Как производится собачий корм

Опубликовано: 14.05.2024

Сегодня речь пойдет о том,как производятся сухие корма. В чем особенности промышленного производства кормов.

Небольшое вступление .

Сухие корма. Выдумка и реальность.

Как появился сухой корм? В далеком 1860 г. Джеймс Спрэтт, экспериментатор сделал первую партию "сухого корма " - галет для собак из говяжьей крови, овощей и злаков. Он не был ветеринарным врачом, его ничего не связывало с этой профессией. Однажды, гуляя по порту он увидел,как матросы, только что прибывшие в порт сбрасывают свой паек - галеты. Местные собаки сбегались на такое "пиршество" и с удовольствием уплетали все это. Выяснив, что же выкинули матросы предприимчивый Джеймс сделал первую партию галет. С этого и началась история.

Через в 1881 году был зарегистрирован патент и сухие корма набрали бешеную популярность в Англии, а затем в США. Были разработаны рационы и для собак, и для кошек. В будущем сухие корма практично будут использоваться во время первой мировой и второй мировой войны, благодаря чему окончательно закрепятся на мировом рынке.

Кстати, всех компания Purina будет самой хитрой. Так как они запустят в 1957г. особую технологию производства корма с помощью экструзии. Этот способ, собственно, популярен и сейчас. Это способ,при котором масса из которой формируется корм, продавливается через формы при высокой температуре и давлении сформировываются гранулы сухого корма.

Особенность технологии.

Если взять кусок мяса, сварить его и смешать с кашей и овощами, то процесс перемешивания будет легким и простым. Но из такой мешанины не сделаешь сухого корма. В условиях глобального производства такие процессы сильно удлинили время получения корма,а так же сложность исполнения увеличилась бы минимум в 2 раза.

Для этого был придуман следующий ход. Изначально использовать сухие компоненты. Для этого всё,что содержит влагу высушивают ( ускоренно) и измельчают в муку, при этом добавляя минеральные вещества и витамины , для балансировки будущего корма. Злаки,которые мы видим на пачке используются не только как "белки природного происхождения", но и как частичный источник крахмала.Без него невозможно сформировать гранулы.

Сухари. Как они получаются такими воздушными?

как я писала выше дело в крахмале,высоком давлении и температуре не менее 150 градусов по Цельсию.Время выдержки при высоких температурах у каждого корма разное, исходя из рецепта.

Обычно при таком процессе теряется существенное количество питательных веществ, разрушаются минеральные вещества и витамины. Происходит еще большая деформация белка. За счет крахмала происходит увеличение гранулы в размере и изменение цвета корма. ( такой себе процесс,если честно).

Продолжение.

Далее корм необходимо остудить. На самом деле он не пахнет так сильно,как если бы вы открыли пачку корма и почувствовали аромат. А так же едва ли питомец стал бы есть такие "сухари". Они не очень привлекательны. Для того,чтобы исправить ситуацию, а заодно добавить влажности корму используют ароматизаторы, жиры с добавлением витамина Е ( природный консервант, чтобы жиры не прогоркали).

Составы добавок могут быть совершенно разными. Кто-то добавляет вредные компоненты, а кто-то из производителей честно использует хорошие и натуральные мясные жиры.

Затем вся масса перемешивается,окончательно остывает и фасуется в пачки.

Вот и вся технология.

Итоги:

Экономические . С одной стороны производство корма - процесс очень дорогой и затратный. Найти поставщиков хорошего сырья, произвести проверку сырья на производстве на каждом этапе. + Стоимость оборудования, чтобы произвести корм (оно очень-очень дорогое). + Хранение каждой партии корма - Контрольной партии. Это делается для того,чтобы контролировать результат. Например, если с партией корма какие-то проблемы,то эта партия так же будет проверена + ее проверяют после окончания срока годности, насколько корм соответствует заявленным требованиям после истечении срока годности.

Фактически для потребителя покупка сухого корма - это экономия времени на приготовление пищи + более или менее сбалансированный рацион для питомца.

Физические . По статистике сухой корм в пачке хранится дольше,чем влажные корма. Про влажные корма я напишу отдельно, но забегая вперед: долго хранятся консервы, закрытые в жестяные банки. Это связано с технологией производства консерв. Их закрывают с использованием высокой температуры и давления в течении длительного времени. Да,сухой корм существенно уступает натуральным продуктам в плане наличия витаминов и минеральных веществ,но,как утверждают производители - они все максимально балансируют,чтобы на выходе был нужный результат.

Напишите пожалуйста свое мнение насчет сухих кормов в комментарии.

Чем и как вы кормите своего питомца?

Из чего делают сухой корм?

Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.

Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.

На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.

Особенности производства сухого корма

Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.

При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.

Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.

Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.

Мясные компоненты

Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).

В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».

Зачем нужны дегидраты?

Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.

Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.

Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.

Источники углеводов

К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.

Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.

Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.

Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.

Животные жиры

Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.

Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.

Клетчатка

Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.

Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.

Витамины и минералы

Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.

Консерванты

Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.

Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.

Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.

К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.

Пробиотики и пребиотики

Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.

Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.

Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.

Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.

Современное состояние индустрии кормов для животных

За последние 20 лет индустрия кормов для животных всё больше сближается с пищевой промышленностью и по технологиями, и по качеству используемых ингредиентов. Производители обязаны публиковать правдивый состав каждого продукта, процентное содержание главных компонентов и их источники, сырьё проходит обязательную проверку качества и безопасности.

Владельцы всё чаще предъявляют к кормам для своих собак и кошек такие же высокие требования, как и к собственной еде. Благодаря этому производители разрабатывают новые технологии для производства более качественных кормов, увеличивают процент мяса в своих рационах, используют натуральные консерванты.

В то же время важно помнить, что организм собак и кошек отличается от организма человека, и это нужно учитывать, выбирая, чем кормить питомца.

Направление по изготовлению кормов для домашних животных сегодня активно развивается. И если раньше на российском рынке было представлено только несколько иностранных гигантов, то сегодня свои ниши здесь занимают и небольшие цеха. Наибольшим спросом у потребителей пользуются корма для собак эконом класса. Для бизнесменов – это отличный вариант начала собственной деятельности. А со временем можно расширять предприятие, предлагая продукцию среднего и элитного класса. Если организовать предприятие по выпуску качественных кормов и наладить каналы сбыта, можно стать владельцем прибыльного дела. Как открыть производство сухих кормов для собак в России?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Корма для домашних животных хороши тем, что не требуют дополнительной обработки – экономия времени и сил хозяина на готовке «обеда» своему питомцу. Качественная продукция содержит все необходимые микроэлементы для поддержания здоровья собаки.

Сухой и влажный корм для питомцев

Производство кормов для собак как бизнес потребует составления подробного бизнес-плана. В пунктах проекта вы рассчитаете необходимые капитальные затраты на организацию цеха и наметите каналы сбыта.

Планирование ассортимента выпускаемых кормов

Начинающему предпринимателю лучше организовать цех по изготовлению и реализации кормов на развес. В этом случае можно значительно сэкономить первоначальные денежные затраты и время – не нужно разрабатывать и регистрировать торговую марку. На брендинг порой затрачивается до 12 мес. Со временем, когда предприятие выйдет на точку безубыточности, можно организовать изготовление сухих кормов для собак под собственной маркой. Так выпускаемая продукция станет узнаваемой клиентами.

Какой бы «сценарий» развития бизнеса вы ни выбрали – первым делом продумайте ассортимент товаров. От этого будет зависеть вид закупаемого оборудования и сырья.

Основное разделение продукции:

  • Сухой корм. Это продукция представлена на рынке в огромном ассортименте. Ее выпуск не потребует внушительных затрат на закупку сырьевых компонентов. Продукт не потребует специальной упаковки – его можно хранить до отгрузки клиентам в бумажных иди полиэтиленовых мешках. Сухой корм для собак российского производства обязательно будет пользоваться спросом у владельцев животных, поскольку недорого стоит.
  • Влажный корм. Этот вид продукции более натурален и, по мнению ветеринаров, лучше подходит для домашних питомцев. Предпринимателю обязательно необходимо предусмотреть выпуск влажного корма, поскольку цена его несколько выше, чем сухого.

Корма также разделяются на подвиды. В специализированных магазинах реализуется продукция, предназначенная для разных собак – для активных, маленьких, породистых. И это достаточно внушительный сегмент рынка! И если на первых порах такие корма можно не включать в основную линейку продукции, то в дальнейшем обязательно задумайтесь об этом.

Сухой корм как любимое лакомство

Бизнес план изготовления корма для собак содержит и описание рецептур продукции. Человеку, не сведущему в правилах кормления домашних животных, придется поручить это дело специалистам – ветеринарам. На каждый вид корма составляется ТУ, которому в будущем предстоит следовать, выпуская еду для собак.
Производство натуральных собачьих кормов можно дополнить выпуском «снеков» для питомцев – специальных сухариков, косточек, чипсов. Потребуются дополнительные затраты на оборудование, но так вы по максимуму расширите ассортимент.

Прорабатывая ассортимент, помните, что ваша продукция должна чем-то отличаться от той, что поставляют на рынок конкуренты. Это потом можно использовать в качестве основного рекламного хода.

Технология изготовления кормов для собак

Изготовление сухого корма для собак

Линия производства кормов для собак перерабатывает мясные субпродукты – кости, жир, жилы, внутренности. В консервированных продуктах больше мясного сырья. Для изготовления же сухих гранул используются, как правило, отходы мясоперерабатывающих производств. В цеха также поступают и сухие ингредиенты – мясо- и рыбо-костная мука, соя, злаковые культуры, концентраты витаминов и минеральных веществ.

Натуральное мясное сырье используется, только если запланировано получение корма премиум класса. В этом случае, все затраты на покупку дорогостоящих компонентов окупаются высокой ценой на готовую продукцию.
Все доставляемое сырье должно соответствовать установленным показателям качества и транспортироваться с соблюдением температурных и влажностных условий. В стенах предприятия компоненты хранятся в хорошо оборудованном складском помещении с функционирующей системой кондиционирования.

Современное оборудование позволяет получать продукцию в автоматическом режиме – участие человека практически не требуется. В целом, технология производства кормов для собак выглядит так:

  • Дозирование и смешивание компонентов согласно установленной рецептуре.
  • Добавление к смеси воды.
  • Воздействие на смесь паром и давлением.
  • Выдавливание массы через головки автомата.
  • Просушка получившихся гранул.
  • Распыление на сухой корм жира или ароматизаторов.
  • Упаковка.

Некоторые виды кормов изготавливаются путем жарки гранул при высоких температурах. Так получаются плотные хрустящие кусочки собачьей еды без использования искусственных веществ, придающих ей привлекательный для животных аромат.

Изготовление влажного корма аналогично получению «человеческих» консервов – разница только в сырье. Перемешанное сырье варится в котлах, расфасовывается в жестяные банки и стерилизуется. Здесь потребуется дорогостоящая линия. И поскольку экструдер для производства корма стоит дешевле, начинающим предпринимателям поначалу лучше выпускать только сухие гранулы.

Техническое оснащение цеха

Оборудование для цеха

Чтобы купить оборудование для производства корма для собак, придется затратить большую часть начальных инвестиций. Аппараты выбирайте с учетом того, какой вид продукции запланирован к выпуску. Сотрудничайте только с надежными поставщиками технического оснащения!

В стандартную линию по изготовлению сухих собачьих кормов входят следующие машины:

  • дробилки нескольких типов,
  • дозаторы с весами,
  • экструдер,
  • сушильная камера,
  • упаковочный автомат.

Цена оборудования для производства корма для собак зависит от его мощности и степени автоматизации. «Среднюю» линию производительность до 1 т продукции за смену предприниматель сможет приобрести за 1000000-2000000 руб. Но это далеко не предел стоимости комплекта станков – ценовой диапазон может достигать и 10000000 руб. Более дешевое оборудование подразумевает использование ручного труда.

Начинающим предпринимателям не стоит покупать высокомощное оборудование – это огромные денежные затраты. К тому же, без налаженных каналов сбыта линия будет простаивать.

Чтобы разместить оборудование для производства сухого корма для собак, много свободного пространства не потребуется – станки довольно компакты. Но потребуется предусмотреть отдельные площади под склад, лабораторию качества и комнаты персонала. В итоге, предстоит искать производственное помещение площадью не менее 200 м2. Сюда потребуется подвести воду, канализацию, систему вентилирования, отопление, электричество. На переоборудование цеха порой затрачивается немало средств.

Рентабельность планируемого бизнеса

Изготовление кормов

Если считать по минимуму, на организацию предприятия по выпуску сухого собачьего корма потребуется от 2500000 руб. Сюда войдут затраты:

  • разработка рецептуры и регистрация деятельности;
  • покупка оборудования;
  • подготовка к работе цеха;
  • обеспечение сырьевого запаса.

Сократить капитальные затраты до 2000000 руб можно при покупке поддержанного оборудования.
Средней мощности станок для производства собачьего корма будет выпускать до 1 т продукции за рабочую смену. Реализую весь выпущенный товар по оптовой цене в 20000 руб/т, можно выручать ежемесячно до 600000. Это отличные показатели рентабельности для малого предприятия.

Чтобы скорее выйти на точку безубыточности, важно быстрее наладить каналы сбыта готовой продукции. Намного выгодней сотрудничать с оптовыми покупателями. Реализовывайте корма частным магазинам товаров для животных, частным покупателям, ветеринарным клиникам и питомникам.

На сегодняшний день многие люди заводят домашних животных для себя или своих детей. Конечно же, приобретая питомца, человек берет на себя ответственность за его содержание. А для этого необходимо правильно кормить животное. Чтобы правильно выбирать питание, важно знать, как и с применением какого оборудования проходит производство кормов для кошек и собак.

Гранулированный корм

Для того чтобы изготовить такой корм, необходимо измельчить сено, солому или любые другие кормовые ингредиенты, а потом смешать их по нужному рецепту с другими добавками, которые содержат необходимые минеральные вещества, микроэлементы, костную или мясную муку и т. д. Производство кормов для кошек и собак - это прибыльный бизнес, который позволяет своему владельцу получать стабильный доход круглый год, а хозяевам - поддерживать правильный и насыщенный рацион питания у животного.

Стоит отметить, что, не зная теории, изготовить такой корм самостоятельно, даже имея оборудование, не получится, однако ученые разработали некоторые комплексные рецепты по производству. К примеру, технология производства кормов для кошек и собак в гранулах осуществляется по строгому рецепту, по завершении которого происходит соединение еды в гранулы. Размеры этого продукта могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Выбор размеров продукта зависит от того, какой питомец живет у человека.

производство кормов для кошек и собак

Технология выпуска

Если говорить об общей технологии, то производство кормов для кошек и собак сводится к следующим общим пунктам:

  • процесс перемалывания зерновых культур;
  • смешивание с органическими и минеральными добавками;
  • температурная обработка вместе с процессом увлажнения;
  • создание гранул или гранулирование;
  • сушка и охлаждение конечного продукта;

Это принципиальная схема производства сухих кормов для кошек и собак. Данный рецепт является общей технологией. Разница между всеми остальными рецептами заключается лишь в составляющих частях основы корма и его добавок.

производство корма для собак и кошек оборудование

Этапы производства корма для собак

Если с общей технологией получения этого продукта все ясно, то далее начинается само производство.

  • Первый этап - это смешивание всех необходимых ингредиентов.
  • Второй этап - это добавление горячей воды и снова смешивание.
  • Третий этап - это процесс обработки корма давлением и паром, а также прохождение сырья через головки-фильеры, которые занимаются формированием гранул необходимого размера.
  • Четвертый этап - подсушивание продукта.
  • Пятый этап - обрызгивание гранул различными жирами, а также усилителями вкуса.
  • Шестой и последний этап - это расфасовка готового корма по упаковкам.

Примерно так и осуществляется процесс производства кормов для кошек и собак.

экструдеры для кормов

Состав и спрос

В настоящее время факты таковы, что спрос на корм для собак примерно вдвое ниже, чем на корм для кошек. Основной причиной этому стало то, что люди чаще всего готовят пищу для этих животных дома самостоятельно. Обычно это каши, супы и т. д. Однако это является несбалансированной пищей, от которой собаки очень часто болеют или у них может лезть шерсть. В составе же корма для этих питомцев обычно содержатся следующие элементы: молотые зерна злаков, рыбная и костная мука, мясные виды добавок, соя, сухое молоко, жир и другие элементы. Этот продукт получается сбалансированным и полезным для животного.

технология производства корма для кошек и собак

Оборудование для сухого корма

Для того чтобы заниматься изготовлением этого продукта, необходимо иметь некоторые аппараты. В список необходимого оборудования для производства корма для собак и кошек входят такие устройства, как:

  • дробилка;
  • смеситель;
  • дозатор;
  • экструдер;
  • питатели;
  • фасовочный агрегат.

линия производства кормов для кошек и собак

Данный набор пригоден для осуществления процесса производства только сухого корма. Естественно, что количество продукта, которое возможно будет произвести, к примеру, за сутки работы, будет напрямую зависеть от мощности и производительности приобретенных агрегатов. Если есть необходимость в производстве гранулированного продукта, то понадобится несколько иное оборудование для производства корма для кошек и собак;

  • бункер для зерновых;
  • бункер для добавок;
  • мельница;
  • смеситель, загрузчик;
  • кондиционер (бункер с пропаривателем и выгрузным шнеком);
  • гранулятор;
  • охладитель.

производство влажного корма для собак и кошек

Также стоит отметить, что приведенные наборы - это лишь стандартные и необходимые устройства. При возникновении потребности или желании к ним можно добавить несколько вспомогательных аппаратов. К примеру, можно приобрести установку для измельчения силоса или соломы, или можно добавить большее количество матриц, чтобы иметь возможность изготавливать гранулы с большим количеством разнообразных размеров.

Линии

Линии производства кормов для кошек и собак отличаются по своим техническим параметрам, а также по производительности в час. К примеру, линия с производительностью в 200 кг/ч позволит своему владельцу изготавливать корм для животных, который будет экструдирован, то есть очищен от вредных микроорганизмов. Технические параметры такой линии следующие:

  1. Потребляемая электроэнергия при работе линии - 92 кВт.
  2. Площадь, которая понадобится для размещения всего оборудования - 80 кв.м.
  3. Количество людей, которое необходимо для обслуживания всех элементов линии, - 5.

Экструдер

Прежде чем приступить к процессу экструдирования, сырье должно пройти такие этапы, как смешивание и кондиционирование. Стоит обратить внимание на то, что процесс кондиционирования - это один из важнейших, который должен быть выполнен. В ходе проведения этой операции корм сначала увлажняется, потом нагревается горячим и сухим паром под давлением от 0,2 до 0,5 МПа, а также температурой от 110 до 130 градусов по Цельсию. После того как этот процесс будет завершен, сырье станет более пластичным, что улучшит последующий процесс экструдирования. Важно отметить, что экструдеры для кормов - это новейшая технология, которая позволяет сделать из корма, полностью усвояемый и чистый продукт.

производство сухих кормов для кошек и собак

После того как процесс кондиционирования был завершен, сырье переходит в бункер экструдера. Далее при помощи питателя продукт передается в рабочий орган. Стоит отметить, что в приемном бункере этого аппарата предусмотрена возможность добавки различных компонентов в состав корма.

Сам процесс экструзии, который проходит в данном оборудовании, состоит из следующих этапов: обработка теплом, удаление влаги, стерилизация, текстуризация, а также гранулирование. Тепловая обработка в данном агрегате проходит посредством подачи горячего пара в течение 4-6 секунд, после чего на корм влияет давление в 30 атмосфер. То, что сырье подвергается обработке всего в течение 6 секунд, дает преимущество в виде полной сохранности протеина, а также улучшении доступности лизина из корма. Экструдеры для корма также добавляют такие положительные качества, как: улучшение вкусовых качеств, улучшение усвояемости. Эти два преимущества позволяют увеличить вес животного, затрачивая меньше корма.

Преимущества линий

Наличие линии дает такие преимущества:

  1. Позволяет осуществлять процесс производства корма из полностью натуральных ингредиентов.
  2. Гарантирует большую поверхность, а также улучшение ее пористости, что позволит желудочному соку животного лучше проникать внутрь продукта.
  3. Полученное сырье от производства при помощи линии имеет менее грубую структуру, чем после гранулирования, что позволяет избежать травмирования пищевода животного при употреблении корма.
  4. Полученное сырье является крупнозернистым, а значит, не образует пыли, которая могла бы пристать к органам пищеварения или дыхания питомца.
  5. Гранулы, полученные с линии, устойчивы к истиранию.
  6. Стабильность и устойчивость товара при его транспортировке.
  7. Гигиена комбикормов более высокая.
  8. Наличие экструзионного процесса обработки улучшает усвояемость корма примерно на 30%.

Влажные корма

Производство влажного корма для собак и кошек осуществляется в три этапа.

Первый этап - это заморозка или же охлаждение субпродуктов, которые доставляются на переработку. В течение этого процесса при помощи ножей или же измельчителей их разрезают, получая мясные кусочки, которые бросаются в глаза при открытии упаковки.

Второй важный элемент в производстве такого типа корма - это связующий соус. Приготовление этой вязкой жидкости проходит по особому рецепту, в котором предусмотрено использование разных загустителей, гелей. Они необходимы для того, чтобы создать необходимую текстуру и консистенцию блюда.

Последний, третий этап - это стерилизация. Так как в этот тип корма, в отличие от сухого, консервантов добавляется очень мало, то именно этот процесс является очень важным. После того как контейнер с продуктом был заполнен, его помещают в специальную тепловую установку, которая доводит температуру до строго определенного уровня, тем самым стерилизуя корм.



сизготовление сухого корма для кошек и собак

Актуальность бизнеса

Производство кормов для животных и других домашних питомцев каждый год увеличивается на 20 %. Специалисты считают, что самым выгодным сейчас есть производство сухих кормов для котов и собак. Потребность растет из-за увеличения количества питомцев, а основной прирост составляют те пользователи, которые отказались от домашних продуктов в пользу покупных. По статистике котам покупают комбикормом 70%, а собакам 30%.

На месяц это около 600 рублей для одной кошки. Для собаки эта цифра в два раза больше.

Преимущества и виды покупных кормов

  • Экономится время (пищу не нужно готовить).
  • Сбалансированный состав.
  • Удобная форма выпуска.

Корм для кошек и собак производят в нескольких категориях:

  • эконом-класс;
  • стандарт, дороже приблизительно на 50%;
  • премиум, дороже стандарта на 170%.

Чем корм дороже, тем он качественнее, тем больше в нем должно быть полезных добавок.

Виды кормов для кошек:

  • сухие (наиболее популярные);
  • влажные;
  • консервированные.

Есть подкатегория кормов для стерилизованных животных, диетические, для котят и кошек, старше 8 лет. Разработано специальное питание для отдельных пород.

Сухие и влажные продукты готовят из злаков, мяса и жира (небольшая часть), добавляя витамины и микроэлементы. В консервированных больше мяса, субпродуктов, хрящей, костная мука, жир. Добавки – те же, что и у сухих. Иногда используют злаки.

Этапы построения бизнеса

Как наладить производство кормов? Пошаговая инструкция:

Разработка концепции

  • Решаете, какую категорию кормов будете производить. Учитывайте, что большинство потребителей покупают своим питомцам корм эконом-класса.
  • Составление бизнес-плана.
  • Подготовка производства.
  • Создание сети дистрибьюторов.

Планируя изготовление консервированных кормов, учитывайте особенности транспортировки и хранения сырья. Оно должно быть качественным до момента переработки. Поэтому нужно предусмотреть возможность охлаждения.

Технология изготовления

  1. Производство сухих кормов для кошек и собак

Сухой корм изготовляют методами:

  • выпаривания;
  • прессования;
  • гранулирования.

Все они похожи на первых этапах. Различия начинаются на последнем.

Прессование используется чаще всего. Основные его этапы:

  • Сырье молотовой дробилкой перемалывают до консистенции грубой муки.
  • Ленточным смесителем они перемешиваются, все вещества равномерно распределяются.
  • Во время прессования смесь попадает в экструдер. Туда же подается горячая вода. Под воздействием высокой температуры состав выдавливается через головки, раздувается, как попкорн, из него формируются гранулы.
  • В сушилке они находятся до 20 минут. Их влажность составляет до 10%.
  • Гранулы охлаждаются, глазируются (покрываются слоем жира и различными добавками, улучшающими вкус), фасуются.
  1. Производство влажных кормов

Прессование в экструдере происходит при невысокой температуре. Гранулы обогащаются влагой до 25%. Не сушатся. Чтобы при хранении они не поражались плесенью, добавляют ингибиторы. Пакуют в герметичную упаковку, сохраняющую влагу.

  1. Производство консервированных кормов
  • В миксере смешивают все компоненты. Под воздействием высокой температуры крахмал приобретает желеобразную форму.
  • Банки обрабатываются паром. В них укладывают горячую смесь.
  • Запечатывают банки.
  • Стерилизуют.
  • Охлаждают.
  • Клеят этикетки и укладывают в ящики.

Процентное соотношение, состав кормов, технологии каждого крупного производителя отличаются своей «изюминкой». Чем вкуснее и качественнее продукт, тем выше доход.

Хороший рецепт стоит недешево и узнать его непросто. Можно получить вместе с линией оборудования, но создать по нему качественный корм не всегда удается. Угодить нужно и питомцам, и их хозяевам. Поэтому создание и изготовление вкусного, недорогого и качественного товара – одно из главных условий продвижения бизнеса.

Необходимые документы

  • Свидетельство о регистрации предприятия.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.

Получение сертификата соответствия корму для домашних животных не требуется.

Оборудование, инвентарь

Оборудование для производства кормов для домашних животных покупают в виде готовой линии или по отдельности, но это дороже и требует совместимости агрегатов.

Средняя линия состоит из двух комплектов экструдеров (расширителей), дробилок, питателей, смесителей. Нужно весовое, сушильное оборудование, дозаторы.

Требования к помещению

Одна линия по производству размещается в помещении площадью от 200 м 2 . Нужно предусмотреть склады для сырья и готовой продукции.

Персонал

Для обслуживания такой линии нужно не меньше 3 человек рабочих.

Финансовая часть

  • Оборудование – от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб.
  • Его установка – 20 000 руб.
  • Обустройство помещения – 180 000 руб.

Итого: 700 000 – 1 200 000 рублей.

Каждый месяц нужно:

  • Закупка сырья – 90 тыс. руб.
  • Заработная плата – от 50 тыс. руб.
  • Аренда здания – 80 тыс. руб.
  • Другие расходы – 80 тыс. руб.

Итого: 300 тыс. руб.

Всего: 1 млн -1,5 млн руб.

Производительность линии за смену – 1 тонна.

Себестоимость 7-8 тыс. руб. (включая закупку сырья, электроэнергию, зарплату и упаковку).

Оптовая цена 14-15 тыс. руб.

Прибыль за 22 рабочих дня: 7 000 х 22 = 154 000 руб.

Реклама

На рынке есть много продукции для животных известных фирм. Поэтому заинтересовать покупателей непросто. Можно:

  • предлагать партнерские программы зоомагазинам.
  • спонсировать акции и выставки животных.
  • организовать сотрудничество с неформальными сообществами любителей котов и собак не так для продажи, как для распространения информации о товаре.
  • размещать информацию о продукции в средствах массовой информации региона.
  • раздавать листовки в людных местах.

Продажа кормов для животных как бизнес осуществляется:

  • путем личной реализации;
  • через специализированные магазины;
  • на рынках;
  • организациям служебного собаководства;
  • клубам любителей животных.

Особенности, риски, минусы

  • Дешевое оборудование часто ломается, что приводит к простоям и дополнительным вложениям.
  • Корм неизвестной компании может не пользоваться спросом длительное время.
  • Сама продукция, изготовленная по сомнительному рецепту, может оказаться некачественной.
  • Цены на сырье могут повыситься.

Больше шансов получить прибыль дает производство и торговля лакомствами для собак и котов. Это колбаски, печенье, прикормки. Стартовый капитал здесь от 700 тыс. рублей.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:


Александр :

Я получил образование технолога пищевого производства, но специальности никогда не работал! Но недавно решил вспомнить свою основную специальность. Произошло все совершенно случайно! Купил детям породистого кота и вскоре понял, что денег на его прокорм уходит как на взрослого человека. Сурагатом кормить животное жалко, а корма премиум-класса стоят в несколько раз дороже хорошего мяса! Вот тут то и пришла в голову мысль организовать небольшое производство кормов для собак и кошек, тем более, что практически в каждой семье есть животные и есть кому продавать.

Но с чего начать! По большому производство кормов для животных ничем не отличается от любого другого пищевого производства. Необходимые документы оформляются в тех же инстанциях. Я решил организовать производство только натуральных кормов в замороженном виде. Самый простой продукт для производства, но сложный в реализации. В зоомагазинах нет холодильного оборудования, да и с таким видом кормов они и связываться не будут! Но как говорил Ленин, мы пойдем другим путем! Все продажи решил построить на заказах с доставкой до квартиры! Ну как пиццу, только не с такой скоростью доставки.

С помещением проблем не было, заброшенная столовая на окраине города отлично подошла — аренда минимальна, да и с СЭС никаких проблем не возникло. На оборудование и ремонт затратил всего 200 тыс. рублей, часть была уже в столовой. Первую партию выпустил самостоятельно: фарш для собак и кошек! Рецептуру взял из открытых источников в Интернете, но со своими примочками — я все же спец в производстве пищи, хоть и для людей! Всю партию раздал на пробу друзьям и знакомым! Результат был отличный — животные ели с удовольствием! Кто-то отваривал, а кто-то скармливал сырым.

После пробы разработал ассортимент: костные наборы, фарш, резка и т. д. Договорился с фермерами о поставке субпродуктов, а на птицефабрике брал некодинцию! Овощи пришлось брать на оптовках! Реклама в газетах и интернете, да и просто сарафанное радио. Углубляться в рецептуру не буду, но все произвожу из дешевых, но съедобных компонентов. Сейчас выпускаю и доставляю до заказчика около 5 тонн продукции в месяц! Рентабельность 20%! При средней себестоимости 150 рублей за килограмм продаю за 180 рублей. Мой личный доход, за вычетом налогов и затрат на доставку, составляет 110 тыс. рублей. Выгодно или нет считайте сами! На производстве работает 4 человека и один на доставке!


Тигр :

Конечно кошек и собак у населения очень много! Бизнес по производству кормов для них очень выгоден если суметь занять свою нишу. Но технологический процесс такого бизнеса очень сложен и не каждому по силам его выполнить, я имею в виду производство сухих и консервированных кормов. Другое дело комбикорм! Сама технология проста и доступна, правда рецептура многокомпонентная и ее необходимо соблюдать.

Анализируя рынок я с друзьями пришел к мнению, что бизнес на производстве комбикормов проще, как со стороны конкуренции, так и технологии. Хоть фермерство у нас не сильно развито, зато личные подсобные хозяйства на селе есть практически у всех. А животину нужно кормить! Вот мы и решили построить небольшой комбикормовый заводик! Кроме того ведь комбикорм едят и декоративные домашние животные: кролики, крысы и т. д.

Нас в команде четверо! В складчину решили закупить оборудование и работать без наемного персонала — все что заработаем наше! С оформлением вообще проблем не было — все стандартно: налоговая, роспотребнадзор и т. д. Дешевая аренда помещения в ближайшем сельском поселении. С покупкой оборудования тоже проблем не возникло — производителей много. Приобрели российского производства измельчители, смесители, дозаторы, линию гранулирования и упаковки. На все у нас было истрачено 800 тыс. рублей.

Потрудиться пришлось при разработке рецептуры. Основную информацию взяли в нашей альма-матер — местной сельскохозяйственной академии. Главная трудность заключалась в том, что для производства качественных комбикормов для разных видов животных нужно очень много компонентов — это жмых, разнообразные зерновые и бобовые, различные виды муки, сено и солома, патока, крахмал, минерала, премиксы и многое другое. Ничего справились! Закупили все необходимое а занялись производством. Сами делаем и сами продаем!

Своего клиента мы завоевали своими маркетинговыми фишками: бесплатной доставкой до хозяйства (развозим товар на Газели с газовым топливом), длительной отсрочкой платежа (для села очень важно). Но главным нашим преимуществом стала наша мобильность в производстве! Нужен клиенту комбикорм с антибиотиком — пожалуйста добавим какой необходим! Или есть желание в добавке нового навороченного премикса — ради бога, все в наших силах!

На сегодняшний день производим и продаем до трех тонн в сутки! Себестоимость со всеми затратами 8 рублей за кило. Продаем по 11 рублей. В день на человека чистыми получается в среднем по 4 тыс. рублей. Неплохой заработок, но в таком режиме работы долго не сможем — усталость дает свое знать, хоть мы молодые и крепкие. В ближайшем будущем намерены нанять наемных работников и расширить производство. Смысл есть!


Эд :

Для развития бизнеса на производстве кормов для животных необходимо большие средства вкладывать в маркетинг и рекламу. Как минимум затраты должны составлять 100% от себестоимости продукта, так как конкуренция очень высока! Рынком правит Вискас и Кети-Кет. Занять свою нишу очень трудно! Особенно в кормах эконом-класса. Дополнительные затраты нужны для рекламы в зоомагазинах, куда вы сдаете свою продукцию, без этого ваш бизнес обречен на провал.

Выстраивайте правильный маркетинг! Если у вас большие объемы производства то откатывайте суммы оптовикам, высшему звену руководства! При небольших объемах заинтересовывайте работников розницы бонусами и другими плюшками. Ну а без усилителей вкуса в вашем корме вы не обойдетесь! Товар будет неконкурентоспособный!

Читайте также: