Причины каннибализма у свиней

Опубликовано: 26.03.2024

Каннибализм у поросят

Многие заводчики свиней отмечают любопытство данных животных, которое выражается в том, что особи при исследовании окружающего мира могут пробовать все на вкус, в том числе и своих соседей по помещению. Основным объектом для травмирования являются хвосты, привычка такая представляет довольно серьезную опасность, т. к. может перерасти в случаи каннибализма, заканчивающиеся летальными исходами.

В чем кроется проблема

Нестандартное поведение возникает из-за природной склонности поросят, которые во время изучения окружающей среды суют в рот и жуют все, что к ним попадает. Усугубляет ситуацию то, что для свиней вкус крови является очень привлекательным. Даже если укус был случайным, но кровь потекла, то «напавшее» животное входит во вкус, и тогда совладать с такой свиньей будет довольно проблематично. К тому же вредная привычка является очень заразной: если вовремя не предпринять мер, остальные свиньи могут запросто перенять такое поведение.

Почему возникает аномальное поведение

Если владелец столкнулся с такой причиной как травмирование хвостов, необходимо разобраться в том, что послужило провоцирующим фактором. Дело может быть в окружающей среде, рационе, особенностях содержания и т. д. Стоит более подробно рассмотреть некоторые факты.

Поведенческие особенности

Покусывание хвоста можно определить как замещающее действие, которое возникает в результате того, что свиньям не нужно добывать себе пропитание, а также как результат изучения окружающей среды. Если такое «изучение» приведет к кровотечению, то свинья еще больше начнет испытывать желание погрызть проблемное место. При этом у некоторых пород склонность к аномальному поведению выше, чем у других.

Особенности содержания

Случаи каннибализма развивались совершенно по-разному в зависимости от особенностей содержание животных:

  • при использовании соломы в качестве подстилки случаи некорректного поведения возникали в 0,4%;
  • при содержании на деревянных полах – 2,1%
  • в закрытых помещениях – 1,7%
  • открытое содержание – 1,2%.

Солома позволяет снизить вероятность появления случаев каннибализма, т. к. свиньи будут с большим удовольствием исследовать свою подстилку, а не соседей. Но если большая часть свинарника покрыта дощатыми полами, то наличие соломы практически не действует.

Содержание на деревянных полах

Проведение процедуры купирования хвоста

При своевременном и грамотном купировании можно в разы снизить неправильное поведение. Проблемы после удаления хвостика могут возникать в следующих ситуациях:

  • хвост имеет большую длину, чем это необходимо;
  • проведение неправильного купирования.

Все животные, подвергшиеся купированию, должны обладать в итоге хвостами одинаковой длины.

Стрессовые ситуации

Любые происшествия, увеличивающие уровень тревожности у животных, вызывают у них стремление что-то погрызть из окружающих их предметов. Нередко в качестве таких возникают «товарищи» по свинарнику.

Избыточное количество поголовья на небольшой площади

При слишком большом количестве животных в нерассчитанном на перенаселенность помещении среди свиней возникает конкуренция за корма, воду и свободное пространство. При ограниченном доступе к воде и пище приводит к тому, что возникают драки, во время которых животные кусают друг друга.

Переизбыток поголовья

Температурные скачки

Проблемное поведение может возникать в том случае, если в помещении отсутствует правильный температурный режим. Единственным выходом из ситуации является организация хорошей вентиляционной системы и обогрева на зиму, а также установка комфортной температуры в летний, жаркий сезон.

Неправильное кормление

Несмотря на то что на сегодняшний день рационы для данной группы животных являются полностью сбалансированными, проблемы с питанием все же возникают на фермах, особенно при плохом качестве ингредиентов или при снижении нормы кормления. Любое нововведение может привести к случаям каннибализма.

Отклонение в здоровье животных

Свиньи начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу при возникновении ряда болезней, а именно:

  • репродуктивно-респираторного синдрома;
  • паракератоза;
  • экссудативного эпидермита;
  • кожных повреждений;
  • недугов, сопровождающихся расстройством пищеварительной системы.

Повреждения кожных покровов

Это может привести к вспышкам каннибализма.

Неправильный световой режим

Освещение в свинарнике не должно быть очень ярким или тусклым. Яркий свет провоцирует агрессивное поведение, к тому же животные будут лучше реагировать на наличие крови на своих соседях. В загонах необходимо устанавливать затемнение минимум на 6 часов в сутки.

Как бороться с каннибализмом

Существует ряд специальных методик, которые рекомендуется использовать при выявлении неадекватного поведения:

  • поголовье, которое подозревается в агрессии, нужно пометить и удалить из загона (если все подозрения подтвердятся);
  • травмированных животных переводят в другое помещение;
  • создание специальных игрушек для разнообразия досуга свиней;
  • травмированная область у животного обязательно обрабатывается;
  • выявление причин агрессивного поведения среди свиней.

Игрушки для поросят

Чтобы избежать проявления случаев каннибализма, рекомендуется соблюдать все условия по содержанию и кормлению животных на ферме.

Каннибализм у свиней, причины и меры профилактики

опубликовано: 26 . 08 . 2020

автор: С.Г. Кузнецов

Из этой статьи вы узнаете:

Клинические признаки каннибализма

Каннибализм у свиней в свиноводческих хозяйствах встречается довольно часто и приносит большой экономический ущерб. Типичные клинические признаки каннибализма у молодняка свиней - обгрызание хвостов, ушей, боков. Обгрызание хвостов у свиней является одним из самых распространенных явлений, наблюдаемых при интенсивном выращивании. Появляется на фермах, где условия содержания не соответствуют зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным нормам. Все это приводит к физиологическим расстройствам, стрессу, вызванным ранами и нарушением поведенческой реакции.

Обгрызание хвостов

Обгрызание хвостов. Встречается наиболее часто. Считается, что обгрызание хвостов происходит в 2 этапа. Первый этап: происходит сосание или жевание хвоста, на кончике которого имеются слабые нервные окончания. Второй этап - это непосредственное обгрызание кончика хвоста, возникающее кровотечение приводит к возбуждению атакующих особей видом и запахом крови жертвы. Жертва чувствует сильную боль, страх перед атакующими. Такие свиньи, убегая от агрессоров, забиваются в угол, принимая позу «сидячей собаки», прячущей хвост. Страдания жертв усугубляются ещё и тем, что в закрытых станках они не имеют возможности убежать в другое место.

Последствия ран хвостов - это местные некротические поражения тканей, а также возникновение условий для заражения и распространения инфекций по кровеносной и лимфатической системам. Это может приводить даже к поражениям участков мышц и остеомиелиту. Кроме этого развивается гнойное воспаление позвоночника, при этом поражаются лёгкие, реже почки. Вышеуказанные изменения являются причиной признаков различных заболеваний свиней, например: паралича задних конечностей. В убойных цехах эти изменения приводят к многочисленной выбраковке четверти туш свиней. Также доказано, что в стадах, где уже было обгрызание хвостов, наблюдался низкий суточный прирост и снижалось потребление корма, возрастало применение антибиотиков для профилактики бактериального заражения животных.

Обгрызание ушей

Обгрызание ушей. Этиология этого расстройства в поведении очень похожа на обгрызание хвостов, однако встречается реже. Уши снабжены сетью нервных окончаний, что делает их высокочувствительными. Механическое воздействие на ушные раковины вызывает у свиней агонистическое поведение.

Каннибализм у свиней

Этиология нарушений поведения

Этиология нарушений поведения животных многообразна и до конца не выяснена. Распространенной причиной этого расстройства многие авторы считают неправильное кормление, плохие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные параметры микроклимата, гиподинамия, слишком высокое содержание вредных газов, отсутствие подстилки, невозможность рытья и др. В редких случаях каннибализм провоцируется недостатком фосфора, натрия, витаминов и аминокислот в рационе. Дополнительными факторами, влияющими на частоту появления этой патологии, являются также порода, возраст, пол и иммунный статус животных. Ряд авторов утверждает, что свиньи породы ландрас более склонны к обгрызанию хвостов, чем другие. В других исследованиях трех пород свиней доказано, что порода дюрок наиболее склонна к жеванию и обгрызанию хвостов в сравнении с породой ландрас.

Пол и возраст животных также могут влиять на увеличение случаев обгрызания хвостов в стаде. Обгрызание хвостов наблюдалось в 2 раза чаще у кастрированных хряков, чем у свиноматок. Каннибализм, проявляющийся обгрызанием хвостов, фиксируется чаще всего у свиней в 12-16- недельном возрасте, ушей - в 10-12-нед. возрасте, разгрызание боков - 6-20-нед. возрасте. Симптомы каннибализма наблюдались у животных с массой тела более 30 кг. Однако чаще каннибализм проявлялся у животных с массой тела более 60 кг. Также доказано, что некоторые вирусные и бактериальные заболевания являются предпосылками для развития каннибализма.

Этиологическими факторами, влияющими на частоту появления каннибализма у свиней, является также микроклимат в помещениях. Частота появления каннибализма возрастала на тех фермах, где свиньи были подвержены стрессу из-за высокой температуры, а также резких перепадов температур и влажности воздуха. Другим показателем микроклимата, вызывающим каннибализм, является очень яркое освещение на фермах. Доказано, что частота обгрызания была выше у свиней, содержащихся при искусственном освещении, чем при естественном или в условиях смешанного освещения, т.е. искусственном и естественном. Желательно полностью отказаться от неонового освещения. Недостаточное количество воды или недостаточный доступ к кормушкам, когда фронт кормления меньше 30 см, может стать причиной возникновения каннибализма. Также не выровненные по массе поросята в гнезде, наличие в станке поросят с местными кровотечениями, глистные болезни могут явиться причиной этой патологии.

Повреждение хвостов бывает различным: от небольших следов укусов на кончике до серьёзных ранений, обнажающих тазовую полость животным. Иногда в результате ранений свинью парализует. Важно определить возраст травмы, т.к. порой покусанные хвосты принимают за купированные, хотя последние отличаются достаточно ровными краями. Если обнаружено застаревшее повреждение, нельзя оставлять его без внимания, и следует определить стадию производства, в течение которой произошёл случай каннибализма. Зачастую случаи каннибализма в стаде подтверждаются в процессе убоя свиней или при посмертном вскрытии их трупов по наличию восходящей инфекции, позвоночных абсцессов, пиемии, местных абсцессов в основании хвоста. В таких случаях проводят мероприятия по выявлению возможных причин каннибализма.

Лечение каннибализма

Лечение каннибализма. Лечить покусанное животное следует немедленно после его обнаружения. Сильно пострадавших животных следует переместить в отдельный загон и оценить степень повреждений. Если выздоровление животного под большим вопросом, то его следует забить или отправить на бойню. Раны следует продезинфицировать. Слабо пострадавших свиней можно оставить в загоне вместе с остальными, но свинью-каннибала вычислить и изолировать. Телесные повреждения следует обработать лекарством и ввести антимикробное средство.

Профилактика каннибализма

Профилактика каннибализма. Если каннибалов в стаде много, рекомендуется приглушить свет, чтобы кровь была незаметна, а помещение опрыскать средством, отбивающим запах крови.

На практике помогают также растворы креолина, йодоформа. Самым простым способом уменьшения случаев каннибализма считается соблюдение соответствующих условий содержания путём уменьшения количества поголовья свиней, снижения интенсивности освещения, правильной вентиляции в помещении. Использование игрушек, например цепей, свободно подвешенных в станке (именно свободно подвешенные, а не брошенные на перегородки станков) - привлекает свиней и одновременно снижает стресс, вызванный переуплотненностью группы (свиньи испытывают постоянную потребность в чем-то копаться, что-то жевать, грызть и т.д.). В групповые станки подбрасывают сено, солому, бумагу.

В целях профилактики каннибализма организуют полноценное кормление животных с обеспечением рационов достаточным количеством переваримого протеина, жира, минеральных веществ и витаминов, предоставляют им активные прогулки. Не выравненное гнездо разделяют на две части по живой массе поросят. При недостатке фронта кормления устанавливают дополнительную кормушку. В помещении организуют нормальную вентиляцию, ликвидируют перепады температуры воздуха. Супоросную свиноматку своевременно дегельминтизируют и обрабатывают от кожных паразитов. Свиноматку, от которой получен приплод, склонный к каннибализму, выбраковывают.

АО «Витасоль» (г. Боровск Калужской области) разработало и широко апробировало специальный премикс ПКК 52-1кан, который содержит необходимый комплекс биологически активных веществ (аминокислоты, аромобиотики, антистрессовые вещества, органические кислоты и др.). Их дефицит часто приводит к появлению у поросят каннибализма алиментарной этиологии. При использовании этого премикса молодняку нужно давать дополнительно стандартный премикс КС-3. В любом случае в рационы следует вводить минеральные подкормки для восполнения дефицита минеральных веществ (фосфаты, мел, соль), соблюдать условия кормления и содержания поросят. Для профилактики каннибализма премикс ПКК 52-1кан дают ежедневно (лучше дневную норму разделить на две дачи) поросятам в дозе 10 кг/т корма в течение 3-4 недель. Для лечения клинически выраженной патологии дозу повышают на 25-40%. Одновременно проводят необходимые ветеринарные мероприятия (купирование хвоста, обработка ран, изолирование каннибалов и т.д.). Премикс вводят в комбикорма, размол зерна, кормовые смеси.

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.

Популярные статьи:

Рацион для дойных коров зимой и летом

Что такое премиксы?

Рацион для дойных коров зимой и летом

Оценка навоза и состояние кормления коров

Витамины для свиней

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

3. Зелхорст, Й.Дембски, Л. Шилкина,
«Миавит», Германия

Агрессивное поведение свиней - результат стресса и нарушений в кормлении и содержании. Необходимо выявить причины конкретных форм агрессивного поведения и устранить их.

Каннибализм и другие формы агрессивного поведения ухудшают уровень здоровья популяции на откорме. Различают три вида каннибализма: обгрызание хвоста, боков и краев ушей. Каннибализм обычно связан со стрессом, с нарушением обмена веществ, содержанием в корме микотоксинов, наличием паразитов в крови (табл. 1).

Из-за стресса в организме свиней повышается концентрация глюкокортикоидов, выделяется адреналин, что ведет, с одной стороны, к беспокойству животных, с другой - к сужению кровеносных сосудов, которое предотвращает периферическое кровотечение, и повреждение тканей можно сразу не заметить. Поэтому необходимо избегать стрессовых ситуаций или свести их к минимуму (создать оптимальные условия содержания и кормления, иметь игрушки для отвлечения животных).

Наиболее распространенная форма агрессии у свиней - обгрызание хвоста. Вначале животные только сосут или облизывают хвост других особей, который кровоточит, а затем полностью отгрызают.

Важный фактор при этом - длина купирования хвоста. Так как конец хвоста не очень чувствителен, раны вначале незаметны. Из последних исследований следует, что купирование хвостов снижает агрессивность животных с 8,5 до 2,4%. Экономический ущерб от каннибализма достигает заметных величин. Так, в разных хозяйствах Дании за 2005 г. мясокомбинаты забраковали 37 500 свиней из-за следов сильного каннибализма.

В откормочном хозяйстве на 2500 голов ежегодный ущерб из-за каннибализма может достигать 17 тыс. евро (даже с оптимальными условиями содержания).

Частая причина возникновения каннибализма, кроме стресса, - дисбаланс обмена веществ. Дефицит питательных веществ, вызванный недостаточностью витаминов, микроэлементов и несбалансированным кормлением как свиноматок в период супоросности, так и поросят в послеродовой период, вызывает каннибализм. Обычно обгрызают хвосты слабые поросята, так как им не хватает питательных веществ и они ищут доступный источник питания, богатый белками и энергией, которым является кровь других животных.

Наличие инфекций с последующей активацией иммунной системы и обгрызание хвоста часто взаимосвязаны.

Если организму нужно бороться против патогенных бактерий, вирусов или грибов, то ему необходимо повысить потребление белков для создания антител и противовоспалительных медиаторов.

В таблице 2 показано влияние активированной иммунной системы на продуктивность свиней. Хорошо видно, что снижается прирост протеина: действие уровня болезней на продуктивность свиней (высокая активация равна болезни).

Во время инфекций и после них возрастает потребность животных в протеинах. И быстро образуется их дефицит, который животные компенсируют каннибализмом. В полевом исследовании установлена связь между статусом здоровья и проявлением агрессивности. При респираторных заболеваниях повышается риск агрессивного поведения в 1,6 раза. Если мортальность после отъема достигает уровня 2,5% или выше, то риск каннибализма повышается в 3,9 раза.

Специальные кормовые добавки снижают степень агрессивности у свиней. В некоторых хозяйствах, добавляя в рацион кормовую соль, добились хорошего эффекта (табл. 3).

Наименьшее количество укусов - в группе с высокой концентрацией соли в корме во время всего периода наблюдения. Наиболее агрессивное поведение свиней на откорме проявляется в первую неделю после создания новой группы, и затем животные успокаиваются.

В этом эксперименте удалось снизить агрессивное поведение животных, но полностью его подавить не смогли. В дополнительных исследованиях так и не установили прямой связи между содержанием соли в рационе и количеством укушенных поросят. Если решать проблему агрессивности повышением концентрации соли в корме, то необходим контроль за снабжением животных водой, так как в вышеуказанной группе с концентрацией соли 1 % использование ниппелей поднялось на 200%.

Магний также снижает агрессивное поведение животных, поскольку участвует в механизме передачи раздражений в нервной системе. Дефицит магния увеличивает раздражимость. Добавляя легкодоступный магний (например, фумарат магния), можно получить успокоительный эффект.

Но в практике часто используют дешевый оксид магния, который почти не растворим в воде. Это сильно снижает его биодоступность и, соответственно, успокоительный эффект. Кроме этого, применение оксида магния часто приводит к диарее.

Желательно использовать препараты, в которых сочетается несколько питательных и активных веществ (например, Кани-плюс). Этим достигается более широкий спектр действия. Кроме успокоения, у животных выравнивается дефицит питательных веществ и улучшается заживление ран. Дополнительно необходимо повысить содержание сырого белка в рационе, особенно когда активирована иммунная система.

Таблица 1 Факторы стресса

Нарушения микроклимата

Ошибки в условиях содержания

Низкая температура после отъема

Недостаточное количество кормомест

Переменная влажность

Недостаточное снабжение водой, плохое качество (гигиена) воды

Недостаточный обмен воздуха в помещениях

Зараженность паразитами

Большие колебания температуры

Нерегулярное и недостаточное кормление

Таблица 2 Влияние иммунитета на продуктивность свиней

Показатель

Активация иммунитета

низкая

высокая

разная

Поедание корма, кг/день

Ежедневное прибавление в весе, г

Использование корма, к. ед.

Прирост протеина, г/день

68

Прирост жира, г/день

68

63

Таблица 3 Действие кормовых добавок на степень агрессивности у свиней

Показатель

Количество укусов при добавлении в рацион

1% соли

0,25% соли

Время после переселения: 1 -я неделя

6,6

2,4

5.1

4,6

6,7

Другая форма агрессивного поведения - это укусы по бокам. После перевода животных на доращивание через некоторое время образуются кровавые раны на боках или задних ногах. Развитие некроза на боках похоже на некроз краев ушей. Причины проявления некроза у некоторых животных на боках, а у других на краях ушей - пока не установлены. Укусы ушей тоже расценивают как агрессивное поведение, но чаще имеет место отмирание ушной ткани с края (некроз краев ушей). Обгрызание ушей -это последствие некроза. Заживление ран вызывает зуд, и обгрызание поначалу доставляет животным удовольствие. Существует несколько причин возникновения некрозов ушей. Одна из них - рожок спорыньи в зерне (особенно во ржи). Содержащиеся в них алкалоиды сужают периферические кровеносные сосуды и затрудняют кровоснабжение краев ушей. Сильное загрязнение зерна спорыньей ведет к отмиранию краев ушей. На это влияют паразитоз крови Eperythozaoon suis и нарушение обмена веществ, которое ведет к образованию и резорбции эндотоксинов. Если это не учитывать, то лечить такие некрозы очень трудно.

Подробно рассмотрим вопросы нарушения обмена веществ. Поедаемость корма у поросят в первые восемь дней неравномерна. Первые три дня поросята недостаточно поедают корм, а на пятый день - переедают. Ту же картину наблюдают и после перевода на откорм. Потребляемое количество корма так велико, что нет равномерного подкисления содержимого желудка. Из этого следует, что вырабатываемого количества соляной кислоты недостаточно для обеззараживания микроорганизмов и нет оптимального первичного расщепления крахмала. Таким образом, непереваренные питательные вещества переходят в тонкую и толстую кишку, где становятся хорошей питательной средой для кишечной палочки и других бактерий. Следовательно, имеет место рост кишечной палочки в первые десять дней после отъема или перехода на откорм.

При хорошем кормлении, менеджменте или медикаментозном лечении нет клинических проявлений, поэтому часто в хозяйстве даже не замечают, что была очень высокая нагрузка бактериями. Но в организме остаются так называемые эндотоксины, которые в здоровом организме обеззараживаются в печени и выделяются через кишечник, легкие или вымя. Но это происходит только пока печень работает нормально. Если печень перегружена или повреждена, эндотоксины обеззараживаются не полностью, они переходят в кровь и там активируют фактор свертываемости крови.

Поросята в течение двух недель после отъема или переведения в группу откорма часто начинают чихать. Если рассмотреть их уши, то можно увидеть сильно наполненные кровеносные сосуды - индикаторы повышенного давления и температуры.

У животных с массовыми проявлениями некроза краев ушей увеличивается средняя температура поросят после отъема в течение трех недель. Две недели после отъема у многих животных сохранялась высокая температура (39,4 °С).

У поросят с повышенной температурой печень еще неделю способна обеззараживать эндотоксины. После этого срока ее защитные функции ослабевают, ядовитые вещества попадают в кровь и активизируют фактор свертываемости. Из-за этого кровь густеет и застаивается, особенно в периферических мелких сосудах и капиллярах, что вызывает некроз краев ушей, Еще через неделю свертываемость крови прекращается и края ушей начинают кровоточить.

При таких некрозах необходимо вводить специальные добавки в корм. Специальный корм и добавки к нему (например, Цирколин® или Кани-плюс) повышают питательность корма и поддерживают печень, что приводит к полному выздоровлению или минимальному клиническому проявлению некроза краев ушей. Эта диета должна содержать хорошо усвояемые компоненты, так как в организме животных под воздействием высокой температуры образуется меньше ферментов, Содержание жира и сырой клетчатки в рационе сводят к минимуму.

При этом надо иметь в виду, что некрозы - «вершины айсберга» скрытых болезней животных. Повышенная температура или нарушение кровообразования и свертываемости крови присущи всей популяции, что снижает продуктивность свиней.

Журнал "ветеринария сельскохозяйственных животных" №09 2001

ПРОФИЛАКТИКА КАННИБАЛИЗМА У ПОРОСЯТ ГРУППЫ ДОРАЩИВАНИЯ

Внукова Н.П., Моргунова В.И., Космачев В.К.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

В настоящее время промышленное свиноводство отличается вы-соким уровнем производства. Многие звенья технологии выращива-ния, содержания свиней пришли в противоречие с физиологическими особенностями, сложившимися и закрепившимися в процессе эволю-ции. Перевод свиноводства на промышленную основу обострил и технологически закрепил воздействие на животных неблагоприятных факторов, вызывающих состояние стресса [1].

Отъём поросят, перегруппировки, транспортировка, ненорми-рованное кормление и другие неотъемлемые особенности промыш-ленного свиноводства приводят к снижению резистентности и про-дуктивности свиней [2,3].

Стрессы, в отдельности каждый, и тем более в совокупности ве-дут еще к большему снижению сопротивляемости организма, к появ-лению массовых клинических и субклинических форм заболеваний, к снижению продуктивности, воспроизводительной способности и в конечном итоге, это отрицательно сказывается на эффективности свиноводства.

Современные породы и кроссы подразделяют определенный уровень кормления, при котором биологически активные добавки признаны играть определенную роль – стимулировать те резервы, ко-торые заложены в животном организме. Каждый специалист старает-ся создать все условия для комфортного ухода, кормления и содержа-ния животных. Однако по ряду причин выполнение этих требований бывает затруднительным или невыполнимым [4].

Технология кормления и содержания определяет три основных вида стресса: вакцинальный, кормовой (вызванный нарушением пи-тательности рационов, режима кормления, резкой сменой рационов), технологический (вызванный перегонами, транспортировкой, взве-шиванием, нарушением микроклимата, нарушением условий содер-жания животных).

Из-за стрессов в организме свиней повышается концентрация глюкокортиноидов, выделяется адреналин, что ведет с одной стороны к беспокойству животных, с другой – к сужению кровеносных сосу-дов, которое предотвращает переферическое кровотечение, и повре-ждение тканей можно сразу не заметить.

Наиболее распространенной формой агрессии у свиней – обгры-зание хвоста, это явление называется «каннибализмом». Экономиче-ский ущерб от каннибализма достигает заметных величин.

Частой причиной возникновения каннибализма, кроме отъём-ного стресса, является нарушение полноценного кормления. Дефицит питательных веществ, вызванный недостатком витаминов, микроэле-ментов и несбалансированным кормлением во время супоросного пе-риода у свиноматок, позже сказывается на состоянии здоровья поро-сят-сосунов и отъемышей. Обычно слабые поросята являются канни-балами, так как им не хватает питательных веществ, и они ищут до-ступный источник питания, богатый белками и энергией Этим ис-точником является кровь других животных. Во время инфекционных заболеваний и после выздоровления у животных возрастает потреб-ность в протеине. Их дефицит животные компенсируют каннибализ-мом. Специальные кормовые добавки снижают степень агрессивно-сти у свиней.

Другими формами агрессивного поведения свиней могут быть обгрызание ушей, укусы по бокам с последующим повреждением участка тела. Особенно часто это происходит в период отъема. В это время нарушения обмена веществ происходят как от недоедания, так и переедания кормов, особенно пораженных микотоксинами.

Специальные добавки повышают питательность корма, поддер-живают функцию печени, что приводит к полному выздоровлению животных или к снижению заболеваемости [5].

Цель и задачи исследования. Нами была поставлена задача, изучить влияние дисбаланса питательных веществ корма на заболе-вание каннибализма у поросят группы доращивания. Для решения данной задачи были проведены анализы полноценности кормления, биохимические исследования крови, условия содержания. Для про-филактики заболевания обмена веществ и как следствие каннибализ-ма была разработана протеиновая добавка с включением биологиче-ски активных веществ, которую планировалось использовать в соста-ве комбикорма до и после отъёма поросят.

Материал и методы исследования. В настоящей работе про-водились биохимические исследования крови в лаборатории «Испы-тательного центра» ГНУ ВНИВИПФиТ по общепринятым химиче-ским методам анализа. Химический состав и питательность комби-корма исследовались в лаборатории «Испытательного центра» ГНУ ВНИВИПФиТ на полный зоотехнический анализ (сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола, кальций, фосфор), а также на аминокислоты, витамины и микроэлементы по общепринятым го-стированным методам.

Результаты исследования. Первая серия опытов была направ-лена на проведения исследований сырья на полный зоотехнический анализ (протеина, жира, клетчатки, золы, кальция, фосфора), а также на содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов для со-здания общей базы питательности. На основании фактической пита-тельности кормов было проанализировано кормление поросят группы доращивания. Было выявлено, что комбикорма не отвечали требова-ниям норм потребности данной физиологической группы. В комби-корме имело место дефицит протеина на 15 %, лизина - на 18%, (нарушено соотношение аминокислот), фосфора– на 44,3 %; уровень кальция увеличен – на 55% (нормы компании PIC Испания). Был вы-явлен дисбаланс между лизином и обменной энергией, нарушено со-отношение кальция к фосфору, имеет место дисбаланс микроэлемен-тов и витаминов. В связи с этим нами произведена корректировка со-става комбикорма с учетом обменных процессов организма.

По второй серии опытов были исследованы морфологические, биохимические показатели крови поросят-каннибалов и поросят-«жертв». Установлено, что в крови поросят-каннибалов количество гемоглобина, гематокрита, насыщение эритроцитов гемоглобином и объёма эритроцитов было снижено соответственно на 31%, 48,7%, 25,6% и 30,9%; наблюдалось увеличение содержания меди – на 21,3%, марганца - на 35,0%, кобальта - на 8,5%, а также было сниже-но содержание железа – на 23,8%, цинка 8,4% относительно поросят-«жертв».

Повышение меди в крови свидетельствует об избыточном её по-ступлении в организм животных, накоплении в печени (снижение её антитоксической функции), почках, мозге и развитии токсикоза. Медь оказывает влияние на процессы углеводного обмена, а также синтез йодированных соединений щитовидной железы. Высокие её концентрации могут привести к нарушению функции центральной нервной системы. Марганец обладает мощной склонностью к куму-ляции (головной мозг, легкие). При его избытке характерно развитие артрита, гипотиреоза, снижение всасывания железа и селена. Гипер-концентрация меди и марганца может оказать токсическое действие, а также нарушать усвояемость других микроэлементов и витаминов.

Уменьшение содержания гемоглобина, как биохимического по-казателя анемии, обусловлено значительной концентрацией в крови меди, отрицательно влияющей на резорбцию железа, а также сниже-нием количества общего белка в сыворотке крови.

При полном биохимическом исследовании крови установлено, что у поросят нарушен белковый и минеральный обмен, наблюдается снижение иммунного статуса, выявлено нарушение функции печении с синдромом холестаза, а так же развитие остеодистрофии.

В течение всего опыта, в связи с выше перечисленным, нами были скорректированы рецепты комбикормов по идеальному проте-ину (аминокислотному составу) и нормам потребности. Была пред-ложена кормовая добавка, где биологически активные вещества были подобраны с учетом физиологической потребности животных. Кор-мовая добавка задавалась в течении месяца до отъема и 10 дней после в количестве 50 г на 1 кг корма. Хозяйством было выделено две сек-ции животных по 1100 поросят. С изменением питательности комби-корма в производственном опыте на 1100 поросят (целая секция), не было ни одного случая проявления каннибализма. Поросята легче пе-реносили отъемный период и не наблюдались случаи диареи.

Выводы. Основной причиной агрессивного поведения поросят явился дисбаланс по обмену веществ, вызванный несоответствием энергетического, протеинового и минерально-витаминого питания поросят с нормами потребности.

Применение специальной кормовой добавки позволило улуч-шить полноценность комбикорма, снизить отрицательное действие послеотъемного стресса, активизировать иммунную систему и этим устранить агрессивное поведение поросят.

Профилактикой снижения агрессивного поведения (каниба-лизм) поросят служит комфортное содержание (соблюдение сани-тарно-гигиенических требований), кормление (смена корма, сбалан-сированность комбикорма по потребности, использование белка жи-вотного происхождения – рыбная мука, ЗОМ и т.д.), обеспечение ка-чественной водой.

Необходимо регулярно проводить исследования кормов на пи-тательность и безопасность, контроль кормления осуществлять био-химическими исследованиями крови.

Литература. 1. Бузлама В.С. Стресс в промышленном свино-водстве (обзор) // Сельское хозяйство за рубежом. – 1976. - №8. – С. 47-50. 2. Бузлама В.С., Санжаров В.А. Стресс у свиней: его послед-ствия и профилактика // Ветеринария. - №7. – С. 56-58. 3. Санжаров В.А. Профилактика стресса свиней при их перегруппировках и пере-мещениях // Автореф.дисс. … канд.вет.наук. – Воронеж, 1983. – 17 с. 4. Нуфер А.И. Антистрессвый статус животных. Жидкие витаминно-минеральные смеси. // Зооиндустрия. – 2006. - №10. – С. 16-17. 5. Зелхорст З., Дембеки Й., Шилкина Л. Как предотвратить канниба-лизм свиней. // Агрорынок. Спецвыпуск. – 2007. - №4. – С. 12-13.

On the basis of the analysis of nutritiousness of mixed fodders, blood biochemistry and clinical attributes it is revealed, that a principal cause of piglets's cannibalism during the period finishing was disbalance of nutrients. The deficiency of a protein, amino acids, vitamins and mi-croelements was observed. To achieve a goal of preventive maintenance the preventive additive has been produced. Positive results are received.

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Каннибализм – это поедание животными особей своего вида. Признаки каннибализма у свиней нельзя не заметить: во-первых, это явно беспокойное настроение свиней, во-вторых, покусанные, окровавленные хвосты, в-третьих, это задержание свиньи-каннибала, так сказать, с поличным на месте преступления, это развеет ваши последние сомнения. Кроме того, покусанная жертва будет истошно визжать.

Типичные клинические признаки каннибализма – обгрызание хвостов, ушей, боков, а также поедание свиноматками своего потомства. Обгрызание хвостов у свиней является одним из самых распространенных явлений, наблюдаемых при интенсивном выращивании. Появляется на фермах, где условия содержания не соответствуют зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным нормам. Все это приводит к физиологическим расстройствам, а также к боли, вызванной ранами и многими другими повреждениями. Частота проявлений этого явления трактуется многими авторами по-разному. Причиной могут быть нарушения в самом содержании свиней и разрешение на купирование хвостов. Так, в Швеции, где существует закон, запрещающий купирование хвостов и обязательное применение подстилки, частота обгрызания хвостов совсем невелика и составляет 1-2 %. Однако в Финляндии у свиней с некупированными хвостами каннибализм доходил на разных фермах до 6-10%, а в некоторых и до 30%. Серьёзные повреждения и расстройства проявлялись у 2-3% свиней. В Дании исследования доказали, что обгрызание хвостов появлялось у 29% свиней, содержащихся на решётчатых полах, у 16% - на частично решётчатых полах с подстилкой, и у 2% на полах с подстилкой. Другие исследования доказали, что применение подстилки на 50% способствовало снижению случаев обгрызания хвостов с 4,8% до 2%. Последние исследования на фермах в Дании доказали, что повреждение хвостов проявилось только у 1,2% свиней. Анализируя данные от 46 английских ферм, Хамберс и сотрудники показали, что проявление обгрызания хвостов охватило 3% из 66% анализируемых ферм, а также показатель обгрызания хвостов на фермах с бесподстилочным способом выращивания свиней был значительно выше, чем на фермах с деревянными полами.

Обгрызание хвостов. Встречается наиболее часто. Считается, что обгрызание хвостов происходит в 2 этапа. Первый этап- это этап, когда происходит сосание или жевание хвоста, на кончике которого имеются слабые нервные окончания. Второй этап – это повреждение, приводящее к обгрызанию кончика хвоста, который кровоточит, что приводит к возбуждению атакующих особей видом и запахом крови жертвы. Жертва чувствует сильную боль, страх перед атакующими. Такие свиньи, убегая от агрессоров, забиваются в угол, принимая позу «сидячей собаки», прячущей хвост. Страдания жертв усугубляются ещё и тем, что в закрытых станках они не имеют возможности убежать в другое место.

Последствия ран хвостов - это секундарные инфекции, распространяющиеся лимфатическим путем, через кровь, кожу, приводящие к гниению мышц, а также остеомиелиту лопаточного и грудного отдела. Кроме этого развивается гнойное воспаление позвоночника, при этом поражаются лёгкие, реже почки. Выше указанные изменения являются причиной признаков различных заболеваний свиней, например: паралича задних конечностей, который переходит в посмертную выбраковку свиней в целях сельскохозяйственного убоя. Исследования показывают, что в убойных цехах эти изменения приводят к многочисленной выбраковке четверти туш свиней. Также доказано, что в стадах, где уже было обгрызание хвостов, наблюдался низкий суточный прирост и употребление корма, возрастало применение антибиотиков для профилактики бактериального заражения животных.

Обгрызание ушей. Этиология этого расстройства в поведении очень похожа на обгрызание хвостов, однако встречается реже. Уши снабжены сетью нервных окончаний, что делает их высокочувствительными. Механическое воздействие на ушные раковины вызывает у свиней агонистическое поведение. Поэтому уши не являются так часто предметом игры или обгрызания. Лечение и ликвидация этого осложнения схожи как в случае обгрызания хвостов.

Загрызание поросят свиноматками. У свиноматок, особенно диких, довольно типичным является поедание своего потомства в послеродовый период, которое считается энергетическим и питательным источником (пролактины, кортикостероиды, эстрогены, прогестерон). Случается, что свиноматки поедают мёртвых поросят (абортированных). Янковский эти факты считает нормальной физиологической особенностью, т.к. впоследствии наблюдают хорошие результаты инволюции матки и лактации. Невзирая на очень высокий материнский инстинкт, свиноматки могут поедать своих же здоровых живых поросят. Этот механизм ещё до конца не выяснен, а многие исследователи не находят логического объяснения такому поведению. Отсюда также выше указанное поведение классифицируется как патология послеродового периода. Указанной причиной этого явления, прежде всего, считают недостаток в корме белка и минеральных веществ. Мерк предполагает, что причиной такого поведения может быть недостаток кальция, которым организм животного пополняется при каннибализме. К способствующим причинам этой поведенческой аномалии можно отнести различные болевые ощущения (воспалительный процесс молочных желез, повреждение вульвы), стресс при родах, неблагоприятные климатические условия. Такие случаи наблюдали у проверяемых свиноматок, однако значительно реже – в естественных или пастбищных загонах. Такое поведение свиноматки по отношению к потомству можно прогнозировать перед родами, когда свиноматка отличается возбудимым поведением и агрессией по отношению к операторам по уходу за животными на ферме. Каннибализм происходит обычно после опороса или во время первого кормления потомства. Свиноматка придавливает поросят всем телом, разрывает зубами и съедает. Нельзя также исключать отсутствие подстилки в родильном станке, необходимой для построения логова свиноматкой, что может явиться одной из причин этой аномалии в поведении животных. Потребность в построении логова свиноматкой считается глубоким материнским инстинктом. Если реализация материнского инстинкта становится невозможной, у свиноматки наблюдается стрессовое состояние, приводящее к загрызанию собственного потомства.

Об обязательном использовании подстилки в станках свиноматкам перед опоросом говорит также Директива 2008/120/ВЕ

Этиология нарушений поведения животных многообразна и до конца не выяснена. Распространенной причиной этого расстройства многие авторы считают неправильное кормление, плохие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные параметры микроклимата, гиподинамия, слишком высокое содержание вредных газов, отсутствие подстилки, невозможность рытья и др. В конечном итоге это приводит к психическому расстройству и состоянию апатии. Дополнительными факторами, влияющими на частоту появления этой патологии, являются также порода, возраст, пол и иммунный статус животных.

Среди других этиологических факторов развития рассматриваемой патологии свиней авторы ссылаются на генетические особенности некоторых пород свиней. Фрайзер и Брум утверждают, что свиньи породы Ландрас более склонны к обгрызанию хвостов, чем другие. В других исследованиях трех пород свиней, говоря о данной патологии, Брэйер и сотрудники доказали, что порода Дюрок наиболее склонна к жеванию и обгрызанию хвостов в сравнении с породой Ландрас (Великобритания). Точно также Пенни и Хил доказали, что у пород вислоухих Ландрас и Вэлх зафиксированы наиболее частые случаи обгрызания, чем у пород Йоркшир и Крупная Белая.

Пол животного также может влиять на увеличение случаев обгрызания хвостов в стаде. Коллер и Чембер доказали, что обгрызание хвостов наблюдалось в 2 раза чаще у кастрированных хряков, чем у свиноматок. Подобное описывали Критос и Торрентсон. В смешанных станках по отношению к полу животных доказано, что у кастрированных животных случаи обгрызания хвостов или ушей заметно снижаются при содержании вместе с противоположным полом. Шрёдер-Питерсен в проведённых опытах доказал, что случаи каннибализма наблюдаются чаще в станках с однополыми животными, чем в смешанных.

Каннибализм, проявляющийся, например, как обгрызание хвостов, фиксируется чаще всего у свиней в 12-16 недельном возрасте, ушей - в 10-12 недельном возрасте, разгрызание боков – 6-20 недельном возрасте. Янковский и сотрудники, Пейсак, Шредер-Питерсен и сотрудники доказали, что симптомы каннибализма наблюдались у животных с массой тела более 30 кг. Однако чаще каннибализм проявлялся у животных с массой тела более 60 кг. Также доказано, наличии существенной взаимосвязи между описанными расстройствами в поведении и существующими заболеваниями, в основе которых может быть проявление каннибализма и заболеваний дыхательных путей. Также доказано, что некоторые вирусные и бактериальные заболевания, например, такие как TGE и РРСС, являются предпосылками для развития каннибализма.

К самым распространенным этиологическим факторам появления каннибализма авторы относят бесподстилочный тип содержания свиней на решётчатых полах. Исследования, проведённые на 92 свинотоварных фермах Великобритании показали, что подсыпание соломы свиньям в качестве подстилки один или несколько раз в день снижает количество случаев обгрызания хвостов в 10 раз. Авторы доказали, что содержание животных без подстилки считается одной из основных причин обгрызания хвостов, а также показали, что эта патология может наступить в 3,2 раза быстрее, если свиньи содержатся на решетчатых или частично решетчатых полах. В своих исследованиях Буш и сотрудники показали, что обгрызание ушей, заканчивающееся впоследствии некрозом, значительно снижается при содержании животных на смешанных полах, в то время как риск каннибализма значительно возрастает при содержании свиней на решётчатых полах.

Этиологическими факторами, влияющими на частоту появления каннибализма у свиней, является также микроклимат в помещениях. Доказано, что частота появления каннибализма возрастала на тех фермах, где свиньи были подвержены стрессу из-за высокой температуры. По мнению Пейсака свиней нужно защищать от высокой влажности в помещении, потому что это является предпосылкой к появлению агрессии, ведущей к каннибализму животных. Также Колиер доказал, что недостаточно хорошее проветривание помещений в зимний период приводит к повышению влажности, концентрации аммиака и углекислого газа, вследствие чего развивается каннибализм. Другим показателем микроклимата, вызывающим каннибализм, является очень яркое освещение на фермах. Как говорит Шрёдер-Питерсон и сотрудники «свиньи особенно реагируют на яркое освещение в весенне-летний период, поэтому рекомендуется использовать в помещениях маленькие окна, особенно в откормочных цехах и близко к загонам». Мойнарад и сотрудники доказали, что частота обгрызания была выше у свиней, содержащихся при искусственном освещении, чем только естественном или в условиях смешанного освещения, т.е. искусственном и естественном. Чамберс, отказавшись полностью от неонового освещения, ликвидировал каннибализм на фермах.

Отличительной особенностью каннибализма у свиней считается применение в период откорма кормов животного происхождения, содержащих мясокостную муку, пшеницу и рожь, спиртовые отходы, а также микотоксины. Обращается также внимание на факт интенсивного откорма, что вместе с быстрым ростом свиней увеличивает и вероятность появления каннибализма. Буш и сотрудники утверждают, что риск возникновения каннибализма увеличивается при откорме свиней только сухим кормом. Наиболее часто называемой причиной считается несбалансированность по микро- и макроэлементам, а также низкое содержание углеводов в кормах. В связи с этим многие авторы указывают на необходимость применения соломы на фермах при выращивании этой породы, чтобы полностью удовлетворить потребность свиней выше упомянутыми питательными веществами. И ещё, как предлагает Пейсак, дополнительно к откорму свиней установить в станках так называемые лизунцы, содержащие микроэлементы. Стоит также обратить внимание на систему водопоения свиней. Малое, недостаточное количество воды или недостаточный доступ к кормушкам, меньше 30 см, может стать причиной возникновения каннибализма.

Так же свиньи по своей природе очень любопытны и любознательны, поэтому появление любого необычного явления для их глаз и носа, например, обработанное «Террамицином» место другой особи, вызывает у них большой интерес, и в связи с этим они обязательно начинают «рыть» и покусывать это место.

Осложнения, возникающие как следствие проявления агрессии, приводят к психическим расстройствам, боли, вызванной ранами, а в конечном итоге к смерти.

При борьбе с психическими расстройствами следует обратить внимание на устранение причин и возможных факторов риска, способствующих актам агрессии и каннибализма. Поведенческие реакции у животных связаны с работой психической сферы и функционированием физиологических систем организма. Если нарушения в формировании среды обитания приводят к изменениям в поведении особи и приравниваются к виду, тогда можно предполагать, что причиной являются электрохимические изменения активности мозга, а также осложнения в невротрансмиссии и невромодуляции. Изменения в нервных окончаниях перекладываются на функцию мозга и нервную систему, что в свою очередь приводит к девиантному поведению, патоморфологическим изменениям внутренних органов, метаболизму иммунной системы и снижению функции органов воспроизводства. Вследствие этого образуется причинно-следственная связь: плохое содержание – аномалии в поведении – ухудшение состояния здоровья– снижение продуктивности, а в экстремальных ситуациях – летальный исход особи.

Диагностика и дефференциальная диагностика

Повреждение хвостов бывает различным: от небольших следов укусов на кончике до серьёзных ранений, обнажающих тазовую полость животным. Иногда в результате ранений свинью парализует. Важно определить возраст травмы, т.к. порой покусанные хвосты принимают за купированные, хотя последние отличаются достаточно ровными краями. Если вы вдруг обнаружили застаревшее повреждение, нельзя оставлять его без внимания, и следует определить стадию производства, в течение которой произошёл случай каннибализма.

Зачастую случаи каннибализма в стаде подтверждаются в процессе убоя свиней или при посмертном вскрытии их трупов по наличию восходящей инфекции, позвоночных абсцессов, пиемии, местных абсцессов в основании хвоста. В таких случаях проводят мероприятия по выявлению возможных причин каннибализма.

Дифференцировать каннибализм следует от других расстройств поведения в условиях интенсивной производственной системы, таких как каннибализм, агрессия и стереотипы поведения.

Лечение и профилактика каннибализма

Каннибализм – серьёзное расстройство поведения у свиней, в отношении которого нужно проводить профилактику и лечение.

Лечить покусанное животное следует немедленно после его обнаружения. Сильно пострадавших животных следует переместить в отдельный загон и оценить степень повреждений. Если выздоровление животного под большим вопросом, то его следует забить или отправить на бойню, если оно достаточно крепкое для путешествия. Раны следует продезинфицировать, а свиньям систематически давать антибиотики. Слабо пострадавших свиней можно оставить в загоне вместе с остальными, но свинью-каннибала вычислить и изолировать. Телесные повреждения следует обработать лекарством и ввести антимикробное средство. Если каннибалов в стаде много, то советуем приглушить свет, чтобы кровь была незаметна, а помещение опрыскать средством, отбивающим запах крови. Разумеется, следует провести действия по выявлению причин каннибализма в стаде.

В случае со свиноматками и их аномальным поведением по отношению к собственному потомству (поедание поросят), следует обратить внимание на предродовое поведение, а также приучение их к массажу сосков. При сильном возбужденном состоянии свиней в станке и проявлении агрессии для исключения поведенческих аномалий, вызванных неправильными условиями содержания, можно использовать психотропные препараты (элениум, реланиум, кетамин, калипсовет или кетанест). На практике помогают также растворы креолина, йодоформа, некоторые ветеринарные препараты (антиканнибал), которые успокаивающе действуют на агрессора.

Самым простым способом уменьшения случаев каннибализма считается соблюдение соответствующих условий содержания путём уменьшения количества поголовья свиней, снижения интенсивности освещения, правильной вентиляции в помещении. Свиноматкам должна быть дана возможность сделать себе логово из соломы, что особенно важно для проверяемых свиноматок. Правильно сбалансированное по всем показателям кормление, соответствующее возрасту, массе тела и состоянию здоровья животных, препятствует возникновению поведенческих аномалий у свиней и отвлекает их внимание.

Доказательством выше упомянутого, является Директива 2008/120 ВЕ, указывающая на создание достаточного количества материалов для обеспечения нормального поведения свиней, доставляя достаточное количество соломы, дерева, трута и торфа, что подтверждается научными исследованиями. Многие авторы утверждают, что даже при оптимальных условиях содержания и кормления среди свиней могут происходить случаи каннибализма. Следует тогда незамедлительно пересадить агрессора из этого станка для предотвращения аномального поведения у других животных. Следует так же внести в производственный ход хирургическое удаление ушей и хвостов (купирование) в раннем возрасте, так как запах крови может вызвать случаи каннибализма.

Каннибализм – серьезная проблема не только в стенах Бирской откормочной площадки «ООО Максимовский свинокомплекс», но и во многих свиноводческих комплексов страны и зарубежья, по устранению которой нужно проводить ряд мероприятий. Ко всем выше сказанным предложениям по борьбе с недугом, я бы еще предложила отсортировать поросят так, что бы всем хватало места в кормушках, что бы у всех животных был свободный доступ к корму и к воде. Так же обеспечить животным достаточное количество солнечного света или установить ультрафиолетовые лампы в помещениях, что бы животные могли получать витамин D. Так же я посоветовала бы подстилочное содержание, и давать солому хотя бы 2 раза в день: утром и вечером, включить в рацион все необходимые витамины и минералы и корма животного происхождении, в частности рыбную муку.

Читайте также: