Сколько весят утки агидель

Опубликовано: 03.05.2024

Агидель – кросс уток, отличающийся скороспелостью, хорошей мясной продуктивностью, небольшим содержанием жира. Получен он путем скрещивания кроссов благоварский, супер М и породы индийский бегун. Выведено 3 линии (А3, А4, А5) – они сочетаются друг с другом. На их основе получено 2 кросса агидель: 34 и 345. Согласно описанию, они одинаково хорошо подходят и для частных хозяйств, и для больших ферм.

Утка агидель

Описание

Селекционная работа проводилась в Башкортостане – стартовала она в 2000 году. Достигнутые селекционерами задачи:

  • повышение мясной продуктивности;
  • уменьшение количества жира;
  • возможность разведения в сложных климатических условиях;
  • хорошая конверсия кормов.

В Госреестре РФ кросс зарегистрирован в 2012 году. Утки агидель имеют мясное назначение, но вместе с тем им присуща неплохая яйценоскость. Внешние характеристики отвечают мясной направленности:

  • вытянутое, имеющее низкую посадку массивное тело;
  • горизонтальное расположение туловища;
  • широкая спина;
  • сильно выступающая вперед грудь;
  • мощные лапы.

Клюв и лапы желто-оранжевые. Глаза темные. Оперение у уток белое, желтоватый оттенок отсутствует.

По объемам поставки пуха в Российской федерации агидель уступает лишь белой московской.

Продуктивность

Уже к 60-ти дням утята достигают веса 3 кг (на прирост 1 кг массы расходуется 2.24 ед. кормов). В этот период птица, которая не будет содержаться для получения яиц или использоваться в племенном разведении, забивается. Дольше содержать ее не имеет смысла, поскольку после линьки нарастание массы происходит за счет жира. Но в любом случае процент жира у этого кросса ниже, чем у других представителей мясного направления (29.4% против 34%).

Утка агидель: описание породы

Наряду с высокой мясной продуктивностью, агидель присуща неплохая яйценоскость – самки приносят до 250-257 яиц в год весом до 90 г (при условии качественного питания – на получение каждых 10 яиц расходуется 3.27 ед. корма).

Оплодотворяемость у яиц высокая – на 1 самца должно приходиться не более 6 самок. Полученные яйца подходят для инкубации – производитель обещает сохранение родительских признаков, что нехарактерно для кроссов (если имеются сомнения, можно приобрести инкубационный материал). При правильном содержании от каждой пары уток агидель (с учетом их потомства) получают до 550 кг мяса на протяжении 1 сезона. Такие показатели обычно достигаются при качественном откорме птицы (на частных подворьях подобных результатов добиться сложно).

Согласно отзывам, утка агидель – одна из самых неприхотливых пород. Птица неплохо переносит перепады температур, важно лишь обеспечить защиту от сквозняков. Не является критичным и отсутствие водоемов – достаточно предоставить уткам возможность периодически увлажнять перья.

Кормление

В соответствии с описанием, утка агидель неприхотлива в питании – можно использовать цельнозерновые корма или готовые комбикорма. Дополнительно рекомендуется давать свежую зелень – при свободном выгуле птицы самостоятельно добывают корм, при содержании в вольере фермеру придется скашивать и заготавливать траву. В рацион рекомендуется добавлять не только свежескошенную траву, но также измельченные бахчевые культуры – они улучшают пищеварение, ускоряют набор веса.

Утка агидель - кормление

В холодный сезон из рациона рекомендуется исключить влажные мешанки – на первый план выходят сухие измельченные травы (в частности, крапива) и зерна, в рацион добавляются премиксы, ракушка. Питательность в холодный сезон повышается примерно вполовину.

Разведение

Инстинкт насиживания у кросса развит слабо – даже если птица изначально проявит интерес к кладке, в скором времени она может потерять его. Исходя из этого, рекомендуется получать потомство с помощью инкубатора. Процент выводимости высокий (до 94%). Выживаемость молодняка средняя (80%).

Для помещения в инкубатор выбирается только качественный материал, проверенный с помощью овоскопа – просвечивание позволяет выявить невидимые глазу дефекты:

  • наличие 2 желтков;
  • микротрещины;
  • смещение желтка или воздушной камеры;
  • наличие посторонних включений.

В первые 7 дней поддерживают температуру 38.2°С, затем ее уменьшают до 37,8°С. С 26-го до 28-й дни температуру устанавливают на уровне 37,5°С.

Яйца утки агидель

До 26-го дня яйца переворачивают 4 раза в сутки, затем процесс прекращают. С 15-го по 25-й дни яйца ежедневно охлаждают, отключая прибор или вынимая лотки. Продолжительность охлаждения – 15-20 минут. Влажность воздуха:

  • до 7-го дня – 70%;
  • ..25 дни – 60%;
  • с 26-го дня до появления птенцов – 85-90%.

Появившихся птенцов переселяют в брудер с круглосуточным освещением. Через 7 дней продолжительность освещения уменьшают на 2-3 часа. Обязательным условием является отсутствие прямого солнечного света и сквозняков. Не допускается снижение температуры ниже + 30°С на первой неделе и ниже +16°С в дальнейшем. В зимние месяцы взрослых птиц содержат при температуре минимум +5°C.

До 2 недель на 1 кв.м помещается до 25 птенцов, затем норму снижают. Подросших птиц (от 2 месяцев) размещают в птичнике, не превышая рекомендованной плотности посадки (3 особи на 1кв.м).

Выращивание утят

Одной из особенностей кросса является повышенная пугливость молодняка – уход необходимо организовать так, чтобы птицы по минимуму контактировали с людьми (используются кормушки с наружной загрузкой корма).

Нежелательно содержать птенцов в просторных вольерах – вакцинировать их становится сложно. Стоит учесть также длинные когти у утят, которыми они могут поранить соседей (кончики когтей рекомендуется состричь уже после обсыхания потомства).

Утята агидель

Первую неделю птенцов кормят 8 раз в сутки, со 2-й – 5-6 раз, с 3-й недели – 3 раза. Норма комбикорма в первые 10 дней – 25 г, с 11-го по 20-й дни – 70 г, с 21-го по 30-й дни – 110 г. Норма зелени соответственно – 15, 60, 90 г. Обрат, творог и яйца дают в первые 10 дней в количестве 5, 3 и 3 г соответственно из расчета на 1 особь.

Обязательно вводят в рацион:

  • кормовые дрожжи – от 0.2 до 0.8 г;
  • мясокостную и рыбную муку – от 0.5 до 3 г;
  • ракушку – от 0.5 до 3 г;
  • мел – от 0.1 до 0.5 г;
  • картофель – от 10 до 15 г, начиная с 10-дневного возраста;
  • пищевые отходы – от 15 до 40 г, начиная с 10-дневного возраста.

Достоинства и недостатки кросса

В соответствии с описанием, утка породы агидель имеет следующие преимущества:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • неприхотливость;
  • возможность получить несколько партий за сезон;
  • отсутствие повышенных требований к питанию;
  • доступная цена инкубационного материала и утят;
  • хорошее качество пера.

Утка агидель: достоинства и недостатки

Недостатки – выживаемость на первом месяце не очень высокая – необходимо предусмотреть при закладке запас около 20%. Птенцы имеют неспокойный нрав, уход нужно осуществлять, сведя контакт к минимуму. Еще одни минус – из-за низкой посадки перья на груди сильно загрязняются.

Агидель – один из лучших кроссов для разведения как в частном хозяйстве, так и на крупных фермах. Птицы неприхотливы, устойчивы к заболеваниям, они дают хороший выход мяса с невысоким содержанием жира. Из-за быстрого роста молодняка фермерам не приходится нести серьезные расходы на корма. Утки неплохо несутся. Дополнительный плюс – возможность получения прибыли за перо.

Утки Агидель – это любимая порода российских заводчиков, чаще используется для разведения. На выходе можно получить тушку весом 3 кг и более, 250 яиц с одной несушки.

Домашняя птица экономична в содержании, неприхотлива в питании и уходе, отличается высокой продуктивностью и сытным мясом.

Эти белоснежные птицы величественно ходят по приусадебному участку, привлекают внимание своим внушительным видом и уравновешенным характером.

Эта яично-мясная порода чаще используется для массового разведения, поскольку неприхотлива в питании, дает полезное мясо и яйца.

Утки Агидель обеспечивают высокие мясные показатели, а белоснежное перо используется в легкой промышленности для утеплителей.

В хозяйстве птицы не доставляют проблем, имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения, покладистый характер.

История происхождения

Утка Агидель

Утка Агидель выведена на территории России в результате селекции 3 пород – Благоварской, Супер М и Индийских бегунов. Первый гибрид бройлерного типа появился в 2000 году на территории республики Башкортостан.

Появились сразу 2 породы Агидель – А34, А345, которые отличались по показателям продуктивности.

Основная цель селекционеров – высокая мясная производительность при низком содержании жира. Эксперименты отечественных селекционеров продолжились в ХХI веке.

Описание породы

Фото:

Утка породы Агидель

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг.

Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная.

При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

Порода утки Агидель

  • У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза.
  • Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке.
  • Грудь глубокая и выступающая вперед.
  • Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.
  • Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.
  • Крылья среднего размера, плотно прижаты к телу.
  • Глаза расположены высоко, темные.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы.

Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду.

Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Агидель

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе.

Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать.

Успокоить птицу не так просто. Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке.

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Утки Агидель привлекают заводчиков доступной ценой. Купить утенка можно на любом птичьем рынке за 100 рублей, инкубационное яйцо за 50 рублей.

Приобретать молодняк лучше в хозяйствах с сертификатом на породу. В противном случае высока вероятность покупки метисов, а не качественных уток Агидель.

Отзывы

Утка породы Агидель

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • диетическое мясо;
  • высокая ценность пуха;
  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • устойчивый иммунитет;
  • высокая плодовитость.

У породы Агидель есть свои недостатки:

  • жирное мясо;
  • отсутствие материнского инстинкта у самок;
  • необходимость покупки инкубатора;
  • неспокойный нрав птенцов.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц.

Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Продуктивность кроссов Агидель, весовые нормы:

Продуктивность кроссов Агидель

Разведение (необходимые условия, краткое руководство по разведению)
Выращивание для получения печени

Содержание

Утки Агидель в птичнике

Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.

Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок.

Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну.

В качестве альтернативы установите небольшой бассейн. Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк.

Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.

Каким должен быть птичник?

Птичник для уток

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка.

Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см. Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент.

Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц.

Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов. Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна.

Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости.

Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов. В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают.

Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной. Перед застилкой обработайте пол гашеной известью, стены зашпаклюйте.

Такие мероприятия нужны для защиты от инфекции.

Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности.

Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом.

Помещение проветривайте ежедневно в любое время года. Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди.

Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.

Кормление

Кормление утят Агидель

На фермах для получения лучшего результата молодняк начинают откармливать комбикормом. При этом следят, чтобы утята пили много воды.

В противном случае у поголовья может развиться патология в зобе и в кишечнике.

Для каждого возраста используют определённую версию корма:

  • 3 неделя – стартовая версия ПК 30-1. На одного утёнка рассчитывают 70 г смеси.
  • 4-7 неделя – ПК 31-1, подростковая версия, если молодняк яичного направления и финишная, если от птицы предполагается получить мясо. Утки агидель едят 290 г.
  • на 8-9 неделе дают финишную версию ПК 31-2. Суточная норма 340 г.

При выращивании молодняка подворцы чаще прибегают к комбинированной методике кормления. В рацион входят злаковые, сочные корма и подкормка.

Часть рациона, около 30%, заменяют сухими смесями, соответствующими возрасту. Количество корма выдерживают такое же, как и при подаче комбинированной смеси.

Молодняк набирает большой вес в раннем возрасте, поэтому особое внимание следует уделить формированию скелета утёнка. Кости должны быть прочными, чтобы удержать высокую мышечную массу.

В корм добавляют мел, поваренную соль, костную муку. 1 раз в неделю утятам дают рыбий жир.

Рацион взрослой птицы

При кормлении взрослого поголовья используют методику сезонного кормления. В летнее время рацион птицы состоит из зелёной травы.

Для профилактики закупорки кишечника, тимпании и других заболеваний, утром дают грубый корм в виде измельченного сена.

Вечером утки едят зерновую смесь из кукурузы, ячменя. В смеси добавляют мел, соль, костную муку. Общее количество корма 200 г. Зелёную траву поголовье ест вволю.

В летний период яйценоскость у уток высокая. Необходимо наблюдать за состоянием скорлупы яйца.

Если характеристики негативные, скорлупа деформирована или имеет повышенную эластичность, то в корм добавляют фосфорные и кальциевые добавки.

Прибегают к выпаиванию несушек глюконатом кальция. Если на скорлупе отмечаются наслоения, то количество мела, ракушки уменьшают. Рацион насыщают каротином, дают витамины с питьём или в твёрдом виде. В зерновые смеси добавляют морковь и подсолнечное масло.

Осенью наступает период линьки. Утка агидель требует больше белкового корма и минеральных солей. Кроме травы ей дают 170 г зерновой смеси, 35 г отрубей, 70 г кормовой свёклы, 1,5 г костной муки, 8 г мела, 2 г соли, 1 г гравия.

Необходимо смотреть за состоянием пера. Если оно плохо растёт, то в организме уток не хватает фосфора и кальция. Восполнить запасы помогут премиксы и витаминные комплексы. Осенью поголовье должно есть зелёную траву вволю.

В зимний период основным кормом для птицы становится зерно. Его дают 180 г. В зерновую смесь добавляют 40 г отрубей, 2 г дрожжей, 3 г костной муки, 9 г мела или ракушки.

Вместе с белковым кормом утки едят корнеплоды. Картофеля положено 60 г на голову, моркови 80 г, свёклы 60 г. Для профилактики авитаминоза и для избегания расклёва в корм вводят творог, обрат, фосфорные добавки.

Весной сохраняется зимний рацион питания, но постепенно начинают уменьшать количество зерна, отрубей, белковых добавок. Небольшими порциями вводят зелёную траву, больше дают кормовой свёклы и моркови.

Не стоит забывать и о минеральных добавках, потому что у птиц происходит весенняя линька, отмечается половая активность.

Переходный рацион питания является хорошей профилактикой от кишечных патологий. Организму необходимо подготовиться принимать большое количество сочной травы, которую утиное поголовье употребляет в летний период.

Разведение

Утки Агидель

Утята породы Агидель

У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают.

Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %.

Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
  • Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
  • Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
  • Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.

Выращивание утят

После вылупления утят первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживайте постоянство температуры. Содержите детенышей в брудере из оцинкованного железа и сетки.

При его отсутствии используйте картонную коробку. Подстилка должна быть чистой и сухой. В просторном вольере поймать утенка непросто. Сложности возникают при проведении плановой вакцинации.

Другие рекомендации по выращиванию утят:

  • У малышей острые когти, поэтому они могут ранить своих сородичей. Чтобы этого не произошло, контролируйте поведение молодняка, подрезайте когти ножницами.
  • Если утенок поранен, срочно обработайте больное место зеленкой, иначе в ранку проникает опасная инфекция, которой не способен противостоять слабый иммунитет.
  • При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе от испуга они врезаются в стенку и погибают. Поэтому кормушку заполняйте едой еще при входе в птичник/вольер.
  • Контролируйте, чтобы у птенцов всегда была чистая вода, иначе нарушается сначала пищеварение, после утята погибают.

Чтобы предупредить кишечные инфекции, первый месяц жизни давайте малышам отвар из календулы (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка).

Другие правила питания молодняка:

  • Идеальный вариант – специальная стартовая смесь.
  • С недельного возраста вводите жмых, зелень, измельченное зерно.
  • Для прикормки используйте витаминные премиксы от рахита, авитаминоза, расклева.

Начиная с месячного возраста, отпускайте утят на выпас. Если погода позволяет, можно и раньше. Убедитесь, что на лужайке нет ядовитых растений, инородных предметов, а в специально подготовленной емкости немного воды.

Заболевания и их лечение

Утки болеют

Частые болезни уток:

Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту.

Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться.

При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления.

Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин.

Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка.

При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев.

Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь.

При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют.

Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Когда производить убой?

Агидель на берегу

Идеальное время для забоя, когда утке исполнилось 2 месяца. Перо не до конца сформировано, поэтому ощипать тушку не составит особых проблем.

За 1 продуктивный сезон в год можно получить до 550 кг утиного мяса.

Тушка очищается и является привлекательной для покупателей, пользуется повышенным спросом.

Чисто белые перья заменяют лебяжий пух, который используется для пошива одежды, постельных принадлежностей.

Перья и пух не дорогие, а вещи получаются теплые и легкие. В регионах с суровым климатом они активно используются.

Птицеводы, которые держат уток в своем домашнем хозяйстве, все чаще обращают внимание на высокопродуктивные кроссы, которые обладают рядом выдающихся качеств. По большинству показателей представители кроссов превосходят породных уток, поэтому их выращивание оказывается выгоднее. Одна из таких гибридных форм – утка Агидель. Рассмотрим ее описание и продуктивные характеристики, а также особенности выращивания в домашнем хозяйстве.

Происхождение

Гибридные утки Агидель 34 и Агидель 345 были получены селекционерами ППЗ «Благоварский» и считаются одним из самых лучших результатов их работы. В выведении принимали участие кросс Супер М, линии местных благоварских уток и Индийские бегуны.

утки агидель

Работа селекционеров заключалась в том, чтобы вывести птицу, которая будет отличаться отличной мясной производительностью и низким процентным содержанием жира. Кросс Агидель был включен в Госреестр в 2012 г.

Описание

Агидель – кросс мясного направления продуктивности. По описанию у этих уток тело характерного для мясных пород типа: горизонтально поставленное, приземистое, длинное и широкое, хорошо обмускуленное.

Оперение у них чисто белого цвета, такими утки были выведены специально, так как тушки белых птиц считаются более привлекательными, чем цветных. Перья и пух у представителей кросса густые и мягкие, поэтому находят применение в легкой промышленности.

Характеристики продуктивности

При выращивании на мясо уток держат до 1,5 месячного возраста. В это время их вес в среднем составляет 3 кг (Агидель 345) и 3,05 кг (Агидель 34). В этом возрасте их можно забивать. Кормить дольше птиц нецелесообразно, привесы начинают сокращаться, в период линьки еще больше, к тому же тушки уток становится трудно общипывать.

Агидель

Выращивать уток Агидель на мясо экономически выгодно: на каждый кг массы они тратят всего 2,27 (Агидель 345) и 2,28 (Агидель 34) кормовых единиц. Вкусовые характеристики мяса отличные, оно нежирное (процентное содержание жира составляет 28,2 и 28,4% против 35% у большинства разводимых в стране кроссов).

Можно выращивать этих уток и для получения яиц, они начинают нестись в полгода. Яйценоскость несушек кросса Агидель достаточно высокая – от каждой особи можно получить 227 (Агидель 34) и 234 (Агидель 345) шт. яиц, средняя масса которых составляет примерно 90 г. На каждые 10 яиц утки Агидель тратят 3,2-3,5 кг корма

Достоинства и недостатки

Достоинства уток Агидель следующие:

  • усиленный рост;
  • большие привесы;
  • хорошая оплата корма;
  • нежирное мясо;
  • достаточно высокая яйценоскость;
  • белое оперение.

Недостатков не выявлено.

Особенности содержания

Для выращивания уток Агидель в домашних условиях понадобится птичник и небольшой вольер, где утки смогут прогуливаться. Выпускать их на водоем не обязательно, достаточно поставить в вольере емкость с водой, в которой птицы будут купаться. Однако при этом нужно следить, чтобы утки не устраивали болото и не месили грязь: постоянная влажность снижает сопротивляемость утиного организма различным инфекциям, отчего птицы могут болеть.

кормление агидель

Молодняк, выращиваемый на мясо, можно содержать и во временных помещениях, но если планируется держать взрослых особей для разведения, тогда для содержания зимой им нужно выделить добротный сарай, который защищал бы их от непогоды и холода. Он должен быть оборудован вентиляцией и в него нужно провести освещение. Птичник должен быть достаточно просторным, чтобы в нем уткам не было тесно: на 1 кв. м нужно поселить не более 2-3 взрослых особей. Утят можно поместить сначала 25 шт., а после 3 недель — 16 особей на каждый кв. м.

Пол птичника, где живут утки Агидель нужно устелить подстилкой из сенной или соломенной сечки, свежих опилок. Ее нужно постоянно держать в сухом виде, для этого необходимо подсыпать сверху новый небольшой слой каждый раз, как старый загрязнится.

В птичнике также должны стоять кормушки и поилки, емкости с песком или древесной золой, а для уток-несушек – в достаточном количестве гнезда.

Кормление

Бройлерных уток, выращиваемых на мясо, кормить нужно усиленно, иначе они не смогут показать весь свой потенциал. Лучшим кормом для них в первые 2 недели станет промышленный стартовый комбикорм. После этого возраста утят можно переводить на комбикорм другого типа. На готовых комбикормах гибриды наращивают максимальную массу и в 1,5 месяца становятся готовы к забою. Можно кормить их и зерновыми смесями, приготовленными самостоятельно. Если же давать птицам еще сочные корма и зелень, то утки Агидель смогут нарастить меньше мяса, но оно будет вкуснее, нежнее.

содержание

Несушек этого кросса интенсивно кормить не нужно. Их рацион должен быть разнообразным, состоять из продуктов, которые смогут обеспечить уток всеми необходимыми для образования яиц веществами. Кроме зерновых смесей, им нужно давать корнеплоды, зелень, овощи. У уток всегда должна стоять в поилках чистая вода.

Разведение

Приобретать уток Агидель предпочтительнее суточными малышами или же покупать инкубационное яйцо и выводить утят в инкубаторе. В любом случае, для закупки живых утят или инкубационного материала обращаться нужно на племенные птицефабрики: тогда можно быть уверенным в том, что это действительно утки Агидель.

Оплодотворяемость яиц у родительской формы (родители кросса) находится на высоком уровне – 98%, выводимость утят – 80%, выживаемость вылупившихся утят – 99%. Они должны быть свежими, храниться до закладки не более 8 суток. Срок инкубации занимает 28 дней, режим – стандартный для утиных яиц.

После выведения птенцов их нужно оставить в инкубаторе для того, чтобы они обсохли, а затем перенести в брудер, где и держать 2-3 недели. Сначала поддерживают температуру в 30˚С, затем ее постепенно снижают до 16˚С.

Отзывы владельцев

Птицеводы, которые выращивают уток Агидель, оставляют отзывы об этом.

Утки «Агидель» – высокопродуктивная бройлерная линия, кроссы которой сегодня дают основную массу утиного мяса, выращиваемого на отечественных птицефабриках промышленного типа. На частных подворьях они пока представлены мало, но интерес к ним постепенно растет.

Утки «Агидель» (на фото) обладают высокой мясной продуктивностью и приспособлены к различным условиям содержания

Утки «Агидель» (на фото) обладают высокой мясной продуктивностью и приспособлены к различным условиям содержания

Мы решили поближе познакомить читателей с этой разновидностью сельскохозяйственной птицы.

История выведения и основные особенности

Упоминать слово «порода» в описании уток «Агидель» не совсем верно. На самом деле, это гибридная линия, состоящая из нескольких кроссов. Селекционная работа по их выведению началась в 2000 году в Башкортостане. В качестве исходных форм использовались местные гибридные разновидности – «Благоварские», бройлерный кросс «Супер-М» английского происхождения и, по некоторым источникам, широко известная порода уток «Индийский бегунок». Разработчики стремились получить птицу, обладающую высокой мясной продуктивностью, неприхотливостью и хорошими показателями конверсии кормов. Кроме того, целью селекции было выведение уток со светлым оперением, поскольку пух, полученный от таких разновидностей, востребован соответствующими предприятиями перерабатывающей промышленности.

Усилия отечественных специалистов увенчались успехом: уже в 2012 году два наиболее продуктивных кросса уток «Агидель» были зарегистрированы в Государственном реестре РФ. Их краткие характеристики удобнее рассмотреть в виде таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Линия/кросс «Агидель» / Кроссы «А34» (двухлинейный) и «А345» (трехлинейный)
Тип продуктивности Мясной
Окрас пера и пуха Желтовато-белый
Возраст половой зрелости 6-8 месяцев
Яйценоскость В среднем 230-250 шт. за 40 недель яйцекладки
Сохранность молодняка До 99%
Конверсия кормов 2,27 кг на 1 кг привеса
Убойный вес 3 кг в возрасте 6 недель
Устойчивость К неблагоприятным условиям содержания и большинству заболеваний – высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 2012
Оригинатор/патентообладатель ООО Племптицезавод «Благоварский» и ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН

Рассмотренные кроссы мало отличаются друг от друга по хозяйственным параметрам. Тем не менее, специалисты отмечают, что утки кросса «Агидель 34» демонстрируют более быстрое нарастание яйценоскости и массы яйца, а «Агидель 345» показывают несколько большую мясную продуктивность, чем остальные разновидности.

Птицы имеют плотное белое оперение и светло-желтый пух очень высокого качества

Птицы имеют плотное белое оперение и светло-желтый пух очень высокого качества

Селекционная работа по усовершенствованию линий ведется и сейчас. Основные усилия направлены на то, чтобы избавиться от характерного для кроссов расщепления генетических признаков в потомстве, сделать наследственный аппарат устойчивым и вывести группу уток этой разновидности, способную стать родоначальницей породы. Положительные результаты уже имеются, так что успешного завершения исследований можно ожидать в ближайшем будущем.

Внешний вид и хозяйственные качества

Птица крупная: к возрасту 6-7 недель живой вес обычно переваливает за 3 кг. Самцы и внешне, и по скорости роста почти не отличаются от самок. Тело утки довольно массивное, корпус поставлен почти горизонтально. Шея длинная, голова большая, вытянутая. Клюв плоский, широкий. Грудь мощная, с хорошо развитой мускулатурой. Спина длинная и широкая. Оперение белое, с легкой желтизной. Клюв и лапы – ярко-желтые.

В скорости роста и наборе живой массы утки практически не уступают селезням

В скорости роста и наборе живой массы утки практически не уступают селезням

По качеству мясной продукции «агидели» превосходят уток многих других пород. Их мясо содержат меньше жира: 29,4% при среднем показателе 35%. Продукт имеет приятный, нежный вкус, считается диетическим. Многие владельцы отмечают еще одно достоинство: при ощипывании птицы со светлым оперением вид тушки получается более привлекательным (на них отсутствуют неаккуратные «пеньки»).

Утки этих разновидностей обладают наиболее привлекательными качествами бройлеров. Они быстро набирают вес при оптимальных показателях конверсии кормов. По данным патентообладателей, на получение прибавки живой массы в 1 кг растущая птица расходует немногим более 2 кг пищи. При этом кроссы прекрасно отзываются как на кормление готовыми концентратами, так и на рацион, состоящий из цельного зерна с добавлением овощей и зелени, что может быть очень удобно для владельцев частных подворий.

Специфика содержания и разведения

Птиц можно содержать на полувыгуле. Они не требуют обязательного наличия «плавательного» водоема (хоть и любят поплескаться, если есть возможность). Однако, как и всем прочим уткам, им необходимо постоянно иметь доступ к свежей питьевой воде: у особей, лишенных возможности запивать пищу и регулярно «прополаскивать» клюв, могут начаться проблемы со здоровьем.

Пернатым важно обеспечить постоянный доступ к питьевой воде, следя за ее чистотой и свежестью

Пернатым важно обеспечить постоянный доступ к питьевой воде, следя за ее чистотой и свежестью

Уход за «агиделями» мало чем отличается от приемов содержания уток любой другой породы. Им нужен сухой, чистый, хорошо проветриваемый и освещенный птичник, оборудованный кормушками и поилками. Для поения лучше использовать ниппельные устройства, так как воду из открытых емкостей утки быстро расплескивают. Чтобы избежать постоянной сырости в помещении, пернатых необходимо содержать на толстой, хорошо впитывающей жидкость подстилке. Если на подворье есть не только выгульный дворик, но и «купальня», птичник необходимо расположить как можно дальше от воды, чтобы утки, возвращаясь в помещение, успевали обсохнуть. Птица, относящаяся к этим кроссам, неприхотлива, пригодна для содержания в регионах с прохладным климатом, устойчива к большинству болезней. Особых проблем владельцам она не доставляет.

Наличие естественного или искусственного водоема позволяет организовать оптимальные условия для полувыгульного содержания водоплавающей птицы

Наличие естественного или искусственного водоема позволяет организовать оптимальные условия для полувыгульного содержания водоплавающей птицы

Единственным серьезным недостатком «агиделей» считается невозможность получения от «своего» стада потомства, полностью наследующего хозяйственные качества родителей. Владельцы приусадебных хозяйств нередко пренебрегают этим фактором и оставляют утиные семьи «на развод». В результате такие показатели как скороспелость, большой вес, невысокая жирность и отличный вкус мяса в каждом следующем поколении снижаются, и потомство кроссов постепенно теряет свои преимущества. Поэтому птицеводы, стремящиеся максимально использовать «агиделей», не занимаются их разведением. Они содержат птицу не старше 2 месяцев (дальнейшее выкармливание считается экономически неэффективным), а для обновления стада приобретают птенцов или инкубационное яйцо.

По данным оригинатора сохранность молодняка очень высокая – до 99%

По данным оригинатора сохранность молодняка очень высокая – до 99%

Специалисты и птицеводы-любители в отзывах об утках «Агидель» отмечают отличное качество мяса, быстрый рост, достаточную нетребовательность к кормлению и условиям содержания. При грамотном подходе их выращивание может стать хорошим подспорьем для дачников и сельских жителей.

Отзывы птицеводов

Анна, 46 лет, Новгородская область

Утками занимаюсь давно, пробовала разные породы. Агиделек в первый раз завела 2 года назад. Яйца на инкубацию пришлось выписывать с племзавода «Благоварский». На мой взгляд, вывод был вполне достойный: из 50 яиц «пропали» только 6. Утятки все выжили, прекрасно откормились. Разница с другими птенцами была видна сразу: эти очень быстро росли. Через два с небольшим месяца получила хорошие, чистенькие мясные тушки. Прошлым летом я эту операцию повторила: снова выписала яйца, вывела утят и вырастила. Но на этот раз оставила селезня и трех самочек «на развод». Сейчас у меня от них 26 птенчиков. Я знаю, что они должны генетически отличаться от родителей, но пока особой разницы не вижу. Посмотрим, как будут откармливаться и какие получатся тушки. Надеюсь на удачный результат.

Сергей, 34 года, г. Туймазы

У меня племзавод довольно близко. В мае съездил, купил утят-«агиделей», 30 штук. Утенок крупный, сильный. Выжили все, ничем не болели. Не могу сказать, что они мало едят (аппетит у всех отличный), но капризностью не отличаются. Кормил сначала готовыми смесями, потом перешел на зерновую дробленку. Вперемешку с травой пошла на ура. И хлопот с ними почти не было. Любят пачкать и разводить сырость в птичнике, но для того, кто уже имел дело с утками, это некритично. Сейчас молодые особи весят под 3 кг, скоро начну забивать. Думаю, буду брать малышей и на следующий год.

Валентина, 61 год, г. Можайск

Держу разную птицу, опыт разведения уток есть. В этом году взяла десяток яиц кроссов Агидель у знакомого заводчика. Подложила под индоутку. Малышей вывелось 9, все живы. Очень заметно, что они растут быстрее других утят. Некапризные, не очень шумные. Похоже, неплохая разновидность. Жалко, что это кросс и выводить молодняк «из своих» неэффективно. Но, если качество мяса меня устроит, будет смысл покупать яйца каждое лето и выводить утят на откорм.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами из разных регионов:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).


  1. История происхождения
  2. Особенности породы
  3. Показатели продуктивности
  4. Достоинства и недостатки
  5. Условия содержания и уход
  6. Кормление
  7. Разведение
  8. Отзывы

Современное птицеводство развивается с каждым днем все больше и больше. И хотя куры продолжают занимать лидирующие позиции на этом рынке, все больше производителей начинают разводить уток. Это касается как больших промышленных ферм, так и домашних приусадебных участков. В утках ценят и мясо, и яйца. Их мясо содержит до 35% жиров, а яйца используют в кондитерских изделиях. Порода агидель славится быстрой прибавкой в весе, хорошей яйценоскостью, не требовательностью к пище и условиям содержания, спокойным нравом. Такие птицы прекрасно растут как на ферме, так и на приусадебном участке.

История происхождения

Селекционеры занялись выводом новой породы еще в 2000 году. Основной площадкой стал «ППЗ Благоварский», расположенный в Республике Башкортостан. Ученые использованы следующие основные линии птиц:

  • английский кросс Супер М;
  • Благоварский гибрид;
  • Индийский бегун.

Среди представителей этих пород отобрали белоснежных особей, после чего началась активная работа по селекции. И уже в 2003 году ученые представили широкой общественности результаты своей деятельности. Белый цвет уток выбран неслучайно. В Российской Федерации белый пух закупает текстильная промышленность для создания утеплителя. Порода агидель – это второй поставщик перьев и пуха на данный момент после белой московской. Работа над селекцией и укреплением признаков ведется и сегодня. Не так давно ученые добились стабильности признаков, а также возможности наследования без ущерба в качестве мяса и яйценоскости.


Особенности породы

Давайте поговорим о внешнем описании породы. Утки породы агидель довольно крупные. К шести неделям селезни достигают веса 3,2 кг, самки – 2,49 кг. Еще через неделю результат увеличивается примерно на 700–800 г, дальнейшее разведение на мясо нецелесообразно, так как прирост массы тела замедляется, а перья грубеют и линяют.

Свыше 1,5 месяцев культивируют тех особей, от которых желательно потомство или же для получения яиц.

Внешность уток запоминающаяся. Тело мощное, расположено горизонтально, спина широкая. Грудь сильно выдается вперед. Крупная голова, широкий клюв бело-розового цвета. Глаза большие, цвет темный. Оперение всегда белого оттенка.



Порода агидель хорошо развивается в промышленных птичниках и на приусадебных участках без снижения показателей набора веса, яйценоскости. Эти утки спокойны, не кричат без лишнего повода, не бегают по участку. Ученые выводили породу, повышая скорость набора веса, яйценоскость, а также иммунитет и стойкость к болезням. Агидель отличается отличной выживаемостью, которая к шести неделям достигает 98%.

Покупать эту породу следует у проверенных поставщиков. Лучше взять яйца уток, и дождаться появления утят. Для этого вам необходимо сделать инкубатор и в течение 28 дней держать яйца там, ежедневно переворачивая их. Через четыре недели проклюнется первый утенок, после чего через 2–3 дня появится весь приплод.


Показатели продуктивности

Быстрый набор веса – это основная отличительная черта уток породы агидель. В среднем необходимо 2–2,5 единицы корма на 1 кг прироста массы. Этот показатель может варьироваться в зависимости от условий содержания, температуры окружающей среды, количества света. Хоть агидель является и бройлерной породой, их яйценоскость имеет довольно высокий показатель. Последние цифры этого показателя составляют 257 яиц за 10 месяцев. При этом средняя масса каждого яйца составляет 90 г. Помните, что в домашних условиях этот показатель может снижаться.

Для поддержания такого высокого уровня яйценоскости необходим и интенсивный откорм. Вам понадобится 3, 27 единицы корма приблизительно на каждые 10 яиц.


Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам стоит отнести следующие:

  • высокий уровень естественной выживаемости достигает 98%, что выгодно отличает их среди других пород;
  • быстрый и скорый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • хорошие показатели качества перьев и пуха;
  • вкусное и сочное мясо.

Из негативных моментов можно выделить только высокий уровень потребления комбикормов. Однако интенсивный набор веса этими уточками нивелирует это.


Условия содержания и уход

Порода агидель не прихотлива в уходе. Для нормального развития ей необходим простор, доступ к питьевой воде и еда. Если вы хотите содержать уток только летом, то создайте небольшой загон, в котором питомцы будут ночевать. Для осени и зимы потребуется более теплое помещение, оборудованное лампой искусственного освещения и системой обогрева. А также требуется достаточно места, которое рассчитывается как 2–3 птицы на 1 квадратный метр.



Из особенностей ухода можно выделить доступ к воде. Считается, что уток выращивают вблизи водоемов, а вот к породе агидель это не относится. Достаточно, если у них будет в доступе небольшое корыто со свежей водой. Следует позаботиться о хорошей дренажной системе, чтобы расплесканная вода не застаивалась в загоне, не создавала сырость.

Немаловажное значение имеет и чистота пола в помещении. Его рекомендуют засыпать опилками, сеном или соломой. Уборку следует проводить еженедельно. А также вам потребуется емкость для кормления и поилки.

Если вы решили разводить уток для яиц, вам необходимо сделать для них специальные гнезда.



Кормление

Для получения интенсивного прироста веса необходим увеличенный рацион. В первые недели жизни меню уток состоит преимущественно из стартового комбикорма, затем переходят на концентрированный корм. Следует знать, что максимальный рост массы будет происходить при применении промышленных кормов. В домашних условиях возможно некоторое изменение рациона.

Например, агидель давали хороший привес при употреблении пшеницы, кукурузы и ячменя. При наличии дробилки вы можете давать своим питомцам смесь из дробленых зерен. И в возрасте шести недель их можно забивать на мясо.

Для улучшения характеристик качества мяса рекомендуют держать уток на выпасе, давать много свежей травы. Однако рост массы тела в таком случае замедляется. При содержании несушек не требуется столь интенсивного вскармливания. Достаточно разработать сбалансированный рацион, который включает в себя свежую траву, овощи, фрукты. А также можно использовать крупы и комбикорма.


Разведение

Новое потомство породы агидель выгоднее выводить из инкубатора. Примерно из 80% яиц вылупятся птенцы. При этом для инкубатора не выдвигается особых требований. Стоит придерживаться следующих рекомендаций по выбору яиц:

  • приобретайте яйца только у проверенного поставщика, лучше всего, если это будет официальный представитель «ППЗ Благоварский»;
  • перед покупкой внимательно осмотрите каждое яйца на предмет наличия сколов, трещин, прогибов скорлупы.

Необходимо придерживаться таких правил содержания яиц в инкубаторе:

  • необходимо строгое соблюдение температурного режима;

Читайте также: