Какой породы свиней выращивают свинокомплекс

Опубликовано: 27.06.2022

Промышленное выращивание свиней

Выгоднее всего производить свинину на специализированных промышленных комплексах, а также в специализированных хозяйствах на собственных кормах.

Высокие прирост на крупных промышленных свинокомплексах объясняется обеспечением животных полноценными комбикормами в достаточном количестве. В хозяйствах с производством свинины на собственных кормах эффективность свиноводства еще достаточно низька. Животные обеспечены протеином только на 60 %.

Комплексы рассчитаны на ежегодное выращивание 108 или 54 тыс. голов. Это хозяйства со сложным технологическим, энергетическим и другими видами оборудования.

На комплексах с годовым объемом откорма 108 тыс. поросят применяют однодневный ритм потокового производства. Ежедневно осеменяют 44 свиноматки, 33 матки поросятся, рождается 320-330 поросят. Ежедневно отлучають 310-315 поросят, ставят на откорм 300-310 подсвинков и сдают на мясокомбинат 300 голов откормленных животных. На комплексах, где выращивают 54 тыс. поросят, применяют двухдневный цикл.

Цикл воссоздания у свиноматок представляет 162 дня, из них 114 дней длится супоросний период, 26 — подсосный и 22 дня — интервал от отлучения поросят до следующего оплодотворения матки. В среднему на одну матку планують 2,25 опороса при плодовитости 9,8 поросенка на опорос и продолжительности жизни боровов и свиноматок при таком интенсивном использовании 2,5 года.

Весь производственный цикл от рождения поросят до сдачи их на мясокомбинат представляет 222 дня, в том числе подсосное выращивание — 26 дней, доращивание после отлучения — 80, откорм — 116 дней.

Масса свиней при сдаче на мясокомбинат- 112 кг. В первый месяц жизни прирост составляет 230 г, с 26-го дня жизни до 106 дней — 390-400 и в период откорма — 637 г.

На комплексах применяют круглогодичное безвигульне содержание свиней всех полово-вековых и производственных групп в закрытых помещениях.

Свиноферма

Поскольку свиньи трудно адаптируются к круглогодичному безвигульному содержанию, значительно увеличивается количество ослабленных и маложизнеспособных поросят, укомплектовывать стадо маток следует только конституционно крепкими животными. Большие трудности возникают в организации удаления гноя, обеззараживания и утилизации его. Такие гигантские комплексы (на 108 и 54 тыс. голов) экологически небезопасны для окружающей среды. Поэтому они не широко распространены. Значительно больше комплексов на 24 и 12 тыс. голов свиней. Для комплектования их по­головьем используют разные системы разведения и гибридизации свиней. Только в Украине разработано 25 систем разведения и гибридизации свиней для Лесостепи, Степи и Полесья. В каждой зоне предвидено использование простого двопородного скрещивания и двух более сложных форм — трипородного скрещивания и скрещування чистопородных маток с многопородными боровами.

Для Лесостепи и Полесья рекомендовано маминские породы, большая белая и миргородская, а для Степи — большую белую, украинскую степную белую, украинскую степную рябу. За родительские формы в скрещиваниях используют породы ландрас, эстонскую беконную, уэльскую, а также многопородных боровов полтавской и харьковской селекций.

Для организации непрерывно-потоковой и конвеерной систем производства свинины следует иметь 300-400 основных свиноматок. При меньшем их количестве лучше использовать сезонно-туровые опоросы.

Схематически промышленное производство свинины можно рассмотреть на примере совхоза-комбината "Углегор — ський" Артемовского района Донецкой области (И. С. Петренко). Создан этот комбинат в 1975 г. Он расчитан на воссоздание, выращивание и откорм 108 тыс., свиней ежегодно. В его состав входят: свинокомплекс на 73 тыс. олов, комбикормовый завод, летний карантинной лагерь, племенная ферма, пункты искусственного осименения и племенной репродуктор, ветеринарно-производственная лаборатория, санитарная бойня, водозаборные и очистительные сооружения, котельные жилищного массива и промышленной зоны.

Помещения для содержания свиней параллельны и соеденены между собой галереей. В них содержится 5290 свинойматок, 80 боровов, 880 ремонтных свинок, 7800 поросят-сосунов, 24 000 поросят на доращивании и 34 800 свиней на откорме.

На племенной ферме содержат 600 основных и 300 проверочных свиноматок. За год получают не менее чем 17 тыс. поросят.

Применяют промышленное скрещивание маток боьшой белой породы с боровами пород ландрас и дюрок.

Производственной единицей на комплексе является участок. Участков шесть: четыре — в цехе воссоздания и две — в цехе откорма. Технологический цикл начинается на первом участке, который состоит из двух помещений, где удерживают холостых маток, ремонтных свинок и свиноматок первого пе­риоду порости. Кормят свиней жидкими болтанками (2,5-3 части воды на одну часть комбикорма).

В первом помещении свиноматок удерживают в среднем 22 дня. Технологией предвидено ежедневное осеменения 44 свиноматок. Учитывают, что 11 из них перегуляют и спустя некоторое время их опять нужен будет осеменить, а часть выбраковать на мясо.

На комплексе применяют только искусственное осеменение. При достижении свинкой живой массы свыше 120 кг в 9-10-месячном возрасте ее осеменяю в индивидуальных станках дважды через 12 час. Спустя сутки перегоняют во второе помещение участка, где удерживают 32 дня.

Ежедневно 35-40 поросных свиноматок переводят на второй участок, где удерживают в групповых станках по 13-15 голов в течение 82 дней, то есть до 112-го дня поросности.

Перед опоросом свиноматок размещают в 32 специальных секторах, в каждом из которых оборудовано по 30 станков для опороса и содержания подсосных свиноматок. За несколько часов до опороса место для поросят в станке накривають толстым слоем сухих опилок и включают подвешеную над станком инфракрасную лампу (для поддержания необходимой температуры). Сразу после опороса малопроизводительных маток забраковывают, а поросят подсаджують под других маток той же технологической группы.

Двадцать восемь секторов постоянно заняты свиноматкамы с приплодом, два — находятся на санобработке, которая длится (без ремонта) два дня. К последним полудомам дополнительно пристроенные секторы для поросят, которые отстали в развитии. Подсосный период длится 35 дней, поросята набирают живой массы около 8 кг.

Каждый оператор участка опороса передает на доращивание после отлучения 612 поросят. Плановый отход поросят — 5 %.

Последней по технологии в цеху воссоздания есть участок для доращивания поголовья от 26 до 106 дней. Участок состоит из 6 полудомов по 7 секторов и 24 станков в каждом (25 поросят). На одного поросенока припадает 0,4 м2 площади пола. Станки оборудованы групповыми поилками, кормушками.

На доращивание отлученные поросята поступают ежедневно, их купают, обрабатывают в соответствии с требованиями санитарии. Потом поросят приблизительно одинаковых по живой массе и развитием формируют в технологические группы. Наименьших и более слабых поросят удерживают в станках ближе к проходу, чтобы более легко наблюдать за ними, лечить и подкармливать их.

Участок доращивания обслуживают 3 бригады по 8 человек в каждой: 4 оператора, оператор по ветеринарних обработках и 3 слесаря по обслуживанию и ремонта технологического оборудования.

За период доращивания суточный прирост поросят составляет 350-400 г. Технологический отход на этом участке — 1,3 %.

После доращивания проводят санитарную обработку и переводят свиней постаночно в цех откорма.

Цех откорма — это большой самостоятельный участок из 10 свинарников, каждый из которых разделен на 2 полудома. Все 20 полудомов соединены галереей. Полудом разделен на 3 сектора по 24 станка в каждом (25 голов). На 1 голову приходится 0,9 м2 площади пола. Оператор обслуживает один полудом на 1800 свиней.

Одновременно на откорме находится свыше 35 тыс. свиней. Тип откорма концентратний. Увлажненные комбикорма подают трубопроводом в кормушки дважды на сутки. Свиней удерживают 116 дней. Среднесуточный прирост — 600 г. Сдаточная масса свиньи в среднем составляет 122 кг в возрасте 7,5 мес. На 1 ц прироста тратят по 4,68 кормовых единиц.

Украинская степная рябая порода свиней создана в Институте животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова "Аскания-новая" под руководством акад. Л. К. Гребня. Основой для создания…

Разведение свиней выгодно как в домашних условиях, так и при промышленном производстве сельскохозяйственной продукции. Разведение свиней превосходит других сельскохозяйственных животных по сле…

Породы свиней, которых разводят предпочтительно в СНГ, делят на 2 группы. К первой группе пород свиней принадлежат наиболее распространяемые породы свиней — крупная белая, украинская сте…

Выращивание поросят начинается задолго до опороса свиноматки.Как и период лактации, фаза супоросности — важный этап в жизненном цикле свиноматок. С увеличением количества приплода все более ак…

Выращивание поросят после отъема. После отъема поросят дора­щивают в течение 14-15 дней в станке для опороса. Слабых и отставших в росте переводят в отдельную клетку, где для них должны бы…

Всем известный Ландрас

Преимущества:

Суточный привес составляет 800-900 грамм.

Относится к беконным породам, слой подкожного жира небольшой.

Многоплодные свиноматки, приносят в среднем 11-12 поросят.

Хороший иммунитет к инфекциям и болезням.

Прекрасно подходят для скрещиваний с другой породой, так как сохраняют преимущества своей породы, но при этом теряют свои недостатки.

Чувствительны к корму, если кормить самым дешёвым дедовским методом отруби+картошка, то суточный привес снижается и слой подкожного сала сильно увеличивается, а слой мяса снижается.

Дюрок

Чемпионы по привесу

Самые мясные породы свиней. Домашнее разведение.

Самые мясные породы свиней. Домашнее разведение.

Преимущества:

Суточный привес составляет 1000 гр.

Много хорошего беконного мяса и мало жира.

Большой выход мяса с туши - 70%.

Скороспелость, к 6 месяцам поросята весят 100-110 кг.

Неприхотливы в еде, дюрки как раз хорошо едят сочные корма, овощи, картофель, зелёную массу, бобовые, молочные отходы, рыбные и мясные отходы, кухонные отходы.

Мощные ноги, окорока.

Свиноматки приносят небольшое потомство до 8 поросят.

Не терпят сырости и сквозняка.

Пьетрен

Мускулистые за счет тонкой шкуры и практически отсутствия подкожного жира

Преимущества:

Устойчивость к цикловирусу

Генетически не предрасположены к накапливанию жира, толщина подкожного сала всего 5 мм.

Выход постного мяса с туши в 100 кг - 72%

Эффективное усвоение кормов, что снижает затраты на корм.

Мясо великолепного вкусового качества

Хорошо скрещиваются с другими породами перенося на них свои достоинства

В 7-8 месяцев достигается вес в 100 кг.

Тонкая шкурка на сале.

Очень большие и мясистые окорока.

Не переносит очень низкие и высокие температуры, поэтому содержать их нужно только в капитальном сарае где зимой достаточно тепло, а летом прохладно.

Маленькая плодовитость свиноматок, 8-9 поросят за опорос, но выкормить могут только 5-6 поросят, так как молочность свиноматок низкая. Поэтому приходится переводить поросят на искусственное вскармливание.

Белая крупная

Хорошая плодовитость

Преимущества:

Очень плодовитая порода, приносит большое потомство.

Прекрасный иммунитет и высокая выживаемость.

Неприхотливы к кормлению.

Неприхотливы к уходу.

Прибавка 700-770 гр в сутки.

Стрессоустойчивы, это важный показатель, потому что при стрессе у свиней снижается суточная прибавка.

Очень дружелюбный и спокойный нрав.

Не очень хорошо переносят сильный холод и сильную жару.

Мангалица

Самая морозостойкая порода

Самые мясные породы свиней. Домашнее разведение.

Самые мясные породы свиней. Домашнее разведение.

Самые мясные породы свиней. Домашнее разведение.

Самые мясные породы свиней. Домашнее разведение.

Преимущества:

Не требует сарайного содержания даже в Сибирских условиях. Вполне достаточно закрытого от ветра дощатого навеса.

Мясо "мраморное" высочайшего качество

Сало до 5 см к 8-ми месяцам.

Среднесуточный привес 800 грамм с 6 месяцев.

Абсолютная неприхотливость в корме, содержании и уходе.

Хорошие материнские инстинкты

Половое созревание для спаривания наступает в 10-12 месяцев

Как видите, каждый может подобрать себе породу под свои собственные условия и возможности содержания. При этом получить прибыль и удовольствие от разведения таких прекрасных пород.

Подписывайтесь чтобы не пропустить новые полезные статьи о бизнесе на свиньях. Ставьте лайки, спасибо.

Экономисты всего мира давно определились с тем, какое домашнее животное наиболее выгодное при разведении, и это свинья. Это животное не только быстро растет и созревает, но и не требует больших затрат на питание и содержание. Среди огромного количества животных, которых принято разводить для производства мясной продукции, свиньи наиболее окупаемое вложение, причем в максимально короткие сроки.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Скорость набора массы и плодовитость делают этих животных очень популярными для выращивания в домашних условиях. Всего от одной свиноматки в год можно получить четверть сотни поросят, а при хорошем содержании и кормлении это значит тонна прироста живой массы.

На приусадебных участках и частных хозяйствах свинья может принести хороший доход. При сравнительно небольших вложениях труда и средств хозяин на длительное время обеспечит себя вкусным и качественным мясом, а то, что осталось, можно реализовать. Главное, грамотно выбрать породу для разведения.

Разновидности и особенности

Селекционерам всего мира на данный момент известно около ста пород этих животных. На территории бывшего Союза и в России можно найти около двадцати разновидностей. Каждая из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками. Прежде чем окунуться в увлекательный мир свиноводства, стоит разобраться и выбрать разновидность, которую наиболее выгодно выращивать в вашем регионе.

В каждом районе страны выращивают конкретные виды, они максимально приспособлены к климатическим условиям. Абсолютно все разновидности разделены по особенностям телосложения, которое также зависит от предназначения свиньи.

Согласно особенностям туловища, различают:

  • мясосальная и мясная;
  • беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Из самого названия подгруппы становиться понятным предназначение свиньи. Так, мясным породам характерна небольшая грудина и средних размеров окорок, не слишком массивный перед и длинное тело. У таких свиней размеры туловища превышают окружность грудины.

Для сального подвида характерна массивная утяжеленная передняя часть, большая окружность грудины, тяжелое внушительное тело, мясистые ганаши и окорок. Окружность грудины может быть равна, или превышать, размеры туловища. А вот свиньи беконного и универсального типа находятся в промежуточных габаритах между сальной и мясной породами.

Стоит отметить, что свиноводство популярно практически в каждом крае, однако существуют определенные разновидности, особенно выгодные и простые в содержании и разведении.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Крупная белая свинья

Представить себе производство свинины на отечественном рынке без крупной белой свиньи просто невозможно. Этих животных разводят практически везде, так как они прекрасно приспосабливаются к любым климатическим условиям. Кроме того, они не привередливы в пище и обладают крепким иммунитетом.

Крупная белая свинья считается максимально продуктивной. От нее можно получить мясо и сало, она универсальная, обладает спокойным нравом и скороспелостью. Ее можно узнать по коротким ногам, вытянутому туловищу и небольшой шее. Продукция этой свиньи обладает высокими вкусовыми качествами, мясо у нее сочное и нежное. Так как свинья этой разновидности быстро набирает массу, дает большой приплод и совершенно непереборчива в пище, ее выгодно разводить как на больших производствах, так и в частном порядке.

Однако при выборе крупной белой для разведения, стоит учесть, что она не любит лютые морозы и слишком жаркий климат. В таких условиях продуктивность ее снижается, они плохо едят, не спариваются. В такие периоды свиньи требуют особого внимания и заботы. Но в целом, они отличаются жизнеспособностью потомства, плодовитостью и хорошим здоровьем. Они популярны не только в России, но и ближнем зарубежье.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Ландрас

Эта порода известна уже более ста пятидесяти лет, ее вывели датские селекционеры. При этом отбор животных был очень серьезный. При получении Ландраса, ученые ставили перед собой цель получить скороспелую и мясистую свинью.

Ландрас относиться к породам мясного типа. Однако небольшое количество сала и много мяса позволяет считать ее также и беконной. У этой разновидности свинок есть одна интересная особенность – при спаривании ее с другими породами у потомства, которое весило меньше ста килограмм, процент постного мяса увеличивался.

Узнать Ландрас можно по удлиненному телу и ушам, которые почти закрывают глаза. Также они обладают тонкой кожей и светлой, но не слишком густой, шерстью.

Разведение Ландраса не простое предприятие. Молодые особи и свиноматки очень прихотливы в условиях питания и содержания. Даже самые небольшие отклонения от режима плохо сказываются на приросте и здоровье животных. Но к климатическим условиям они адаптируются хорошо, что значит возможность разведения в разных уголках страны.

К преимуществам свиней Ландрас можно отнести хорошую выносливость, высокие показатели прироста массы и подвижность. Но они плохо переносят стресс.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Дюрок

Эти свиньи родом из Соединенных Штатов, относиться к сальным типам. В результате упорной работы селекционеров, Дюрок получила высокие показатели в производстве свинины. При выборе этой породы для разведения стоит учитывать, что они предпочитают пастбищный тип содержания.

Дюрок относиться к скороспелым свиньям. Молодые особи стремительно набирают вес, а взрослые животные отличаются широкой грудиной, массивными окороками и короткими ножками. Однако их нельзя отнести к плодовитым свиньям. За один опорос свиноматка приносит 9-10 поросят. Но при качественно выраженном материнском инстинкте, которым обладают самки, детеныши получаются спокойными и хорошо растут.

Дюрок выращивают не только в разных регионах России, но по всему миру.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Украинская степная

Эти свиньи стали результатом скрещивания самок степной и самцов крупной белой свиньи. В отечественном свиноводстве она популярна уже восемьдесят лет, с момента своего официального признания.

Украинская степная свинка набирает вес с большой скоростью. Хряки вырастают свыше трехсот килограмм, а свиноматки – свыше двухсот. Кроме того, они обладают высокой продуктивностью – за один опорос более 12 поросят. Кроме того, мясо у них нежное и очень приятное на вкус.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Кемеровские, Уржумские и Муромские свиньи

Для тех, кто планирует разведение этих животных в суровых условиях Сибири, не стоит долго думать, какую свинку выбрать. В таких условиях прекрасно подойдет Кемеровская разновидность. На сегодняшний день они очень популярны на Дальнем Востоке, Казахстане и на Севере России. Их разводят не только для получения продукции, но и активно используют при скрещивании и выведении новых пород.

Это мясосальные свиньи, с большим телом, массивной грудиной с большой окружностью и крупными окороками. Также их можно назвать достаточно плодовитыми, за один опорос Кемеровские свиньи приносят до 12 поросят.

Уржумские свиньи получились после скрещивания крупной белой и длинноухой Кировской свиньи. Они хорошо переносят непростой Прибалтийский климат, а также похожие погодные условия. Они хорошо набирают массу, взрослые особи весят от 250 до 300 килограмм. А стокилограммовой отметки поросята достигают уже в возрасте семи месяцев.

Свиньи Уржумской разновидности обладают нежным и мягким мясом, которое легко усваивается.

К типичным представителям мясосальных пород относят также и Муромскую свинью. Они достаточно требовательны к условиям питания. В рацион обязательно должны входить картофель, обрат, клеверное зерно и концентраты. Достигнуть максимальной продуктивности можно только при соблюдении всех норм содержания и питания. Стоит отметить, что они предпочитают пастбищный тип.

Муромские свиньи стремительно набирают вес, к шести месяцам молодняк весит уже более ста килограмм. Одна свиноматка за опорос способна увеличить стадо на 12 поросят. Они распространены не только в родном регионе, но и в разных уголках страны.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Небольшие свиньи

Конечно, первое предназначение свиньи – это производство мяса и сала высокого качества. Однако некоторые разновидности давно используются для украшения приусадебного участка или как увлекательное хобби.

Одна из таких пород – мангал – является уникальной в своем виде. На сегодняшний день осталась только венгерская разновидность. Они не способны составить конкуренцию скороспелым и крупным свиньям, поэтому выращивание их носит скорее эстетический характер. В первый раз свиноматка приносит всего три-четыре поросенка, но дальше их количество увеличивается. Что касается мяса венгерского мангала, то его принято считать деликатесом.

Выращивать их можно в любом регионе страны, так как они не только прекрасно адаптируются к различным условиям, но и не привередливы в вопросах питания. Их можно кормить очистками овощей и остатками со стола. Выращивать ее для собственного потребления довольно выгодно.

Вьетнамские свиньи редко вырастают более ста пятидесяти килограмм, а вес свиноматок и вовсе колеблется в районе ста килограмм. Однако мясной выход может достигать восьмидесяти процентов от живого веса. Вьетнамские свиньи относят к беконным породам. Если говорить о скороспелости и плодовитости, то лучше, чем вьетнамская, свиньи не найти. За один опорос она приносит не менее пятнадцати поросят, а первое потомство можно ждать уже к году.

Не стоит забывать и том, что мясо вьетнамской свиньи содержит мало холестерина, поэтому очень ценится на рынке.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Как сделать выбор?

Вопрос о выборе пород животных для разведения приходит не сразу. Сначала будущему свиноводу предстоит решить много вопросов с содержанием животных. Но когда все проблемы с помещением уже решены, можно заняться заполнением свинарника. Выбор достаточно разнообразен, и порой сложно определиться, какие разновидности наиболее окупаемы и просты в уходе.

Для начала нужно определить для себя цели разведения. Это может быть увлекательное хобби, снабжение своей семьи вкусным и полезным мясом или заработок от реализации. Также большую роль играет помещение, в котором будут содержаться животные. Немаловажно и планирование рациона питания. Стоит исходить их своих возможностей.

Если разведение планируется как хобби, то стоит обратить свое внимание на декоративных свинок. К ним относятся венгерские мангалицы или карликовые вислобрюхие хряки.

Если перед свиноводом стоит цель обеспечить мясной продукцией семью, но при этом условия содержания оставляют желать лучшего, то в условиях холодной зимы стоит остановиться на крупной белой. К примеру, Ландрас не выживет в суровом климате при плохом отоплении в свинарнике.

Эти породы только одни их из многих, большинство можно с успехом выращивать в вашем регионе. Сегодня разведение свиней в России постоянно набирает обороты, как в промышленных масштабах, так и на частных приусадебных участках. Поэтому селекционеры постоянно работают над выведением пород, приспособленных к разным условиям климата и содержания.

Новичкам стоит начинать с выращивания разновидностей, наиболее популярных в данном регионе, так как тут можно смело сказать, что они приспособлены к погодным и кормовым условиям. А это говорит о том, что животноводство в таком случае не будет слишком хлопотным.

Всегда нужно помнить о том, что самые лучшие качества свиньи проявляются только в оптимальных условиях содержания и питания. Животные должны получать в полной мере витамины, минералы и питательные компоненты. Неправильный рацион, корм плохого качества ил несвежие продукты негативно скажутся на здоровье свиньи, соответственно, прирост массы будет оставлять желать лучшего.

Как бы хорошо свиньи не были приспособлены к погодным и климатическим условиям в конкретном регионе, сквозняк и сырое помещение для них губительно. Температурный режим должен быть всегда под контролем, регулярное проветривание нужно взять за правило. Особого ухода требуют свиноматки в период вынашивания поросят.

При соблюдении основных правил, а также выбирая животных согласно их приспособленности к климатическим и кормовым условиям, разведение свиней принесет хороший и стабильный доход.

Задумываясь о разведении свиней на своем частном подворье, лучше заранее рассчитать свои силы по выращиванию поросят и уходу за ними. Площадь, которую можно позволить себе отвести под свинарник, тоже нужно рассчитать заранее с учетом количества планируемых голов и породы. Не исключено, что решение, какую породу свиней разводить на конкретном дворе, будет напрямую зависеть от выделенной под свинарник площади. Выгодность той или иной породы во многом зависит от моды и пристрастий населения проживающего в округе.

Если в районе большим спросом пользуется сало, на выращивание берут свиней сального направления. При других условиях можно выбрать мясную или беконную породу. Если выращивание свиней планируется как бизнес, а не обеспечение продовольствием собственной семьи, то предварительно проводят мониторинг спроса на свиную продукцию.

Помимо продуктивных направлений, частнику придется выбирать еще и размер свиньи. Ландрасу 2-метровой длины нужно значительно больше места, чем вьетнамской вислобрюхой свинье.

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

После определения с продуктивным направлением, кормовой базой и площадью под свинарник, можно выбирать породу.

Важно! Прежде чем вообще думать о содержании свиней при доме, нужно поинтересоваться в местной ветслужбе разрешено ли держать этот вид домашних животных в вашем районе.

В связи с периодическими вспышками АЧС во многих районах России частникам запрещено держать свиней. Поросят люди берут, но по 1-2, и только для себя. Ни о каком частном бизнесе в этом случае речи идти не может.

Мясная группа

Считается, что существует три вида продуктивного направления в свиноводстве: сальное, мясо-сальное и мясное. Мясо-сальное направление могут путать с беконным. Но беконных пород свиней, по сути, не существуют. Есть мясные свиньи, откормленные по специальной технологии для производства бекона – мяса с прослойками жира.

Мясо-сальное направление – прерогатива России. За рубежом есть только одна мясо-сальная порода: беркширская, — которую нередко причисляют к сальной группе.

В российских условиях лучше разводить отечественных свиней, лучше приспособленных к российскому климату и кормам. Российских мясных пород довольно много, хотя внешне они не очень похожи на наиболее известных западных мясных свиней: ландраса и дюрока.

На заметку! У зарубежных мясных свиней хорошо развиты бедра при значительной длине корпуса и неглубокой грудной клетке, живот подтянут.

У российских процент сала больше и корпус выглядит сглаженным.

Уржумская свинья

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Вывели уржумских свиней в Советском Союзе в середине XX века в Кировской области. Для выведения проводили длительное перекрестное скрещивание местных свиней с хряками большой белой породы. Целью селекции было получить крупную свинью мясного направления, хорошо приспособленную к климату северных районов Союза.

Уржумская свинья получилась породой, пригодной для разведения в районе Урала, в республике Марий-Эл, в Пермском крае и других прилегающих областях. Хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что является серьезным плюсом для разведения этой породы.

На заметку! Маток, поедающих новорожденное потомство, немедленно выбраковывают.

Экстерьерно уржумские свиньи очень схожи с большой белой, но несколько мельче. Уржумские свиньи имеют сухую голову с длинным рылом и наклоненными вперед ушами. Корпус длинный, грудная клетка глубокая, спина узкая. Костяк массивный, грубоватый. Свиньи белой масти. Щетина густая.

В полтора года кабаны весят 290 кг, свиноматки 245. Веса 100 кг молодняк достигает в возрасте 200 дней. За один выпорос уржумская свиноматка приносит 11-12 поросят.

Плюсы уржумской свиньи: способность относительно быстро набирать вес на объемных сочных кормах, вместо зерна и хорошая выживаемость поросят. К минусам относят очень маленький подкожный слой жира (28 мм).

Для сравнения! В России небольшой слой подкожного жира у уржумских свиней считается недостатком, в южных странах это было бы достоинством.

Донская мясная

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Выведена незадолго до развала СССР путем скрещивания северо-кавказских свиней с пьетреном – французской свиньей мясного направления. У донской свиньи мощный корпус с крепкими ногами и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пегий. Свиноматки отличаются хорошей продуктивностью, принося по 10-11 поросят за опорос. У маток хорошо развит материнский инстинкт.

Вес взрослых животных: хряк 310 – 320 кг, свиноматка 220 кг.

Плюсы донской мясной:

  • хорошая переносимость морозов;
  • способность хорошо набирать массу на любых кормах;
  • высокий убойный выход мяса;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хороший иммунитет.

Хотя донская мясная – порода скороспелая, но за счет общих некрупных размеров поросята в полгода будут весить значительно меньше 100 кг, считающихся сегодня обычной цифрой, при разведении свиней. По сути, минус донских мясных – маленький вес животных.

Кемеровская

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Очень интересная для разведения в северных регионах свинья. Сегодня в породе существует 2 типа: старо-кемеровская мясо-сального направления и новая мясная кемеровская, выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания.

При выведении кемеровской свиньи мясного направления использовались породы:

  • крупная черная;
  • беркширская;
  • длинноухая белая;
  • сибирская северная;
  • крупная белая.

Местных свиноматок скрещивали с производителями указанных пород и отбирали потомство по скороспелости и приспособленности к местным климатическим условиям. Утвердили новую кемеровскую в 1960 году.

Сегодня кемеровскую свинью разводят в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, в республике Тыва, Красноярском крае и на севере Казахстана.

Кемеровская свинья – крепкое крупное животное правильного телосложения. Спина широкая. Длина хряков достигает 180 см с обхватом груди 160 см. Свиноматки соответственно 170 и 150 см. Вес хряка 330 – 350 кг, свиноматки 230 -250 кг. Основной окрас черный с небольшими белыми отметинами. Но могут встречаться и животные пестрого окраса.

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Это одна из самых крупных отечественных пород. В 30 дней поросенок весит чуть меньше 8 кг. Но так как кемеровские поросята являются быстрорастущими, то уже к полугоду вес молодняка достигает 100 кг. Убойный выход мяса у этой породы 55 – 60%.

Кемеровские свиноматки отличаются многоплодностью, принося по 10 поросят за опорос. Поросята обладают высокой способностью к выживанию.

В плюсах у кемеровской свиньи ее приспособленность к холодному климату, высокая способность к размножению и покладистый спокойный нрав.

К минусам нужно отнести высокую требовательность породы к кормам. При низкокачественных кормах кемеровские свиньи показывают очень низкую мясную продуктивность.

В южных районах гораздо выгоднее разводить европейских мясных свиней: ландраса или дюрока. Но нужно помнить, что для получения мяса высокого качества требуется высокое качество кормов. Эти свиньи требовательны к кормам и условиям содержания.

Для частника основная проблема при содержании этих пород заключается в длине тела свиней.

На заметку! Европейские свиньи, выведенные исключительно для получения мяса, имеют очень длинное туловище.

Ландрас и дюрок в длину спокойно могут достигать 2 м. Выгодны они тем, что при изящном костяке имеют довольно большую мышечную массу. Убойный выход мяса со свиней этих пород около 60%.

Главный минус дюрока – малоплодность свиноматок. Из-за этого дюроков чаще используют для получения гибридов, которых уже можно выращивать на мясо.

Универсальное направление

Универсальные или мясо-сальные свиньи предпочтительнее в северных регионах, так как сало дает больше энергии, чем мясо. Или же в районах, традиционно потребляющих жирную свинину. Одной из таких северных пород, обеспечивающих зимой своих владельцев достаточным количеством калорий, является сибирская северная порода.

Сибирская северная

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Порода, хорошо подходящая для выращивания за Уралом. Создавать ее начали еще до Второй мировой войны, скрещивая местных короткоухих свиней с хряками большой белой. Зарегистрирована новая порода была в 1942 году.

Свиньи крепкой конституции, среднего размера. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Основная масть сибирской северной белая. Возможен рыжий оттенок.

На заметку! Тело сибирской северной свиньи покрыто густой щетиной с подшерстком.

Свиноматки сибирской северной набирают вес до 250 кг, хряки до 350. Матки приносят в среднем 11 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята достигают веса 95 – 100 кг.

Сибирская северная свинья идеально приспособлена к условиям южной Сибири. Ее разводят в Красноярском, Хабаровском краях, в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, в Амурской области.

К достоинствам породы относят хорошую приспособленность к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от гнуса. Характер спокойный.

Минусы породы относятся к экстерьерным недостаткам. Сибирская северная нуждается в дальнейшей селекции для улучшения конституции, мясных качеств и скороспелости.

Миргородская

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Выведена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с большими белыми, беркширскими и темворсами. Пегая масть, характерная для миргородской породы унаследована ею от украинских предков. Попадаются также свиньи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых характеристик, но качество мяса оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см. Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.

Вес поросят к полугоду достигает 100 кг. При этом убойный выход мяса 55%. Небольшое количество мяса, компенсируется значительным количеством сала – 38%.

Плюсами породы можно назвать многоплодность свиноматок, неприхотливость к кормам, способность хорошо откармливаться на пастбище и хорошую приспособленность к условиям лесостепи.

Минусы: маленький убойный выход мяса, невысокие вкусовые качества и плохую приспособленность к холодному климату.

На заметку! Миргородскую породу свиней в российских условиях выгодно выращивать только в южных регионах.

Свиньи сильно страдают от холода и нуждаются в утепленном свинарнике.

Миргородская свинья. 3 месяца

Вьетнамская вислобрюхая

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Вислобрюхов относят то к мясным, то к мясо-сальным, а то и вообще к сальным. Связано это с тем, что в Юго-Восточной Азии разводят не одну только вислобрюхую свинью. Там тоже есть разные направления, и какая порода была в предках конкретной свиньи, неизвестно. Тем более что их активно мешают с крупными породами.

Даже у чистопородных вьетнамцев есть внутрипородные линии. В целом можно сказать, что вьетнамская вислобрюхая – мясная порода, пока сидит на диете из объемистых зеленых кормов; и мясо-сальная – как только переходит на зерновые концентраты. Даже у 4-месячных поросят, росших на зерновом комбикорме, слой сала на боках и спине 2 см.

Для частных лиц вислобрюхие свиньи удобны своими маленькими размерами. Для жизни им требуется значительно меньшая площадь, чем для крупной свиньи.

Сальная группа

Свиней сального направления относительно много, но все они почему-то выведены не в России. Наиболее распространенные: крупная черная и беркширская – английского происхождения. К сальным иногда относят венгерскую мангалицу и некоторые украинские породы свиней. Но тут нет строгого разграничения на мясо-сальные и сальные и «продуктивное направление» конкретной свиньи, так же как и у вьетнамских вислобрюхих, чаще зависит от рациона, а не от породы.

Крупная черная

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Крупная черная ввезена в СССР в середине ХХ века из Германии, хотя ее родина — Англия. Выгодна для разведения в Центральной полосе России. Крупная черная легко переносит жару, благодаря чему ее можно разводить и в более южных регионах: на Ставрополье и в Краснодарском крае. Для разведения в холодном климате эта свинья непригодна.

Длина тела у хряка 173, у свиньи 160 см. Вес соответственно 350 и 250 кг. Убойный выход 60-65%, из которых в среднем 50% мяса и 40% сала. Свиноматки приносят по 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята весят 100 кг.

К недостаткам крупной черной относят изнеженность конституции.

На заметку! При плотной конституции убойный выход был бы ниже за счет более толстых кожи и костей.

С другой стороны, животное с нежной конституцией более болезненно и требует больше внимания.

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Большая белая

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Отдельно стоит большая белая свинья – основная порода свинокомплексов. И тут ключевое слово «свинокомплексы». Большая белая могла бы заменить собой все остальные породы свиней в любом из продуктивных направлений. Внутри породы есть все три линии: мясная, сальная и мясо-сальная. Но частнику эту свинью рекомендовать сложно. Порода требовательная к кормам и условиям содержания. Для получения наилучшего результата ей нужно создать условия жизни, аналогичные условиям свинокомплекса. Для частников это нереально. При несоблюдении условий содержания и кормления результаты получатся примерно одинаковые с отечественными породами соответствующих направлений.

На заметку! Проще всего купить поросят большой белой породы.

Заключение

Вопрос «какую породу свиней выгоднее разводить» на практике для частника решается просто: какая ближе находится. Покупать высокопродуктивных поросят специализированных пород часто не имеет смысла, так как в стоимость выращивания поросенка нужно будет включить не только затраты на корма, но и стоимость перевозки. На рынке же свинина от беспородной хрюши и от породистой свиньи будет стоить одинаково. Покупку породистых поросят с перевозкой на большие расстояния могут позволить себе только крупные предприятия. Или энтузиасты, которым интересна порода, а не выгода.

В мире насчитывается более сотни пород домашних свиней. Все они произошли от диких животных, которых одомашнили несколько тысяч лет назад. Селекция в свиноводстве проводилась и проводится с прицелом на увеличение живой массы и скорости роста, на повышение количества поросят в помете.

Породы свиней разделяют на 3 типа продуктивности: мясная, сальная и мясо-сало. Среди любителей необычных домашних животных большую популярность обретают декоративные карликовые свинки — мини-пиги.

свинья

Мясное направление

Породистые свиньи, выращиваемые для получения постной туши, быстро растут и образуют мясо с минимальной жировой прослойкой. Такие животные нуждаются в качественном и сбалансированном питании для поддержания высоких темпов роста.

Уржумская

Российская порода, выведенная в городе Уржуме (как видно из названия). В отборе участвовали животные крупной белой родословной и аборигенное неприхотливое поголовье. Из потомства отбирали самых некапризных и быстрорастущих поросят.

Животные — крупные, на высоких ногах, с длинным туловищем и мощным скелетом. Цвет — белый. Живот у свиней большой, это связано с развитым пищеварительным трактом и способностью переваривать объемные корма — траву, сено, силос. При откорме уржумских особей на мясо практикуют размещение поголовья на выпасе.

уржумская

  • вес половозрелых самцов и самок — 300 и 250 кг;
  • убойный выход — 60%;
  • количество детенышей в помете — 12–14;
  • набор веса в возрасте до 180 дней — 350–500 г в сутки;
  • крепкий иммунитет у поголовья.

Свиноматки отличаются хорошей молочностью, быстро восстанавливаются после опороса. От одной матки в год получают по 2 опороса.

Ландрас

Самая часто встречающаяся в нашей стране популяция свиней беконного типа продуктивности. Ландрас — селекционная порода, полученная в Дании в результате покрытия местных датских свиней хряками крупной белой разновидности. Упор в селекции ландрасов делался на скорость привесов и большой выход мяса.

Животные крупные, с длинным корпусом и хорошо обмускульными окороками. Конечности высокие. Голова компактная, уши длинные. Окрас белый, кожица розовая.

  • живая масса самцов-производителей — 300–325 кг, свиноматок — 255 кг;
  • количество детенышей в помете — не менее 9;
  • суточный привес молодняка — 400–500 г;
  • убойное количество мяса в туше — 63–66%.

Ландрас

Ландрас при забое в возрасте 5,5–7 месяцев дает постную мясную тушу, где толщина слоя жира на хребте не превышает 2 см. Живая масса в 180 дней составляет 100–130 кг.

Свиней этой породы привлекают для скрещивания с сальными разновидностями для выращивания гибридного молодняка. Скороспелость животных-помесей повышается на 10–12%, содержание мяса в туше — на 7%.

Дюрок

Американская высокопродуктивная порода свиней, полученная от сведения беркширских сальных животных и красных гвинейских поросят. От последних дюроки унаследовали характерный кирпично-коричневый окрас шкуры.

Как и у всех мясных животных, у дюроков вытянутое (до 180 см) сигарообразное тело с прямой спиной, выраженными окороками. Голова средних промеров, уши полувисячие, небольшие.

  • вес взрослого животного составляет 250–270 кг у самок и до 350 кг у самцов;
  • количество детенышей в помете — 6–9 штук;
  • суточный привес — от 700 до 850 г;
  • выход постного мяса с туши в возрасте 180–200 дней — 70%.

Дюрок

В возрасте до года толщина шпика на хребте не превышает полутора см.

Животные породы Дюрок требовательны к условиям содержания, им необходимо обеспечить комфортную температуру, оберегать от стрессов. Максимальные привесы получают от поголовья, которое кормят сбалансированными комбикормами.

К недостаткам этой породы относят чрезмерную возбудимость животных и случаи проявления агрессии к сородичам.

Сальные разновидности

Это виды свиней, которые наращивают на туше слои сала толщиной до 8 см. Животные этих пород неприхотливы, обладают спокойным нравом и внушительной живой массой.

Существует около десятка популярных старых родословных свиней сальной разновидности, в том числе и отечественного происхождения.

Беркширские хавроньи

Популяция была выведена в Англии в позапрошлом веке. Местных крупных, но долго растущих хрюшек скрещивали с привезенными животными из Сиама, Неаполя, Китая. Полученное потомство разводилось «в себе», для дальнейшего племенного разведения отбирали только крупных, крепких и быстрорастущих животных.

Беркширская хрюшка обладает гармоничным пропорциональным сложением, с заметными развитыми бедрами. Спинка ровная, бока округлые. Голова компактная с небольшими торчащими ушами и коротким, немного «курносым» рылом. Шкура черная, с белыми пятнышками на морде и ногах.

Беркширские хавроньи

  • вес особи — 220–250 кг;
  • плодовитость — 7–9 малышей;
  • убойный процент выхода мяса с туши в возрасте 8–10 месяцев — свыше 85%.

Мясо молодых подсвинков имеет нежную структуру, толщина шпика по линии хребта достигает 4 см. Отличительной особенностью строения тела беркширской свиньи является вес окорока, который составляет 10% от общей массы туши.

Крупная черная свинья

Английская разновидность животных, полученная от сведения китайской черной свиньи с итальянской и длинноухой породой. Эта разновидность поросенка обладает хорошими продуктивными признаками: большим весом и скоростью роста.

Питомцы вырастают высокими, с округлым бочкообразным туловищем. Бедра и шея толстые и мощные. Голова аккуратная, с большими висячими ушами, которые свешиваются на глаза. Масть черная.

  • масса самца достигает 370 кг, матки вырастают до 250–290 кг;
  • за опорос матка рождает 10–12 малышей;
  • живой массы в центнер молодняк достигает в 170–185 дней;
  • убойный выход чистого мяса — 55%, на долю сала приходится 15–18%.

крупная черная свинья

Животные славятся неприхотливостью в выборе пищи, охотно пасутся и откармливаются на отходах. Они легко переносят летний зной, не снижая привесов.

Миргородская

Отечественные свиньи мясо-сального типа, выведенные в Полтавской губернии в 1940 году. В селекции участвовали украинские короткоухие, беркширские, крупные белые и особи породы темворс.

Животные крупные, пестрого окраса (черно-белые или черно-рыжие). Туловище бочкообразное, ноги и шея короткие. Голова среднего размера, уши торчащие, наклонены вперед.

Миргородская свинья характеризуется:

  • живым весом в 270–320 кг;
  • опоросом в 10–12 детенышей;
  • суточный прирост массы поросят — 650–700 г;
  • содержание чистого мяса в туше — 55%, сала — более 15%.

миргородская

Шпик миргородских животных имеет толщину 4–6 см и считается лучшим по качеству среди сала других пород.

Мангалицкая порода

Венгерская мангалица, или венгерская «шерстяная», вызывает удивление и восторг своим внешним видом. Тело животных густо покрыто курчавой шерстью. Издалека мангалицких свиней можно принять за крупных овец.

В начале позапрошлого века венгерский эрцгерцог Йозеф вывел породу, скрестив сербских свиней с карпатскими, итальянскими и камышовыми местными животными. Рожденные в результате сложного внутрипородного разведения свинки обладали удивительно вкусным сочным мясом и шпиком высокого качества.

Тело у мангалиц крупное, с округлыми формами. Голова компактная, с торчащими крупными ушами. Тело свиньи покрыто курчавой жесткой шерстью белого, рыжего, шоколадного, черного цвета, встречаются двухцветные особи (окрас «ласточка»).

венгерская мангалица

Продуктивные качества мангалиц:

  • масса половозрелых кабанов — 255–327 кг (отдельные особи могут весить 450 кг), свиноматок — 220 кг;
  • плодовитость — 5–9 поросят;
  • к возрасту 30 недель молодняк набирает 60 кг живой массы;
  • мясо «мраморное», слой жира в годовалом возрасте — до 5 см.

Несмотря на медленный рост, венгерских шерстяных животных ценят за неприхотливость, спокойный характер и удивительное вкусное мясо. Молодняк на откорме выпускают на пастбища, где он поедает растительность, экономя зерновые корма.

Универсальные породы

У владельцев личных подсобных хозяйств особой популярностью пользуются универсальные родословные свиней. Все породы характеризуются неприхотливостью и быстрым ростом. От животных получают вкусное полезное мясо и шпик высокого качества.

Беркшир

Английская фермерская разновидность, отличающаяся стремительным набором веса. Животные белой масти, крепкого телосложения. Уже к 170–180 дням подсвинки дорастают до массы в центнер, вес туши после смерти составляет 80–85 кг.

Основные параметры чистокровных особей:

  • масса хряка в возрасте 1,5 лет — 267 кг;
  • масса самки — 210 кг;
  • количество поросят в гнезде — 7–9 штук.

беркшир

Представители породной линии Беркшир привлекались для участия в становлении ряда современных промышленных пород.

Литовская белая хавронья

Выведенные в Прибалтике на основе крупной белой породы литовские свиньи унаследовали от нее крупные габариты и высокие суточные привесы.

Характеристика литовских хрюшек:

  • вес взрослых самцов — 310 кг, самок — 245 кг;
  • плодовитость — 11–12 голов за одни роды;
  • среднесуточная прибавка веса у поросят — 660–690 г;
  • живой вес подсвинков в 30 недель — 100 кг;
  • убойное содержание мяса — 58%, шпика — 4–8%.

Литовских свиней широко привлекают для скрещивания с Ландрасами, получая неприхотливый и быстрорастущий помесный молодняк.

литовская белая

Крупная белая

Выведена в Великобритании в позапрошлом веке. Поголовье свиней этой разновидности в нашей стране достигает 80%.

Тип продуктивности — мясо-сало. Животные крупные и плодовитые (до 13 поросят в помете).

  • живой вес свинок — 260 кг, кабанчиков — 360 кг;
  • убойный выход мяса — 64%, сала — 15%;
  • убойного веса в центнер подсвинок достигает в возрасте полугода.

Животные неприхотливы, обладают устойчивостью к болезням и способностью к акклиматизации в любом регионе.

крупная белая

Украинская степная белая

Потомок крупной белой и местных украинских животных. Чистопородные особи крупные, с несколько грубым костяком, на высоких ногах. Окрас белый. Нрав у свиней спокойный, матки обладают хорошей молочностью.

  • вес животных — 230 (самки) и 320 (хряки) кг;
  • самки рожает 9–11 поросят;
  • суточный прирост молодняка — 680 г.

Животные нетребовательны к типу питания, почти не болеют. Толщина жирового слоя в возрасте 170 дней составляет 3,5–4 см.

украинская степная

Украинская степная рябая

Порода создавалась при участии крупных белых свиней и венгерской мангалицы в середине XX столетия. Животные средних габаритов, крепкого скелета. Окрас пятнистый (на белом фоне черные пятна).

Параметры породистых особей:

  • масса хряков — 255–280 кг, маток — 200 кг;
  • количество детенышей в помете — 10 штук;
  • суточный прирост молодняка — 650 г;
  • до веса в центнер особи дорастают в 7 месяцев;
  • убойный выход — 62%.

Представители породы спокойные и неприхотливые, хорошо приспособлены к жаркому климату.

Кемеровская

Крупные свиньи с грубым костяком и на удлиненных ногах. Окрас черный с белыми пятнышками на ногах и голове. Свиньи адаптированы к суровому сибирскому климату и быстро наращивают массу.

  • живой вес мужских особей — 326–350 кг, женских — 256 кг;
  • количество поросят в гнезде — 8–9;
  • привес в день — до 740 г;
  • вес малыша в 2 месяца — 22 кг, в полгода — 110 кг.

Туша при забое в раннем возрасте имеет слой сала толщиной в 2,5 см. Качество мяса высокое.

кемеровская порода

Муромская

Мясо-сальные животные, полученные от скрещивания литовских и местных свиней. Они отлично откармливаются на пастбище, употребляя дешевые корма. Животные крепкие и неприхотливые, обладают добрым характером.

  • вес животных — от 230 до 290 кг;
  • за один опорос получают 10–11 поросят;
  • 100 кг живого веса особь достигает в возрасте 33 недели;
  • выход мяса с туши — 63%;
  • толщина жирового слоя — максимум 4 см.

Муромская разновидность — одна из самых востребованных пород у владельцев личных подсобных хозяйств.

муромская порода

Сибирская северная

Одна из первых мясо-сальных свиней, полученных в СССР. Животные адаптированы к суровому северному климату, неприхотливы к выбору пищи, быстро увеличивают массу, дают мясо и сало высокого качества.

  • вес хряка составляет 260 кг, самки — 220 кг;
  • поросят у свиноматки рождается от 8 до 11;
  • среднесуточный прирост равен 720 г;
  • убойного веса поголовье достигает в 34–35 недель.

Сибирские свиньи способны откармливаться на дешевых кормах: зерноотходах и пищевых отходах, сене.

сибирская северная

Северокавказская

Порода создана в СССР, в Ростовской области, в результате скрещивания кубанских животных с английскими свиньями. Особи имеют пятнистый окрас, крупное округлое туловище на крепких ногах. Окорока хорошо развиты.

  • вес — от 235 до 340 кг;
  • плодовитость — 12 голов за одни роды;
  • суточный привес — 600 г.

Поросята, благодаря высокой молочности маток, быстро растут. Убойного веса в 100 кг достигают в 190 дней. Толщина шпика на туше составляет 3 см.

северокавказская порода

Ливенская

Отечественная порода универсального типа. Животные крупные, на высоких ногах. Голова большая, с висячими ушками.

  • масса — 250–337 кг;
  • плодовитость — 8–9 голов;
  • суточные прибавки в весе молодняка — свыше 600 г.

Животные характеризуются быстрым осаливанием после достижения 100 кг. Толщина сальной прослойки на спине превышает 6 см.

Брейтовская

Порода, полученная российскими селекционерами, путем сложного скрещивания десятка мясных и сальных разновидностей. Свиньи получились крупные, с обмускульными большими окороками. Масть светлая, иногда пятнистая.

  • живая масса — 245–340 кг;
  • количество молодняка — 10–11 поросят (в год получают от свиньи 2 опороса);
  • веса в 100 кг особи достигают в 7 месяцев.

Брейтовские свиньи хорошо используют на откорме дешевые корма: овощи, траву, отходы.

брейтовская

Лучшие породы для домашнего разведения

При выборе породы нужно трезво оценить собственные силы и потенциал фермы:

  • Хватит ли денег на приобретение чистокровного молодняка редких или ценных пород. При среднем бюджете лучше выбрать поросят местных разновидностей или помесь с другими родословными.
  • Будет ли возможность регулярно закупать дорогие специализированные корма или животные будут выращиваться на выпасе и мешанках. Во втором случае нужны неприхотливые породы, хорошо растущие на любом корме.
  • Если хозяйство находится в северных регионах или нет возможности утеплить свинарник, нужно отдать предпочтение свинкам с высокой устойчивостью к холоду.
  • Если территория фермы небольшая, то нет смысла приобретать породы, для которых рекомендуется выгульное содержание.

Покупая поросят для домашнего откорма, не стоит гнаться за современными высокопродуктивными породами. Они требуют особых условий содержания и кормления специальными кормами.

Универсальные породы свиней, которые приспособлены для выращивания в конкретной местности, дадут большую отдачу. Они неприхотливы и хорошо растут на доступных и дешевых кормах.

Читайте также: