Язвенная болезнь желудка у свиней лечение

Опубликовано: 17.04.2024

Язвенная болезнь желудка и кишечника (ulcus ventriculus et intestinorum) является хроническим рецидивирующим заболеванием, характеризующимся развитием дефекта слизистой оболочки с образованием трофических язв в желудке и тонком отделе кишечника. Кроме того, могут быть симптоматические язвы, связанные с другими болезнями.

Регистрируются у всех видов животных.

По характеру возникающего дефекта слизистой оболочки и ткани желудка различают гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного и кардиального отделов и относят их к провентрикулярным язвам, а эрозии и язвы фундального отдела относят к фундальным язвам или язвенно-эрозивным гастритам. По течению они могут быть острыми и хроническими. Наиболее часто встречаются у свиней при интенсивной технологии выращивания и откорма. В большинстве случаев поражение локализуется в начальном отделе нежелезистой части желудка у входа пищеводного отверстия.

Этиология. Заболевание полиэтиологическое. Язвенная болезнь обусловлена нарушением нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную, двигательную функцию органов, кровообращение и трофику слизистой оболочки гастродуоденальной системы.

Симптоматические язвы могут быть стрессовыми, лекарственными, ишемическими, гормоногенными, сопутствующие болезням печени и других органов.

Основными причинами в развитии язвенной болезни желудка свиней, содержащихся в условиях промышленных хозяйств, являются скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого концентратного корма с большим содержанием протеина, уменьшением клетчатки, влияние стрессовых состояний, вызванных условиями среды и способами выращивания. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что язва возникает только в том случае, если факторы агрессии преобладают над факторами защиты. Установлено, что у свиней мясного типа данное заболевание регистрирует относительно чаще, чем у сальных.

Симптоматика. Течение болезни в большинстве случаев хроническое. У животных при переходе гиперкератоза в эрозии при острых поверхностных язвах и в периоды обострения хронической язвы характерными для клинического симптомокомплекса следует считать: значительное угнетение общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожи. Движения животных осторожные, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, лежат с подтянутыми под живот конечностями.

Отмечаются симптомы гастритов со снижением аппетита, прогрессирующим исхуданием, сменой запоров и поносов. У больных свиней в утренние часы перед раздачей корма появляется рвота и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы кислого запаха, желто-зеленого или светло-коричневого цвета иногда с примесью крови.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследования. В производственных условиях можно с высокой достоверностью диагностировать язвенную болезнь с наличием кровотечения путем исследования рвотных масс и фекалий на скрытую кровь. При глубоких язвенных дефектах у больных животных отмечается стойкое увеличение СОЭ и лейкоцитоз, при кровотечениях снижается количество эритроцитов и гемоглобина.

Уровень общего белка в крови снижается, а в белковом спектре наблюдается гипоальбуминемия. При белковом спектре желудочного сока падает содержание пепсина с выпадением второй и увеличением четвертой мукопротеидной фракции, что связано с атрофией слизистой оболочки желудка и ее разрушением.

При гастроцитологических исследованиях при световой микроскопии в мазках полученных методом промывания или эксфолиации с внутренней поверхности слизистой оболочки желудка или содержимого в межпищеварительные и пищеварительные периоды, у больных животных в цитограмме отмечают большое количество клеток слущенного эпителия слизистой желудка, эритроцитов и лейкоцитов. Важное диагностическое значение имеет эзофагогастроскопия, позволяющая определить состояние слизистой оболочки желудка. Извлекаемый желудочный сок имеет высокую рН.

Лечение. Лечебные мероприятия при язвенной болезни желудка и кишечника складываются с устранения вероятных причин болезни. Назначают диетическое кормление.

Лечение язвенной болезни комплексное, при необходимости – индивидуальным и строится по патогенетическому принципу с изысканием возможности угнетения агрессии и повышения защитных свойств слизистой оболочки. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка с симптомами гастрита и гастроэнтерита у поросят, подсвинков и свиней в системе их выращивания и откорма следует применять метилметионинсульфония хлорид (витамин U) в дозе 5-7 мг/кг живой массы тела, который необходимо давать супоросным свиноматкам за неделю до опороса. В дальнейшем, начиная с 7-го дня после опороса необходимо давать его подсосным поросятам до 20-го дня, групповым методом вместе с подкормкой или индивидуально. Раздельно или в комплексе витамины А, Е, С и группы В. Хороший результат лечения при вспышке болезни получают от применения фармазина в дозе 5 мг/кг один раз в день в течение 5 суток с кормом, количество которого можно уменьшить в 2 – 3 раза в конце лечения.

Широко известен способ лечения язвенно-эрозивных гастритов у свиней, включающий скармливание больным животным препарата, содержащего витамин U, ксероформ, анастезин, гидроокись алюминия, углекислый кальций и крахмал в дозе 30 мг/кг 2 раза в сутки до выздоровления (В.А. Телепнев).

Кроме того, применяют противовоспалительные, обезболивающие, противострессовые и усиливающие регенерацию препараты.

Профилактика. Основным направлением в системе профилактических мер является предотвращение воздействия этиологических факторов. Полноценное кормление в период откорма в рацион добавлять овёс грубого помола с шелухой, люцерновую или травяную муку, витаминные добавки (ретинол, кальциферол, токоферол, рибофлавин, цианкобаламин, витамин U), уменьшить факторы стрессового воздействия на организм.

Язвенная болезнь желудка у свиней
Язвенная болезнь (Morbusulcerosus) – заболевание сопровождающееся образованием на слизистой оболочке желудка язв.

Язва это дефект тканей, не имеющий наклонности к заживлению в результате молекулярного распада клеточных элементов и развития патологических грануляций.

По характеру образовавшегося дефекта слизистой оболочки и ткани желудка принято различать гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты).

По своему течению язвенная болезнь у свиней может быть острой и хронической. Язвенные поражения у свиней чаще всего располагаются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа в пищеводное отверстие.

Язвенной болезнью желудка болеют свиньи разных возрастных групп, независимо от пола и породы, особенно часто болезнь встречается у поросят и подсвинков периода доращивания и откорма (3-6 месяцев).

Этиология. Наиболее частой причиной язвенной болезни желудка у свиней бывает скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма, в котором содержится большое количество протеина и малое количество клетчатки, постоянный стресс, ранний отъем поросят, использование в технологии кормления эструдированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. Многочисленные язвенные процессы в организме у поросят наблюдаются при нарушении обмена веществ, алиментарной дистрофии, отравлениях, инфекционных заболеваниях (ящур, некробактериоз, туберкулез).

Предрасполагают к заболеванию: подкармливание сульфатом или карбонатом меди, кормление только пищевыми отходами, а также токсическими перекисшими кормами, дефицит в рационе протеина и селена, нарушение соотношения основных и кислых эквивалентов, недостаточность витамина А.

При язвенной болезни у поросят возникают функциональные нарушения в деятельности других органов и систем. У свиней мясного типа язвенная болезнь регистрируется относительно чаще, чем у сальных.

Патогенез. В результате комплексного воздействия факторов, приводящих к снижению сопротивляемости организма у свиней, происходит изменение секреторной и моторной функции желудка, а чрезмерные шумы и беспокойства приводят к повышению возбудимости нервной системы, в результате чего гипофиз начинает усиленно выделять адренокортикотропный гормон (АКТГ). АКТГ вызывает стимуляцию коры надпочечников, повышенное выделение гормонов с преобладанием глюкокортикоидов над минералокортикоидами. Глюкокортикоиды в организме свиней резко стимулируют секрецию желудочного сока, с возрастанием в нем концентрации соляной кислоты и пепсина, при одновременном снижении содержания в желудочном соке калия и натрия. Все это приводит к уменьшению количества и вязкости слизи, которая покрывает стенки желудка, в результате чего ухудшается барьерная функция слизистой оболочки желудка.

В результате скармливания свиньям комбикорма мелкого помола с большими перерывами между раздачами (при 2-х кратном кормлении), происходит быстрая эвакуация корма из желудка в кишечник. В это время желудочный сок поступает в пустой желудок и оказывает свое действие на не защищенную слизью слизистую оболочку, приводя к образованию на ней эрозий и изъязвлений. Наиболее часто данные поражения у свиней регистрируются около входа пищевода в нежелезистую часть желудка.

Клиническая картина. Владельцы больного животного наблюдают угнетенное состояние, бледность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса и промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»).

При клиническом осмотре отмечаем нормальную и редко субфебрильную температуру тела. Аппетит у больного животного понижен или отсутствует. В большинстве случаев у больных животных отмечаем анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы от больных животных имеют кислый запах, желто-зеленый или светло- коричневый цвет.

Движения у больных животных осторожные, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. При пальпации в эпигастральной области отмечаем болезненность. Тактильная и болевая чувствительность повышена (гиперстезия). Во время дефекации владельцы животных часто наблюдают кровавые испражнения от темно- коричневого до черного цвета, гораздо реже бывают запоры.

При хроническом течении болезни (свыше 2-3 недель) у больных поросят развивается сильно выраженная анемия, при внимательном осмотре можно обнаружить примесь чистой крови в кале, но чаще крови, которая подверглась воздействию желудочного и кишечного сока, в результате кал имеет коричнево-красную окраску.

При гематологическом исследовании регистрируем стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается – гипоальбуминемия. Содержание пепсина в желудочном соке с 28,84 падает до 8,5%. Смерть больного животного может наступить от перфорации язвы, внутрижелудочного кровотечения, развития перитонита и сепсиса.

Патологоанатомичесие изменения. При вскрытии павших животных отмечаем их истощение, анемию кожи и слизистых оболочек. При вскрытии трупа отмечаем анемичность внутренних органов. Изменения в желудке бывают в виде гиперкератоза, эрозии, язвенного гастрита, острых и хронических язв и язвенных рубцов. Поражения локализуются в пищеводной и фундальной областях желудка. Дистрофические и некротические изменения эпителия слизистой оболочки могут быть поверхностными (гиперкератоз, эрозии) или глубокими (с поражением нижележащих слоев стенки желудка вплоть до серозного), разного размера (до 10см в диаметре), язвы округлой или продолговатой формы, с темно-красными, черно-бурыми (при остром течении) или светло- серым, серо-желтым (при хроническом течении) шероховатым дном и приподнятыми валиковидными краями. Имеющийся язвенный гастрит у поросят обычно сопровождается кровоизлияниями в желудке, катаральным энтеритом, дистрофическими изменениями паренхиматозных органов, особенно печени, и общей анемией, особенно выраженной на коже («фарфоровые поросята»). При глубоких язвах иногда бывает прободение (перфорация) стенки желудка, сопровождающееся анемией, наличием крови и кровяных сгустков в брюшной полости, ограниченным или диффузным перитонитом. В том случае, когда процесс протекал хронически, находим рубцующиеся язвы, а общие изменения выражены слабо. В месте нахождения рубца слизистая оболочка имеет малоподвижные складки.

Диагноз. Диагноз на язвенную болезнь желудка ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований (гастроскопии – определяем наличие и характер язв, проведением рентгеноскопии желудка у взрослых свиней – получаем симптом ниши и складчатость слизистой оболочки) определение скрытой крови в фекалиях бензидиновой пробой Грегерса.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарным специалистам язвенную болезнь желудка необходимо дифференцировать от таких инфекционных заболеваний как пастереллез свиней, классическая чума свиней, дизентерия свиней, сальмонеллез свиней, трансмиссивный гастроэнтерит свиней; инвазионных заболеваний — аскаридоз свиней; отравлений ядовитыми веществами.

Лечение. Владельцы животных лечение язвенной болезни желудка у свиней должны начинать с устранения вероятной причины болезни. Больных и подозрительных в заболевание свиней выделяют в отдельные санитарные станки, назначают диетическое кормление доброкачественными увлажненными кормами с добавлением люцерновой муки. Владельцы ЛПХ и КФХ лечение язвенной болезни могут начинать с назначения голодной диеты, промывания желудка теплым 0,9% раствором натрия хлорида. Внутрь больным животным дают слизистые отвары из риса, ячменя и овсяной муки. В рацион кормления рекомендуется вводить болтушку или жидкую кашу из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу, в качестве витаминных кормов дают травяную муку и морковь. Для лечения больных животных владельцы ЛПХ и КФХ могут использовать настои лекарственных трав, обладающих обволакивающим, вяжущим и противовоспалительными свойствами. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса начинают применять витамин U в дозе 5мг на 1кг массы животного. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина U (10мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы), на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пиг- балиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин U в дозе 3-5мг на 1 кг массы через 15 дней, применяют фармазин в дозе 5мг на 1 кг массы тела один раз в день в течение 5 суток с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3-5 мг на 1 кг массы 1-2 раза в день в течение 10 дней подряд.

Для лечения можно применять лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия, фосфата натрия по 10г, сульфата натрия 5г на 1 л дистиллированной воды. Данную лекарственную смесь рекомендуется давать по 20мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.

В.А. Телепнев предложил использовать больным свиньям комплексный препарат увитанеформ, в состав которого входит витамин U, ксероформ, анестезин, гидроокись алюминия, углекислый кальций и крахмал в дозе 30мг/кг 2 раза в сутки до полного выздоровления. В данном препарате содержаться вещества ускоряющие процесс заживления, понижающие кислотность желудочного сока и обладающие анестезирующим эффектом.

Для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма применяют трихопол по 0,15-0,25г 2раза в день внутрь с кормом в течение 15-20 дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: U- 5мг/кг живой массы, В1-6мг, В6-20мг, В12-200мкг, С- 50мг на 1 кг сухого вещества корма, до полного клинического выздоровления.

При лечение язвенной болезни эффективен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в дозах 0,04-0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5мл 75%-ного этанола и 5мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3дня; применяют препарат бализ-В внутрь из расчета 15-20мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до полного выздоровления.

Если имеет место кровотечение, то внутримышечно вводят 1%-ный раствор викасола в дозе 1-2мл 2 раза в день 5 дней подряд.

Профилактика. Профилактика язвенной болезни желудка свиней строится на строгом соблюдении принятой технологии кормления и содержания молодняка в период подсоса, доращивания и откорма. В период откорма владельцы животных в рацион кормления добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую, травяную муку, овсяную лузгу (до 25% рациона по питательности), ячменную солому грубого помола (5-10%), витаминные добавки. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40%. Владельцы свиней должны следить за частотой кормления, не допуская пропусков дачи корма и недокорма. Исключить возможность поедания свиньями минеральных удобрений, раздражающих солей и микроэлементов. При использовании в качестве подкормки сульфата и карбоната меди, строго их дозировать.

Владельцы животных при переходе на другой тип кормления для профилактики развития язвенной болезни, могут применять поросятам данидин с кормом в дозе 1,5-3мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 часов.

Для групп доращивания рекомендуется применять с кормом аминазин в дозе 0,2мг на 1 кг массы животного и 0,3мг на 1кг для групп откорма при ежедневной даче в течение 30дней.

Язвенная болезнь желудка у свиней - Ulcus ventriculi suum.

Язвенная болезнь желудка у свиней - Ulcus ventriculi suum. В последние годы на промышленных свиноводческих комплексах и в специализированных хозяйствах все чаще отмечают заболеваемость свиней с поражениями стенки желудка язвенно-эрозийного характера, с наличием геморрагии и гиперкератоза. В большинстве случаев (свыше 90%) поражения локализуются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа пищеводного отверстия. Пептические язвы у свиней в отличие от плотоядных практически не встречаются. Наиболее часто язвенную болезнь желудка отмечают у поросят и подсвинков периода доращивания и откорма (в возрасте 3-6 мес). Экономический ущерб выражается отставанием в росте и развитии и снижением прироста живой массы. Падеж от язвенной болезни обычно невелик.

Этиология. Язвенная болезнь возникает, как правило, в результате нарушения технологии выращивания и откорма. Вызывающими и способствующими причинами ее могут быть: однотипное кормление сухими тонкоразмолотыми кормами, кукурузной мукой, гранулированным и хлопьевидным кормом. Предрасполагают к заболеванию: подкармливание сульфатом или карбонатом меди, кормление только пищевыми отходами, а также токсичными перекисшими кормами, дефицит в рационе протеина и селена, нарушение соотношения основных и кислотных эквивалентов, недостаточность витамина А. На фоне действия перечисленных выше факторов заболевание чаше возникает при одновременном воздействии на животных других стрессоров. К ним относятся: длительная транспортировка, высокая плотность размещения при групповом содержании, недостаток движений, перерывы в кормлении, предубойное голодание и др. У свиней мясного типа заболевание регистрируют относительно чаще, чем у сальных.

Симптомы. Течение болезни в большинстве случаев хроническое. В начальных стадиях отмечают признаки гастрита: ухудшается аппетит, наблюдается слабость, вялость, может быть рвота, перистальтика кишечника замедленна. При переходе эрозийного гастрита или гиперкератоза в язвенный гастрит, сопровождающийся кровотечениями, состояние животных резко ухудшается. В этих случаях быстро прогрессирует исхудание, развивается анемичность слизистых и кожи ( белые уши, фарфоровая кожа ), животные слабеют, фекалии приобретают темный цвет.

Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. В типичных случаях четко выражены гематологические показатели: снижаются количество гемоглобина и число эритроцитов, характерна лейкопения, в крови понижается уровень общего белка и повышается содержание гамма-глобулинов, содержание общего и непрямого билирубина в большинстве случаев повышено. В фекалиях отмечают наличие пигментов крови.

Лечение. В первую очередь устраняют вероятные причины болезни. Больных и подозрительных в заболевании выделяют в отдельные санитарные станки или денники, назначают диетическое кормление доброкачественными увлажненными кормами с добавлением люцерновой муки. Медикаментозное лечение проводят как при гастритах с применением понижающих кислотность и кровоостанавливающих средств (рец. 201, 206-208).

206. Подсвинку
Rp.: Magnesii oxvdi 1,0 D. t. d. N 20
S. Внутреннее. По 1 порошку 2 раза в день с жидким кормом 10 дней подряд.

207. Подсвинку
. Rp.: Vikasoli 0,03
D. t. d. N 25 in tabul.
S. Внутреннее. По 1 таблетке 2 раза в день с пойлом 12 дней подряд.

208. Подсвинку
Rp.: Sol. Vikasoli 1% - 1,0 D. t. d. N 10 in ampullis
S. Внутримышечно. Вводить по 1 ампуле 2 раза в день 5 дней подряд.

Профилактика. Строго соблюдать технологию кормления и содержания молодняка в период подсоса, доращивания и откорма. С 10-12-дневного возраста поросятам рекомендуют вводить в рацион витаминные добавки, включающие ретинол, кальциферол, рибофлавин, цианкобаламин, токоферол и селен. В период откорма целесообразно добавлять овес грубого помола, люцерновую муку, овсяную лузгу (до 25% рациона по питательности), ячменную солому грубого помола (5-10%). Следить за частотой кормления, не допуская пропусков дачи корма и недокорма. Не допускать поедания минеральных удобрений, раздражающих солей и микроэлементов. Строго дозировать подкормки сульфатом и карбонатом меди.


CC BY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Шабанова Екатерина Олеговна, Бодрова Людмила Федоровна

В моей работе рассмотрены профилактика и лечение язвенной болезни желудка свиней, организация, систематическое проведение и изучение эффективности применения разработанного способа лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с язвенной болезнью свиней на основе комплексного изучения этиологии и патогенеза в условиях свинокомплекса. На свинокомплексе при всех системах промышленной технологии выращивания и откорма свиней, внедренных на крупных свиноводческих комплексах, фермах промышленного типа, широкое распространение получила язвенная болезнь желудка в виде язвенных рубцов пищеводного отдела (провентрикулярных язв) и язвенно-эрозийных гастритов (фундальных язв). Многолетние наблюдения и опыт наших и зарубежных ученых установили, что язвенная болезнь является полиэтиологическим заболеванием. Значительная распространенность язвенной болезни, развитие осложнений (в первую очередь кровотечений), снижение продуктивности, высокий процент летальности в период отъема поросят и в завершающий период откорма определяют актуальность данной проблемы. Промышленное свиноводство остро нуждается в научно-обоснованных рекомендациях по снижению потерь в связи с заболеванием и гибелью животных. Для совершенствования известных и разработки новых способов лечения и профилактики язвенной болезни желудка свиней необходимо глубокое изучение этиологии, патогенеза и методов диагностики.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Шабанова Екатерина Олеговна, Бодрова Людмила Федоровна

Текст научной работы на тему «Профилактика и лечение язвенной болезни желудка свиней в условиях свинокомплекса»

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

ЖЕЛУДКА СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ СВИНОКОМПЛЕКСА

1 2 Шабанова Е.О. , Бодрова Л.Ф.

1Шабанова Екатерина Олеговна - студент, факультет ветеринарной медицины, Институт ветеринарной медицины и биотехнологии; 2Бодрова Людмила Федоровна - доктор ветеринарных наук, доцент, кафедра диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии,

хирургии и акушерства, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина,

Аннотация: в моей работе рассмотрены профилактика и лечение язвенной болезни желудка свиней, организация, систематическое проведение и изучение эффективности применения разработанного способа лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с язвенной болезнью свиней на основе комплексного изучения этиологии и патогенеза в условиях свинокомплекса.

На свинокомплексе при всех системах промышленной технологии выращивания и откорма свиней, внедренных на крупных свиноводческих комплексах, фермах промышленного типа, широкое распространение получила язвенная болезнь желудка в виде язвенных рубцов пищеводного отдела (провентрикулярных язв) и язвенно-эрозийных гастритов (фундальных язв). Многолетние наблюдения и опыт наших и зарубежных ученых установили, что язвенная болезнь является полиэтиологическим заболеванием. Значительная распространенность язвенной болезни, развитие осложнений (в первую очередь кровотечений), снижение продуктивности, высокий процент летальности в период отъема поросят и в завершающий период откорма определя т актуальность данной проблемы.

Промышленное свиноводство остро нуждается в научно-обоснованных рекомендациях по снижению потерь в связи с заболеванием и гибелью животных. Для совершенствования известных и разработки новых способов лечения и профилактики язвенной болезни желудка свиней необходимо глубокое изучение этиологии, патогенеза и методов диагностики.

Ключевые слова: свиноводство, язвенная болезнь желудка, лечение.

PREVENTION AND TREATMENT OF PULMONARY GAS

DISEASE IN THE CONDITIONS OF THE PIG-COMPLEX

12 Shabanova E.O.1, Bodrova L.F.2

1Shabanova Ekaterina Olegovna - Student, FACULTY OF VETERINARY MEDICINE, INSTITUTE OF VETERINARY MEDICINE AND BIOTECHNOLOGY; 2Bodrova Lyudmila Fedorovna - Doctor of veterinary sciences, Associate Professor, DEPARTMENT DIAGNOSTICS, INTERNAL NON-COMMUNICABLE DISEASES, PHARMACOLOGY, SURGERY AND OBSTETRICS, OMSK STATE AGRARIAN UNIVERSITY NAMED AFTER P.A. STOLYPIN,

Abstract: in my work, the prevention and treatment of stomach ulcers ofpigs, the organization, systematic conduct and study of the effectiveness of the use of the developed method of

therapeutic and prophylactic measures to combat peptic ulcer on the basis of a comprehensive study of the etiology and pathogenesis in pig breeding conditions are considered. In the pig complex, with all the systems of industrial technology for growing and fattening pigs introduced on large pig-breeding complexes, industrial-type farms, gastric ulcer in the form of ulcerative scars of the food-water department (proventricular ulcers) and ulcerative-erosive gastric ulcers (foundation ulcers). Long-term observations and experience of our and foreign scientists have established that peptic ulcer is a polyethylene disease.

The significant prevalence of peptic ulcer disease, the development of complications (primarily bleeding), a decline in productivity, a high percentage of mortality during weaning piglets and in the final period offattening determine the urgency of this problem. Industrial pigs are in dire need of scientifically grounded recommendations for reducing losses due to disease and death of animals. To improve the known and development of new methods of treatment and prevention of peptic ulcer disease, deep study of the etiology, pathogenesis and diagnostic methods is necessary. Keywords: pig, gastric ulcer, treatment.

Современные способы ведения интенсивного свиноводства выявляют новые условия в отношении методов диагностики, профилактики и лечения болезней свиней. Концентрация больших количеств животных на ограниченной площади, содержание их в условиях гиподинамии, пониженного облучения и освещения, ранний отъём, использование в кормлении специальных концентрированных сухих кормов оказывает отрицательное влияние на функции желудочно-кишечного тракта, общее состояние организма, интенсивность обменных процессов, что в конечном счете влечет за собой снижение уровня естественной резистентности. На этом фоне многие обычные факторы внешней среды становятся стрессорными, поскольку на крупных фермах, как правило, активизируется условно-патогенная микрофлора.

Язвенная болезнь желудка у свиней - дефектное поражение слизистой оболочки и часто подлежащих тканей желудка. У свиней заболевание наблюдается при длительном кормлении сухими или очень измельченными кормами, при токсикозах, некоторых гельминтозах и нейродистрофиях, а также в развитии болезни большую роль играет бактерия кампилобактер (Campylobacter) [3].

Язвенная болезнь желудка свиней чаще регистрируется с 30-дневного возраста и клинически болезнь на комплексах отмечается с 70 до 155-дневного возраста.

Цель работы состоит в изучении эффективности применения разработанных лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с язвенной болезнью свиней.

Для лечения свиней, у которых выявлена язвенная болезнь желудка в условиях свинокомплекса, нами применялась специально разработанная схема лечения животных (таблица 1).

Для исследования были использованы поросята с 45-дневного возраста, из которых по принципу аналогов сформировали опытную и контрольную группы.

Первая группа (контрольная): для лечения этой группы использовали схему лечебно-профилактических мероприятий заболеваний ЖКТ при интенсивном выращивании и откорме свиней, принятую в условиях свинокомплекса.

Вторая группа (опытная): поросятам назначено следующее лечение: обезболивающие (анальгин), кровоостанавливающие (1% раствор викасола), антибактериальные (амоксициллин 15%), вяжущие (слизистые отвары из риса, ячменной и овсяной муки), при нарушении сердечной деятельности (кофеин бензоат натрия), пробиотики (бифитрилак), витаминный препарат (гамавит) (таблица 1).

Опытная группа Контрольная группа

Раствор Викасола 1% 2 мл/гол Раствор Викасола 1% 2 мл/гол

Фармазин 50 7 мл/гол Амоксициллин 15% 3 мл/гол

Дизпаркол 6 мл/гол Седимин 6 мл/гол

Кальцитат 9 мл/гол Кальфосет 5 мл/гол

Аквитин 3 мл/гол Гамавит 15 мл/гол

Колиплюс 1,5 мл/гол Кофеин бензоат натрия 0,5 мл/гол

Иммунофлор 3 гр/гол Бифитрилак 1 гр/гол

Оценка лечебной эффективности применявшихся препаратов проводилась с учетом возрастных особенностей, характера течения болезни, степени поражения слизистой и стенки желудка или величины язвенного дефекта.

Для объективного суждения о результативности применяемого способа лечения, мы постоянно проводили клиническое наблюдение за больными, выборочно осуществляли биохимический и морфологический анализ показателей крови, проводили патологический контроль трупов павших и вынужденно убитых животных.

Таблица 2. Биохимические показатели крови поросят опытной и контрольной группы

Показатели Опытная группа Контрольная группа

До начала опыта По завершении опыта До начала опыта По завершении опыта

Общий белок, г/л 49,43 ± 0,103 55,28 ± 0,086 49,85 ± 0,174 48,01 ± 0,104

Кальций, ммоль/л 3,72 ± 0,1872 2,56 ± 0,202 3,65 ± 0,694 2,73 ± 0,996

Фосфор, ммоль/л 3,65 ± 0, 202 1,94 ± 0,476 3,42 ± 0,165 2,26 ± 0,094

Биохимический анализ свидетельствует о том, что содержание кальция и фосфора находится на верхней границе нормы с последующей стабилизацией показателей. Под влиянием препаратов произошла нормализация состава общего белка, что привело к его увеличению (таблица 2).

Показатели Опытная группа Контрольная группа

До начала опыта По завершении опыта До начала опыта По завершении опыта,

Эритроцит ы, млн/мкл 4,66 ± 0,352 5,13 ± 0,104 4,68 ± 0,5564 4,71 ± 0,604

Лейкоциты, тыс./мкл 15,90 ± 0,110 13,03 ± 0,051 13,62 ± 0,05812 13,71 ± 0,530

Базофилы, % 0,40 ± 0,244 1,0± 0, 200 0,25 ± 0,680 1,4 ± 0,244

Эозинофил ы, % 2 ± 0,316 2,4 ±0,244 1,8 ± 0,374 2,9 ± 0,374

Нейтрофил ы: Миелоциты , % Юные, % Палочкояде рные, % Сегментояд ерные, % 1 ±0,316 2,4 ±0,244 45,4± 0,871 1,4 ± 0,244 2,6 ± 0,244 43,8 ± 0,374 1,2 ± 0,374 3 ± 0,316 45,2 ± 1,114 1,5 ± 0,267 3,0 ± 0,316 46,6 ± 0,509

Лимфоцит ы, % 44,2 ± 0,069 45,4 ± 0,609 44,4 ± 0,030 43,2 ± 0,374

Моноциты, % 3,6 ± 0,509 3,4 ±0,374 4,2 ± 0,547 4,6 ± 0,316

Морфологический состав крови у поросят первой группы является в пределах нормы, у показателей поросят контрольной группы наблюдали увеличение нейтрофилов, что свидетельствует обостряющемся патологическом процессе на фоне снижения иммунного статуса (таблица 3).

В период проведения опыта опытная и контрольная группы животных формировались, как правило, в одном боксе участка доращивания с одинаковыми условиями кормления, ухода и содержания. Животным опытной и контрольной групп давали доброкачественные корма, и рационы были сбалансированы по питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам. Всего подвергнуто лечению для определения терапевтической эффективности противоязвенных лекарственных средств 1490 голов поросят.

Предложенный метод лечения в предложенных дозах является, как в терапевтическом, так и в экономическом отношении, более эффективным, что позволяет нам рекомендовать его к использованию в отрасли свиноводства.

Список литературы /References

1. Александров С.Н. Свиньи: воспроизводство, кормление, содержание, лечение / Александров С. Н. М. АСТ. Донецк: Сталкер, 2003. 237 с.

2. Белоусов Н. Российское свиноводство: проблемы и перспективы / Н. Белоусов // Свиноводство, 2010. № 8. С. 4-7.

Возникают в основном при неправильном кормлении, скармливании испорченного корма, а также при попадании в корм ядовитых растений. При этом у животных могут возникать гастриты и энтериты.

У свиней может развиваться язвенная болезнь желудка, характеризующаяся образованием язв в желудке. При такой болезни животное подавлено, наблюдается бледность слизистых оболочек, ушных раковин, пятачка. Аппетит снижен, часто наблюдается рвота. Животные лежат, подтянув задние конечности под живот. Причиной такого заболевания является скармливание высокоэнергетического сухого корма, который содержит большое количество протеина и недостаточно клетчатки, кроме того, влияет ранний отъем поросят, стресс.

У взрослых свиней особенно распространен острый или хронический гастроэнтерит (воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника). Поросята также страдают гастроэнтеритом и, кроме того, диспепсией в простой и нервно-токсической форме. Признаками названных болезней являются слабый аппетит, понос, вялость. При нервно-токсической диспепсии к ним иногда добавляются рвота и судороги.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросятам дают свежий куриный белок, разведенный в воде в пропорции 1:4, кислое молоко, водно-спиртовой хвойный настой (2 мл на одного поросенка три раза в день, курс – 3–5 дней). Основные меры профилактики для взрослых свиней – кормление в одно и то же время, введение различных, в том числе минеральных, кормов, тщательная подготовка корма (заваривание, измельчение), чистота кормушек.

Гастроэнтерит

Этиология. У взрослых свиней часто наблюдается острый и хронический гастроэнтерит – воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника с вовлечением в процесс всех слоев стенки органов, сопровождающееся нарушением пищеварительного процесса и интоксикацией организма. Поросята также болеют гастроэнтеритом и, кроме того, диспепсией в простой и нервно-токсической форме.

Главными причинами болезни являются различные нарушения кормления и содержания животных, скармливание недоброкачественных кормов (загрязненных, промороженных, гнилых и т. д.); отравление ядовитыми растениями, удобрениями, ядохимикатами; неправильное дозирование и применение раздражающих препаратов; некоторые инфекционные (сибирская язва, пастереллез, чума свиней) и инвазионные (стронгилоидоз) заболевания. У молодняка гастроэнтерит нередко возникает при резком переводе на безмолочное кормление.

Клинические проявления. Признаки разнятся в зависимости от интенсивности поражения и локализации воспалительного процесса. При преобладании воспаления желудка наблюдаются снижение или отсутствие аппетита, общая вялость, отрыжка. При нервно-токсической диспепсии к ним иногда добавляются рвота и судороги. При воспалении тонких и толстых кишок отмечают частую дефекацию, кал жидкий, зловонный, с большим количеством слизи, непереваренного корма, а также с кровью, пленками фибрина, навозом.

В результате интоксикации организма учащается пульс, возможны мышечная дрожь и судороги, животное становится беспокойным. Больные поросята пьют много воды, напрягаются из-за болей в животе, теряют вес. Температура часто оказывается пониженной, синеют уши, пятачок. Кал содержит слизь, иногда кровяные примеси, понос может чередоваться с запором. Запущенное заболевание нередко осложняется бронхопневмонией и в результате приводит к смерти животного.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов, лабораторных исследований кормов и содержимого желудка, исключая инфекции и инвазии.

Лечение. До начала лечения необходимо устранить причины, вызвавшие болезнь. Больных выдерживают на голодной диете в течение 18–24 часов, затем снижают обычный объем корма, который скармливают, дают мягкое луговое сено, сенную муку, болтушку из отрубей или овсянки, морковь; выпаивают водой, дают изотонический раствор хлорида натрия с глюкозой, солевые слабительные и растительные масла, раствор соляной кислоты или желудочный сок. В дальнейшем кормления (молодняка – молоком) строго дозируют малыми порциями (5–6 раз в день) со слизистыми отварами, куда добавляют глюкозу.

Применяют ацидофильные препараты согласно прилагаемой инструкции. В тяжелых случаях вводят глюкозо-солевой раствор внутривенно или внутрибрюшинно. Внутрь дают сульфаниламидные препараты, антибиотики, нитрофураны, обезболивающие (анестезин), сердечные (кофеин и др.), вяжущие (танин, висмут, кора дуба) средства, витамины, стимулирующие препараты (цитратная кровь, гамма-глобулин, гидролизин).

Профилактика. Недопущение скармливания недоброкачественных кормов, нарушения режима кормления, а также попадания в корма ядовитых растений и химических веществ.

Гепатит

Этиология. Воспаление печени диффузного характера, сопровождающееся гиперемией, клеточной инфильтрацией, дистрофией, некрозом и лизисом гепатоцитов и других структурных элементов, резко выраженной печеночной недостаточностью. Болезнь возникает в результате поедания испорченных кормов, люпина, вики, ростков картофеля, отравления минеральными веществами на фоне вирусных и инвазионных болезней и др.

Клинические проявления. Животное подавлено, аппетит снижен, появляются жажда, рвота, выделения из носовых ходов с примесью крови, повышается температура тела, учащается дыхание, слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок, наблюдаются зуд и расчесы. Моча темного цвета. Острая форма протекает 3–4 недели и заканчивается выздоровлением или смертью, хроническая переходит в цирроз печени (уплотнение органа приводит к нарушению его функционирования). В крови повышается уровень билирубина.

Лечение. Назначают диетическое кормление углеводными и грубыми кормами, внутривенно вводят 20 %-й раствор глюкозы, внутрь дают уротропин, карловарскую соль, сульфат магния, преднизолон. По показаниям используют антибиотики, сульфаниламидные, желчегонные препараты (аллохол, циквалон, цветки бессмертника и др.).

Профилактика. Предупреждение отравлений, перекорма жирными и недоброкачественными кормами.

Язвенная болезнь желудка

Этиология. Дефектное поражение слизистой оболочки и подслизистых тканей желудка. У свиней заболевание наблюдается при длительном кормлении сухими или сильно измельченными кормами, при токсикозе, некоторых гельминтозах и нейродистрофии. Также свою роль в развитии болезни играет бактерия капмилобактер.

Клинические проявления. Угнетение общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожи. Движения животных осторожны, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, лежат с подтянутыми под живот конечностями. Наблюдается снижение аппетита, прогрессирующее похудение, запоры сменяются поносами. У больных свиней в утренние часы перед раздачей корма появляется рвота, а после приема первых порций животные повизгивают. Рвотные массы имеют кислый запах, желто-зеленый или светло-коричневый цвет, иногда с примесью крови.

Лечение. Животным необходимо давать обволакивающие диетические корма, сырые яйца, кисели, слизистые отвары, бульоны. Внутрь дают витамины, а также папаверин, белладонну, альмагель, магния оксид, кальция карбонат, висмута нитрат, ношпу, экстракт алоэ, солкосерил, метилурацил, ретаболил, висмута субнитрат в слизистом отваре, подкожно – атропин.

Профилактика. Сбалансированный рацион, лечение инфекционных и инвазионных заболеваний.

Читайте также: