Что убивает нюх собак

Опубликовано: 03.05.2024

В районах вооруженных конфликтов служебно-розыскные собаки могут применяться для осмотра и прочесывания местности с целью обнаружения скрывающихся людей, для охраны объектов, при обходах и патрулирования, ъ засадах —- для своевременного обнаружения людей.

На успешную работу собак в ЗЕтчитель- ной мере влияют метеорологические и природные факторы.

Лучшие результаты показывают собаки при легком ветерке скоростью до 1 м/с. С увече- нием скорости ветра результативность работы собак снижается. Но наибольшую трудность для поиска представляет полное отсутствие ветра — штиль. В этом случае запах удерживается на поверхности и как бы «прилипает» к месту его выхода, собаке удается взять его лишь при тщательном поиске после продолжительного проиюхивания каждого метра обследуемой площади.

Возле каждой возвышающейся стены; крупной глыбы возникают завихрения воздушного потока, при которых даже сильный запах, как и при безветрии, «прилипает» к поверхности, что тоже осложняет поиск ( 8). Если разыскиваемый объект находится на поверхности, завихрения воздуха не позволяют распространяться его запаху по сторонам, они как бы окутывают его, образуя «воздушный мешок». Вот в таких мешках и следует, по возможности, устраивать места отдыха людей, если есть предположение, что для вашей поимки будут применяться собаки.

При поиске в горных условиях результаты работы собак по сравнению с их работой в долинах и у подножий юр заметно снижаются,

С увеличением относительной влажности воздуха результативность собак улучшается. При низкой влажности происходит подсыхание слизистой оболочки носовой полости собак, что отрицательно сказывается на работе собак.

Длительный дождь смывает запахи следов

На работу собак значительное влияние оказывает и солнечная радиация. Наилучшая результативность их работы — до 97% — в пасмурную погоду, когда влияние солнечных лучей ослабляется. И наоборот, в солнечную погоду, когда радиационный баланс повышенный, собаки верно определяют менее половины следов,

С увеличением температуры поверхности почвы ы воздуха происходит снижение результативности работы собак, В районах с жарким климатом сильная жара быстро изнуряет собаку и способст вует улетучиванию запаху следа. А на участках с песчаной и солончаковой почвой возможно попадание мелкого песка и пььш в верхние дыхательные пути собаки, что снижает результативность ее работы.

Обобщая приведенные выше данные, можно сделать выводы:

— чем сильнее ветер, тем хуже результаты работы собак;

— в горной местности собаки работают хуже, чем на равнине;

— собаки тем лучше работают по следу чем выше влажность воздуха, особенно благотворно на их работе сказывается моросящий дождь;

— сильный дождь и особенно гроза значительно ухудшают результативность работы собак;

— высокая температура почвы и воздуха также снижает результаты работы собак;

— наиболее высокие результаты собаки показывают в ночное время, самые худшие

— в дневное, особенно между 11 и 16 часами,

Чтобы сбить собаку со следа, на маршруте движения можно сделать 2—3 петли всей группой, Радиус петли должен быть 150—200 метров. Собака в этом случае будет ходить по восьмерке ( 9). Хорошо сбивает со следа движение по воде, например, ручью. Старайтесь идти так, чтобы направление ветра было от собаки, Передвигаться по ветру всегда предпочтительнее.

Места поворотов и пересечение следов (когда делаются, к примеру петли) по возможности нужно обрабатывать различными веществами, обладающими стойкими неприятными запахами, которые вызывали бы раздражение верхних дыхательных путей собак, Эти запахи будут вынуждать отказываться от работы по следу.

Если есть подозрение, что возможно преследование с собаками, то обработку своих следов такими веществами необходимо производить регулярног на всех этапах передвижения группы. Особо тщательно обрабаты вать следы нужно в местах остановок на отдых,

Для временного или полного вывода из строя собак преследователей, можно применять следующие вещества:

— борную кислоту, марганцовокислый калий,

— нафталин, калиевую селитру, железный купорос;

— мышьяк, стрихнин, карболовую кислоту;

— хлорную известь, лизол, анальгин, сульфадимезин и сульфадимегоксин, стрептоцид, снотворные;

— горчичный порошок, перец, табак;

— бензинг керосин, содержимое дымовых шашек и шашек со слезоточивым составом.

При применении этих средств следует учитывать состояние погоды. Когда сыро, например, перец или табак должного эффекта не дадут, а хлорная известь и бензин свои свойства при увлажне- Ш1И полностью не потеряют.

Старайтесь поддерживать максимально возможное расстояние от преследователей с собаками. Самые хорошие помощники в этом деле — физическая подготовка и смекалка.

Следует учитывать, что достаточно хорошо обученных служебных собак у сельского населения крайне мало, особенно в малонасе ленных местностях. В этих районах собаки в основном используются для охраны подворья и как пастухи. Однако нужно быть готовым ко всему.

Смотрите также:

Выживание в аномальных зонах и - в обычных местах - в моменты действия аномальных явлений. "Самое прекрасное и глубокое переживание

Собаки – признанные «мастера» отличного нюха. Именно по этой причине их массово используют в качестве служебных животных. Кроме того, от обоняния зависит способность ориентации животного в пространстве. А потому всем заводчикам стоит знать, что может отбить нюх у собаки.

Вещества, негативно действующие на остроту обоняния у собак

Как правило, на остроту нюха негативно действуют следующие соединения:


  • Различные виды перца. Именно их используют многие злоумышленники и догхантеры, пытаясь навредить служебным и обычным собакам. Впрочем, такие средства достаточно безопасны для самих животных, их действие обычно заканчивается через несколько часов. Псу достаточно как следует прочихаться и подышать чистым воздухом, чтобы его обоняние постепенно полностью восстановилось.
  • Практически все виды автомобильной «химии», в том числе масла, антифризы и т.д. Крайне нежелательно пускать пса в гараж во время обслуживания авто! Питомец, «сунув нос» куда не следует, может надолго остаться без обоняния!
  • Вещества и соединения, используемые во время ремонтов (краски, мастики, растворители и т.д.). Если в доме планируется проведение масштабного ремонта, пса на это время лучше куда-то отселить. Такой подход не только сохранит питомцу остроту нюха, но и убережет животное от постоянных стрессов (которые не лучшим образом скажутся на его здоровье).

Продукты, плохо влияющие на остроту нюха у собак

Опытные собаководы, егеря и охотники знают, что некоторые виды пищевых продуктов очень плохо сказываются на остроте обоняния собак:


  • Как ни странно, очень «плохой» пищей является… селедка. Служебным и сторожевым собакам ее ни в каком виде давать не следует, иначе в течение следующих двух суток ничего «вынюхать» они не смогут.
  • Баранина. Многие охотники знают, что минимум за пару дней до охоты давать ее животным нельзя, иначе вылазка наверняка пройдет впустую.
  • Копченая колбаса, лук, чеснок (который сам по себе ядовит для собак) тоже плохо сказываются на остроте обоняния животных.

Кроме того, известно, что в рационах служебных и охотничьих собак во время интенсивных нагрузок должно содержаться не менее 16% качественных животных жиров. В противном случае может наблюдаться существенное ухудшение обоняния. Ученые предполагают, что столь выраженная связь между количеством липидов в корме и остротой нюха – прямое следствие изменения молекулярных мембран обонятельных рецепторов, в клеточной структуре которых содержится очень много жиров.

И еще один нюанс. Острота собачьего нюха во многом зависит от объемов слизи, выделяемой специальными клетками носовой полости. На объем секреции сильно влияет количество жидкости, потребляемое животным в течение суток. А потому очень важно, чтобы у собаки в любое время суток был доступ к чистой питьевой воде.

Природные факторы, ухудшающие остроту нюха собак

К ухудшению обоняния могут приводить чисто природные факторы среды:


  • Жара. Как мы писали выше, острота собачьего нюха во многом зависит от объема синтезируемой слизи. И если в помещении/на улице слишком жарко, ее может не хватать, в связи с чем нюх у пса заметно ухудшается.
  • Низкая влажность воздуха. По причинам, описанным выше, она также плохо влияет на нюх (мало слизи, подсыхают оболочки носовой полости).
  • Запыленность воздуха. Большое количество мусора в слизистом секрете носовой полости значительно ухудшает качество распознавания запахов собакой.
  • Высокий уровень солнечной радиации (поиск следов в жаркий и солнечный день – затея с сомнительными перспективами).

Потеря обоняния: причины и последствия

Отсутствие вкуса и запаха приносит не только дискомфорт в привычную жизнь, но и может быть маячком серьезных заболеваний (например болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза и т.д.).

Попробуем помочь вам разобраться в причинах этого явления, возможных рисках и способах устранения.



Потеря обоняния

Человек чувствует запахи через рецепторы. Молекулы веществ, несущих аромат, попадают на рецепторы, эти волны передаются по нервным окончаниям в мозг, где и обрабатывается этот импульс. Чаще всего потеря обоняния встречается у мужчин, гораздо реже у женщин. С возрастом риск возрастает, и нужно более внимательно относиться к своему организму.

Потеря обоняния бывает разных видов:

Гипосмия - крайне слабое восприятие запахов. Так же при гипосмии бывает неполная потеря обоняния, т.е. только на определенные запахи.

Гиперосмия - это наоборот чрезмерная чувствительность к запахам.

Какосмия – восприятие в этом случае переворачивается с ног на голову. Привлекательные запахи кажутся отвратительными.

Аносмия – это полная утрата обонятельных процессов. Она формируется из-за простудных заболеваний, а в некоторых случаях даже после инсульта.

Потеря обоняния может быть с рождения, из-за того, что органы дыхания не успели должным образом сформироваться. В течение жизни тоже можно приобрести аносмию.

Причины потери обоняния

Во время потери обоняния рецепторы не будут откликаться на воздействие раздражителей. Мозг не получает сигналы и не различает запахи. Если же проблема в центральной нервной системе, то рецепторы наоборот отправляют импульсы в мозг, но мозг не воспринимает их. А иногда может быть и так, что рецепторы носа распознают и отправляют запахи в мозг, но по пути они блокируются.



ОРВИ и Ковид-19

Потеря обоняния может стать следствием обычной простуды, гриппа или ОРВИ. В данном случае происходит отёк слизистой, который нарушает не только процесс дызания, но и лишает рецепторы своих функций - передача импульсов к мозгу.

Не так давно врачи выяснили, что потеря обоняния - это в большинстве случаев ещё и симптом ковида. Проявляется он в 80% случаях примерно на 3 – 5 день. Причем в этот период у человека может не отмечаться никаких других симптомов. Известно, что слизистая носа первая встречает вирусы и бактерии и иммунитет начинает работать именно с носа, чтобы уничтожить как можно больше вирусных агентов. Возможно повреждение рецепторов и клеток слизистой происходит как раз из-за “умной” атаки вируса, чтобы сломать защиту на стадии нападения и беспрепятственно проникнуть в организм.

Другое мнение, что обоняние пропадает вследствие защитной реакции организма на вирус, рецепторы жертвуют собой, ради того, чтобы инфекция не распространилась. Обоняние возвращается примерно через 2 недели после полного излечения. Но бывают редкие случаи, когда возвращение затягивается и полноценно обоняние восстанавливается в течение несколько месяцев.

Согласно статистике, в большинстве случаев этот симптом указывает на то, что заболевание не перейдет в особо острую форму с тяжелыми последствиями. Чаще всего аносмия развивается сразу же после инкубационного периода, на 3-4 день после того, как вирусные агенты внедрились в организм, но до появления остальных симптомов — першения в горле, кашля, повышения температуры, сыпи и заложенности в груди, слабости и лихорадки.

По другой версии, при при ковид происходит поражение обонятельных рецепторов на уровне нервной системы, когда передача импульсов от рецепторов в мозг и обратно блокируется вирусными агентами. Но почему так происходит и как действует вирус в организме того или иного человека - область, изученная не достаточно.

Вот почему частым назначением в протоколах врачей является снотворное и успокоительное. Чтобы поддержать нервную систему, на которую происходит нападение.

Также, можно считать, что при легкой, средней и тяжелой формах течения без критичных осложнений, возвращение обоняния говорит о том, что вирус отступает, даже при частичном сохранении других симптомов.

Болезнь Паркинсона, Альцгеймера

Потеря обоняния при подобных заболеваниях - самый яркий симптом. Иногда он может стать самым первым и ранним признаком подступающих необратимых нарушений в головном мозге. Так, ученые могут определить риски заболеваний для человека по тому, как он способен распознавать, запоминать и вспоминать запахи.

В данном случае приходится говорить о том, что потеря обоняния имеет исключительно неврологическую природу. Атрофические изменения в коре головного мозга, характерные для этих заболеваний, затрагивают центральный отдел обонятельного анализатора. По данным МРТ, процессы дегенерации затрагивают первичную обонятельную кору, гиппокамп, таламус и гипоталамус. Что неизбежно приводит не только к нарушениям координационной деятельности, но и к потере памяти, нарушениям обоняния.

Другие причины потери обоняния

Аллергия. Если человек подвержен аллергическим реакциям на запахи цветения или чего-то ещё, его носовая полость может подвергнуться воспалению.

Травмы. При травме носа или мозга обоняние может пропасть сразу.

Возраст. Чем старше становятся человек, процессы в его организме замедляются. Так происходит и с оболочками носа. У пожилых людей чаще наблюдается сухость и атрофия слизистой носа.

Опухоль. Если находят доброкачественную опухоль, то её удаляют и обоняние постепенно возвращается.

Полипы. Новообразования в носу могут мешать обонятельным процессам.

Курение. Никотин разрушает нервные окончания в носу, это происходит постепенно, но может привести к полной потере обоняния.

Невроз. Потеря запахов может быть вызвана с продолжительными эмоциональными проблемами или с большим количеством стрессов.

Ожоги. Пары токсичных веществ при вдыхании могут сжечь слизистую носа или смазывание спиртосодержащими жидкостями.

Неправильное строение носовой полости.

Нехватка витаминов (витамин А) или других веществ в организме.

Последствия потери обоняния

Проблемы в восприятии запахов – это большая проблема, которая оказывает большое влияние на весь организм. Яркие и сочные ароматы еды запускают работу пищеварительной системы, стимулируют выделение желудочного сока. Если человек не сможет ощущать запахи потребляемой пищи, то пострадает и ЖКТ.

Если в организм через нос попадают вирусы или вредоносные вещества, то провоцируется защитная реакция, например это может быть чихание. Если же рецепторы при потере обоняния не разбудят защитную реакцию, то вредные вещества и дальше беспрепятственно будут проникать вглубь организма нанося ещё больше урона.



Восстановление обоняния

При долговременной потере обоняния следует безотлагательно отправиться в поликлинику на прием к отоларингологу. Если заняться лечением самостоятельно, то можно усугубить текущее состояние.

Восстановление может быть:

Такое вмешательство может потребоваться в запущенных случаях (например, при опухоли или искривленной перегородке). Тогда хирург делает операцию.

Врач назначает список нужных препаратов, от средств для промывания носа, до антибиотиков, противовирусных и противогрибковых средств.

При лечении может потребоваться физиотерапевтическое лечение. Врач назначает прогревание или ингаляции, в некоторых случаях проводят лечение лазером.

Народную медицину никто не отменял, но ни в коем случае нельзя самим себе назначать отвары. Врач может выписать отвар для промывания носа из ромашки и коры дуба или капли для носа которые основываются на соке алоэ.

Т.е. это применение всех типов от физиотерапевтического до хирургического.



Профилактика потери обоняния.

Во избежание проблем с обонянием следует избегать инфекций, следить за состоянием организма и соблюдать технику безопасности с химикатами.

Беречь нервную систему. По возможности избегать стресс.

Читать, тренировать мышление и память.

Стараться соблюдать режим дня

Добавлять в рацион питания больше овощей и фруктов

Посещать медосмотры и поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме.

Поддерживать чистоту в помещениях, проведение влажной уборки, проветривание комнаты.

Не ходить в общественные места с большим количеством людей в периоды эпидемий.

Следить за гигиеной рук и лица. Чаще мыть руки, ведь на них скапливается большое количество микробов и вирусов, которые мы можем занести в слизистую.

Подняты вопросы применения эфирных масел для медицинских целей: эффективность борьбы с бактериальными и вирусными возбудителями. Критерии качества эфирных масел и их свойства, перспективное направление – синергичность комплекса эфирных масел при ОРИ.

Эфирные масла – летучие продукты вторичного метаболизма растений. Более 17 500 видов цветковых растений вырабатывают эфирные масла, которые придают им характерный запах и вкус. Однако широкое применение нашли чуть более 300 эфирных масел [1].

Эфирные масла имеют очень сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды. Основные компоненты эфирных масел составляют примерно 70 % его состава. Оставшаяся часть содержит множество других соединений, такие как жирные кислоты, оксиды и производные серы [2]. Соединения, входящие в состав эфирных масел, синтезируются в цитоплазме и пластидах растительных клеток. Они производятся и хранятся в сложных секреторных структурах, таких как железы, секреторные полости и смоляные канальца и присутствуют в виде капель жидкости в листьях, стеблях, цветках и фруктах, коре и корнях растений.

Антимикробные свойства эфирных масел очень важны для решения проблемы быстро растущей устойчивости микроорганизмов к лекарствам. В 2016 году около 6 миллионов человек во всем мире умерли из-за инфекций верхних дыхательных путей, туберкулеза или диарейных заболеваний. Согласно отчету ВОЗ о лекарственной устойчивости, наиболее серьезную озабоченность вызывают резистентоность Klebsiella pneumoniae к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенему, Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения и фторхинолонам, Staphylococcus aureus к метициллину, Streptococcus pneumoniae к пенициллину и Salmonella sp. к фторхинолонам. Среди грибковых инфекций наиболее распространенной проблемой является кандидоз, вызываемый в основном Candida albicans и реже C. Glabrata и C. parapsilosis, причем более 20 видов Candida могут вызывать инфицирование человека [3].

Для борьбы с антибиотико-резистентными организмами, а также для уменьшения неконтролируемого применения антибиотиков большой интерес представляют эфирные масла. Далее представлен подробный обзор эфирных масел, обладающих наиболее выраженными свойствами в отношении микроорганизмов – возбудителей простудных и иных заболеваний.

Однако прежде чем перейти к обзору, следует подчеркнуть критичность таких параметров как происхождение и качество эфирного масла. Характеристики эфирных масел имеют значительную вариативность даже в пределах одного рода: на них влияет вид растения, время и места сбора, части растения, климат, способ экстракции, хранения эфирного масла. При выборе эфирного масла для медицинских целей в первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта. К сожалению, немало «эфирных масел» имеют весьма сомнительное происхождение. Дешевые масла могут представлять собой смесь растительного масла с небольшим процентом эфирного масла, искусственных ароматизаторов или более дешевых эфирных масел из других растений, близких по аромату, но не обладающих требуемыми свойствами. Подобные средства не обладают антимикробной активностью. Для медицинских целей важно выбирать 100% чистые, натуральные, прошедшие клинические исследования и подтвердившие свою эффективность и безопасность композиции эфирных масел. Примерами могу являться в Германии – Rowachol, в Польше – Rub arom, Herbolen, в России – Масло Дыши.

Эфирное масло тимьяна

Сырье для эфирного масла тимьяна

Род Thymus, насчитывающий более 400 видов, относится к семейству Lamiaceae. Эфирные масла содержат листья и цветки [4,5]. Противомикробная активность наиболее изучена для Thymus vulgaris L. (тимьян обыкновенный) [6]. Высокий внутривидовой полиморфизм позволил обнаружить 6 хемотипов этого вида [7,8]. Эфирное масло тимьяна получают методом паровой дистилляцией свежих надземных частей. Наивысший уровень продукции эфирных масел обычно происходит в период цветения растения [6].

Химический состав эфирного масла тимьяна

Основными компонентами эфирного масла тимьяна являются тимол (36–55%) и п-цимен (15–28%). Тимол характеризуется сильными бактерицидными, грибковыми и противопаразитарными свойствами при относительно низкой токсичности для людей и животных.

Антимикробные и противовирусные свойства эфирного масла тимьяна

Эфирное масло тимьяна проявляет противовирусную активность, поскольку он был активен в отношении простого герпеса (HSV1, ДНК-вирус) [10]. Эфирное масло тимьяна продемонстрировало 100% ингибирующую активность в жидкой фазе против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (H1N1) при 30-минутном воздействии [11]. Но наиболее важный эффект масла тимьяна касается бактерий. Особенно высокую бактериостатическую активность против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий демонстрирует тимоловый хемотип T. Vulgaris L., описанный во многих обзорах [6,12–14]. Также была исследована активность эфирного масла тимьяна против штаммов, вызывающих острый бактериальный фарингит и воспаление горла. Эта инфекция вызывается штаммами β-гемолитических стрептококков, например S. pyogenes. Эфирное масло тимьяна было активно в отношении штаммов S. pyogenes, выделенных из глотки пациентов [15], подтверждена его эффективность против S. Aureus ATCC 25923 и K. Pneumoniae ATCC 13882.[6].

Эфирное масло мяты перечной

Сырье для эфирного масла мяты перечной

Род Mentha является частью семейства Lamiaceae (Lamiaceae) и включает около 30 видов. Из-за высокой вариабельности видов и простоты скрещивания химический состав получаемых из них эфирных масел очень разнообразен [2]. Один из видов – мята перечная – представляет собой естественный гибрид двух видов: Mentha spicata L. и Mentha aquatic.L. Peppermint. Эфирное масло из мяты перечной получают после перегонки высушенных листьев с водяным паром. [4, 5,16].

Химический состав эфирного масла перечной мяты

В эфирном масле мяты было идентифицировано около 300 соединений. Основные компоненты: ментол (30–55%) и ментон (14–32%). Количественный состав эфирного масла зависит от многих факторов, таких как условия выращивания и дата сбора урожая. [4, 5, 9].

Антимикробные свойства эфирного масла перечной мяты

Эфирное масло мяты перечной показало высокий уровень вирулицидной активности против вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) в тестах на вирусную суспензию. Эфирное масло мяты перечной воздействовало на вирус до адсорбции, но не после проникновения в клетку-хозяина [17]. Широкое использование масла перечной мяты связано больше с приятным ароматом мяты и ощущением прохлады, чем с его антимикробными свойствами. Однако считается, что более высокое содержание ментола в эфирном масле перечной мяты обладает большей антимикробной активностью. В тесте на диффузию ЭО перечной мяты подавляло рост бактериальных штаммов, таких как E. Coli WDCM 00013, L. Monocytogenes WDCM 00020, P. aeruginosa WDCM 00024, S. Enterica WDCM 00030 и S. Aureus WDCM 00032. [18].

Стоит отметить, что хотя один из эфиров масла мяты обладает слабой антибактериальной активностью, он может иметь синергетический эффект с другими эфирными маслами или веществами. Например, он увеличил активность эфирного масла Pongamia pinnata и дополнительно увеличил более чем в 30 раз чувствительность бактерий к гентамицину, плазмиду, несущую pMG309 E. Coli и кодирующую β-лактамазу, KPC-3, на меропенеме, а также вызвал сильный антикандидозный эффект с азольными антибиотиками, такими как флуконазол и кетоконазол. [51]

Еще один механизм действия ментола реализован в препарате для профилактики и лечения острых респираторных инфекций и ринита в Масле Дыши. Эфирные масла входящие в его состав, такие как масла перечной мяты, эвкалипта, каепута показали антибактериальную активность в отношении устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) и ванкомицин-резистентного Enterococcus. [20]. Эта активность может быть результатом высокого содержания монотерпенов в его составе, особенно ментола, которые влияют на текучесть и проницаемость клеточной мембраны патогенов.

Каепутовое эфирное масло

Сырье для каепутового эфирного масла

Масло каепута получают из листьев и небольших ветвей дерева каепут (Melaleuca leucadendron L.), которое принадлежит к семейству миртовых и произрастает в Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Австралии [21]. На поверхности листьев видны резервуары с маслом, благодаря чему листья очень ароматны. Их запах ассоциируется с камфорой, розмарином и кардамоном [23]. Эфирное масло каепута получают как из дикорастущих растений, так и из выращиваемых на плантациях. Его получают в результате паровой перегонки из свежих веточек. Содержание эфирного масла каепута составляет 1,5–3,0% [24].

Химический состав каепутового эфирного масла

Одним из наиболее характерных компонентов эфирного масла каепута является 1,8-цинеол (эвкалиптол). Его содержание колеблется в пределах 15–60% [25]. Помимо эвкалиптола, эфирное масло каепута содержит терпены, терпеноиды. Состав эфирного каепутового масла очень сильно зависит от страны произрастания сырья.

Антимикробная активность каепутового эфирного масла

Наиболее активные ингредиенты – 1,8-цинеол, линалоол и терпинен-4-ол. Его действие сопоставимо с действием масла чайного дерева [26]. В концентрации 0,2–0,4% масло каепута подавляет рост грамположительных бактерий: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimus, Enterococcus faecium, Listeria monocytocusgenes [22], Micrococcus caplococitis, S. a., S. epidermidis, S. faecalis, Klebsiella spp. и золотистый стафилококк [20]. Более высокая концентрация 0,4–0,6% подавляет грамотрицательные бактерии, такие как Alcaligenes faecalis, Enterobacter cloacae, Escherichia coli и Proteus vulgaris, дрожжи, такие как Candida albicans, C. vaginalis и C. glabrata, и плесень, такие как Aspergillus niger и Penicillium notatum.

Эфирное масло гвоздики

Сырье для эфирного масла гвоздики

Эфирное масло гвоздики получают из гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata Thunb). Род Eugenia (Syzygium) принадлежит к семейству Myrtaceae. Родина гвоздики – Молуккские острова (Индонезия) [27]. Сырье, из которого получают эфирное масло – это неразвитые цветочные почки Eugenia caryophyllata Thunb, которые после измельчения подвергают паровой дистилляции в течение 9–24 ч. Выход эфирного масла высокий и составляет 15–20%. [28].

Химический состав эфирного масла гвоздики

В настоящее время идентифицировано около 100 соединений, входящих в состав этого эфирного масла. Доминирующим компонентом эфирного масла гвоздики является эвгенол, содержание которого колеблется от 30 до 95% [29]. Химический состав зависит от происхождения масла и степени развития листьев или смолы. Масло листьев отличается от масла бутонов низким содержанием эвгенил ацетата. Польская фармакопея определяет содержание в эфирном масле следующих компонентов: β-кариофиллена (5–14%), эвгенола (75–88%) и эвгенола ацетата (4–15%) [4, 5, 9]

Антимикробная активность эфирного масла гвоздики

Противовирусная активность эвгенола, основного компонента эфирного масла гвоздики, была протестирована против вирусов герпеса (HSV-1 и HSV-2). Дополнительные исследования выявили синергетическое взаимодействие в комбинации эвгенола и ацикловира, известного противовирусного препарата. Исследования показали, что применение эвгенола задерживает развитие кератита, вызванного вирусом герпеса [10].

Противомикробное действие эфирного масла гвоздики показало большую эффективность против патогенных штаммов, таких как Aeromonas hydrophila ATCC 7966 (IZr 8 мм), Candida albicans ATCC 10231 (IZr 7 мм) и Proteus mirabilis ATCC 10005 (IZr 6 мм) ЭО гвоздики также подавляет развитие микроорганизмов, таких как Bacilus subtilis, Morganella morganii, Mycobacterium phlei, Aspergillus niger и Penicillum christopherum [29].

Из-за сходства состава эфирных масел тесты антимикробной активности для гвоздики и листа корицы часто проводят параллельно. Оба эфирных масел показали сильную бактериостатическую активность при концентрациях 0,03–0,05% и бактерицидную активность при концентрациях 0,04–0,1% по отношению к S. aureus, L. monocytogenes, S. enteritidis, C. Jejuni и E. coli. Также сравнивались антимикробные свойства гвоздики, кардамона, корицы и 10% раствора фенола. Эфирное масло гвоздики в данном исследовании было самым активным.

Эвкалипт

Сырье для эфирного масла эвкалипта

Эвкалиптовое масло получают из листьев эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus Labill) [9], который принадлежит к семейству миртовых и является доминирующим растением в лесах Австралии [30].

Химический состав эфирного масла эвкалипта

Основными компонентами эфирного масла эвкалипта являются 1,8-цинеол (эвкалиптол), лимонен, α-пинен, γ-терпинен и α-терпинеол [31]. Европейская и Британская фармакопеи указывают, что эфирное масло эвкалипта, используемое в лечебных целях, должно содержать не менее 70% 1,8-цинеола [32].

Антимикробная активность эфирного масла эвкалипта

Эфирное масло эвкалипта, богатое 1,8-цинеолом (88%), проявляет активность против HSV-1 in vitro, подавляя размножение вирусов более чем на 96 %, напрямую инактивируя свободные вирусные частицы, а также вмешиваясь в структуры оболочки вириона, необходимые для проникновения в клетки-хозяева [10]. Эфирное масло Eucalyptus globulus проявляло умеренную активность в отношении вируса паротита, выделенного из клинических образцов пациентов с инфекцией дыхательных путей [33]. Эфирное масло эвкалипта проявляет 100% ингибирующую активность при концентрации против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (H1N1) после 10-минутного воздействия [11].

Антибактериальная активность определена в гораздо большей степени. Эфирное масло эвкалипта активно, например, против таких бактерий, как P. Gingivalis и мутант S., вызывающих пародонтит и другие стоматологические заболевания. Поэтому основной компонент этого масла, 1,8-циненол, используется в продуктах для гигиены полости рта, таких как ополаскиватели [34]. Кроме того, он проявляет токсическое действие против S. Aureus и E. Coli [35]. Эфирное масло эвкалипта более активно против грамотрицательных бактерий, чем грамположительных бактерий. Наиболее чувствительной бактерией к воздействию эвкалиптового масла является Acinetobacter baumannii – возбудитель внутрибольничной инфекции [34].

Выводы

Мы рассмотрели несколько самых изученных на текущий момент эфирных масел, активных в отношении бактерий и вирусов. Из-за их высокой летучести эффективное время действия эфирных масел ограничено, с другой стороны, низкий уровень токсичности, а также естественное происхождение делают их привлекательными для применения в медицинской практике. Целесообразность для борьбы с инфекционными возбудителями уже не вызывает сомнения.

Перспективным направлением можно считать потенцирующее действие различных видов эфирных масел в составе единой композиции. В июне 2020 г было опубликовано исследование, в котором установлена эффективная вирулицидная активность Масла «Дыши» в отношении вируса гриппа H1N1, респираторно-синцитиального вируса А2, риновируса рино/1а суспензионным методом: ссылка. В состав композиции входят: масло мятное – 35,45%, масло эвкалиптовое – 35,45%, масло каепутовое – 18,5%, левоментол – 4,1%, масло винтергриновое – 3,7%, масло можжевеловое – 2,7%, масло гвоздичное – 0,1%. Клинические исследования подтверждают эффективность: так применение Масла «Дыши» методом пассивных ингаляций (или ароматерапии) при острых респираторных инфекциях, в 3 раза снижает заболеваемость и количество осложнений. Кратность и длительность простудных заболеваний снижается на 60% у часто болеющих детей. Поставщиком эфирных масел для производства Масла «Дыши» является немецкая компания Freu&Lau с европейским уровнем контроля качества сырья: подробнее.

Коварство халитоза

  • Время чтения статьи: 1 минута
Cколько существует человечество, столько сопровождают его разные болячки, причем каждая имеет свой неофициальный статус в народе. Благородную мигрень, например, можно обсудить в коллективе, повздыхать о своей тяжкой доле, выслушать сочувственные советы и встретить понимание. Как же, болезнь аристократов, вроде как модно. То ли дело халитоз, по-простому - неприятный запах изо рта, который обычно пытаются отчаянно скрыть, ибо стыдно. Одно "но" - эта проблема не обходит стороной даже представителей "голубых кровей". Да-да! Существуют даже топ-списки звезд с самым несвежим дыханием изо рта. Если вас уже коснулась эта проблема, вы не хотите попасть в подобный список среди своих друзей и знакомых или вам просто интересно узнать о халитозе в подробностях, читайте дальше - найдете много любопытного.

Ловушки для запаха, или как найти врага

Коварство халитоза состоит в том, что человек может жить себе преспокойно и не подозревать, что у него изо рта аромат - мама не горюй. Это происходит потому, что специфика наших носов такова, что мы очень быстро привыкаем к запахам. Например, если зайти в помещение, где пахнет не очень хорошо, то явственный дискомфорт будет ощущаться лишь в первые минуты. Потом наступает привыкание. Так же и для человека становится привычным его запах, пусть даже не самый приятный. Окружающие скорее всего промолчат из вежливости, но не преминут отметить про себя вашу нечистоплотность. Так как же понять, является ли их манера держаться подальше реакцией на ваше амбре или же это они просто охраняют свое личное пространство?

Лизните свою чистую сухую кисть и дайте высохнуть коже. Запах, который будет ощущаться после этого, отражает запах кончика вашего языка. В этой зоне язык очищается больше, чем в области корня, налета на передней части языка мало, поэтому и запах там слабее. Чтобы повысить точность теста и узнать, как на самом деле пахнет у вас изо рта ,попробуйте провести сухим пальцем по корню языка и так же понюхайте кожу. Бактерий, которые провоцируют появление запаха, там больше, соответственно, результат теста может вас удивить.

Возьмите неиспользованный целлофановый пакетик или сверните конусом лист бумаги. Вдохните носом воздух и выдохните ртом в получившуюся емкость (пакетик должен прилегать к губам!). Потом быстро понюхайте его внутри - ну как вам?

Неприятный запах изо рта: причины

Откуда растут ноги у халитоза? Факторов здесь много:

  • Кариес и его осложнения (пульпиты, периодонтиты, периоститы и прочие воспалительные заболевания зубов).
  • Пародонтиты и пародонтозы. В пародонтальных карманах скапливаются налет и микроорганизмы, а также разлагающиеся остатки пищи.
  • Воспалительные заболевания слизистой полости рта
  • Патологии ЛОР-органов (синуситы, ларингиты, трахеиты), а также риниты
  • Сухость во рту. Недостаточная выработка слюны приводит к нарушению процесса самоочищения, что создает прекрасные условия для размножения бактерий (вспомните, каков запах изо рта по утрам, ведь слюны ночью мало). Продукты их жизнедеятельности создают неприятный запах. Аналогичная ситуация возникает при заложенности носа и вынужденном дыхании через рот, когда слизистая пересыхает.
    • Болезни внутренних органов (особенно ЖКТ).
    • Паразитарная инвазия
    • Неудовлетворительная гигиена полости рта
    • Неправильный уход за стоматологическими конструкциями (брекетами, протезами).

Выяснить истинную причину возникновения неприятного запаха поможет консультация врача-стоматолога и по необходимости - врачей других специальностей. Возможно, понадобится пройти дополнительное обследование (например, ФЭГДС при подозрении на гастрит или язву желудка, или соскоб при воспалительных заболеваниях слизистой).

Корень проблемы - микроорганизмы

Почему неприятный запах изо рта такой стойкий и появляется вновь и вновь? Чтобы бороться с проблемой, надо понимать механизм возникновения в целом. Как известно, рот - это "дом" для множества бактерий, микроорганизмов, грибов. Естественно, что они как и все живые организмы, питаются и выделяют отходы жизнедеятельности. Чем больше налета на зубах - тем комфортнее чувствуют себя бактерии, потому что предпочтительная среда для них - бескислородная, а под слоем налета как раз создаются такие условия. Микроорганизмы выделяют сернистые соединения, именно они имеют резкий запах и ощущаются отталкивающе. Примечательно, что если даже человек тщательно чистит зубы, в некоторых случаях (например, прогрессирующий пародонтоз) глубокие пародонтальные карманы невозможно вычистить самостоятельно, и они становятся источником зловонного запаха. То же самое касается пробок при гнойной ангине, когда в лакунах миндалин скапливаются белые комочки гноя.

Неприятный запах изо рта у ребенка

У детей эта проблема встречается реже, чем у взрослых, потому что, как правило, среднестатистический ребенок еще не успел заполучить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а зубы так вовсе не все прорезались. Но что же делать, если вы почувствовали у ребенка неприятный запах изо рта? Причины здесь те же, что и у взрослых: таким образом организм сигнализирует о неполадках в организме. Значит, где-то есть сбой и надо провести полноценное обследование. У детей дошкольного и школьного возраста предрасполагающим фактором могут служить аденоиды. Схема проста: аденоидные разрастания перекрывают путь воздуху/дыхание с носового сменяется ротовым/слизистая пересыхает/слюны становится мало и бактерии размножаются, порождая отталкивающее дыхание. А если это совсем малыш? Многие мамы интересуются, в чем может быть причина проблемы, если ребенку год. Неприятный запах изо рта в этом возрасте уже может появиться при скоплении налета на зубах (к году их в норме 8), наличии глистов, злоупотреблении углеводистыми продуктами (печеньем, сладостями).

Важно! Следует насторожиться, если изо рта чувствуется запах ацетона. Надо обратиться к эндокринологу для обследования на диабет и прочие электролитные нарушения.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Для начала оцените масштаб проблемы. Неприятный запах изо рта после сна наутро - норма. Чтобы избавиться от него, достаточно обычных гигиенических утренних процедур (чистка зубов, полоскание). Если же причина в разбушевавшихся бактериях - будет сложнее, но и их реально усмирить. Какие же меры будут действенными? Как убрать неприятный запах изо рта и забыть о проблеме?

1) Коррекция рациона.

Чем больше белковой пищи вы потребляете, тем хуже "аромат". Лишив бактерии возможности выделять зловонные газы, вы сможете значительно уменьшить численность армии врага. "Больше растительного - меньше мясного" - придерживайтесь этого девиза и вы заметите улучшение уже с первых дней

2) Тщательная гигиена полости рта

К счастью, современная стоматологическая индустрия предлагает огромное количество средств для ухода за зубами и деснами на любой вкус и кошелек. Смело пускайте в ход ультразвуковые щетки, ирригаторы, ополаскиватели, флоссы. Для развития мотивации у детей можно приобрести щетки в виде забавных зверушек и устроить соревнования - кто же сегодня лучше почистит зубы? Для тех, кто носит брекеты или пользуется протезами, сообщаем (на случай, если вы не знали): существует специальная серия средств ухода за ортодонтическими конструкциями (ершики, специальные щетки и т.д.), облегчающая уход за зубами. Регулярные гигиенические мероприятия очищают полость рта от бактерий и освежают дыхание. Не забывайте о профессиональной чистке у стоматолога раз в полгода.

3) Отказ от курения

Курильщики не замечают, насколько зловонно их дыхание, причем здесь не спасают ни дорогие сигареты, ни леденцы, ни жвачки. Зато это прекрасно замечают окружающие. Оставляя в стороне морали о вреде курения, скажем просто - пахнуть или нет разлагающимся табаком и продуктами еще 5000 химических соединений (в сигаретном дыме их примерно столько), решать вам.

3) Устранение основной проблемы

Если загвоздка в каком-либо конкретном заболевании, то никакие полоскания и жвачки не смогут убрать халитоз, максимум - замаскируют его ненадолго. Устраните очаги инфекции в полости рта, перелечите зубы, вылечите желудок, миндалины, проще говоря - займитесь всеми теми делами здоровья, до которых "руки не доходили", и проблема неприятного запаха устранится параллельно с основным лечением.

Профилактика - ваше все!

Если вы думаете, что победили неприятный запах изо рта, лечение закончено и можно расслабиться - вы ошибаетесь. Он может вернуться очень быстро, поэтому прислушайтесь к простым рекомендациям.

Полезные советы для свежего дыхания:

  • Пить больше воды. Достаточное поступление в организм воды обеспечивает высокую растворяющую способность слюны и смывание микробов.
  • Потреблять больше твердых фруктов и овощей. Фрукты и овощи служат своеобразной "теркой" для налета, удаляя его с поверхности зубов. Меньше налета - меньше запаха!
  • Стимулировать слюноотделение. Этого можно достигнуть, если жевать что-нибудь. Необязательно жвачки. Выработка слюны увеличивается при жевании некоторых семян и плодов с эфирными маслами, например, гвоздики, петрушки, мяты.

В заключение хотим напомнить о том, что в древности по запаху из рта о человеке могли сложить представление вплоть до черт характера. Подсознательно так происходит и в наши дни. Вывод один - лучше все-таки следить за своим здоровьем, это разумно со всех точек зрения, как вы уже успели в этом убедиться.

Читайте также: