельно. Опыт остаётся на несколько десятков лет, достаточно один раз научиться.

Читайте также: