Как выглядит черная утка

Опубликовано: 25.06.2022


  • 5 Ноября, 2018
  • Разное
  • Татьяна Андреева

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

черная утка на суше

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом - лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

утка охотится

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

черная дикая утка

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

черная утка у камышей

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

борьба уток

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее - в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на "тьек-тьяк". Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

утка и птенец

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота - 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца - около шести сантиметров, диаметр - около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате - одну или две кладки.

Птенцы

утка с детенышем

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам. Оперение темного цвета характерно и диким породам, и одомашненным. Некоторые из них так и не научились жить в домашних условиях (лысуха), а те, которые прошли долгий путь селекционирования, стали любимцами многих фермеров и просто заводчиков из-за высоких показателей яйценоскости и массы.

Черная белогрудая

Черная белогрудка

Белогрудые красавицы мясояичного направления объединили в себе лучшие черты украинской серой, пекинской пород, а также хаки-кемпбелла, что произошло благодаря усилиям украинских селекционеров института птицеводства. Эти утки быстро набирают вес, достигая максимального показателя в 4,5 кг, несут до 150 штук яиц , которые весят около 100 г. Через полгода наступает половое созревание и способность размножаться.

Представители породы выглядят так:

  • черное оперение покрывает голову и туловище, оставляя только белый островок грудины, селезни отличаются зеленоватым оттенком шеи, который переливается при солнечном свете;
  • ноги короткие, черные;
  • крылья имеют небольшой размах;
  • хвост короткий;
  • окрас клюва и глаз черный;
  • голова маленькая, туловище крупное.

Рацион черных уток состоит из пшеницы, кукурузы, ячменя, рыбной и мясокостной муки, сухого молока, соли, бобовых, пшеничных отрубей, шрота, витаминов, зелени. Они не слишком придирчивы в еде, но для получения желаемого результата необходимо обеспечить поступление с кормом жизненно важных веществ.

Маленьких птенцов кормят измельченными вареными яйцами, творогом, ячменной, овсяной крупой. С 5 суток нарезают зелень, а с 10 — кормят отварным картофелем, который составляет половину всей еды. Пищу разделяют на 5 кормлений, потом уменьшают до 3.

Содержат пернатых в птичнике, который разделен на отдельные секции, между которыми им легко перемещаться. На полу выкладывают подстилку из опилок или сена толщиной от 10 сантиметров. Утки — теплолюбивые существа, поэтому в их жилье поддерживают температурный режим на уровне 18 градусов Цельсия. Немаловажная роль отводится и правильной вентиляции, которая обеспечит свежий воздух и позволит избежать губительных сквозняков.

Для размножения оставляют одного самца с массой больше 2,7 кг на 5-6 уток, весящих не менее 2,5 кг. Для успешной инкубации годятся яйца правильной формы, чистые, неповрежденные, от самок старше 26 недель. Собирают их на протяжении недели.

Естественным способом наседка выводит до 15 утят. С помощью овоскопа яйца исследуют и удаляют непригожие. Если птенцов планируется много, то делают закладку в инкубатор, где контролируют температуру, влажность, доступ воздуха и переворачивание. Инкубационный период длится 28 дней. Как правило, выживают около 93% утят.

Лысуха

Лысуха

Черные утки, которые на лбу имеют белую залысину, называются лысухами. В народе они именуются чиновниками, черными гагарами, водяными курочками. Несмотря на спокойность характера, они превосходно владеют очень острыми коготками, когда создают семьи и гнезда. Все попытки приручить и одомашнить этот вид разбиваются об пугливость птицы, ее потребность большую часть времени проводить на водоемах.

Черное матовое оперение заканчивается белым клювом, словно опущенным в снежно-белую известь. Тело средней длины — 35-40 см. Желто-оранжевые лапы имеют серые пальцы. Глаза выделяются радужкой яркого красного цвета. Вырастает до 1,5 кг в весе.

Черные утки с белым клювом предпочитают обустраивать жилье в пресных неглубоких водах с зарослями. Для самца делают отдельную «резиденцию», где его не будут тревожить никакие хлопоты. Врагов у лысухи много: ондатры, сороки, соколы, вороны и др. Поэтому она бережно охраняет снесенные яйца и наседает, когда в гнезде соберется до 12 штук. Через 21 день на свет появляются маленькие птенцы, которые очень быстро взрослеют. С первых дней они учатся плавать, а с 14 — уже ловят небольших насекомых.

Любимая пища этих пернатых находится на дне водоемов: водоросли, ряска, моллюски. Поэтому они замечательные водолазы и пловцы. Умение летать используют исключительно при миграции, или когда по воде от опасности не уйти.

Черные утки формируют крепкие семьи, защищаясь и добывая пищу вместе. Красивое ухаживание друг за другом можно наблюдать весной, когда наступает время искать партнера. Тогда же и распадаются группы, которыми они мигрируют.

Кряква

черная кряква

Кряквы принадлежат к разновидности гусеобразных. Именно они прародители большинства уток для содержания в домашних условиях. Зеленая голова — отличительная черта породы.

Длина тела — около 60 см, масса — до 2 кг. Оперение самца ярко-зеленое на голове и шее, буро-коричневое — на грудке и зобе, пятнисто-серое — на спине и брюшке. Утка более темная, но на брюшке серо-бурый окрас и пестрые продольные перья. Линька заставляет селезня чернеть. Он становится черно-бурым, как самка. Цветовая гамма широкого, расплющенного по краям, клюва колеблется между светло-оливковым, серым и оранжевым.

Зимует кряква на незамерзающем водоеме или мигрирует. Неприхотлива в выборе водоема. Селится между камышами, зарослями, лесистыми проймами рек. Поедает беспозвоночных, моллюсков, водные растения. Любит подпитываться на пшеничных, овсяных стернях. Линяет дважды: до размножения и после. К размножению готовы, достигнув 12 месяцев. Яйца светло-оливкового цвета откладывают в апреле-мае. Насиживают при количестве 13 штук на протяжении 28 дней.

Утята темно-серые, имеют оливковый перелив, такие же лапы и клюв. После 12-часового обсыхания очень самостоятельны и могут плавать, нырять. Быстро набирают вес. Людей эта порода совсем не боится и легко поддается одомашниванию.

Красноголовый нырок

красноголовый нырок

  • красноголовая утка небольшого размера — 42-49 см в длину и 0,5 — 1,3 кг массой;
  • голова и зоб красно-коричневые, серая спинка и бока;
  • красная радужка;
  • на клюве соединяются серо-голубой и черный цвет;
  • в сравнении с кряквой, довольно тихие: самцы свистят, самки хрипят;
  • походка тяжелая из-за оттопыренных назад лап, с переваливанием с одной ноги на другую.

Не всегда перелетает в теплые края. Гнездуются парами на свободных от льда водоемах уже в первый год. Гнезда прячет в камышовые или осоковые заросли, внутри устилает своим пухом. Несет зеленовато-голубые яйца, до 8-10 штук и наседает в течение 23-26 суток. Птенцы оперяются через 21 день, но летать могут только после 60 дня. Едят растения, моллюски, небольшую рыбу, черви и т. п. Для одомашнивания не пригож из-за низких показателей яйценоскости и набора массы.

Серощекая поганка

Серощекая поганка

Утки этой породы размером в среднюю утку, с прямым желтоватым клювом, длинной шеей, естественным украшением на затылке. Длина тела — 40-50 см, масса — до 950 г. Оперение на шее и верхней части грудки рыжее, на спине и крыльях — буро-черное. Глаза имеют коричнево-красную радужку. Поедает пауков, моллюсков, беспозвоночных. Некоторые виды черных уток занесены в Красную книгу России.


  1. Особенности
  2. Разновидности
    • Кряква
    • Гоголь обыкновенный
    • Лысуха
    • Красноголовый нырок
    • Серощекая поганка
  3. Как выбрать?
  4. Основные правила содержания
  5. Разведение

Черные утки – популярный вариант дикой птицы, пригодной для одомашнивания. Красивые и грациозные на воде, на суше они оказываются неуклюжими и предпочитают минимизировать свои перемещения вне озер и прудов. Прогуливаясь на природе, натуралисты-любители часто задаются вопросом, как называется утенок с белым клювом и головой, какая птица имеет хохолок или красный клюв – ответы можно найти в нашей статье.

Описание белогрудых пород с черным фоновым оперением всегда привлекает внимание птицеводов-любителей. Такие домашние утки с хохолком особенно популярны в южных регионах. Смешанные формы диких и одомашненных птиц также вполне востребованы и позволяют оздоравливать породу, добавляя ей производительности и избегая вырождения.


В селекционном разведении используются черные белогрудые утки – порода, отличающаяся высокой рождаемостью и относящаяся к мясному направлению.

Особенности

Если среди диких уток с черным оперением самая распространенная – лысуха, представительница семейства пастушковых, то в домашнем разведении используют совсем других птиц. Они отличаются высокой скоростью набора веса и выращиваются с целью получения ценного диетического мяса. Черная белогрудая утка – порода, выведенная селекционерами. В отличие от своего дикого белоклювого собрата, она имеет гораздо более массивное тело, крепкие ноги и большую часть времени проводит на суше.



При выведении черной белогрудой утки были использованы сразу три разновидности домашней птицы. В число производителей попали хаки-кемпбелл, украинская серая и пекнскиая породы. Для взрослой птицы характерны следующие показатели:

  • скороспелость – массу в 2 кг набирают к двухмесячному возрасту;
  • достижение полового созревания в шестимесячном возрасте;
  • вес взрослой птицы до 5 кг;
  • яйценоскость в районе 140-160 яиц, каждое из которых весит около 100 г.




Внешние данные у черной белогрудой утки вполне выразительные. Крупное тело покрыто черным оперением, как и голова; у селезня наблюдается зеленый отлив. Грудь белоснежная, крупная, ярко выраженная. Крылья длинные, хвостовая часть короткая, лапы небольшие. Клюв и глаза темно-коричневые.


Сельскохозяйственное назначение породы не ограничивается получением мяса, перья птицы активно используются в производстве постельных принадлежностей.

Разновидности

Все существующие разновидности диких черных уток заслуживают особого внимания, так как обладают яркой индивидуальностью, выразительным внешним обликом. Стоит рассмотреть все доступные варианты более подробно.

Кряква

Классическая порода уток с серо-бурыми и пестрыми перьями – кряква, является одной из самых распространенных в своем отряде. Птица набирает массу до 2 кг, тело самца достигает длины в 62 см. Голова и шея самцов в периоды вне линьки имеет ярко-зеленое переливчатое оперение, спина и крылья – черный оттенок. Самка с красным клювом встречается чаще, для самцов характерен его серый или светло-оливковый окрас.

Кряква не относится к перелетным видам птицы, она остается для зимовки в любом подходящем незамерзающем водоеме. Самки издают характерное кряканье, самцы шипят при распознавании угрозы, в брачный период издают свист.


Важно отметить, что кряквы хорошо поддаются одомашниванию, отличаются быстрым набором веса у птенцов, прекрасными показателями яйценоскости.

Гоголь обыкновенный

Белогрудая утка с черным оперением встречается на территории США и в Евразии. Американский обыкновенный гоголь является типичным представителем своего отряда, имеет плотное тело длиной до полуметра и набирает вес до 1 кг. Зимует порода на пресноводных водоемах, а также в дуплах деревьев. За одну кладку оставляет не менее 5 яиц.

Гоголь – плотоядная птица, употребляющая в пищу насекомых, червей, мелкую рыбу. Отличить этот вид утки от других можно благодаря крыльям с яркой белой полосой на каждом из них. Грудь, брюшная часть и бока также остаются белоснежными. Голова у птицы треугольная, радужина желтая, перепончатые лапы имеют оранжевый оттенок.


Гоголь обыкновенный относится к перелетным уткам. На зимовку он отправляется к берегам Мексики или Греции. Птица не подходит для домашнего содержания.

Лысуха

Описание этой птицы с черным оперением начинается с ее компактных размеров. Лысухи ведут свое начало от своих пастушковых собратьев, обитают в воде. Птица с белым клювом и лбом выглядит необычно и ярко. В сочетании с черной головой и телом все эти признаки выглядят весьма привлекательно и выразительно. Лысуха имеет непризнанное название «качкалдак».

Орнитологи также упоминают о разновидности этой птицы, обитающей только на территории Марокко и Испании. Лысуха с хохолком имеет два шарика красного цвета, выступающие над кожистым белым выступом на лбу. Птица исключительно травоядная, большую часть времени проводит в воде. Отличительной ее особенностью является отсутствие перепонок – лапы желто-рыжего оттенка дополнены серыми пальцами.


Красноголовый нырок

Птица с черной грудью и околохвостовой частью, серыми боками и крыльями, буро-красной головой (у селезней). Утка красноголовый нырок отличается компактными размерами, небольшим весом (от 450 г) и превосходными способностями к погружению под воду. Продолжительность одного заныривания может составлять 20 секунд. Нырки большую часть своего времени проводят на воде, их ноги расположены таким образом по отношению к телу, чтобы всегда обеспечивать необходимое равновесие.

Порода считается частично перелетной, при обитании в теплых краях не покидает их на зиму. Самка нырка окрашена менее ярко, имеет светло-шоколадную окраску головного и спинного оперения. Порода подходит для одомашнивания, но из-за мелких размеров и невысокой яйценоскостью в разведении ее используют крайне редко.


Серощекая поганка

Утка семейства поганковых – серощекая поганка отличается компактными размерами тела, удлиненной шеей, компактной головой с выразительным клювом, черным хохолком на затылке. Основная часть корпуса окрашена в черный цвет, есть вкрапления бурого и рыжего оттенка. Поганки много времени проводят на воде, не представляют интереса для одомашнивания из-за невысокой производительности.


Как выбрать?

При отборе черных пород уток для домашнего выращивания стоит обращать внимание на продуктивность и особенности содержания птицы. Большинство диких особей не имеет предрасположенности к одомашниванию, плохо набирает вес. К примеру, самые известные черные лысухи не представляют интереса для фермерского хозяйства именно по этой причине.


Для получения мяса и яиц выбирают породы общепользовательного типа. Довольно высоко ценится мясное направление – птицы в нем отличаются быстрым ростом, активным набором массы. При наличии такой возможности, стоит отдавать предпочтение черно-белой птице, выращенной в домашних условиях или на ферме. При использовании диких, одомашненных видов или смешанных с ними вариантов можно получить достаточно высоко производительное потомство только в случае работы с кряквой.


Другие черные утки не представляют интереса для селекционной работы.

Утята, приобретаемые для домашнего разведения, должны быть здоровыми, активными, с равномерной опушкой тела. Любые признаки отклонения от стандартного внешнего облика являются поводом для отказа от приобретения племенного материала.

Основные правила содержания

К числу основных правил содержания, соблюдения которых требует домашняя утка, относят следующие моменты.

  • Обязательное обеспечение свободного выгула. В стенах птичника должны быть отверстия, позволяющие птицам в нужное им время покинуть помещение.
  • Формирование толстой подстилки, не менее 15 см, из сена или сухой травы. Утки нуждаются в защите от обморожения.
  • Обязательное обустройство дополнительного обогрева. Черная белогрудая утка, как и ее другие одомашненные сородичи, боится сквозняков. В птичнике следует постоянно поддерживать комфортную температуру.
  • Птенцы в первые две недели жизни нуждаются в атмосферной температуре в диапазоне от +25 до +28 градусов. По мере их роста температурные показатели приводят к норме – около +18.



Утенку домашнего разведения необходимо обеспечить особый рацион. Малышей в первые дни жизни кормят круто сваренным яйцом. С третьих суток птенцам дают нежирный творог, овсяную крупу, пятидневным утятам предлагают дополнительно зелень, а девятидневным дают отварной картофель. Частота кормлений составляет 5-6 раз в сутки.


Мясных белогрудых уток следует откармливать преимущественно зерновыми культурами: отруби, добавки в виде рыбной муки, сухое молоко. Необходима птицам соль, бобовые, витаминно-минеральные компоненты. Для формирования оптимального рациона рекомендуется использовать готовые комбикорма, отличающиеся сбалансированным составом.


При содержании черной белогрудой утки в летний период времени утята с трехнедельного возраста могут выгуливаться в загоне, укрытом навесом. На 5 голов молодняка должно приходиться не менее 1 кв. м площади огороженного сеткой пространства. Полуторамесячную птицу уже можно выпускать на воду, при этом объемы кормления готовыми комбикормами сокращают с учетом возможности получения натурального питания.


Разведение

Разведение домашних пород уток подразумевает возможности для успешного и эффективного получения качественного диетического мяса. От одной взрослой наседки можно получить до 15 птенцов, продолжительность периода насиживания составляет около 28 дней. Процент выживаемости достигает 93%. При использовании инкубатора необходим тщательный отбор яиц – подходят только варианты не старше семидневного возраста, без проявлений дефектов и трещин.


Стоит обратить внимание на то, что на одного производителя приходится до 5 самок.

В разведение пускают самок, набравших массу не менее 2,5 кг, и самцов, чей вес превысил 2,7 кг. В ходе естественного насиживания яйца дважды подвергают отбраковке, на 9 и 26 сутки удаляются дефектные экземпляры.

Об утках черного цвета породы Мулард смотрите в видео ниже.

По сути, кроме окраски оперения черных уток мало что объединяет, поскольку зачастую такие птицы относятся не только к разным породам, но и принадлежат к разным видам. В качестве хозяйственных они распространены не очень широко и играют несравненно менее заметную роль в мировом производстве мяса, чем их белые сородичи. Однако, мы решили познакомить читателей с самыми интересными разновидностями этих водоплавающих.

Темное оперение характерно для уток некоторых домашних пород и многих диких видов

Темное оперение характерно для уток некоторых домашних пород и многих диких видов

Домашние породы: краткие описания с фото

Домашних уток с оперением черного цвета не так уж много; они сильно различаются и по внешним параметрам, и по хозяйственным характеристикам. Популярностью у владельцев крупных ферм и племзаводов такая птица не пользуется главным образом потому, что тушки ярко окрашенных уток сложно ощипывать «до чистой кожи», а их пух и перо не востребованы предприятиями легкой промышленности. Владельцы мелких хозяйств, напротив, очень интересуются этими красавицами и готовы прилагать большие усилия для того, чтобы поселить их на своих подворьях.

«Башкирская цветная»
Черную окраску оперения имеет одна из двух официально зарегистрированных разновидностей породы, выведенной в конце XX века в Башкортостане. Птица характеризуется отличными показателями скороспелости, конверсии кормов, продуктивности, а также качества мясной и яичной продукции. «Башкирки» неприхотливы, нетребовательны к условиям содержания и кормления, отлично разводятся «в себе».

«Башкирские цветные» утки подходят для любых хозяйств, в том числе и для подворий начинающих птицеводов

«Башкирские цветные» утки подходят для любых хозяйств, в том числе и для подворий начинающих птицеводов

«Индийский бегун»
Угольно-черный окрас оперения имеет одна из официально стандартизованных разновидностей. На родине (в странах Юго-Восточной Азии) порода широко распространена как чисто яичная. Самки способны давать, в среднем, по 200 яиц в год. Продукция отличается высочайшим качеством и является непременным компонентом многих рецептов национальной кухни. Мясо «бегунков» лишено специфического привкуса и считается деликатесом. В нашей стране этих птичек часто содержат как декоративных из-за очень симпатичной внешности и интересных особенностей поведения. По отзывам владельцев, особых проблем такие питомцы не доставляют, разводить их в личных подсобных хозяйствах несложно.

«Индийские бегунки» – универсальная домашняя птица, известная с глубокой древности

«Индийские бегунки» – универсальная домашняя птица, известная с глубокой древности

«Каюга»
Мясояичная порода, полученная американскими селекционерами в результате скрещивания чернетей с местными домашними утками. Выведена в штате Нью-Йорк в начале XIX века, но официальное название, происходящее от имени озера Кайюга, запатентовано только в 1874 году. Масса тела взрослых самцов достигает 4,5 кг; самочки обычно мельче – в районе 3 кг. Тело горизонтально поставленное, продолговатое. Хвост средний, торчащий вверх. Шея укороченная, головка небольшая, с крутым выпуклым лбом. Клюв у самочек синевато-черный, у самцов – темно-оливковый. Лапы черные, глаза карие. Порода отличается хорошим здоровьем, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и довольно спокойным нравом.

Птица обладает весьма впечатляющей внешностью: полностью черное оперение отливает изумрудно-зеленым или синеватым цветом и имеет яркий «металлический» блеск

Птица обладает весьма впечатляющей внешностью: полностью черное оперение отливает изумрудно-зеленым или синеватым цветом и имеет яркий «металлический» блеск

За год уточка сносит около 150 яиц, причем у первого десятка скорлупа почти черная, а у последующих она постепенно светлеет, приобретая серовато-белый или светло-зеленоватый оттенок. Инкубационный материал характеризуется высокими показателями оплодотворенности и выводимости. Самки – прекрасные наседки: практически все ежегодно садятся на гнезда. Утята обладают высоким иммунитетом, мало подвержены болезням. Убойный вес набирают к возрасту 2-2,5 месяцев, за 2-3 недели до забоя молодняку требуется интенсивный откорм. Мясо «каюги» считается диетическим, но большинство владельцев отмечают, что получить «чистую» тушку от птицы этой породы довольно сложно, так как при ощипывании на коже почти всегда остаются некрасивые «пеньки». Тем не менее, многие дачники и сельские жители с удовольствием содержат «каюг» на своих подворьях. Этому способствуют высокая декоративность птицы и возможность получать дополнительный доход от продажи инкубационного яйца и суточного молодняка.

«Мускусная» («Индоутка»)
Вид «древесных» уток, одомашненный южноамериканскими индейцами и распространившийся по миру после открытия континента европейскими колонизаторами. Черное оперение имеют две разновидности. Несмотря на сравнительно медленный темп набора веса, «мускусы» чрезвычайно популярны среди владельцев частных подворий. Привлекательными качествами вида считаются спокойный характер, неприхотливость, прекрасные потребительские качества мяса и яиц, простота домашнего содержания и разведения. Немаловажен и тот факт, что «индоутки» свободно спариваются с представителями многих домашних пород, а получающееся гибриды («муларды») обладают выраженными «бройлерными» характеристиками.

Птица крупная – взрослые самцы достигают массы 6 кг

Птица крупная – взрослые самцы достигают массы 6 кг

«Черная белогрудая» (украинская)
Мясная порода. Получена в середине XX века сотрудниками Института птицеводства Украинской Академии Аграрных Наук. Птица довольно крупная: взрослые самцы весят 3,5-4 кг, самки – 3-3,5 кг. Окрас оперения черный, передняя часть шеи и грудка – белые. Возраст половой зрелости наступает в 6 месяцев. За год несушка может дать около 150 (максимально до 210) яиц массой около 90 г. Порода считается скороспелой. С лучшими бройлерными кроссами она конкурировать не может, но двухмесячные утята имеют убойный вес около 2 кг и дают мясо средней жирности, обладающее прекрасными потребительскими свойствами. Самки обладают развитым материнским инстинктом. Хозяйственные качества полностью наследуются, поэтому породу легко разводить «в себе». Показатель оплодотворенности яиц достигает 94%, выводимость при естественной инкубации составляет около 70-75%. Птенцы появляются на свет крепкими, обладают высоким иммунитетом, почти не болеют. Уточки неприхотливы, не требуют специального подбора кормов и сложного ухода.

Порода отлично подходит для содержания на приусадебных и фермерских подворьях

Порода отлично подходит для содержания на приусадебных и фермерских подворьях

Дикие черные утки

По поводу диких водоплавающих с оперением черного цвета бытует немало заблуждений. Так, широко распространено мнение, что «Камышница» и ее близкая родственница «Лысуха» биологически близки к домашним уточкам. Последнюю даже называют «черной уткой с белым клювом». На самом деле обе птицы относятся к семейству Пастушковых, входящему в отряд Журавлеобразных. С утками (как домашними, так и дикими) их роднит только любовь к воде и умение хорошо плавать.

Предлагаем познакомиться с краткими описаниями наиболее известных представителей семейства утиных, имеющих черный окрас и обитающих в дикой природе.

«Американская черная кряква»
Вид, относящийся к роду Речных уток семейства Утиных, отряда Гусеобразных. В природе распространен на территории Канады и США. Окраска оперения серовато-черная, на крыльях имеются яркие сине-фиолетовые «зеркальца». Лапы оранжевые, клюв у самца желтый, у самки – зеленовато-серый. Обитает вблизи озер, кормится преимущественно растительной пищей (травой, водными растениями и пр.). Самочки несут яйца серовато-зеленого цвета и в сезон могут высидеть по 10-14 утят, срок насиживания составляет около 30 суток.

Пернатые среднего размера – взрослые особи набирают вес до 1,5-2 кг

Пернатые среднего размера – взрослые особи набирают вес до 1,5-2 кг

Птицы этого вида связаны тесным родством с подвидом «обыкновенных» крякв, обитающих в Восточной Азии, на Курилах, Японских островах и на Тайване. Эти разновидности имеют несколько меньшую массу тела (до 1,5 кг) и буроватый оттенок оперения.

«Африканская (эфиопская)»
Род речных уток, генетически близких к «кряквам». Природный ареал распространения – Южная и Центральная Африка. Птица имеет средние размеры (до 1 кг), плотное удлиненное тело, короткую шею и небольшую плоскую голову. Окраска оперения буровато-черная с белыми поперечными «штрихами» на спине и крыльях. «Зеркальца» ярко-синие. Клюв темно-серый, лапы оранжевые или желтовато-коричневые, глаза карие. Самка сидит на гнезде около 30 дней; за сезон выводит до 8 малышей.

Уточки обитают по берегам рек и озер, питаются прибрежными и луговыми растениями, мелкой водной живностью

Уточки обитают по берегам рек и озер, питаются прибрежными и луговыми растениями, мелкой водной живностью

«Турпан»
Род перелетных уток, подразделяющийся на несколько видов. Птицы обычно живут и гнездятся вблизи водоемов. «Обыкновенный турпан» обитает в Северной Америке и Евразии. Самцы достигают веса 1,5 кг, имеют черное оперение с белыми «зеркальцами» на крыльях и такими же пятнами возле глаз. Тело плотное, толстое, голова крупная, с выпуклым лбом. Клюв желтый или красный, широкий и толстый, часто с шишковидным наростом у основания. Лапы ярко-красные, расположены очень близко к хвосту. Хвост длинный, остроконечный.

У селезней глаза светло-голубые, у уточек – карие

У селезней глаза светло-голубые, у уточек – карие

«Турпана горбоносого» отличают крупные ноздри, из-за которых клюв кажется очень массивным. «Зеркальца» на крыльях отсутствуют, зато белые пятна иногда занимают всю поверхность головы («утка с белой головой»), а оперение имеет зеленоватый или фиолетовый отлив. В нашей стране птица обитает в таежных областях Сибири, в Якутии.

«Синьга» встречается в Британии, России, скандинавских странах, Японии и даже в Марокко. Птица чуть мельче своих собратьев. Имеет желтое пятно на верхней части клюва. У самочек нарост на клюве отсутствует. Полностью «траурное» оперение самцов украшается белыми вкраплениями только в период ухаживания.

«Пестроносый турпан» (на фото) гнездится в Северной Америке, обитает вблизи тундровых озер и рек

«Пестроносый турпан» (на фото) гнездится в Северной Америке, обитает вблизи тундровых озер и рек

«Хохлатая чернеть»
Небольшая перелетная птица (вес до 750 г), относящаяся к семейству Утиных. Широко распространена почти на всей на территории Евразии. Самочки за сезон высиживают до 10 утят. Окрас спинки и крыльев черный; брюшко, бока и «зеркальца» – белоснежные. Тело плотное, округлое, длиной 45-50 сантиметров. Шея короткая, голова крупная с хохолком из нескольких длинных перышек, лоб выпуклый. Клюв короткий, голубовато-серый с более темным кончиком. Лапы серые, глаза желтые. Самки окрашены скромнее самцов и хохолки у них меньше.

Представители вида обитают вблизи крупных водоемов, прекрасно плавают и ныряют, кормятся преимущественно водными животными и растениями

Представители вида обитают вблизи крупных водоемов, прекрасно плавают и ныряют, кормятся преимущественно водными животными и растениями

В Северной Америке обитает родственный вид – «Ошейниковая чернеть», которая имеет более темную окраску боков и брюшка и менее заметный хохолок. Именно эта птичка дала генетический материал для выведения породы «Каюга», широко известной своей декоративностью.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Две каюги

Домашняя черная утка – это не одна определенная порода, а небольшая группа птиц со схожим цветом перьев. Каждая из них обладает собственными достоинствами и недостатками. Утки с черным оперением встречаются и в дикой природе. В статье вы найдете описание домашних представителей этих пернатых, полезные советы по их содержанию и кормлению. Также мы расскажем интересные факты о дикой черной утке, образе ее жизни и поведении.

  1. Обзор пород черных уток
  2. Первое знакомство
  3. Краткие характеристики
  4. Описание
  5. Плюсы и минусы
  6. Черная белогрудая
  7. Каюга
  8. Индийский бегунок
  9. Кратко о содержании
  10. Питание
  11. Составление рациона и запрещенные продукты
  12. Режим и питье
  13. Размножение
  14. Особенности кладки
  15. Появление утят
  16. Особенности дикой черной утки — лысухи

Обзор пород черных уток

Первое знакомство

К домашним черным уткам относят каюгу, черного индийского бегунка, черную белогрудую.

Эти породы уток часто используют в сельском хозяйстве, считая их «удобными» для разведения и ухода. Они подходят для содержания на личном подворье даже для новичков в этом деле.

Среди диких видов уток с черными перьями выделяют лысуху. В домашних условиях содержат редко, так как полностью одомашнить ее не получается. О ней мы поговорим в конце статьи, сначала рассмотрим особенности домашних пород уток с черным оперением.

Утка каюга

Краткие характеристики

Высота белогрудой утки – 35 сантиметров и выше, вес – до 3-4 килограммов. Базовый цвет перьев — черный, в области шеи и на груди имеется белое пятно с размытыми краями. Яйценоскость – до 125 яиц за 1 цикл, весом 85-80 граммов. Достоинство этой породы: высокая сохранность утят – до 92-95%.

Высота каюги – до 40 сантиметров, вес – 3,5-4 килограммов. Черное оперение утки имеет заметный синевато-зеленый отлив. Яйценоскость – до 150 яиц, весом 80-100 граммов. Птицу разводят ради яиц и в декоративных целях. Несмотря на высокие вкусовые качества мяса, тушка каюги после обработки выглядит непрезентабельно. Поэтому если ее и забивают, то для личного пользования.

Туловище черного индийского бегуна вытянутое, похожее на бутылку. Вес – до 2 кг, рост – 35 см. Обладают высокой продуктивностью — до 250 яиц за год. Помимо черного оперение имеет множество других цветов: белый, серебристый, пестрый, коричневый, форелевый.

Индийский бегунок

Описание

Черная белогрудая утка выведена путем скрещивания трех видов – пекинского, украинского белогрудого и хаки-кемпбелл. Самки и самцы этой породы внешне отличаются друг от друга. У селезней в оперении присутствует насыщенный фиолетово-зеленый отлив. Ноги короче, чем у самок и расположены достаточно близко друг к другу.

Каюга выведена в Америке. Изначально она была дикой, но после одомашнивания и скрещивания с местными утками стала считаться одной из лучших пород для домашнего разведения. Имеет странный окрас – черный с переливом и блеском. Иногда бывают белые пятна на груди. У самок цвет перьев на тон светлее, ближе к голове – переходит в зеленый. Глаза черные или коричневые. Подробнее в статье «Описание утки каюги».

Из-за своего названия понятно, что черные индийские бегуны были выведены в Индии. Это древняя порода уток, известная более двух тысяч лет. Голос подают редко, тихие и спокойные. Больше информации в статье «Утки индийские бегунки: описание породы».

Утка на воде

Плюсы и минусы

Черная белогрудая

Черная белогрудая утка отличается крупной массой и скороспелостью. Уже через 60-65 дней птиц забивают на мясо. Дольше этого времени держат только несушек и наседок — до 2-3 лет. Пернатые неприхотливы в уходе, морозоустойчивы.

Однако перетерпеть холода смогут взрослые особи. Молодняк нуждается в дополнительном обогреве: поддержании температуры на уровне 28-30 градусов в течение 2-3 недель после вылупления. Еще один недостаток — белогрудые утки плохо переносят сквозняки, часто из-за них болея. Поэтому придется заделать в птичнике все щели и проветривать его, когда птицы на выгуле.

Каюга

К плюсам каюги относят устойчивость к заболеваниям и простоту в содержании. Утки этой породы легко переносят холода. Молодняк быстро набирает вес. Минус один — птицы нуждаются в водоеме. За неимением естественного, можно обустроить искусственный. В этом поможет статья «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».

На берегу

Индийский бегунок

Достоинства черных индийских бегунков:

  • мясо полезное и диетическое, подходит для маленьких детей;
  • птицы быстро набирают вес — к убою готовы в 2 месяца;
  • редко болеют;
  • легко переносят морозы и холода.

Среди недостатков выделяют проблемы с разведением. У некоторых самок не развит материнский инстинкт. Поэтому приходится приобретать инкубатор и заниматься выводом потомства самостоятельно.

Кратко о содержании

Чтобы утки с черным оперением не болели и соответствовали вышеперечисленным показателям продуктивности, в их содержании необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил.

На одном квадратном метре помещается не более 2-3 уток. При несоблюдении этого пункта птицы будут чувствовать дискомфорт, возможны стрессовые ситуации и появление болезней: кожного дерматита, облысения.

Уткам необходима вода

Пол в утином сарае должен быть деревянным. Сверху надо насыпать 10-20 сантиметров соломы, опилок, торфа. Подстилку меняют по мере загрязнения. Если этого не сделать, утки будут мерзнуть в холода, а антисанитария приведет к вспышке инфекции.

Обязательно выход во двор, на выгульную площадку, обнесенную забором. Лучше высадить газон или притоптать землю. Если во дворе есть собака, необходимо отучить ее кидаться и лаять на уток — лишний шум и ощущение опасности приводят птиц в состояние стресса. Это плохо сказывается на продуктивности.

На ночь вход в птичник закрывают, заранее загоняя уток спать.

Летом температура воздуха в сарае — около 17 градусов, зимой – не менее 14-15 градусов. Влажность на уровне 60%.

Кормить строго по расписанию, в одно и то же время. Особенно перед размножением, когда несушкам надо набирать вес.

Питание

Составление рациона и запрещенные продукты

Перечисленные выше породы уток питаются одинаково. В обязательный рацион входят:

  • отруби;
  • зерна;
  • костная мука;
  • овощи и фрукты;
  • свежая зелень со двора или огорода;
  • толченый мел, яичная скорлупа, ракушечник;
  • рыбная мука.

В меню уток также добавляют витаминно-минеральные добавки, измельченную рыбу, водоросли. Последние два ингредиента птицы могут добывать самостоятельно из водоема. Если такового нет, надо приобретать продукты в магазине.

Уткам нельзя давать мясо, мукообразные, испорченные или заплесневелые корма, ядовитую траву: чистотел, белену, дурнишник.

Крайне редко дают уткам хлеб. Почему и какой, можно узнать в статье «Можно ли кормить уток хлебом».

Черные утята

Режим и питье

За месяц-полтора до забоя черным уткам увеличивают порции в 2 раза. Если через несколько недель птица не наберет вес, объемы корма увеличивают еще, пока не будут достигнуты максимальные показатели массы.

Несушек также откармливают, начиная с зимы — за 2 месяца до кладки. Худые, истощенные несушки не смогут отложить нормальные яйца. Если птенцы из них и появятся, то будут слабыми.

С остальными нормами кормления можно ознакомиться в статье «Чем кормят уток в домашних условиях летом и зимой».

Свежая питьевая вода всегда должна быть для уток в доступе. Ее меняют 1-2 раза в день, летом — чаще. Чтобы сэкономить на покупке поилок, советуем прочесть статью «Как можно сделать поилку для утят своими руками».

Плывет по озеру

Размножение

Особенности кладки

Черные породы уток начинают размножение в начале-середине весны. Именно этот период благоприятен для вывода потомства — у птенцов есть все шансы выжить.

После спаривания домашние селезни редко заботятся о гусынях. Поэтому самки самостоятельно занимаются откладыванием яиц. Для комфорта несушкам устанавливают гнезда, которые можно приобрести в специализированном магазине или сконструировать самостоятельно. Последний вариант рассмотрен в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».

Если несушка отказывается высиживать кладку, можно подложить яйца под утку другой породы с развитым материнским инстинктом. Или воспользоваться инкубатором. Тут поможет статья «Все об инкубации яиц индоуток».

Черная птица с желтым клювом

Появление утят

Через месяц вылупляются утята. Беззащитные малыши нуждаются в особом домике и поддержании определенных режимов. Больше информации в статье «Постройка брудера для утят своими руками».

Первое время кормят птенцов нежирным творогом, вареным яйцом, молочными продуктами по 6-8 раз в день. Промежутки между кормежками должны быть равными.

После того, как птенцам исполнилось 21 день, их приучают к самостоятельной жизни.

Им перестают давать “детские” продукты и полностью переводят на взрослое меню. Делают это плавно: в течение 10-13 дней постепенно вводят новые ингредиенты, убирая молочные и яйца.

Чтобы не навредить пищеварительной системе утят, советуем ознакомиться со статьей «Чем нужно кормить утят в домашних условиях с первых дней жизни».

Изменения у утят происходят и со жильем — через 3-4 недели их переводят в общий птичник — ко взрослым особям.

Лысуха

Особенности дикой черной утки — лысухи

Полное описание этого вида дикой утки дано в статье «Про утку лысуху». Далее мы выделим только основные характеристики.

Высота лысухи – до 40 сантиметров, вес – до 1,5 килограммов. Лапы непропорционально большие. Самки и самцы похожи друг на друга. Отличить их можно по звукам. У гусыни он звонче и громче, чем у селезня. В народе лысуху называют по-разному. К примеру, «кашкалдак», «лыска», «черная белоклювая утка».

За сезон гусыни откладывают по 2-3 кладки. В каждой — около 12 яиц светлого коричнево-зеленого оттенка, под цвет болотистой местности, где лысухи любят гнездоваться. Утята появляются через 3 недели. Молодняк быстро адаптируется к местности, уже в возрасте 2 недель может самостоятельно добывать себе пропитание.

Встретить лысуху в личном подсобном хозяйстве — большая редкость. Содержанием и разведением этого вида черных уток занимаются только любители-птицеводы или охотники. Все дело в поведении птицы и создании для нее специальных условий.

Это агрессивная утка, особенно во время брачных игр. Она небольшого размера, мяса мало, яйца не крупные. К тому же пернатая нуждается в водоеме, доступ к которому должен быть открыт в любое время дня и ночи. Чтобы птица не улетела, придется регулярно подрезать ей перья.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Если у вас был опыт в разведении вышеперечисленных уток, оставьте комментарий — ваше мнение важно для нас.

Читайте также: