Для чего используют кровь свиней

Опубликовано: 23.04.2024


CC BY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы —

В постоянном поиске полно ценных, высокоэффективных, концентрированных источников кормового белка производители кормов справедливо обратили внимание на продукты переработки крови, получаемой при убое животных. Причём утверждение классиков о том, что чем ближе белковый состав корма к составу тела животных тем выше его эффективность, не утратило актуальности до сих пор

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы —

Текст научной работы на тему «Сухая плазма свиной крови как средство нормализации белкового питания поросят и повышения иммунитета»

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор

питания поросят и повышения к иммунитета

В постоянном поиске полноценных, высокоэффективных, концентрированных источников кормового белка производители кормов справедливо обратили внимание на продукты переработки крови, получаемой при убое животных. Причём утверждение классиков о том, что чем ближе белковый состав корма к составу тела животных - тем выше его эффективность, не утратило актуальности до сих пор. Следовательно, получая супернасыщенные белковые концентраты из крови свиней, они будут идеально подходить в качестве кормовых белковых источников для них же.

Кроме того, поскольку кровь свиней - наиболее приближена по составу, свойствам и уровню форменных элементов к крови человека, продукты, получаемые при её переработке следует рассматривать как наиболее перспективный и абсолютно природный источник кормового белка для выращивания поросят с целью получения высококачественной мясной продукции.

За последние 2-3 десятилетия разработаны эффективные технологии переработки исходной крови, образующейся при убое животных с получением сухо-

го гемоглобина, глобина, цельной сухой крови,сухой плазмы, представляющие собой суперконцентраты кормового белка и максимально удобоваримые для молодняка свиней, птицы, крупного рогатого скота, рыбы, пушных зверей.

Особый интерес в последние годы проявляется к производству и применению сухой плазмы крови, получаемой из крови цельной при убое свиней. Для её производства из исходной цельной свиной крови удаляют форменные элементы методом осаждения и центрифугирования, а остаток концентрируют и сушат в распылительной сушке.

Сухая плазма уже нашла широкий спрос в развитых Европейских странах, особенно в свиноводстве. Так по данным Компании Arne NexoSinkb (Дания, Западная Ют-ландия,2011), при производстве в 2011 году 15 тыс. поросят, полученных при самой интенсивной эксплуатации свиноматок (31,7 поросят на одну свиноматку в год) в рацион молодняку постоянно вводили сухую плазму крови свиней. В результате, у животных до достижения ими массы 30 кг отход уменьшился с 2% до 0,5%, или в 4 раза. Параллельно с этим,

применение плазмы в кормлении супоросных свиноматок обеспечило стремительный рост показателя рождаемости поросят с 31 поросёнка до 35 на одну голову за год. Матки меньше теряли массу при выкармливании поросят в среднем на 500 г, что положительно отразилось на производственных показателях в следующий репродуктивный цикл. По мнению руководства и специалистов компании, использование сухой плазмы крови в рационах свиней позитивно влияет на иммунную систему животных, в результате чего существенно снижается ущерб, который наносят организму свиней различные стрессы и кормовые расстройства, особенно диареи.

Для того, чтобы правильно оценить питательную ценность сухой свиной плазмы крови, надо сначала рассмотреть, из чего же состоит и какими свойствами характеризуется исходное сырьё для получения рассматриваемого кормового продукта.

По данным Ю.Птерушенко, С.Гуссейнова (2010), натуральная жидкая плазма крови свиней, циркулирующая в их организме, состоит из воды (в среднем около 90%), белка (7,5-8%), других органических растворимых ве-

ЭФФЕКТИВНОЕ №3 апрель

ществ(1,1%) и неорганических соединений (0,9%). Кроме того, в плазме содержатся ферменты, биологически активные амины и гормоны,свободные аминокислоты, продукты конечного распада белков, а также сотни различных белков, в том числе и иммунных, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию, имеет индивидуальные свойства и строение.

Плазма имеет желтый оттенок, который придает ей примесь небольшого количества пигмента билирубина и каротиноидов. Плотность плазмы — около 1,03 кг/м3.

Если сравнить состав плазмы крови разных видов сельскохозяйственных животных между собой, то следует отметить, что плазма крови свиней имеет максимальную насыщенность по общему белку среди всех других источников сырья, используемых для её получения (Табл.1).

Биохимический состав исходной плазмы крови, полученной от сельскохозяйственных животных разных видов, г

Кроме того, свиная плазма отличается максимальной наполненностью глобулинами, а в их составе - гамма глобулиновой фракции.

Аэрозольная сушка плазмы в щадящих режимах при минимальной концентрации углеводов и липи-дов в своём составе практически полностью исключает разрушение белков и участие их в реакциях мелаидинообразования, формирующих нерастворимые, плохопереваримые белковые комплексы. Кроме того, сухая плазма характеризуется ещё и как кормовой продукт с выраженными специфическими функциональными свойствами. Она содержит а-, Р-, Y-глобулины, церулоплазмин, фибриноген, фибрин, гаптоглобулины, комплемент, цитокины, ростовые факторы. При этом на иммуноглобулины в составе белка сухой сыворотки проходится не менее 15-20% от общего уровня белка (Д. Кемпбелл,2011).

Такая разнообразная направленность функциональных белков плазмы и сочетание её с высоким уровнем максимально переваримого протеина (более 70%) превращает эту добавку в кормовой продукт двойного действия. С одной стороны, это источник кормового белка, максимально эффективно используемый для роста и развития животного, а с другой - это мощный регулятор иммунных процессов на уровне желудочно-кишечного тракта.

Сухая плазма свиной крови оказалась максимально стабильной по составу, устойчивой к изменениям кормовой ценности при хранении, и способна длительно сберегать свои иммунные свойства.

На рынке стран СНГ имеется несколько видов кормовых продуктов сухой свиной крови, различающихся по уровню сырого протеина и его функциональным свойствам. Это обусловлено, в основном, разнообразием технологических подходов к приготовлению рассматриваемого кормового продукта.

Так, в технологии производства сухой свиной сыворотки Actipo 75 PPS бельгийского или французского производства исходную кровь, полученную при убое свиней, сначала центрифугируют с разделением на плазму и гемоглобин. Далее гемоглобин подлежит сушке с получением порошка, который используется в медицинских,пищевых и кормовых целях, а отделённая плазма подлежит концентрации, уникальной процедуре HAT-пастеризации (пастеризации на протяжении 10 мин. при температуре 480С в высоко щелочной среде pH 10,2) и специальной щадящей аэрозольной сушке с образованием продукта Actipro 75 PPS, сохраняющего все функциональные свойства сыворотки крови и при этом отличающегося абсолютной бактериальной и виральной безопасностью.

По органолептическим свойствамкормовая добавка Actipo 75 PPS представляет собой однородный по составу сыпучий мелкодисперсный порошок розовато-кремового цвета (Рис.1).

Рис.1. Общий вид кормовой добавки сухой плазмы крови

Actipo 75 PPS имеет щелочную реакцию среды-рН10% раствора при 200С составляет 9,5. Продукт идеально растворим в воде >95%. По этой причине около 95% его сухого вещества переваримо в организме животных и птицы. Плотность сухой плазмы крови приближена к отметке 0,6 г/см3. Это означает, что она хорошо смешивается с основными зерновыми компонентами комбикорма и не самосортируется при транспортировке и раздаче.

При производстве Actipo 75 PPS строго контролируется микробная загрязнённость продукта- в его составе гарантированного отсутствует сальмонелла, а уровень энтеробактерий находится ниже показателя 10шт на 1 г. В кормовой добавке ничтожно малы концентрации мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Опасность сохранения инфекционного начала крови свиней исключена.

По химическому составу сухая плазма крови Actipo 75 PPS представляет собой типичный суперконцентрат легкопереваримого белка, превосходящий стандартную рыбную муку и соевый концентрат по ряду показателей (Табл. 2).

Показатели Состав плазмы на 1 кг

КРС Овцы Лошади Свиньи

Вода 914 917 902 898

Сухой остаток 86 83 98 102,1

В том числе: белок 72,5 67,5 84,24 87,7

углеводы 1,05 1,06 1,18 1,21

липиды 3,84 3,94 3,32 3,8

фосфор 0,24 0,23 0,2 0,24

минеральные вещества 8,42 8,42 8,58 8,31

Глобулины в составе белка 39 37 42 46

Сравнительный химический состав и питательность сухой плазмы крови Actipo 75 PPS, стандартной рыбной муки и соевого концентрата

Показатели Ед. измерения Стандартная рыбная мука Соевый белковый концентрат Сухая плазма крови Actipo 75 PPS

Влага % 8,0 8,8 6,0

Сухое вещество % 92 91,2 94,0

Обменная энергия для свиней МДж/кг 17,05 15,0 18,88

Чистая энергия продукции для свиней МДж/кг 7,02 5,98 7,54

Обменная энергия для птицы Ккал/100г 285 296 368

Сырой протеин % 63 65 70

В том числе белок % 60 61 69,6

В том числе у-глобулины % - - 20,0

Общие липиды % 7,9 0,34 2,0

Сырая зола % 15,0 3,9 15,0

Сырая клетчатка % - 3,9 -

Аргинин % 3,66 2,29 4,0

Гистидин % 1,68 1,76 2,0

Валин % 3,43 2,99 4,2

Изолейцин % 3,04 2,82 2,4

Лейцин % 4,82 4,19 6,7

Лизин % 4,81 4,19 5,7

Треонин % 2,64 2,6 4,2

Метионин % 1,77 0,93 0,7

Фенилаланин % 2,67 3,3 4,0

Триптофан % 0,66 0,91 1,1

Сумма незаменимых аминокислот % 29,18 25,95 35,0

Кальций г/кг 45 2,6 1,2

Фосфор г/кг 25,8 6,5 1,1

Натрий г/кг 10,0 0,5 62

Калий г/кг 4,5 20,0 2,5

Магний г/кг 6,0 3,11 0,2

Хлор г/кг 15,0 0,5 -

Железо мг/кг 94 47 100

DEB для птицы мЭкв/1кг 164,76 51,9 275,97

Данные таблицы 2 показывают, что сухая плазма крови положительно отличается от рыбной муки и соевого концентрата по уровню обменной и продуктивной энергии. В составе сухой плазмы около 20% функциональных иммунных белков, тогда как в рыбной муке и соевом продукте их нет вообще.

Анализ аминокислотного состава свидетельствует, что плазма несколько богаче рыбной муки по лизину и беднее по метионину. В целом же концентрация незаменимых аминокислот в сухой плазме выше, чем в рыбной муке и соевом концентрате на 5,82-9,05%.

Указанные отличительные особенности сухой плазмы крови служат основой для понимания механизма её действия на организм и определяют способы и нормы её использования.

Включение сухой плазмы в рецепты престартеров для свиней и других видов животных и птицы позволяют установить специфически стойкий иммунный статус животных в первые дни и недели жизни. У поросят и других млекопитающих этот статус формируется как суммарный, обусловленный иммунными телами молока и одновременно таковыми

телами плазмы крови. Доказан синергетический эффект такого взаимодействия (MerckxW., S. MassartS, I.D. Kalmarl.D. ,2015).

Экономически и физиологически обоснованно вводить сухую плазму крови в рецепт престартера для свиней в дозе до 10% по массе комбикорма. В этом случае снижается процент возникновения диарей любой этиологии более чем на 50%. Поросята быстрее приучаются к потреблению комбикорма, в котором присутствует плазма. Кроме того, одновременное включение в рацион с плазмой соевых белков снижает негативное влияние на организм присутствующих в них лектинов, т.к. белки плазмы обладают антиаллергенным эффектом. Применение плазмы в соесодержащих рационах свиней исключает эффект анорексии (отказа от корма) и обеспечивает эффект быстрого потребления корма.

Добавка сухой плазмы крови в престартер устанавливает специфический иммунный статус уже за первые две недели потребления предстартовой подкормки животными. В результате, ускоряется развитие пищеварительной способности у поросят (быстрее растёт активность желудочного и кишеч-

ЭФФЕКТИВНОЕ №3 апрель

ных соков, ускоренно формируется всасывающая поверхность, снижается частота и степень её повреждений). К моменту отъёма с прекращением функции лактогенного пассивного иммунитета у поросят остаётся его полноценная часть, созданная иммунными телами сухой сыворотки. Это означает, что поросята остаются в поле зрения части иммунных тел, к которым уже выработалась привычка. Значит, степень влияния отъёмного стресса уменьшается на половину, сохраняется способность желудочно-кишечного тракта противостоять активизации кишечной палочки, а значит, снижается вероятность развития и степень проявления отёчной болезни.

Во всяком случае, многочисленные опыты на животных свидетельствуют, что отнятый в 28 дней молодняк начинает наращивать продуктивность уже на 3-5 сутки после отъёма, тогда как на комбикормах с рыбной мукой такое наращивание фиксируется только на 8-10 день, а с соевым концентратом на 10-12 день. Есть положительный опыт сокращения продолжительности подсосного периода до 21-25 дней на фоне применения сухой плазмы крови свиней в указанных выше дозах.

Продолжение применения сухой плазмы в рационе поросят в стартовый период в дозе до 5% по массе комбикорма позволяет повысить среднесуточной прирост на 5-18%, обеспечить 100% сохранность молодняка и полностью тем самым покрыть затраты на закупку и использование добавки сухой плазмы.

Отдельные сообщения (Свеженцов А.И., 2004; Петрушенко Ю.Н. 2010;Д.Кемпбелл,2011) свидетельствуют, что использование сухой плазмы крови в кормлении поросят позволяет увеличить поедаемость корма животными на 7-10%, поднять среднесуточные приросты масс на 10-26%, улучшить конверсию корма более чем на 10%, сократить конечные сроки откорма на 8-12 суток.

Таким образом, сухая плазма свиной крови - перспективная белковая кормовая добавка с двойным эффектом. С одной стороны,- это эффективный источник высокопереваримого полноценного белка, усиливающего рост и развитие молодняка. С другой стороны,- это мощное профилактическое средство, защищающее животных от кишечных инфекций широкой этиологии в силу присутствия в своём составе комплекса разнообразных иммунных тел в значимых концентрациях. При помощи рассмотренной добавки можно идеально сбалансировать рацион молодняка по энергии, незаменимым аминокислотам, кислотно-щелочному балансу, не прибегая к использованию рыбной муки и других концентрированных источников белка животного и растительного происхождения.

1. Кемпбелл Д. Бтки плазми KpoBi у харчуванн поросят // При-буткове свинарство,2011.-№4.-С 32-34.

2. Петрушенко Ю., Гусейнов С. Плазма крови вместо рыбной муки// Животноводство России, 2010.-№3.-С.35-36.

3. Свеженцов А.И., Жайворонок В.В. Бегма Н.А. Зоотехническая и экономическая оценка нетрадиционных источников белка для свиней/ В сб.: Аграрш науки// Свинарство, 2004.-№11.-С.51-57.

4. Merckx W., S. Massart S, I.D. Kalmar I.D. Benefits of spray dried porcine plasma (SDPP) on post-weaning performance of piglets in the absence of prophylactic antibacterial medication/Published Conference Abstract 40th Animal Nutrition Forum (ANR) - 22 May 2015, Ghent, Belgium.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДЕРМАТИТА ПАЛЬЦЕВ, МЕЖПАЛЬЦЕВОГО СВОДА И КОЖНОГО НЕКР0БАКТЕРИ03А

испал ЬЗОВАНКЕ МОЛОКА И МЯСА БЕЗ О ГРА H.'HEHL1 И ПРЕКОСКаДНАЯП ЕРЕНКИМО ЛЬ П РЕПА PATA

10 необычных способов использования крови

Невероятные факты

Кровь.. Одно только слово в воображении многих людей вызывает образы ужасных аварий или страшных жертвоприношений.

Красный материал, сочащийся из нашего тела, неизбежно напоминает нам о том, что все мы смертны.

По этой причине кровь всегда имела сильнейшее ритуальное значение.

Однако, постепенно человечество узнавало всё больше и больше о крови, находя ей при этом, очень необычные применения.

Использование крови

10. Мясной клей

10.jpg

В то время как мясная промышленность называет липкий материал, удерживающий волокна мяса вместе, трансглютаминазой, большинство людей называют его просто мясным клеем.

Рестораны и мясоперерабатывающие заводы часто оставляют после своей деятельности куски мяса, которые не вписываются в создание того или иного блюда. Эти кусочки затем поступают на рынок. Но они должны иметь привлекательный вид перед тем, как их приобретёт какой-нибудь покупатель.

Для этого их "связывают" вместе. Если работа проделывается качественно, то вы ничего не заметите. Липкое вещество производится с использованием крови свиней и коров. Неудивительно, что эта практика привела к возникновению различных разногласий, однако, это всё же безопаснее, чем использование чего-то вроде розовой слизи.

Многие люди беспокоятся, что это способствует невольному нарушению их религиозных убеждений, потому как мясной клей из свиной крови явно не числится ни в меню ресторанов, ни в перечне ингредиентов приобретаемых продуктов.

Безусловно, есть и другие вопросы, поднимаемые этой сомнительной практикой. Некоторые люди полагают, что это является обманным способом продажи продукта конечному потребителю.

Стоит заметить, что гораздо хуже недоготовить мясо, оставив внутреннюю его часть сырой.

9. Кровь мечехвостов

9.JPG

Люди, будучи самыми страшными хищниками в пищевой цепочке, покушаются на всё и вся в животном царстве, что может оказаться им полезным. Кто-то когда-то решил проверить кровь мечехвостов на её пригодность человеку. Вскоре появился совершенно новый вид промышленности.

Химические вещества, входящие в состав голубой крови этих существ, обладают поразительно невероятными свойствами. Они называются коагулянтами. Они находят плохие бактерии в вашей крови и превращают их в желеобразное вещество. Эти вещества не уничтожают вредоносные бактерии, но делают их воздействие на организм человека неэффективным, не причиняя вам никакого вреда.

Сегодня данное вещество проходит лабораторные тестирования. В случае получение окончательного одобрения, индустрии потребуется около полумиллиона мечехвостов в год, что, к сожалению, будет угрожать их существованию как вида.

В то время, как большинство этих созданий отпускается обратно в их привычную среду после изъятия у них некоторого количества крови (большинство из них выживает), исследования показывают, что женские особи зачастую теряют способность давать потомство и не желают спариваться.

Чтобы избежать смерти всех мечехвостов, учёные начали работать над созданием синтетической версии их крови, и, судя по всему, добились неплохих результатов.

Использование коровьей крови

8. Кровавые кирпичи

8.jpg

Британский архитектор Джек Манро (Jack Munro) однажды пришёл к выводу, что слишком много коровьей крови идёт в отходы. Вероятно, что многие люди, задумавшись о возможном применении крови, сразу представили бы себе пищевую промышленность.

Но так как Манро был архитектором, его первой мыслью была вероятность постройки чего-либо из крови. Таким образом, он начал свои эксперименты по созданию кирпича, изготовленного из этого необычного материала.

Удивительно, но ему это удалось.

Манро взял свежую коровью кровь, смешал её с песком, водой, консервантами и антикоагулянтами. Всю смесь поместил в форму и начал запекать. По сути, процесс был таким же, как при создании обычных глиняных кирпичей.

Архитектор подумал, что таким образом он сможет сделать тонны дешёвых кирпичей, что, в свою очередь, означает, появление более доступного жилья, особенно в местах с ограниченным количеством ресурсов.

Его следующей целью является создание блочных домов, полностью состоящих из "кровавых компонентов".

7. Ритуалы "Времени мечтаний"

7.jpg

Австралийские аборигены имеют свои собственные взгляды на создание мира, которые они называют "время мечтаний" (Dreamtime). В этот период мир был ещё очень молод, и ещё не всё было создано.

Предок Существа проснулся и вышел из-под Земли, что и привело к созданию всей жизни на Земле. Эти убеждения сосредоточены на важности духовности в природе – святости Земли как таковой.

Аборигены хранят эти сказки с помощью так называемых "мечтаний", которые подразумевают проведение специальных церемоний, разыгрывающих создание мира посредством песен и танцев под звуки диджериду и ударов палками.

7-1.jpg

Ключевой основой верований "времени мечтаний" является идея о том, что кровь представляет собой физический способ подключения к духовному миру. На самом деле коренные народы видели залежи красной охры на земле и посчитали, что их красный цвет обладает невероятной важностью, а сами они похожи на вены.

Поэтому они предположили, что красная охра – это кровеносная система планеты. Во множестве ритуалов охра с примесью крови размывается по телу. Учёные также полагают, что кровь участвует в их ритуалах ещё и потому, что с её помощью можно прикрепить перья к телу.

6. Рисование

6-4.jpg

Винсент Кастилья (Vincent Castiglia), судя по всему, фразу "кровью, потом и слезами" решил интерпретировать буквально. Рождённый в Бруклине художник для создания картин использует свою кровь.

6.jpg

6-3.jpg

Сначала Винсент брал совсем немного крови и смешивал её с обычной краской для того, чтобы нарисовать какой-то маленький рисунок. Тем не менее, его страсть к кровавым картинам стала постепенно расти, и в итоге он пришёл к тому, что создавал целые портреты, используя только кровь.

Кастилья утверждает, что для создания одного портрета ему требуется не менее 30 флаконов крови, 15 из которых полны его собственной. СМИ он поведал, что ранее крайне небрежно относился к тому, сколько крови теряет, поэтому регулярная потеря живительной жидкости, скорее всего, и привела к тому, что его правое лёгкое отказало.

6-1.jpg

6-2.jpg

Безусловно, у него есть мотивация для того, чтобы продолжать заниматься тем, чем он занимается. Картины Винсента продаются за тысячи долларов.

Приворот на менструальной крови

5. Магическое менструальное зелье

5.jpg

Кровь всегда занимала важное место в магии, однако, многие ритуалы специально требует использования именно менструальной крови.

Хотя это может показаться абсурдным на первый взгляд, ещё когда понимание мира было более примитивным, менструальная кровь рассматривалась как символ плодородия, процесса воспроизводства, связанного с любовью, физическим контактом и т.д.

Это и сделало менструальную кровь желаемым ингредиентом магических заклинаний, связанных с любовью.

По некоторым народным присказкам, женщины тайком от мужчин добавляли в его еду или напиток менструальную кровь и ждали, что произойдёт. Предположительно, мужчина должен был влюбиться в эту женщину, или же, если они уже женаты, то зелье должно было обеспечить со стороны мужа исключительную верность.

Ещё более странным является тот факт, что в некоторых культурах, в том числе и у древних римлян, мужчины полагали, что могут использовать менструальную кровь в тех же целях, что и женщины.

Менструальная кровь также зачастую использовалась и в чёрной магии, нередко чтобы сделать кого-то бесплодным, а иногда, чтобы убить человека из мести. Независимо от того, что в действительности никаким магическим воздействием кровь не обладала, "пить чужую кровь" - звучит очень устрашающее.

Странно, но эта практика до сих пор существует в современном мире. К примеру, в Сингапуре не так давно женщина-горничная была обвинена в том, что добавила менструальной крови в кофе своему работодателю, якобы в надежде на то, что он станет к ней более благосклонным.

4. Теория древних астронавтов

4.jpg

Группы крови до сих пор не до конца поняты наукой, а всё потому, что они были открыты только в 1901 году. И, как это часто бывает с вопросами, не до конца осознанными наукой, появляется кто-то, кто начинает продвигать свои сомнительные теории на этот счёт.

Теория древних астронавтов гласит, что инопланетяне прибыли на нашу планету несколько тысячелетий назад и дали старт развитию человечества, поделившись с ними технологиями, а в некоторых версиях они занимались выведением человеческого рода.

Многие убеждены, что инопланетяне или их потомки до сих пор ходят среди нас. Одна из самых последних теорий этого направления является теория о группах крови. Группа крови с резус фактором является одной из 33 систем групп крови человека, и определяется как резус-положительная или резус-отрицательная кровь.

Это очень важное различие. Когда беременная женщина с резус-отрицательной кровью носит под сердцем ребёнка с положительной группой крови, есть вероятность, что случится резус конфликт. По сути клетки крови беременной женщины начинают вырабатывать антитела против крови ребёнка, что может привести к его рождению с анемией или желтухой.

К счастью, современная медицина может на ранней стадии выявить наличие резус – конфликта, и вопрос будет решён без осложнений.

Этот медицинский факт привёл к появлению очень странной теории. Согласно данной теории резус-отрицательная кровь косвенным образом указывает на происхождение от рептилии. Человек с такой кровью якобы произошёл от древних астронавтов, которые разводили людей как род в период зарождения мира, причём изначально это были люди – ящеры.

Сторонники этой теории отмечают, что резус – конфликт возникает от того, что у людей – ящеров, очевидно, были проблемы с вынашиванием нормального человеческого ребёнка. Как говорят приверженцы данной теории, если ваша кровь резус – отрицательная, то у вас ещё вдобавок низкое давление, пониженная температура тела, невидимая защита, чрезмерно хорошее зрение и, возможно, хвост.

3. Кровавые блины

3.jpg

Когда большинство людей думают о жарке блинов, наверняка в качестве начинки они представляют себе что-нибудь вполне стандартное вроде варенья или мяса. Однако, в Швеции и в Финляндии свой взгляд на это блюдо.

Кровавые блины создаются при помощи смешивания муки, молока и всех обычных ингредиентов, но в конце в полученную массу добавляют хорошую порцию крови животных комнатной температуры.

Такие блины считаются традиционным блюдом, а также рассматриваются как отличный способ получения организмом белка и железа. При этом, стоит добавить, что в некоторых странах, в том числе и в Финляндии, в продовольственном магазине легко можно купить замороженную кровь животных.

Блины подаются с брусничным вареньем или с засахаренной брусникой. Такая еда, несомненно, очень питательна.

Использование крови животных

2. Кровь змеи очень полезна

2.jpg

Скорее всего, когда вы думаете о змеях, первое, что приходит в голову – это яд. Далее особо впечатлительные люди представляют, как их кусают эти твари, отправляя на тот свет.

Тем не менее, учёные обнаружили, что в крови питона содержатся вещества, которые могут быть полезными для работы сердечно – сосудистой системы млекопитающих.

Часто питоны поглощают пищу, превышающую по размеру их желудок. Их сердца сразу же увеличиваются в размерах, чтобы накачать достаточное количество крови, необходимой для переваривания всей еды.

В результате пищеварительная система питона работает на такой скорости, о которой человек может только мечтать.

Учёные протестировали кровь этих существ и обнаружили, что за всё ответственны особые жирные кислоты в крови. Именно они заставляют сердце увеличиваться, когда это необходимо, а когда потребность отпадает, сердце вновь приобретает привычные формы.

Для того, чтобы проверить как будут вести себя эти кислоты вне рептилий, их вживили обычным маленьким мышам, чьи сердца абсолютно без каких-либо осложнений в течение нескольких недель значительно увеличились в размерах.

Но исследователи предупреждают, что пока ещё рано делать выводы относительно целесообразности использования кислот на человеке, однако, они надеются, что находятся на пути новых открытий и достижений в борьбе с сердечными заболеваниями.

1. Натуральный антифриз

1.jpg

Благодаря современной науке сегодня процедуры по трансплантации органов безопаснее, чем когда-либо. Не так давно, к примеру, операция по пересадке сердца считалась немыслимой. Но, к сожалению, по-прежнему существует много ограничений.

Во многих случаях, особенно в случае пересадки сердца, операция должна быть проведена в течение нескольких часов, иначе орган окажется непригодным, потому как замораживание полностью повредит его.

Поэтому исследователи неустанно ищут способ, который позволит замораживать человеческие органы без обезвоживания (по причине гибели клеток в результате обезвоживания и происходит обморожение).

Несмотря на то, что ещё многое предстоит понять, особенно то, как это можно будет применить к человеческому организму, всё-таки есть способ устранить проблему.

Оказывается, что у древесных лягушек есть естественная система, которая позволяет их телам впадать в состояние анабиоза всякий раз, когда им становится холодно. В крови этих существ есть особый белок, который и регулирует эту суперсилу.

1-1.jpg

В то время, когда наши клетки начинают терять воду, а затем погибают, когда замерзают, клетки лягушек замораживают воду, в них содержащуюся, поэтому она не покидает организм. Затем начинается активная выработка сахара, что удерживает их вместе.

Если мы найдём способ использования этого белка в человеческой крови, то теоретически мы сможем бесконечно долго хранить замороженные органы. Это произвело бы революцию в трансплантации и спасло бы бесчисленное количество жизней.

Почему кровь пахнет металлом


Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор

В постоянном поиске полно ценных, высокоэффектив ных, концентрированных-- источников кормового белка производители кормов справедливо обратили внимание на продукты переработки крови, получаемой при убое животных. Причём утверждение классиков о том, что чем ближе белковый состав корма к составу тела животных – тем выше его эффективность, не утратило актуальности до сих пор. Следовательно, получая супернасыщенные белковые концентраты из крови свиней, они будут идеально подходить в качестве кормовых белковых источников для них же.

Кроме того, поскольку кровь свиней – наиболее приближена по составу, свойствам и уровню форменных элементов к крови человека, продукты, получаемые при её переработке следует рассматривать как наиболее перспективный и абсолютно природный источник кормового белка для выращивания поросят с целью получения высококачественной мясной продукции.

За последние 2-3 десятилетия разработаны эффективные технологии переработки исходной крови, образующейся при убое животных с получением сухого гемоглобина, глобина, цельной сухой крови, сухой плазмы, представляющие собой суперконцентраты кормового белка и максимально удобоваримые для молодняка свиней, птицы, крупного рогатого скота, рыбы, пушных зверей.

Особый интерес в последние годы проявляется к производству и применению сухой плазмы крови, получаемой из крови цельной при убое свиней. Для её производства из исходной цельной свиной крови удаляют форменные элементы методом осаждения и центрифугирования, а остаток концентрируют и сушат в распылительной сушке.

Сухая плазма уже нашла широкий спрос в развитых Европейских странах, особенно в свиноводстве. Так по данным Компании Arne NexoSinkb (Дания, Западная Ютландия,2011), при производстве в 2011 году 15 тыс. поросят, полученных при самой интенсивной эксплуатации свиноматок (31,7 поросят на одну свиноматку в год) в рацион молодняку постоянно вводили сухую плазму крови свиней. В результате, у животных до достижения ими массы 30 кг отход уменьшился с 2% до 0,5%, или в 4 раза. Параллельно с этим, применение плазмы в кормлении супоросных свиноматок обеспечило стремительный рост показателя рождаемости поросят с 31 поросёнка до 35 на одну голову за год. Матки меньше теряли массу при выкармливании поросят в среднем на 500 г, что положительно отразилось на производственных показателях в следующий репродуктивный цикл. По мнению руководства и специалистов компании, использование сухой плазмы крови в рационах свиней позитивно влияет на иммунную систему животных, в результате чего существенно снижается ущерб, который наносят организму свиней различные стрессы и кормовые расстройства, особенно диареи.

Для того, чтобы правильно оценить питательную ценность сухой свиной плазмы крови, надо сначала рассмотреть, из чего же состоит и какими свойствами характеризуется исходное сырьё для получения рассматриваемого кормового продукта.

По данным Ю.Птерушенко, С.Гуссейнова (2010), натуральная жидкая плазма крови свиней, циркулирующая в их организме, состоит из воды (в среднем около 90%), белка (7,5–8%), других органических растворимых веществ(1,1%) и неорганических соединений (0,9%). Кроме того, в плазме содержатся ферменты, биологически активные амины и гормоны,свободные аминокислоты, продукты конечного распада белков, а также сотни различных белков, в том числе и иммунных, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию, имеет индивидуальные свойства и строение.

Плазма имеет желтый оттенок, который придает ей примесь небольшого количества пигмента билирубина и каротиноидов. Плотность плазмы — около 1,03 кг/м3.


Если сравнить состав плазмы крови разных видов сельскохозяйственных животных между собой, то следует отметить, что плазма крови свиней имеет максимальную насыщенность по общему белку среди всех других источников сырья, используемых для её получения (Табл.1).

Кроме того, свиная плазма отличается максимальной наполненностью глобулинами, а в их составе - гамма глобулиновой фракции.

Аэрозольная сушка плазмы в щадящих режимах при минимальной концентрации углеводов и липидов в своём составе практически полностью исключает разрушение белков и участие их в реакциях мелаидинообразования, формирующих нерастворимые, плохопереваримые белковые комплексы. Кроме того, сухая плазма характеризуется ещё и как кормовой продукт с выраженными специфическими функциональными свойствами. Она содержит ?-, ?-, ?-глобулины, церулоплазмин, фибриноген, фибрин, гаптоглобулины, комплемент, цитокины, ростовые факторы. При этом на иммуноглобулины в составе белка сухой сыворотки проходится не менее 15-20% от общего уровня белка (Д. Кемпбелл,2011).

Такая разнообразная направленность функциональных белков плазмы и сочетание её с высоким уровнем максимально переваримого протеина (более 70%) превращает эту добавку в кормовой продукт двойного действия. С одной стороны, это источник кормового белка, максимально эффективно используемый для роста и развития животного, а с другой – это мощный регулятор иммунных процессов на уровне желудочно-кишечного тракта.

Сухая плазма свиной крови оказалась максимально стабильной по составу, устойчивой к изменениям кормовой ценности при хранении, и способна длительно сберегать свои иммунные свойства. На рынке стран СНГ имеется несколько видов кормовых продуктов сухой свиной крови, различающихся по уровню сырого протеина и его функциональным свойствам. Это обусловлено, в основном, разнообразием технологических подходов к приготовлению рассматриваемого кормового продукта.

Так, в технологии производства сухой свиной сыворотки Actipo 75 PPS бельгийского или французского производства исходную кровь, полученную при убое свиней, сначала центрифугируют с разделением на плазму и гемоглобин. Далее гемоглобин подлежит сушке с получением порошка, который используется в медицинских,пищевых и кормовых целях, а отделённая плазма подлежит концентрации, уникальной процедуре HAT-пастеризации (пастеризации на протяжении 10 мин. при температуре 480С в высоко щелочной среде pH 10,2) и специальной щадящей аэрозольной сушке с образованием продукта Actipro 75 PPS, сохраняющего все функциональные свойства сыворотки крови и при этом отличающегося абсолютной бактериальной и виральной безопасностью.


По органолептическим свойствамкормовая добавка Actipo 75 PPS представляет собой однородный по составу сыпучий мелкодисперсный порошок розовато-кремового цвета (Рис.1).

Actipo 75 PPS имеет щелочную реакцию средырН10% раствора при 200С составляет 9,5. Продукт идеально растворим в воде >95%. По этой причине около 95% его сухого вещества переваримо в организме животных и птицы. Плотность сухой плазмы крови приближена к отметке 0,6 г/см3. Это означает, что она хорошо смешивается с основными зерновыми компонентами комбикорма и не самосортируется при транспортировке и раздаче.

При производстве Actipo 75 PPS строго контролируется микробная загрязнённость продукта- в его составе гарантированного отсутствует сальмонелла, а уровень энтеробактерий находится ниже показателя 10шт на 1 г. В кормовой добавке ничтожно малы концентрации мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Опасность сохранения инфекционного начала крови свиней исключена.

По химическому составу сухая плазма крови Actipo 75 PPS представляет собой типичный суперконцентрат легкопереваримого белка, превосходящий стандартную рыбную муку и соевый концентрат по ряду показателей (Табл. 2).


Данные таблицы 2 показывают, что сухая плазма крови положительно отличается от рыбной муки и соевого концентрата по уровню обменной и продуктивной энергии. В составе сухой плазмы около 20% функциональных иммунных белков, тогда как в рыбной муке и соевом продукте их нет вообще.

Анализ аминокислотного состава свидетельствует, что плазма несколько богаче рыбной муки по лизину и беднее по метионину. В целом же концентрация незаменимых аминокислот в сухой плазме выше, чем в рыбной муке и соевом концентрате на 5,82-9,05%.

Указанные отличительные особенности сухой плазмы крови служат основой для понимания механизма её действия на организм и определяют способы и нормы её использования.

Включение сухой плазмы в рецепты престартеров для свиней и других видов животных и птицы позволяют установить специфически стойкий иммунный статус животных в первые дни и недели жизни. У поросят и других млекопитающих этот статус формируется как суммарный, обусловленный иммунными телами молока и одновременно таковыми телами плазмы крови. Доказан синергетический эффект такого взаимодействия (MerckxW., S. MassartS, I.D. KalmarI.D.,2015).

Экономически и физиологически обоснованно вводить сухую плазму крови в рецепт престартера для свиней в дозе до 10% по массе комбикорма. В этом случае снижается процент возникновения диарей любой этиологии более чем на 50%. Поросята быстрее приучаются к потреблению комбикорма, в котором присутствует плазма. Кроме того, одновременное включение в рацион с плазмой соевых белков снижает негативное влияние на организм присутствующих в них лектинов, т.к. белки плазмы обладают антиаллергенным эффектом. Применение плазмы в соесодержащих рационах свиней исключает эффект анорексии (отказа от корма) и обеспечивает эффект быстрого потребления корма.

Добавка сухой плазмы крови в престартер устанавливает специфический иммунный статус уже за первые две недели потребления предстартовой подкормки животными. В результате, ускоряется развитие пищеварительной способности у поросят (быстрее растёт активность желудочного и кишечных соков, ускоренно формируется всасывающая поверхность, снижается частота и степень её повреждений). К моменту отъёма с прекращением функции лактогенного пассивного иммунитета у поросят остаётся его полноценная часть, созданная иммунными телами сухой сыворотки. Это означает, что поросята остаются в поле зрения части иммунных тел, к которым уже выработалась привычка. Значит, степень влияния отъёмного стресса уменьшается на половину, сохраняется способность желудочно-кишечного тракта противостоять активизации кишечной палочки, а значит, снижается вероятность развития и степень проявления отёчной болезни.

Во всяком случае, многочисленные опыты на животных свидетельствуют, что отнятый в 28 дней молодняк начинает наращивать продуктивность уже на 3-5 сутки после отъёма, тогда как на комбикормах с рыбной мукой такое наращивание фиксируется только на 8-10 день, а с соевым концентратом на 10-12 день. Есть положительный опыт сокращения продолжительности подсосного периода до 21-25 дней на фоне применения сухой плазмы крови свиней в указанных выше дозах.

Продолжение применения сухой плазмы в рационе поросят в стартовый период в дозе до 5% по массе комбикорма позволяет повысить среднесуточной прирост на 5-18%, обеспечить 100% сохранность молодняка и полностью тем самым покрыть затраты на закупку и использование добавки сухой плазмы.

Отдельные сообщения (Свеженцов А.И., 2004; Петрушенко Ю.Н. 2010;Д.Кемпбелл,2011) свидетельствуют, что использование сухой плазмы крови в кормлении поросят позволяет увеличить поедаемость корма животными на 7-10%, поднять среднесуточные приросты масс на 10-26%, улучшить конверсию корма более чем на 10%, сократить конечные сроки откорма на 8-12 суток.

Таким образом, сухая плазма свиной крови – перспективная белковая кормовая добавка с двойным эффектом. С одной стороны,- это эффективный источник высокопереваримого полноценного белка, усиливающего рост и развитие молодняка. С другой стороны,- это мощное профилактическое средство, защищающее животных от кишечных инфекций широкой этиологии в силу присутствия в своём составе комплекса разнообразных иммунных тел в значимых концентрациях. При помощи рассмотренной добавки можно идеально сбалансировать рацион молодняка по энергии, незаменимым аминокислотам, кислотно-щелочному балансу, не прибегая к использованию рыбной муки и других концентрированных источников белка животного и растительного происхождения.

1. Кемпбелл Д. Білки плазми крові у харчуванні поросят // Прибуткове свинарство,2011.-№4.-С 32-34.

2. Петрушенко Ю., Гусейнов С. Плазма крови вместо рыбной муки// Животноводство России, 2010.-№3.-С.35-36.

3. Свеженцов А.И., Жайворонок В.В. Бегма Н.А. Зоотехническая и экономическая оценка нетрадиционных источников белка для свиней/ В сб.: Аграрні науки// Свинарство, 2004.-№11.-С.51-57.

Среди современных женщин и мужчин попадается много тех, кто боится вида крови. А вот о подобных инцидентах на севере никто даже не слышал. Причиной тому стал один из старинных обычаев употреблять в пищу свежую кровь.

Оленеводы-ненцы имеют один интересный и немного странный для жителей европейской части нашего материка обычай. Убив оленя таким способом, чтобы кровь не вытекала из тела, они снимают с него шкуру, а затем вскрывают внутренности. В это время к мертвому животному сходятся и дети, и взрослые. Пока мясо еще свежее и исходит паром, они острыми ножами отрезают небольшие кусочки сырого мяса и едят, обмакивая их в кровь или запивая ею. При этом так ловко орудуют ножами, что даже маленькие дети с легкостью разрезают мясо, зажатое зубами. Иногда даже кажется, что они могут поранить свой собственный нос. Кровь при этом они используют как специю, поскольку она имеет соленый вкус.

Над тем, что стало причиной такого питания, задумывались многие. О том, почему же все-таки кровь стала одним из популярных блюд в данном регионе, могут рассказать исследователи данного феномена, которые изучали данный вопрос под разными ракурсами.

Кровь как поддержка иммунитета

женщина эскимос (оленевод)

Рацион оленя-марала включает в себя растительную пищу из распространенных в северных широтах видов флоры. Как правило, это мох в зимнее время, всевозможные травянистые растения и ягоды, распространенные в данных широтах в более теплый период года. Таким образом, кровь животного насыщается огромным количеством полезных веществ, включая полную таблицу витаминов, ведь все они нужны животному для активной жизни в условиях сурового севера. Таким образом, только что убитое животное может поделиться данными веществами с людьми, которые и пользуются этим. Известно, что большая часть полезных веществ, заключенных в крови, расщепляется при изменении температурного режима. Становится понятно, почему все стараются есть свежее мясо и пить кровь до того, как они успеют остыть на морозе.

Мы все много знаем о сказочных персонажах, которые питаются кровью. Самые известные из них – вампиры. Это – существа, которым не страшны болезни окружающего их мира. Возможно, данный вывод наши предки сделали не на пустом месте, а наблюдая за тем, насколько сильнее становятся люди, употребляющие кровь в пищу.

Кровь как лекарство от многих болезней

О распространенных в средних широтах болезнях жители севера практично не знают. Ученые исследовали состав их пищи и пришли к выводам, что сохранять здоровье им помогает оленья кровь. Рассмотрев ситуацию с данной стороны, исследователи попробовали создать препарат, который мог бы давать подобный эффект. Так появилась целая серия всевозможных лекарств на основе оленьей крови. Такие лекарства помогают при целом ряде заболеваний, а именно:

  • болезни сердца;
  • дистония;
  • глухота;
  • малокровие;
  • гипертония;
  • остеохондроз;
  • переутомление;
  • застойные явления;
  • импотенция;
  • камни в мочеполовой системе;
  • ишиаса;
  • фурункулез;
  • сперматорея;
  • плеврит;
  • подагра;
  • кашель разных видов;
  • люмбаго;
  • гнойничковые заболевания;
  • астма;
  • нервное истощение;
  • кровотечения в области влагалища;
  • нарушение обмена веществ;
  • пневмония.

Кроме того, употребление крови способствует улучшению регенеративной способности организма, что позволяет ранам заживать намного быстрее.

Большинство пациентов, обратившихся за помощью к врачам с просьбой помочь при нарушении работы опорно-двигательной системы, имеют нарушения целостности костных тканей разной степени запущенности. Большинство препаратов бессильны их излечить. Употребление свежей оленьей крови помогает избавиться от таких заболеваний, поскольку в состав ее входят вещества, которые могут сыграть роль строительного материала для костных тканей. Это дает возможность костям восстановиться, а организму – победить недуг.

Насыщенность оленьей крови также способствует нормализации общей работы организма. Именно поэтому ее полезно употреблять в период восстановления после перенесенного инфекционного недуга.

Влияние оленьей крови на интеллект и физическое состояние тела

северные олени

Ученые провели эксперимент, при котором два человека в одинаковых условиях питались по-разному. Один из них ел привычную для нас пищу, а другому в рацион добавили свежую оленью кровь. Перед началом эксперимента исследователи зафиксировали уровень ай-кью каждого из них, а также физические параметры. Через некоторое время их сравнили. Оказалось, что при одинаковых нагрузках, изменения в работе их организмов значительно разнятся. У человека, которому в рацион добавляли кровь, показатели были намного выше, чем у того, кто питался обычной пищей.

Причинами такой разницы ученые считают химический состав оленьей крови. Повышается уровень гемоглобина, что положительно сказывается на количестве кислорода, поставляемого и в мышцы, и в ткани мозга. Благодаря этому, физическое состояние испытываемого, употреблявшего кровь, значительно улучшилось. Кроме того, достаточное количество кислорода помогает «освежить», а также улучшить память и реакцию, что гарантирует повышение показателей IQ.

Оленья кровь против импотенции

Один из самых страшных кошмаров мужчин сексуально активного возраста – потеря потенции. Это приводит к затяжным депрессиям, агрессии, чрезмерной загруженности работой. Психологически слабые мужчины быстро спиваются, ища утешение в вине. Некоторые обращают внимание на наркотические вещества, как последнее доступное им удовольствие. Более крепкие индивиды загоняют себя в жесткие рамки, заставляя работать практически без отдыха. Таким образом, ни те, ни другие не могут жить полноценной жизнью, при этом постоянно борются со стрессом, вгоняя себя в еще более глубокое стрессовое состояние.

Ученые всех стран напряженно работают над созданием препаратов, которые помогут избавиться от таких проблем. Когда были проведены новые исследование с учетом этнических особенностей, научный мир был поражен: оказывается, северные народы, живущие в чумах и выращивающие оленей, не знают о таком заболевании. Исследования продолжили, теперь уже тщательно изучая рацион местных жителей. Как оказалось, не зря.

Северные народы известны тем, что они часто употребляют в пищу кровь оленя-марала. Эта варварская, как скажет большинство европейцев, привычка и помогает им справляться с заболеваниями, поражающими мужскую половую систему. Даже старые жители их селений долго сохраняют свое половое здоровье и силу.

Мы привыкли пользоваться теми препаратами, которые искусственным способом стимулируют эрекцию, негативно воздействуя практически на все внутренние органы. При этом употреблять их можно только тем, кто полностью уверен в своем здоровье, поскольку в других случаях это чревато летальным исходом.

Кровь же, которую употребляют в пищу северяне, естественного происхождения и совершенно не имеет ограничений по возрастному, половому или другому какому-либо признаку. Каждый, кто употребляет ее, имеет высокое либидо и хорошее здоровье. Благодаря крови, у жителей севера никогда не бывает застойных процессов в области малого таза, зато имеются очень чувствительные нервные окончания, что гарантирует быструю эрекцию и бурный оргазм при достаточно длительном половом акте.

Таким образом, кровь оленя марала признана высококачественным лекарством, которое отлично справляется с импотенцией. Некоторые компании взяли это на заметку, при этом стали изготавливать препараты на ее основе, ведь сама кровь имеет высокую эффективность исключительно в свежем виде.

Борьба с анемией

Анемия – это заболевание крови, при котором значительно понижается гемоглобин, что становится причиной кислородной недостаточности тканей. Повышать уровень гемоглобина можно разными способами. Обычно люди меняют свой рацион, обогащая его овощами и фруктами, богатыми на витамин А. При этом мало кто знает, что наиболее действенным питанием при данном заболевании является добавление крови оленя. Те, кто употребляет ее даже в небольших количествах, никогда не жалуются на пониженный уровень гемоглобина.

Кроме того, что кровь оленя сама по себе включает немало данного элемента крови, так еще и наполнена она всеми необходимыми веществами, которые стимулируют его выработку организмом того, кто употребил эту кровь.

Олени и северные народы

Народы севера живут в условиях, которые кардинально отличаются от тех, к которым мы привыкли. Северный летний день и зимняя ночь наложили свой отпечаток на всем. Да и в остальном природа не балует обитателей тех широт.

Северные районы населены народами, количество людей в которых очень невелико. Их Малые Народы Севера. Каждый из них имеет свой древний язык. Вот только и к ним пришла цивилизация. Другими словами, молодежь часто стала уходить из этих мест, поэтому самобытные языки стали забываться. На большинстве из них разговаривают фактически только старики. Среди молодежи более популярен русский язык, ведь на работу в современном мире они устраиваются в основном в русских городах.

Жители Крайнего Севера промышляют рыбной ловлей и охотой. Это – основные их виды деятельности и источники питания. Здесь нет возможности выращивать зерно и овощи, поэтому приходиться довольствоваться однообразной пищей. В летний период природа расцветает, все растения стремятся как можно быстрее дать потомство. Луга и болота усыпаются ягодами, которые люди с удовольствием собирают. Лишь в этот период северяне могут порадовать себя свежими ягодами, восполняя недостаток витаминов в организме. Морошка, голубика, водяника и другие ягоды собирают и заготавливают на зиму всеми доступными способами. Но этого слишком мало. Очень длинные зимы просто истощают организм, поскольку в этот период нет возможности пополнить запас витаминов и минералов, доступных в летние дни.

Несмотря на то, что современная цивилизация пытается колонизировать и эти земли, все поселения, расположенные вдоль рек и построенные современными мастерами, в большинстве случаев не становятся основными для жителей региона. Большинство из них проживают в других, менее доступных местах. Занимаются они в большинстве своем оленеводством.

Такие семьи не строят бревенчатых домов, поскольку они им не нужны. Регулярно перемещаясь с пастбища на пастбище, они перевозят с собой свой дом. Чум, а так называется жилище в северных краях, очень компактен и легок. Его можно транспортировать на повозках. Так и живут северяне отдельными семействами, кочуя вместе с оленями. И только раз или два на протяжении года они приходят в селения, чтобы пополнить запасы необходимой продукции.

Тундра и тайга радуют жителей северного региона всевозможными грибами. Но люди здесь не привыкли употреблять их в пищу. Лишь в последнее время они стали собирать данный продукт, сушить и заготавливать другими способами (в основном на продажу). А вот олени грибы очень любят. Такое пристрастие в еде создает дополнительные трудности для оленеводов. Когда грибы появляются в лесу, олени начинают разбредаться в поиске лакомства.

Наблюдения за жителями Крайнего Севера привели к неутешительному выводу: в том, что данные народы остаются малочисленными, виноваты как окружающие, так и они сами. Не потерять свои корни могут только те из жителей региона, кто не покидает своей общины. Стоит кому-то поменять место жительства, приняв в себя жизнь цивилизованного общества (например, поселиться в Финляндии), как он почувствует изменения в себе. Живший ранее в суровом климате человек просто расслабится и изменит себя изнутри, ведь суровый край научил его приспосабливаться. Дети его, если он останется здесь же, полностью потеряют свои родовые корни. Изменения ощущаются даже на физиологическом уровне: количество гемоглобина, умение приспосабливаться к окружающей среде, вкусы и даже микробиологические особенности становятся характерными для той народности, на территории которой живет данный северянин.

Территории, на которых оленеводы могут заниматься своим привычным делом, в последние годы катастрофически уменьшается. Это связано с тем, что современная цивилизация протягивает свои руки все глубже в северную первозданную красоту. Строятся новые предприятия, люди ставят нефтедобывающие вышки и многие другие объекты, которые негативно влияют на окружающую среду. Постепенно количество оленеводов резко снизилось на сегодняшний день. И все же, Малые Народы Севера стараются удержаться, не исчезнуть с нашей планеты. Они поддерживают свою самобытную культуру и передают знания о ней тем, кто приходит им на смену.

Какую еще кровь употребляют северяне

оленевод на оленях

Мы уже рассмотрели со всех сторон обычай пить оленью кровь, который испокон веков поддерживают жители Крайнего Севера. Но не только оленеводы употребляют в пищу кровь.

Охота – это действие, которое позволяет некоторым народам северных широт пополнить запасы питания для всей семьи. На охоту ходят мужчины всего селения, добывая моржей, а также пушных животных. Моржовый жир – один из самых незаменимых продуктов у таких народов. Его едят как отдельным блюдом, так и в виде приправы к кашам, намазывают на хлеб, а также используют его для натирания тела, чтобы внутреннее тепло лучше сохранялось.

Во время охоты приходится тратить просто огромное количество энергии тела. Часто приходится сидеть в засаде, не двигаясь на протяжении нескольких часов. Восполнить потерю тепла и энергии в походных условиях севера непросто. И все же, северяне нашли выход. По окончании охоты, еще теплой дичи разрезают горло и пьют горячую кровь. Она помогает согреться, при этом наполняет тело энергией, утоляет голод.

Причины, из-за которых северные жители пьют свежую кровь

Изучив со всех сторон этот вопрос, можно сделать несколько выводов. И первым в голову жителя цивилизованного общества, в котором все подчинено расчету, может прийти то, что северяне раньше других узнали о ценных лечебных свойствах крови. Но эту гипотезу можно отмести сразу же. Во-первых, большинство из них практически не знакомо с данными, переданными нам учеными. Во-вторых, этих людей интересуют другие вопросы, связанные с условиями их быта и возможностями удовлетворения их нехитрых потребностей.

Главными причинами быта этих народностей, который они ведут, можно считать:

  • способность свежей крови быстро утолять голод;
  • быструю усвояемость жидкой пищи, которую не надо варить;
  • доступность;
  • возможность использовать кровь вместо приправ, которые в данном ареале практически отсутствуют;
  • способность крови быстро и практически без потерь напитать тело энергией, которая крайне необходима для согревания организма.

И все же, далеко не каждый житель северных широт сможет внятно разложить по полочкам эту информацию. Возможно, кто-то из самых старых жителей селения и станет анализировать этот вопрос вместе с вами, но это вряд ли. Скорее всего, шаман селения расскажет вам о душе животного, запертой в крови, о том, что люди наполняют себя ею, забирая силу, которой это существо обладало раньше.

Согласно многим легендам, распространенным не только на севере, но и у многих других народов мира, в крови сохраняется сущность убитого существа. Употребив в пищу его сердце и запив кровью, герои, согласно тем же легендам, получали невероятные силы. Некоторые из народностей пошли дальше, съедая сердце поверженного врага. На самом деле, все намного проще.

Старики, рассказывая об этом обычае, часто говорят примерно так: «Человек, который не будет есть кровь, совсем ослабнет. Он станет совсем бледным, у него будет мало сил. А еще он будет долго думать и совсем потеряет мужскую силу». И они во многом правы. Кровяное питание помогает организму повысить выработку всех необходимых телу веществ. Мужики в городах, чтобы согреться и разогнать кровь, для этого употребляют не столь безобидный, но более доступный напиток. Вот только после строганины с кровью алкоголиками не становятся.

Еще одна причина – возможность экономить. В северных широтах собрать дрова не так-то и просто. Люди, которые там живут, стараются тратить их по минимуму. Это приводит к тому, что рацион разнообразился блюдами, приготовление которых не требует варки. Конечно, северяне могли бы пожарить кровь или приготовить кровяную колбасу. Но все эти действия предусматривают разведение костра и поддержание его достаточно длительное время. Жителям Крайнего Севера такой вариант не подходит. Убив животное и выпив его кровь, жители селения утоляют голод и восполняют энергетические затраты не хуже, чем европейцы при употреблении комплексного обеда.

Кровь оленя употребляют не только после того, как его убивают. Если возникает необходимость, остается мало продуктов в запасе или возникают проблемы со здоровьем кого-то из жителей селения, оленеводы «доят» оленью кровь. Сделать это несложно, достаточно надрезать сосуд на шее животного и набрать до полулитра свежей крови. Потом надрез замазывают глиной или залепляют пластырем. Такое количество крови животному восполнить можно всего лишь за 10 дней, а полноценное питание для жителей будет гарантировано всегда.

Еще одна причина – качество мяса. Только что убитое животное, которое исходит паром, сохраняет нежность. Мясо только что убитого оленя очень вкусное, а кровь используется как приправа. Стоит только замешкаться, дав мясу остыть, как оно теряет свою нежность, а вкус его становится другим.

Мясо других животных в сыром виде в пищу не годится, поскольку может изобиловать глистами. Из-за этого охотники не едят его, а приносят в семью, выпив кровь. Несмотря на свою зараженность, животное всегда имеет кровь, свободную от паразитов, что и стало главной причиной такого питания в пути.

Вот и все причины, которые стимулируют употребление крови северянами. Можно добавить еще, что кровь для них играет роль соуса ко многим блюдам.

Популярные материалы

Today's:

  • Анализ письмо Татьяны к Онегину. Анализ письма Татьяны к Онегину
  • Слова которые украсят вашу речь. Украшайте свою речь умными словами.
  • Письмо татьяны к онегину. Александр Пушкин. "Письмо Татьяны к Онегину".
  • Муж научил ее краситься, качать бедрами, читать классику и вести себя в обществе.
  • Суперлуние - максимальная близость луны с поверхностью земли.
  • Джонни Ким легендарный человек, он участвовал в 100 боевых операциях, после чего закончил гарвард и получил докторскую степень.
  • Биография Чехова интересные факты. 20 фактов о Чехове
  1. Кровь свиньи и человека. Почему донором человеку стала свинья,а не обезьяна
  2. Ксенотрансплантация примеры. История
  3. Пересадка печени свиньи человеку. Источники и объекты ксенотрансплантации
  4. Сердце свиньи и человека схожесть. Под знаком Кабана

Кровь свиньи и человека. Почему донором человеку стала свинья,а не обезьяна

Кровь свиньи и человека. Почему донором человеку стала свинья,а не обезьяна
На пересадку внутренних органов врачи решаются в крайних случаях, когда лечение не принесло успеха и больной обречен на скорую смерть. Однако колличество людей доноров составляет около 5% от необходимого, не говоря уже о проблеме совместимости органов, а также стоимости лекарств и операции по трансплантации органа достигающей сотен тысяч долларов. На помощь врачам в это случае приходят животные.

Многие животные близки к человеку по своему анатомическому строению, и самое похожее бесспорно обезьяна. Но почему тогда донором для пересадки органов человеку служит свинья? Оказывается имеется масса барьеров при использовании приматов для донорства органов:

  • ограниченное количество животных этого вида (в частности шимпанзе, которые по размерам близки человеку находятся на грани вымирания)
  • трудности их выведения в неволе (плохо размножаются и долго растут)
  • этические проблемы, связанные с убийством обезьян (защитники животных приравнивают убийства обезьян, к убийству людей)
  • невозможность обезопасить больного от инфекционных заболеваний донора (болезни обезьян плохо изучены и передаются людям)

Животным, обладающим недостающими обезьянам качествами, как ни странно, оказалась свинья. Преимуществами свиньи по сравнению с приматами являются ее широкая распространенность, беспроблемное выращивание и содержание, сходство свиных органов с человеческими по размерам и физиологии. К тому же изъятие свиных донорских органов не вызывает возражений у защитников природы, поскольку свиней все равно выращивают на мясо.

Кожа свиньи очень похожа на человеческую, и свинья может даже загорать. Схожи особенности зубов, глаз, печени, почек. Свиное сердце весит 320 г, человеческое – 300 г, масса легких у свиней – 800 г, у человека – 790 г, масса почек соответственно 260 и 280 г, печени – 1600 и 1800. Даже болезни новорожденных поросят примерно такие же, как у грудных детей. По данным Института молекулярной биологии, строение молекулы гормона роста свиньи и человека совпадает на 70%.

Температура тела свинок идентична температуре тела человека. Пока не появились приборы, очищающие кровь, в случае отказа печени, к человеку подключали свиную печень. Различные медицинские опыты и испытания лекарственных средств также проводятся на данном животном.

В недавнем времени начали использовать методику трансплантации органов свиньи человеку. В зародыш свиньи вводятся гены человека, нуждающегося в пересадке. Это помогает избежать отторжения тканей. Таким способом выращивается донор для человека.

Несколько лет назад доктора решили заменить один из клапанов сердца актеру Арнольду Шварцнеггеру. Проблемы с сердцем у него начались из-за употребления огромных доз различных препаратов во времена занятий бодибилдингом. Операция по пересадке клапана прошла удачно. Донором Арнольда Шварцнеггера была свинья. С момента операции актёр исключил свинину из своего рациона и завёл несколько мини свинок в качестве домашних питомцев.

Ксенотрансплантация примеры. История

Концепция создания новых животных за счет соединения фрагментов и органов различных животных широко представлена в древней мифологии. Например, дух-хранитель из шумеро-аккадской мифологии шеду (ламассу) изображался в виде существа с телом быка или льва, с орлиными крыльями и человеческой головой. В греческой мифологии описывались химеры в виде огнедышащего чудовища с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи. В индуизме бог Ганеша (сын бога Шивы) получил голову слона после того, как бог Шива нечаянно разорвал его голову. Основоположник ксенотрансплантации Кит Реемтсма отмечал, что, возможно, одним из самых ранних примеров ксенотрансплантации была попытка Дедала и его сына Икара лететь через море с Крита на материковую Грецию с помощью крыльев птицы, прикрепленной к их оружию.

Первой, описанной в литературе попыткой ксенотрансплантации человеку, является будто бы имевший место факт пересадки кости собаки для закрытия дефекта черепа русского солдата, описанный в Хобом Ван Меекереном в 1682 году. Кость якобы приросла, но солдату пришлось удалить её, так как ему отказывали в церковных таинствах. Достоверность данного факта вызывает существенные сомнения. Ксенотрансфузия крови знает более достоверные попытки. Первую достоверную попытку перелить кровь овцы человеку предприняли одновременно Ричард Лоуэр в Англии и Жан-Батист Дени во Франции. Обе оказались безуспешными. Из-за неудовлетворительных результатов ксеногемотрансфузия была запрещена в течение многих лет.

В XIX веке совершались неоднократные попытки выполнения кожной ксенотрансплантации свободным лоскутом либо лоскутом на питающей ножке. Трансплантация на питающей ножке кожи овцы, например, требовала фиксации донора и реципиента одним лоскутом в течение нескольких дней. Совершались попытки использовать в качестве доноров кожи лягушек, овец, кроликов, собак, кошек, крыс, кур и голубей. Кожу трансплантировали с волосами, перьями, мехом. Кожная пластика оказывалась порой эффективной, так как ксенотрансплантат механически укрывал раневую поверхность без какого-либо приживления к ней.

В 1838 году была выполнена первая ксенотрансплантация роговицы от свиньи человеку Хара и Купером. Примечательно, что первая аллотрансплантация роговицы была выполнена только через 65 лет в 1905. Несколько лет спустя Сергей Воронов, российский эмигрант, работающий в Париже, разработал концепцию пересадки гормонпродуцирующих клеток. Основной интерес Воронова заключался в том, чтобы омолаживать пожилых людей. Он провел значительное количество пересадок яичек шимпанзе мужчинам. Воронов рассекал яичко донора и размещал фрагменты в яичке реципиента. Несмотря на сомнительный характер этой методики, вероятнее всего, из-за психологического эффекта мужчины отмечали улучшение потенции и омолаживающий эффект. Авантюрными воспринимаются труды одиозного Джона Бринкли, пересаживавшего мужчинам яички козлов для повышения их половой функции.

В 1960-х гг. Кит Реемтсма в Тулейнском университете в Луизиане предположил, что почки приматов могут быть использованы в лечении почечной недостаточности у людей. В то время хронический гемодиализ еще не проводили, а трансплантацию почек людей не выполняли. Ксенотрансплантация почек являлась реальной альтернативой смерти. К. Реемтсма выбрал шимпанзе в качестве источника органов из-за его тесной эволюционной связи с людьми. Он осуществил 13 двойных пересадок почки шимпанзе человеку. Большинство выполненных им трансплантаций закончилось неудачно в сроки от 4 до 8 недель в результате либо острого отторжения, либо инфекционных осложнений. Тем не менее, один из пациентов Реемтсма жил в течение 9 месяцев, вернулся к работе школьным учителем. Концепция использования приматов в качестве доноров почки была поддержана несколькими хирургами, в частности, отцом современной трансплантациив Колорадо, который использовал обезьян в качестве доноров. Его результаты были похожи на таковые у Реемтсма, за исключением того, что Старзл не достиг сколько-нибудь долгосрочного выживания.

Пересадка печени свиньи человеку. Источники и объекты ксенотрансплантации

В соответствии с классификацией, предложенной R. Calne, по степени филогенетического родства и выраженности реакции отторжения выделяется два вида ксенотрансплантации:

Обычно идёт речь о ксенотрансплантации от наиболее дешёвой в получении и близкой по размеру к человеку иммунологически модифицированной свиньи или от высших приматов , близких генетически, но сложных в содержании и разведении. Так, например, китайские ученые разрабатывают генетически модифицированных свинок, органы которых можно будет пересаживать человеку Некоторые успехи в этом направлении уже наметились. Так например, сердце ГМО свиньи, пересаженное бабуину, смогло проработать в его организме 195 дней.

Сердце свиньи и человека схожесть. Под знаком Кабана

Кровь свиньи и человека. Почему донором человеку стала свинья,а не обезьяна 01
Факт остается фактом: согласно генетическим исследованиям, каждое животное, включая плоских червей, может претендовать на свое родство с гомо сапиенс. А свинья и подавно.
Фото Reuters

Достижения современной геномики приводят порой к парадоксальным выводам: каждое животное, включая плоских червей и голубых улиток, может претендовать на свое родство с гомо сапиенс. По крайней мере несколько десятков одинаковых генов можно найти и у тех, и у других, и у третьих. Но один из самых близких наших родственников, как это ни обидно для кого-то звучит, безусловно, свинья.

Судите сами: у человека и хавроньи почти совпадает содержание в крови гемоглобина и белков, размеры эритроцитов и группы крови; свинья, как и человек, всеядна, пищеварение у них (то есть у нас) протекает сходно. Кожа почти как у нас: свинья может даже загорать. Те же особенности в строении зубов, глаз, печени, почек. Свиное сердце весит 320 г., человеческое – 300 г., масса легких соответственно 800 г. и 790 г., почек – 260 и 280 г., печени – 1600 и 1800 г. Более того, болезни новорожденных поросят примерно такие же, как у грудных детей. По данным Института молекулярной биологии РАН, строение молекулы гормона роста свиньи и человека совпадает на 70%. Так что свинья человеку – друг и брат.

«Ученые из израильского института Вейсмана недавно смогли извлечь из человеческого зародыша семи-восьми недель небольшое число специально отобранных клеток и пересадить их в эмбрион 4-недельного поросенка, – рассказывает доктор биологических наук, профессор, старший научный сотрудник РАН Александр Дубров. – Клетки начали развиваться и сформировали полноценно функционирующий орган – почки. Близкое сходство между клетками человека и свиньи позволяет ученым вырастить из поросячьих тканей органы, которые подходили бы и человеку. При этом такая важная проблема, как отторжение пересаженного органа, устраняется».

Но есть и cложности. Свиньи в процессе эволюции «подцепили» много всяческих вирусов, которым вряд ли будет рад человеческий организм. Да и риск отторжения остается. Но перспективы тем не менее хороши, и исследования в этом направлении считаются очень перспективными. А инфекция в органах донора – вещь устранимая. За рубежом уже осознали важность вопроса и создали особые трансгенные свиные фермы.

«Ученые сегодня подтверждают: даже у обезьян нет такого количества совпадений с нами на генетическом уровне, как у свиньи, – продолжает профессор Дубров. – Поэтому экспериментов с участием этих симпатичных животных сегодня все больше. Недавно родившиеся в Америке пять очаровательных поросят с виду ничем не отличаются от своих собратьев. В действительности же они – промежуточный этап между свиньей и человеком. В каждой клонированной «американке» присутствует как минимум два гена человека».

Одновременно и шотландским ученым-генетикам удалось клонировать пять особенных свиней. Поросята Ноел, Энджел, Стар, Джой и Мэри появились на свет в лаборатории компании в католическое Рождество ровно год назад. Их «крестный отец» хирург Королевского колледжа, профессор Питер Моррис называет такую дату рождения «символичной».

«Уникальность состоявшегося эксперимента заключается в том, что органы и ткани животных не будут подвергаться отторжению при имплантации в тело человека, – подчеркивает Моррис. – У выведенных при помощи клонирования поросят больше нет гена, который ранее препятствовал совместимости клеток этих животных с человеческим организмом».

Питер Моррис полагает: свиньи, у которых теперь отсутствует мешавший приживаемости клеток ген, – подлинное открытие. Например, в ближайшее время можно будет осуществлять трансплантации свиных органов и тканей, что поможет избавить человечество от сахарного диабета, болезни Паркинсона, Альцгеймера, рака и таких генетических заболеваний, как синдром Дауна. Которых, кстати, у поросят нет.

Ну а как же тогда быть с тем, что в некоторых странах свинину не употребляют в пищу потому, что считают ее «нечистой»?

«Исторические источники донесли до нашего времени сведения о том, что обожествляли свинью в Древней Сирии еще 5–7 тысяч лет назад, – рассказывает доктор исторических наук, профессор Алексей Логвинов. – В их великой религиозной столице – городе Иераполе на берегах Евфрата – свиней запрещалось приносить в жертву и употреблять в пищу. Свинья служила воплощением бога Адониса, погибшего, согласно преданию, во время охоты на диких кабанов».

Позже в Древней Греции сбрасывание свиней в пещеры было аллегорией нисхождения Персефоны в подземный мир. Параллели этих обычаев имеются в жатвенных обрядах европейского крестьянства, во время которых в качестве представителей хлебного духа убивают свинью, козла, петуха и других животных. Так что свинья не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Читайте также: