Как называется когда свинья ест свинью

Опубликовано: 23.04.2024

Всем известная домашняя свинья является одним из основных жителей животноводческих ферм. Разводить этих животных очень выгодно. Они приносят большую финансовую прибыль, ведь высококачественное сало и мясная продукция стоят дорого. Хрюшки плодовиты и неприхотливы в содержании. Однако не все так просто, как кажется. В этой статье мы рассмотрим основные группы пород, условия содержания, рацион и некоторые болезни парнокопытного скота.

Типы домашних хрюшек

Домашняя свинья повсеместно встречается не только в крупных животноводческих фермах, но и в частных хозяйствах. Она была получена путем скрещивания нескольких пород диких кабанов. Сегодня представители семейства делятся на два типа: мясные и сальные.

Мясные породы свиней называют еще беконными. Их вывели для получения постной продукции с умеренным содержанием жира. Сальная хрюшка дает человеку большое количество сала. Помимо этого, существуют представители свиней мясосального типа.

Все о домашней свинье

В России чаще всего можно встретить две мясные группы свиней: ландрас и дюрок. Для получения сала разводят брейтовскую и крупную черную хрюшек. Мясосальные породы называются универсальными, потому что они могут давать и мясо, и сало.

Среди людей, занимающихся свиноводством, в крупных хозяйствах и частных фермах особенно ценятся и распространены три породы свиней: муромская, латвийская белая и крупная белая.

Разводить хрюшек очень выгодно, потому что они очень плодовитые и скороспелые. Один опорос в среднем приносит 10-11 малышей. Дети свиньи называются поросятами.

Все о домашней свинье

При организации правильного содержания и кормления хряков (самец свиньи), с каждого из них можно получить минимум 100 кг мяса и сала. Но для вкусовых качеств, их нужно лишать способности к воспроизводству. Изучить тему можно на примере одной из распространенных пород «О кастрации вьетнамских поросят» .

Характеристики парнокопытного животного

Если углубиться в изучение характеристик свиньи станет понятно, что представители этого скота все еще похожи на диких хрюшек. У них продолговатое туловище длиной примерно 1,5 м, напоминающее цилиндр. Ноги короткие с пальцами и роговыми копытцами.

Зверь имеет удлиненную мордочку и круглый пятачок. Согласно описанию, у свиней 44 зуба и острые сильные клыки. Благодаря такому строению, животное может копать яму.

Все о домашней свинье

У большинства пород кожа гладкая с еле заметной щетиной. Но у свиней венгерской мангалицы, к примеру, шерсть густая и вьется кольцами. Хвостик всегда закрученный. Хрюшки плохо видят, что окупается развитым нюхом и острым слухом.

Интересные факты о свиньях утверждают, что во Франции хрюшки искали деликатесные грибы трюфели, которые находятся под землей. Обостренное обоняние поросят позволяет использовать их для поиска наркотиков.

Представители домашних пород свиней являются всеядными, поэтому содержать их несложно . Желудок однокамерный, а кишечник – средней длины. Все подробности в статье «Анатомия свиней».

Все о домашней свинье

Ученые доказали, что свиньи – умные животные. Они не только запоминают свои клички, но и могут выполнить несколько простых команд. Животные общаются между собой хрюканьем. Причем, в зависимости от ситуации и нужд, хрюшки издают разные звуки.

Этот скот используют в медицинских целях: поджелудочная железа свиньи является источником гормона инсулина, который жизненно необходим человеку при сахарном диабете.

Все о домашней свинье

Условия содержания

Несмотря на то, что свинья – домашнее животное, она спокойно переносит суровые морозы. В современном свиноводстве практикуется три способа содержания скотины: открытое, закрытое, смешанное.

Особенность первого способа в постоянном нахождении свиней на улице. В морозы они прячутся в большой стог сена, а летом пасутся на лугу.

Закрытый способ подразумевает круглогодичное содержание хрюшек в сараях. В этом случае отсутствие движения негативно сказывается на скоте. Поросенок быстро набирает вес и рискует получить ожирение.

Смешанный способ идеален для свиноматки. Зимой семьи свиней находятся в оборудованном хлеву, а весной переходят на луг. В помещении нужно положить глубокую подстилку из соломы и несколько бревен, чтобы хрюшки могли почесать о них спину.

Надо регулярно подметать пол и исключить сквозняки. Особенно, если в хлеву содержится молодняк свиней до 2 месяцев. Хрюшки спокойно живут при температуре до -15 градусов. Если морозы опускаются ниже, пол, стены и потолок хлева следует утеплить пенопластом.

При этом на пол все равно нужно положить теплую соломенную подстилку. Стены помещения утепляются деревом. Если хрюшка сильно переохладится, то может заболеть пневмонией. Это заболевание приводит свиней к летальному исходу.

Все о домашней свинье

Чем питаются хряки

Поросенок питается молоком матери примерно месяц. Затем в его рацион вводят овсяную болтушку, комбикорма, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. С 4 месяцев молодняк кушает также, как взрослая свинья.

Нет необходимости готовить для поросят отдельную пищу. В их рацион добавляют высококачественную мясную продукцию, которая положительно влияет на вкусовые качества мяса и сала, ускоряют рост скотины. Эти умные животные с удовольствием едят картофель, порубленную тыкву и свеклу. В меню свиней включают злаковые культуры, отходы мясного производства. Чтобы сало было более плотным, свиньям дают горох, а для зернистости – корма с высоким содержанием углеводов.

Допускается использование кукурузы, отрубей и гречихи. Однако общий объем кормов для хрюшки должен составлять не более половины рациона. Также в меню включают падалицу яблок, ботву свеклы, капустные листы. Поросенок кушает рыбу, курицу и пищевые отходы. Ветеринары, знающие про свиней все, рекомендуют добавлять в меню костную муку, мел, глину, которые насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами.

Все о домашней свинье

Как они размножаются

Свиньи готовы к размножению с 4 месяцев. Однако беременность рекомендуется после достижения годовалого возраста, когда хрюшка наберет необходимый вес.

У самцов масса должна быть не менее 180 кг, а у самок – 130 кг. Иначе ребенок свиньи появится на свет очень слабеньким. Способность к размножению сохраняется до 7-8 лет.

Но это не все. О свиньях можно рассказать еще много интересного. Например, как называется каждая стадия периода половой активности этих животных. Оказывается, их пять:

  • возбуждение;
  • течка;
  • половая охота;
  • овуляция;
  • уравновешение.

Все о домашней свинье

Продолжительность беременности свиньи около 115 дней. Роды проходят быстро, вмешательство ветеринара обычно не требуется. Как говорилось выше, в среднем рождается около 10-11 поросят, вес которых не более 1,5 кг.

На восстановление самки после родов требуется примерно 1,5 недели. Но очередного спаривания нельзя допускать не протяжении 1-1,5 месяцев, пока проходит период лактации у свиньи.

Новорожденных поросят обтирают насухо, чтобы они не простудились, и кладут к свинье. Перед кормлением вымя промывают водой, вытирают, слегка надавливают на него и прикладывают малышей. На протяжении недели выделяется молозиво, которое затем меняется на молоко. Пропускать молочный период нельзя, иначе хрюшки будут расти слабыми.

Все о домашней свинье

Основные болезни свиней

Хрюшки с рождения имеют сильный иммунитет, но несмотря на это они могут заболеть. Лечить свиней нужно только у ветеринара, который запишет все данные о животных, поставит диагноз и назначит необходимую терапию.

Поросенок и взрослые особи чаще всего болеют при плохих условиях содержания и питания. Патогенные микроорганизмы попадают на ферму через корма и инвентарь, который привозят с зараженных территорий. Хрюшки подхватывают инфекцию, когда с пищей в их организм попадают черви и личинки.

Установить верный диагноз свинье бывает непросто, поскольку симптомы многих заболеваний похожи. Скот выглядит вялым, постоянно лежит и отказывается от пищи. Щетина встает дыбом и теряет блеск, начинается насморк, а из глаз вытекает гной. При отравлении или кишечной инфекции наблюдаются диарея и рвота, вызывающие сильное обезвоживание. Игнорировать эти симптомы нельзя, поскольку у свиней большинство патологий не проходят самостоятельно. Отсутствие лечение приводит к летальному исходу.

Все о домашней свинье

Ознакомьтесь с одной из распространенных патологий в статье «Об атрофическом рините у свиней».

Также свиньи часто страдают ящуром, авитаминозом, артритом, пастереллезом, гриппом, дизентерией, ротавирусной инфекцией, сальмонеллезом, аскаридозом. При появлении симптомов заболевших животных сразу же изолируют от сородичей, чтобы они не заразились.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментариях можете поделиться своими наблюдениями и интересными фактами о домашних свиньях.

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву С

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

  • 1 Описание
  • 2 Чем питается
  • 3 Распространение
  • 4 Распространенные виды
  • 5 Самец и самка: основные отличия
  • 6 Поведение
  • 7 Применения
  • 8 Размножение
  • 9 Угрозы
  • 10 Интересные факты

Описание

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.


У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.

Чем питаются фото

Чем питаются

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.

Распространение свиней в мире

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

белорусская чёрно-пёстрая фото

Свинья белорусская черно-пестрая

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.

Самец и самка: основные отличия фото

Самец и самка

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Поведение свиней фото

Поведение свиней

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Размножение фото

Размножение

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.

Угрозы фото

Угрозы

Подцарство : Эуметазои
Инфракласс : Плацентарные
Подвид : Домашняя свинья

Sus scrofa domestica Linnaeus, 1758

Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus ) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненная человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) — популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Содержание

  • 1 Происхождение и история одомашнивания
  • 2 Породы свиней
  • 3 Биологические и хозяйственные особенности свиней
    • 3.1 Анатомия
    • 3.2 Воспроизводство
    • 3.3 Кормление поросят
    • 3.4 Продуктивность
    • 3.5 Ценность мяса
  • 4 Значение свиней в медицине
  • 5 Религиозные нормы
  • 6 Судебные процессы над свиньями
  • 7 Свинья в культуре
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки
  • 11 Литература

Происхождение и история одомашнивания

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра [1] . Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее [2] . Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание [3] . Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад [4] [5] (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э. [6] ).

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток [7] [8] . Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение 18 — начале 19 веков [4] .

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей) [9] . В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.

В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных [10] . Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде [11] [12] . Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются порт. javaporcos [13] [14] [15] [16] [17] .

С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете [18] [19] .

Породы свиней

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. В России самые распространённые породы свиней следующие:

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Анатомия

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, венгерские мангалицы (англ. Mangalitsa ). Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Свиньи имеют как апокриновые (англ. Apocrine ), так и мерокриновые железы (англ. Merocrine ), хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью [20] . Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие [ источник не указан 239 дней ] (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения [21] . По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C [22] . При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания (англ. Wallowing in animals ) в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории (англ. Territory (animal) ) [23] .

Воспроизводство



В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22-24 поросёнка.

Кормление поросят

Как и у большинства других млекопитающих, вскармливание малышей у свиней относится к сложному поведению [24] . Кормление происходит каждые 50-60 минут, и поросята должны определённым образом простимулировать свиноматку, чтоб молоко начало течь. Свиноматка должна сразу после родов получить определённые сенсорные ощущения — услышать голоса поросят, почувствовать запах молока или родовых вод, прикосновения к щетине — чтобы ускорить начало лактации [25] . Поросята начинают бороться за место у вымени, затем каждый из них начинает сосать свой сосок, получая порцию молока через небыстрые, но регулярные интервалы. Каждая порция выдаваемого молока отличается по частоте, тону и силе, оповещая таким образом поросят о проходящих стадиях кормления [26] . Фаза борьбы за соски и теребления вымени длится около одной минуты и заканчивается с началом поступления молока. В течение следующей фазы поросята держат соски во рту и сосут, совершая глотательные движения с частотой примерно раз в секунду, и поступление молока усиливается в течение примерно 20 секунд. Максимум поступления молока коррелирует не с его расходом, а скорее с поступлением окситоцина, выделяемого гипофизом в кровеносную систему [27] . Следующая фаза представляет собой основной процесс отдачи молока, длящийся 10-20 секунд, когда поросята чуть отстраняются от вымени и начинают сосать, совершая быстрые движения ротовой полостью со скоростью примерно 3 движения в секунду. Молокоотдача проходит быстро, не так интенсивно, быстрыми выплесками по 3-4 за серию. Наконец, поток прекращается, после чего поросята могут метаться от соска к соску, пытаясь стимулировать продолжение отдачи. Их воздействие на вымя позволяет свиноматке определить, насколько они голодны и регулировать количество выделяемого молока в будущих кормёжках. Чем более интенсивно поросята воздействуют на вымя и соски после кормёжки, тем большая отдача молока произойдёт в следующий раз [28] .

У свиней иерархия в доминировании (англ. Dominance ) способна формироваться с самого раннего возраста. Домашние свиньи очень быстро развиваются и уже через минуты после рождения, а иногда и быстрее, начинают предпринимать попытки сосать. Поросята рождаются с острыми зубами и начинают сражаться за место у вымени, пытаясь занять место у передних сосков, так как они дают больше молока. Один раз установившись, порядок расположения поросят при кормёжке остаётся стабильным, и каждый из поросят занимает вполне определённое место у вымени и кормится от определённого соска (или группы сосков) [29] . Было установлено, что стимуляция передних сосков очень важна для провоцирования молокоотделения [30] , так что занятие передних сосков самыми здоровыми и активными поросятами важно для всего помёта в целом. Использование искусственной свиноматки для выкармливания поросят показало, что узнавание «своего» соска происходит сначала с помощью зрительных ориентиров, а затем, более точно, нужный сосок определяется с помощью обоняния [31] .

Продуктивность

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.

Ценность мяса

Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.

Значение свиней в медицине

Домашние свиньи имеют большое значение для медицины. Например, на их глазах, получаемых с мясокомбинатов учатся проводить операции будущие специалисты по микрохирургии глаза [32] .

Религиозные нормы

  • В иудаизме (Лев.11:7) и исламе есть свинину запрещено. Также свинину не едят прихожане христианских церквей, соблюдающих нормы Ветхого завета (например, адвентисты седьмого дня[33][34][35] ).
  • В Китае существует обычай ритуального забивания свиньи на могиле предков (на девятый день девятого лунного месяца). По поверию, дух предка, не получивший ежегодной жертвы, умирает навсегда, и не может более заботиться о благополучии потомков [6] .

Судебные процессы над свиньями

В средневековой Европе нередко судили свиней за детоубийства. Это связано с тем, что в средневековых городах свиньи свободно бродили по улицам. Они нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Свиней арестовывали и отправляли в уголовные тюрьмы. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Нередко совершались казни над свиньями. В Париже сохранилось даже название предместья — «Повешенная свинья». [36]

Свинья в культуре

Arrange-boxes.svg

В восточном (буддийском) календаре существует год свиньи в 12-летнем цикле (например, 2007 год) [37] .

В древнеегипетской мифологии свинья считалась одним из животных, посвящённых богу Сету.

Свиньи присутствуют и в скандинавской мифологии. Так, Хильдисвини был вепрём, на котором ездила Фрейя, когда не использовала колесницу, запряженную кошками.

Свинья в грязи

Автор фото, Thinkstock

Вывалявшись в грязи, свинья чистит свою шкуру, а не пачкает ее

Они имеют репутацию нечистых животных, которые обильно потеют, валяясь в грязи. В действительности же они обладают выдающимися способностями, в чем убедился корреспондент BBC Earth.

Говорят, что: Свиньи ковыряются и спят в фекалиях. Свиньи потеют, как свиньи. Свиньи – грязные животные. Самец свиньи (он же хряк или кнур) может испытывать оргазм в течение получаса.

На самом деле: Лучше всего происхождение большинства из этих стереотипов объясняется дурными условиями содержания. В дикой природе кабаны не спят в фекалиях и не ковыряются в них. Они вываливаются в глине, но только потому, что это – отличный способ охладить тело в жару. Домашние свиньи часто бывают розовыми, но такими их сделали мы, люди. Самцы могут извергать семя в течение нескольких минут подряд.

Автор фото, Nick Turner NPL

У свиней нет потовых желез, поэтому выражение "потеет, как свинья" лишено всякого смысла

"Я не ем животных, у которых не хватает чистоплотности брезговать собственными фекалиями". Так говорил Джулс Уинфилд, бандит из фильма "Криминальное чтиво" (роль которого исполняет Сэмюель Джексон), объясняя, почему он не ест свинину.

Знал бы Уинфилд чуть больше о свиньях, он, быть может, не стал бы так поспешно и высокомерно отзываться о них.

Кролики, например, охотно заглатывают свои фекальные катышки, чтобы еще раз прогнать плохо усвояемый травяной обед через систему пищеварения.

И ведь никому не приходит в голову грубо отзываться об ушастых и пушистых грызунах.

Рацион и гигиена

Дикие кабаны, исходная дальняя родня, из которой мы вывели наших домашних свиней, - животные всеядные, не проявляющие повышенной разборчивости в еде.

И тем не менее, 90% их рациона составляет растительная пища, поэтому вряд ли они отличаются каким-то особенным пристрастием к собственным экскрементам.

Если домашняя свинья время от времени начинает жевать экскременты, это, скорее всего, происходит из-за того, что ее заваленное неубранными нечистотами жилище не оставляет ей иного выбора.

Автор фото, Wild Wonders of Europe Zacek NPL

Свинья порой жует нечистоты, но диких кабанов как-то застали за тем, что они мыли яблоки в ручье

А вот стадо диких кабанов, обителей зоопарка в Базеле, Швейцария, прославилось своей чистоплотностью и разборчивостью в пище.

Животным давали ломтики яблок, вывалянные в песке. Вместо того чтобы поедать их немедленно, кабаны относили их на берег ручья, протекавшего по их вольеру, клали фрукты в воду и полоскали их, подталкивая взад и вперед пятачками, прежде чем сесть.

Кабаны не стали бы проделывать эту процедуру с чистыми яблоками. Даже тогда, когда они были очень голодны, они находили время помыть свою пищу.

Помимо их пищевых предпочтений, свиньи пользуются репутацией "грязных животных" в более общем смысле.

Автор фото, Roger Powell NPL

Глина на шкуре свиньи выполняет роль крема, защищает от перегрева и насекомых

Кабаны действительно валяются в глине, но, вероятнее всего, они проделывают это, спасаясь от жары.

Дело в том, что у свиней нет функционирующих потовых желез. Об этом стоит помнить всякий раз, когда вы услышите от кого-либо утверждение, что он или она "потеет как свинья".

Такая физиологическая особенность означает, что свиньи подвергаются серьезному риску перегрева, а мутная глинистая вода испаряется гораздо медленнее, чем чистая.

"Свинья, как и любое другое животное, пытается создавать себе комфортные условия, - говорит Грегер Ларсон из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве. – Если нужно вываляться в грязи, чтобы почувствовать прохладу, значит, так тому и быть. Возможно, свиньи могли бы найти и другое решение, но условий для этого не создано, поскольку люди держат их в довольно тесных свинарниках".

Слой глины на шкуре может служить и другим целям, например, выполнять функцию крема, предохраняющего поверхность тела от ожогов, или средства для отпугивания насекомых, таких как комары и прочие.

Когда свинья трется обо что-то, счищая с себя корку засохшей глины, это может быть действенным способом избавляться от клещей и других паразитов.

Парадокс заключается в том, что, вывалявшись в грязи, они чистят, а не пачкают свою шкуру.

Подборка самых интересных фактов о свиньях, которые вы могли не знать.
Начнем с самого распространенного мифа. Дальше – больше. Вы не поверите)

1. На самом деле свиньи чистоплотны

Мнение о том, что свиньи грязные животные – сплошное заблуждение. Вопреки распространенному мнению, они не испражняются там, где едят и спят (если площадь позволяет), чего не скажешь о людях, которые в переносном, а порой и в самом буквальном смысле, гадят там, где живут и работают. Достаточно вспомнить отдельные лифты и подъезды.

Купание в грязи – процедура поддержания гигиены. Так свинья избавляется от кожных паразитов, как и многие другие животные, которых мы, кстати, не считаем грязными. Но паразиты – не единственная причина, почему свинья “купается в грязи”.

2. Свиньи не потеют

Мы можем сказать «чавкает, как свинья», но никто не говорит «потный, как свинья».
Дело в том, что свиньи не потеют. У свиней очень мало потовых желез. Организм свиньи не может охлаждаться посредством потоотделения, подобно человеческому организму. Домашняя свинья, конечно, забралась бы в чистую воду, но бассейнов ей никто не устраивает. Поэтому, когда этим животным становится особенно жарко, они забираются опять же…в жидкую грязь. Так им удается переждать полуденный зной.

3. Свинья спасает человеческие жизни

Известно, что из свиных шкур изготавливают высококачественные кожаные изделия, а из щетины — малярные кисти. А вот то, что желудочный сок свиней используют при изготовлении инсулина, знают не многие.
По составу крови, устройству желудочно-кишечного тракта и некоторым другим физиологическим особенностям свиньи близки человеку. Ближе, пожалуй, только обезьяны. Именно поэтому в трансплантологии используется донорский материал, взятый от свиней. Даже грудное молоко женщин и свиноматок имеет сходный состав аминокислот. И многие болезни молочных поросят схожи с заболеваниями грудных детей.
Даже мусульманские религиозные теоретики разрешили пересаживать органы свиней людям с мусульманским вероисповеданием, несмотря на то, что употреблять свиней в пищу им категорически запрещено.

4. Кстати, почему некоторые религии запрещает есть свинину?

Сразу оговоримся, что следующие версии по поводу религиозных запретов даются исключительно с информационной точки зрения, как бытующие, и ни в коей мере не несут в себе цель оскорбить чувства верующих!

Итак, самой распространенной причиной считают кочевой образ жизни племен, а, как известно, свинья достаточно большое и тяжелое животное, поэтому возникала проблема в перевозках на большие расстояния.

Существует и другое мнение, что из-за нехватки воды. Для свиней, которые, как мы помним, не могут себя охлаждать самостоятельно, требуется много воды, а в засушливых районах Ближнего Востока, это решающий фактор.

Кроме того, была существенная проблема с хранением больших кусков свиного мяса в жарких условиях климата.
Есть еще одна версия: по легенде, когда нисходила Божья благодать, свинья лежала одним боков в грязи. А так как не известно на каком именно, то лучше вообще не рисковать.

5. И, между прочим, у свиньи умеренный аппетит

Судите сами: свинья массой 90 кг. съедает в день в среднем 3,6 кг. корма, т. е. 4 % своей массы. А пеликан массой 8 кг. ежедневно поглощает порядка 25% своей массы, хотя может и больше.
Если бы свинья была столь прожорлива, ей надо было бы давать в день 22,6 кг корма. Это подтверждает, что чем больше размер животного, тем меньше оно ест. Так, например, слону требуется на пропитание различных продуктов столько, сколько составит 2% его массы, а пингвину – 10%, т. е. в пять раз больше.

6. Кто сказал, что свиньи глупые и необщительные?

По своему интеллекту эти животные уступают только человеку, дельфину и обезьяне. Проведенные исследования показали, что свиньи намного умнее собак, а в видеоигры с помощью джойстика и пятачка играют даже лучше некоторых приматов.

Датские дизайнеры выступили с идеей игры под названием «Свиная погоня» в духе европейского законодательства, требующего от свиноводов обеспечить подопечных игрушками, такими как свисающие с прикрепленной к стене цепи пластиковые шарики, чтобы препятствовать скуке и агрессии среди свиней.

Одна работница фермерского хозяйства предложила идею, которая смазала социальные границы между людьми и животными. «…давайте дадим им то, чем играют наши дети; пусть у них будет своя игровая приставка», – заявила она.

На фото ниже показано, как свинья тычется носом в управляемый человеком световой сигнал на сенсорном интерактивном экране в игре «Свиная погоня».

Клемен Дриссен, специалист по прикладной философии из Университета Вагенинген, Нидерланды, после разговора с фермерами решил создать кое-что интереснее.
Его вдохновил энтузиазм свиноводов, а также любопытство свиней, дотрагивавшихся носом до огоньков.
Свиньи могут играть и на большом сенсорном дисплее, размещенном на стене загона. Управляемый человеком световой сигнал на стене вызовет желание животных дотронуться до него рылом.
Если и световой сигнал человека, и рыло свиньи пройдут через ворота треугольной формы, игроки будут вознаграждены большим виртуальным фейерверком. Человек-игрок также сможет увидеть на игровом табло, сколько голов ему удалось забить в паре со свиньей.

Человек будет водить пальцами световой сигнал на экране iPad. Он сможет также увидеть рыла свиней-игроков на своем планшетнике, как будто животное находится за прозрачным окном

Настенный интерактивный дисплей в загоне для свиней

7. Кто сказал, что свиньи ленивые и медлительные?
В качестве пруфа серия фото, которые вызывают то неловкое чувство, когда свиньи проводят лето лучше, чем некоторые из нас.

8. Обоняние на зависть собаке

Французы используют прекрасное обоняние свиней для поиска грибов трюфелей, которые растут в почве на глубине 10-16 см. В наши дни дрессированные свиньи – прекрасные ищейки наркотиков, взрывчатых веществ, в этом они превосходят даже собак.

Кстати, здесь стоит упомянуть о том, что человек одомашнил свинью второй, после собаки.

Вообще, преимущество собак в работе с людьми заключается в их более устойчивой психике – эти животные тысячелетиями живут рядом с человеком и спокойно относятся к массовым скоплениям людей. Обоняние же свиней, по оценкам специалистов, гораздо чувствительнее.
В санкт-петербургском «Зените» всерьёз рассматривают возможность использования специально обученных свиней для контроля против проноса на стадион пиротехники. Существуют специально выведенные миниатюрные породы свиней, которые удобны для использования в условиях городской среды – так называемые мини-пиги.

9. Кстати, почему свиной нос называют “пятачком”?

Пятаком или пятачком называют не только рыло свиньи, но и, например, небольшое пространство, на котором нечто происходит или собирается большое количество людей. А всё по аналогии со старым добрым русским пятаком – крупной пятикопеечной монетой, которой в наше время в обращении не существует.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ: раньше поросята стоили пять копеек. Крупный рогатый скот считали по головам, а свиней по носам, ну и говорили что-то типа: “Дайка мне 3 пятачка на алтын!
Видимо, прижилось.

10. А вы знали, что существует робот-свиноматка?

Известно, если поросят у свиньи много, один-два непре­менно погибнут. Не хватит на всех ни пищи, ни внимания. Для спасения поросят-не­удачников канадская фирма «Фарматик» создала спе­циальный робот. Он не только греет и поит поросят по часам молоком, но еще и… хрюкает. Причем по-разному, когда сзывает своих питомцев на кормежку и когда кормит их. Производственные испыта­ния таких роботов-свинома­ток прошли очень успешно. Робот позволил сэкономить за счет спасения слабеньких поросят из 210 пометов около восьми тысяч долларов.

11. Нужен мощный звук?

Визг свиньи может достигать 115 децибел. Это на 3 дБ выше, чем звук сверхзвукового авиалайнера!

12. Свинья – священное животное

В некоторых вариантах древнегреческого мифа о происхождении олимпийских богов младенец Зевс был выкормлен свиньей. У индийцев Алмазная Свинья – Великая Мать и Царица Небес – является источником жизни и плодородия.

У индейцев Америки свинья – лунное и громовое животное, подательница дождя.

Но все-таки ни в Греции, ни в Древнем Риме свинья не занимала такого места в жизни людей, как у папуасов Новой Гвинеи.
История одомашнивания свиньи этим народом поистине фантастична. Мы знаем об этом из воспоминаний Миклухо-Маклая. Приручив пойманного на охоте поросенка папуасы ухаживали за ним, кормили, привязывались к нему и считали даже членом своей семьи. Когда же свинья вырастала, ее обязательно убивали на мясо, приурочив это событие к совершению религиозной церемонии.
А женщины некоторых папуасских племен даже вскармливали поросят грудью. В результате поросята настолько привыкали к своим хозяйкам, что постоянно сопровождала их, где бы те ни были. Именно это больше всего и поразило Миклухо-Маклая при первой встрече с папуасами. Вот описание, приведенное в его дневнике: «Увидев меня… женщины бросились в лес, за ними последовали девушки и подростки, даже собаки с воем и свиньи с хрюканьем побежали за ними».

13. Свиньи бесстрашны и решительны, их сложнее согнать в стадо, чем овец или крупный рогатый скот: уж если свинья может сбежать, то сбежит непременно

Еще один побег
Причем ориентируется свинья прекрасно. В Югославии один крестьянин купил на базаре свинью, привез ее домой и запер в свинарнике. Утром он обнаружил, что свинья сломала стенку свинарника и ушла. Поиски беглянки вокруг дома не дали результатов. Крестьянину пришло в голову обратиться к прежнему хозяину и оказалось, что она действительно возвратилась в свой старый свинарник, преодолев путь длиной в 70 км.

Другой любопытный случай произошел в латвийском городе Даугавпилсе. Фермер купил пятинедельного поросенка. Через несколько дней поросенок исчез, но… не потерялся. Нашелся он у своей первой хозяйки, к которой попал, переплыв реку.

14. Да, свиньи отличные пловцы

15. Вы думали, диетической свинины не бывает?
В Венгрии ежегодно проходит праздник свиньи – фестиваль мангалицы.
Манагалица – это полудикая венгерская порода свиней. Из-за промышленного производства в восьмидесятых годах прошлого века она практически исчезла, но благодаря стараниям энтузиастов породу удалось сохранить.
Вырастить такую мохнатую свинку намного сложнее обычного поросенка. Она разборчива в еде и медленно набирает вес.
Зато ее мясо менее жирное и более полезное. Поэтому мангалица причислена к биопродуктам. Из этого мяса венгерские предприятия производят свои лучшие деликатесы – различные салями, сосиски, окорока и сало.
А вот, собственно, и свинки этой породы.

Ну, чем не овцы?

Список можно, действительно, продолжать бесконечно. А что вы знаете интересного про свиней?

Читайте также: