Можно ли кормить свиней пивной дробиной

Опубликовано: 29.04.2024


Пивоваренная промышленность
Животные Полный текст
Вакансии
Курсы
Консультации

Использование свежей пивной дробины в кормлении животных

Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Применяется для скармливания сельскохозяйственным животным как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией со структурой грубо размолотого зерна. Дробина имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.

Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами
для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами ( Bacillus subtilis ). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).

Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей

Характеристика сухой и влажной дробины по химическому составу представлена в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав пивной дробины, в 1 кг

Кормовые единицы, кг

Обменная энергия (КРС), МДж

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Витамин Е (токоферол), мг

Витамин В1(тиамин), мг

Витамин В 2 рибофлавин), мг

Витамин В 4 (холин), мг

Витамин В 5 (никотиновая кисло-та), мг

Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина, но она бедна водорастворимыми витаминами. Сырой протеин спиртовой дробины представлен следующими аминокислотами (% в пересчете на абсолютное сухое вещество дробины): аспарагиновая кислота-1,47, треонин-1,31, серии-1,17, глютаминовая кислота-6,21, пролин-2,37, глицин-1,16, аланин-1,23, цистин-0,57, валин-0,96, метионин-0,71, изолей-цин-0,85, лейцин-1,82, тирозин-0,58, фенилаланин-1,08, гистидин-0,49, лизин-0,75, аргинин-0,86.

Содержание влаги в дробине, предназначенной для реализации, по действующему в настоящее время стандарту не должно превышать 88 % . Средний выход сухой дробины из сырой составляет около 27 %.

При скармливании свежей пивной дробины необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Это особенно важно соблюдать при кормлении молочных коров. Так, при температуре 15-30° С дробина обсеменяется микроорганизмами и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет не более 48 часов. При длительном хранении сырой пивной дробины возможно появление микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени).

Дробину следует скармливать летом в день доставки, зимой — в течение двух дней. Из-за ее достаточно высоких вкусовых качеств она хорошо поедается животными всех видов. Скармливать дробину рекомендуется в следующих количествах, кг в сутки: коровам — 10-15, нетелям — 8-12, молодняку старше года —8-10, телятам до года — 4-5, откормочному поголовью — 15-20, свиноматкам и хрякам — 4-5, ремонтному молодняку — 2,0-2,5, поросятам старше четырех месяцев и на откорме — 3-4.

Дробину надо давать в сочетании с другими кормами, богатыми углеводами, жирами и минеральными веществами. Высушенная дробина удобна для транспортировки и хранения, ее питательность увеличивается до 0,76 корм, ед. и 169 г переваримого протеина в 1 кг.

Установлено, что скармливание сырой дробины увеличивает продуктивность дойных коров, и повышает прирост при откорме свиней и крупного рогатого скота.

Скармливание пивной дробины коровам в количествекг в сутки повышает молочную продуктивность на 8 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.

Скармливание пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины.

Введение до 11 % (по питательной ценности) пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8 %. Но свиньи переваривают дробину лишь на 59 %, а жвачные животные - на% .

Усвояемость безазотистых экстрактивных веществ составляет 60 %, жира 88 %, клетчатки только 40 % .

Замена части концентрированных кормов дробиной снижает себестоимость рациона животных и экономит концентраты. Качество получаемого мяса при этом не изменяется.

Разработаны способы кормления пивной дробиной овец, кроликов, лошадей, прудовых рыб. Например, кролики массой 3,0 . 3,5 кг охотно поедают свежую дробину в количестве до 0,2 кг в день.

Учеными предложены методы консервирования сырой пивной дробины. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени.

Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.

Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы.

По вопросам приобретения пивной дробины обращаться в производству пива и безалкогольных напитков "Вятич" по телефону 8(8332), моб. .

Сборник информации из открытых источников (указаны последовательно в тексте). Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

Материала по пивной дробине не так и много, эта статья содержит информацию из трёх различных источников.

Источник №1: Немецкий союз поставщиков дробин (Deutsche Treber Union):

Пивная дробина – корм со многими преимуществами

Пивная дробина, благодаря своим ценным питательным веществам и особому действию, является хорошим подспорьем в кормлении. Вот её преимущества:

  • Много и качественного белка, низкая расщепляемость белка в рубце
  • Содержит столько же энергии, как концентрированные корма
  • Высокое содержание природных активных веществ
  • Повышает потребление основных кормов
  • Является балансирующим кормом;
  • Диетический корм
  • Полезный для здоровья корм

Питательность пивной дробины

Кормовая ценность пивной дробины для дойных коров и КРС на откорме

Система оценки кормов: чистая энергия лактации (NEL), обменная энергия (ОЭ/Мдж)

Сухое вещество при поставках в свежем виде от 21 до 31% в зависимости от сорта и происхождения

Таблица 1. Кормовая ценность на кг сухого вещества

Показатель Пивная дробина, силосованная 1) Пивная дробина новые данные 2)
ОЭ (ME), МДж 11,2 11,4
ЧЭЛ (NEL), МДж 6,7 6,8
Сырой протеин (XP), г 249 260
Нерасщепляемый в рубце протеин (UDP), г 97 159
Усвоенный протеин (nXP), г 185 229
Баланс азота в рубце (RNB), г азота +10 +5

1) Кормовые таблицы ДЛГ, жвачные, 1997
2) Голландские исследования института ID-DLO Lelystad

Преимущества силосованной дробины

  • Пивная дробина имеет диетическое действие, предотвращает и лечит нарушения работы пищеварительного тракта; она абсолютно позитивно влияет на обмен веществ.
  • Регулярное применение силосованной пивной дробины на одном уровне питательности на голову в день даёт позитивный эффект на надои.
  • На откорме КРС пивная дробина также даёт значительное повышение среднесуточных привесов.
  • 1 кг СВ силосованной пивной дробины соответствует по кормовой ценности 1 кг молочного продуктивного комбикорма с содержанием в нём сырого протеина на уровне 25% и чистой энергии лактации 6,7 МДж.

Силосование пивной дробины

Это простой и дешёвый способ консервации. Необходимо соблюдение следующих условий:

  • Быстрое заполнение ёмкостей для силосования (возможно до 200 т за 2 дня)
  • Возможно силосование на бетоне
  • Необходимо закрыть плёнкой, чтобы закрыть попадание воздуха и укрепить сверху песком/шинами и т.д.
  • Необходимо обеспечить достаточную и быструю выемку корма из силосной траншеи
  • Силосная траншея не должна быть выше 1,5 м (по возможности)

Нормы потребления силосованной пивной дробины

Таблица 2. Нормы потребления силосованной дробины на голову в день

Дойные коровы 5-10 кг
Бычки на откорме и ремонтный молодняк До 15 кг
Овцы 0,5-3 кг
Свиноматки и свиньи на откорме До 2,5 кг в зависимости от рациона

Источник №2: Инж. Георг Миттербауер, сельскохозяйственная палата Верхней Австрии

Скармливание пивной дробины дойным коровам

Пивная дробина – это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.

Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше – два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

Силосованная пивная дробина

Силосованная пивная дробина

Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.

Сухая пивная дробина

Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.

Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

  • Обеспечение хранения в прохладном месте (силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами)
  • Правильное количество: для дойных коров максимальное количество – около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.
  • Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуется точный расчёт рациона.
  • Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.
  • Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.
  • Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».

Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.

Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока

Заменить концентраты пивной дробиной

Пивная дробина является вариантом белкового сырья с высокой стабильностью в рубце для каждого рациона в периоды высоких цен на сою. При ежедневном скармливании на уровне 10-12 кг/голову в день можно сэкономить около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Как побочный продукт производства пива в Германии ежегодно производится 2 млн. тонн пивной дробины. Это нерастворимая часть ячменного или пшеничного солода. Хотя содержание сырого протеина ниже, чем в наиболее ходовом белковом сырье – соевом или рапсовом шротах – пивная дробина является чистым белковым кормом.

Дробина отличается высокой стабильностью в рубце. Доля нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет 40% и превышает показатели в продуктах рапса и нагретом под давлением соевом шроте. Содержание сырого протеина в пивной дробине находится в среднем на уровне 245 г/кг СВ. Дробина из производства пшеничного пива содержит на в среднем 5% сырого протеина больше в сравнении с ячменной дробиной (286 г/кг СВ и 235 г/кг СВ соответственно). Поскольку благодаря содержанию в пивной дробине комплекса витаминов группы В этот корм отличается позитивным действием на здоровье животных, она широко используется в различных кормовых стратегиях.

Таблица 3. Содержание питательных веществ в пивной дробине

Показатель Свежая пивная дробина Силосованная пивная дробина
Сухое вещество (г/кг свежей массы) 211 235
Сырой протеин (г/кг СВ) 260 263
Сырой жир (г/кг СВ) 80 84
Сырая клетчатка (г/кг СВ) 155 153
Усвоенный протеин (nXP, г/кг СВ) 196
Обменная энергия (МДж/ кг СВ) 11,4
Чистая энергия лактации (МДж/кг СВ) 6,8

Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина – это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения.

Обычно дойным коровам скармливают около 10 кг пивной дробины, в отдельных случаях до 15 кг на голову в день. Возможен дополнительный эффект на молочную продуктивность и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке. Благодаря применению пивной дробины можно сэкономить на концентратах, особенно на дорогом белковом сырье. При скармливании 10-12 кг на голову в день это около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Силосно-травяной рацион с пивной дробиной может быть представлен в таком виде:

  • Травяной силос 15 кг
  • Кукурузный силос 20 кг
  • Сено 1 кг
  • Пивная дробина 10 кг
  • Рапсовый шрот 1,2 кг

Этот рацион рассчитан на 26 кг.

Следующим преимуществом пивной дробины является позитивное структурное действие по сравнению с концентрированными кормами. Для точного планирования рациона нужна декларация питательных веществ, которую предоставляют поставщики.

Экономическая ценность пивной дробины должна определяться по сравнению с рационами. При цене соевого шрота на уровне 325 евро за тонну и цене на пшеницу на уровне 125 евро за тонну пивная дробина стоимостью 5,5 евро за центнер является полноценной заменой (базисом являются показатели усвоенного протеина nXP и энергии NEL). Многие пивные заводы предлагают свежую дробину по значительно более низким ценам. Ближайшая пивоварня часто предлагает пивную дробину за 3-4 евро (самовывоз). Но обратите внимание! Пивоварни, поставляющие пивную дробину фермерам, должны быть зарегистрированы в качестве поставщиков кормового сырья.

Для полноты картины прилагаю кормовую ценность свежей, силосованной и сухой пивной дробины из базы данных программы HYBRIMIN ® Futter 5

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

В настоящее время в России действует более 400 заводов, специализирующихся на выпуске пива. В процессе производства этого алкогольного напитка образуется большое количество разного рода отходов. Львиную долю их массы составляет дробина пивная. К сожалению, в настоящий момент в большинстве случаев предприятия отправляют ее на утилизацию. Между тем продукт это очень полезный и может использоваться в разных областях народного хозяйства. В особенности целесообразным считается применение дробины в качестве корма для животных и удобрения.

Что такое пивная дробина

Представляет собой этот продукт хорошо перемешанную массу, в состав которой входят частички ядер и оболочки зерен. Остается пивная дробина в процессе выработки ячменного сусла. Основной особенностью этого вторичного продукта пивоварения является то, что в нем содержится просто огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. Поэтому в сельском хозяйстве его используют прежде всего как источник белка при кормлении животных.

дробина пивная

Основные характеристики

В своем обычном состоянии дробина пивная содержит около 80% воды. Хранить ее в таком виде более трех суток нельзя. По истечении определенного времени (в зависимости от температуры воздуха) дробина закисает и теряет свои полезные свойства. Более того, в ней начинают накапливаться разного рода токсины. Поэтому транспортировать этот продукт на дальние расстояния нецелесообразно. Для того чтобы избежать закисания и снизить вес предназначенной для перевозки дробины, ее предварительно высушивают. Из 3-4 тонн влажной массы при этом обычно получают 1 тонну сухого продукта. Существует также оборудование, предназначенное для производства гранулированной пивной дробины.

Пивная дробина: состав

Разного рода полезных веществ в пивной дробине содержится действительно очень много. Информацию о том, что именно входит в состав высушенного продукта и в каких количествах, можно получить из представленной ниже таблицы.

Помимо этого, в состав пивной дробины входят такие микроэлементы, как:

  • цинк - 105 мг/кг;
  • железо - 205 мг/кг;
  • медь - 15 мг/кг;
  • фосфор - 0,5 мг/кг;
  • кальций - 0,37 мг/кг.

Также дробина пивная содержит в себе очень большое количество аминокислот (глицин, аланин, треонин и проч.).

производство комбикормов

Гранулированный продукт

К преимуществам такой дробины относят в первую очередь долгий срок хранения и дешевизну транспортировки. Производят гранулированный продукт следующим образом:

  • сырую дробину подвергают сушке;
  • жесткую сухую массу перемалывают в муку;
  • спрессовывают сыпучий продукт в гранулы на специальном оборудовании.

Основные сферы использования

В сельском хозяйстве пивную дробину применяют чаще всего при откорме свиней, МРС и КРС. Таким образом, одна из основных сфер ее использования — это производство комбикормов. Также дробину часто применяют в качестве удобрения при выращивании культурных растений. Еще одной сферой народного хозяйства, в которой используется дробина, является пищевая промышленность. Чаще всего ее применяют при выпечке мучной продукции диетического назначения. В данном случае она служит ценным источником пищевых волокон. Иногда дробину применяют и в качестве биотоплива. Чаще всего таким образом ее используют сами пивоваренные заводы.

 сухая пивная дробина

Применение дробины при откорме животных

В чистом виде коровам, овцам и свиньям этот продукт не дают. Обычно дробина просто входит в состав разного рода комбикормов. В плане положительного влияния на организм животных она считается даже более полезной, чем отруби. Однако скармливать ее в больших количествах или в чистом виде крайне не рекомендуется. Дойным коровам, к примеру, обычно дают не более 6-8 кг в день.

За рубежом пивную дробину часто силосуют в длинных узких траншеях. У нас такая методика не применяется. Однако при выкармливании свиней в сухую дробину иногда добавляют молочно-кислую закваску. Это повышает влажность продукта, а следовательно, ускоряет его перевариваемость.

пивная дробина цена

Применение при откорме птицы

Используется сухая пивная дробина при выращивании не только сельскохозяйственных животных, но и птицы. Скармливание ее курам-несушкам позволяет повысить яйценоскость. При подмешивании пивной дробины в корм бройлерам увеличивается выход мяса. В чистом виде птице пивную дробину, как и животным, не дают. Некоторым недостатком этого продукта может считаться то, что он имеет горьковатый привкус. Поэтому птица поедает его не слишком охотно. Между тем исправить ситуацию не особенно сложно. В частных приусадебных хозяйствах дробину в небольших количествах добавляют в мешанки. В крупных птицеводческих хозяйствах ее скармливают в виде гранулированных питательных смесей. Производство комбикормов с добавлением пивной дробины и их использование, таким образом, позволяет повысить доход птицефабрик.

Применение в качестве удобрения

Использование этого продукта для подкормки растений считается целесообразным, поскольку он содержит очень большое количество органических веществ и необходимых для развития растений микроэлементов. К безусловным преимуществам пивной дробины как удобрения стоит отнести и ее абсолютную экологическую безопасность. Более того, учеными было доказано, что этот продукт способен повышать питательные свойства и ценность различных сельскохозяйственных культур.

дробина пивная гранулированная

Очень часто пивную дробину в качестве удобрения для растений используют и дачники. В этом случае барду обычно перемешивают с зеленой массой растений, торфом, бытовыми пищевыми отходами и т. д. После компостирования получившуюся смесь применяют в качестве органического удобрения вместо навоза.

Использование в качестве мелиоранта

В годы Советской власти в результате применения непродуманных методов хозяйствования многие ранее плодородные черноземные почвы превратились в непригодные для выращивания культурных растений солончаки. В настоящее время ученые ищут методы исправления этой ситуации и возвращения таких участков в первоначальное состояние. Производится органическая мелиорация солончаков с использованием именно длительно хранившейся пивной дробины. При внесении ее в почву изменяется прежде всего уровень кислотности последней. В частности дробина пивная устраняет высокую щелочность грунта. Одновременно она еще и насыщает его основными, необходимыми для развития растений питательными элементами.

Пивная дробина: цена

Целесообразным использование этого продукта переработки пивоваренного производства в сельском хозяйстве делает не только наличие в его составе большого количества питательных веществ и микроэлементов. Определяет выгодность применения дробины и ее очень невысокая стоимость.

Расположенные рядом с пивоварнями сельскохозяйственные предприятия имеют возможность приобретать ее буквально за копейки. Заводы по выпуску алкогольной продукции сами стремятся избавиться от дробины. Ведь ее утилизация обходится довольно-таки дорого (до 100 руб. за 1 м 2 полигона). Дробина пивная гранулированная стоит около 10 тыс. руб. за тонну. Цена на сухой продукт в зависимости от региона составляет порядка 5-7 тыс. руб. за тонну.

пивная дробина состав

Таким образом, использование пивной дробины позволяет удешевить выращивание свиней, КРС, МРС, птицы и т. д. и значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Особенно широкого применения этот продукт до сих пор не нашел исключительно по причине быстрого закисания и невозможности перевозки на дальние расстояния. Между тем исправить ситуацию несложно просто путем установки на пивоваренных заводах оборудования, предназначенного для сушки и гранулирования дробины. Выгоду в данном случае получат и сами пивоварни, и многие сельскохозяйственные предприятия страны.

Пивоваренные заводы работают во многих городах России. На настоящий момент на территории страны их имеется около 400. Конечно же, подобные предприятия поставляют на рынок в основном пиво. Однако продают заводы такой специализации и побочный продукт приготовления этого напитка. Оставшиеся при производстве сусла отходы называют пивной дробиной. У фермеров этот продукт пользуется огромной популярностью.

Основные сферы применения

Продукт дробина - относительно недорогой. Применяться он может в самых разных сферах народного хозяйства. К примеру, пивную дробину часто используют для улучшения свойств почвы на полях в сельском хозяйстве. Также такие отходы являются ценным кормовым продуктом для сельскохозяйственных животных. Делают с использованием дробины и заменитель сахара для людей, больных диабетом.

дробина пивная

Применяют пивную дробину также в пищевой промышленности. С ее использованием изготавливают, к примеру, мучные диетические продукты. В данном случае дробина применяется как ценный источник пищевых волокон. В некоторых случаях эта разновидность отходов пивоваренного производства используется и в качестве биологического топлива.

Сфера применения дробины, таким образом, достаточно широка. Но чаще всего ее используют все же в сельском хозяйстве.

Сколько стоит

Как уже упоминалось, цена на пивную дробину относительно невысока. Влажные отходы этой разновидности сельскохозяйственные предприятия имеют возможность приобрести буквально за копейки прямо на заводе. Продают сырую дробину пивоварни дешево прежде всего потому, что ее нельзя слишком долго хранить. Прокисает такой продукт буквально за 3-4 дня. Утилизация же дробины стоит достаточно дорого — около 100 руб. за 1 м 3 . Поэтому пивоваренным заводам гораздо выгоднее просто продать дробину фермерам за символическую цену.

Сырой продукт этого типа стоит, таким образом, очень недорого. Однако многие пивоварни имеют в составе производства в том числе и цеха по переработке дробины. Поступая сюда, отходы пивоваренного производства высушиваются и гранулируются. Такой продукт уже можно хранить длительное время и перевозить на дальние расстояния. Из 3-4 тонн сырой пивной дробины получается примерно 1 тонна сухой. Такие гранулы стоят уже дороже — около 12 руб. за килограмм.

пивная дробина сухая

Состав дробины

Ценность этого продукта для сельского хозяйства заключается прежде всего в том, что он содержит большое количество белков и БЭВ — 23 и 43 % соответственно. Также в состав пивной дробины входят жиры — 8 %, клетчатка — 14 %, и зола — около 3 %. Помимо этого, продукт содержит некоторое количество таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, кальций.

Как изготавливают удобрения

Для улучшения свойств почвы на полях сельскохозяйственных предприятий обычно используют сырую пивную дробину. Продукт в этом случае предварительно подвергается анаэробной ферментации, микробной закваске либо переработке компостными червями. В результате получается очень ценное удобрение для с/х и огородных культур. Иногда дробину компостируют и естественным способом — без использования каких-либо заквасок. Сырые отходы пивоваренного производства для удобрения полей применять нельзя. Этот продукт является токсичным как для самих растений, так и для дождевых червей, улучшающих структуру почвы. Ферментированная же дробина представляет собой еще и отличный корм для последних.

пивная дробина как корм

Применение в качестве подкормки

Чаще всего такой компост используют для удобрения полей крупные сельхозпредприятия. Огородники, судя по отзывам, применяют ферментированную пивную дробину в основном лишь для подкормки винограда. Именно эта садовая культура отзывается на нее в особенности хорошо.

Также удобрения этой разновидности полезно использовать для подкормки съедобных грибов вешенок. В данном случае дробина применяется непосредственно для приготовления субстрата под мицелий. При этом она смешивается с лузгой от семечек и соломой. Применение дробины при выращивании грибов позволяет увеличить их урожайность до 70 %. При этом в самих вешенках значительно повышается процент содержания белков и жиров.

Применение пивной дробины в качестве мелиоранта

Во времена СССР с почвой на полях обращались, к сожалению, не слишком бережно. Многие в прошлом плодородные участки поэтому со временем превратились в непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур солончаки. Пивная дробина часто используется для того, чтобы вернуть такие поля в процесс с/х производства. Применяется она для улучшения и естественных природных солончаков.

сушка пивной дробины

Польза дробины в данном случае заключается прежде всего в том, что она повышает кислотность почвы. Происходит это в основном благодаря тому, что в процессе ее перепревания в грунт выделяется очень много углекислоты. К тому же дробина при внесении в почву значительно повышает содержание в ней питательных веществ. Еще одним плюсом использования такого удобрения является то, что оно улучшает структуру грунта, делая его более рыхлым.

Применение в качестве корма для животных

Улучшение состава почвы — не единственная сфера использования пивной дробины в сельском хозяйстве. Очень часто этот продукт применяют и в животноводстве. В чистом виде сухую и влажную дробину в данном случае не используют. Идут отходы пивоваренного производства в основном на приготовление комбикормов. Связано это прежде всего с тем, что дробина имеет горьковатый вкус. Поэтому в чистом виде животные едят ее неохотно. И отзывы фермеров это подтверждают.

Ценность пивной сухой дробины при использовании в качестве корма для МРС, КРС и свиней заключается прежде всего в ее богатом составе. Характеристика питательности этого продукта равна примерно 0.8 кормовой единицы. К преимуществам дробины, используемой в качестве корма для дойных коров, относится и то, что она совершенно не изменяет вкуса, запаха и жирности молока.

Еще одним плюсом этого продукта животноводы считают ее способность улучшать обмен веществ свиней, КРС и МРС. Применение дробины в качестве корма, помимо всего прочего, еще и стимулирует усвоение организмом последних фосфора и кальция.

Продукт дробина, таким образом, полезный. Однако при использовании ее в качестве корма следует соблюдать некоторые рекомендации в отношении дозировок. Так, в рацион коров ее должно входить не более 20 %, свиней — 11%.

пивная дробина цена

Пивная дробина как корм для птицы

В данном случае применение подобного продукта позволяет увеличить привес и яйценоскость. Скармливают дробину птицам обычно также в составе комбикормов. В чистом виде для кур, гусей и индюков ее используют, но только после предварительного экструдирования — прокаливания под давлением. Температурная обработка позволяет улучшить вкусовые качества дробины. В результате птица поедает ее охотнее, судя по отзывам. Считается, что такой продукт может вводиться в рацион кур, индюков и гусей в количестве 10-12 % от всей массы корма.

Особенности хранения влажной дробины

Такой продукт, как уже упоминалось, закупают в основном те сельхозпредприятия, которые находятся поблизости от пивоваренных заводов. Прибрести влажную дробину можно по очень низкой стоимости. Однако важно правильно ее хранить. В летнее время года дробина, согласно рекомендациям по уходу за животными и отзывам фермеров, должна скармливаться скоту в тот же день. Использование лежалой влажной пивной дробины может привести к расстройству пищеварения свиней, коров и овец.

сырая пивная дробина

Зимой влажную дробину при температуре выше 0 0 С допускается хранить до двух суток.

Хранение сухого продукта

Такую дробину положено складировать только в прохладных помещениях. Влажность воздуха на складе при этом не должна быть слишком высокой. Продукт этот огнеопасный. Поэтому хранить сухую дробину поблизости от открытых источников огня не допускается. Нежелательно, чтобы на продукт попадали и прямые солнечные лучи. Хранят сухую гранулированную дробину обычно в полипропиленовых мешках.

Технология гранулирования

Таким образом, использовать пивную дробину целесообразнее в сухом виде. Для гранулирования таких отходов пивоваренного производства используется относительно несложная технология. Выполняется сушка дробины следующим образом:

  • влажная масса подвергается отжиму на центрифуге;
  • производится сушка пивной дробины в специальном аппарате;
  • продукт поступает в гранулятор.

Иногда дробину продают и просто в рассыпном сухом виде. Однако гранулированный продукт ценится все же выше. Такую дробину проще хранить, транспортировать и дозировать при использовании. Также гранулированный продукт впитывает в себя гораздо меньше влаги. Следовательно, и храниться он может дольше.

дробина пивная состав

Вместо заключения

Цеха для сушки дробины сегодня имеются, к сожалению, далеко не на всех пивоваренных заводах. Между тем гранулирование этого продукта может стать делом достаточно выгодным. Вместо того, чтобы выбрасывать пивную дробину, загрязняя при этом окружающую среду и отдавая немалые деньги за утилизацию, предприятиям гораздо выгоднее реализовывать ее в сухом виде фермерам. Поэтому организация сушильных цехов может стать делом весьма прибыльным. Да и отдельное предприятие этого типа при не слишком больших затратах на начальном этапе может принести своему владельцу ощутимый доход.


CC BY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чохатариди Г.Н., Кабулов В.Ю., Доева И.Г.

Важным условием получения высокой продуктивности свиней при меньших затратах труда является организация полноценного их кормления, в частности, обеспеченность протеином, дефицит которого повышается.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чохатариди Г.Н., Кабулов В.Ю., Доева И.Г.

Текст научной работы на тему «Качество мяса свиней при использовании пивной дробины в их рационах»

Качество мяса свиней

при использовании пивной дробины в их рационах

ЧОХАТАРИДИГ. Н., докт. с. - х. наук, проф.; КАБУЛОВ В. Ю, ДОЕВА И. Г.

Горский государственный аграрный университет (г. Владикавказ)

Важным условием получения высокой продуктивности свиней при меньших затратах труда является организация полноценного их кормления, в частности, обеспеченность протеином, дефицит которого повышается.

Одним из дополнительных резервов решения продуктивности животных может быть использование пивной дробины, ежегодно скапливающейся в большом количестве на пивоваренных заводах и цехах. В то же время она малоприемлема в кормлении свиней, так как содержит большое количество некрахмалистых полисахаридов.

В связи с этим изучали пути повышения продуктивного действия пивной дробины в рационе откармливаемого молодняка свиней. Для этого в основной рацион, состоящий из кормов хозяйства, включали 300 г дробины на 100 кг живой массы (I группа). В качестве биологически активных веществ, способствующих гидролизу полисахаридов некрахмалистой природы этого корма, использовали разные количества кремния: выше нормы на 2,5 % (II группа), 5,0 % (III группа) и 7,5 % (IV группа).

Опыт проводился в колхозе им. Ленина Пригородного района на 16 подсвинках крупной белой породы каждой группы, сформированных по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения.

Выращивание и откорм подсвинков завершался их контрольным убоем при живой массе 100 кг (табл. 1).

Согласно полученным данным, лучшими убойными и мясными качествами отличались подсвинки IV группы, которые превосходили по убойной массе сверстников I группы на 3,7 кг или на 5,28 % (Р>0,95), II - на 1,5 кг или на 2,02 %, III - на 0,6 кг или на 0,82 % (Р 0,95), II - на 1,2 % (Р 0,95), во II - на 2,1 и III - на 0,6 %.

Изучение вариабельности убойных показателей подсвинков показало, что несколько большим коэффициентом изменчивости массы туши, убойного выхода и выхода туши к предубойной массе отличались животные IV группы, что свидетельствует о возможности повышения этих показателей путем дальнейшей селекции.

Важными показателями, характеризующими качество и мясность туши, являются длина туши, толщина шпика, площадь «мышечного глазка» и масса задней трети полутуши. Полученные результаты показали, что подсвинки

IV группы превосходили по длине туши аналогов I группы на 2,3 см (Р 0,95), II - на 2,16 % (Р>0,95), III - на 1,33 % (Р 0,95), II группы - на 0,57 или на 11,97 % и на 0,19 или на

ВСЕ О МЯСЕ, 2-2007

Табл. 2. Данные о качестве туш по соотношению в них различных тканей

Масса охлажденной полутуши, кг 31,00+0,36 31,72+0,54 32,21+0,75 32,87+0,45

Выход: мяса: кг % 17,16+0,21 55,35+0,41 17,64+0,29 55,62+0,62 18,32+0,50 56,90+0,66 19,14+0,31 58,23+1,00

шпика: кг % 10,29+0,33 33,19+0,81 10,40+0,09 32,79+0,15 10,36+0,25 32,17+0,88 10,13+0,41 30,84+0,91

костей: кг % 3,55+0,07 11,45+0,23 3,70+0,25 11,67+0,67 3,59+0,29 11,15+0,70 3,59+0,06 10,92+0,22

Количество шпика в расчете на 1 кг мяса в полутуше, г 600 589 565 529

Индекс: мясности постности 4,83+0,07 1,67+0,05 4,76+0,32 1,70+0,02 5,10+0,30 1,77+0,06 5,33+0,14 1,89+0,09

11,17 %, Ill группы - на 0,23 и на 4,51 % и на 0,12 или на 6,77 % соответственно при достоверной разнице. Существенных различий не выявлено по этим показателям между подсвинками I и II групп и несколько лучшие показатели, были у туш свиней III группы, в рацион которых вводили кремния на 5,0 % больше по сравнению с нормой.

Меньшее количество шпика на 1 кг мяса в полутуше получено от животных IV группы. Этот показатель составил 529 г, что меньше, чем у аналогов I группы на 71 г или на 11,67 %, II группы - на 60 г или на 10,02 %, III группы - на 36 г или

на 6,20 %. Существенных различий по этому признаку не установлено между подсвинками I и II групп и промежуточное положение занимали подсвинки, выращенные на рационах с добавлением 5,0 % кремния по сравнению с нормой.

Таким образом, наиболее эффективным при выращивании и откорме свиней на рационах с пивной дробиной из расчета 300 г на 100 кг живой массы является введение в основной рацион кремния больше нормы на 7,5 %, так как это способствует повышению убойных и мясных качеств подсвинков.

Рост мышечных волокон

у баранов разных пород и возраста

НИКИТЧЕНКО В. е., докт вет. наук

Российский университет дружбы народов НИКИТЧЕНКО Д. В., канд. вет. наук

ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

Современные требования к качеству ягнятины и баранины сводятся к тому, чтобы мясо имело в своем составе как можно больше пищевого белка при оптимальном содержании жира. Рост мышечной ткани у животных интересует как биологов, так и практиков-мясников.

Установлено, что постнатальный рост скелетной мускулатуры сопровождается ростом отдельных мышечных волокон, а не увеличением их количества после рождения. Считается, что рост мышечных волокон обусловливается двумя факторами: увеличением диаметра из-за накопления миофибрилл и удлинением мышечного волокна вследствие добавления новообразовавшихся саркомеров.

По мнению большинства авторов у млекопитающих после рождения общее количество мышечных волокон остается неизменным. Мышечные волокна растут, достигая определенного размера. Постнатальная гипертрофия мышечного волокна зависит от общего количества мышечных волокон в данной мышце. Чем больше количество волокон, тем больше скорость постнатального роста каждого волокна.

Диаметр мышечного волокна считается объективным показателем при оценке качества мяса. У животных одного

возраста мышцам с тонкими волокнами присуща, наряду с другими факторами, повышенная нежность в противоположность мышцам с толстыми волокнами.

Для изучения динамики роста мышечной ткани проведены гистологические исследования мышц разного типа и топографического расположения от животных разных возрастов. Исследовали полуперепончатую мышцу (динамический тип), двуглавую мышцу бедра (динамостатический тип), длиннейшую спинную мышцу (полустатодинамический тип) и двуглавую мышцу плеча (статодинамический тип) баранов куйбышевской, ромни-марш, кавказской, романовской пород и типа тексель.

Для этого из центральной части мышечного брюшка у перечисленных мышц вырезали образцы размером 1,5 х 1,5 х 0,5 см. Пробы фиксировали в 10 %-ном водном растворе нейтрального формалина, затем про-

Читайте также: