Что такое молозиво у свиньи

Опубликовано: 25.04.2024

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, а также больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.

В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2-3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12-14 раз.

Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200— 250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.

Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Молочность свиноматок — один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней.

Оценка молочности

Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в пользовательных — 50-60 кг. Учитывают также материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.

Молочная железа свиньи состоит из 5-7 пар долей, за сутки может выделить до 6-10 кг молока. Основные гормоны, регулирующие образование молока у свиноматок,— пролактин передней доли гипофиза, гидрокортизон и кортикостерон надпочечников, а также инсулин поджелудочной железы. Сосание поросят принудительно — рефлекторный стимулятор для выделения молока. При сосании первый импульс передается на заднюю долю гипофиза, который выделяет окситоцин; он попадает в молочные железы и вызывает сокращение миоэпитальных клеток альвеол и концевых отделов желез.

Каждое сосание имеет две фазы. В первую, длительностью 18—20 секунд, поросенок обхватывает сосок ртом, массирует железу, затем на 2-3 секунды замирает. Во вторую фазу молоко высасывается из соскового канала.

В начале лактации выделяется молозиво, постепенно в течение 4-5 дней химический состав молозива изменяется и приближается к составу молока.

Молозиво содержит 33-22% сухого вещества, 7-10% жира, 19-7% белка (до 33% его приходится на гамма-глобулины), 2,5-4,6% лактозы, 0,05-0,10% кальция, 0,11-0,14% фосфора, витамины (кроме D, Е и С); в 1 кг молозива содержится 1640 ккал обменной энергии, или 6,9 МДж.

Лактационный период свиноматки определяется сроком отъема поросят. Количество молока, выделяемого за лактацию, зависит от индивидуальных особенностей, породы и происхождения, возраста животного, количества поросят под маткой и их жизнеспособности. Здоровый и сильный приплод высасывает все молоко из молочной железы, стимулирует его секрецию, слабый — высасывает молоко неполностью, что уменьшает молочность свиноматок.

В течение лактации свиноматка выделяет молоко неравномерно. Наибольшее количество молока выделяется в течение первых трех недель — около 60% от общего количества. К 30 дню после опороса идет снижение молочности. К этому времени поросята уже могут получать недостающее количество питательных веществ за счет подкормки.

Значение молозива и молочности

Очень важно, не дожидаясь конца опороса, дать новорожденному пососать свиноматку (не позже 1-1,5 часа после рождения). Практика удаления поросят от матери и подсадка всего гнезда для сосания в конце опороса неоправданна. С первыми порциями молозива, благодаря наличию в нем антител, поросенок приобретает пассивный иммунитет против кишечных и простудных заболеваний. В основном антитела концентрируются в гамма-глобулинах сыворотки крови. Клетки кишечника поросят абсорбируют гамма-глобулины молозива и переводят их в кровь. В крови поросят обнаруживали антитела через 1 минуту после сосания.

Наибольший уровень гамма-глобулинов в крови наблюдается через 6-12 часов после сосания. В этот период уровень их в крови поросят в 2-3 раза выше, чем у взрослых свиней. Через 24-28 часа уровень гамма-глобулинов быстро снижается, через 7-10 дней снижение замедляется и примерно до 30 дней остается без изменений, а затем постепенно повышается. Во вторую неделю жизни в организме поросят вырабатываются собственные активные антитела для защиты от внешних неблагоприятных факторов. В это время образуется большое количество гамма-глобулинов за счет снижения доли собственного белка, необходимого для роста, и рост поросенка замедляется.

В первые часы после родов в 1 кг молозива содержится 60-70 г гамма-глобулинов, на четвертый день количество его уменьшается до 10-15 г, в молоке — 2-2,5 г. В то же время в молозиве взрослых свиноматок содержится значительно больше антител, чем у молодых, что отражается на развитии поросят.

В первые минуты выделения молозива наибольшее количество его получают поросята, сосущие передние соски (в 4-5 раз больше, чем расположенные у задних сосков).

Содержание иммуноглобулинов в молозиве снижается на 50% через 4-6 часов после рождения первого поросенка. Поэтому первые поросята имеют физиологическое и иммунологическое превосходство над последними. Получение достаточного количества молозива в первые часы жизни повышает уровень гамма-глобулинов в сывороточном белке крови поросят с 3 до 30-40%.

Подсаженные к свиноматке поросята быстро обсыхают, а полученное молозиво укрепляет их организм.

Молозиво коровы способно заменить молозиво свиноматки для поросят.

В начальный период лактации число сосании поросенком матери достигает 25-30 раз в сутки, на 7-8-й день оно уменьшается до 18 раз. Частое сосание связано с небольшим объемом желудка новорожденного. Впоследствии вместимость желудка увеличивается, и частота сосаний сокращается.

У свиноматок определяют продолжительность рефлекса молокоотдачи, интенсивность его проявления и поведение поросят в период сосания; в зависимости от значений показателей судят об уровне молочной продуктивности. Продолжительность рефлекса молокоотдачи у свиноматок определяют через 6-8 часов после опороса по времени непроизвольного, характерного только для свиноматок звукового сопровождения (похрюкивания). Для этого отмечают начало и окончание непроизвольных звуковых проявлений с помощью секундомера или часов. Интенсивность рефлекса молокоотдачи определяют по количеству непроизвольных похрюкиваний за определенный период времени (например, за 15 секунд), с момента начала рефлекса молокоотдачи. Поведение поросят оценивают в процентном выражении по количеству поросят, неотрывно сосущих соски в период сосания, по отношению к общему количеству поросят в помете. Наблюдают за поведением поросят и отмечают количество новорожденных, оторвавшихся от соска в период сосания и сделавших попытку занять соседний сосок.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи при оценке на 1 -5 сутки лактации составляет до 30 секунд, на 10-21 сутки лактации — до 30 секунд, на 22-30 сутки лактации — до 27 секунд, интенсивность проявления соответственно до 15-16 и 13 звуковых проявлений (похрюкиваний) за 15 секунд и неотрывность сосания поросят составляет на 1-5 сутки 100%, на 10-21 сутки — более 60%, на 30 сутки — менее 60%, оцениваются как имеющие низкий уровень молочной продуктивности.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи на 1-5 сутки лактации 31-38 секунд, 10-21 сутки — 32-39 секунд, на 30 сутки — 28-35 секунд, интенсивность проявления соответственно 16-29,17-31,14-28 звуковых проявлений за 15 секунд и неотрывность сосания поросят на 1-5 сутки — 100%, на 10-21 сутки — 100%, на 30 — свыше 60%, оцениваются как имеющие средний уровень молочной продуктивности.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи на 1-5-е сутки лактации 39 секунд, на 10-21-е сутки — 40 секунд, и выше, на 30-е сутки — 29 секунд и выше, интенсивность проявления соответственно 30 и чаще, 32 и чаще, 29 раз и чаще звуковых проявлений за 15 секунд, неотрывность сосания поросят в течение всего периода лактации 100%, оцениваются как имеющие высокий уровень молочной продуктивности.

В поисках лучшего и наиболее простого способа определения молочности свиноматок учеными был предложен метод — устанавливать молочность по тепловой ценности прироста поросят и тепловой ценности молока матери.

Перечислением свиного молока в эквивалентное количество больших калорий по этому способу получены средние данные для установления тепловой ценности, необходимой на образование 1 кг прироста поросят-сосунов.

При расчетах были использованы данные Шмидта. Средние цифры тепловой ценности молока на 1 кг прироста но этим данным приведены в таблице 3.

Таким образом, путем вычисления найдено, что на 1 кг прироста поросят в месячном возрасте расходовалось 3242,52 больших калорий в молоке свиньи.

Суточная молочность у всех лактирующих подопытных свиноматок по группам представлена в таблице 4.

Молочность маток за лактацию была наиболее высокой у животных 4 и 1-й групп, несколько ниже — во 2 и 3-й группах. Разница в молочности свиноматок подопытных групп в данном случае можно объяснить индивидуальными особенностями животных и количеством поросят в помете.

Наряду с определением молочности свиноматок определялось содержание сухого вещества, протеина, кальция и фосфора в свином молоке.

В содержании сухого вещества, протеина, кальция и фосфора в молоке подопытных свиноматок, определенных в четвертой декаде лактации, существенных различий не отмечено.

Разные уровни общего (энергетического) и протеинового питания подсосных свиноматок не оказали существенного влияния на содержание сухого вещества, протеина, кальция и фосфора в молоке подопытных свиноматок.

В данном опыте снижение уровня общего питания не оказало отрицательного влияния на молочность маток 1-й группы, по сравнению с контрольной (3-я группа). Во 2-й группе, с повышенным уровнем протеина, существенной разницы также не установлено. Разный уровень энергетического и протеинового питания не оказал влияния на химический состав молока.

При организации кормления лактирующих свиноматок основное внимание уделяется созданию условий для проявления материнских качеств, повышению молочности, сохранению приплода и выращиванию крепких, хорошо развитых поросят от рождения до отъема (в зависимости от технологии производства от 21- до 60-дневного возраста). Лактирующие свиноматки за 60 дней лактации в среднем выделяют около 300 кг молока, в котором содержится примерно 53,5 кг сухих веществ, 16 кг белка, 21 кг жира, 14 кг молочного сахара и 2,5 кг минеральных веществ, а кроме того, антитела, витамины и другие необходимые вещества.

В связи с этим лактирующая свиноматка должна быть обеспечена полноценным кормлением с учетом возраста, живой массы и количества выкармливаемых поросят. Так, свиноматке живой массой 200 кг с 10 поросятами необходимо в сутки 7 корм. ед. и 780 г переваримого протеина с набором всех необходимых остальных элементов питания согласно нормам кормления.

Калорийность молока свиней, затрачиваемого на прирост поросят

Беременность и роды – непростой этап в жизни домашнего скота. У свиней ситуация усугубляется большим количеством детенышей. Опытные свиноводы знают, что правильный уход за беременным животным является залогом рождения крепкого потомства. Однако очень важно учитывать, какие по счету роды предстоят вашей хрюше. Опорос свиней в первый раз – длительный и довольно сложный для организма самки процесс. Эта статья написана специально для заводчиков, желающих знать все нюансы выращивания и разведения свиней.

роды свиньи видео

Период беременности

Признаки

Свиньи начинают гулять в возрасте пяти месяцев, но опытные свиноводы предпочитают выбирать для разведения полностью созревших самок – в возрасте не меньше десяти месяцев и весом более ста килограммов. У зрелых свиней начинается период половой охоты.

увеличением вымени и сосков;

набуханием и покраснением половых органов самки.

После первой случки зачатие может не наступить – в этом случае половая охота продолжается. Если же свинья забеременела, то методом контрольной случки через 20-25 дней можно проверить «качество» первого покрытия. Беременная самка не подпустит самца. Если же оплодотворение не произошло, влечение к противоположному полу будет продолжаться.

Во второй половине беременности самки быстро набирают вес. Будущая мама становится менее подвижной. Также изменяется ее характер – многие животные отличаются спокойствием во время вынашивания поросят.

сколько поросят рождается у свиньи

Длительность

Супоросность свиньи длится 108-118 суток.

Длительность беременности зависит от многих факторов:

Возраст самки. Первые и последние беременности переносятся сложнее, поэтому длятся дольше.

Количество детенышей. У многих домашних животных, как ни странно, число зародышей обратно пропорционально времени беременности. Возможно, это связано с размером поросят – при многоплодной беременности они не вырастают слишком крупными.

Порода. Крупные породы свиней вынашивают потомство дольше, а сальные породы – меньше, чем мясные.

В среднем при расчетах учитывается срок супоросности в 110-114 дней в зависимости от направленности (мясной, сальной или беконной). Специально для этого был изобретен календарь опороса свиней, таблица приведена на рисунке ниже.

узнать что свинья скоро опоросится

Возможное количество поросят

Многих начинающих заводчиков волнует вопрос, сколько поросят рождается у свиньи. Точно подсчитать количество новорожденных очень сложно. Часто много детенышей рождают самки молодые, но уже перенесшие несколько беременностей и родов. Возрастные животные, как и первородящие, вряд ли очень сильно увеличат поголовье скота.

Самки сальной направленности приносят намного больше детенышей, в среднем на три-четыре особи больше. Если зрелая «мясная» свинья приносит 8-9 поросят, то «сальная» – 11-13. В редких случаях свиноматки могут родить 16-17 малышей.

Норма для первых родов – 6-8 детенышей.

опорос свиней первый раз

Подготовка

Расчет даты опороса и календарь

Таблица опороса свиноматок является хорошим подспорьем даже для опытного фермера. Рассчитать дату родов очень просто: нужно посмотреть на день покрытия свиньи – рядом в таблице будет указан день опороса.

Каждый организм индивидуален. Это нужно учитывать при расчете дня родов. Дата может смещаться на неделю в ту или иную сторону – это является нормой.

За несколько дней до родов самка начинает вести себя беспокойно, ее соски и половые органы приобретают красный цвет. Если были замечены эти признаки, самое время начинать готовить хлев к пополнению в хозяйстве.

узнать что свинья скоро опоросится

Подготовка свинарника

Опорос свиней в домашних условиях – ответственный момент, к которому нужно тщательно подготовиться. Очень важно провести генеральную уборку. Пол необходимо обработать раствором щелочи, а стены — побелить. В свинарнике должно быть сухо, тепло. Температура не должна падать ниже +15 ° C, оптимальная для первородящей – 18-21 ° C. Недопустимо наличие сквозняков.

В летний период свинку нужно поливать прохладной водой, чтобы животное не получило тепловой удар. Подстилка должна быть чистой, свежей, состоять из соломы или древесных опилок. Необходимо наполнить поилку теплой чистой водой.

Перед родами самку желательно пересадить в отдельный загон или клетку. Существует специальный станок, при использовании которого риск давки свиноматкой детенышей минимален. Также следует подготовить специальный теплый уголок или гнездо из сена для новорожденных.

таблица опороса свиноматок

Необходимый инвентарь

Чтобы не произошло непредвиденных происшествий с роженицей и малышами, нужно заранее приготовить весь необходимый инвентарь.

Перед опоросом необходимо подготовить:

йод или зеленку;

свежеприготовленный раствор марганцовки или иной «щадящий» антисептик;

нить для перевязывания пуповины;

чистые пеленки или марлю;

Весь инвентарь должен быть стерильным!

узнать что свинья скоро опоросится

Процесс опороса

Признаки родов

Узнать, что свинья скоро опоросится, можно по ее поведению. За несколько дней перед родами даже самая спокойная хрюшка может метаться по свинарнику, грызть подстилку из сена или, наоборот, резко чередовать повышенную активность с отдыхом.

За несколько часов до родов появляются следующие признаки:

Брюшная полость опускается, увеличивается прогиб в пояснице.

Самка начинает нервничать, часто ложится на пол.

Вымя становится очень крупным, из сосков выделяется молозиво.

Начинают выделяться околоплодные воды.

Чаще всего роды начинаются потугами с интервалом в 4-5 минут. В этот период животное особенно тяжело дышит и лежит на боку почти неподвижно.

опорос свиней в домашних условиях

Как проходит первый опорос

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Техника принятия родов

Чтобы облегчить свиноматке задачу, нужно присутствовать на родах и принимать участие, если это потребуется.

Необходимо тщательно вымыть руки по локоть, протереть их антисептиком, надеть резиновые перчатки и чистый фартук.

Родовой пузырь чаще всего рвется во время прохождения по родовым путям. Если этого не произошло, человеку нужно самостоятельно разорвать пузырь, чтобы малыш не задохнулся. Если поросенок не дышит, нужно сделать ему массаж грудной летки или опустить в теплую воду, чтобы спровоцировать начало дыхательной деятельности.

Новорожденных нужно протереть от слизи чистым полотенцем или пеленкой. Не менее важно убрать слизь изо рта, ушей и носовой полости. Пуповину нужно перетянуть нитью, отрезать и обработать зеленкой или йодом. Новорожденных поросят нужно положить в заранее подготовленное теплое гнездо.

Желательно присутствие на первых родах свиньи ветеринарного врача. Но если такой возможности нет, можно позвать опытного свиновода.

Иногда поросенок очень медленно проходит по родовым путям. Если процесс затянулся, нужно помочь роженице. Даже чистую перчатку желательно еще раз обработать щадящим антисептиком и помазать вазелином. Нужно аккуратно ввести руку во влагалище и нащупать плод. Вытаскивать поросенка разрешено только с началом новой потуги. Если все прошло успешно, и малыш появился на свет, нужно разорвать родовой пузырь, вытереть новорожденного насухо и отрезать пуповину.

Если плацента долго не выходит, необходимо позвать ветеринара!

таблица опороса свиноматок

Возможные проблемы

Во время первого в жизни опороса, как правило, чаще наблюдаются нарушения в родовой деятельности. Необходимо внимательно следить за роженицей, чтобы не допустить гибели матери и потомства.

Крупные поросята

Большой размер плода опасен для домашних свиней, особенно если опорос происходит в первый раз. В этом случае, если самка долго не может разродиться, нужно срочно вызвать ветеринара, чтобы спасти от гибели свиноматку и поросят.

Неправильное расположение

Этот вариант развития событий самый опасный. Часто при таком расположении детеныши рождаются мертвыми. Иногда они могут погибнуть задолго до родов, провоцируя развитие воспаления и смерти беременной самки.

Если роды протекают относительно нормально, но, нащупав поросенка, заводчик понимает, что плод расположен неправильно, нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью ветеринарного врача.

Мертворожденные малыши

В некоторых случаях мертвый поросенок может застрять в родовых путях. Если не получается достать детеныша самому, нужно обратиться к ветеринару. Любое нарушение в процессе родов, особенно отягченное гибелью поросят, может стоить жизни свиноматке.

Затянувшиеся роды

Как и в предыдущих случаях, нужно вызвать ветеринарного врача, чтобы помимо поросят не потерять и их мать. Если роды продолжаются более двенадцати часов, без квалифицированной помощи не обойтись.

роды свиньи видео

Послеродовой период

После того, как плацента отошла, а все поросята – вычищены и высушены, нужно вымыть новоиспеченную мать. Заднюю часть тела свиньи моют теплой водой с мылом и тщательно вытирают.

Важно не допустить, чтобы самка съела плаценту – часто это провоцирует поедание всего приплода.

После того, как свиноматка отдохнула, она должна покормить новорожденных молозивом.

Кормление свиноматки

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Не рекомендуется менять рацион через несколько дней после родов, поскольку это может сказаться на количестве и качестве молока.

Перекармливать свинью категорически запрещено – это приводит к отеку молочных желез и затрудненному кормлению малышей.

Рацион мамы-свиньи должен состоять из следующих компонентов:

Сочные корма – их должно быть минимум 10-12 килограммов.

Зерновые смеси – 4-5 килограммов;

Сено с добавлением свежей травы – 1,5-3 килограмма.

Желательно давать витаминные и минеральные подкормки, чтобы не допустить дефицита жизненно необходимых микроэлементов. Свинью нужно кормить усиленно, ведь большое количество энергии и питательных веществ тратится на образование молока.

опорос свиней первый раз

Уход за приплодом

Первые дни жизни поросята питаются молозивом, которое имеет повышенную жирность и благоприятно влияет на иммунную систему малышей. Иногда детенышам необходимо удалять клыки, чтобы они не повредили молочные железы матери. Также нужно купировать хвостик поросятам, оставив всего 3-4 сантиметра от корня.

Поросята должны находиться в согреваемым лампой отдельном гнезде или за загородкой, чтобы мать случайно их не задавила. Когда поросята подрастают, и им исполняется неделя от роду, необходимо установить надежную металлическую загородку. Агрессивную мамашу необходимо заменить другой самкой, если есть такая возможность. Некоторым свиноматкам надевают специальное кольцо на морду, чтобы они не поедали свой приплод.

Вводить в рацион малышей сено нужно осторожно в возрасте трех недель. В полтора-два месяца молодняк питается такими же продуктами, как и взрослые особи, только корм должен быть дополнительно измельчен.

узнать что свинья скоро опоросится

Видео

Желающие могут посмотреть на роды свиньи – видео, в котором можно всего за пять минут посмотреть, как проходит опорос в домашних условиях.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят. Часть 2

Karien Koenders – van Gog

Ветвач в Голландии – Lintjeshof veterinary practice

Содержание
1 . Молозиво:
a) иммунитет поросят
b) энергия поросят


Колостральный (материнский) иммунитет

У свиней отсутствует передача иммуноглобулинов от матери к поросенку во время беременности. Поросенок рождается практически без иммуноглобулинов IgG (вторая защитная линия). Поэтому молозиво свиноматки, богатое IgG, играет очень важную роль в передаче поросятам пассивного иммунитета. Количество иммуноглобулинов в молоке меньше, чем в молозиве, но иммуноглобулины IgA (первая защитная линия) в молоке обеспечивают местную защиту пищеварительного тракта поросят в течение всего периода подсоса.
В первый день после рождения, большие молекулы, такие как иммуноглобулины, поступают в кишечник поросенка и, затем, через стенку кишечника всасываются в кровь. Этот процесс длится в течение примерно 24 часов.

В организме человека, напротив, иммуноглобулины в конце беременности могут быть переданы ребенку. Человеческое молозиво, следовательно, менее богато иммуноглобулинами IgG, в основном оно содержит IgA. IgA также обеспечивает защиту ребенка, пока он находится на грудном вскармливании. На второй год лактации у человека наличие иммуноглобулинов IgA в молоке даже выше, чем в начале кормления.

Поросенок имеет возможность выработки собственных иммуноглобулинов, начиная, примерно, с 2 / 3 беременности. Это значит, что при рождении поросенок может иметь некоторые антитела в отношении возбудителей, которые передаются через плаценту к поросенку, например, такие как вирус Сирко (SirCam) или PRRS вирус.

Размер помета

Количество молозива у свиноматок не зависит от количества помета. Поэтому поросята в больших пометах получают меньше молозива, т.к. они просто обязаны поделиться им со своими однопометниками.

Очередность рождения

Поросята, рожденные в последнюю очередь опороса, могут получить такое же количество молозива, как и поросята, которые родились первыми, но качество молозива будет ниже! В крови поросят, рожденных позже своих однопометников, показатели иммуноглобулинов IgG ниже. Чем дольше занимает процесс родов, тем ниже качество молозива, которое получат последние из родившихся поросят.

На рисунке ниже показано влияние очередности рождения на показатели иммуноглобулинов IgG в крови поросят. Эта разница также сохраняется и при отъеме поросят. Источник: Le Dividich.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят.

Вес при рождении

Масса тела при рождении также имеет большое влияние на потребление молозива. На рисунке ниже показано, что поросята с меньшей массой тела имеют меньшее количество иммуноглобулинов IgG в крови, чем поросята с более высокой массой.

Максимальный уровень иммуноглобулинов IgG в крови поросят достигается через несколько часов.

На это оказывают влияние следующие факторы:
1. Общее потребление молозива со временем увеличивается
2. Концентрация иммуноглобулинов - уменьшается
3. Способность к всасыванию иммуноглобулинов в кровь через кишечник у поросят уменьшается через сутки после рождения.

На рисунках ниже показано, что максимальный уровень IgG в крови поросят и количество потребляемого молозива достигается через определенное время
Источник: Le Dividich и соавт.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят.



На рисунке ниже показано, что чем больше потребление молозива, тем выше становится уровень иммуноглобулинов IgG. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не достигнет своего максимума. Максимальный уровень в данном случае был достигнут после приема 110 граммов молозива из расчета на один килограмм живого веса поросенка.

Для поросенка весом 1,4 килограмма максимальный уровень IgG достигается при потреблении около 150 граммов молозива.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят.



Уровень иммуноглобулинов, которые поросенок получил от своей матери, быстро снижается в течение первых дней и недель жизни, как это показано на рисунке ниже. Чем выше иммунитет в начале, тем больше времени он действует. Продолжительность действия материнского иммунитета различна в зависимости от характера заболевания, но, как правило, это занимает от 6 до 12 недель. После этого поросенок должен выработать свой собственный активный иммунитет при контакте с возбудителем.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят.


Передача клеточного иммунитета

Помимо иммуноглобулинов через молозиво поросенку также передаются иммунные клетки. Молозиво содержит 3 миллиона таких клеток на один миллилитр! Т.е. 80% этих клеток - иммунные, остальные являются просто эпителиальными клетками.

Иммунные клетки, которые присутствуют в молозиве - это лимфоциты, нейтрофилы и фагоциты. Они играют очень важную роль в клеточной защите от болезней. Только клетки собственной матери поросенка могут быть приняты в обращение и перейти в стратегические места, например, в мезентериальные лимфатические узлы кишечника, где они могут образовывать защитный механизм против возбудителей из кишечника.

Все клетки животных содержат специфические личные коды, поэтому важно, чтобы поросенок получал молозиво именно от его собственной матери, чтобы клетки иммунной системы принимались, а не отвергались как клетки с неизвестным персональный кодом.

Подсадка поросят к другой свиноматке до того, как они получат достаточное количество молозива, может иметь негативное влияние на клеточный иммунитет, как это недавно было показано в исследовании патогенных микоплазм.

Другие факторы молозива и молока, оказывающие влияние на здоровье поросят

Кроме иммуноглобулинов и иммунных клеток, молозиво и молоко содержат и другие важные элементы. Например, лактоферрин (ЛФ) - полифункциональный белок, обладающий бактериостатическим и бактерицидным действием. Различные антибактериальные ферменты, олигосахариды (вид сахара), мешающие бактериям прикрепляться к стенке кишечника. Растворимый белок CD14 и рецепторы TLR (это также иммунные продукты, оказывающие антибактериальное действие) и другие.

Поросенок рождается с очень маленькими энергетическими ресурсами. Человеческий ребенок, например, имеет примерно в 10 раз больше энергии в расчете на единицу массы тела. Энергетический запас поросят состоит в основном из гликогена в печени и мышцах. Этот резерв начинает использоваться вскоре после рождения. У поросят очень мало жировых запасов при рождении, но они могут достаточно быстро накапливать жир в теле из молозива.

На количество энергии, которое поросенок получает при рождении, оказывают влияние генетика и качество кормов свиноматки в период беременности. Запас энергии поросенка при рождении покрывает около 35-40% своих потребностей в первый день жизни. Поэтому потребление энергии чрезвычайно важно для поросят для выживания.

Для роста, регулирования и поддержания температуры и физической активности поросенку после рождения требуется много энергии. См рисунок ниже. Источник: Le Dividich.

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят.

Температура в родильном помещении и местах, где содержатся новорожденные поросята, очень важна для предотвращения больших потерь энергии. Помните, что вы можете увеличить запасы энергии у новорожденных поросят с помощью правильного питания свиноматок в период беременности, но когда температура в родильном помещении слишком низкая, запасы энергии теряются очень быстро.

Содержание жира в молозиве – важный фактор для выживания поросят. Для его повышения супоросным свиноматкам необходимо давать корма с большим содержанием жира.
Кормление свиноматок влияет также на жирно-кислотный состав молока. Например, добавление в корма для свиноматки семян льна или рыбьего жира, меняет состав жирных кислот в молоке. Находящиеся в этих продуктах полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 важны для развития мозга поросенка.

Энергетические потребности новорожденного поросенка покрывают около 150-170 грамм молозива на килограмм массы тела при рождении, т.е. это примерно 220-250 грамм для поросят весом 1,4 килограмма.

Для поддержания энергии поросенку нужно гораздо больше молозива, чем для построения иммунитета. Например, чтобы достичь стабилизации уровней иммуноглобулинов в сыворотке крови для поросенка весом 1,4 килограмма необходимо всего около 150 граммов.

Позже, в период лактации, энергетические потребности поросят, особенно в больших пометах, слишком высоки, чтобы они могли покрываться только за счет молока свиноматки. Поэтому рекомендуется давать поросятам дополнительный корм. Это может быть дополнительное количество молока, жидкости или сухих кормов. Чем больше поросята питались до отъема, тем лучше они приспособлены к жизни после отъема, что приводит к более высокой производительности и к меньшим проблемам со здоровьем животных.

Отъем поросят

В естественных условиях отъем представляет собой постепенный процесс, и поросят отнимают от груди между 14-й и 20-й неделями жизни. Конечно, этот процесс отличается от внезапного отлучения, которое практикуется в нашем современном промышленном свиноводстве, когда поросят отнимают от груди через 3-4 недели после родов.

Антропологи считают, что естественный природный отъема для человека составляет от 2,5 до 7 лет, что также очень отличается от современных практик в нашем мире.

Как врача-ветеринара, а также как мать двух мальчиков, меня очень интересуют вопросы, связанные с биологическими основами функционирования животных и людей. Ведь люди – это те же млекопитающие. Мой интерес к лактации возник именно благодаря тому, что я имела счастье кормить грудью обоих моих сыновей более 2 лет, и в этот же период работать ветеринаром свиней. Много параллелей можно найти между людьми и свиньями, и я просто очарована тем, как природой были организованы описанные в статье функции животных.

Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum

Читайте материал: Молозиво Открыть в новой вкладке
  • Состав
  • Действие
  • Способ употребления
  • Противопоказания

Состав

1 капсула содержит:

Порошок молозива (20%IgG) - 300 мг.

Действие

Что такое молозиво?
Молозиво – это секрет, выделяемый молочными железами женских особей млекопитающих в первые часы или сутки после родов, до появления материнского молока. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока, по составу молозиво ближе к крови, чем к молоку и содержит очень широкий спектр антител к болезням, которыми переболела мать новорожденного за свою жизнь. Нигде в природе не встречается вещество подобного состава.

Молозиво насыщено иммуностимуляторами широкого спектра и веществами, необходимыми для развития и роста тканей. Лучшее молозиво получают от новозеландских коров. Новая Зеландия – страна с наиболее чистой экологией, где ни разу не отмечались случаи «коровьего бешенства». В Новой Зеландии применяется уникальном продукте. Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum производится только из новозеландского сырья.

Основное действие Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum

Уникальные целебные свойства молозива известны человечеству с глубокой древности. В первые 48 часов после отела наши предки собирали молозиво и помещали его в плотно закрывающиеся керамические кувшины и затем выдерживали в течение нескольких суток. За это время под действием микроорганизмов молозиво сильно закисало, расслаивалось и приобретало отталкивающий запах, а на его поверхности скапливались беловатые хлопья. Эти хлопья собирали в отдельную емкость и использовали как лекарство от всех болезней. В Индии целители столетиями использовали молозиво для лечения как физических, так и душевных ран.

Биологическое действие молозива – выраженное иммунопротекторное (защищающее и восстанавливающее слизистую желудочно-кишечного тракта, питательное и регенерационное, омолаживающее и др.) При вскармливании молозивом в организме новорожденного формируется иммунная система и вырабатывается так называемый пассивный иммунитет (иммунитет, приобретенный без перенесения заболевания). Молозиво естественно поддерживает функцию роста, процесс пищеварения и иммунную систему. После того, как человек достигает подросткового возраста, уровень его иммунитета и факторы роста в организме снижаются. Со временем функции организма замедляются, затрудняется процесс пищеварения, снижается способность противостоять болезням, снижается тонус мышц. И поскольку сегодняшняя окружающая среда токсична, вопрос восприимчивости нашего организма к болезням и инфекциям небезразличен каждому. При ослабленной иммунной системе организм становится доступным для проникновения различных болезнетворных бактерий, грибов, вирусов и простейших, в нем протекают всевозможные негативные процессы, злокачественные перерождения клеток, тканей и т.д.

Молозиво является натуральным источником всех необходимых компонентов для создания иммунитета, восстановления и активизации ослабленной иммунной системы.

Чем полезен Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum?

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Способствует более эффективному всасыванию питательных веществ;
  • Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям;
  • Повышает жизнеспособность и работоспособность;
  • Способствует здоровому развитию детей;
  • Способствует укреплению костей и увеличению мышечной массы;
  • Стимулирует восстановление нормальных клеток печени;
  • Ускоряет заживление ран и ожогов;
  • Улучшает эластичность и повышает упругость кожи, предотвращает образование морщин. Стимулирует обновление клеток кожи;
  • Способствует регенерации волос и сохранению их естественного цвета;
  • Положительно влияет на нервную систему, обновляет клетки головного мозга, улучшает эмоциональный тонус и настроение;
  • Замедляет процесс старения;
  • Помогает избежать простуды, гриппа или вирусной инфекции;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.

Молозиво используется при профилактике некоторых заболеваний, таких как:

  • Синдром хронической усталости, рассеянный склероз, ревматизм, болезнь Альцгеймера;
  • Кожный туберкулез, склеродермия;
  • Хронические инфекции, воспаления мочевыводящих путей, молочница; дисбактериоз;
  • Различного рода нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Бронхиты, пневмонии;
  • Диабет, остеопороз;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum и спортсмены.

Результаты исследований подтверждают, что Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum оказывает на спортсменов следующий положительный эффект:

  • Усиливает усваиваемость питательных веществ;
  • Увеличивается рост мышечной массы;
  • Повышается физическая активность и выносливость;
  • Убыстряется процесс восстановления тканей.

Молозиво также необходимо в следующих ситуациях: большие физические и умственные нагрузки, иммунодефициты, различные аутоиммунные заболевания, синдром раздраженного кишечника, косметические программы, преждевременное старение и др.
Употребление молозива облегчает процесс акклиматизации и адаптации организма к новым условиям, что важно в период отпусков.

Что содержится в молозиве?

Как показали многочисленные исследования ученых-химиков, биологов и медиков – молозиво – многокомпонентная, полифункциональная субстанция, в которой содержатся биологически активные вещества: антибиотики; интерферон и иммуноглобулины; полипептид с высоким содержанием пролина, регулирующий иммунную систему (PRP); инсулиноподобный гормон; фактор, замедляющий старение; вещества с кортизоноподобными свойствами; ростовой фактор; ферменты, липиды, олиго- и полисахариды.

Молозиво сочетает в себе свойства универсальной вакцины, универсального биостимулятора и наиболее полноценного и легко усваиваемого питательного продукта.

Иммуноглобулины (антитела) – антитела широкого спектра, защищающие организм от бактерий, болезнетворных микробов, грибков, плесеней, вирусов и аллергий. Молозиво содержит все 5 существующих групп иммуноглобулинов: IgA (защищает слизистую оболочку), IgD (стимулирует производство антител), IgE (нейтрализует аллергические реакции), IgG (нейтрализует вирусы), IgM (ускоряет процесс уничтожения бактерий и вирусов, из них 90 % приходится на долю IgA).

Интерферон – главный элемент противовирусной защиты клеток нашего организма.

Витамины, минералы и микроэлементы – в молозиве содержатся следующие витамины В2, В6, В12, А, С, Е. Минералы – железо, кальций, фосфор, калий, натрий, хлорид, цинк, магний, марганец, свинец. Витамин А жизненно важен для иммунной системы, особенно для тимуса, который контролирует функции иммунной системы путем регулирования синтеза лимфоцитов и выработки антител. Витамин В12 имеет важное значение для процесса кроветворения, нормализует функции нервной системы и ферментативных реакций в печени. Витамин Е – антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, которые образуются в результате метаболических процессов, протекающих в организме.

Лактоферрин – железосвязанный протеин с исключительно сильными антивирусными и антибактериальными свойствами.

Цитокины – промежуточные связующие вещества клеток, регулирующие равновесие всасываемой жидкости и стимулирующие работу Т-клеток, обеспечивают межклеточное взаимодействие в иммунной системе, в их состав входит интерферон. Цитокины укрепляют иммунную систему, стимулируют производство иммуноглобулинов, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, облегчает боль.

Интерлейкин 10 - защищает от воспалительных заболеваний.

Олигосахариды и гликоконюганты – сахара, которые связываются в патогенных (микробного происхождения) чужеродных клетках, препятствую их проникновению через стенку кишечника, нейтрализуют некоторые виды бактерий.

Полипептид, богатый пролином (PRP) – регулирует функции тимусной железы (очень важной для иммунитета).

Гликопротеины – оказывают положительное действие на иммунитет, защищают факторы роста от разрушения желудочным соком.

Лактоальбумины – эффективны против различных вирусов и опухолей, улучшают настроение при стрессах.

Лизоцимы – естественные антибиотики.

Факторы роста – стимулируют нормальный рост, способствуют регенерации и ускоряют восстановление мышц, кожи, костей, хрящей и нервов. Регулируют уровень сахара в крови.

Фактор роста эпителиальной ткани (EGF) - инструмент для защиты и сохранения кожи. Способствует заживлению язв и укрепляет слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной систем.

Инсулиноподобный фактор роста (EGF) – регулирует уровень содержания холестерина и сахара в крови, способствует увеличению мышечной массы и восстановлению ДНК и РНК. Наиболее важный фактор, замедляющий старение.

Трансформирующие факторы роста (ТGА А & В) - стимулируют деление клеток в соединительной ткани и содействуют образованию хрящей и костного вещества.

Тромбоцитный фактор роста (PDGF) - способствует делению клеток в соединительной ткани.

Гормон роста (GF) – имеет огромное значение для правильного роста детей, для достижения максимального генетического потенциала, для регенерации потенциала, для регенерации всех тканей и для замедления процессов старения.

Аминокислоты - строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. Пролин - важен для регуляторных пептидов иммунной системы, таурин необходим для развития головного мозга.

Пребиотики - природные факторы, обеспечивающие нормализацию кишечной микрофлоры.

Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum - это не лекарственное средство! Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum - это мощный источник питания, который содержит широкий диапазон питательных веществ, предназначенных для улучшения пищеварения, укрепления иммунной системы, стимуляции факторов роста при одновременной поддержке общего здоровья и хорошего самочувствия. Одинаково полезный как для молодых, так и для пожилых людей, Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum обеспечивает организм широким диапазоном важных компонентов, которые дополнят любой образ жизни и любую программу питания!

Способ употребления

Взрослым принимать по 2 капсулы утром за 20 минут до еды, запивая стаканом воды. Те, кто принимает капсулы после болезни, могут принимать Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum два раза в день.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Примечание: Хотя Молозиво АкваСорс (КолАктив) / ColActive AqueSource Colostrum получают из коровьего молозива, он подходит тем, кто соблюдает немолочную диету, поскольку содержание лактозы в нем минимально. Однако он не подходит тем, кто страдает аллергией на молочный белок.

Источник информации - материалы компании АкваСорс / AquaSource

Ведущая роль в защите новорожденных животных от инфекционных заболеваний принадлежит пассивному материнскому иммунитету, медиаторами которого главным образом являются антитела, поступающие с молозивом и молоком матери или желтком яиц птиц. Поэтому в некоторых случаях вакцины используют в большей мере для защиты потомства, чем самих вакцинированных животных. Смертность в неонатальный период, особенно от вирусных желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, выше, чем в другие периоды жизни, и имеется строгая корреляция с недостаточностью колострального иммунитета.

Целенаправленная вакцинация матерей — эффективный способ создания иммунной защиты у новорожденных млекопитающих. Это особенно ценно потому, что подобная вакцинация перекрывает период формирования собственной иммунной системы новорожденных, когда они не способны адекватно отвечать на введение антигена. Новорожденные с первых минут постна-тального существования подвергаются воздействию множества патогенов, в то время как их организм еще не достаточно иммунокомпетентен. Для того, чтобы они могли выдержать переход из сравнительно безопасной внутриутробной жизни в окружающий мир с его многочисленными инфекционными агентами, особенно опасными для новорожденных, им нужно оказывать пассивную, то есть исходящую от материнского организма, защиту от инфекций.

В данном случае, иммуноглобулины молозива и молока, а также желтка яиц следует рассматривать как «концентрат иммунологических познаний» матерей, который они приобретают в течение жизни, контактируя с многочисленными патогенными вирусами окружающей среды. Факторы материнского иммунитета в защите новорожденных могут реализоваться еще в период пренатального развития плода, а также непосредственно после его рождения.

материнский иммунитет новорожденного

Материнские антитела (МАТ) могут передаваться с желтком у птиц, через плаценту у приматов или через молозиво и/или молоко у других млекопитающих. Различные виды млекопитающих существенно различаются способом передачи МАТ, зависящим от строения плаценты. У одних видов она тонкая, имеет 1-3 плацентарных слоя и способна пропускать IgG (но не IgM), и материнский иммунитет передается главным образом этим путем. У человека антитела, например IgG к полиовирусу, могут передаваться трансплацентарно. Однако плацента большинства домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади) более сложная (5-6 слоев) и, вероятно, служит барьером для IgG. У них материнские антитела передаются новорожденным через молозиво и значительно меньше с молоком.

Различные виды млекопитающих различаются по классам и субклассам иммуноглобулинов, которые они передают с молозивом новорожденным.
У человека в молозиве содержатся в основном IgA, а у основных видов сельскохозяйственных животных - IgG. У крупного рогатого скота и овец в молозиве содержится в основном IgG1, который проникает из сыворотки крови через альвеолярный эпителий молочной железы в последние недели беременности. Селективный транспорт IgG из сыворотки крови через альвеолярный эпителий вымени является функцией Fc-фрагмента молекулы IgG. Большое количество IgG молозива захватывается и перемещается в больших внутрицитоплазматических (пузырьках) везикулах специализированных клеток, расположенных в верхней части тонкого отдела кишечника для передачи в циркулирующую систему новорожденного в неизменном виде. Период, в течение которого происходит передача антител потомству, очень короткий и длится около 48 часов у большинства домашних животных.

У птиц также имеется селективная передача IgG от матери потомству. Уровень IgG в желтке яиц составляет 25 г/л. Куры-несушки производят и передают потомству с желтком яиц около 100 г IgG в год. IgG вителлина включаются в циркуляцию с 12 дня инкубации яиц, некоторое количество IgG поступает также в амниотическую жидкость. Период полураспада колостральных антител составляет примерно 21 день у КРС и лошадей, 8—9 дней у собак и кошек.

Через сутки после рождения концентрация иммуноглобулинов в сыворотке крови поросят примерно такая же, как и у их матерей, а иногда и выше. Пассивный иммунитет обеспечивают IgG, период полураспада которых составляет 14-21 день. У людей, приматов, грызунов, собак и кошек основным иммуноглобулином молозива и молока является IgA (

90%) при низкой концентрации IgG. Общее содержание иммуноглобулинов в постколостральную лактацию значительно снижается, однако при этом секреторный иммуноглобулин IgA по-прежнему остается основным.

Практически у всех видов новорожденных млекопитающих пассивный локальный иммунитет в кишечнике обеспечивается иммуноглобулинами класса А (за исключением крупного рогатого скота и других жвачных). У них, по-видимому, IgA не доминирует ни при активном, ни при пассивном иммунитете. Существенное значение приобретает IgGl, происходящий из сыворотки крови. Неизвестно, в какой степени у жвачных формируется иммунологическая кооперация GALT — молочная железа, однако логично предположить, что она существует, но не так ярко выражена, как у других видов животных и человека.

Известно, что с молозивом и молоком выделяется большое количество различных клеток. Среди них идентифицированы В- и Т-лимфоциты, а также нейтрофильные лейкоциты. Их функция, особенно у домашних животных, во многом не ясна. Имеются данные, свидетельствующие о возможности передачи клеточных факторов иммунитета новорожденным. Однако пассивная защита телят от ротавирусной инфекции при скармливании в течение первых пяти дней иммунного молозива, свободного от лимфоцитов, была более выраженной, чем пе-роральное введение 107 мононуклеарных клеток, полученных от тех же вакцинированных коров.

Читайте также: