Сколько грудных позвонков у свиньи

Опубликовано: 26.04.2024

Разделы

  • Выбираем породу
  • Здоровье питомцев
  • Исторические сведения
  • Кормление свиней
  • Размножение
  • Свинарник
  • Свинарники полуоткрытого типа
  • Содержание свиней
  • Строение свиньи
  • Убой свиней в домашних условиях
  • Облако меток

    Календарь

    Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив

    • Февраль 2009
    • Январь 2009
    • Декабрь 2008
    • Ноябрь 2008
    • Октябрь 2008
    • Сентябрь 2008
    • Август 2008
    • Июль 2008
    • Июнь 2008
    • Май 2008
    • Апрель 2008
    • Март 2008
    • Февраль 2008
  • Translator

    Новое

    • Пищеварительная система
    • Пастбищное содержание свиней на острове Корсика
    • Мясные изделия
    • Приготовление продуктов
    • Исторические сведения
  • Популярное

    • Технология кормления
    • Размножение
    • Разделение потомства
    • Питание и здоровье
    • Местная неулучшенная ганноверско-браунш-вейгская порода свиней
  • Случайное

    • Свинарник
    • Религия и удача
    • Чердак
    • Поведение диких кабанов
    • Оборудование свинарника
  • Опрос

    Счетчики

    Скелет туловища

    Автор: admin, 18.08.2008 рубрики: Строение свиньи

    К скелету туловища относятся позвонки, ребра и грудина.
    Позвонки шеи (7) у свиньи достаточно короткие и широкие, кроме того крепко друг с другом сцеплены. Грудные позвонки (13—16) состоят из остистых отростков, наискось направленных вверх. Эти остистые отростки от третьего до пятого грудного позвонка самые высокие и, таким образом, формируют холку. Грудные позвонки, ребра и грудина образуют вместе грудную клетку. Поясничные позвонки (6—8) состоят из особенно широких остистых отростков. Крестцовые позвонки (4) срастаются у свиней уже в возрасте 12—18 месяцев в крестцовую кость.
    Хвостовые позвонки (20—26) завершают позвоночник и к концу хвоста становятся все тоньше.
    Ребра расположены попарно, причем количество пар ребер соответствует количеству грудных позвонков. У свиньи различается 7 (6—8) «настоящих» пар ребер, которые называют также «несущие ребра», и 8 (7-10) «ненастоящих» пар ребер, которые называются дыхательными. Несущие ребра прежде всего служат для поддержки грудной перегородки и связаны непосредственно с грудиной.
    Дыхательные ребра связаны друг с другом только через хрящевую реберную дугу и служат расширению грудной клетки при дыхании животного.
    Скелет конечностей
    Скелет конечностей можно подразделить на скелет конечностей, которые выполняют роль подпруги (пояса), на скелет конечностей, которые выполняют роль опоры, и на скелет конечностей, которые выполняют роль
    нагрузки.
    К скелету конечностей, которые выполняют роль подпруги (пояса), относятся плечелопаточный пояс и тазовый пояс. Плечелопаточный пояс у домашних млекопитающих, в том числе и у свиньи, состоит только из лопатки, тазовый пояс — из тазобедренной кости, состоящей из подвздошной, лонной и седалищной костей. Две тазобедренные кости и крестцовая образуют таз. Скелет опорных конечностей состоит из плечевой или бедренной кости и костей подплечья (лучевой и локтевой), или голени (большеберцовой и малоберцовой костей).
    В скелет конечностей, несущих нагрузку, входят плюсневая (пястневая) кость, путовая, кость запястья и четыре копытных кости с двумя настоящими копытами и двумя висячими абортивными копытцами.
    Внизу венчик копыта переходит в пальцевые мякиши. Из-за толщины пальцевых мякишей у свиней легко спадают роговые башмаки копыта при заболевании ящуром.
    В настоящее время при содержании свиней на щелевом полу возникают различные проблемы с их копытами.

    Google Bookmarks
    БобрДобр.ru
    RUmarkz
    МоёМесто.ru
    Mister Wong

    Посмотрите:

    • Части туши свиньи и их использование
      После убоя тушу свиньи разрубают на отдельные части (куски), которые либо используют непосредственно в качестве свежего парного мяса, либо пускают в дальнейшую переработку для изготовления мясных и колбасных изделий.Тазобедренная часть (тазобедренная часть без подбедерка; вместе с подбедерком и голяшкой) — весьма ценный отруб (кусок) мяса и состоит из четырех частей: средней [. ]
    • Фундамент
      Самым подходящим и безопасным будет фундамент из бетонных плит, используемых при строительстве домов и залитых щебенкой. Для этого прежде следует уложить перегной и при необходимости выровнять слой щебня, уплотнив песком, тогда вода не будет просачиваться в пол животноводческого помещения. Кроме того, бетонные плиты рекомендуется уложить так, чтобы они были на 15-20 [. ]
    • Убой свиней в домашних условиях
      Кто однажды посетил промышленную скотобойню и может сравнить ее с убоем животных в домашних условиях, тот признается, что последний представляется более «гуманным», даже если встать на сторону убойщика в качестве его сотоварища вначале с очень смешанными чувствами. После того как в течение последних 30 лет в Германии количество домашних убоев продуктивных [. ]
    • Содержание свиней
      Если вы хотите содержать свиней в соответствии с их биологическими особенностями, необходимо создать соответствующую этим биологическим особенностям систему содержания.В процессе научных этологических1 исследований, из наблюдения за дикими кабанами и домашними свиньями, которые паслись в больших открытых выгулах, были получены утешительные и очень показательные результаты. Именно сравнение диких животных с пасущимися [. ]
    • Современный жанр
      В современных видах жанра— комиксах и телевизионных представлениях кукол-звезд, через свинью в преувеличенной и очень меткой форме зрителю передается характер людей. Ярким примером этого является знаменитая кокетливая свинка Мисс Пигги из телевизионного варьете с постоянными героями-куклами. Эта свинка — самый известный персонаж каждому ребенку, подростку и оставшемуся молодым взрослому не [. ]
    -->

    Оставить комментарий

    Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

    (Отделы позвоночников) Шейный – ( Число позвонков) 7

    Грудной – 14—16

    Поясничный – 6—7

    Крестцовый – 4

    Хвостовой – 20—22

    Всего – 52—55

    Длинная, сдавленная с боков грудная клетка образована ребрами (чаще 14 пар) и грудной костью. В ней расположены сердце и легкие. Ребра – парные дугообразные кости, подвижно крепящиеся справа и слева к позвонкам грудного отдела позвоночного столба. Они менее подвижны в передней части грудной клетки, где к ним прикрепляются лопатки. В связи с этим передние доли легких чаще поражаются при заболевании органа.

    Периферический скелет, или скелет конечностей, представлен двумя грудными (передними) и двумя тазовыми (задними) конечностями, выполняющими функцию передвижения в пространстве. Свиньи могут не только передвигаться по суше, но и плавать.

    В состав грудной конечности входит лопатка, крепящаяся к туловищу в области первых ребер; плечо, состоящее из плечевой кости; предплечье, представленное лучевой и локтевой костями; кисть, состоящая из запястья, пясти и фаланг пальцев.

    У свиней короткие конечности с 4 пальцами, из которых только 2 средних (третий и четвертый) опираются на землю. Оба побочных пальца (второй и пятый) не касаются земли. Каждый палец имеет 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью (рис. 5).

    Рис. 5. Скелет кисти свиньи:

    1 – лучевая кость; 2 – локтевая кость; 3 – запястные кости; 4 – пястные кости; 5 – фаланги пальцев

    Тазовая конечность состоит из таза, каждую половину которого составляет безымянная кость. Вверху расположена подвздошная кость, снизу лонная и седалищная кости, бедра, представленного бедренной костью и коленной чашечкой, которая скользит по блоку бедренной кости; голенью, состоящей из большеберцовой и малоберцовой кости; стопой, представленной заплюсной, плюсной и фалангами 4 пальцев, из которых только два средних (третий и четвертый) опираются на землю. Оба побочных пальца (второй и пятый) не касаются земли. Третья фаланга каждого пальца называется копытцевой костью.

    Связки – это пучки коллагеновых волокон, соединяющих кости или хрящи друг с другом. Они испытывают ту же нагрузку массы тела, что и кости, но, соединяя кости друг с другом, связки придают необходимую буферность скелету, значительно повышающую противодействие нагрузкам, приходящимся на соединения костей как на опорные конструкции.

    Существует 2 вида соединения костей:

    › непрерывный. Этот вид соединения имеет большую упругость, прочность и очень ограниченную подвижность (например, кости черепа);

    › прерывный (синовиальный) тип соединения, или суставы. Он обеспечивает больший размах движения и построен более сложно (например, кости конечностей). Сустав имеет суставную капсулу, состоящую из 2 слоев – наружного (срастающегося с надкостницей кости) и внутреннего (синовиального, который и выделяет в полость сустава синовию, благодаря которой кости не трутся между собой). Большинство суставов, кроме капсулы, закрепляется еще разным количеством связок. При разрывах и сильных растяжениях связок кости отделяются друг от друга и происходит вывих сустава.

    Среди заболеваний органов аппарата движения чаще других встречаются патологические процессы в местах соединения костей, особенно суставов конечностей. Патологии в местах соединения костей опасны такими последствиями, как потеря подвижности, что сопровождается потерей возможности нормального передвижения и значительной болью.

    Мышечная ткань обладает важным свойством – сокращаться, вызывая движение (динамическую работу), и обеспечивает тонус самих мышц, укрепляя суставы под определенным углом сочетания при неподвижном теле (статическая работа). Только работа (тренировка) мышц способствует наращиванию их массы как за счет увеличения диаметра мышечных волокон (гипертрофия), так и за счет увеличения их количества (гиперплазия).

    Каждая мышца имеет опорную (соединительно-тканную строму) и рабочую части (мышечную паренхиму). Чем большую статическую работу выполняет мышца, тем больше развита ее строма.

    Мышечная ткань бывает трех типов в зависимости от расположения мышечных волокон: гладкая (стенки сосудов), поперечно-полосатая (скелетная мускулатура), сердечная поперечно-полосатая (в сердце). По характеру своей деятельности и производимой работы они подразделяются на сгибающие и разгибающие, приводящие и отводящие, запирающие (сфинктеры), вращающие и т. д. Работа мышечного аппарата построена по принципу антагонизма.

    В общей сложности в организме насчитывается до 200—250 парных мышц и несколько непарных.

    Совокупность скелетных мышц со связками, оболочками мышц, сосудами, нервами и костями образует мясо свиньи, или свинину. Свинина – это светлое мясо, т. к. мышцы менее насыщены миоглобином и саркоплазмой из-за отсутствия сильных нагрузок, причем на конечностях мясо темнее, чем на теле.

    Кожный покров

    Тело свиней покрыто волосистой кожей и органами или производными кожного покрова. Их внешний вид, консистенция, температура и чувствительность отражают состояние обмена веществ и функционирование ряда систем органов.

    Кожа защищает организм от внешних воздействий, посредством множества нервных окончаний выполняя роль рецепторного звена кожного анализатора внешней среды (тактильная, болевая, температурная чувствительность). Через множество потовых и сальных желез выделяет ряд продуктов обмена веществ, через устья волосяных мешков и кожных желез поверхность кожи может всасывать небольшое количество растворов. Кровеносные сосуды кожи могут вместить до 10% крови организма животного, поэтому этот орган представляет собой депо крови. Сужение и расширение сосудов играет существенную роль в регуляции температуры тела (около 82% всех тепловых потерь организма происходит через кожную поверхность).

    В коже содержатся провитамины. Под влиянием ультрафиолетового света образуется витамин D. Помимо этого, кожный покров находится в определенной связи с половыми железами, вследствие чего большая часть вторичных половых признаков проявляется именно здесь.

    Рис. 6. Строение кожи свиньи:

    а – эпидермис; б – дерма; в – подкожный слой (основа кожи); г – субэпидермисный сосочковый подслой: 1 – сальная железа; 2 – потовая железа; 3 – щетина; 4 – жировая ткань в дерме

    В коже свиньи, покрытой волосами, различают следующие слои (рис. 6):

    › надкожница (эпидермис) – наружный слой, определяющий цвет кожи. С него слущиваются ороговевшие клетки, тем самым, с поверхности кожи удаляется грязь и микроорганизмы. Здесь растут волосы;

    › дерма (собственно кожа), где находятся сальные и потовые железы, множество кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний, гнезда рыхлой и жировой соединительной ткани;

    › подкожная основа (подкожный слой), представленная рыхлой соединительной и жировой тканью. Этот слой крепится к поверхностной фасции, покрывающей тело. Здесь расположены луковицы щетины. В подкожном слое откладываются запасные питательные вещества в виде жира, образующего слой сала, известного под названием «шпик». Кожа с волосами и подкожной клетчаткой, снятая с тела животного, называется шкурой.

    На некоторых участках тела кожа свиней имеет существенные особенности строения. Например, у хряков на боковой поверхности плеча и грудной клетки кожа утолщена, в ней расположен так называемый щит в виде слоя плотной соединительной ткани с прослойками жира.

    К производным кожного покрова свиней относят потовые, сальные и молочные железы, а также копыта, мякиши, волосы и хоботок.

    Сальные железы расположены в основе кожи по всей поверхности тела, а их протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Сальные железы выделяют сальный секрет, который, смазывая кожу и волосы, придает им мягкость и эластичность, предохраняет их от ломкости, а тело – от влаги.

    Потовые железы расположены в сетчатом слое кожи по всей поверхности тела. Их выводные протоки открываются на поверхность эпидермиса, через которые выделяется жидкий секрет – пот, содержащий значительное количество белка, холестерин, частички цитоплазмы секретирующих клеток. Пот имеет специфический запах, присущий свиньям.

    Сальных и потовых желез в коже свиней в десятки раз меньше, чем в коже крупного рогатого скота, лошадей и овец. Их достаточно много в области подбородка и в складках кожи на поверхности запястных суставов. Секреция желез взаимосвязана с половым циклом животных.

    Молочная железа . Молочная железа сельскохозяйственных животных называется выменем. У свиней множественное вымя, состоящее из 6-8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от мечевидного хряща до лонной области (рис. 7).

    Рис. 7. Молочная железа свиньи:

    1 – грудные; 2 – брюшные; 3 – паховые соски

    По расположению различают грудные, брюшные и паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме 2, реже 3 доли. Внутри вымени есть альвеолы (в них образуется молоко), выстланные изнутри секреторным эпителием. Альвеолы переходят в молочные ходы. Последние открываются в небольшую цистерну, от которой в кончик соска идут сосковые каналы. Сфинктеры (мышечные кольца, не дающие молоку вылиться) в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2-3 канала соответствуют количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.

    Основная функция молочной железы – образование и накопление молока (жидкость, секретируемая молочной железой млекопитающих через 5-7 сут после родов и необходимая для питания детеныша) с периодическим его выведением во время сосания или доения, т. е. лактации (табл. 2). Секреция молока – сложный рефлекторный процесс, связанный с последовательными структурными и функциональными изменениями железистых клеток и различных тканей молочной железы. Продолжительность лактационного периода (времени с момента родов до прекращения выделения молока) зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой беременности и т. д. У свиней он составляет 2 мес после родов и больше.

    Таблица 2


    Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

    Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


    Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

    Скелет свиней

    Если фермер будет иметь представление о том, каким образом устроен свиной скелет, то он сможет увидеть отклонения в развитии молодняка, наличие травм и даже предоставить первую помощь.

    Строение свиньи оказывает существенную поддержку в заботе о поросятах, позволяет выявить сильные и слабые стороны, уберечь поголовье от опасности и повысить здоровье на животноводческом комплексе. В результате увеличатся производительность хозяйства и прибыль.

    Что нужно знать об анатомии и строении туловища свиней

    Культурные породы сохранили ряд биологических особенностей, которые имеются у диких сородичей, а именно:

    • плохое зрение;
    • хороший слух;
    • отличное обоняние;
    • приспособленность к плаванью;
    • многоплодность;
    • быстрый рост;
    • жироотложение.

    Свиньи обладают удлиненной мордой и небольшим подвижным хоботком, на окончании которого расположен пятачок. Благодаря ему животные могут рыть грунт и отыскивать корневища, червяков и иное пропитание.

    Дикий кабан

    Животные обладают 44 зубами и клыками в количестве 4-х штук. На конечностях – 4 пальца, на вымени имеются соски – от 10 до 16, расположенные в 2 ряда. Волосы представлены редкой и грубой щетиной, исключение составляет мангалицкая порода (имеется обильный шерстный покров).

    Пищеварительная система представлена однокамерным желудком. Свиньи относятся ко всеядным животным, способным употреблять как растительную, так и животную пищу.

    Если сравнивать анатомические и физиологические показатели, то они очень близки к человеческим, что делает свиней подопытными животными для медицинских экспериментов.

    Особи обладают железами потоотделения, но, подобно другим безволосым млекопитающим, данные железы не участвуют в охлаждении тела животных. Теплообмен в меньшей степени осуществляется с помощью частого дыхания и слизистых оболочек. Если повышается температура окружающей среды, то свиньи принимают грязевые ванны – это позволяет избавиться от избыточного тепла, пометить территорию, защититься от солнца и паразитов.

    Головной отдел представлен мозговой и лицевой частями, куда входят череп и морда. Сюда же относятся лобные доли, мочка носа, ушные раковины, зубы.

    Шейный отдел. Делят на область и шеи, яремный желоб, где расположены одноименные вены.

    Тело. Состоит из холки, спинного отдела, поясничного, грудного, подгрудка, крупа, подвздошных областей, паха, пупка, молочных желез, препуции, анальной области, хвоста.

    Конечности. Передние состоят из плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти. Задние состоят из бедер, колен, голеней, пяток, плюсен.

    Что касается экстерьера, то здесь все зависит от породной принадлежности, возрастных особенностей и пола. Свиньи могут иметь следующие конституционные типы:

    • естественные породы – грубый;
    • беконное и мясное направление – нежный;
    • мясосальное направление – плотный или сухой;
    • сальное – сырой или рыхлый.

    Именно с конституционными типами связана предрасположенность к некоторым видам недугов. От туберкулеза часто страдают свиньи, имеющие нежную конституцию, а проблемы с желудком возникают у животных сального направления.

    Опорно-двигательная система

    Сюда входит скелет, связки и мышечные ткани.

    Под скелетом понимают опорную конструкцию, где для соединения костей используются связки, а движение осуществляется за счет мышц. В скелет входят 2 отдела:

    1. Осевой. Состоит из черепа, грудной клетки, позвоночника.
    2. Периферический. Это позвоночник, конечности, кости груди.

    Череп оформлен из мозгового и лицевого отделов. В первый входит 7 костей, во второй – 13. Главная особенность – наличие хоботковой кости и клыков. Бывают случаи рождения молодняка с дополнительными клыками, которые являются существенной помехой в приеме пищи, их удаляют оперативным путем.

    Череп свиньи

    В состав позвоночника входит позвоночный столб, который формируют позвонки и канал для защиты спинного мозга. В грудном отделе – 14 позвонков, в поясничном – от 6 до 7, в крестцовом – 4, из 20-22 позвонков состоит хвост. Общее число может варьироваться от 52 до 55. Грудную клетку формируют ребра в количестве 14 пар и грудная кость.

    В состав конечностей входят грудные и тазовые кости (2 одного вида и 2 другого). Грудная конечность состоит из лопатки, плечевой кости, предплечья и кисти. Тазовая – из стопы, голени, бедренной, седалищной и лонной, подвздошной и тазовой костей. Также есть 4 пальца, из которых опорных только 2. Копытцевая кость сформирована из третьей фаланги.

    Скелет конечностей

    Под связками понимают наличие коллагеновых волокон, которые соединяют одни кости с другими, формируют суставы и повышают сопротивляемость нагрузкам.

    Мускулатура может быть гладкой (сосудистой), поперечнополосатой (скелетные мышцы), сердечной. В теле свиньи существуют парные мышцы в количестве 200-250, а непарных гораздно меньше.

    Слух и зрение

    Свиньи обладают отличным и тонким обоняние. Органы, позволяющие чуять запахи, располагаются в носовом ходу и представлены обонятельным эпителием, рецепторными клетками, нервными окончаниями.

    Различение вкуса происходит за счет вкусовых сосочков, расположенных на слизистой оболочке во рту животного.

    За тактильную чувствительность отличают рецепторы опорно-двигательной системы, кожа и слизистые.

    Органы зрения состоят из глазных яблок, зрительные нервы имеют соединение с головным мозгом. Глазное яблоко содержит оболочки: наружную, внутреннюю и среднюю, а также роговицу, радужную, сосудистую оболочки, склеру, ресничное тело, хрусталик, и слезный аппарат. Благодаря этому свиньи могут воспринимать визуальную информацию.

    Органы слуха имеют преддверно-улитковую зону, проводящие пути, мозговые центры. В состав равновесно-слухового органа входят внутреннее, среднее и наружное ухо, слуховой проход, хрящ эластичного типа, формирующий ушную раковину, и костный лабиринт.

    Пищеварительная система

    Благодаря пищеварительной системе происходят обменные процессы между окружающим миром и животным. Организм насыщается нужными веществами, а также удаляются непереваренные остатки пищи.

    Пищеварительная система

    В данный отдел входит сразу несколько частей:

    • ротовая полость, состоящая из губ, языка, слизистой оболочки, миндалин, зева, слюнных желез, неба, щек, зубов и десен;
    • глотка;
    • пищевод;
    • однокамерный желудок;
    • тонкий и толстый кишечник;
    • прямая кишка;
    • анальное отверстие.

    В правом подреберье находится поджелудочная железа, где происходит расщепление жиров, углеводов и белков, выделение инсулина, регулирующего количество сахара в кровеносной системе.

    Сердечно-сосудистая система

    Здесь происходят обменные процессы за счет циркуляции крови по сосудистым каналам.

    Сердце является мышечным полым органом, в составе которого есть предсердие и желудочек. Венозная часть находится справа, артериальная – слева. Сердечная стенка состоит из эндокарда, миокарда, перикарда.

    Кровеносные сосуды могут быть приводящими (по-другому их называют артериями, по ним кровь идет к сердечной мышце и распространяется по венам) и питающими (второе название –капилляры, они находятся во всех органах).

    Репродуктивная система

    Под размножением понимают способность живых существ к воспроизводству себе подобных, за счет чего обеспечивается непрерывность жизненного цикла и передача генной информации через половые клетки самцов и самок.

    Половая система хряка

    Половая система самца состоит из:

    • семенников – созревают мужские половые гормоны;
    • мошонки – расположена рядом с анальным отверстием;
    • семявыводящего протока – похож на узкую трубку;
    • семенного канатика – брюшинная складка с сосудами и нервами;
    • мочеполового канала – выведение мочи и сменной жидкости:
    • полового члена;
    • препуция – складка кожи, закрывающая головку члена.

    Половая система самки состоит из:

    • яичников – развиваются женские половые клетки и гормоны;
    • маточной трубки – соединение с маткой, здесь оплодотворяется яйцеклетка;
    • матки – подразделяется на тело, рога и шейку;
    • влагалища;
    • наружных половых органов, состоят из вульвы, половых губ и клитора.

    Половые органы свиноматки

    Кожные покровы

    Туловище свиней покрывает волосистая кожа, а также производные кожных покровов. Благодаря внешнему виду, температуре, чувствительности можно понять, все ли в порядке с обменом веществ и как функционируют некоторые органы.

    Кожа делится на несколько слоев:

    • эпидермис или надкожницу – наружная часть, отвечающая за цветовую вариацию кожи. С него происходит отшелушивание ороговевших клеток и удаление грязи и микроорганизмов. Это зона роста волос;
    • непосредственно кожа или дерма – содержит в себе сальные и потовые железы, кровеносные, лимфатические сосуды, нервные окончания;
    • подкожная основа или подкожный слой, в состав входит соединительная рыхлая и жировая ткани. Тут располагаются щетинные луковицы, происходит отложение запасных питательных веществ, имеющий вид жира или сала.

    Существуют и производные кожи:

    • потовые железы;
    • сальные;
    • молочные;
    • копыта;
    • мякиш;
    • волосы;
    • хоботок.

    Разделы

    • Выбираем породу
    • Здоровье питомцев
    • Исторические сведения
    • Кормление свиней
    • Размножение
    • Свинарник
    • Свинарники полуоткрытого типа
    • Содержание свиней
    • Строение свиньи
    • Убой свиней в домашних условиях
  • Облако меток

    Календарь

    Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив

    • Февраль 2009
    • Январь 2009
    • Декабрь 2008
    • Ноябрь 2008
    • Октябрь 2008
    • Сентябрь 2008
    • Август 2008
    • Июль 2008
    • Июнь 2008
    • Май 2008
    • Апрель 2008
    • Март 2008
    • Февраль 2008
  • Translator

    Новое

    • Пищеварительная система
    • Пастбищное содержание свиней на острове Корсика
    • Мясные изделия
    • Приготовление продуктов
    • Исторические сведения
  • Популярное

    • Технология кормления
    • Размножение
    • Разделение потомства
    • Питание и здоровье
    • Местная неулучшенная ганноверско-браунш-вейгская порода свиней
  • Случайное

    • Инфекционные заболевания
    • Выгульное содержание
    • Принцип естественной вентиляции
    • Зеленый корм
    • Питательные вещества
  • Опрос

    Счетчики

    Скелет туловища

    Автор: admin, 18.08.2008 рубрики: Строение свиньи

    К скелету туловища относятся позвонки, ребра и грудина.
    Позвонки шеи (7) у свиньи достаточно короткие и широкие, кроме того крепко друг с другом сцеплены. Грудные позвонки (13—16) состоят из остистых отростков, наискось направленных вверх. Эти остистые отростки от третьего до пятого грудного позвонка самые высокие и, таким образом, формируют холку. Грудные позвонки, ребра и грудина образуют вместе грудную клетку. Поясничные позвонки (6—8) состоят из особенно широких остистых отростков. Крестцовые позвонки (4) срастаются у свиней уже в возрасте 12—18 месяцев в крестцовую кость.
    Хвостовые позвонки (20—26) завершают позвоночник и к концу хвоста становятся все тоньше.
    Ребра расположены попарно, причем количество пар ребер соответствует количеству грудных позвонков. У свиньи различается 7 (6—8) «настоящих» пар ребер, которые называют также «несущие ребра», и 8 (7-10) «ненастоящих» пар ребер, которые называются дыхательными. Несущие ребра прежде всего служат для поддержки грудной перегородки и связаны непосредственно с грудиной.
    Дыхательные ребра связаны друг с другом только через хрящевую реберную дугу и служат расширению грудной клетки при дыхании животного.
    Скелет конечностей
    Скелет конечностей можно подразделить на скелет конечностей, которые выполняют роль подпруги (пояса), на скелет конечностей, которые выполняют роль опоры, и на скелет конечностей, которые выполняют роль
    нагрузки.
    К скелету конечностей, которые выполняют роль подпруги (пояса), относятся плечелопаточный пояс и тазовый пояс. Плечелопаточный пояс у домашних млекопитающих, в том числе и у свиньи, состоит только из лопатки, тазовый пояс — из тазобедренной кости, состоящей из подвздошной, лонной и седалищной костей. Две тазобедренные кости и крестцовая образуют таз. Скелет опорных конечностей состоит из плечевой или бедренной кости и костей подплечья (лучевой и локтевой), или голени (большеберцовой и малоберцовой костей).
    В скелет конечностей, несущих нагрузку, входят плюсневая (пястневая) кость, путовая, кость запястья и четыре копытных кости с двумя настоящими копытами и двумя висячими абортивными копытцами.
    Внизу венчик копыта переходит в пальцевые мякиши. Из-за толщины пальцевых мякишей у свиней легко спадают роговые башмаки копыта при заболевании ящуром.
    В настоящее время при содержании свиней на щелевом полу возникают различные проблемы с их копытами.

    Google Bookmarks
    БобрДобр.ru
    RUmarkz
    МоёМесто.ru
    Mister Wong

    Посмотрите:

    • Части туши свиньи и их использование
      После убоя тушу свиньи разрубают на отдельные части (куски), которые либо используют непосредственно в качестве свежего парного мяса, либо пускают в дальнейшую переработку для изготовления мясных и колбасных изделий.Тазобедренная часть (тазобедренная часть без подбедерка; вместе с подбедерком и голяшкой) — весьма ценный отруб (кусок) мяса и состоит из четырех частей: средней [. ]
    • Фундамент
      Самым подходящим и безопасным будет фундамент из бетонных плит, используемых при строительстве домов и залитых щебенкой. Для этого прежде следует уложить перегной и при необходимости выровнять слой щебня, уплотнив песком, тогда вода не будет просачиваться в пол животноводческого помещения. Кроме того, бетонные плиты рекомендуется уложить так, чтобы они были на 15-20 [. ]
    • Убой свиней в домашних условиях
      Кто однажды посетил промышленную скотобойню и может сравнить ее с убоем животных в домашних условиях, тот признается, что последний представляется более «гуманным», даже если встать на сторону убойщика в качестве его сотоварища вначале с очень смешанными чувствами. После того как в течение последних 30 лет в Германии количество домашних убоев продуктивных [. ]
    • Содержание свиней
      Если вы хотите содержать свиней в соответствии с их биологическими особенностями, необходимо создать соответствующую этим биологическим особенностям систему содержания.В процессе научных этологических1 исследований, из наблюдения за дикими кабанами и домашними свиньями, которые паслись в больших открытых выгулах, были получены утешительные и очень показательные результаты. Именно сравнение диких животных с пасущимися [. ]
    • Современный жанр
      В современных видах жанра— комиксах и телевизионных представлениях кукол-звезд, через свинью в преувеличенной и очень меткой форме зрителю передается характер людей. Ярким примером этого является знаменитая кокетливая свинка Мисс Пигги из телевизионного варьете с постоянными героями-куклами. Эта свинка — самый известный персонаж каждому ребенку, подростку и оставшемуся молодым взрослому не [. ]
    -->

    Оставить комментарий

    Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

    1 – резцовая кость; 2 – носовая кость; 3 – верхнечелюстная кость; 4 – слезная кость; 5 – скуловая кость; 6 – орбита; 7 – лобная кость; 8 – теменная кость; 9 – височная кость; 10 – затылочная кость; 11 – нижняя челюсть; 12 – хоботковая кость

    Вдоль тела животного расположен позвоночник, в котором различают позвоночный столб, образованный телами позвонков (опорная часть, связывающая в виде кинематической дуги работу конечностей), и позвоночный канал, который образован дугами позвонков, окружающими спинной мозг. В зависимости от механической нагрузки, создаваемой массой тела, и подвижности позвонки имеют различную форму и величину.
    Позвоночник дифференцируется на отделы, совпадающие с направлением действия силы тяжести животного, шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой (табл. 1).

    Таблица 1
    Количество позвонков у свиньи

    (Отделы позвоночников) Шейный – ( Число позвонков) 7
    Грудной– 14—16
    Поясничный– 6—7
    Крестцовый– 4
    Хвостовой– 20—22
    Всего– 52—55

    Длинная, сдавленная с боков грудная клетка образована ребрами (чаще 14 пар) и грудной костью. В ней расположены сердце и легкие. Ребра – парные дугообразные кости, подвижно крепящиеся справа и слева к позвонкам грудного отдела позвоночного столба. Они менее подвижны в передней части грудной клетки, где к ним прикрепляются лопатки. В связи с этим передние доли легких чаще поражаются при заболевании органа.
    Периферический скелет, или скелет конечностей, представлен двумя грудными (передними) и двумя тазовыми (задними) конечностями, выполняющими функцию передвижения в пространстве. Свиньи могут не только передвигаться по суше, но и плавать.
    В состав грудной конечности входит лопатка, крепящаяся к туловищу в области первых ребер; плечо, состоящее из плечевой кости; предплечье, представленное лучевой и локтевой костями; кисть, состоящая из запястья, пясти и фаланг пальцев.
    У свиней короткие конечности с 4 пальцами, из которых только 2 средних (третий и четвертый) опираются на землю. Оба побочных пальца (второй и пятый) не касаются земли. Каждый палец имеет 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью (рис. 5).

    Рис. 5. Скелет кисти свиньи:

    Кожный покров

    Рис. 6. Строение кожи свиньи:

    а – эпидермис; б – дерма; в – подкожный слой (основа кожи); г – субэпидермисный сосочковый подслой: 1 – сальная железа; 2 – потовая железа; 3 – щетина; 4 – жировая ткань в дерме

    В коже свиньи, покрытой волосами, различают следующие слои (рис. 6):
    › надкожница (эпидермис) – наружный слой, определяющий цвет кожи. С него слущиваются ороговевшие клетки, тем самым, с поверхности кожи удаляется грязь и микроорганизмы. Здесь растут волосы;
    › дерма (собственно кожа), где находятся сальные и потовые железы, множество кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний, гнезда рыхлой и жировой соединительной ткани;
    › подкожная основа (подкожный слой), представленная рыхлой соединительной и жировой тканью. Этот слой крепится к поверхностной фасции, покрывающей тело. Здесь расположены луковицы щетины. В подкожном слое откладываются запасные питательные вещества в виде жира, образующего слой сала, известного под названием «шпик». Кожа с волосами и подкожной клетчаткой, снятая с тела животного, называется шкурой.
    На некоторых участках тела кожа свиней имеет существенные особенности строения. Например, у хряков на боковой поверхности плеча и грудной клетки кожа утолщена, в ней расположен так называемый щит в виде слоя плотной соединительной ткани с прослойками жира.
    К производным кожного покровасвиней относят потовые, сальные и молочные железы, а также копыта, мякиши, волосы и хоботок.
    Сальные железырасположены в основе кожи по всей поверхности тела, а их протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Сальные железы выделяют сальный секрет, который, смазывая кожу и волосы, придает им мягкость и эластичность, предохраняет их от ломкости, а тело – от влаги.
    Потовые железырасположены в сетчатом слое кожи по всей поверхности тела. Их выводные протоки открываются на поверхность эпидермиса, через которые выделяется жидкий секрет – пот, содержащий значительное количество белка, холестерин, частички цитоплазмы секретирующих клеток. Пот имеет специфический запах, присущий свиньям.
    Сальных и потовых желез в коже свиней в десятки раз меньше, чем в коже крупного рогатого скота, лошадей и овец. Их достаточно много в области подбородка и в складках кожи на поверхности запястных суставов. Секреция желез взаимосвязана с половым циклом животных.
    Молочная железа. Молочная железа сельскохозяйственных животных называется выменем. У свиней множественное вымя, состоящее из 6-8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от мечевидного хряща до лонной области (рис. 7).

    Рис. 7. Молочная железа свиньи:

    1 – грудные; 2 – брюшные; 3 – паховые соски

    По расположению различают грудные, брюшные и паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме 2, реже 3 доли. Внутри вымени есть альвеолы (в них образуется молоко), выстланные изнутри секреторным эпителием. Альвеолы переходят в молочные ходы. Последние открываются в небольшую цистерну, от которой в кончик соска идут сосковые каналы. Сфинктеры (мышечные кольца, не дающие молоку вылиться) в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2-3 канала соответствуют количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.
    Основная функция молочной железы – образование и накопление молока (жидкость, секретируемая молочной железой млекопитающих через 5-7 сут после родов и необходимая для питания детеныша) с периодическим его выведением во время сосания или доения, т. е. лактации (табл. 2). Секреция молока – сложный рефлекторный процесс, связанный с последовательными структурными и функциональными изменениями железистых клеток и различных тканей молочной железы. Продолжительность лактационного периода (времени с момента родов до прекращения выделения молока) зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой беременности и т. д. У свиней он составляет 2 мес после родов и больше.

    Таблица 2
    Состав молока свиньи, коровы, козы, кобылицы (средние показатели)
    Рис. 8. Основа кожи (дерма) копытца:

    а – внутренняя сторона; б – внешняя сторона: 1 – кайма; 2 – венчик с сосочками; 3 – боковая стенка копытца с листочками; 4 – подошва; 5 – мякиш

    Мякиши. Это опорные участки конечностей, расположенные позади копытец. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания. Подошвенной слой также образует подушку мякиша, смягчающую удары пальцев о землю.
    На конечностях свиньи 2 опорных и 2 висячих пальца, на них есть копытца и мякиши (рис. 9).

    Рис. 9. Копытца и мякиши пальцев свиньи с тыльной поверхности:

    1, 1? – подошвы третьего и четвертого опорных пальцев; 2, 2? – мякиши этих пальцев; 3, 3? – копытца и мякиши второго и пятого висячих пальцев; 4 – межкопытцевая щель

    Волосы.Тело всех животных покрыто шерстью. Волосы – это веретенообразные нити из многослойного ороговевшего и ороговевающего эпителия. Часть волоса, возвышающуюся над поверхностью кожи, называют стержнем, часть, находящуюся внутри кожи – корнем, он окружен капиллярами. Корень переходит в луковицу, внутри которой находится сосочек волоса. Каждый волосок имеет собственные мышцы, позволяющие ему распрямляться, а также сальные железы.
    У свиней по строению различают 4 основных вида волос: остевые (короткие покровные волосы тела и длинные волосы челки, гривы, а также на конце хвоста и щетках), пуховые (волосы вокруг остевых, прикрытые ими), например на ушах, переходные и вибриссы, или чувствительные волосы (волосы на коже в области губ, ноздрей, подбородка и век).
    Значительная часть кожи у свиней покрыта остевыми волосами – щетиной. Щетина отличается от других остевых волос тем, что на ее стержне есть вершина, расщепленная на роговые нити. Расщепленную вершину называют флажком. В коже щетина расположена в виде групп, состоящих из нескольких фолликулов. Ее луковицы лежат в подкожной клетчатке в отличие от других волос, луковицы которых лежат в дерме.
    У свиней, как и у других животных, происходит смена покровов тела, или линька. При этом полностью или частично сменяется волосяной или шерстный покров (кроме осязательных волосков). При линьке кожа утолщается, делается более рыхлой, часто происходит обновление рогового слоя эпидермиса.
    Различают физиологическую и патологическую линьку. Физиологическую смену шерстного покрова делят на 3 вида: возрастную (первичный мягкий волос заменяется более грубым остистым), сезонную (весной и осенью) и компенсационную (образование волосяного покрова на месте повреждения или уничтожения волос).
    Щетина свиней сменяется не одновременно, а попеременно: каждый волос живет несколько лет, а затем, например через 2-3 года, заменяется на новый. Патологическая линька – это немотивированная смена волос в результате болезни, неправильных условий кормления или содержания животного.

    Читайте также: