Едят ли свиньи кишки

Опубликовано: 17.04.2024

Польза и вред свиных кишок thumbnail

Пищевая ценность и химический состав «Кишки свиные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Кишки свиные составляет 182 кКал.

  • oz = 28.35 гр (51.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Свиные кишки приготовленные в своём составе не содержат углеводов.

Калорийность
— 233 кКал.

Состав приготовленных свиных кишков:

углеводы — 0,00 г,

Свиные кишки приготовленные — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г приготовленных свиных кишков содержатся 17% суточной нормы белка,
жиров — 24% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в приготовленных свиных кишках присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B9 и B12.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в приготовленных свиных кишках, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

«Печенка, сердце, требуха…, что в этом может быть полезного? Во внутренностях скапливаются разные вредные вещества, поэтому их лучше не есть», – такое мнение довольно распространено. А вот справедливо ли оно, знает старший научный сотрудник института микробиологии РАН, биохимик и вирусолог, Евгений Куликов.

Субпродукты

1. Миф о вторичности, неполноценности субпродуктов очень распространен у жителей мегаполисов, а между тем, это не только вполне полноценный вид питания, но и источник значительно большего количества необходимых организму веществ, чем в некоторых видах мяса.

2. Субпродукты делятся на две категории: к первой относятся печенка, почки, язык, мозги, сердце, диафрагма и вымя. Ко второй – рубец, головы, легкие, уши, губы, хвосты, суставы и кости. Первая группа – основа для очень многих деликатесных блюд (паштетов, терринов, пирогов, котлет и стейков). Вторая менее калорийна, зато ценна белками соединительной ткани (коллагеном и эластином) и минеральными веществами, позволяющими готовить из них наваристые супы и заливные блюда.

3. Наиболее значимый и популярный субпродукт – печенка. Это ценный, легкоусвояемый белок, много витаминов группы В, и жирорастворимых A,D,E, органический фосфор и много биологически доступного железа. Важный продукт в диетах при дерматологических заболеваниях и анемиях.

4. Почки, кроме ценного животного белка, содержат рекордное количество цинка, который играет ключевую роль в обменных процессах и синтезе половых гормонов у мужчин.

5. Блюда из языка стимулируют аппетит и пищеварение, его диетологи рекомендуют для восстановления после операций – в языке много усвояемого белка и оптимальное количество жира ( 10-12%) 6. Сердце – источник незаменимых жиров – кардиолипинов, необходимых для работы систем клеточного дыхания.

7. Субпродукты второй категории обеспечивают нас коллагеном и другими растворимыми белками. Блюда из них помогают организму быстро наращивать мышцы, справляться с последствиями переломов. Они полезны женщинам в период менопаузы, помогая поддерживать здоровье суставов.

8. Субпродукты портятся гораздо быстрее, чем обычное мясо, поэтому вопрос свежести при покупке имеет первостепенное значение.

9. Утверждение, что субпродукты содержат «накопленные продукты обмена» – миф. Промытые субпродукты не содержат ничего вредного. То же самое касается и тяжелых металлов – санветконтроль тщательно следит за их содержанием.

Значит нет никаких причин презрительно относится к этим ценным продуктам и стоит научиться готовить их правильно!

Konstanta

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Пальмовое масло: польза и вред

Многие считают, что употребление пальмового масла может причинить вред здоровью, но это не совсем …

Польза и вред сои

Этот продукт известен человечеству с древних времен. Однако сегодня соя вызывает активные споры из …

Майонез: вред, вкус и ещё кое-что о нём

Людская молва гласит: «Нет такой еды, которую бы нельзя было съесть …

Блюда из субпродуктов

Субпродукты — это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. …

Рецепты с печенкой

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – …

Блюда из потрохов: печень, почки, сердечки, желудочки, кишки

Потроха, внутренние органы домашних животных: печень, сердце, почки, сердце, рубец, кишки – …

Лучшие рецепты

Колбаса кровяная домашняя с грибами и рисом.

Домашние колбаски . картофельные. по мотивам

Литовское блюдо

Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм

Рецептов с ингредиентом Кишки свинные: 92

Ливерная колбаса дома - легко!!

свиной ливер (печень, легкое, сердце),

5 - 6 головок чеснока,

29 марта 2018, 09:09

Колбаса домашняя

мясо свинины - 2 кг.

кишки свиные тонкие

18 декабря 2007, 06:36

Чучук а-ля

кишка прямая свиная,

кишки свиные тонкие,

сердце свиное - 1 шт.

почки свиные - 2 шт.

печень свиная - 200 гр.

шейка телячья - 400 гр.

24 мая 2009, 15:08

Картофельная колбаса

14 января 2009, 22:37

Колбаса кровяная

кровь свиная - 1 л.

сало свиное не соленое - 0,5 кг

кишки тонкие - 3-4 м.

22 ноября 2007, 10:28

Купаты домашние

мясо свиное 1 кг.

мясо говяжье 1 кг.

кишки около 4м.( в 1 кг. =6,5 м. это одна длинная кишка)

09 декабря 2010, 15:35

Колбаска к пиву--( вариант)

11 апреля 2010, 13:57

Картофельная колбаса

1 кг. свиной брюшины с салом

06 ноября 2008, 21:02

Суп из тыквы с фрикадельками

1 большая долька тыквы

2 крупных картофелины

2 острых свиних колбаски для жарки в кишке

30 октября 2008, 14:43

Колбаса домашняя в аэрогриле

свиные кишки 300 гр. свиные.

09 февраля 2010, 00:45

Печеночно-мясная домашняя колбаса

печень свиная 05 кг

сало свиное 200 г

29 марта 2011, 21:10

Куриные колбаски

грудки куриные-1500 г

сало свиное свежее-300 г

лук репчатый-2 шт.

21 июля 2009, 00:10

Литовское блюдо

нам потребуется : 1 кг. картофеля

2 луковицы,соли,молотого перца.

соус : жареные шкварки с луком или со сметаной.

09 февраля 2012, 17:20

Колбаса домашняя

для приготовления колбаски нам понадобиться:

1. мясо свинное - 2 кг.

2. сало - 500-600 гр.

3. свинные тонкие кишки

4. черный перчик(молотый)

09 января 2008, 20:54

Чесночные мини-колбаски из свинины.

чёрный перец, молотый,

вода или мясной бульон.

кишки очень тонкие.

11 см деревянные шпажки.

19 января 2009, 05:39

Колбаса домашняя (вариант).

1.кишки свиные 2,5метра

2.свинина 2,5 кг. (порезала мелкими кусочками)

03 января 2009, 02:31

Колбаса домашняя, ну очень вкусно!

свинина — 1 кг. 900 гр

мускатный орехи др. приправы, если любите

кишки свинные — 2 метра

1145387 112 216

25 сентября 2008, 02:16

Домашняя полукопчёная колбаса.

500 гр. говядины

250 гр. свежего сала

2 головки чеснока

соль , перец свежее молот.

23 января 2009, 01:16

Купаты ливерные (совместно с ларисой laralaram)

кишки свиные тонкие - 1,5 метра

свинина - 600 гр

печень и сердце куриное - 600 гр

17 февраля 2010, 02:55

Колбаска-кровяночка

2 л. кровь (свиньи)

1,5 головки чеснока

21 февраля 2010, 22:55

Ведарай

лук репчатый-2 лукавицы

2-3 толстые или тонкие свинные кишки

17 января 2010, 21:32

Картофельная колбаса по-эстонски.

картофель - 3 кг

перец молотый - 1 гр

кишки свиные - 3 метра

24 сентября 2018, 06:36

Ливерная колбаса(вариант)

сердце свиное 2 шт.

почки свиные 2 шт.

язык свиной 2 шт.

свежего сала 300 гр.

мясного фарша 500 гр. (300 гр. свинины+200 гр. говядины)

04 марта 2010, 08:56

Сардельки сливочные

говядина - 500 г

перец белый, мускатный орех.

01 ноября 2011, 10:37

Домашняя колбаса

куриные окорочка без костей-1 кг

свиной подчеревок с мясной прослойкой-350-400 гр

чеснок-2 небольшие головки

соль, чёрный молотый перец-

приправа для мяса ( смесь перцев, мускат, орегано)-

свиные кишки-1.2 м

29 января 2012, 09:47

Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм

1 кг. свиной печени,

300 - 400 гр. свежего сала,

1 горсть сушенных белых грибов

2 ломтика булки,

19 февраля 2013, 12:00

Ливерная колбаса-паштет,домашняя.

сердце свиное-1 шт.

лёгкое свиное-600 гр.

печень свиная-500 гр.

жирная свинина- 300 гр.

лук репчатый- 3 шт.

30 марта 2015, 19:35

Колбаса ливерная по домашнему

печень говяжья-1 кг.

сердце говяжье-700 гр.

легкое говяжье-700 гр.

сало свиное-300 гр.

репчатый лук-3 шт.

01 марта 2010, 21:32

Сосиски молочные

1 кг.свинного мяса (жирнинького)

100 гр. манной крупы

3 ч.л. кориандра молотого

соль,специи какие любите

01 марта 2010, 21:05

Колбаса кровяная с салом

1. кровь свиная - 3 литра

2. сало свиное - 700 гр.

3. гречнева крупа - 1 ст.

4. молоко - 0,5 литра

26 января 2012, 19:32

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Хачапури по - мегрельски хххl размера

Вкусный салат с кальмарами без майонеза

Молочные коржики по госту


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Рецепт: Жареные свиные кишки

Это рецепт из моего детства, родители сами выращивали поросят и мама много всяких вкусностей готовила. Вспомнила этот рецепт благодаря девочкам, которые разместили рецепт колбасок, посмотрела по поиску, а такого рецепта не нашла. Заходите, угощайтесь.

Ингредиенты для «Жареные свиные кишки»:

  • Кишки (я использовала свиные, но подходят так же и любые другие) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
546.5 ккал
белки
76.1 г
жиры
21 г
углеводы
15.6 г
Порции
ккал
182.2 ккал
белки
25.4 г
жиры
7 г
углеводы
5.2 г
100 г блюда
ккал
84.1 ккал
белки
11.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Жареные свиные кишки»:

Вот такой немудреный набор продуктов. Да и сам рецепт сложностей не представляет.

У меня уже были куплены чищенные кишки, готовые для фарширования, поэтому я их просто промыла, затем нужно их "распороть" вдоль. Если кто то будет готовить из натурального продукта, то кишки нужно как следует промыть и вымочить, и распарывать лучше уже на стадии промывания.

Затем их нужно нарезать на небольшие кусочки длиной 6-7 см., но это не принципиально.

Отвариваем кишки в большом кол-ве подсоленной воды в течении 20 минут.

Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Лук нарезаем соломкой.

На сковороде нагреваем немного растительного масла, обжариваем слегка кишки, буквально 5 минут.

Затем добавляем лук, солим, перчим и жарим до готовности лука, минут 10-15. Вот и все, наше блюдо готово.

На гарнир очень хорошо подходит картофельное пюре с салатом из свежих овощей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Жареные свиные кишки

Рецепт: Жареные свиные кишки

Это рецепт из моего детства, родители сами выращивали поросят и мама много всяких вкусностей готовила. Вспомнила этот рецепт благодаря девочкам, которые разместили рецепт колбасок, посмотрела по поиску, а такого рецепта не нашла. Заходите, угощайтесь.

Похожие рецепты

Антрекот "Печаль Тамерлана"

  • 12
  • 55
  • 4558

Нежная свинина в молоке

  • 17
  • 132
  • 2231

Свинина с апельсиновым соусом

  • 17
  • 24
  • 1819

Свинина в апельсиново-горчичном соусе

  • 19
  • 116
  • 3554

Рис на пиве

  • 8
  • 37
  • 4121

Свинина с грибами

  • 11
  • 89
  • 8821

Свинина, тушенная с виноградом

  • 25
  • 24
  • 2973

Свиной эскалоп с черносливом

  • 37
  • 72
  • 5973

Крученики с кукурузкой

  • 20
  • 21
  • 3582

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с печенью

  • 110
  • 786
  • 24783

Куриная ветчина по-домашнему

  • 241
  • 2937
  • 67432

Шоколадно-тыквенный десерт "В два счета"

  • 177
  • 2566
  • 27959

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 мая 2013 года maraki84 #

20 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

20 мая 2013 года maraki84 #

20 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

12 декабря 2016 года Наталья103 #

12 декабря 2016 года Navely # (автор рецепта)

19 мая 2013 года Таш #

19 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

18 мая 2013 года vorobyshek #

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

18 мая 2013 года vorobyshek #

18 мая 2013 года mila87 #

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

18 мая 2013 года mila87 #

18 мая 2013 года Kleine Hase #

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

18 мая 2013 года wowan5 #

18 мая 2013 года Kleine Hase #

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

19 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

18 мая 2013 года Kleine Hase #

18 мая 2013 года AnnaSi #

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

18 мая 2013 года AnnaSi #

18 мая 2013 года Olena731 #

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

19 мая 2013 года Olena731 #

18 мая 2013 года JeSeKi # (модератор)

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

18 мая 2013 года diana1616 #

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

18 мая 2013 года sattaroff #

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

18 мая 2013 года Алла 1976 #

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

18 мая 2013 года Ольчик40 #

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

18 мая 2013 года Ольчик40 #

18 мая 2013 года мисс #

18 мая 2013 года diana1616 #

18 мая 2013 года мисс #

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

18 мая 2013 года СНежк_а #

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

18 мая 2013 года СНежк_а #

18 мая 2013 года Seagull_L #

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

17 мая 2013 года АлексЮстас #

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

18 мая 2013 года АлексЮстас #

17 мая 2013 года Galinka1705 # (модератор)

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

17 мая 2013 года lubashka55 #

18 мая 2013 года Navely # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

кишки обработанные

Домашнюю колбасу сегодня готовят в разных оболочках. Для этого может быть приспособлена и пищевая пленка, и обычные пакеты, и даже картонки из-под магазинных соков или молока. Но по правилам для этой цели должны использоваться говяжьи, бараньи или свиные кишки. Их можно найти очищенными или купить и обработать самостоятельно. Проще, конечно, первый вариант, но что делать, если не продаются в вашей местности уже чищенные кишки, если даже и натуральные найти проблема?

В любом случае как почистить кишки надо знать каждому, кто любит баловать свою семью домашними колбасами. Процесс этот сложный только на первый взгляд. В статье рассмотрим подробно, как подготовить кишки для домашней колбасы, а какие еще существуют натуральные оболочки для колбас, вы сможете узнать из этой статьи.

Как обработать кишки для домашней колбасы

В нашей стране чаще всего для приготовления домашней колбасы используются свиные кишки. Объясняется это не только тем, что именно этих животных чаще всего разводят на мясо, но в первую очередь их универсальностью. Наполнить их можно разными видами мяса, перемешанными между собой, дополненными кашами, овощами и другими ингредиентами. Говяжьи кишки используются для колбасы, которая будет долго храниться. Они более толстые и прочные. Бараньи кишки оптимальны при приготовлении охотничьей колбасы и сосисок.

Подготовка кишок для домашней колбасы, независимо от типа, очень похожа. Вот общие рекомендации по работе:

  • обязательно используйте перчатки для рук, иначе характерный запах надолго въестся в кожу и избавиться от него буде очень сложно;
  • рабочую поверхность застелите плотной клеенкой. Это опять же делается для защиты от запаха;
  • для обработки кишок и приготовления домашней колбасы приобретите отдельные разделочные досточки;
  • после работы тщательно вымойте все используемые инструменты с содой, если запах слишком насыщенный, сверху можно побрызгать уксусом.

Как чистить свиные кишки 2 способа обработки

Начнем с того, что с первого раза правильно почистить кишки для приготовления домашней колбасы у вас может и не получится, но не расстраивайтесь, требуется лишь немного сноровки и усердия.

Надо подготовить поверхность, необходимые инструменты, а также четко определиться, для какой колбасы будут использоваться свиные черева.

Чаще всего кишки нарезают отрезками длиной 4-5 метров, но для новичков вычистить такой объем довольно сложно, так что лучше начать с метровых. Хотя и многие профессионалы предпочитают проводить приготовление кишок для домашней колбасы небольших размеров, да и для сосисок и сарделек проще использовать небольшие отрезки кишок.

Чтобы было проще сориентироваться, запомните, что на один килограмм мяса или ливера необходимо примерно 2 м кишок, но конечно, лучше брать с запасом.

В натуральном неочищенном виде свиные кишки непрозрачны, имеют матовый слегка розоватый оттенок. Состоят они из трех слоев: внутреннего (он мягкий, наполнен жирной слизью), среднего (он то и необходим для использования в качестве оболочки) и наружного (плотного и пронизанного кровеносными сосудами).

кишки свежие

Существует масса способов подготовить кишки к дальнейшему использованию, даже в промышленности есть специальные приспособления, но для самостоятельной работы наиболее приемлемы два. На них то мы и остановимся более подробно.

1 способ – традиционный

Для начала кишки, которые будут использоваться для приготовления домашней колбасы, промывают в холодной воде. Затем их нарезают на куски. Мы уже говорили, что они могут иметь разный размер – от 2 до 5-6 метров.

Затем нужно вывернуть кишки наизнанку. Для этого используют разные приспособления. Чаще всего применяют карандаш, спицу или крючок для вязания и даже острые деревянные палочки.

Это не сложно. Нужно просто подцепить край кишки и протянуть насквозь до самого конца.

Те, кто проводят эту процедуру регулярно, брезгливости особой не испытывают – это дело привычки. Но в первые разы прикасаться к эпителию может быть очень неприятно. Поэтому не помешает перед тем, как промыть проточной водой и вывернуть наизнанку, выдавить его пальцами.

Также не забудьте, что перед тем, как почистить свиные кишки, нужно надеть плотные защитные перчатки.

Теперь следует приготовить раствор из соли и соды (на литр воды берется по 2 стол. ложки) и замочить в нем на 3-5 часов обрабатываемый материал.

Эффект будет получен сразу двойной. Под воздействием щелочи жир становится мягче и его будет значительно легче соскоблить, а кроме того соль помогает уничтожить вредных микробов, которые в большом количестве скапливаются на кишках.

Совет! Вымачивать кишки надо в стеклянной или эмалированной емкости, пластиковые для этого не подходят, т.к. будут очень долго хранить «аромат».

Кстати, запах, который стойко удерживается на коже рук, при выборе слишком тонких перчаток или при их повреждении во время работы, можно удалить при помощи ванночки с добавлением лимонного сока или соды.

Кишки будут чиститься от эпителия на разделочной доске. Он будет выпадать слизистыми комочками. И чтоб не попадал на стол, можно под доску подложить поднос. Так будет удобнее убирать отходы.

Если правильно выбрать угол наклона ножа, вместе с эпителием будет отходить и наружный слой. Но здесь уже надо самостоятельно подстроиться.

После кишки снова замачиваются на пару часов в холодной воде, потом тщательно прополаскиваются и очистка проводиться повторно. После приобретения небольшого опыта повторная чистка может и не понадобиться, кишки будут очищаться с первого раза.

Если кишки хорошо очищены, они белые, тонкие и прозрачные. Но на этом работа не окончена. Теперь надо натянуть кишку на кран и включить средний напор воды. Это делается не только для того, чтобы более тщательно вымыть кишки, но также для того, чтобы проверить, не получились ли во время чистки сделать повреждения.

Если вдруг они и обнаружатся, переживать не стоит. Можно просто обрезать их в этом месте.

Это важно! Перед использованием кишки ее надо будет снова вывернуть. Как бы хорошо не была очищена наружная сторона, на ней все равно могут остаться микроворсинки и частички соединительной ткани.

2 способ – быстрый

Первый способ довольно трудозатратный, но можно почистить кишки для домашней колбасы и быстро.

Также на руки одеваются плотные перчатки, готовятся инструменты, разделочная доска и поднос, на который будут выпадать кусочки эпителия.

Затем руками выдавить остатки содержимого и вывернуть кишки наизнанку. Для этого можно использовать любые удобные приспособления, такие как рассматриваемые в предыдущем варианте карандаш и крючок для вязания, а чтобы не повредить кишки можно попробовать применить для процедуры гладкие спицы для вязания.

Затем все надо тщательно промыть и замочить в подогретой до 50 градусов воде для тонких кишок и до 80-90 градусов для толстых на 4 часа.

После останется только соскрести тупой стороной ножа остатки эпителия, промыть еще раз под проточной водой, а потом для дезинфекции и избавления от запаха в насыщенно розовом растворе марганцовки.

чистка кишок

Этот способ действительно позволяет быстро очистить кишки, но использовать его целесообразно, если животное было молодым.

Занимающиеся чисткой регулярно находят массу способов, чтобы облегчить себе работы. Даже трубу можно найти подходящего диаметра, натянуть на нее кишку и тщательно промыть губкой для посуды или мочалкой.

Чем обработать свиные кишки, чтобы они были без запаха

Основным недостатком домашней обработки кишок для приготовления домашней колбасы является запах. Неприятно пахнущая колбаса никому не нужна, но очень часто так и получается, особенно у новичков. Недостаточно хорошо промыть свиные кишки, нужно использовать дополнительные методы.

Одним из самых популярных считается содовый раствор. Для этого в литре воды растворяют 2-3 стол. л соды и погружают в них кишки на 4-5 часов.

Также можно использовать крутой раствор марганцовки. Она также как и сода, отлично убивает микробов, вызывающих запах и дезинфицирует подготовленные кишки.

Можно замочить на некоторое время кишки в уксусном растворе, использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

Одним из последних, ставших известным способом избавления кишок от неприятного запаха стал картофель. Его просто нужно натереть на средней терке и погрузить в получившуюся массу кишки на 1-2 часа. Потом прополоснуть в проточной воде.

Как сохранить кишки для домашней колбасы

Очищенные кишки достаточно хорошо продезинфицировать и можно использовать как оболочку для колбасы. Только если будете делать сыровяленую, рекомендуется еще пару дней вымочить их в рассоле. Но чаще всего их получается намного больше, чем нужно для одного раза. Поэтому не помешает узнать, как правильно хранить кишки для колбасы в домашних условиях.

Черева в рассоле

Это наиболее распространенный способ хранения. Очищенные и промытые кишки натирают солью, укладывают в корзинки или любые другие емкости с отверстиями, чтобы рассол имел возможность стекать. Потом укладывают в кадки, щедро пересыпая солью. Перед использованием промывают. Так храниться кишки без проблем будут до года.

Если же планируется более длительное хранение, можно разложить по банкам, залить очень крутым раствором соли и закатать. Так кишки не испортятся на протяжении 5 лет.

Сухие черева

Для этого способа заготовки необходимо заранее подготовить место для сушки. Оно должно быть хорошо проветриваемым, желательно притемненным и с температурой воздуха не более 20 градусов. Кишки промывают, выдерживают пару часов в крутом растворе соли, а потом просто развешивают на веревке и оставляют до полного высыхания. Определить готовность можно по внешнему виду. Они должны стать полностью прозрачными и прикосновении слегка шуршать.

Перед использованием надо замочить в прохладной воде на 2-3 часа для восстановления эластичности.

Замороженные черева

В этом случае после промывания и замачивания в соленой воде кишки развешиваются, чтобы с них стекла лишня жидкость и просто порционными частями, чтобы потом было удобнее использовать, помещаются в морозильную камеру на хранение. Перед применением их также надо замочить на пару часов в воде, чтобы хорошо размякли.

Готовьте домашнюю колбасу по правилам, используйте только натуральные продукты для наполнения и кишки для оболочки. Почистив их самостоятельно и в домашних условиях, вы сможете быть уверенными в качестве продукта и безопасности своей семьи!

Сайт о колбасе

16 Декабрь 2015 fiona

Ветчинница дешево

recepty-kolbasy-v-vetchinnice-redmond-10
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить нитритную соль для колбасы
Купить оболочки для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить кристаллют для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить сетку для колбас
Купить формовочную сетку 100 мм Купить пакеты для засолки мяса
Пакеты для засолки мяса 30х40 см Купить термометр для духовки
Термометр для духовки Купить шпагат для колбасы
Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом
Термометр для мяса со щупом Купить щепу ольховую для копчения
Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева
Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Купить насадку на мясорубку 5,8 см
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева для колбасы
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Если вы задумали приготовить домашнюю колбасу самостоятельно, то должны подумать о том, какие оболочки для колбасы вы будете использовать.

Лучше всего для этой цели, конечно же подходят натуральные оболочки крупного рогатого скота, свиньи и овец.

Оболочки для колбасы из кишок нужно заготовливать, чистить и обрабатывать сразу же после убоя животных, так как при задержке процесса обработки кишки теряют эластичность, прочность и быстро портятся.

Давайте для начала рассмотрим, какие именно кишки подходят для приготовления колбасы, а потом научимся их чистить, засаливать для дальнейшего хранения и подробно разберем, как заготавливать кишки для домашней колбасы.

Как заготавливать кишки для домашней колбасы

Из свиных кишок можно употреблять все: желудок, тонкие кишки, кудрявку, прямую кишку и мочевой пузырь.

Кишки, полученные от одной свиньи, вмещают примерно 15–16 кг фарша. Свиные тонкие кишки можно использовать для приготовления всех гриль-колбас, колбас для обжаривания, домашних охотничьих колбасок.

Тонкие свиные кишки можно применять для изготовления некоторых сортов колбас горячего копчения, а также сырокопченых.

Большое преимущество свиных кишок заключается в том, что их переработку можно сделать, не имея для этого специальной подготовки. Кроме того, свиные кишки съедобны, а для гриль-колбас это немаловажно.

Лучше всего использовать свиные кишки диаметром 28–30 мм. Для приготовления толстых колбас горячего копчения, вареных и сырокопченых следует применять другие колбасные оболочки.

Из говяжьих можно использовать тонкие кишки (так называемые говяжьи черева), слепую кишку (синюгу), ободочную кишку и мочевой пузырь.

Из бараньих кишок для набивки колбасного фарша можно использовать только черева и слепую кишку.

Обработка кишок для домашней колбасы

1 вариант. В первую очередь кишки отделите от брыжейки, которая соединяет их в петли. С этой целью кишку отрежьте от желудка и одной рукой тяните ее за конец, другой рукой поддерживая при этом брыжейку. Освобожденные таким образом кишки сложите в таз, наполненный водой.

Затем кишки нарежьте кусками по 5–6 метров и выдавите из них все содержимое, пропуская между пальцами, сжатыми в кулак. Далее кишки промойте несколько раз холодной водой.

Тщательно промытые кишки выверните наизнанку, после чего с них счистите слизистую оболочку. Для этого оболочку сначала посыпьте солью, а затем соскоблите ножом (тупой стороной), положив кишку на ровную доску.

Очищенную таким способом кишку снова промойте несколько раз холодной водой и в заключение обработайте слабым раствором перманганата калия.

Если вы планируете приготовление вареной колбасы в домашних условиях, то на этом этапе обработку кишок можно закончить.

Для сырокопченых колбас кишки еще требуется залить, то есть поместить в соленую воду на 2–4 недели, меняя ее через каждые 2 дня.

В процессе засолки сухим способом кишки следует уложить в посуду с отверстиями на дне для того, чтобы рассол стекал, щедро пересыпать солью и оставить в прохладном помещении.

2 вариант. У кишок осторожно отделите кишечный жир, отжмите содержимое и тщательно промойте кишки проточной водой. Затем уложите их в кастрюлю с водой, подогретой до 40–50 °C, и выдерживайте в ней 4 часа.

Чтобы обработать внутренний, слизистый слой, кишку при помощи круглой палки выверните наизнанку и замочите на 2 часа. Тонкие кишки – в воде, подогретой до 50 °C, толстые – в воде, подогретой до 85–90 °C.

Затем тупым ножом аккуратно соскоблите слизистую оболочку. Очищенные кишки еще 2–3 раза промойте проточной водой и последний раз – водой с добавлением марганцовки, окрашенной в бледно-розовый цвет.

Кишечный жир можно промыть и перетопить на пищевой.

Очищенные и промытые кишки выверните на лицевую сторону, разрежьте на удобные для набивки фаршем куски (по 30–35 см) и используйте для приготовления колбас, предварительно перевязав один конец шпагатом.

Если кишки предполагается использовать не сразу, то можно их либо засолить, либо высушить, вывесив на веревки.

При посоле кишки тщательно натрите солью, свяжите, затем уложите в корзины, выдерживая в них 12–24 часа, для того чтобы они просолились и стек рассол, после чего уложите в кастрюлю или кадку, пересыпая солью.

Для сушки предварительно очищенные кишки и пузыри наполните воздухом (надуйте с помощью соломинки или трубочки), завяжите и развешивают на веревках для высушивания.

Конец сушки можно определить по внешнему виду: кишки должны стать прозрачными и при дотрагивании шуршать. Высушенные кишки освободите от воздуха, смотайте клубком и храните, берегая от моли.

Перед использованием соленые кишки промойте в теплой воде. Они должны быть прочными, светло-розового цвета и со специфическим запахом, характерным для свежесоленого мяса.

Непосредственно перед изготовлением колбас высушенные кишки замочите в холодной воде на 2–3 часа для восстановления эластичности.

Если предполагается хранить кишки длительное время, их нужно промыть, сложить в стеклянные банки, залить насыщенным раствором соли и закрыть полиэтиленовыми крышками. Кишки в рассоле могут храниться в течение 5 лет.

Читайте также: