Сколько окотов в год у романовской овцы

Опубликовано: 23.04.2024

Почему овцы романовской породы пользуются такой популярностью? Все просто: в России эта порода как нельзя лучше подходит для племенного разведения. Она отличается неприхотливостью и продуктивностью, мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Это универсальная порода, которая относится к мясошерстному направлению. Сегодня мы подробнее обсудим все нюансы ее разведения и содержания, особенности ухода. Эта информация будет особенно ценной для тех, у кого на подворье уже есть овцы романовской породы, или для тех, кто собирается заняться животноводством.

овцы романовской породы

Основные характеристики

Для отечественного овцеводства эта порода является легендарной. Ее содержание и разведение не требует от животновода особенных усилий, а плодовитость и выживаемость поголовья просто поражает. Овцы романовской породы очень быстро образуют стадо, поскольку, в отличие от среднестатистических овцематок других пород, у которых бывает по одному ягненку, они приносят сразу три-пять малышей. Они очень скороспелые - уже в три-четыре месяца особь является полностью половозрелой и способна к окоту. В год самка приносит по два приплода.

Исторические корни

Овцы романовской породы были выведены путем постепенного отбора, селекции вида, которыми занимались обычные крестьяне. Для них такие характеристики, как высокая плодовитость, скороспелость и неприхотливость породы, являлись вопросом выживания. В результате сформировалась порода, которой до сих пор гордится Россия. Ее представители могут выжить в самых скудных условиях, показывать отличный привес при кормлении одним сеном, устойчивы к различным заболеваниям.

романовская порода овец отзывы

Сегодня большой популярностью среди западных селекционеров пользуется романовская порода овец. Отзывы специалистов подчеркивают, что породистых особей закупают для улучшения характеристик новых выводимых пород. То есть генофонд породы является отличной основой для разведения. Вся продукция овец пользуется повышенным спросом, из чего можно сделать вывод, что именно эта порода является лучшим вариантом для начала собственного животноводческого дела.

Племенные овцы романовской породы

По внешнему виду их узнать очень легко. Это очень крупные особи с коротким хвостом. Шерсть густая и плотная, черного или белого цвета. Находящиеся на свободном выпасе особи чаще кажутся серыми. Если исходить из стандарта породы, то рогов не должно быть ни у самцов, ни у самок. Рогатые особи будут считаться отклонением от стандарта, однако они достаточно часто встречаются в отарах.

Поскольку в сельских условиях сложно выдерживать чистоту и стандарт породы, все представители этого вида делятся на три группы - с грубым, крепким и нежным костяком. Каждая ветка имеет свои особенности, которые мы сейчас рассмотрим.

Овцы с нежным костяком считаются менее плодовитыми и живучими, их продуктивность оставляет желать лучшего. Таких животных легче всего узнать по узкой груди и голове, острой холке. Костяк недоразвит, а шерсть не является слишком ценной. Соотношение волоса и пуха говорит не в пользу овчины, так как пух с нее легко опадает. Несмотря на то что шерсть у них очень красивая, белоснежная, в разведении данные особи практически не участвуют.

Вторая группа отличается крепким костяком. Это уже настоящая романовская порода овец, отзывы о которой всегда только самые лучшие. У представителей этой группы широкая грудь, густой шерстяной покров преимущественно серого цвета. Они демонстрируют великолепные показатели живучести и плодовитости. Длина волоса - примерно 30 см, а пуха - 50 мм. Овчина от этого вида овец очень высокого качества, ее используют в промышленности.

романовская порода овец характеристика

Наконец, последняя группа - это овцы с тяжелым костяком и грубым шерстяным ворсом. Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но овцы демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести. Поэтому в сельской местности именно они встречаются чаще всего. Тяжелые условия, отсутствие прививок и сбалансированных кормов животные переносят отлично.

Экстерьер породы

Мы переходим к непосредственному описанию того, что собой представляет романовская порода овец. Характеристика типичного представителя демонстрирует нам животное со средним размером головы, выпуклым носом, вертикально стоящими ушами и небольшими глазами. У них средний торс и мускулистая шея. Это неутомимые животные, которые могут преодолевать значительные расстояния в поисках пропитания. Как у самцов, так и у самок широкая холка, спина прямая и сильная, грудь широкая.

Они созданы для жизни на свободном выпасе, ноги у них достаточно крепкие, прямые, средней длины. Шерсть очень плотная, она покрывает все тело, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах 1/10. Цвет волос - черный или серый, а пуха - белый или кремовый. Содержание овец романовской породы не представляет сложностей даже для новичков, а прибыль для фермерского хозяйства может быть весьма ощутимой.

Окраска животных

Теперь вы представляете, какой является романовская порода овец. Разведение предполагает использование только самых лучших представителей, чтобы в результате получить крепкое потомство. Мы уже поговорили про телосложение, но окрас тоже играет роль, так как руно является одним из самых востребованных продуктов овцеводства. Основной окрас, свойственный этой породе, - черный. Голова и шея такого же цвета, допускаются только белые отметины в районе головы, однако если этот цвет распространяется на треть торса и более, это считается браком. Серый цвет допустим, но такое руно ценится немного ниже.

сколько стоит овца романовской породы

Ноги также являются черными, возможен постепенный переход от белого к черному цвету. Окраска молодых ягнят может незначительно отличаться, но для чистопородного разведения не используются особи с серыми, красными полосами и пятнами. Конечно, для сельского хозяйства, которое производит животных для собственных нужд, это большого значения не имеет, но если вы решили выходить на рынок со своим товаром, то необходимо брать в разведение только чистопородных особей.

Молочное направление

Как уже говорилось, считается универсальной романовская порода овец. Характеристика овцематок как производителей молока достаточно хорошая. Конечно, по сравнению с коровой она доится гораздо хуже, но молоко намного питательнее и полезнее, а также вдвое жирнее. Если делать домашний сыр, то его выход из овечьего молока будет намного выше. Многих людей, которые задумываются попробовать себя в овцеводстве, интересует вопрос о том, сколько можно получить молока с одной овцы. Отвечаем: примерно 100 литров за один период лактации. Поскольку приносить ягнят она может дважды в год, то цифра умножается на два. Если у вас содержится 10 овечек, то получается внушительное количество. Если корова после кормления теленка перестает давать молоко, то в случае с овцами одна заканчивает, вторая начинает доиться. То есть малые объемы выхода продукта компенсируется большим количеством скота.

Второй продукт - мясо

Конечно, вы не будете держать овец только из-за молока. Большой приплод предполагает периодическое обновление племенного стада, а остальное поголовье отправляется на рынок. Продажа овец романовской породы выполняется как живыми головами, на племя, так и тушами, на мясо. Это зависит от того, как именно построен ваш бизнес.

Мясо овец этой породы очень ценится на рынке. Оно имеет отличные вкусовые качества, а также уникальный аромат и вкус. Выход мясной продукции составляет примерно 50% с каждой туши. На рынке очень ценится мясо семимесячных ягнят, знатоки берут его на шашлыки и плов, предпочитая другим видам мяса. В этом возрасте они весят около 40 кг, на тушку приходится половина веса, значит, вы получаете примерно 11 кг чистой мякоти. Если учесть, что килограмм шашлыка из такой мякоти обойдется примерно в 200 долларов, то, как видите, разведение романовских овец - достаточно выгодное дело.

содержание овец романовской породы

Однако мы пока говорили о самом деликатесном продукте - молодой ягнятине. А сколько весит взрослая особь? От 80 до 100 кг - баран, и примерно 75 кг - овца. Соответственно, тушка выходит от 35 до 50 кг, что является очень хорошим показателем. Прекрасно откормленная овца обычно приносит не меньше трех ягнят за один окот, при этом вес каждого из них будет около 4 кг.

Третий продукт - шерсть

Овцы романовской породы в Башкирии нередко разводятся из-за отличного руна, которое является очень популярным. Черная или белая шерсть, несмотря на то что является достаточно грубой, находит широкое применение. Шерстяной покров состоит из черного волоса и белого пуха и является очень качественным. Опытные овцеводы знают, что шерсть нужно остригать в момент, когда соотношение пуха и волоса равно 1/7. Если больше пуха, то он станет сбиваться при носке, а если больше волоса, то изделия не будут защищать владельца от холода. Именно к моменту стрижки шерсть приобретает нежный голубоватый оттенок. Это значит, что руно полностью готово.

Самым качественным руном считается то, которое было получено в возрасте шести месяцев. При этом предполагается, что до этого животные не должны стричься. Достигшие годовалого возраста особи стригутся три раза за год, при этом с одной овцы можно получить до 3 кг шерсти. Выход чистого руна при этом - около 80%.

Разведение ягнят

Четвертым продуктом, который очень успешно расходится на рынке, являются ягнята. Продажа овец романовской породы - выгодный бизнес, так как интерес к этим животным не ослабеет никогда. Плодовитость овцематок просто потрясающая, при этом выживаемость молодняка - практически 100%. Чистокровная особь за один окот приносит минимум двух ягнят, а чаще всего это количество достигает 4-5 малышей. Окот происходит два раза в год, поэтому при стартовом поголовье в 10 голов к концу года у вас будет большое стадо половозрелых особей, которые сами способны к воспроизведению. В этом им нет равных. Фермерскими хозяйствами очень ценятся племенные овцы романовской породы. Купить их можно за 7-10 тысяч рублей, именно в такую сумму обходится одна особь. При указанной рыночной стоимости ваше фермерское хозяйство быстро начнет приносить прибыль.

племенные овцы романовской породы

Размножение

Конечно, ягнята - это источник прибыли, каждого фермера заботит в первую очередь, сколько стоит овца романовской породы. Молодых племенных особей можно продавать минимум за 5000 рублей, что является очень привлекательным. Само по себе размножение не представляет собой ничего сложного, но поведение животных нужно регулярно контролировать. Дело в том, что в домашних условиях овца может проявлять половую охоту даже в период лактации. С одной стороны, именно благодаря этому вы можете получить несколько окотов в год, с другой - естественное спаривание придется заменить искусственным осеменением. Именно такой способ позволяет контролировать естественные процессы размножения в стаде.

Например, молодая овечка достигает половой зрелости в 3.5 месяца, но пускать ее к барану еще нельзя, так как организм не способен дать крепкое потомство. Только при грамотном подходе к размножению у вас всегда будут племенные овцы романовской породы. Купить таких на рынке порой непросто, так как чаще всего в фермерских хозяйствах не идет работа по отбору племенных особей, стадо размножается в естественных условиях, а значит, дефекты породы с каждым годом усиливаются.

овцы романовской породы в башкирии

Первая случка или искусственное осеменение производится, когда овечка наберет 80% своей стандартной массы. То есть в среднем это 40 кг, обычно в таком весе она бывает в 7-8 месяцев. Период половой охоты длится до 5 суток, этого вполне достаточно, чтобы произвести случку. Через 145 дней появятся на свет малыши. При этом учитывайте, что молока у матери хватит на прокорм 3 ягнят, поэтому если их больше, то придется докармливать.

Условия содержания

Первоначальной задачей основателей породы было культивирование таких качеств, как неприхотливость, приспосабливаемость к разным природным условиям, хорошая продуктивность при скудном рационе. Именно такой и стала романовская порода овец. Цена на животных вполне приемлемая. Содержание в домашних условиях - дело нехлопотное, поэтому такое скотоводство удобно как стартовый бизнес. Оно почти не требует вложений. Но есть один важный момент: для овцеводства необходимо наличие большого пастбища, так как стойловое содержание овцы практически не переносят.

Эта порода неприхотлива к температурным и другим климатическим изменениям. Овцы себя отлично чувствуют и при жаре в 30 градусов, и при морозе. Так что переживать за них не придется, какая бы погода на улице ни стояла. Именно густая овечья шерсть является универсальным регулятором температуры, аналогов которому нет больше в мире. Зимой вашей отаре потребуется толстая и сухая подстилка, а летом - ежедневные выпасы на зеленых лугах.

Кормление овец романовской породы

Лучше всего использовать природные отрытые пастбища. Если такой возможности у вас нет, то рекомендуется устраивать искусственные выпасы, то есть отводить определенную площадь, засеянную злаковыми или бобовыми травами. Не следует использовать заливные и болотные луга - пища там бедная, это понизит продуктивность овец. Если на определенный период необходимо перевести животных на стойловое содержание (сильные холода и ненастная погода зимой), то кормление производят в специальных загонах. Там устанавливают кормушки, в которые засыпается корм. В качестве него подойдет свежая трава и сено. Желательно, чтобы это были зерновые или бобовые, отлично подходит клевер. Можно в небольших количествах давать концентраты, комбикорма и свежие овощи. На водопой животных выводят дважды в день.

Зимнее кормление производится в основном за счет сена. Его потребуется примерно 2 кг на одну взрослую особь. В качестве концентратов используется ячмень, но именно в качестве добавки, так как от него овцы быстро жиреют. Как белковая добавка успешно используется гороховая мука и другие остатки бобовых. Исключительно для молодняка добавляются в ежедневный рацион отруби, основой которых является овес. Можно запасать свежие корнеплоды с тем, чтобы скармливать их животным. Чтобы поддерживать высокое качество шерсти, нужно добавлять в пищу мел, соль и костную муку.

Романовская порода - действительно одна из лучших в мире. Умные, выносливые, плодовитые, эти овцы помогут вам создать эффективное фермерское хозяйство без особых вложений. Нетребовательные к условиям содержания, животные вполне обойдутся неотапливаемыми стойлами и обширным пастбищем, где они будут кормиться.

Романовская порода – одна из самых известных в России – ведет свою историю с начала 18 века. Славятся романовские овцы, прежде всего, «шубностью» (что и ставилось целью при выведении породы) и наибольшим среди всех пород количеством потомства в окоте. Наиболее значимые характеристики можно привести в виде следующей таблицы:

(волокон на см 2 )

Продуктивность овец (на 1 овцу)

Удой
(л / 100 дней)

Принципиальными для разведения овец являются знания об их окоте, принципах ухода за ними, кормлении и благоустройстве помещений.

Окот, беременность, роды Романовских овец

Несмотря на довольно высокую активность баранов этой породы, на практике часто применяется искусственное осеменение овец. Производится оно по разным причинам (например, при желании получения окота от спермы барана с племенного предприятия либо в целях селекции овец), и является вполне приемлемой методикой. Овцы при этом заводятся в специальный станок, половые органы их обеззараживаются, и техник с помощью зеркала и стеклянного шприца проводит осеменение овец путем введения спермы во влагалище. При этом применяют как разведенную, так и неразведенную сперму, но с активностью не менее 7 баллов и хранившуюся не более 1,5 суток. Маток после осеменения метят различными для каждой отары метками. При большом количестве овец осеменение производится циклами, чтобы разнести период ягнения. Для овец романовской породы роды у овцы таких отар будут происходить, как правило, с января по март.

Традиционная случка овец романовской породы происходит так же, как и у других пород, с одним единственным отличием – половая активность у них не сезонная, а проявляется на протяжении всего года. Тем не менее, ее традиционно стараются переносить на период с августа по конец октября.

Спаривание овец следует производить либо только днем (давая возможность баранам отдохнуть за ночь), либо только ночью (с периодом дневного отдыха). При этом случка баранов будет успешной только тогда, когда питание их будет интенсивным, качественным, и в рационе будет присутствовать достаточное количество витаминов А и Е.

Беременность у овец продолжается 144-148 суток – при этом наблюдение за овцами должно быть постоянным, поскольку матки в период суягности ведут себя достаточно беспокойно, в особенности перед самым окотом. Самка барана рожает обычно без осложнений, и помощь требуется только в случае нестандартного положения плода либо неразрыва околоплодного пузыря. Перед самым окотом необходимо очистить помещение, выстлать свежую подстилку и выстричь шерсть между задними ногами. Продолжительность родов – от 30 до 50 минут. При отсутствии опыта при окоте крайне желательно присутствие ветеринара. То же самое необходимо сделать в случае невыхода последа спустя более чем 5 часов после родов. Рот и нос появившегося на свет ягненка нужно очистить от остатков слизи и дать овце облизать новорожденного. Далее матку необходимо поить чистой теплой водой каждые 1,5 – 2 часа в количестве около 1 л за раз. После выхода последа окот овец заканчивается, а ягненок спустя 15 минут начинает сосать молоко, а спустя 30-40 уже способен стоять.

Уход за Романовскими овцами

Уход за овцами требует множества специальных знаний – и без понимания всех тонкостей того, как разводить овец, любое подобное начинание будет обречено на провал. Прежде всего, следует обеспечить нормальный выпас – тем более что сделать это проще, чем для другого скота. Овцы менее прихотливы в пище и потребляют значительно большее количество растений в сравнении с коровами либо козами. В зимний период для каждой овцы уход должен заключаться в первую очередь в обеспечении хорошо вентилируемого, относительно теплого (10-15 градусов) и обязательно сухого помещения. При этом беременная овца требует еще более внимательного отношения – а зима является периодом беременности у всех без исключения маток.

Купание овец необходимо для борьбы с чесоткой – главного бича их здоровья и к тому же тяжело излечивающегося. В связи с этим вода для купки овец должна содержать дезинфицирующие растворы, а сам процесс лучше всего производить хотя бы дважды – спустя 15-20 дней после весенней стрижки, а затем летом, перед формированием отар. Практикуется купание и после перегона отары на другие пастбища. Таким образом, гигиена овец является абсолютно необходимой составной частью системы содержания и пренебрежение ею при разведении недопустима.

Важной является и подрезка копыт, которую следует производить в среднем 4 раза в год. Если этого не сделать – овца может начать хромать или, что еще хуже, заболеть копытной гнилью: болезнью тяжело излечиваемой и затратной.

Содержание баранов в целом не имеет отличий от правил того, как содержать овец – поскольку наиболее сложными периодами для отары являются периоды беременности и окота. Уход за баранами требует отдельно внимания лишь к их питанию в период размножения - для недопущения их усталости и качества производимой спермы. Самец овцы – пожалуй, наиболее неприхотливое животное среди всего разнообразия прирученного людьми скота.

Достаточно соблюдения вышеперечисленных правил – и разведение овец в домашних условиях станет выгодным и прибыльным делом, а также источником качественной шерсти, молока и производимых из него продуктов.

Помещение и благоустройство

Еще одним важнейшим средством является благоустройство овечьего быта и строительство кошары для овец. Фактически этот сарай может быть любым сухим, удобным и непромерзающим зимой помещением (в некоторых странах, в которых овцеводство является средством для выживания на протяжении столетий, кошары часто были даже передвижными). Возле такого помещения для содержания овец необходимо сооружение просторного загона (даже если голов в отаре совсем немного), содержащего кормушки и поилки для овец. Можно соорудить кормушку и своими руками – необходимо лишь соблюдение основных ее параметров, указанных на рисунке.

Ягнята романовской породы

Ягнята романовской породы

Романовская порода овец – лидер по популярности среди российских фермеров.

При правильном размножении овцы романовской породы способны давать до двух приплодов в год или три приплода за два года.

Овцы романовской породы размножение, случка баранов, сколько длится беременность у овец.

Овцы романовской породы – быстрое и многоплодное размножение

Для всех отраслей животноводства плодовитость породы важный фактор, на который обращают внимание профессионалы при выборе скота. Романовская порода овец в плане размножения уникальна.

Взрослая здоровая матка приносит потомство два раза в год, причем в каждом помете может быть до 5 и более ягнят. К высокой плодовитости прибавляется раннее созревание маток. К первому окоту ярочки способны уже в 4 месяца.

Общие сведения о породе

Овца с ягнятами

Овца с ягнятами

Овцы романовской породы выведены в Ярославской области, и представляют собой уникальное сочетание положительных качеств.

Селекцией занимались простые крестьяне, для которых была важна неприхотливость, набор веса и многоплодность.

В результате романовские овцы не требуют сложного ухода, неприхотливы в кормлении. Спокойно переживают зимы.не имея теплых помещений.

Имеют крепкий иммунитет. Благодаря теплой овчине спокойно переносят минусовые температуры. Главное, чтобы не было излишней влажности. Сырость романовские овцы переносят плохо.

  • порода безрогая
  • рост в холке – до 70см
  • нос горбинкой
  • широкая и глубокая грудная клетка
  • холка также широкая
  • хвост короткий
  • цвет серо –голубой

Желательно, чтобы белые пятна не занимали более трети окраса. Обычно они располагаются на ногах и морде. Кончик хвоста долго время имеет золотистый оттенок. Ягнята рождаются черными с белыми отметинами. Окрас начинает меняться спустя 2-3 недели.

При правильном уходе и кормлении прирост для ягнят составляет 150 -170 гр в сутки, а для взрослых овец 160-180гр Для начинающего фермера или в подсобное хозяйство – идеальный вариант. Не требуют больших вложений, при этом к 11 месяцам баранчики уже весят 70 кг.

Для получения молодой баранины первых ягнят забивают в возрасте 7 месяцев. Такое мясо ценится выше всего.

Живой вес такого баранчика 40кг. Масса туши около 18 кг, а мякоти – около 11 кг. Каждая овца за период лактации дает до 300 л. молока. При этомочень комфортное для доения вымя. Еще одним достоинством является способность к размножению не зависимо от сезона. Романовские овцы вступаю в охоту круглый год. Отлучают ягнят в возрасте 100 дней, при этом вес его составляет от16 до 25 кг.

Производительность у романовской породы также на высоком уровне. Выход мяса 50%, настриг шерсти по 1-3 кг.с головы в год. Соотношение остевого волокна к пуху 1к 4. Процент выхода чистой шерсти – до 85. Еще одно направление, для которого разводят романовских овец – производство овчины. Шубы романовских овец ценятся во всем мире уже не одно столетие.

Один из главных недостатков – восприимчивость к болезням легких, поэтому помещение должно быть без сквозняков. Характерной особенностью породы является то, что по стандарту они имеют три типа конституци: крепкую, грубую, нежную:

  • Крепкая. Считается идеальным типом. Гармонично развиты все части тела, ровное руно, густая шерсть. Бараны могут быть рогатыми.
  • Грубая. Отличительный признак – пух короче, чем остевой волос. Овцы и бараны имеют грубую шерсть и тяжелый костяк. У маток этого типа наблюдается грива, как и у баранов. Встречаются часто, но овчина обладает меньшей ценностью, чем у крепкой конституции. Цвет баранов темно – серый.
  • Нежная. Этот тип не подходит для племенного разведения, у них узкий и излишне легкий костяк, а также тонкая кожа. Тонкая ость и белое руно. Овцы и бараны без гривы и безрогие. Стригут таких овец чаще, чем остальные типы. Самый нежелательный тип для воспроизводства стада. Иммунитет слабый.

Отбор племенных особей

Овцы на племя

Овцы на племя

Процесс воспроизводства стада начинается с племенного отбора.

Чем выше продуктивные и производительные характеристики у родителей, тем здоровее и крепче будет потомство.

Отбор молодняка на племя начинают со второй недели жизни.

Это должны быть здоровые, крепкие ягнята, с правильным телосложением.

Второй раз племенной отбор производится при отъеме от матки. В это время обращаем внимание на развитие. Оно должно соответствовать возрасту. Также племенные особи взвешиваются. Живая масса должна быть не меньше 16 кг.

Отбракованных животных реализуют на мясо. Следующий отбор проводят, оценивая качество поярковой шерсти. Возраст 5-6 мес. Затем уже отобранных овец в 8-9 мес. Разделяют на две группы.

Первая идет для разведения собственного стада и улучшения крови внутри хозяйства, вторая – для продажи на племя. Племенное стадо осматривают еще раз перед осеменением в возрасте года. Важным моментом является отбор по продуктивности, особенно если овец разводят для тонкорунного и полутонкорунного производства.

В этом случае следует оценить все показатели руна, как молодой особи, так и ее родителей. Баранов – производителей каждый год контролируют по качеству потомства. Если приносимый от них приплод стал хуже выживать, не отвечает стандартам, часто болеет, барана пускают на мясо.

Подбор и случка

Овцеводческие хозяйства практикуют два вида подбора производителей:

  • Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
  • Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают барана. При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.

После подбора для случек баранов, ждем наступления охоты у ярок. Длится охота от 60 часов до 5 суток. В это время овца становится беспокойной, половые органы припухают, краснеют из них происходят выделения.

Для гарантии следует подпустить барана – пробника. Такой баран содержится для доосеменения маток и для выявления овец в охоте.

Он должен обладать всеми качествами племенного производителя. Пенис барана – пробника одевают в чехол и подпускают к овце. Если при попытке сделать садку она не сопротивляется, значит можно подпускать барана – производителя. Случка производится тремя способами:

  • Вольная случка. Баран запускается в группу к подобранным овцам и осеменяет их в естественных условиях. Огромный минус данного метода – отсутствие контроля. Нет гарантии, что баран осеменит всех маток. Также проблематично уследить за временем рождения ягнят, так как не известны точные сроки осеменения.
  • Ручная случка. Эффективна при индивидуальном подборе. Барана подпускают к конкретной матке, за процессом следят. Проводится ручная случка на ограниченной территории, для ускорения случки. В таком случае на руках у животновода будет точная дата ягнения. Проверить, суягна ли матка можно также с помощью барана – пробника. Если овца его к себе не подпустит, значит беременна. Основной минус – большая нагрузка на барана и неэффективное использование семенного материала.
  • Искусственное осеменение. Используется в основном в крупных хозяйствах. Процесс трудоемкий, зато эффективность высокая. Бараны при таком виде случки не так быстро изнашиваются, их семенной материал используется эффективнее. Процент яловых маток гораздо ниже, чем при остальных вида разведения. Кроме того, можно оценивать качество спермы, и нет риска заражения маток инфекциями. При искусственном осеменении есть возможность продавать сперму особо ценных племенных баранов. Искусственное осеменение производится дважды с разницей в 12 часов. Сперма должна быть предварительно разморожена (для хранения ее замораживают). Следует учесть, размороженная сперма не хранится долгое время и быстро приходит в негодность. В хозяйстве должен быть специальный станок, куда загоняют овцу для того, чтобы ее осеменить. Половые органы обмываются. Специалист проводит осеменение. Желательно за минуту перед процессом дать матке концентрированный корм. Наступление суягности может проверить ветеринар или стандартно с помощью барана-пробника.

Конечно, овцы романовской породы очень рано созревают. Но для их качественного и долговременного использования специалисты не рекомендуют отбирать на племя маток моложе года и по весу меньше 40 кг.

Беременность

Беременная овца

Беременная овца

У романовских овец беременность длится в среднем 145 дней, не столько, сколько длится беременность у овец, а на неделю меньше.

Во время беременности, следует изменить рацион овцематки.

Полезно во время суягности подкармливать матку корнеплодами, во второй половине беременности добавить в рацион бобовое сено.

За несколько дней до родов матку отделяют от общего стада и помещают в отдельный загон.

Следует постричь копыта и выстричь шерсть на задних ногах и вокруг вымени. За несколько дней до окота увеличивается вымя и утолщается хвост.

Половые органы припухают и краснеют. Начало окота заметно сразу: животное блеет, беспокоиться, оглядывается на живот. При этом, то ложится, то встает. Если овцематка здорова помощь при окоте ей не требуется. Но следить за родами стоит. При рождении ягненка пуповина отрывается или ее перегрызает овца.

Если этого не происходит, пуповину нужно перерезать стерильными ножницами. Ягненку нужно освободить рот и нос от слизи и проследить, что он дышит. В течение получаса рождается следующий. Через 5 часов после появления на свет последнего ягненка должен выйти послед.

Роды проходят легко, так как ягнята у романовок маленькие, костяк легкий. Романовские овцы – хорошие матери. Уход за новорожденным не требуется. Во время вскармливания ягнят вполне может наступить охота и новая беременность. Если матка не облизала и не накормила ягненка сразу, значит его надо подложить под другую, только родившую овцу.

Предварительно смазать ягненка ее молоком. Без материнского уходя молодняк может погибнуть, поэтому другая овцематка – это выход. Также можно распределить потомство, если у овцы родилось слишком много ягнят (например, 9, такое у романовских овец случается часто).

Уход за молодняком

Ягнята романовской породы

Ягнята романовской породы

Если овца родила больше ягнят, чем может выкормить, можно докармливать молодняк искусственно.

Для этого пригодится молоко от маток с маленьким пометом, также коровье и козье молоко.

После первой недели жизни ягнятам можно начинать давать комбикорм для ягнят или овсянку с ячменем.

Молодняк с маткой желательно держать отдельно от всего стада, иначе ягнят могут затоптать и задавить. В 20 дней молодняку в рацион вводят бобовое сено и силос.

Количество комбикорма ко времени отъема должно быть около 300гр, но не больше. К возрасту 100 дней ягнята должны полностью питаться взрослым кормом, при этом перед отъемом они должны находиться в разных с маткой отарах и подпускать их под овцу можно не больше 2-х раз в сутки.

Итак, если вы решили завести овец и имеете мало опыта, а прибыль хотите получать качественную и быстро – романовские овцы ваш вариант. Они имеют самый низкий процент смертности молодняка и быстро набирают вес. Это не узкоспециализированная порода, от них можно получить и овчину, и шерсть, и молоко.

Овцы романовской породы в племрепродукторе ООО Романовское – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Овцы романовской породы

  • История породы
  • Внешний вид
  • Продуктивность
  • Преимущества
  • Содержание
  • Рацион
  • Разведение
  • Окот у овец романовской породы

Романовская овца была выведена на территории России. Овцы романовской породы относятся к мясо-шерстному направлению и пользуются популярностью не только в России, но и в некоторых европейских странах. Чем примечательна эта порода, каковы её характеристики, продуктивность, обсудим далее.

Романовская овца

История породы

Первое упоминание о романовской породе датировано 1802 годом. Крестьяне, жившие на территории Ярославской области России, занимались разведением овец. В их распоряжении были местные короткохвостые породы. Овцеводы постоянно отбирали для воспроизводства лучших особей с хорошими качественными показателями шерсти.

Постепенно у потомков короткохвостых овец стали рождаться ягнята, полностью удовлетворяющие потребности местных овцеводов – они были плодовитыми, имели густую шерсть и обеспечивали фермеров мясом и молоком. Так появились овцы романовской породы. Первые представители её представители были распространены на территории Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, поэтому их назвали романовскими.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики романовской породы овец:

  • рост в холке достигает 65-70 см;
  • бочкообразная форма туловища;
  • спина и крестец прямые;
  • голова компактная, морда удлинённая;
  • нос имеет характерную горбинку;
  • ушные раковины расположены вертикально;
  • грудь глубокая и широкая;
  • хвост тонкий и короткий, до 13 см;
  • конечности мускулистые, ровные;
  • овцы могут быть рогатыми или комолыми;
  • средний вес барана – 60-70 кг, овцематок – 45-55 кг;
  • шерсть на морде, конечностях и ушах чёрная (на ногах допускается присутствие белых пятен);
  • остевые волосы у романовской овцы чёрные, а пуховые – белые, благодаря чему шерстный покров кажется голубым;
  • пух длиннее остевых волос.

Внимание! Ягнята романовской породы рождаются с чёрной шерстью. Со временем она светлеет. В возрасте 3,5-5 месяцев цвет шерстного покрова полностью меняется.

Внешние характеристики романовской породы овец

Внешние характеристики романовской породы овец

Овцы этой породы классифицируются по типу костяка. Различают нормальный, грубый и нежный костяк. Для промышленного разведения лучше всего подходит первый тип. У овец с нормальным костяком самые высокие показатели настрига и качества шерсти и мясной продуктивности. У овец с грубым типом шерстный покров грубее, а убойный выход мяса снижен, так как кости и шкура животных – тяжёлые. Зато они более выносливые и жизнеспособные. Третий тип не используется для разведения на племя, настриг шерсти у них минимальный, да и руно не лучшего качества, оно сваливается. Хорошим здоровьем овцы и бараны такого типа не отличаются.

Продуктивность

Романовские овцы относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Их руно высоко ценится и используется для пошива шуб. Стрижку овец производят 2-3 раза в год. С каждого барана удаётся получить до 3,5 кг качественной шерсти, а с овцематки – до 2 кг.

Шерсть у представителей этой породы густая – на одном квадратном сантиметре кожи расположено до 2800 волокон. В их составе присутствует вещество, обладающее антибактериальными свойствами, ланолин. Толщина пуховых волокон составляет 25-27 микрон, а остевого волоса – 60-90 микрон. Шерсть мягкая, на концах извитая. Благодаря особой структуре, она хорошо удерживает тепло.

Представители романовской породы скороспелые. Ягнята быстро набирают вес. Уже в возрасте 7 месяцев масса тела барашка составляет 30 кг. Убойный выход мяса составляет 47-50%. Самыми лучшими вкусовыми качествами отличается мясо ягнёнка в возрасте 7-9 месяцев. Оно лишено специфического запаха, обладает нежной структурой и содержит много сока.

Рассматривая показатели продуктивности романовских овец, нельзя не упомянуть об их плодовитости. Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года, так как они полиэстричны. Почти 50% самок вынашивают тройню, 38% овец приносят 2 ягнёнка за окот. 5-8% овцематок романовской породы производят на свет за 1 раз 8-10 детёнышей.

Внимание! Поголовье романовских овец за год увеличивается на 220-300%, благодаря плодовитости самок.

Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года

Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года

Преимущества

Романовских овец ценят за их выносливость, плодовитость и прекрасные характеристики руна. Их часто используют для улучшения показателей продуктивности других пород. Основные достоинства породы:

  1. Умение приспосабливаться к разному климату. Этих животных можно разводить как в холодных регионах, так и в местности, где бывает жарко.
  2. Выносливость. Овцы легко переносят сильные морозы (до 30 градусов), благодаря густому шерстному покрову.
  3. Полиэтричность самок. Процент результативных случек у этих овец достигает 75-80%. Они способны вынашивать потомство 3 раза за 2 года.
  4. Плодовитость. В одном окоте овцематки приносят 2-9 ягнят, благодаря чему численность поголовья быстро увеличивается.
  5. Шерсть отменного качества.
  6. Шкура лёгкая, хороша в носке.

Недостатков у породы не так много, но они всё же есть. Например, эти животные боятся сквозняка и сырости, а также резких температурных перепадов. Находясь в таких условиях, они страдают от болезней дыхательной системы.

Содержание

Романовские овцы нетребовательны к условиям содержания. В весенне-осенний период им полезно проводить много времени на пастбище. Там они легко находят себе пропитание. Пищей им служит трава, мох, листья, злаковые и бобовые культуры.

Внимание! Стойловое содержание не подходит для этих животных. Малая подвижность и отсутствие свежего воздуха пагубно влияют на обмен веществ животных и плодовитость.

Зимой, когда овец переводят в овчарни, рядом нужно оборудовать выгульную площадку. На ней устанавливают кормушки, ведь на свежем воздухе животные едят с аппетитом. В жаркую погоду отару загоняют под навес, а ближе к вечеру снова отправляют на выпас.

Романовские овцы на выпасе

Романовские овцы на выпасе

Особых требований к обустройству кошары нет. Романовские овцы не боятся холода. Если внутри температура не опускается ниже +5 градусов, животным будет комфортно. Главное, чтобы подстилка из соломы всегда оставалась сухой и чистой. Фермер должен позаботиться о вентиляции в овчарне. Скопление вредных паров аммиака и сероводорода пагубно влияет на здоровье поголовья.

Внимание! Чтобы защитить овец от инфекционных болезней, нужно придерживаться графика вакцинации и своевременно проводить дезинфекцию поилок и кормушек. Дважды в год овец обрабатывают от гельминтов и кожных паразитов.

Рацион

Летом в рационе овец преобладает зелёный корм. Они питаются пастбищной растительностью. В это период животные не нуждаются в докорме, но ближе к концу лета, когда в травах снижается количество питательных веществ, в рацион вводят и другую пищу:

  1. Злаковые и бобовые культуры – зелень ржи, кукурузы, побеги озимой пшеницы.
  2. Силос. Овцы особенно любят силосованную кукурузу с добавлением бобового сена.
  3. Корнеплоды. Романовским овцам вводят в ежедневное меню кормовую свёклу и морковку, а также в небольшом количестве кабачки и тыквенную мякоть.
  4. Во время стойлового периода каждой овце дают не менее 4 килограммов сена.
  5. Концентраты – зерновые и бобовые культуры, жмых, отруби.
  6. Минеральные добавки. Животные должны получать соль ежедневно. Многие фермеры кладут в кормушку минеральные лизунцы.

Внимание! Во время пастбищного содержания овцевод должен тщательно выбирать места для выпаса отары. Преимущество отдают сухим пастбищам, а подтопленные влажные луга не подходят для романовских овец.

Животные много пьют, особенно в жаркую погоду. На водопой отару ведут утром и вечером. Нельзя поить овец водой из стоячего водоёма – это рассадник инфекций. Нужно следить, чтобы в овчарнях поилки всегда были наполнены – каждая взрослая особь употребляет 6-8 литров в сутки.

Разведение

Разведение романовских овец – выгодное дело, потому что эти животные плодовиты. Для них характерно раннее половое созревание – в 3-4 месяца, но допускать к случке в этом возрасте нельзя. Рекомендуется подождать до года. Баранов, выбранных для воспроизводства, подготавливают к спариванию заранее. Им отводят самые лучшие пастбища и вводят в рацион комбикорм.

Племенной баран романовской породы

Племенной баран романовской породы

Случку овец обычно планируют на конец лета или осень, это зависит от особенностей климата конкретной местности. Беременность у представительниц этой породы продолжается 145 суток. После окота они в состоянии выкормить многочисленный приплод, так как отличаются высокой молочностью и жирностью молока.

Внимание! За одну лактацию овцематка даёт от 110 до 150 литров молока, жирность которого достигает 8%.

У романовских овцематок половая охота наступает ещё в лактационный период, а её продолжительность достигает 5 суток. Они приносят до трёх окотов за 2 года, причём в каждом помёте чаще всего бывает несколько детёнышей.

Окот у овец романовской породы

Разведение овец романовской породы сопряжено с необходимостью часто принимать роды у маток. Фермер должен иметь представление о том, как происходит окот. Он приходится обычно на конце зимы или начало весны, в зависимости от того, когда была произведена случка. С его приближением овечка ведёт себя беспокойно, блеет. Другие признаки приближения ягнения:

  • набухание вымени (за 2-3 дня до родов);
  • выделение капелек молозива из сосков при надавливании;
  • отвисание брюха;
  • увеличение наружных половых органов.

Внимание! За 3-4 дня до предполагаемой даты окота овцематку следует перевести в отдельное стойло, уложить туда чистую и сухую подстилку, подготовить кормушку и поилку.

Окот у романовских овец происходит легко. Ягнята появляются с интервалом 15 минут. Обычно участие человека не требуется, но в редких случаях, когда ягнёнок занимает неправильное положение в родовых путях, помощь может понадобиться. Когда детёныш выходит наружу, овца самостоятельно перегрызает пуповину, после чего облизывает малыша.

Важно! В течение первого часа жизни каждый ягнёнок должен получить порцию материнского молозива.

Фермеру-новичку нужно заручиться поддержкой ветеринара, пригласив его принять роды у овцы. В случае возникновения осложнений он покажет, как надо действовать. В дальнейшем овцевод справится сам. После окота должен выйти послед из родовых путей. В норме это происходит через 4-6 часов. Если это не случилось, понадобится ветеринарная помощь. Послед уносят подальше от фермы и закапывают в землю. Овцематку обеспечивают питьевой водой, а покормить её можно через 6-9 часов после родов. Новорождённых ягнят содержат в отдельном отсеке, на кормление их приводят каждые 2-3 часа.

Тем, кто только стоит перед выбором, каких овец разводить, стоит обратить внимание на породу романовская. Она имеет отличные характеристики продуктивности, а в уходе и содержании неприхотлива. Главное для представителей этой породы – побольше двигаться и хорошо питаться, чтобы продуктивные показатели оставались на должном уровне.

При помощи домашних овец человек может себя удовлетворять одеждой, коврами и вкусной едой. Романовские овцы отличаются высокой плодовитостью, а самки имеют большой материнский инстинкт, благодаря чему ягнята быстро набирают в весе. Данную породу, произошедшую в России, на сегодняшний день разводят во всем мире, поскольку они выносливы и адаптированы к любым даже суровым погодным условиям.

Овцы романовской породы

Описание и происхождение овец

Овцы делятся на несколько групп и если говорить о романовской породе, то она относится к семейству короткотощехвостым, имеющие короткий хвост, не имеющий жира. Самая распространенная область в которой разводят романовских овец – это Россия и Север Европы. Овцы могут пастись на пастбищах с однообразной и довольно скудной пищей и все равно набирать хороший вес. Также овцы хорошо переносят как суровую зиму, так и жаркое лето.

Лучшая овчина получается именно у данных овец, помимо этого порода славится большим количеством мяса. Помимо вышеперечисленных стран мира популярны овцы в Казахстане, Белоруссии и Монголии. В этих странах овец содержат в основном из-за овчины.

Овцы предоставленной породы совершенно отличаются от своих сородичей. Скот крупный, а хвост при этом короткий, шерсть серая с различными оттенками. У некоторых самок и самцов присутствуют рога, а у некоторых они отсутствуют.

Овцы делятся на три группы, где у первой грубый костяк, во второй нежный, а в третьей крупный костяк. Скот, имеющий крепкий костяк отличаются высокой плодоносностью и продолжительностью жизни. С этих овец получается ценнейшая овчина. Внешний вид следующий: широкая грудь, густая шерсть, серая овчина.

У второй группы скота шерсть грубая, а костяк тяжелый. У самок и самцов присутствует грива черного цвета. Сама овчина тоже имеет черный оттенок, а сама она не очень красивая. Эти овцы чаще всего встречаются, чем остальные.

Овцы, имеющие нежный костяк имеют следующий вид: голова длинная и узкая, грудь также узкая, холка острая, а крестец свислый. Костяк у таких овец недоразвит, и они не отличаются высокой живучестью и плодовитостью. Шерсть преобладает пуху приблизительно 1:10. Шерсть белая, а овчина не качественная, потому что пух на ней не держится.

Продуктивность овец

Также овцы отличаются от других своей плодовитостью. За один раз, самка может принести целых три ягненка, а бывало и такое, что овца приводила до семи ягнят за один раз. С двадцати самок можно получить 110 ягнят, поскольку смертность новорожденных малышей равняется нулю. Все зависит от ухода, питания и что главное, корм должен быть безо всяких примесей и гормонов роста.

Молоко

Помимо того, что данные овцы являются мясошерстными, они еще могут давать молоко, меньше конечно, чем коровы, но лучше. Количество его маленькое, но оно жирнее и сытнее, чем даже коровье. Теперь можно подсчитать, сколько же овца может дать молоко за год. За одну лактационную пору у самки можно добыть около ста литров молока, но таких периодов в году два, поэтому в год у овцы выходит 200 литров молока.

Если овец сравнивать с коровами, у овец конечно меньше молока, но никто же не держит одну овцу, поэтому молока будет намного больше. У коров, бывают простойные периоды, овцы в этом не исключение, но в то время когда у одной овечки он наступит, вторая будет давать и так далее, молоко будет всегда.

Мясо данных овец очень вкусное, нежное и сочное, к тому же оно приятно пахнет, что характерно только для овец. Выход мяса из одной овцы 50%. Полученное из шестимесячного ягненка мясо самое вкусное и полезное. На данном этапе ягненок весит 35-40 килограмм. Масса тушки 19 килограмм, а мяса выходит 11 килограмм, а кости занимают лишь 4 килограмма.

Разводить ягнят на мясо очень прибыльное дело, поскольку сто грамм шашлыка продают за 20 долларов. Взрослый же баран весит 90 килограмм, а некоторые при хорошем кормлении достигают целых 100 килограмм. Что касается самки, так ее вес составляет 60 килограмм, но тоже при хорошем кормлении ее вес может подняться до 75 килограмм живого веса.

Учеными было выяснено, что вес только что родившегося ягненка зависит именно от того, сколько у овцы ягнят в животе. Тоже касается и исходного веса в стодневном возрасте. Если в окоте один ягненок, то вес при рождении будет составлять от 3,5 до 4 килограмм, если два – то вес будет около 3 килограмм, а трое и больше – не больше 2,5 килограмм.

Ягненок, которому исполнилось сто дней, будет весить 25 килограмм, если он был один в окоте, а если два и больше, то их вес будет составлять 16 килограмм.

Шерсть

Шерсть таких овец бывает белой и черной, причем она исключительно грубая. Но исходя из статистики, шерсть романовской породы высокого качества. Пух и волос – вот из чего состоит шерсть, волос черный, а пух белый, от этого и выходит смешанный цвет.

Лучшее время для стрижки, это когда соотношение пуха и волос составляет 7 к 1, именно в этот период овчина приобретает голубой красивый оттенок.

Этот момент очень важен, поскольку при большом количестве пуха, вещь будет сбиваться в ком при носке. Если напротив волос будет много, то в таком случае одежда будет не такой теплой как хотелось-бы.

Романовская порода овец – её характеристики и фото

Не менее важно для фермера – это здоровье овец. Если в стаде заболела овца, то ее, конечно, будет проще пустить на убой, но фермер не должен этого допустить. Существуют некоторые правила по уходу за овцами:

  • Необходимо два раза на год делать овцам прививки.
  • Перед зимой и после нее, необходимо помещение, где будут жить овцы, продезинфицировать.
  • Новых овец сначала поселяют отдельно примерно на 30 дней и если все хорошо, то их выпускают к стаду.

Часто овцы болеют от заражения копыт, это происходит по той причине, что они плохо переносят сырость и влагу. Поэтому их содержать нужно в сухих помещениях, а перед весной копыта нужно подрезать. Лекарства против глистов следует приобретать в ветеринарных аптеках.

Кормление

Кормить овец необходимо круглый год не только в полной мере, но также должно присутствовать разнообразие. На вопрос, чем же нужно кормить овец, для получения вкусного мяса, хорошей шерсти и овчины нельзя ответить точно, поскольку все зависит от возможностей фермера и в соответствии с нормами.

У овец завышенный метаболизм, поэтому расход веществ высокий на килограмм веса. Рацион определяется от того, для чего держится животное, от его массы тела и общего состояния.

В таблице указаны примерные нормы пищи на одного самца в сутки:

Ниже указаны пищевые нормы самки:

Корм Период выгула Стойловый период
Первая половина беременности
Сено 1,3 кг 1 кг
Силос 2 кг
Комбикорм 300 г
Овощи (картофель) 500 г
Корм веточный 1 кг
Отходы пищи 1,5 кг
Вторая половина беременности
Сено из бобов и злаков 1 кг 1 кг
Силос 1 кг
Отруби 300 г 300 г
Отходы пищи 1,5 кг 1 кг
Комбикорм 600 г 500 г
Корм веточный 300 г 300 г
Овощи (картофель) 500 г 500 г

Кормление ягнят по месяцам:

Корм от 6 до 8 месяцев от 8 до 10 месяцев от 10 до 12 месяцев
Сено 1 кг 1,2 кг 1,5 кг
Овощи (картофель и свекла) 1 кг 2 кг 2 кг
Концентраты 200 г 250 г 300 г
Корм веточный 1 кг 1 кг

В летнее время вместо соломы и сена овец выгуливают на пастбищах, где есть зеленая и свежая трава.

Овцы

Размножение

За поведением стада необходимо наблюдать ежедневно, но вообще разводить овец легко. Дело в том, что овечки могут делать свои дела, когда им заблагорассудится. Как говорили фермеры, овца могла забеременеть даже в лактационный период. Здесь есть плюс, потому как из-за этого она может принести 3 и больше окота за год. Половое созревание наступает в четыре-пять месяцев, но в этот период еще не рекомендуется пускать к барану.

Бытует мнение, что случать овец можно лишь тогда, когда самка наберет 80% массы от взрослой овцы, это примерно сорок килограмм. Случка происходит в этот момент, длительность которой составляет две-пять суток. Самка носит ягненка 145 дней, а затем самостоятельно рожает без человеческой помощи.

За три дня до предполагаемых родов, овце следует состричь шерсть между ног и вокруг вымени. Самка перед родами начнет часто вставать и ложится и громко блеет. Молока хватает лишь на трех ягнят, поэтому если овца привела более трех детенышей, то их следует переводить на искусственное вскармливание.

Достоинства и недостатки

У овец романовской породы имеются достоинства и недостатки.

Среди плюсов можно отметить:

  • Очень качественная овчина, которая не сбивается в ком и вещи, созданные на ее основе очень теплые. Шерсть белая с голубым отливом, а мездра прозрачная.
  • Высокая продуктивность и круглогодичное размножение.
  • С сотни овец можно получить 300 ягнят за год.
  • Осеменять овцу они готовы уже в 13 месяцев, а беременность короче на недельку, чем у других пород.
  • В полугодовалом возрасте можно уже получить ценную овчину, а в восьмимесячном – отменное мясо.

А теперь недостатки:

  • Романовские овцы очень пугливые.
  • Восприимчивы к болезням легких.
  • Плохо переносят резкие перепады температуры и влажности.

Овцы романовской породы отличаются высокой плодовитостью, ведь одна овца может за один раз привести целых семь живых ягнят. Также из этих овец получается самая ценная овчина. Мясо, в особенности 6-7 месячного ягненка очень вкусное, ароматное, нежное и сочное, причем готовится оно очень быстро.

Читайте также: