Можно ли пасти свиней

Опубликовано: 15.04.2024

Свинья на вольном выпасе - фото

Как не растеряться в обилии органической пищи (+ аудио)

Производители свинины в Европе в последнее время очень стараются повысить свой престиж за счет натуральности и новых технологий выращивания животных. Однако у покупателей, желающих приобрести экологическую свинину, часто возникают большие сложности с расшифровкой загадочных надписей на маркировках товара. Большинство из них, кажется, означают одно и то же, но почему тогда их НАСТОЛЬКО много?

Оглавление:


Что в имени тебе моем

На прилавках европейских магазинов нередко можно встретить мясо со следующими этикетками:


«Outdoor reared» – выращенные на воле;


«Outdoor bred» – рожденные на воле;


«Free-range» – вольный выпас;


«Freedom Food endorsed» – подтверждено, выращено натуральным способом.


Ничего удивительного, что такое обилие маркировок, вместо того, чтобы давать покупателям верное направление, запутывает их еще больше. Ведь если не знать о том, что подобных надписей много, все их можно принять за «этническую свинину».

Крупные розничные сети Британии констатируют увеличение спроса на продукты, выращенные естественным образом за последние годы на 45%. И цифра это продолжает увеличиваться. Во многом такому росту интереса способствует появление на прилавках супермаркетов продукции, маркированной лейблом «органик» или «выращено на ферме».

свиньи на пляже

А согласно данным исследований рынков компании Mintel Group Ltd около 43% покупателей покупают свинину с маркировкой «выращено на ферме» при любой удобной возможности.

Организации, выступающие за гуманное обращение с животными и такие общественные деятели, как знаменитый повар Джейми Оливер, регулярно проводящие компании вроде «Save our Bacon» (спасите наш бекон), собираются пойти еще дальше. Они хотят сделать обозначения на маркировках для любой свинины и продуктов из нее. Чтобы покупатели могли точно понимать, что именно они приобретают.


Дать свиньям свободу!

Но свободный выпас в свиноводстве не так прост, как может показаться. Подобная технология, опробованная в Европе на домашней птице, уже дала значительные результаты. Однако на сегодняшний день, по информации Национальной Ассоциации свиноводов (NPA) только 1-2% всех свиней действительно выращиваются вне стойл.

Сегодня, когда все больше людей отдает предпочтение органическим продуктам, промышленный способ выращивания свиней может вызвать настоящий шок у искушенного потребителя.

Не секрет, что при подобной технологии ни о каком благополучии свиней и заботе об их потребностях и речи быть не может. Переполненные стойла с давкой и постоянными стрессами, загрязненная вода и пища с добавками антибиотиков – как бы ни пытались производители защитить свои системы выращивания, они явно далеки от натуральных.

пятачок

Около 5% от всей промышленной птицы в Великобритании выращивается методом свободного выпаса. Если технология эта оказалась столь эффективной для несушек и бройлеров, почему бы ей не показать себя такой же эффективной в свиноводстве?

Европа в данный момент находится на стадии промышленной революции в сельском хозяйстве. И как подобная негуманная технология была забыта для птицеводства, также она может скоро стать лишь воспоминанием и для производителей свиней.


Тайны маркировки

Итак, что же означает маркировка на свинине и как ее расшифровать?

Вольный выпас «Free-range»

Такая маркировка означает, что животные рождены не в стойле, а на воле и остаются свободными в перемещениях по ферме до момента отправки на бойню. Едой, водой и убежищами для отдыха их обеспечивают в полном объеме, и у них есть возможность разгуливать по своим владеньям в определенных пределах.

В распоряжение таких свиней много личного пространства. Рождение поросят также происходит на воле – и это оказывает на продуктивность свиней и жизнеспособность потомства сильное положительное влияние.

Рожденные на воле «Outdoor bred»

Эти свиньи рождены на вольном выпасе, но попадают в стойла сразу после отъема от матки. Такая технология применяется в основном для повышения продуктивности животных и повышения жизнеспособности потомства. В регионах с неудовлетворительными климатическими условиями, беременных свиней в течении ограниченного периода содержат в загонах группами, обеспечив для них все необходимое: еду, воду, подстилку из соломы, а также минимальное пространство для перемещения и отдыха.

черные свиньи на лугу


Выращенные на воле «Outdoor reared»

Такие свиньи также рождены на вольном выпасе, но, в отличие от животных первой группы, они проводят лишь половину своей жизни, свободно разгуливая по двору фермы. Некоторые производители считают, что выращивания свиней на вольном выпасе в первой половине их жизни вполне достаточно, чтобы сделать их более жизнеспособными и здоровыми, а также повысить их тонус и благополучие.

(подробная информация доступна на porkprovenance.co.uk)

Нет ничего удивительного, что покупатели путаются в терминологии. Одни свиньи время от времени гуляют на свободном выпасе, другие – появляются на свет вне загона, а потом, спустя положенное время, после отъема от матки, помещаются в стойло – как же покупателю понять, что лучше? и какая свинина при этом более «натуральная» и «органическая»?

Не все так просто

На практике, о том, что свиньи были выращены на свободном выпасе, в супермаркетах чаще всего не сообщают. Связано это с тем, что количество свиней, свободно гуляющих вокруг своих хлевов, в стране пока ничтожно мало. Даже если какой-нибудь производитель и умудряется вырастить животных таким образом, часто свой товар он не маркирует. К тому же, подобный способ выращивания довольно затратен, и далеко не каждый может себе его позволить.

свиньи на выпасе

Распространение таких инфекционных заболеваний как свиной грипп, передающихся от животного к животному при вольном выпасе, не дает возможности фермерам содержать их столь свободно. Большинство производителей предпочитают держать их не очень удобно в стойлах и получать при этом продукцию не совсем органическую, здоровую.

Свинья, которая гуляет сама по себе

Специалисты отмечают, что сейчас существует несколько систем содержания свиней в помещениях, учитывающих все современные требования к благополучию и физическому состоянию животных. А вот хрюшкам, свободно разгуливающим вокруг хлевов, в некоторые периоды года может прийтись очень несладко. К примеру, зимой им будет холодно, а в дождливую погоду простые укрытия, предусмотренные для таких случаев, не защитят животных от инфекций и болезней.

Разумеется, переводить абсолютно всех свиней в стране на вольный выпас в Британии никто не собирается. Цель проекта - выбрать для содержания животных лучшие программы выращивания в стойлах или на улице, учитывающие все их индивидуальные потребности.

свиньи пасутся на траве

Всегда найдутся те, кто считает, что заботится о благополучии сельскохозяйственных животных стоит лишь одним способом – отказавшись от употребления мяса. Однако, мировая общественность, разумеется, не пойдет на этот шаг. Мясоедов слишком много.

Но человечество может сделать для животных очень много, улучшив условия их содержания и максимально приблизив их к естественным. Ведь это отразится и на качестве продукции!

Летне-пастбищное содержание свиней

Летнее лагерное содержание свиней отличается определенной спецификой и представляет собой огромный резерв повышения продуктивности и увеличения производства свинины при значительном снижении ее себестоимости. Оно дает возможность получить в весенне-летний период дополнительное количество поросят, часть молодняка откормить в течение лета с использованием дешевых зеленых и сочных кормов и реализовать в текущем году, а часть его продать населению.

Летнее содержание способствует укреплению здоровья животных, лучшему развитию и сохранности молодняка, повышению среднесуточных приростов. При круглосуточном пребывании на свежем воздухе, воздействии солнечного света, моциона и полноценного кормления с включением в рацион сочных и зеленых кормов у животных повышается устойчивость организма к заболеваниям, у маток ярче протекает охота, снижается процент прохолоста, повышаются многоплодие и молочность, поросята рождаются более крепкими и жизнеспособными. Особенно благоприятное влияние летне-лагерное содержание оказывает на поросят, которые испытывают комплексное воздействие таких естественных факторов, как инсоляция, свежий воздух, моцион и зеленые корма. У них на 17% снижается заболеваемость желудочно-кишечного тракта, на 10% увеличивается выход к отъему.

Свиньи в загоне

В условиях лагерного содержания сокращаются затраты труда на обслуживание животных, высвобождаются рабочие по уходу за ними, сокращается расход концентратов за счет скармливания животным большого количества зеленых и сочных кормов.

В сочетании с длительным пребыванием животных на свежем воздухе зеленые корма оказывают благоприятное влияние как на процессы пищеварения и использования питательных веществ корма, так и на продуктивность. Свежая трава содержит весь комплекс азотистых веществ — от сложных белков до простейших амидов, легкопереваримые углеводы, макро- и микроэлементы, витамины и стимуляторы роста. В состав сухого вещества зеленого корма входят: переваримого протеина — 20—25%, безазотистых экстрактивных веществ — 30-50, клетчатки — 10-15, жира — 4-5, минеральных веществ — 9—19%. В 1 кг сухого вещества зеленого корма содержится 10—30 г кальция, 3—5 г фосфора, 250 мг каротина, 15—20 мг витамина В12.

Такой корм имеет высокую питательную ценность: 5—7 т зеленой массы равняется 1 т концентратов. А если учесть, что зеленая масса пополняет рационы полноценным белком, некоторыми незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, которых не хватает в основных кормах, обычно используемых в кормлении свиней, то фактическая эффективность ее в 1,5—2 раза выше. Помимо прочего, себестоимость одной кормовой единицы в зеленой массе значительно ниже, чем в остальных кормах.

Суточная норма скармливания зеленой массы на голову составляет: для подсосных маток — 5-8 кг, супоросных и холостых маток — 2—6, ремонтного молодняка — 3-4, поросят-сосунов — 0,5—0,15, поросят-отъемышей — 1—2 и свиней на откорме — 3—4 кг. В некоторых рекомендациях приводятся и более высокие нормы скармливания свиньям такого корма.
Расход зеленого корма необходимо довести летом до 25—30% общей питательности рационов для экономии дефицитных и дорогостоящих концентратов.

Свинья на лугу

Как лучше скармливать зеленую массу — из кормушек или на выпасе? Исходить следует из того, что пастьба в дополнение к скармливанию зеленой массы с концентратами очень полезна для племенных животных, особенно для ремонтного молодняка и супоросных свиноматок, так как движение на свежем воздухе укрепляет их здоровье и удлиняет сроки использования животных. Свиньям на откорме и поросятам-отъемышам лучше ограничить движение и скармливать скошенную траву, животные плохо поедают вялые, несочные зеленые корма и, наоборот, хорошо едят молодую траву с низким содержанием клетчатки.

Там, где нельзя выделить землю под пастбища, можно организовать режимно-выгульное или свободно-выгульное содержание свиней с подвозом зеленых кормов и скармливанием их на площадках. Важна техника раздачи зеленой массы. Нельзя бросать ее на пол свиньям под ноги, так как она затаптывается, смешивается с навозом и идет в отходы. Потери травы могут быть значительно снижены, если ее измельчить и скармливать из кормушек в смеси с другими компонентами рациона. Еще лучше скармливать зеленую массу в пастообразном виде — она лучше смешивается с другими кормами и охотнее поедается животными. Для приготовления зеленой массы можно использовать измельчители «Волгарь-5», ИЗМ -5,0, КПИ -4, дробилки кормов ИКБ -1, ДКУ -М и др.

При пастбищном содержании свиней для более полного использования травостоя лучше применять загонный способ пастьбы на огороженных участках с применением электропастухов. Разбивку площадей под загоны выполняют из расчета 5-6-дневного выпаса животных на каждом из них. Исходить следует из следующих норм площади пастбища на одно животное в день (м2): для маток – 8, для ремонтных свинок —3-5, для молодняка до 4 месяцев – 1,5—2,5 и старше 4 месяцев — 2,5—4.

Пасти свиней надо два раза в день в прохладное время суток, в общей сложности не менее 4—5 ч. Основной суточный рацион лучше скармливать не сразу после пастьбы, чтобы животные не привыкли раньше времени покидать пастбища, а спустя 1 — 1,5 ч. К пастьбе свиней следует приучать постепенно.

Для организации пастбищ и рационального их использования в течение весенне-летнего периода необходимо иметь посевы нескольких пригодных для свиноводства культур, поочередное скармливание их создает для свиней зеленый конвейер. Можно рекомендовать следующий набор культур для зеленого конвейера: озимый рапс, озимая рожь, люцерна, озимая пшеница с викой, овсяно-го-роховая смесь, соя, суданка, тыква, пожнивная кукуруза.

В лагерно-пастбищных условиях важную роль играет поение животных. Суточная потеря воды через кожу и легкие в жаркую погоду у свиней при живой массе 100 кг составляет 2,5 кг, у новорожденного поросенка — около 0,1 кг. Количество воды, потребляемой свиньями летом в сутки, равно примерно 8—10% их живой массы. Поэтому поить свиней нужно чистой водой до полного утоления жажды. Лучше недокормить свинью, чем недопоить.

Вопрос: слышал, что свиней содержат на пастбище. Как это организовать?

Пастбищное содержание свиней применяется для получения свинины премиум класса или БИО.

Данная технология в основном используется для лактирующих свиноматок, но при этом используется и другие системы содержания свиней на выпасе:

  1. От рождения до забоя. Такие свиньи рождаются на воле, свободно живут и кормятся и прямо с поля отправляются на бойню;
  2. Поросята рождаются на воле, но после отъема их помещают для откорма на ферму. Такая система подходит для откорма в холодное время года;
  3. Поросята рождаются на воле и первую половину жизни проводят на воле. На ферме их откармливают до нужного веса и отправляют на бойню.

Чаще всего для содержания отъемышей, свиней на откорме и супоросных животных используются традиционные системы стойлового содержания.

Преимущество данной технологии: низкие начальные затраты, которые составляют около 50-60% от первоначальных затрат при традиционной системе содержания.

Требования к участку.

Оптимальный тип почв для пастбищного содержания – дренированная песчаная почва или суглинки. Низкие, глинистые участки, где стоит вода, могут привести к повышенному уровню влажности в будках.

Прежде чем начать организовывать площадку для содержания свиней, следует создать хорошую укоренившуюся травяную дернину. Трава будет утилизировать органику и влагу и благодаря этому климат в будках останется сухим.

🔸Важно: у свиней должно быть кольцо в носу, это не позволит им рыться в земле и подрывать корни травы.

Правила огораживания участка.

  • Внешняя изгородь защищает от проникновения на территорию посторонних лиц. Имеет электрическое напряжение, высота 100 - 120 см. Кроме того, в случае повреждения внутренней изгороди внешняя изгородь не позволит животным покинуть территорию содержания.
  • Внутренняя изгородьслужит для разделения поголовья внутри самой системы, а также является указателем транспортной колеи, высота 40-45 см.

Прямоугольный тип пастбищного содержания.

Прямоугольную систему можно использовать при любом размере поголовья. Лучшие результаты достигаются при помещении каждой свиноматки в отдельную будку для опороса с площадью загона 1000 м2. Таким образом, у каждой проверяемой свиноматки всегда будет своя будка для опороса, это сократит риск случайного травмирования поросят.

✅Рекомендуется: старых свиноматок можно помещать вместе в объединенных загонах группами, по 6-8 голов, так как они практически никогда не станут пороситься в одном и том же месте, а доставлять свиноматок в загон и из него следует в контейнерах или тележках.

Снижение теплового стресса.

На открытых участках для животных обязательно должны быть созданы конструкции, обеспечивающие тень, например, деревья, будки, натяжной брезент, холщовые куски тканей, натянутые на столбы и т. п.

Также, в каждом открытом загоне должна быть грязевая лужа. При температуре выше 12℃ животные воспользуются ею для охлаждения и предотвращения солнечных ожогов.

Факт: свиньи потеют только через свои рыльца, а температуру тела они регулируют с помощью грязевой ванны.

Воду животным подают через подземный трубопровод или подвозя на тележке. Чтобы зимой вода не перемерзала, поилки следует защитить от ветра. Поилки должны быть сделаны из прочного материала, что позволит раскалывать образовавшийся лед.

Факт: свиньи любят переворачивать поилки. Нужно иметь это в виду и использовать специальные конструкции. Например, корыто лучше немного врыть в землю.

Потребление корма животными, при пастбищной системе содержания составляет 1500-1800 корм. ед. на свиноматку в год.

🔸Важно: корм, рассыпанный по земле, может привлечь большие стаи птиц, поэтому следует использовать кормушки-ящики, они преграждают доступ к корму птицам, что позволяет сэкономить 5-10% корма.

Для кормления свиней, содержащихся в загонах, используются традиционные виды кормов. Однако, в зависимости от времени года, рацион при пастбищной системе содержания корректируется (летом - высокое содержание жира в рационе, зимой – клетчатки).

Факт: поедая траву на пастбище, свинья может получать около 1 корм. ед. в день, а это соответствует 30-45% их суточной потребности в энергии.

Будка - логово.

У каждой лакирующей свиноматки должна быть индивидуальная будка-логово с теплоизоляцией, потому что место для опороса должно быть привлекательным для животного независимо от погоды. Теплоизоляция гарантирует стабильную температуру летом и зимой. Во всех будках должна быть хорошая подстилка – около 30 кг.

✅Рекомендуется: в качестве подстилки предпочесть пшеничную, а не ячменную солому, так как ячмень впитывает влагу из почвы, обеспечивая сырость в будках.

Логово следует передвигать на новое место после смены поголовья и пользоваться системой пусто-занято, а старую солому вывозить или сжигать.

✅Рекомендуется: если почва очень влажна, будку-логово можно поставить на лист фанеры. После каждой партии их следует мыть или переворачивать.

Кроме того, будки должны:

  • быть крепки и защищать от сквозняка и холода;
  • иметь минимальный размер 4 м2, включая зону логова 1,2 -1,5 м2;
  • иметь входное отверстие высотой не менее 1.00 м и шириной не менее 0,5 м;
  • иметь вентиляционную заслонку, двери или пластиковые шторы, для защиты от сквозняка и холода во время опороса.

Выращивание свиней на вольном выпасе начинает пользоваться все большей популярностью. Правда, себестоимость такой свиньи несколько выше и растут они намного медленнее, чем турбо-свиньи с крупных комплексов.

Выпас свиней

Для нормального развития свиней желательно выпасать на свежей траве.
Выпасать свинью необходимо на лужайках, не предназначенных для покоса, потому что свинья сильно вытаптывает траву. Следует запастись шлейкой и крепко фиксировать конец поводка путем вбивания кола или привязывать к дереву.

  • Цитата
  • ответить

Ну не знаю, это похоже на варварство!
У нас просто делают загон для выпаса! Свободные прогулки это супер! У некоторых они там вообще 24 часа находятся летом. Там конечно есть навес. А зеленую травку косят и дают. Они ее влет уплетают и просто и выгодно и с пользой.

Вообщето я слышал, от человека которы сам так делал, на юге России на остров выпускали меченных поросят. Вся деревня! там были желуди и т.д. Короче, корма много.

Конечно, осенью приходилось их отстреливать! Они за лето успевали одичать.

  • цитата
  • ответить

Выпас это хорошо, а вот у нас в Ленинградской области, запрещено выгонять поросят на улицу. Надо провести дезинфекцию помещения, а выгнать поросят ветеринары запрещают.

  • цитата
  • ответить

А как же раньше? Ведь существовала даже сельскохозяйственная профессия «свинопас».
А почему нельзя выпасать поросят? Чем это мотивировано?

  • цитата
  • ответить

Во-первых мифом о свином гриппе! потом многие болезни человека и свиньи одинаковы и передаются друг другу.

В-третьих, я уверен что там крупный поселок! дело в том что современные "цивелизованные люди" не любят запаха и т.д. ))

Ну у нас в стране делается все чтобы не осталось скота у насиления. печально(((

  • цитата
  • ответить

Моя свиноферма далеко от посёлка. Кроме того рядом фермер с 150 головами КРС и комплекс КРС на 800 голов (агрофирма).Запрет объясняют тем, что гуляет африканская чума. Была в нашей области. Перестраховывают себя. У ветеринаров всё же просто. Запретил и всё. Вывоз живых поросят за пределы области с разрешеия из Москвы, за пределы района из Питера. Что то не выполняешь - штраф. Предписали построить забор вокруг фермы, а где же взять 300000 на его устройство. Пока не сделал - жду закрытия. Вникли бы они в наши проблемы. Мечтатель.

  • цитата
  • ответить

Я же говорю, что все эти нац проекты просто отмывание денег! И кто действительно работает никогда их не получит, а наше правительство делает все, чтобы нашего фермера не было вообще!

Чтобы все скупили иностранцы и наша прдовольственная безопастность была в их руках. ((

честно обидно!! очень! таким макаром у нас так никогда и не будет своего ничего! одни лишь московские дачи! гольф-клубы и т.д. Картошку и ту будем покупать за границей.

  • цитата
  • ответить

Согласен. К тому и идёт. Отбивают руки от работы.

  • цитата
  • ответить

Да, по поводу африканской чумы свиней была же целый цикл передач, что тут все надуманно! Это все затея фармацевтов. Говорили об этом и не раз! Взять ту же ящур! Перебили столько коров! А потом удивляемся, почему нет своего молока. А поголовье меньше чем при царе. :(

Жалко сельское хозяйство страны! Одна говорильня, да отмывание денег!

  • цитата
  • ответить

Для нормального развития свиней желательно выпасать на свежей траве.

Согласен, что для хорошего развития свиней желательно выпасать на свежей траве.

Но нужно ещё и знать КОГДА это делать, а не то гельминтоз какой-нибудь подцепят ВАШИ свиньи и будете не привесы получать, а измождённых худых свиней, вплоть до летального исхода.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ пасти свиней:

  • во время лёта майских жуков
  • вблизи водоёмов
  • не следует допускать контакта с др. сельскохозяйситвенными животными
  • не следует допускать контакта со свиньями из других хозяйств/ферм

Свинья на вольном выпасе - фото

Как не растеряться в обилии органической пищи (+ аудио)

Производители свинины в Европе в последнее время очень стараются повысить свой престиж за счет натуральности и новых технологий выращивания животных. Однако у покупателей, желающих приобрести экологическую свинину, часто возникают большие сложности с расшифровкой загадочных надписей на маркировках товара. Большинство из них, кажется, означают одно и то же, но почему тогда их НАСТОЛЬКО много?

Оглавление:


Что в имени тебе моем

На прилавках европейских магазинов нередко можно встретить мясо со следующими этикетками:


«Outdoor reared» – выращенные на воле;


«Outdoor bred» – рожденные на воле;


«Free-range» – вольный выпас;


«Freedom Food endorsed» – подтверждено, выращено натуральным способом.


Ничего удивительного, что такое обилие маркировок, вместо того, чтобы давать покупателям верное направление, запутывает их еще больше. Ведь если не знать о том, что подобных надписей много, все их можно принять за «этническую свинину».

Крупные розничные сети Британии констатируют увеличение спроса на продукты, выращенные естественным образом за последние годы на 45%. И цифра это продолжает увеличиваться. Во многом такому росту интереса способствует появление на прилавках супермаркетов продукции, маркированной лейблом «органик» или «выращено на ферме».

свиньи на пляже

А согласно данным исследований рынков компании Mintel Group Ltd около 43% покупателей покупают свинину с маркировкой «выращено на ферме» при любой удобной возможности.

Организации, выступающие за гуманное обращение с животными и такие общественные деятели, как знаменитый повар Джейми Оливер, регулярно проводящие компании вроде «Save our Bacon» (спасите наш бекон), собираются пойти еще дальше. Они хотят сделать обозначения на маркировках для любой свинины и продуктов из нее. Чтобы покупатели могли точно понимать, что именно они приобретают.


Дать свиньям свободу!

Но свободный выпас в свиноводстве не так прост, как может показаться. Подобная технология, опробованная в Европе на домашней птице, уже дала значительные результаты. Однако на сегодняшний день, по информации Национальной Ассоциации свиноводов (NPA) только 1-2% всех свиней действительно выращиваются вне стойл.

Сегодня, когда все больше людей отдает предпочтение органическим продуктам, промышленный способ выращивания свиней может вызвать настоящий шок у искушенного потребителя.

Не секрет, что при подобной технологии ни о каком благополучии свиней и заботе об их потребностях и речи быть не может. Переполненные стойла с давкой и постоянными стрессами, загрязненная вода и пища с добавками антибиотиков – как бы ни пытались производители защитить свои системы выращивания, они явно далеки от натуральных.

пятачок

Около 5% от всей промышленной птицы в Великобритании выращивается методом свободного выпаса. Если технология эта оказалась столь эффективной для несушек и бройлеров, почему бы ей не показать себя такой же эффективной в свиноводстве?

Европа в данный момент находится на стадии промышленной революции в сельском хозяйстве. И как подобная негуманная технология была забыта для птицеводства, также она может скоро стать лишь воспоминанием и для производителей свиней.


Тайны маркировки

Итак, что же означает маркировка на свинине и как ее расшифровать?

Вольный выпас «Free-range»

Такая маркировка означает, что животные рождены не в стойле, а на воле и остаются свободными в перемещениях по ферме до момента отправки на бойню. Едой, водой и убежищами для отдыха их обеспечивают в полном объеме, и у них есть возможность разгуливать по своим владеньям в определенных пределах.

В распоряжение таких свиней много личного пространства. Рождение поросят также происходит на воле – и это оказывает на продуктивность свиней и жизнеспособность потомства сильное положительное влияние.

Рожденные на воле «Outdoor bred»

Эти свиньи рождены на вольном выпасе, но попадают в стойла сразу после отъема от матки. Такая технология применяется в основном для повышения продуктивности животных и повышения жизнеспособности потомства. В регионах с неудовлетворительными климатическими условиями, беременных свиней в течении ограниченного периода содержат в загонах группами, обеспечив для них все необходимое: еду, воду, подстилку из соломы, а также минимальное пространство для перемещения и отдыха.

черные свиньи на лугу


Выращенные на воле «Outdoor reared»

Такие свиньи также рождены на вольном выпасе, но, в отличие от животных первой группы, они проводят лишь половину своей жизни, свободно разгуливая по двору фермы. Некоторые производители считают, что выращивания свиней на вольном выпасе в первой половине их жизни вполне достаточно, чтобы сделать их более жизнеспособными и здоровыми, а также повысить их тонус и благополучие.

(подробная информация доступна на porkprovenance.co.uk)

Нет ничего удивительного, что покупатели путаются в терминологии. Одни свиньи время от времени гуляют на свободном выпасе, другие – появляются на свет вне загона, а потом, спустя положенное время, после отъема от матки, помещаются в стойло – как же покупателю понять, что лучше? и какая свинина при этом более «натуральная» и «органическая»?

Не все так просто

На практике, о том, что свиньи были выращены на свободном выпасе, в супермаркетах чаще всего не сообщают. Связано это с тем, что количество свиней, свободно гуляющих вокруг своих хлевов, в стране пока ничтожно мало. Даже если какой-нибудь производитель и умудряется вырастить животных таким образом, часто свой товар он не маркирует. К тому же, подобный способ выращивания довольно затратен, и далеко не каждый может себе его позволить.

свиньи на выпасе

Распространение таких инфекционных заболеваний как свиной грипп, передающихся от животного к животному при вольном выпасе, не дает возможности фермерам содержать их столь свободно. Большинство производителей предпочитают держать их не очень удобно в стойлах и получать при этом продукцию не совсем органическую, здоровую.

Свинья, которая гуляет сама по себе

Специалисты отмечают, что сейчас существует несколько систем содержания свиней в помещениях, учитывающих все современные требования к благополучию и физическому состоянию животных. А вот хрюшкам, свободно разгуливающим вокруг хлевов, в некоторые периоды года может прийтись очень несладко. К примеру, зимой им будет холодно, а в дождливую погоду простые укрытия, предусмотренные для таких случаев, не защитят животных от инфекций и болезней.

Разумеется, переводить абсолютно всех свиней в стране на вольный выпас в Британии никто не собирается. Цель проекта - выбрать для содержания животных лучшие программы выращивания в стойлах или на улице, учитывающие все их индивидуальные потребности.

свиньи пасутся на траве

Всегда найдутся те, кто считает, что заботится о благополучии сельскохозяйственных животных стоит лишь одним способом – отказавшись от употребления мяса. Однако, мировая общественность, разумеется, не пойдет на этот шаг. Мясоедов слишком много.

Но человечество может сделать для животных очень много, улучшив условия их содержания и максимально приблизив их к естественным. Ведь это отразится и на качестве продукции!

Читайте также: