Какая порода овец самая крупная по весу

Опубликовано: 15.04.2024

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

  1. Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели
  2. Ромни-марш (куйбышевская)
  3. Романовская
  4. Прекос
  5. Северо-кавказская
  6. Горьковская
  7. Эдильбаевская
  8. Гиссарская
  9. Латвийская темноголовая
  10. Сараджинская
  11. Таджикская
  12. Катумская мясная
  13. Вандейская
  14. Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Ромни-марш (куйбышевская)


Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки – 70-80 кг. Нормальное потомство – 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Северо-кавказская


Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов – 190 кг, овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Высокий выход мяса – 58-60%, но общий настриг с одной особи – не больше 1,5 кг в год. Самки плодовитые, малыши прибавляют по 500 грамм ежедневно.

Латвийская темноголовая


Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.

Стадо овец

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Овца с ягнятами

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Романовская порода

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Куйбишевская порода

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Катумская порода

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Горьковская порода

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Северокавказская порода

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Западно-сибирская

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Порода тексель

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Порода прекос

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Барбадосская порода

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Порода уилтшир

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Порода дорпер

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Цвартблес

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Сараджинская порода

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Таджикская порода

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

Гиссарская порода

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Эдильбаевская порода

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Порода джайдара

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Калмыцкая порода

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

Статистика насчитывает около 800 разновидностей овец. Они отличаются друг от друга по экстерьеру, габаритам и форме рогов. Рассмотрим, какой самый большой по размеру баран, ведь это играет ключевую роль для заводчика. Крупные разновидности отличаются внушительным курдюком – мешком с жиром, накапливающимся в задней части. Животные могут стремительно набирать вес, независимо от типа кормления.

Особенности

Основная характеристика габаритных пород овец в том, что они увеличивают массу, хотя имеют бедное, однообразное питание. Особенности крупных баранов:

  • вес самцов – до 140 кг, самок – до 100 кг;
  • выносливость – обходятся без питания до 7 дней;
  • обитают преимущественно в азиатских странах;
  • неприхотливость к условиям существования.

Крупных баранов разделяют по принципу получения главного продукта на следующие категории:

  1. Мясные. Животные быстро набирают массу. В результате этого у фермеров большой показатель количества мяса и сала.
  2. Молочные. После выкармливания потомства лактация у самок продолжается. В чистом виде молоко уступает по качеству коровьему, продукция идет на приготовление сыра.
  3. Шерстные. Такие животные выращиваются для получения как шерсти, так и мяса.

При целевом откармливании курдюк овец достигает внушительного размера – по весу до 30 кг.

Самые большие породы овец

Самый крупногабаритный баран в мире зафиксирован в американском штате Орегон, находится в фермерском хозяйстве.

Гиссарская

Гиссарские овцы – одна из самых больших пород в мире. В сутки молодой ягненок набирает 0,5 кг веса. Стремительное увеличение массы обусловлено молочностью овец. Породе свойственна выносливость. Гиссарская овца преодолевает расстояние до 500 км, питаясь только растительной пищей. Единственный недостаток этого вида баранов – шерсть слабого качества. Минус компенсирован большим объемом мясо-молочной продукции.




Описание и характеристики:

  • рост барана – 85 см, овцы – 80 см;
  • вес самца – до 170 кг, самки – до 120 кг;
  • крепкий скелет;
  • голова большого размера;
  • плотная недлинная шея;
  • предпочитают есть растения, траву, пить много воды в теплое время года, зимой питаются злаками, овощами;
  • профиль с горбинкой.

Описание топ-11 лучших пород собак, которые пасут овец и как выбрать щенка

Гиссарские бараны были выведены в Азербайджане селекционным методом.

Калмыцкая

Калмыцкая порода овец уступает гиссарским баранам по размеру. Отличительные черты данной разновидности – большая голова, опущенные уши, огромный курдюк. Описание калмыцких овец:

  • рост барана – до 80 см, овцы – до 70 см;
  • вес барана – до 150 кг, овцы – до 90 кг;
  • длинные конечности;
  • выносливость;
  • мясо и сало содержат в своем составе много питательных веществ, продукция вкусная, популярна среди покупателей;
  • питаются только верхними частями растений.




Интересная особенность калмыцких овец – во время выпаса особи не собираются в стадо, а рассредоточиваются по всей территории. Это позволяет сохранять целостность пастбища, облегчает наблюдение за животными.

Эдильбаевская

Эта порода родом из Казахстана, относится к самым древним – возраст около 200 лет. Предком является тяжелый по весу баран курдючного типа, привезенный из Астрахани. Особенности эдильбаевских овец:

  • рост самца – до 85 м, самки – до 75 см;
  • вес самца – до 120 кг, самки – до 70 кг;
  • самки приносят потомство 3 раза в 1,5-2 года;
  • ребра не прощупываются;
  • высокий надой – в период лактации овцы дают до 180 л молока.

Эдильбаевская овца дает не только мясо и сало высокого качества, но и плотную шерсть, которая обычно идет на производство ковров.




Ягнята отличаются стремительным ростом, но при условии кормления материнским молоком. Уже в возрасте 5-6 месяцев они готовы к забою.

Крупнейшие бараны в дикой природе

В дикой природе встречаются огромные породы баранов, достигающие 200 кг по массе. Самые большие представители – архар (аргали) и гривистый баран. Архарской породе свойственны такие особенности:

  • мощное, но стройное телосложение, сила;
  • длинные, мощные конечности, позволяющие взбираться по крутым склонам;
  • густое и теплое руно;
  • окрас шерсти на спине более темный;
  • крепкое здоровье при любой погоде, условиях содержания;
  • выносливость;
  • оттенок шерсти в холодный период светлеет, в летний становится темнее;
  • архары – обладатели тяжелых рогов в виде дуги, их вес достигает 35 кг.

Страны-лидеры по овцеводству и где развита эта отрасль, где больше поголовье

Самки становятся половозрелыми в 2-летнем возрасте, самцы – на 4-5 году жизни. Аргали отличаются высокой плодовитостью, часто выходят двойни. За внимание и благосклонность самок бараны сражаются друг с другом, используя свои мощные рога.

самый большой баран

Рога архаров зачастую используются как сувенирный трофей, стоят очень дорого на черном рынке. Животные занесены в Красную книгу, поэтому охота на них запрещена. Гривистый баран немного уступает по размерам архарам, однако считается довольно крупным видом в дикой природе. Животные встречаются только в Северной Африке. Описание породы:

  • средний рост – до 120 см;
  • масса – до 140 кг;
  • окрас шерсти бежево-бурый или коричневатый, на конечностях и животе намного светлее, чем на других участках;
  • длина рогов – до 80 см;
  • самки по размеру существенно уступают самцам.

Интересная особенность гривистых баранов – животные умеют продолжительное время находиться в неподвижном состоянии (около 3-4 часов), если чувствуют опасность по отношению к себе.

Самые крупные породы одомашненных овец – гиссарская, калмыцкая и эдильбаевская. Они относятся к мясным разновидностям по типу получения основного продукта, имеют значительного размера курдюк. Его жир применяется при приготовлении пищи, а также в качестве консерванта.


  1. Особенности
  2. Виды

Крупнейшая овца обитает в американском штате Орегон, в подсобном хозяйстве. Этим представителем является баран в трехлетнем возрасте высотой чуть больше метра и весом до 2,5 центнера. Самые большие на свете парнокопытные млекопитающие из рода баранов являются представителями пород мясного назначения, главной отличительной характеристикой которых является курдюк, представляющий собой отложение жира округлой формы, расположенный в районе хвоста. Жир копится в нем на протяжении всей жизни животного. Этот вид овец набирает массу на одном только подножном корме, что и является ценным для людей, занимающихся их разведением.


Особенности

Отличительная черта животных такого вида в том, что, несмотря на скудность рациона, они накапливают массу тела. Животные курдючного типа являются самыми огромными: масса взрослого самца – около 135 килограмм, а самок – 80–100 килограмм.



Родиной многих курдючных пород являются Азиатские страны. Представители нетребовательны к среде содержания и неприхотливы. Из-за того, что сзади у этих животных имеется курдюк, где накапливаются жидкость и питательные вещества, они могут обойтись без еды и жидкости в течение недели.

При приемлемых способах выращивания и откорма курдюк приобретает внушительные размеры. Его масса может достигать 30 килограмм.




«Гиссарская»

Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:

  • величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
  • масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
  • скелет крепкий;
  • череп крупный;
  • комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.


Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.


Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.


«Калмыцкая»

По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.


Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.

Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории. Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий.

Еще одно положительное свойство – животные поедают растения не полностью (до основания), а лишь их верхнюю часть. А это весьма важно с экологической точки зрения.


«Эдильбаевская»

Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.

Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:

  • животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
  • масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
  • отсутствуют рога.


Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.


Главная особенность самок данной породы – большая продуктивность молока.

За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.

Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.


Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.

Овцы еще в глубокой древности были одомашнены человеком. Их содержат ради шерсти и мяса. Первые домашние овцы появились около 8 тыс. лет назад, там, где сейчас находится Турция. Постепенно овцеводство стало практиковаться во всем мире. Сейчас огромные поголовья овец можно встретить в Китае, Австралии, Индии и т.д.

Шерсть овцы используют намного чаще, чем шерсть других животных. Баранина – любимое мясо многих народов. Из овечьего молока делают брынзу и кулинарный жир. Именно овца была первым в мире клонированным млекопитающим.

Сейчас выведено множество пород овец, которые значительно отличаются друг от друга. Самые большие бараны в мире весят более 180 кг. Ведется постоянный селекционный отбор, который помогает улучшить те или иные характеристики животных.

10. Романовская, 50-100 кг



В 18 веке, в Ярославской губернии, в крестьянских хозяйствах появилась Романовская овца. Она являлась одной из самых выдающихся по шубным качествам и получила такое название, т.к. первоначально распространилась в Романово-Борисоглебском уезде.

Матки этой породы небольшие, весят до 55 кг, но некоторые особи вырастают до 90 кг, тогда как бараны намного тяжелее – от 65 до 75 кг, иногда они весят 100 кг. Их содержат ради самых легких, нарядных и прочных овчин.

Особенно ценится шкура ягнят 6-8 месяцев. У малышей этой породы покров черный, но со второй – четвертой недели он становится светлее, а к пяти месяцам депигментируется.

Но, несмотря на то, что их разводят ради овчины, они ценятся и как источники мяса, т.к. уже в 100 дней ягнята могут весить до 22 кг, а в 9 месяцев – 40 кг.

9. Куйбышевская, 70-105 кг



Эта порода овец получила такое название благодаря месту, в котором она была выведена – в Куйбышевской области в середине 30-ых годов ХХ века. Во время войны племенную работу пришлось прервать, но в 1948 году новая отечественная порода окончательно сформировалась.

Овцы Куйбышевской породы отличаются густой, длинной и плотной шерстью с крупными завитками белого цвета. Но их содержат и ради мяса. В 4 месяца бараны уже весят до 30 кг, к 12 месяцам набирают до 50 кг, а взрослое животное может весить до 120 кг.

Мясо овец этой породы считается качественным, в нем нет плотного внутреннего слоя жира, а лишь нежнейшая жировая прослойка. Его называют мраморным, и ценится оно очень высоко, т.к. отличается нежностью и сочностью. Но такое мясо бывает только у животных на вольном выпасе.

8. Северокавказская, 60-120 кг



Это мясошерстная порода, которая была выведена в 1944-1960 годах. Овцы Северокавказской породы выделяются крупным ростом. Они белого цвета, но могут быть маленькие пятна на ушах, ногах и носу более темного цвета.

Матки этой породы весят от 55 до 58 кг, тогда как масса баранов – от 90 до 100 кг, максимальная – 150 кг. Чаще всего эту породу можно встретить на Северном Кавказе, в Армении и на Украине. Еще один ее плюс – это высокая плодовитость. 100 маток могут принести около 140 ягнят.

7. Горьковская, 80-130 кг



Отечественная порода, которая была выведена в колхозах Горьковской области бывшего СССР в 1936-1950-ых годах. Это довольно крупные животные: бараны могут весить от 90 до 130 кг, а матки – от 60 до 90 кг. У них длинная белая шерсть, но голова, уши и хвост – темные.

Горьковская порода считается скороспелой, быстро окупает все затраты на корм, довольно плодовитая. К минусам относят небольшое количество шерсти и неоднородное руно.

6. Волгоградская, 65-125 кг



Порода появилась в Волгоградской области, в совхозе «Ромашковский», в 1932-1978 годах ХХ века. В результате долгой работы смогли вывести животных с густой шерстью белого цвета, которая вырастает до 8-10,5 см. С барана собирают до 15 кг шерсти, а с матки – до 6 кг.

Также нельзя не отметить и мясные качества породы Волгоградская. Матки весят до 66 кг, а бараны – от 110 до 125 кг. Эту породу разводят в Поволжье, на Урале, в средней полосе России.

Численность этого поголовья постоянно растет, т.к. у нее множество плюсов: скороспелось, плодовитость, дает много шерсти и мяса, быстро адаптируется к условиям содержания, может выдержать любые погодные условия, отличается превосходным иммунитетом.

5. Дорпер, 140 кг



Порода появилась в 1930 году на юге Америки. В то время селекционеры работали над выведением животных, которые бы не боялись невыносимой жары. В результате получилась порода Допер, представители которой могут прожить без воды 2-3 дня и нормально себя чувствуют без сбалансированного питания. И при этом обладает хорошими продуктивными качествами.

Это мясная порода, узнать которую можно по белой окраске тела и черной голове и шее. Летом животные линяют, участков с шерстью почти не остается, но это не недостаток, а преимущество, т.к. этих овец не нужно стричь.

Овцы породы Допер выносливые, численность их поголовья быстро увеличивается (окоты – 2 раза в год, часто больше 1 ягненка), не требовательны к пище, с крепким иммунитетом. Масса взрослой самки – от 60 до 70 кг, а барана – от 90 до 140 кг. Мясо – с отменным вкусом, приятно пахнет.

4. Эдельбай, 160 кг



Порода появилась около 200 лет назад, над ее созданием трудились казахские пастухи. Они стремились вывести породу овец, которая могла бы приспособиться к кочевому образу жизни: была выносливой и выдерживала сложные условия существования.

Так появилась порода Эдельбай, которая не боится ни сильной жары, ни холода, могут обходиться, питаясь скудной растительностью степи и при этом стремительно набирать вес. Они относятся к курдючным овцам, т.е. с жировыми отложениями около крестца.

В среднем баран весит 110 кг, а овца – 70 кг, но некоторые экземпляры набирают до 160 кг. Они дают не только мясо, но и шерсть, сало, жирное молоко. Недостатки – плохая плодовитость и низкое качество шерсти, а также чувствительные копыта.

3. Cуффолк, 180 кг



Порода мясо-шерстного направления. Ее вывели в Англии, в 1810 году. Но особую популярность они приобрели в ХХ веке. Тогда про Суффолк узнал весь мир. Это крупная порода белого или золотистого цвета, у которых черная голова и ноги.

Порода стала популярной, т.к. они скороспелые, быстрорастущие, обладают прекрасным иммунитетом. У них редко бывают болезни ног, быстро приспосабливаются к разным условиям, имеют высокую рождаемость.

Овцы весят от 80 до 100 кг, а бараны – от 110 до 140 кг, есть и более крупные особи. Считается одной из лучших мясных пород в мире. Мясо – без присущего баранине неприятного запаха, вкусное и питательное.

2. Архар, 65-180 мм



Этот горный баран обитает в Средней и Центральной Азии, сейчас находится в Красной книге. Архар считается самым крупным диким бараном, который может весить от 65 до 180 кг. Есть несколько его подвидов, но самым большим является памирский архар. Аргали может быть разного цвета, от песочного светлого до серовато-бурого. По бокам видны темные полосы. Они живут на открытых пространствах.

1. Гиссарская, 150-180 кг



Среди культурных пород овец самой крупной считается Гиссарская порода, относящаяся к курдючным. Она мясо-сального направления. Этих овец часто можно встретить в Средней Азии. Ее родина – Таджикистан, название произошло от названия Гиссарской долины, т.к. ее выводили именно на этих пастбищах.

Рекордсменом стал гиссарский баран, который появился в Таджикской ССР в 1927-28 годах, его вес составил 188 кг. Также, по неподтвержденным данным, там был представитель этой породы весом 212 кг. Это выносливая порода овец, которая может выдержать длительные переходы в 500 км.

Читайте также: