Что за порода свиней с серьгами

Опубликовано: 16.04.2024

Ливенская порода свиней

  • Характеристика
  • Происхождение
  • Внешний вид
  • Продуктивность
  • Особенности разведения
  • Плюсы и минусы
  • Заключение

Ливенская порода свиней — яркий представитель отечественных разновидностей мясосального направления. В ходе ее выведения основные качества местных породных линий были дополнены и усовершенствованы за счет некоторых зарубежных видов. В результате удалось получить выносливое, крепкое животное с массивным телосложением и высокой продуктивностью.

Порода свиней Ливенская

Порода свиней Ливенская

Характеристика

Данная порода стала популярной среди российских заводчиков из-за своей неприхотливости к кормам, высокому качеству мяса и быстрому росту молодняка. Животное одинаково хорошо приспособлено, как к содержанию в загонах, так и на обширных пастбищах.

Происхождение

Ливенская порода начала создаваться еще в XIX веке на территории Ливенского рассадника (Орловская область). В качестве основы для нее были отобраны лучшие самки из местных длинноухих разновидностей домашних свиней. Самцы подбирались, в основном, из беркширской и крупной белой породных линий. Для улучшения мясных качеств полученную разновидность в дальнейшем также скрещивали с ландрасами. В результате в 1949 году ливенская порода официально зарегистрирована, как отдельная.

Внешний вид

Животным этой породы характерны такие особенности:

  • Преимущественно белый окрас с крупными серыми пятнами на спине и боках. Реже встречаются черные и пестрые особи.
  • Массивное телосложение и большой вес. Масса взрослого хряка может доходить до 310 кг.
  • Габаритность. Длина тела взрослой особи может достигать от 162 до 176 см.
  • Крепкая конституция с правильными формами. Грудь отличается шириной и глубиной, спина прямая, ноги крепкие и короткие. Голова в соотношении с туловищем короткая и посажена на небольшую шею.

Продуктивность

Продуктивность у этой породы высокая. Средний выход мясного продукта из общего веса составляет 54 % и более. Мясо и сало отличаются хорошим вкусом. Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см. Самка за один раз приводит 10-11 малышей, которые быстро набирают массу.

Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см

Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см

Особенности разведения

Особых требований к содержанию ливенских свиней нет. Животные крайне неприхотливы в плане ухода. Единственные моменты, на которые все же следует обратить внимание, это:

  • теплое сухое помещение в зимний период;
  • удаление остатков корма сразу же после окончания у животных приема пищи;
  • регулярное мытье поилок и кормушек, чистка станков;
  • сбалансированное питание;
  • четкое соблюдение распорядка кормления животных, который позволит улучшить прирост и предотвратит развитие проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Важно! Эта порода быстро адаптируется в любых условиях содержания, поэтому разводить ее можно практически во всех регионах страны.

Плюсы и минусы

Как и у любой другой разновидности свиней, у ливенской свои достоинства и недостатки. К основным преимуществам породной линии относятся:

  • крепкое телосложение и развитая мускулатура;
  • спокойный нрав, благодаря которому свиньи легко уживаются с другими домашними животными;
  • отсутствие особых требований к кормлению и содержанию.

Кроме того, такая порода отлично чувствует себя на пастбищах, что при наличии свободной площади для выпаса, значительно сэкономит корма в летнее время.

Выпас ливенской породы

Выпас ливенской породы

К недостаткам породы можно отнести большие складки на коже, они следствие рыхлой конституции.

Заключение

Ливенская порода свиней — оптимальный вариант при разведении в домашних условиях. Такое животное с лихвой обеспечит потребности семьи в качественном мясе и сале. При этом простота ухода за такой разновидностью свиней станет дополнительным стимулом взяться за их разведение.

Ливенская порода свиней относится к мясосальным, т. к. их мясо отличается хорошим вкусом. Свиноводам эти животные нравятся за выносливость, крепкое телосложение, неприхотливость к кормам и высокое качество мясного продукта. Однако у этих животных есть ряд особенностей.

Ливенская порода свиней с сережками на шее

История происхождения

На территории России ливенские свиньи появились в 20 столетии. Селекционные работы в этом направлении начались еще в 30 гг. прошлого века в городе Ливны (Орловский регион). С этой целью был открыт Ливенский госрассадник. Руководителем проекта стал зоотехник В. М. Федоринов. Впоследствии его должность заняла Н. Н. Кровецкая.

Выведение ливенских поросят было начато с отбора животных с оптимальными параметрами. На первом этапе специалисты отобрали 300 голов. Для гибридизации применялись местные свиньи длинноухой породы, которых через несколько лет скрестили с беркширскими и крупными белыми породами. Полученные гибриды скрещивались с ландрасами для повышения качества мяса.

Активная работа, связанная с наращиванием поголовья и улучшением вкусовых качеств мяса привела к тому, что в 1949 году ливенская порода была признана официально. К конце 20 в. на территории страны насчитывалось уже около 60 000 свиней этой разновидности.

Характеристика

Свиньи ливенской породы приобрели широкий спрос среди российских фермеров. Они подходят как для мелких, так и для крупных хозяйств.

При этом продуктивность выносливых животных находится на высоком уровне. Уже при рождении ливенские поросята обладают хорошим иммунитетом, крепкими ногами и мощным телосложением. Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см.

Ливенская порода свиней с сережками на шее

Описание внешности этих животных:

  • расцветка в большинстве случаев белая, но иногда встречаются свиньи с пятнами и сережками на шее;
  • кожный покров рыхлый и покрытый щетиной;
  • уши крупные и мясистые;
  • череп больших размеров;
  • курносый профиль;
  • брюхо слегка провисает;
  • спина аркообразная, широкая;
  • обхват груди самцов — от 1,6 до 1,65 м, самок — от 1,48 до 1,52 м;
  • средняя масса тела взрослого самца — 310 кг;
  • длина туловища — 1,5-1,8 м;
  • телосложение крепкое и массивное.

Характеристики ливенских свиней закреплены в официальном реестре.

Разведение

Первую попытку разведения свиней ливенской породы желательно проводить после того, как свиноматка достигнет 7-месячного возраста. Длительность беременности — от 110 до 120 дней. Осложнения при опоросе наблюдаются редко. После этого необходимо соблюдать ряд условий.

Ливенская порода свиней с сережками на шее

Во время лактации поросята за день набирают около 700-900 г веса. В месячном возрасте особи весят около 7-8 кг, а уже к 7-8 месяцем масса их тела может достигать 100 кг.

Переводить молодняк на стандартный корм необходимо лишь спустя 2-3 недели после появления на свет. Ливенские животные отличаются высокой выживаемостью и скороспелостью. Продукты, которые делаются на основе их мяса, обладают хорошим вкусом и высоким качеством.

Содержание и кормление

Ливенская порода свиней нетребовательна к условиям содержания. Весной и летом эти животные отлично воспринимают пастбищное содержание. Для них рекомендуется сооружать свинарник из дерева с пристройкой, в которой они будут гулять.

При уходе за этими животными следует учитывать такие факторы:

  • в сезон холодов свиней необходимо держать в сухом и отапливаемом помещении;
  • остатки пищи нужно убирать сразу после того, как животные закончили еду;
  • поилки и кормушки нужно мыть как минимум 1 раз в 2-3 суток;
  • рацион ливенских свиней необходимо сбалансировать, в противном случае у них могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Если учитывать эти условия, то поголовье будет расти здоровым и крепким.

Особи ливенской породы неприхотливы и относительно рациона.

Также в свиное меню необходимо добавить злаковые культуры (ячмень, овес), овощи и сезонные фрукты. Зимой зеленые корма заменяются на силос и сено. Кисломолочные и молочные изделия также следует включить в питание животных.

Чтобы избежать иммунодефицита, особям рекомендуется дополнительно давать минеральные и витаминные комплексы. Кроме того, свиньи-ливенсы с удовольствием употребляют в пищу смесь из муки и сенной трухи. В нее также можно добавлять кусочки фруктов или овощей.

Ливенская порода свиней с сережками на шее

В свинарнике, где живут ливенские животные, всегда должна быть чистая вода. В жару за ее температурой и количеством нужно следить особенно тщательно.

Вода для питья должна иметь температуру в пределах +10…+25°C. Это требуется для предупреждения пищеварительных расстройств и простудных болезней.

Заболевания

Несмотря на крепкую иммунную систему, ливенские свиньи подвержены целому ряду патологий при неграмотном содержании.

При разведении и содержании особей этого подвида следует соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, что позволит избежать целого ряда проблем.

Выращивая этих животных, не стоит забывать о процедурах вакцинации, особенно против таких болезней свиней, как рожа и чума. Чтобы избежать развития простудных патологий, в свинарнике нужно обеспечить оптимальную температуру и отсутствие сквозняков.

Если самочувствие животного ухудшилось, нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

Ливенские свиньи — отличный вариант для фермеров, которые планируют разводить животных для личных нужд. Они отличаются неприхотливостью и не нуждаются в специфичных условиях питания и содержания. При этом, будучи универсальной породой, такие свиньи дают качественные сало и мясо, которые отличаются хорошим вкусом.

К мясосальному направлению относится Ливенская порода свиней. Прежде всего свиноводы ее ценят за крепкое телосложение, выносливость, быстрый откорм, неприхотливость и высококачественное мясо. Однако, как и у любого другого вида, у Ливенских свиней есть свои слабые стороны.

поросенок ливенской породы

Происхождение породы

Ливенская порода свиней появилась в России в XX веке. Работы по данному направлению начались еще в 1930-х годах в городе Ливны Орловской области. Для этого специально был организован Ливенский государственный племенной рассадник. Проектом руководил заслуженный зоотехник РСФСР В. М. Федоринов, а впоследствии — Н. Н. Кровецкая.

Выведение новой породы началось с отбора особей с желательными характеристиками. Изначально было отобрано три сотни голов. В качестве материала для гибридизации были взяты местные длинноухие свиньи, которые впоследствии были скрещены с представителями крупной белой и беркширской пород. Полученных гибридных поросят скрестили со свиньями вида ландрас для качественного улучшения мясной продукции. Интенсивная работа над улучшением мясных качеств и наращиванием поголовья позволила в 1949 году официально признать Ливенскую породу свиней.

Дополнительная информация! К концу XX века в России насчитывалось около 60 тысяч особей данного вида.

Характеристика и описание породы

Характеристика Ливенской породы привлекательна для фермеров нашей страны, Ливенцы подходят как для крупных, так и для мелких хозяйств. Эти свиньи прекрасно приспосабливаются к различным условиям и изменению климата. Они нетребовательны в рационе и содержании. Поросята Ливенской породы появляются на свет с мощным телосложением и сильным иммунитетом. При правильной системе откармливания толщина сальной прослойки не превысит 3,5 см.

Что касается внешности, то описание будет следующим:

  • окрас чаще всего белый, но нередко встречаются животные с большими темными пятнами, трехцветные и даже черные;
  • телосложение довольно массивное и крепкое;
  • длина тела может составлять от 1,5 до 1,8 м;
  • вес половозрелого самца достигает 310 килограмм;
  • у самцов обхват грудной клетки около 1,6–1,65 м, у самок несколько меньше — 1,48–1,52 м;
  • брюхо немного провисает;
  • спина широкая и аркообразная;
  • профиль курносый;
  • голова небольшой длины, череп расширенный;
  • уши мясистые и большие, всегда висят;
  • в нижней части шеи имеются так называемые «сережки»;
  • кожа рыхлая, со складками, покрыта густой щетиной.

На фото ниже можно увидеть один из возможных окрасов Ливенской породы свиней.

окрас ливенской свиньи

Содержание

К условиям содержания Ливенские свиньи абсолютно нетребовательны. В теплое время года они прекрасно переносят пастбищное содержание. В идеале свиньи должны быть обеспечены теплым деревянным свинарником с большой открытой пристройкой для выгула.

ливенская свинья на выгуле

В уходе эта порода также довольно неприхотлива. Однако с особым вниманием нужно отнестись к следующим факторам:

  1. В холодный период животные должны содержаться в теплом и сухом помещении.
  2. Остатки еды следует убирать сразу после того, как свиньи поели.
  3. Кормушки и поилки необходимо регулярно мыть. Вода всегда должна быть свежей.
  4. Рацион должен быть сбалансированным.
  5. Нужно обязательно соблюдать режим питания, чтобы у свиней не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом.

При соблюдении данных условий содержание поголовья будет более чем рентабельным, а свиньи будут расти крепкими и здоровыми.

Как и чем кормить

Ливенские свиньи непривередливы в плане рациона. Его основой можно сделать комбинированные корма высокой калорийности. К этому следует добавить зерновые культуры, такие как овес или ячмень, и овощи. Не следует забывать о зеленых кормах, которые зимой можно заменить на сено и силос. Молоко и кисломолочные продукты тоже должны присутствовать в питании, желательно добавлять фрукты (например, сезонные), корнеплоды (например, отварной картофель) и различные витаминные и минеральные комплексы. Помимо этого, особи Ливенской породы отлично едят мешанку с добавлением, например, сенной трухи или муки.

ливенские свинки в свинарнике

В свинарниках всегда в достаточном количестве должна присутствовать вода. В жаркое время года нужно особенно пристально следить за количеством и температурой воды в поилках.

Важно! Питьевая вода ни в коем случае не должна быть холодной, но нельзя допускать и повышения её температуры больше 25 градусов. Это необходимо чтобы избежать простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

При соблюдении режима питания свиньи быстро наберут вес и не будут болеть.

Разведение

Ливенская порода свиней не отличается особой плодовитостью. В одном опоросе свиноматка дает не более 10-12 поросят. Тем не менее для самок данной породы характерна высокая молочность, особое внимание к поросятам и тщательная забота о потомстве.

Обратите внимание! Первую случку рекомендуется проводить не раньше достижения молодой свинкой семимесячного возраста. Свиньи должны успеть физически окрепнуть. Беременность длится около 110-120 суток, а опорос, как правило, происходит без осложнений.

В период кормления молоком поросята набирают за сутки порядка 700-900 г. Одномесячные поросята достигают веса в 7-8 кг, а к семи месяцам могут отъесться и до100 килограмм.

Переводить поросят на обычный корм следует не раньше, чем через две-три недели после рождения, а к месяцу уже полностью отлучить от свиноматки. Для Ливенских поросят характерны скороспелость и высокая выживаемость.

семья ливенских свинок

Плюсы и минусы Ливенской породы

У Ливенской, как и у любой другой породы, есть свои сильные и слабые стороны. К плюсам этого вида можно отнести следующее:

  • мощное телосложение;
  • развитая мускулатура;
  • выносливость;
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • пастбищное содержание в теплый период года;
  • высокая мясная продуктивность;
  • прекрасное качество мяса и сала;
  • спокойный характер.

Среди минусов можно выделить следующее:

  • рыхлая конституция тела;
  • складчатая кожа;
  • невысокая плодовитость.

Как можно заметить, недостатки кажутся совершенно незначительными на фоне всех достоинств Ливенской породы свиней. Ливенцы при своей неприхотливости отлично подойдут для малых и средних фермерских хозяйств, а самые крупные свиноводства предпочитают другие породы, более привередливые.

Каким заболеваниям подвержены Ливенские свиньи

Несмотря на довольно крепкий иммунитет, Ливенские свиньи могут быть подвержены заболеваниям при неправильном содержании. Чаще всего представители этой породы подвержены заражению гельминтами. Также им могут угрожать бактериальные инфекции. Необходимо соблюдать все гигиенические нормы при содержании и разведении, чтобы не допустить таких неприятностей.

Следует помнить и о своевременности вакцинации и ревакцинации, особенно против таких опасных болезней, как чума и рожа свиней. Во избежание простудных заболеваний необходимо по возможности обеспечить отсутствие сквозняков в свинарнике и поддерживать необходимую температуру.

ливенская свинья крупным планом

Если вы заметили, что самочувствие свиньи ухудшилось, вызывайте ветеринара. Ни в коем случае не давайте животным антибиотики без рекомендации врача.

В следующем видео вы можете подробнее узнать о Ливенском районе, а также о свиньях, выведенных здесь, и их особенностях.

Ливенская порода является идеальным вариантом, если вы хотите разводить свиней для домашних нужд. Эти свиньи неприхотливы и не требуют особенных условий содержания и питания. При этом, относясь к мясосальным породам, они дают одинаково хорошее по качеству мясо и сало.


Ливенская порода свиней с сережками на шее
Порода свиней Ливенская

Внешние особенности

Для свиней ливенской породы характерно удлиненное туловище, размеры которого варьируются от 150 до 180 см. Взрослый хряк может весить до 320 кг, обхват груди – 160-165 см (свиноматка отличается более скромными показателями – 250 кг и 148-152 см соответственно).

Ливенская порода характеризуются крепким сложением с правильными формами. Голова – широкая и недлинная – посажена на небольшую шею. Профиль у животных немного изогнут, спина может быть аркообразной, но чаще всего прямая, объемная. Грудная клетка свиньи – широкая. Брюшная часть туловища немного провисает, создавая эффект ожирения.


Отличительными особенностями ливенской породы является курносое рыло, сережки в области шеи, отвислые плотные уши, мощный костяк, крепкие ноги. Чаще всего среди этих свиней встречается белая масть или белый окрас с серыми пятнами, но бывают и черные особи, а также рыжие и даже рыже-пестрые.

Кожа – рыхлая и складчатая, обильно покрыта щетиной. Возможно, именно поэтому и образуются вышеупомянутые сережки, которые представляют собой вытянутые кожные образования на шее внизу.

Видео

В этом видео идёт рассказ о свиньях, о их кормлении и уходе.

К мясосальному направлению относится Ливенская порода свиней. Прежде всего свиноводы ее ценят за крепкое телосложение, выносливость, быстрый откорм, неприхотливость и высококачественное мясо. Однако, как и у любого другого вида, у Ливенских свиней есть свои слабые стороны.


Продуктивность выносливых животных со спокойным нравом

При совершенствовании ливенской породы свиней селекционеры хотели увеличить показатели многоплодности, но пока эта цифра так и составляет 10-11 поросят за один помет, что является средним показателем. О более плодовитых хрюшках читайте в статье «О разведении вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающего».


Самки ливенской породы проявляют заботу о потомстве – за период материнского откорма малыши прибавляют по 700-900 г веса в день (молочная продуктивность самки составляет порядка 60-80 кг за период лактации).

Вес поросенка в возрасте одного месяца около 7,5 кг, а за последующие 5-6 месяцев молодняк наращивает живой вес до 100 кг. При забое свиньи выход мяса составляет чуть больше половины от общего веса (53-54%). При правильно организованном питании, толщина сальной прослойки не превышает 3,5 см. Вся продукция имеет хорошие вкусовые качества.

Отличительный признак всех мясо-сальных пород – туловище свиньи по длине на 10-15 % превосходит объем груди.


При разведении ливенской породы можно ориентироваться на следующие цифры: животные набирают массу до 100 кг примерно за 6,5 месяцев (вес заднего окорока — около 11 кг), а длина туши составляет порядка 93 см.

Перспектива разведения в России

Ливенских свиней успешно разводят на базе хозяйств Центрально-Черноземного региона России (Воронежская, Липецкая, Брянская, Орловская области). К началу XXI века насчитывалось более 6000 экземпляров этой породы. Зоотехники считают, что высокая продуктивность особей отдельных линий говорит о хорошем генетическом потенциале породы.

Скрещивание отдельных особей признано эффективным для получения товарных пород для откорма. Еще одна задача – повышение плодовитости. Для работ используются особи местной белой крупной свиньи. Свиноматки, полученные при скрещивании ливенской и белой крупной, уже в первом поколении приносят по 14-17 поросят.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Универсальные породы свиней мясо-сального типа необычайно популярны. Это обуславливается возможностью при минимальных затратах времени и ресурсов получать достаточное количество не только мяса, но и животного сала. Особое место среди подобных разновидностей занимает Ливенская порода свиней, прародителями которой являются продуктивные виды — крупная белая и беркширская. Они неприхотливы в еде и легко приспосабливаются к изменениям условий климата и окружающей среды. При этом они могут вырастать до очень больших размеров и приносить хороший доход заводчику. Всю необходимую информацию об условиях разведения и содержания, а также о возможных проблемах в данных процессах вы узнаете из этой статьи.

Соблюдение условий содержания – залог максимальной прибыли и рентабельности

Ливенская порода свиней характеризуется выносливостью и неприхотливостью. Животные неплохо адаптируются к различным условиям и идеально подходят для содержания в домашнем хозяйстве.

Животные данной породы обеспечат семью высококачественными сальными и мясными продуктами, а стимулом к началу их разведения может стать простота в уходе. Ливенские свиньи миролюбивы, не склонны поедать своих детенышей и не подрывают пол в загонах.

Ливенские свиньи прекрасно переносят пастбищную систему содержания, что позволяет экономить на кормах в теплый сезон и делает разведение выгодным и рентабельным. А вот в зимний период их надо защитить от холода и сырости в специально оборудованных помещениях закрытого типа. Это поможет предотвратить переохлаждение.

В зимне-стойловый период животных можно кормить мешанкой с различными примесями. Это может быть сенная мука, труха. При этом нужно следить, чтобы у них была вода, но ни в коем случае не холодная.

Затемнение окон в свинарнике между кормлениями способствует более результативному откорму. Специальный рацион кормления не предусмотрен – свиньи с аппетитом едят картофель, различный объемный корм, ячмень, рожь, мякину.


Ливенские свиньи разводятся по всей территории России, благодаря высоким адаптационным качествам и выносливости животных, но наиболее благоприятным является климат Центрально-черноземного региона.

Хотя животные с сережками на шее, на первый взгляд, не требовательны к условиям содержания, есть определенные моменты, на которые рекомендуем обратить внимание:

  • остатки несъеденного корма нужно убирать сразу после кормления;
  • следует регулярно очищать поилки и кормушки, чтобы не допустить распространения инфекций и различных заболеваний;
  • нужно соблюдать режимность в питании – это предотвратит проблемы с ЖКТ животных и позволит добиться максимального прироста.


Особенности кормления и содержания

Животные легко адаптируются к переменам погоды или условий содержания, кормления. Ливенские свиньи хорошо переносят содержание на летних открытых пастбищах. При содержании в хлеву необходимо поддерживать следующие условия:

  1. Температурный режим: для молодняка – 18-22°C, для взрослых особей – 16-18°C.
  2. Влажность – не выше 85%.
  3. Ежедневная очистка кормушек и поилок.
  4. Регулярная дезинфекция хлева.
  5. Ветосмотры животных – 1 раз в 3 месяца.

В пищевом рационе преобладают картофель и отходы зернопроизводства. На 1 кг живого веса необходимо 4,2-4,6 кг кормов.

Одной из основных сельскохозяйственных культур в Липецкой области является картофель. В откормочном рационе свиней он составляет до 5%. Животные с удовольствием поедают корнеплоды и быстро растут.

Работа селекционеров по усовершенствованию основных характеристик представителей породы

Ливенские свиньи достаточно крепкие и высокопродуктивные. Но на этом селекционеры не останавливаются. Специалисты ставят перед собой задачу улучшения качества сальной и мясной продукции. Также племенные работы с этой породой нацелены на увеличение количества поросят в одном помете, повышение скороспелости и устранение недостатков, связанных с рыхлостью кожного покрова.

На сегодняшний день имеется более 18 линий и 30 семейств ливенских свиней. Среди ведущих стоит выделить линии Тура, Ульвара, Баяна, Мамонта, а также семейства Амады, Грации, Рекордистки и Чудесной.


Если материал статьи был для вас полезен, поделитесь впечатлениями в комментариях ниже. Расскажите о своем опыте разведения свиней ливенской породы, и о том, с какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе.

Поставьте лайк, если статья была вам интересна.

Разведение

Свиноматки Ливенской и Украинской пород отличаются многоплодностью и хорошей молочностью. Так, за каждый опорос можно получать от них по десять-двенадцать поросят, а молока при этом будет достаточно для того, чтобы заложить в них хороший иммунитет и жизнеспособность.

О выращивании свиней в домашних условиях как бизнес читайте по этой ссылке.

Опорос

Случку животным рекомендуется проводить не ранее, чем в семимесячном возрасте, чтобы дать им возможность физически окрепнуть перед спариванием. Срок вынашивания поросят обычно составляет сто десять-сто двадцать суток, а опорос, как правило, проходит без особых проблем. Во время родов важно проследить за тем, чтобы поросята быстрей обсохли и получили ценное молозиво. При необходимости можно оказать помощь.

Сразу же после опороса самку и молодняк рекомендуется оставить в специальной отдельной стайке, защищенной от влаги и холода. Первый месяц их можно содержать вместе в такой форме. Поросята при этом должны получать порцию молока, но если у свиноматки не хватает молока можно давать зцм каждые пятнадцать минут. А спустя две-три недели, их можно приучать к «взрослым» кормам с добавками для роста, чтобы к возрасту в один месяц они полностью перешли на них.

Как и чем кормить

Ливенские свиньи непривередливы в плане рациона. Его основой можно сделать комбинированные корма высокой калорийности. К этому следует добавить зерновые культуры, такие как овес или ячмень, и овощи. Не следует забывать о зеленых кормах, которые зимой можно заменить на сено и силос. Молоко и кисломолочные продукты тоже должны присутствовать в питании, желательно добавлять фрукты (например, сезонные), корнеплоды (например, отварной картофель) и различные витаминные и минеральные комплексы. Помимо этого, особи Ливенской породы отлично едят мешанку с добавлением, например, сенной трухи или муки.

Каким заболеваниям подвержены Ливенские свиньи

Несмотря на довольно крепкий иммунитет, Ливенские свиньи могут быть подвержены заболеваниям при неправильном содержании. Чаще всего представители этой породы подвержены заражению гельминтами. Также им могут угрожать бактериальные инфекции. Необходимо соблюдать все гигиенические нормы при содержании и разведении, чтобы не допустить таких неприятностей.

Следует помнить и о своевременности вакцинации и ревакцинации, особенно против таких опасных болезней, как чума и рожа свиней. Во избежание простудных заболеваний необходимо по возможности обеспечить отсутствие сквозняков в свинарнике и поддерживать необходимую температуру.


Если вы заметили, что самочувствие свиньи ухудшилось, вызывайте ветеринара. Ни в коем случае не давайте животным антибиотики без рекомендации врача.

В следующем видео вы можете подробнее узнать о Ливенском районе, а также о свиньях, выведенных здесь, и их особенностях.

Ливенская порода является идеальным вариантом, если вы хотите разводить свиней для домашних нужд. Эти свиньи неприхотливы и не требуют особенных условий содержания и питания. При этом, относясь к мясосальным породам, они дают одинаково хорошее по качеству мясо и сало.

Общая характеристика Ливенской породы свиней

Ливенские свиньи заслужили отличную репутацию благодаря высочайшему качеству получаемого от них мяса, а также великолепным откормочным свойствам. Помимо этого, хрюшки данной породы отличаются замечательной приспосабливаемости к различным условиям. Они замечательно переносят пастбищное содержание и с удовольствием поедают объемистые корма, мякину и обыкновенный картофель.

Общие внешние признаки и фото породы

В первую очередь внешность Ливенской свиньи поражает габаритами ее тела. Внушительная длина туловища и приличная высота в холке позволяет им иметь репутацию настоящих гигантов. Помимо этого, Ливенскую свинью можно узнать по:

  • Белой, реже черно-белой или черно-рыжей масти;
  • Имеющему некоторую провислость брюху;
  • Широкой и прямой спине;
  • Мясистым и великолепно развитым ганашам;
  • Короткой и широкой голове;
  • Курносому профилю;
  • Толстым и большим вислым ушам;
  • Характерным «сережкам» в нижней части шеи;
  • Рыхлой, складчатой и обильно покрытой щетиной коже.



Ливенская порода свиней фото

Продуктивность

Свиньи Ливенской породы способны продемонстрировать достаточно высокие показатели мясной продуктивности. При этом о мясе этих животных специалисты отзываются, как об обладающем отменным вкусом, а также нежной и сочной структурой. Хороший выход мяса обусловлен размерами каждой особи, ведь хряки во взрослом возрасте весят более трех центнеров, а свинка способна нагулять вес до 240 кг.

Плодовитость

Плодовитость свиноматок Ливенской породы специалистами оценивается, как очень хорошая. За один опорос свинья способна принести до 11 поросят. При этом молочность гнезда может достигать 80 кг. Подобное количество молока объясняет великолепную скороспелость поросят, а также их высокую выживаемость. Один малыш способен прибавить за день до 800 граммов чистого веса. Таким образом, шестимесячный поросенок может смело похвастаться стокилограммовым весом.

Благодаря тому, что свиньи Ливенской породы весьма положительно относятся к пастбищному содержанию, они нагуливают достаточное количество нежнейшего сала. Производители мясной продукции с удовольствием покупают бекон и сало, полученное от Ливенской породы.

Зоны разведения свиней Ливенской породы

Наиболее часто свиней Ливенской породы можно встретить на территориях фермерских хозяйств Липецкой, Орловской и Воронежской областей. Помимо этого порода получила свое распространение и в Центральном округе России.

Содержание статьи

Происхождение

В 30-х годах XX века хозяйства Липецкой и Орловской областей занимались разведением крупных белых свиней. Для изучения этой породы было отобрано 300 лучших экземпляров. На базе Ливенского государственного племенного хозяйства они были скрещены с хряками беркширской и йоркширской пород.

Результатом селекции стала ливенская порода свиней, характеризующаяся отличным качеством мяса и прекрасными откормочными свойствами. С 1949 года новая порода была включена в Государственный реестр и рекомендована к разведению.

Стандарты

Ливенские свиньи относятся к универсальному мясосальному типу. Сало дополняет мясная прослойка. Толщина шпика достигает 34 мм.

Конституция

Пятнистая свинья
Ливенские хряки и свиноматки отличаются крепкой конституцией и мощным экстерьером. Невысокие хорошо поставленные ноги обеспечивают устойчивость и удерживают длинное широкое туловище. Широкая спина может иметь прямую или аркообразную форму. Глубокая и широкая грудь слегка провисает. Хорошо проделана область ганашей.

На короткой шее располагается недлинная широкая голова с курносым рыльцем и широкими толстыми ушами удлиненной формы. Уши почти всегда заметно обвисают. Характерной особенностью ливенской породы свиней являются сережки на шее. Складчатую и рыхлую кожу равномерно покрывает короткая и густая щетина.

Окрас, вес и размеры

Основная масса свиней имеет белую окраску с широкими черными пятнами. Но иногда встречаются отдельные экземпляры черного, рыжего, черно-пестрого или рыже-пестрого окраса.

Характеристики взрослых особей (в возрасте 1,5-2 года) Хряк Свиноматка
Размеры Длина тела – 173-176 см; объем грудной клетки –163-165 см Длина тела – 162-165 см; объем грудной клетки – 152-155 см
Вес 310-320 кг 240-254 кг

В ходе многочисленных экспериментов по улучшению вида селекционеры стремились сохранить мощную конституцию и гармоничное сложение. Для скрещивания специально подбирались самые крепкие, быстро и интенсивно развивающиеся особи.

Продуктивность и плодовитость

Даже в непростых погодных условиях российского Центрально-Черноземного района свиноматки сохраняют хорошую плодовитость. За один опорос они производят до 10-11 поросят. Вес новорожденного – от 0,6 до 1 кг, но в возрасте одного месяца поросенок весит 7-7,5 кг. Ливенские поросята хорошо едят, ежесуточно прибавляя по 700-800 г, и через небольшой промежуток времени (в 6-7-месячном возрасте) достигают 100 кг.

Зоотехники считают, что такие впечатляющие темпы роста молодняка обеспечены высокой молочностью (50-90 кг) ливенских свиноматок. А после отлучения от свиноматки поросята ежедневно набирают более 1 кг.

С наступлением половой зрелости (в 8-9 месяцев) особи готовы к воспроизводству потомства. Для этого отбирают молодых самок, вес которых должен быть не менее 100 кг. Это обеспечивает нормальное протекание периода супоросности. Хряк-производитель должен иметь крупные размеры. Ливенская порода относится к умеренно скороспелым. Убойный выход мяса – 53-55%.

Особенности кормления и содержания

Поросята со свиноматкой
Животные легко адаптируются к переменам погоды или условий содержания, кормления. Ливенские свиньи хорошо переносят содержание на летних открытых пастбищах. При содержании в хлеву необходимо поддерживать следующие условия:

  1. Температурный режим: для молодняка – 18-22°C, для взрослых особей – 16-18°C.
  2. Влажность – не выше 85%.
  3. Ежедневная очистка кормушек и поилок.
  4. Регулярная дезинфекция хлева.
  5. Ветосмотры животных – 1 раз в 3 месяца.

В пищевом рационе преобладают картофель и отходы зернопроизводства. На 1 кг живого веса необходимо 4,2-4,6 кг кормов.

Одной из основных сельскохозяйственных культур в Липецкой области является картофель. В откормочном рационе свиней он составляет до 5%. Животные с удовольствием поедают корнеплоды и быстро растут.

Перспектива разведения в России

Ливенских свиней успешно разводят на базе хозяйств Центрально-Черноземного региона России (Воронежская, Липецкая, Брянская, Орловская области). К началу XXI века насчитывалось более 6000 экземпляров этой породы. Зоотехники считают, что высокая продуктивность особей отдельных линий говорит о хорошем генетическом потенциале породы.

Скрещивание отдельных особей признано эффективным для получения товарных пород для откорма. Еще одна задача – повышение плодовитости. Для работ используются особи местной белой крупной свиньи. Свиноматки, полученные при скрещивании ливенской и белой крупной, уже в первом поколении приносят по 14-17 поросят.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Читайте также: