Почему при туберкулезе едят собак

Опубликовано: 23.04.2024


Есть ли польза от собачатины – вопрос, который европейских жителей вгоняет в ступор. Большинство современных людей считает, что употребление собак в пищу – просто кощунство, ведь считают их своими друзьями. Если кто и может подать к столу собачье мясо, так это жители Азии: они относятся к нему также как к говядине или курятине.

Собачатина – дорогой деликатес

Употребление собачатины в пищу считается нормальным в таких странах как: Корея, Китай, Лаос и Камбоджа. Наличие такого продукта в своем рационе азиаты объясняют наличием у собачьего мяса полезных свойств, которые нельзя найти в других видах мяса.

Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению в вопросе: можно ли считать нормальным включение в меню человека собачье мясо? Их мнения разнятся, а споры продолжаются уже много лет.

Люди ели собачатину еще в далеком прошлом. Упоминание об употреблении в пищу собачьего мяса впервые появилось в летописях еще в IV веке до нашей эры. Это были труды китайского философа Мэн Дзы, который и поведал миру о достоинствах собачатины. Например, в рукописях было написано, что готовка собачьего мяса по особому способу может придать ему свойства, облегчающие состояние человека при заболевании желтухой и улучшающие работу печени.

Можно ли есть собачье мясо: чем полезно для человека, лечит ли туберкулез

Мен Дзы был не единственным автором, воспевавшим пользу собачьего мяса в своих работах: в других медицинских трактатах китайские специалисты также упоминали собачатину и ее достоинства. Говорили о том, что собачье мясо помогало в борьбе с импотенцией, а напиток, называемый собачьим вином, снимал усталость и придавал сил.

Сегодня азиаты до сих пор не спешат отказываться от собачатины, хотя многие выступили за права животных и, невзирая на традиции своих предков, перестали употреблять в пищу собачье мясо. Кроме того, данный деликатес отличается своей дороговизной, поэтому гораздо дешевле покупать говядину или баранину. Любителям собачьего мяса могут полакомиться деликатесом разве что в самых дорогих ресторанах.

В собачьем мясе много белка и мало холестерина

Как и говядина, собачатина полезна содержанием большого количества белка, но вот вредного холестерина в ней намного меньше. Учеными давно доказано, что холестерин ужасно вреден для здоровья, ведь засоряет сосуды, что повышает шанс появления инсультов и других проблем.

Можно ли есть собачье мясо: чем полезно для человека, лечит ли туберкулез

В ста граммах говядины содержится 55 мг холестерина, свинины – 80 мг, а вот собачатина может похвастаться минимальным количеством вредного вещества: на 100 г собачьего мяса приходится всего 44 мг. Поэтому собачатина считается диетическим мясом.

Народная медицина считает собачину лечебной

Каждый любитель собачьего мяса с уверенностью заявляет: собачатина лечит от туберкулеза. Некоторые думают, что употребление собачьего мяса в пищу может спасти человека от страшного заболевания даже на последних его стадиях.

Но считается, что лекарством от туберкулеза может стать только дикая собака, закаленная тяжелой бездомной жизнью и обладающая благодаря этому сильным иммунитетом, который передастся тому, кто съест собаку. Поэтому в борьбе с болезнью не помогут выращенные в неволе животные.

Официальная медицина не подтверждают данные теории, так как считают древние трактаты не убедительными, хотя доказанное опровержение любителям собачатины пока предоставлено не было. Ученые еще не заниманились исследованиями влияния собачьего мяса на человеческий организм, поэтому нельзя сказать что-то со стопроцентной уверенностью.

Из-за того, что в вопросах пользы собачатины со стороны официальной медицины нет однозначности, нельзя точно рассудить о пищевых качествах собак, которых азиаты разводят исключительно на убой. Таких животных нельзя отнести ни к категории диких, ни к категории домашних.

Свойства собачьего мяса

Можно ли есть собачье мясо: чем полезно для человека, лечит ли туберкулез

Официальным доказательством является то, что собачатина отличается высокой питательностью. Речь, естественно, идет далеко не обо всех собаках, а лишь о той породе, которую разводят в специальных вольерах исключительно для пищи, подобно коровам и овцам. Очень важный фактор при этом – кормление собак, ведь неправильный откорм может превратить собачатину в жесткое жилистое несъедобное мясо, в котором будут отсутствовать все те питательные вещества, которые так ценят в данном виде мяса.

Специалисты корейской нетрадиционной медицины утверждают, что собачатина придает человеческому организму «светлой энергетики». Поэтому, замечая у пациентов нарушения энергетического баланса, они непременно прописывают собачье мясо.

На такой недуг обыкновенно страдают в летнее время, когда жара заставляет человека потеть, а организм теряет драгоценную жидкость. Тогда и требуется поддержание энергетического баланса человека. Последователи нетрадиционной медицины верят, что собачатина способствует восстановлению энергетики.

Но, как и во всем остальном, существуют противопоказания при употреблении собачьего мяса в пищу. Например, если у человека часто наблюдается повышенное давление, лучше свести к минимуму наличие собачьего мяса в меню, а то и вовсе вычеркнуть его.

Собачий жир при туберкулезе

Когда у человека диагностируется заражение организма палочкой Коха, чтобы быстрее избавиться от заболевания многие пациенты, кроме традиционных методов лечения, обращаются к средствам народной медицины. Собачье мясо от туберкулеза и жир этого животного применяются в терапевтических целях с уже более 100 лет.

Собачий жир при туберкулезе

В собачье жире содержатся:

  • витамины группы A, B и E;
  • цитамины;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • макро и микроэлементы.

Собачий жир при туберкулезе помогает повысить иммунную защиту организма.

Эффективность применения

Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о том, что жир собаки помогает вылечить туберкулез. Пациенты, испытавшие на себе данное средство, отмечали, что после его использования улучшается вывод мокроты. Приступы кашля становятся менее интенсивными. Болевые ощущения снижаются.

Лечение туберкулеза собачьим жиром подразумевает регулярное употребление данного средства в комплексе с другими противотуберкулезными препаратами.

Как принимать

Принимать собачий жир при туберкулезе разрешается взрослым и детям. Чтобы улучшить процесс всасывания в организм полезных веществ, перед употреблением жир рекомендуется растопить в теплой воде. Для взрослого пациента суточная дозировка составляет 2 ст.л., а для ребенка – 2 ч.л. Пьют народное лекарство за 30 минут до приема пищи.

Чтобы упростить процесс употребления, жир можно растворять в молоке. Разрешается съесть корочку черного хлеба.

Кроме употребления внутрь, собачьим жиром следует растирать грудную клетку и спину. Для этого средство подогревают и втирают в кожу. Сверху надевают рубашку из простой ткани и ложатся на 30 минут под одеяло.

Помогает ли собачье мясо от туберкулеза

Чтобы вылечить туберкулез человеку необходимо не только принимать лекарственные препараты. Для улучшения самочувствия и укрепления иммунной системы следует правильно питаться. В ежедневное меню должны входить жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр.

Энергетическая ценность суточного рациона больного должна быть в пределах 13000-15000 кДж.

Собачатина от туберкулеза помогает, т. к. данный продукт является источником белка. Доказательством эффективности нетрадиционного способа лечения являются многочисленные истории людей, у которых отмечалось улучшение самочувствия после начала употребления собачьего мяса.

Свойства

Одним из недостатков любого вида мяса является содержащийся в нем холестерин. Его отложение на сосудистых стенках приводит к развитию атеросклероза. Но в 100 г собачатины содержится 44 мг холестерина (меньше, чем в свинине или говядине). Поэтому употребление этого сорта мяса снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Полезным считается мясо молодого животного. В таком продукте содержится меньше коллагеновых волокон, которые плохо перевариваются.

В составе мяса содержатся такие полезные для организма элементы, как:

  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • витамины Е, А, В12, D и пр.

Собачатина оказывает влияние на повышение артериального давления. По этой причине его не рекомендуется употреблять для лечения туберкулеза гипертоникам.

Исследования

То, что собачатина помогает быстрее вылечить туберкулез, – не миф, а реальность. Но и переоценивать целебные свойства данного сорта мяса не стоит. Собака является источником животного белка, который необходим для укрепления иммунитета в борьбе с болезнью. Но и другие виды мяса тоже имеют данную особенность.

Собачатина в терапии туберкулеза получила популярность, т. к. стала одним из максимально доступных источников белковой пищи для людей, которые жили в неблагополучное время. У пациентов, которые ранее плохо питались, а затем начали употреблять мясо собаки, наблюдались улучшения.

Традиционная медицина не опровергает пищевую ценность собачатины, но не рекомендует ее употребление при туберкулезе. Существует много других источников получения белковой пищи. Собачатина может быть опасна для здоровья. Осложнением после ее употребления может стать гельминтоз. Поэтому лечащий врач никогда не назначает такой метод терапии.

Способ употребления

При туберкулезе собачатина должна входить в ежедневный рацион. Мясо собаки можно приготовить на пару, отварить или сделать из него суп. Во время лечения болезни необходим строгий контроль питания. Суточная норма должна быть в пределах 200 г.

Для создания блюд можно использовать любую часть тушки и внутренние органы.

Перед приготовлением рекомендуется отделить жир, т. к. он отрицательно влияет на вкусовые качества продукта. Мясо необходимо вымыть и нарезать кусочками, а затем залить водой, в которой предварительно растворяют 2-3 с.л. поваренной соли. В рассоле мясу необходимо постоять 3-4 часа. Когда время выйдет, следует заменить воду чистой. Мясо ставят на огонь и варят около часа. Для улучшения вкусовых качеств бульон можно посолить, добавить в него картофель, макароны или зелень.

Домашние питомцы не пригодны к употреблению. Помогающим от туберкулеза считается мясо диких животных или тех особей, которые были выращены на специальных фермах.

В каких странах разрешено есть собак

Собачье мясо употребляют не только с целью лечения туберкулеза. Данный продукт входит в традиционный рацион народов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Попробовать собачатину можно в Южной Корее, Лаосе, Китае и Вьетнаме.

В Российской Федерации нет закона, который бы запрещал употребление в пищу домашнего или бездомного животного. На территории государства собачатину можно заказать в специализированных ресторанах. Самостоятельно приобрести такое мясо на рынке или в магазине нельзя. Продукта нет в открытой продаже, т. к. для его реализации необходима ветеринарно-санитарная экспертиза. Для мяса собак она не проводится.

Многие специалисты утверждают, что мясо собак помогает быстрее и эффективнее побороть туберкулёзные заболевания. Но пока это мнение не имеет никаких научных доказательств. Лечение собачатиной от туберкулёза официально не изучено медиками и учёными, поэтому доказать абсолютную эффективность этого продукта никому не удалось.

  1. Какое действие оказывает собачатина на борьбу с туберкулёзом
  2. Какими уникальными свойствами обладает собачатина
  3. Способ употребления

Практически у каждого жителя нашей планеты собаки вызывают ассоциации с верностью и дружбой. Но такое представление есть не во всех странах – в разных частях Азии (Китай, Лаос, Корея, Камбоджа) собачатину относят к простым продуктам питания. Жители этих государств утверждают, что такое мясо обладает различными полезными свойствами, которые так необходимы человеческим организмам.

Посмотрите интересное видео про собачье мясо в других культурах.

Такая польза не идёт в сравнение с микроэлементами, которые содержатся в других мясных продуктах. Действительно ли собачатина так полезна для нашего здоровья и какое влияние она оказывает на лечение туберкулёза?

Какое действие оказывает собачатина на борьбу с туберкулёзом

Туберкулёз является болезнью, возникающей из-за патогенных микобактерий, которые с высочайшей скоростью распространяются по человеческому организму. Это заболевание крайне тяжело поддаётся лечению – во многом борьба с недугом зависит от формы и стадии болезни, а также наличия других болезней. Существует несколько дополнительных способов лечения туберкулёза, к которым относится употребление собачьего мяса.

Собачатина

Отварное мясо собаки на кухне, в ресторане Южной Корее.

Но стоит учесть, что в борьбе с туберкулёзом помогают не все особи. Для выздоровления подходят только бродячие собаки, а домашние питомцы тут являются практически бесполезными. Связано это с тем, что у диких «ничейных» животных, которые большую часть своего времени проводят в тяжелейших условиях, обычно имеется достаточно крепкая иммунная система. Именно сильный иммунитет бродячие собаки могут передать человеку, который регулярно употребляет в пищу собачатину.

В азиатских странах собак содержат в специальных условиях, где им дают в пищу строго установленные продукты и биологически активные добавки (как у нас в стране содержатся свиньи, овцы, коровы и т. д.).

Какими уникальными свойствами обладает собачатина

Суп

Суп из собачатины.

Многими учёными научно доказано, что мясо собак содержит в своём составе различные питательные микроэлементы, которые и позволяют более эффективно бороться с туберкулёзом. Но такими полезными веществами богаты не все животные, а только представители тех пород, которые разводят на специализированных фермах или питомниках. Особое внимание уделяется не выбору породы собак, а именно их рациону питания.

Если животное кормить правильно (в соответствии с установленными правилами), мясо будет мягким, а жилки практически не будут ощущаться. При этом крайне важно следить за тем, чтобы с течением времени собаки не израсходовали полезные питательные микроэлементы, иначе все силы на их содержание были бы потрачены впустую.

Употреблять мясо собак можно не всем людям. Главным противопоказанием является гипертония.

Представители нетрадиционной медицины азиатских стран утверждают, что собачье мясо даёт человеку «светлую энергию», а настрой играет далеко не самую последнюю роль в лечении туберкулёзных заболеваний. Поэтому множество специалистов рекомендуют употреблять собачатину, особенно людям, инфицированным туберкулёзом.

Мясо собак лучше всего употреблять в странах где оно считается деликатесом. Так можно обезопасить себя от заражения различными паразитами из-за некачественного продукта.

Способ употребления

Собачий жир

Бутылка с жиром собаки.

Собачатина от туберкулёза лёгких наиболее эффективна в сочетании с жиром этих животных. Для скорейшего выздоровления нужно принимать такие продукты ежедневно, без каких-либо перерывов, пока вы полностью не излечитесь от туберкулёзного воспаления. Оно отлично помогает набрать массу, что приводит к скорейшему выздоровлению человека.

Существует несколько правил того, как употреблять собачий жир:

  1. Нужно растапливать на водяной бане и пить по 20 мл за полчаса до основного приёма пищи. За это время средство растворится в крови, и все полезные микроэлементы будут усваиваться с едой.
  2. Если вы не сможете выпить растопленный жир в чистом виде, можете перемешать его с тёплым молоком, экстрактом алоэ или пчелиным мёдом. Также его можно намазывать на хлеб вместо сливочного масла.
  3. Покупать собачий жир рекомендуется в аптеках – так вы будете уверены в безопасности употребления.

Дата обновления: 2020-03-10

Помогает ли собачье мясо от туберкулёза? Интересоваться вопросом, стоит ли принимать собачье мясо от туберкулёза, начинают многие из тех, кто ищет лекарство от этого заболевания. Лечение специальными противотуберкулёзными антибиотиками наносит здоровью немалый вред, тогда как употреблять собачье мясо от туберкулёза можно, не опасаясь побочных эффектов.

Помогает ли собачье мясо от туберкулеза?

Мясо

Собачье мясо от туберкулёза: миф это, или реальность специалисты пока не уточняют. Эффективность этого метода не доказана научно, однако множественные положительные отзывы, а иногда и рекомендации врачей говорят о том, что он всё же даёт результаты.

Как разные представители народной медицины объясняют, почему лечение туберкулёза собачьим мясом эффективно:

  1. Собачье мясо содержит положительную энергию, которая помогает человеку восстановить энергетический баланс и избавиться от физических недугов.
  2. Собачье мясо содержит вещества, необходимые организму для борьбы с туберкулёзом.
  3. Собаки, обладающие иммунитетом к туберкулёзу, передают эти свойства человеку, употребляющему их мясо в пищу.

Вера в то, что собачье мясо содержит положительную энергию особенно распространено в Корее. Там его чаще всего употребляют в пищу в жаркие сезоны, когда наблюдается «энергетический спад»: человек страдает от духоты и высокой температуры, что плохо сказывается на его здоровье. Потребление собачатины в этот период придает сил и помогает привести в норму функции организма.

Люди, убежденные, что собачье мясо от туберкулёза не избавляет, считают, что это миф, возникший среди людей, живших в плохих условиях и часто становившихся жертвами этой болезни. Чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, им приходилось ловить и есть уличных собак. Это обеспечивало их тело белками и веществами, необходимыми для борьбы с разными патологиями.

Собачье мясо используют в качестве пищи в местах с холодным суровым климатом: далеко на севере, часто — в местах лишения свободы. Особенно это практиковалось заключенными в лагерях Сибири в СССР. Голод вынуждал их специально выращивать собак на убой. Именно тогда и появились упоминания о чудодейственном исцелении туберкулёза с помощью собачатины.

Уникальные свойства собачатины в борьбе с патологией

Собака
Собаки — животные, несущие исцеление телу и душе. Одежда из собачьей шерсти считается хорошим средством от боли в суставах, их слюна ускоряет заживление ран, а само присутствие этих животных способствует лечению психических заболеваний, в том числе депрессии.

В Европе поедание собак считается неэтичным, так как они верные друзья и спутники человека с древних времен.

Однако на Востоке, в частности в Корее, Китае и Вьетнаме их мясо спокойно употребляется в пищу.

Собачатина там считается сильным лечебным средством, способным помочь избавиться от:

  • желтухи;
  • малярии;
  • заболеваний печени;
  • усталости;
  • импотенции.

С точки зрения диетологии, собачатина очень полезна: она содержит много белка, практически не уступая в его количестве говядине и свинине, но при этом в ней наблюдается относительно низкое содержание холестерина. Следовательно, это мясо — хороший источник необходимых организму веществ: оно не способствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и не повышает риск возникновения опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовление и употребление собачатины

Легкие
Туберкулёз — тяжелое заболевание, возникновение которого провоцируют быстроразмножающиеся патогенные микроорганизмы. Его довольно сложно лечить, и врачи не могут дать гарантию, что после выздоровления не произойдёт рецидив.

В азиатских странах существуют специальные фермы, где на убой выращивают определённые породы собак, точно так же, как по всему миру для употребления в пищу разводят овец, свиней, коров и других животных мясных пород. Их содержат в особых условиях и придерживаются строгих правил кормления, следя, чтобы с пищей они регулярно получали необходимые дозы витаминов и биологически активных добавок.

Мясо обычных домашних собак бесполезно в борьбе с туберкулёзом. Сторонники версии, что с собачатиной человек получает крепкий иммунитет, считают, что в качестве лечебного средства подойдёт только мясо диких животных, которым приходилось выживать в тяжелых условиях.

С выращенных на фермах собак собирают максимальное количество материала, организуя практически безотходное производство.

Для приготовления блюд используются:

  • мясо;
  • кости;
  • внутренности;
  • половые органы;
  • кожа.

В процессе разделки с туши не сдирают шкуру: шерсть аккуратно счищается и идёт на производство пряжи, а очищенную кожу используют в особых деликатесах.

Восточноазиатская кухня предлагает большое разнообразие блюд из собачатины, например:

  1. Рублёную собачатину.
  2. Мясо на пару.
  3. Жареные кишки, ребра и окорока.
  4. Кислый карри из собачатины с лапшой
  5. Суп с собачатиной и молодыми бамбуковыми побегами.

Мясо в кастрюле

Последнее блюдо — это один из самых популярных и изысканных деликатесов из собачьего мяса. Его едят только во второй половине лунного месяца. Жители восточных стран верят, что в этот период времени суп с собачатиной приносит наибольшую пользу: укрепляет иммунитет, тонизирует организм и увеличивает потенцию у мужчин.

Для облегчения симптомов туберкулёза и усиления эффекта традиционного лечения рекомендуется каждый день включать в рацион рецепты, содержащие собачье мясо. Вместе с собачатиной можно принимать и собачий жир. Его растапливают на водяной бане и пьют по 20 мл в день за полчаса до еды. Если вы не в состоянии принимать жир в чистом виде — смешайте его с мёдом и молоком, намажьте на хлеб. Принимать его, как и мясо, нужно до полного выздоровления.

Единственное противопоказание к употреблению собачьего мяса — гипертония. Собачатина «разогревает» организм, стимулируя кровообращение, что может привести к повышению давления, поэтому гипертоникам следует или отказаться от неё, или употреблять с осторожностью.

До сих пор доподлинно неизвестно, помогает ли собачье мясо от туберкулёза. Однако оно содержит большое количество питательных веществ, способных повысить сопротивляемость организма и облегчить течение болезни. Кроме того, люди, опробовавшие этот метод на себе, и представители народной медицины дают положительные отзывы о результате такого лечения. Это значит, что есть смысл использовать собачатину, как дополнение к медикаментозному лечению.



1. ТУБЕРКУЛЕЗ В АМЕРИКУ ЗАВЕЗЛИ ТЮЛЕНИ.

Анализ генома древних микобактерий - возбудителей туберкулеза из человеческих останков в Перу убедил ученых в том, что болезнь была завезена на континент ластоногими млекопитающими. О роли, которую сыграли в распространении туберкулеза тюлени и морские львы, они написали в журнале Nature.

Древние микобактерии возрастом тысяча лет генетически сильно отличались от современных возбудителей туберкулеза в Европе и Америке. Они показали наибольшее родство с микобактериями, вызывающими заболевания тюленей и морских львов. Эти морские млекопитающие, как полагают ученые, мигрировали от берегов Африки к Америке и принесли на себе микобактерии. В дальнейшем возбудители туберкулеза передались от тюленей коренным американцам. После того, как Америка была колонизирована европейцами, древние микобактерии были вытеснены европейским штаммом возбудителя туберкулеза, который оказался более вирулентным.


2. КОШКИ МОГУТ ЗАРАЗИТЬ ВАС ТУБЕРКУЛЕЗОМ

В 2014 году в Великобритании было впервые задокументированы два случая распространения туберкулеза от кошки к человеку. Агентство общественного здравоохранения Англии сообщило, что образцы инфекции, взятые у домашних животных и заболевших людей, были идентичными и кошка являлась наиболее вероятным источником заболевания. Кстати, в период с декабря 2012 года ветеринары диагностировали туберкулез у девяти домашних кошек в Беркшире и Гемпшире, к западу от Лондона, - и тогда сотрудники агентства заявили, что для человека риск заражения смертельным заболеванием через больных животных крайне низок.


3. ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАРОДИЛСЯ НА АФРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ ПОЧТИ 70 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД

Так полагают швейцарские ученые, исследования которых опубликовано в научном журнале Nature Genetics.

К такому выводу они пришли, проведя расшифровку геномов 259 штаммов возбудителя туберкулеза. Впоследствии, основываясь на полученных данных, ученые выяснили, что родиной смертельно опасной болезни является Африка. Кроме того, оказалось, что у возбудителя довольно солидный возраст – ему порядка 70 тысяч лет.

Распространению болезни и появлению мутированных штаммов способствовало активное переселение людей.


4. В ЕВРОПУ ТУБЕРЕКУЛЕЗ ПРИШЕЛ ПРИМЕРНО 7 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД

Этот факт обнаружили шотландские ученые, опубликовавшие свои исследования в научном журнале PLoS One.

К такому выводу они пришли, изучив человеческие останки времен неолита, захороненные на территории Венгрии. В частности, было установлено, что в них содержатся сопутствующие гипертрофической легочной остеопатии признаки.

В то же время это заболевание, более известное под названием синдром Мари – Бамбергера, могло быть вызвано лишь туберкулезом.


5. БАРСУКИ МОГУТ ЗАРАЗИТЬ ДОМАШНИЙ СКОТ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Британские ученые выяснили: более чем в 50% случаев барсуки ответственны за заражение туберкулезом. С текстом исследования можно ознакомиться в научном журнале PLOS Currents: Outbreaks.

К такому необычному выводу ученые пришли, основываясь на созданных ими математических моделях, которые базировались на данных, собранных в период с 1998 по 2005 годы.

В частности, ученые обнаружили: в 52% случаев в районах с высокой долей бычьего туберкулеза скот заражается именно от барсуков, в остальных районах барсуки заразили примерно 38% из числа больных животных.

По мнению ученых, необходимо ввести определенные меры, вплоть до отстрела барсуков, которые помогли бы ограничить распространение заболевания.


6. В ВАВИЛОНЕ РАЗРЕШАЛОСЬ РАЗВОДИТЬСЯ С ЖЕНЩИНОЙ, БОЛЬНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Историки уже давно знают, что согласно древнеиндийским законам Ману мужчинам запрещалось брать в жены женщину, больную туберкулезом. А в Вавилоне существовало правило: супруг мог немедленно подать на развод, если его благоверная «подхватывала» инфекционную болезнь.

Кроме того, ученым известно, что впервые болезнь описал Гиппократ – правда, знаменитый древнегреческий целитель и врач считал, что туберкулез передается по наследству.

К истине был ближе Авиценна, который верил, что возникновению недуга способствуют неблагоприятная среда и низкий социальный статус.

Кстати, о туберкулезе упоминается и в древнерусских летописях. Так, летописцы упоминали, что болезнь поразила князя Святослава Ярославича. 27 декабря 1076 года князя попытались вылечить с помощью хирургической операции, но во время неё Святослав скончался.

7. НА РАСПРОСТРАНЕНОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗА ВЛИЯЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

Ученым удалось проанализировать эволюцию Mycobacterium tuberculosis, образцы которых

были взяты в 11 деревнях канадского Нунавика – одного из трех районов региона Север Квебека. Впервые штамм микобактерии появился в Нунавике в начале ХХ века и с того времени активно распространялся по соседним деревням.

Ученые доказали, что на распространение микобактерий влияли в первую очередь социальные факторы, а не популяционная устойчивость Mycodacterium tuberculosis.

В Нунавике люди заболевают туберкулезом в 50 раз чаще, чем в среднем по стране.


8. ЕВРОПЕЙЦЫ ЗАРАЗИЛИ АБОРИГЕНОВ КАНАДЫ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

По мнению историков, впервые палочка Коха, о существовании которой не догадывались продвинутые европейцы, оказалась на побережье Канады в начале ХVIII века. Активная торговля мехом промысловых животных в 1710 – 1870 годах шла от атлантического до тихоокеанского побережья. Естественные водные магистрали только способствовали этому.

По мнению ученных, пока меха двигались с запада на восток, в противоположном направлении шло продвижение Mycobacterium tuberculosis.

Интенсивная миграция и притеснение со стороны «понаехавших» привели к ухудшению условий жизни, а вместе с тем и к появлению спавшего до поры до времени туберкулеза.


9. В СССР БОЛЬНЫЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЕЛИ СОБАК

Целебные свойства мяса собак широко рекламировалось древними лекарями. Именно руководствуясь подобными данными, до изобретения вакцины некоторые врачи рекомендовали больным туберкулезом употреблять в пищу мясо собак.

В местах лишения свободы, в лагерях, ссылках и на крайнем Севере, где рацион питания был достаточно скуден, жители СССР активно ели мясо этих домашних животных. Именно поэтому ссыльные и каторжники ели собачье мясо. Ведь другого они попросту не могли достать. Не мудрено, что те из них, кто питался мясом собак, довольно быстро шли на поправку. По утверждениям большинства докторов, именно благодаря советским заключенным, и родилось поверье о том, что собачье мясо обладает чудодейственными свойствами.

Читайте также: