Какую частоту тока используют для электрооглушения свиней

Опубликовано: 14.05.2024

Способы оглушения КРС и свиньи

Животное в результате оглушения в течение какого-то времени пребывает в шоковом состоянии, этого периода как раз хватает, чтобы наложить цепи на конечности и поднять для дальнейших действий скот. Отметим, что сердце всё ещё функционирует при этом, а это является важным условием для процесса обескровливания. Дальнейшее качество мяса зависит от оглушения, а именно от способа.



Способы оглушения скота

Существуют следующие способы оглушения:

  • электрооглушение,
  • механический способ оглушения,
  • газовая анестезия.

Электрооглушение

Способ с применением электричества считается самым распространенным в организациях. Заключается во влиянии непосредственно на животное электротоком. Электрооглушение является минимально затратным способом, поскольку в данном случае требуется минимум усилий и минимум времени. Как уже было сказано, в данном случае оглушение проводится путём электротока, который пропускают через животное. Электроток должен находиться в замкнутой цепи.



Электрическое оглушение скота

Существует 3 варианта оглушения животных электротоком, которые классифицируются по способу подведения электроконтактов к организму. Первый способ состоит в том, чтобы наложить электроконтакт таким образом, чтобы была проколота кожа, а контакты находились на затылке. Второй вариант заключается в том, чтобы один контакт был наложен на затылок, а второй был подведен к плите из металла, на которую непосредственно передними конечностями встает животное. Третий вариант заключается в том, что оба электроконтакта подводятся ко всем конечностям (передним и задним) животного соответственно.

Непосредственная цель — эффективность оглушения зависит от уровня напряжения и периодичности подачи электротока. Обе величины выбираются в каждом случае индивидуально, это делается исходя из физических особенностей животного, например, исходя из возраста.



Электрическое оглушение скота

Минусы электрооглушения:

  • вероятность появления локальных излияний крови;
  • уменьшение срока хранения мяса в дальнейшем;
  • вероятность перелома костей животного;
  • возможность смерти животного;
  • повышается уровень жесткости мяса.

Все минусы электрооглушения можно свести до минимума путем применения тока высокого напряжения.

Плюсы электрооглушения:

  • простота.
  • организм обескровлен по максимуму.

Еще одним вариантом электрического оглушения является применение электрических щипцов. Такие щипцы применяются на бойнях низкой производительности, в основном для убоя свиней. Если свинья совсем небольшого размера, то целесообразно проводить оглушение путем применения электроиглы, которая подсоединяется к электрическому току. В этом случае иглу вводят непосредственно за ухо свиньи, не вынимая ее до окончания сбора крови. Если животное будет зафиксировано каким-либо образом, то путем применения вилкообразного стека. В случае применения вилкообразного стека как раз вилки и будут контактами, которые подводят к коже головы.



Щипцы для оглушения скота

Если оглушение происходит не в боксе, то его лучше производить путем применения щипцов.

Механический способ

Суть заключается в нанесении удара в лобную часть головы животного непосредственно пневмомолотом или механическим пистолетом. При этом целостность костей не нарушается. Современным устройством, которое применяется для данного способа оглушения, является пистолет. Поражающим действием данного пистолета обладает стержень из металла, который проникает примерно на 5 см вглубь.



Механическое оглушение скота

Плюсы механического оглушения:

  • перелома нет;
  • качество мяса намного выше, чем при применении электрооглушения;
  • мясо сохраняет свойства парного в течение 4-6 часов, это намного больше, чем при электрооглушении.

Непосредственно недостатков у данного способа нет.



Механическое оглушение скота

Газовая анестезия

Данный способ в основном используется при оглушении свиней. Большое распространение он получил заграницей, поскольку считается наиболее гуманным среди остальных. Суть данного метода заключается в следующем: скот запускается в камеру, которая предварительно обработана газовой смесью. Животное находится там под обработкой газом в течение примерно 1 минуты. Затем в результате такого влиянии у скота наступает неподвижность, которое длится пару минут. Как раз в это время животное поднимают для дальнейших действий.



Химическое оглушение скота

Состав газовой смеси, которая применяется при анестезии входят следующие компоненты: диоксид — 65 %, воздух — 35%.

Общий, подготовительный этап

Сегодня фермеры не режут корову без предварительной подготовки. И в частных хозяйствах и на скотобойнях применяется технология убоя, позволяющая получать качественное, сочное мясо. Качество продукта зависит от многих факторов: предварительная подготовка, методика оглушения, способ умерщвления, разделка туши. Подробнее о том, какие существуют способы умерщвления, читайте в нашей статье «Как режут коров и быков». Мы же поговорим сейчас о подготовке к забою и о методиках оглушения.

Подготовка животных начинается за сутки. Бычка или телочку перестают кормить, но не забывают давать воды. Это позволяет прочистить кишечник, но не дает мышцам иссохнуть. Если забывать поить скотину, то разделывать тушу будет труднее.


Прежде, чем проводить оглушение и отправлять корову на убой, ее тщательно моют. Если этого не делать, то при расчленении в мясо может попасть грязь и испортить продукт.

Оборудование для оглушения электрическим током животных и птиц

На предприятиях для оглушения птицы используется оборудование переменного электротока, частота которого составляет 50-3000 Гц. Для каждого конкретного оборудования такие критерии, как частота и способ подведения электротока к объекту, являются постоянными. Самыми распространёнными аппаратами является оборудование, частота которых составляет 50 Гц, оно пронзает током весь организм скота. Электроток, который проводят через птицу, вызывает шок, судороги, остановку сердца. После того, как только шок сходит, наступает тремор.

Устройство выбирается конкретно, исходя из её физических показателей. Часто используется такие конструкции, где ток к птице подводят через воду или раствор. Птицу в таком случае фиксируют в конвейере над ванной с такой жидкость. Конвейер опускает данную жидкость, где уже подведен электроток. Птица автоматически входит в состояние шока. Отметим, что с раствором соприкасается лишь голова, что значительно улучшает дальнейший процесс и вкус мяса.



Оборудование для оглушения птицы

Для животных, применяя электрооглушение, используют оборудование с током, частота которого является промышленной (50 Гц). Также используют электроток 240 Вт, тогда длительность напряжения намного меньше. При отсутствии специального оборудования используется механическое оглушение. Чаще всего используют молот, им оглушая посредством удара в лоб так, чтобы животное было в шоковом состоянии. Недостатком является отсутствие гарантии в том, что оглушение произойдет с первой попытки, а, значит, качество мяса будет хуже из-за недостаточного объема вышедшее крови. Поэтому метод ограничен в применении.

Также скот оглушают пневмомолотом, который работает за счёт сжатого воздуха, давление которого равняется приблизительно 2, 5 МПа. Пневмомолот позволяет регулировать силу удара, тем самым обеспечивая большую безопасность деятельности. Также при использовании электротока применяются боксы, о которых будет рассказано дальше.

Использование тока для забоя

Технология убоя скота при помощи электричества родилась в Америке. Благодаря ей, сегодня можно обездвижить или умертвить скотину, не причиняя ей повреждений. В настоящее время бойни, расположенные в Италии, Англии и Америке, практикуют использование тока для забоя скота.

Но большая часть ферм и скотобоен предпочитает не применять электрический ток. Во-первых, этот метод не безопасен для самого человека. Во-вторых, использование этого метода дорого обходится скотоводам. В-третьих, мясо таких животных приобретает специфический привкус, что снижает его стоимость.

Останавливает и то, что при использовании тока для обездвиживания скота можно не рассчитать силу удара и убить животное. Чтобы правильно подобрать удар для парализации, приходится учитывать массу животного и время пускания тока. Разница в несколько секунд может стать смертельной.


ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ

Подготовка принятых животных к убою состоит из следующих операций: а) сортировки животных на однородные группы; б) предоставления отдыха утомленным животным; в) предубойной выдержки животных в течение 12—24 час без корма со свободным водопоем; г) чистки и мойки животных; д) ветеринарно-санитарного осмотра животных и их предубойной термометрии.

Большое значение имеет правильное размещение животных в станках или секциях. При неправильном размещении скота возможны травматические повреждения и потери веса. Особенно много травм бывает, когда совместно содержат молодняк и взрослых животных, а также некастрированных самцов. Травматические повреждения приводят к ухудшению качества кожевенного сырья и браковке некоторого количества мяса.

Как уже говорилось выше, мясо животных, убитых тотчас после доставки, менее стойко при хранении по сравнению с мясом, полученным от отдохнувших, здоровых животных. Поэтому животным предоставляют отдых с достаточным кормлением и водопоем.

После отдыха животных переводят в другие базы для предубойной выдержки.

Чтобы не допустить обезлички животных (прежде чем направить на предубойное содержание), их клеймят несмываемой краской. Для ускорения переработки скота и удобства обслуживания на каждую группу животных вывешивают четко заполненный паспорт (бирку) с указанием даты поступления, номера станка, партии и количества голов.

УБОЙ И ОБРАБОТКА КРОЛИКОВ

Убой кроликов производят на птицекомбинатах или специальных кроликобойнях. Предварительно проводят предубойный ветеринарный осмотр кроликов. Больных и подозрительных в заболевании кроликов отсаживают в клетки и убивают в конце рабочего дня.

Убой кроликов и обработка тушек состоят из следующих операций: а) оглушение электротоком или ударом круглой палкой по затылку сзади ушей; б) обескровливание поперечным разрезом кровеносных сосудов на шее или в носовой полости; в) съемка шкурки.

Снятую шкурку натягивают на специальную правилку для просушивания. Разделку тушек проводят в висячем положении. У самцов вырезают половые органы. При нутровке тушек разрезают живот по белой линии. Затем осторожно делают разрез вокруг заднепроходного отверстия, рассекают таз по линии его сращения и удаляют все внутренние органы (за исключением почек). После разделки производят туалет тушек сухим способом, подвергают их ветеринарному осмотру, сортируют, клеймят и упаковывают в чистые деревянные ящики. В каждый ящик кладут под крышку паспорт с обозначением названия организации и предприятия; количества и упитанности тушек; веса нетто и фамилии работника, ответственного за правильность обработки, сортировки и упаковки.

Процедура забоя на скотобойне

На современных скотобойнях процесс забоя скотины поставлен на поток и не занимает много времени на одну тушу. На таких «фабриках» используют специальное оборудование и хорошо обученный персонал. На больших фермах владельцы создают собственные убойные цеха, так как это намного выгоднее, чем сдавать поголовье на убой.

В нашей статье «Оборудование бойни КРС», вы можете подробнее прочитать о необходимом оборудовании и его назначении. Сама же процедура забоя на скотобойне проходит с использованием специального пистолета. Промышленные пистолеты для забоя очень тяжелые, и для удобства оператора их подвешивают на пружине.


Перед выстрелом, скотину загоняют в металлический контейнер, где животное не может двигаться. Это дает возможность оператору сделать точный выстрел в центр головы. После этого коров и бычков подвешивают за задние ноги и дают крови вытечь из туши.

Сделав репост, вы сможете сохранить эту информацию у себя на странице и поделиться ей со своими друзьями.

Использование специализированных масок для забоя

Если вы не знаете, как завалить скот с одного удара молотом, то рекомендуем вам использовать специальные маски, разработанные для умерщвления животных. Самыми популярными среди них считаются маски Брюно и Зигмунда. Они отличаются тем, что маска Зигмунда – более совершенная модель. С ее помощью убой коров проходит автоматически. Но маски имеют ряд недостатков:

  • при их использовании повреждается мозг;
  • в процессе, когда забивают прут или срабатывает пистолет, теленок сильно кричит, что пугает других животных;
  • задерживается обескровливание тушки.

Но при отсутствии специалиста, который убил бы или обездвижил животное одним ударом, следует подумать о применении этих масок. Так, вы избежите промахов и еще большего травмирования скотины.


Оглушение свиней

Оглушение свиней осуществляется электротоком, напряжение которого 65-100 В. На голову особи накладывается стек на 8 секунд. При отсутствии особого бокса для оглушения свиней можно пользоваться боксом оглушения КРС.

Для оглушения свиней применяют особое устройство в виде щипцов, к которым подведен электроток. Этот щипцы для оглушения свиней в виде двухполюсного стека, которым воздействуют на животное с обеих сторон головы, за ушами.

Бокс оглушения свиней обычно снабжен особыми транспортерами, на которых фиксируются животные перед их оглушением. Щипцы для оглушения свиней работают с напряжением тока 200—250 В, частота 2400 Гц. Чаще всего применяют аппарат ФЭОС-У4.

При отсутствии особого оборудования и бокса оглушения, свиньи подвергаются обескровливанию без предварительного воздействия.

Специальное оборудование в боксе оглушения скота позволяет обездвижить и обескровить животное наименее мучительным для него способом. Кроме того, это помогает ускорить работу с животными и обезопасить сотрудников.

Оглушение скота играет большую роль непосредственно в убое скота. От него зависит дальнейшее качество и вкусовые свойства мяса. Основной целью оглушения является следующее: обездвиживание животного и приведение его в бессознательное состояние. Данная процедура называется «забой» обычно производится перед тем, как осуществить закол и обескровливание. Рассмотрим популярные устройства для оглушения

Способы оглушения КРС и свиньи

Животное в результате оглушения в течение какого-то времени пребывает в шоковом состоянии, этого периода как раз хватает, чтобы наложить цепи на конечности и поднять для дальнейших действий скот. Отметим, что сердце всё ещё функционирует при этом, а это является важным условием для процесса обескровливания. Дальнейшее качество мяса зависит от оглушения, а именно от способа.

_

Существуют следующие способы оглушения:

  • электрооглушение,
  • механический способ оглушения,
  • газовая анестезия.

Электрооглушение

Способ с применением электричества считается самым распространенным в организациях. Заключается во влиянии непосредственно на животное электротоком. Электрооглушение является минимально затратным способом, поскольку в данном случае требуется минимум усилий и минимум времени. Как уже было сказано, в данном случае оглушение проводится путём электротока, который пропускают через животное. Электроток должен находиться в замкнутой цепи.

_

Существует 3 варианта оглушения животных электротоком, которые классифицируются по способу подведения электроконтактов к организму. Первый способ состоит в том, чтобы наложить электроконтакт таким образом, чтобы была проколота кожа, а контакты находились на затылке. Второй вариант заключается в том, чтобы один контакт был наложен на затылок, а второй был подведен к плите из металла, на которую непосредственно передними конечностями встает животное. Третий вариант заключается в том, что оба электроконтакта подводятся ко всем конечностям (передним и задним) животного соответственно.

Непосредственная цель — эффективность оглушения зависит от уровня напряжения и периодичности подачи электротока. Обе величины выбираются в каждом случае индивидуально, это делается исходя из физических особенностей животного, например, исходя из возраста.

_

Минусы электрооглушения:

  • вероятность появления локальных излияний крови;
  • уменьшение срока хранения мяса в дальнейшем;
  • вероятность перелома костей животного;
  • возможность смерти животного;
  • повышается уровень жесткости мяса.

Все минусы электрооглушения можно свести до минимума путем применения тока высокого напряжения.

Плюсы электрооглушения:

  • простота.
  • организм обескровлен по максимуму.

Еще одним вариантом электрического оглушения является применение электрических щипцов. Такие щипцы применяются на бойнях низкой производительности, в основном для убоя свиней. Если свинья совсем небольшого размера, то целесообразно проводить оглушение путем применения электроиглы, которая подсоединяется к электрическому току. В этом случае иглу вводят непосредственно за ухо свиньи, не вынимая ее до окончания сбора крови. Если животное будет зафиксировано каким-либо образом, то путем применения вилкообразного стека. В случае применения вилкообразного стека как раз вилки и будут контактами, которые подводят к коже головы.

_

Если оглушение происходит не в боксе, то его лучше производить путем применения щипцов.

Механический способ

Суть заключается в нанесении удара в лобную часть головы животного непосредственно пневмомолотом или механическим пистолетом. При этом целостность костей не нарушается. Современным устройством, которое применяется для данного способа оглушения, является пистолет. Поражающим действием данного пистолета обладает стержень из металла, который проникает примерно на 5 см вглубь.

_

Плюсы механического оглушения:

  • перелома нет;
  • качество мяса намного выше, чем при применении электрооглушения;
  • мясо сохраняет свойства парного в течение 4-6 часов, это намного больше, чем при электрооглушении.

Непосредственно недостатков у данного способа нет.

_

Газовая анестезия

Данный способ в основном используется при оглушении свиней. Большое распространение он получил заграницей, поскольку считается наиболее гуманным среди остальных. Суть данного метода заключается в следующем: скот запускается в камеру, которая предварительно обработана газовой смесью. Животное находится там под обработкой газом в течение примерно 1 минуты. Затем в результате такого влиянии у скота наступает неподвижность, которое длится пару минут. Как раз в это время животное поднимают для дальнейших действий.

_

Состав газовой смеси, которая применяется при анестезии входят следующие компоненты: диоксид — 65 %, воздух — 35%.

Оборудование для оглушения электрическим током животных и птиц

На предприятиях для оглушения птицы используется оборудование переменного электротока, частота которого составляет 50-3000 Гц. Для каждого конкретного оборудования такие критерии, как частота и способ подведения электротока к объекту, являются постоянными. Самыми распространёнными аппаратами является оборудование, частота которых составляет 50 Гц, оно пронзает током весь организм скота. Электроток, который проводят через птицу, вызывает шок, судороги, остановку сердца. После того, как только шок сходит, наступает тремор.

Устройство выбирается конкретно, исходя из её физических показателей. Часто используется такие конструкции, где ток к птице подводят через воду или раствор. Птицу в таком случае фиксируют в конвейере над ванной с такой жидкость. Конвейер опускает данную жидкость, где уже подведен электроток. Птица автоматически входит в состояние шока. Отметим, что с раствором соприкасается лишь голова, что значительно улучшает дальнейший процесс и вкус мяса.

_

Для животных, применяя электрооглушение, используют оборудование с током, частота которого является промышленной (50 Гц). Также используют электроток 240 Вт, тогда длительность напряжения намного меньше. При отсутствии специального оборудования используется механическое оглушение. Чаще всего используют молот, им оглушая посредством удара в лоб так, чтобы животное было в шоковом состоянии. Недостатком является отсутствие гарантии в том, что оглушение произойдет с первой попытки, а, значит, качество мяса будет хуже из-за недостаточного объема вышедшее крови. Поэтому метод ограничен в применении.

Также скот оглушают пневмомолотом, который работает за счёт сжатого воздуха, давление которого равняется приблизительно 2, 5 МПа. Пневмомолот позволяет регулировать силу удара, тем самым обеспечивая большую безопасность деятельности. Также при использовании электротока применяются боксы, о которых будет рассказано дальше.

Пороховое устройство для оглушения скота, видео

Бокс для оглушения скота

Непосредственно сам процесс проходит в боксе. Под ним понимается такое устройство, основной целью которого является зафиксировать скот в постоянном конкретном положении. По критерию вместимости бокса они классифицируются на одинарные, двойные, тройные. По критерию вида бокса они подразделяются на автоматические и полуавтоматические. Также существуют боксы проходные и тупиковые, боксы с гидравлическим и с электрическим приводом. Независимо от того, каким боксом будут пользоваться при оглушении, главное его назначение заключается в обеспечении безопасности, оптимизации процесса, сокращении времени до минимума, наибольшем обездвиживании и фиксации животного.

_

От того, каким боксом пользуются на предприятии, прямо зависит производительность линии.

Когда речь идёт о боксах роторных и тупиковых, в преимуществе оказываются боксы роторные. Основными плюсами является то, что количество переломов в таком боксе минимально. Это осуществляется за счёт конструкции, поскольку она полностью исключает выпадание животного из бокса при процессе выгрузки. Стены бокса округлены, за счет такого строения скот не видит образующегося тупика, а, следовательно, стресс сведен к минимуму. Соответственно, количество выходящей крови при таком раскладе максимальное.

_

Работа роторного бокса осуществляется за счёт грузового противовеса. Скот подводят к данной конструкции, запускают в камеру, и при этом работник оглушает животных посредством электротока, нажимая ногой на педаль, чем приводится в действие механизм. За счёт массы животного, находящегося в боксе, поворачивается пол, оглушенное животное непосредственно выгружается из бокса, в дальнейшем ему надевают устройство для поднятия.


Курятник своими руками на 20 кур: зимний с выгульником, устройство внутри на 20 кур — как построить теплый


GSM Lifesos LS-30: сигнализация на дачу с камерой — охрана


В воде много железа — какой фильтр использовать в частном доме: обезжелезиватель для очистки скважины на даче


Насос для грязной воды — как выбрать дренажный: погружной, глубинный и поверхностный

Помогла статья? Оцените её:

Звёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5

(Проголосуйте первым)

Предубойное оглушение осуществляется с целью обездвиживания животного, лишения его чувствительных восприятий в период посадки на подвесной путь и проведения обескровливания. Оглушают только крупный рогатый скот и свиней.

Существует несколько способов оглушения: поражение нервной системы электрическим током, поражение головного мозга механическим воздействием, анестезирование диоксидом углерода или другими химическими веществами.

Оглушение крупного рогатого скота электрическим током. На предприятиях мясной промышленности применяют три схемы оглушения в зависимости от способа подведения электроконтактов к телу животного (рис. 3.1).

Первая схема разработана во ВНИИМПе. Для оглушения контакты накладывают на затылочную часть головы, прокалывая кожу с помощью вилкообразного стека. При таком способе оглушения наблюдается мало смертельных случаев, но у животных судорожно сгибаются конечности, что неудобно и опасно для рабочих.

Рис. 3.1.Способы электрооглушения крупного рогатого скота:

аВНИИМПа;бБакинского мясокомбината;в Московского мясокомбината

Вторая схема действует на Бакинском мясокомбинате. Одним контактом служит вмонтированный в стек острый стержень. Его накладывают на затылочную часть головы, прокалывая кожу. Вторым контактом является металлическая плита, на которой животное стоит передними ногами. Задними ногами животное находится на изолирующей резиновой плите. Третья схема применяется на Московском мясокомбинате. Электроконтактами при оглушении служат плиты, смонтированные на полу бокса. Плиты изолированы между собой, к ним подведен трехфазный ток. Одна фаза подведена к 1 и 4-й плитам, вторая — ко 2 и 5-й, третья фаза — к 3 и 6-й плитам. После размещения животных в боксе к контактам подводят электрический ток. Во всех схемах частота электрического тока 50 Гц. Напряжение тока и продолжительность оглушения крупного рогатого скота зависят от возраста животных (табл. 3.1). Воздействие электрического тока приводит в отдельных случаях к судорожным сокращениям мускулатуры и перелому позвоночника, а также кровоизлияниям в ткани и органы животного. Для устранения этих недостатков разработано устройство для оглушения крупного рогатого скота. Выходное напряжение устройства 300 В, сила тока 2 А, частота 50 Гц, длительность воздействия сокращается до 2—5 с в зависимости от массы животного. При оглушении животных с помощью этого устройства количество переломов и кровоизлияний уменьшается в 2,6 раза по сравнению с действующими устройствами.

Таблица3.1.Напряжение электрического тока и продолжительность оглушения крупного рогатого скота

Возраст животных Напряжение Продолжительность
электрического тока, В оглушения, с
До 1 года 70-90 6—7
От 1 года до 3 лет 90—100 8—10
Свыше 3 лет 100—120 10—15
Быки свыше 3 лет 100—120 До 30

Электрическим током оглушают животных в боксах различных конструкций. Наибольшее распространение получили автоматические и универсальные боксы непрерывного действия. Механическое оглушение крупного рогатого скота. Под механическим оглушением подразумевают нанесение удара определенной силы в лобную часть головы животного деревянным молотом, пневмомолотом или из стреляющего устройства (пистолета) без нарушения целостности костей.

При механическом оглушении удается избежать переломов костей скелета и кровоизлияний в ткани и внутренние органы. В результате качество мяса улучшается по сравнению с мясом, полученным от животных, оглушенных электротоком. Однако этот способ более трудоемок и требует от рабочих, производящих оглушение, более высокой квалификации.

После оглушения животных выгружают на гладкий пол (во избежание повреждения шкур). Для подъема на путь обескровливания путовой цепью с крючком охватывают одну или обе задние ноги животного в области цевок, затягивают образовавшуюся петлю из цепи и зацепляют ролик путовой цепи за крюк посадочного автомата.

Оглушение свиней электрическим током. Свиней оглушают электрическим током повышенной или промышленной частоты. Перед оглушением их фиксируют на специальных конвейерах или с помощью других устройств, а также используют боксы. Оглушение свиней током промышленной частоты выполняют с помощью однорожкового стека, который накладывают на затылочную часть головы. Вторым контактом служит пол. У свиней, как и у крупного рогатого скота, при оглушении электрическим током повышается кровяное давление и судорожно сокращается мускулатура, вследствие чего нередко наблюдаются кровоизлияния, ухудшающие товарный вид мяса (в особенности у свиней). Чтобы предотвратить это, при оглушении свиней применяют ток повышенной частоты с помощью аппарата ФЭОС-У4 путем наложения двухполюсного стека в области заушных ямок или висков.

Напряжение в аппарате ФЭОС-У4 200–250 В, частота 2400 Гц, продолжительность воздействия 8–12 с. Напряжение тока 65 – 100 В, частоста 50 Гц, продолжительность воздействия 6 – 8 с.

На мясокомбинатах малой мощности свиней целесообразно оглушать с помощью специальной электроиглы, смонтированной вместе с источником тока напряжением 24 В. Иглу вводят в мышцы за ухом и не вынимают до полного сбора пищевой крови. Длительность процесса 45 с.

На Чебоксарском мясокомбинате электрооглушение свиней осуществляют в автоматическом боксе карусельного типа (рис. 3.2). Свиней электропогонялкой загоняют в отсек, который расположен под углом к боксу, а затем непосредственно в бокс, где вращающимися полом и внутренней стенкой они подхватываются и подаются под панели с электродами. Электроды имеют свободное качание и подключены к установке ФЭОС (напряжение 220/250 В, частота 2200— 2400 Гц), смонтированной рядом с приводом на перекрытии бокса. После оглушения свиньи отсекателем выбрасываются из бокса к роликовому элеватору ЭР-1,85. Рабочая поверхность элеватора смонтирована над рольгангом. На заднюю конечность оглушенной свиньи накладывают путы и с помощью элеватора подвешивают на полосовой подвесной путь. Далее туши поступают на обескровливание. Производительность карусельного бокса 200—250 свиней в час. На Московском мясокомбинате свиней оглушают на движущемся конвейере электрическим током напряжением 200 — 240 В и частотой 2400 Гц в течение 8—10 с. Оглушение свиней газовой смесью. Газовая смесь состоит из 65 % диоксида углерода и 35 % воздуха. Оглушение газовой смесью осуществляют в герметизированной камере в течение 45 с. Животные погружаются в глубокий сон и остаются в неподвижном и расслабленном состоянии 1—2 мин. За это время выполняют подъем их на подвесной путь, убой и обескровливание. Для подъема свиней применяют наклонные элеваторы. Предварительно на заднюю ногу в области цевки накладывают путовую цепь, образующееся кольцо затягивают и цепь крепят к крючку.


Рис3.2.Карусельный бокс автоматического электрооглушения свиней: 1 –вращающийся пол бокса; 2 –вращающаяся внутренняя стенка бокса; 3 –электроды для электрооглушения свиней; 4 –загон для свиней; 5 –сигнально-осветительные лампы; 6 –электродвигатель; 7 –редуктор; 8 –трубчатый вал; 9 –установка ФЭОС,генерирующая ток высокой частоты; 10 –отсекатель; 11 –рольганг; 12 –роликовый конвейер; 13 – полосовой подвесной путь

3.3.Обескровливание

Перед обескровливанием на пищевод поднятых на подвесной путь животных (крупный рогатый скот) накладывают лигатуру. Для этого разрезают кожу в области шеи, отделяют пищевод от прилегающих тканей, а желудок перекрывают зажимом или перевязывают.

Кровь от крупного рогатого скота и свиней на пищевые и лечебные цели собирают полыми ножами или специальными установками (закрытый способ). При таком способе отбора исключается загрязнение крови, увеличивается ее выход, улучшаются санитарно-гигиенические условия сбора и дальнейшей переработки крови.

Во время обескровливания полый нож вводят в область шеи, направляя его вдоль трахеи с таким расчетом, чтобы острие перерезало крупные кровеносные сосуды около сердца (полая вена, аорта). Кровь через полую трубку ножа по шлангу поступает в приемник.


Для сбора крови на пищевые цели в закрытую систему используют установки В2-ФВУ-100 и В2-ФВУ-50 производительностью соответственно 100 и 50 шт./ч (рис. 3.3).

РИС. 3.3.Схема установки В2-ФВУ-100для сбора пищевой крови: 1—площадка обслуживания; 2 —нож полый; 3 —пневмошкаф; 4 —держатель; 5 —узел кровесборника; 6 —растворный узел; 7 —блок выдержки крови; 8 —насос; 9—вакуумный водокольцевой насос;10 — фильтр; 11 — датчики света и пульт управления; 12. 13 —

Эжекторы

При поступлении животных на конвейер обескровливания оператор извлекает из держателя полый нож, подключенный к первому сборнику крови. В нож поступает раствор стабилизатора крови. Оператор вводит нож в кровяное русло животного, и кровь через нож и гибкий шланг поступает в первый сборник крови. Через 25—30 с оператор извлекает нож и вводит в кровяное русло следующего животного. На конвейере установлен световой датчик, после сбора крови от десятой туши подается звуковой сигнал и на табло пульта загорается надпись «Сменить ножи». Оператор устанавливает первый нож в держатель и извлекает из него второй, подача стабилизатора переключается на второй нож. Через 3—4 с после установки первого ножа в держатель в соответствующий ему кровесборник начинает поступать воздух, под его давлением кровь через систему трубопроводов и клапанов стекает в первый резервуар блока выдержки. После этого нож, кровесборник и трассы, по которым предувалась кровь, моют по заданной программе. В период, когда производятся передувка крови и мойка первого кровесборника, кровь собирается во второй. Сбор ее заканчивается после прохождения по конвейеру следующих десяти туш, после чего оператор меняет нож.

Собранная кровь находится в резервуарах, и после поступления сигнала о пригодности направляется на дальнейшую переработку. Освободившиеся резервуары блока выдержки моют по заданной программе.

При обнаружении на конвейере больного животного, кровь которого нельзя использовать на пищевые цели, ветсанэксперт подает сигнал на пульт о заражении, и кровь той группы, в которой находилось больное животное, направляют на технические цели.

После отбора крови на пищевые цели для полного обескровливания у крупного рогатого скота ножом перерезают крупные сосуды в шейной области (сонные артерии), у свиней уколом под грудную кость перерезают аорту и яремную вену грудной полости. Кровь стекает в поддоны, расположенные под подвесным путем. Кровь от мелкого рогатого скота на пищевые цели не собирают. Для обескровливания животных делают сквозной прокол шеи, перерезая сонную артерию и яремную вену.

Критерием полноты обескровливания служит выход крови. Для крупного рогатого скота он должен составлять не менее 4,5 % живой массы, для свиней и мелкого рогатого скота — не менее 3,5 %.

Съемка шкур

Отделение шкуры от туш животных до настоящего времени остается одной из наиболее трудоемких операций. Ее трудоемкость составляет от 11 до 40 % общей трудоемкости обработки туши.

Съемка шкуры должна быть проведена тщательно, без порезов, выхватов мяса и жира с поверхности туши, так как при наличии порезов снижаются качество и сортность шкуры, а при наличии выхватов мяса и жира снижаются выход мяса, его качество и продолжительность хранения.

Шкуру снимают в два этапа: при забеловке и при механической съемке. Забеловка — ручная съемка шкуры с трудно обрабатываемых участков туши: головы, шеи, конечностей, лопатки, брюшной полости. Площадь забеловки шкуры зависит от вида животных, упитанности и ряда других факторов. У туш крупного рогатого скота площадь забеловки 20—25 % , у свиных туш — 30—50 % в зависимости от упитанности, у туш мелкого рогатого скота — 30—40 %.

Поддувка туш сжатым воздухом. Перед съемкой шкур туши поддувают сжатым воздухом. Это способствует уменьшению срывов мяса и жира с туш и повреждений шкур, облегчает труд рабочих вследствие ослабления связи шкуры с поверхностным слоем туши.

Для поддувки используют очищенный сжатый воздух давлением 0,3—0,4 МПа. Воздух подают с помощью пистолетов О-37А, С-592, С-765 или СО-71, в которых установлена полая игла (ее длина 12—20 см, наружный диаметр 6—8 мм, внутренний — 4—5 мм), конец которой срезан под острым углом. При снятии шкуры с туши крупного рогатого скота иглу вводят под шкуру в область подкожной клетчатки в следующие точки: первая — в одну из надбровных дуг в направлении от одного глаза к другому на 5 с; вторая — в путовые суставы передних конечностей с внутренней стороны вдоль цевок на 2 с; третья — в область мечевидного хряща грудной части вдоль белой линии брюшной полости на 4—5 с; четвертая — в каждый скакательный сустав задних конечностей с внутренней стороны вдоль малых берцовых костей на 2 с; пятая — у основания хвоста с внутренней стороны вдоль крестцовой кости на 2 с. Отслоения шкуры при поддувке воздухом 20—22 % площади поверхности шкуры. Отклонение точек поддувки от указанных несоблюдение режима приводят к проникновению воздуха под шкуру его распространению в подкожной клетчатке, что создает видимость повышенной упитанности туш, кроме того, воздух поступает в мышечную ткань, что усложняет последующую кулинарную обработку мяса. Схема комплекта для поддувки туш всех видов скота сжатым воздухом, рекомендуемая ВНИИМПом, представлена на рис. 3.4.

Для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота воздух под давлением 0,4 - 0,5 МПа подают в область путового сустава задних конечностей, в корень хвоста и в расположенную под ним нижнюю складку шкуры. Для съемки шкур с туш свиней поддувку осуществляют под давлением 0,4 - 0,6 МПа в брюшную полость в течение 5 - 7 с в области паха. При этом туша принимает округлую форму, шкура натягивается и разглаживаются складки. При механической съемке шкуры с таких туш уменьшается количество прирезей жира и улучшается товарный вид. Нарушение целостности внутренних органов туш при этом не наблюдается. После съемки шкуры воздух выпускают, для чего ножом делают прокол в области паха. Свиные туши перед съемкой шкур рекомендуется также охлаждать в воздушной среде при температуре 0—5 ° С. В этом случае после забеловки шкуры необходимо удалять внутренние органы и устанавливать холодильные камеры на конвейере убоя скота и разделки туш.


Рис. 3.4.Схема комплекта инструмента для поддувки туш сжатым воздухом: I —фильтр; 2 —бактерицидная установка; 3 —компрессор; 4 —маслоотделитель; 5 —масляный фильтр; 6 —ресивер; 7 —воздухоохладитель; 8 —распределительный коллектор; 9 —пистолет

ОГЛУШЕНИЕ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Оглушают только крупный рогатый скот и свиней. Оглушением называется такое воздействие на организм животного, в результате которого оно теряет чувствительность и способность двигаться. Животное находится в состоянии шока в течение времени, достаточного для наложения путовой цепи на ноги, подъема на путь обескровливания и перевязки пищевода. Сердце при этом продолжает работать, что необходимо для обескровливания.

Оглушение проводят разными способами, каждый из которых влияет на степень обескровливания, качество мяса и выход. Это обусловливает необходимость серьезного подхода к выбору способа оглушения.

Электрооглушение. На предприятиях Украины и за рубежом наиболее распространенным способом оглушения животных является оглушение электротоком, так как он позволяет обрабатывать животных в потоке с минимальными затратами труда и времени.

Оглушение производят пропусканием электрического тока через организм животного, находящегося в замкнутой цепи.

В зависимости от способа подведения электроконтактов к телу животного применяют три схемы оглушения крупного рогатого скота (рис. 2.1).

По первому способу оба контакта накладывают, прокалывая кожу, на затылочную часть головы; по второму — один контакт накладывают на затылочную часть головы, другой подводят к металлической плите, на которой

животное стоит передними ногами; по третьему — электрический ток подведен к передним и задним ногам животного.


Эффективность оглушения зависит от двух величин — напряжения и интервала действия тока, необходимых для достижения наркоза. Эти параметры должны выбираться индивидуально с учетом возраста животного (табл. 2.2).


Таблица 2.2. Напряжение электротока для разных способов оглушения КРС

Основными преимуществами электрооглушения являются простота и максимальное обескровливание после закалывания. Однако этот способ имеет и ряд недостатков.

Передозировка электрического тока может вызвать фибрилляцию сердца, смерть животного и как следствие — неполное обескровливание.

При электрооглушении из-за сильных сокращений мышц возможны ушибы, переломы костей, что ухудшает качество мяса и приводит к его потерям при обвалке.
Вследствие повышения кровяного давления и разрыва кровеносных сосудов могут возникать точечные кровоизлияния.

Под действием электрического тока нарушается ход физиологических и биохимических процессов, что приводит к повышению жесткости мяса и снижению уровня стабильности при хранении. Нежелательные явления применения электрического тока можно существенно уменьшить, используя для оглушения электрический ток высокого напряжения.


Рис. 2.2. Аппараты для электрооглушения:
а — аппарат ФЭОР1 для крупного рогатого скота: I — конечные выключатели; 2 — станция управления; 3 — стек для оглушения;
6 — аппарат ФЭОС для свиней:
1 — вилка; 2 — станция управления; 3 — генератор повышенной частоты.

Для электрооглушения крупного рогатого скота желательно применять аппарат ФЕОР-1 (рис. 2.2 а) или устройство Я 01-80УХП4, которое автоматически дозирует параметры электрического тока в зависимости от массы и возраста животного. При его использовании травматизм животных снижается в 3

Электрооглушение свиней можно производить на универсальной линии переработки крупного рогатого скота и свиней бакинским способом.

На бойнях малой производительности применяют способ оглушения свиней наложением щипцов с электроконтактами. Небольших по размеру свиней целесообразно оглушать с помощью специальной электроиглы, соединенной с источником тока. Иглу вводят за ухом и не вынимают до полного сбора пищевой крови.

Если животное оглушают вне бокса, то оглушение лучше производить электрощипцами, а при фиксации животного боксами или фиксирующими конвейерами — вилкообразным стеком. Вилки стека являются контактами, которые касаются головы животного.

Параметры оглушения свиней разными способами представлены в таблице 2.3.

Способы электрического оглушения свиней постоянно совершенствуются. С целью предупреждения указанных ранее недостатков применяют ток повышенной частоты с использованием аппарата ФЭОС (рис. 2.2 б). Его
применяют на линиях, оборудованных фиксирующими, пластинчатыми конвейерами или боксами.


Таблица 23. Напряжение электрического тока и продолжительность оглушения свиней

Механический способ оглушения осуществляется путем нанесения удара в лобную часть головы животного стилетом, пневмомолотом или механическим пистолетом без нарушения целостности костей.

Наиболее современным устройством, широко используемым за рубежом, является пистолет, металлический стержень которого проникает примерно на глубину 5 см.

Механическое оглушение не имеет недостатков, свойственных электрооглушению.

Газовая анастезия применяется для оглушения свиней. Этот способ является наиболее гуманным и широко используется за рубежом. Животных обрабатывают в герметизированной камере газовой смесью в течение 45 с, в результате чего наступает глубокий сон при полной неподвижности и расслаблении мышц в течение 1-2 мин. За это время выполняют подъем их на подвесной путь, убой и обескровливание.

Оглушение скота осуществляют в боксах. Они представляют собой устройства, предназначенные для фиксации животных в определенном положении. В зависимости от количества одновременно обрабатываемых животных, вида и типа привода бокса они разделяются на одинарные, двойные, тройные, полуавтоматические, автоматические, проходные или тупиковые, с электрическим или гидравлическим приводом. Независимо от вида бокса они должны обеспечивать безопасность работы бойцов скота и удобство выполнения операций обездвиживания, а также максимально ограничивать движение животного.

Конструкция бокса влияет на производительность линии. Полуавтоматический бокс состоит из металлической камеры и приводного механизма (лебедки). Во время включения приводного механизма полкамеры поворачивается, а передняя стенка поднимается и оглушенное животное соскальзывает на пол (рис. 2.3 а). Широкое распространение получили автоматические боксы (рис. 2.3 б). Они проще по конструкции и занимают меньшую площадь.

Роторные боксы имеют ряд преимуществ перед тупиковыми боксами. Они снижают количество переломов костей скелета за счет исключения падения животных при выгрузке из бокса на пол. Выход мяса увеличивается за счет уменьшения количества зачисток в местах кровоизлияний, а выход крови увеличивается в результате уменьшения стресса животного.

Последнее объясняется тем, что бокс с округленными боковыми стенками создает видимость возможности для дальнейшего перемещения, то есть животное не видит тупика, образовавшегося впереди.


Рис. 2.3. Боксы:
а — полуавтоматический бокс: 1 — подъемный блок, 2 — дверь; 3 — камера бокса;
б — бокс В2-ФБУ; в — универсальный бокс непрерывного действия: 1 — камера бокса;
2 — привод; 3 — подвижной фиксатор.

Факторы, повышающие
качество и выход мяса при I оглушении:
• регулирование дозировки тока с учетом индивидуалъных особенностей животного;
• применение тока высокой частоты;
• исключение падения или неправильной фиксации туши животных на линиях.

Роторный бокс (рис. 2.3 в) представляет собой кольцевую площадку с вращающимся полом и внутренней стенкой цилиндрической формы. Внешняя стенка неподвижна. Перемещение животного в боксе ограничено специальными поднимающимися фиксаторами. Вращением бокса животное подается к площадке с рабочими и устройством для оглушения. После потери сознания животное не падает на пол, а продолжает удерживаться снизу фиксаторами. При подаче к месту разгрузки фиксаторы опускаются и животное сбрасывается отражателем на пол.

Роторные боксы различных видов используются для фиксации как крупного рогатого скота, так и свиней.

На крупных предприятиях с большой производительностью оглушение более рационально осуществлять на фиксирующих конвейерах. При попадании на конвейер животное теряет опору и оказывается между двумя движущимися пластинчатыми конвейерами. Такие конвейерные установки, как Я8-ФОО для крупного рогатого скота (рис. 2.4), Г2-ФПКФ для свиней (рис. 2.5) обеспечивают непрерывность технологического процесса, надежную фиксацию животных при оглушении, снижают травматизм животных при

выгрузке и, соответственно, потери массы в виде зачисток кровоизлияний и травмированных тканей.


Рис. 2.4. Установка Я8-ФОО для оглушения и обработки туш крупного рогатого скота:
1 — электронная погонялка; 2 — подгон;
3 — фиксирующий конвейер; 4 — пульт управления; 5 — площадка: 6 — стек; 7 - стол ориентации туш; 8 — пространственный конвейер.


Рис. 2.5. Фиксирующий конвейер Г2-ФПКФ:
1 - душ;
2 — пандус с бортами;
3 — ограничитель;
4 — фиксирующий конвейер;
5 — привод;
6 — наклонный рольганг;
7 — вилка ФЭОС;
8 — станция управления
ФЭОС;
9 — генератор повышенной
частоты;
10 — элеватор цепной;
11 — путь обескровливания.

Фиксирующий конвейер установки Я8-ФОО состоит из двух пластинчатых транспортеров, установленных параллельно под углом 60°. Оглушение производят на выходе из фиксирующего конвейера, дальше животное поступает на стол ориентации туш, где задние конечности фиксируют путовой цепыо, крюк которой установлен в пространственном конвейере.

Конвейер Г2-ФПКФ для оглушения свиней образован тремя ленточными транспортерами. Боковые транспортеры расположены V-образно, третий короткий транспортер расположен снизу, на него животное опирается до тех пор, пока он не заканчивается. Далее животное зависает между двумя наклонными конвейерами и оглушается.

Для подъема свиней применяют наклонные элеваторы. На заднюю ногу накладывают цепь, образующееся кольцо затягивают и цепь крепят к крючку. Неправильно наложенная цепь может вызвать кровоизлияние и снизить качество мяса.

В новом горизонтальном электрическом конвейере, разработанном фирмой Stork (рис. 2.6) свиньи проходят через станцию оглушения на принудительном транспортере, который поддерживает их под грудью и под животом, причем ноги свободно свисают по обе стороны. Животные поступают на станцию оглушения в стоячем положении. Голова животного фиксируется направляющими и подается под электроды, которые ее зажимают. Новая система имеет ряд преимуществ, т.к. полностью исключает травмирование животных, уменьшается отклонение (PSE) от нормального хода автолиза.

Оглушение и обескровливание, по рекомендации ряда западных фирм, лучше осуществлять почти одновременно на одном конвейере с использованием инфракрасной камеры в качестве дистанционного термометра для поиска на шее животного благоприятной для обескровливания точки, находящейся в зоне максимальной температуры, которая является центром переплетения артерий. Обнаруживается точка закола, автоматически производится убой и сбор крови.

После окончания обескровливания каретка с полым ножом возвращается в исходное положение.


Рис. 2.6. Принудительный конвейер — оглушитель (Stork)

1. Способы оглушения животных.

2. Оборудование для электрического оглушения животных и птиц.

3. Боксы и конвейеры для оглушения.

Оглушение выполняют с целью обездвиживания животного, лишения его чувствительных восприятий в период посадки на подвесной путь и проведения обескровливания.

Существуют следующие способы оглушения животных: поражение нервной системы электрическим током, поражение головного мозга механическим воздействием, анестезирование диоксидом углерода или иными химическими веществами.

Простейшим механическим способом оглушения животного является удар в лобную часть его головы молотом (деревянным или пневматическим), а также с помощью различных аппаратов, стреляющих пулями или специальными стержнями. Для оглушения свиней применяют гидравлические установки, в которых струя воды под давлением 150. 200 МПа воздействует на лобную часть животного в течение 0,01. 0,02 с. Одним из видов механического оглушения животных, при котором разрушается спинной мозг, является удар стилетом (специально изготовленный нож в виде кинжала) в промежуток между первым шейным позвонком — атлантом и затылочной костью.

Оглушение животных электрическим током получило наибольшее распространение.

Свиней оглушают током промышленной или повышенной частоты.

Таблица 5 - Режимы оглушения животных

Вид и возраст животных Напряжение (В) и частота электрического тока (Гц) Продолжительность оглушения, с
Крупный рогатый скот: до 1 года от 1 до 3 лет свыше 3 лет быки свыше 3 лет 70…90; 50 90…110; 50 100…120; 50 100…120;50 6…7 8…10 10…15 До 30
Свиньи 65…100; 50 200…240; 2400 6…8 8…10

Оглушение свиней газовой смесью проводят в специальных герметизированных камерах. В них подают смесь, состоящую из 65 % диоксида углерода и 35 % воздуха.

Аппараты для оглушения скота установлены в боксах, которые в зависимости от конструктивных особенностей и вида обрабатываемых животных делят на полуавтоматические и автоматические, одинарные и двойные, периодического и непрерывного действия, специализированные (для одного вида животных) и универсальные.

Бокс Г6-ФБА выполнен в виде камеры с внутренними размерами 3000 х 850 мм. Задняя и одна боковая стенки камеры выполнены глухими (рис. 3.1.), другая боковая стенка имеет дверцу, через которую в бокс загоняют животных. Дверца перемещается в вертикальной плоскости по направляющим. Подъем (открытие бокса) и опускание (закрытие бокса) ее осуществляются с помощью лебедки и противовеса. Пол бокса закреплен на поворотной оси, установленной в подшипниках скольжения. Передняя подвижная стенка (дверь) соединена с полом с помощью канатов и системы блоков и удерживает своей массой пол в горизонтальном положении.

У автоматического бокса Г6-ФБА нет специального приводного механизма, а опускание пола и подъем передней стенки происходят под действием тяжести оглушенного животного. При этом масса животного должна составлять не менее 120 кг.

Бокс Г6-ФБА работает следующим образом. Животное через боковую дверцу загоняют в камеру бокса. Боец, стоя на площадке, с помощью электростека оглушает животное и нажатием кнопки пульта управления включает электромагниты защелок. При этом передняя подвижная стенка поднимается, а пол бокса под тяжестью животного опускается, занимая крайнее наклонное нижнее положение. По наклонному полу оглушенное животное соскальзывает на площадку перед боксом, после чего передняя стенка за счет собственной массы опускается и занимает крайнее нижнее положение.


Рис. 3.1. Бокс Г6-ФБА для оглушения крупного рогатого скота: 1 — трос привода передней двери; 2 — передняя дверь; 3 — рама; 4 — лестница; 5 — площадка обслуживания; 6— боковая дверь; 7—пол; 8— боковая стенка; 9— электрооборудование; 10 — противовес; 11 — лебедка; 12 — спуск (пунктиром показана сборка бокса левого исполнения)

Боксы непрерывного действия карусельного типа применяют на мясокомбинатах большой мощности, они служат для обездвиживания как свиней, так и крупного рогатого скота.

Как правило, боксы такого типа представляют собой кольцевую площадку с вращающимся полом. Неподвижная наружная и подвижная внутренняя стенки кольцевой площадки образуют дугообразную камеру, куда подают животных на оглушение. Пол бокса жестко связан с внутренней стенкой. Вращающаяся часть бокса обычно оборудована роликовыми катками, закрепленными под полом и опирающимися на специальную беговую дорожку. Под полом бокса имеется цевочный венец, получающий вращательное движение от электродвигателя через редуктор, вал и звездочку.

В боксах для электрооглушения свиней привод вращающейся части (пола и внутренней стенки площадки) осуществляется от электродвигателя через редуктор и трубчатый вал (рис.3.2.).

Свиней электропогонялкой перемещают сначала в отсек, расположенный под углом к боксу, а затем в рабочую камеру бокса, вращающуюся с частотой 0,013 . В процессе вращения камеры животные поступают под панели с электродами. Электроды имеют свободное качание и подключены к установке ФЭОС (напряжение 220/250 В, частота 2200. 2400 Гц), смонтированной рядом с приводом на перекрытии бокса. После оглушения свиньи отсекателем выбрасываются из бокса к роликовому элеватору ЭР-1,85. На заднюю конечность оглушенного животного рабочий накладывает путы и при помощи элеватора подает на полосовой подвесной путь. Далее туши поступают на обескровливание.

Производительность участка оглушения 200. 250 свиней в час.


Рис. 3.2. Схема карусельного бокса для автоматического оглушения свиней: 7 — электродвигатель; 2—редуктор; 3 — трубчатый вал; 4 — аппарат ФЭОС; 5 — отсекатель; 6— рольганг; 7— роликовый элеватор; 8 — полосовой подвесной путь; 9— вращающийся пол бокса; 10 — вращающаяся внутренняя стенка бокса; 11 — электроды; 12 — загон для свиней; 13 — сигнально-осветительные лампы

Аппараты для электрооглушения птицы.В аппаратах для электрооглушения птицы ток подводится чаще всего к ногам и голове, но существуют способы подвода тока с двух сторон к голове или к шее и голове птицы. Электрооглушение проводят при движении подвешенной за ноги птицы на конвейере первичной переработки, при этом аппараты устанавливают под конвейером. Унифицированный аппарат (рис.3.3.) предназначен для электрооглушения кур, бройлеров, уток, гусей и индеек. Аппарат имеет станину 1, на которой установлен внешний корпус 2, открытый сверху и с торцов. Аппарат регулируют по высоте в зависимости от размера птицы двумя винтами 9с маховиками 8. Внутри корпуса на фарфоровых изоляторах устанавливают контактные кожухи 3, число которых изменяется от одного до шести в зависимости от производительности аппарата. Кожухи изолированы между собой. На верхней части корпуса смонтированы направляющие 20, положение которых регулируется зажимом 5. Подвеска, на которой закреплена птица, скользит по направляющим, голова касается дна кожухов и находится между двумя контактными полосами 7. Электрический ток от электрошкафа 6подается с одной стороны на корпус и направляющие, а с другой — на каждый кожух.

Напряжение оглушения регулируют в пределах от 350 до 950 В, продолжительность оглушения кур и цыплят 15 с, водоплавающей птицы 30 с. Производительность аппарата составляет 500, 1000 или 2000 голов в 1 ч в зависимости от числа кожухов.


Рис. 3.3. Унифицированный аппарат для электрооглушения птицы: 1 — станина; 2 — внешний корпус; 3 — контактный кожух; 4 — изолятор; 5 — зажим; в — электрическийшкаф; 7 — контактная полоса; 8 — маховик; 9 — винт; 10 — направляющая; 11 — переключатель напряжения

Контрольные вопросы по лекции:

1. Какие виды оглушения бывают?

2. Какие преимущества применения боксов для оглушения?

3. Для чего применяют стеки?

Литература, используемая для лекции:

1. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552 с.

2. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства/А.А. Курочкин, В.В. Ляшенко. – М.: Колос, 2001. – 443 с.

Читайте также: