Что делают из щетины свиньи

Опубликовано: 30.04.2024



Щети́на — более толстые, плотные и твёрдые волосы млекопитающих, не отличающиеся по своему гистологическому строению от обыкновенных волос.

Щетина (производство и торговля)

Волосяной покров свиней, именуемый щетиной. Щетина получается с хребта и боков свиньи; лучшей считается получаемая с хребта выдёргиванием с корнями с живых свиней; она бывает длиннее получаемой стрижкой. В этом товаре различают два сорта: Щ. хребтовая и боковая, причем каждый из них подразделяется ещё по длине и жесткости. Хребтовая Щ. дает окатку (высший сорт), высокую, долгую, обыкновенную и короткую; боковая Щ. также подразделяется на сушную (лучшая) и вторые сорта — высокую, обыкновенную и низкую (см. также Щеточное производство).

В России Щ. собирается главным образом в приволжских губерниях, а также в Полтавской, Харьковской, Пензенской, Рязанской, Донской, Могилевской, Пермской и др. В последнее время на рынке появилась Щ. из Сибири, отличающаяся очень высоким качеством. Замечено, что с улучшением пищи свиней и ухода за ними ухудшается качество Щ., а в некоторых случаях этот естественный покров животного, содержимого в холе, почти исчезает. Поэтому лучшая Щ. поставляется странами, не проявляющими к свиньям хозяйственной заботливости. В этом отношении первое место занимают Россия (и особенно Сибирь) и Венгрия; страны, культивирующие свиней для мяса или сала, поставляют плохую Щ. Китай дает также плохую Щ., так как там наиболее распространена белая порода свиней, дающая дряблую Щ. с мягкими концами. Окатка идет, главным образом, на приготовление сапожных дратв, вторые сорта требуются для производства туалетных и платяных щеток, а третьи сорта — на грубые щетки и малярные кисти.; при очистке Щ. теряется (угар) около 30 % и она обходится около 3 р. за пуд. Не так ещё давно очистка Щ. в больших размерах производилась в Вологодской, Черниговской, Калужской и др. губ., но в последнее время промысел этот значительно сократился, и Россия вывозит за границу почти исключительно сырую Щ. Как велико количество Щ., обращающейся на мировом рынке, — учесть точно невозможно за полным отсутствием сведений о размерах свиного населения в Китае и нескольких других странах, поставляющих щетину. Насколько регистрация домашних животных поддается учету в наиболее культурных странах, число свиней определяется в 110 миллионов голов, в том числе на Россию приходится около 11 млн, то есть 10 %.

Tamworth Pig at Ag show.jpg


С головы обыкновенно получается в год около 3/4 фунта щетины, а всего, следовательно, 2 млн пудов, причём на долю России приходится около 200 000 пудов. Значительная часть этого товара вывозится за границу, а остальное остаётся для местного потребления. За десятилетие 1892—1901 г. в среднем из России вывозилось в год по 138 тыс. пд., на сумму от 5,5 до 6 млн руб.; наибольшей величины вывоз этот достиг в 1897 г. — 157 тыс. пд., а наименьшей в 1893 г. — 118 тыс. пд. Идет Щ., главным образом, в Германию (около 90 % всего русского отпуска), где образовались крупные центры торговли Щ. в Лейпциге, Кенигсберге и Франкфурте-на-Майне. В том же десятилетии в Германию ввозилось в среднем по 170 тыс. пд. Щ., в том числе из России 114 тыс. пд.; остальное потребное ей количество Щ. Германия получала частью из Китая, частью из Австро-Венгрии и Соединенных Штатов. Однако далеко не все это количество щетины остается в Германии для местного потребления, а очень много товара в очищенном и отсортированном виде вывозится во Францию, Великобританию и другие страны. Вывозимая щетина ценится гораздо выше привозной, вследствие чего в некоторые годы Германия вывозит щетину по стоимости больше, чем сама получила от других. Франция пользуется преимущественно германской щетиной, причем и здесь замечается предпочтение сырой щетине, чтобы дать работу собственным щетинообделочным фабрикам. Она снабжается щетиной, кроме того, из Бельгии, Великобритании, Соединенных Штатов и др. Непосредственные сношения Франции с Россией по торговле щетиной невелики. На британском щетинном рынке Россия занимает подчиненное положение, уступая первое и второе место Германии и Китаю. Последний вывозит ежегодно около 84 тыс. пд. Щ., главным образом, в Европу. Потребление Щ. повсеместно возрастает, производство же её не может следовать за ним, вследствие чего цена на этот товар постепенно возрастает, что, в свою очередь, вызывает к жизни различные суррогаты Щ. не только из мира растительного, но и животного (расщеплённый китовый ус), и даже минерального (стальная проволока). Проволочные щетки уже нашли себе применение в некоторых ремёслах. [1]

См. также

  • Финансовая реформа Петра I - Вместе с солью была монополизирована продажа щетины.

Мех — волосяной покров млекопитающих. В отличие от шерсти, понятие мех применяется лишь к семействам куньих и зайцеобразных, а также к некоторым видам грызунов (бобёр) и псовых (лисицы)

Шерсть — волосяной покров животных (овец, коз, верблюдов и др.). Основную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья.

Щетина — волосяной покров свиньи. Благодаря исключительной упругости, прочности на разрыв и особенностям строения щетина является незаменимым сырьем для выработки щеток, малярных кистей, сапожной дратвы, бритвенных кистей и других изделий.

В зависимости от местоположения свойства щетины различны. Наиболее упругая, твердая и длинная — хребтовая щетина, снимаемая с верхней части шеи и со спины до хвоста (выход 15—20%). Щетина, покрывающая бока, лопатки, бедра и круп свиньи (боковая), по своим качествам ниже хребтовой (выход 50—65%). Нижняя и боковая части туловища покрыты коротким и мягким волосом (пух или упаль). Упаль является щетиной самого низшего качества (выход до 20%).

Щетина взрослых животных лучше, чем щетина молодых: она более упруга и длинна. Ценность щетины-сырца, получаемой от животного, определяется количеством хребтовой щетины и размером отхода в виде пуха: чем больше хребтовой щетины и чем меньше пуха, тем она лучше.

Щетина состоит из двух основных частей: стержня и корня. Стержнем называется та часть ее, которая выдается над кожей. Конец стержня расщеплен на несколько частей, образующих небольшой пучок (флажок). Стержень состоит из трех видов мертвых ороговевших клеток эпидермального происхождения. Снаружи стержень щетины покрыт тонкими бесцветными прозрачными клетками кутикулы, состоящими из кератина. Под кутикулой лежит развитой корковый слой, толщина которого составляет 50—80% поперечника стержня. У окрашенных щетинок в клетках коркового слоя находятся зерна пигмента, при дающего окраску.

Вдоль оси стержня щетины тянется узкий сердцевинный канал, наполненный рыхлой тканью, в котором также расположены зерна пигмента. От степени развития сердцевины зависят товарные качества щетины: крепость, упругость, толщина. Сильное развитие сердцевины снижает эти качества щетины. Щетинки сидят в шкуре свиньи или поодиночке или чаще пучками по 2—3 вместе.

Окраска щетины бывает самая разнообразная. Основным веществом щетины являются белки — кератины.

По способу съемки различают: щетину дерганую, выдернутую вручную или снятую механическим способом; щетину-шпарку, снятую скребмашиной; щетину, снятую со шкур химическим методом (намазью) на кожевенных заводах (длиной менее 6 см), и щетину стриженую.

Выдергивают щетину вручную при помощи крючка, представляющего собой изогнутый 5—7-дюймовый гвоздь, наполовину вбитый в деревянную ручку размером 10 см. Толщина конца, который вбит в ручку 2,5 мм, а другой конец несколько сужен. Выдергивают щетину либо непосредственно со свиных туш на линии обескровливания, либо со свиных шкур, парных или консервированных, на столе. Этим методом снимают щетину длиной от 63,5 мм.

Имеющиеся машинки для выдергивания щетины приспособлены к выдергиванию ее на снятой шкуре, а не с туши.

Машинка для выдергивания щетины системы Лучина имеет два рифленых валика, которые при вращении в разные стороны (снизу вверх) захватывают своими зубьями щетину и выдергивают ее. В действие машинку приводит электродрель мощностью 0,3 л. с., дающая 378 об/мин. Машинку к дрели присоединяют железным валиком, имеющим на одном конце конус, который вставляют в патрон дрели. Качество щетины хуже, чем при ручном способе, так как у ряда щетинок обрываются луковицы и флажки, а иногда путается снятая щетина. Производительность машинки 40—50 шкур в час.

Усовершенствованная конструкция машинки кожевенного завода «Марксист» (Ленинград) имеет те же недостатки, что и машинка Лучина, так как в ней также ведущий и ведомый валики рифленые. Приводится в движение она при помощи педали, которая соединена металлическим стержнем с устройством включения электродвигателя.

В связи с тем, что машинки не обеспечивают необходимого качества до настоящего времени натуральную щетину снимают только ручным способом. Качество щетины получается наилучшим по всем показателям, но ручное выдергивание — процесс настолько трудоемкий, что осуществление его на мясокомбинатах, в условиях конвейерной системы для массовой съемки щетины неосуществимо. В лучших случаях процесс этот применяется выборочно и в сезоны наименьших загрузок мясокомбинатов.

Щетину-шпарку снимают при помощи скребмашины или ножом, причем ее качество гораздо ниже дерганой, так как при шпарке в воде температурой 63—64° в продолжение 3—4 мин. она становится менее прочной и упругой, теряет прямолинейность и сильно перепутывается (хребтовая с боковой, корень с вершиной).

По данным ЦНИИЛКож, из щетины-шпарки после тщательного ручного отбора удается отобрать не более 10—15% щетины, пригодной для щеток. Щетина-шпарка полностью не может быть использована ни для переработки на промышленные цели, ни для реализации на международном рынке.

Кроме того, различают еще щетину-линьку, собираемую с живых свиней во время линьки. Щетина-линька тонкая, мягкая, сухая и менее упругая.

По предложению ВНИИМПа с 1955 г. на ряде мясокомбинатов стали применять стрижку щетины машинкой, использовав для этой цели машинку для стрижки шерсти, в которую внесены изменения конструкции режущих органов и передачи к ним; изготовлены специальные гребни для сбора щетины и дана новая система электрооборудования.

Важнейшими товарными качествами щетины являются: длина; упругость — чем более упруга щетина, тем она ценнее; толщина — чем толще щетина, тем выше она ценится, так как с толщиной увеличивается ее упругость и крепость (диаметр хребтовой щетины 250—350 мк, а боковой 175—225 мк); крепость на разрыв; эластичность (легко скручивается, что важно при использовании ее для изготовления кистей); расщепленность — расщепление верхнего конца щетины на несколько частей — это свойство является важным при употреблении щетины для кистей, так как флажок удерживает на кисти краску, наибольшей расщепленностью отличается хребтовая щетина, затем боковая; цвет, который зависит от пигмента, содержащегося в клетках коркового и сердцевинного слоев, наиболее ценной щетиной является белая; гигроскопичность — способность поглощения влаги — при температуре 10—15° и относительной влажности воздуха 45—60% необработанная щетина имеет 9,5—11,5% влажности, при той же температуре, но предельной влажности воздуха (100%) содержание влаги в щетине повышается до 27—32%; блеск, который зависит от структуры поверхностного слоя ее стержня — кутикулы: чем более гладкую поверхность имеет кутикула, тем большим блеском будет отличаться щетина.

Количество и качество получаемой щетины зависит от породы свиней. Со шкур культурных пород свиней снимается щетины в 2—2,5 раза меньше, чем с простых (неулучшенных). Выход ее составляет 100—150 г. Длина хребтовой щетины культурных пород свиней достигает 10—12 см при толщине 250—300 мк. Выход щетины метисных свиней 150—200 г, длина хребтовой щетины 11—14 см при толщине 250—300 мк. Простые свиньи дают щетину более высокого качества. Средний выход щетины у них составляет 250—300 г., длина хребтовой щетины достигает 12—20 см при толщине 350—400 мк.

Качество щетины зависит от возраста и пола животного, времени убоя и района происхождения. Шкуры взрослых свиней дают щетину наибольшей длины, толщины и упругости. Щетина на шкурах самцов более грубая и длинная. Зимняя щетина отличается большей длиной, толщиной и упругостью. Она имеет хороший блеск, крепка на разрыв и имеет хорошо выраженный флажок. Выход зимней щетины наиболее высокий. Худшей щетиной является весенняя, особенно в момент линьки. Она отличается спутанностью, сухостью, матовостью и загрязненностью. Осенняя щетина по своим качествам близка к зимней, но отличается недорослостью (короче). Летняя щетина более тонкая и короткая по сравнению с осенней и зимней.

Высоким качеством отличается щетина сибирских и уральских свиней, содержащая 25—30% хребтового волоса большой длины, толщины и упругости. Весьма ценная щетина заготовляется также в северных и западных районах Европейской части Союза. Наихудшую щетину получают в районах, где преобладает поголовье породистых свиней. В настоящее время, когда по всему Советскому Союзу развернулась большая работа по улучшению породного состава свиного поголовья и по метизации малопродуктивных местных пород свиней, порайонные отличия в качестве щетины стали постепенно сглаживаться.

Обработка щетины дерганой

Щетину сортируют по цвету, связывают в пучки и промывают теплой водой (20—30°) в начале в чане размером 100Х100X90 см, а затем под душем. После промывки ее раскладывают тонким слоем (5—8 см) на сетке и загружают на 4—5 час. в сушильный шкаф для сушки при температуре 40—60°. Удельная загрузка составляет 0,6 кг сухого материала на 1 м 2 поверхности сита при толщине 1 см.

Нельзя допускать пересушки щетины, быстрой или медленной сушки. Пересушенная щетина и щетина быстрой сушки ломкая. Медленная сушка способствует образованию плесени и прелости.

Высушенную щетину (12% влаги) выгружают из сушилки и укладывают на 1 час для остывания, а затем передают на вязку в пучки весом 250—300 г. Вяжут щетину шпагатом в середине пучка к корню. После вязки ее пакуют в небольшие мешки и маркируют. Хранят щетину в сухом прохладном закрытом помещении. Выход кондиционной готовой продукции 70%.

Обработка щетины-шпарки

Щетину-шпарку, поступившую из скребмашины, промывают теплой водой в моечном барабане и после отжима излишней влаги в центрифуге обезжиривают и очищают от остатков эпидермиса. Для этого щетину вяжут в пучки по 60—80 г и погружают в 30-кратный раствор 2%-ной сульфонафтеновой кислоты температурой в пределах 60—70° на 6—7 час. с периодическим перемешиванием. Под воздействием, этого раствора щетина почти полностью обезжиривается, а более нежные части засоряющих ее кусочков эпидермиса разрушаются.

Для полного удаления эпидермиса щетину-шпарку дополнительно обрабатывают 0,5%-ным раствором NaOH или КОН либо 0,01%-ным раствором сернистого натра Na2S при температуре 60—70° в течение 2—3 час. После щелочной ванны щетину промывают в воде сначала температурой 35—40°, затем температурой 25—30° и, наконец, температурой 15—20°

После отжатия влаги щетину раскладывают тонким слоем (5—6 см) на раме с ситом и сушат в сушильном шкафу при температуре 60—70° в течение 5—6 час. После охлаждения высушенную щетину прочесывают на металлических гребнях, вяжут в пучки, упаковывают в мешки и маркируют. Хранят щетину в сухом прохладном закрытом помещении. Выход кондиционной готовой продукции 25%.

Перед отправкой в производство или на экспорт щетину отбивают от тонких волосков пуха, укладывают так, чтобы стержни волос были обращены в одну сторону, рассортировывают по длине, упругости и цвету и вяжут в пучки.

Источник: А.Н. Анфимов, Л.П. Лаврова, А.А. Манербергер, Е.Ю. Миркин. Технология мяса и мясопродуктов. Пищепромиздат. Москва. 1959

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Щетина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Волосяной покров свиней, именуемый щетиной. Щетина получается с хребта и боков свиньи; лучшей считается получаемая с хребта выдергиванием с корнями со шкур свиней; она бывает длиннее получаемой стрижкой. В этом товаре различают два сорта щетины хребтовая и боковая, причем каждый из них подразделяется ещё по длине и жесткости. Хребтовая щетина дает откатку (высший сорт), высокую, долгую, обыкновенную и короткую; боковая щетина также подразделяется на сушную (лучшая) и вторые сорта — высокую, обыкновенную и низкую.

В России щетина собирается главным образом в приволжских губерниях, а также в Полтавской, Харьковской, Пензенской, Рязанской, Донской, Могилевской, Пермской и др. В последнее время на рынке появилась щетина из Сибири, отличающаяся очень высоким качеством. Замечено, что с улучшением пищи свиней и ухода за ними ухудшается качество щетины, а в некоторых случаях этот естественный покров животного, содержимого в холе, почти исчезает. Поэтому лучшая щетина поставляется странами, не проявляющими к свиньям хозяйственной заботливости. В этом отношении первое место занимают Россия (и особенно Сибирь) и Венгрия; страны, культивирующие свиней для мяса или сала, поставляют плохую щетину, Китай дает также плохую щетину, так как там наиболее распространена белая порода свиней, дающая дряблую щетину с мягкими концами. Отката идет, главным образом, на приготовление сапожных дратв, вторые сорта требуются для производства туалетных и платяных щеток, а третьи сорта — на грубые щетки и малярные кисти. При очистке щетины теряется (угар) около 30% и она обходится около 3 руб. за пуд. Не так еще давно очистка щетины в больших размерах производилась в Вологодской, Черниговской, Калужской и др. губ., но в последнее время промысел этот значительно сократился, и Россия вывозит за границу почти исключительно сырую щетину. Как велико количество щетины, обращающейся на мировом рынке, — учесть точно невозможно за полным отсутствием сведений о размерах свиного населения в Китае и нескольких других странах, поставляющих щетину. Насколько регистрация домашних животных поддается учету в наиболее культурных странах, число свиней определяется в 110 миллионов голов, в том числе на Россию приходится около 11 млн, то есть 10%.

С головы обыкновенно получается в год около 3/4 фунта щетины, а всего, следовательно, 2 млн пудов, причём на долю России приходится около 200 000 пудов. Значительная часть этого товара вывозится за границу, а остальное остаётся для местного потребления. За десятилетие 1892—1901 г. в среднем из России вывозилось в год по 138 тыс. пудов, на сумму от 5,5 до 6 млн руб.; наибольшей величины вывоз этот достиг в 1897 г. — 157 тыс. пудов, а наименьшей в 1893 г. — 118 тыс. пудов. Идет щетина, главным образом, в Германию (около 90% всего русского отпуска), где образовались крупные центры торговли щетиной в Лейпциге, Кенигсберге и Франкфурте-на-Майне. В том же десятилетии в Германию ввозилось в среднем по 170 тыс. пд. щетины, в том числе из России 114 тыс. пудов; остальное потребное ей количество щетины Германия получала частью из Китая, частью из Австро-Венгрии и Соединенных Штатов. Однако далеко не все это количество щетины остается в Германии для местного потребления, а очень много товара в очищенном и отсортированном виде вывозится во Францию, Великобританию и другие страны. Вывозимая щетина ценится гораздо выше привозной, вследствие чего в некоторые годы Германия вывозит щетину по стоимости больше, чем сама получила от других. Франция пользуется преимущественно германской щетиной, причем и здесь замечается предпочтение сырой щетине, чтобы дать работу собственным щетинообделочным фабрикам. Она снабжается щетиной, кроме того, из Бельгии, Великобритании, Соединенных Штатов и др. Непосредственные сношения Франции с Россией по торговле щетиной невелики. На британском щетинном рынке Россия занимает подчиненное положение, уступая первое и второе место Германии и Китаю. Последний вывозит ежегодно около 84 тыс. пудов щетины, главным образом, в Европу. Потребление щетины повсеместно возрастает, производство же её не может следовать за ним, вследствие чего цена на этот товар постепенно возрастает, что, в свою очередь, вызывает к жизни различные суррогаты щетины не только из мира растительного, но и животного и даже минерального (стальная проволока). Проволочные щетки уже нашли себе применение в некоторых ремеслах.

В зависимости от способа снятий со свиней или свиных шкур, а также от источников поступления щетину подразделяют на сборную, заводскую, щетину-шпарку.

Сборную щетину подразделяют:

1) по виду (щетина-оригинал, щетина-линька);

2) по сортности на три сорта (I, II, III);

3) по цвету [белая, желтая (полубелого и желтого цветов), серая (черного, серого и других темных цветов)];

4) в зависимости от топографического участка, с которого получена щетина [хребтовая (снятая с хребта), боковая (снятая с боков, брюшной части и ног)].

Щетину заводскую подразделяют:

1) по цвету [щетина светлая (белого и желтого цветов), щетина темная (смесь щетины черного, серого, коричневого и других цветов)];

2) по длине [щетина первой категории (не менее 30 % щетины длиной 51 мм и более); щетина второй категории (менее 30 % щетины длиной 51 мм и более)].

Щетину-шпарку подразделяют на очищенную и неочищенную; по цветам щетину-шпарку не подразделяют.

Щетина сборная.

По ГОСТ 22384-77 «Щетина сборная. Сырье» к щетине-сырью относится необработанная щетина, полученная путем выдергивания из туш домашних и диких свиней при их убое, а также щетина-линька, вычесанная с живых свиней в период их линьки.

Сборную щетину выдергивают из парных туш на скотоубойных пунктах вручную полосами с помощью гвоздя длиной 120-150 мм, вбитого в деревянную ручку, или машинок для выдергивания щетины. Выдергивают в основном хребтовую щетину с огузка до шеи и укладывают ее луковицей к луковице (рис. 60, а), флажком к флажку в ящик или корзину.

Строение щетины (а) и распределение щетины по топографическим участкам на шкуре свиньи (б)

Рис. 60. Строение щетины (а) и распределение щетины по топографическим участкам на шкуре свиньи (б): 1 - флажок; 2 - стержень; 3 - корень; 4 - луковица; 5 - сальная железа.

Хребтовую щетину кладут отдельно от боковой (рис. 60,б). Кроме того, щетину сортируют, как уже указывалось выше, по цвету.

При рассевых заготовках получается большой выход хребтовой щетины, так как вручную выдергивается длинная щетина, а короткая остается на туше. В щетине рассевых заготовок сравнительно немного путаной щетины. Щетину-линьку снимают с живых свиней во время их естественной линьки, происходящей весной и летом. В этот период щетину вычесывают на свинье гребнем с тупыми зубьями, чтобы не раздражать кожу. Вычесанную щетину-линьку укладывают в пучки луковицей к луковице, флажком к флажку.

К щетине-оригиналу относится несортированная щетина, снятая с туш или шкур путем выдергивания; к щетине-линьке - несортированная тонкая, сухая, матовая щетина, снятая с живых свиней путем вычесывания.

К I сорту относят хребтовую щетину - прямую, упругую, длиной не менее 51 мм, имеющую ясно выраженный корень.

Ко II сорту относят щетину боковую мягкую, верхняя часть которой имеет несколько согнутую форму, корни маленькие, не упругие. Щетины длиной не менее 51 мм (в пучке) должно быть не менее 30 %.

К III сорту относят щетину-пух - короткую, мягкую, согнутую, завитую, путаную, а также с оторванными флажками и корнями.

Заводская щетина.

Эту щетину получают на кожевенных заводах, перерабатывающих свиные шкуры. Процесс выдергивания щетины механизирован и проводится с предварительной подготовкой шкуры. Механический способ получения щетины на кожевенных заводах имеет значительные преимущества перед ручным способом и заключается в снятии щетины со шкур вручную или на проходной щетинодергательной машине. Перед выдергиванием щетины механическим способом на кожевенных заводах свиные шкуры подвергают отмоке и промывке теплой водой с кальцинированной содой.

Сдача-приемка заводской щетины осуществляется на основании ОСТ 17181-72 «Щетина заводская», который распространяется на щетину, снятую со свиных шкур на кожевенных заводах механическим способом и применяемую для выработки щеток и кистей.

Заводскую щетину подразделяют по цветам на светлую (белого и желтого цвета) и темную (смесь щетины черного, серого, коричневого и других цветов). Не допускается содержание в светлой щетине щетинок темного цвета; в темной щетине допускается не более 30 % щетинок белого цвета.

Вся заводская щетина должна иметь луковицу и флажок и не должна быть прелой и горелой. В ней допускается не более 5 % жира и не более 8 % посторонних примесей. Влажность щетины (норма) не более 14 %.

Щетина-шпарка.

Эта щетина самая худшая и малоценная. Ее получают на мясокомбинатах, бойнях и беконных фабриках. Туши ошпаривают горячей водой, отчего разрушаются слизистый слой эпидермиса и волосяные сумки. С ошпаренных туш после обескровливания вручную с помощью резаков, скребка или машины снимают щетину. Полученная щетина содержит кусочки эпидермиса и мягкие и закрученные у основания щетинки.

Высушенная щетина-шпарка должна содержать, %, не более: влаги 12, жира 3, примесей 25.

На щетину-шпарку, снимаемую механическим путем после ошпаривания со свиных туш и предназначенную для набивочных материалов и изготовления щеток и кистей, распространяется ГОСТ 13681-77 «Щетина-шпарка». Ее подразделяют на очищенную и неочищенную, а также по длине на короткую (до 50 мм включительно) и длинную (51 мм и более). Щетина-шпарка по сортам не подразделяется. В щетине-шпарке не должно быть прелой, горелой, порченной молью, с признаками гнилостного и затхлого запаха щетины. Щетина не должна быть хрупкой и ломкой.

ЩЕТИНА, волосяной покров свиньи. Каждый отдельный волос Щ. имеет корень и стержень, вывыступающий над кожей; конец стержня расщеплен на неск. волосков, образующих небольшой пучок, называемый флажком; строение Щ. аналогично строению волоса (см. Шерсть). Окраска Щ. разнообразна, наиболее ценной считается белая Щ. Основным веществом Щ. является белок - кератин. По способу съёмки различают: а) дёрганую Щ., выдернутую из шкуры вручную или снятую механическим способом; б) Щ. стриженую; в) Щ. - шпарку, снятую скребмашиной или вручную после ошпаривания туш свиней в течение 3 - 4 мин. (темп-pa воды 63 - 64°); г) Щ., снятую со шкур хим. методом - нанесение на мездряную сторону шкуры кашицеобразной массы, состоящей из извести, сернистого натра и воды (на кожевенных заводах); д) Щ. - линьку, собираемую с живых свиней во время линьки. Наиболее ценится дёрганая Щ., она сохраняет свои природные свойства - упругость, крепость, твёрдость, эластичность. Выход Щ. с одной туши от 100 до 630 г, отдельные ж-ные дают 1 кг сырца и больше.

Основные свойства щетины. 1) Длина - одно из важнейших товарных качеств. 2) Упругость - способность согнутой Щ. вновь принимать первоначальную форму; чем более упруга Щ., тем она ценнее. 3) Толщина - чем толще Щ., тем больше её упругость и крепость. 4) Крепость на разрыв определяется на динамометре. 5) Расщеплённость верхнего конца стержня важна при изготовлении малярных кистей, т. к. флажок удерживает краску. 6) Цвет зависит от пигмента, к-рый содержится в клетках коркового и сердцевинного слоёв. 7) Гигроскопичность - способность поглощать влагу; при темп-ре воздуха 10 - 15° и относительной его влажности 45 - 60% необработанная Щ. имеет влажность 9,5 - 11,5%. 8) Блеск Щ зависит от структуры поверхностного слоя стержня, чем глаже поверхность кутикулы, тем большим блеском будет отличаться щетина.

Обладая исключительной упругостью и прочностью на разрыв, Щ. - незаменимое сырьё для выработки щёток, малярных кистей, сапожной дратвы и др. изделий. Наиболее упругая - хребтовая Щ., снимаемая с верхней части шеи и со спины до хвоста (выход 15 - 20%). Щ. боковая, покрывающая бока, лопатки, бёдра и круп свиньи (выход 66 - 75%), по своим качествам считается ниже хребтовой. Нижняя и боковая части туловища покрыты коротким и мягким волосом (свиным пухом) - самого низшего качества (выход до 15%) по сравнению с боковой щетиной. Густота Щ. в 1 см2 (в штуках): на хребте 13 - 25, боках 15 - 20 и животе 6 - 10.

Количество и качество Щ. зависят от породы. Со шкур свиней улучшенных пород снимают Щ. по 100 - 150 г, с неулучшенных - 200 - 400 г. Дл. хребтовой Щ. свиней улучшенных пород 10 - 12 см, толщина 250 - 300 ц. Дл. хребтовой Щ. неулучшенных свиней 15 - 20 см, толщина 350 - 400 ц. Т. о., от неулучшенных свиней получается Щ. более высокого качества. Помесные свиньи дают Щ. 150 - 200 г; дл. хребтовой Щ. 11 - 14 см, толщина 250 - 330 и-. У взрослых свиней Щ. наибольшей длины, толщины и упругости; Щ. на шкурках самцов более грубая и длинная. Зимняя Щ. характеризуется большой длиной, толщиной и упругостью, хорошим блеском, крепостью на разрыв, имеет хорошо выраженный флажок и наиболее высокий выход. Худшей считается Щ. весенняя (особенно во время линьки): спутанная, сухая, матовая и грязная. Осенняя Щ. по своим качествам близка к зимней, но короче её. Летняя Щ. более тонкая и короткая по сравнению с осенней и зимней. Высокими качествами отличается сибирская и уральская ГЦ., содержащая 25 - 30% хребтового волоса, имеющая большую длину, толщину и упругость. Весьма ценная Щ. заготовляется только в сев. и зап. районах европ. территории СССР. В настоящее время, когда по всему Советскому Союзу развёрнута большая работа по улучшению породного состава свиней, порайонные отличия в качестве Щ. постепенно сглаживаются.

Обработка дёрганой щетины. Сортируют её по цвету, связывают в пучки и промывают в тёплой воде; затем Щ. раскладывают тонким слоем на сетки, к-рые ставят в сушильный шкаф на 4 - 5 час. при темп-ре 40 - 60°. Высушенную Щ. укладывают на 1 час для остывания, а затем вяжут в пучки весом 250 - 300 г; после этого Щ. упаковывают в небольшие мешки и маркируют. Хранят Щ. в сухом, прохладном закрытом помещении.

Обработка щетины-шпарки. Поступившую Щ. промывают тёплой водой в моечном барабане и отжимают из неё излишнюю влагу; затем Щ. вяжут в пучки по 60 - 80 г и погружают в раствор 2%-ной сульфонафтеновой кислоты с темп-рой 60 - 70° на 6 - 7 час, периодически перемешивая. В результате Щ. почти полностью обезжиривается, а нежные части эпидермиса разрушаются; для того, чтобы полностью удалить эпидермис, Щ. дополнительно обрабатывают либо в 0,5%-ном растворе едкой щёлочи, либо в 0,01%-ном растворе сернистого натра при темп-ре 60 - 70° в течение 2 - 3 час. После щелочной ванны Щ. промывают в воде сначала при темп-ре 35 - 40°, затем при 25 - 30° и, наконец, в воде при темп-ре 15 - 20°. Отжав влагу, Щ. раскладывают слоем в 5 - 6 см на раме с ситом и сушат при темп-ре 60 - 70° в течение 5 - 6 час. Высушенную и охлаждённую Щ. прочёсывают на металлических гребнях, вяжут в пучки, упаковывают в мешки, маркируют и хранят в сухом, прохладном закрытом помещении. Щетина-шпарка по своим качествам уступает Щ. дёрганой; она менее прочна и упруга, пучки её сильно перепутаны.

Обработка щетины, снятой химическим методом. Щ., снятую со шкуры, моют - сначала в ванне с 2%-ным раствором технической соляной кислоты для нейтрализации щелочей, а затем в ванне с 2%-ным раствором кальцинированной соды для обезжиривания и нейтрализации остатков кислоты. Между первой и второй ваннами Щ. промывают водой.

Литература: Кемпер М., Щетинно-щеточноё производство, П., 1953; Манербергер А. и Миркин Е., Технология мяса и мясопродуктов, М., 194 9.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 5 (Т - Я)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1956, с. 663

Читайте также: