Можно ли кормить свиней мукой пшеничной

Опубликовано: 24.04.2024

Здоровье хрюшек, их рост и развитие, качество свинины напрямую определяет кормление поросят от 1 до 6 месяцев. С самого рождения маленьким свинкам требуется максимум питательных веществ, которые имеет в своем составе материнское молоко. Все же часто его не хватает. Как кормить малыша с 1 дня его жизни, какие продукты использовать для формирования сбалансированного рациона в дальнейшем – важные вопросы успешной свинофермы.

Этапы вскармливания детенышей свиней

Что едят маленькие поросята на протяжении разных периодов жизни напрямую зависит от способности их пищеварительной системы усваивать корм. Важнейшие стадии вскармливания свиного приплода – это молочный и откормочный периоды, а также этап доращивания.

Чем кормят поросят

Молочное кормление поросят длится максимум до 2,5 месяцев. С другой стороны, свиноматкам зачастую не хватает молока для кормления потомства уже к концу первого месяца. В это время внутри одного выводка появляются более сильные особи, которые отвоевывают свое приоритетное право на еду.

Тогда месячным малышам дают подкормку небольшими порциями. При этом важно и то, сколько раз в день кормят поросят. Учитывая их маленькие желудки, которые находятся в процессе формирования, лучше делать порции меньше, но давать еду детенышам 6-7 раз за сутки.

На доращивании находятся маленькие хрюшки, которые набрали вес 20-25 кг и уже не питаются молоком матери. Их организм полностью готов к усвоению сухих кормов, корнеплодов, зелени и других продуктов из тех, что любят свиньи.

Чем кормят поросят

В целом, что есть молодняку, зависит от целей свиноводов. К этому времени рекомендуется кастрировать кабанчиков, которые выращиваются на мясо. Когда свиньям дается много корма, то основной задачей, конечно, является получение максимальных привесов. Но непосредственный рацион всецело определяется спецификой конечной продукции.

Что едят поросята в первый месяц после рождения

Главная цель свиноводства – выращивание здоровых животных большого веса за короткое время с минимальными затратами. С самого начала важно иметь четкое представление, чем кормить маленьких поросят после их рождения.

Молоко свиньи содержит все необходимые для поросенка питательные вещества. Исключение составляет только железо, которое надо вводить дополнительно. С другой стороны, бурно растущий организм новорожденных детенышей уже с 5 дня требует дополнительного питания.

Чем кормят поросят

В это время у малышей формируется пищеварительная система, растут зубы, поэтому их организм требует кальция, калия, натрия, железа, которые частично содержат специальные минеральные добавки. На десятый день жизни животных рекомендуется вводить в состав подкормки измельченную морковку. Через три недели после рождения материнское молоко в свином рационе следует ограничивать, все больше используя вареную картошку, подготовленное сено.

Чем кормить месячных поросят и старше, расскажем далее.

Начинаем с древесного угля

Молочный период жизни поросят длится в среднем 2 месяца. В данное время этому продукту отводится ключевая роль.

Чем кормят поросят

Можно использовать снятое (обрат) или цельное молоко. При этом первого потребуется в общем 5-6 л, а молока – около 8 л на весь период времени. Главное – давать продукт в подогретом виде.

С первых дней жизни хрюшек внутрь свиных кормушек в загонах для молодняка рекомендуется добавлять минералы. Эту роль отлично выполнят древесный уголь, дерн, кусочки мела, красная глина. Только после того, как поросенок научится их грызть, а также пить воду, его можно начинать подкармливать кашами, приготовленными на молочной основе.

Чем кормят поросят

Важно приучать молодняк к овощному меню. Вначале овощи дают в протертом виде, затем разрезают их на небольшие кубики перед добавлением в корма. Далее для питания малышей используют картофельное пюре, свеклу, которые смешиваются с концентратами. После первого месяца жизни свинок рекомендуется активно обогащать их рацион зелеными кормами. Скошенную траву нужно частично обрабатывать, например, мы запариваем грубую зелень. При этом нельзя использовать ботву картофеля, помидоров и ядовитые растения.

Технология, нормы кормления молочных поросят

Как говорилось выше, до месячного возраста прикормы свинкам обеспечивают маленькими дозами до 6 раз за день, поскольку у животных желудок только формируется. Начинают с минеральных добавок и питьевой воды. В возрасте 1 месяца можно давать сырую протертую морковку в количестве 10-15 г за сутки.

Чем кормят поросят

Теперь рассмотрим, чем и как кормить хрюшек до двухмесячного возраста. Нормы кормления поросят на свинофермах в % соотношении имеет следующий вид:

  • ячмень является основой кормления и составляет 31%;
  • необходимый растущему организму компонент: рыбная мука – 20%;
  • овес занимает в рационе 11%;
  • биологические зеленые корма и измельченное зерно пшеницы – по 9%;
  • соевый шрот – 7%;
  • кукуруза и обрат в различном виде – по 6%;
  • важнейшие минеральные добавки и соль составляют 1%.

Чем кормят поросят

В возрасте полтора месяца маленьких хрюшек начинают постепенно отлучать от матери. С этого времени их переводят на сухой или влажный корм, исключив из рациона запаренное зерно. В условиях промышленного свиноводства поросятам второго месяца жизни обязательно нужно дополнительно давать нежирное молоко, костную и рыбную муку, кормовые минеральные добавки и витамины.

Свиной рацион молодняка возрастом от 2 до 2,5 месяцев

В 2 месяца свиному молодняку на голову в сутки положено около 0,6 л обрата, 0,5 кг картофеля, 0,25 кг различных корнеплодов, 0,15 кг измельченных зерновых смесей, 0,1 кг травяной муки, 0,015 кг мела и 0,010 кг соли. Опираясь на опыт успешных хозяев и с учетом того, чем кормят поросят лучшие свиноводы, к концу молочного периода жизни можно получить 25 кг живого веса от каждой особи. В статье «О кормлении поросят в домашних условиях» найдете дополнительную информацию.

Выкармливать животных для получения конкретного результата следует по определенным правилам. Чтобы сало было плотным, мягким и зернистым, а качество мяса после забоя привлекало самых придирчивых гурманов, необходимо придерживаться определенных ограничений. Лучше 2-х месячным поросятам давать корма с небольшим содержанием злаковых составляющих.

На свинофермах в теплое время года кормовые смеси нужно обогащать зеленью. Вареную картошку в виде пюре рекомендуется смешивать с зеленью. Поросята очень любят такие мешанки. Жмых, стружку из сена, то есть то, что едят малыши для быстрого набора массы, перед добавлением в корма нужно обязательно запарить.

Для усиления вкусовых качеств блюд, активизации их усвоения свиным организмом хороша зерновая дерть. Биологические корма, дрожжи стимулирует рост поросят. Всего за день животное этого возраста должно съедать около 6 кг.

Чем кормят поросят

Как правильно кормить поросят при доращивании

Этап жизни поросят от 2,5 до 4 месяцев характеризуется полным отказом от материнского молока и бурным развитием свиного организма.

Комбинированных кормов, которые содержат все необходимые витамины и микроэлементы в сутки трехмесячному поросенку требуется 1050 г, а четырехмесячному - 1550 г. При этом важно четко представлять, можно ли давать свиньям определенные продукты без термической обработки, будут ли они полезными или вредными организму животных.

Чем кормят поросят

Часть зеленой травы, свекольную ботву, листья капусты, сахарную свеклу, морковку дают в сыром виде. Грубую растительную массу скармливают хрюшкам запаренной. Сырой картошкой кормить поросят категорически недопустимо, поскольку их организм не способен переваривать такую пищу. Лучше всего толченый вареный картофель размешивать с зеленью. Внутрь этой жидкой мешанки добавляется вареная красная свекла, концентрированные смеси, соль.

Стремительному росту животных способствует кормление густыми кашами на ячменной, гороховой, пшеничной основе с мясной составляющей. Кормить молодняк требуется три раза за сутки через равные промежутки времени.

Важнейшие составляющие для откорма молодняка свиней

При достижении поросенком массы 50 кг можно приступать к его откорму. Быстро растущим свинкам требуется больше питательных, концентрированных кормов. Эффективно выкормить молодняк можно за 90 дней. Состоящий из различных каш, мяса, рыбной и костной муки, корнеплодов, овощей, бахчевых культур, фруктов, минеральных, витаминных добавок рацион будет основой успешного выращивания.

Чем кормят поросят

Суточной нормой на одного поросенка по мере его роста становится около двух ведер (10 л) кормовых смесей. Это позволит гарантировать ежесуточный привес на уровне 700 г.

Сбалансированный рацион должен включать белки, жиры, углеводы, важные минералы и витамины. Белков больше всего в составе мяса, бобовых растений, злаков, молока. Мало этих веществ в составе зеленых кормов и корнеплодов. Что есть в них полезного, так это углеводы, которые являются источником энергии для растущего свиного организма.

Свежие растения, овощи, фрукты наполнены витаминами и минералами. Если возможность их добавления в корма невелика, то используются премиксы, благодаря которым повышается усвоение концентрированных кормов. Для активизации обменных процессов нередко применяют специальные кормовые добавки, чаще это делают на крупных свинофермах.

Чем кормят поросят

Кроме того, суточная потребность в питьевой воде на одну голову на протяжении откорма составляет 6-8 л. Таким образом, данное сбалансированное меню является необходимым для успешного откорма поросят.

Различные виды и технологии кормления поросят

Основой кормления поросят является молоко, зерновые, овощные составляющие, зеленые корма. В зависимости от породы животных, промышленные технологии их откорма отличаются. Целью выращивания свиней может быть получение сочного вкусного мяса. С другой стороны, результатом выкармливания нередко становится нежная свинина с прослойкой сала. Сальная технология откорма опирается на различные питательные зерновые смеси, корнеплоды, которые являются основой большинства кормов.

Для получения высококачественного мяса с тонким слоем сала над позвоночником следует придерживаться определенного способа кормления, который определяет, что есть поросятам в возрасте от 3 до 8 месяцев. Меню должно включать значительную белковую составляющую. При этом рацион планируется таким образом, чтобы молодняк ежесуточно набирал 500-600 г живого веса.

Чем кормят поросят

Детенышей свиней кормят приготовленным силосом, вареным картофелем, мясными отходами. Приготовленные зерновые смеси рекомендуется обогащать свекольной составляющей. Можно заваривать травы (например, тысячелистник) и добавлять отвары для разведения кормов. Для обогащения рационов аминокислотами при мясном откорме используют мясокостную, рыбную, мясную муку. На одну голову за сутки требуется от 50 до 300 г таких добавок. Рыбная мука является источником полноценных белков. Для увеличения среднесуточных привесов в корма добавляют кормовые дрожжи в количестве 200-250 г.

Опасные и вредные продукты для поросят

Выращивая молодняк свиней, важно уделять внимание качеству кормов. При появлении первых признаков плесени, грибка или гнили продукты надо срочно удалять из свиного рациона и утилизировать. Если этого не сделать, то существует большая вероятность отравления, развития инфекционных заболеваний.

Чем кормят поросят

Некоторые растения категорически запрещено использовать для кормления поросят. К ним относятся молочай, собачья петрушка, конский укроп, лютик едкий, цикута. Жмыхи из клещевины, хлопчатника обязательно следует подвергать термической или химической обработке.

Опасность для молодого организма свинок представляют также неправильно приготовленные продукты. Например, оставленная надолго в горячей воде свекла после варки может вызвать отравление маленьких хрюшек. Вода, в которой варился картофель, также опасна для животных. Проросшую картошку перед приготовлением нужно тщательно очищать от ростков.

Чем кормят поросят

Ни в коем случае нельзя кормить поросят зелеными картофельными клубнями, бананами, цитрусовыми. Кроме того, нельзя добавлять в корма чайные листья, оставшиеся от заварки, кофейную гущу. Это может погубить животных.

А вам интересно, чем кормят поросят? Если статья заинтересовала, ответила на какие-то важные вопросы, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Оставляйте свои комментарии, делитесь интересными фактами через интернет

Кормление свиней и свиноматок

  • Ноябрь 20, 2018
  • в Свиньи
  • Алексей Викторович

Только те, кто не имеет никакого отношения к свиноводству, могут утверждать, что свиньи всеядные. Рацион питания для свиней действительно разнообразный, поскольку они едят сырую и вареную пищу, овощи и комбикорм. Но без правильной технологии кормления животных, мясная продукция на выходе вряд ли будет вкусной и питательной.

Нарушение рациона часто приводит к болезням поросят и взрослых особей. Чтобы не допустить ущерба в хозяйстве, лучше сбалансировать питание свиней, начиная с супоросных свиноматок и заканчивая взрослыми свиньями, готовыми на убой.

Выбор кормов свиньям

Животноводам приходится учитывать, сколько едят свиньи в день, чтобы подготовить нужные запасы кормов. Ветеринары напоминают, что свинья отличается однокамерным желудком, поэтому большое содержание клетчатки в кормах плохо переваривается. Современные технологии отдают предпочтение концентрированным кормам.

Откармливая свинюшек с целью получения отборной и вкусной мясо-сальной продукции в рацион питания свиней на сутки обязательно вводят:

  • гороховую, ячменную, просяную дерть;
  • измельченные свежие корнеплоды, тыкву, картошку;
  • летом — зеленую траву;
  • зимой — сенную труху из полезных трав или травяную муку;
  • кисломолочные продукты.

Выбор кормов свиньям

Как кормить свиней отрубями

Пшеничных, ржаных, овсяных, кукурузных отрубей в суточном потреблении допускается не больше половины общей массы кормов. Отруби гарантируют животным много энергии, но не улучшают возможности откорма.

За пару месяцев перед убоем рацион кормления свиней надо полностью менять, убирая отруби и обеспечивая поступление кормов, богатых клетчаткой и микроэлементами.

Можно ли кормить свиней одними отрубями? Такой вопрос могут задавать только начинающие животноводы. Ведь однообразное питание плохо влияет на рост и развитие поросят.

При таком откорме значительно ухудшаются вкусовые качества мясной продукции на выходе. Если такую технологию все же применять, у свиней должен быть постоянный доступ к питьевой воде.

Как кормить свиней отрубями

Нормы кормления свиней

Чтобы эффективно заниматься свиноводством, необходимо изучить технологию разведения и выращивания свиней. Одним из главных вопросов будет правильное кормление, зависящее от разных факторов:

  • породы;
  • возраста;
  • конечного результата (размножение, забой);
  • масштабов хозяйства, финансовых возможностей и времени.

Животноводы, у которых ограничено время, выбирают сухое кормление для свиней. НО такой способ обходится гораздо дороже. На домашней ферме корм готовят самостоятельно, используя овощи, отруби, зелень и все, что растет в огороде, чтобы сократить затраты. Кормят свиней по 2-х-разовому графику. Но бывают случаи, когда количество приемов пищи меняется.

Нормы кормления свиней в сутки Таблица 1

Категории Прием пищи в сутки
Супоросные свиноматки 1
Подсосные и холостые свиноматки 2
Поросята – отъемыши, доращивание 3
Откорм свиней на забой 3 (2 – обычные корма, 1 — грубые)

В зависимости от возрастных и целевых показателей поросят кормят согласно норме, ограниченно или вволю. Для подачи сбалансированного корма необходимо подобрать сухие или жидкие корма. Главное, чтобы они приносили пользу, стимулировали развитие и быстрый рост поросят.

Рацион кормления свиней. Таблица 2

0-2 месяца

Сухие корма значительно экономят время для ухода за животными. Премикс насыпают в кормушки, обеспечивая наличие воды в поилке, и свиньи уже накормлены. В жидкие корма, которые готовят вручную, добавляют разные пищевые отходы, зелень, корнеплоды.

Такое кормление уменьшает затраты, но требует правильного подхода к приготовлению мешанки. Нужно понаблюдать, сколько едят свиньи в день. Если еда остается в корыте, она прокисает. Приходится вычищать и вымывать кормушку перед каждой подачей кормов.

Нормы кормления свиней

Кормление свиноматок в домашних условиях

Потомство появляется только от здоровой свиноматки. Поэтому за здоровьем будущей матери хозяин внимательно наблюдает. Любые отклонения в поведении, ухудшение аппетита приводят к неприятным последствиям. Если свинья плохо ест комбикорм, в пищу вводят сочные добавки: силос, свеклу, тыкву, морковь.

В летнее время корнеплоды заменяют сочной травой. Для получения полного набора микроэлементов свиноматке понадобятся добавки в виде мела и соли.

Рацион для свиноматок Таблица 3

Нужно наблюдать, сколько ест свинья в сутки, чтобы уменьшить или добавить определенный вид кормов. Обычно свиноматку кормят два раза в сутки. Можно вводить 3-х разовое питание, если свинья все съедает.

Кормление супоросных свиноматок в домашних условиях

Кормление супоросной матки требует строгого графика приема пищи и выбора ингредиентов на всех этапах подготовки к оплодотворению и вынашиванию малышей. Если кормить свиней отрубями, не используя витаминных добавок, вряд ли возможно получить здоровое потомство.

Этап 1. Кормление свиноматки перед случкой. За месяц перед случкой в рацион свиньи вводят достаточное количество витаминизированных кормов, чтобы гарантировать эффективность оплодотворения и увеличить потомство на 15%. За две недели увеличивается суточная норма кормов. Свиноматку кормят не меньше 3-х раз в сутки, придерживаясь графика кормления. Кроме сбалансированной еды, не забывают напоить животное теплой водой.

Этап 2. Развитие зародыша. С первых дней оплодотворения до 3-х-месячного срока уменьшают приемы пищи до 2-х кормовых единиц, чтобы не допустить ожирение свиноматки. Концентрированные корма надо уменьшить, поскольку это негативно влияет на развитие молочных желез и кормление малышей в будущем. В рацион вводят 40% сухих отрубей и 60% сочных и грубых кормов.

Этап 3. Кормление перед родами. С 90-го дня свиноматку активно кормят, увеличивая концентрированные корма до 75%. Если свинья супоросная не ест, корм делают жидким, но график кормления не изменяют. В этот период животное набирает вес, чтобы иметь запасы для кормления поросят поле родов.

Перед опоросом за 3-4 дня количество кормов надо уменьшить на 50%, делая их в виде болтушки. Резкие изменения в рационе проводить нельзя, чтобы не вызвать аборт у свиноматки.

Кормление супоросных свиноматок

Свинья ест своих поросят: что делать?

В послеродовый период случаются разные казусы. Обычно свиноматка рожает 8 и больше малышей. В период родов ей нужно помогать, поскольку потуги у свиней слабые. Перед началом родов свиноматке дают немного сахарной пудры, чтобы усилить запас энергии. Когда все приготовления сделаны, но свинья ест поросят, что делать в таком случае, чем вызвана неожиданная агрессия?

  • Во-первых, такая кровожадность объясняется нехваткой витаминов и микроэлементов в организме;
  • Во-вторых, перед родами организм свиноматки не получил достаточное количество воды в чистом виде и с пищей;
  • В-третьих, свинья ест поросят, если ее часто случают и организму необходим отдых.

Подготавливая свиноматку к родам, нужно внимательно следить за ее поведением, аппетитом и придерживаться технологии кормления.

Свинья ест своих поросят

Что делать, если свинья отказывается кормить поросят?

В послеродовой период могут произойти сбои в работе организма рожающей свиноматки, которые вызваны дисбалансом гормональной системы. Неправильное кормление, нарушение рациона в предродовой период приводят к тому, что лактация слишком слабая или наступает несвоевременно.

Кормящая свиноматка должна быть спокойной и малоподвижной. Если она мечется по свинарнику, поросят лучше отобрать для искусственного вскармливания.

Только правильный рацион, нормы и режим кормления свиней приведут животноводов к успеху. Хозяйство будет приумножаться, принося доход и качественную продукцию для собственного потребления.

Чем кормить свиней в домашних условиях?

  • Виды кормов
  • Типы кормления
  • Жидкий тип
  • Сухое кормление
  • Влажный тип
  • Режимы кормления
  • Нормы кормления и рацион
  • Подготовка кормов
  • Кормление поросят-сосунов
  • Кормление поросят на доращивании
  • Откорм свиней
  • Кормление хряков-производителей
  • Кормление свиноматок

Свиньи по своей природе животные всеядные. Благодаря этому владельцу открываются широкие возможности в составлении рациона для таких питомцев. Но всё же не следует относиться к данной проблеме уж слишком легкомысленно, ведь правильное кормление свиней – это основа быстрого прироста веса у молодняка, а также гарантия вкусного и нежного мяса. Поэтому при планировании меню для поросят и взрослых особей все-таки следует придерживаться ряда важных правил.

Кормление поросят

Виды кормов

Прежде чем разговаривать о конкретных правилах составления рациона, необходимо четко определить, какие виды кормов используются при разведении свиней. Наиболее ярким критерием в разделении кормовых выступает их ценность в производстве мясной продукции. В этом плане все они делятся на три группы.

Корма первой группы даже в домашних условиях позволяют значительно увеличить интенсивность привеса у поросят. Кроме того, они повышают вкусовые качества свинины и сала. К их числу относятся:

  1. Концентрированный корм. В эту категорию входят зерна ячменя, просо и горох.
  2. Зеленый корм. Преимущественно клевер и люцерна.
  3. Овощи. Тыква, кабачки.
  4. Корнеплоды. Сюда входит морковь, свекла, вареный картофель.
  5. Молочная продукция.
  6. Сенная мука бобовых культур, которая относится к грубым кормам.
  7. Отходы мясного производства.

Во вторую группу входят корма, которые менее богаты питательными веществами и меньше влияют на качество мяса. Но они могут стать хорошим источником энергии для животных. К их числу относятся пшеничные отруби для свиней, кукуруза, отруби ржи. Такая пища должна составлять не более 40-50 % от общего состава рациона поросят.

Пшеничные отруби для свиней

Пшеничные отруби для свиней

В последнюю категорию входят корма, которые способны ухудшить вкус и консистенцию мяса, но могут использоваться в небольших количествах для снижения стоимости кормления. Подобная пища включает сою, отходы производства (например жмых или шрот) и овес. Как правило, кормление свиней пищей из третьей группы прекращается за месяц до их убоя. При этом доля высококачественных кормов увеличивается для максимального улучшения качества мясной продукции.

Типы кормления

При составлении рациона для свиней важно не только учитывать полезность каждого из типов корма, но и правильно выбирать тип кормления животных. Всего существует три различных типа кормления:

  1. Жидкий.
  2. Сухой.
  3. Влажный.

Каждый из них предполагает собственный ряд достоинств и особенностей реализации.

Жидкий тип

Такая технология кормления предполагает использование в составе основного рациона жидких молочных продуктов, отходов пищевой промышленности, сахарного, пивоваренного производства. Этот тип питания широко применяется на свиноводческих предприятиях Ирландии, Дании и Германии.

Его популярность объясняется рядом достоинств:

  • использование отходов позволяет снизить затраты на корма;
  • в такую пищу проще вводить медикаменты и минеральные добавки;
  • предполагает возможность более гибкой коррекции рациона.

Сухое кормление

Этот тип предполагает использование в качестве основного пищевого продукта для свиней готовых сухих смесей. Заводские варианты таких составов идеально сбалансированы под нужды животного и учитывают физиологические особенности каждой возрастной группы. Такой тип кормления применяется в 75 % фермерских хозяйств по всему миру.

Что характерно, при наличии экструдера сухой формат кормов можно готовить и в домашних условиях. При этом главное — ввести в состав премиксы, а при кормлении обеспечить стаду достаточное количество жидкости.

Сухое кормление свиней

Сухое кормление свиней

К основным достоинствам такой технологии относятся:

  • более длительное хранение кормов;
  • повышенная усвояемость пищи, вследствие чего удается получить больший прирост у молодняка;
  • содержание в навозных массах значительно меньше вредного аммиака.

Влажный тип

Влажное кормление предполагает подачу пищи свиньям в виде специальных полужидких мешанок. Они состоят из жидкой основы, в которую добавляют овощи, концентраты, зеленый корм, пищевые отходы.

Главным минусом такой технологии выступает то, что после каждого кормления кормушку приходится чистить. Мешанки быстро портятся и, если этого не делать, у животного могут развиться проблемы с пищеварением.

Режимы кормления

Составление режима питания – это также крайне важный момент при организации правильного кормления свиней. Его подбирают в соответствии с возрастом животного, физиологическим состоянием и конечной целью выращивания. Учитывая все перечисленные моменты, можно выделить три основных режима питания:

  1. Прием пищи вволю. Наиболее актуален для поросят-отъемышей. Для максимального привеса и правильного развития им необходим постоянный доступ к пище. Поэтому корм в кормушках должен находиться постоянно.
  2. Нормированный режим. Предполагает четкую дозировку корма и конкретное число кормлений, после которых остатки пищи забирают.
  3. Ограниченный режим. Его суть заключается в том, что животное кормят на один раз меньше, чем всех остальных представителей стада. Это позволяет получить менее жирное мясо у свиней на откорме и поддержать в тонусе организм супоросной свиноматки.

В целом же количество приемов пищи для животных подбирается следующим образом. Для молодняка после отъема и для поросят на откорме организовывают 3 кормления за сутки. Для холостых свиноматок – 2. Супоросных маток кормят 1 раз за день.

Внимание! При любом режиме следует четко соблюдать установленное время кормления.

Нормы кормления и рацион

Что касается конкретного состава рациона для свиней, то его планируют с учетом возраста, породной принадлежности, состояния здоровья, цели выращивания животных. Также в учет берутся финансовые возможности владельца фермы. Соответственно, меню в каждом индивидуальном случае будет предполагать свои особенности. Для более правильного соблюдения норм кормления необходимо использовать специальные таблицы, которые составлены с учетом потребностей свиньи каждого определенного возраста.

Ячмень

Если использовать доступные корма, то основой их будет выступать зерно. Идеально подходят в этом случае:

  • ячмень (дает много энергии);
  • сухие горох и бобы (обеспечивают большое количество протеина);
  • вика и люпин (также выступают рекордсменами по количеству белка);
  • пшеница и рожь.

Дополнять такое меню необходимо корнеплодами, среди которых особенно полезны морковь, свекла, тыква, топинамбур. В них содержится большое количество минералов и витаминов. Также в рацион нужно включать определенное количество зеленого корма: клевер красный, люпин, ботву свеклы, капусту, люцерну. В зимнее время в качестве замены можно использовать сено тех же культур. Оно обеспечит организм всеми необходимыми витаминами.

Хорошим подспорьем при отсутствии перечисленных кормов будут зерновые отруби (пшеничные, ржаные), жмых и шрот подсолнечника, дерть, мука (пшеничная, гороховая). Полезно будет иногда вводить в меню жмых и шрот льна, хлопчатника.

Справка. Хорошо сказываются на росте и качестве мяса кормовые и пекарские дрожжи, пивная дробина.

Из кормов животного происхождения подойдут:

  • костная и мясокостная мука;
  • рыбная мука;
  • кровяная мука;
  • молоко, обрат и сыворотка;
  • куриные яйца.

Обязательно общий рацион следует дополнить минералами (мел, зола, известняк и другие), а также витаминами.

Подготовка кормов

Перед подачей все корма необходимо правильно подготовить. Это делается с целью их обеззараживания и увеличения усваивания организмом. Для каждого типа корма предполагается своя подготовка:

Молотая кукуруза

  1. Злаковые культуры. Ячмень, пшеницу, овес и кукурузу перед подачей необходимо тщательно размолоть. Горох и другие бобовые дадут больший эффект, если их сначала проварить. Также зерно можно прорастить в ящиках, что увеличит пользу от него.
  2. Овощи. Их необходимо тщательно вымыть и очистить. Дальше овощи трут на терку и скармливают, смешивая с зерновыми. Картофель перед подачей обязательно нужно проварить и растолочь.
  3. Сено и грубые корма. Такой тип пищи тщательно запаривают в кипятке и только потом скармливают животным. При этом сухую зелень необходимо мелко нарубить.
  4. Зеленый корм. Луговую и лесную траву также тщательно измельчают. При этом из нее необходимо убрать все сухие и грубые части.

Справка. Перед подачей 1/3 часть кормовой массы желательно подвергнуть дрожжеванию. Это увеличит аппетит у животных и, как следствие, повысит прирост массы.

Кормление поросят-сосунов

В первое время после опороса свиноматки поросята кормятся исключительно ее молозивом. Оно выступает основным источником питательных веществ, минералов и насыщает организм иммуноглобулинами матки, которые берут участие в формировании иммунитета. Но с каждым днём молочная продуктивность свиньи падает, и начиная с 5 дня малышам необходимо постепенно вводить в рацион твердые корма.

Корма вводятся в пищу постепенно в следующем порядке:

  • на 5 день молодняку понемногу начинают давать прожаренные зерна пшеницы и ячменя;
  • на 7-8 день вводят в рацион премиксы и костную муку;
  • с 10 дня общее меню можно разнообразить морковью, натертой на мелкой терке, а через 1-2 дня также добавить к ней свеклу и тыкву;
  • в 20-дневном возрасте можно уже скармливать малышам вареный картофель;
  • на 45 день поросятам составляют полноценный рацион в соответствии с выбранным типом кормления.

Для предотвращения развития проблем с желудком в период приучения к корму, молодняку необходимо также давать небольшое количество простокваши. Также хорошим источником кальция и фосфора для малышей будет коровье молоко и рыбная мука.

Простокваша

В целом концентрированный корм в рационе поросят-сосунов должен составлять 80 % от общего объема пищи, сочные корма — не менее 10 %, костная мука – 5 %, гороховая или мука других бобовых культур — около 5 %.

Кормление поросят на доращивании

В возрасте 1,5 месяцев поросят уже можно отлучать от свиноматки. Еще через неделю их переводят на трехразовое питание. Когда поросенок достигнет веса в 25 кг, его рацион можно немного разнообразить, чтобы по максимуму удовлетворить потребность растущего организма в минералах, питательных веществах и витаминах.

В этот период жизни молодняка в рационе необходимо увеличить количество зелени и овощей. В таком возрасте уже допускается подача свежей травы поросятам. Но ее лучше делить на две части. При этом одну из них дают в свежем виде, а вторую перед подачей запаривают в кипятке.

После предварительной подготовки сочный корм смешивают с измельченным зерном и небольшим количество жидкости и дают малышам. Такая пища вызывает аппетит у поросенка, быстрее усваивается организмом и насыщает его.

Откорм свиней

Откорм свиней начинается в тот момент, когда поросенок достигает веса 40-45 кг. В это время владельцы составляют специальный усиленный рацион. Причем в зависимости от целевого назначения откорм может быть либо сальным, либо мясным.

В этот период крайне важно обеспечить животных большим количеством энергии и протеина, но максимально снизить объемы клетчатки. Причем в случае мясного откорма на 1 кг привеса молодняка должно уходить не более 4 кормовых единиц пищи. А количество перевариваемого протеина на каждую кормовую единицу должно быть не меньше 115 г.

Кроме того, важным моментом также выступает обеспечение должного количества витаминов. На период откорма особенно важно удовлетворить потребность животного в витаминах групп A, D и B.

Если следовать такой технологии, то уже к 6-месячному возрасту вес поросенка достигает 110-120 кг. При этом средний суточный привес во время откорма у свиней составляет от 650 до 850 г.

Кормление хряков-производителей

Хряк-производитель

В составлении рациона хряков, которых планируется использовать для племенной работы крайне важно придерживаться норм. Животное не должно быть ожиревшим, так как это напрямую влияет на производительность самца. Но и голодание также скажется негативно на состоянии хряка.

Лучше всего таких животных кормить сухими кормами. Проще всего поддерживать нормальное состояние хряка-производителя, используя для кормления такую пищу:

  • концентрированный корм;
  • отходы переработки злаковых (жмых, шрот и другое);
  • отходы мясного и рыбного производства;
  • бобовые культуры (горох и чечевицу).

Что касается кормовой нормы, то для взрослого хряка она составляет не менее 1,4 кг сухого корма на каждые 100 кг веса. Если хряк еще молод, то эту норму увеличивают до 1,6 кг. Но, при этом следует учитывать и период жизнедеятельности самца. Если это время половой активности, то указанную дозировку немного увеличивают. В периоды «простоя» ее уменьшают на 10-15 %.

Кормление свиноматок

Подбирать корма и технологию кормления для свиноматок следует особенно тщательно, ведь от здоровья самки напрямую зависит здоровье ее потомства. В этом случае помимо возраста и веса в учет также берется физиологическое состояние свиньи.

В период супоросности матку следует кормить максимально сбалансированно, чтобы и плод, и мать получали все необходимые питательные вещества и витамины. Но, как и в случае с хряками-производителями, необходимо четко соблюдать нормы. Истощение или ожирение матки чревато осложнениями во время опороса и может сказаться на здоровье приплода.

После опороса кормить свинью разрешается не раньше, чем через 5 часов. До этого ей можно наливать только воду. Первая кормежка должна представлять собой жидкую мешанку из концентратов в количестве не более 0,7 кг. На второй прием пищи объем корма можно повысить до 1 кг. К концу первой недели матке скармливают уже полную норму.

Внимание! Крайне важно обеспечить усиленное питание лактирующим самкам. Для образования молока животному необходимо большое количество питательных веществ, и если их недостаточно, то самка расходует свои резервы. Кроме того, это чревато прекращением молокообразования у животного.

Правильное кормление – это залог не только высокой продуктивности, но и крепкого здоровья свиней. Причем составляя рацион и режим кормления, не следует относиться к вопросу легкомысленно. Кормление следует организовывать с учетом физиологических и возрастных особенностей животных.

Фермеры, содержащие скотину, заботятся о сбалансированном рационе. Сытные и витаминизированные корма формируют сильный иммунитет. Но важна для хозяйства и экономичность, поэтому часто возникают вопросы, можно ли давать свиньям овощи, зеленый корм, фрукты и отходы.

Рапс как корм для животных

Одно из самых выгодных однолетних растений для выкорма свиней. Культура быстро растет: около 30-40 дней. Листья содержат много серы, что улучшает пищеварение у маток и молодняка.

Кормление свиней рапсом — экономически выгодно. По данным на 1 га пастбища за сезон выкармливается от 45 до 60 подсвинков до 40 кг. Подходящим сортом культуры является только сладкий японский карликовый рапс эссекский.

Полезна ли костная мука для свиней

Смесь состоит из белка, жира, воды, золы. Продукт — источник кальция, фосфора, аминокислот. Для свиней покупают муку с высоким процентом золы. Как вводить в рацион:

  • взрослым особям не более 5% от объема сухого корма;
  • поросятам от 2-3 мес. не более 2%.

Свиньям покупают не слишком жирную мясокостную смесь.

Пивная дробина как корм для свиней: что такое, надо ли использовать


Подсолнечная макуха для свиней

Научное название — подсолнечный жмых. Это сырье, оставшееся после выжимки масла из семечек. Макуха содержит:

  • протеин;
  • полезные масла;
  • клетчатку;
  • витамин Е.

Также продукт медленно окисляется. Можно ли давать макуху свиньям — да, только соблюдать дозировку, особенно в фазе активного роста. Рекомендуют в первом периоде откорма от 500 до 1500 г в день. Во второй фазе избыток жмыха сделает сало мягким.

Можно ли поросятам давать макуху — тоже да, и гораздо больше, чем свиньям на откорме. Норма для молодняка не превышает 1,5 кг в день. Но вводить жмых нужно после полного перевода на полноценный взрослый корм.

Горох, силос, рожь и перловка: что стоит давать скоту

Эти культуры используют для откорма свиней с мясом высокого качества. У него не будет посторонних запахов, дряблой структуры. Важно давать свежие и качественные продукты.

Кормление свиней горохом: выгоды и потери

Культура содержит много белка, поэтому полезна. Рекомендуют заваривать горох перед кормлением: во-первых, способствует усвоению, во-вторых, выгоднее по себестоимости корма. Целесообразно вводить его, если он выращен на приусадебном хозяйстве.

Если вы приобретаете горох, то ощутите высокую цену. Тогда лучше заменить культуру аналогом из белковой группы или частично возместить макухой.

Можно ли свиней кормить силосом (зеленый корм)

Содержит отличный набор полезных веществ. В зимнее время заменяют комбинированным силосом: это смесь зеленой массы, отходов овощеводства, корнеплодов, травяной муки, мякины и моркови. Летом лучше давать свежий зеленый корм.

Можно ли кормить свиней рожью

Рожь способствует улучшению мяса, быстрому набору веса. Но вводят ее в рацион в ограниченном количестве: от 30 до 50% в зависимости от фазы откорма. Она тяжело переваривается молодняком, а некоторые сорта не противостоят инфекциям.

Можно ли кормить поросят перловкой, рисом, картофелем

Эти корма не подходят животным. Они не подходят по сытности и содержанию полезных веществ, поэтому нецелесообразны. Также рис, картофель обладают закрепляющим действием — провоцируют запоры.

Можно ли кормить свинью пшеницей и ячменем

Эти культуры — основные в рационе свиней любых групп: мясных, маток, молодняка. Пшеница имеет на 5% больше пищевой ценности для скота, чем кукуруза. При этом отмечают ее доступность. Может быть единственной или основной зерновой культурой.

Можно ли кормить пшеницей поросят: дозировка

Культура по отзывам фермеров подходит для откорма молодняка. Основной упор делают на зерновых, добавляют часть бобовых (тот же горох), зеленый корм. Этим обеспечивается стабильный привес и качественное мясо с салом. В рационе процент пшеницы достигает 40-45%.

Подходит ли ячмень для свиней

Ячмень по составу не уступает пшенице. Его также дают свиньям разных групп. Однозначно, лучше давать обработанные культуры с примесями, не забывать про витамины. Но сказать, что лучше для поросят — ячмень или пшеница — нельзя.

Многие фермеры опираются только на свой опыт. Стоит заметить, что в перспективе ячмень дешевле пшеницы.

Можно ли давать овес свиньям, как влияет на качество мяса

Овес как корм для свиней считается таким, что ухудшает качество мяса. Он содержит слишком много масла, поэтому не рекомендуют отводить ему существенную часть в рационе.

Можно ли кормить свиней овсом — да, но давать не более 35% от общего количества, причем остальные корма должны быть высокого качества. культуру вводят для удешевления питания. Если кормить свиней отрубями в большом количестве, ухудшится вкус и структура мяса.

Кормление свиней рыбой: положительный или отрицательный эффект

Давать свиньям рыбу можно, но продукт плохо сказывается на качестве мяса. Поэтому его не используют на фермах. Можно ли кормить свиней рыбой дома: да, но лучше ограничивать дозировку и прекратить минимум за месяц до убоя. Иначе свинина становится дряблой и неприятно пахнет.

Сколько можно давать свежих яблок свинье

Можно ли давать свиньям яблоки — конечно, свежие фрукты и овощи являются источниками витаминов. Хрюши любят их вкус, но калорийность продукта низкая. Поэтому можно вводить их, не опасаясь перебора. Но: более 25-30 кг без сухого вещества вызывает кишечное расстройство.

Давать яблоки поросятам можно в любом возрасте: как часть рациона, как лакомство. Подойдут другие отходы: огрызки, кожура. Их проваривают вместе с основным кормом. Что еще вводят: грибы, желуди, молочные корма.

Едят ли свиньи каштаны — да, но давать в отваренном виде до 6 кг в день. Комбинируют с расслабляющим кормом, например, буряком. Шкурку в пищу употреблять нельзя.

Вы здесь

Корма, способствующие образованию мяса и сала высокого качества: зерновые—ячмень, пшеница, горох, чечевица, просо; сочные—сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква, картофель. Картофель в последний период откорма дают в ограниченном количестве. Зеленые корма—клевер, крапива. Корма животного происхождения—сыворотка, снятое молоко, пахта.

Корма, несколько снижающие качество свинины: кукуруза, гречиха, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, свекловичная патока. При скармливании указанных коров с кормами первой группы в равных количествах получается свинина высокого качества.

Корма, сильно снижающие качество мяса и сала: овёс, барда, жмыхи, соя. От таких кормов сало теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении, а мясо получается рыхлое, дряблое, также не пригодное к длительному хранению.

На качество мяса и сала влияют корма, которые скармливают свинье в последние два месяца перед убоем.

Подготовка кормов. Нужно добиваться, чтобы все корма поросенок съедал полностью и с аппетитом. Для поддержания аппетита у животного корма следует специально подготавливать.

Концентраты улучшают вкус всей кормовой дачи. Цельное зерно свинья плохо пережевывает, оно плохо переваривается и не все идет впрок. Молотые зерновые корма перевариваются лучше других кормов, при мелком помоле можно добиться некоторой экономии кормов.

Для поросят—сосунов и отъёмышей в первый месяц после отъема варят каши. Для приготовления каш используют зерно крупного помола (овсянку, ячмень). Каши для поросят в первый период лучше всего варить на обрате, если его нет—на воде: на 100 г крупы берут 100 г молока (обрата) или воды, немного солят.

Для повышения аппетита свиньи, особенно в последний период откорма, можно готовить квас, на котором замешивают корм. Зерно крупного помола или остатки хлеба заливают теплой водой—на 1 кг корма 1,5—2 л воды, ставят в теплое место и оставляют на сутки. Через сутки квас сливают и используют. К оставшейся гуще можно еще 5—6 раз доливать воду и получать квас.

Концентраты перед скармливанием можно осолаживать или дрожжевать. Дрожжеванные и осоложенные корма скармливают в количестве до 50% суточной дачи концентратов, молодняку с месячного возраста до четырех месяцев— 15—20% зерновых кормов.

Долго скармливать дрожжеванные корма нежелательно—через 15—20 дней надо сделать перерыв на 10—15 дней. Свиноматкам в последние 10 дней супоросности и в первые 10 дней подсоса дрожжеванный корм не скармливают.

Обогатить зерно витаминами можно путем проращивания. Зерна бобовых (горох, вику, чечевицу) варят.
Часто в корм свиньям используют отходы от размола зерна, мучную пыль, которые состоят из смеси отрубей, муки, лузги, пленок. Чем больше в таких отходах различных примесей, тем ниже их кормовая ценность. Мучная пыль (содержит большое количество сора, земли) для свиней маложелательна. Давать ее следует понемногу—до 0,5—0,7 кг в день на голову. Поросятам моложе четырех месяцев скармливать мучную пыль не следует.

Отруби—хороший корм для свиньи, скармливать их можно в любом количестве, но надо учитывать, что отруби обладают послабляющим действием. Скармливают их в виде густой каши, применяют и как подсыпку к грубому корму, корнеплодам. Отруби можно дрожжевать.

Молодняку до четырехмесячного возраста пшеничных отрубей можно скармливать до 15%, ржаных—до 10% от суточной дачи концентратов; поросятам на откорме соответственно 25 и 15%, свиноматкам второго периода супоросности и подсосным, хрякам-производителям, свиньям на сальном откорме можно скармливать до 35% пшеничных отрубей и 20% ржаных, свиноматкам первого периода супоросности—40 и 30% отрубей от суточной нормы концентратов.

Столовые отходы используют в корм свинье только в вареном виде, посыпанными концентратами, теплыми. В первый период откорма пищевые отходы могут составлять 60—70% от суточной дачи кормов, во второй (заключительный) период—20—50%, при откорме на сало— до 30%. Скармливать пищевые отходы можно с четырехмесячного возраста поросенка.

Картофель варят, но воду после варки в корм не используют. Перед варкой картофель обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают свиньям теплым, но не горячим.

Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными, измельченными в том случае, если их свинье дают в небольшом количестве, как витаминный корм. Если же корнеплоды (брюква, свекла), а также кабачки и тыква служат основным кормом, их измельчают и варят. Свеклу измельчают после варки. Воду после варки корнеплодов используют для запаривания грубых кормов (измельченное сено, труха). В теплое время года корнеплоды и картофель варят на одно кормление, в крайнем случае на один день и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис.

Зеленую траву дают свиньям или без всякой подготовки, или в виде резки, отдельно или в смеси с концентратами. Кормление свиней только травой недостаточно. К зеленой траве обязательно добавляют высокопитательные корма (концентраты, густые кухонные отходы).

Силос предварительной подготовки к скармливанию не требует, его начинают скармливать с 3—4-месячного возраста. Взрослой свинье скармливают по 3—4 кг силоса. Супоросной свиноматке за 10—15 дней до опороса силос из рациона исключают.

Сено измельчают (рубят), обливают горячей водой или водой после варки корнеплодов и оставляют для запаривания на 2—3 часа. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корм без запаривания. Мякину лучше запаривать в течение двух часов и давать свинье в смеси с корнеплодами, картофелем или посыпанную концентратами.

Молочные корма специальной подготовки не требуют, но скармливать их надо обязательно свежими или хорошо сквашенными. Во все периоды выращивания поросенка очень полезно скармливать ацидофильную простоквашу, она является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения.

Читайте также: