Почему у свиньи красное сало

Опубликовано: 26.03.2024

Выращивание домашних животных требует определенных знаний от фермера. На частном подворье, в животноводческом хозяйстве встречаются заболевшие особи. А ведь мясо таких животных нельзя будет употреблять в пищу. Нужно уметь, увидев на коже красные пятна у свиней, болезни определить, провести грамотное лечение.

Причины появления красных пятен у свиней

Кожные высыпания на коже свиней нередки. Чаще они связаны с неумением создать комфортные условия животным. Когда содержатся свиньи в грязных, непроветриваемых помещениях, им не ставят вовремя прививки, кормят плохо, то от любой незначительной ранки на коже начнется болезнь. Последствия инфекции могут быть непредсказуемыми.

Дерматит

Само название патологии говорит о наличии воспалительных процессов в глубоких слоях кожи. Оцарапав тело, свинья дает возможность патогенным бактериям, вирусам, грибкам проникнуть внутрь дермы. Вызванное микроорганизмами воспаление распространяется дальше, инфицируя соседние участки. Быстрее идет патологический процесс при нехватке в организме животного витамина В. Большое количество белков в корме является отличной почвой для развития дерматита.

Когда свинья покрылась красными пятнами, то надо посмотреть, имеется ли отечность тканей, определить наличие гнойных выделений из ранок.

В последнем случае выявляют развитие инфекции. Наряду с гнойным воспалением идет изъязвление пораженного участка с последующим некрозом тканей. Тяжесть течения дерматита зависит от своевременно начатой обработки красных пятен. Опасно оставлять животное без лечения, так как это приводит к развитию гангрены.

болеет свинья

Трихофития

При поражении кожи грибком надо выявить источник заражения. Если заболела хотя бы одна особь, необходимо оградить остальных свиней от контакта с ней. Возникает грибковое поражение, когда начинают делать уборку грязным инвентарем. Переносчиками болезни являются мелкие грызуны.

К основным признакам трихофитии относят:

  • возникновение красных пятен;
  • выпадение щетины на зараженных участках;
  • сильный зуд;
  • беспокойство в поведении.

Как правильно давать свиньям ботву от помидор и можно ли это делать

При покраснении кожных покровов у свиньи немедленно обращаются к ветеринару.

Чесотка

Патология развивается в результате попадания под кожу чесоточного клеща. Там паразит обосновывается, прогрызая себе ходы. Вскоре самка откладывает в верхних слоях эпидермиса яйца.

болеет свинья

Поражает чаще всего болезнь молодых поросят с 2 месяцев до года в сезон весны и осени. При этом животные начинают беспрестанно чесаться. На месте расчесов образуются корки. Заражаются свиньи друг от друга. Клещ может перейти на других представителей домашнего скота, человека. Чаще всего болезнь носит хронический, затяжной характер. Массовое заражение поросят приводит к уменьшению веса, ослаблению животных.

Фурункулез

При поражении кожи стафилококком в волосяных мешочках на коже скапливается гной. Рыхлая клетчатка вокруг воспаляется, краснеет. Невооруженным глазом можно увидеть припухлость тканей вокруг пораженного участка.

К причинам появления воспаления следует отнести то, что свинья:

  • содержится в грязном помещении;
  • расчесывает кожу;
  • не получает в достатке витаминов;
  • имеет нарушение обмена веществ.

Появление гнойничков должно насторожить фермера. Он должен обратить внимание на питание и содержание свиней.

болеет свинья

Везикулярная болезнь

Образование язв и везикул на коже — первый симптом болезни. К ним присоединяется высокая температура тела. В первые дни заражения поросенок вялый, у него плохой аппетит. Везикулами покрываются конечности свиней, частично мордочка и язык. Внутри образований — светло-желтая жидкость, которая изливается после вскрытия везикул. На пораженном месте остаются язвочки. Вирус, вызывающий болезнь, довольно живуч и передается от больных животных к здоровым.

Стригущий лишай

От больных свиней, зараженного инвентаря могут подхватить здоровые животные лишай. Определяют грибковую инфекцию по:

  • очагам поражения овальной формы на коже;
  • шелушащимся участкам;
  • утолщению эпидермиса;
  • зуду.

Если грибок поникнет в глубокие слои кожи, то возможно возникновение абсцессов.

Инфекция вызывается бактерией, которая проникает внутрь организма свиней. Через неделю появляются симптомы рожистого воспаления. Поражаются кожные покровы, которые краснеют, а в области брюха видны синеватые пятна. У животного поднимается высокая температура. Свинья не может встать, лежит, отказывается от пищи.

Описание и характеристика породы свиней Йоркшир, правила разведения и ухода

Особенно опасна болезнь без проявлений сыпи на коже. Она протекает молниеносно, поражая весь организм животного. Подострая форма характеризуется обильной сыпью на коже. При правильно подобранном лечении заболевание излечивается в течение 1-2 недель.

Методы лечения

Устранение симптомов болезни связано с подбором терапевтических методов, действующих на возбудителя инфекции. С дерматитом борются, включая в мероприятия антибиотики. Легкие формы излечивают смазыванием красных пятен на коже мазью с Фурацилином. Помогают компрессы с применением Хлоргексидина. Тяжелое течение воспаления можно убрать с помощью инъекций пенициллина внутримышечно.

Грибковые болезни? как трихофития или стригущий лишай? поддаются лечению антисептиками. Эффективно помогают мази с содержанием цинка и серы.

Поросенок избавится от чесотки, если опрыскивать его кожу раствором препарата Неостомазан концентрацией в 1%. Перед обработкой аккуратно промывают кожу от корочек и грязи, используя мыльный раствор теплой воды с креозотом. Среди противочесоточных препаратов наиболее эффективны Дорамектин и Ивермектин, которые вводятся внутримышечно 1 раз в 14 дней.

препарата Неостомазан

С фурункулами у свиней бороться надо обработкой спиртовыми растворами. Сюда относится йод, салициловый спирт и бриллиантовая зелень. Помогают аппликации с ихтиоловой мазью. Везикулярная болезнь требует лечения специалистом. А для рожистого воспаления нужны антибактериальные лекарства.

Профилактика

Выращивание высокопродуктивных здоровых свиней — дело сложное, требующее зоотехнических умений. Защитить поголовье свиней от болезней надо правильным содержанием животных. Необходимо вокруг фермы продезинфицировать подъездные пути. Работникам нельзя ходить в грязной спецодежде. Весь рабочий инвентарь регулярно обрабатывают антисептическими растворами.

При первых признаках заболеваний, красных пятнах на коже особь отсаживают от здорового скота. Чаще всего причиной болезней являются погрешности в питании и содержании поголовья свиней. Поросята заражаются от свиноматки. Следует вовремя проводить вакцинацию особей, отсаживать молодняк от взрослых животных.

Волнует то, что ближе к шкуре оно не соленое. видимо просолилось плохо. Такое есть не страшно?


При выборе сала очень важно обращать внимание на цвет.

Сало должно быть молочно белого цвета или слегка розоватого.

На запах никаких посторонних примесей - нежной свежести, даже сладкова-то молочной.

Если сало ярко розового цвета или даже красноватого - это может означать, что свинка находилась в брачном периоде или при забое не была полностью спущена кровь.

Это влияет на вкусовые качества сала, такой продукт лучше не брать.

Но существует ещё опасность, что свинка была заражена паразитами, что весьма распространено у этого вида животных.

И риск заразиться от розового сала на много больше.

Ну а недосол у шкурки легко исправить, натерев это место солью.


Свежее розовое сало можно кушать, но, но лучше посоветую его просолить в соленом растворе или отварить в своеобразном рецепте: в луковой шелухе со специями. Сало получается вкусным, в соленый раствор выходит много жира, шкурка становится мягкой.


Нарезать сало кусочками с половину кулака.

Взять кастрюлю с водой (3 литра), положить туда 2 жмени луковой шелухи и 1 стакан соли (можно меньше).Довести воду до кипения.

Кипятить рассол 5 - 7 минут, затем сложить в рассол куски сала (рассол должен скрыть все кусочки).

Проварить сало в таком рассоле минут 20 - 30, а если сало с прослойками,то варить дольше - до 30- 40 минут.

Оставить сало в рассоле на сутки,можно после остывания - в холодильнике.

Через сутки достать из рассола, обтереть до сухости.

Сало натереть специями – черный и красный молотый перец, чеснок. Есть готовые приправы в пакетиках.

Уложить в пакеты, в холодильник на 24 часа, а потом убрать в морозильник.


Нет, розовое сало есть не опасно,срежьте шкурку и вся проблема. Если нужно, просто до солите или еще лучше, если натереть чесноком и перцем, оставить на пару часов пропитаться, завернув в пергаментную бумагу.


Ничего опасного нет.

Муж регулярно покупает этот продукт, и только принесет домой сразу начинает дегустировать, и ничего страшного.

Хотя все-таки я бы рекомендовала посолить сало и сложить в стеклянную баночку, а через пару деньков уже можно и кушать, так сказать для страховки.



Если сало плохо просолилось и вы не хотите рисковать здоровьем то следует его либо до солить до нормального состояния, либо просто сварить что сделает его и вкуснее и безопаснее для организма, само по себе розовое сало не опасно, но не до соленное может привести к отравлению из-за микробов.


Розовое сало это когда кабана или свинью не правильно режут, из-за этого немного крови попадает на сало. Есть его можно и вкус от этого не меняется, и страшного , вредного ничего в этом нет. Но если вам не очень приятно видеть этот розовый цвет, то можно на шкурке сделать надрезы и туда насыпать соль и чеснок, чтоб еще чуть досолилось.


Сало имеет розовый оттенок из-за остатков крови в сосудах. Так вот такое сало нужно просто на просто щасолить и тогда розовый оттенок уйдёт. А такое розовое сало в принципе съесть можно, но можно и получить расстройство желудка.


Розовое сало имеет такой оттенок из-за крови.

Покупать надо сало в магазине или если на рынке - чтобы проверено было ветеринаром.

В самом сале глистов, личинок обычно не бывает, но на поверхности все что угодно может быть - от рук.

Если не уверены в сале, то можно проморозить его в морозилке, оставив на несколько дней.


Если вы боитесь, то ешьте то, что не розовое, либо просолите хорошенько, добавив перца и пряностей, но сильно не переборщите, иначе чрезмерная соленость не даст насладиться в полной мере вкусом, а перец будет жечь язык. Розовость объясняется тем, что кровь после убоя не сошла, а осталась в сосудах.



Свежее розовое сало желательно перед едой выдержать какое то время пересыпанным солью в какой то емкости. Когда сало вберет соль в себя, его цвет изменится до снежно белого, ну не учитывая прорость мяса. Теперь соленое сало можно смело кушать, не боясь расстройства желудка и других кишечных заболеваний.

Хотя я сам лично бывает ем сало сразу после покупки, когда оно еще розовое. Но стараюсь его съедать в небольшом количестве, чтобы от греха подальше.


Розовое сало лучше немного досолить, поскольку такой цвет объясняется наличием в нем крови. Чтобы не рисковать, покупайте сало только в проверенных местах, тогда риск заразиться чем-то неприятным будет сведен к минимуму. Все же считается, что розовое сало есть можно, но я бы еще его просолила.


Для того, чтобы сало и горилка хоть иногда появлялись на столе, нужно совершать некоторые действия, например, работать.

Сало произрастает на свинье, следовательно свинку нужно взрастить, а потом уже вести разговоры о сале. Для выращивания и воспитания приличной свинки нужны корма, а их тоже нужно где-то взять. Проще всего, произвести самостоятельно. То же и с горилкой. Без пшеницы -никак.

Если этого не делать, то лишимся мы этого "достояния" в два счета и будет, как в том довольно свежем анекдоте. "Папа, а ты сало когда нибудь ел? Да, сынок, но это было еще до Майдана".

Хочу привести интересный факт, о котором многие не знают или не помнят.

Волею судьбы, мы, уроженцы Украины (Херсонская обл) в 60-е годы оказались в подмосковном Раменском. Отец получил туда распределение после учебы в ВУЗе. Нищета была повальная, за продуктами ездили в Москву, благо, недалеко. В те времена в России популярен был лозунг;"Хотим жить, как в Херсонской области". Говорят, даже плакаты кое-где висели. Это мне рассказывали родители. В конце-концов, уехали на херсощину, где в те времена было изобилие всего и потрясающая дешевизна.

Так что все разговоры о том, что Украина, дескать, нищая и никогда ей из этого не выбраться, считаю несостоятельными. Достояние Украины - это, прежде всего ее человеческий ресурс, выгодное геополитическое и экономическое положение, земля. При грамотном руководстве, в Украине вполне возможно экономическое чудо.

Для этого желательно отбросить все политические амбиции и заняться экономикой. Самое главное, НЕ КРАСТЬ.


От "сала" можно умереть в нескольких случаях, причём признак смерти будет иметь абсолютно разные причины.

Первая причина - это конечно же переедание, а если точнее заворот кишок, что иногда случается после длительного голодания или какой либо травмы, спазма внутрибрюшной полости.

Так же можно "завернуть ласты" и от ожирения (тоже самое сало), при котором страдает не только сам человек, но и все его органы без исключения, испытывая сильнейший стресс.

И третий вариант, который пришёл мне в голову, это банальное отравление, когда человека могут лишить жизни с помощью данного продукта или же у него сильнейшая пищевая аллергия на этот вкуснейший продукт питания (поверьте, и такие люди реально существуют).

А в основном сало - это вовсе безобидный и уважаемый мною продукт, который я ем практически каждый день, и выше написанное мне 100% не грозит.




Скажу по-себе: когда мой организм неистово требует есть сало каждый день и я выполняю его потребности, то у меня весь день бесконечный прилив сил и бодрость. И така особенность: есть сало(с чем его едят!) и сладенького потом. И никаких усталостей и болезней. Как это происходит на физико-биологическом уровне я не скажу. Польза в крепости организма. Необходимость - востребованность организмом. Знаю, что вреда и ожирения от этого продукта нет. Животные жиры очень хорошо усваиваются и так же хорошо превращаются в полезные сжигаемые калории, водичку и углекислый газ. Это сила человеческая.


Это у курдючных пород овец отложения сала в задней части.Курдючный жир продукт для приготовления многих блюд.На нем можно готовить первое и второе, часто он входит в состав начинки для самсы,мантов,шашлыков,теста.В Узбекистане практически незаменимый ингридиент.Как в Украине свиное сало, так в Азии курдючный жир.Овцы накапливают жир в периоды обилия кормов, а расходуют его зимой и во время выгорания пастбищ летом.При лечении народными методами используют курдючное топленое сало как растирание при кашле.*** Ну и маленькое отступление , многие путают курдюк и бурдюк .

Красные пятна у свиней на коже

  • Причины болезни
  • Дерматит
  • Трихофития
  • Чесотка
  • Фурункулез
  • Везикулярная болезнь
  • Стригущий лишай
  • Рожа
  • Лечение

Красные пятна у свиней появляются из-за различных проблем со здоровьем. Если фермер заметил их у животного, то необходима консультация ветеринара. Со временем можно самостоятельно научиться распознавать заболевание, но обращаться к специалисту обязательно, так как многие проблемы имеют свойство провоцировать осложнения.

Пятна у свиней по коже

Пятна у свиней по коже

Причины болезни

Проблемы со здоровьем не появляются просто так. У них обязательно есть причины, которые чаще всего связаны с неправильным питанием, авитаминозом, плохим содержанием животных.

Дерматит

Проявляется у животных с четырех до десяти месяцев. Оно формируется из-за:

  • некачественного или плохого питания животного;
  • недостатка витаминов В и А;
  • избытка кальция.

Проблема характеризуется появлением пятен (мелких или крупных — до пяти сантиметров). У животного повышается температура тела, оно становится вялым, часто возникает диарея. Если заболевание осложнилось гнойной инфекцией, то происходят выпотевание мутного экссудата, появление язв. При хронической форме можно наблюдать кожные складки со скоплениями гноя и грязи. Преимущественно пятна появляются на животе, ушах, внутренней стороне бедер. Иногда заболевание проявляется вследствие воздействия внешних раздражителей (ссадин, потертостей), химикатов (щелочь, известь, кислота, моча, навоз, лекарства), термоожогов, облучения, инвазионных или инфекционных агентов

Трихофития

Эта грибковая инфекция поражает кожу, животное теряет вес. Она считается заразной по отношению к человеку. Провоцируют его несколько видов грибов рода Trichophyton. Распространение проблемы может произойти через пищу, воду, подстилку, предметы ухода, зараженные пастбища. При заболевании:

Трихофития свиней

  • на пораженных участках выпадают волосы;
  • снижается продуктивность;
  • животное становится малоподвижным;
  • на проблемных очагах возникают расчесы;
  • образуются бугорки, которые становятся чешуйчатыми пятнами.

Чесотка

Заболевание считается заразным, оно передается не только животному, но и человеку. Возникает из-за воздействия чесоточного клеща. Появляется зуд, на расчесанных местах образуются покраснения, которые и напоминают ссадину после укуса. У животного выпадает щетина и тело покрывается коростой. Поросенок перестает играть, становится пассивным, может показывать агрессию или капризничать. Заболевание передается при контакте, через траву, руки человека, предметы ухода. Для предупреждения проблемы необходимо изолировать больных животных и соблюдать все правила гигиены.

Фурункулез

Заболевание возникает из-за появления стафилококковой палочки. Гнойные болезненные выросты у животного возникают в связи с:

  • плохой гигиеной;
  • повреждением кожи;
  • авитаминозом.

Фурункулез у свиньи

Фурункулез у свиньи

Везикулярная болезнь

Это острый вирус, который сопровождается появлением пузырьков на теле и лихорадкой. При заболевании принимают серьезные меры, так как часто оно может скрывать более серьезную проблему — ящур. Возбудителем является энтеровирус, который не могут устранить обычные дезинфектанты. Животные заражаются независимо от возраста. Проблема распространяется очень быстро. Ее провоцирует употребление:

  • отходов;
  • кормов;
  • не обезвреженных продуктов свиноводства.

Энтеровирус проникает в организм и через раны конечностей. При заболевании температура тела может достигать 42 градуса. Острая и хроническая формы сопровождаются диареей и поражением центральной нервной системы, впоследствии гибелью животного.

Стригущий лишай

От этой патологии сложно уберечь любое животное. Проблему провоцируют грибы-паразиты. На коже свиньи можно наблюдать пятна и укорочение щетины. Чаще всего проблема возникает у молодняка. Она передается через контакт с заболевшим животным, через предметы ухода и оборудование. Заражение может наступить от человека или грызунов. Заболевшие свиньи изолируются, оборудование и помещения чистится и дезинфицируется.

Проблему провоцирует бактерия Ery-sipelotrix isidiosa. При ней у животного на спине и теле появляются пятна, оно отказывается принимать пищу. Заболевание может протекать с запорами и рвотой. Чаще всего от него страдают свиньи в возрасте от трех до двенадцати месяцев. Поросята, питающиеся молоком матери, устойчивы к проблеме. Она предается через:

Рожа у свиньи

  • мясо;
  • субпродукты, полученные от свиней;
  • почву;
  • воду;
  • зараженный инвентарь.

Чаще всего свиньи страдают от проблемы летом, весной и осенью. Быстрое течение предусматривает отсутствие эритем, признаки энцефалита, слабость. Температура тела может достигать 42 градусов. У свиньи возникает коньюктивит. Проблему необходимо распознать как можно раньше, так как исход от нее чаще всего летальный.

Лечение

Все вышеприведенные заболевания нужно устранять, не дожидаясь плачевных результатов. Любая терапия предусматривает нормализацию питания животного:

  • улучшения качества еды;
  • добавления витаминов и макроэлементов.

При получении пятен в результате травм необходимо делать примочки с раствором фурацилина. Для этой цели можно использовать мазь преднизолон или тетрациклин. При загноении болячек раны промываются, на них накладываются повязки со стрептоцидом и норсульфазолом. Иногда специалист прописывает специальные мази или эмульсии для быстрого заживления покраснений.

При инфицировании грибами-паразитами назначаются внутримышечные вакцины. Иногда ветеринар рекомендует обрабатывать раны зеленкой, салициловым спиртом или йодом. В отдельных случаях не избежать приема антибиотиков.

Покраснения у свиней встречаются достаточно часто. Специалист поможет распознать заболевание и составить адекватную терапевтическую схему. Фермер же должен создать питомцу надлежащие условия, обеспечить уход и заботу до полного выздоровления.


Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.


Более того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.

Как выбрать сало

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало. Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

    Место выбора и происхождение продукта
    Сало лучше покупать на рынках. Только в этом случае его можно попробовать, поговорить об истории продукта.


Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.


Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.

Свинья или кабанчик?
Всегда лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.


Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.

Какого вида сало лучше выбрать
Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления и сырым, и соленым, и тушеным, и копченым.


Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.

Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.

Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.

Визуальный осмотр
Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Если же сало с заметной примесью красного — значит свинку пустили под нож во время ее «свадебного» периода.


Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.

В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.

В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).

Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.


Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.

Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным…

Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.

Проверка на ощупь
Ножом, вилкой, в крайнем случае спичкой попробуй проткнуть кусок сала. Если сало легко, с небольшим сопротивлением протыкается, то продукт заслуживает дальнейшего изучения.


Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.


Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.

Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.

Проба на вкус
Подавляющая часть продавцов предлагают попробовать сало на вкус. Что ж, не отказывайся и пробуй. Единственное, на что обрати при этом внимание, — нож, которым продавец отрезает кусочек сала на пробу, хотя бы визуально должен быть чистым.


Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!

Народная медицина предлагает применять сало для лечения многих болезней: боли в суставах, улучшение их подвижности при травмах, мокнущая экзема, зубная боль и мастит, лечение пяточной шпоры и даже похмелья. Кстати, сочетание свиного соленого сала с овощами — эффективная диета.


Зная, как выбрать сало на рынке, ты всегда сможешь покупать только качественное и свежее свиное салос отличным вкусом.

Если хочется копченого сала, но коптить совсем нет желания, есть один секрет: варим сало в луковой шелухе с черносливом! Сало получается точь-в-точь копченое, никакой химии, только натуральные ингредиенты.

паракератоз у свиней

Диагностируем паракератоз у свиней

диагностирование паракератоза у свиней

подозрение на паракератоз

Симптоматика заболевания в каждом отдельном случае проявляется по-разному. Обычно для млекопитающих характерно значительное отставание в росте и развитии. К тому же резко снижается аппетит и появляется сильная жажда. Истощение сопровождается ухудшением общего состояния, а также перевозбуждением. Начинается частичное выпадение щетины

Первыми признаками нехватки цинка у поросят служит появление покраснений в области:

  • головы (носа, ушей, глаз, шеи);
  • промежностей;
  • спины;
  • брюшины;
  • наружной поверхности конечностей.

развитие болезни

По мере прогрессирования недуга красная сыпь приобретает черно-бурый оттенок. Такие участки кожи грубеют и уплотняются. С течением времени верхний эпидермис постепенно отделяется. Под этой чешуйчатой коркой нередко образуются трещины. При попадании в них разного рода инфекций могут развиться симптомы пиодермии. Хотя паракератоз у животных считается очень опасным заболеванием, все же стоит помнить, что избыток цинка приводит к нарушению обменных веществ и отравлению (понос, рвота, колики) особей.

Высокое содержание кальция в рационе питания животных является благоприятной почвой для развития цинковой недостаточности.

Главное — поставить правильный диагноз

осмотр поросят

Зачастую от этого заболевания страдают поросята-отъемыши и подсвинки, реже — молодняк и взрослые особи. Основным возбудителем кожной инфекции, по словам ученых, признан обычный стафилококк. Целые колонии бактерий живут на кожном покрове всех животных. Однако микроорганизмы никак себя не проявляют и не причиняют вреда до тех пор, пока для них не наступят благоприятные условия.

Свое «черное дело» микробы начинают при:

  • появлении ожогов (химических или солнечных);
  • повреждении кожи;
  • образовании пленки из грязи, жира и фекалий, под которой активно размножаются патогены;
  • высокой влажности в помещении.

биохимический анализ

В связи с такой природой заболевания только специалисты способны правильно диагностировать недуг.

Ветеринары учитывают не только внешние признаки его проявления, например, поросенок покрылся коростами, но и берут во внимание:

  • результаты анализов крови (наличие белка, цинка и витамина А);
  • химические показатели исследований пищи, воды и почвы;
  • все клинические признаки parakeratosis;
  • патологоанатомические изменения (например, печени или ЖКТ).

При этом врачи исключают наличие других кожных заболеваний, связанных с дерматитом. К ним может относится чесотка, экзема либо другие инфекционные болезни эпидермиса. В то же время причиной появления паракератоза у свиней принято считать нехватку витамина А, которая ведет к перебоям всасывания в кровь комплекса необходимых веществ.

Расшифровка анализа крови. Нормальными показателями содержания цинка в сыворотке крови животного является 100% мкг и более. Недостаточность минерала диагностируется при отметке ниже 50% мкг (или 7,7 мкмоль/л).

Разнообразные виды лечения

лечение поросят
Простой способ как лечить паракератоз заключается в обычном внесении сульфата цинка в рацион питания поголовья. Состав добавляют в корм с расчетом 100-120 мг на каждый килограмм сухой смеси. В других случаях заболевшим ежедневно дают внутрь по 0,8-1,2 г препарата. При такой терапии выздоровление наступает спустя 15-18 дней. Получить максимально быстрый терапевтический эффект поможет введение внутримышечных инъекций раствора сернокислого цинка (5%) вместе с витамином А. дозировка вакцины
Дозировка первого средства составляет 10 мг/кг массы тела, а второго — в соответствии с инструкцией. В результате такого экстралечения уже через 4-5 дней кожный покров очищается и у парнокопытных появляется аппетит.

Некоторые эксперты советуют добавлять соли цинка в питьевую воду в дозировке 2 г/л. При этом на каждые 2 кг живой массы приходится всего до 0,5 мл водной суспензии.

Ответом на вопрос, чем лечить коросты у поросят, служит обычное использование раствора сернокислого цинка. В этом случае дозировка препарата составит 0,5 мл на 1-2 кг живой массы особи. Приготовленным концентратом опрыскивают мешанки.

Вместе с этим в рацион свиней добавляют:

  • дрожжи;
  • отруби;
  • корнеплоды;
  • зародыши/проростки зерен злаков;
  • молозиво;
  • фасоль/горох.

полноценное питание

В результате такой терапии проходят все признаки цинковой недостаточности. Более того, повышается половая активность млекопитающих, а также увеличивается их плодовитость. Еще одним важным моментом при лечении parakeratosis служит бактериальная природа заболевания. Обычно с такими недугами справляются с помощью антибиотиков.

Все же медикаменты будут эффективны только, если:

  • лечение проводилось на раннем этапе;
  • препарат применим против борьбы с конкретным штаммом бактерии;
  • правильно рассчитана дозировка (концентрация);
  • выбрана оптимальная продолжительность курса.

препараты против паракератоза у свиней

Тогда в форме инъекций или перорально поросятам дают такие препараты, как линкомицин, цефалоспорин и пенициллин. Вдобавок с микробами борются локально. Удаляют жировую пленку с поверхности кожи с помощью мыльного раствора.

В период лечения поросят обязательно восполняют потерю жидкости. Особенно это касается подсосных особей. В качестве вспомогательного средства используют электролиты.

Необходимость профилактики

вакцинация
Во избежание паники и отчаянного вопроса — поросенок покрылся красными пятнами, что это такое, часто применяют профилактические меры. Для начала продумывают систему сбалансированного питания целого поголовья.рацион питания
рацион для беконного откорма

В рацион обычно включают достаточное количество:

  • цинка;
  • кальция;
  • витамина А.

Некоторые предпочитают добавлять сульфат цинка в корм с расчетом 120 мг/кг мешанки. Другие фермеры в качестве профилактики делают инъекции 2,5%-го раствора сернокислого цинка. В таком случае на 1 кг массы животного вводят до 5 мг препарата.

комбикорм для свиней

Однако прежде чем приступить к таким кардинальным мерам, учитывают специфику местности. Берут пробы почвы, воды и продуктов, отправляют на анализы. Узнав процент содержания минерала в окружающей среди определяют дозировку для стада.

Научные исследования показывают, что суточная норма цинка для каждой возрастной категории существенно отличается:

  • поросята — 50-300 мкг;
  • подсвинки — 400-500 мкг;
  • свиноматки — 150-500 мкг.

здоровое поголовье

Все же, несмотря на все меры предосторожности, многие понимают, насколько многолик стафилококк. В природе насчитывается от 30 до 50 штаммов этой опасной бактерии. К тому же патоген постоянно мутирует и на свет появляются новые более устойчивые разновидности. По этой причине осмотр животных проводят регулярно, чтобы выявить паракератоз у свиней на ранней стадии. В то же время на ферме стараются уделять особое внимание санитарно-гигиеническим условия содержания стада.

Читайте также: