Когда несутся гуси холмогоры

Опубликовано: 23.04.2024

Содержанием и разведением гусей холмогорской породы на подворье мы занимаемся вот уже 5 лет. И с удовольствием делимся своим опытом. Но чем больше мы рассказываем об этой удивительной птице, тем больше возникает у заинтересованных птицеводов самых разных вопросов. После выхода очередной статьи телефон в нашем доме практически не умолкает. Именно поэтому я решила ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

- Каковы особенности экстерьера у холмогорских гусей? Хотелось бы подробно узнать про стандарт породы.

- Существуют так называемые “старый” и “новый” (восстановленный) стандарт. От современной птицы “старостандартных” отличает горизонтально поставленное туловище, широкая грудь, опущенный хвост и более тяжелый вес. Этих гусей разводили в России до революции, они имели чисто хозяйственное назначение. Однако впервые стандарт холмогорской породы был озвучен в 2007 году, несмотря на столь богатую и длинную историю существования этой ценной породы. У современного “новостандартного” гуся-холмогора особая, ни с чем не сравнимая постановка корпуса. В первый год жизни угол посадки туловища у самцов более 45°. Затем (к трем годам жизни) оно опускается и располагается почти горизонтально. Жировые складки на животе идут только от ног, и их должно быть ровно две. Третья складка является особой роскошью и очень ценится знатоками. Расположена она на киле груди, довольно острая и отчетливая. Хвост у “новостандартного” гуся стоит абсолютно вертикально и должен быть развернут веером. У самок допускаются свисающие перья с боков туловища. Клюв у гуся холмогорской породы с обязательной небольшой горбинкой, но без всяких наростов и выступающих ноздрей. Глаза должны быть только с прищуром и иметь “ласковый взгляд”, как говорят российские гусеводы. Широко раскрытые глаза недопустимы у настоящей породистой птицы. Самцы и самки имеют “кошелек” и “шишку”.

- В каком возрасте гуси холмогорской породы становятся половозрелыми? Как быстро от них можно получить потомство?

- Особенностью этой породы считается длительное развитие молодняка. Половая зрелость у гусей-холмогоров наступает к трехлетнему возрасту. Только к этому периоду достигается максимальная оплодотворяемость яиц. В первый год от незрелого гусака можно получить только одного гусенка или вообще ни одного. Молодняк развивается крайне медленно. К шести - семи месяцам он едва достигает величины взрослых птиц, а особо ценные породные признаки - “кошелек” (кожная складка, находящаяся под головой) и “шишка” полностью формируются только к трем годам.

- Известно, что продолжительность жизни обычного гуся - 4-5 лет. А сколько живут гуси холмогорской породы?

- Среди прочих представителей птичьего племени, живущих на подворьях, гусь-холмогор - настоящий долгожитель. В России он радует хозяев своей красотой и статью не менее 17-ти лет.

- Чем отличается холмогорская порода гусей от линдовской? Ведь они очень похожи внешне.

- Неопытному гусеводу различить эти породы по экстерьеру бывает довольно трудно. Однако линдовские гуси относятся к скороспелым мясным породам. Половозрелость у них наступает в возрасте восьми месяцев. То есть молодые самки начинают нестись уже в первый год жизни осенью. Оплодотворяемость яиц высокая, в первый же год 90% при выводимости 80%. Яйценоскость 45-70 яиц. Помеси гусей-холмогоров с линдовскими отличаются повышенной яйценоскостью (более 25 яиц) и ранним половым развитием. Однако такие помеси очень плохо насиживают яйца или вовсе не садятся на них.

Мы с мужем каждый год ездим в Россию на выставки птиц, где набираемся опыта у ведущих птицеводов. Так, при разговоре с лучшими гусеводами России М.С. Мизинюком и П.Н. Гусевым, занимающимися более 20 лет холмогорской породой, а также селекционером Е.М. Базаркиным - главным восстановителем утерянных пород, я поинтересовалась, чем же еще отличается холмогорская порода от линдовской? Ответ у всех опытных птицеводов-любителей был один - размером печени. У гусей холмогорской породы она исключительно маленькая - длиной 7-8 см и весом около 100 г. У гусей линдовской породы вес печени доходит до 400 г.

- А сколько яиц сносит холмогорская гусыня?

- Чистокровная холмогорская гусыня сносит до обидного малое количество яиц. В первый год у самки всего 5-8 яиц, в последующие яйценоскость у нее повышается до 10, редко бывает 15. Никогда гусыня холмогорской породы не снесет 20 и более яиц. Выводимость же из них - всего 45-50%.

- Требуется ли для разведения холмогорских гусей инкубатор?

- Холмогорская порода гусей - одна из наиболее старых пород. Ведь у дореволюционного крестьянина не то, что инкубатора - электричества в доме не было. Поэтому холмогоры - великолепные наседки и родители.

- Некоторые говорят, что холмогорская порода гусей была полностью утрачена в военное время и утверждают, что настоящих холмогоров сейчас вовсе нет.

- Действительно, во время Великой Отечественной войны поголовье племенной птицы было почти полностью утрачено. После войны на границе с Украиной сохранились единичные особи старых холмогорских гусей. Ориентируясь на них, а также на внешний вид музейных чучел, руководствуясь старинным описанием, порода была восстановлена усилиями российских селекционеров.

- Выгодно ли разводить гусей холмогорской породы на мясо?

- Холмогоров в России уже давно не разводят на мясо. Они стали предметом роскоши и престижа из-за исключительно высокой стоимости и трудностей в разведении. В России чистокровный гусь холмогорской породы очень ценится, считается суперэлитной птицей, красой птичьего двора. На мясо выгодно разводить скороспелые и яйценоские породы с хорошей окупаемостью кормов и низкой рыночной стоимостью. В России среди них лидируют линдовская, китайская, крупная серая, владимирская глинистая.

- Скажите, как определить пол у гусей особенно распространенной у нас промышленной рейнской породы?

- Точно определить пол у рейнских гусей по внешнему виду трудно. Поэтому более надежным способом определения пола является осмотр клоаки и обнаружение совокупительного органа (пениса). Для осмотра берут гуся, сажают его на колени и большим и указательным пальцем, слегка нажимая, раскрывают клоаку. У самцов 6-месячного возраста совокупительный орган почти полностью сформирован и длина его составляет 5-7 см.

Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.


Белый гусь Холмогорской породы


Холмогорский гусь серо-белый


Серый гусь Холмогор




История происхождения породы

Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.

Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.

На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.

Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.

Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.

Особенности

Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.

Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.

Продуктивность

Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.

Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.

Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время. В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.

Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.

Стоит ли покупать Холмогорскую породу?

Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.

Особенности содержания

Холмогорские представители отлично переживают холода, если гусятник верно оборудовали и утеплили. Главные требования к зимнему «домику»: отличная проветриваемость, отсутствие сквозняков и теплый пол.

Содержание гусей Холмогоров

Обустройство гусятника

При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.

Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.

Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.

Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.

В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.

На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.

Питание

Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.

Летом

Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.

Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.

Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.

Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.

Зимой

Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.

Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.

Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.

Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:

Разведение

Холмогорские гуси – прекрасные наседки, однако выводимость маленькая.

Причины низкой выводимости молодняка:

  • Один гусак. Для лучшего оплодотворения в гусятнике должно быть минимум два самца.
  • Использование крупного гусака. Большой гусак не может полноценно оплодотворить самку, а габариты потомства от размеров родителей не зависят. Для разведения лучше брать небольших самцов.
  • Большой вес гусынь. Нередко самочки набирают большую массу и случайно давят свое потомство.

Выводимость гусят – не более 60 %.

Инкубация яиц

Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.

Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.

Выращивание гусят

После рождения малышей необходимо внимание уделить температурному режиму, особенно он важен в первые 3 недели. Температура должна быть около +27 градусов, к 3-м месяцам ее снижают до +14 градусов по Цельсию.

Птицевод первые 3-е суток должен постоянно наблюдать за молодняком, так как малыши не умеют вставать после падения, а для них это смертельно опасно – другие особи могут их задавить.

Качественный рост и развитие гусят состоит из правильно подобранного кормления. Необходимо соблюдать режим принятия пищи: первые 3 дня молодняк кормят 7 раз за сутки, к месяцу количество сокращается до 4-х раз.

За хорошую скорость роста и развития отвечает разнообразие питания. Первые пару дней – измельченное яйцо и творог. Данные продукты вмешивают с размолотым зерном и мелко нарезанной зеленью. Спустя четыре дня можно добавлять в пищу корнеплоды, минеральные добавки и жмых. Корм должен быть влажным, но не вязким, чтобы он не закупорил ноздри молодняка.

На свежий воздух гусят данной породы отправляют в возрасте 1-й недели, сначала на 20 минут, к 2-х месячному возрасту можно оставлять малышей на целый день.

О кормлении гусят с первых дней жизни читайте дополнительно тут.

Заболевания

Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:

  • Каннибализм. Причины: тесная площадь, нехватка полезных элементов, слишком яркое освещение. Если вы заметили особь, которая клюёт себя или других – отсадите её.
  • Рахит. Больные птицы отличаются ломкими костями, они приносят яйца с нетвердой скорлупой. Для устранения этого недуга птиц выпускают на воздух, в пищу добавляют рыбий жир.
  • Отравление. Болеют после поглощения некачественной пищи. Главные признаки: судороги, рвота, диарея и потребление воды в огромных количествах. Для лечения можно использовать раствор уксуса.
  • Паразиты. Пухоеды – одни из главных врагов гусей, их можно определить по низкой яичной продуктивности. В качестве лечения обрабатывают клетки и особей, а пух смазывают мазью.

Достоинства и недостатки Холмогорских гусей

Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.

Гуси Холмогорской породы

  • быстро набирают вес;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность в уходе и содержании;
  • можно содержать на лужайках;
  • наличие материнского инстинкта;
  • высокая мясная продуктивность.

  • яйценоскость на низком уровне;
  • большой вес самок, которые иногда давят свое потомство;
  • обязательно наличие водоема.

Недостатки можно компенсировать соблюдением всех правил по уходу и содержанию.

Отзывы

Молодняк не убегает далеко, пасется с семьей. На корм практически ничего не тратим. Осенью у нас уже птицы по 5 кг, сразу отправляем на убой. От гусыни получаем примерно 10 малышей за лето, самочек специально держим подольше, чтобы принесли больше потомства. На 10 гусынь – 3 гусака.

Холмогорские пернатые подходят для разведения в южных регионах России, главное, наличие воды и большого количества зелени. В таком случае гуси сами добывают пищу, и владелец не тратится. Кормить необходимо только маточное поголовье и лишь зимой.

Холмогорские гуси в России остаются фаворитами птицеводов уже третье столетие. Эти крупные и тяжелые птицы имеют спокойный нрав, дают вкусное и питательное мясо, и могут украсить своим присутствием любое крестьянское подворье.

Внешние особенностихолмогорские гуси пасутся

Гуси холмогорской породы появились в результате скрещивания китайской и арзамасской разновидностей. Имеется информация о том, что в селекции использовались также дикие пернатые, а ещё представители тульской породы.

В результате появились водоплавающие с:

  • перьями серого и белого цвета, иногда серо-пегого;
  • туловищем – крупным и тяжёлым, с выдающейся грудной частью и прямой спиной;
  • двумя жировыми складки в зоне живота;
  • клювом и лапами ярко-оранжевого оттенка;
  • характерной кожной складкой-«кошельком» под клювом;
  • округлым наростом над клювом, который появляется к полугодовалому возрасту и достигает максимальных размеров к 5 годам. У серых особей «шишка» тёмная, а у белых – ярко-оранжевая.

Представители породы не требуют особых условий содержания, быстро растут и набирают килограммы, имеют хорошее здоровье.

Продуктивность

Холмогоры – птицы мясо-сального направления. Взрослый холмогорский гусь весит 9-11 кг. Самки легче – средний показатель массы у них в пределах 7,5- 8 кг. Молодняк 2-3 месяцев жизни весит от 4 до 4,5 кг. Мясо у этих гусей сочное и нежное. Выход жира с каждой тушки составляет от 1 до 2 кг.

Яичная продуктивность невысока, так как гусыня способна давать не более 30 штук в год, весом от 180 до 200 г.

Холмогорские гуси имеют большую, по птичьим меркам, продолжительность жизни – до 15-17 лет. Половая зрелость наступает к 3 годам. С этого возраста самки дают до 80% яиц, пригодных для выведения птенцов.

Содержаниехолмогорские гуси

Холмогоры отличаются крепким иммунитетом, поэтому прекрасно себя чувствуют в любом российском климате. В условиях не слишком суровой зимы они могут жить в не утеплённом сарае, главное, чтобы в помещении было чисто, сухо, и без сквозняков.

Оптимальная плотность заселения гусятника — 1 взрослая особь на 1 м2. Важно, чтобы сарай имел выход во дворик (вольер) для выгула. Холмогорские гуси обожают свежую траву, поэтому большую часть летнего времени с удовольствием гуляют и пасутся. Хорошо, когда рядом есть небольшой естественный водоём. Если нет, придётся соорудить для водоплавающих мини-бассейн.

Пол сарая рекомендуется устилать сухим торфом или соломой. Если покрыть его мхом с песком и опилками, птицы начнут питаться такой подстилкой, и могут заработать пищеварительные расстройства.

Холмогоры, как и другие гуси, чувствительны к составу воздуха. Когда концентрация аммиачных паров возрастает, они болеют. Чтобы этого не допустить, необходимо вовремя заменять намокший слой сена на полу.

Если приподнять половые доски с одной стороны на 10 см, а в зоне низкого края соорудить поддон, стекающие выделения можно собирать и использоваться в качестве удобрения для грядок.

Кормушки и поилки следует периодически мыть. Для сухих рационов лучше поставить деревянные корытца, а для воды и влажных смесей — из нержавейки.

С наступлением периода яйценоскости несушкам понадобятся гнёзда. Для этого в отдалённой части гусятника размещают ящики с соломой, глубина которых должна быть от 10 до 15 см.

Гусиный пух

Когда заходит речь о продуктивность холмогорских гусей, обсуждаются показатели по мясу и яйценоскости. А между тем, они дают ещё и нежнейший пух, который:

  • применяется в качестве наполнителя для курток, спальных мешков, одеял и подушек;
  • отлично проводит тепло и почти не впитывает влагу;
  • обладает высокой степенью упругости, поэтому не сваливается и поддерживает форму изделия.

Он до сих пор считается одним из лучших натуральных наполнителей, и полноценная синтетическая замена ему ещё не создана.

Идеальными характеристиками обладает пух, собранный с живой птицы во время линьки. Это не опасно для гусей, так как утраченный покров естественным образом заменяется новым. В период замены перьев со взрослого холмогорского гуся можно взять 100-120 г пухоперового сырья, при этом вес чистого пуха будет составлять 35-40 г.

Как собрать с живой птицыощипанные гуси

Чтобы ощипать живого холмогорского гуся, его следует уложить себе на колени, связанными лапами вверх. Первыми удалить перья, потом пух. Дабы не причинить птице вреда, следует помнить о том, что:

  1. Ощипывать гуся наголо нельзя. Достаточно немного проредить покровы.
  2. Важно следить, чтобы на месте удалённого пера не выступала кровь.
  3. Если не удаётся вытащить перо, это означает, что оно еще не готово выпадать, и с ощипыванием придётся повременить.
  4. Снимать пуха и перья можно только со спины и живота гуся, так как покров на других участках его тела служит защитой от внешнего воздействия.
  5. Ощипывают птицу по направлению от шеи к хвосту.
  6. Если выдергивать пух и перья крупными пучками, гусю будет больно.

Замена оперения происходит не одновременно по всему телу. Одни участки оголяются раньше, другие – позже. Важно учитывать сроки, чтобы не пропустить период, подходящий для ощипывания, и не «раздеть» гуся преждевременно.

Таблица 1. Сроки потери перьев у холмогорского гуся, с учётом части тела

Дни от начала линьки Часть тела
С 1 по 5 Крылья (рулевая пара перьев), живот, грудь и низ шеи.
С 5 по 10 Задняя половина спины
С 10 по 15 Передняя половина спины
С 15 по 20 Голова и верх шеи
С 20 по 22 Бёдра

Самцы и самки холмогоров линяют дважды в год:

  • в середине лета, когда обновляется всё оперение;
  • осенью, когда происходит замена мелких, средних, а также рулевых перьев.

Если вызвать второй, осенне-зимний, период цикла яйценоскости, за год гуси переживут 2 полноценные линьки.

Кормлениехолмогорские гуси пасутся на лугу

В теплый сезон холмогоры питаются, преимущественно, травой и водорослями, съедая до 2 кг зелени ежедневно. В этот период корм от хозяина они получают дважды в день. Это может быть зерно, комбинированные смеси, резаные корнеплоды.

Зимний рацион для каждой взрослой птицы должен включать:

  • зерно и горох — 150 г;
  • квашеную капусту — 70 г.
  • сено бобовых — 130 г;
  • корнеплоды — 400 г;

То есть, суточный объём корма должен быть не менее 700 г.

Просо, овёс и пшеницу рекомендуется предварительно проращивать или запаривать. В таком виде гусе их лучше едят и переваривают. К влажным смесям разрешается добавлять свежие овощные очистки. В отдельной посуде гусям дают измельчённую ракушку, гравий и мел, чтобы улучшить пищеварительный процесс и пополнить запас минералов. Со второй половины января в меню вводят премиксы для поддержания витаминного баланса и хорошей яйценоскости.

Разведение

Позднее половое созревание у холмогорских гусей приводит к тому, что наибольшую яичную продуктивность они показывают только к 4-5 годам. Инстинкт насиживания у самок развит превосходно, поэтому получать потомство можно как через инкубатор, так и без него.

Занимаясь разведением гусей холмогорской породы, важно помнить о том, что:

  1. В родительском стаде на каждого гусака должно приходиться 4 самки.
  2. Гнёзда следует готовить во второй половине января, так как в феврале начинается период кладки;
  3. Яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться при +13С, но не больше 2-х недель.
  4. Перед посадкой гусыни на кладку рекомендуется провести овоскопию, чтобы птица не грела «пустые» яйца.

Молодые самки, впервые приступившие к насиживанию, нуждаются в особом контроле со стороны хозяина. Он должен убедиться, что наседка не покидает гнездо надолго и не убегает при появлении в птичнике человека.

Уход за молоднякоммолодняк гусей

Гусята появляются на свет через 29-30 суток. Они нуждаются в особом тепле, поэтому:

  • первые 5 суток, при помощи ламп, следует прогревать воздух до 28-30С;
  • на 6 день температуру снижают до 27С;
  • на 8-й и 9-й убирают ещё по 1С.

  • к 10-му дню воздух должен быть прогрет до 24 С;
  • к 15-му – до 22 С;
  • к 20-му – до 18С.

Поддерживать постоянное освещение придётся первые 7 дней, а после свет на ночь можно выключать.

Кормят птенцов сразу после того, как они обсохнут. Кормушки заполняют смесью измельченного крутого яйца и дроблёного зерна. Первые 3 дня гусята едят по 6 раз в сутки. С 4 дня в рацион вводят рубленую зелень. Важно следить за тем, чтобы в свободном доступе всегда стояла миска с чистой водой.

За сутки гусенок первых дней жизни должен получать 50 г корма, затем норма увеличивается до 75 г и выше.

От 1 недели до 1 месяца

Семидневных гусят можно ненадолго выносить на улицу, а с 2-3 недель молодняк может гулять своими окрепшими лапами целый день, если погода солнечная и безветреная.

В возрасте 8 дней молодняк сортируют:

  • самых крепких и активных планируют на родительское стадо;
  • менее сильные пойдут на откорм.

Очередную сортировку проводят в 2-2,5 мес. Птенцов взвешивают, лучших самок и самцов оставляют для разведения, остальных откармливают на мясо.

Гусята холмогорской породы имеют отменный аппетит, поэтому растут быстро. К концу первого месяца жизни они должны получать:

  • много свежей зелени;
  • мелкую рыбу;
  • творог и молоко;
  • костную муку.

Последнюю можно заменить витаминно-минеральным премиксом.

Старше месяца

После 4-х недель жизни световой день для птенцов длится 16 часов, а количество кормлений сокращается до 4 раз в сутки. В этом возрасте рацион молодняка такой же, как у взрослого стада.

В 9-10 недель холмогорские гуси достигают товарных кондиций и могут идти под нож. К тому времени вес тушки равен 4 кг, а дальнейшее продолжение откорма становится экономически невыгодным. Если птиц не забили вовремя, их придется держать до возраста 120-130 суток. В 2,5-3 мес. начинается замена перьев (линька), мясо набирает жёсткость, а прибавки в веса становятся незначительными.

Достоинства и недостаткихолмогорские гуси на участке

Подводя итоги, можно выделить такие преимущества холмогорской породы гусей, как:

  • высокие темпы роста и набора веса у молодняка;
  • отличая мясная продуктивность;
  • быстрый набор товарных кондиций;
  • высокие диетические и вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • крепкое здоровье;
  • возможность разведения в холодном климате;
  • экономичность летнего содержания за счёт выгула на пастбищах;
  • наличие инстинкта насиживания у гусынь.

К минусам можно отнести:

  • малую яйценоскость;
  • риск повреждения скорлупы при насиживании из-за большого веса гусыни;
  • позднее половое созревание.

Характеристики холмогорского гуся таковы, что порода чрезвычайно популярна, несмотря на некоторые недостатки.

Заключение

Гуси-холмогоры хоть и имеют в предках китайских водоплавающих, но традиционно считаются российской породой. Они годятся для разведения в небольших крестьянских, а также на крупных фермах. Невысокая яичная продуктивность компенсируется большим количеством вкусного и питательного мяса, а из нежного гусиного пуха получаются отличные одеяла и подушки.


  1. История происхождения
  2. Особенности породы
  3. Показатели продуктивности
  4. Условия содержания и уход
  5. Тонкости кормления
  6. Разведение
  7. Распространённые заболевания
    • Заразные
    • Незаразные
  8. Интересные факты

Холмогорские гуси — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород. Их разводят в Центральной и Южной России, в Белоруссии, на Украине, в странах Восточной Европы. Разведением этой породы занимаются в основном средние фермерские и мелкие домашние хозяйства. Для промышленного разведения холмогоры непригодны из-за невысокой продуктивности.

История происхождения

Порода была выведена в конце XIX века скрещением китайских гусей с арзамасскими. Главной целью было получить неприхотливую к условиям и пище гусиную породу, способную быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми».



Вполне вероятно, что селекцию проводили в районе Холмогор Архангельской губернии, отсюда и название.

Некоторые историки птицеводства утверждают, что истинная холмогорская порода гусей была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Разорение, разрушение, оккупация больших территорий прервали регулярное птицеводство в европейской части СССР. Холмогорская порода была восстановлена советскими птицеводами в послевоенные годы.

Особенности породы

Холмогоры отличаются гусиным долголетием — 15-17 лет в отличие от других пород (в среднем 8). Вес самцов может достигать 12 кг, самок — 8 кг. Растут быстро, уже в 2-3 месяца гусь набирает 4-4,5 кг веса.


Внешнее описание породистого холмогора:

  • крупное туловище, широкая выпуклая грудь;
  • длинная изогнутая шея;
  • цвет оперения белый, серый или смешанный (пегий);
  • оранжевые лапы (плюсны);
  • у взрослых особей над клювом имеется шишкообразный нарост;
  • ярко выраженная кожная складка- «кошелёк» под клювом;
  • объёмный живот с двумя, реже тремя жировыми складками.


Отдельной характеристики заслуживает форма клюва холмогорских гусей. У главной — южной — линии породы клюв может длинный, изогнутый вниз, с характерной горбинкой. У гусей восточной линии породы клюв прямой, короткий, тёмного цвета.

Холмогорские гуси отличаются спокойным нравом. Они очень уравновешены, уживчивы. Агрессию проявляют лишь при явной необходимости защитить потомство.

Цена 4-месячных гусей в разных хозяйствах начинается от 3 тысяч рублей, взрослых — от 4 тысяч, суточных гусят — от 500 рублей, яиц под инкубатор — от 200 рублей.



При покупке холмогорских гусей нужно быть очень осторожным. Обращаться к проверенным продавцам. Начинающим птицеводам обязательно консультироваться со специалистами. Часто на рынках продают помеси, имеющие очень мало общего со знаменитой породой.


Показатели продуктивности

Гуси-холмогоры становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Расцвета достигают к 3 годам. Яйценоскость одной взрослой гусыни составляет 30-40 яиц в год. Такая яйценоскость считается низкой, но для мясных пород это норма.

Для лучшей оплодотворяемости следует содержать по 4 гусыни на одного самца. Самец, в идеале, должен быть не младше 3 лет и обладать хорошей физической формой. Так можно будет достигнуть наибольшей оплодотворяемости и яйценоскости.


Вес яйца достигает 150-200 г. Замечено, что лучше всего несутся самки с относительно небольшой массой тела. Выживаемость гусят составляет 90%. Гусята быстро растут, показывают высокую устойчивость к заболеваниям.


Условия содержания и уход

В целом порода нетребовательна к внешним условиям. Отличается устойчивостью к холодам. Гуси — водоплавающие птицы, и хорошо, если поблизости имеется естественный водоём — река, озеро, пруд. Сложнее, если его нет, но при достаточной площади участка вырыть пруд — решаемая проблема. Большое значение имеет прибрежная растительность.


Весной и летом гуси уходят на целый день и пасутся на лугу. Взрослый гусь может съесть около 2 кг травы за сутки. Свободный выпас — самый дешёвый и эффективный способ содержания гусей. К сожалению, при российском климате он доступен лишь несколько месяцев в году.


Мини-стадо (3-4 гусыни и гусак) отличается организованностью и дисциплиной. Сами уходят на пастбище и сами возвращаются. В деревенских условиях хозяева бывают избавлены от необходимости специально пасти гусей.


Содержать холмогоров следует в чистом и сухом помещении. Гуси не любят сквозняков и сырости. Материал для птичника — дерево и утеплитель.

Особенно нужно озаботиться уплотнением, чтобы помещение не продувалось. Щели лучше всего замазывать обыкновенной глиной, а не химическими составами, потому что гуси имеют привычку выклёвывать уплотнитель. Утеплитель стен тоже желательно использовать безвредный, не применять стекло- и шлаковату. Летом достаточно лёгкого вольера, обнесённого сеткой и навеса на случай плохой погоды.


Гусям нужен простор, они не терпят скученности, перенаселённости. В домашних условиях одному взрослому гусю нужно не менее полутора квадратных метров. Из этого следует исходить при расчёте площади птичников и вольеров. Кроме того, гуси нуждаются в ежедневном выгуле. Для выгула нужно не менее 5 квадратных метров площади на одну птицу.


Для тепла и чистоты пол в гусятнике должен быть укрыт подстилкой из опилок и соломы. Некоторые птицеводы рекомендуют песок или торф. Именно такая подстилка легко вычищается и заменяется свежей. Кроме того, использованная подстилка вперемешку с гусиным помётом — отличное удобрение для огорода.


Тонкости кормления

Кормят гусей-холмогоров зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона, даются витаминные добавки, кальций для укрепления скорлупы яиц и измельчённый гравий, чтобы пища лучше перетиралась в желудке.

Гусаков в племенной период следует подкармливать высококалорийной пищей, чтобы не снижался вес. Вместе с тем нужно следить, чтобы гусак и гусыни из родительского стада (предназначенного для выведения потомства) не перебрали в весе. Это не способствует эффективному оплодотворению и последующей яйценоскости.



В гусятнике должны быть оборудованы кормушки и поилки. Их должно хватать на всё поголовье. Суточный рацион взрослого гуся:

  • около 700 г зернового корма;
  • около 500 г корнеплодов (картофель, морковь);
  • около 300 г травяной муки.




Новорождённым гусятам дают измельчённую пищу — варёные яйца и зерно. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут закупорить дыхательные пути гусёнка, и он задохнётся. За сутки гусёнок должен съедать не менее 50 г корма. С каждым днём объём корма увеличивается.



Через неделю после рождения их уже можно выгуливать и кормить «взрослой» пищей.

Разведение

Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.


В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».


Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.


Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:

  • не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
  • своевременно поить и кормить;
  • полноценно выгуливать и купать в водоёме.

Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.


Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.


Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.


При уходе за новорождёнными инкубационными гусятами нужно следить, чтобы они не падали на спину. Они не смогут встать самостоятельно.

Распространённые заболевания

Существенных проблем со здоровьем у холмогоров нет. Иммунитет у них достаточно силён, сами по себе они очень выносливы. Болезни возникают чаще всего из-за неправильного содержания и бывают двух видов: заразные и незаразные.

Заразные

  • Аспергиллёз. Грибок дыхательных путей. Вызывается плесневыми спорами, занесёнными в организм при дыхании и питании. Заражение часто происходит из-за несвоевременной замены подстилки в птичнике. Заболевание грозит смертью от удушья. Лечат раствором медного купороса и нистатином. Антибиотики недопустимы.
  • Колибактериоз. Инфекционное воспаление кишечника. Сопровождается диареей и существенным снижением массы тела. Прямая угроза смерти от обезвоживания. Лечится антибиотиками.
  • Пастереллёз, или птичья холера. Одно из наиболее грозных заболеваний птиц. Вызывает высокую смертность. Заболевших птиц уничтожают. Инфицированных лечат антибиотиками. В помещении проводится дезинфекция, принимаются противоэпидемические меры.
  • Сальмонеллёз. Сопровождается высокой смертностью среди молодняка. Лечат фуразолидоном, антибиотиками, сульфамидами. Обязательная дезинфекция помещения.





Незаразные

  • Отравления. Возникают из-за некачественных кормов. Сопровождаются диареей, рвотой, судорогами, беспокойным поведением.
  • Паразиты-пухоеды. Разрушают оперение гусей, вызывают выпадение перьев и пуха, способствуют образованию «залысин».
  • Рахит. Вызывает размягчение костей. Является следствием серьёзного недостатка витаминов в питании.
  • Выпадение яйцевода у гусынь. Происходит из-за крупного размера яиц. Сопровождается воспалением, повышением температуры. Лечение хирургическое.



Все случаи болезней требуют серьёзного вмешательства ветеринара. Но главный залог здоровья птиц — чистота и правильное питание.

Очень помогут и меры укрепления иммунитета у гусят. Одна из таких мер — выпаивание молодняка раствором марганцовки с глюкозой.

Интересные факты

Холмогорские гуси — порода, разведение которой можно смело рекомендовать начинающим птицеводам. Сложности и хлопоты, которых при правильном подходе к делу немного, с лихвой окупаются высококачественным диетическим мясом, мягким и тёплым гусиным пухом и пером.

  • Гусиные яйца — вкусный и питательный пищевой продукт с множеством полезных микроэлементов.
  • Гусиный жир — универсальное лечебное средство, применяемое в народной медицине.
  • Гусь — птица крупная и неторопливая. Одно лишь наблюдение за ней — большая познавательная ценность, особенно для детей.
  • Учёные отмечают своеобразный гусиный «интеллект»: хорошую память, умение признавать своих, предчувствовать беду. Благодаря ему миролюбивые холмогоры нередко становятся настоящими друзьями хозяев, и трудно бывает расстаться с ними, когда приходит время убоя.




О том, как сформировать семьи холмогорсих гусей, смотрите в видео ниже.

29.10.2019

Завершился период зимнего покоя в земледелии, и с приходом весны каждый владелец сельского подворья стремится реализовать собственные планы и идеи по развитию и благоустройству личного хозяйства. Многие сельские жители успешно занимаются выращиванием и разведением гусей. Основное количество гусиного поголовья, содержащегося в собственных хозяйствах, представлено беспородной птицей, которая очень неприхотлива в содержании и кормлении, но, в то же время, не обладает высокими продуктивными характеристиками. Встречаются также хозяйственные помеси нескольких пород. Такие гуси зачастую демонстрируют неплохие продуктивные показатели, но эти признаки не всегда передаются их потомству.


Я тоже сталкивался с этой проблемой и искал породу с высокими продуктивными возможностями, но неприхотливую, как беспородные гуси. И нашел, хоть и не сразу. Сегодня хочу рассказать о представителях этой породы и её особенностях. Поговорим о холмогорской породе гусей. Порода эта мне очень нравится, содержал я её лет десять, и могу смело вам её порекомендовать. Сразу оговорюсь, что эти гуси не годятся для быстрого сезонного содержания дачниками по схеме: купил гусят в мае, вырастил до октября – декабря и забил на мясо. Этих гусят массово в продаже я не встречал, да и стоит такая птица очень недешево. Если покупать, то только для постоянного содержания и разведения, иначе – нецелесообразно.

Холмогорские гуси


Название породы холмогорская связано с местностью на территории России, где были выведены эти гуси. Порода очень старая, если не сказать древняя. Выводилась она крестьянами в течение довольно длительного периода, предположительно (дело-то давно было, очевидцев не осталось) путем скрещивания нескольких местных тяжелых типов гусей с китайскими, тульскими и арзамаскими.


В результате многолетней естественной селекции (крестьяне отбирали из поголовья лишь тех представителей, которые обладали лучшими продуктивными показателями в условиях пастбищного содержания) и были получены холмогорские гуси, известные своей неприхотливостью. Все особи, которые не смогли продемонстрировать лучшие характеристики, питаясь дешевыми подножными кормами при содержании в условиях простого крестьянского подворья, а также самостоятельно противостоять различным болезням, были выбракованы самой жизнью. Первые упоминания в письменных источниках об этих гусях появились в конце ХIХ века. В тридцатых – сороковых годах прошлого столетия порода была почти утрачена, но усилиями птицеводов удалось её восстановить.

Гуси на выпасе


Сегодня холмогорские гуси хорошо известны как тяжелая порода мясного направления продуктивности. Вес взрослых гусаков составляет около 10 – 12 кг, а гусынь – от 8-ми до 9-ти кг. Трехмесячные гусята при хорошем кормлении концентратами могут весить до 5 кг. По моим наблюдениям лучше растут гусята, выведенные из яиц, снесённых в апреле, чем из снесённых в мае – июне. Многие источники рекомендуют их забивать в 9- недельном возрасте. Но я не согласен: в этом возрасте мяса на тушке еще недостаточно, оно довольно водянистое и обладает посторонним привкусом.


Тело взрослого гуся массивное, длинное, с широкой округлой грудной частью. На животе у представителей этой породы есть одна или две большие складки кожи, из-за чего ноги их визуально кажутся короткими. Ноги взрослой птицы имеют желто-оранжевый или красно-оранжевый цвет. У маленьких гусят темного цвета окраска ног и клюва черная, у светлых птенцов – оранжево-желтая. Клюв у холмогорских гусей короткий, красно-оранжевый, имеет горбинку в средней части и большое шишкообразное разращение на лбу (как у их китайских предков). Эта шишка у гусят начинает формироваться примерно с пятого – шестого месяца жизни. Под клювом у взрослого поголовья обязательно должна быть большая складка кожи. Шея толстая и относительно короткая. Голова массивная. Оперение чаще пёстрое серо-белое с несимметричными пятнами по всему корпусу, встречается также чисто белое или серое, реже дымчатое, глинистое.

Гусыня с гусятами


Из-за своей большой массы далеко летать взрослые особи не способны. Гуси этой породы имеют очень спокойный нрав и попусту не кричат.

Яйценоскость у гусынь холмогорской породы относительно небольшая: около 20 – 28 яиц (каждое массой до 200 г) в год. Яйца имеют гладкую, белую, очень прочную скорлупу. Очень выгодной для крестьянского хозяйства отличительной чертой этой породы является сильно развитый родительский инстинкт. Гусыни очень добросовестно и ответственно высиживают свою кладку (это тоже результаты длительного хозяйского отбора), а самцы в весенний период становятся агрессивными и надежно защищают вылупившихся гусят. Выводимость гусят из яиц составляет 50 – 60%.


В репродуктивном смысле порода считается очень позднеспелой. Половая зрелость у гусаков наступает в три года, у гусынь – чуть раньше. Хотя уже в 8 – 10 месяцев молодняк достигает величины взрослой птицы, его полное развитие к этому возрасту ещё не завершено. Годовалые гуси могут покрывать гусынь, но оплодотворяемость яиц в этом случае будет низкой. От трехлетних же самцов оплодотворяется около 80% яиц.
Отличительная породная черта – шишка над клювом, которая тоже заканчивает формироваться к трехлетнему возрасту и служит признаком завершения полового созревания птицы. Продолжительность жизни представителей этой породы достаточно большая, около 17 – 18 лет. Хозяйственная их пригодность длится 10 – 12 лет, после чего яйценоскость птицы и оплодотворяемость яиц снижается.


Если вы решили разводить этих гусей, то для большего генетического разнообразия советую приобретать их не в одном, а в разных хозяйствах. Молодняк от таких родителей получается более жизнеспособным и быстрее растет. На одного гуся должно приходиться 2,5 гусыни. На практике это выглядит так: два гуся на пять гусынь. Во многих источниках пишут, что на одного гуся можно оставить 4 – 6 гусынь, но это только теоретически. В реальности гусь (а таких около четверти) может отказаться покрывать больше одной гусыни, и для этого нужен второй. Если придерживаться пропорции 1:4 – 6, то оплодотворяемость яиц получается низкая, поэтому на самцах лучше не экономить.


Каждую гусыню весной необходимо обеспечить индивидуальным гнездом, устроив его в укромном месте. Если у вас птиц несколько, то постарайтесь подложить яйца под всех гусынь-наседок в один день, так вы сможете получить одновозрастной молодняк, что существенно облегчит его дальнейшее выращивание. О том, как разводить гусей я уже писал в одной из предыдущих статей.


Холмогорская порода очень неприхотлива в уходе и кормлении. В летнее время, при содержании птиц на водоеме и наличии хорошего пастбища, они способны довольствоваться только этим. Причем, в таких условиях взрослые особи сохраняют свою высокую упитанность, а гусята демонстрируют хороший рост. Но все же рекомендую утром и вечером подкармливать гусят (до двух месяцев обязательно) концентратами, – так они вырастут крупнее, и качество мяса будет выше (более нежное и жирное на вкус).

Молодые гуси


Для выращивания десятка гусят (обычно одна гусыня их больше и не выводит) до двухмесячного возраста (на 60 дней) вам потребуется около 100 кг крупы из разного зерна и до 300 килограммов свежей травы. Более подробно об особенностях выращивания гусят я тоже уже писал в одной из предыдущих статей.


Зимой рацион взрослых гусей может состоять из зерна, макухи, отрубей, корнеплодов, сена, мякины и т. д. Хочу обратить ваше внимание, что холмогорские гуси легко набирают вес и откладывают жир, поэтому родительское стадо следует ограничивать в концентрированных кормах (особенно это касается зерна кукурузы), чтобы не допустить ожирения. Ожиревшая птица хуже несется, а также снижается выводимость птенцов.

Гуси на водоеме


В зимнее время гуси нуждаются в помещении для защиты от ветра, осадков и хищников (лисицы, куницы, хорьки) в ночное время. Если в помещении гуси только ночуют, то на каждую взрослую особь достаточно будет площади 1 м 2 . Норма площади на одну голову в выгуле не должна быть меньше 6 м 2 , а в общем, действует принцип: чем места больше, тем лучше. При условии достаточного кормления, мороза они не боятся. В сильные морозы взрослые гуси ложатся на снег или подстилку и прячут в перья клюв и ноги.


Кроме хозяйственно ценных признаков холмогорские гуси имеют очень красивый, я бы сказал, характерно гусиный классический вид, потому станут украшением любого сельского подворья!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Читайте также: