Как увеличить молоко у овцы

Опубликовано: 25.06.2022

Несмотря на то, что овцы и козы идут в одной категории сельскохозяйственных животных, кормить их нужно по-разному.

Если козы не очень любят пастись, особенно попадать под дождь, то овцы воспринимают природные явления спокойно и могут находиться на пастбище круглосуточно. Поэтому в пастбищный период принято содержать овец на выпасах и дополнительно подкармливать концентратами. При недостатке травы на пастбище, подкармливают сеном и другими доступными кормами. Доступ к воде и соли должен быть обязательно. В стойловый период овец кормят сеном, сенажом, корне-клубнеплодами. На пастбище и в стойловый период овцам обязательно дают специальные витаминно-минеральные подкормки.

Исследования показали, что у овец, содержащихся на пастбище, содержание жира и белка в молоке выше, чем у овец на полном рационе в стойлах.

Использование пастбищ с бобовыми культурами, такими как клевер, копеечник, люцерна, значительно повышает уровень продуктивности и качество белка в молоке овец.

В отличии от коз, у овец должен быть сухостойный период не меньше двух месяцев. Это связано с тем, что на последней стадии беременности ягнята сдавливают рубец и места для пищи остается не так уж и много. Овца физически не в состоянии и доиться и обеспечивать развитие плода.

Рацион молочных овец балансируют по двум показателям: энергии и белку. Необходимо помнить, что избыток энергии приводит к ацидозу, а избыток белка может вызвать алкалоз. Поэтому необходимо избегать в рационе большого количества легкопереваримых углеводов и лимитировать выпас на бобовых пастбищах.

Все остальные питательные вещества, минералы и витамины балансируют по мере необходимости добавками и подкормками.

Чтобы рубец работал нормально, дойным овцам в рационе необходимо 15% грубых кормов. Избыток грубых кормов приводит к недостатку питательных веществ в рационе, а недостаток к расстройству пищеварения.

Максимальное потребление сухого вещества на пастбище составляет 2 – 3% от живой массы, в стойловый период - до 4% (подробнее в Таблице 1).

📌Потребность овец в энергии и белке

В прикрепленных ниже таблицах (Таблица 2, 3, 4, 5) указаны минимальные потребности овец в питательных веществах в зависимости от веса, возраста, физиологического состояния и продуктивности. При содержании на пастбище нормы повышаются на 20% на двигательную активность, перепады температур и неблагоприятные погодные условия.

Пример расчета⬇

Овца первой лактации, вес 60 кг, продуктивность 2 литра молока/день, жирность 5%:

  • На поддержание жизни 11,9 + на 2 литра молока 6,8*2 = 13,6 + на рост 0,9 = 26,4 МДж ОЭ.
  • На поддержание жизни 110 + на 2 литра молока 97*2 = 194 + на рост 8 = 312 г СП.

Минералы, витамины и микроэлементы играют важную роль в рационе овец. Обычно, это полностью удовлетворяющие потребность овец специальные смеси в ведрах со специальными добавками против мух и водоотталкивающими свойствами. Овцы их сами лижут в зависимости от потребности.

К критично влияющим на здоровье и продуктивность овец макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий👇🏻

  • Кальцийифосфор- рекомендуемое соотношение 2:1. Может повышаться до 7:1. Недостаток кальция особенно опасен на последней стадии суягности и даже может привести к молочной лихорадке (родильному парезу). При соотношении кальция к фосфору 1:1 резко увеличивается частота возникновения мочевых камней. Отложения камней блокирует мочеиспускание, овцы испытывают сильную боль, часто топают ногами или пинают живот. Запущенная болезнь может привести к разрыву мочевого пузыря и гибели животного.

У молодняка кальций и фосфор в сочетании с витамином D способствует росту и развитию крепкого костяка. Недостаток или дисбаланс этих макроэлементов и витамина D могут привести к рахиту. Проявляется рахит в виде опухших костей, хромоты и частых переломах.

  • Калий- главный внутриклеточный катион. Калий и натрий являются основой в осмотической регуляции жидкостей организма (натрий-калиевый насос) и играет первостепенную роль в нервной и мышечной возбудимости. Дефицит калия у овец практически не встречается.

Медь и селен самые важные микроэлементы в кормлении овец👇🏻

  • Медь играет особую роль в жизни овец. Обычно, недостаток меди бывает вызван недостатком меди в почвах на пастбищах. Там, где содержащие медь удобрения не применялись 7 – 8 лет, содержание меди может составлять 2,5 части на миллион (ppm). Этого явно недостаточно для обеспечения нормального обмена веществ у овец. Еще недостаток меди в организме может вызвать чрезмерное потребление молибдена и серы.
  • Селен и витамин Е необходимы в рационе овец и работают вместе. Недостаток или полное отсутствие селена приводят к резкому снижению иммунитета и беломышечной болезни. Дефицит селена встречается в регионах с подзолистыми, дерново-подзолистыми и болотными почвами. Недостаток витамина Е встречается когда овцы длительное время потребляют сухие корма.

  1. Силос имеет высокую питательность и пищевую ценность. В нем может быть 8-11 МДж ОЭ и 7 – 15% СП на кг СВ. Лучший силос для овец из смеси зерновых и бобовых трав.
  2. Сено важный источник грубой клетчатки. В сене до 9 МДж ОЭ и 4-7% СП на кг СВ.
  3. Соломаиспользуется для баланса рациона по грубой клетчатке. Как самостоятельный корм имеет очень низкую питательную ценность. Лучшая солома для овец - ячменная.
  4. Зерно плющенное или дробленое составляет основу рациона. Уровень питательности 10-13 МДж ОЭ и 5-15% СП на кг СВ.
  5. Комбикорма удобны в использовании. Овцы не могут выбрать отдельный компонент и едят гранулы целиком. Можно заказать специально разработанный состав комбикорма оптимального рациона - с повышенным содержанием энергии или белка, в зависимости от состава грубых кормов.
  6. Отходы производствасвекловичный жом, пивная дробина, отходы мукомольного и зернового производств и т.д.

Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока

Добавить в избранное

Кроме коров и коз источником молока в фермерском хозяйстве могут быть и овцы. Доить этих животных можно только в период лактации, а объёмы молока небольшие, но оно обладает ценным химическим составом и является основным ингредиентом для производства деликатесного сыра. Подробней о том, какие породы овец являются молочными, основные правила доения животных, а также рекомендации по переработке молока и описание самых известных видов овечьего сыра — далее в статье.

  • Каких овец доят, а каких — нет
    • Мясные породы овец
    • Молочные породы овец
      • Романовская
      • Асканийская
      • Цигайская
  • Как правильно подоить овцу
    • Подготовка к доению
    • Дойка
  • Характеристики овечьего молока
    • Как правильно обработать овечье молоко
  • Продукты из овечьего молока
    • Сыры
    • Брынза

Каких овец доят, а каких — нет

Период лактации у овец длится в течение 4-5 месяцев. Объёмы выработки овечьего молока зависят от породы животного, условий его содержания и выбранного направления животноводства. Обычно фермер разводит овец для получения шерсти или мяса, а молоко является лишь побочным продуктом, получаемый от маток во время периода лактации. Но не всех овец рекомендуется доить, так как в некоторых случаях весь объём молока уходит на корм для потомства.

Мясные породы овец

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности. Матки мясных овец также выкармливают ягнят молоком, но их обычно не доят, та как в данном случае фермеру нужно получить быстрый прирост массы молодняка, от которого будут зависеть сроки убоя животных и размер их туши.

Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству.

Мясные породы овец

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности.

Основные особенности внешнего вида овец мясных пород представлены ниже:

  • крупные размеры взрослых особей;
  • бочкообразная форма туловища;
  • быстрый прирост мышечной массы у молодняка;
  • повышенная устойчивость животных к неблагоприятным условиям климата;
  • хороший иммунитет;
  • компактный и узкий костяк;
  • тонкая кожа с толстой жировой прослойкой.

Молочные породы овец

Особенностью молочных пород овец является то, что в период лактации они вырабатывают повышенное количество молока, которого хватает не только для качественного выкармливания ягнят, но и для использования в пищевой промышленности. Некоторые породы животных считаются молочными, поэтому разводятся фермерами для получения ценных смушек — шкурок ягнят, убитых на 3-4 день жизни.

Молочные породы овец

В этом случае овцу продолжают доить до конца периода лактации, получая большое количество овечьего молока. Описание самых распространённых молочных пород овец представлено далее в статье.

Романовская

Данная порода овец является одной из самых распространённых и разводится многими фермерами с целью получения вкусного мяса и качественной прочной шерсти, из которой изготавливают чулочно-носочные изделия.

Романовская порода овец

Основные характеристики породы представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет средние или крупные размеры, а шерсть окрашена в серый или чёрный цвета. Длина волоса достигает 35 см.
  2. Овцы этой породы имеют широкую грудь, сильную прямую спину и крепкие, симметрично расположенные ноги средней длины.
  3. Вес взрослой самки составляет около 50 кг, а самца — до 85 кг.
  4. За один окот матка приносит до 5 ягнят, которые достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев.
  5. Молочная продуктивность составляет около 120–130 л за весь период лактации или примерно 1 л в день.

Асканийская

Овцы данной породы имеют тонкую и густую шерсть. Они были выведены в Украине в начале ХХ века на территории заповедника «Аскания Нова».

Асканийская порода овец

Основные характеристики асканийских овец представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет крупные размеры и правильную форму, покрыто плотной шерстью кремового цвета, длина которой может достигать 10 см.
  2. Костяк животных крепкий, с большим количеством мышц.
  3. Взрослый баран весит 110–120 кг, а овца — около 65 кг.
  4. Плодовитость породы средняя — от 100 маток рождается около 130 ягнят.
  5. В течение одного периода лактации самка даёт до 140 л молока. В среднем, за 1 день с каждой кормящей овцы получают по 1,2 л молока жирностью до 9%.

Цигайская

Цигайские овцы являются одной из самых древних пород и разводятся по всему миру. Животные отличаются выносливостью и универсальной продуктивностью — их разводят для получения вкусного мяса, качественной шерсти и молока.

Цигайская порода овец

Основные характеристики породы перечислены ниже:

  1. Взрослые животные имеют удлинённое бочкообразное туловище компактных размеров. Шерсть окрашена в белый цвет, а длина прядей может достигать 14 см.
  2. Цигайские овцы имеют прямую спину и широкую грудь. Ноги — прямые, поставлены правильно и надёжно удерживают тело животного.
  3. Взрослые самцы набирают вес до 85–100 кг. Овцы — мельче и весят 45–60 кг.
  4. Плодовитость маток невысокая — количество детёнышей в каждом окоте не превышает 2 особей. Ягнёнок достигает убойного возраста в возрасте 6 месяцев.
  5. Молочная продуктивность овец составляет 150 л за один период лактации или около 1,25 л в день.

Как правильно подоить овцу

Овечье молоко является основным компонентом в рационе новорождённого потомства, поэтому перед началом доения нужно учитывать, сколько месяцев исполнилось ягнятам. Наиболее часто используются следующие подходы к доению овец:

  • если ягнят используют с целью получения каракулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
  • если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
  • можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.

Подготовка к доению

Доить овцу удобнее всего в небольшом загоне или станке, сделанном под размеры животного. Передние и задние стенки конструкции нужно делать закрывающимися, чтобы овца заходила внутрь через переднюю дверь и выходила после дойки через заднюю.

Доение овец

Пол в загоне делают слегка наклонным, чтобы передние конечности животного находились немного выше задних и самка вела себя спокойней. Человек при этом размещается сзади вымени животного.

Перед тем, как приступить к доению, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
  • ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
  • смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
  • размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
  • сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
  • подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.

Дойка

По сравнению с коровами и козами овцы дают не так много молока, поэтому весь процесс доения длится не более 5–7 минут. Процедура доения овцы напоминает дойку коровы, а различия заключаются только в размере вымени этих животных.

Доение овец

Пошаговая инструкция доения овец представлена ниже:

  1. Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
  2. Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
  3. Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
  4. Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
  5. Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
  6. После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.

Доение овец

а – раздаивание; б – выравнивание

Характеристики овечьего молока

Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде практически не употребляется.

Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • вода — 80,8 г;
  • зола — 0,9 г.

Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
  • лактоза;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, Омега-6.

Польза молока

  • Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
  • способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
  • повышает стойкость иммунитета;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективно очищает организм от токсинов;
  • помогает бороться с анорексией;
  • укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

  • высокая жирность — продукт нельзя употреблять людям, страдающим от избыточного веса;
  • способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
  • раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.

Как правильно обработать овечье молоко

Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употребляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:

  • молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
  • если продукт не будет перерабатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры +10 °С и поместить в тёмное место;
  • во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
  • чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
  • предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
  • если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.

Овечье молоко

Продукты из овечьего молока

Благодаря тому, что овечье молоко плотнее и тяжелее коровьего, оно идеально подходит для производства творога и сливочного йогурта. Но чаще всего этот продукт является основным ингредиентом для приготовления твёрдых и рассольных сыров. Они обладают высокой жирностью и насыщенным сливочным вкусом, а благодаря небольшому содержанию лактозы легче усваивается желудком.

Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока. Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость.

Самые распространённые виды сыра из овечьего молока перечислены ниже:

    Рокфор. Мякоть этого сыра имеет маслянистую консистенцию, белый цвет и характерный ореховый вкус, а внутри неё находятся небольшие полости, заполненные драгоценной синей плесенью. Снаружи продукт покрыт блестящей влажной корочкой белого цвета и источает смесь ароматов овечьего молока и известняка.

Рокфор сыр

Пекорино Романо. Продукт обладает острым вкусом с ярко выраженными солёными нотками, а его мякоть имеет плотную структуру и окрашена в бело-жёлтый цвет. Снаружи сыр покрыт светлой и гладкой корочкой, а также источает насыщенный аромат. Используется для приготовления первых блюд, закусок и салатов, а также часто подаётся с мёдом в качестве десерта.

Пекорино Романо

Фета. Мягкий сыр, который легко крошится и обладает кисло-солёным вкусом. Продукт окрашен в белый цвет, а на его выдержку требуется не менее 90 суток. Фету нужно хранить исключительно в рассоле, так как без жидкости его поверхность быстро подсыхает, а вкус ухудшается. Используется для приготовления салатов и сырных закусок.

Фета

Чанах. Этот рассольный сыр является традиционным продуктом в Армении и изготавливается в специальных глиняных горшках. Продукт имеет «ломкую» мякоть белого или кремового цветов, внутри которой встречаются небольшие полости. На сыре отсутствует корочка, а его кисломолочный вкус характеризуется характерными острыми нотками и солёным послевкусием с небольшой горчинкой. Используется для приготовления салатов, закусок и хачапури.

Чанах

Броччио. Изготавливается в форме шара или сплюснутого цилиндра, покрытого снаружи тонким слоем кремовой плесени. Продукт имеет насыщенный острый вкус с ярко выраженными сладкими и солёными нотками. Мякоть сыра — мягкая, имеет сливочную консистенцию и окрашена в белый цвет. Продукт используется в качестве ингредиента для овощных салатов и может добавляться в супы и вторые блюда.

Броччио

Брынза

Наиболее известным сыром из овечьего молока, который отличается сравнительно невысокой стоимостью, является брынза. Её можно использовать для приготовления блюд из овощей и мяса, закусок и супов, а также в качестве начинки для выпечки. Брынзу часто употребляют как дополнение к чаю, так как она хорошо сочетается с хлебом.

Основные характеристики брынзы представлены ниже:

  • продукт имеет умеренно плотную консистенцию, легко ломается;
  • сыр окрашен в белый цвет;
  • вкус — кисломолочный, с характерным солёным привкусом;
  • продукт источает приятный кисловатый аромат;
  • поверхность сыра не имеет корки, но на ней просматривается чёткий рисунок от мелкой сетки;
  • сыр рекомендуется хранить в рассоле, чтобы его поверхность не подсыхала.

Брынза

Благодаря своей густой консистенции и высокому содержанию жира овечье молоко является ценным ингредиентом, из которого можно получить питательную и полезную молочную продукцию. С помощью перечисленных выше рекомендаций можно правильно выбрать породу овец для получения этого продукта, эффективно выполнять доение животных, а также использовать молоко для производства деликатесных видов сыра.

Овца и двое ягнят

Овец издавна разводили в Аззи, Африке и Европе. В Америку европейские породы овец были завезены около 500 лет назад, в Австралию — около 200 лет назад. Из всех домашних животных именно овец больше всего «обирают» — они дают молоко и шерсть, их убивают на мясо, сало и кожу, а ягнят первого дня рождения — на т.н. смушек, каракулевую шкурку с мелкими блестящими завитками шерсти:( При этом только у овец сильна связь с местом разведения. Так, на просторах СНГ в качестве «молочных» используются овцы только нескольких пород: каракульские, сокольские, осетинские и некоторые другие из южных районов… Далее — заметка про лактацию овец с некоторыми параллелями у человека…

Развитие молочной железы овцы

Развитие молочной железы овцы имеет некоторые особенности. Млечная линия появляется впервые при длине эмбриона овцы от 0,9 до 1 см. У эмбриона длиной 1,5 см уже начинают развиваться млечные бугорки, а при длине 2 см они уже хорошо развиты.

Около паховых складок на задних бугорках появляются складки кожи, которые скорее связаны с паховыми карманами, чем с сосками. Из каждого млечного бугорка образуется по одной первичной почке. Таким образом, сосок имеет только один выводной канал. Эпителиальный тяж появляется у эмбриона длиной 6-7 см.

Остальные стадии развития молочной железы овец совпадают с козьими вплоть до момента начала лактации.

Ягненок сосет грудь овцы

Строение вымени овцы

Молочная железа (вымя) овцы очень похожа на козью как по форме, так и по гистологической структуре. Она удерживается подвешивающей связкой, мышцами и кожей. Первая начинается на белой линии живота и делит вымя на правую и левую доли. Каждой половине соответствует один сосок конической формы. Реже встречаются два соска — такие добавочные соски обычно имеют рудиментарный характер.

Длина соска овцы в среднем около 2-4 см. Чем больше овцу доят (сцеживают молоко обычно только руками), тем больше удлиняются соски и вырастает «грудь». На верхушке соска открывается одно отверстие соскового канала шириной 2-3 мм. В стенке соска имеются гладкомышечные кольцевые слои, однако они относительно тоньше, чем у козы и коровы.

* То же самое происходит и при регулярном сцеживании женской груди, особенно при ручном сцеживании. Это может быть важным, если у женщины втянутые, не эластичные соски, однако может быть и поводом расстройства для тех женщин, которые не готовы к кардинальному изменению формы груди.

Кожа вымени овцы богата потовыми и сальными железами и волосяными луковицами. Кожа соска тоже покрыта тонкими волосками, возле которых есть потовые железы. По бокам вымени в особых щелевидных углублениях кожа толще и еще сильнее снабжена потовыми и сальными железами. При этом соски у овцы нежнее, чем у коровы и козы — слой эпидермиса на них тоньше.

* Эти железки очень важны, так как своим запахом привлекают детеныша к соску. У кормящих женщин эту функцию выполняют железы Монтгомери, расположенные на ареоле.

Средняя емкость груди у многоплодных каракульских маток — 1011 грамм, а у одноплодных — 695 грамм. При этом размер молочных альвеол у овец разных пород может быть совершенно разный.

Ягненок сосет вымя овцы

Особенности рефлекса выведения молока у овец

Ягнят отнимают от матери в возрасте 3 месяцев — это дает возможность доить овцу еще 2-3 месяца. Доят овец два раза в день — так суточная продукция молока получается больше (т.е. лактации тормозится, если интервал между доениями больше времени, за которое вымя заполняется молоком).

* У женщин лактация тормозится, если грудь не опорожняется более 5 часов в среднем.

В принципе, пик лактации у овец независимо от породы приходится на третий месяц, после чего молока становится намного меньше. Лактационные кривые овец характеризуются острой вершиной , приходящейся на май — за этот период овцы выделяют 45% молока от всего объема за время лактации.

В отличие от коз, у овец основная масса молока разового удоя содержится в альвеолярном отделе груди. Количество цистернального молока у овец почти в 4 раза меньше, чем у коз! При этом количество молока зависит от породы, возраста, питания, индивидуальных особенностей и других факторов. Установлено, например, что новозеландские овцы больше всего молока вырабатывают во время своей третьей лактации…

* Замечу, что у женщин с каждой новой лактацией выработка молока также увеличивается в среднем на 114 мл в первые недели.

Латентный период рефлекса молоковыведения у овец колеблется от 15 до 80-110 секунд — в зависимости от характера и силы раздражителя.

Ягненок сосет мамину грудь


Ягненок сосет мамину грудь в «необычной» позе на коленях, хотя она, как я поняла, как раз вполне у овец распространена — приходится преклоняться перед мамой, чтобы добраться до молочка :)

Скорость выделения молока у овец также находится в прямой зависимости от силы раздражителя и степени подготовленности животного. У овец, не приученных к доению, рефлекс выведения молока не возникает до тех пор, пока маме-овце не показывают либо прикладывают к ее вымени ягненка.

У дойных овец в результате «тренированности» молочной железы наблюдается более полное выделения молока, а также значительное повышение внутрицистернального давления, да и самого молока в цистерне вымени становится больше.

Выведение молока может тормозиться по очень многим причинам. Помогает в таких случаях тщательный предварительный массаж либо введение питуитрина.

Кстати, про массаж в книжке есть отдельная глава, в которой, в частности, написано следующее:

«Массаж молочной железы оказывает благотворное влияние на весь организм лактирующего животного, вызывая повышенный обмен веществ, усиливая деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения… Массаж вымени влияет на развитие молочной железы. Под влиянием систематического массажа происходят существенные изменения и в микроструктуре молочной железы. В частности, увеличивается количество железистой ткани и размеры альвеол.»

* Массаж вообще вещь хорошая, если грамотно проводится, естественно. Про то, как его делают козам, решила здесь не писать, но если кому-то интересно, сообщите в комментариях:)

Главное, помнить, что массаж не панацея, если женщина хочет увеличить количество молока. В первую очередь важно частое опорожнение груди.

Что интересно в этом абзаце выше, так это слова про увеличение груди из-за массажа и, как следствие, увеличение объема хранения молока — про это в «человеческих» исследованиях не пишут и консультанты по ГВ не говорят, так что можно покопаться в этой теме…

Информация про лактацию овец приводится по материалам учебного пособия «Молоко». Читайте в ближайшее время на сайте продолжение серии про лактацию других животных!

Собака кормит молоком ягненка из бутылочки


Иногда с ягнятами бывает даже так:) И даже так…

Ягненок на руках у девушки

Про овечек с детьми как-то смотрели интересный немецкий мульт-сериал, а потом неожиданно нашли и одноименные настольные игры для детей — посмотрите, возможно и вам что-то понравится…

Овечье молоко содержит 6—8 % жира, 4,5—6 — белка, 4,6 — сахара и 0,8 % — минеральных веществ. По сравне­нию с молоком крупного рогатого скота в овечьем мо­локе содержится больше жира и белка. Молочная про­дуктивность овец, а также состав молока зависят не только от породы, условий кормлении и содержания животных, но и от периода лактации.

Из овечьего молока изготовляют в основном сыры: кавказские (тушинский, осетинский, ереванский и др.), качкавал (крымский сыр), пикарино, рокфор и др., а также брынзу. Самый распространенный и наиболее простой по способу приготовления сыр — брынза, в сухом веществе которого содержится 40—50 % жира. Кроме сыров, готовят и различные молочно­кислые продукты: творог, айран, каймак, мацони и др. Сливочное масло из овечьего молока не производят, так как оно имеет специфический привкус, слишком мягкую консистенцию и плохо хранится. Продукты из овечьего молока характеризуются высокой питательной ценно­стью и хорошо усваиваются. Кроме остфрисландских, имеющихся в Бельгии, Ни­дерландах, ФРГ и соседних с ними странах, овец всех остальных пород разводят не ради получения молока. Однако в странах Балканского полуострова и Ближнего Востока издавна от разводимых там овец наряду с шер­стью и бараниной получают большое количество и мо­лока. В преобладающем большинстве стран, кроме Франции, Италии, а также почти повсеместно в зонах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства молоч­ная продуктивность не имеет товарного значения, а мо­локо овец служит, как правило, для подсосного выращи­вания ягнят под матками.

Существенная роль в производстве товарной продук­ции молока принадлежит многим породам грубошерст­ного овцеводства. Среди них ведущее положение зани­мают смушковые (каракульские и др.). Овец этих пород обычно доят после убоя новорожденных ягнят. По­этому зоны смушкового овцеводства, начиная с прошло­го века, были основными районами получения и перера­ботки овечьего молока. Удой каракульских овец (не выращивающих ягнят) равен 30—40 кг, цигай­ских овец, имеющих подсосных ягнят, — 18—20, грубо­шерстных и помесных с подсосными ягнятами — 25—30 кг. Между тем у овец некоторых пород молочность может быть развита до такого высокого уровня, что мо­лока будет достаточно не только для выкармливания яг­нят, но и для доения. К таким породам относятся почти все горные грубошерстные овцы Кавказа и особенно За­кавказья, цигайские, полутонкорунные, полугрубошер­стные местные овцы других регионов (Средняя Азия, Казахстан и др.). При хорошем кормлении матки асканийской, кавказской и других тонкорунных пород также способны давать относительно большое количество мо­лока.

Молочность маток зависит от многих факторов: по­роды, кормления, содержания, количества ягнят при ягнении и выкармливании, живой массы приплода и др.

Молочная продуктивность овец зависит и от консти­туции животных. При изучении уровня продуктивности гиссарских овец в зависимости от конституциональных особенностей установлено, что молочность маток грубой конституции в первые два месяца лактации составляла 122 кг, крепкой — 112, нежной — 104 кг.

Кроме того, матки, объягнившиеся двойками и бо­лее, как правило имеют более высокую молочную продуктивность, чем объягнившиеся одинцами. Матки, объ­ягнившиеся двумя ягнятами и выкормившие их, превос­ходили по молочной продуктивности своих сверстниц, вырастивших одного ягненка из двух родившихся. От­мечена зависимость между молочностью маток, числом сосущих ягнят и частотой сосания. Так, матки с четырь­мя лактирующими сосками отличаются повышенной многоплодностью и молочностью. Молочность матки зависит и от пола ягнят; более высокая молочность отмечена у маток, у которых родились баранчики, па сравнению с ярочками.

Молочная продуктивность маток обычно повышается до 4—5-й лактации, а затем идет снижение удоев. Чтобы не допустить ошибок при определении молочности маток, необходимо учитывать возраст овец и уровень их корм­ления в суягный и подсосный периоды, тип рождения и число выращиваемых маткой ягнят. Молочность маток характеризуется высокой фенотипической и генотипической изменчивостью, что предопределяет результатив­ность массовой селекции по этому признаку. Для отбора по молочной продуктивности требуется определение ее уровня у лактирующих маток. Молочность маток опре­деляют или путем учета выдоенного, высосанного молока, или по приросту ягнят за определенный период.

Методика определения молочности по количеству моло­ка, высосанного ягнятами, заключается в том, что ягнят взвешивают до и после сосания в течение двух суток через равные промежутки времени. Контрольные дойки проводят два раза в месяц.

По мнению ряда специалистов, недостатками этого метода определения молочности маток являются трудоемкость и недостаточная точность, причина которой в том, что в первые недели лактации у обильномолочных маток ягненок не в состоянии полностью отсосать все образовавшееся молоко, с чем связано занижение уров­ня молочности животных.

Первые две-три недели жизни ягненок в основном питается молоком матери, в силу чего между молочностью матери и приростом ягнят в первый месяц их жиз­ни имеется высокая зависимость (r = 0,87-0,90). Поэто­му молочность маток часто определяют по приросту ягнят за первые 20 дней жизни. Молочность мясо-шерст­ных маток в этом случае определяют так: от массы тела ягненка в возрасте 20 дней отнимают массу тела ягнен­ка при рождении, полученную разность умножают на 5 (количество килограммов материнского молока, расхо­дуемое на 1 кг прироста живой массы). Ягнята разных пород и разного направления продуктивности на 1 кг прироста затрачивают от 4,5 до 6 кг овечьего молока, поэтому для каждой породы стада следует определять свой уровень затрат молока на прирост ягнят.

Селекция овец на молочность повышается, если по этому показателю проводить отбор не только маток, но и баранов. Баранов следует отбирать, от обильномолочных маток и оценивать по молочности полусестер, а за­тем дочерей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы здесь

Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза; различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.

В нашей стране широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы.

Молочная продуктивность овец некоторых пород

Порода овец Молочная продуктивность
за лактацию, кг
Порода овец Молочная продуктивность
за лактацию, кг(кг)
колебания максимальная колебания максимальная
Асканийская 135—145 235 Романовская 127—142 225
Балбасская 120-130 210 Северокавказская 110—120 190
Грозненская 100—125 145 0 Тушинская 85- 95 105
Гиссарская 104—122 150 Каракульская 65— 70 80
Цигайская 120—125 275 Лезгинская 85-110 120
Южно казахский
меринос
110-143 175 Мазехская 100—110 170


В зависимости от, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится, %: воды — 82,1, жира — 6,7, белка — 5,8, сахара — 4,6 и зольных веществ — 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), жира свыше 10%, юбщего белка 16%, в том числе большое количество альбуминов, (Глобулинов и витаминов). Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят.

Товарное молоко получают главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец поступление молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 3—4 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4—5 мес). В этом случае первые 2 месяца овец доят 2 раза в день — утром и вечером, а затем 1 раз.

Если ягнят содержат под матками до 3-месячного возраста, то после отъема ягнят маток доят вначале 2 раза, а затем 1 раз в день. Доят овец в течение 1'/2—2 мес. Маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1—1'/2-месячного возраста, а отъем ягнят от маток производят в возрасте 3'/2—4 мес. При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а потом выпускают к ним ягнят на весь день. При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем за месяц до случки доение овец прекращают.

Лактационный период у овец длится 120—170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100—120 г в сутки.

Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают 2 загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой
величины, чтобы могла пройти овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Станок состоит из 2 щитов, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Широко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, выдаивание и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой массируют соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

При выдаивании охватывают вымя обеими руками и, сжимая его сверху вниз, сдаивают молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, производят додаивание, при этом вымя охватывают левой рукой, а 2—3 пальцами правой руки поочередно сжимают и оттягивают соски книзу. При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Доить овец следует в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, надеть халаты и иметь при себе полотенце, один конец которого влажный, а другой — сухой. Перед началом доения вымя обтирают влажным концом полотенца. При расчетах рабочей силы учитывают, чтобы доение отары маток продолжалось не более 2— 2,5 ч при средней производительности каждого дояра 80—100 голов. Руководство работами при доении овец и регулирование подгона маток к доильным станкам осуществляет старший чабан.

Существует и машинный способ доения овец, который широко распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии. В нашей стране проходит испытание и внедрение в производство технология машинного доения с использованием установок нескольких типов (АД0-2, ДДО-16, ДУО-24).

Молоко, поступающее на сыродельное предприятие, очищают, пастеризуют и охлаждают до 30—35 °С. На основании органолепти-ческой оценки определяют степень чистоты и кислотности молока. Первый сорт молока должен быть чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса и запаха. Во втором сорте допускаются едва уловимая на запах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов. На фильтре заметен небольшой сероватый осадок. Молоко, не удовлетворяющее требованиям первого и второго сортов, в сыроделии не используют.

Для учета молочной продуктивности овец используют несколько методик:

1. Учитывают прирост массы тела ягненка от рождения до 20-дневного возраста. Величину прироста за учетный период умножают на коэффициент 5 (среднее количество молока, необходимое для получения 1 кг прироста) и получают молочность за указанный период. Например, при рождении ягненок весил 4 кг, в 20-дневном возрасте — 10 кг, прирост — 6 кг, молочность матки была 1,5 кг молока в день, а всего за 20 дней получено от матки
30 кг молока;
2. Определяют молочность маток и по количеству молока, выдаиваемого из одной половины вымени, из другой половины мо локо высасывает ягненок;
3. Среднесуточную молочность определяют и путем контрольных доек.

Читайте также: