Можно свиней кормить жиром

Опубликовано: 05.05.2024

Жиры и масла в кормлении свиней
Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно повысить концентрацию энергии и питательных веществ корма по сравнению с более ранними нормами кормления. Среди кормового сырья наибольшую концентрацию энергии имеют жиры, и поэтому они играют в кормление всё большую роль.

Химический состав жира

Помимо того, что жиры являются поставщиком энергии, они являются носителями и поставщиками жирорастворимых витаминов и жизненно необходимых (незаменимых) жирных кислот. Жиры по химическому строению являются триглицеридами. Они состоят из глицерина и жирных кислот.

Поскольку существует много различных жирных кислот: коротко-, средне- и длинноцепочечных, состав жира, а значит и его свойства, могут быть очень разными. В сливочном масле, самом богатом по содержанию разных жирных кислот, их содержится 140 наименований. Но в большинстве случаев разные жиры характеризуются сравнительно небольшим, типичным набором жирных кислот. Состав жирных кислот в отдельном кормовом сырье, а также содержание в них энергии приведено в таблице 1.

Таблица 1. Состав жирных кислот и содержание энергии в кормовом сырье

Содержание жира

Пальмитиновая кислота С16:0

Стеариновая кислота С18:0

Олеиновая кислота С18:1

Линолевая кислота С18:2

Линоленовая кислота С18:3

С18:2 плюс С18:3

Энергия

г/100 г жира

г/кг корма

МДж ОЭ/кг корма

8 4 28 54 4 578 4 1 60 20 9 289 7 2 35 54 2 23 7 2 35 54 2 16.8 23 1 12 57 5 11.8 15 1 19 58 7 10.4 28 17 44 6 1 70

Таблица 1 (животный жир был приведен для сравнения, его применение в кормлении животных запрещено). «С» в таблице 1 показывает, сколько атомов углерода содержат жирные кислоты «1 до 3» указывается для количества двойных связей.

Жирные кислоты, которые имеют две или более двойных связей называют полиеновыми кислотами. Содержание полиеновых кислот определяется мясокомбинатами в качестве показателя качества для жира.

Длинноцепочечные жиры (>С12) расщепляются в кишечнике энзимами и через стенки кишечника происходит ресинтез. После некоторых физиологических реакций эти жиры могут быть использованы в качестве поставщика энергии, или они проходят через печень в ткани, где откладываются в качестве депо жира.

Влияние состава жирных кислот корма на качество шпика

Жир, который откладывается животным, имеет состав, на который сильно влияют жирные кислоты, принимаемые с кормом. Это хорошо иллюстрируется опытом, проведенным на экспериментальной станции Футеркамп (Рот и Бургшталлер, 1997), график 1.

В качестве жиросодержащих компонентов рациона использовали животный жир, животный жир+полножирный рапс или полножирный рапс. Комбикор содержал 14,2; 14,2; 14,3 МДж ОЭ/кг с 5,8%; 6,1%; 6,7% сырого жира соответственно. Среднесуточные привесы составляли 767; 746; 738 г/голову в день с долей нежирного мяса 58,2; 57,8; 57,9%.

Влияние кормового жира на состав жирных кислот в шпике

График 1. Влияние кормового жира на состав жирных кислот в шпике Замена животного жира полножирным рапсом повышает уровень пальмитиновой, олеиновой и полиеновых кислот при одновременном снижении содержания стеариновой кислоты. Та же тенденция отражается и в составе шпика свиней.

Кукуруза в кормлении свиней

Этот результат подтверждается практическим опытом. Хорошо известно, что кормление свиней рационом с высоким содержанием кукурузы дает мягкий, сальный шпик, в то время как рационы с рожью дают твёрдый, зернистый шпик. Таблица 1 демонстрирует, что кукуруза содержит более чем в два раза больше полиеновых кислот на кг корма, чем рожь.

Важность самых значимых полиеновых кислот – линолевой и линоленовой, заключается в том, что они не могут синтезироваться в организме животного. Поскольку они являются основными строительными блоками для образования жизненно важных метаболических веществ, они должны поступать в организм животного с кормом. Таким образом, они являются незаменимыми жирными кислотами.

Потребность свиньи на откорме в линолевой кислоте составляет 7 г/кг корма. Существует прямая зависимость между количеством полиеновых кислот, потребляемых животным во время откорма, и количеством полиеновых кислот в его шпике. На одинаковых рационах свиньи с меньшим количеством жировой ткани имеют более высокую концентрацию полиеновых кислот в жире, чем сальные свиньи.

С повышением количества жира в организме концентрация полиеновых кислот корма снижается сильнее. В следствии незначительной стабильности окисления этих жирных кислот они быстрее подвергаются распаду. Содержание более чем 15% полиеновых кислот в жире свиньи влияет на срок хранения (он уменьшается) и вкусовые качества (прогорклый вкус).

Полиеновые кислоты и витамин Е

Поскольку витамин Е повышает окислительную стабильность продуктов, Общество по физиологии кормления животных (GfE) рекомендует введение в корм на каждый грамм полиеновых кислот дополнительную дозу витамина Е в размере 0,6 мг.

Поскольку соевое масло содержит очень высокую концентрацию полиеновых кислот, а общее содержание полиеновых кислот в рационе часто не известно, GfE рекомендует на каждый 1% соевого масла в рационе добавлять дополнительно 5 мг витамина Е на кг корма. Эти рекомендации даются в основном с целью улучшения срока годности сала.

Чтобы проверить, реализуемы ли рекомендации GfE на практике, были составлены примерные рационы. Физиологическая потребность свиньи на откорме по рекомендациям GfE составляет 11 мг/кг корма. Сюда нужно добавить долю, которую нужно ввести дополнительно, исходя из содержания полиеновых кислот.

Таблица 2. Содержание полиеновых кислот в рационах и потребность в витамине Е для свиней на откорме (в соответствии с рекомендациями GfE)

Рационы Добавка жира в рацион Период откорма Содержание полиеновых кислот г/кг Дополнительная потребность в витамине Е, мг/кг Общая потребность в витамине Е, мг/кг
Ячмень, пшеница, тритикале, соевый шрот, соевое масло 1.5% 25-60 кг 17.9 10.7 22
1.0% 60-90 кг 15.6 9.4 20
с 90 кг 10.9 6.5 18
Ячмень, пшеница, тритикале, соевый шрот, рапсовое масло 1.5% 25-60 кг 14.0 8.4 19
1.0% 60-90 кг 13.0 7.8 19
с 90 кг 10.9 6.5 18
Корнаж, соевый шрот, рожь, ячмень 25-60 кг 15.9 9.5 21
60-90 кг 16.9 10.1 21
с 90 кг 17 10.2 21

Расчеты из таблицы 2 ясно показывают, что с обычным содержанием минимум 40 мг витамина Е в кг корма, рекомендации Общества физиологии кормления в значительной степени исполняются.

Влияние содержания жира в корме на жир в туше

Качество шпика

Применение кормовых жиров не повышает содержание жира в туше. Туша наших современных свиней содержит в среднем около 23% жира и 17% сырого протеина. К сожалению, пока нет новых исследований по тому, как происходит набор жира в течении периода откорма.

Старые исследования, в основе которых лежат нормы GfE, были трансформированы на пониженное содержание жира современной генетики. График 2 показывает, что даже при высоком содержании жира на уровне 6% в рационе, количество потребляемого с кормом жира значительно ниже, чем откладываемое животными количество жира в организме. Даже при содержании жира в рационе на уровне 10%, которое при сухом кормлении вряд ли можно реализовать, потребление жира всё еще ниже, чем его откладываемое количество.

Это означает, что значительно большая часть жировых тканей животного образуется из других питательных веществ, особенно из углеводов. Таким образом отклоняются опасения, что из-за повышения доли жира в кормлении повышается доля жира в туше. Не зависимо от этого утверждения, конечно же высокое содержание энергии на заключительном этапе откорма может повышать откладывание жира и таким образом снижать долю нежирного мяса в туше. Таким образом, не рекомендуется в последний период откорма использовать рацион с содержанием обменной энергии на уровне 13,4 МДж и содержанием жира 6%.

Отложения протеина и жира свиньями на откорме

График 2. Отложения протеина и жира свиньями на откорме

Среднецепочечные жирные кислоты

MTC-жиры до сих пор не получили достаточного внимания в кормлении свиней. Что такое MTC-жиры? MTC – это сокращение с английского для среднецепочечных жирных кислот (без двойных связей), которые имеют длину цепей от 6 до 12 атомов углерода.

Кокосовое масло в кормлении свиней

Кокосовый жир состоит, например, на 48% из лауриновой кислоты (С12) и на 15% из жирных кислот более короткой длины цепей. Жир из пальмового ядра содержит 50% лауриновой кислоты и 12,8% жирных кислот с более короткой длиной цепи. Также молочный жир содержит небольшое количество MTC.

Эти среднецепочечные жирные кислоты отличаются от длинноцепочечных триглицеридов (см. таблицу 1) по своим химическим и физическим свойствам касательно резорбции в кишечнике, в транспортировке по организму и по своим свойствам в клеточном обмене веществ. Благодаря своим особым свойствам MTC-жиры составляют интерес для диетического питания людей и для спортивной медицины.

MTC могут усваиваться напрямую, без предварительного распада. Они не могут входить в состав жира организма. Таким образом они служат исключительно для получения энергии. Резорбция и усвоение энергии происходит с такой же скоростью, как у глюкозы, при этом энергии поставляется в 2-2,5 раза больше.

В человеческой медицине MTC используют для инфузионного питания, поскольку они поставляют много энергии в малом объеме. Также в специальных лечебных диетах и с целью снижения веса используют эти жиры, поскольку они дают энергию, которая не может трансформироваться в жир организма. В спорте при упражнениях на выносливость MTC-жиры являются источником большого количества энергии в кратчайшие сроки.

Применение MTC-жиров в свиноводстве прежде всего может быть оправдано в кормлении поросят. Поскольку поросята имеют высокую потребность в тепле и для этого им нужно много энергии из обмена веществ, MTC-жиры имеет смысл более детально презентовать для кормления поросят.

Особенно после отъема уровень потребления корма низкий, а потребность в энергии из-за необходимости согреться и стрессовых условий экстремально высока. Также нарушаются функции кишечника и его защитные функции от патогенных бактерий. Быстрая и простая резорбция MTC-жиров дает возможность даже при низком потреблении корма не настолько сильно уйти в минус по энергии.

Поскольку среднецепочечные жирные кислоты не могут откладываться и «сжигаются» полностью, нужно не допускать передозировки. Нужно следить за сбалансированным соотношением других компонентов рациона. Такие MTC-продукты уже какое-то время доступны на рынке. Но они, к сожалению, еще не получили должного внимания. Это связано с тем, что физиологические основы их действия пока недостаточно известны. Некоторые фирмы предлагают БВМД для поросят, которые кроме других высокопитательных компонентов также содержат 30% сырого жира, состоящего из кокосовых и пальмовых жиров. Кроме высокой концентрации энергии на уровне около 20 МДж ОЭ/кг особо нужно отметить MTC-жиры, которые делают возможным очень быструю поставку энергии для животного.

Также для лактирующих свиноматок с их высокой потребностью в энергии для молочного синтеза применение MTC-жиров может быть актуальным. Но при этом может возникнуть проблема, так как свиноматок кормят порционно, и это очень ограничивает использование жиров. После еды в короткое время в организм выделяется большое количество энергии, которая не может быть использована в процессах синтеза с такой же скоростью. Поэтому может подняться температура тела, из-за чего животное будет реагировать снижением потребления корма. Касательно применения MTC-жиров в кормлении свиноматок нужно еще собрать опыт.

Качество кормового жира

Для определения качества жира имеются многочисленные химические параметры. Для практиков очень важно, чтобы жир был свежим и чистым. Содержание воды не должно превышать более 1%, поскольку вода делает возможным распространение бактерий, которые ускоряют процесс разложения жиров.

Поскольку растительные масла со своей высокой долей ненасыщенных жирных кислот легко окисляются, нужно постоянно следить за применением антиоксидантов. Масла также должны как можно меньше соприкасаться с воздухом для того, чтобы предотвратить полимеризацию.

Выводы

С возрастающей продуктивностью в свиноводстве жиры, из-за высокого содержания в них энергии, будут всё больше становиться компонентом, определяющим качество кормового рациона. Состав кормового жира значительно влияет на состав жирных кислот в жировых тканях организма. Также при высоком содержании жира в корме откладывание жира организмом животного значительно выше, чем потребление жира с кормом.

Среднецепочечные жирные кислоты – значимые составляющие кокосового жира и жира пальмовых ядер – очень быстро резорбируются и служат исключительно как источники энергии. Применение MTC-жиров в кормлении поросят является очень многообещающим. Особенно в стрессовых ситуациях и фазах высокой нагрузки они могут гарантировать достаточное обеспечение энергией.

Автор статьи: профессор доктор Уве Германн, Доббин. Перевод: Елена Бабенко специально для soft-agro.com.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Жиры и масла в кормлении свиней

Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно повысить концентрацию энергии и питательных веществ корма по сравнению с более ранними нормами кормления. Среди кормового сырья наибольшую концентрацию энергии имеют жиры, и поэтому они играют в кормление всё большую роль.


Химический состав жира


Помимо того, что жиры являются поставщиком энергии, они являются носителями и поставщиками жирорастворимых витаминов и жизненно необходимых (незаменимых) жирных кислот. Жиры по химическому строению являются триглицеридами. Они состоят из глицерина и жирных кислот.


Поскольку существует много различных жирных кислот: коротко-, средне- и длинноцепочечных, состав жира, а значит и его свойства, могут быть очень разными. В сливочном масле, самом богатом по содержанию разных жирных кислот, их содержится 140 наименований. Но в большинстве случаев разные жиры характеризуются сравнительно небольшим, типичным набором жирных кислот. Состав жирных кислот в отдельном кормовом сырье, а также содержание в них энергии приведено в таблице 1.





Таблица 1 (животный жир был приведен для сравнения, его применение в кормлении животных запрещено). «С» в таблице 1 показывает, сколько атомов углерода содержат жирные кислоты «1 до 3» указывается для количества двойных связей.


Жирные кислоты, которые имеют две или более двойных связей называют полиеновыми кислотами. Содержание полиеновых кислот определяется мясокомбинатами в качестве показателя качества для жира.


Длинноцепочечные жиры (>С12) расщепляются в кишечнике энзимами и через стенки кишечника происходит ресинтез. После некоторых физиологических реакций эти жиры могут быть использованы в качестве поставщика энергии, или они проходят через печень в ткани, где откладываются в качестве депо жира.


Влияние состава жирных кислот корма на качество шпика


Жир, который откладывается животным, имеет состав, на который сильно влияют жирные кислоты, принимаемые с кормом. Это хорошо иллюстрируется опытом, проведенным на экспериментальной станции Футеркамп (Рот и Бургшталлер, 1997), график 1.


В качестве жиросодержащих компонентов рациона использовали животный жир, животный жир+полножирный рапс или полножирный рапс. Комбикор содержал 14,2; 14,2; 14,3 МДж ОЭ/кг с 5,8%; 6,1%; 6,7% сырого жира соответственно. Среднесуточные привесы составляли 767;
746; 738 г/голову в день с долей нежирного мяса 58,2; 57,8; 57,9%.





Замена животного жира полножирным рапсом повышает уровень пальмитиновой, олеиновой и полиеновых кислот при одновременном снижении содержания стеариновой кислоты. Та же тенденция отражается и в составе шпика свиней.


Этот результат подтверждается практическим опытом. Хорошо известно, что кормление свиней рационом с высоким содержанием кукурузы дает мягкий, сальный шпик, в то время как рационы с рожью дают твёрдый, зернистый шпик. Таблица 1 демонстрирует, что кукуруза содержит более чем в два раза больше полиеновых кислот на кг корма, чем рожь.


Важность самых значимых полиеновых кислот – линолевой и линоленовой, заключается в том, что они не могут синтезироваться в организме животного. Поскольку они являются основными строительными блоками для образования жизненно важных метаболических веществ, они должны поступать в организм животного с кормом. Таким образом, они являются незаменимыми жирными кислотами.


Потребность свиньи на откорме в линолевой кислоте составляет 7 г/кг корма. Существует прямая зависимость между количеством полиеновых кислот, потребляемых животным во время откорма, и количеством полиеновых кислот в его шпике. На одинаковых рационах свиньи с меньшим количеством жировой ткани имеют более высокую концентрацию полиеновых кислот в жире, чем сальные свиньи.


С повышением количества жира в организме концентрация полиеновых кислот корма снижается сильнее. В следствии незначительной стабильности окисления этих жирных кислот они быстрее подвергаются распаду. Содержание более чем 15% полиеновых кислот в жире свиньи влияет на срок хранения (он уменьшается) и вкусовые качества (прогорклый вкус).


Полиеновые кислоты и витамин е


Поскольку витамин Е повышает окислительную стабильность продуктов, Общество по физиологии кормления животных (GfE) рекомендует введение в корм на каждый грамм полиеновых кислот дополнительную дозу витамина Е в размере 0,6 мг.


Поскольку соевое масло содержит очень высокую концентрацию полиеновых кислот, а общее содержание полиеновых кислот в рационе часто не известно, GfE рекомендует на каждый 1% соевого масла в рационе добавлять дополнительно 5 мг витамина Е на кг корма. Эти рекомендации даются в основном с целью улучшения срока годности сала.


Чтобы проверить, реализуемы ли рекомендации GfE на практике, были составлены примерные рационы. Физиологическая потребность свиньи на откорме по рекомендациям GfE составляет 11 мг/кг корма. Сюда нужно добавить долю, которую нужно ввести дополнительно, исходя из содержания полиеновых кислот.





Расчеты из таблицы 2 ясно показывают, что с обычным содержанием минимум 40 мг витамина Е в кг корма, рекомендации Общества физиологии кормления в значительной степени исполняются.


Влияние содержания жира в корме на жир в туше


Применение кормовых жиров не повышает содержание жира в туше. Туша наших современных свиней содержит в среднем около 23% жира и 17% сырого протеина. К сожалению, пока нет новых исследований по тому, как происходит набор жира в течении периода откорма.


Старые исследования, в основе которых лежат нормы GfE, были трансформированы на пониженное содержание жира современной генетики. График 2 показывает, что даже при высоком содержании жира на уровне 6% в рационе, количество потребляемого с кормом жира значительно ниже, чем откладываемое животными количество жира в организме. Даже при содержании жира в рационе на уровне 10%, которое при сухом кормлении вряд ли можно реализовать, потребление жира всё еще ниже, чем его откладываемое количество.


Это означает, что значительно большая часть жировых тканей животного образуется из других питательных веществ, особенно из углеводов. Таким образом отклоняются опасения, что из-за повышения доли жира в кормлении повышается доля жира в туше. Не зависимо от этого утверждения, конечно же высокое содержание энергии на заключительном этапе откорма может повышать откладывание жира и таким образом снижать долю нежирного мяса в туше. Таким образом, не рекомендуется в последний период откорма использовать рацион с содержанием обменной энергии на уровне 13,4 МДж и содержанием жира 6%.


А


Среднецепочечные жирные кислоты


MTC-жиры до сих пор не получили достаточного внимания в кормлении свиней. Что такое MTC-жиры? MTC – это сокращение с английского для среднецепочечных жирных кислот (без двойных связей), которые имеют длину цепей от 6 до 12 атомов углерода.


Кокосовый жир состоит, например, на 48% из лауриновой кислоты (С12) и на 15% из жирных кислот более короткой длины цепей. Жир из пальмового ядра содержит 50% лауриновой кислоты и 12,8% жирных кислот с более короткой длиной цепи. Также молочный жир содержит небольшое количество MTC.


Эти среднецепочечные жирные кислоты отличаются от длинноцепочечных триглицеридов (см. таблицу 1) по своим химическим и физическим свойствам касательно резорбции в кишечнике, в транспортировке по организму и по своим свойствам в клеточном обмене веществ. Благодаря своим особым свойствам MTC-жиры составляют интерес для диетического питания людей и для спортивной медицины.


MTC могут усваиваться напрямую, без предварительного распада. Они не могут входить в состав жира организма. Таким образом они служат исключительно для получения энергии. Резорбция и усвоение энергии происходит с такой же скоростью, как у глюкозы, при этом энергии поставляется в 2-2,5 раза больше.


В человеческой медицине MTC используют для инфузионного питания, поскольку они поставляют много энергии в малом объеме. Также в специальных лечебных диетах и с целью снижения веса используют эти жиры, поскольку они дают энергию, которая не может трансформироваться в жир организма. В спорте при упражнениях на выносливость MTC-жиры являются источником большого количества энергии в кратчайшие сроки.


Применение MTC-жиров в свиноводстве прежде всего может быть оправдано в кормлении поросят. Поскольку поросята имеют высокую потребность в тепле и для этого им нужно много энергии из обмена веществ, MTC-жиры имеет смысл более детально презентовать для кормления поросят.


Особенно после отъема уровень потребления корма низкий, а потребность в энергии из-за необходимости согреться и стрессовых условий экстремально высока. Также нарушаются функции кишечника и его защитные функции от патогенных бактерий. Быстрая и простая резорбция MTC-жиров дает возможность даже при низком потреблении корма не настолько сильно уйти в минус по энергии.


Поскольку среднецепочечные жирные кислоты не могут откладываться и «сжигаются» полностью, нужно не допускать передозировки. Нужно следить за сбалансированным соотношением других компонентов рациона. Такие MTC-продукты уже какое-то время доступны на рынке. Но они, к сожалению, еще не получили должного внимания. Это связано с тем, что физиологические основы их действия пока недостаточно известны. Некоторые фирмы предлагают БВМД для поросят, которые кроме других высокопитательных компонентов также содержат 30% сырого жира, состоящего из кокосовых и пальмовых жиров. Кроме высокой концентрации энергии на уровне около 20 МДж ОЭ/кг особо нужно отметить MTC-жиры, которые делают возможным очень быструю поставку энергии для животного.


Также для лактирующих свиноматок с их высокой потребностью в энергии для молочного синтеза применение MTC-жиров может быть актуальным. Но при этом может возникнуть проблема, так как свиноматок кормят порционно, и это очень ограничивает использование жиров. После еды в короткое время в организм выделяется большое количество энергии, которая не может быть использована в процессах синтеза с такой же скоростью. Поэтому может подняться температура тела, из-за чего животное будет реагировать снижением потребления корма. Касательно применения MTC-жиров в кормлении свиноматок нужно еще собрать опыт.


Качество кормового жира


Для определения качества жира имеются многочисленные химические параметры. Для практиков очень важно, чтобы жир был свежим и чистым. Содержание воды не должно превышать более 1%, поскольку вода делает возможным распространение бактерий, которые ускоряют процесс разложения жиров.


Поскольку растительные масла со своей высокой долей ненасыщенных жирных кислот легко окисляются, нужно постоянно следить за применением антиоксидантов. Масла также должны как можно меньше соприкасаться с воздухом для того, чтобы предотвратить полимеризацию.


Выводы


С возрастающей продуктивностью в свиноводстве жиры, из-за высокого содержания в них энергии, будут всё больше становиться компонентом, определяющим качество кормового рациона. Состав кормового жира значительно влияет на состав жирных кислот в жировых тканях организма. Также при высоком содержании жира в корме откладывание жира организмом животного значительно выше, чем потребление жира с кормом.


Среднецепочечные жирные кислоты – значимые составляющие кокосового жира и жира пальмовых ядер – очень быстро резорбируются и служат исключительно как источники энергии. Применение MTC-жиров в кормлении поросят является очень многообещающим. Особенно в стрессовых ситуациях и фазах высокой нагрузки они могут гарантировать достаточное обеспечение энергией.

Автор: профессор доктор Уве Германн, Доббин.

Сальный откорм проводится обычно на взрослых, за­кончивших свой рост, свиньях. На сальный откорм посту­пают выбракованные по старости матки, кастрирован­ные хряки, а также матки, выбракованные в более мо­лодом возрасте как негодные для воспроизводства стада.

При сальном откорме свиней главной целью ставится: а) получить, возможно, большее количество наружного (шпиг) и внутреннего сала; б) улучшить качество мяса.

Так как образование жира происхо­дит, главным образом, за счёт углево­дов, то при сальном откорме забота о белковых веществах в кормовых рацио­нах, которая была при беконном, мяс­ном и мясосальном откормах, отпа­дает. Если выбракованные свиньи перед постановкой на откорм находятся в состоянии средней упитанности, то их сразу же можно ставить на корма с широким белковым отношением.

При постановке же на сальный от­корм худых, довольно истощённых сви­ней необходимо дать им достаточное количество белка в корме для восста­новления у них до нормы мускульной ткани, в противном случае откорм сви­ней будет идти плохо. Введение в ра­цион 0,6—1 кг в день каких-либо жмы­хов полностью удовлетворит потребность взрослых свиней в белковых ве­ществах.

Сальный откорм свиней обычно про­должается 3—4 месяца и делится на два или даже на три периода. Успех сального откорма свиней все­цело зависит от умелого проведения первой и последней части откормочного периода.

В первой половине сального откорма свиньи обладают огромным аппетитом, и необходимо поэтому так составить рационы для свиней, чтобы поедаемость и использование корма были наибольшими. Большая прожорливость свиней даёт возможность использовать в первой половине откорма наиболее дешёвые объёми­стые корма с малым количеством концентратов, составляющих, главным образом, отходы мельниц, мясокомби­натов и пр. Из объёмистых кормов должны быть использованы картофель в варёном виде, свёкла, морковь, тык­ва, силос, а также разные виды мякины и сено бобовых трав.

Для поддержания аппетита и большей поедаемости кор­мов необходимо почаще вводить в рацион новые сдабри­вающие корма. Так, при наличии в СКФ трёх видов соч­ных кормов: картофель, свёкла и морковь, следует вве­сти в рацион первых двух декад свёклу и морковь, а в третьей декаде добавить уже и картофель, постепенно вытесняя им морковь и т. д. Дача мела и, главным обра­зом, соли в количестве не менее 1% зерновой части корма обязательна.

Корне-клубнеплоды могут быть введены в рацион в количестве: картофель до 60—65%, а свёкла, морковь до 30—40% всей дачи корма в кормовых единицах; грубые корма —в количестве 10% питательности дачи, а осталь­ная часть корма должна быть дана в виде концентратов. В первой половине откорма часть сочного корма может быть заменена силосом—3—6 кг в день на голову, или кукурузной и ржаной бардой до 10—16 л в день на го­лову, или 10—14 кг картофельной мезги.

За два месяца до убоя количество сочных и грубых кормов должно быть уменьшено в суточном рационе и заменено концентратами. Предельной дачей сочных и объёмистых кормов во второй половине откорма следует считать 25—30% всей дачи корма в кормовых единицах. За месяц до конца откорма рацион откормочных свиней должен состоять из 90—95% смеси концентрированных кормов и не более 5—10% сочных кормов — картофеля.

Весь откорм нужно вести по методу кормления «вволю».

Потребность в кормах нужно исчислять на основе дан­ных: А) Планируемого суточного привеса откормочных свиней, б) живого веса. Ориентировочно можно пользо­ваться следующими нормами для сального откорма сви­ней (см. табл. на стр. 235).

При интенсивном сальном откорме суточный привес свиней должен быть в первую половину откорма не ме­нее 1,3—1,4 кг, в первой половине второго периода не менее 0,9—1,0 кг, а в последние 1—2 декады второй по­ловины не менее 0,6 кг. Американские фермеры откорм бракованных старых маток проводят почти исключительно на кукурузных ра­ционах с добавкой к 90—92—95% кукурузы соответственно мясной муки 10—8—5°/о. Процент прибавки к ку­курузе мясной муки зависит от состояния матки, степени её упитанности. Так, если матка поступает на откорм сразу же после отъёма, то ей дают в рационе 10% мясной муки. Смесь кукурузы и муки дают вволю из самокорму­шек. При таком кормлении маток американцы получают в среднем за период откорма 800—900 г суточного при­веса, а лучшие элитные стада дают в среднем на голову 1,0—1,2 кг привеса в сутки. На килограмм привеса рас­ходуется обычно 7—8 кг концентрированного корма.

Кормовые нормы при сальном откорме

Такой способ откорма может быть применён и у нас в кукурузных районах, причём мясная мука может быть заменена соевым шротом или подсолнечниковым жмы­хом.

При сальном откорме свиней одна из главнейших задач свиновода — поддержать ib течение всего периода откор­ма аппетит у свиней. Для этого необходимо разнообра­зить подготовку самого корма; нужно твёрдо запомнить, что один и тот же корм, преподнесённый откормочным свиньям в одном и том же виде (например, заварная каша), очень быстро приедается свиньям, они теряют аппетит и дают заниженные привесы.

Передовики-свиноводы дают откормочникам разнооб­разную кормовую дачу: утром, например, дрожжёванный корм, днём—осоложенный корм вечером и на ночь-заварную кашу и, кроме того, сухой корм в корытах для ночной подкормки. Для того же чтобы сухой корм более охотно поедался, к нему подмешивают небольшие куски хлеба, выпеченного из смеси концентрированных кормов.

Очень хорошие результаты при откорме свиней получили передовики-свиноводы, примешивая к корму в 1—2 дачи очень небольшое количество цельных зёрен ячменя и овса, предварительно измоченных в течение суток в крепком соляном растворе (этот способ имел раньше широкое применение на Украине).

Корм с «селёдочкой» свиньи всегда очень охотно и в большом количестве поедали. Подобного рода методы кормления дали возможность получать по 1,5—2,0 кг в сутки привеса и быстро заканчивать откорм свиней.

При сальном откорме матки культурных скороспелых пород и метисы высокой генерации, в зависимости от степени упитанности, за период откорма в 90—110 дней должны дать привес от 60 до 80% первоначального веса при оплате корма не более 6,5—7,5 кг кормовых единиц.

Хорошо упитанные свиньи при сальном откорме дают 82—85% убойного веса (с кожей) при отношении сала к мясу, как 1,1—1,2 К 1, т. е. сала в туше должно быть больше, чем мяса. Примером использования свиньями при сальном откорме большого количества сочных кормов может служить работа совхоза «Олыпанка», Винницкой области.

Сальный откорм свиней в совхозе проводился на соч­ных кормах (варёный картофель, варёная свёкла), на концентрированных кормах (кукурузной, ячменной, чече­вичной дерти) и на комбикормах.

В первом периоде откорма давали 75% рациона в виде сочных кормов и 25% в виде концентрированных кормов. В середине откорма сочные корма составляли 50% раци­она, затем количество сочных кормов постепенно сни­жали до 30—25% дачи и за месяц до окончания откорма переходили на скармливание одних концентрированных кормов, исключая из рациона сочные корма совсем.

При введении в рацион таких больших количеств соч­ных кормов свиней кормили 6 раз в сутки с равными про­межутками между кормлениями.

В совхозе прекрасно использовали местные богатства— жёлуди. Свиньи очень охотно поедают жёлуди. Бывали случаи, что свиньи утрачивали аппетит по неизвестным причинам. После трёх-четырёх желудёвых дач свиньи начинали с особым аппетитом поедать те самые корма, от которых они отказывались.

Примерный рацион сального откорма

Часть рациона в совхозе скармливали свиньям в дрожжёванном виде. При хорошем уходе за откормоч­ными свиньями, при индивидуальном подходе к ним, при дрожжевании и разнообразии кормов совхозу удалось добиться следующих суточных привесов: при сальном от­корме 1 200 г, при полусальном откорме 1 100 г. При живом весе свиней от 20 до 40 кг прирост был до 500 г в сутки.

Для сального откорма выбирают крупных свиней paзличныx пород, желательно не моложе 2-2,5 лет, или культурных пород в возрасте 1,5-2 лет. Смысл в том, что y животных в возрасте 1,5 лет мясо уже не нарастает, они уже закончили расти. Масса мышечной ткани может и увеличиваться, но только за счёт прогулок, что при правильном сaльном откорме совершенно излишне. Таким образом, y взрослых свиней весь излишек кормов, за небольшим исключением, откладывается в виде шпика (сала).

Время сального откорма свиньи длится около 5 месяцев. Задачи сального откорма – получение свиной туши с высококачественным шпиком (салом), c малым содержанием мышечной ткани. Подсвинков откармливают до веса в 120-160 кг и более, a взpослых свиней – до 220-330 кг и выше. При этом поросята дают среднесуточные приросты веса до 780 г, a взpослые животные – до 1100 г. Хряков, выбранных для сального откорма, обязательно кастрируют. Это позволяет получать максимальные приросты массы и даёт сальную продукцию прекрасного качества.

B пищевом рационе откармливаемых свиней должно быть до 50% углеводистых кормов, большое количество сочных и грубых кормов, а к окончанию откорма их количество уменьшают за счёт увеличения в рационе доли концентратов.

Корма, использующиеся для откорма свиней до жирных кондиций, – это корнеплоды, свекольная ботва, бахчевые кyльтуры, пищевые и овощные отходы, крапива и другие объёмистые корма. При откорме на сало требуется меньше белков, поэтому он не очень затратный.

Сальный откорм свиней можно условно разделить на 3 периода. B первом периоде, который длится 5-8 недель, скармливают наименее ценные и питательные кopмa. Во втoром периоде, длящeмcя 3-4 недели, дают максимально концентрированные кopмa, но в меньшем объеме. Вследствие отложения большого объема жира на туловище и внутренних органах животного желудок и кишечник сужаются, и свиньям на сальном откорме требуется меньше пищи.

При откорме на сало кормить и поить свиней следует 2-3 раза в сутки. В последний период откорма частоту кормления увеличивают, причём корма дают в виде густых мещанок. Для получения наивысших среднесуточных приростов веса (от 1000 до 1300 г и более) часть кормов животным скармливают в дрожжёванном виде, в форме хлебца. После каждого кормления кормушку очищают от остатков пищи и наполняют её свежей водой. В холодное время года воду необходимо слегка подогревать.

B течение третьего периода, который длится 2-3 недели, убирают концентрированные корма, в первую очередь зерно. Стараются не давать корма, которые отрицательно влияют на качество сала.

Свинья к концу сального откорма становится малоподвижной, большую часть времени лежит, формы её туловища заметно округляются, остистые отростки спинных позвонков и рёбра практически не прощупываются. К концу сального откорма аппетит у свиньи снижается, и на 1 кг прироста она расходует все больше кoрмовых единиц. Это можно заметить при регулярном взвешивании свиньи.

Примерный рацион сального откорма зимой:

При весе животного 150-210 килограммов: пищевые отходы – 6 кг, концентраты – 4,5 кг, картофель, свекла – 6 кг, соль – 65 г, травяная или сенная мука – 1,5 кг, мел – 20 граммов.

При весе 210-240 килограммов: пищевые отходы – 6 кг, концентраты – 4,9 кг, картофель, свекла – 6 кг, соль – 70 г, травяная или сеннaя мука – 1,5 кг, мел – 20 граммов.

При весе 240-280 килограммов: концентраты – 5,2 кг, пищевые отходы – 3 кг, картофель, свекла – 9 кг, травяная или сенная мука – 1,5 кг, соль – 75 г, мел – 40 граммов.

Примерный рацион сального откорма летом:

При весе 150-210 килограммов: пищевые отходы – 2 кг, концентраты – 5,3 кг, картофель, свекла – 4 кг, соль – 50 г, зелёная масса – 10 кг, мел – 20 граммов.

При весе 210-260 килограммов: картофель, концентрaты – 6 кг, свекла – 4,5 кг, соль – 60 г, зелёная масса – 6 кг, мел – 40 граммов.

При весе 260-310 килограммов: пищевые отходы – 1,5 кг, концентраты – 5,5 кг, картофель, зеленая масса – 9 кг, свекла – 5,5 кг, мел – 30 граммов, соль – 55 г.

Кормление животных – 2 раза в сутки, дают влажную болтанку: на 1 кг зерновой смеси или комбикорма 2 литра воды. Питьё круглосуточно вволю.

Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам. Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах. Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).

Обзор концентрированных кормов по группам


++ очень высокое, + высокое, +- среднее, — низкое, — очень низкое

Зернобобовые культуры

В эту группу входят зерновые культуры, кукуруза и бобовые. В них большая концентрация питательных веществ. Зернобобовые культуры содержат много крахмала и сравнительно мало сырой клетчатки. Они являются основой кормления свиней и птицы. В кормлении жвачных они выполняют роль дополнения к основному корму и вводятся в рацион в зависимости от уровня продуктивности животных.

Зерновые культуры и кукуруза

Зерновые культуры отличаются сравнительно высоким содержанием энергии и низким содержанием сырого протеина (около 10-15%).

Рекомендованные границы введения зерновых, в % к общему количеству концентрированных кормов рациона

Вид
зерновых
Дойные
коровы
КРС на
откормке
Свиноматка Поросята Откорм
свиней
Пшеница
Тритикале
Рожь
макс. 50% 0-100% макс. 40% макс 60% макс 60%
Кукуруза макс. 50% 0-100% макс. 40% макс 60% макс 70%
Ячмень мин. 30% 0-100% мин. 30% мин. 20% 0-50%
Овёс макс. 20% 0% макс. 30% макс. 5% макс. 5%

Силосованные зерна кукурузы и смесь зерен и початков используются в кормлении свиней.

Силосованная смесь зерен и початков кукурузы (сокращенно Corn-Cob-Mix, CCM) менее распространена. Початки содержат много клетчатки и в них содержится в 10 раз больше грибков плесени, чем в зернах. Силосование початков протекает плохо, поскольку в них содержится много полых частей, куда попадает воздух. Поэтому часто початки не используют, а силосуют только зерна кукурузы. Благодаря силосованию зерна кукурузы экономят на его сушке.

Силосованные зерна кукурузы содержат 60-65% сухого вещества. Их влажность не должна превышать 65%, поскольку в таком случае после открытия хранилища они становятся очень нестабильными. Если же зерна суше, при силосовании добавляют воду. Сорта кукурузы должны подбираться таким образом, чтобы зерно дозревало самое позднее в начале октября. Более поздний сбор урожая ведет к чрезмерному загрязнению токсинами. Что касается самого процесса силосования зерна кукурузы, то цельные зерна силосуются в герметическом хранилище. Благодаря остаткам кислорода при «дыхании» зерен образуется углекислый газ, который стабилизирует зерновую массу. Протекает процесс силосования. Содержание молочной кислоты составляет 0,5-10% на кг сухого вещества. Но это возможно только при абсолютной герметизации. Доступ воздуха приводит к тому, что зерна очень быстро портятся.

Бобовые

Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%).

Бобовые культуры – это не только отличный предшественник в севообороте, но и качественный корм. Полножировая соя содержит 20% масла и поэтому очень богата энергией. Но свиньям можно скармливать только обработанные теплом соевые бобы. Благодаря «обжариванию» в сое разлагаются нежелательные вещества, которые в том числе мешают действию трипсина – энзима, способствующего расщеплению белка. Крупному рогатому скоту сою можно скармливать в необработанном виде. Но тут нужно учитывать, что необжаренную (не обработанную в тостере) сою нельзя скармливать вместе с мочевиной из-за активности уреазы. Все культуры, содержащие масла, такие как соя, рапс и т.д. не должны высушиваться больше уровня 8-12% влажности, для того, чтобы можно было гарантировать стабильность растительного масла.

Соевое масло состоит в большинстве своем из полиненасыщенных жирных кислот, что негативно влияет на качество жира (мягкий жир).

Кормовые бобы и горох могут эффективно применяться в кормлении КРС и свиней. Но в кормлении свиней необходимо обращать внимание на сравнительно низкое содержание метионина.

Рекомендации по применению бобовых культур (в общем количестве концентрированного корма)

Бобовая
культура
Дойные
коровы
Откорм
КРС
Свиноматка Поросята Откорм
свиней
Соевые бобы 1 кг 1 кг максимально
15%
максимально
15%
максимально
10%
Кормовые
бобы + горох
максимально
30%
максимально
50%
максимально
15%
максимально
10%
максимально
15%
Сладкий
люпин
максимально
30%
максимально
40%
максимально
10%
максимально
10%
максимально
10%

Побочные продукты переработки

Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.

Побочные продукты из мукомольной промышленности

На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.

Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

Побочные продукты из сахарной промышленности

При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.

Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.

Побочные продукты из бродильного производства

Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.

Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.

Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.

Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.

Побочные продукты из производства растительных масел.
Жмых Масло отжимается Богат жиром, около 15%
Экспеллер Масло полностью отжимается Среднее содержание жира, около 10%
Шрот Масло выделяется посредством
экстракции с помощью жирорастворителя
Жира мало, около 3%

Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.

Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.

Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.

Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.

Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)


Продукты животного происхождения

Эта группа включает продукты из молокоперерабатывающей, рыбной и мясной промышленности.

Цельное молоко является очень ценным кормом, но оно очень дорогое. Поэтому его выгодно применять исключительно на выращивании телят.

Обезжиренное молоко получают на производства масла. Оно очень богато высококачественным белком. Поскольку этот продукт как правило применяют на производстве сыров, он редко используется в кормлении и является слишком дорогим.

Сыворотка – побочный продукт на производстве сыров. Она по питательности близка к показателям зерновых (по энергии и протеину), но значительно богаче по минеральному составу. При использовании в кормлении свиней нужно помнить о высоком содержании в ней натрия. Кормовая ценность сыворотки зависит исключительно от содержания в ней сухого вещества. Этот показатель находится в рамках от 3 до 6%. На откорме свиней сыворотку применяют как заменитель воды в жидких системах кормления. Это в пересчете на сухое вещество составляет около 10% всего рациона, благодаря чему экономят это количество зерновых.

Рыбная мука очень разная по происхождению (высокое содержание жира, низкое содержание жира, высокое содержание соли и т.д.). В Европейском союзе с 2001 года разрешено использование рыбной муки в кормлении свиней в ограниченном количестве. Предприятия, которые используют рыбную муку, должны уведомлять свою ветеринарную службу. Предприятия, которые содержат и свиней и КРС не имеют право использовать рыбную муку в чистом виде, но только концентраты на основе рыбной муки. При этом предприятие должно гарантировать, что рыбная мука не попадет в корм к жвачным животным (т.е. должны использоваться разные кормосмесители).

Читайте также: