Что за трава собачья мята

Опубликовано: 14.05.2024

Будра плющевидная является лекарственной травой. Основное ее полезное действие выражается в лечении симптомов рака. Это свойство растения доказано научно. Однако его польза не ограничивается противоонкологическим действием. Наружное применение свежего и запаренного сухого сырья демонстрирует положительные результаты при лечении вывихов и переломов костей. Для внутреннего использования готовят рецепты в домашних условиях или покупают настой в аптеке. Они оказывают мощное противовоспалительное, отхаркивающее, моченное и потогонное действия.

  • 1. Ботаническая справка и заготовка
  • 2. Фармакогнозия
  • 3. Применение
  • 4. Народные рецепты
  • 5. Ограничения для применения

Будра плющевидная (собачья мята) – травянистый многолетник. Стелющееся растение принадлежит к семейству яснотковых. В народе известны также другие названия - грудная трава, котовник. В переводе с латинского это «плющевидная мята». Растение действительно похоже на плющ и имеет неприятный запах, который только частично напоминает мяту.

Ползучее корневище обладает короткими корешками. Разветвленный стебель обладает множеством укореняющихся побегов разной длины: небольшие – около 15 см, самые длинные вырастают до 50 см.


Черешки матовых, слегка опушенных листьев в виде сердца постепенно кверху становятся короче. Они располагаются на стебле попарно. Двугубые светло-фиолетовые и синеватые цветки растут группами по 3 штуки или попарно. Цветение начинается в июне. Плоды в виде маленьких орехов появляются в августе, после высыхания рассыпаются на 4 части.

Природный ареал обитания не распространяется только на районы Крайнего Севера. Растение влаголюбивое. Чаще оно выбирает тенистые берега болот и рек. Будру можно встретить на увлажненных участках вдоль дорог и полях, рядом с жильем и на территориях кладбищ. Растение легко размножается самосевом, но сорняком не становится, так как за счет коротких корней держится в земле слабо и пропалывается.

Заготовки лекарственного сырья начинают во время цветения. Срезать растение нужно ножницами или ножом, оставляя от земли не менее 5 см. Сушить материал следует на горизонтальной поверхности в естественных или искусственных условиях и при температуре около +35ºC. Чем быстрее произведена сушка, тем больше полезных свойств останется в сборе. Сухую траву раскладывают в стеклянные или жестяные банки и плотно закрывают. Срок годности у правильно заготовленного сырья составляет 1 год.

Лечебные свойства растения обусловлены большим количеством его полезных химических составляющих:

НазваниеПолезные свойства
КалийСоли калия — основные составляющие крови. Выступают передатчиками нервных возбуждений. Регулируют сократительную деятельность сердца. Выводят из организма воду и хлористый натрий
МолибденСинтезирует витамины В 12 и Е. Обезвреживает токсины
ТитанУчаствует в кроветворении, помогает восстанавливать белки сыворотки крови, способствует росту числа эритроцитов. Возбуждает ЦНС и дыхание
ЦинкУчаствует в синтезе рибонуклеиновой кислоты и белков. Активирует гормон инсулин. Участник клеточного дыхания, развития скелета. Повышает иммунитет, способствует нормальному функционированию половых желез
МарганецУчастник кроветворения и тканевого дыхания. Положительно влияет на иммунитет, рост и репродуктивную функцию. Тормозит развитие атеросклероза
Дубильные веществаОказывают противовоспалительное, бактерицидное действия. Помогают остановит кровь при местном кровотечении
ХолинВитамин В4 нормализует работу нервной системы и предотвращает ее расстройство. Способствует восстановлению поврежденной печени при токсическом воздействии лекарств, наркотиков и алкоголя. Снижает холестерин, нормализует сердечный ритм
КаротинВитамин А (ретинол) важен для глаз, кожи, волос. Обладает противоинфекционным действием, регулирует уровень гормонов. Нужен для роста костей. Необходим в рационе беременных женщин для нормального развития плода
СмолыВыполняют местное раздражающее действие, имеют бактерицидное свойство
Аскорбиновая кислотаВ результате недостатка витамина С развиваются малокровие и цинга. Важен для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы. Нужен для суставов. Помогает при туберкулезе
КамедиСпособствуют очищению организма от токсинов, работе ЖКТ
Органические кислотыПоддерживают кислотно-щелочной баланс. Участвуют в процессе пищеварения. Стимулируют выделение желудочного сока
ТритерпеноидыУчастники обменных процессов, способствуют заживлению ран
Жирные кислотыСпособствуют проницаемости биологических мембран, обладают слабительным действием. Участвуют в создании водоотталкивающего и термоизоляционного покрова
Сапонины (стероиды)Являются регуляторами водно-солевого обмена, обладают противовоспалительным действием. Способствуют нормализации холестеринового обмена
ИридоидыСпособствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения. Обладают мочегонным, ранозаживляющим, седативным, противомикробным действиями. Улучшают гормональную активность, борются с инфекциями
АлкалоидыИспользуются для регулирования кровяного давления, деятельности сердца и процессов дыхания. Важны для мышц. Имеют болеутоляющее, спазмолитическое, желчегонное, антимикробное, отхаркивающее действия
ФлавоноидыУчастники окислительно-восстановительных процессов. Оказывают положительное влияние на работу сердца и мышц, увеличивают диурез. Имеют противоопухолевый эффект
Эфирное маслоМасло обладает противоаллергическим, болеутоляющим, отхаркивающим, дезодорирующим и противовоспалительным действиями. Улучшает дыхание тканей

Благодаря химическому составу трава применяется в медицине для оказания следующих действий:

  • потогонного;
  • противоожогового;
  • тонизирующего;
  • отхаркивающего;
  • желчегонного;
  • мочегонного;
  • противовоспалительного;
  • противосклеротического;
  • жаропонижающего;
  • глистогонного;
  • ранозаживляющего;
  • противоракового;
  • глистогонного.

Препараты будры помогают при терапии малярии, болезнях печени и почек. Ими лечат стоматиты, патологии кожи, бронхит, туберкулез легких, гастрит. Будра способствует эффективной терапии малокровия, варикозного расширения вен, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. Наружное применение в виде компрессов также дает положительные результаты при лечении конъюнктивита, переломов костей.

Соком свежего растения лечат симптомы цирроза печени, рака горла, бронхов и легких. Самым эффективным считается сок из травы, сорванной в мае. Противоопухолевое действие растения подтверждено научными исследованиями.

Применяют траву и для приготовления тонизирующих напитков. Растение любят пчелы. Ароматный мед из него получается с двойным лечебным эффектом.

Средства на основе травы можно приготовить в домашних условиях:

Показания к применениюРецептДозировкаКак применять
Малокровие, простуда, астма, кашель, заболевания мочевого пузыря и печени, подагра, желтухаНастой: в стакане кипятка заварить 1 ч. л. травы, выдержать в течение часа, профильтроватьЧетверть стакана3 раза в день за полчаса до еды
Хронический холециститТреть стакана
Ангина, стоматиты, гингивиты, аденоиды-Частые полоскания
Псориаз, экзема, дерматиты, язвы, раны, ожоги, угри-Частые протирания и компрессы
Бронхит, пневмония, цистит, бронхиальная астмаНастой: 1/3 ст. л. сырья заварить в стакане воды (+100ºC) и выдержать в течение часа. Принимать после процеживания2 ст. л.3 раза в день за 2 часа до еды
Бронхиальная астмаНастойка: будру (25 г) выдержать в темноте на протяжении 10 дней в 100 мл водки. Смесь периодически встряхивать. Перед приемом отфильтровать15 капель3 раза в день
Рак печени, метастазыНастой: в стакане воды (+100ºC) заварить 1 ч. л. травы. Выдержать 2 часа. Перед приемом в стакан с лекарством добавить от 5 до 15 капель сока, смешанного с водкой в равных долях1/4 стакана3 раза в день
ЧесоткаНастойка: смешать 100 мл столового уксуса и 20 г травы. Выдержать в течение 6 часов, профильтроватьРастирать пораженные чесоткой места2 раза в день
ПодаграОтвар: сухое сырье (4 ст. л.) высыпать в посуду с 1 л кипятка. Готовить около 15 минут, немного остудить и процедитьДелать ванночки для ногЕжедневно
КлимаксНастой: в крутом кипятке (0,5 л) 10 минут выдержать 1 десертную ложку. Процедить и принимать в теплом виде перед едой1 стакан3 раза в день

Препараты будры плющевидной можно приобрести в аптеке. Растение ядовито, поэтому нужно строго соблюдать дозировки настойки. Показания к применению средства такие же, что у домашних рецептов. Употреблять рекомендуется по 15 капель трижды в день. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказаниями для препаратов из растения являются:

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.

Чтобы не нанести вред организму, нужно принимать средства с осторожностью, соблюдать дозировки и продолжительность лечения. Возможна индивидуальная непереносимость.

Будра плющевидная – 3 лучших способа применения в народной медицине

Душмянка, расходница, плющик, собачья или кошачья мята – все это будра плющевидная, которая получила не одно душистое название за стойкий аромат. Переводится с древнегреческого, как «полевая мята», но поскольку запах у нее менее приятный, чем у мяты перечной, народ добавил шутливые прилагательные от животных.

Будра плющевидная – описание

будра плющевидная описание

Названия растения характеризуют его вид и особенности – будра плющевидная, будра стелющаяся, собачья мята, обладая характерным запахом, эта трава стелется по земле. За это ее еще именуют земляным плющом и подбирухой. Знахари же называли ее сороканедужником – средством от 40 болезней, или грудной травой, поскольку хорошо лечит кашель.

Способности к лечению объясняют составом растения:

  • дубильные вещества;
  • холин;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолы;
  • аминокислоты;
  • сапонины;
  • эфирное масло;
  • калий, молибден, титан, цинк;
  • альдегиды;
  • фенолкарбоновые и органиче­ские кислоты;
  • тритерпеноиды.

Как выглядит будра плющевидная?

Будра или собачья мята считается ядовитой, в четко определенных дозах безопасна, а вот передозировки чреваты последствиями. Поэтому готовить целебные отвары нужно очень осторожно, принимать – после консультации с врачом. Собирать эту траву без опыта тоже не рекомендуется, поскольку важно уметь ее еще и отличать.

Что представляет собой будра плющевидная – фото описывает так:

  1. Стебель четырехгранный, длиной до 60 см, внизу стелется по земле.
  2. Листья небольшие, округлые, могут быть сердцевидными или почковидными.
  3. Цветки мелкие, фиолетово-синие, расположены всегда парами.

Где растет будра плющевидная?

где растет будра плющевидная

Известно, что трава собачья мята очень неприхотлива, ее можно встретить в любой части России, растет на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Крайнем Севере. Виды, которые выбрали южные области, стелются сильнее, листья у них более крупные. Отыскать будру можно в лесах, на лугах или полянах, по берегам рек, она любит расти там, где много влаги, но с наличием тени.

Когда собирать будру плющевидную?

Используется для лечения трава будра плющевидная и в свежем, и в засушенном виде, собирать ее нужно во время цветения, с мая по июль. Срезают цветущие части стеблей, сушат в пучках, на открытом воздухе, но в тени, или в комнате с хорошим проветриванием. Можно расстелить на бумаге, а вот в сушилке допускается держать не выше, чем при 35°С. Хранить нужно в стекле или в картонных коробках.

Будра плющевидная – лечебные свойства и противопоказания

будра плющевидная лечебные свойства и противопоказания

Растение будра плющевидная обладает сильно выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, восстанавливает костную ткань при переломах, улучшает кровообращение, разжижает мокроту при простуде. В Болгарии считается лучшим средством при болях в желудке, мочекаменной болезни. Но даже при всех ценных свойствах применять ее при беременности и кормлении грудью не рекомендуется. Детям до 3 лет тоже давать нельзя.

Отвары из собачьей мяты помогают наладить пищеварение и обмен веществ, улучшают аппетит. Проявляет будра плющевидная лечебные свойства против таких недугов, как:

  • подагра;
  • малярия;
  • диатез;
  • воспаление десен;
  • боли в почках, мочевом пузыре, желудке и кишечнике.

Будра плющевидная – лечебные свойства

Применяетсябудра лечебная плющевидная при раздражении глаз, конъюнктивите, наружно используют отвары для лечения ран и ожогов. На Кавказе с давних пор принято запаривать эту траву для примочек от гнойничковой сыпи, прыщей, фурункулов и даже детской крапивницы. Добавляют настои и в тонизирующие ванны при слабом иммунитете или после болезни.

Ярко проявляет собачья мята лекарственные свойства еще при лечении таких заболеваний:

  • бронхиты, простуды;
  • недуги почек, печени, селезенки, мочевого и желчного пузыря;
  • гастриты, колиты;
  • цистит;
  • нарушение обмена веществ;
  • астма;
  • заболевания кожи;
  • туберкулез;
  • хронический насморк;
  • диарея;
  • почечнокаменная болезнь.

Будра плющевидная – противопоказания

Знахари отмечают, что трава, заваренная на молоке, справляется даже с застарелым катаром, астмой, кровохарканьем, лечит воспаления горла, налаживает сбой менструального цикла. Хорошо помогают примочки из настоек при сильных ушибах. А из листьев, как свежих, так и сушеных, можно делать витаминный чай.

Но поскольку растение будра плющевидная относится к ядовитым, важно избегать передозировки, сразу проявляются потливость, сбой сердечного ритма, сильное выделение слюны, вплоть до отека легких. Но даже при грамотном применении принимать такие отвары можно не всем.

Противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • почечная недостаточность;
  • пониженное выделение желудочного сока;
  • заболевания печени.

Будра плющевидная – применение в народной медицине

будра плющевидная применение в народной медицине

Считается, что впервые появилось это растение в Северной Америке, но в тех краях до сих пор ее считают сорняком, по крайней мере, в штатах Кентукки, Небраска и Вискония. А вот в России стали применять для лечения такие побеги, и весьма успешно. Делают из собачьей мяты спиртовые настойки, водные настои, эфирные масла, используют даже свежий сок и листья.

Характерные свойства:

  1. Настойки – усиливают желчеотделение, оказывают лактогенное и антибактериальное воздействие.
  2. Эфирное масло – заживляет раны, уничтожает инфекцию.
  3. Водные настои – используются для компрессов при ранах, ушибах, язвах, убирают зубную боль, диатез, кожные заболевания.
  4. Ингаляции – помогают при сильном насморке, хроническом ларингите, при хроническом гайморите еще можно делать полоскания.
  5. Свежие листья – чистят гнойные раны, снимают боль, заживляют, снимают зубную боль.
  6. Свежий сок – лечит мигрень, его нужно закапывать на 2-3 капли на ноздрю.

В каждом случае проявляет будра плющевидная лечебные свойства, рецепты составляются с учетом диагноза:

  1. Бронхиты, сильный кашель. Запаривают 1 ч. ложку свежей травы на 1 ст. кипятка, настаивают 30 мин., пьют по четверти стакана 2-3 раза в день. Курс рассчитан на месяц.
  2. Боли в животе, проблемы с почками и мочевым пузырем. Стаканом кипяченой воды запаривают 5 г листьев, настаивают 6 ч., процеживают. Пьют трижды в сутки по трети стакана 3 недели.
  3. Подагра, переломы. Нужно прокипятить 1 ст. ложку травы в 1 ст. воды 10 мин. на тихом огне, настоять полчаса, процедить. Использовать для компрессов и ванн.

Будра плющевидная

Glechoma hederacea L.
Семейство губоцветных — Labiatae.
Народное название: собачья мята, сороканедужник, котовник.

Описание

Многолетнее травянистое растение, с ползучим корневищем и укореняющимися побегами. Стебель четырёхгранный, ветвистый, местами опушенный, длиной до 60 см. Листья супротивные, длинночерешковые, парные, нижние листья почковидно-округлые, а верхние — почковидно-сердцевидные. Цветки светло-фиолетовые или голубые, изредка красноватые или белые. У венчика, верхняя губа обратносердцевидная, надрезанная на две полукруглые лопасти, нижняя губа длиннее верхней, с яйцевидными боковыми лопастями. Цветочные мутовки шестицветковые. Плод сухой, распадающийся на 4 орешка.

Распространение

Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии.

Местообитание

Растёт на свежих, плодородных супесчаных и суглинистых почвах, в лиственных и смешанных лесах, в садах, среди кустарников, по полям, вдоль дорог.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают в августе.

Время сбора

Заготавливают траву в период цветения.

Способ заготовки

Траву будры заготавливают срезая стебли на высоте 5–10 см от земли. Подвяливают и сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. Запах сырья напоминает мяту, вкус горький, жгучий. При медленной сушке качество сырья снижается. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав

В траве содержатся янтарная кислота, высшие жирные кислоты, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, аминокислота — метионин, алкалоиды — 0,1 %, дубильные вещества — 6–7,5 %, горькие вещества, флавоноиды, иридоиды — 1,28 %, витамина С — 80 мг%, каротин, холин. В состав эфирного масла — 0,03–0,29 % входят: линалоол, а-терпинеол, ментон, пинокамфон, пулегон, а- и b-пинен, лимонен, n-цимол, изоментон, изопинокамфон, мирцен, борнеол, сабинен и другие вещества. Больше всего эфирного масла накапливается в листьях.

Применяемая часть

С лечебной целью используется вся наземная часть будры.

Применение

В научной медицине России не используется. Официальна в немецкой и французской медицине.

В гомеопатии трава будры применяется при геморрое.

В народной медицине настой, настойку, сок и отвар будры применяют:

  • Как желчегонное — при желтухе, желчнокаменной болезни, печёночных коликах;
  • Как мочегонное — при заболеваниях мочевого пузыря и особенно мочекаменной болезни;
  • Как общеукрепляющее — при нервно-психических расстройствах (неврозы, истерия, психозы);
  • Как желудочно-кишечное и противовоспалительное — при острых и хронических гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсии;
  • Как «кровоочистительное» — при доброкачественных и злокачественных опухолях (особенно при раке печени и циррозе печени);
  • Как болеутоляющее — при болях в мочевом пузыре и почках, желудке и кишечнике, мигрени, гастралгии, ломоте в суставах, зубной боли;
  • Как отхаркивающее, потогонное, противолихорадочное, тонизирующее средство;
  • При простудных заболеваниях;
  • При бронхитах, бронхиальной астме, кашле, трахеите, плеврите;
  • При воспалении лёгких;
  • При туберкулезе лёгких, одышке, кровохарканье, лёгочных кровотечениях;
  • При болезнях селезёнки;
  • При остановке менструаций;
  • При зобе, удушье, воспалении миндалин;
  • Как слабительное, ветрогонное;
  • Как противоглистное средство;
  • В виде спринцеваний — при белях, гонорее, отите;
  • В виде припарок — при опухолях, панариции, флегмонах;
  • В виде примочек и обмываний — при конъюнктивите и слезотечении;
  • В виде полосканий — при болезнях горла и изъязвлениях в полости рта;
  • Наружно (в виде ванн, компрессов) — при золотухе, подагре, переломах костей и вывихах, судорогах конечностей;
  • Наружно (в виде ванн, компрессов) — при болях у рожениц;
  • Наружно (в виде ванн, компрессов) — при гнойных язвах, ранах, различных кожных сыпях, прыщах и чесотке;
  • В виде ингаляций — при катаре верхних дыхательных путей и хроническом насморке;
  • С профилактической целью против свинцовых отравлений при работе с масляными красками.

Противопоказания

Растение ядовито! Употреблять с осторожностью! Не следует превышать дозы приёма во избежание токсического действия, особенно при внутреннем употреблении.

На пастбищах скотом не поедается. Однако в случае поедания происходит поражение органов дыхания (отёк лёгких), слабость сердца, затруднённое дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек. Особенно чувствительны к будре лошади. Первая помощь заключается в назначении слабительных средств и проведении симптоматической терапии (применение возбуждающих, сердечных и других средств). Хороший терапевтический эффект даёт введение хлористого кальция.

Другое применение

  • В народной ветеринарии — как антигельминтное.
  • Эфирное масло является антисептическим и ранозаживляющим средством.
  • Оно пригодно для ароматизации, как корригенс для микстур.
  • Хороший весенне-летний медонос. Мёд светло-жёлтый, ароматный.

Способ применения

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, диуретическим свойствами, повышает аппетит, стимулирует обменные процессы в организме.

Настой

Настой — при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство; при желчнокаменной болезни как холинолитическое.

  • Столовую ложку сырья на 3 стакана кипятка. Настаивают 1 час. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 2 часа до еды.
  • Чайную ложку свежей измельчённой травы будры на 250 мл кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 50 мл тёплого настоя 2–4 раза в день за 10 минут до еды при простудных заболеваниях, кашле, астме, хроническом насморке, болях в мочевом пузыре, почечнокаменной болезни, желтухе, подагре, малокровии.
  • Чайную ложку измельчённой травы будры залить 1 стаканом кипятка и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана тёплого настоя 3–4 раза в день до еды.

Настойка

Спиртовая настойка: Настойку готовят в концентрации (1:10) на 40 % спирте, настаивая содержимое в тёмном месте при комнатной температуре в течение 8–10 дней, периодически встряхивая содержимое, затем тщательно фильтруют и хранят в тёмном месте при комнатной температуре. Принимают по 15–20 капель 3 раза в день до еды при болезни почек и мочевого пузыря.

Спиртовая настойка при бронхиальной астме: 25 г листьев залить 100 мл спирта или стаканом водки. Настоять в тёмном месте при комнатной температуре 10 дней, периодически встряхивая содержимое, затем тщательно фильтруют и хранят в тёмном месте при комнатной температуре. Принимают по 15 капель 3 раза в день при бронхиальной астме.

Лечебный лосьон: Смешать 30 мл отвара с 30 мл водки, встряхнуть флакон. Используется для обработки кожи при угревой сыпи.

Настойка травы будры на уксусе: 15–20 г сухой измельчённой травы будры на 100 мл столового 9 % уксуса. Настаивают 7 дней в тёплом тёмном месте, ежедневно встряхивая. Применять для втираний в кожу два раза в день при чесотке.

от Юлия Долгополова 1.3к Просмотры

Будра плющевидная – многолетнее травянистое растение. Относится к лекарственным травам, собачью мяту часто используют для приготовления настоев, ванночек, примочек и т.д.

В народе растение было прозвано по-разному: котовник, баранчики, душмянка. Но, сильнее всего прижилось название собачья мята.

Полезные свойства и противопоказания

Собачья мята

Растение содержит в себе много полезных веществ: калий, молибден, цинк, каротин, смолы и аскорбиновую кислоту. Многокомпонентный состав позволяет использовать собачью мяту в разных направлениях медицины: от профилактики простуды, до терапии серьёзных болезней.

Важно! Будра используется для лечения онкологии. Приём растения на ранних стадиях способствует замедлению развития опухоли, подавлению метастаз.

Благодаря обширному составу веществ котовник имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • регенерирующее;
  • противораковое;
  • глистогонное и т.д.

Описать все лечебные свойства баранчиков невозможно. В народе растение называют «сороканедужницей», так как оно помогает от 40 недугов.

Так как собачья мята обладает высокой токсичностью, она противопоказана женщинам в любом триместре беременности и в период лактации, гипертоникам, лицам, страдающим проблемам с печенью, гастритом.

Где растёт?

Будра плющевидная (собачья мята)

Найти будру плющевидную можно везде: в саду, огороде, лесу, возле кустарников, на лугах. Растение распространённое, найти его можно за 30 минут, особенно в лесистой местности.

От чего лечит?

«Сороканедужница» используется для терапии таких болезней (осложнений, проблем):

  • моче— и почечно-каменная болезнь;
  • воспалительные реакции в организме;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • туберкулёз в обычной и осложнённой форме;
  • хронический насморк, простуда;
  • желтуха;
  • варикозное расширение вен;
  • подагра;
  • онкологическая патология.

Важно! Будра плющевидная – высокотоксичное растение. Перед его приёмом обязательно ознакомление с перечнем противопоказаний, а также способами приготовления. Передозировка душмянкой вызывает гриппозные симптомы, ослабляет организм. При сильном избытке вредных веществ возможно отравление с сопутствующими признаками токсикоза.

Рецепты приготовления

Чай с мятой

Для рецептов народной медицины используется надземная часть растения. Способ приготовления напрямую зависит от цели применения. Ниже будут приведены 2 популярных рецепта, проверенные не только временем, но и практикой:

  1. Бронхиальный настой. Используется для разжижения мокроты, отхаркивания, профилактики и лечения туберкулёза. Приготовление следующее: треть ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивать 60–70 минут. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день, за несколько часов до приёма пищи.
  2. Противораковый настой. Замедляет прогрессирование опухоли, способствует подавлению метастаз. Рецепт следующий: 1 чайную ложку собачьей мяты залить стаканом кипятка, оставить на 120–130 минут, после тщательно пропустить через марлю. Принимать по четверти ст. л. трижды в сутки. К каждому приёму добавлять по 5–10 капель заспиртованного сока растения.

Рецептов с бурдой множество, все невозможно перечислить. Главное – следовать пропорциям, а также чётко соблюдать дозировку.

Будра плющевидная известна также как блющ, собачья мята, грудная трава, котовник. На латинском — Glechoma hederacea. Это ароматная многолетняя трава из семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Само растение родом из Европы и Юго-Западной Азии, позже оно было завезено в другие регионы планеты.

На самом деле будра — очень красивая и полезная трава, которую часто вовсе не замечают. Даже с ее великолепными цветами будра вызывает смешанные чувства у садоводов, поэтому она скорее встречается как дикое растение.

Не смотря на все это, она производит большое впечатление, особенно при цветении. Когда огромные участки земли украшены голубыми вкраплениями, да еще с высотой растения всего в несколько сантиметров, то скорее всего, это будра плющевидная.

Изучив особенности этой травы можно обнаружить, что помимо обычной мяты в семействе Яснотковых встречается множество малоизвестных, но весьма полезных диких родственников.

Из этой статьи вы узнаете:

Происхождение названия

Слово «Glechoma» произошло от греческого слова «глехон», что в переводе означает — мята или тимьян. «Hederaceae» в переводе с латыни означает «плющоподобный», что скорее всего указывает на форму листьев, либо на внешнее сходство с сорняками.

Впервые будра была названа Glechoma hederacea Карлом Линнеем (1741 – 1778 г.) в книге «Виды растений» (Species Plantarum), опубликованной в 1753 году. Но в 1843 году немецкий ботаник Джордж Бентам (1800 – 1884 г.) в своей монументальной работе над Labiatae (семейство Яснотковых), Labiatarum Genera et Species, переквалифицировал этот вид в Nepeta glechoma.

Слово «Непета» в переводе означает «плющ из Непете», что, вероятно, названо в честь этрусского города Непета.

В 1842 году итальянский ботаник Витторе Бенедетто Антонио Тревизан (1818 – 1897 г.) описал тот же вид как Nepeta hederacea. Однако все эти названия вскоре стали простыми синонимами.

Сегодня большинство ботаников согласились с первоначальным названием Линнея Glechoma hederacea, хотя изредка еще используется альтернативное название Nepeta hederacea.

Место обитания

Будра возникла в Европе, но в настоящее время она распространена по всей Европе и Азии. В России она встречается на Северном Кавказе, Восточной и Западной Сибири.

Ранние поселенцы привезли растение в Северную Америку, после чего оно распространилось на северо-восток США и в южную часть Канады. Здесь его можно найти в пустынных районах, садах, открытых лесах, на обочинах дорог, пастбищах, сельскохозяйственных полях.

Будра плющевидная хорошо процветает во влажных, богатых почвах и тенистых местах, но будет расти и при полном солнце. Она прекрасно справляется с песчаными почвами, где ее стелющиеся стебли быстро разрастаются по земле, благодаря чему ее иногда называют сорняком.

В Европе будра растет в открытых лесах, на опушках леса, в сырых, затененных местах, садах, на газонах, пастбищах, автомобильных и железных дорогах и пустошах. Иногда встречается на берегах рек и водоемов.

Что такое будра плющевидная?

Она представляет собой ароматное низкорослое вечнозеленое растение, высотой от 5 до 60 см. Это еще один весьма полезный представитель большого семейства Яснотковых, как и мята.

Его простые темно-зеленые листья в форме почек, как правило, имеют зубчатую форму и слегка волнистые по краям с железами на нижней стороне. Диаметр листьев около 2 – 3 см, при их раздавливании появляется мускусный запах мяты.

Если будра растет в полутени, то листья обычно темно-зеленые, а при полном солнце они могут быть красноватыми. Да и вообще цвет часто зависит от почвы, места обитания и времени года. К стеблям листья прикрепляются с помощью длинных черешков около 3 – 6 см.

Будра предпочитает влажные плодородные и известковые почвы с рН в пределах от 5,5 до 7,5. Не переносит сильнокислые почвы, также не терпит и солености. Имеет тонкую, волокнистую и неглубокую корневую систему.

Стебли длинные, висячие, неразветвленные, квадратной формы. Стебли либо голые, либо покрыты короткими жесткими волосками.

Цветы

Будра – ползучее растение со средней длиной 20 – 40 см, часто укореняющееся в узлах. Когда будра начинает цвести, то визуально это напоминает синие пятна, как ковер на земле.

Основной сезон цветения — конец марта или апрель до мая. Цветки двусторонние симметричные, воронкообразные, синие или голубовато-фиолетовые ближе к лавандовому цвету. Они растут в противоположных скоплениях из 2 или 3 цветков в пазухах листьев в верхней части стебля или около верхушки.

цветы будры плющевидной

По достижении зрелости каждый цветок заменяется стручками с 4 орешками с белым пятном в основании. Трубки венчика довольно длинные (около 10 — 12 мм). Орешки темно-коричневые, яйцевидные, гладкие, имеют 1 округлую и 2 плоские стороны.

Несмотря на то, что в Северной Америке будра считается сорняком, в Европе же она используется в медицинских целях уже на протяжении многих тысячелетий.

Химический состав будры

Основные составляющие будры плющевидной – это аминокислоты, флавоновые гликозиды (в том числе рутин, изокверцитрин) и тритерпеноиды, такие как урсоловая и олеановая кислоты.

Здесь также присутствуют лютеолин, β-ситостерол, сапонины, танины, линалоол, лимонен, ментон, терпинеол, альфа-пинен, β-пинен, пулегон, розмариновая кислота, 1,8- цинеол, борнеол, кофейная кислота, йод, апигенин, феруловая кислота, гиперозид.

Известно, что вяжущее действие растения обусловлено розмариновой кислотой, а терпинеол является антисептическим веществом. Противовоспалительное действие будры обычно связывают с наличием танинов и флавоноидными фракциями.

В небольших концентрациях здесь присутствует пулегон (0,03 — 0,06%) – токсичное природное вещество. Он считается сильным абортивным средством, иногда приводящим к летальным последствиям. К примеру, в эфирном масле мяты блошницы его концентрация может достигать 75%.

Эфирное масло будры богато терпенами, что указывает на возможное раздражение слизистой оболочки желудка, других частей желудочно-кишечного тракта и почек при его пероральном употреблении.

Если быть точнее более половины этого масла составляют сесквитерпеновые углеводороды (56,5 — 67,9%). Наиболее преобладающее соединение гермакрен D (14,1 — 20,7%).

К другим веществам относят γ-елемен (9,0 — 16,0%), β-елемен (8,7 — 12,9%), фитолы (2,8–15,6%), (Z)-β-оцимен (2,2 — 8,5%), 1,8-цинеол (5,4%), β-иланген (2,7 — 4,1%) и гермакрен В (2,2 — 3,9%). Сорок три идентифицированных соединения составляют 89,1 — 96,2% от общего состава эфирного масла (Источник).

Листья будры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, такие как октадекатриеновые кислоты (т.е. 9-гидрокси-10-транс, 12-цис-октадекадиеновая кислота). Их небольшие количества присутствуют также в стебле и корнях. Свежая будра содержит значительно меньше жирных кислот по сравнению с высушенной на воздухе травой.

Будра в кулинарии

Помимо лечебных целей, собачья мята также используется в кулинарных целях. Нежные листья этой травы можно употреблять в сыром виде или после приготовления.

Листья будры обладают вяжущим вкусом (ощущение сухости), благодаря чему их добавляют в салаты, чтобы получить изысканный привкус. В качестве альтернативы молодые листья готовят таким же образом, как и шпинат, используют в качестве ароматизатора, добавляя в супы, рагу, омлеты и прочие блюда.

Травяной чай заваривают из свежих или высушенных листьев. Часто листья этой травы смешивают вместе с вербеной. Будру добавляли в пиво так же, как и хмель, чтобы сделать продукт более вкусным, улучшить его вкус, сохранив при этом лучшие свойства.

По сути, эта трава была наиболее часто используемой для ароматизации пива до того времени, как начали применять хмель.

Листья будры имеют горький вкус. Во многих странах они используются в качестве зеленого салата и для придания ароматического запаха.

Собачья мята раньше использовалась в процессе производства сыра для замены животного сычужного фермента.

листок собачьей мяты

Пивоварение с будрой плющевидной

Люди варят пиво и эль из зерна на протяжении многих тысячелетий. Еще древние египтяне, греки, римляне и другие цивилизации готовили этот праздничный напиток.

Немецкие пивовары были первыми, кто обнаружил ценность хмеля в пивоварении. Они начали выращивать его именно для этой цели еще в 8-м веке. Но пока хмель не был завезен в другие страны, в процессе варки для ароматизации использовались только дикие травы.

До времен Генриха VIII будра была наиболее популярной травой в пивоварении в Англии. В течение сотен лет собачья мята оставалась предпочтительным ароматизатором и очищающим средством в домашнем пивоварении, ведь до 17 века многие люди считали хмель опасным для здоровья.

Другие исторические способы применения будры

Из стеблей собачьей мяты когда-то плели венки для мертвых. Иногда эту траву давали лошадям в качестве глистогонного средства.

Многие пасущиеся животные избегают будры из-за ее горького вкуса, но пчелы, с другой стороны, охотно посещают ее цветы. В нескольких старых английских рецептах рекомендуют добавлять молодые весенние листья в домашнее варенье, супы, овсянку и овощные блюда.

Раньше будру продавали в качестве садового растения для рассады в подвесных корзинах. Измельченное растение содержит много железа. Из-за этого его часто добавляли в компост.

Швейцарцы верили, что, если смешать руту душистую, будру и репейник, то это давало острое зрение и указывало на присутствие ведьм.

Когда-то давно на улицах Лондона продавали молотую будру для приготовления целебного чая. Это даже были специализированные торговые площадки – настолько она была популярна.

Раньше готовили превосходный охлаждающий напиток, известный как Gill Tea. Для этого настаивали где-то 30 г травы в 0,5 л кипящей воды, подслащивали медом, сахаром или лакрицей. Пили такой напиток только в охлажденном виде по одной рюмке три или четыре раза в день.

Будра была излюбленным лекарством у бедных людей, поскольку помогала быстро избавиться от длительного кашля. Чай также пили при заболеваниях почек, расстройствах желудка, нервной и головной боли, а иногда использовали в качестве лосьона для усталых и воспаленных глаз.

Сейчас растение используется современными травниками как средство от опухолей, заболеваний почек, абсцессов, при проблемах с глазами и прочим.

Токсичные свойства растения

Собачья мята содержит эфирное масло, которое является физиологически активным в умеренных и больших количествах. Предположительно, это масло ответственно за токсичность растения. Кроме того, хоть и в незначительном количестве, но здесь присутствует природное токсичное вещество пулегон.

В нескольких европейских странах сорняки часто считались ядовитыми для лошадей. Симптомы токсичности включают потоотделение, слюноотделение, затрудненное дыхание, расширение зрачков, иногда признаки отека легких.

По-видимому, будра плющевидная токсична только, если ее употреблять в больших количествах в свежем виде или в сене (поражаются именно лошади).

Люди, применяющие собачью мяту или планирующие использовать ее в терапевтических целях, должны проявлять большую осторожность.

Беременным женщинам противопоказано применять эту траву или составы, приготовленные с ней, поскольку она обладает абортогенными (вызывает выкидыш) свойствами.

высушенная молотая будра плющевидная

Использование будры также запрещено пациентам, перенесшим эпилепсию. Большие дозы могут раздражать желудок, кишечник и почки, а также вызывать серьезные повреждения печени.

Людям с известной аллергией или повышенной чувствительностью к блющу или другим членам семейства Яснотковых, включая мяту, розмарин, базилик, орегано, тимьян и лаванду следует отказаться от применения будры в терапевтических целях.

Эфирное масло будры категорически нельзя употреблять внутрь, оно только для местного применения на коже.

Полезные свойства будры плющевидной

Род Glechoma содержит около 10 видов, но только один вид Glechoma hederacea используется в фитотерапии. Как лекарственное растение будра имеет различное применение. Ее назначают в основном из-за вяжущих, мочегонных и стимулирующих свойств.

Будра плющевидная положительно воздействует на мочевой пузырь и почки, излечивает проблемы с пищеварением, ослабляет мучительные боли в животе, селезенке и печени.

В лечебных целях используются только наземные части растения: листья, стебли и цветы. Ниже перечислены основные полезные свойства блюща.

1) Пищеварительная система

Будра устраняет некоторые расстройства пищеварения: колики, газы, изжогу, диарею и пр. Настой из блюща часто применяется в качестве растительного лекарственного средства от колик.

2) Ухо, Горло и Нос

Чай, заваренный на будре плющевидной, пьют при ряде заболеваний, связанных с ушами, носом и горлом (проблемы ЛОР). Это традиционное лекарство при симптомах простуды, аллергическом рините, бронхите, астме, ушных инфекциях, инфекциях носовых пазух, тяжести в грудной клетке, ангине, а также для подсушивания носовых выделений и мокроты.

Считается, что эта трава очищает слизистые оболочки и даже снижает температуру. Ее часто сочетают с другими травами, используют в качестве нюхательного табака или вводят в ноздри для устранения головной боли.

чай из свежих листьев и цветов будры плющевидной

3) Здоровье глаз

Уже много веков будра применяется для снятия усталости глаз и их охлаждения. Травяной чай, приготовленный из молотой травы, считается универсальной травяной формулой.

Настой из молотого блюща используется как средство для устранения воспаленных глаз, слезотечения, зуда, катаракты и вообще при снижении остроты зрения.

4) Мочегонное действие

Будра обладает мочегонным действием. Она полезна при проблемах с почками, особенно при ощущении жжения и боли при мочеиспускании. Кроме того, она также помогает выводить камни из мочевыводящих путей.

5) Кожные заболевания

В виде припарок будра устраняет кожные инфекции и абсцессы. Травяной настой можно наносить даже на лицо, чтобы очистить кожу от масла, блокирующего поры.

Традиционные лечебные способы применения растения

Листья и стебли будры обладают противовоспалительным, вяжущим, пищеварительным, мочегонным, жаропонижающим, мягко стимулирующим, тонизирующим и глистогонным действием.

Сок растения ускоряет заживление синяков. Припарки и компрессы применяют наружно на плохо заживающих ранах, язвах и при других кожных заболеваниях, например, рожи, фурункулах, карбункулах, чесотке.

Женщинам рекомендуется пить чай из свежих листьев для предотвращения нарушений менструального цикла.

Будра плющевидная весьма полезна при проблемах с кровообращением, подагре, головокружении, депрессии, шуме в ушах, желтухе и ускоренном сердцебиении. Эта трава также используется в качестве тоника для печени.

Нюхательный табак, сделанный из высушенных листьев, заметно уменьшает головную боль.

В Италии это растение – популярное природное средство от артрита и ревматизма. Настой из листьев растения используют в качестве средства для промывания глаз.

Очень часто чай из будры пьют при кашле, нервных головных болях, слабости и ломоте в теле, нарушении пищеварении, воспалении слизистой оболочки носа и горла.

Говорят, что в сочетании с цветами тысячелистника или цветками ромашки будра является прекрасной припаркой от различного рода абсцессов.

Как правильно использовать будру?

Обычная доза будры плющевидной для взрослых (от 18 лет и старше) составляет:

Чай: готовят путем погружения 2 — 4 г высушенных листьев, стеблей, цветков в 150 мл кипящей воды. Настаивают 5 — 10 минут, процеживают и пьют 3 раза в день.

Настойка: 1 — 2 г сухих листьев настаивают в 5 — 10 мл 25% этанола. Употребляют по несколько капель 3 раза в день. Кому не помогает такая настойка, то можно приготовить более высокую концентрацию: 2 — 4 г высушенных листьев в 2 — 4 мл 25% этанола.

Свежий сок из растения можно принимать в дозировке по 1 ч. л. 3 раза в день.

Будра плющевидная не рекомендуется детям до 18 лет.

Для местного использования на коже смешивают 2 — 4 г высушенных листьев в равных частях с водой (то есть от 2 до 4 мл). Затем эту смесь наносят на пораженный участок кожи и по мере необходимости прикрывают тканью.

Также измельченную будру можно употреблять в терапевтических целях вместе с едой как приправу, но в небольшом количестве: от 1 до 4 г максимально 3 раза в день.

Чтобы приготовить эфирное масло будры понадобится 50 г свежей высушенной травы и четыре чашки (приблизительно один литр) оливкового масла.

Высушенную будру растирают в порошок с помощью блендера или ступки. Затем заливают оливковым маслом. Эту смесь оставляют примерно на один месяц, затем осторожно отфильтровуют жидкость.

Масло для удобства использования разливают в маленькие бутылочки. Это целебное масло является прекрасным средством для лечения синяков, ран и даже мышечных болей.

Рецепт бельгийского пива с будрой

  • 3,75 л воды;
  • 2 г полыни;
  • 2 г обыкновенного тысячелистника;
  • 6 г свежей молотой будры плющевидной;
  • 4 г нарезанных высушенных корней одуванчика;
  • 1 лимон;
  • 680 г коричневого сахара;
  • дрожжи.

Смешайте сахар, полынь, тысячелистник, корни одуванчика в большой кастрюле с водой. Порежьте и отожмите лимоны. Доведите до кипения. После 15 минут варки добавьте будру.

Снимите с огня и процедите настой, когда он остынет, добавьте дрожжи. Лучше всего перелить жидкость в пластиковый ферментер, накрыть его бумажным полотенцем или марлей.

Пиво должно бродить минимум 10 дней. Начните отсчет, когда начнется ферментация. Обычно она наступает через 2 – 3 дня.

После отфильтруйте пиво и перелейте в бутылки с откидной крышкой по 500 мл, можете добавить еще по ½ ч. л. (2 г) коричневого сахара для карбонизации. Закройте бутылки и храните их где-нибудь в не слишком жарком месте. Пиво будет готово к употреблению примерно через 3 недели.

Читайте также: