Сколько у свиньи сисек

Опубликовано: 02.12.2022

Высокая плодовитость свиней — залог успешного и бесперебойного свиноводческого хозяйства. У свиноматки каждой породы существует свой предел количества рождаемого приплода. В дальнейшем здоровье и благополучное состояние поросят зависит от состояния и количества сосков у матери.

Количество»рабочих» сосков

В основном у свиноматки имеется около 6-7 сосков. Нормальное развитие получают только 12 сосков, остальные же выделяют молоко в недостаточном количестве. При отсутствии их использования соски подвергаются атрофическим изменениям.

свинья с поросятами

На протяжении первых дней после появления на свет отдельным поросенком отвоевывается индивидуальное место для получения корма. Наиболее выигрышными считаются первые 4 соска, располагающиеся в верхнем ряду. Такие лучшие места, как правило, достаются детенышам, обладающих большей силой и крепостью. Остальные же соски распределяются между другими поросятами.

Следует отметить, что развитие долей вымени свиноматки происходит неравномерным образом:

  • у конечностей, расположенных впереди, располагаются наиболее молочные соски;
  • под задними конечностями молоко содержится в малом объеме.

В случае появления у свиньи, рожавшей первый раз, поросят в количестве 10 особей несколько задних сосков остаются незадействованными. Молоко, подвергшееся скисанию, провоцирует закупорку проходов, вследствие чего во время последующих опоросов в данных сосках содержится мало молока. По данной причине к таким свиноматкам подсаживают дополнительное количество поросят.

Осуществлять такую процедуру следует под тщательным контролем, иначе свиноматка может убить чужих детенышей. Во избежание столь неприятных последствий детеныши отделяются от матери, к которой подпускаются чужаки длительностью в полтора часа. По окончании кормления всех поросят смазывают специальными веществами, имеющими сильный запах, с целью затмевания другого запаха. Благодаря этому, свинья не сможет отличить родных детенышей от чужих.

поросята сосут молоко

Подсаживание чужаков должно производиться на третий день после появления на свет, поскольку первое время малыши нуждаются в молозиве родной матери с целью получения иммунных клеток. При отсутствии дополнительных поросят наиболее слабых детенышей заставляют сосать из сосков, расположенных по соседству.

Процесс развития вымени матки продолжается до 2,5 лет, в течение которых длится ее рост и развитие. В соответствии с тем, насколько хорошо рассосаны доли вымени, зависит дальнейшая степень молочности самки. По данной причине целесообразно тщательным образом развивать вымя. С этой целью необходимо оставлять у свиноматки около 12 поросят, чтобы задействовать все имеющиеся соски. При невозможности высасывания поросенком материнского молока его следует обязательно сцеживать.

Особенности многоплодного помета

Бывают случаи, когда на свет родилось большее количество поросят, чем имеется сосков. Тогда категорически не рекомендуется оставлять под свиноматкой всех детенышей, поскольку велик риск их слабого и неполноценного развития. Однако имеют место определенные технологии взращивания поросят, которые делают возможным укрепление их иммунитета с одновременным формированием молочности самки:

  1. Детеныши делятся на две группы, каждая из которых содержит одинаковое соотношение сильных и слабых особей. По окончании трапезы первые малыши запираются, после чего к вымени подпускаются другие поросята. Такая технология предполагает частое кормление.
  2. При втором варианте взращивания все детеныши делятся на 3 группы. Наиболее слабые особи составляют отдельную категорию, остальные же делятся на равные количества. В последующем все три группы подпускаются к матери в одновременном режиме. В данном случае важно задействовать все имеющиеся соски при каждой процедуре кормления.

В обоих случаях происходит отличное развитие молочных желез у свиньи, которые начинают работать в интенсивном режиме. В дальнейшем такая свиноматка становится способной снабжать большим количеством молока, выкармливая большие потомства. При этом малыши нуждаются в дополнительной подкормке свежим молоком коровы и минеральными веществами. Немаловажно обеспечить минералами и витаминами корм, предназначенный для матери.

Вьетнамские свиньи

Выращивание вьетнамской породы свиней приобретает все большую популярность. Первые признаки полового созревания у свиноматок дают о себе знать в возрастном диапазоне 3-4 месяца. При этом спаривание не рекомендуется производить до достижения хрюшек возраста в 8 месяцев. Излишне раннее или запоздалое созревание способно прямым образом сказаться на уровне плодовитости и степени молочности самки.

Вьетнамские поросята со свиньей

Возможные проблемы

Как известно, материнский сосок выступает единственным источником питания для поросенка в первые дни жизни после появления на свет. При слабой развитости молочных желез или наличии в них дефектов, которые провоцируют затрудненное выделение молока, детенышей с большей долей вероятности ожидает летальный исход. Одними из таких патологических причин могут стать аномальные явления в анатомии сосков, среди которых особое место занимает их кратерность, когда отмечается вдавливание вершины сосков внутрь. Открытие каналов происходит в глубине сосков. В результате в процессе сосания происходит плотное смыкание кожистых краев, что затрудняет выделение молока наружу.

Поросята, кормящиеся дефективными сосками, значительно не догоняют сверстников по ростовым параметрам и уровню развития. Зачастую такая аномалия становится причиной гибели маленьких хрюшек. Впоследствии в железах, которые прилегают к кратерным соскам, развивается процесс воспаления, что происходит по причине нарушенного молочного отхода. Как результат — возможно развитие мастита.

Кратерные соски — наследственный фактор, который в одинаковой степени передается от самца и самки. Под такой аномалией понимается серьезный недостаток, который имеет тенденцию к быстрому распространению по всему поголовью и способен провоцировать серьезное снижение и ухудшение всего производственного процесса. По данной причине при выборе особи следует особое внимание уделять внешнему виду сосков.

кормление поросят

Дефект отлично визуализируется у поросят, достигших 30-ти дневного возраста: кратерные соски отличаются более короткой длиной и большей плоскостью. По достижении хрюшкой возраста в 3 года аномалию можно обнаружить посредством метода прощупывания. Для этого поросенок берется на руки и переворачивается на спину, после чего производится внимательный осмотр вымени. С целью облегчения осмотра возможно использование часового стекла, который необходимо приложить к вершине сосков, не прибегая к нажиму. Отличительной чертой кратерных сосков является наличие на них частиц грязи, без которых становятся четко заметными углубления, напоминающие кратеры. Взрослые особи подвергаются постепенному обследованию. В процессе прощупывания соска четко чувствуется тяж плотной структуры, диаметр которого составляет около пары мм.

Еще одним способом выявления рассматриваемой аномалии является вдавливание соска внутрь с последующим резким отпусканием. Если имеет место кратерный сосок, то восстановление его первоначального вида происходит по истечении некоторого временного промежутка. При этом нормальный сосок принимает свою форму практически сразу. У одной особи возможно наличие 1-5 кратерных сосков, которые могут располагаться в различных местах вымени. Однако наиболее часто такие дефективные соски располагаются в местах, к которым прилегают на большее количество молочных каналов. Свиноматкам, являющаяся носителем гена кратерности, может в первый опорос родить поросят с первыми признаками патологии. При наличии такого гена у самца признаки кратерности обнаруживаются в пометах, полученных в сочетании с данным хряком.

Аномалия развития сосков может быть выявлена у молодняка, относящегося к пометам, отличающихся по величине. К примеру, в маленьком поголовье дефект может наличествовать у всех особей. В больших поголовьях кратерностью не страдают около 30-35% особей. Однако и здоровые свиньи становятся не подходят с производственными целями. Установлено, что условия содержания и методы кормления не способны воздействовать на наличие или отсутствие кратерности. Патология может получить свое развитие в идеально созданных благоприятных условиях. Главным провоцирующим фактором распространения патологии является обследование, не проведенное вовремя, или неполная выбраковка животных, обладающих данным пороком.

При разведении этих домашних животных важно знать, сколько у свиньи молочных желез считаются рабочими. В противном случае у фермера могут начаться проблемы с выкармливанием молодняка.


В среднем одна свиноматка за один раз может принести около 10–14 поросят. В редких случаях рождается 18 и более малышей. При этом свинья зачастую имеет 6–7 пар сосков. Однако они могут атрофироваться за ненадобностью. Поэтому у каждого животного количество молочных желез будет сугубо индивидуальным параметром. И сколько их реально работает, нужно определять для каждой свиноматки по отдельности.

Чаще всего сосковый аппарат свиньи используется посредине. Поросята предпочитают сосать первые четыре соска, расположенных в верхнем ряду. После небольшой «драки» их занимают самые сильные малыши. Остальным достаются менее привлекательные места.


Стоит отметить, что у самок развитие вымени происходит неравномерно.

Связано это с тем, что в первый раз они рожают меньше детенышей, поэтому крайние соски свиньи остаются незадействованными. Из-за этого они закупориваются по причине застоя молока и могут в дальнейшем в разы хуже работать. Поэтом свинкам, которые родили первый раз, нужно подсаживать дополнительно поросят.

Также чтобы предупредить негативные последствия для потомства, вымя нужно тщательно вымывать и дезинфицировать. Если произошла атрофия соска, тогда придется малышей вскармливать искусственно. И это не очень хорошо.

Как видим, животноводам крайне полезно знать, сколько сосков у свиноматки.

Для высокоэффективного свиноводства необходимо, чтобы каждая свиноматка за два опороса в год приносила как можно больше здоровых крупных поросят. На животноводческих фермах стремятся к 28-30 шт. Какие качественные показатели имеют значение, сколько сосков у свиньи должно быть для выкармливания потомства?

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Репродуктивные показатели свиноматок

Оценка репродуктивных качеств свиноматок на основе опыта современных хозяйств проходит по нескольким показателям:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • многоплодие – количество детенышей в помете;
  • крупноплодие – средний вес при рождении;
  • молочность – количество молока у свиньи за сутки;
  • масса гнезда – общий вес поросят гнезда через контрольный промежуток времени.

Рассмотрим подробнее каждый критерий.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Многоплодие

Количество детенышей при одном опоросе — двойственный показатель. Чем больше малышей в гнезде, тем меньше их вес при рождении, а это приводит к увеличению процента падежа. Многоплодная свиноматка должна обладать хорошей молочностью, чтобы благополучно выкормить потомство до отъема. Для снижения риска потерь с первых дней появления на свет малышей начинают прикармливать.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>


Крупноплодие

Живой вес при рождении имеет значение на всем протяжении вскармливания. Оптимальная масса новорожденного — 1,3 кг. Малыши, родившиеся с весом больше принятого, показывают лучшую выживаемость, дают большие ежедневные приросты, набирают хорошую массу к моменту отъема. От этого показателя зависит и вес на момент убоя. Разница достигает 9-17%. Поросята с массой на момент рождения меньше 1,3 кг составляют подавляющее большинство потерь за подсосный период. Поэтому крупноплодие — важный фактор при отборе свиноматок для воспроизводства.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Молочность

От показателей молочности зависит сохранность приплода в период от опороса до отъема. Для качественного вскармливания и исключения падежа детенышей из-за нехватки питания на каждого должно приходиться 0,8-1 л молока в день. Кроме разрабатывания всех сосков вымени, необходимо обеспечить свиноматку бесперебойным доступом к питьевой воде и сбалансированным питанием.




Голова с удлиненным рылом

Как и у подавляющего большинства других млекопитающих тело поросенка имеет основные отделы, состоящие из различных тканей, костей и мышц. По их форме определяют экстерьер животного и его принадлежность к той или иной породе.

Тушка здоровой и не обладающей дефектами свиньи делится на:

Голова имеет интересное строение. Кроме черепной коробки, в которой находится головной мозг, выделяют лицевую часть или морду.

Морда свиньи условно разделяется на лоб, уши, зубы, а также мочку носа или пятачок.

Читать также: Комнатный цветок с сиреневыми листьями фото

Следует сразу объяснить, почему у свиньи рыло вытянутое. Это связано с особенностями добывания еды в диких условиях, о чем мы поговорим ниже.


Из-за того, что дикие свиньи на протяжении всей своей истории рыли землю в поисках пищи, на конце носа у них образовался плоский пятачок, обладающий отличным обонянием. Он имеет плотную структуру, хотя и обладает повышенной чувствительностью.

Уши поросят состоят из хрящевой ткани и в подавляющем большинстве случаев свободно свисают, прикрывая органы слуха.

Мозг поросят развит очень хорошо, и свиньи считаются умными животными, понимающими команды животновода.

Количество сосков у свиньи

Перед любым свиноводом стоит задача выбора ремонтной свинки, которая станет будущей высокопродуктивной свиноматкой. Но до первого опороса ни один из приведенных показателей не известен заранее. На какой критерий следует ориентироваться при отборе, чтобы получить, сохранить, выкормить наибольшее количество крупных здоровых поросят в каждом гнезде?

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Экспериментальные исследования доказали, что такой показатель — количество сосков у свиньи. Матки с большим, чем у других, числом долей вымени обладают большей молочностью, приносят детенышей крупнее остальных, выкармливают приплод до большей общей массы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>


«Рабочие» соски

Количество сосков у свиней плохо передается по наследству. Чаще всего встречается 12, реже – 14-15 штук. Вымя формируется к окончанию полового созревания ремонтной свинки — к 5,5 месяцам, у вьетнамской вислобрюхой породы — к 3 месяцам.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Каждому соску соответствует своя доля вымени, которая развивается независимо от остальных и отличается объемом вырабатываемого молока.

Самые продуктивные доли вымени находятся над первыми четырьмя сосками от передних копыт, которые называются грудными. Они достаются обычно самым сильным малышам в помете. Однажды заняв определенный сосок, поросенок сохраняет его за собой до конца вскармливания, не уступает другим, но и сам не обращает внимания на прочие соски. Из-за такого распределения при небольшом числе детенышей в первом опоросе молодой свиноматки некоторые соски останутся незадействованными.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Поэтому существует мнение, что не следует разделять большие гнезда при первом опоросе, а к малоплодным молодым маткам нужно подкладывать чужих поросят. Иначе соски с небольшим количеством выделяемого молока останутся неразработанными, при последующих опоросах перейдут в разряд «нерабочих». Если слабые детеныши не могут отсасывать все из маломолочных долей вымени, молоко из них необходимо сцеживать вручную, а ослабленных малышей дополнительно прикладывать к более продуктивным соскам матки.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>


Нехватка сосков и пересадка поросят

У опытных свиноматок число детенышей при родах достигает 16-18 штук. Чтобы при многоплодном опоросе и нехватке «рабочих» сосков у свиньи поросята не погибли от недостатка питания, производят «выравнивание» гнезд. «Лишних» малышей подсаживают для вскармливания свиноматке с меньшим количеством малышей.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Чтобы все прошло удачно, и приемная мать не загрызла чужаков, всех детенышей – тех, что подсаживают, и собственных поросят матки – помещают в одну коробку на 1-1,5 часа для перемешивания запахов. Затем всех смазывают пахучим веществом, например, эфирным маслом, а после подкладывают свинье.


Матка с прекрасно развитым выменем

Вьетнамские поросята со свиньей
свинья с поросятами

Высокий уровень воспроизводства потомства

Средняя продолжительность беременности у свиноматки составляет около 114-118 дней, хотя может проходить немного быстрее или дольше. Это напрямую зависит от породы свиней, а также условий их содержания и кормления.

Когда приходит срок опороса, свинья приносит от 8 до 16 поросят за один раз. Но оптимальным количеством для крестьянского хозяйства считается получение от свинки 11-13 малышей.


В условиях промышленного производства и в племенных хозяйствах, где проводится тщательный селекционный отбор производителей, количество молодняка в опоросе может достигать 15-16. Таких свиноматок относят к классу «Элита Рекорд», а их потомство преимущественно используют для ремонта основного стада.

При щадящем режиме воспроизводства каждая свиноматка поросится не чаще двух раз в год. За этот период она приносит фермеру 24-26 поросят, которых выкармливает молоком в течение 1,5-2 месяцев.

На крупных свинофермах для максимального использования возможностей животных, средний коэффициент опоросов на одну свиноматку составляет 2,4 раза в год.


От чего зависит количество «рабочих» сосков

Обычно у свиноматки 6-7 пар сосков, иногда меньше. Нормально развиваются только 12 сосков, остальные выделяют мало молока, и если их не использовать, они атрофируются.

С первого дня каждый поросенок отвоевывает себе собственное место кормления. Самые привлекательные соски — первые 4 в верхнем ряду. Обычно их после драки занимают наиболее сильные детеныши, остальные малыши распределяют между собой оставшиеся места. Захватив сосок, поросенок станет сосать исключительно его, даже если соседний сосок будет не занят.

Доли вымени свиноматки развиваются неравномерно. У передних копыт самые молочные, под задней ногой молока мало. Если у первородящей свиньи появилось на свет всего 10 малышей, несколько задних сосков не будут задействованы. Скисшее молоко закупорит проходы, и в последующие опоросы молока в них будет очень мало. Поэтому, к первородящим маткам рекомендуют подсаживать дополнительных поросят. Делать это необходимо под присмотром, иначе свинья может разорвать чужаков. Чтобы этого не случилось, детенышей отделяют от матери в коробку и пускают к ним чужих поросят на 1,5 часа. После, всех смазывают чем-нибудь сильно пахнущим, чтобы перебить запах. Тогда свинья не сможет отличить своих от чужих и примет всех.

Возможные проблемы

Как известно, материнский сосок выступает единственным источником питания для поросенка в первые дни жизни после появления на свет. При слабой развитости молочных желез или наличии в них дефектов, которые провоцируют затрудненное выделение молока, детенышей с большей долей вероятности ожидает летальный исход. Одними из таких патологических причин могут стать аномальные явления в анатомии сосков, среди которых особое место занимает их кратерность, когда отмечается вдавливание вершины сосков внутрь. Открытие каналов происходит в глубине сосков. В результате в процессе сосания происходит плотное смыкание кожистых краев, что затрудняет выделение молока наружу.

Многоплодный помет: оставлять или отлучать

Чем больше поросят вскармливает свиноматка в первые 2,5 года жизни, тем больше малышей она способна будет выкормить после, когда войдет в силу и начнет приносить по 14 детенышей и больше. К этому периоду ее надо правильно подготовить.

Если свинья принесла поросят больше, чем у нее сосков, некоторые фермеры не рекомендуют оставлять под маткой всех детенышей, опасаясь, что все они вырастут хилыми. Однако существует технология взращивания, позволяющая оставить всех, что благотворно скажется на формировании молочности свиньи.

  • Малышей делят на 2 равные группы, в каждой из которых должно быть одинаковое количество сильных и слабых . После того как первые малыши поели, их запирают и сразу подпускают вторую смену. Стоит учесть, что при таком кормлении малыши едят чаще.
  • Некоторые фермеры делят выводок на 3 группы . Самых слабых выделяют в отдельную группу, остальных распределяют поровну. Слабых малышей подпускают к вымени с обеими группами. Важно задействовать все соски при каждом кормлении.


При таком вскармливании молочные железы у свиньи работают более интенсивно и хорошо развиваются. Такая свиноматка будет давать много молока и сможет в будущем выкармливать большое потомство. Однако малышей обязательно нужно подкармливать дополнительно свежим коровьим молоком или ацидофильной простоквашей и минеральными веществами.

Не забывайте и маму обеспечить кормом, насыщенным минеральными компонентами, так как выкармливание большого поголовья высасывает из нее все вещества, необходимые для роста, и может привести к истощению.

Половая зрелость свиней

Начинающий свиновод или опытный фермер в первую очередь должен знать — когда у свиней наступает половая зрелость

и как определить беременность свиноматки.

Первая половая охота у свинок начинается в возрасте 5–6 месяцев. Но, поскольку к этому времени поросята еще не достигли полноценной физической зрелости, в первую охоту покрывать молодых свинок не рекомендуется

. Недоразвитая физически свиноматка принесет потомство с ослабленной иммунной системой. Случать животных можно не раньше, чем они достигнут живой массы около 100 кг и девятимесячного возраста.

Определить, готова ли свинья к случке можно по следующим признакам:

Но самым лучшим определением готовности свиноматки к случке является ее неподвижность в присутствии хряка. Для свинок характерна цикличность полового покоя и возбуждения, поэтому ходить на охоту они могут в любое время года.

Каждый фермер стремится к тому, чтобы его свинья принесла как можно больше потомства. В связи с этим возникает вопрос, сколько же сосков у свиньи должно быть, чтобы она была способна прокормить всех детенышей?

От количества сосков свиньи зависит сытость поросят

Среднее количество поросят в одном помете чаще всего 10-14, но нередки случаи, когда матка приносит до 18 голов. По 20 и более поросят за раз рождается редко, тем не менее такие свиньи — мечта любого животновода.

От чего зависит количество «рабочих» сосков

Обычно у свиноматки 6-7 пар сосков, иногда меньше. Нормально развиваются только 12 сосков, остальные выделяют мало молока, и если их не использовать, они атрофируются.

С первого дня каждый поросенок отвоевывает себе собственное место кормления. Самые привлекательные соски — первые 4 в верхнем ряду. Обычно их после драки занимают наиболее сильные детеныши, остальные малыши распределяют между собой оставшиеся места. Захватив сосок, поросенок станет сосать исключительно его, даже если соседний сосок будет не занят.

Доли вымени свиноматки развиваются неравномерно. У передних копыт самые молочные, под задней ногой молока мало. Если у первородящей свиньи появилось на свет всего 10 малышей, несколько задних сосков не будут задействованы. Скисшее молоко закупорит проходы, и в последующие опоросы молока в них будет очень мало. Поэтому, к первородящим маткам рекомендуют подсаживать дополнительных поросят. Делать это необходимо под присмотром, иначе свинья может разорвать чужаков. Чтобы этого не случилось, детенышей отделяют от матери в коробку и пускают к ним чужих поросят на 1,5 часа. После, всех смазывают чем-нибудь сильно пахнущим, чтобы перебить запах. Тогда свинья не сможет отличить своих от чужих и примет всех.

Передние соски свиньи вырабатывают больше молока

Подсаживают чужих детенышей не раньше третьего дня, так как первое время малышам необходимо питаться молозивом родной матери, чтобы получить иммунные клетки. Если дополнительных поросят взять негде, надо заставить самых слабых малышей сосать из двух расположенных рядом сосков.

Вымя матки развивается в основном в период ее роста — примерно до 2-2,5 лет. От того, как будут рассосаны доли вымени, зависит молочность матки в дальнейшем. Поэтому свиноводы рекомендуют с особым рвением развивать у свиноматки вымя . Для этого необходимо оставлять под ней не менее 12 поросят, чтобы все основные соски были задействованы. Если поросенок заболел и не может высасывать все молоко из своей доли, его надо сцеживать.

Многоплодный помет: оставлять или отлучать

Чем больше поросят вскармливает свиноматка в первые 2,5 года жизни, тем больше малышей она способна будет выкормить после, когда войдет в силу и начнет приносить по 14 детенышей и больше. К этому периоду ее надо правильно подготовить.

Если свинья принесла поросят больше, чем у нее сосков, некоторые фермеры не рекомендуют оставлять под маткой всех детенышей, опасаясь, что все они вырастут хилыми. Однако существует технология взращивания, позволяющая оставить всех, что благотворно скажется на формировании молочности свиньи.

  • Малышей делят на 2 равные группы, в каждой из которых должно быть одинаковое количество сильных и слабых . После того как первые малыши поели, их запирают и сразу подпускают вторую смену. Стоит учесть, что при таком кормлении малыши едят чаще.
  • Некоторые фермеры делят выводок на 3 группы . Самых слабых выделяют в отдельную группу, остальных распределяют поровну. Слабых малышей подпускают к вымени с обеими группами. Важно задействовать все соски при каждом кормлении.

Многоплодный помет разделяют на группы

При таком вскармливании молочные железы у свиньи работают более интенсивно и хорошо развиваются. Такая свиноматка будет давать много молока и сможет в будущем выкармливать большое потомство. Однако малышей обязательно нужно подкармливать дополнительно свежим коровьим молоком или ацидофильной простоквашей и минеральными веществами.

Не забывайте и маму обеспечить кормом, насыщенным минеральными компонентами, так как выкармливание большого поголовья высасывает из нее все вещества, необходимые для роста, и может привести к истощению.

Вьетнамская порода свиней

Последнее время стало модным выращивание вьетнамских свиней. Половое взросление и вынашивание потомства у вьетнамской свиноматки не отличается от обычных. Первые признаки созревания маток проявляются в возрасте 3-4 месяцев, однако спаривать их раньше 8 месяцев не рекомендуется. Слишком раннее или слишком позднее спаривание может повлиять на плодовитость и молочность самки.

Свиноматка должна иметь разработанные соски

Скольких поросят матка будет способна выкармливать, зависит не от природного количества сосков, а от того, насколько хорошо было разработано вымя в первые годы жизни. Большое влияние на плодовитость и молочность оказывают условия содержания животного, качество и режим питания, и здоровье свиньи.



  • Количество сосков у свиньи
  • Многоплодный помет: оставлять или отлучать
  • Массаж вымени свиноматки

Каждый фермер стремится к тому, чтобы его свинья принесла как можно больше потомства. В связи с этим возникает вопрос, сколько же сосков у свиньи должно быть, чтобы она была способна прокормить всех детенышей?

Лактирующая свиноматка

Среднее количество поросят в одном помете чаще всего 10-14, что соответствует количеству сосков у свиноматки — их 12 или 14. Но нередки случаи, когда матка приносит до 18 голов. По 20 и более поросят за раз рождается редко, тем не менее такие свиньи мечта любого животновода.

Количество сосков у свиньи

Перед любым свиноводом стоит задача выбора ремонтной свинки, которая станет будущей высокопродуктивной свиноматкой. Но до первого опороса ни один из приведенных показателей не известен заранее. На какой критерий следует ориентироваться при отборе, чтобы получить, сохранить, выкормить наибольшее количество крупных здоровых поросят в каждом гнезде?

Экспериментальные исследования доказали, что такой показатель количество сосков у свиньи. Матки с большим, чем у других, числом долей вымени обладают большей молочностью, приносят детенышей крупнее остальных, выкармливают приплод до большей общей массы.

Свиноматка с поросятами в хлеву

От чего зависит количество рабочих сосков

Обычно у свиноматки 6-7 пар сосков, иногда меньше. Нормально развиваются только 12 сосков, остальные выделяют мало молока, и если их не использовать, они атрофируются.

С первого дня каждый поросенок отвоевывает себе собственное место кормления. Самые привлекательные соски первые 4 в верхнем ряду. Обычно их после драки занимают наиболее сильные детеныши, остальные малыши распределяют между собой оставшиеся места. Захватив сосок, поросенок станет сосать исключительно его, даже если соседний сосок будет не занят.


Доли вымени свиноматки развиваются неравномерно. У передних копыт самые молочные, под задней ногой молока мало. Если у первородящей свиньи появилось на свет всего 10 малышей, несколько задних сосков не будут задействованы. Скисшее молоко закупорит проходы, и в последующие опоросы молока в них будет очень мало. Поэтому, к первородящим маткам рекомендуют подсаживать дополнительных поросят. Делать это необходимо под присмотром, иначе свинья может разорвать чужаков. Чтобы этого не случилось, детенышей отделяют от матери в коробку и пускают к ним чужих поросят на 1,5 часа. После, всех смазывают чем-нибудь сильно пахнущим, чтобы перебить запах. Тогда свинья не сможет отличить своих от чужих и примет всех.

Многоплодный помет: оставлять или отлучать

Чем больше поросят вскармливает свиноматка в первые 2,5 года жизни, тем больше малышей она способна будет выкормить после, когда войдет в силу и начнет приносить по 14 детенышей и больше. К этому периоду ее надо правильно подготовить.


Если свинья принесла поросят больше, чем у нее сосков, некоторые фермеры не рекомендуют оставлять под маткой всех детенышей, опасаясь, что все они вырастут хилыми. Однако существует технология взращивания, позволяющая оставить всех, что благотворно скажется на формировании молочности свиньи.

  • Малышей делят на 2 равные группы, в каждой из которых должно быть одинаковое количество сильных и слабых. После того как первые малыши поели, их запирают и сразу подпускают вторую смену. Стоит учесть, что при таком кормлении малыши едят чаще.
  • Некоторые фермеры делят выводок на 3 группы. Самых слабых выделяют в отдельную группу, остальных распределяют поровну. Слабых малышей подпускают к вымени с обеими группами. Важно задействовать все соски при каждом кормлении.

При таком вскармливании молочные железы у свиньи работают более интенсивно и хорошо развиваются. Такая свиноматка будет давать много молока и сможет в будущем выкармливать большое потомство. Однако малышей обязательно нужно подкармливать дополнительно свежим коровьим молоком или ацидофильной простоквашей и минеральными веществами.

Не забывайте и маму обеспечить кормом, насыщенным минеральными компонентами, так как выкармливание большого поголовья высасывает из нее все вещества, необходимые для роста, и может привести к истощению.

Массаж вымени свиноматки

Молочность свиноматок значительно повышается при проведении массажа вымени. Проводить его необходимо во второй половине супоросности, а также первые 10-15 дней подсосного периода. Массаж вымени следует делать один раз в день, после утреннего кормления. Продолжительность процедуры 10 минут. Существует два варианта массажа: поверхностный и глубинный.

massaj-vimeni.jpg

Поверхностный массаж вымени

Уложите свинью, зайдите ей за спину. Всей поверхностью ладони усиленно растирайте вперед и назад правую и левую половину вымени по очереди. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени.

Глубинный массаж вымени

Уложите свинью, как в первом варианте массажа. Поставьте концы пальцев в виде колокола на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинайте растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.



  • Количество сосков у свиньи
  • Многоплодный помет: оставлять или отлучать
  • Массаж вымени свиноматки

Каждый фермер стремится к тому, чтобы его свинья принесла как можно больше потомства. В связи с этим возникает вопрос, сколько же сосков у свиньи должно быть, чтобы она была способна прокормить всех детенышей?

Лактирующая свиноматка

Среднее количество поросят в одном помете чаще всего 10-14, что соответствует количеству сосков у свиноматки — их 12 или 14. Но нередки случаи, когда матка приносит до 18 голов. По 20 и более поросят за раз рождается редко, тем не менее такие свиньи мечта любого животновода.

Количество сосков у свиньи

Перед любым свиноводом стоит задача выбора ремонтной свинки, которая станет будущей высокопродуктивной свиноматкой. Но до первого опороса ни один из приведенных показателей не известен заранее. На какой критерий следует ориентироваться при отборе, чтобы получить, сохранить, выкормить наибольшее количество крупных здоровых поросят в каждом гнезде?

Экспериментальные исследования доказали, что такой показатель количество сосков у свиньи. Матки с большим, чем у других, числом долей вымени обладают большей молочностью, приносят детенышей крупнее остальных, выкармливают приплод до большей общей массы.

Свиноматка с поросятами в хлеву

От чего зависит количество рабочих сосков

Обычно у свиноматки 6-7 пар сосков, иногда меньше. Нормально развиваются только 12 сосков, остальные выделяют мало молока, и если их не использовать, они атрофируются.

С первого дня каждый поросенок отвоевывает себе собственное место кормления. Самые привлекательные соски первые 4 в верхнем ряду. Обычно их после драки занимают наиболее сильные детеныши, остальные малыши распределяют между собой оставшиеся места. Захватив сосок, поросенок станет сосать исключительно его, даже если соседний сосок будет не занят.


Доли вымени свиноматки развиваются неравномерно. У передних копыт самые молочные, под задней ногой молока мало. Если у первородящей свиньи появилось на свет всего 10 малышей, несколько задних сосков не будут задействованы. Скисшее молоко закупорит проходы, и в последующие опоросы молока в них будет очень мало. Поэтому, к первородящим маткам рекомендуют подсаживать дополнительных поросят. Делать это необходимо под присмотром, иначе свинья может разорвать чужаков. Чтобы этого не случилось, детенышей отделяют от матери в коробку и пускают к ним чужих поросят на 1,5 часа. После, всех смазывают чем-нибудь сильно пахнущим, чтобы перебить запах. Тогда свинья не сможет отличить своих от чужих и примет всех.

Многоплодный помет: оставлять или отлучать

Чем больше поросят вскармливает свиноматка в первые 2,5 года жизни, тем больше малышей она способна будет выкормить после, когда войдет в силу и начнет приносить по 14 детенышей и больше. К этому периоду ее надо правильно подготовить.


Если свинья принесла поросят больше, чем у нее сосков, некоторые фермеры не рекомендуют оставлять под маткой всех детенышей, опасаясь, что все они вырастут хилыми. Однако существует технология взращивания, позволяющая оставить всех, что благотворно скажется на формировании молочности свиньи.

  • Малышей делят на 2 равные группы, в каждой из которых должно быть одинаковое количество сильных и слабых. После того как первые малыши поели, их запирают и сразу подпускают вторую смену. Стоит учесть, что при таком кормлении малыши едят чаще.
  • Некоторые фермеры делят выводок на 3 группы. Самых слабых выделяют в отдельную группу, остальных распределяют поровну. Слабых малышей подпускают к вымени с обеими группами. Важно задействовать все соски при каждом кормлении.

При таком вскармливании молочные железы у свиньи работают более интенсивно и хорошо развиваются. Такая свиноматка будет давать много молока и сможет в будущем выкармливать большое потомство. Однако малышей обязательно нужно подкармливать дополнительно свежим коровьим молоком или ацидофильной простоквашей и минеральными веществами.

Не забывайте и маму обеспечить кормом, насыщенным минеральными компонентами, так как выкармливание большого поголовья высасывает из нее все вещества, необходимые для роста, и может привести к истощению.

Массаж вымени свиноматки

Молочность свиноматок значительно повышается при проведении массажа вымени. Проводить его необходимо во второй половине супоросности, а также первые 10-15 дней подсосного периода. Массаж вымени следует делать один раз в день, после утреннего кормления. Продолжительность процедуры 10 минут. Существует два варианта массажа: поверхностный и глубинный.

massaj-vimeni.jpg

Поверхностный массаж вымени

Уложите свинью, зайдите ей за спину. Всей поверхностью ладони усиленно растирайте вперед и назад правую и левую половину вымени по очереди. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени.

Глубинный массаж вымени

Уложите свинью, как в первом варианте массажа. Поставьте концы пальцев в виде колокола на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинайте растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.

Читайте также: