Какие овцы в монголии

Опубликовано: 24.04.2024

ТУРЫ В МОНГОЛИЮ

ИНФОРМАЦИЯ ТУРИСТАМ

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ МОНГОЛИИ


С давних времен монголы разводят пять видов скота: верблюдов, лошадей, коров, овец и коз. В высокогорных районах по традиции выращиваются также яки. В последние годы и в центральной части страны стали больше разводить яков (по моему мнению, все по той же причине - они легче переносят холодные зимы).

ЛОШАДЬ

Коневодство – одна из традиционных, экономически значимых и перспективных отраслей животноводства. Поголовье лошадей в настоящее время составляет более 2 млн. Лошади используются в качестве средства передвижения, перевозки грузов, а также для получения молока, мяса, шкур, конского волоса и линьки. Из кобыльего молока приготовляется кумыс (айрак).Средний живой вес жеребца составляет 313 кг, кобылы – 250,9 кг, убойный выход мяса – 48-50%. За лактационный период, продолжающийся обычно три месяца, от одной кобылы надаивают в среднем около 300 л молока.

На конец 2008 года в Монголии насчитывалось более двух миллионов лошадей. По окончательным данным переучёта поголовья скота за 2019 год поголовье лошадей - 3.9 млн. голов.

КОРОВА

Поголовье КРС размещено почти равномерно по различным природно-климатическим зонам. Средний вес монгольской коровы 267-270 кг. Корова дает в день 5-6 литров молока, имеющего 4-7% жирности. В начале 80-х насчитывалось более полумиллиона голов яков, что составляло более 20% поголовья КРС.

ВЕРБЛЮД

Как утверждают ученые, впервые верблюд был приручен именно на территории современной Монголии. Есть наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что уже 3000 лет назад монголы занимались верблюдоводством. Когда Чингисхану исполнилось 9 лет, он, как гласят древние источники, отправился в путь на телеге запряженной верблюдом. Его до сих пор считают незаменимым транспортным средством в условиях пустыни: он может обходиться без пищи около 60 дней. В мире имеется несколько видов верблюдов, двугорбых, одногорбых (дромадер), безгорбых (лама). Латинское название верблюдов Camelus. Монгольский верблюд имеет два горба, что очень удобно для седока. Его научное название - бактариан. Верблюд может целый месяц обходиться без воды. В его горбу находится запас жира, используемого организмом верблюда по мере надобности. На водопое верблюд долго и медленно насыщается водой, говорят, что за один раз он может выпить до ста литров воды. Верблюд при знойной жаре в пустыне, чтобы не потерять жидкость, может повышать температуру своего тела на 6 °С. Верблюд может тащить на себе груз, равный весу примерно одной десятой части своего живого веса. С грузом, идя со скоростью 10-12 км/ч, верблюд может пройти за день более 100 км.

Разведение верблюдов играет важную роль в экономике страны, хотя их удельный вес в общем поголовье и невелик. По данным национального статистического управления, в стране сейчас насчитывается 277 тысяч этих гордых животных, а в 1960 году их было 800 тысяч. Количество верблюдов в Монголии резко снижается.

Главная продукция, получаемая от двугорбых верблюдов - шерсть. Взрослый верблюд дает в среднем 5,2 кг шерсти, самец-производитель - более 8 кг. Настриг шерсти у рекордных производителей достигает 16-20 кг. При промышленной переработке из одного килограмма шерсти получают 2,5 метра шерстяной ткани и один метр полотна для одеял. Надой молока от одной верблюдицы за один лактационный период составляет 300-400 кг. Живой вес верблюда свыше 600 кг, а верблюдицы – более 500 кг. При этом убойный выход мяса у верблюда составляет 63,7%, у верблюдицы – 61, 1%.

Западнее гор Цааган-Богд-Уул в Заалтайской Гоби водятся дикие верблюды. Монголы называют их - хабтагаи. Это животное мало, где сохранилось и является объектом охраны общемирового значения. Дикий двугорбый верблюд водится только в самых глухих пустынях Центральной Азии, главным образом в пределах Большого и Малого Гобийских заповедников. Особенно привлекательны для них оазисы с источниками воды. Общая численность, по оценке на первую половину 80-х годов, - от 500 до 800 голов (1996 г.). Самцы хабтагаев очень злы, особенно в январе - феврале, когда наступает любовный период. Тогда хабтаган нападает на пасущихся домашних животных, избивает верблюжьих самцов - буров, часто убивает их и угоняет самок с собой в пустыню. Чтобы не потерять своих животных, араты в Заалтайской Гоби в январе угоняют домашних верблюдов в горы, подальше от пустыни, где обитают дикие верблюды.

Домашние самцы-верблюды во время гона, также как и дикие верблюды, никого не переносят поблизости от своих самок, и могут нападать на других самцов, лошадей, и даже на всадников и людей. Чтобы всех предостеречь, владельцы повязывают на шею таких верблюдов красные шнуры, которые хорошо видны издали.

МОНГОЛЬСКИЙ ЯК

В высокогорных районах Монголии разводится як (по-монгольски - "сарлык"), который заменяет крупнорогатый скот. По количеству яков (около 615 тысяч яков) Монголия занимает второе место в мире.
На территории Монголии яки были одомашнены более 7000 лет назад. В настоящее время монгольская порода яков в чистом виде разводится в Архангайском, Баянхонгорском, Хубсугульском, Увурхангайском, Завханском аймаках (более 70 %) и остальное поголовье - в Ховд, Баян-Ульгийн, Говь-Алтай Аймаках. В районах совместного разведения яков и крупного рогатого скота происходит скрещивание видов, в результате чего получаются гибриды первого поколения (хайнык), а от скрещивания этих гибридов с одной из родительских форм получаются гибриды второго поколения (ортом).
Вполне заменяя по продуктивности крупнорогатый скот, як разводится в высокогорных районах (2000-3000 м. над уровнем моря), где обычный скот не выживает. Средняя высота в холке взрослых самок 108-110 см, живая масса до 270-280 кг, а взрослые быки имеют 123-128 см и вес - 400-450 кг.

Преобладающая масть монгольского яка - черная, часто встречаются бурые и серые. Отличительная особенность сарлыков - густая шерсть на теле и непропорциональное развитие передней и задней частей туловища: глубокая грудь сочетается с коротким, узким задом. При использовании яка для работы под седлом и вьюком в горных условиях это является его преимуществом. Крепкое телосложение, хорошее развитие грудной клетки: сердца и легких, твердые копыта и густой волосяной покров позволяют яку легко переносить суровые высокогорные условия.

В высокогорных районах это единственное животное, обеспечивающее население молоком - до 700 литров на самку. Молоко употребляется в пищу как цельное, так и переработанное, в виде сливочного масла, простокваши, творога и других продуктов. По качеству оно не уступает молоку коз и овец, верблюдиц и коров, отличаясь большим содержанием жира.

Промышленностью Монголии освоена переработка шкур яка, из них изготавливают ремни, обувь, подошвы. Изделия из шерсти яка отличаются прочностью и теплоемкостью. В качестве рабочих животных яки используются главным образом в горах - длительная работа в долинах действует на животных угнетающе. Средняя нагрузка на взрослого вьючного яка 120-150 кг, в упряжи - 240-300 кг. Як не требует от человека никаких затрат, он сам добывает себе корм в горах, ночует под открытым небом и даже хорошо защищается от хищников.

Второе место по вкладу в валовую продукцию принадлежит разведению коз. Наибольшее число коз сосредоточено в горных районах. Средний вес козла-производителя достигается 55 кг, козы 37 кг, выход пуха составляет 380 г от козла и 220 г от козы.

В 1983 г. в стране было около 4,6 млн. коз (около 20% всего поголовья). Повышение цен на козий пух и стабильные цены на мировых рынках на изделия из кашемира простимулировали резкое увеличение монгольскими скотоводами поголовья пуховых коз. На конец 2008 года в Монголии насчитывалось 20 миллионов коз. Монголия по этому показателю и по производству изделий из кашемира вышла в число лидирующих в мире. Однако этот позитив начал негативно влиять на состояние пастбищ. Дело в том, что вездесущие всеядные козы поедают не только травы с корнями, но и кустарники, острыми копытцами сильно разрушают почвенный покров и превращает его в пыль, а пыль несет с собой опустынивание, что интенсивно приводит пастбища в негодность. А хорошее состояние пастбищ для монгольского скотоводства базирующегося на круглогодичной пастьбе – это основа успешного развития отрасли являющейся основой национальной экономики. Поэтому ученые и опытные практики забили тревогу: нужно ограничить рост поголовья коз в разумных пределах, иначе страну ожидает крах. Нормальным считают ученые если в общем стаде домашних животных козы не превышают 20 процентов. Это и подтверждает опыт многих стран.

По окончательным данным переучёта поголовья скота за 2009 год поголовье коз составило 19.651.500 голов. Впервые с 2002 года уменьшилось поголовье коз - на 317.9 тысячи или на 1.6 процента.

Ведущей отраслью животноводства в Монголии является овцеводство, которое дает более 50% всей его товарной продукции. Основными здесь являются грубошерстное и мясное направления. Поголовье в 1983 г. составляло 14,1 млн., или около 60% всего поголовья или 30% в переводе на условные овцеголовы. Поголовье распространено равномерно по всем природно-климатическим зонам. Монгольская порода овец относится к группе короткожирнохвостых грубошерстных овец. Для них характерны крепкое телосложение, хорошая приспособляемость к резко континентальным климатическим условиям, способность к круглогодичному пастбищному содержанию, быстрое восстановление потерянной за зиму упитанности. Средний вес барана-производителя 45-49 (65-70) кг, овцы 36-39 (49,5-52) кг. Выход мяса при забое у барана 50,5-54,6%, у овцы 43-43,8%. Выход шерсти колеблется в зависимости от пола, возраста и других факторов у барана от 1,4 до 1,8 кг и у овцематок от 1 до 1,4 кг. Длина шерсти 6,5-8,8 см. Кроме мяса и шерсти овца дает за лактационный период в среднем 20-25 л молока 5,8-8,5% жирности. Овца дает 0,5 л молока в день.

Поголовье овец в 1983 г. составляло 14,1 млн. На конец 2008 года в Монголии насчитывалось 18 миллионов овец. По окончательным данным переучёта поголовья скота за 2009 год поголовье овец составило 19.274.700 голов.

Потрясающие результаты разведения овец показывает Монголия. В 2018 году один только объем экспорта мяса мелкого рогатого скота (в том числе и баранины) составил 54 900 тонн!

Маточное поголовье овец в Монголии поражает воображение: 30 миллионов голов. Что касается козоводства, то здесь показатели не меньше – отметка в 27 миллионов маточного поголовья давно взята.

А ведь почти 30 лет назад никто и представить не мог, что страна достигнет таких показателей. На начало 1990 года общая численность поголовья МРС не превышало 25 миллионов голов. Для сравнения: в соседнем Казахстане насчитывалось 35 миллионов голов МРС. И вот, прошло около трёх десятков лет, и в Казахстане всего 18 миллионов голов, а в Монголии каждый год поголовье молодняка превышает отметку в 45 миллионов голов!

Многие эксперты давно говорят о том, что разведение овец, коз, производство баранины и прочей продукции овцеводства невозможен без налаженной инфраструктуры. По этой причине не растёт поголовье овец и коз почти во всех странах бывшего СССР. Ведь без грамотно выстроенной производственной цепочки, отрасль не в состоянии полноценно развиваться.

И здесь можно позавидовать только белой завистью соседней Монголии. Здесь даже сама структура носит в своём названии идею полного цикла: “Министерство сельского хозяйства и лёгкой промышленности”. В Монголии не только нарастили количество овец и экспорт баранины, но и создали рабочую инфраструктуру. Например: систему переработки и экспорта, производства товаров из продукции овцеводства с высокой добавленной стоимостью и т.п.

Если взять, для примера количество мясоперерабатывающих заводов, в Монголии их. 102 единицы! И планируется открытие новых пунктов переработки. Баранину из Монголии покупает Иран (эта же страна является ведущим покупателем баранины и в России). Экспорт монгольской баранины идёт и в другие страны.

Интересен опыт экспорта в Китай. Баранина в Китай поставляется в варёном виде (из-за риска распространения бруцеллёза). Так, баранину варят часа два, затем упаковывают и замораживают. Далее в Китае это мясо используется для лапши быстрого приготовления. Понятно, что переработанная баранина таким образом не будет стоить столько же, что и “живок” (овец в живом весе).

Ещё один из способов продажи баранины с высокой добавленной стоимостью – это сушёное мясо и порошка из сушёного мяса (похоже на бульонные кубики, только полностью из натурального сырья).

Любопытный факт: мясо с костями не так часто встретишь на прилавках. Кости тоже используются для переработки в костную муку. И уже мука экспортируется в тот же Китай.

Ноу-хау монгольских овцеводов: зимой остатки переработки мяса вывозятся для корма диким животным и птицам. Правда непонятно: как политика “и овцы целы – и волки сыты” влияет на популяцию хищников. По логике: количество хищников должно расти. Но, как сообщает издание Forbes, эта практика позволяет снизить потери численности МРС от нападений диких животных.

Ещё один из причин зависти – это отношение государства к фермерам и к их проблемам. Взять больной вопрос овцеводов в России – это реализация шкур, шерсти и производство изделий из них. В Монголии невозможно представить, что шерсть овец или козий пух не найдёт сбыта. Здесь государство полностью взяло на себя заготовку сырья. Также в зоне ответственности чиновников – брендирование местной продукции. Причём далеко за пределами Монголии. Теперь производство изделий из кожи, шерсти и кашемира серьёзная статья дохода государства. Также поднимает голову и экотуризм. Многие туристы приезжают, в том числе и для того, чтобы купить качественные изделия из кашемира.

Здесь стоит несколько слов сказать о породах овец. В Монголии опираются на местные породы. Есть хозяйства, которые покупают скот заграницей. Однако не для всех прод местный климат оказывается по вкусу. Многие породы просто не показывают тех высоких результатов, как у себя на родине. Единственная порода, которая отлично приживается в местных условиях и показывает хорошие результаты – это эдильбаевская порода овец.

Самое большой предмет для зависти – это то, что в Монголии фермеров не только обеспечивают пастбищами и бурят скважины для водопоя скота, но и существуют по-настоящему льготные системы налогообложения.

Ведь в Монголии из 3 миллионов населения каждый второй занят в сельском хозяйстве. Одних только фермеров насчитывается более 300 000 единиц, у которых численность поголовья от 300 до 5000 голов. Обычно на одной ферме работает минимум одна семья. Понятно, что разведение скота и переработка является одной из основных в экономике страны.

Для ответа на этот вопрос обратимся к географическим особенностям этой страны. Так как большая часть ее территории – это степи, каменистые степи и пустыни, а климатические условия подразумевают длительный засушливый период, заниматься земледелием в Монголии довольно проблематично и затратно. Распахать каменистую почву, организовать ее полив и удобрение, при этом зная, что урожай все равно, скорее всего, будет невелик – энтузиазма не вызывает. Однако на территории этого государства достаточно степей с разнотравьем, что создает хорошие условия для ведения животноводства (есть кормовая база).

  • Структура сельского хозяйства Монголии
  • География животноводства Монголии
  • Что из себя представляет монгольское животноводство?

Почему животноводство стало главной отраслью хозяйства в Монголии?

При минимальных затратах труда, человеческих и материальных ресурсов скотоводы получают большое количество животноводческой продукции. Вот почему животноводство стало главной отраслью хозяйства в Монголии.

Структура сельского хозяйства Монголии

Как было уже сказано выше, основу монгольского сельского хозяйства составляет пастбищное животноводство. Эта система сформировалась еще три тысячи лет назад.

75 процентов продукции сельского хозяйства этой страны – животноводческая, и лишь 25 процентов – растениеводческая. Животноводством занимаются 64 процента от общего количества населения. Кроме того, продукция этой отрасли и продукты ее переработки составляют львиную долю экспорта Монголии (74 процента). На первое месте по экспортной выручке стоит шерсть, на втором – скот.

На сегодняшний момент по величине поголовья скота на душу населения эта страна находится на первом месте в мире (около 30 голов на одного человека).

Основную часть всего животноводческого поголовья в МНР составляют овцы – 52 процента. На втором месте по численности стоят козы – 25 процентов, на третьем – лошади (11 процентов). Поголовье КРС составляет 8.3 процента, верблюдов – 3.7 процента.

Такой состав выращиваемых животных обусловлен постоянным высоким мировым спросом на шерсть и продукты ее переработки (например, кашемир). Кроме того, баранье мясо издавна считается в Монголии более полезным, чем говядина или свинина.

География животноводства Монголии

Основное поголовье овец сосредоточено в степных и лесостепных зонах, где наряду с грубошерстными местными породами разводят тонко- и полутонкорунных овец. Во всех пригодных для этого районах МНР выращивают короткожирнохвостых овец местной породы, которые составляют значительную часть овечьего поголовья. Они преимущественно сосредоточены на западе и юго-западе страны, а также в гобийских районах. Овец местной курдючной породы в основном растят в Баян-Улэгэйском аймаке и в некоторых районах Кобдоского и Убсунурского аймаков. В южногобийских аймаках также разводят и смушковых овец.

Козье поголовье сосредоточено в основном на западе Монголии. Наибольшая плотность крупного рогатого скота распределена в лесостепных районах восточных и центральных аймаков, а лошадиное поголовье сосредоточено в центральной области зоны степей. Больше всего верблюдов географически расположено в зонах пустынь и полупустынь. Яки сосредоточены в горных районах севера МНР. По количеству яков Монголия находится на втором месте в мире (поголовье – 615 тысяч).

Что из себя представляет монгольское животноводство?

В этом секторе экономики страны работают не только крупные и средние сельскохозяйственные предприятия, но и мелкие частные семейные хозяйства. Если крупные и средние предприятия ориентированы в основном на экспорт, то мелкие семейные фермы являются основными поставщиками животноводческой продукции на внутренний рынок. В Монголии работают 38 крупных предприятий, из которых 85 процентов составляют компании по первичной обработке сырья. Среди них наиболее известны «Говь», «Буян», «Санширо», «Эармэл» и «Амикал», которые поставляют на мировой рынок кашемировую продукцию. Кашемир – это национальная монгольская гордость.

Почему животноводство стало главной отраслью хозяйства в Монголии?

В животноводческом сектора насчитывается более 32 тысяч частных предприятий, большая часть которых сосредоточена в Улан-Баторе.

По данным Минсельхоза МНР, в 2009 году было зарегистрировано 523 фермы по производству молока, 94 фермы по производству мяса, 107 предприятий по первичной переработке шерсти, 135 свиноферм, 105 ферм по производству куриного мяса, 58 пчелиных и 23 кролиководческих предприятия. Если сравнивать с 2008-м годом, то количество зарегистрированных предприятий выросло на 65.

Особенностями животноводческого комплекса Монголии является наличие в нем аратов – скотоводов, которые по сей день ведут кочевой и полукочевой образ жизни.

Их основным источником получения средств к существованию является разведение скота. По разным данным, кочевники составляют более трети от всего работоспособного населения МНР. В кочевых населенных пунктах до сих пор проживает 60 процентов сельского населения страны. Живут араты в юртах, которые весьма комфортабельны и почти у всех есть спутниковое телевидение, а у многих даже интернет.

При выращивании скота в Монголии в основном используется пастбищно-отгонный метод, так как подножный корм гораздо дешевле, чем покупные корма при стойловом содержании скота. Однако у этого метода есть и свои существенные недостатки. Дефицит кормов в зимний период значительно снижает продуктивность, и его приходится подкармливать. Очень важное значение в засушливых условиях монгольского климата приобретает водоснабжение.

Особенно эта проблема актуальна для южных районов страны. Однако правительство МНР решает эту задачу с помощью шахтных и буровых колодцев, при помощи устройства обводнительных каналов, организации прудов и прочих искусственных водоемов. В настоящее время большая часть пастбищ имеет источники водоснабжения.

В зимний период скот не переводят на стойловое содержание. Овцы и козы в самое холодное время (ночью и рано утром) содержаться в хашанах, где согреваются за счет большой скученности. Неприхотливые монгольские лошади вообще никогда не загоняются под крышу.

Почему животноводство стало главной отраслью хозяйства в Монголии?

Помимо уже описанного овцеводства, важную роль в животноводстве Монголии играет коневодство.

Скотоводство в приграничной Монголии

Пограничная полоса Монголии, так называемая Халха, по угодьям своим представляет лучшее место во всей северо-восточной части Монголии. Пересекающие ее отроги Хамар-Дабана дают прекрасные луговые пастбища и лесные участки, которые тянутся почти на 300 верст по направлению к Урге.

Вблизи Кяхты пограничная полоса хотя и изобилует еще лесом, но с годами хорошие лесные участки значительно удаляются. В более же северной части, приблизительно вблизи Казачьего караула Манзинского, места совершенно таежные. В сравнении с русской пограничной полосой, монгольская в отношении богатства угодий стоит далеко выше. Несмотря на варварское обращение с лесами, отсутствие какого-либо наблюдения со стороны монгол, богатство страны настолько все же еще велико, что трудно и предполагать, чтобы скоро почувствовался недостаток в лесе, или он стоил бы дороже. Особенно много уничтожает монгольские леса местный бич: пожары. Выгорают целые хребты и самые пожары продолжаются иногда месяцами, в особенности вблизи границы.

Три четверти всего леса, который уничтожается ежегодно в десятках тысячах деревьев, идет на русскую границу как строительный материал, а более того для топлива.

Кяхта и Троицкосавск исключительно пользуются дровами из Монголии. Можно уверенно сказать, что если почему-либо вывоз дров из-заграницы был бы запрещен, то население означенных пунктов осталось бы без топлива, а если бы стало пользоваться привозимым с Джиды и Чикоя, то переплачивало бы вдвое.

Прекрасные пастбища и малоснежные зимы дают возможность монголам успешно вести свое скотоводство. В степях Монголии пасутся десятки тысяч баранов и тысячи голов рогатого скота. Только в голодные года скот подкармливают зимой сеном; обыкновенно же он круглый год ходит на подножном корму. До последнего времени много скота уничтожалось сильно распространенной здесь чумой. По официальным сведениям чума в Монголии, а вместе и в Забайкалье, появилась впервые в 1867 году и, по слухам, занесена была с караванами из Калгана. С того времени она не прекращалась, временами, напротив, усиливаясь до невероятных размеров. Собственно в Монголии чума с того времени, по словам местных статистиков, убавила общую прежнюю численность рогатого скота в Халхе по настоящее время на 20 % и почти совершенно уничтожила разводившуюся здесь ранее породу буйволов (сарлык), с длинною черною шерстью, которые оказались более других пород восприимчивыми к чуме и труднее других переносили ее.

По данным же официальной статистики в Забайкалье чума свирепствовала годами еще более опустошительно, унося иногда почти все наличное количество рогатого скота в крае. Так, например, во всей Забайкальской области в 1890 году пало от чумы 9552 головы, в 1893—3044, в 1894—13348; обыкновенная же норма убыли скота от чумы выражалась ежегодно в 500—1000 голов.
Исключительным годом был 1889, когда зарегистрировано было статистикой падшего скота в Забайкалье всего 73699 голов. Кроме того, что чума крепко свила себе гнездо в Забайкалье и сами жители отчасти способствовали ее распространению, не исполняя карантинных правил, вывозом обманным образом зачумленных сырых скотских кож и проч.

Лично монголы почти не принимают совершенно никаких мер к лечению чумы и только в последнее время, с устройством на Иро противочумной станции, соглашаются на прививки.

До этого же со стороны русских, в качестве предупредительных мер против заноса чумы из Монголии, было учреждено на границе несколько карантинов, на которых и выдерживался пригоняемый скот некоторое время; но мера эта, ввиду многих неудобств и вообще косности взгляда населения, не всегда была достаточной, так как обширность границы позволяла прогонять гурты скота скрытно от начальства, а также провозить из зачумленных местностей сено и сырые кожи.

Учреждение противочумной станции, конечно, принесет в будущем несомненную пользу и даст возможность к развитию скотоводства в лучших условиях, чем оно было до настоящего времени. Скотоводство в Монголии является главным занятием, вывоз скота обеспечен и за последнее время даже, заметно увеличился. По официальным сведениям, в прежнее время Монголия отпускала на русскую границу, в среднем, ежегодно до 17000 голов рогатого скота, 30000 баранов и до 2000 лошадей.

Из этого количества собственно на Кяхту с Троицкосавском приходится ежегодно рогатого скота до 6000 голов, 9000 баранов и до 300 лошадей. Из продуктов скотоводства вывозилось из Монголии ежегодно до 50000 сырых скотских кож (собственно для обшивки чая), масла скотского до 3000 пудов и сала скотского до 5000 пудов в разные пункты. С открытием вблизи Кяхты стеаринового завода, вывоз сала из Монголии как с пограничной полосы, равно и из более отдаленных местностей доходил до 30000 и 40000 пудов. Баранья шерсть хотя и закупается ежегодно, но не в особенно большом количестве. Качеством она стоит все же выше бурятской.

Монгольский рогатый скот, как и вообще в Забайкалье, малорослый. Помимо вывоза рогатого скота, монголы употребляют его для передвижения транспортов и работы. Вся перевозка чая и других товаров по Монголии исключительно ведется на быках. Верблюдов на границе очень немного, и они преимущественно приходят с товарами временно из Калгана и Урги.

Овец (курдючных) держат громадные табуны. Помимо продажи русским, масса их истребляется как самими монголами для пропитания, так скупается и соседним китайским населением г. Маймачена. Овчины недороги и скупаются их ежегодно большие партии. Отбросы скотоводства, как-то: рога, копыта, кишки бараньи, на русской границе скупаются в очень небольшом количестве, все это больше идет через иностранных скупщиков в Западную Европу.

В домашнем быту монголы, как и буряты, из молока гонят особый сорт водки, а также делают и сыр, как лакомство. Кроме того, часть молока (кислого) идет на выделку бараньих шкур. Из бараньей шерсти приготовляют войлока, которые хорошим качеством не отличаются. Лучшими войлоками считаются привозимые из дальних местностей.

Верблюдов на границе очень немного. Обыкновенно они пасутся здесь только временно, отдыхая от перехода из Калгана. Вид их очень жалкий, изнуренный, со спавшими на бок горбами, с израненными ногами. В особенности жалкое зрелище они представляют раннею весной, когда к тому же по стрижке они кажутся еще более исхудавшими. Неприхотливые к корму, тем не менее они очень быстро поправляются и вновь с тяжелым грузом на спинах уходят в глубь Монголии.

Проходя весь длинный тысячный путь из Калгана в 30 суток, а иногда и скорее, верблюд в редких случаях доходит до Кяхты со здоровыми, не израненными ногами. Некоторые молодые, изранивши ноги о гобийские камни, ложатся в пути и отказываются совершенно идти далее. Таких монголы обыкновенно оставляют и забирают уже на обратном пути. Более же старые доходят до места и здесь израненные ноги их подвергаются варварскому способу «ремонта», так как лечением, конечно, невозможно назвать следующие приемы монгол.

«Обезножившего» верблюда валят на-землю, связывают ему ноги и под каждую израненную и износившуюся подошву подшивают лоскут сырой кожи, при чем пришивают его к коже ноги тонкими жильными нитками. Насколько мучительна такая операция можно заметить по тому жалобному крику и стону несчастного животного, который раздается во все время такого «ремонтирования». Через несколько дней раны заживают, и верблюд снова идет в путь.

Уход за верблюдом хотя и несложен, но тем не менее требует большой опытности и умения. Поэтому русским предпринимателям и не удались опыты с работой на верблюдах, хотя и практиковались не один раз. Особенно сильно влияют на верблюда сырость и камни. От первой у него делается особая болезнь — слабость (талугон— по-монгольски), а при частом переходе по каменистой почве страдают ноги.
Верблюд, кроме работы, дает монголу очень хорошую и ценную шерсть. Вывоз ее в пределы России значительный. К сожалению, только продавцы-монголы очень неаккуратно стригут и собирают такую шерсть, отпуская с большим количеством земли, грязи и пр., почему и цена на немытую шерсть редко бывает значительной.

Лучшие сорта шерсти в Забайкалье можно приобрести через китайские торговые фирмы, из которых некоторые довольно хорошо ее очищают, но не всегда только цены на такую шерсть ставятся ими доступные для экспорта. Работа такая производится обыкновенно ручным способом, почему китаец и считает очень дорого свой труд и утрату при чистке шерсти.

Монгольская лошадь, как по породе, так и по виду и другим качествам ничем не отличается от описанной уже бурятской: так же малоросла и так же вынослива. Круглый год лошади ходят на подножном корму, летом по лугам, а зимой по степям, собирая ветошь, или по островам. Скорость бега и выносливость монгольской лошади иногда поражающая и совершенно не вяжется с тем представлением, которое дает ее наружный вид.

Выносливость к голоду позволяет делать перебежки на монгольской лошади в 100 и 150 верст не кормя. На такой пробег редко когда употребляется более 18—20 часов, с отдыхом в пути раза два-три по получасу.

Крепости и закаленности забайкальской лошади местные жители приписывают особенный уход за ней, а в особенности практикующееся здесь так называемое «вывязывание», которое заключается в том, что в осеннее или зимнее время, в ясные морозные ночи, вспотевшую лошадь привязывают не кормя на всю долгую ночь где- либо на открытом месте. Лошадь, конечно, страшно мерзнет вначале, но, укрепившись менее потеет и делается выносливее. Монголы говорят, что от такого вывязывания «будет больше духу и легче ход». Кормят монголы лошадей обыкновенно после «выстойки» через два часа (приблизительно) и исключительно одним сеном.

Объездку верховой лошади начинают не рано, в 4 — 5 летнем возрасте; до этого же времени лошадь ходит в табуне. В упряжке монгольская лошадь ходит у монгол в редких исключениях, так как вся езда монгола только верхом. Если же возят китайские повозки, то двое монгол (верховых) берут к себе на седла по одной из оглобель, связанных в конце длинной палкой, и в таком виде везут экипаж очень искусно и ловко, не останавливаясь и заменяясь в пути новыми верховыми монголами, которые обыкновенно следуют рядом же. Езда ведется вскачь и, конечно, нужна особая привычка к такому передвижению, в особенности если принять еще в расчет и то, что монгол не особенно разбирает дорогу, по которой везет.

Монгольские лошади довольно крепки на ноги, редко спотыкаются и легко обучаются. Служат они долго. Старые лошади или отпускаются доживать свой век в табун, у зажиточных монгол, или же убиваются на мясо.

Несмотря на свою малорослость, лошади монгольские очень сильные, почему и приобретаются всегда крестьянами как для земледельческих работ, а также и для извоза. Обучение их хотя и нельзя назвать особенно легким, в особенности табунных, ввиду страшной пугливости, тем не менее все Забайкалье пользуется для езды почти исключительно монгольскими лошадьми. Скрещивание с российскими породистыми не дало заметных результатов. В частности же, помесь монгольской или бурятской лошади с томскими битюгами давала даже отрицательные качества.

Источник: Г.М. Осокинъ, «На границъ Монголiи», Очерки и матерiалы к этнографiи Юго-Западнаго Забайкалья. С.-Петербургъ, 1906 г.
скачать dle 12.1


на Обо (культовом месте, из кучи жертвенных камней)святыни скотоводов

С давних времен монголы разводят пять видов скота: верблюдов, лошадей, коров, овец и коз. В высокогорных районах по традиции выращиваются также яки. В последние годы и в центральной части страны стали больше разводить яков (по моему мнению, все по той же причине - они легче переносят холодные зимы).


О лошадях мы определились - это душа монгола. А вот кормилица в прямом смысле в монгольских степях, мне показалась, коза. Этим определено и её место даже в искусстве народа. Беседуя с местными пастухами, я узнал, что одна коза дает в год совокупных продуктов в среднем на 25 долларов. А если их в стаде 100? А тысяча? Притом, что никто не может сказать сколько их у него.


Мои спутники даже стали подумывать, как бы прикупить несколько десятков, да отдать их в аренду. (здесь такое практикуется).


Знаменитые буузы (позы)


На переднем фоне популярные Хуушууры (чебуреки)

Любимые национальные блюда – пирожки с мясом, обжаренные в бараньем жиру «хуушуур», вареные на пару позы «бууз», лапша с мясом. Традиционное монгольское блюдо – «боодог»: туша козла или тарбагана в собственной шкуре, запеченная с помощью раскаленных камней, помещаемых внутрь ее. Приготовленное таким способом мясо отличается отменным вкусом. По оригинальному рецепту, также с использованием раскаленных камней, готовят мясо барана в бидоне – «хорхог». Перед началом потребления уже приготовленного блюда, согласно традиции встав в круг, гости передают друг другу горячие камни, использованные для приготовления «хорхога».


хуушууры в обычной столовой


обед стоимостью в 200 руб.


лагман с бараниной


Второе место в монгольском скотоводстве по вкладу в валовую продукцию принадлежит разведению коз. Наибольшее число коз сосредоточено в горных районах. Средний вес козла-производителя достигается 55 кг, козы 37 кг, выход пуха составляет 380 г от козла и 220 г от козы.
В 1983 г. в стране было около 4,6 млн. коз (около 20% всего поголовья). Повышение цен на козий пух и стабильные цены на мировых рынках на изделия из кашемира простимулировали резкое увеличение монгольскими скотоводами поголовья пуховых коз. На конец 2008 года в Монголии насчитывалось 20 миллионов коз. (ну-ка помножьте на 25 $). Монголия по этому показателю и по производству изделий из кашемира вышла в число лидирующих в мире.


и хотя пасти стали и на железных конях.



старинный уклад жизни кочевников диктует свои правила


пастушьи собаки одно из обязательных правил


степь полна опасностей (и для коз в частности). традиционное монгольское оружие с сошками. Маленькое отступление чтобы понимать характер монголов. Увидев, что я (офицер таки) заинтересовался карамультуком, хозяин таинственно заявил, что ему более 200 лет и пр-во Англия. А вдруг гость купится? Но вооружившись очками (меня на мякине не проведешь) разглядел таки родные буквы и год 1962.



хуннские курганы и . вечные стада коз


у каждого из нас есть своя история про козу-дерезу, её молоко у бабушки на деревне, про то, что хочешь поссориться с соседом - заведи козу. и т.д.


здешние козы совсем другое. и , хотя они предоставлены днями самим себе, соседей нет, а к человеку они приходят САМИ. кто полакомиться солью.


а кто и на ежедневную дойку. Обычно стадо приходит к юрте с вечера, ночует, а утром дойка


с непривычки рот расплывается в улыбке. тысячи коз сами дают себя связать одной длинной веревкой голова к голове. и терпеливо ждут своей очереди.


доением занимаются все в семье, даже родственники подъезжают на помощь. ведь вручную тысячи коз.


а те, кажется, получают кайф от процесса




свеженький монгольский чай с молоком


сыры, которые обменяют на продукты.


Особенность животных в Монголии, что они не нуждаются ни в каком уходе и сами чувствуют себя в тонусе, принося только пользу. Бывает и худо. местные связывают гибель животных с беспринципными китайскими дальнобойщиками (почему-то животные жмутся к дорогам) Вот где раздолье падальщикам.



И всё же , на одного жителя по статистике 6-7 коз. А, если половина жители столицы? То в провинции семья владеет минимум сотней коз.

Наш Пуджи начинает сигналить за полкилометра от стада. и все мы улыбаясь и подбадриваем смешных и симпатичных местных кормилиц.

Читайте также: