Можно ли есть уток живущих в городе

Опубликовано: 05.05.2024

Мясо утки: польза и вред для организма

Дикая утка – прародительница домашней, одна из распространенных водоплавающих птиц, гнездящихся на территории нашей страны. Весной, после перелета, расселяется в водоемах, болотах. Высоко ценится как объект любительской и промысловой охоты за вкусное диетическое мясо.

Описание

Дикие утки

Кряковая утка – самая крупная представительница семейства утиных. Вытянутые тело и шея, широкий размах крыльев обеспечивают птице высокие полетные, плавающие и нырковые качества. Половой диморфизм характеризуется отличиями в окраске.

У ярких селезней перламутровая зеленая или синяя голова и маховые перья. Спина, передняя часть груди и шея, отделены от головы тонким белым кольцом. Нижняя часть крыльев и брюшко атласно-белые. Самки буро-серого цвета с пестрыми, темными пятнами. У обеих оранжевые перепончатые лапы и желтый клюв. В таблице представлены основные характеристики.

Вся территория России

Реки, озера, искусственные водоемы, болота с густой водной растительностью, зарослями камыша, тростника, травы

Водоросли, поверхностный планктон, насекомых, мелких лягушек, головастиков, мальков рыб

Большую ценность представляют утки, добытые поздней осенью. Готовясь к перелету, птицы нагуливают энергетический запас – слой подкожного жира. Молодняк набирает товарный вес. Кроме крякв существуют другие породы диких уток. Основные из них:

  • чирок;
  • широконоска;
  • нырок: красноголовый, черноголовый, поганка и другие;
  • шилохвост;
  • крохаль.

Из всех пород кряковые самые крупные и распространенные. Свое название получили благодаря постоянно издаваемым самками звукам «кря-кря».

Мясо утки

Утка – достаточно упитанная птица. Основной объем мяса сконцентрирован на грудке, ногах и копчиковой части. Выход мясной продукции с тушки около 60 %. В связи с тем, что большую часть жизни птицы проводят на воде, питаясь водорослями, тушка может пахнуть тиной. В водоемах, где кряквы и другие дикие водоплавающие поедают рыбную молодь, иметь запах рыбы.

Мясо дикой утки плотное, достаточно жесткое. Это объясняется длительными полетами и постоянной работой крыльев, вследствие чего развивается мышечная ткань. Для придания мягкости потрошеную утку оставляют на дозревание в холодном месте на один-два дня. За это время происходит ферментация мясных волокон. Они становятся мягкими, приобретают приятный запах дичи.

sticker_dikoed
фотография Утка кряква

Можно ли есть?

У людей, далеких от охоты, иногда возникает вопрос, можно ли есть дикую утку. Ответ на него – в истории происхождения любой домашней птицы. Когда-то человек научился есть мясо диких животных. Принося с охоты раненых – пытался их выхаживать и приручать. В процессе эволюции и работы по улучшению качеств, появились сегодняшние домашние питомцы. Дикая кряква стала домашней уткой.

Мясо одомашенных животных по своему составу ничем не отличается от диких сородичей. Поэтому крякв и других водоплавающих с удовольствием едят охотники и члены их семей. Дикая птица появляется на прилавках магазинов и набирает завидную популярность.

Рецепты из дикой утки

Дикая утка запечённая в тесте

Утка под апельсиновым соусом

Какое мясо на вкус

Мясо дикой утки напоминает на вкус ее домашнюю родственницу. Оно плотное и менее жирное, поэтому относится к диетическим продуктам. Судить о том, какое мясо утки вкуснее, следует исходя из личных предпочтений и от умения приготовить хорошее блюдо.

Гурманы наверняка высоко оценят утку, тушеную с картофелем и грибами или запеченную с яблоками и черносливом. Для сочности тушку нашпиговывают кусочками свиного шпика.

Определенная категория людей страдает непереносимостью к мясу домашней утки из-за высокого содержания жира. Попробовав блюда из менее жирной кряквы, они становятся почитателями дикой утятины.

Самым вкусным считается мясо осенней утки. Всем знакомы слова из песни А. Розенбаума: «Утка осенью в большой цене». Птица к ноябрю набирает вес. Оперение, покрытое копчиковой смазкой, становится ярким. Кожа приобретает желтый цвет. Лапы становятся ярко оранжевыми.

Какого цвета

Красный цвет мяса объясняется большим количеством кровеносных сосудов и капилляров в мышечных волокнах. Природа обеспечила птиц хорошим кровенасыщением тканей, обеспечивающих движение крыльев в полете. Кожа водоплавающих в период подъема на крыло молодняка серовато-желтого цвета, а перед перелетом становится светло-желтая, благодаря накопленному подкожному жиру.

Чем кряква отличается от уток других пород?

У уток других пород, кроме чирка и широконоски, в рационе преобладает мелкая рыба. Мясо приобретает стойкий рыбный запах, устранить который бывает затруднительно. Охотники предпочитают таких птиц не стрелять. В продажу они не поступают.

Польза и вред

Польза утиного мяса для организма неоспорима. Чистоплотная птица не гнездится и не живет в загрязненных местах. Желудок и кишечник водоплавающих отличается быстрой перевариваемостью пищи. При попадании вредных веществ они полностью выводятся из утиного организма.

В мясе содержатся все известные химические элементы и витамины. При употреблении утятины в пищу они способствуют активации оздоровительных функций организма. Наиболее значимые из микроэлементов:

  1. Железо. Участвует в кроветворной функции, повышает гемоглобин крови.
  2. Йод. Регулирует работу щитовидной железы, гормональный фон, мозговую активность.
  3. Хром. Влияет на выработку инсулина, регулирует углеводные процессы.
  4. Цинк. Отвечает за репродуктивную функцию, кроветворение, обмен веществ.
  5. Селен. Предохраняет от развития онкологических заболеваний, регулирует белковый обмен.
  6. Марганец. Регулирует работу ЦНС, отвечает за репродуктивную функцию, состояние потенции.

Кроме минералов в утятине содержатся полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, регулирующие белковый обмен, метаболические процессы. Витаминный комплекс представлен витаминами:

  • А – способствует росту клеток, укреплению зрения, предотвращению рахита;
  • Е – активизирует репродуктивные процессы;
  • РР – нормализует пищеварение, работу печени, вывод токсинов из организма;
  • Группа В – контролирует белково-жировой обмен, работу эндокринной системы, процессы ферментации, роста организма.

Употребление в пищу мяса дикой утки способствует повышению иммунитета, поддержанию организма в работоспособном состоянии. Кроме этого, утятина – это вкусные, ароматные блюда, вошедшие в коллекцию охотничьей кулинарии.

При грудном вскармливании

Химический состав утиного мяса содержит все необходимые вещества для развития организма. Противопоказаний к его употреблению не обнаружено. Поэтому, можно рекомендовать женщинам дикую утку при грудном вскармливании младенцев.

Детям

С какого возраста можно давать ребенку утку, родители определяют с педиатром. Это зависит от общего состояния, развития организма, реакции на другие продукты. Можно давать утятину в 1 – 1,5 года в качестве добавки в овощные, картофельные пюре. С трех лет детям дают утятину порционными кусочками.

Диетическое мясо или нет?

Дикая утка считается диетическим мясом весьма условно. Блюда из него, имеющие достаточно высокую калорийность и жирность, включают в диеты для восстановления физических сил ослабленным больным, спортсменам. Не рекомендуют употреблять утятину больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта, повышенным содержанием холестерина, подагрой, почечной недостаточностью.

Калорийность

У дикой утки ценность мяса определяет баланс белков, жиров, углеводов и получаемая на этой основе калорийность продукта. В зависимости от времени убоя птицы, а также от способа кулинарной обработки содержание БЖУ может изменяться. Это объясняется добавлением при изготовлении блюд жиров, отвариванием в бульоне, удалением влаги. Состав мяса в различном состоянии продукта приведен в таблице:

Продукт Ккал на 100 г Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы
Филе утки 211,0 17,4 15,2 0,0
Запеченная 203,0 17,4 13,2 0,0
Отварная 203,0 17,4 13,2 0,0
Дикая 211,0 17,4 15,2 0,0
Жареная
234,0 16,8 28,6 0,0
Без кожи 198,0 18,6 14,1 0,0
Копченая 225,0 18,1 16,2 0,0

Калорийность может быть разной в зависимости от географии обитания и добычи. В северных районах птица усиленно питается и накапливает больше энергетических жировых запасов для совершения длительного перелета на юг.

Как правильно разделать дикую утку

Разделка дикой утки

Разделка дикой утки

Если утка добыта на охоте или куплена в специализированном магазине в целом, непотрошеном виде, ее необходимо правильно разделать. Разделка дикой утки начинается с ощипа. С тушки, кроме головы, удаляются все перья. Дальнейшие операции проводят поэтапно:

  • ножом отделяют голову, лапки, пясть крыла;
  • делают надрез на шее у основания грудки, вытаскивают пищевод с зобом;
  • аккуратно от заднего прохода разрезают брюшко, удаляют потроха (желудочек, печенка, сердце, легкие), кишечник, пищевод и трахею;
  • вытаскивают половые железы у селезней и яйцевод у самок;
  • тушку промывают, при необходимости вымачивают, просушивают и разделяют на 4 порционных куска.

При необходимости тушку разделывают на более мелкие кусочки. Например, для плова, лапши, чахохбили отделяют крылья, окорочка. Оставшуюся часть рубят на 6-8 кусков.

Кряква тушёная с лесной ягодой

Как удалить запах у мяса диких уток

В силу природных особенностей мясо утки – домашней или дикой, имеет запах, неприятный для некоторых людей. Дикая может приобретать дополнительно ароматы рыбы, тины, водорослей, которые не влияют на качество и вкус мяса. При опаливании у птицы появляется запах копченостей, который также кому-то не нравится.

Избавиться от запаха дикой утки можно вымочив тушку в воде в течение 4-8 часов. Воду меняют каждые 2 часа. После вымачивания тушку проветривают и оставляют в прохладном месте на несколько часов для дозревания.

Вместо воды иногда применяют молоко, которое за 2-3 часа смягчает или убирает неприятный дух. Запах можно уменьшить или устранить, поместив внутрь желудка на 10-12 часов кусочек имбиря или мускатный орех.

Как правильно разморозить

Утку, купленную в замороженном виде, перед приготовлением необходимо правильно разморозить. Лучше всего эту операцию произвести на нижней полке холодильника, при температуре 1°С - 4°С. Оттаивание происходит постепенно, не нарушая структуры тканей. Размороженную птицу разделывают и готовят. Повторно замораживать мясо не рекомендуют.



  • 09.09.2020

Дико Вед

Дико Вед

Я считаю, что по возможности нужно придерживаться натурального питания и лечения природными средствами. Многое, к сожалению, было забыто и заменено продуктами химической промышленности, но и сегодня еще можно найти достаточно натуральной пищи и лекарственных средств.


  1. Что едят утки в природе?
  2. Чем можно подкармливать?
  3. Можно ли давать хлеб?
  4. Запрещенные продукты
  5. Рацион в зависимости от времени года

Утка – птица не особо разборчивая в пище. Ввиду особенностей строения, которые являются результатом длительного приспособления к определенным условиям, утка с легкостью собирает корм как на суше, так и с поверхности воды. Она отлично «ловит» пищу в толще воды и, что особенно важно, со дна, иногда просто процеживая донный ил через специальное приспособление своего клюва.

Дикие утки – птицы перелетные, инстинкт толкает их к длительному перелету в Южную Азию или Африку. Однако, ввиду довольно существенных изменений микроклимата, в крупных городах, вблизи атомных электростанций и заводов сформировались популяции зимующих уток, живущих на берегах незамерзающих водоемов. Птицы прекрасно чувствуют себя даже при значительных понижениях температуры воздуха. С пропитанием тоже особых проблем не бывает. Однако, ввиду того, что затрат энергии на поддержание температуры тела происходит больше, чем в теплое время года, уток необходимо подкармливать. Как при этом не навредить оставшимся зимовать рядом с человеком пернатым? Попробуем разобраться.



Что едят утки в природе?

Основой питания диких уток в природе является растительная пища. Весьма охотно утки собирают питательную ряску с поверхности водоема. Сочные водные растения можно считать их любимым кормом, доступным и обильным на дне, поверхности и берегах природных водоемов в летнее время. Если при этом им попадается улитка или личинка насекомого, утки не отказываются и от них. Процеживая воду сквозь клюв, утки с успехом ловят рыбью молодь и головастиков.

Также они способны пропускать через свой клюв ил, что позволяет им не только выбирать съедобные растительные остатки, но и отлавливать беспозвоночных (червей, личинок, насекомых). Сочная околоводная растительность входит в рацион питания диких уток. Весной в водоемах утки поедают питательную икру амфибий. А осенью они любят совершать вечерние перелеты на сжатые поля, где собирают осыпавшееся зерно.

Замерзание водоемов и прекращение роста водяной растительности – главные причины перелета диких уток, стремящихся обеспечить себя привычной пищей.



Чем можно подкармливать?

Птицы, оставшиеся зимовать на пруду, например, в парке, на самом деле часто являются жертвой добрых намерений посетителей этого самого парка, начавших их подкармливать еще летом. Птицы довольно быстро привыкают к обилию пищи и с наступлением осени не чувствуют изменений ее питательности и разнообразия, что должно было бы стать сигналом к отлету.

Прекращение кормления со стороны человека в этом случае совершенно недопустимо. Хотя птицы и остались дикими, их поведение все же значительно отличается от действительно диких собратьев. Постоянно получая обильную пищу, утки утрачивают потребность в ее поиске. И если в это время прекратить их кормить, может произойти трагедия. Даже покинув водоем, птицы, чаще всего, не находят альтернативу обильной и доступной пище, к которой привыкли.

В некоторых водоемах дикие утки остаются ввиду того, что они не замерзают, получая постоянный приток теплой воды от промышленных предприятий или электростанций. Даже зимой жизнь в них не останавливается. Некоторые растения продолжают расти, а рыбы и беспозвоночные сохраняют активность.

Оставшихся на зимовку уток необходимо подкормить, чтобы помочь им справиться с условиями, к которым утки вообще-то не приспособлены.



Зимующих уток кормят обычно смешанными кормами. В отличие от домашних птиц, рацион которых разрабатывается в зависимости от тех целей, ради которых их откармливают (на мясо или для получения яиц), дикие пернатые питаются разнообразными кормами. Это, пожалуй, главное отличие рациона диких и домашних уток.

Зимой диких уток можно кормить зерновой смесью: ячмень, горох, овес, кукуруза, пшеница. Овес – прекрасный корм для птиц, питательный, с высоким содержанием растительных жиров и аминокислот. Наиболее полезен взрослым диким птицам ячмень, богатый необходимыми белками и клетчаткой. Пшеница не менее ценна, в ее составе содержатся витамины группы В и белки. Высокобелковый продукт, горох, лучше давать раздробленным, например, на половинки или гороховую крупу. Желтые разновидности кукурузы, кроме белков и клетчатки, обогатят организм уток каротином.



Конечно, можно для прикорма диких уток использовать и комбинированные корма. Даже существуют специальные смеси для диких уток, но раздобыть их довольно трудно ввиду специфики товара. Комбинированные корма перед подачей необходимо размачивать, так как в сухом виде утки его съесть не смогут, правда, некоторые быстро обретают навык размачивать гранулы в воде, но это занимает некоторое время. Однако у такого корма есть один и довольно существенный недостаток – высокая цена.

Весьма полезны отварные овощи: картофель, морковь, свекла. Они дают достаточно витаминов и минералов. Недостаток минералов, пополняемый за счет животной пищи, необходимо компенсировать, например, яичной скорлупой и ракушками. Неплохо поедается смесь сушеных трав (одуванчик, клевер, крапива, люцерна) – это, пожалуй, лучший источник витаминов. Давать уткам такой корм можно и не измельченным, они с легкостью отрывают сухие листья. Овощи с успехом заменяют овощные отходы, непригодные для человека.




Обязательно в рационе уток должны быть белки, их источником могут стать вареные яйца, рыба, мясная или рыбная мука, нежирный творог. Вареные яйца чистить от скорлупы необязательно, их можно покрошить прямо в скорлупе. В белковых ингредиентах не должно быть осколков костей, а подавать их следует с зерновой смесью. В сильные холода вареное или отпаренное зерно лучше заменять сухим, иначе оно смерзается в совершенно недоступную птицам массу.

Для пищеварения уткам совершенно необходимы песок и мелкая галька, конечно, если водоем не замерзает, птицы найдут необходимый материал на его дне, но все же лучше позаботиться об этом заранее. Размер частиц грунта может достигать до 0,5 см. Подойдет крупный речной песок, специальный грунт для птиц или аквариумов. Мраморную крошку и гальку можно добавлять в корм.

Важно помнить, что обильная пища вовсе не полезна уткам даже зимой. Снижение двигательной активности при обильном питании часто вызывает ожирение и гибель птиц.



Можно ли давать хлеб?

Хлеб – наиболее доступный корм для птиц, живущих в парковых прудах. Кормление им уток можно наблюдать повсеместно. Занимаются этим и пожилые люди, и мамы с детьми, и даже влюбленные парочки.

Видя реакцию птиц на брошенные крошки, многие выказывают уверенность в безусловной пользе этого мероприятия для голодных городских пернатых. Однако голодны ли утки на самом деле? Если кормление происходит летом, то, скорее всего, птицы вовсе не голодны, а жадность, с которой они хватают упавший на воду хлеб, вызвана простым инстинктом, закрепившимся в птенцовый период. Среди утят особенно обостряется конкуренция, являющаяся важным эволюционным фактором, влияющим на выживаемость вида.

Даже вполне сытая птица будет прилагать максимум усилий к тому, чтобы схватить хлеб первой. В стае возникает ажиотаж, кажущийся результатом испытываемого утками голода. Нередко это побуждает отдельных граждан к регулярным походам на пруд с целью покормить живущих там уток с предварительным заходом в магазин или булочную. Однако полезен ли для птиц такой корм?

Можно однозначно говорить о значительно большем вреде хлеба для диких уток, чем о пользе, которую они получают. Ведь в природе ничего подобного хлебу не существует, и пищеварительная система диких птиц просто не может в полной мере переварить этот корм.


Хлеб – сочетание большого количества углеводов, жиров, соли, дрожжей. Всего этого в обычном рационе птиц нет, соответственно, нет и ферментов, необходимых для расщепления всех этих ингредиентов. В итоге хлеб, проглоченный утками, проходит через их желудочно-кишечный тракт медленно, разбухая и не позволяя птицам нормально питаться. Особенно опасны сорта хлеба, содержащие ржаную муку, которая запускает активное брожение, чем в еще большей степени отравляет организм дикой утки. Нередко птицы, переевшие хлеба, погибают от закупорки желудка, справиться с которой они не могут.

При регулярном кормлении птицы начинают ждать подкармливающего их человека, не желая искать более подобающий им корм. Часто именно хлебные подкормки становятся причиной зимовки обычно перелетных птиц. Это может вызвать массовую гибель опоздавших с отлетом диких уток. Зимой, с началом холодов, как правило, прекращается и хлебное кормление (бабушки не выводят внуков в парк, пенсионеры гуляют неподалеку от дома.

Совершенно недопустимо кормление уток несвежим плесневелым хлебом. Птицы его проглотят с той же жадностью, что и свежий. Плесень, попавшая в утиный организм, способна привести птиц к гибели уже через несколько дней, став причиной развития неизлечимого заболевания – аспергиллеза. Это заболевание встречается нечасто, но поразив одну утку в стае, оно быстро распространяется на всю стаю, становясь причиной внезапной массовой гибели диких уток.

Таким образом, регулярное кормление уток хлебом таит в себе не одну, а целый клубок опасностей: от вреда здоровью до недопустимого искажения поведения.

Каждый день в парк приходят сотни людей. При виде уток они начинают доставать из карманов, сумок разнообразную еду: семечки, пирожки, хлеб.

Их не смущают огромные вывески: «Уток не кормить». Никто не задумывается, как пища может повлиять на организм животного. Из-за пренебрежения постоянно погибают огромные массы птиц. Чем кормить уток на пруду, чтобы не навредить?

Можно кормить уток на городском пруду?

Утка на пруду

Появление утки на городском пруду в парке встречается радостными воплями. Люди обязательно покормят несчастную птицу чипсами, хлебом, сладкой ватой. Не зря в больших парках висят знаки, запрещающие подкормку уток. Специалисты категорические против кормления птиц на пруду.

Еды для пропитания уткам достаточно. Птицы самостоятельно добывают ее и выискивают полезные вещества при помощи фильтра, находящегося в клюве кряквы. Питаются городские утки мелкими болотными растениями и животными: раками, моллюсками, червяками, личинками комаров.

Создатели парков специально запускают уток в пруд для уменьшения количества комаров.

Нельзя приучать диких уток легкой жизни. Инстинкт выживания пропадает. Птица привыкает к благоприятным условиям, теплому климату, беззаботной жизни.

По наступлению холодов кряква не улетает в теплые страны. Без помощи человека животному будет тяжело справиться с недостатком пищи и холодами.

Когда можно кормить уток в парке?

В благоприятных условиях уток кормить категорически запрещено.

Существует исключение. В период размножения резкое изменение климата, экологические проблемы водоема становятся причиной массовой гибели уток. Специалисты разрешают кормить травмированных животных и птиц, находящихся в водоеме с экологическими проблемами.

Зимой прикормка рекомендуется при низких температурах и отсутствии полыньи – главного источника пропитания. Теплое оперение, подкожный жир и высокая температура тела (42 градуса) позволяют птице обитать в городе зимой.

До – 15 градусов животное справляется самостоятельно. При более низких температурах подкормка рекомендуется.

В помощи нуждается массовое количество птиц (от 100), находящееся на одном пруду.

Чем кормить утку на декоративном пруду?

Утки на пруду

Создание декоративного пруда на дачном участке – прекрасная идея. Любители природы запускают в искусственные водоемы уток. Не зная, как правильно составить уткам рацион питания создатели пруда приносят вред птицам. Существует 5 видов полезных прикормок.

Минеральные добавки

Минеральные добавки необходимы птицам для размножения. Внутри птицы формируется яйцо. Для нормального развития нужна прочная и твердая скорлупа. Добавки минералов делают оболочки яиц прочными и улучшают переваривание пищи.

Птицы не пережевывают пищу. Они заглатывают ее, и орган под названием клоака механически измельчает кусочки еды.

Лучшие минеральные добавки – измельченные оболочки яиц, ракушки, гравий, соль, песок. Питание минералами необходимо несушкам. При пренебрежении правилом птенцы будут долго формироваться, развиваться, оболочки яиц будут тонкими, птица разобьет их по неосторожности.

Витамины и овощи

Создание витаминных и зеленых кормов не составляет труда. На дачном участке люди выращивают овощи и делают заготовки на зиму для кормления уток.

Используется 3 вида витаминных прикормок:

  1. Свежие травы, листовые пластины тщательно высушиваются. Зеленые растения развешиваются в хорошо продуваемых местах.
  2. Утки любят болотные растения. В качестве заготовок специалисты используют высушенную ряску, хору, роголистника и различные водоросли.
  3. Отваренные и свежие овощные культуры: помидоры, морковь, тыква, картофель, свекла. Рекомендуется засаливание моркови.

Зерно и злаки

Основной источник питания пернатых – зерновые и злаковые культуры. Они стимулируют рост и активную деятельность утки. Специалисты разрешают кормить птиц измельченным и цельным кормом. Зерна и злаки подходят для любого возраста.

Для подкормки подходят сорта:

  • гороха;
  • пшеницы;
  • ячменя;
  • ржи;
  • бобов;
  • остатков любой зерновой культуры.

Для быстрого развития и роста рекомендуется добавление зерна и злаков в рацион птенцов.

Мясо и рыба

Важный источник строительного материала организма – протеина. В дикой природе птицы едят мелких рыбешек, моллюсков, лягушек и других земноводных. Для кряквы, живущей в декоративном пруду, не рекомендуется употребление пищи животного происхождения в чистом виде.

В рацион птицы должен входить любой из перечисленных компонентов:

  1. Молочные окисленные продукты: творог, сыворотка, сыр.
  2. Мука с добавлением рыбы для приготовления бульонов и мешанок.
  3. Мясокостная мука – прекрасный источник жиров.
  4. Внутренности мелких рыбешек, филе.

Категорически запрещено использование продуктов животного происхождения с косточками, способными повредить клоаку птицы.

Создание домашнего корма

Рекомендуется создание собственного домашнего корма, насыщенного питательными веществами, необходимыми для полноценной активной жизнедеятельности. В 100 граммах комбикорма содержится минеральные, животные и растительные добавки. Кормовые добавки принимаются утками 3 раза в сутки.

Количество минеральных добавков на 100 грамм – 7,8 грамм, продуктов животного происхождения – 4 грамма, растительных прикормок – 65 грамм. По увеличению грамм увеличивается пропорция.

По вечерам после трехразового питания рекомендуется добавление в рацион зерновых и злаковых культур в чистом виде.

Чем кормить уток летом?

Утка

В летний период преобладает прикормка зелеными растениями и водорослями. Рекомендуется добавление сухих кормов.

В закрытом водоеме, где у птицы не возможно самостоятельно искать пищу, хозяин кормит уток и утят 4 раза в день. 2 раза мешанками и 2 раза продуктами растительного происхождения. Влажные прикормки быстро портятся.

Рекомендуется давать еду в точном количестве. Остатков не должно оставаться. У птицы должен быть доступ к воде и чистому гравию.

Летом пропитание утки находят самостоятельно на водоемах. По вечерам или утрам люди прикармливают зерновыми и злаковыми культурами.

Чем кормить уток зимой?

Кормление зимой снижается от 4 до 2 раз. Утром уткам дается комбинированный корм с силосом, вечером – зерновой корм, насыщенный продуктами животного и растительного происхождения. Категорически запрещено закармливать птиц. Это принесет вред и тяжелые расстройства пищеварения.

Рекомендуется добавление в рацион вареных овощей, мелких рыбешек.

Какие продукты вредны для уток?

Список продуктов, опасных для нормальной жизнедеятельности пернатых:

Название продукта Вред
Хлебные изделия, сдоба и любые другие мучные продукты Брожение дрожжей, закупорка пищеварительной системы. Летальный исход.
Сухари Продукт разбухает в желудке и затрудняет дыхание.
Мука Разрешено употребление рыбной муки, но не обычной. Птица задохнется.
Кабачок Обладает слабительным свойством. Утка начнет качаться и тяжело ходить.
Плесневелые продукты Плесень приносит вред не только людям. Внутри организма образуются грибки, вызывая хроническое заболевание.
Листья клена, дуба, березы и ядовитые растения Все, что вредит человеку в два раза сильнее навредить животному

Пернатые также как и люди могут пострадать от неправильного рациона. Если вы не знаете, чем покормить утку, лучше вообще оставить затею.

Многие москвичи любят кормить уток на городских прудах, а в период самоизоляции очень беспокоятся, что они останутся голодными. Но не стоит переживать из-за этого. На самом деле в теплое время года птицы не нуждаются в подкормке.

В весенне-летний период дикие животные в естественной среде способны самостоятельно находить себе корм, включаясь в пищевую цепочку экосистем природных территорий. Подкормка птиц может повлечь за собой их стремительное размножение, что приведет к опасности возникновения эпидемий среди животных (эпизоотий) и людей. Кроме того, из-за подкормки пернатые могут неправильно оценить территорию с точки зрения будущего гнездования. Из-за избытка кормовых объектов изначально она может показаться им подходящей для строительства гнезда, однако, беспозвоночных, необходимых для выкармливания потомства, на ней может оказаться недостаточно. В период вскармливания птенцы нуждаются в естественной и разнообразной пище. Это плохо и для слетков — птенцов, которые вылетели из гнезда и учатся добывать корм самостоятельно. Привыкая к доступному корму в кормушке и не приобретая навыков добычи его в природе, такие птицы в будущем, скорее всего, погибнут.

Более того, подкормка может привести к тому, что пернатые и вовсе откажутся от естественной пищи или будут потреблять ее меньше. В "природной столовой" еда более сбалансирована и питательна, чем корм, который обычно предлагают люди. Чрезмерное употребление такого корма не может не отразиться на состоянии здоровья птиц.

А чем же подкармливать уток в холодное время года? Вам в помощь такая памятка:

Утки в городе

А пока москвичи находятся дома, пернатые осмелели и начали осваивать новую для них среду обитания, и все чаще их можно заметить на опустевших столичных улицах. По информации специалистов Мосприроды, появление уток весной на городских улицах связано не только с тем, что уменьшился фактор беспокойства в мегаполисе, но и с выводково-гнездовым периодом. Птичьему поголовью порой бывает трудно вывести птенцов из-за активно отдыхающих горожан со своими домашними питомцами, с которыми они гуляют, а также сравнительно малого количества укромных мест для гнезд - густых и колючих кустов, дуплистых деревьев, пустырей с нескошенной травой. Все это заставляет уток в период гнездования каждый год появляться в непривычных для них местах - на чердаках и крышах домов, в гаражах и т.п. Появление уток весной на городских улицах - обычное явление, но в этом году оно просто более резко выражено. Из-за введения режима самоизоляции уменьшился фактор беспокойства в мегаполисе, и распространение пернатых парочек в городской застройке увеличилось. Если период самоизоляции затянется, то утки и в парках, и в жилых кварталах, возможно, смогут вывести птенцов несколько раз за лето. Большого же стресса животным от окончания карантина ожидать не приходится.

Утки в городе

В Москве живет огромное количество уток. По данным общегородского учета водоплавающих птиц, в 2020 году на зимовку остались более 30 000 особей, из них свыше 9 750 особей – на природных территориях Москвы. Большая часть водоплавающих птиц – утки кряквы. Весной к ним присоединяются и утки, оставшиеся верными перелетным инстинктам и улетавшие на зиму в теплые края.

Утки являются основными водоплавающими птицами на водоемах города Москвы, значительно превосходя по численности других обитателей водоемов, таких как чомга, камышница, черношейная поганка, лысуха, чайки.

Большие популяции уток смогли основательно поселиться в столице сравнительно недавно – только в середине XX века. В это время питание горожан улучшилось, они перестали воспринимать птиц в качестве охотничьей добычи, и даже стали их подкармливать. К городу были присоединены крупные природные участки с водоемами; некоторые водоемы города перестали полностью замерзать зимой из-за техногенной деятельности человека. Часть уток перестала осенью улетать на юг, образовав оседлую популяцию, которая становилась очень велика, и составляла, например в 2016 году более 29 тысяч птиц. Конечно, не все эти птицы могут загнездиться в мегаполисе, и весной в поисках мест для гнездования многие из них разлетаются по области.

Утки в городе

Первая приспособилась к обитанию рядом с человеком утка-кряква. Неприхотливость и пластичность данного вида позволила человеку еще в древности его одомашнить. И сейчас у кряквы абсолютное численное превосходство, она составляет около 96% всего поголовья городских водоплавающих птиц (по данным учетов 2015 года). Селезни крякв отличаются ярко-окрашенной зеленой головой и фиолетовой полоской («зеркальцем») на крыле, самочки пестрые, коричневато-бежевые. Учеты лета 2015 года насчитали 950 выводков у крякв, а общее число птенцов в них – 4500 особей.

Утки в городе

А совсем недавно в природно-историческом парке "Кузьминки-Люблино" сотрудниками ГПБУ "Мосприрода" были замечены утки-кряквы, гнездящиеся в расщелине старой липы. По словам специалистов Мосприроды, стратегией каждого живого существа является произведение потомства и сохранение его от врагов. Не исключение и утки. Гнездящаяся на земле утка подвергается опасности от человека, собак, ворон и хищных птиц. Именно поэтому, если утка обнаружит расщелину на дереве, она постарается поселиться в этом укромном месте. Родившимся утятам высота не помеха - только обсохнув, они, как легкие пушинки, спланируют вниз и гуськом вслед за мамой уткой поспешат к водоему, где будут более-менее малоуязвимы.

Фото А. Стефанова

Вторая по численности городская утка огарь – не местный вид. Естественная их среда обитания – южные степи, где они селятся, устраивая гнезда в норах зверей, в расщелинах скал, в дуплах или на земле. Они гораздо крупнее крякв, ярко рыжие с черными перьями (и самцы, и самки). Огари долго адаптировались к жизни в городе, проживая на прудах Московского зоопарка, а с 40-х годов XX века начали расселяться по другим водоемам. Птицы приспособились гнездиться, в том числе на чердаках домов, а на многих прудах в гнездовой период агрессивно преследуют других уток. На юг эти птицы не улетают, зимуя в основном в зоопарке, и немногие – парами или поодиночке на других незамерзающих прудах. В последние годы огарей насчитывалось более 1100 особей. У них больше 50 выводков и 350 утят.

Утки в городе

Интродуцирован в Москве и гоголь. Мелкая утка с крупной черной головой с белыми пятнами на щеках. Давно не гнездящийся в городе вид стали расселять по программе «обогащения фауны Москвы» перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов 1957 г. Из Дарвинского заповедника привозили яйца, и искусственно выводили их в зоопарке, подкладывая под крякв и мускусных уток. Гоголь гнездится в дуплах старых деревьев, а кроме того в парках по берегам прудов сотрудники Мосприроды постоянно вывешивают искусственные домики-гоголятники. В 2009 г. насчитали летом 58 выводков гоголя. Но зимой 2010/2011 гг. в результате ледяных дождей с налипанием мокрого снега, много дуплистых деревьев было поломано и отмечены всего 6 выводков, из них три — на прудах Терлецкого парка. Встречаются эти утки и на пролете – летя весной на север, а осенью – на юг. На Москве-реке зимует около 2 тысяч гоголей.

Утки в городе

Третья по численности утка, гнездящаяся в Москве – хохлатая чернеть. Самец у нее отличается хохолком на затылке, черной с фиолетовым отливом окраской и белыми боками. Вместе с другой нырковой уткой – красноголовым нырком (с красно-коричневой головой у самца) она зимует и старается загнездиться в городе. На зимовке насчитывают примерно 300 хохлатых чернетей, а летом насчитывают около 30 выводков. Иногда к такой численности летом приближается и красноголовый нырок (27 выводков), но город эта птица заселить не смогла, чаще держится только на Косинских озерах за МКАДом. Зимует около 10 особей красноголового нырка.

Утки в городе

Остальные виды уток в столице представлены в единичных экземплярах. Например, зимний учет 2014 года насчитал: 6 особей чирков-свистунков, 15лутков, одну морянку, одну шилохвость, 18 пеганок и 2 серые утки. Пролетают столицу турпан и длинноносый крохаль. Также, единично гнездятся или пролетают город, не зимующие в Москве широконоска и чирок-трескунок.

Последние годы в Москве наблюдают, в том числе и зимой (январь 2020 года Нижний Кузьминский пруд), единичные экземпляры красивой утки-мандаринки, родина которых – Дальний Восток.

Разбираемся, чем подкормить голодных уток на пруду кроме хлеба, действительно ли опасен для них хлеб, и чего нельзя делать ни в коем случае. Мнение эксперта.

Многие горожане переживают за уток на городском пруду и любят их подкормить. Как правило, хлебом из ближайшего продуктового магазина. При этом распространено мнение, что хлеб для уток вреден и его ни в коем случае нельзя им давать.

В этой статье поначалу мы придерживались именно этой точки зрения, но затем обратились в Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук и попросили разъяснить, чем опасен для уток хлеб.

Подробный комментарий «Уралнашу» дала Нина Олеговна Садыкова, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН, член Уральского орнитологического общества.

Разбираемся, как всё-таки правильно подкармливать городских уток зимой. В конце статьи много красных лап, сизых перьев и любопытных носов — утки из Дендрария пробуют еду, которую мы им предложили.

Чем же опасен для уток хлеб?

Нина Садыкова: «Множество бродящих по интернету материалов на тему кормления уток содержат несколько принципиальных биологических ошибок и породили устойчивый, но по большому счёту ничем не обоснованный миф, что диким городским уткам вреден хлеб. Этот миф распространён не только в России. Похоже, его источником является опубликованное в 2008 г. обращение некоторых представителей знаменитого Британского Королевского общества защиты птиц о том, что хлеб является не самой полезной пищей для уток.

Соль в тех количествах, в которых она присутствует в хлебе и даже в чипсах, уткам не вредна. Чтобы получить солевое отравление, несчастной утке надо в чистом виде за раз съесть почти чайную ложку поваренной соли — 4-5 г. То есть, чтобы получить опасную дозу соли, утке в одиночку надо слопать целиком 300-граммовую пачку чипсов, не размоченных перед этим в воде, или целую булку хлеба.
Если бы утки действительно не могли переварить хлеб и сухари, а именно эти продукты составляли и продолжают составлять основу их пропитания зимой в городах как минимум последние 100 лет, городские популяции водоплавающих птиц давно бы исчезли. Но этого не происходит. Наоборот, они повсеместно растут.

Откуда взялось представление о смертельно опасном «разбухании желудка» [от чёрного хлеба], я не знаю. Возможно, нечто подобное иногда происходит у домашних птиц, если их в условиях птичника кормить одним сухим хлебом или другими сильно разбухающими продуктами, например, горохом. Но у диких городских уток вряд ли велик шанс от этого погибнуть.

У диких уток, в том числе и у наших, питание смешанное, они не слишком разборчивы, и в ход идет всё, что они сами могут найти и что приносят люди. Достаточное разнообразие корма получается просто благодаря тому, что их кормит большое число разных людей, и каждый приносит что-то своё: кто-то подваренную крупу, кто-то крошки от печенья, кто-то хлеб. Свежий ли был хлеб или чёрствый, зерновой или пшеничный, дрожжевой или нет — не принципиально, был бы раскрошен и размочен.

Любой хлеб — это переработанное зерно, и именно подгнившее размокшее зерно является основой осеннего питания диких уток в природе — такой растительный калорийный корм особенно необходим им перед отлетом и в холодное время.

Что касается заплесневелого хлеба, то и тут все не однозначно. Плесень действительно бывает ядовита, в том числе и для уток, но, во-первых, не всякая плесень ядовита, а во-вторых, всё зависит от её количества. Конечно, птицам лучше на всякий случай не давать хлеб, который уже весь сплошь покрыт и проеден плесенью, но если он едва начал плесневеть — большого вреда он птицам не нанесёт».

Чем ещё угостить утку?

Вот чем ещё, кроме хлеба, можно подкормить городских уток. Все эти рекомендации взяты из птицеводческой практики и подходят как для домашних птиц, так и для диких, но для диких городских уток их строгое соблюдение не требуется.

  • Крупа и зерновые, обязательно слегка отваренные. Утки оценят перловку, овсянку и другие пшеничные крупы. Подойдёт ячменная крупа и пшено, но только хорошо промытое и тоже обязательно отваренное. Дело в том, что пшено — это ободранное от оболочки просо, на поверхности которого окисляются жиры и образуются вредные химические вещества.
  • Зерновые хлопья. Кукурузные или овсяные хлопья быстро размокают в воде и плавают на поверхности, так что уткам удобно будет их брать.
  • Овощи. Подойдут любые, в том числе картошка. Порежьте овощи на мелкие кусочки, чтобы они не встали у утки поперёк горла.
  • Растения. Ветками алоэ и листьями комнатной фиалки уток кормить не стоит. Им подойдёт травка для кошек или пророщенная пшеница. Измельчить и смешать с отваренной крупой.
  • Деликатесы. Из интересного, можно угостить уток творогом, варёным яйцом, варёной белой рыбой, тёртым сыром вперемешку с той же перловкой.


    Если вы намерены подкармливать уток регулярно и основательно, купите на птичьем рынке или в агрофирме специальный комбикорм, подойдёт обычный для кур. В нём есть всё, что нужно, и нет ничего, что не нужно. Продаётся большими мешками, которого вам хватит на все подкормки.

    Чем питаются утки в природе?

    В природе утки не привередливы: едят всё, что найдут. Это и разнообразные растения, и насекомые, и маленькие рыбки с головастиками. В летнее время утки съедают много личинок комаров, тем самым спасая нас от этих кровожадных злодеев.

    Нина Садыкова: «Наши кряквы лягушек и рыбу не едят, «донную траву» обычно тоже, потому что кормиться могут только либо на поверхности воды, либо на суше. Нырять в глубину и тем более преследовать там рыбу или лягушек кряквы не могут. Ряска — да, это обычная пища для уток в тёплое время года».

    Чувствуют ли утки вкус пищи? Да. Птицы ощущают вкус с помощью специального органа — вкусовых почек. Они находятся в некоторых частях клюва и языка. У голубя этих вкусовых почек 30-60, у попугая — около 400, много их и у уток. Для сравнения укажем, что во рту у человека вкусовых почек около 10 тысяч. Птицы хорошо различают сладкое, солёное и кислое, а некоторые и горькое.

    Но ведь в Канаде, Финляндии, Великобритании запрещают кормить уток хлебом?

    Нина Садыкова пояснила: «Запрет на кормление птиц в европейских парках обычно диктуется не тем, что птицам вреден прикорм, а тем, что либо птиц развелось слишком много, и они, например, загаживают статуи или пачкают фонтан. Либо наоборот, имеющихся птиц недостаточно, чтобы справиться с бесконечным потоком крошек, булочек и семечек, и вместо подкормки получается замусоривание, разводятся крысы и т.д.

    В некоторых случаях избыточный прикорм и избыточное скопление водоплавающих птиц может представлять экологическую угрозу, не для самих уток, а для водоёмов, где они живут. Это касается обычно маленьких чистых парковых прудов в европейских городках. Там действительно местные власти могут запрещать подкармливать птиц, потому что из-за скопления недоеденного хлеба и птичьего помёта в водоёмах нарушается процесс самоочищения, они начинают цвести и зарастать, превращаясь в болото.

    Для нашего города эта проблема не слишком актуальна, у нас загрязнение и зарастание парковых прудов связано не с утками и их прикормом».

    Но ведь утки могут погибнуть, если останутся зимовать в городе в наших широтах?

    Нина Садыкова: «Есть естественный процесс освоения животными пригодных для них местообитаний. Действительно, в наших широтах большая часть крякв ведут перелётный образ жизни и в природе оставаться зимовать могут только в исключительных случаях — читаем «Серую шейку» и «Хитрый лис и умная уточка».

    В населённых пунктах на незамерзающих участках водоемов могут формироваться устойчивые зимующие городские популяции уток, что мы и наблюдаем в Екатеринбурге. Они растут в основном не за счет того, что утки из загородных популяций перестают улетать и присоединяются к городским, а за счёт естественного размножения самих «городских» уток. То есть те утки, которые сейчас зимуют на городском пруду — уже не первое поколение местных неперелётных уток, благополучно размножившихся на обильных «городских харчах». Формирование таких городских популяций возможно только благодаря зимней подкормке, в первую очередь хлебом, и не влияет на численность, состав и образ жизни «загородных» уток.

    Городские утки нуждаются в прикорме с того момента, как основная часть водоёмов покрывается льдом, и до того момента, как сойдёт снег. Даже если река замерзает только у берега — как, например, на Исети ниже плотины городского пруда — зимой утки, особенно если их много, всё равно будут нуждаться в прикорме, поскольку пригодные для уток естественные корма в холодное время малодоступны и их запас пополняется медленно.

    Для диких уток нет деления на «дикую» и какую-то другую природу: где получается выжить, там и живут. И южнее живут, и севернее. Разве людям или уткам плохо оттого, что часть уток научилась жить в городе, пользуясь предоставленным людьми пищевым изобилием? Судя по тому, что численность тех и других пока продолжает расти — не плохо».

    За словом — дело. Личный опыт.

    Посмотрим, оценят ли городские утки здоровую пищу. Мы заранее отварили перловку, пшено и морковку. Дегустацию проводили в Дендрарии. На улице были суровые -20C.

    Ага, вот эти ребята.
    Высыпаем часть подготовленного на бережке рядом с водой, чтобы ничего не утонуло.
    Комментарий Нины Садыковой: «Уткам удобнее брать пищу с поверхности воды, особенно при большом морозе. Ведь в воде они остаются в относительном тепле: температура жидкой воды, как известно, не опускается у поверхности ниже 0C. А на суше в это время может быть и -20, и -25. Тонущая в воде или примерзающая к берегу влажная разваренная крупа — явно не оптимальное решение для зимней подкормки. Оптимально выбрать нечто, что можно кинуть в воду и оно там будет некоторое время плавать по поверхности, постепенно размокая. Правильно — раскрошенный хлеб, сухарь, булочка, печенье, бутерброд или какие-нибудь зерновые хлопья».

    Утки заинтересовались, но ещё больше заинтересовались голуби. Их, к слову, подкармливать вообще не надо, они и сами прекрасно находят себе пропитание.

    «А ну, пошли прочь, негодяи, это не для вас!».
    Пернатые попрошайки победили — пришлось насыпать для них отвлекающие кучки.
    Впрочем, и в воде утки еду сразу же вылавливают — здесь река совсем не глубокая. Совсем не обязательно раскладывать её на берегу. Да и не стоит, как выяснилось. Перловку и пшёнку приняли на ура, только за ушами трещало.
    А вот морковка осталась совсем без утиного внимания — что на берегу, что в воде. Вездесущие голуби выклевали крупу, но сами овощи тоже не тронули.

    Комментарий Нины Садыковой: «Морковка уткам зимой не нужна, поскольку малопитательна, вот они ею и не заинтересовались. Есть «полезную» морковку вместо сытной булочки, стоя босыми ногами на снегу при 20-градусном морозе — не лучшая идея, понятно и утке, и голубю».

    Подытожим

    Подкармливать городских уток на водоёмах зимой можно и нужно. Хлебом ли, крупой, овощами или тёртым сыром — кому как нравится. Достаточно собирать и скармливать им подходящие съедобные остатки и излишки: залежавшийся хлеб, оказавшееся невкусным печенье, подпорченную жучком крупу и т.п. Как и люди, как и вообще любые живые существа, утки не выживут, если их кормить ТОЛЬКО одним хлебом, но в наших городских условиях это невозможно.

    Корм лучше бросать в воду — в воде уткам теплее. Можно смешивать остальные компоненты с хлебом, так чтобы всё плавало на поверхности. Летом, по мнению Нины Садыковой, «утки не нуждаются в дополнительной подкормке и вполне могут обойтись естественными кормами, хотя многие из них всё равно по привычке держатся вблизи мест прикорма. Если иметь в виду, что летом утки могут активно участвовать в естественном очищении водоёма — подкармливать их не стоит, пусть лучше «работают»: выедают ряску, личинок и прочее».

    Подкармливать уток, да и других городских птиц летом нельзя ещё и потому, что в это время они выводят птенцов, которым обильное даровое питание только вредит. Молодняку для здорового роста и развития лучше питаться естественными кормами и учиться самим добывать пищу, а не только выпрашивать крохи у людей.

    Читайте также: