Почему утки крякают по ночам

Опубликовано: 25.06.2022


Утки! Мы любим их благодаря Дональду Даку. Зонтичный термин "утка" - это общее название, которое включает в себя гусей, лебедей и другие виды водоплавающих птиц семейства Утиные. Но когда мы говорим об ”утках" в повседневной жизни, мы имеем в виду небольших водных птиц, которые встречаются как в пресной воде, так и в морской воде. Слово "утка“ происходит от древнеанглийского "duce", что означает нырять из-за того, как утки кормятся, переворачиваясь.

Как много ты о них знаешь? Эти факты об утках расскажут вам то, что вы, возможно, не слышали о милых существах.

1. У уток есть кости на языке.


Птичьи языки отличаются от языков млекопитающих. Языки млекопитающих - это сплошные мускулы, без костей, но в птичьих языках есть кости. У уток есть кости, которые проходят по середине их 5см языка. Эти кости называются "подъязычным аппаратом" и поддерживают гортань. Есть еще одно различие в птичьих языках. У них нет вкусовых рецепторов на поверхности, но есть крошечные сосочки, которые выступают по обе стороны их языка. Сосочки помогают уткам удерживать пищу и направлять ее в пищевод, помогая им глотать пищу.

2. На кряканье уток влияет окружающая среда. Они крякают в своих собственных региональных акцентах.

Доктор Виктория Де Рийке, которую с нежностью называют "доктор Квак", заметила, что утки находятся под влиянием окружающей среды. Ее команда записывала их в разных местах, чтобы прийти к заключению. Утки, которые жили в городе, имели более громкий, высокочастотный звук, чтобы конкурировать с другими звуками в окружающей среде, такими как гудок и сирены. У тех, кто жил в сельской местности, не было этих звуков, с которыми можно было бы соперничать.

3. У уток водонепроницаемые перья. Даже когда они ныряют под водой, нижний слой перьев остается полностью сухим.


Водоплавающие птицы с водонепроницаемыми перьями - это нечто. Когда утки приучаются (протирают перья клювом), они наносят на перья вощеное покрытие в качестве защитного слоя, что помогает сделать перья водонепроницаемыми. Это восковое масло образуется уропигиальной железой в основании хвоста, что помогает хорошо покрыть перья. Структура их перьев не так проста, как кажется снаружи. Под поверхностным слоем перьев лежит пушистый подстилающий слой, который может оставаться полностью сухим даже при полном погружении уток в воду. Кроме того, восковое покрытие изолирует их от очень низких температур. В следующий раз, когда вы увидите утку, натирающую клюв о перья, не думайте, что она ухаживает. Это жизненно важная техника выживания.

4. Голоса самцов уток-это “шепот " по сравнению с голосом самки утки. теперь вы знаете, почему диснеевский Дональд Дак не может говорить, а Дейзи Дак может.

5. Новорожденные птенцы приобретают характеристики первого существа, которое они видят. Если они впервые увидят человека, их естественный инстинкт скажет им следовать за ними, и они вырастут, думая, что они люди.


Может, они и не выглядят, но утки умные. Их способность "запечатлевать" животное или человека увлекает исследователей очень долгое время. Мы знакомы с картинками, на которых утята следуют за матерью по дороге в пруд. Они могут имитировать поведение матери без особой подготовки. У них есть познавательные способности и они демонстрируют абстрактное мышление.

Когда утята рождаются и в течение короткого периода времени после этого они практикуют поведение, известное как "отпечаток", когда за поведением родителя следуют как за "метафорическим штемпелем". Если утенка разлучить с матерью сразу после рождения, то он будет следовать по шагам того, что видит вокруг. Австрийский биолог Конрад Лоренц описал это "ненормальное поведение при отпечатке", которое принесло ему Нобелевскую премию в 1973 году. Утята тоже могут следовать за неживой вещью, которая двигается - как движущийся шар. Его исследование показало, что утята использовали зрение прежде всего для того, чтобы следовать за своей матерью. Такое поведение было замечено и у других птиц.

6. Во время сна в ряд, утки, которые спят на улице спать с одним открытым глазом и только половина их мозг спит. Те, кто на дежурстве тоже отдыхают.


Утки присматривают друг за другом, даже когда спят, и именно здесь мы слышим старую поговорку о том, что в случае опасности нужно спать с открытым одним глазом. Исследователи из Университета штата Индиана засняли ряд спящих уток. Те, что сидели в конце ряда, почти всю ночь держали открытыми глаза, обращенные наружу. Утки, которые спали посередине, оба глаза были закрыты. Это то, что ученые называют “однополушарным” сном. Утки контролировали, какая часть их мозга спит, а какая бодрствует. Если их правый глаз был открыт, их правое полушарие было активно, то же самое происходит и с левой стороной. Та сторона, которая бодрствовала, имела уровень активности бодрствующей птицы, а та, что спала, показывала волновые характеристики сна согласно записям электроэнцефалограммы. Эти ”наблюдательные" утки держали свою группу подальше от опасности. Даже с одним открытым глазом они могут отреагировать на хищника за одну пятую секунды.

7. Утки иногда поедают себе подобных, когда им скучно или когда они становятся жертвами недостатка вентиляции или неправильного питания.


Утки могут начать атаковать и потреблять себе подобных в ситуациях, связанных со скукой, или когда они задыхаются и живут в душных помещениях, или когда их плохо кормят. Это может начаться с любого возраста, но те, кто старше четырех недель, более уязвимы. Единственный способ остановить их от этого и вызвать повреждения - это снять ободок в передней части их верхней челюсти, который выполняет специалист по обрезке клюва.

В 1926 году 10 новых вылупившихся утят пришлось перевезти из своего загона в Вашингтонский парк, потому что их мать начала атаку на них вместе с несколькими другими утятами. Их смотритель сказал, что этих московских уток кормили кукурузой, но они жаждут мяса, и когда они его не получают, они могут пойти против своего вида, чтобы получить его.

8. Раньше была настоящая утка размером с лошадь - Дроморнисы.


Доисторические утки, похожие на гигантских эму, но тесно связанные с птицами (утятами), жили с восьми миллионов лет назад до менее чем 30 000 лет назад в субтропической суше Австралии. Известная под названием дроморнис стиртони (Dromornis stirtoni), эта птица имела рост 3 метра и весила около 0,5 тонны. Их иногда называют "громоотводами Стиртона", несмотря на то, что они не очень быстро бегали и не летали. У них была длинная шея и похожие на корешки крылья с большим клювом. Их подозревали в том, что они плотоядные из-за больших клювов, но исследователи отвергли эту гипотезу и классифицировали утку как травоядную, когда обнаружили, что клювы не предназначены на плотоядных.

9. Кормить хлебом, чипсами, пончиками, попкорном и т.д. уток потенциально опасно для них. Они больше не чувствуют голода, но не получают питательных веществ, вызывающих голод.


Обычно люди кормят уток хлебными крошками и попкорном. Такие продукты питания являются хорошим источником углеводов и насыщают голод уток, но они не получают от этого никаких питательных веществ. Это также приводит к чрезмерному увеличению веса уток и другим проблемам, вызванным питанием, богатым углеводами. Кормить небольшим количесвом хлеба не вредно, но часто пользы им не приносит.

Питание хлебом создает проблему загрязнения окружающей среды, так как не съеденные и мокрые крошки хлебных гнилей создают отталкивающие запахи и образование водорослей на его поверхности. Эти водоросли могут засорять рост других растений в воде, оказывая негативное влияние на водную жизнь, даже идя на ее искоренение. Утки склонны откладывать больше икринок, когда имеется богатый источник пищи, что приводит к перенаселению. Мы знаем, что перенаселенность и недоедание могут привести уток ксамопоеданию. К числу других проблем, которые могут всплыть на поверхность, относятся распространение болезней, привлечение нежелательных вредителей, агрессия по отношению к человеку в связи с потерей естественного поведения, а также привычное кормление хлебом и другими пищевыми продуктами.

10. Некоторые фермеры в Бангладеш начали выращивать уток вместо кур, потому что во время катастрофических наводнений, которые часто происходят в регионе, утки могут плавать и выживать.


Многие районы страны Бангладеш ежегодно затопляются, и эти наводнения особенно губительны для фермеров. Те птицеводы, которые выращивают цыплят на мясо и яйца, теряют их все, так как цыплят могут сдуть мощные ветры в случае циклона. Они не могут плавать в случае наводнения. Но утки умеют плавать и летать. Оказалось также, что утки более устойчивы к болезням, чем куры, и откладывают более крупные и питательные яйца. Теперь семьи в Бангладеш выращивают уток вместо того, чтобы есть и продавать свое мясо и яйца. Они являются предпочтительными сельскохозяйственными животными. Они выращиваются больше для внутреннего потребления и меньше для коммерческих целей. Утки, как известно, играют значительную роль в жизни 80% сельского населения Бангладеш.

Дикую утку знают повсеместно, где находятся водоемы и прибрежные заросли. Неприхотливость к условиям обитания позволила расселиться птице по всему миру. С древних времен она была приручена человеком, стала предком многих пород для разведения.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-13

Описание и особенности

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий.

Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-1

Самец и самка кряквы координально отличаются друг от друга оперением

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Слушать голос кряквы

Перед полетом кряканье частое, во время испуга – протяжное. Голоса селезней весной похожи на свист, который они издают благодаря костному барабанчику в трахее. Новорожденные пуховички издают тонкий писк. Но даже среди крох селезней можно найти по одинарным звукам, писк уточек состоит из двух тактов.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-3

В различных классификациях выделено от 3 до 12 подвидов, живущих на разных концах света. Наиболее известными, кроме обыкновенной кряквы, являются:

  • американская черная;
  • гавайская;
  • серая;
  • черная.

Не все подвиды являются перелетными птицами. Если климатические условия устраивают утку, то она не меняет акваторию.

Американская черная кряква. Любимые места – пресные, солоноватые водоемы среди лесов, заливы, лиманы вблизи территорий сельскохозяйственного назначения. Утки, в основном, перелетные.

В зимний период перемещаются к югу. Оперение коричнево-черное. Голова серая с бурыми прожилками на темени, вдоль глаз. Зеркала сине-фиолетовые. Клюв желтый. Образуют большие стаи. Обитают в Восточной Канаде.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-5

Американская чёрная кряква

Гавайская кряква. Эндемик островов Гавайского архипелага. Селезень, самка коричневого окраса, зеркало сине-зеленое с белой окантовкой. Хвост темный. Обитают в заболоченных низинах, речных долинах, не приспосабливаясь к новым местам. Вместо больших групп предпочитают обитание в парах.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-6

Утка гавайская кряква

Серая кряква. Птица небольшая, меньше обыкновенной кряквы. Серо-охристый окрас, зеркала черно-белые, местами бурые. Обитает в лесостепной зоне от Приамурья до западных границ.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-7

Серую крякву легко распознать по меньшему размеру

Черная (желтоносая) кряква. Окрас самца и самки сходный. По размеру меньше, чем обыкновенная кряква. Спинка темно-бурого окраса. Голова рыжая, перья с концевыми, стержневыми пятнами черного цвета. Белый низ головы.

Ноги ярко-оранжевые. Обитают в Приморье, Забайкалье, на Сахалине, Курилах, Австралии, Юго-Восточной Азии. Орнитологи считают, что раньше у черной кряквы была обособленная территория. Но сегодня подвиды скрещиваются.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-8

Желтоносая кряква

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон. На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-2

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-9

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-10

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Питание

Кряквы кормятся на мелководном побережье, где глубина составляет 30-35 см. Утка опускает в воду не только шею, но часто переворачивается вертикально в поисках корма, попытках дотянуться до растений на дне водоема. Кряква на фото часто запечатлена во время кормления именно в такой позе — хвостом вверх.

Пищу утка потребляет путем фильтрования – отцеживанием животных и растительных кормов:

  • роголистника;
  • ряски;
  • головастиков;
  • мелкой рыбы;
  • ракообразных;
  • насекомых;
  • личинок комаров;
  • моллюсков;
  • лягушек;
  • головастиков.

К осени растительных кормов в рационе уток становится больше — подрастают клубни и плоды растений. Дикие утки активно по ночам кормятся на сельскохозяйственных полях, где птицы подбирают зерна овса, ржи, пшеницы, риса. Утром пернатые возвращаются на водоемы. Ранней весной дикие утки питаются исключительно водными растениями.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-12

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-4

Самец и самка кряквы с птенцами

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство. Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-11

Гнездо кряквы

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-16

Птенцы кряквы быстро становятся самостоятельными и сами добывают питание

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-15

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

До сих пор на страницах СМИ и научно-популярных изданий можно встретить утверждение о том, что будто бы утиное кряканье не дает эхо. И там же сообщается, что ученые ломают голову над этой большой загадкой. На самом деле все это миф: и эхо от утиного кряканья получается, и ученые прекрасно знают, почему в большинстве случаев мы просто не слышим его.


Миф о том, что когда утка крякает, эхо не возникает, достаточно старый. Долгое время он поддерживался не только усилиями обывателей, но и многими представителями научного сообщества, поскольку это вроде бы доказывали эксперименты. Но дело все в том, что проводили их крайне некорректно. Поэтому и шли разговоры о том, что вот, мол, утки крякают как-то по особенному.

Но прежде, чем приступить к разоблачению данной нелепости, давайте вспомним, а что же, собственно говоря, такое эффект эха. Так называют обычное в нашем мире физическое явление, заключающееся в принятии наблюдателем отраженной от препятствия волны. Если говорить про звуковую волну, то получится, что эхо — это просто отраженный звук. Соответственно, такое эхо легко зафиксировать, если наблюдатель слышит и прямой звук от его источника. Из этого следует логичный вывод — проще всего "ловить" эхо в такой точке пространства, где хорошо слышен один и тот же звук, пришедший по прямому пути и отраженный от предметов.

Если вернуться к уткам, то эхо от кряканья лучше всего слышно в ситуации, когда утка и человек находятся рядом со стеной, хорошо отражающей звуки. Или же наблюдение происходит в небольшом изолированном помещении, причем его стены не обладают звукопоглощающими свойствами. В противном случае уловить эхо от голоса не только утки, но и любой другой птицы будет достаточно сложно.

Итак, вроде бы провести такой эксперимент не составляло никакого труда. Однако ученые, которые проверяли справедливость данного утверждения, почему-то все делали наоборот. Они пытались уловить эхо от кряканья уток, плавающих в больших водоемах. Неудивительно, что у них ничего не получалось — рядом с утками и наблюдателем просто не было таких предметов, которые могли бы отражать звуки.


Недавно выяснилась и еще одна любопытная деталь, на которую горе-экспериментаторы совсем не обращали внимание. Любой орнитолог прекрасно знает, что плавающая утка перед тем, как начать крякать, либо задирает голову вверх, либо, наоборот, опускает ее. В первом случае звук идет прямо в небеса — сами понимаете, отразиться ему там просто не от чего. А во втором — звук отражается от поверхности воды (ведь она весьма хорошо это делает!), и опять-таки уходит вверх. Случаи же, кода утка крякает, глядя прямо в глаза наблюдателю, весьма и весьма редки. Если же вдруг подобное произойдет, то услышать эхо можно лишь в безветренную погоду — а на больших озерах почти всегда дует ветер, который, как мы знаем, может изменять направление звуковой волны.

Впрочем, совсем недавно ученые из Лондонского университетского колледжа развенчали этот миф, поставив вполне корректный эксперимент. Они записали утиное кряканье на диктофон, причем самые разные его варианты, далее пришли в знаменитый Альберт-холл — лучший зал Великобритании с точки зрения акустических свойств, и воспроизвели эти записи там. При этом у биологов под рукой был специальный прибор, регистрирующий как прямую звуковую волну, так и отраженную. И что вы думаете — во всех случаях эхо было!

В то же время экспериментаторы, присутствовавшие при опытах, утверждали, что в большинстве ситуаций они сами эхо не слышали, и если бы не показания прибора, то вряд ли бы догадались о том, что оно имело место. Но почему же так вышло? Дело в том, что это эхо практически неотличимо от самого звука, издаваемого уткой. Поэтому в тех случаях, когда данная птица начинает крякать, что называется, серийно, наблюдатель слышит непрерывно повторяющиеся звуки, но определить, какой из них является исходным, а какой — отраженным, он не в состоянии. Эхо хорошо слышно при одиночном "кряке" — однако в природе утки достаточно редко общаются именно таким образом.

Впрочем, иногда это все же бывает. И автор этих строк может сам подтвердить факт существования эха от одиночного звука, издаваемого уткой. Однажды мне удалось наблюдать, как небольшая стайка уток летела в узком проходе между длинными многоэтажными домами. В какой-то момент вожак, собравшийся, видимо, поменять курс, призывно и громко крякнул — причем ровно один раз. Так вот, заверяю вас, что эхо было очень хорошо слышно, причем звуковая волна отразилась от домов несколько раз, то есть мне посчастливилось наблюдать эффект затухающего эха.

Теперь уже можно не сомневаться в том, что от утиного кряканья, как и от любой другой звуковой волны, при определенных условиях бывает эхо. И то, что мы его не слышим, не дает нам право утверждать, что его вовсе нет — ведь человеческие уши далеко не самые совершенные органы слуха в мире живых существ…

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Утка кряква - эта птица относится к семейству утиных и является одним из самых широко распространенных видов данного семейства. Они считаются самыми крупными среди сородичей. Длина тела самца достигает 62 см, самка немного меньше -57 см. Вес взрослой особи равен примерно 1,5 кг, но может достигать 2,5 кг. Продолжительность жизни кряквы в среднем составляет 5-10 лет, но известны случаи, когда она доживала до 20 лет.

Внешний вид самцов и самок разительно отличается. Женская особь имеет серо-коричневый цвет оперения, который на груди и животе немного светлее, чем на спине и на крыльях. По всей площади оперения имеются темные пятна в виде штрихов. В области хвоста окрас перьев переходит в светлый, и даже белый цвет. На крыле имеется блестящее зеркальце фиолетового цвета, обрамленное со всех сторон белой полоской. Окрас самца более яркий, особенно в брачный период. Голова и шея его покрыта перьями сине-зеленого цвета. В нижней части шеи выделяется белая полоса в виде ошейника. Спина и брюхо имеют сероватый оттенок, грудь и крылья имеют шоколадно-коричневый цвет. На крыльях имеются похожие как у самки зеркальца. Спина ближе к хвосту покрыта темным почти черным оперением, переходящим в черное надхвостье и черный завиток на самом хвосте. В целом хвост состоит из прямых перьев светло-серого цвета. Окраска оперения самца меняется, и летом после линьки он становится, более похож на окрас самки. Ноги у самца имеют яркий оранжевый цвет, в то время у самки они более тусклого серо-желтого цвета. Широкий нос отличается у разных полов. Нос самца имеет более яркий оливково-оранжевый оттенок у основания, переходящий в желтый цвет на конце. Нос самочки меняется от оливкового цвета у основания до темно-серого оттенка на конце.

Крякву можно встретить на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. В Беларуси и России встречаются как перелетные птицы, так и те, что гнездятся в наших водоемах и болотах. По количеству этот вид водоплавающих превышает численность остальных разновидностей. Основными местами гнездования крякв являются кустарники, заросли камыша, высокой травы рядом с водоемом. При отсутствии больших водоемом они строят свои гнезда в полях, на болотах, по берегам каналов. Они быстро привыкают к присутствию человека и не боятся его. Поэтому много их живет на городских водоемах, водохранилищах и реках. В городах они могут гнездиться даже на чердаках и крышах домов.

На зимовку кряквы улетают в теплые страны. Их можно встретить на берегах Дона и Волги, на побережье Каспийского, Черного и Средиземного моря. Долетают стаи уток даже до Египта. Утки северо-западного региона зимуют на побережье Дании, Великобритании и Франции. Многие пары на зиму остаются у нас на незамерзающих водоемах.

Питаются кряквы довольно разнообразно. Весной они употребляют в пищу моллюсков, ракообразных, мошек, личинки насекомых, водоросли. Летом они питаются сочными побегами трав, их семенами. После сбора урожая стаи отправляются на жировку на поля, где можно найти достаточно оставшегося зерна. Зимой, оставшиеся на водоемах птицы, питаются моллюсками, побегами водных растений и семенами, иногда даже рыбами и лягушками. Весной и летом кряквы питаются чаще в дневное время, а ночью они отдыхают. Особенно активно кормятся они в утренние и вечерние часы. С наступлением охотничьего сезона кряквы быстро меняют свой режим и переходят на ночное питание и бодрствование. Днем они собираются в труднодоступных местах, где чистят свои перышки и отдыхают.

С зимовки они возвращаются одними из первых среди уток. Пик прилета приходится на середину апреля. Создание пар происходит у зимующих пар осенью, а у перелетных – после возвращения с зимовки. Вернувшись в места гнездований, пара начинает выбирать место для строительства гнезда. Строит гнездо преимущественно женская особь, самец только сопровождает ее для кладки яйца. Сначала она собирает большую кучу веток, травы, сухих листьев, а затем в ней делает углубление для гнезда. Кладку яиц кряква начинает еще в недостроенном гнезде, постепенно достраивая его, выкладывая внутри сухими листьями и пухом. По мере увеличения количества яиц она увеличивает размеры гнезда, поднимая его бортики. В среднем глубина гнезда достигает 10 – 15 см.

Утка откладывает по одному яйцу в сутки, полная кладка состоит из 8 – 12 яиц. Завершив кладку, она садится на яйца для высиживания. Самцы в это время покидают гнездо, занявшись поисками новой самки, а затем, собравшись в стаи, покидают места гнездований. В этот период у них начинается первая линька. Они улетают в труднодоступные места и прячутся там 20 – 25 дней, так как в период линьки не могут летать. Линька у наседок протекает в период высиживания яиц. Она высиживает яйца в течение 28 дней, постоянно утепляя гнездо пухом, который использует для накрывания яиц во время ее отлучки на кормежку. Утята вылупливаются из скорлупы практически одновременно, в течение нескольких часов. Под пухом матери они быстро обсыхают, их пух покрывается жирным слоем и птенцы готовы следовать за ней к водоему. Покормившись, непродолжительное время, мать выводит малышей на сухое место, где они чистятся и отдыхают. В сухую теплую погоду утка может оставить уснувших утят, чтобы покормиться. Но бывает, что гнезда крякв разоряют хищники. Тогда самка делает вторую кладку. В итоге выводок может быть значительно меньше, так как отсутствие самцов сказывается на количестве неоплодотворенных яиц.

Утята быстро растут, набирают вес и через 50 дней уже могут летать, их тело покрывается перьями. Отрастание перьев начинается с крыльев, постепенно покрывая все тело. Птицы объединяются в стаи и улетают на дневку в труднодоступные болотистые места, где укрываются от охотников. Такие места отдыха крякв называются «сады». Оттуда в утренние и вечерние часы они прилетают на жировку, чтобы запастись жиром перед отлетом на зимовку. В это время на них можно охотиться на перелетах. Летают утки шумными стаями, издавая крыльями характерный свист. В полете и во время кормежки и отдыха голос крякв имеет разное звучание. На отдыхе утка издает кряканье «рэб-рэб-рэб». Самец при этом откликается тихим голосом «шааак» который очень естественно имитирует манок-свистулька 4 в 1 от Duck Expert. Испугавшись, она крякает громко и протяжно, и взлетая, частота кряканья увеличивается. Зимующая самка, подзывая самца, издает звук, напоминающий «куак-куак-куак-куак-куак». Самец, ухаживая за ней, зовет ее тихим хрипловатым свистом.
На зимовку они улетают поздно. При теплой осенней погоде они могут задержаться до декабря, а многие остаются на зимовку на незамерзающих водоемах.

Мини-определитель уток весной

Фото Сергея Елисеева

Фото Сергея Елисеева

Шалаш на небольшом сухом островке в пойме реки во время половодья… В нем укрылся охотник, а рядом работает подсадная. Поодаль расставлены чучела. Подсадная зарко кричит в осадку на всех пролетающих уток. К ней могут подсесть не только кряковые селезни, но и другие виды утиных. Некоторые подсаживаются стайками. Среди всех видов весенних охот эта охота наиболее богата по разнообразию трофеев. И охотник обязан не только отличать селезня от утки, но и знать все виды, с которыми он может встретиться в данной местности. Наш обзор поможет в этом начинающим охотникам с подсадной. Сразу скажем, что сейчас, весной, селезни очень хорошо отличаются от уток ярким оперением и по голосу. Мы не будем приводить детальное описание видов, но коснемся основных, наиболее характерных отличий, по которым охотник сможет распознать виды уток. Особое внимание уделим тому, как в неясных предрассветных и закатных сумерках отличить селезня от утки.
В фауну России входит 14 видов речных уток и 27 видов нырковых (включая морских). Мы расскажем только о тех из них, которые регулярно встречаются весной в центральных регионах России. Более подробная информация изложена в «Полевом определителе гусеобразных птиц России» (М., 2011).

РЕЧНЫЕ, ИЛИ БЛАГОРОДНЫЕ, УТКИ


Речные утки отличаются от нырковых высокой посадкой на воде, хвост держат приподнятым над водой, при кормежке не ныряют, а иногда только переворачиваются, погружая в воду переднюю часть тела, оставляя хвост над водой. Взлетают без разбега, почти вертикально. В полете, в отличие от нырков, видны более длинные шея, крылья и хвост. Обычно в стаях строя не держат.

Широконоска


Фото Александра Мещенко


Отличается от других уток лопатообразно расширенным клювом. Летает небыстро и как бы неуклюже. В полете заметен широкий клюв, голова слегка наклонена вниз. Селезень, пожалуй, самый красивый среди всех утиных: темно-зеленая голова и верх шеи контрастируют с белой грудью, рыжими боками тела и брюхом. Крылья спереди голубые, «зеркальце» ярко-зеленое. Самка коричневато-рыжая. Глаза у самца ярко-желтые, у самки бурые. Лапы ярко-оранжевые. Голос селезня – глухое негромкое гнусавое «сок-сун, сок-сун» (откуда произошло и сибирское название «соксун»). Самка издает ритмичные звуки «пи-итт, пи-итт». Одна из наименее осторожных речных уток.

Кряква


Фото Сергея Фокина


Самая крупная речная утка хорошо знакома всем охотникам. Весной селезень имеет изумрудно-зеленую, с отливом голову, отделенную белым ошейником от коричневой груди. Брюхо, спина, бока и брюхо пепельно-серые. Клюв желтый, ноги оранжевые. Если в сумерках к шалашу подсядет несколько крякв, селезня от самки можно отличить по более длинной шее и высоко поднятой голове. Он всегда светлее самки и плывет обычно вторым, вслед за уткой. Голос – металлическое «жвяканье». Самка похожа на подсадную утку и только крякает.

Шилохвость


Крупная утка. В брачном пере селезень выглядит значительно крупнее утки. У него длинная шея и шилообразный хвост. Голова и задняя часть шеи бурые. Боковая и передняя часть шеи, зоб и весь низ тела ярко-белые. Даже в сумерках легко отличается от серенькой самки. Голос самца – мелодичное и далеко слышимое «фрю», похожее на голос свистунка, но более низкое и флейтовое. Самка издает тихое покрякивание.

Чирок-свистунок


Фото Владимира Ершова

Самая маленькая утка. Самец имеет красновато-коричневую голову с широкой зеленой полосой от затылка до глаза. В сумерках оба пола выглядят темнее чирков-трескунков. Самка серенькая. В неверном сумеречном свете самец отличается от самки по широкому беловато-желтому участку гузки между брюшком и окончанием хвоста и белой полосе на плече, у самки плечи темные; в бинокль заметно белое пятно на горле. Голос самца – мелодичное «триньк-триньк» слышен очень далеко. Самка издает короткое кряканье, более высокое, чем у кряквы, но более грубое, чем у самок чирка-трескунка.
Полет быстрый и маневренный, так что стайка способна быстро делать синхронные виражи, в отличие от трескунков.

Серая утка


Фото Andrew Dunn

Мельче кряквы. В полете отличается резким свистом крыльев и ярко-белым «зеркальцем», трехцветным у самцов (каштаново-черно-белым) и двуцветным (черно-белым) у самок, плохо заметным на воде. Единственный неяркий селезень из всех утиных, поэтому при охоте надо быть внимательным, чтобы не спутать с самкой, от которой он отличается сероватым струйчатым тоном спины и боков тела и серой, как бы чешуйчатой, грудью. При этом голова бурая, как и у самки. Главное отличие – черные надхвостье и подхвостье, у самки они рыжие крапчатые. Самка похожа на крякву, но более желтовато-оранжевая. Голос самца – «ррэп-ррэп», в полете может издавать пронзительное «пюи». Самка крякает как подсадная, но голос более высокий и резкий. В некоторых областях серая утка занесена в Красную книгу.

Чирок-трескунок


Фото Andrew Dunn

Чуть крупнее чирка-свистунка. У самцов крылья сверху пепельно-сизые, чем хорошо отличаются от самок. В брачном наряде голова у самца рыжевато-коричневая, с яркой белой полосой от глаза к затылку, чем хорошо отличается от селезней-свистунков. В неверном свете зари селезни отличаются от уточек более светлым оперением, постоянным подъемом головы одновременно с издаванием трескучих звуков «крер-креррерр». Самка серенькая, издает короткое высокое кряканье. От самки свистунка отличается более длинным клювом и беловатым пятном сбоку у основания клюва и отсутствием светлого пятна сбоку гузки.

Свиязь



Утка средних размеров. Хорошо отличается от других видов речных уток ярко-белым брюхом, за что получила название «белобрюшка». Бросается в глаза короткий клюв. У селезня голова коричнево-рыжая с золотисто-желтым лбом. Неопытные охотники иногда путают свиязь с красноголовым нырком, у которого рыжее пятно на лбу отсутствует, а грудь черная, а не рыжевато-каштановая. Самка похожа на серую утку, но отличается от нее черновато-бурым «зеркальцем» на крыле. Селезень издает резкий визгливый свист «ви-виииу». Этот звук можно слышать не только от птиц, сидящих на воде, но и от летящих стай. Хорошо подсаживаются к чучелам и идут на манок, имитирующий свист селезня. Голос самки – хриплое «карканье», звучащее как «ра-карр-карр» и похожее на голос самки гоголя. Пролетные стаи летят углом или косой линией.

Читайте также: