Почему свиньи грызут хвосты и уши

Опубликовано: 25.03.2024

Каннибализм у поросят

Многие заводчики свиней отмечают любопытство данных животных, которое выражается в том, что особи при исследовании окружающего мира могут пробовать все на вкус, в том числе и своих соседей по помещению. Основным объектом для травмирования являются хвосты, привычка такая представляет довольно серьезную опасность, т. к. может перерасти в случаи каннибализма, заканчивающиеся летальными исходами.

В чем кроется проблема

Нестандартное поведение возникает из-за природной склонности поросят, которые во время изучения окружающей среды суют в рот и жуют все, что к ним попадает. Усугубляет ситуацию то, что для свиней вкус крови является очень привлекательным. Даже если укус был случайным, но кровь потекла, то «напавшее» животное входит во вкус, и тогда совладать с такой свиньей будет довольно проблематично. К тому же вредная привычка является очень заразной: если вовремя не предпринять мер, остальные свиньи могут запросто перенять такое поведение.

Почему возникает аномальное поведение

Если владелец столкнулся с такой причиной как травмирование хвостов, необходимо разобраться в том, что послужило провоцирующим фактором. Дело может быть в окружающей среде, рационе, особенностях содержания и т. д. Стоит более подробно рассмотреть некоторые факты.

Поведенческие особенности

Покусывание хвоста можно определить как замещающее действие, которое возникает в результате того, что свиньям не нужно добывать себе пропитание, а также как результат изучения окружающей среды. Если такое «изучение» приведет к кровотечению, то свинья еще больше начнет испытывать желание погрызть проблемное место. При этом у некоторых пород склонность к аномальному поведению выше, чем у других.

Особенности содержания

Случаи каннибализма развивались совершенно по-разному в зависимости от особенностей содержание животных:

  • при использовании соломы в качестве подстилки случаи некорректного поведения возникали в 0,4%;
  • при содержании на деревянных полах – 2,1%
  • в закрытых помещениях – 1,7%
  • открытое содержание – 1,2%.

Солома позволяет снизить вероятность появления случаев каннибализма, т. к. свиньи будут с большим удовольствием исследовать свою подстилку, а не соседей. Но если большая часть свинарника покрыта дощатыми полами, то наличие соломы практически не действует.

Содержание на деревянных полах

Проведение процедуры купирования хвоста

При своевременном и грамотном купировании можно в разы снизить неправильное поведение. Проблемы после удаления хвостика могут возникать в следующих ситуациях:

  • хвост имеет большую длину, чем это необходимо;
  • проведение неправильного купирования.

Все животные, подвергшиеся купированию, должны обладать в итоге хвостами одинаковой длины.

Стрессовые ситуации

Любые происшествия, увеличивающие уровень тревожности у животных, вызывают у них стремление что-то погрызть из окружающих их предметов. Нередко в качестве таких возникают «товарищи» по свинарнику.

Избыточное количество поголовья на небольшой площади

При слишком большом количестве животных в нерассчитанном на перенаселенность помещении среди свиней возникает конкуренция за корма, воду и свободное пространство. При ограниченном доступе к воде и пище приводит к тому, что возникают драки, во время которых животные кусают друг друга.

Переизбыток поголовья

Температурные скачки

Проблемное поведение может возникать в том случае, если в помещении отсутствует правильный температурный режим. Единственным выходом из ситуации является организация хорошей вентиляционной системы и обогрева на зиму, а также установка комфортной температуры в летний, жаркий сезон.

Неправильное кормление

Несмотря на то что на сегодняшний день рационы для данной группы животных являются полностью сбалансированными, проблемы с питанием все же возникают на фермах, особенно при плохом качестве ингредиентов или при снижении нормы кормления. Любое нововведение может привести к случаям каннибализма.

Отклонение в здоровье животных

Свиньи начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу при возникновении ряда болезней, а именно:

  • репродуктивно-респираторного синдрома;
  • паракератоза;
  • экссудативного эпидермита;
  • кожных повреждений;
  • недугов, сопровождающихся расстройством пищеварительной системы.

Повреждения кожных покровов

Это может привести к вспышкам каннибализма.

Неправильный световой режим

Освещение в свинарнике не должно быть очень ярким или тусклым. Яркий свет провоцирует агрессивное поведение, к тому же животные будут лучше реагировать на наличие крови на своих соседях. В загонах необходимо устанавливать затемнение минимум на 6 часов в сутки.

Как бороться с каннибализмом

Существует ряд специальных методик, которые рекомендуется использовать при выявлении неадекватного поведения:

  • поголовье, которое подозревается в агрессии, нужно пометить и удалить из загона (если все подозрения подтвердятся);
  • травмированных животных переводят в другое помещение;
  • создание специальных игрушек для разнообразия досуга свиней;
  • травмированная область у животного обязательно обрабатывается;
  • выявление причин агрессивного поведения среди свиней.

Игрушки для поросят

Чтобы избежать проявления случаев каннибализма, рекомендуется соблюдать все условия по содержанию и кормлению животных на ферме.

Каннибализм у свиней, причины и меры профилактики

опубликовано: 26 . 08 . 2020

автор: С.Г. Кузнецов

Из этой статьи вы узнаете:

Клинические признаки каннибализма

Каннибализм у свиней в свиноводческих хозяйствах встречается довольно часто и приносит большой экономический ущерб. Типичные клинические признаки каннибализма у молодняка свиней - обгрызание хвостов, ушей, боков. Обгрызание хвостов у свиней является одним из самых распространенных явлений, наблюдаемых при интенсивном выращивании. Появляется на фермах, где условия содержания не соответствуют зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным нормам. Все это приводит к физиологическим расстройствам, стрессу, вызванным ранами и нарушением поведенческой реакции.

Обгрызание хвостов

Обгрызание хвостов. Встречается наиболее часто. Считается, что обгрызание хвостов происходит в 2 этапа. Первый этап: происходит сосание или жевание хвоста, на кончике которого имеются слабые нервные окончания. Второй этап - это непосредственное обгрызание кончика хвоста, возникающее кровотечение приводит к возбуждению атакующих особей видом и запахом крови жертвы. Жертва чувствует сильную боль, страх перед атакующими. Такие свиньи, убегая от агрессоров, забиваются в угол, принимая позу «сидячей собаки», прячущей хвост. Страдания жертв усугубляются ещё и тем, что в закрытых станках они не имеют возможности убежать в другое место.

Последствия ран хвостов - это местные некротические поражения тканей, а также возникновение условий для заражения и распространения инфекций по кровеносной и лимфатической системам. Это может приводить даже к поражениям участков мышц и остеомиелиту. Кроме этого развивается гнойное воспаление позвоночника, при этом поражаются лёгкие, реже почки. Вышеуказанные изменения являются причиной признаков различных заболеваний свиней, например: паралича задних конечностей. В убойных цехах эти изменения приводят к многочисленной выбраковке четверти туш свиней. Также доказано, что в стадах, где уже было обгрызание хвостов, наблюдался низкий суточный прирост и снижалось потребление корма, возрастало применение антибиотиков для профилактики бактериального заражения животных.

Обгрызание ушей

Обгрызание ушей. Этиология этого расстройства в поведении очень похожа на обгрызание хвостов, однако встречается реже. Уши снабжены сетью нервных окончаний, что делает их высокочувствительными. Механическое воздействие на ушные раковины вызывает у свиней агонистическое поведение.

Каннибализм у свиней

Этиология нарушений поведения

Этиология нарушений поведения животных многообразна и до конца не выяснена. Распространенной причиной этого расстройства многие авторы считают неправильное кормление, плохие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные параметры микроклимата, гиподинамия, слишком высокое содержание вредных газов, отсутствие подстилки, невозможность рытья и др. В редких случаях каннибализм провоцируется недостатком фосфора, натрия, витаминов и аминокислот в рационе. Дополнительными факторами, влияющими на частоту появления этой патологии, являются также порода, возраст, пол и иммунный статус животных. Ряд авторов утверждает, что свиньи породы ландрас более склонны к обгрызанию хвостов, чем другие. В других исследованиях трех пород свиней доказано, что порода дюрок наиболее склонна к жеванию и обгрызанию хвостов в сравнении с породой ландрас.

Пол и возраст животных также могут влиять на увеличение случаев обгрызания хвостов в стаде. Обгрызание хвостов наблюдалось в 2 раза чаще у кастрированных хряков, чем у свиноматок. Каннибализм, проявляющийся обгрызанием хвостов, фиксируется чаще всего у свиней в 12-16- недельном возрасте, ушей - в 10-12-нед. возрасте, разгрызание боков - 6-20-нед. возрасте. Симптомы каннибализма наблюдались у животных с массой тела более 30 кг. Однако чаще каннибализм проявлялся у животных с массой тела более 60 кг. Также доказано, что некоторые вирусные и бактериальные заболевания являются предпосылками для развития каннибализма.

Этиологическими факторами, влияющими на частоту появления каннибализма у свиней, является также микроклимат в помещениях. Частота появления каннибализма возрастала на тех фермах, где свиньи были подвержены стрессу из-за высокой температуры, а также резких перепадов температур и влажности воздуха. Другим показателем микроклимата, вызывающим каннибализм, является очень яркое освещение на фермах. Доказано, что частота обгрызания была выше у свиней, содержащихся при искусственном освещении, чем при естественном или в условиях смешанного освещения, т.е. искусственном и естественном. Желательно полностью отказаться от неонового освещения. Недостаточное количество воды или недостаточный доступ к кормушкам, когда фронт кормления меньше 30 см, может стать причиной возникновения каннибализма. Также не выровненные по массе поросята в гнезде, наличие в станке поросят с местными кровотечениями, глистные болезни могут явиться причиной этой патологии.

Повреждение хвостов бывает различным: от небольших следов укусов на кончике до серьёзных ранений, обнажающих тазовую полость животным. Иногда в результате ранений свинью парализует. Важно определить возраст травмы, т.к. порой покусанные хвосты принимают за купированные, хотя последние отличаются достаточно ровными краями. Если обнаружено застаревшее повреждение, нельзя оставлять его без внимания, и следует определить стадию производства, в течение которой произошёл случай каннибализма. Зачастую случаи каннибализма в стаде подтверждаются в процессе убоя свиней или при посмертном вскрытии их трупов по наличию восходящей инфекции, позвоночных абсцессов, пиемии, местных абсцессов в основании хвоста. В таких случаях проводят мероприятия по выявлению возможных причин каннибализма.

Лечение каннибализма

Лечение каннибализма. Лечить покусанное животное следует немедленно после его обнаружения. Сильно пострадавших животных следует переместить в отдельный загон и оценить степень повреждений. Если выздоровление животного под большим вопросом, то его следует забить или отправить на бойню. Раны следует продезинфицировать. Слабо пострадавших свиней можно оставить в загоне вместе с остальными, но свинью-каннибала вычислить и изолировать. Телесные повреждения следует обработать лекарством и ввести антимикробное средство.

Профилактика каннибализма

Профилактика каннибализма. Если каннибалов в стаде много, рекомендуется приглушить свет, чтобы кровь была незаметна, а помещение опрыскать средством, отбивающим запах крови.

На практике помогают также растворы креолина, йодоформа. Самым простым способом уменьшения случаев каннибализма считается соблюдение соответствующих условий содержания путём уменьшения количества поголовья свиней, снижения интенсивности освещения, правильной вентиляции в помещении. Использование игрушек, например цепей, свободно подвешенных в станке (именно свободно подвешенные, а не брошенные на перегородки станков) - привлекает свиней и одновременно снижает стресс, вызванный переуплотненностью группы (свиньи испытывают постоянную потребность в чем-то копаться, что-то жевать, грызть и т.д.). В групповые станки подбрасывают сено, солому, бумагу.

В целях профилактики каннибализма организуют полноценное кормление животных с обеспечением рационов достаточным количеством переваримого протеина, жира, минеральных веществ и витаминов, предоставляют им активные прогулки. Не выравненное гнездо разделяют на две части по живой массе поросят. При недостатке фронта кормления устанавливают дополнительную кормушку. В помещении организуют нормальную вентиляцию, ликвидируют перепады температуры воздуха. Супоросную свиноматку своевременно дегельминтизируют и обрабатывают от кожных паразитов. Свиноматку, от которой получен приплод, склонный к каннибализму, выбраковывают.

АО «Витасоль» (г. Боровск Калужской области) разработало и широко апробировало специальный премикс ПКК 52-1кан, который содержит необходимый комплекс биологически активных веществ (аминокислоты, аромобиотики, антистрессовые вещества, органические кислоты и др.). Их дефицит часто приводит к появлению у поросят каннибализма алиментарной этиологии. При использовании этого премикса молодняку нужно давать дополнительно стандартный премикс КС-3. В любом случае в рационы следует вводить минеральные подкормки для восполнения дефицита минеральных веществ (фосфаты, мел, соль), соблюдать условия кормления и содержания поросят. Для профилактики каннибализма премикс ПКК 52-1кан дают ежедневно (лучше дневную норму разделить на две дачи) поросятам в дозе 10 кг/т корма в течение 3-4 недель. Для лечения клинически выраженной патологии дозу повышают на 25-40%. Одновременно проводят необходимые ветеринарные мероприятия (купирование хвоста, обработка ран, изолирование каннибалов и т.д.). Премикс вводят в комбикорма, размол зерна, кормовые смеси.

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.

Популярные статьи:

Рацион для дойных коров зимой и летом

Что такое премиксы?

Рацион для дойных коров зимой и летом

Оценка навоза и состояние кормления коров

Витамины для свиней

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Каждый, кто имел дело со свиньями, знает, что эти любознательные животные исследуют окружающий мир в буквальном смысле на вкус, что отлично сочетается с их привычкой к жеванию. Проблемы возникают, если при этом свиньи проявляют склонность погрызть другу хвосты. Иногда такой поведенческой привычкой "заражаются" отдельные животные, иногда - целые загоны


Решить такую проблему иногда просто: убрать из загона ту свинью, чей хвост почему-либо привлек других. Однако куда чаще задача сложная, комплексная и не имеет очевидных выходов. Кусание хвостов может быть спорадическим и случайным в хозяйстве, но может стать и бесконечной проблемой. Эта привычка может обойтись вам в крупную сумму, и все же не существует ни одного гарантированного средства для ее устранения или предотвращения.

Основа проблемы - природное поведение животных

Во-первых, как мы уже сказали, свиньи имеют природную склонность изучать окружающий мир на вкус - совать в рот и жевать разные объекты. Во-вторых, свинью привлекает цвет и вкус крови. Если после случайного укуса у жертвы потечет кровь, то укусившее животное войдет в азарт. Если это поведение вовремя не остановить, к вредной привычке присоединятся другие свиньи.

Кусание хвостов дорого обходится свиноводческой индустрии за счет потери производительности, первичной/вторичной инфекции, смертей животных и отбраковки туш.
Существует зависимость между привычкой грызть хвосты, заражением свиней и отбраковкой туш на бойнях.


Причины

Если в хозяйстве свиньи начали вгрызаться друг другу хвосты, производителю нужно учесть все возможные причины и провоцирующие факторы. Многое может внести свою лепту: окружающая среда, диеты и методы животноводства, на которые негативно реагируют свиньи. Своеобразные "спусковые крючки" для этой привычки - любопытство (поведение) животного, тип содержания, неправильное купирование хвостов и стресс.

Начало

1. Любопытство / Поведение


Для начала нужно выделить кусание хвостов как замещающую деятельность, вызванную отсутствием необходимости активного поиска пищи, или как результат изучения окружающих предметов на вкус, когда прикусывание соседа приводит к случайному кровотечению. Как уже сказано, вкус крови усиливает у свиней желание погрызть кровоточащий хвост. Некоторые генетические линии больше склонны к проявлению этого типа поведения.

Боровы подвержены кусанию хвоста в 2,5 раза чаще, чем свинки. Предполагают, что свинки поворачиваются к незнакомой ситуации "лицом", чтобы защититься от агрессии, а боровы, наоборот, отворачиваются от новых свиней, тем самым подвергая опасности хвосты.

2. Тип выращивания

Исследования показывают, что в зависимости от типа содержания свиньи в разной степени страдают от кусания хвостов. Были проведены наблюдения в разных условиях: закрытых и открытых; на соломе и на деревянном полу. Изучали группы племенных свиней, молодняка на доращивании и откормочных свиней.
Среди свиней, выращиваемых на соломе, случаи отгрызания хвостов встречались реже (0,4%), чем в группах свиней, которых содержали на деревянном полу (2,1%).
У свиней, живущих в крытых загонах, частота встречаемости этой привычки на 50% выше, чем при открытом содержании (1,7% против 1,2%).
Чаще всего грызут хвосты откормочные свиньи (1,6%), реже - племенные (1,1%), и меньше всего - молодняк на доращивании (0,9%).
Солома может помочь сократить масштабы проблемы - благодаря ей свиньям всегда есть, в чем покопаться своими пятачками; но внесение в загон соломы не сработает, если здесь большая часть пола - дощатая.

3. Купирование хвоста

Правильное и своевременное купирование - лучший способ уменьшить частоту случаев кусания хвоста. После этой процедуры проблемы возникают только в двух случаях: если оставлять хвост длиннее, чем нужно, и если купировать неправильно. Обрубок менее чувствителен к прикосновениям, поэтому свинья может не понять, что друзья по загону жуют ее хвост.

Купированные хвосты должны быть одинаковыми по длине; известно, что в стадах с переменной длиной обрубка больше проблем с привычкой грызть хвосты. Поросятам всегда обрезают две трети хвоста, оставляя на месте одну треть.

4. Стресс

Любой фактор, который увеличивает уровень стресса у свиньи или группы свиней, вызывает у животных желание грызть окружающие предметы - а из удобных предметов в загонах в основном чужие хвосты.

Перенаселенность

Увеличение плотности посадки и переполненность загона увеличивает конкуренцию за пищу, воду и жизненное пространство. Ограниченный доступ к еде и воде может вызвать драки в загонах, и задние свиньи станут кусать передник, чтобы отогнать тех от кормушки или поилки.

Отсутствие в загоне достаточного пространства, чтобы лечь, убежать от другой свиньи или свободно пройти к корму и воде, наряду с плохим дизайном загона или неудобным местом кормления также вызывает проблемы.

Канадские исследования показали, что для группы свиней от 20 до 40 голов регулирующим фактором является также и размер загона. В загонах среднего размера - самый высокий уровень встречаемости кусания хвостов, тогда как в больших или маленьких загонах этот показатель заметно ниже. Это связано с иерархией свиней. В загонах среднего размера свиньям сложнее всего разобраться между собой. Планируя загон, лучше всего придерживаться рекомендуемого количества квадратных метров на свинью.

Колебания температуры

Источником проблемы может быть чрезмерное тепло или холод. Справиться здесь помогут правильно организованная зимняя вентиляция и подогрев, или же установка охлаждающих испарителей в летнее время.
Плохая вентиляция и засуха - причины высокой влажности подстилки, скопления пыли, плохого качества воздуха. Все это может привести к проблеме кусания хвостов.

Питание

Сегодняшние рационы для свиней достаточно хорошо сбалансированы, но все же питание может быть проблемой. Плохое качество корма или уход от привычной диеты, как известно, тоже вызывает проблему отгрызания хвостов.

Факторы, сопряженные со здоровьем

Любые болезни, с которыми сталкивается стадо, такие как вспышки репродуктивно-респираторного синдрома свиней, усиливают уровень стресса и агрессии среди животных. Паракератоз и экссудативный эпидермит, как и любые повреждения кожи, приводят к повышенному интересу свиней к области хвоста, ее жеванию и кусанию.

Болезни, связанные с диареей, принуждают свиней больше перемещаться по загону, хвосты их более активны, в результате чего на них обращают внимание товарищи по загону.

Освещение

Лимитирующим фактором может стать и освещение. Свет в загоне не должен быть слишком тусклым или слишком ярким. Рекомендуемый уровень освещения - 60 люкс. При ярком свете свиней будет привлекать цвет крови на уже обгрызенных хвостах.
Загоны должны быть затемнены как минимум на шесть часов в день. Это поможет уменьшить аберрантное агрессивное поведение у свиней.

Лечение и борьба с вредной привычкой

  • Отметьте краской-спреем всех свиней, подозреваемых в кусании, и удалите их из загона, если подозрение подтвердится.
  • Срочно уберите из загона всех укушенных свиней.
  • Постарайтесь защитить других свиней от укусов.
  • Попробуйте использовать спреи против кусания.
  • Наносите сосновый деготь или аналогичные вещества на область, подверженную укусам.
  • Проконсультируйтесь с ветеринаром о препаратах для снижения заражения раненых хвостов
  • Анализируйте причину стресса или аномальной агрессии у свиней


Свиньи исследуют игрушку, помещенную в загон

Кусание хвостов может быть связано со многими факторами. В целом, вы должны убедиться, что выполняете все биологические потребности свиньи и сводите к минимуму стресс. Старайтесь вовремя определить и уменьшить любые причины, запускающие эту вредную привычку. Может помочь простое размещение в загонах игрушек для свиней, но только их нужно помещать там прежде, чем кусание хвостов перерастет в проблему.

3. Зелхорст, Й.Дембски, Л. Шилкина,
«Миавит», Германия

Агрессивное поведение свиней - результат стресса и нарушений в кормлении и содержании. Необходимо выявить причины конкретных форм агрессивного поведения и устранить их.

Каннибализм и другие формы агрессивного поведения ухудшают уровень здоровья популяции на откорме. Различают три вида каннибализма: обгрызание хвоста, боков и краев ушей. Каннибализм обычно связан со стрессом, с нарушением обмена веществ, содержанием в корме микотоксинов, наличием паразитов в крови (табл. 1).

Из-за стресса в организме свиней повышается концентрация глюкокортикоидов, выделяется адреналин, что ведет, с одной стороны, к беспокойству животных, с другой - к сужению кровеносных сосудов, которое предотвращает периферическое кровотечение, и повреждение тканей можно сразу не заметить. Поэтому необходимо избегать стрессовых ситуаций или свести их к минимуму (создать оптимальные условия содержания и кормления, иметь игрушки для отвлечения животных).

Наиболее распространенная форма агрессии у свиней - обгрызание хвоста. Вначале животные только сосут или облизывают хвост других особей, который кровоточит, а затем полностью отгрызают.

Важный фактор при этом - длина купирования хвоста. Так как конец хвоста не очень чувствителен, раны вначале незаметны. Из последних исследований следует, что купирование хвостов снижает агрессивность животных с 8,5 до 2,4%. Экономический ущерб от каннибализма достигает заметных величин. Так, в разных хозяйствах Дании за 2005 г. мясокомбинаты забраковали 37 500 свиней из-за следов сильного каннибализма.

В откормочном хозяйстве на 2500 голов ежегодный ущерб из-за каннибализма может достигать 17 тыс. евро (даже с оптимальными условиями содержания).

Частая причина возникновения каннибализма, кроме стресса, - дисбаланс обмена веществ. Дефицит питательных веществ, вызванный недостаточностью витаминов, микроэлементов и несбалансированным кормлением как свиноматок в период супоросности, так и поросят в послеродовой период, вызывает каннибализм. Обычно обгрызают хвосты слабые поросята, так как им не хватает питательных веществ и они ищут доступный источник питания, богатый белками и энергией, которым является кровь других животных.

Наличие инфекций с последующей активацией иммунной системы и обгрызание хвоста часто взаимосвязаны.

Если организму нужно бороться против патогенных бактерий, вирусов или грибов, то ему необходимо повысить потребление белков для создания антител и противовоспалительных медиаторов.

В таблице 2 показано влияние активированной иммунной системы на продуктивность свиней. Хорошо видно, что снижается прирост протеина: действие уровня болезней на продуктивность свиней (высокая активация равна болезни).

Во время инфекций и после них возрастает потребность животных в протеинах. И быстро образуется их дефицит, который животные компенсируют каннибализмом. В полевом исследовании установлена связь между статусом здоровья и проявлением агрессивности. При респираторных заболеваниях повышается риск агрессивного поведения в 1,6 раза. Если мортальность после отъема достигает уровня 2,5% или выше, то риск каннибализма повышается в 3,9 раза.

Специальные кормовые добавки снижают степень агрессивности у свиней. В некоторых хозяйствах, добавляя в рацион кормовую соль, добились хорошего эффекта (табл. 3).

Наименьшее количество укусов - в группе с высокой концентрацией соли в корме во время всего периода наблюдения. Наиболее агрессивное поведение свиней на откорме проявляется в первую неделю после создания новой группы, и затем животные успокаиваются.

В этом эксперименте удалось снизить агрессивное поведение животных, но полностью его подавить не смогли. В дополнительных исследованиях так и не установили прямой связи между содержанием соли в рационе и количеством укушенных поросят. Если решать проблему агрессивности повышением концентрации соли в корме, то необходим контроль за снабжением животных водой, так как в вышеуказанной группе с концентрацией соли 1 % использование ниппелей поднялось на 200%.

Магний также снижает агрессивное поведение животных, поскольку участвует в механизме передачи раздражений в нервной системе. Дефицит магния увеличивает раздражимость. Добавляя легкодоступный магний (например, фумарат магния), можно получить успокоительный эффект.

Но в практике часто используют дешевый оксид магния, который почти не растворим в воде. Это сильно снижает его биодоступность и, соответственно, успокоительный эффект. Кроме этого, применение оксида магния часто приводит к диарее.

Желательно использовать препараты, в которых сочетается несколько питательных и активных веществ (например, Кани-плюс). Этим достигается более широкий спектр действия. Кроме успокоения, у животных выравнивается дефицит питательных веществ и улучшается заживление ран. Дополнительно необходимо повысить содержание сырого белка в рационе, особенно когда активирована иммунная система.

Таблица 1 Факторы стресса

Нарушения микроклимата

Ошибки в условиях содержания

Низкая температура после отъема

Недостаточное количество кормомест

Переменная влажность

Недостаточное снабжение водой, плохое качество (гигиена) воды

Недостаточный обмен воздуха в помещениях

Зараженность паразитами

Большие колебания температуры

Нерегулярное и недостаточное кормление

Таблица 2 Влияние иммунитета на продуктивность свиней

Показатель

Активация иммунитета

низкая

высокая

разная

Поедание корма, кг/день

Ежедневное прибавление в весе, г

Использование корма, к. ед.

Прирост протеина, г/день

68

Прирост жира, г/день

68

63

Таблица 3 Действие кормовых добавок на степень агрессивности у свиней

Показатель

Количество укусов при добавлении в рацион

1% соли

0,25% соли

Время после переселения: 1 -я неделя

6,6

2,4

5.1

4,6

6,7

Другая форма агрессивного поведения - это укусы по бокам. После перевода животных на доращивание через некоторое время образуются кровавые раны на боках или задних ногах. Развитие некроза на боках похоже на некроз краев ушей. Причины проявления некроза у некоторых животных на боках, а у других на краях ушей - пока не установлены. Укусы ушей тоже расценивают как агрессивное поведение, но чаще имеет место отмирание ушной ткани с края (некроз краев ушей). Обгрызание ушей -это последствие некроза. Заживление ран вызывает зуд, и обгрызание поначалу доставляет животным удовольствие. Существует несколько причин возникновения некрозов ушей. Одна из них - рожок спорыньи в зерне (особенно во ржи). Содержащиеся в них алкалоиды сужают периферические кровеносные сосуды и затрудняют кровоснабжение краев ушей. Сильное загрязнение зерна спорыньей ведет к отмиранию краев ушей. На это влияют паразитоз крови Eperythozaoon suis и нарушение обмена веществ, которое ведет к образованию и резорбции эндотоксинов. Если это не учитывать, то лечить такие некрозы очень трудно.

Подробно рассмотрим вопросы нарушения обмена веществ. Поедаемость корма у поросят в первые восемь дней неравномерна. Первые три дня поросята недостаточно поедают корм, а на пятый день - переедают. Ту же картину наблюдают и после перевода на откорм. Потребляемое количество корма так велико, что нет равномерного подкисления содержимого желудка. Из этого следует, что вырабатываемого количества соляной кислоты недостаточно для обеззараживания микроорганизмов и нет оптимального первичного расщепления крахмала. Таким образом, непереваренные питательные вещества переходят в тонкую и толстую кишку, где становятся хорошей питательной средой для кишечной палочки и других бактерий. Следовательно, имеет место рост кишечной палочки в первые десять дней после отъема или перехода на откорм.

При хорошем кормлении, менеджменте или медикаментозном лечении нет клинических проявлений, поэтому часто в хозяйстве даже не замечают, что была очень высокая нагрузка бактериями. Но в организме остаются так называемые эндотоксины, которые в здоровом организме обеззараживаются в печени и выделяются через кишечник, легкие или вымя. Но это происходит только пока печень работает нормально. Если печень перегружена или повреждена, эндотоксины обеззараживаются не полностью, они переходят в кровь и там активируют фактор свертываемости крови.

Поросята в течение двух недель после отъема или переведения в группу откорма часто начинают чихать. Если рассмотреть их уши, то можно увидеть сильно наполненные кровеносные сосуды - индикаторы повышенного давления и температуры.

У животных с массовыми проявлениями некроза краев ушей увеличивается средняя температура поросят после отъема в течение трех недель. Две недели после отъема у многих животных сохранялась высокая температура (39,4 °С).

У поросят с повышенной температурой печень еще неделю способна обеззараживать эндотоксины. После этого срока ее защитные функции ослабевают, ядовитые вещества попадают в кровь и активизируют фактор свертываемости. Из-за этого кровь густеет и застаивается, особенно в периферических мелких сосудах и капиллярах, что вызывает некроз краев ушей, Еще через неделю свертываемость крови прекращается и края ушей начинают кровоточить.

При таких некрозах необходимо вводить специальные добавки в корм. Специальный корм и добавки к нему (например, Цирколин® или Кани-плюс) повышают питательность корма и поддерживают печень, что приводит к полному выздоровлению или минимальному клиническому проявлению некроза краев ушей. Эта диета должна содержать хорошо усвояемые компоненты, так как в организме животных под воздействием высокой температуры образуется меньше ферментов, Содержание жира и сырой клетчатки в рационе сводят к минимуму.

При этом надо иметь в виду, что некрозы - «вершины айсберга» скрытых болезней животных. Повышенная температура или нарушение кровообразования и свертываемости крови присущи всей популяции, что снижает продуктивность свиней.

Журнал "ветеринария сельскохозяйственных животных" №09 2001

Рано или поздно каждый свиновод замечает, что его свиньи ведут себя беспокойно, набор массы у них замедлился, а смертность среди поголовья, напротив, повысилась. Если он – новичок, то ему будет сложно установить истинную причину происходящего. Он и не подумает вначале, что всему виной переломанный хвост или откусанные и пораненные уши, а именно из-за этого у животных мог начаться некроз.

Многие свиноводы и ветеринары, как пишет O Presente Rural, не видят в некрозе кончика хвоста и ушей у свиней патологию. Будущие проблемы со здоровьем у них они связывают с чем угодно, но только не с ним. Между тем, некроз может уничтожить (при определенных условиях) все поголовье молодых поросят и свиней. В большинстве случаев он протекает абсолютно бессимптомно (лишь в 10% случаев при осмотре животного обнаруживают ранку на хвосте, полученную в результате драке, случайного удара и т.д.), но всегда он нарушает кровообращение и приводит к локальному отмиранию тканей.

Факторы

Есть несколько факторов, способствующих развитию некроза хвоста:

1. Каннибализм. Если одна свинья поранится, то рана станет плацдармом для размножения бактерий и микробов;

2. Попадание стрептококковой или стафилококковой инфекции в рану из-за позднего ее обнаружения;

3. Эперитрозооноз. В первые дни после кастрации или при отъеме поросята могут заболеть кровопаразитарной болезнью, для которой характерно острое или хроническое течение с такими явными проявлениями, как желтушность, анемия, слабость, затруднение дыхания, лихорадка, отставание в развитии и росте и некроз;

4. Микотоксины. Эти низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые продуцируют микроскопические плесневые грибы, могут спровоцировать отмирание тканей у свиней на кончике хвоста;

5. Бактериальная инфекция, образующая токсин;

6. Нарушение параметров микроклимата и плотности в загоне. В погоне за экономической выгодой (для получения большего количества мяса с единицы площади) свиноводы чаще прибегают к осеменению. Заполняя загоны молодняком, они повышают температуру воздуха и влажность в них, увеличивая тем самым теплоотдачу и газообмен. При низкой температуре воздуха из-за любого сквозняка у свиней ухудшается иммунитет, а при высокой, напротив, начнет развиваться патогенная микрофлора.

Почему важно отслеживать состояние любой ранки, появившейся на хвосте у свиней?

Длина хвоста у поросенка, равно как и его амплитуда, разные. Средняя длина составляет 9 см, а амплитуда – от 5 до 13 см. Так как у молодых особей он держится крючком, то им легко сломать его или поранить обо что-то во время игр или драки. Если рану не обрабатывать, а животное не поместить в изолятор, то это повлечет за собой ворох проблем, одна из которых (в частности, некроз — «КазахЗерно.kz») – не такая уж и опасная.

В большинстве случаев некроз развивается у свиней из-за стрептококковой или стафилококковой инфекции, занесенной в рану. Хоть возбудители и разные, но они оказывают похожее действие на организм. Попадая в рану, они запускают воспалительный процесс, который нарушает кровообращение в хвосте и вызывает отмирание тканей на нем.

Как инфекция попадает в ранку? Как правило, у молодых свиней некроз развивается из-за травмы, полученной во время драки или из-за собственной неповоротливости; обрезания хвоста с использованием не продезинфицированных инструментов или плохого прижигания после него.

У взрослых свиней некроз развивается из-за повреждений артерия системными инфекциями. В поврежденных артериях плохо циркулирует кровь. Из-за гиперчувствительности немедленного типа, вызванной антителами против аллергенов, спустя пару минут или часов может произойти расширение сосудов, повыситься их проницаемость, развиться зуд, сыпь, отек и некроз. Часто она развивается на фоне лечения других болезней (Erisipela sp., Haemophilus parasuis, Salmonella sp. и т.д.) из-за приема огромного количества лекарств.



маленькие поросята
Пеллагра у поросят

содержание поросят

КУДА ДЕВАЮТСЯ ХВОСТЫ У ПОРОСЯТ?

В этой статьей, рассматривая тему РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ, первые три дня, я поговорю о бесхвостых поросятах. У меня живет взрослый пес породы ротвейлер. Купил в свое время я его щенком, с длинным красивым хвостом. Здесь надо сказать, что в погоне за необычностью и в угоду надуманному стандарту породы ротвейлер, маленьким щенкам обрезают хвосты. Или, как говорят собаководы, – купируют хвосты. Никакой другой потребности в этой экзекуции нет.
Так вот, иду я недавно со своим хвостатым красавцем ШЕРИФОМ, и вдруг меня прохожий спрашивает: «А что, разве ротвейлеры рождаются с хвостами?». Я был удивлен его удивлением. И про себя подумал: «Может быть, увидев бесхвостых поросят, начинающий свиновод тоже подумает, что поросята рождаются без хвостов?»

Ну конечно же, поросята рождаются с хвостиками. Но очень часто их затем обрезают. Так давайте же разберемся, зачем поросятам обрезают хвосты? И когда это делают? И всегда ли надо резать хвосты?

Но для начала напомню, о чем говорилось ранее на тему РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ.

В статье РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ. День первый речь шла о первых сутках новорожденных поросят и о том, что необходимо делать в этот период.

В следующей статьеРОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ –2 я рассказывал о том, как определить массу гнезда.

А в статье РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ –3 мы научились оценивать гнездо.

Потом в статье РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ –4 учились ставить поросят на ноги.

Затем в статье РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ –5 я поведал о том, можно ли обойтись без скальпеля при кастрации поросят.

И в статье РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ –6 мы разобрались как и зачем делают пересадку поросят.

РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ позади. А впереди нас ждет важный обряд обрезания. Ведь рождение поросят – это не только процесс выхода на свет, но и процесс обрезания хвостов (ну чем вам не обряд?!).

А теперь отвечу, для чего поросятам обрезают хвосты. Дело в том, что при определенных условиях содержания у свиней начинает появляться и закрепляется очень нехорошая привычка кусать друг другу хвосты. И начиная кусать хвосты, они затем их не просто кусают, а жуют. Да так жуют, что от длинного хвоста остается коротюсенькая культяпка.

Хвост свиньи отгрызен начисто.

Все бы ничего, но в израненные хвостики попадают различные возбудители заболеваний. И начинается воспалительный процесс огрызка хвоста (культи). Теперь, вместо того, чтобы расти да набирать вес, свинья начинает его терять и отстает в развитии.

Воспаление кончика обгрызенного хвоста

А от подобного неподобства, как вы понимаете, ваш кошелек не наполняется, а сдувается. И становится похожим на живот дистрофика.

Так вот, для профилактики похудения своего кошелька и предупреждения подобных случаев поедания себе подобных (каннибализма), свиноводы, не придумав ничего лучше, берутся за нож.

И летят поросячьи хвостики в миску псу.

Но все ли так безнадежно? Отвечаю: не все!

А можно ли обойтись без обрезания? Отвечаю: можно!

Но для начала надо обрезать себе. Что обрезать, спрашиваете вы?

Жадность!

А вы что подумали?

Причем тут это? Обижающее – недоумевающее поднимаете вы брови вверх. Сейчас объясню. Но для начала, перечислю

ситуации, в которых поросячье членовредительство себе подобных встречается чаще всего:

  • Некачественный корм:
  • Засоренный клещиками;
  • Зараженный грибными токсинами;
  • Нерегулярное кормление;
  • Неадекватное освещение:
      Слишком слабое (полутемный свинарник – совсем не редкость)
  • Слишком яркое
  • Неадекватный микроклимат;
  • Зараженность свиней глистами;
  • Отсутствие развлечений;
  • Неоднородная по весу группа поросят;
  • Переуплотнение станка (загона).

    Некоторые дипломированные спецы с учеными степенями объясняют каннибализм (поедание себе подобных) у свиней нарушением обмена веществ в организме (речь пока идет только о хвостах, другие случаи – другой разговор). А также, недостатком некоторых микроэлементов. И даже – игривым поведением поросяток (!).

    Однако, я давал качественный корм, регулярно кормил, адекватно освещал и климатизировал, выводил глисты и развлекал (звенящими цепями и гремящими пластиковыми бутылками). Обгрызанию хвостов это мало помогало.

    Помогают всего три вещи:

    • Постоянный свободный доступ к корму и воде:
    • Отсутствие резких различий в весе (при одинаковом возрасте).
    • Наличие достаточной площади на 1 голову (не менее 1.2 кв.м., а лучше – 1.5 кв. м)

    Все эти три фактора должны сочетаться вместе. Одновременно! По отдельности они не работают. И из трех этих факторов наиболее значимый – последний. На современных свинокомплексах на одного поросенка на откорме выделяют максимум 1 кв. м. А то и всего 90 кв. см. Как только вы ограничите свиньям площадь до этих цифр – хвостоедство вам гарантировано! И наоборот. Давайте свиньям 1.5 кв. м. на голову и не надо будет заниматься обрезанием.

    Теперь, надеюсь, вы меня понимаете, что и кому надо обрезать:

    Но, к сожалению, вирусом жадности поголовно заражены все свиноводы. Потому, поголовно и обрезают всем поросятам хвосты.

    Если и вы не избежали этой заразы и хотите выжать из имеющейся площади помещений по максимуму, то следует знать хотя бы

    основные обрезательные правила и закономерности:

    • Хвост отрезается в первые стуки.
    • Лучше всего резать электро- или газовым ножом. Тогда ранка сразу прижигается и меньше микробов в нее попадает. Да и кровоточит незначительно. И присыпку можно не использовать.
    • Если подобного чуда техники свиноводства у вас нет или она вам пока недоступна (а цена на нее для начинающего свиновода – офигенная), то лучше резать не ножом, и не откусывать кусачками. А делать это обычным садовым секатором. Но не забывайте каждый раз перед обрезанием править его бруском.
    • Хвостик поросенка надо обязательно оттягивать (или натягивать). Тогда обрезание проходить легко и быстро. Если же он просто болтается или крутится из стороны в сторону – то режется неровно и часто задирается шкурка.
    • При обрезании оставляется 1/3 хвоста. 2/3 – соответственно, удаляются. Хотя, в Европе (Дания), теперь разрешают отрезать не более половины хвоста.
    • Обрезавши хвостик, обязательно припудрите культю специальной противомикробной присыпкой (она доступна и недорогая).
    • И, обязательно, уколите поросенка. Чем? Ну, конечно, не швейной иглой. Введите ему: препарат, подавляющий размножение бактерий (энрофлоксацин, например).
    • И препарат, влияющий на иных микробов (так называемые простейшие микроорганизмы). Могу порекомендовать раствор метронидазола.
    • Через 2-3 часа осмотрите поросят. Если кровотечение из культи не прекратилось, то обязательно (!) обычной ниткой (только не очень толстой и не очень тонкой) перевяжите кончик культи. И проверьте еще раз через час! Кровотечение должно прекратиться. Не помогает? Кладите ватку с перекисью водорода на хвост и вводите дицинон внутримышечно. Плюс – хлористый кальций шприцом в рот и глюконат кальция внутримышечно.

    Електронож для купирования хвостов поросят

    P.S. Наблюдая за поросятами, я пришел к выводу, что главная причина хвостоедства – это особенности зоопсихологи свиней.

    Говоря попроще – это месть малых и слабых сильным и большим. То, есть, как правило, кусают хвосты маленькие и более слабые поросята. И кусают они более крупным и более сильным сородичам. Получается, что все начинается со своеобразной мести слабых и обиженных сильным и наглым.

    Иначе говоря, поросята, которых более сильные родственники отталкивают и отгоняют от кормушки, начинают кусать сзади за хвост своего обидчика, пока тот занят важным делом – поглощением пищи. Т.е. поступают по поговорке: я мщу и мща моя страшна. А когда уже появляется первая кровь, то к этому развлечению тут же подключается и вся остальная компания свиней. Чем это заканчивается – смотри выше.

    Плотность

    Высокая плотность поголовья в загоне приводит к снижению уровня антител у свиноматок. Они влияют на выработку молозива. Вместе с ним в организм молодых поросят будут поступать эндотоксины. Они спровоцируют в неокрепшем организме воспалительный процесс и вполне вероятно вызовут некроз в ушах и хвостах, если есть хотя бы малюсенькая ранка на теле.

    К тому же эндотоксины угнетают функции печени и почек. Из-за снижения свертываемости крови любое кровотечение в пораженной области не так-то просто будет остановить, а, значит, рана привлечет внимание других свиней.

    Хвост крючком – животное в порядке

    Хвост поросенка является своеобразным показателем его здоровья. У здоровой хрюшки хвост завернут колечком или крючком. Однако, бывают случаи, когда это не так и хвост прямо висит. Почему у поросенка висит хвост – это закономерный вопрос любого здравомыслящего свиновода. Ответов может быть несколько. Поросенок может быть болен (что бывает чаще всего), есть глисты или он пока еще не закрутился. Последний вариант весьма маловероятен. В основном, прямой и слабый хвост указывает на то, что животное болеет, даже если других видимых симптомов нет. Если есть сомнения, лучше обращайтесь к ветеринару.

    Всем известно, что сильное животное может вырасти только из здорового молодняка. Если правильно и разумно заботиться о маленьких поросятах, то они вырастут большими и крепкими, без каких-либо проблем со здоровьем.

    Питание

    Роль сбалансированного питания в данном случае не преувеличена. Рацион свиней должен быть богат белками, солями, биотином, триптофаном и другими специфическими аминокислотами, но не перенасыщен. Одним из факторов развития некроза является избыток аминокислот в рационе вкупе с постоянным перееданием. Если свинья будет получить больше белка и меньше клетчатки, то у нее также может развиться это заболевание. Снижение перистальтики и кишечной кислотности спровоцирует рост грамотрицательных бактерий.

    Важно следить за тем, чтобы в загоне всегда была в достаточном количестве чистая, а не грязная вода. Если ее нет, то на фоне несбалансированного питания возрастет количество липополисахаридов в крови. Из-за их избытка в организме начнется воспалительная реакция, которая приведет к проблемам с кровоснабжением. Плохая циркуляция крови приведет к некрозу хвоста и кончиков ушей.

    Из-за некачественного корма в желудок свиней могут попасть микотоксины. Поэтому за его качеством надо следить и не кормить их, чем попало. Аккуратнее надо быть с насыщением рациона белками и костной мукой. Как правило, в них содержатся биогенные амины, которые также вызывают некроз.

    Особенности содержания

    Случаи каннибализма развивались совершенно по-разному в зависимости от особенностей содержание животных:

    • при использовании соломы в качестве подстилки случаи некорректного поведения возникали в 0,4%;
    • при содержании на деревянных полах – 2,1%
    • в закрытых помещениях – 1,7%
    • открытое содержание – 1,2%.

    Солома позволяет снизить вероятность появления случаев каннибализма, т. к. свиньи будут с большим удовольствием исследовать свою подстилку, а не соседей. Но если большая часть свинарника покрыта дощатыми полами, то наличие соломы практически не действует.

    Содержание на деревянных полах

    Проведение процедуры купирования хвоста

    При своевременном и грамотном купировании можно в разы снизить неправильное поведение. Проблемы после удаления хвостика могут возникать в следующих ситуациях:

    • хвост имеет большую длину, чем это необходимо;
    • проведение неправильного купирования.

    Все животные, подвергшиеся купированию, должны обладать в итоге хвостами одинаковой длины.

    Стрессовые ситуации

    Любые происшествия, увеличивающие уровень тревожности у животных, вызывают у них стремление что-то погрызть из окружающих их предметов. Нередко в качестве таких возникают «товарищи» по свинарнику.

    Избыточное количество поголовья на небольшой площади

    При слишком большом количестве животных в нерассчитанном на перенаселенность помещении среди свиней возникает конкуренция за корма, воду и свободное пространство. При ограниченном доступе к воде и пище приводит к тому, что возникают драки, во время которых животные кусают друг друга.

    Переизбыток поголовья


    Переизбыток поголовья

    Температурные скачки

    Проблемное поведение может возникать в том случае, если в помещении отсутствует правильный температурный режим. Единственным выходом из ситуации является организация хорошей вентиляционной системы и обогрева на зиму, а также установка комфортной температуры в летний, жаркий сезон.

    Неправильное кормление

    Несмотря на то что на сегодняшний день рационы для данной группы животных являются полностью сбалансированными, проблемы с питанием все же возникают на фермах, особенно при плохом качестве ингредиентов или при снижении нормы кормления. Любое нововведение может привести к случаям каннибализма.

    Отклонение в здоровье животных

    Свиньи начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу при возникновении ряда болезней, а именно:

    • репродуктивно-респираторного синдрома;
    • паракератоза;
    • экссудативного эпидермита;
    • кожных повреждений;
    • недугов, сопровождающихся расстройством пищеварительной системы.

    Повреждения кожных покровов
    Это может привести к вспышкам каннибализма.

    Неправильный световой режим

    Освещение в свинарнике не должно быть очень ярким или тусклым. Яркий свет провоцирует агрессивное поведение, к тому же животные будут лучше реагировать на наличие крови на своих соседях. В загонах необходимо устанавливать затемнение минимум на 6 часов в сутки.

    Читайте также: