Чем питается утка гага

Опубликовано: 27.11.2022

Гага обыкновенная — представитель отряда гусеобразных, семейства утиных. Утка крупных размеров: длиной тела 50–65 см и массой до 2,5 кг. Родственными видами являются гага очковая, гага малая, королевская и сибирская.

В отличие от других видов, обыкновенная гага — это полностью морская утка, так как всю свою жизнь она проводит на поверхности вод арктических морей. Единственный период, когда гага выбирается на берег и проводит там продолжительное время — период откладки и высиживания яиц.

чем питается гага

Численность

Гнездящиеся на территории севера Европы гаги обыкновенные насчитывают примерно 1 миллион пар. В Черноморском биосферном заповеднике обитают около 2 тысяч пар, в других местах наблюдались лишь десятки пар.

За последнее время численность пар птиц существенно снизилась. Причина — существенное ухудшение экологии морей.

Внешний вид гаги обыкновенной

Гага — птица крупная для представителей утиных. Она наделена крупной головой и короткой шеей. В среднем представители этих птиц весят 2,5 кг, но могут достигать и 3 кг.

Как выглядит птица гага? Описание ее необходимо знать, чтобы легко отличать от других видов гаг.

Интересной внешней особенностью гаги обыкновенной является различие в окрасе самцов и самок. Гага-самка обладает темно–коричневым оперением, на спине имеются черные мелкие пуховые вкрапления, а на груди - тонкие белые пестроты. Цвет клюва темный с зеленоватым оттенком или же бледно–оранжевого оттенка.

гага самка

Оперение самца разительно отличается от оперения самки. Окрас перьев тела — белый, а макушка головы, хвост и крылья — черные. Затылок бледно–зеленого цвета, а на груди бледно–розовое оперение. Клюв — неяркого оранжевого или же зеленого цвета. Птица гага – самец, фото которого расположено ниже, визуально отличается от самки.

птица гага самец

Вместе самка и самец смотрятся очень контрастно. Зато определить, кто есть кто, не составит никакого труда у наблюдателей.

Места постоянного обитания

Гага — птица, которая облюбовала холодные северные воды. Все важные процессы жизнедеятельности она осуществляет, не покидая воды: питание, сон. Иногда представители гаг выходят погреться на солнышке и располагаются на морских скалистых островках. А вот период гнездования гаги полностью проводят на прибрежной суше.

Птицы не боятся ледяных вод, от замерзания они защищены хорошим слоем подкожного жира и теплого пуха, что позволяет им без опасения нырять и плавать.

Искать места, где обитает обыкновенная гага, следует на прибрежных морских просторах, преимущественно вдоль побережья Арктики, Северной Америки и Евразии. Кроме этого, привлекательны для птиц: Аляска, о. Врангеля, Берингов пролив, Чукотский полуостров, Кольский полуостров, о. Новая Земля.

Гнездование проходит в Гренландии и на Земле Франца–Иосифа.

С наступлением зимы воды северных морей сковывают льды, что существенно затрудняет жизнь птиц. Поэтому гага места обитания, привычные столь продолжительное время, сменяет на тихоокеанские и атлантические воды.

Образ жизни и питание птиц

гага места обитания

Морской образ жизни гаг обыкновенных сказывается и на их питании. Птицы способны добывать пищу, ныряя на глубину 5 метров или летая над водной гладью. Так чем питается гага?

Ежедневное меню гаг составляют преимущественно моллюски, ракообразные (крабы), морские ежи и звезды. Благодаря своему крепкому клюву, гаги без труда раскалывают твердые панцири и раковины своих жертв.

птица гага описание

После приема пищи гаги выходят на берег, чтобы отдохнуть. Проводят они там немного времени, так как птицы плохо приспособлены к жизни на суше. Даже передвигаются они не так резво, как в воде. Походка их медленная, утиная, то есть с попеременным переваливанием с одного бока на другой.

Плохая приспособленность к обитанию на суше делает обыкновенных гаг уязвимыми для своих врагов. Поэтому в целях безопасности они выбирают скалистые берега.

Гага — птица, которая не очень любит смену мест и перелеты. Но наступление холодов в период поздней осени и, как следствие, образующиеся льды на море вынуждают птицу покинуть насиженное место и перебраться на юг.

Размножение

Начало мая ознаменовывается периодом гнездования гаги. Птицы возвращаются из южных мест обитания.

Когда начинается брачный период, самец обыкновенной гаги привлекает самку таким образом: он совершает круговые полеты над поверхностью воды, вытянув вперед шею и издавая характерные завлекающие звуки. Самка, которой понравился самец, повторяет его движения, показывая тем самым свою расположенность. После этого образовавшаяся пара гаг выходит на берег для выбора удобного места гнездования.

обыкновенная гага

На берегу собирается огромное количество птичьих пар, поэтому гнезда располагаются на маленьком расстоянии друг от друга. Гнезда строят исключительно самки: они роют неглубокую ямку, выстилают ее дно сухой травой, а поверх укладывают собственный пух, который выдергивают из груди.

В день гага откладывает по одному яйцу. Всего их может быть от 4 до 8. После того как появляется четвертое яйцо, гага начинает их высиживать. Процесс этот непрерывный, поэтому самка не покидает гнезда до вылупления птенцов. Питание в период гнездования самке не требуется, она существует за счет накопленного за зиму подкожного жира.

Яйца гаги обыкновенной крупнее куриных в 1,5 раза и имеют зеленоватый цвет скорлупы.

После месяца постоянного высиживания утята наконец вылупляются. Происходит это поочередно. Уже по прошествии суток после рождения птенцы гаги способны совершить выход к морю. Вдоль берега они питаются, отыскивая пищу среди камней.

Рост маленьких утят происходит быстро: уже к двум месяцам жизни они достигают размеров своей матери.

Самец не проявляет отцовской заботы о птенцах. Как только самка садится в гнездо, он покидает ее и отправляется в море.

Живет гага обыкновенная в среднем 18 лет.

гага птица

Кого опасается гага

Гага – птица, которая уязвима на суше. Там ее подстерегают опасности в виде сов и песцов. На маленьких, неокрепших птенцов охотятся черные вороны и чайки.

Однако враги гаг обыкновенных уничтожают их не только во внешней среде. Паразиты, развивающиеся в организме птиц, способны пожирать их изнутри.

Охоту на гаг осуществляет и человек. Самым ценным в гаге обыкновенной является ее пух, который благодаря своим свойствам занимает лидирующую позицию среди пуха других птиц. Он самый ценный и дорогой, причем ценен именно пух с груди гаги. Однако можно его собрать после того, как самки покинут берег вместе с птенцами. При этом вреда птицам не наносится никакого.

Сбор ценного пуха

Гага обыкновенная не является одомашненной птицей. Но для человека ее пух представляет особую ценность. Сбор его не составляет особого труда, поскольку гага не боится присутствия человека.

Местные фермеры огораживают места гнездования птиц различными яркими и грохочущими предметами, для того чтобы обезопасить гаг от сов, песцов и ворон.

Собирают пух два раза: в начале гнездования, когда самка благоустраивает гнездо, и после его окончания, когда птицы покидают насиженные места.

Сбор пуха не является браконьерством. Этот процесс разрешен, и им занимаются фермеры — работники заповедников. На территории России сбором пуха занимается Кандалакшский заповедник.

Где используют гагачий пух

Собранный пух гаг обыкновенных очищают, обрабатывают, а затем он идет на производство. Набивают им подушки, одеяла, зимние виды одежды. Теплый пух долго сохраняет тепло и практически не пропускает холод, поэтому одежда на гагачьем пуху стоит дорого. Кроме того, пух эластичный и практически невесомый, что добавляет ему ценности. Но ценится исключительно грудной пух, поэтому его собирают с мест гнездования, а не ощипывают с мертвых птиц.

Первым народом, который начал заниматься промыслом по добыче гагачьего пуха, были исландцы.

Гага обыкновенная - довольно интересный вид птиц. Во многих местах их обитания за ними устанавливается регулярное наблюдение, но при этом активная охота не ведется.

К сожалению, ухудшение экологической обстановки в виде загрязнения морей ведет к снижению численности птиц. Поэтому в действующих заповедниках идет борьба за сохранение и поддержание достаточного количества гаг обыкновенных.

Обыкновенная гага (северная утка) обитает в Арктике, Гренландии и в ряде иных регионов, отличающихся суровыми климатическими условиями, к которым эта порода отлично адаптировалась.

Внешний облик

Взрослая утка гага может достигать массы в 3 кг. Самцы отличаются от самок расцветкой перьев. У селезней перья белые, а на голове находится темное пятно, а оперение в области груди имеет розоватый оттенок.

Бока и нижняя часть тела отличаются насыщенным черным цветом. На них могут быть беловатые пятна. Клюв светло-зеленый или желто-оранжевый.

Тело самок имеет коричневатое оперение с вкраплениями черного цвета. Пестрота у особей женского пола особенно выражена в зоне спины. Клюв имеет такую же расцветку, что и у самцов. Оперение крыльев у птенцов имеет примерно такой же окрас, как у матери, но немного темнее. Кроме того, молодняк отличается серым брюхом.

Подвиды породы

северная утка в воздухе

В орнитологии выделяют несколько разновидностей утки гаги.

Гренландская

Эти птицы практически не встречаются в России. Основное место их обитания — Гренландия, Шпицберген и некоторые иные регионы. От остальных подвидов отличается темным оранжевым клювом и несколько меньшими габаритами тела.

Тихоокеанская обыкновенная

Чаще всего встречается на Чукотке, Аляске, в Сибири и на Охотских и Командорских островах. Особенность подвида — ленточка угольной формы и черного цвета на белой шее. Ее вершина направлена к основанию утиной шеи. Цвет клюва — оранжево-желтый. Предпочитает селиться небольшими стаями, поэтому использование этой птицы в качестве источника пуха и яиц невыгодно с экономической точки зрения.

Гага-гребенушка

Гага-гребенушка

Жители северных регионов называют эту утку королевской, что объясняется ее большими габаритами и привлекательной внешностью. У самцов этого подвида зоб подмышечная зона, низ головы и лопатки усеяны белоснежными перьями. У основания клюва есть плотный нарост, на шее находится черная угловая полоска.

Затылок и темечко птицы окрашены в пепельно-голубой оттенок. На боковых сторонах головы расположены светло-зеленые пятна. В промышленных масштабах пух этого подвида уток не добывается, однако с целью получения мяса на этих птиц часто охотятся.

Очковая или фишерова гага

Эта разновидность уток обитает в Новосибирске и на Аляске. Имеет среднюю величину, толстую шею и крупную голову. Цвет тела — серо-бурый, около глаз находятся перья белого цвета. Оперение основания шеи, маховых крыльев, хвоста и брюха — черное. В области затылка имеются светлые зеленые пятна.

Возле глазных впадин есть бело-черные отметины. Клюв имеет серо-бурую расцветку. Не обладает хозяйственной значимостью. Якуты чаще всего охотятся на фишерову гагу с целью создания продовольственных запасов и изготовления чучел.

Малая или сибирская гага

сибирская гага

Обитает на побережьях от Чукотского полуострова до Дудинки, в устье Индигирки, Колымы и Лены. Эти особи обладают средними габаритами. Осенью самцы набирают до 1 кг массы. Самки отличаются буро-охристым окрасом. Зеркальце сибирской гаги переливается фиолетовым и зеленым оттенками. Бока у самцов украшены буро-оранжевым оперением. Грудь — охристая, живот — практически черный. Хозяйственной значимостью обладает лишь для кочующих народов.

Гага обыкновенная или пушица

Среди охотников пушица является самой ценной и распространенной разновидностью уток. На территории РФ эти птицы сооружают гнезда на Онежской и Кандалакшской губе, Мурманске, Новой земле и в других местах. Масса селезней колеблется от 2,5 до 2,7 кг, самок — до 3,1 кг. Особи мужского пола отличаются пестрым оперением.

Верхняя часть тела белоснежная. На темечке есть темная шапочка, затылок окрашен в изумрудный. Грудное оперение имеет лососевый оттенок, брюшко — темное. Перья молодняка и самок буро-охристые с большим количеством темных вкраплений.

Обитание птицы

Гаги селятся во многих регионах. Этих уток можно увидеть в Евразии, Северной Америке, на арктических и субарктических побережьях и во многих других местах. Гнездиться они предпочитают в Гренландии, у исландских берегов и в других регионах. В восточной части Евразии эти пернатые часто селятся на острове Врангеля, Аляске и неподалеку от Берингова пролива. Кроме того, гага встречается на острове Святого Лаврентия и Чукотке.

Образ жизни и питание

гага на земле

Эта утка любит прибрежные территории возле морей, рек и озер. Там пернатые летают над водной поверхностью, часто плавают и могут нырять на 4-5 м в толщу воды. Однако эта глубина не является максимальной для птиц, т. к. у них есть способность выдерживать давление на 20-метровой глубине. Под водой птицы могут пробыть до 2,5-3 минут.

Пищу гага проглатывает полностью. В интервалах между поиском добычи птицы предпочитают отдыхать на побережье, переваривая употребленную еду. По земле птицы передвигаются крайне медлительно. При этом они словно переваливаются с бока на бок. Утки гаги больше адаптированы к существованию в водоеме, поэтому там они проводят практически все время, кроме сезона гнездования.

Основу питательного рациона этой разновидности уток составляют морские звезды, раки, морские ежи, ягоды вероники, водоросли, разные виды червей и т. д. Птицы могут использовать в качестве пищи любых моллюсков, однако рыбу они поедают только при отсутствии другой пищи.

За пищей и птенцы, и взрослые особи могут погружаться в воду на 4-5 м. Мощные клювы дают им возможность с легкостью отрывать моллюсков от различных предметов на дне и раздавливать их створки. Питаются птицы 3-5 раз/день. В сутки они съедают около 300 г пищи.

Перелеты уток на побережья Атлантики и Тихого океана начинаются в октябре или ноябре. Миграцию эти птицы не особо любят, поэтому часто остаются в зоне гнездования при оптимальных климатических условиях.

Гаги часто обитают на скалистых берегах. Там они чувствуют себя защищенными от нападениях хищных птиц и зверей.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у этой разновидности уток наступает через 2-3 года после рождения.

Гнездится обыкновенная гага недалеко от воды. Чаще всего птицы отдают предпочтение скалистой местности, где есть пологий спуск к воде. В зону гнездования пернатые прилетают в середине-конце весны (апрель-май). В регионы с самым холодным климатом гаги прилетают только в июне.

северная утка в воде

В период гнездования на скалах возле берега собирается большое количество селезней и самок. Пары утки образуют в зонах зимовья, поэтому, прилетев на территорию гнездования, пернатые предпочитают не расходовать время и силы на ухаживания и сразу же начинают сооружать гнездо.

Жилища гаги сооружают на отдалении в 1-2 км от берега. Для этого утки подбирают самые безопасные места: навесы над утесами, пещеры, старые гнезда чаек, ложбины. Оно роется в верхнем почвенном слое, а его диаметр может достигать 20 см. Гнездо углубляется в грунт на 10-15 см. Дно пристанища для будущих птенцов покрывается соломой, а сверху гнездышко дополнительно утепляется утиным пухом, который самка вырывает из собственной груди.

За сутки утка откладывает 1 яйцо. В общей сложности за кладку она может снести до 8 яиц, каждое из которых самка крайне тщательно покрывает своим пухом. По размеру яйца гаги в 1,5 раза больше куриных. Скорлупа обладает зеленоватой расцветкой.

Самка гаги высиживает яйца около 4 недель. За это время птица не отходит от кладки, поэтому она сильно худеет, т. к. не потребляет пищу. Выжить самке удается только благодаря накопленному за зиму жиру. При этом утке-наседке и маленьким птенцам часто угрожают вороны, лисицы, чайки, песцы, белохвостые орланы и совы. Птицы отважно защищают свою кладку, но в некоторых случаях у них не хватает сил, чтобы одолеть врага.

Вылупление птенцов происходит в том же порядке, в каком производилась кладка яиц. Процесс их появления на свет может занимать от 2 до 6 часов. Через сутки после вылупления самка ведет маленьких уток к воде. На берегу водоема птенцы поедают различные микроорганизмы, которых им удастся найти среди булыжников. Птенцы растут крайне интенсивно. Примерно ко второму месяцу их размер сравним с размерами утки-матери.

Селезни не участвуют в развитии своих птенцов. После того как самка села в гнездо для кладки, самец гаги улетает от нее к морю. Чаще всего гаги живут от 18 до 20 лет. Кроме хищных птиц и зверей, гаги часто страдают от паразитирующих червей, которые могут поражать органы ЖКТ не только птенцов, но и взрослых особей. Власоеды и пухоеды также могут стать причиной гибели этих птиц.


Гага – птица, известная всемирно своим необыкновенным пухом. А вот особенностями её существования: как она приспосабливается к холодному климату, чем питается, как выводит потомство – мало кто интересуется.

  1. Где живёт птица гага, куда улетает зимовать
  2. Внешний вид птицы гага
  3. Чем питается гага, как добывает себе корм
  4. Гага: гнездование и выведение потомства
  5. Враги птицы гага в дикой природе, гага и человек

Как ухитряются гаги буквально на камнях строить гнездо и высиживать птенцов, чем они оригинальны в плане питания, как выглядят, перелётные ли это птицы или осёдлые?

Где живёт птица гага, куда улетает зимовать

Эту крупную водоплавающую птицу можно встретить, прежде всего, на всём побережье Арктики. Крайнее побережье Северной Америки, Кольский полуостров, Фарёрские острова, север Исландии, Гренландия, Чукотка – это далеко не все места, где гага проживает.

Обширные колонии гаги найдены на острове Врангеля и на земле Франца-Иосифа. И удивительно, что чем дальше на север, чем холоднее океан, тем многочисленнее эти птицы. Они прекрасно приспособлены к холодному климату и чувствуют себя в северных районах отлично.


Как типичная перелётная птица, гага ближе к зиме, когда океан начинает замерзать, устремляется на юг. Зимуют гаги в северной Европе на озёрах и реках, выбирают места, где вода не покрывается льдом.

Замечены стаи гаг, которые на период зимних перелётов достигали севера Англии. Однако, если арктические зимние условия мягкие, то зафиксированы случаи, когда целые колонии гаг не улетали, а оставались зимовать.

Внешний вид птицы гага

Самец и самка гаги так отличаются внешне, что кажется – это разные виды. Самец – удивительный красавчик: грудь, спина – белоснежные, на голове угольно-чёрная шапочка, ниже затылка сзади – перья нежно-зелёного цвета, такого же изумрудного оттенка у него клюв и лапы.

Самка не такая красивая: серенькая в крапинку, клюв и лапки бурые. У самки шея подлиннее, чем у самца: эта особенность связана с тем, что самка должна выщипывать из груди у себя нежный пух, когда откладывает яйца, и им утепляет будущее потомство.

Чем питается гага, как добывает себе корм

Гага – водоплавающая птица, но и летать умеет, низко держась над поверхностью воды. Периодически взлетая, гага с малой высоты высматривает под водой добычу, потом садится на воду и дрейфует на водной поверхности.

Если гага увидела что-то из своего рациона, она стремительно ныряет под воду, может нырнуть очень глубоко, до 5 метров в толщу воды. Но это не предел – в погоде за добычей гаги могут нырять вертикально в воду на 15 и больше метров.

Странно, что эта мореплавающая птица как раз рыбу и не очень жалует – больше гаги любят мидий, морских ежей, крабов и раков. Небольшим, но мощным плоским клювом гага без труда разгрызает твёрдую оболочку ракообразных и прочих океанических обитателей. Рыбу гага ловит очень неохотно, только в случаях, когда численность её любимой еды резко падает.

Гага: гнездование и выведение потомства

По прилёту в апреле-мае, или в то же время, если птицы остались зимовать, гага-самка начинает строить гнездо. Не совсем понятно, зачем природа наградила самца гаги такой красотой – у них не происходит никаких брачных игр и борьбы за самок, будущая мать по-деловому строит гнездо, самец поодаль ждёт спокойно окончания строительства и возможности спариться.

Для гнезда гага-самка старается выбрать место с хоть какой-то растительностью, вырывает траву и роет неглубокую ямку диаметром около полуметра.

Жухлой прошлогодней травой выстилается дно будущего гнезда, а потом самка начинает выщипывать из груди у себя мягкий пух, укладывает его равномерно по дну и бортикам гнёздышка.

А самка начинает в уютном и тёплом гнезде откладывать яйца, строго по штуке в день, число яиц может быть от пары-тройки до восьми. Продолжая выдирать пух из груди и брюшка, мама каждое яичко им буквально укутывает, и когда откладывается последнее, то гнездо полно пуха до краёв, а в нём утопают яйца.


Мать-гага сама высиживает будущее потомство и в это время абсолютно ничего не ест, теряя до половины веса; не умереть от истощения ей помогает накопленный за зиму жир.

Птенцы, вылупившись, уже на второй день ведутся самкой на побережье, где едят микроскопических рачков. Через пару месяцев птенцы гаги становятся полностью самостоятельными, догоняют в росте родителей и отправляются в воду.

Враги птицы гага в дикой природе, гага и человек

Птенцы выживают далеко не все , пока маленькие – северные чайки, совы и прочие хищные птицы постоянно на них охотятся. Лисицы и песцы – самые серьёзные враги этой птицы на суше.

Пух гаги, эластичный, почти невесомый, упругий – то, чем она ценна для людей с древних времён. Гагу спасло от истребления то, что сразу люди поняли, какой именно пух особо ценен – тот, который самка выщипывает из брюшка и груди, на остальных участках тела гаги он не такой хороший. По этой причине птицу почти не убивали испокон веков, а собирали пух из гнёзд.

Гага не боится человека, спокойно подпускает людей к гнезду в период яйцекладки; если пух собран, то она немедленно начинает выщипывать новый, укрывая яйца.

Когда птенцы выходят на побережье из гнезда, происходит второй сбор пуха. По причине того, что пух собирать не проблема, гагу не стремились приручить и одомашнить.

Люди устраивают импровизированные фермы в местах обитания гаг, огораживая обширные участки и даже устанавливая пугала, чтобы отпугивать хищных птиц.
Смотрите видео о птицах гага.

Гага – это очень красивая птица. Относится к семейству утиных, живёт в северной арктической зоне. На протяжении множества лет птица обитает в холоде, на севере. Она хорошо адаптировалась в этих суровых природных условиях. Одной из самых распространённых птиц этого семейства является гага обыкновенная. Сегодня о ней и поговорим.

Внешний вид гаги

Гага обыкновенная – это крупная утка, имеет большую голову и короткую шею. Клюв вытянут клином, длина его 60-70 см. гаги могут достигать веса до 3-ёх килограмм. Самцы отличаются от самок цветом оперения. Самец белого окраса, на голове чёрное пятно, также, как и чёрный хвост.

Самец гаги.

Затылок у птиц зелёный, грудь розовая. Внизу тело и бока – чёрные со светлыми пятнами. Клюв зеленоватый или оранжевый. То есть, самцы яркого окраса и очень красивые. Самки гаг тоже очаровательны, правда, оперение их имеет немного другую окраску.

Тело у них буровато-коричневое с пестринами чёрного цвета. Пестроты много в спинной части. Клюв бледно-оранжевого или зеленоватого цвета, похож на самцов. А появившиеся птенцы имеют оперение матери, только немножко темнее. Пестрины такие же, брюшко серое.

Самка гаги.

Места обитания гаг

Обитают гаги на большой территории. Их можно встретить на арктическом и субарктическом побережьях, по берегам морей Евразии и Северной Америки. Гнездятся птицы на острове Гренландия, на Землях Франца-Иосифа, Баффиновой. Встречаются они также и у побережий Исландии, островах Ян-Майен и Фарерских.

Кроме всего, гаги обосновались на островах Новая Земля и полуострова Кольский. На востоке гаги выбрали для обитания Аляску, берега у Берингова пролива и на острове Врангеля. Водится птица на полуострове Чукотский, островах Новосибирских и Святого Лаврентия.

Как живут гаги

Живут гаги в прибрежных морских водах. Летают они невысоко от воды, однако, они хорошо плавают, и очень глубоко (до 5 метров) ныряют. Но, и это не предел, иногда гаги опускаются вглубь и до 20 метров, а под водой птицы могут находиться около 3-ёх минут.

Гаги - обитатели севера.

Добычу свою гаги заглатывают целиком. В свободное время они отдыхают по берегам, переваривают пищу. На суше гаги передвигаются медленно, переваливаясь со стороны в сторону. Птицы больше адаптированы к воде, где они и проводят основную часть жизни, кроме времени гнездования.

Питание гаг

В рацион птиц входят ежи и звёзды морские, черви и ракообразные. Гаги кушают почти всех моллюсков, а вот рыбу они любят не слишком. Её птицы употребляют лишь тогда, когда отсутствует другое питание. Осенью гаги покидают моря севера и направляются южнее, туда, где нет льда.

Питание гаг.

Мигрировать птицы не любят, но если позволяли погодные условия, то птицы могли с удовлетворением оставаться на местах гнездовья. Средой обитания гаг являются берега со скалами, где они хорошо защищены от хищников.

Размножение гаги обыкновенной

Гнёзда гаги обустраивают возле воды. Обычно в скалистых берегах с покатым спуском к морю. На гнездование прилетают в апреле-мае. В наиболее холодные места птицы прилетают уже летом (июнь). В этих местах на скалах скапливается огромное количество самцов и самок.

Объединившиеся пары птиц сразу приступают к строительству гнёзд. Они неглубокие, строят их в земле, в диаметре гнездо около 20 см. Дно гнезда выстилается сухой травой, сверху гнездо покрывается пухом, который гаги вырывают на своей груди.

Размножение гаги обыкновенной.

Ежедневно гага откладывает одно яйцо, а полная кладка состоит от 1 до 8 яиц. Каждое яичко, самка аккуратно заворачивает в пух, которым полностью наполняется гнездо. Яйца большие, они в полтора раза превышают размер куриных. Цвет их зеленоватый.

Высиживание яиц продолжается около 30 дней. В это время будущая мамаша не отходит от гнезда, всё это время ничего не кушает. Самка значительно худеет, а выживает она только за счёт накопленного зимой жира. Птенцы появляются на свет не сразу, процесс длится часами.

Но уже на следующий день после вылупления, самка ведёт птенцов к воде. Там малыши питаются, отыскивают микроорганизмы между камней. Растут птенцы быстро и в 45-50-ти дневном возрасте достигают размеров матери.

Самка гаги с птенцами.

Никакой помощи во взращивании своего потомства самцы не принимают. Если самка прилетает к гнезду, самец сразу улетает в сторону моря. Живёт гага, в среднем, от 18 до 20 лет.

Кого боится гага

Гага, в основном, беззащитна на земле. Здесь её поджидает опасность от песцов и сов. Это её главные враги. А птенцов гаг преследуют чайки и чёрные вороны. Кроме всего, много птиц погибает и от паразитов, которые развиваются в организме птиц, и пожирают их изнутри. Охотятся на птицу и люди.

Самое ценное, что человек имеет от гаг – это пух, который, вследствие своих особенностей, является лидером среди пуха иных птиц. Пух гаги очень дорогой и ценный, особенно собранный с груди птицы. Собирать пух можно после того, как птицы покинут берега вместе с малышами, чтобы не нанести им вреда.

Сбор ценнейшего пуха

Нужно отметить, что птица эта не одомашненная. Однако, для людей пух гаг очень ценен. Собирать его нетяжело, так как гага не страшится человека. Фермеры защищают птиц от ворон, сов и песцов.

Гагачий пух.

Они огораживают гнездовья птиц различными яркими и громкими отпугивающими предметами. Собирать пух – это не браконьерство. Этим и занимаются фермеры – рабочие заповедников. Один из них в России – заповедник Кандалакшский.

Использование пуха гаг

Собранный пух птиц очищается, обрабатывается и идёт на переработку. Пух используют на набивку подушек, одеял, зимних видов одежды. Пух птицы держит тепло, он не пропускает холод, такая одежда не из дешёвых. Ценности пуху добавляет и то, что он эластичен и невесомый. Больше всего ценится пух с груди птицы, его и стараются собрать в местах гнездования.

Пуховые подушки.

Первыми, кто начал заниматься добычей пуха гаг, были жители Ирландии. За птицами наблюдали, изучали. Нужно признать, что численность птиц сегодня снижается из-за загрязнений и ухудшения природоохранной обстановки. В работающих заповедниках проводится постоянная работа по сохранению птиц.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».

Птица гага – красивая птица семейства утиных, обитающая в Арктике.

Эта птица на протяжении веков является местным жителем холодного северного региона. Птицы прекрасно адаптировались в этих неприветливых и суровых климатических условиях.

Гага обыкновенная (Somateria mollissima).

Гага обыкновенная (Somateria mollissima).

Одним из наиболее распространенных видов этой птицы считается гага обыкновенная. Что скрывает о себе эта обитательница северных просторов? Давайте узнаем…

Внешний облик гаги

Гага – утка крупных размеров с большой головой и короткой шеей. Клюв по форме схож с вытянутым клином, он достигает в длину 60 — 70 сантиметров.

Утки могут набирать в весе до 3-х килограмм. Самка отличается от самца по цвету оперения. Самец имеет белый окрас, его голова украшена черным пятном, хвост также черный. Затылок у самцов зеленый, а грудь переливается розовым цветом. Низ тела и бока — черные, разбавленные белыми пятнами. Клюв бледно-оранжевый или зеленоватый. Одним словом самцы очень яркие и красивые.

Самец гаги.

Самец гаги.

Самки также привлекательные, но оперение у них имеет совсем другую расцветку. Их тело буровато-коричневого цвета с большим количеством пестрины черного тона. Особенно сильно пестрота выражена на спине. Клюв, как у самцов, зеленоватого или бледно-оранжевого цвета.

Прослушать голос северной утки — гаги

Птенцы имеют расцветку как у матери, но их оперение немного темнее. Пестрины узкие, практически одинаковые по форме. Брюхо у птенцов серое.

Где обитает птица гага

Самка гаги обыкновенной.

Самка гаги обыкновенной.

Ареал обитания гаги обширный, птица встречается вдоль субарктического, арктического побережья, у берегов Северной Америке и Евразии. Гнездование происходит в Гренландии, на Баффиновой Земле и на Земле Франца-Иосифа. Также она встречается на острове Ян-Майен, на Фарерских островах и у берегов Исландии. Кроме того, гага проживает на Кольском полуострове и на островах Новая Земля.

На востоке птицы облюбовали Аляску, остров Врангеля и холодные берега Берингова пролива. Еще гага водится на Чукотском полуострове, на Новосибирских островах и острове Святого Лаврентия.

Образ жизни и питание птицы гаги

Среда обитания гаги – прибрежные морские воды. Птицы летают низко над водой, они отлично плавают и ныряют на глубину до 5 метров. Но такая глубина, для этих уток не предел, они могут погружаться на глубину до 20 метров. Гага может находиться под водой до 3-х минут.

Гаги - обитатели северных широт.

Гаги — обитатели северных широт.

Пойманную добычу гага заглатывает целиком. В перерывах между охотой птицы отдыхают на берегу, переваривая пищу. По суше гага ходит медленно, при этом переваливается с одного бока на другой. Эти птицы лучше приспособлены к жизни на воде, там они и проводят большую часть жизни, за исключением периода гнездования.

Рацион гаги обыкновенной составляют морские ежи, морские звезды, ракообразные и черви. Гаги едят практически любых моллюсков, а рыбу не очень любят. Рыбой они питаются только тогда, когда нет другой еды.

В октябре — ноябре месяце гага покидает северные моря и отправляется южнее, на берега Тихого и Атлантического океана, где нет кромки льда. Птицы не очень любят миграцию, поэтому если позволяют климатические условия, то они с удовольствием остаются в местах гнездования.

В качестве среды обитания гаги выбирают скалистые берега, тем самым они защищают себя от нападения хищников.

Самка и самец гаги обыкновенной.

Самка и самец гаги обыкновенной.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда гага обыкновенная обустраивает рядом с водой. Предпочтение отдается скалистым берегам с пологим спуском к морю. На место гнездования гага прилетает в конце апреля – начале мая. В самые холодные северные районы птицы прибывают в июне.

На берегах скал собирается огромное множество самок и самцов. Пары птицы строят в местах зимовья, поэтому добравшись до места гнездования, птицы не тратят время на ухаживания, самка сразу приступает к строительству гнезда.

Гнездо вырывается в верхнем слое земли. Диаметр гнезда достигает 20 сантиметров, а его глубина составляет всего несколько спичечных коробков. На дно гнезда самка укладывает сухую траву, а сверху обкладывает его своим пухом, вырванным из груди. В день гага откладывает по 1 яйцу, а всего кладка может состоять из 1-8 яиц. Каждое яйцо самка заботливо обкладывает пухом, которым в итоге полностью наполняет гнездо. Яйца по размерам в 1,5 раза превышают куриные. Цвет у яиц зеленоватый.

Самка гаги с птенцами.

Самка гаги с птенцами.

Период высиживания длится 4 недели. На этот период самка не отлучается от кладки, поэтому ничего не ест. За это время самки значительно худеют, выживают они лишь за счет накопленного в зимние месяцы жира.

Новорожденные вылупляются по очереди. Этот процесс продолжается несколько часов. На второй день после рождения самка отводит птенцов к берегу. Рядом с водой малыши кормятся, отыскивая микроорганизмы среди камней. Птенцы подрастают очень быстро, на втором месяце жизни они имеют такой же размер, как мать.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании свое потомства. Когда самка садится в гнездо, самец сразу же ее покидает и улетает к морю. В среднем, гага обыкновенная живет 18 — 20 лет.

Враги птицы гаги – кто они?

Главными врагами этих уток являются песец и сова. На птенцов охотятся черные вороны и чайки. Но, в большей части, гага погибает от паразитов, разрушающих организм изнутри.

Для человека представляет интерес пух этих птиц. По своим тепловым свойствам пух гаги превышает пух других птиц. Ценится тот пух, который растет на гуди у гаги. Поскольку его птица выдергивает у себя и устилает им гнезда, то его можно аккуратно собрать, не причинив популяции никакого вреда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: