Что китайцы делают с собаками и кошками

Опубликовано: 08.05.2024

Защитники животных и собаководы во всем мире яростно протестуют против убийства собак и употребления их в пищу. Но некоторые жители Китая имеют противоположную точку зрения. Поедание псины — это традиция, которой следуют на протяжении тысячелетий многие азиаты. О том, почему в Китае едят собак, подробно рассказано ниже.

Едят ли китайцы собак

Население Китая ежегодно увеличивается. И так было почти всегда. В отдельные периоды времени людям не хватало еды, почва была менее плодородной, домашние животные болели и умирали, дикие вылавливались и употреблялись в пищу, поголовье их сокращалось. Примерно с 500 г. до н. э. жители Поднебесной начали есть собак. Спустя тысячелетия вынужденная мера превратилась в традицию, с которой безуспешно борются защитники животных.


Жареная псина — деликатес для азиатов

К сведению! Собачье мясо едят не только китайцы, но также филиппинцы, тайванцы, вьетнамцы, жители Южной и Северной Кореи (здесь собак всегда держали с чисто практической целью, подобно тому, как на фермерском подворье какого-нибудь европейца держат свинок или коров).

В голодные годы ВОВ собак ели и в Советском союзе. Позже употреблять животных в пищу стали заключенные. Они верили, что собачатина поможет излечиться от туберкулеза. В то время это заболевание считалось неизлечимым, почти каждый случай заражения оканчивался смертью.

Непростые времена прошли, а традиции остались. И если в большинстве стран употребление собачатины все же сумели запретить на законодательном уровне, то в Китае делать это не спешат. С экономической точки зрения это совсем невыгодно, да и ввязываться в спор между защитниками собак и любителями собачьего мяса государству не с руки. Более того, некоторые нововведения в части потребления деликатеса были приняты сравнительно недавно.


Тушки, готовые к продаже

Так, с 2009 г. в провинции Гуанси (г. Юйлинь) проводится фестиваль собачьего мяса. Его празднуют 21-30 июня ежегодно. В мероприятии активно участвуют местные жители и туристы. На праздник, при проведении которого забивается не менее 10 тыс. животных собираются толпы. Власти стараются не афишировать мероприятие, но и запретить его, несмотря на многочисленные петиции, не спешат. И это позволяет говорить о том, что на собак многие жители Китая смотрят не только как на друзей человека, но как на простую домашнюю живность, сродни кролику, козе или поросенку.

Естественно, верить в то, что все китайцы с одобрением относятся к поеданию «братьев наших меньших» нельзя:

  • в 2014 г. Я.Сяоюнь, простая учительница истратила 150 тыс. юаней и выкупила 350 собак;
  • в 2015 г. она потратила еще 7 тыс. юаней и еще 100 животных избежали печальной участи.

Да, китайцы едят собак, даже магазины по продаже собачьего мяса есть в любом крупном городе. Но говорить о том, что питаются они только собачатиной или не любят животных, неразумно.


На собачьей ферме перед забоем

  • Во всем мире люди употребляют различные виды крыс, многие с удовольствием едят нутрий и шиншилл, тогда как остальные никогда не пробовали иного мяса, помимо свинины, курицы или говядины. Все дело в традициях и воспитании. Повзрослев, например, молодой американец точно знает, что собака и кошка — это домашние животные, которых не едят. О них принято заботиться, иногда больше, чем о детях. А вот повзрослевший житель средневекового Китая точно знал, что пса можно съесть. В то время их даже разводили именно с этой целью.
  • Ежегодно в Китае забивается несколько сотен миллионов свиней и КРС и только несколько десятков сотен собак. Эта цифра ничтожно мала и теряется в мировом потоке мясной продукции.
  • Французы не зря за глаза именуются лягушатниками. Они употребляют в пищу лягушек, что также можно рассматривать с позиции нелюбви к животным.
  • Исповедующие ислам считают свиней нечистыми животными. Содержать и употреблять их в пищу нельзя. Православные и католики с удовольствием насладятся свиным окороком. Собаки, что интересно, поставлены мусульманами на один уровень со свиньями. Они также нечисты.
  • Еще совсем недавно по меркам истории в императорской России большой популярностью пользовались шубки из собачьей шкурки. Для получения таких изделий псов забивали не в меньшем количестве, чем делают это в Поднебесной.
  • Забой лошадей для получения колбасы и шкуры также можно рассматривать с позиции жестокости. Лошадь не менее умное и красивое животное, чем собака. Она не раз выручала человека из беды и сопровождала его на протяжении всей истории существования, за исключением последних десятилетий 20 в.
  • Псину перестали употреблять в Европе, если не массово, то даже в небольшом количестве только в конце 20 в. Немцы отказались от этого вида пищи перед Первой мировой войной. В Швейцарии приобрести деликатес можно было еще в 1996 г., и за покупку не получали ни осуждения, ни штрафа. Филиппинцы ели собак до 1998 г.

Нельзя назвать отношение жителей Поднебесной к четвероногим каким-то особо жестоким, более неправильным, чем охоту на диких животных или забой домашних. Это всего лишь традиция, которой, к счастью, придерживаются немногие. Возможно, это также и вынужденная мера, в стране ставят мало прививок от бешенства.

Обратите внимание! Животных, оказавшихся без присмотра вдали от дома, либо отстреливают, либо отправляют на забой. Это совсем не гуманно, но решает проблему с бездомными псами и распространяющимися в их среде заболеваниями.

Зачем в Китае едят собачатину

Современные китайцы кушают собак, отмечая День летнего солнцестояния. Но у этой традиции есть и другое объяснение:

  • собака считалась самым преданным и верным животным, кроме того, очень сильным и выносливым. Употреблявшие ее в пищу люди мечтали о том, что вместе с мясом им передастся часть ее способностей;
  • у пса питательное мясо, обладающее лечебными свойствами. В древности верили, что у съевшего собаку человека улучшается потенция, его организм работает лучше. Вера в подобное сохранилась и до сих пор. В этом и состоит часть секрета популярности этого типа пищи среди некоторых людей.

Важно! Действительно, собака очень живуча, редко болеет и почти всегда умирает исключительно от старости. Но лечебными свойствами ее мясо не обладает. Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит.

Такое отношение к этому домашнему животному если и не одобряется, то не осуждается только в Поднебесной. В Гонконге запретили подавать в ресторанах собачатину с 1954 г.


Подготовленная для продажи собака

Европейская культура оказала значительное влияние на азиатов, вытесняя многие неправильные традиции и обычаи, возводя животных в культ. Так, до конца 1980 г. на улицах городов и деревень в Поднебесной едва ли было возможно встретить людей, прогуливающихся с собаками. В эпоху Средневековья псы выращивались с одной целью — служить человеку, они соответствовали ей до конца 20 в. За 2017 г. в Пекине зарегистрировали 1 млн псов в качестве домашних питомцев. Это в 10 раз больше, чем в 1992 г. Это хороший признак, указывающий на то, что ни о какой жестокости китайцев по отношению к животным нет.

Простые американцы и европейцы начали массового селить псов в собственном жилище совсем недавно. До этого обладать домашним питомцем могли только богатые люди, остальные же относились к псам подобно средневековым китайцам. Четвероногий друг был обязан стать хорошим охранником или охотником, а на севере еще и вьючным, ездовым животным.

Изменившиеся условия жизни повлияли и на отношение к питомцам. Псам покупают игрушки, специальные корма, одевают и обувают. В содержании охотника и сторожа необходимость в большинстве случаев отпадает. Собака стала другом, сопровождающим человек по жизни, и это более чем правильно. Но нельзя забывать о том, что все культуры разные, не стоит навязывать что-либо насильно.


Щенки в клетках на рынке для продажи

Особенности китайской еды: как в Китае готовят собак

Псину подают в 122 ресторанах Пекина. Если учесть, что в городе живет несколько миллионов жителей, то это свидетельствует о том, что мясо все же деликатес. В Китае собак в большинстве случаев употребляют в жареном виде, но в Корее из мяса готовят вкусный суп. Это национальное корейское блюдо, для создания которого нужны:

  • вода для бульона;
  • свежая псина;
  • перилла;
  • одуванчик;
  • специи.

По древнему обычаю такое блюдо подавалось на стол в холодные зимние месяцы. Оно способствовало укреплению иммунной системы и увеличивало мужскую силу. В современной Корее его больше не готовят, но в одном из пекинских ресторанчиков вполне можно заказать. Живьем животных никто не готовит, это не правда, поэтому опасаться нечего.

Важно! Говоря о корейцах, Б. Бордо упомянула о том, что считает нацию, поедающую собак — нацией дикарей. Это высказывание знаменитой актрисы и ярой защитницы животных послужило причиной переосмысления некоторых ценностей и привело к запрету на употребление этого вида мяса. Но пока будет существовать спрос, будет и предложение.


Разделанная тушка для приготовления

Интересно, что китайцы, все же решающиеся на поедание жареной псины на фестивале или в ресторане, употребляют ее вместе с ягодами личи. Это любимое лакомство азиатов, из которого готовят различные варенья и джемы. Поедание его также считается традицией, помогая избавиться от летней жары.

Псина давно уже не используется в качестве основного источника белков и протеинов. Разводить собак с целью получения мяса запрещено во многих странах мира. Исключением считается Китай, поэтому на вопрос, едят ли в Китае собак, можно ответить положительно. Власти КНР продолжают игнорировать требования защитников животных о прекращении издевательств над псами, закрытии магазинов и ресторанов по продаже мяса. Традиции несколько тысяч лет, от нее непросто отказаться, особенно если есть спрос и коммерческая выгода.

Загорелся зелёный и эта маленькая собачка начала быстро перебирать задними лапками по дороге, иногда ей приходилось прыгать, но лапку она так и не выпустила.

Исторически у китайцев не было домашних животных. Собак они вообще ели и продолжают есть до сих пор. После проникновения западной культуры, в основном молодежь стала заводить домашних питомцев, также ухаживать за ними, выгуливать. Но это только на первый взгляд, что также. Культура домашних животных до сих пор не сформирована в Китае, порой они даже не понимают что с ними делать, лишь копируют поведение европейцев с экранов телевизоров.

И это повсеместно, вместо собак на поводке кошки, которые ну никак не привыкли к такому обращению.

В Гуанчжоу я останавливалась в хостеле и там был котёнок, который несколько дней свободно разгуливал по всему зданию, я подумала: «Наконец-то, здесь котёнку свобода».

Утром я обнаружила его спящим в коробке, а на шее была тугая жёсткая веревка, очень плотно завязана, у меня палец с трудом помещался между шеей и верёвкой. Котёнок был лишён привычной свободы, он вообще не понимал что с ним сделали, ему хотелось бегать, резвиться и играть. Я взяла ножницы и перерезала веревку.

На кухне я встретила француженку, которая тоже явно была чем-то недовольна. Мы разговорились, она сказала, что вечером она обнаружила привязанного котёнка и тоже перерезала веревку. Только это не помогло, мы уехали, я уверена, что они привязали его снова.

Шок 2: Моя подруга снимала квартиру с китаянкой, у которой было две кошки: сиамская и вислоухая. Она не жалела денег на своих питомцев, покупала качественный корм, различные поилки, дорогие домики и игрушки.

Что не так, райские условия?

Только кошки в ужасе прятались в комнате моей подруги и предпочитали сворачиваться клубочком в ее кровати. Они отдыхали от своей хозяйки.

Как китайцы относятся к собакам и кошкам: как к детям, к игрушкам или к еде

Вы наверняка тоже видели, как китайцы похлопывают себя ладошками по всему телу, разгоняют кровь, это полезное занятие, но не для кошек же.

Шок 3: Как-то мы прогуливались по старому городу в провинции Гуандун. Низенькие постройки, сохранившиеся со времён первого поселения, когда-то здесь была небольшая деревня. Узкие дорожки между домами, куры гуляют около дома, дети бегают и кошки не на привязи, красота.

Шок 4: в обычном китайском супермаркете в мясном отделе продавали мясо и тушки собаки наравне со свининой, говядиной и курицей.

Ещё есть один страх туристов, что вместо курицы им могут подать собаку в кафе. Этого не будет. Собачье мясо как деликатес, есть в меню некоторых ресторанов и об этом они обязательно скажут или напишут. Я видела такие рестораны, но даже ради экзотики, мясо собаки есть бы не стала.

Ещё на что я обратила внимание, собак в основном заводят маленьких, средних размеров, они должны быть просто миленькими, как бы живыми игрушками. С ними играют, гуляют, тискают их, наряжают и раскрашивают. Как-то я уже натыкалась на истории с окрашиванием собак в интернете, при том среди русских, но думаю это безумство пошло из Азии. Наверняка они тоже объясняют это тем, что так красивее. Не понимая, что животные не игрушки.

Как китайцы относятся к собакам и кошкам: как к детям, к игрушкам или к еде

Ещё бездомных кошек и собак в Китае почти не встретишь. А домашних животных можно только купить.

Со стороны кажется, что китайцы издеваются над животными, хотя они искренне этого не понимают.

Китай удивляет своими грандиозными сооружениями: Великая Китайская стена и знаменитая Терракотовая армия.

Несмотря на модернизацию современного Китая, который российские патриоты часто приводят в качестве примера как образец государства, внутренняя жизнь Поднебесной подчинена мрачным реалиям дикой и варварской жизни. Глядя на людей, которые посреди улицы в Шанхае режут собак и сдирают с них шкуру, поверить в то, что это делают представители 5000-летней цивилизации (во всяком случае столько лет насчитали тамошние историки-националисты), весьма сложно.

Однако если еще 10-15 лет назад подобные сцены мало кого шокировали, то сейчас в КНР появились первые общественные организации, которые борются с насилием и живодерством в отношении домашних животных. Правда, успехи их пока невелики. Блог Толкователя публикует некоторые фотографии, показывающие, как кошки и собаки живут в Поднебесной. Впечатлительных людей мы просим далее не смотреть эти кадры.


Вот так вот незатейливо женщина на улице Фучжоу готовит вечернюю трапезу. По словам китайских блогеров, щенка обжигали на костре заживо. Вокруг «кулинарки» собралась небольшая группа поддержки:


Жизненный путь такой китайской собаки – короткая молодость, а затем еда для потомков древней цивилизации.

А вот мужчина прямо на одной из прилегающих к центру Шанхая улиц спокойно разделывает тушу золотистого ретривера:



К живодеру покалякать подошел местный охранник (вероятно, поделиться профессиональным опытом):


Впечатлительная горожанка пыталась усовестить любителя собачатины, но как-то неубедительно:


Во всех развитых странах мира – прежде всего, в Европе, Северной и Южной Америке, отчасти Азии (кроме России и Украины), считается, что на улицах городов не должно быть бродячих собак и кошек. Такого же мнения придерживаются и власти Поднебесной, однако бесхозные животные, собранные на улицах, попадают тут часто в самые настоящие концлагеря. Там их не усыпляют, а мучают голодом и болезнями.

Группа китайских добровольцев побывала в одном из таких «приютов» для собак и вывезла оттуда к себе всех животных, кто уцелел после акта «гуманизма» со стороны китайского государства:


Приют находится в полузаброшенной промзоне.





Внешний вид «приюта»:



Собак в приюте кормят раз в 2-3 дня, еды им не хватает, каждое второе животное страдает от кожных заболеваний, многие имеют следы травм из-за драк за еду.






Умерших от болезней, недоедания или ран собак работники «приюта» просто выбрасывают на помойку, которая располагается прямо за стенками гуманитарного учреждения:




А вот фотографии из пункта содержания кошек, которых забивают недалеко от Нанкина. Здесь в неделю уничтожают несколько сотен кошек. Этот концлагерь был разгромлен защитниками животных осенью 2009 года:

Все о рыжих котах, кошках, рыжих котятах

Рыжий кот

  • Карта сайта
  • Мурлыки
  • История
  • Питание
  • Воспитание
  • Здоровье
  • Породы
  • Питомники
  • Психология
  • Видео
  • О сайте


Вот уже который час не могу прийти в себя после просмотренных фотографий и рассказов о том, как китайцы едят кошек и собак. Страшное дело. Конечно, не судите, да не судимы будете. Еще можно понять, на то если пошло, те нищие 13 % китайцев, которые живут в день на примерно 1. 3 $ в день. Китайцы голодные. Кушать хотят. Еда, она и в Китае еда для них. В Африке кушают крокодилов, в России куриц и коров, а в Китае отличное блюдо -мясо кошек и собак.

китайцы едят кошек

Повезли на шашлык…

Что едят китацы?

Конечно, это дико для нас, но с глубокой натяжкой, это могу понять, при условиии, что люди с голоду помирают фактически и им приходится есть все, что движется, чтобы выжить. Китайцы едят мозги, китайцы едят эмбрионы, змей, тараканов, насекомых, китацы едят мозги живых обезъян! Если кому-то безразличен тот факт, что в Китае едят кошек, то к способу умерщвления животных вряд ли кто останется равнодушным. Кошек, как и милых собак, забивают упорно до смерти палками, при этом подвесив их за шею. Считается, что из-за огромного количества адреналина в крови мясо ставится более нежным и вкусным…

Да, люди ли они вообще, эти китацы? Не рептоиды ли хищные, не бесы ли во плоти? Может, китацы — инопланетяне злобные, иная раса существ?

китайцы едят собак

Китайцы — люди или нелюди? Китацы — монстры и изверги?

Такое впечатение складывается, что эти существа прилетели с какой-нибудь планеты Нибиру и у них нет понятия о милосердии, сострадании и добре к живым существам. Они кушают себе спокойненько эмбрионы девочек, варят суп и едят…

Закон жизни. Закон природы — страшный закон. Сильный поедает слабого. Но, как относиться к тому, что они варят в котлах животных еще живыми? После прочтения таких вот публикаций, возникает алогичное желание сбросить на них бомбу или… Есть другие славные страны, которые это могут сделать…

Как так можно? В какие рамки может умешаться садизм? Живодеры эти китайцы. Чтобы мясо было вкусней и приносило больше пользы, нужно с живого животного содрать шкуру и начинать его готовить. Живьем. Сердце еще бьътся и собака или кошка в умирающем состоянии еще пытаются бороться за жизнь, а они его медленно варят в кипящем котле или же поджаривают на огне.

Вот он — ад для животных на планете Земля — это Китай…

Русские едят коров, а китацы кошек — кто хуже?

что едят китайцы

Конечно, в Индии коровы считаются священными животными и им не понять русских людей, которые с удовольствием кушают говядину (к слову, я мясо кушать не люблю) и они, навярняка, с ужасом относятся и чувством глубокого омерзения к тому, что русские люди спокойно себе и с удовольствием кушают говядину. Так и русские люди с ужасом смотрят на то, как китацы едят кошек.

Есть ли какие-то данные о том, что кошки — более умные животные, чем коровы и на основании этого кошек кушать людям нельзя? Почитала сейчас топ 10 самых умных животных, коров среди них не нашлось. В России кошки — любимые домашние питомцы, их холят и лелеют. О них заботятся. Бывает, зайдет человек в зоомагазин и оставляет там приличную сумму денег, ведь так хочется порадовать кота новой игрушкой, когтеточкой или купить корм. А эти странные люди, что творят?

Вечный спор между вегетариантцами и мясоедами, кто прав? Кто ошибается? Каждый выбирает сам. На Руси тоже с давних времен выращивали свиней на убой, резали и кушали с удовольствием, но… не мучили же! Не варят же заживо поросонка, не снимают с него шкуру, пока еще он жив! Китацы, какие-то демоны во плоти, может быть, потому они и выглядят соответствующе? Или же, не все китайцы такие, а лишь некоторая часть — моральные уроды в этом отношении? Неужели нет элементарной жалости к живому существу? Цветок, когда вянет и то жалко, как же можно вот так?

Знаю, что в Китае есть поверья о пользе кошачьего мяса для здоровья человека, но медицина утверждает обратное. Как вам это видео про чудесные шубки из меха домашней кошачьей кошки, посмотрите:

Так вот, ладно, коли мясом котика лакомятся нищие крестьяне, которые сами находятся за страшной чертой бедности и жестокая нужда их к этому вынуждает, но кошачье и собачье мясо продается в изысканных ресторанах!

Смотрю на своего пушистого, упитанного котика и сердце сжимается от страха и мерзкого ощущения того, что могло бы ожидать это пушистое чудо, окажись мы в Китае! В Китае моего кота могли бы запросто скушать на ужин с рисом. Почитайте мои размышления по этому поводу, если интересно: Едят ли в Китае кошек? и Мой кот в Китай не хочет, а ваш?

Как можно мучить животное? Если решил его скушать, то хоть не мучай. Что за страшная религия у этих людей? Как они могут кушать эмбрионы человеческие и считать это нормальным? Они что, моральные уроды или же настолько велика культурная пропасть между нашими народами?

Возможно и их шокируют русские обычаи? Как мерзко, тошно на душе. Как горько смотреть фотографии бедных, беззащитных животных! Хочется встать на их защиту, схватить вилы, грабли, лопаты и пойти на этих мерзких моральных уродов! Нелюди какие-то!

Может быть, китайы попадут в ад и там с ними злые духи будут делать все то, что они при жизни делали с этими живыми существами?

Какой контраст : в буддизме, где призывают к тому, чтобы лишнюю букашку напрасно не убить, к милосердию ко всему живому и здесь, в этой инородной культуре, считается, чем больше будет мучиться животное, тем вкуснее мясо! Эх, зачем мне на ночь попалась такая информаци, слезы на глаза наворачиваются и ненависть к китайцам мерзким поднимается!

А я еще уважала их фен-шуй! Теперь даже статуэтку Хоттея хочется выкинуть вон из квартиры в окно в девятого этажа и вообще все, что связано с этой нацией! Эх, крайности, крайности, как же они присущи нашей человеческой природе…

китайцы едят насекомых

Разговаривала с женщиной из Кореи, которая принадлежит к Церкви Небесной Матери, она утверждала, что да, в Корее едят мясо собак, мол, оно полезно очень и ценится потому.

Или же все дело просто в разнице культур, как вы думаете?

Понравился пост на сайте "Рыжий Кот"? Нажмите на кнопочки ниже, если понравилась статья. Нажимайте все по очереди, спасибо!

Точнее, хотелось бы поговорить о нашем отношении к китайцам, употребляющим в пищу собак и кошек.

Уже не раз на "Фишках" да и на других ресурсах всплывали темы об употреблении китайцами и корейцами в пищу собак и кошек.
Вот, и сегодня опять подняли эту тему.

"Китаянка выкупает собак на фестивале собачьего мяса"

И, как обычно, в комментах посыпался шквал негатива в сторону китайцев, традиционно употребляющих в пищу тех, кого, с нашей точки зрения, есть не стоит:

"Косорылые совсем охерели, жрали бы дальше воробьев да крыс"

"Ведь пока в мозгах этих всеядных не изменишь настройки, всё равно жрать будут за милую душу. Там им нужно кошерную или халяльную идеологию потребления пищи навязывать, причём сверху, как культурную революцию"

"У меня это вызывает только жуткую ненависть к китайцам. Вот просто паразиты какие- то, а не нация"

"Жрали бы друг друга эти китайцы. Всем было бы только лучше"

Ну, общий настрой понятен. Собак и кошек есть нельзя, китайцы - сволочи и паразиты, запретить, навязать, уничтожить.

Я сам очень люблю собак и кошек. Я бы и сам с удовольствием завёл собаку, но считаю, что собаке (особенно, овчарке или другой крупной породе) в стандартной "двушке" будет слишком тесно. Зачем мучить животное?

Но, меня просто бесит такое ханжеское отношение многих наших людей к тем, кто употребляет в пищу собак и котов.

И добро было бы, если бы возмущались только жестокостью забоя этих животных. Тут я полностью на стороне возмущавшихся. Забивать собаку палками или варить живьём - это просто бесчеловечно. Я - за гуманное убиение животных.

Но ведь нет: возмущаются не только тем, что убивают животных негуманно, а именно тем, что собак и кошек вообще едят.

Ай-ай, нельзя есть собачек и кошечек, они ж ведь такие милые и пушистые:

"Не сравнивайте домашних животных и скот. Те же коровы изначально были для молока и мяса. Кошки и собаки едой не были"

" Мракобесы. Хватит жрать наших друзей меньших. 21век на дворе. Хватит изверги. Живьем жечь сукиии"

"Проблема в том, что собака - друг и помощник. А друзей жрать нехорошо"

Тут, думаю, тоже всё понятно.

Откуда берётся столько спеси?
Мы спокойно едим свинину и говядину, крольчатину и курятину. Для нас - они корм. Хотя, и у нас кто-то держит свинок и кроликов как домашних животных. И это не мешает тем же людям спокойно есть свининку или крольчатину.

А уж про отношение деревенских к корове, дающей молоко, я даже и говорить не буду. И, тем не менее, когда приходит срок, корову преспокойно пускают под нож.

А вот китайцы, которые испокон веку ели собак и кошек - делать этого вдруг стало почему-то нельзя.

А чем, собственно, собака или кошка лучше свиньи или коровы? Свинья тоже очень умное, сообразительное и легкообучаемое животное. Свиней тоже держат в качестве домашних питомцев.
Коровы - тоже далеко не тупые животные. Чувствуют хозяйскую ласку и заботу, отвечают на неё.

Мне жалко этих собак и кошек. Но я понимаю, что для многих китайцев собака - не только друг, но и всего лишь еда.

Это ИХ дело, что есть. Человечину не жрут - и ладно (а за "традиционное" поедание человеческих эмбрионов там можно и нехило отхватить), а в остальном - пусть едят, что хотят. Потому что это их традиции, потому что они - у себя дома. Вот пусть там и остаются, кстати.

И ни один из употребляющих в пищу свинину или говядину просто не имеет никакого права слова против сказать.

Я пошлю куда подальше любого фанатика (от религии или от диеты), который будет утверждать, что есть свинину вредно или греховно. Почему же китайцы не имеют право также посылать тех, кто указывает им, что можно есть, а что - нельзя?

Почему, навязывать кому-то СВОЁ видение мира и называть нелюдьми тех, у кого оно другое - это нормально? Тем более, повторюсь, они у себя дома жрут собак, не у нас (кстати, некоторые народы в России тоже собачек харчат за милую душу).

Но, как только всплывает тема с веганами и прочими фанатиками, то мы в едином порыве (я в числе первых) начинаем писать "не надо заглядывать в мою тарелку!"

Так любой китаец может ответить также.

И, напоследок хочется поговорить о гуманности по отношению к забиваемым животным.

Для сведения тех городских ханжей, кто видел коровку или свинку только в качестве вырезки в магазине,а рассуждает о гуманном убиении животных: у нас убой домашнего скота тоже - не образец гуманности.

Я не буду рассуждать о массовом забое скота на скотобойнях, либо о халяльном забое скота. Тут уже всё обсуждено не раз.

О том, как ТРАДИЦИОННО убивают животных у нас в деревнях (забой с помощью огнестрельного оружия не рассматриваем - это не традиционный способ).

Самое гуманное и безболезненное (для убиваемого животного) - убить птицу. Топор, колода, один удар, если руки не трясутся, и животное уже "готово".

Кроликов забивают куда более болезненно.
Чтобы не попортить шкуру, бошку рубить живому кролику нельзя. Да, и вряд ли получится с одного удара. Поэтому кролика берут за задние лапы, берут увесистую дубину и бьют сверху вниз по голове за ушами. Попал удачно - сломал позвоночник - животное "отмучилось". Но, если удар нанесён неправильно или палка соскользнула - придётся добавить. Как понимаете, животное в этом случае всё ещё живо и всё чувствует.

Поросят также убивают не совсем гуманно. Одно дело, когда свинья полугодовалая (весной купили, откормили - поздней осенью пустили под нож), а другое, когда свинья - двухлеток.
Небольшую свинку можно зафиксировать руками или верёвкой, и убить ножом в сердце (быстро) или проколов артерию на шее и спустив кровь (медленно).

Двухлетка руками не зафиксируешь. Это туша больше 100 кг весит и обладает достаточно развитой мускулатурой и неплохим челюстным аппаратом. Хорошо, если в деревне есть опытный забойщик, который может быстро и безболезненно "уговорить" любое животное, чтобы не мучилось.
Раньше даже специально приглашали таких людей на забой. Платили мясом того животного, которого и забивали.

Если нет такого человека - тогда приходится бить самим.
Тогда берут тупой тяжёлый предмет и просто со всей дури хреначат бедной свинке по голове. Животное - с копыт, и уж тогда ножом в сердце или по шее.
Как понимаете - это тоже бывает далеко не "быстро и безболезненно". Особенно, если с первого раза не попали в сердце.
Бывало, что уж вроде "уговорили" свинюшку, пока готовили "инструмент" для разделки, глядишь, а "покойничек" очухался уже опять бегает.

Коров бьют методом, похожим на убой больших свиней. Привязывают к чему-либо - деревянным молотком, дубиной или кувалдой по рогам - и ножом по горлу.

Убой пневматическим пистолетом, практикующийся на крупных предприятиях - куда уж гуманней по-моему.

Это всё я написал к тому же, что можно сколько угодно рассуждать о гуманности, но то мясо, которое лежит у вас на тарелках, прежде чем им стать, тоже было живым существом, которое, "отошло в мир иной" не по своей воле, и, возможно, не совсем безболезненным образом. И, прежде, чем рассуждать о "ком-то", не мешало бы и на свою тарелку поглядеть.

Читайте также: