Чем полезна желчь свиньи

Опубликовано: 05.05.2024

Желчь медицинская консервированная инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Желчь медицинская консервированная

Эмульсия для наружного применения от желто-коричневого до темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком или от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с коричневатым оттенком, с характерным запахом; возможно наличие осадка.

1.013 л
желчь размороженная*900 мл

* получена из желчи крупного рогатого скота и свиней.

Вспомогательные вещества: спирт этиловый 96% - 100 мл, раствор фурацилина в спирте 70% - 10 мл, формалин - 1 мл, ароматизатор - 2 мл.

100 мл - бутылки стеклянные (1) - пачки картонные.
250 мл - бутылки стеклянные (1) - пачки картонные.
100 мл - флаконы из полиэтилентерефталата (1) - пачки картонные.
250 мл - флаконы из полиэтилентерефталата (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Препарат, получаемый из желчи крупного рогатого скота и свиней, обладает местнораздражающим действием.

Показания препарата Желчь медицинская консервированная

  • артралгия;
  • посттравматическая миалгия (без нарушения целостности кожи).
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
M25.5 Боль в суставе
M79.1 Миалгия

Режим дозирования

Препарат применяют наружно, в виде компрессов. Марлевую салфетку (в 4-6 слоев), обильно пропитанную препаратом, накладывают на неповрежденные участки кожи в области поражения, покрывают вощеной бумагой, тонким слоем ваты и фиксируют легкой повязкой.

Компресс с препаратом выдерживают в течение суток. При высыхании марлевую салфетку увлажняют водой комнатной температуры и вновь фиксируют повязкой. Через сутки компресс меняют, используя новую марлевую салфетку.

Курс лечения - 6-10 дней.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

Препарат следует применять согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, раздражение кожи. Раздражение кожи быстро проходит после отмены препарата. В таких случаях последующее применение компрессов возможно только через 30 дней.

Если отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или развиваются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
  • нарушение целостности кожи в местах предполагаемого нанесения препарата;
  • заболевания кожи;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует применять препарат при беременности, в период грудного вскармливания и у детей старше 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 12 лет.

С осторожностью следует применять препарат у детей старше 12 лет.

Особые указания

Перед применением взбалтывать.

Следует избегать попадания препарата на открытые раны, в глаза и на слизистые оболочки.

Для компрессов следует использовать только вощенную бумагу, т.к. применение полиэтиленовой пленки способствует возникновению "парникового эффекта", что может привести к ожогу кожи.

Использование в педиатрии

Не следует применять препарат без консультации врача в детском возрасте.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Передозировка

Симптомы: усиление дозозависимых побочных эффектов.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Не следует смешивать препарат с другими лекарственными средствами.

В. Размахнин - кандидат биологических наук
ЦНИЛ Главохоты РСФСР
Статья из журнала "Охота и охотничье хозяйство",
№7, 1988 год. стр. 14-15.

Древняя медицина оставила немало эффективных рецептов приготовления и использования лекарственных средств животного и растительного происхождения. На протяжении тысячелетий человек предпринимал попытки найти в природе средства, способные облегчить страдания при разного рода болезнях. Процесс накопления медицинских знаний шел крайне медленно, но постепенно на рубеже IV - III тысячелетий до новой эры сформировались древнейшие медицинские школы. К ним относится так называемая тибетская медицина - своеобразная система, имеющая свою историю, литературу и методы врачевания. Она возникла и развилась под влиянием двух культур - индийской и китайской. Зародилась эта система в Индии и вместе с буддизмом распространилась в Тибете и Китае. Позднее тибетская медицина получила распространение в Монголии откуда в середине XVIII века начала проникать в восточные районы России.

Лекарственные свойства желчи диких животных, известные с древнейших времен, способствовали изучении, разработке и выпуску медицинских препаратов из желчи крупного рогатого скота и свиней. Были созданы препараты - холензим, аллохол, биллиарин, в составе которых преобладают вещества, содержащиеся в желчи. Важно при этом отметить, что рекомендации по применению этих препаратов в основном соответствуют рецептам древней медицины. Разница же заключается в более узком спектре заболеваний, при которых рекомендуются препараты, получаемые из желчи домашних животных, - острый и хронический гепатит, холецистит, холангит, артроз.. Форма выпуска препаратов ограничена двумя лекарственными формами - таблетками и консервированной желчью.

В странах Юго-Восточной Азии, ряде районов Сибири и Приморья в народной медицине лекарства из желчи медведя, кабана, соболя используют при лечении заболеваний печени и желудка, желтухи, дизентерии, воспаления глаз, злокачественных нарывов и язв, ревматизма и заболеваний суставов, а также с целью дегельминтизации. Лекарства готовятся в виде порошков, пилюль, мазей, настоек. Столь существенная разница в применении препаратов из желчи домашних и диких животных объясняется, по-видимому, значительным количественным и качественным различием содержания биологически активных веществ.

Желчный пузырь у большинства млекопитающих является придатком печени - самой крупной пищеварительной железы. В нем собирается синтезируемая печенью желчь, которая в комплексе с ферментами поджелудочной железы расщепляет в кишечнике жиры до фракций, способных усваиваться организмом, активизирует перистальтику кишечника. Поэтому у плотоядных животных, пища которых богата жирами, размеры печени и желчного пузыря значительно больше чем у травоядных. У диких животных, накапливающих к зиме значительные запасы жира и использующих его в периоды бескормицы или зимней спячки, желчь в процессе эволюции приобрела исключительно важное значение. Этим объясняется более высокая концентрация и активность содержимого желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан, соболь. При этом, как подметили врачеватели древности, лечебные свойства желчи более высоки у животных, добытых в осенне-зимний период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, лечебные свойства желчи значительно выше, чем у самцов.

До изучения особенностей химического состава желчи диких животных и разработки. технологии получения из нее медицинских препаратов у отечественных исследователей до сих пор "не дошли руки". А между тем на внешнем рынке на протяжении столетий спрос на желчь, прежде всего медвежью, не ослабевает, и цены на нее растут.

Стоимость одного желчного пузыря бурого медведя, поставляемого из Северной Америки на рынки Гонконга, доходит до 3 тыс. долларов. До сравнительно недавнего времени медвежья желчь высоко ценилась у коренных жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Еще в конце прошлого века высушенный желчный пузырь медведя приравнивался по стоимости к двум быкам и составлял самую ценную продукцию медвежьего промысла (Черкасов, 1962).

В начале текущего столетия в Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане, горном Алтае за желчный пузырь медведя давали две-три соболиные шкурки или лошадь (Грачев, 1982).

В Приморье наряду с желчью медведя китайские и корейские купцы скупали по высокой цене консервированную желчь кабана (Янковский, 1970). На территории Приморья и Приамурья желчь соболя успешно использовалась в народной медицине коренных жителей (Кимонко, 1971). На внутреннем рынке цены на консервированную желчь медведя в 70-х годах доходили до 100 руб. за высушенный пузырь (Воронов, 1973).

Учитывая многочисленные запросы читателей нашего журнала после публикации в 1969 г. статьи "Медвежья желчь", в данной работе освещены вопросы консервации желчи и ее использования в отдельных районах страны.

При добыче зверя изъятие пузыря должно производиться незамедлительно. Опыт народной медицины свидетельствует, что желчь, изъятая из туши, через 2-3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства.

Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек - слизистой, мышечной и серозной, довольно прочны, однако при отделении его с помощью указательного пальца от печени, нужна достаточная осторожность. У отделенного пузыря перевязывают желчный проток ниткой, шпагатом или при его достаточной длине завязывают узлом.

В разных промысловых районах Сибири и Дальнего Востока сложились свои методы консервации желчи.

На Алтае, в Саянах, Забайкалье чаще используется пассивный метод консервации путем длительной сушки - завяливания. Поверхность пузыря осторожно очищают от жира, крови, а затем, в холодное время года, сушат в отапливаемом месте. Необходимо следить за тем, чтобы желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. Испарение влаги из желчи через поры пузыря при таком способе продолжается в течение 20-40 дней. Целостность оболочки пузыря препятствует развитию в нем микрофлоры и утечке содержимого. Консервацию считают законченной когда содержимое пузыря на ощупь приобретает консистенцию пластилина. Желчному пузырю придается удлиненная и уплощенная каплевидная форма.

В районах Приморья и Приамурья, где исторически укоренились методы, близкие к требованиям тибетской медицины, чаще применяется активный метод консервации желчи медведя и кабана. У добытых зверей также осторожно отделяют желчный пузырь от печени и перевязывают выводной проток. В зимовье, на базе содержимое пузыря выливают в эмалированную или из нержавеющей стали посуду. В отдельных случаях в желчи встречаются крупинки песка, желчные камни, и тогда необходимо профильтровать ее через 2-3 слоя марли. Посудину с желчью устанавливают на горячую печь. доводят до слабого кипения при постоянном помешивании и выпаривают до пластилинообразного состояния. Пока желчь выпаривается, пустой желчный пузырь подсушивают и разминают до эластичного состояния. Остатки жира и кровь с него иногда удаляют с использованием теплой золы. Сгущенную желчь тщательно соскребают со стенок емкости и закладывают в подготовленный пузырь. После придания пузырю нужной формы, его шейку перевязывают ниткой. В такой упаковке желчь не усыхает и не портится долгие годы.

В Приамурье и южных районах Якутии консервацию желчных пузырей соболя проводили в основном пассивным способом.

При необходимости заготовить желчь медведя и кабана для собственных нужд целесообразно, кроме описанных выше методов, использовать и технологию консервации, применяющуюся на заводах медицинской промышленности. При консервации желчи ее необходимо отфильтровать через 2-3 слоя марли, добавить 10 % по объему 96 %-ного этилового спирта, 1 % спиртового раствора фурацилина, (0.5 г. фурацилина на 0.75 л. 70 %-ного спирта), 1 % ароматической отдушки. Смесь пастеризуют при температуре 60?С в течении 30 мин, а затем разливают в стерильные флаконы. При изготовлении сгущенной желчи она подвергается фильтрации, а затем упариванию в эмалированной или из нержавеющей стали посуде в течение 12-16 часов при температуре 60-70?С. Выпаривание продолжается до десятикратного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают в стерильную посуду.

При хранении в прохладном и защищенном от света месте консервированная и сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойства в течение 2,5-3 лет.

За многие годы экспедиционных работ в различных уголках Сибири и Дальнего Востока автором собраны данные об использовании охотниками желчи диких животных. В отдаленных поселках таежные старожилы успешно используют мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Свежий желчный пузырь медведя или кабана до отказа заполняют жиром с околопочечной оболочки. Через сутки при периодическом перемешивании жир полностью растворяется, и получается желтая сметанообразная мазь. Ею тонким слоем аккуратно смазываются поврежденные участки кожи. Хранят мазь в холодном, затемненном месте.

Большинство охотников-промысловиков страдают в пожилом возрасте от артритов - болезней суставов. Длительные физические перегрузки, переохлаждения, воздействия частых и резких перепадов температуры заканчиваются обычно профессиональными заболеваниями суставов и их деформацией. Врачи предполагают, что это вызывают нейрососудистые нарушения, изменяющие питание и трофику тканей суставов. В это случае 20-30 г. сгущенной медвежьей или кабаньей желчи растворяют в 500 мл. (60 %-ного) спирта. Настойку готовят в течение недели при периодическом встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. есть примеры, когда охотники аналогичным способом снимали ревматические боли, облегчали мучения при радикулите и отложении солей в суставах.

При хроническом гастрите, холецистите используют настойку, приготовленную из расчета 5 г. высушенной желчи медведя или кабана на 500 мл. (40 %-ного) спирта. Принимают по чайной (столовой) ложке три раза в день перед едой в течение 2-3 недель.

В низовьях Амура и южных районах Якутии используют для тех же целей замороженную или высушенную желчь соболя, приравнивая по весу 20 желчных пузырей соболя к одному желчному пузырю медведя.

При использовании любых лечебных препаратов и средств народной медицины нужно всегда помнить основополагающее правило тибетской и современной медицины - организм каждого человека индивидуален и неповторим, реакция на любые внешние раздражители у каждого своя, собственная. Поэтому всегда необходим самоконтроль за состоянием организма и особенно при лечении.

Заготовки желчи диких животных в последнее десятилетие практически прекратились, несмотря на имеющиеся значительные возможности в развитии экспорта этой продукции охотничьего промысла.

В настоящее время центральная лаборатория Главохоты РСФСР разрабатывает технические условия на консервированную желчь медведя и проект заготовительных цен на нее.

Медвежья желчь быстро и эффективно лечит опухоли, в т.ч. и злокачественные (онкология), язву желудка и 12-перстной кишки, артриты, радикулит, подагру, ревматизм, остеохондроз, импотенцию, простатит, болезни обмена веществ, хронические панкреатиты, колиты, гастриты, значительно облегчает состояние при сахарном диабете, лучевую болезнь (выводит радионуклиды из организма), способствует заживлению старых ран, повышает иммунитет, рекомендуется лицам, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания для поддержания жизненного тонуса, а также в качестве профилактических целей, всего около 100 заболеваний.

СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ. Как употреблять медвежью желчь.

Для внутреннего употребления (несложные заболевания, профилактика) 24 грамма медвежьей желчи настаивается на 0,5 л. 40% спирта.

Для наружного применения 28 грамм медвежьей желчи настаивается на 0,5 л. 60% спирта.

Настаивается четыре недели, ежедневно взбалтывая.

Принимать внутрь 3 раза в день за один час до еды по чайной, десертной или столовой ложке. Дозировка зависит от веса, роста, возраста человека, вида заболевания. При весе от 40 до 60 кг. - 1 чайная ложка; при весе от 61 до 85 кг. - по 2 чайной ложке; при весе от 85 до 100 кг. - по одной десертной ложке; при весе свыше 100 кг - по одной столовой ложке.

Категорически запрещается запивать водой или заедать чем-либо сразу после принятия.

Во рту будет сохраняться горечь ( ). Таким образом, одна боль будет другую ( ). В период применения медвежьей желчи крайне не желательно употребление любых спиртных, в т.ч. и пива.

Принимается настойка в течение 1-2 месяцев непрерывно (в зависимости от тяжести заболевания). После чего делается перерыв один месяц, и еще 1-2 месяца - закрепительный курс.

Данная схема особенно эффективна при очень тяжелых онкологических заболеваниях (доброкачественные и злокачественные опухоли), полученной сильной дозе облучения, лучевой болезни, гепатитах и .

Рекомендуется так же при слабой эрекции у мужчин и простатитах - в этих случаях за короткое время достигается просто поразительный результат!

Исключительно сильные результаты достигаются при чередовании использования медвежьей желчи и бобровой струи. Они великолепно дополняют друг друга.

Превосходные результаты медвежья желчь и бобровая струя показывают при наружном применении - в виде компрессов, примочек (сильные ушибы, гематомы, переломы), способствуют быстрому заживлению ран, сращиванию раздробленных и переломанных костей, при разрывах связок и сухожилий, уменьшению опухолей и гематом.

Каждому пациенту назначается строго индивидуальная дозировка и схема применения. Мы неоднократно встречали людей, которые вследствие неправильного применения медвежьей желчи, передозировки себе желудок, либо получали сильное отравление - поэтому применять желчь необходимо крайне осторожно. В первую очередь, проконсультироваться со специалистами, которые имеют многолетний опыт работы с медвежьей желчью. К сожалению, в России таких специалистов очень мало.


Печень — это один из важнейших органов нашего организма

Печень выполняет разнообразные функции, которые необходимы для нормальной работы организма и поддержания здоровья: защитную, метаболическую, секреторную и обезвреживающую.

Детоксикационная функция печени

Одной из главных функций печени является обезвреживание токсинов. Печень работает как фильтр: она задерживает токсические вещества, образующиеся в самом организме или поступающие с пищей, через легкие и кожу 1 .

Токсины — это вредные вещества, поступающие из пищи и окружающей среды, которые могут накапливаться в организме. К наиболее известным токсинам, с которыми мы сталкиваемся каждый день, относят вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе, алкоголь и консерванты 2 . Однако не только экзогенные, то есть поступающие извне, вещества нуждаются в обезвреживании. В организме протекают разнообразные биохимические процессы, продукты которых также являются токсинами и могут наносить вред нашему организму 3 .

Повреждение печени под действием токсинов

Печень — это орган с большим потенциалом самовосстановления, но и в ее работе могут наступить сбои. Избыток токсинов отрицательно сказывается на работе клеток печени — гепатоцитов. В клетках печени накапливается слишком большое количество жиров ввиду того, что клетки не успевают их перерабатывать. Помимо этого, происходит избыточное образование свободных радикалов и развивается воспаление. Это приводит к повреждению оболочки клеток. Поврежденные клетки печени не могут нормально функционировать и нуждаются в помощи. Клетки погибнут, если им не помочь на этом этапе.

После гибели печеночных клеток соседние клетки берут на себя их функцию. Но постепенно и они перестают справляться с возросшей нагрузкой, они погибают, и на их месте образуются рубцы. Нормальная печеночная ткань превращается в соединительную ткань, которая не может выполнять привычные функции печени 4 .

Повторяющееся или постоянное повреждение печени, например при регулярном употреблении алкоголя, может вызвать образование выраженных рубцов. Вначале организм способен адаптироваться к тому, что здоровая ткань печени частично замещается рубцами, но в конце концов, рубцов может стать настолько много, что печень больше не сможет выполнять свои нормальные функции 4 .

Появление тяжести или боли в правом подреберье, нарушение аппетита, горечь во рту, повышенная утомляемость, отеки ног, кожный зуд, появление спонтанных синяков и кровоточивость десен говорят о том, что печень не может выводить токсины и ее клетки нуждаются в восстановлении 5 .

Питание для восстановления печени

Полезные продукты для печени

Соблюдение здорового образа жизни и отказ от алкоголя — это важные шаги к восстановлению структуры и функции печени 6 .

Продуктами, восстанавливающими клетки печени, являются овощи, зелень, фрукты, ягоды, рыба, нежирное мясо, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и растительные масла, например оливковое масло. Включение этих продуктов в ежедневный рацион может положительно сказаться на работе печени 7 .

продукты для восстановления печени

Правила здорового питания для печени 8
  • Исключите из рациона продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Откажитесь от жареной пищи и фастфуда.
  • Минимизируйте употребление алкоголя или полностью откажитесь от него.
  • Старайтесь сбалансировать свое питание. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, овощи, крупы, мясо, рыба или бобовые, молоко и растительные масла.
  • Включайте в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами. Пищевые волокна помогают поддерживать работу многих органов, в первую очередь печени и кишечника.

Результаты крупных международных исследований говорят, что нам необходимо 30 грамм пищевых волокон в день 9 . Пищевые волокна содержатся в цельнозерновых культурах (10-15 грамм в 100 г овса, гречки или киноа), овощах (2 грамма в 100 г моркови, 2 грамма в 100 г цветной капусты), фруктах (2-4 грамма в 100 г сладких фруктов, в 100 граммах ягод — 5-8 г) и бобовых (9-13 граммов на 100 г продукта).

  • Употребляйте достаточное количество воды. Нашему организму необходимо около 30 мл жидкости на 1 кг веса, то есть человеку весом 70 кг необходимо выпивать 2 литра в день.
  • Откажитесь от газированных напитков. Здоровая альтернатива — обычная вода или чай.

По данным крупного японского исследования, употребление зеленого чая приводит к улучшению показателей работы печени, сердца и сосудов за счет снижения уровня жиров 10 . Черный чай также полезен: он защищает клетки печени от повреждения, которое наносят продукты с высоким содержанием жира 11 .

Препараты для восстановления клеток печени

Препаратами-помощниками, которые позволяют устранить причины повреждения клеток печени и восстановить сами клетки, являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы способствуют повышению устойчивости печени к влиянию токсинов и нормализуют функцию ее клеток 12 .

    Гепатопротекторы растительного происхождения

Это средства на основе экстракта расторопши, корня солодки и листьев артишока.

Результаты исследований говорят, что применение препаратов расторопши может способствовать застою желчи 13 . А средства на основе солодки могут приводить к задержке воды в организме и повышению артериального давления, что ограничивает их применение 14 .

Гепатопротекторы животного происхождения

Основу этих лекарств для восстановления клеток печени составляет гидролизат печени свиней или крупного рогатого скота. К сожалению, нет клинических исследований, доказывающих их эффективность 15 . Также на фоне этих препаратов может развиться аллергия 15 .

Препараты с эссенциальными фосфолипидами

Основу гепатопротекторного средства составляют соевые бобы или соевый лецитин.

Препараты с эссенциальными фосфолипидами восстанавливают мембраны клеток печени. Однако повреждение печени не ограничивается только мембранами и требует более комплексного восстановления 16 .

К тому же фосфолипиды можно получить из обычной пищи: яйца, треска, куриная грудка, арахис и многие другие продукты содержат сопоставимое количество фосфолипидов с лекарственными препаратами 17,22 .

Желчегонные средства

В последнее время для «чистки» печени стали популярны средства, которые увеличивают образование желчи и улучшают ее выведение из организма. Желчь образуется в печени (примерно 1,5 литра в день), запасается в желчном пузыре и затем выводится в двенадцатиперстную кишку, где участвует в пищеварении.

С желчью могут выводиться ненужные, переработанные печенью вещества. Однако к препаратам, которые увеличивают образование и выведение желчи, лучше относиться с осторожностью. Повышение оттока желчи может привести к желчной колике и смещению камней. Применение желчегонных средств строго противопоказано при желчекаменной болезни 18 .

Средства с аминокислотами

Данные средства для восстановления клеток печени содержат важнейшие аминокислоты и их производные, например адеметионин (Гептрал ® ).

Токсины губительно воздействуют на печень. В ответ в печени снижается образование жизненно важной аминокислоты адеметионина 19 . При болезнях печени орган не может обеспечить себя достаточным количеством адеметионина и нуждается в помощи извне. Получить адеметионин из пищи невозможно, восполнить ее уровень помогает препарат Гептрал ® 20 .

Гептрал ® запускает реакции детоксикации внутри печени. При этом естественное восстановление клеток идет изнутри. Гептрал ® уменьшает воспаление в печени, восстанавливает поврежденные мембраны клеток печени и улучшает выведение желчи 20 .

Гептрал ® способствует выведению токсинов, восстановлению функции печени и улучшению самочувствия уже после 1-й недели приема. А эффект от приема Гептрал ® может сохраняться на протяжении 3 месяцев после окончания лечения 20,21 .

«Чистка» печени состоит в первую очередь в восстановлении клеток, ведь только здоровые клетки могут исправно выводить токсины.

Полезно знать

RUS2135929 от 20.05.2020

  1. https://www.msdmanuals.com/ru/дома/заболевания-печени-и-желчного-пузыря/строение-и-функции-печени-и-желчного-пузыря/печень
  2. Lopez AM, Hendrickson RG. Toxin-induced hepatic injury. Emerg Med Clin North Am. 2014; 32(1):103-25.
  3. Breadym DL. Hepatic Dysfunction. Decision Making in Anesthesiology (Fourth Edition) 2007: 204-205
  4. Patient education: Cirrhosis (Beyond the Basics). https://www.uptodate.com/contents/cirrhosis-beyond-the-basics
  5. Cirrhosis https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/cirrhosis/symptoms-causes/syc-20351487
  6. Ивашкин В.Т., Маевская М.В., Павлов Ч.С., Сиволап Ю.П., Луньков В.Д., Жаркова М.С., Масленников Р.В. Клинические рекомендации Российского общества по изучению печени по ведению взрослых пациентов с алкогольной болезнью печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017;27(6):20-40
  7. Всемирная организация здравоохранения. Здоровое питание. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  8. https://liverfoundation.org/for-patients/about-the-liver/health-wellness/nutrition/
  9. Liver disease diets https://liverfoundation.org/for-patients/about-the-liver/health-wellness/nutrition/
  10. Kate Kelland. Study details how high fiber diets make for healthier lives. Reuters. 2019
  11. Imai K, Nakachi K. Cross sectional study of effects of drinking green tea on cardiovascular and liver diseases. BMJ. 1995; 310(6981):693-6
  12. Karmakar S, Das D, Maiti A, Majumdar S, Mukherjee P, Das AS, Mitra C. Black tea prevents high fat diet-induced non-alcoholic steatohepatitis. Phytother Res. 2011; 25(7):1073-81
  13. Мехтиев С. Н., Оковитый С. В., Мехтиева О. А. Принципы выбора гепатопротекторов в практике терапевта. Лечащий врач. 2016:8
  14. Чернявский В. В., Сизенко А. К. Гепатопротекторы в реалиях доказательной медицины и клинической практики. http://nmu.ua/files/kaf15/books/gepatoprotectori.pdf
  15. Шульпекова Ю.О. Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени. РМЖ 204; 5:248
  16. Морозов С.Ю. Гепатопротекторы в практике врача-клинициста. РМЖ. 2009; 1:25
  17. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Эссенциале ® Форте Н
  18. Эссенциальные фосфолипиды: в дополнительных препаратах нет необходимости. https://internist.ru/publications/detail/essentsialnye-fosfolipidy-v-dopolnitelnykh-preparatakh-net-neobkhodimosti/
  19. Яковенко Э.П. Механизмы желчеобразования и способы коррекции патологии желчевыводящих путей. Практическая медицина. 2003:4
  20. Anstee QM, Day CP. S-adenosylmethionine (SAMe) therapy in liver disease: a review of current evidence and clinical utility. J Hepatol. 2012; 57(5):1097-109
  21. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Гептрал ® 400 мг, таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой от 13.05.2019
  22. Santini D, Vincenzi B, Massacesi C, Picardi A, Gentilucci UV, Esposito V, Liuzzi G, La Cesa A, Rocci L, Marcucci F, Montesarchio V, Groeger AM, Bonsignori M, Tonini G. S-adenosylmethionine (AdoMet) supplementation for treatment of chemotherapy-induced liver injury. Anticancer Res. 2003; 23(6D):5173-9

  • Акции
  • Как работает Гептрал ® ?
  • Инструкция
  • Вопросы-Ответы
  • О проблеме
  • Справочник заболеваний
  • Где купить
  • Полезная информация
  • Специалистам
  • Условия онлайн использования
  • Политика по персональным данным
  • Обратная связь

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2020 ООО «Эбботт Лэбораториз» 125171, Москва, Ленинградское шоссе, д.16А, строение 1, БЦ «Метрополис» Тел.+7 (495) 258 42 80

Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу. RUS2176647 (v1.0)

Какие продукты полезны для желчного пузыря

ProWellness
  • Отруби
  • Куркума
  • Мед
  • Капуста
  • Лимон
  • Расторопша
  • Свекла
  • Оливковое масло
  • Что еще

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.

Желчь

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби

Отруби

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.





Куркума

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Капуста

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Оливковое масло

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Диета при застое желчи

Печень играет важную роль, она отвечает за липидный обмен в организме человека. Одной из ее функций является выработка желчи.

Это сложное веществе, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры. По желчным протокам она попадает в желчный пузырь, где и содержится до начала приема пищи.

Как только пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, происходит выброс желчи. В процессе перистальтики кишечника происходит перемешивание пищевых масс с желчью. Ферменты расщепляют жиры, что облегчает их усвоение.

В нормальном состоянии в желчном пузыре накапливается 55-60 граммов желчи. При каждом приеме пищи происходит ее извержение. В зависимости от рациона, печень вырабатывает от 450 граммов до 1 литра желчи.

В том случае, если выброс секрета в двенадцатиперстную кишку затруднен из-за воспалительного процесса печени или ее протоков, желчь накапливается, густеет. Это первые предпосылки образования камней.

Растянутые стенки желчного пузыря теряют свою эластичность, что затрудняет сократительную способность органа. Желчь стимулирует перистальтику кишечника, убивает бактерии, вызывающие брожение и гниение, грибки и плесени. Застой желчи в желчном пузыре вызывает заболевание пищеварительной системы человека, что приводит к нарушению обмена веществ.

Рекомендованные диеты

При застое желчи могут возникать такие симптомы

Организм человека - единое целое. Все процессы в нем взаимосвязаны и проходят на рефлекторном уровне. Обонятельные и вкусовые рецепторы настраивают пищеварительную систему на определенный ритм работы.

Аромат копченого сала заставит нашу печень интенсивно вырабатывать желчь и накапливать ее в большом количестве в желчном пузыре к моменту ее попадания в двенадцатиперстную кишку. В том случае, если желчный пузырь воспален, большое количество накопившейся желчи ухудшит его состояние.

Медикаментозное лечение принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. Соблюдение диеты позволяет избегать воспаления желчного пузыря. При этом нормализуется работа печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается состояние волос и кожи. При воспалении желчного пузыря рекомендуется диета №5 и диета №5 л/ж (липотропно-жировая).

Лечебная диета № 5

Предполагает дневной рацион, которые содержит:

  • белок - 80-85 граммов;
  • жиры - 75-80 граммов;
  • углеводы - 450 граммов;
  • соль - 10 граммов.

Особенность ее в том, что прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями. При приготовлении пищи исключается поджаривание и пассировка, приготовление во фритюре. Для переваривания жареной пищи требуется большое количество желчи и больной орган страдает. Такой же эффект вызывают копченые и жирные продукты. Блюда и напитки должны быть не слишком горячими и не очень холодными, в среднем от 20 до 55 градусов.

Данная диета рекомендует употреблять протертую пищу. Это облегчает усвоение, обеспечивает щадящий режим для всей пищеварительной системы.

Лечебная липотропно-жировая диета

Имеет тот же состав, но предлагает употребление жиров растительного происхождения довести до 60% от его общего потребления. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. К тому же растительные жиры содержат витамины, в том числе витамин Е.

Подсолнечное (нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, масло облепиховой косточки - все они хороши по-своему. При желании их можно комбинировать или использовать разное масло к разным блюдам. Стоит помнить, что растительные масла стимулируют работу кишечника и могут вызывать его расстройство, если не знать меры.

На килограмм веса больного требуется 1 -1,2 грамма жира.

Важно осознанно подойти к выбору липотропных продуктов. К ним относятся: творог, белки, нежирные рыба и мясо. Эти продукты удовлетворяют потребность организма в белке, не требуя для переваривания большого количества ферментов. Предлагается не протирать продукты при приготовлении пищи и уменьшить количество соли до 8 г, а сахара до 50 г в сутки.

Особенности питания

Указанные выше диеты направлены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность организма в сбалансированном питании, но при этом создать благоприятные условия для работы воспаленного органа, а при ремиссии, предотвратить воспалительный процесс. Своевременный отток желчи стимулируют:

  • растительные масла,
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • пшеничные отруби.

Можно воспользоваться следующими "лайфхаками":

  1. 30 г пшеничных отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи. Распаренные отруби можно добавлять в блюда или устроить маленький перекус, добавив мед, варенье или сухофрукты.
  2. Утром, натощак выпивайте стакан воды с чайной ложкой меда. Это придаст сил и энергии для активного начала дня.
  3. На ночь нужно выпить кефир или настои кураги или чернослива. Именно настоя, а не компота. Приготовить его не сложно. Утром залейте кипятком от 5 до 10 сухих плодов и оставьте до вечера. Сухофрукты набухнут, но не потеряют вкуса. Их необходимо съесть. Они хорошо стимулируют утренний стул.

Если не устранить причину застоя, то состояние желчного пузыря будет постоянно ухудшаться

Продукты питания

Под запретом находится список из следующих продуктов:

Примерный рацион

Полноценное питание включает в себя все необходимые организму продукты. Данную диету нельзя назвать однообразной. Основная часть вкусных и полезных продуктов допустима для употребления. Приготовить их можно самыми разными способами. Это не только варка на пару, но и тушение, приготовление в духовке самыми разными способами, варение.

Отсутствие зажаренной или обжаренной пищи будет почти не заметно, если к выбору блюд подойти творчески.

Меню (вариант 1)

  • Завтрак. Каша манная с сахаром и сливочным маслом. Зеленый чай с ложечкой меда.
  • Второй завтрак. Сок овощной. Печенье галетное.
  • Обед. Салат из овощей с растительным маслом. Борщ на любом бульоне из постного мяса. Мясо отварное с тушеными овощами. Пирожки печеные с яблоками. Компот.
  • Ужин. Рыба запеченная в духовке с картофельным пюре. Булочка. Чай с молоком.
  • Перед сном. Кефир, печенье или сухарики.

Меню (вариант 2)

  • Завтрак. Каша овсяная молочная с фруктами. Булочка. Заменитель кофе с сахаром.
  • Второй завтрак. Сок фруктовый или овощной. Сухарики или печенье.
  • Обед. Суп овощной. Котлеты печеные в духовке. Макароны. Соус из свежих томатов на овощном бульоне. Хлеб с отрубями. Компот или кисель.
  • Ужин. Рыба, запеченная в фольге с запеченными тем же способом овощами. Булочка или ржаной хлеб. Компот или чай с молоком.
  • На ночь. Отвар из сухофруктов. Печенье.

ВНИМАНИЕ: Для приготовления каш молоко можно разбавить водой на 50%.

Меню (вариант 3)

  • Завтрак. Яйца всмятку. Зеленый чай с пирожками.
  • Второй завтрак. Фрукты или сок. Печенье.
  • Обед. Винегрет. Уха. Рыба отварная с картофельным пюре. Компот или кисель.
  • Ужин. Запеканка манная или творожная со сметаной. Фрукты.
  • Перед сном. Чай из плодов шиповника. Сладости и печенье.

В промежутках между обедом и ужином нужно выпить овощной или фруктовый сок.

Указанные на картинке продукты запрещены. Если вы любите продукты с высоким содержанием жира, сократите их порцию вполовину. Зелень пряных овощей вреда не причиняет.

Интересные рецепты

Салат овощной «Лето»

  • Капуста белокочанная - 100 граммов.
  • Огурец среднего размера - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. ложки.
  • Соли - 2 или 3 щепотки.
  • Зелень по вкусу.

Капусту нарезать как можно тоньше и протереть руками до мягкости. Огурец нарезать полукольцами, помидоры дольками. Выложить овощи на тарелку, посолить, добавить масло и перемешать. Порезать зелень и посыпать ею салат. Можно зелень не измельчать, а использовать ее для украшения готового блюда.

Салат фруктовый «Ассорти»

  • Апельсин - 1.
  • Мандарин - 4.
  • Банан - 1.
  • Киви - 2.
  • Йогурт - 3 или 4 столовые ложки.

Фрукты очистить от кожуры. Киви и банан нарезать кольцами, мандарины и апельсин разобрать на дольки. Красиво уложить на тарелку и полить йогуртом.

Салат из приготовленных в духовке овощей

  • Свекла - 1.
  • Картофелина - 1.
  • Белок одного яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана - 2 - 3 ложки.

Овощи нарезаются мелкими кубиками. Яичный белок измельчается. На дно тарелки выкладывается картофель, затем яйцо. Сверху помещается свекла. Салат нужно посолить. Полить сметаной и оставить на несколько часов.

ВНИМАНИЕ: Овощи лучше запекать в духовке в фольге. При варке часть полезных веществ уходят в никому не нужный отвар. Духовка сохраняет все полезные качества и отличный вкус.

Морепродукты заливные

  • Морепродукты « Морской коктейль» - 200 граммов.
  • Желатин - 1 пачка.
  • Воды - 1 литр.
  • Соль по вкусу.

Морепродукты заливаем литром воды, солим и ставим на средний огонь. Замачиваем в холодной кипяченой воде желатин из расчета на 0,5 литра бульона. Готовые морепродукты выкладываем в тарелку. В половину литра бульона вводим желатин. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Немного остывший бульон аккуратно переливаем в тарелку с морепродуктами и оставляем до полного остывания. Можно украсить готовое блюдо зеленью.

Новогоднее меню

  • Основное блюдо - курица из духовки с картофелем
  • Холодные закуски - заливное из рыбы, кальмары с овощами, нарезка из вареного мяса, холодец из курицы или индейки.
  • Салаты овощные и фруктовые.
  • Сладкие блюда;
  • Пирожки печеные с разной начинкой.
  • Торт фруктово - желейный.
  • Сладости без шоколада.
  • Фрукты.
  • Напитки - молочные и фруктовые коктейли, соки.

Стоит помнить, что все первые блюда готовятся по обычной рецептуре, но мясо нужно брать не жирное, томатную пасту с луком не обжаривать. Вареный лук можно употреблять, его и томатную пасту в небольших количествах добавляем при варке. В мясные первые блюда растительное масло добавлять не следует.

Котлеты, биточки, тефтели готовятся по обычным рецептам. Нужно исключить чеснок. Количество яиц ограничить 1 или 2. Готовить нужно в духовке или на пару. Печеные мясные продукты не уступают по вкусу жареным.

Овощные супы становятся гораздо нежнее, если их взбить блендером или протереть через сито.

Как долго соблюдать ограничения в еде?

Соблюдение диеты дает возможность жить без обострений заболевания. Возникает впечатление, что недуг прошел и можно отказаться от всех ограничений. Делать это ни в коем случае не нужно. Жареная, копченая или очень жирная пища вызовет обострение, так что лучше отказаться от ее употребления навсегда.

Отказ от вредных привычек, правильное питание и своевременное лечение сопутствующих заболеваний помогут вести жизнь, ничем не отличающуюся от жизни здорового человека.

Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?

При заболеваниях желез внутренней секреции употребление алкогольных напитков крайне нежелательно. Поэтому лучше полностью от него отказаться и предпочесть вину и водке натуральные соки, компоты, чай.

Употребление больших объемов трудноперевариваемой пищи, жареных, жирных, сладких блюд при воспалении желчного пузыря также противопоказано. На праздничном столе такие лакомства встречаются особенно часто, поэтому следует внимательно отнестись к выбору еды и не переедать. Нежирное мясо, вареная колбаса, овощные салаты, фрукты, легкие сладости - вот выбор для страдающего застоем желчи больного.

Заключение

Подводя итоги, нужно отметить следующее:

  1. Застой желчи часто приводит не только к дискомфорту и болям в печени, но и вызывает воспаление желчного пузыря и образование камней.
  2. Диета при этом заболевании исключает жареные и копченые блюда, а также ограничивает потребление жиров, в особенности животных.
  3. Диету следует рассматривать не как временную меру от обострения до обострения, а как новый постоянный рацион.
  4. Не следует нарушать ее даже единоразово - в противном случае возможно воспаление желчного пузыря.
  5. Алкоголь больным противопоказан.

Читайте также: