Что такое диафрагма у свиней

Опубликовано: 26.04.2024

Рецепты свиной диафрагмы с фото

Тушеная свиная диафрагма

Друзья, недавно стояла в очереди в мясной магазин и в витрине со свиными субпродуктами разглядела что-то интересное, издалека по цвету похожее на говяжий гуляш. При ближайшем рассмотрении оказалось, что эти мясные ленточки больше всего напоминают мясо с говяжьих ребрышек (только без костей). Прочитала ценник, оказалось, что это – свиная диафрагма.

Фото мяса, которое называется диафрагма

Эти полоски мяса и есть свиная диафрагма

Что это такое – я не знала, логика подсказывала, что раз по виду и месту расположения это близко к ребрам, то и вкус может быть похожим. Я понимала, что диафрагма – это мышца, а небольшие островки жирка и пленки, которая бывает на ребрышках, а при тушении превращается во что-то невообразимо нежное, обволакивающее мясо восхитительным клейким соусом, только подтверждали мою догадку. Привлекла и цена – меньше 180 рублей за 1 кг мяса без костей (свиное филе в соседней витрине стоило значительно дороже).

Как выглядит свиная диафрагма и рецепты ее приготовления

Так выглядит мясо, которое называется свиная диафрагма

В общем, я купила и приготовила диафрагму как ребрышки – потушила с небольшим количеством масла и воды в специях. Ну что сказать… восторг! Это было ТАК вкусно, что не оторваться. Действительно, несмотря на отсутствие косточек, как в ребрышках, получилось очень нежное мясо в клейком соусе, напоминающее говядину. Во второй раз тушеную диафрагму пробовал мужской коллектив в бане. Отдавая контейнер с мясом, я не предупредила, что это такое. Ну, просто мясо тушеное. И потом мне рассказали, что блюдо всем очень понравилось (мужчины ели его с вареной картошкой, хлебом и пюре из красной чечевицы со свежемолотым перцем, много благодарили. И очень удивились, что это была свинина. Потому что не похоже.

Я готовила свиную диафрагму уже несколько раз и теперь с уверенностью могу сказать, что по вкусу, действительно, она больше напоминает говядину, а по свойствам при приготовлении – на мясо говяжьих ребрышек. И ее можно использовать во всех рецептах, по которым готовят говяжьи ребрышки и сочетать диафрагму со специями и овощами–крупами-фруктами, которые обычно используют в этих блюдах.

Что приготовить из диафрагмы

1. Тушеное мясо

  • Диафрагму (она как длинная мясная ленточка) нарезать поперек на кусочки средней величины (можно как на гуляш, можно более крупно).
  • Залить в кастрюлю или в глубокую сковороду небольшое количество масла (растительного). Выложить в него мясо, нарезанное на кусочки. Залить водой (примерно, на 2 /3 уровня мяса). Если любите лук и чеснок, можно добавить сразу же (лук – кольцами или полукольцами, чеснок или целыми зубчиками, или нарезать кусочками). Тушить 1,5-2 часа под крышкой (можно чуть приоткрыть, чтобы вода потихоньку выкипала).
  • В конце приготовления можно добавить перец (свежемолотый вкуснее), базилик или мяту (щепотку) или тархун. Посолить. Пусть потушится еще минут 5. Потом выключить. И подавать к столу.

Фото и рецепты диафрагмы свиной

Кусочек тушеного мяса диафрагмы

Рецепт диафрагмы с овощами и фото

Тушеная диафрагма с помидорами, луком и сладким перцем

Как подавать

Тушеную диафрагму обязательно надо подавать горячей или разогреть. Так будет вкуснее. Если есть зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – мелко порубить и посыпать готовое блюдо сверху.

Если подавать это мясо холодным, будет не очень-то вкусно, клейкой желейности соуса не сможете ощутить. И мясо покажется жестче и грубее.

Рецепты блюд из свиной диафрагмы с фото

Тушеная свиная диафрагма с нежными пленочками, как на ребрышках

С чем вкусно съесть

Хорошим гарниром к тушеной свиной диафрагме будет картофельное, гороховое или чечевичное пюре, вареный картофель, рис, макароны, гречневая каша.

Что добавить к диафрагме при тушении

Кроме лука и чеснока (без которых можно и обойтись, если их нет или вы их не едите), можно слегка полить нарезанную диафрагму лимонным соком или добавить при тушении ложку томатного пюре (или пару целых помидоров, сладкий перец, баклажаны, грибы (шампиньоны, вешенки, лисички, белые). Рецепт диафрагмы со смесью Лечо.

Если у вас мало диафрагмы, то можно приготовить с ней тушеную картошку (с луком и морковкой) или рагу с овощами (картошка, сладкий перец, помидор, баклажан или кабачок, лук, чеснок).

Обратите внимание, что все овощи и фрукты следует добавлять к диафрагме только к концу приготовления (ну, кроме лука или лука и чеснока, которые при длительном тушении растворятся в соусе и пропитают своей пряностью мясо).

Диафрагму можно потушить с кислыми яблоками: очистить от шкурки и семян и положить в середине приготовления. Тогда яблоко растворится в пюре, которое, соединившись с соусом, приятно подкислит мясо. К диафрагме с яблоками хорошо походит тархун (эстрагон) или мята с черным перцем. Если же класть яблоко ближе к концу, чтобы кусочки, пропитанные мясными соками, подать как гарнир к мясу, то яблоко надо нарезать крупными дольками (шкурку не снимать).

Яблоки в блюде из тушеной диафрагмы можно сочетать со сладким перцем. И даже с шампиньонами.

Еще вариант – диафрагма с бобовыми. Можно выложить в готовое мясо банку зеленого горошка (фасоли) и потушить их вместе минут 10. А если у вас быстроразвариваемые – сушеный зеленый колотый горох (как Мистраль продает) или их же красная чечевица, то их нужно добавить за 40-50 минут (горох) или минут за 20-25 (красную чечевицу). Если у вас обычный желтый горох или сушеная фасоль, их можно сварить заранее и соединить с мясом минут за 20 до конца его приготовления. Только помните, что если вы добавляете к мясу не консервированные, а сушеные бобовые, то солить ничего нельзя, пока горох или чечевица не сварятся, иначе это затянется надолго. Солить только в конце!

Диафрагма с овощами - рецепт приготовления

Диафрагма, тушеная с помидорами, луком и болгарским перцем

Свиные субпродукты - диафрагма

Картошечка с тушеной свиной диафрагмой. Вкусно и недорого!

На плите или в духовке

Быстрее будет потушить диафрагму в кастрюле на плите. Но можно приготовить это мясо и в духовке, но это дольше (часа 2-2,5), температура 190-200 градусов С. Обязательно накрыть формочку с мясом крышкой или затянуть фольгой.

Почему так долго надо готовить диафрагму? Если тушить это мясо на плите 40 мин. или час – есть можно, но мясо будет жестким. А вот если дольше – то станет нежным и мягким.

2. Котлеты

Если у вас есть мясорубка, то из свиной диафрагмы получатся очень вкусные котлеты. Фарш будет достаточно сочным. Рецепт котлет из диафрагмы такой же, как и для любых других котлет. Их можно жарить, обжаривать и тушить с водичкой в кастрюле, сложить в формочку, накрыть фольгой и запечь в духовке, приготовить паровые котлеты.

В фарш можно добавить натертый на крупной терке лук, измельченный чеснок, перец, соль. Можно положить яйцо, если фарш суховат и рассыпается, мякоть булки – покрошить в фарш (если он жидковат) либо смочить хлебный мякиш в воде или молоке и отжать (если фарш суховат). Вместо хлеба можно класть рисовые или овсяные хлопья, манку.

Еще очень вкусными получаются быстро жареные котлеты из фарша, в которых добавлена свежая зелень – базилик, петрушка или сочетание базилика с небольшим количеством мяты.

Некоторые хозяйки кладут в фарш немного майонеза для дополнительной сочности. Учитывая то, что майонез делают из яиц, масла и уксуса, удивляться нечему, он действительно может повлиять на вкус котлет.

3. Суп из диафрагмы

Для супа пойдут фрикадельки из фарша свиной диафрагмы либо ее можно отварить до мягкости (целым куском, который потом вынуть и нарезать кусочками, а в конце вернуть в суп). С таким мясом выйдут вкусные щи, борщ, обычные домашние супы с картошкой и другими овощами и крупами, суп-лапша.

4. Мясные запеканки с диафрагмой

Если вы решили использовать свиную диафрагму в запеканках с овощами и крупами, то только готовую (заранее тушеную или в виде фарша), иначе либо мясо не успеет приготовиться, либо овощи превратятся в пюре от длительного запекания.

Если у вас есть свои любимые блюда со свиной диафрагмой – рецепты, фото, пишите, добавим вашу полезную информацию сюда.

Практикуя асаны по онлайн урокам, вы часто можете услышать инструкции по дыханию, подобные этой: «сейчас мы выполним цикл диафрагмального дыхания, лягте на спину, выполните вдох животом, так, чтобы он надулся, как шар, а на выдохе сдулся, при этом не позволяйте двигаться грудной клетке и ребрам, потому что если они подключаются, то не используется диафрагма, и вы дышите поверхностно».

Подобного род инструкции – это сочетание мифов и правды. При всех анатомических неточностях, диафрагмальное дыхание, действительно, описано верно: когда мы «дышим животом» и работа идет за счет мышц брюшной области при относительно зафиксированной грудной клетке, - это соответствует биомеханике диафрагмального дыхания. Однако неверно, что при подключении грудного отдела диафрагмальное дыхание превращается в поверхностное.

Подобный миф, вероятнее всего, связан с распространенным изменением паттерна дыхания, когда перерабатывает грудная клетка и дыхание происходит только за ее счет. И, видимо, поэтому так много внимания акцентируется на выключении этой области во время диафрагмального дыхания.

875c2922c65e7c2fd961afbc4512a9ad.jpg

Почему дышать только «полной грудью» неполезно?

При изолированном дыхании грудным отделом происходит следующее: диафрагме достается меньше работы, а основная нагрузка ложится на мышцы шеи, груди и верхней трети тела, которые являются только вспомогательными при дыхании, и, кроме этого, выполняют множество других функций. В итоге они перерабатывают, укорачиваются, вызывают болевые ощущения и различные деформации осанки и эстетики лица и тела. А при выполнении любого комплекса упражнений из йоги нормальная работа этих вспомогательных мышц в согласии с диафрагмой чрезвычайно важна. Вот почему во время выполнения асан так много времени уделяется диафрагмальному дыханию и так выраженно выделяются инструкции выключить весь грудной отдел и работать одним животом. Это необходимо, чтобы «раздышать» брюшной отдел и скорректировать паттерн дыхания.

Понимание анатомии диафрагмального дыхания животом и грудной клеткой

Как мы уже знаем, диафрагма – это куполоподобная мышца, которая разделяет грудную и брюшную полости. При вдохе купол диафрагмы выгибается вниз, и таким образом тянет за собой легкие, расширяя их объем, и надавливает на содержимое брюшной полости и при этом живот действительно, подобно шарику, выпячивается вперед. Легкие располагаются на верху диафрагмы и «цепляются» за ее поверхность. Поэтому, когда диафрагма опускается, она растягивает легкие, создавая дополнительное пространство внутри них. Воздух естественным образом устремляется в легкие, чтобы заполнить дополнительное пространство, и мы вдыхаем. Когда вдох завершен, мозг перестает подавать диафрагме сигнал к сокращению, мышца расслабляется, и все ткани, которые она перемещала во время вдоха, возвращаются в исходное положение, вытесняя воздух из легких и создавая выдох. Так вот, при диафрагмальном дыхании животом это естественное движение гипертрофированно подчеркивается.

diafragmalnoe-dyhanie.jpg

Есть еще более усложнённая версия, так называемое диафрагмальное дыхание грудной клеткой. В этом случае на вдохе живот фиксируется и напрягается, чтобы словно «подпереть» диафрагму снизу и создать ей легкое сопротивление. Тогда она не может так же свободно прогнуться вниз, и на вдохе важно «надувать шарик» в области межреберья, тогда диафрагма будет как будто тянуть легкие и раскрывать грудную клетку наружу. Таким образом задействуется целая группа вспомогательных мышц, которые бывают отключены при неправильных паттернах дыхания.

Упражнение на разработку диафрагмы

Очень важно в ходе дыхательных упражнений разрабатывать диафрагму и сопутствующие ей мышцы. Для этой цели есть эффективное и не очень сложное упражнение, главное, следить за техникой его выполнения и не спешить.

Лягте на спину. Одной рукой обнимите себя за живот, а второй за грудину. Сделайте глубокий вдох животом, сильно выпячивая его наружу, старайтесь, чтобы при этом грудной отдел был зафиксирован. Достигнув пика, задержите дыхание, сократите живот и переместите весь вдох в грудной отдел, как будто вы «перекатываете мячик» из брюшного отдела в грудной. Затем «перекатите мяч» обратно в живот и выдохните.

Проделайте то же самое в обратной последовательности: вдохните «мяч» в грудную клетку с зафиксированным животом и перекатите вдох в живот и обратно. Выдохните.

Что такое чувствительность, диафрагма, выдержка

Аватар пользователя

Содержание

Содержание

Обилие параметров, которые фотограф контролирует во время съемки, для новичка выглядит весьма угрожающе. В действительности все не так страшно. Научиться настраивать камеру может каждый. Только не стоит браться за все сразу: осваивать техники проще поэтапно. В первую очередь познакомимся с тремя китами экспозиции — диафрагмой, выдержкой и светочувствительностью.


Понятие «экспозиция» характеризует количество света, попавшее на светочувствительный материал (матрицу или пленку) в течение определенного времени. Проще говоря, настройки экспозиции определяют общую яркость снимка. Слишком темное фото называют «недоэкспонированным», пересвеченное — «переэкспонированным».

Работа с экспозицией осуществляется путем изменения трех параметров: диафрагмы, выдержки и светочувствительности. У каждого из них есть нюансы. В рамках материала познакомимся с ними подробно.

Выдержка

Параметр определяет время, в течение которого свет попадает на матрицу. Чем шире диапазон выдержки, тем более гибкие условия доступны при работе. В современных моделях камер он варьируется от 1/16 000 секунды до 30 секунд.

Значение 1/5 говорит о том, что матрица будет открыта в течении одной пятой секунды. Если выставлено короткое значение, например, 1/8000 сек, то за это мизерное время на матрицу не успеет попасть много света.

Обычно работают с выдержками меньше 1 секунды. Поэтому для более рационального использования места на шкале значений современных камер часто не пишут «1/». И, напротив, когда выдержка начинает приближаться к одной секунде, появляется значок «”».


Технически выдержка выглядит так: мы позволяем свету дольше воздействовать на светочувствительный элемент. За время, пока открыт затвор, матрица зарегистрирует абсолютно весь свет, попавший на ее поверхность. Любые движения в кадре смажутся или будут сопровождаться шлейфами. В некоторых сюжетах это является ключевым приемом, но гораздо чаще вредит.

На длинных выдержках испортить фото может и тряска рук фотографа. Следует помнить правило: максимальное значение выдержки равно единице, разделенной на фокусное расстояние объектива.


Например, если съемка ведется на 90-миллиметровый объектив, то безопасный диапазон выдержек начинается с 1/90. Но это не убережет снимок от сильной тряски. При спуске затвора необходимо находиться в максимально неподвижном состоянии или использовать штатив.

Для компенсации тряски рук и предотвращения смазанных кадров производители внедряют стабилизаторы в камеры и объективы. С каждым поколением их эффективность увеличивается. Современные системы стабилизации способны компенсировать свыше 5 стопов экспозиции (вместо 1/90 выдержки из примера можно было бы использовать 1/3). Это действительно впечатляющий результат. В некоторых случаях сделать резкий снимок получается с выдержкой около секунды.

Диафрагма

Диафрагмой называется отверстие внутри объектива, через которое свет попадает на матрицу. Несмотря на то, что встречаются модели с фиксированным значением (например Samyang 300mm F6.3 ED UMC CS Reflex Mirror Lens), в абсолютном большинстве объективов параметр можно изменить.

Максимально открытая диафрагма обычно включается в название модели. Для зум-объективов можно встретить два значения, написанные через тире. Например, Sigma AF 17-70mm F2.8-4 DC Macro OS HSM. Это означает, что максимально открытая диафрагма меняется с 2.8 до 4 от ближнего конца (17 мм) к дальнему (70 мм) во время зуммирования.


Значения диафрагмы имеют вид f/1.8 или F1.8. Это число — результат деления фокусного расстояния объектива на диаметр установленного отверстия диафрагмы. Например, при использовании объектива 50 мм с диафрагмой F1.8, фактический диаметр отверстия составит 50 ÷ 1,8 = 27,8 мм. Именно поэтому максимально открытая диафрагма достигается при минимальном числовом значении.

Влияние настроек диафрагмы на снимок понятно: чем шире отверстие, через которое проходит свет, тем больше его пройдет за одинаковое время (выдержку). Из-за этого объективы с диафрагмой от 1.2 до 2 называют «светосильными».


Но это не единственное влияние диафрагмы на снимок. Регулируя значения параметра, можно изменять глубину резко изображаемого пространства (ГРИП) и интенсивность размытия.


Чем сильнее открыта диафрагма, тем меньше глубина резкости и сильнее размыт фон. Такой прием часто используется для получения художественных снимков. При этом диафрагма выставляется в максимально открытое положение.

Светочувствительность

Параметр пришел в цифровую эру из пленочной фотографии. Но суть его изменилась. Раньше под светочувствительностью понимали характеристику пленки. А сейчас это величина, которая отражает не столько чувствительность матрицы, сколько степень усиления ее электрических сигналов и их последующую цифровую обработку.


Светочувствительность измеряется в ISO. Это стандартизированная единица, введенная одноименной организацией. В цифровых фотоаппаратах выражается в единицах, эквивалентных светочувствительности пленки. Это позволило получить сопоставимость методов замера экспозиции.


В цифровых камерах значения светочувствительности находятся в пределах от 100 до 32000 ISO с возможностью расширения от 50 до 102 400 и более в некоторых моделях. Зависимость между светочувствительностью и экспозицией прямая: чем больше значение ISO, тем светлее полученный снимок.

Стоит помнить, что изменение светочувствительности происходит за счет комплексной работы многих систем. К ним относится матрица, предусилитель сигнала, алгоритмы работы центрального процессора. Работа с высокими значениями ISO происходит за счет допустимого увеличения напряжения в системе. Результатом становится появление шума, деградация цветов, и потеря контуров на изображении.


Чтобы снизить негативное влияние, центральный процессор применяет алгоритмы шумоподавления, цветовой корректировки и повышения детализации снимка. Зачастую это только усугубляет ситуацию. Но стоит отметить, что производительность ЦП цифровых камер ежегодно возрастает, одновременно с этим внедряются более сложные алгоритмы обработки сигнала.

Практический результат в этом направлении весьма ощутим. В начале 2010-х далеко не для всех камер оказывался рабочим рубеж в 3200 iso. В настоящее время некоторые модели позволяют получить приличный снимок на 12800 iso.

«Стоп» экспозиции

Настройка выдержки и диафрагмы — основные инструменты работы с экспозицией, на которые можно влиять путем изменения светочувствительности. Так как все показатели имеют разные единицы измерения, был введен универсальный способ для сравнения — изменение экспозиции на «стоп».

«Стоп» (ступень) экспозиции — изменение настроек камеры, при которых количество света, попадающего на матрицу, увеличивается или уменьшается в два раза.

Например:

  • Изменение выдержки с 1/90 до 1/180
  • Изменение диафрагмы с 2.4 до 2.8
  • Изменение светочувствительности с 200 до 400 iso

Ступенями экспозиции удобно пользоваться при работе с камерой в ручном режиме, когда фотограф имеет полный контроль над настройками. Снимая спортивные соревнования, приходится часто переключаться между короткой и длинной выдержкой. Чтобы не ошибиться в настройках экспозиции, необходимо корректировать параметры так, чтобы экспозиция в целом оставалась неизменной.

Например, снимая выход спортсменов на площадку с выдержкой 1/200 сек и светочувствительностью 1400 iso, при начале игры следует укоротить выдержку на пару «стопов» (с 1/200 до 1/800) и усилить светочувствительность на те же два «стопа» (с 1400 до 3600), иначе фотография получится слишком темной.

Итак, экспозиция снимка настраивается комбинацией трех параметров: выдержка, диафрагма и светочувствительность. При работе необходимо постоянно держать в голове, как изменение настроек отразится на фотографии и какой запас по светочувствительности остался до того момента, как снимок окажется окончательно испорченным высоким уровнем шума.

Мускулы инспираторы

К мускулам инспираторам относятся: зубчатый дорсальный вдыхатель, лестничные мускулы, прямой грудной мускул, подниматели ребер, межреберные наружные мускулы, диафрагма.

Зубчатый дорсальный вдыхатель, m. serratus dorsalis inspirato-rius (см. рис. 103, 9) лежит в области холки под мускулами, соединяющими переднюю конечность со стволовым L отделом тела животного (стр. 299). Сам он прикрывает расположенные под ним дорсальные мускулы позвоночного столба, частично и межреберные. Начинается он широким пластинчатым сухожилием от наиболее высоких остистых отростков области холки. Направляясь каудо-вентрально, он преобразуется в широкий пластинчатый мускул, имеющий у разных животных различную массу. При окончании он делится на отдельные зубцы, которыми и закрепляется на наружной поверхности ребер недалеко от окончания подвздошно-реберного мускула.

Лестничные мускулы, mm. scaleni (см. рис. 107, 108), у разных животных имеют различное количество мускульных пучков неодинаковой длины. Находятся они на границе шейного отдела с грудным. Они частично прикрыты шейной частью зубчатого вентрального мускула, а сами в некоторой части прикрывают длинный мускул шеи и межреберные. Лестничные мускулы имеют лентообразную форму. По своему положению и происхождению они являются непосредственным продолжением наружных межреберных мускулов на шею.

У рогатого скота (см. рис. 107, Н), свиньи (см. рис. 108, 31, 32) и собаки (см. рис. 106, 7) лестничные мускулы имеют несколько порций и обычно описываются как лестничный средний мускул и лестничный надреберный мускул.

Лестничный средний мускул, m. scalenus medius, начинается от поперечно-реберных отростков последних пяти (у свиньи) и четырех (у собаки) шейных позвонков и оканчивается на первом ребре.

Лестничный надреберный мускул, m. scalenus sup-racostalis, начинается на поперечных отростках от третьего до шестого шейных позвонков, оканчивается на втором-четвертом (у свиньи —на третьем), а иногда на первом и пятом ребрах.

У собаки лестничный надреберный мускул имеет 2 брюшка. Начинаются они на поперечных отростках пятого шейного позвонка, а оканчиваются: дорсальное брюшко — на третьем и четвертом ребрах, вентральное — на восьмом (девятом) ребре.

У лошади есть только лестничный мускул первого ребра (см. рис. 105, 18).

У всех животных данный мускул выполняет двойную функцию. Действуя с шеи при ее фиксации, он является фиксатором первого ребра, облегчая этим работу межреберных наружных мускулов, а более длинными своими пучками, идущими к следующим ребрам, он принимает активное участие и в расширении грудной клетки. Действуя же с ребер (при их фиксации и подвижной шее), он помогает вентральным мускулам шеи опускать последнюю, отклонять ее в сторону действующего мускула, в определенной мере вращать ее.

Прямой грудной мускул, m. rectus thoracis, или поперечно-реберный мускул, т. transversus costarum (см. рис. 105, 106), по своему положению и направлению мускульных пучков является как бы продолжением в каудальной направлении вентральной части лестничного мускула первого ребра. Он располагается поперек стернальных концов первых трех-четырех ребер, прикрывает межреберные мускулы, и сам прикрыт плечевой частью грудного глубокого мускула. Начинается он у всех животных на первом ребре.

У рогатого скота и собаки (см. рис. 106, 28) мускул оканчивается на третьем реберном хряще, у свиньи (см. рис. 108, 34) — на втором-четвертом, у лошади — на втором, третьем, иногда четвертом реберных хрящах (см. рис. 109, 16).

Подниматели ребер, mm. levatores costarum (см. рис. Н0,72), лежат под длиннейшим мускулом спины и подвздошно-реберным мускулом. Они представляют ряд коротких, сегментных, сравнительно толстых косых мускульных брюшков, расположенных между грудными позвонками и вертебральными концами ребер. Начинается каждый мускул на сосцевидном отростке грудного позвонка и оканчивается, направляясь каудо-вентрально, на краниальном крае сзади лежащего ребра. Наиболее развитыми они являются в средней трети грудной клетки.

Межреберные наружные мускулы, mm. intercostales externi (см. рис. 107, 72; 108, 36), также являются короткими сегментированными мускулами. Они имеют пластинчатую форму и являются прямым продолжением поднимателей ребер, опускаясь по грудной клетке ниже и располагаясь между ребрами. Снаружи они прикрыты частично зубчатым дорсальным и косым брюшным наружным мускулами, зубчатым вентральным мускулом, широчайшим мускулом спины, прямым грудным мускулом, плечевой частью грудного глубокого мускула. Сами они прикрывают лежащие под ними межреберные внутренние мускулы. Мускульные пучки их начинаются на каудальном крае впереди лежащего ребра, направляются каудо-вентрально и оканчиваются на краниальном крае соседнего сзади-лежащего ребра в его мускульном желобе.

Диафрагма, diaphragma, s. m. phrenicus (рис. Н2), или грудобрюшная преграда, является пластинчатым мускулом куполообразной формы. Своей выпуклой поверхностью она направлена краниально, а вогнутой обращена в каудальную сторону. Она лежит на границе грудной и брюшной полостей, разделяя их. Сокращаясь, диафрагма увеличивает грудную полость в длину, обеспечивая акт вдоха. Вместе с диафрагмой все мускулы инспираторы увеличивают грудную полость во всех трех измерениях — в ширину (в боковые стороны), в глубину (сверху вниз) и в длину (спереди назад). Диафрагма, кроме того, обладает прессорным действием для аорты (И. А. Спирюхов и В. Я. Суетин), а сокращаясь вместе с брюшными мускулами, участвует в брюшном прессе, работающем при дефекции, мочеиспускании, родах, рвоте, отрышвании жвачки (см. стр. 294). u

Диафрагма имеет выпуклый сухожильный центр, centrum tendineum(Н2,72), и мускульную периферическую часть. Мускульная часть, pars muscularis, диафрагмы начинаясь в разных

126

Рис. 112. Диафрагма крупного рогатого скота и близлежащие мускулы (вид со стороны брюшной полости, левая брюшная стенка открыта, внутренности удалены

участках скелета, делится по месту прикрепления на поясничную реберную и грудинную части. Противоположными концами мускульные пучки диафрагмы вплетаются в сухожильный центр ее.

Поясничная часть диафрагмы, pars lumbal is, начинается двумя ножками под телами поясничных позвонков. Правая ножка, cms dextrum, обычно длиннее левой. Начинается она на телах поясничных и последних грудных позвонков. Левая ножка, eras sinist-rum, у некоторых животных двойная (см. рис. Н2,2,5) начинается в области двух первых поясничных позвонков. Ножки диафрагмы, crura diaphragniatis, отходя от тел позвонков, несколько расходятся и образуют отверстие для проходящей через него аорты, hiatus aorticus (/). Приближаясь к сухожильному центру, расходящиеся мускульные пучки этой же части диафрагмы формируют второе отверстие — пищеводное, hiatus oesophageus (10), через которое проходит пищевод из грудной полости в брюшную.

Реберная часть диафрагмы, pars costalis (75), начинается на медиальной поверхности трех-пяти последних ребер, частично соединяется с начальными зубцами поперечного брюшного мускула. Постепенно опускаясь книзу, она по ребрам доходит до грудной кости. Грудинная часть диафрагмы, pars sternalis (14), начинается от внутренней поверхности мечевидного хряща грудины. Мускульная часть диафрагмы смещается при вдохе—выдохе

Сухожильный центр диафрагмы приближается по форме к треугольнику. У его основания, обращенного дорсально, справа и слева от ножек диафрагмы имеются узкие щели, закрытые с обеих сторон двумя листками серозной оболочки (диафрагмальной плеврой —со стороны грудной полости, диафрагмальной частью брюшины —со стороны брюшной полости). Это место называется пояснично-реберным треугольником, trigonum lumbo-costale. Почти на середине сухожильного центра, несколько ниже и правее от пищеводного отверстия, находится третье отверстие в диафрагме — отверстие каудальной полой вены, foramen venae cavae caudales (77), через которое эта вена из брюшной полости переходит в грудную. Купол диафрагмы доходит до уровня седьмого-шестого ребер.


Остеопат давил мне на ребра

Вы лежите на кушетке, смотрите в потолок и ждете, когда же остеопат причинит вам добро. Пока же он только и делает, что крутится вокруг ваших ребер. Иногда вам дискомфортно, но чаще всего вы просто не замечаете никаких адекватных действий.

Давайте разберемся, над чем же остеопат так долго колдует. Наш организм разделен на несколько важных отделов мышечными перегородками - их называют диафрагмами. Всего у нас 7 диафрагм, они есть внутри черепа, под нижней челюстью, ключицами, в области таза. Но вашего врача сейчас интересует та, которая находится между грудным отделом и брюшным. Сверху, над перегородкой, расположились сердце и легкие. А под нею - органы брюшной полости: желудок, кишечник, печень, и так еще, по мелочи. Все это добро поддерживается снизу тазовой диафрагмой.

Грудобрюшная диафрагма

Строение диафрагмы

Диафрагмы - это не просто перегородки, в них заложено много важных для организма функций. Они участвуют в циркуляции крови, спинномозговой жидкости и воздуха. Все наши диафрагмы связаны друг с другом, поэтому двигаются синхронно. Нарушение работы одной из них отразится на работе других и приведет к развитию патологий.

Грудобрюшная диафрагма работает, как поршень. При каждом сокращении венозная кровь и лимфа из нижних отделов организма поднимаются наверх. Двигаясь, диафрагма попутно массирует в животе наши внутренние органы, которые подвешены к ней на связках. Так она улучшает перистальтику и обмен веществ.

Обычно мы не замечаем, но во время дыхания сам человек прикладывает усилия только для вдоха, выдох же происходит сам по себе - за счет давления воздуха снаружи. Но чтобы мы могли вдохнуть, должны потрудиться наши мышцы, а среди них - все та же грудобрюшная диафрагма. Она же участвует в поддержании позвоночника, помогая нам сохранять правильную осанку. Есть и другие, менее важные для выживания функции. Например, диафрагма помогает нашему голосу хорошо звучать во время пения.

Грудная диафрагма может работать неправильно

К сожалению, нередко наша грудобрюшная диафрагма работает неправильно. Например, она может быть спазмированной или слабой. Чаще всего встречаются случаи, когда диафрагма спазмирована с одной стороны и слабая - с другой. Пациент при этом ощущает боль там, где спазм.

В результате проблем с диафрагмой мы можем столкнуться с такими неприятными симптомами и серьезными последствиями:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой. Например, при нарушении подвижности диафрагмы может возникнуть спазм перикардиальных связок. Этот спазм приводит к нарушению ритма сердца
  • варикозное расширение вен. Бывает из-за спазма, который пережимает нижнюю полую вену и затрудняет отток крови из нижних конечностей.
  • опущение внутренних органов брюшной полости и, как следствие, функциональные проблемы в их работе. Например, если диафрагма слабая с правой стороны, опускается печень, которая прикреплена к ней связками. Человек чувствует боль в правом подреберье.
  • нарушения правильного диафрагмального дыхания. Человек может чувствовать нехватку воздуха
  • желудочный рефлюкс
  • выход желудка из брюшной полости в грудную, и, как следствие, функциональные нарушения пищеварительной системы
  • косвенно диафрагма влияет даже на нашу осанку.

Что делает остеопат

Так вот, когда вы лежите на кушетке, а врач колдует над диафрагмой, он старается привести ее к нормальной работе. Слабую мышцу он включает в работу, а спазмированную - расслабляет. Остеопат аккуратно, почти незаметно для пациента воздействует на ткани нашего тела и старается уравновесить движение диафрагмы, чтобы обе ее половинки стали работать одинаково.

Врач-остеопат также наблюдает за тем, как вы дышите. Во время дыхания наши ребра должны расширяться в стороны и подниматься немного вверх. Но если какой-то край диафрагмы слабый, то ребра, например, только поднимаются вверх, а в стороны не раздвигаются.

Что делает остеопат

Причины слабости диафрагмы разные. Чтобы устранить их, врач может работать не только с перегородкой, но и с ребрами, перикардиальными связками внутри грудины. Если расслабить эти связки, то начнут нормально работать нервы, которые идут к диафрагме, а значит, и сама мышца придет в тонус.

Иногда диафрагма участвует в статической компенсации одной или нескольких мышечных цепочек. В этом случае задача врача - восстановить нормальную работу всей цепочки. И что звучит уже совсем невероятно - иногда нужно восстановить работу всей глубинной миофасциальной цепи, куда входят все наши диафрагмы. Эта цепь - основа системы стабилизации нашего организма. Но для этого не нужно пациента скручивать и мять, используются гораздо более тонкие техники.

После восстановления нормальной работы грудобрюшной диафрагмы ждите улучшения работы внутренних органов, которые освободились от спазма или заняли свое нормальное положение и теперь могут работать в полную силу.

Читайте также: