Сколько готовить гуся в тесте

Опубликовано: 24.04.2024

Светлана Яковлева • 24.12.2018

Гусь в тесте

Запекать гуся на Рождество принято во многих европейских странах. Но только в Русской кухне существовала традиция запекать целую птицу, нафаршировав её кашей, и завернув в тесто. Гусь в тесте сохраняет все соки, а мясо получается нежным и ароматным.

Крупная птица запекается долго, но эффектно смотрится на праздничном столе. Гуся можно запечь с начинкой из овощей, фруктов или круп.

Классический гусь в тесте

Для этого рецепта потребуется мало ингредиентов. Результат всегда получается превосходным.

рецепт гуся в тесте..

Компоненты:

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок –5-6 зубчиков;
  • дрожжевое тесто – 500 гр.;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Гусиную тушку нужно промыть и сделать глубокие прорези.
  2. Натрите птицу солью и перцем, а в надрезы вложите кусочки чеснока.
  3. Положите гуся в прохладное место на несколько часов.
  4. Дрожжевое тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно.
  5. Раскатайте два куска теста, уложите на противень, смазанный маслом один из них, поместите сверху гуся.
  6. Накройте птицу вторым куском теста и тщательно защипните края.
  7. Нагрейте духовку и выпекайте гуся на среднем огне около трех часов.
  8. В середине процесса температуру можно убавить до минимального значения, чтобы тесто не подгорело.
  9. Дайте гусю немного остыть, срежьте верхний слой теста.
  10. Разделайте птицу на порционные куски, и переложите на красивое блюдо.
  11. Тесто тоже получается вкусным, ведь оно впитало мясные соки.

Подавайте вместе с кусочками ароматного и хрустящего теста.

Гусь в тесте в духовке, фаршированный яблоками

Сочное мясо, пропитанное ароматами яблок, понравится всем любителям вкусно покушать.

Гусь в тесте в духовке

Компоненты:

  • гусь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 650 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Помойте гуся, и дайте стечь всей жидкости.
  2. Из муки, яйца и воды замесите крутое тесто. Добавьте немножко соли. Дайте постоять полчаса.
  3. Подготовленную тушку посолите и поперчите.
  4. Помойте яблоки, нарежьте их на четвертинки и вырежьте сердцевинки с семенами.
  5. Плотно набейте брюшко гуся яблоками, зашейте ниткой или заколите зубочистками.
  6. Лапки и крылья лучше перевязать, чтобы в процессе приготовления они не порвали тесто.
  7. Тесто раскатайте не слишком тонко. Размер пласта должен получиться чуть больше гуся.
  8. Уложите в центр лепешки тушку, и заверните в тесто. Защипните края, чтобы сок не вытекал.
  9. Уложите в емкость для запекания швом кверху. Желательно взять противень с высокими бортиками, ведь из гуся будет вытапливаться довольно много жира.
  10. Выпекайте при среднем нагреве примерно три часа.
  11. Готовому гусю дать немножко остыть, разделать, переложить куски на блюдо и подавать горячим на стол.

Очень сочный и ароматный гусь с яблоками станет главным блюдом праздничного застолья.

Гусь в тесте, фаршированный гречкой

Рецепт гуся в тесте с начинкой из гречневой каши является классическим для русской кухни.

Гусь в тесте в духовке.

Компоненты:

  • гусь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 350 гр.;
  • гречка – 300 гр.;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Хорошо промытую тушку натрите солью и перцем.
  2. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы птица просолилась.
  3. Сварите гречку до полуготовности. Для этого достаточно взять в равных пропорциях воду и крупу.
  4. Когда вся вода впитается в гречку, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  5. Замесите крутое тесто из муки и воды. Скатайте в шарик и оставьте на полчаса.
  6. Нафаршируйте гуся гречневой кашей и зашейте разрез. Лапки и крылья свяжите.
  7. Раскатайте тонкий пласт теста и заверните в него подготовленную тушку.
  8. Поместите гуся в центр лепешки из теста, заверните и защипните края.
  9. Переместите гуся в посуду для запекания, сделайте сверху несколько проколов вилкой или зубочисткой.
  10. Запекайте в духовке на среднем огне примерно три часа.
  11. Дайте немного остыть и аккуратно удалите тесто.
  12. Достаньте кашу и нарежьте гуся на кусочки.

Подавайте вместе с ароматным гарниром и свежими овощами.

Гусь в тесте с картошкой

В этом рецепте начинка является полноценным гарниром к гусиному мясу, а тесто не едят.

рецепт гуся в тесте.

Компоненты:

  • гусь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 350 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Почистите овощи. Луковицу нарежьте полукольцами, а картошку дольками.
  2. Выдавите чеснок специальным прессом.
  3. Смешайте в миске, немного посолите.
  4. Гуся помойте, обсушите и посыпьте солью и перцем. Оставьте в прохладном месте, чтобы мясо просолилось.
  5. Из муки и кипятка замесите крутое тесто.
  6. Набейте брюшко гуся подготовленными овощами и зашейте разрез. Свяжите ножки.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, положите в центр гуся и заверните его.
  8. Тщательно заделайте шов, и проткните в нескольких местах вилкой.
  9. Положите на противень и поставьте в духовку на три часа.
  10. Температура должно быть чуть ниже среднего показателя.
  11. Дайте немного остыть, осторожно удалите корочку из теста.
  12. Выньте картошку.
  13. Разрежьте гуся на порционные кусочки и выложите в центр большого блюда. По краю выложите запеченную картошку.
  14. Подавайте на стол, украсив мелко нарубленной зеленью.

Какой бы рецепт вы не использовали для приготовления гуся в тесте, результат произведет на всех неизгладимое впечатление. Ароматное и сочное мясо будет таять во рту, а начинка, пропитавшаяся гусиными соками, послужит прекрасным дополнением к этому праздничному блюду. Попробуйте приготовить гуся в тесте на ближайший праздник.

Гусь в тесте и гусь фаршированный запеченный

Гусь (4 -5 кг) - 1 шт.

потроха куриные (пупки, сердце, печень)

чеснок - 3-4 головки

соль, перец черный молотой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно, гуску ну это уж как повезет. Гусь должен быть "упитанный", почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок "нагуливала" ( так по крайней мере я читала). Приносим тушку домой, моем, обсушиваем и обрабатываем. Я натираю солью, перцем измельченным чесноком, все это предварительно смешав с майонезом. В полиэтиленовый пакет и на ночь. Утром еще раз повторяю процедуру, но теперь шпигую чесноком. И опять оставляю мариноваться.

Тем временем готовлю начинку:Варю гречку 3ст. до полуготовности.Обжариваю гусиные потроха (обычно тушка гуся продается на базаре вместе с ними).Добавляю куриный "микс" (все на кусочки порезав предварительно).Добавляю лука побольше, солю, перчу.

Ставлю в духовку, температура-180 гр., время приготовления - 3,5-4 часа. Через 1,5-2 часа переворачиваю тушку.

Гусь получается и нежный и сочный и мягкий и румяный.Если "румянца" недостаточно за полчасика, можно снять с верха фольгу но обычно так не делаю. Готовлю такого гуся на каждый Новый год, уже лет 15, наверное. Перепробовала разные начинки (яблоки, чернослив и т.д.), но моим детям (когда еще малыми были) понравилась эта, так и делаю.

Гусь фаршированный в тесте

Это наш семейный новогодний рецепт, так готовит гуся моя мама и не разу он не получался жестким или не пропеченным. Новогодний стол из детства у меня ассоциируется с гусем в тесте и маминым Наполеоном.Но сегодня о гусе.
Вчера мы с мужем совершили церемонию торжественного выноса елки и окончания новогодних праздников, заключительным аккордом данных событий послужило это праздничное блюдо.

Что нам потребуется:

Чеснок (две большие головки),

соль, перец, специи по вкусу (в данном случае у меня была аджика).

Начинка:

Гречка 1-1,5 стакана,

Грибы (у меня были отваренные и замороженные),

Немного масла (я не использовала).

Тесто:

два яйца (мама дела без яиц),

мука (в моем случае ушло около 1 кг.).

Приготовление.

Гуся сполоснуть, обсушить и обмазать смесью из толченного чеснока, соли, специй. Оставить мариноваться на сутки на нижней полке холодильника.
Гречку промыть, залить кипятком на "два пальца", посолить, накрыть крышкой, полотенцем и оставить набухать (мама оставляла на ночь, я на время, пока я готовила, все остальные ингредиенты). Если вода впиталась не вся, остатки слить.
Грибы разморозить (в моем случае), отжать и обжарить на небольшом количестве масла с мелко нарезанной луковицей. Посолить, поперчить.
Смешать набухшую гречку с грибами и нафаршировать начинкой гуся. Зашить у гуся все имеющиеся отверстия. Стянуть ниткой гусю лапы.
Тесто раскатать в пласт, положить на него тушку и защипнуть края, стараясь делать швы как можно выше.

Гусь в тесте и гусь фаршированный запеченный

Противень смазать небольшим количеством масла, выложить подготовленную тушку и сверху прикрыть куском фольги, чтобы не подгорало (у меня духовка электрическая, гусь был большой и слишком близко располагался к верхнему тэну).

Гусь в тесте и гусь фаршированный запеченный

Поставить в разогретую духовку до 200 С, на три часа. Периодически поглядывать. Если стал сильно румяниться, убавить температуру, увеличив время приготовления.

Гусь в тесте и гусь фаршированный запеченный

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

-Музыка

-

-Рубрики

  • Любимые стихи (878)
  • Илья Евтеев (48)
  • Стихи Ирины Самариной-Лабиринт (187)
  • Стихи. (586)
  • Циля Вайнер (11)
  • Юморные стихи (46)
  • Урок по Мозилле (18)
  • Сотовые операторы связи (6)
  • Музыка. Лучшие песни (5)
  • А знаете ли вы? (79)
  • Английский язык (10)
  • Моим внукам полезности. (4)
  • Русский язык (34)
  • Школьные программы (21)
  • В СКАЗКУ (4)
  • Виртуальному другу (41)
  • Всемирное наследие (9)
  • Всё для дневника (225)
  • Всё о Лиру (50)
  • Схемки (73)
  • Уроки блогерского мастерства (7)
  • Всё для дома (378)
  • Интерьер (37)
  • Проверенные советы (239)
  • Рукоделие (78)
  • Всё для компа (1087)
  • Владимир Шильников (555)
  • Все от Любаши К. (181)
  • БЕЛОЯР 2 (6)
  • Фотообои (3)
  • Всё для Фотошоп (113)
  • Paint.net (36)
  • Детское и о детках (63)
  • Поделки и раскраски (2)
  • Развитие (5)
  • Женские секреты (48)
  • Здоровье. (1637)
  • Видео (90)
  • Советы знахаря. Белояр 2. (21)
  • Гастрит (12)
  • Здоровье России (346)
  • Народные средства (964)
  • Позвоночник (156)
  • Фито (177)
  • Зимнее, новогоднее (25)
  • Интересные люди (48)
  • Котейки, собачки и. (124)
  • Кошачий юмор (26)
  • Красота природы (14)
  • КУЛИНАРИЯ (2663)
  • Рецепты от Джейми Оливера (17)
  • Рецепты от Сергея Поканевича (10)
  • Бальзамы (3)
  • Варенья, джемы (63)
  • Ведическая кулинария (11)
  • Видео-рецепты (54)
  • Второе из духовки (153)
  • Вторые блюда (156)
  • Выпечка (579)
  • Готовим быстро (10)
  • Грибная полянка (25)
  • Гриль (40)
  • Десерты (342)
  • Диетические блюда (67)
  • Заготовки (257)
  • Закуски (412)
  • Запеканки (19)
  • Каши (18)
  • Кулинарная книга (84)
  • Кухня от lj_stalic (16)
  • Меню для самых маленьких (7)
  • Молочные продукты. Яйца. (90)
  • Мультиварка (22)
  • Напитки (107)
  • Напитки, виноделие (215)
  • Овощи. Фрукты. (81)
  • Пасха (64)
  • Постная кухня (9)
  • Праздничное меню (152)
  • Домашняя колбаса и ветчина (80)
  • Рыбное меню. Морепродукты. (67)
  • Салаты (166)
  • Сладости (141)
  • Советы и полезности (181)
  • Соусы. Маринады. (83)
  • Специи (24)
  • Супы (26)
  • Хлеб и Хлебопечка (65)
  • Лаковая миниатюра (12)
  • Литература (53)
  • Магия и волшебство (303)
  • Гадания (16)
  • Практика, эзотерика (182)
  • Психолого - эзотерическое (45)
  • Славянские обереги (50)
  • Фен-шуй (5)
  • Мир вокруг нас (83)
  • Искусство (43)
  • Красивые места (2)
  • Красивые фото (16)
  • Мудрость (100)
  • Афоризмы и цитаты (44)
  • Притчи (42)
  • Сказки Эльфийки (6)
  • Музыка для всех (452)
  • Leo Rojas. (2)
  • Sergey_Tashebsky (1)
  • Медитативная музыка (8)
  • Музыка от Orfeus (8)
  • Музыка. Илья Евтеев (9)
  • Музыкальные альбомы (171)
  • Музыкальные открытки (7)
  • Новогоднее. (7)
  • Поющие чаши (4)
  • Старый, добрый шлягер (7)
  • Мультики и видео (213)
  • Любовь, романтика (24)
  • Новогоднее (10)
  • Ретро (37)
  • Фентези, приключения (16)
  • Нумизматика (20)
  • Память о войне (18)
  • Психология (325)
  • Гадание (5)
  • Джо Витале (3)
  • ОШО (20)
  • Психология взаимоотношений (51)
  • Психолого-эзотерическое (88)
  • Путь к себе (122)
  • Симорон/ Школа волшебников (51)
  • Разговор с мамой (60)
  • Размышления. (160)
  • Разное (115)
  • Религия (246)
  • Русь (250)
  • 100 красивых мест России. (5)
  • История Руси (116)
  • Мой Президент (27)
  • Наследие предков (85)
  • Официальная Россия (41)
  • Славянские Боги и Богини (9)
  • СВОИМИ РУКАМИ (4399)
  • Вышивка, шитьё (452)
  • Вязание. (69)
  • Вышивка ковровая (23)
  • Алмазная мозаика (6)
  • Арт-франчез (2)
  • Изонить (1)
  • Видео Мастер-классы (451)
  • Витражная роспись (9)
  • Декор (71)
  • Декупаж (223)
  • Декупаж на ткани (4)
  • Декупажные марафоны и конференции. 2 (140)
  • Иммитации (65)
  • Как фотографировать (1)
  • Картинки для декупажа (260)
  • Картинки КлипАрт (92)
  • Картинки. Ангелочки (11)
  • Картинки. Бордюр. (35)
  • Картинки. Винтаж (6)
  • Картинки. Дамское. (110)
  • Картинки. Детское (44)
  • Картинки. Для перевода (2)
  • Картинки. Коллажи. Принты (3)
  • Картинки. Кошечки (13)
  • Картинки. Кухонное (34)
  • Картинки. Монохром (6)
  • Картинки. Новогоднее (142)
  • Картинки. Пейзажное (10)
  • Картинки. Птички. (15)
  • Картинки. Страны. Города. (7)
  • Картинки. Фентези. Эльфы. (89)
  • Картинки. Цветочное (24)
  • Картинки. Эзотерика (13)
  • Декупажные марафоны и конференции. (416)
  • Конференции новогодние (140)
  • Декупажные марафоны и конференции. 3 (242)
  • Декупажные марафоны и конференции. 4 (209)
  • Конфетные поделки (3)
  • Кофейные поделки (6)
  • Кремоварение (35)
  • Мамины сокровища (1)
  • Марат Ка (7)
  • Мастер Галина Вакула (1)
  • Мастер-классы (376)
  • Мастера (53)
  • Мастерим из чего попало (14)
  • Декупажные марафоны. (57)
  • МК Дианы Январёвой (9)
  • Народные куклы обереги (36)
  • Наталья Полех (32)
  • Наталья Родина (30)
  • Натюрморты (13)
  • Новый Год. Рождество. (106)
  • Пасха (56)
  • Пейп-арт (1)
  • Переделка и обновление мебели (2)
  • Плетение из газет (3)
  • Поделки (115)
  • Полезности (104)
  • Польский декупаж (30)
  • Принты (4)
  • Работы мастеров (1)
  • Рамочки, узоры, орнаменты (12)
  • Свадебный декупаж (10)
  • Скрапбукинг (94)
  • Солёное тесто. Холодный фарфор (37)
  • Точечная роспись (56)
  • Трафареты, шаблоны (48)
  • Уроки Елены Пересторониной (76)
  • Фарфоровое (2)
  • Фоны (85)
  • Фотосъемка (7)
  • Художники (276)
  • Чайные домики (5)
  • Часики и для часиков (26)
  • Шкатулки и шкатулочки (47)
  • Секреты красоты (597)
  • Диеты (87)
  • Очищение организма (68)
  • Уход за собой (442)
  • Усадьба (501)
  • Своими руками (83)
  • Балконы в цветах (3)
  • Дом, участок (57)
  • Интерьер дома (51)
  • Русская баня (7)
  • Сад, огород, теплица (312)
  • Фен-шуй для дома (4)
  • Энциклопедия садовых растений (2)
  • Цветы (117)
  • Комнатные растения (50)
  • Мифы и Легенды (6)
  • Садовые цветы (42)
  • Ядовитые растения (4)
  • Это интересно (148)
  • Великолепные пейзажи и ландшафты нашей планеты (6)
  • Загадки природы (5)
  • Непознанное (67)
  • Подземное царство (1)
  • Удивительный мир морской глубины (1)
  • Юмор. (179)
  • Видео (8)
  • Еврейский юмор (32)
  • Я - бабушка (68)

-Цитатник

СЕЛЁДОЧКУ ПЕРЕДАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! ИСТОЧНИК: журнал " Наша ку.

СОУСЫ И ПРИПРАВЫ: подборка от Сватов №3 2021 Подборка соусов и приправ из журнала "Сваты.

НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ И БЛИНЧИКОВ Блины с начинкой хороши тем, что могут стать отличной горячей з.

СОУСЫ К БЛИНАМ И БЛИНЧИКАМ Классическими соусами к блинам и блинчикам являются сметана, сгущен.

КУРИЦА ЧАРГА ПО-ЛАХОРСКИ: невероятно красивое и вкусное блюдо Пакистанская кухня знакома далек.

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Гусь в тесте ,гусь фаршированный запеченный


Гусь (4 -5 кг) - 1 шт. крупа гречневая потроха гусиные потроха куриные (пупки, сердце, печень) лук - 3 шт чеснок - 3-4 головки соль перец черный молотой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно, гуску ну это уж как повезет.Гусь должен быть "упитанный", почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок "нагуливала" ( так по крайней мере я читала).Приносим тушку домой,моем, обсушиваем и обрабатываем.Я натираю солью, перцем измельченным чесноком, все это предварительно смешав с майонезом.В полиэтиленовый пакет и на ночь.Утром еще раз повторяю процедуру, но теперь шпигую чесноком.И опять оставляю мариноваться.

Тем временем готовлю начинку:Варю гречку 3ст. до полуготовности.Обжариваю гусиные потроха (обычно тушка гуся продается на базаре вместе с ними).Добавляю куриный "микс" (все на кусочки порезав предварительно).Добавляю лука побольше, солю, перчу.

Жарю на растительном масле + лишний жир с гуся.Смешиваю гречневую кашу (должна быть рассыпчатой) с потрохами.Добавляю сырой измельченный чеснок.Теперь возвращаемся к птице, натираю еще раз солью, перцем и закладываю вовнутрь кашу с потрохами (начинку утрамбовываю слегка).Зашиваю отверстие, через которое проходила закладка начинки.Теперь расстилаю фольгу и пеленаю гуся в 2-3 слоя фольги.

Ставлю в духовку, температура-180 гр., время приготовления - 3,5-4 часа.Через 1,5-2 часа переворачиваю тушку.

Гусь получается и нежный и сочный и мягкий и румяный.Если "румянца" недостаточно за полчасика, можно снять с верха фольгу но обычно так не делаю.Готовлю такого гуся на каждый Новый год, уже лет 15, наверное.Перепробовала разные начинки (яблоки, чернослив и т.д.), но моим детям (когда еще малыми были) понравилась эта, так и делаю.

Гусь фаршированный в тесте

Это наш семейный новогодний рецепт, так готовит гуся моя мама и не разу он не получался жестким или не пропеченным. Новогодний стол из детства у меня ассоциируется с гусем в тесте и маминым Наполеоном.Но сегодня о гусе.
Вчера мы с мужем совершили церемонию торжественного выноса елки и окончания новогодних праздников, заключительным аккордом данных событий послужило это праздничное блюдо.

Что нам потребуется: Гусь, Чеснок (две большие головки), соль, перец, специи по вкусу (в данном случае у меня была аджика).

Начинка: Гречка 1-1,5 стакана, Грибы (у меня были отваренные и замороженные), Большая луковица, Немного масла (я не использовала).

Тесто: 3 стакана воды, два яйца (мама дела без яиц), соль, мука (в моем случае ушло около 1 кг.).

Приготовление.

Гуся сполоснуть, обсушить и обмазать смесью из толченного чеснока, соли, специй. Оставить мариноваться на сутки на нижней полке холодильника.
Гречку промыть, залить кипятком на "два пальца", посолить, накрыть крышкой, полотенцем и оставить набухать (мама оставляла на ночь, я на время, пока я готовила, все остальные ингредиенты). Если вода впиталась не вся, остатки слить.
Грибы разморозить (в моем случае), отжать и обжарить на небольшом количестве масла с мелко нарезанной луковицей. Посолить, поперчить.
Смешать набухшую гречку с грибами и нафаршировать начинкой гуся. Зашить у гуся все имеющиеся отверстия. Стянуть ниткой гусю лапы.
Тесто раскатать в пласт, положить на него тушку и защипнуть края, стараясь делать швы как можно выше.



Противень смазать небольшим количеством масла, выложить подготовленную тушку и сверху прикрыть куском фольги, чтобы не подгорало (у меня духовка электрическая, гусь был большой и слишком близко располагался к верхнему тэну).


Поставить в разогретую духовку до 200 С, на три часа. Периодически поглядывать. Если стал сильно румяниться, убавить температуру, увеличив время приготовления.








Что готовить на Рождество? Конечно, гуся. Запеченного целиком и фаршированного яблоками. Или же, если не хотите долго печь или боитесь не справиться с целой птицей - можно приготовить ножки или грудки. Александр Муравлев, эксперт-консультант Центра Возрождения традиций и бренд-шеф компании «У Палыча» рассказал, как готовить гуся целиком и по частям.

Гусь целиком

Если хотите запечь гуся целиком, то его лучше всего вымочить в соляном растворе – тузлуке. В старину этот раствор делали так: растворяли соль в воде до тех пор, пока она растворялась. То есть получался очень насыщенный раствор. Могло уйти до 500 г соли на 1 литр воды. И этот раствор хранился в доме. При необходимости его разбаляли водой в пропорции 1 к 1, подогревали, бросали какие-нибудь пряные травы и замачивали в нем мясо или птицу.


  • растворить примерно 200 г соли на 1 литр воды
  • опустить туда гуся
  • оставить на 1-1,5 часа
  • достать и тщательно обсушить

После этого гуся мы перчим, фаршируем яблоками, нарезанными небольшими кубиками, зашиваем и запекаем в духовке.

Причем сначала ставим гуся в очень сильно разогретую духовку до 220-230 градусов. Обжигаем его 10 минут, потом температуру убираем до 90 градусов и оставляем птицу томиться до готовности. Несколько часов.

Разделка

Тушку гуся разделываем на филе грудок – срезаем их с остова, но сохраняем кожу. Кожа нужна, чтобы конечный продукт получался сочным. Поэтому кожу с птицы я стараюсь не снимать.


Также я зачищаю ножки от хрящей. Это тоже делается для того, чтобы ножки выглядели как можно красивее.

Оставляем для приготовления блюд грудки и ножки, срезаем с них лишний жир, лишнюю кожу. Вместе с костями и другими остатками от гуся они пригодятся для других блюд и целей. Например, остов гуся можно подпечь в духовке на температуре 200 градусов. Потом сварить из них насыщенный бульон. Его используйте для соусов и первых блюд.

Из обрезков можно вытопить жир. А еще обрезки с кожей можно нарезать и отварить, а потом зажарить во фритюре. Получится немного похоже на попкорн.

Гуся нужно обжигать, чтобы удалить у него остатки перьев или пуха. Но обжигать нужно уже после того как вы его зафаршировали и зашили, иначе с опаленной кожей это будет непросто.

Ножки


Я вынимаю кости и зачищаю хрящи на ножках. Потом сами ножки солю-перчу (если мы не вымачивали гуся в соляном растворе, если вымачивали – солить не нужно). И заворачиваю в фольгу, но так, чтобы косточка голени оттуда торчала. Так получится красивее. Ставлю ножки на 30-40 минут в духовку на температуру 180 градусов.

Одну ножку я оставлю, так как есть, а вторую подам в тесте.


После такой выдержки тесто раскатываем и заворачиваем в него готовую гусиную ножку, которая до этого запекалась в фольге. Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 10-15 минут до готовности теста.

Можно из теста сделать цветочки-листочки, чтобы украсить гусиную ножку.

Еще можно сделать из теста подставки под гусиные ножки, соусники и очень красиво все это подать.

Грудки


Грудки мы приготовим методом томления на низкой температуре. Запаиваем грудки в вакуумный пакет, добавляем к ним перец, веточку розмарина. Опускаем на температуру 68 градусов на 40-50 минут.

Прим. ред: В домашних условиях можно грудки завернуть очень плотно в пищевую пленку и томить на водяной бане. Или же запекать в мультиварке, если в ней можно устанавливать собственный температурный режим.

Медленное томление – хорошо известный способ на Руси, даже не важно какого времени. Практически всю еду готовили в остывающей русской печи, так что все томилось на низкой температуре. Так делали тушенку, например. Укладывали мясо в горшок, сверху - слой жира и томили. Так что технологию сувид в России знали очень давно.

Гусь – птица травоядная, а всех травоядных животных можно готовить на низкой температуре и есть с кровью. А вот свинину, курицу, которые едят, что попало, нужно прожаривать полностью и готовить минимум на 90 градусах.

Грудки у нас получатся «с кровью», мы их обжариваем на сковороде. Хорошо разогреваем сковороду, кладем грудки кожей вниз и вытапливаем жир, зажариваем кожу до хрустящего состояния.

После чего грудку можно нарезать поперек волокон и подавать с гарниром и с соусом. Гусь птица крупная, поэтому 1 грудка - великовата для одной порции. Можно нарезать их ломтиками и подавать на компанию.

Гарнир

Сопроводить гуся можно гарниром из картофеля, яблок, жареного лука. Для начала мы обжариваем до мягкости лук. Потом к нему добавляем кубики яблок, зеленых и кислых. Обжариваем на масле вместе с луком.

Кстати, о масле. Лучше всего готовить на сливочном топленом, так готовили в России в старину. Масло перетапливали и на нем жарили, добавляли его в еду.

Добавляем к обжаренным яблокам отварной картофель. Его нужно слегка помять и перемешать с яблоками. Картофеля должно быть поменьше чем яблок. Хорошо в этот гарнир добавить перец, кардамон, гвоздику, т. к. те пряности что обычно кладут в глинтвейн. И эта смесь может быть гарниром, а может быть начинкой для целого гуся, если решитесь его запекать.

Взвар ( он же соус)


Вместо соуса я сделаю взвар. Взвар – это нечто вроде отварных ягод-фруктов-овощей. Его отличие от варенья заключается в том, что варенье просто сладкое, а во взвар добавляли кислоту, уксус или вино. Поэтому он и лучше хранился. Взвары раньше делали осенью, как варенье, их запасали на зиму, а когда нужно подавали к дичи, к птице, к мясу.

Для взвара мы сначала обжариваем лук, его нужно приготовить до мягкости. Используем для обжарки лука топленое масло. Когда лук готов, нужно добавить в него бокал красного вина и выпарить как минимум вполовину. Добавляем мед и доводим это все до консистенции соуса. В самом конце добавляем красную смородину. Она готовится быстрее всего, поэтому ее кладем в конце.

Подача

Подаем грудки и ножки вместе с гарниром из яблок и картофеля и взваром из красной смородины.


Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Мясо у гуся темное, богатое такими микроэлементами, как железо, медь, фосфор, магний и селен, а также важнейшими аминокислотами и витаминами. Все эти качества мяса гуся заставляют хозяек браться за непростое дело его приготовления, что называется «на авось», результат получается соответствующий. Чтобы избежать разочарований, лучше изучить теорию по данной теме, а уж потом, с уверенностью профессионала лучшего ресторана, браться за приготовление гуся со стопроцентным успехом.

Если вы не знаете, что приготовить на день рождения быстро, то запекание гуся - лучший вариант!

Гусиные особенности



Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочны

Их не так много, но эти особенности гусиного мяса следует учитывать при приготовлении:
- мясо жирное;
- мясо жесткое;
- тушка костлявая, если дикая;
- тушка слишком больших размеров.

Если гусь дикий, то как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, станет для неопытной хозяйки большой проблемой. Есть особенно там нечего, одни кости, однако и этот минимум гусиного мяса на многочисленных костях можно вкусно приготовить, соблюдая все тонкости процесса. Магазинный фермерский вариант гуся имеет прямо противоположную проблему, он слишком огромен, трудно пропекается и подгорает сверху, поэтому его лучше «четвертовать», нашпиговать и запекать именно в таком виде.

При разделке тушки гуся следует быть крайне осторожным и не повредить само мясо, иначе даже из маленьких отверстий и порезов будет вытекать спасительный для правильного приготовления, сок и мясо получится жестким, как не старайся.

Кроме того, для получения нежного и сочного мяса гуся при приготовлении, большое значение имеет его предварительная подготовка и маринование, рецептов которого несколько, некоторые из них будут приведены в данном тематическом материале.

К этому рецепту важно приготовить вкусные закуски на день рождения или иной праздник.

Рецепт запекания гуся в тесте



Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический рецепт гуся, запеченного в тесте с яблоками, оценен по – достоинству не одним поколением гурманов, поэтому актуальности данный вариант приготовления, не потеряет никогда.

Ингредиенты:
- гусь, небольшого размера – 1 шт.,
- яблоки – 6 шт,
- лимоны – 2 шт.,
- яблочный уксус – 2 ст.л.,
- белое вино – 2 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль,
Для теста:
- мука – 850 г,
- яйца – 1 шт.,
- молоко – 1,5 ст.,
- соль.

Приготовление:

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным (рецепт) – этот вопрос не будет стоять перед вами слишком остро, если вы внимательно ознакомитесь с пошаговым процессом приготовления.

Если гусь замороженный, то разморозка его должна быть медленной, до двух дней в холодном месте, например, в холодильнике, но учитывая, что такой вариант не очень удобен, в виду солидных размеров птицы, то вполне можно положить его и на балкон, если погода позволяет.

Далее, следует гуся правильно почистить, для чего обрезаем крайние фаланги конечностей, гузку, лишний жир, опаляем волоски, воспользовавшись обычной газовой горелкой плиты.

Следующей важной процедурой будет тщательное промывание, как поверхности птицы, так и ее внутренности, после чего ставим гуся вертикально, чтобы вода стекла полностью.

Из предварительной подготовки осталось только гуся замариновать, как минимум на полсуток, но лучшим вариантом будет время 24 – 30 часов. Всю длительность подготовительного процесса необходимо учитывать заблаговременно, чтобы не пришлось вынужденно сокращать какие – то важные моменты подготовки по времени, что непременно скажется на качестве приготавливаемого блюда.

Для выполнения задачи, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, следует предпринять меры для того, чтобы маринад попал не только на кожу птицы, но и под нее, для лучшей пропитки мяса. Добиваемся максимального проникновения маринада в мясо тем, что в нескольких местах прокалываем толстую кожицу гуся, проделываем эту процедуру, воспользовавшись острым ножом.

Но еще раз обращаем ваше внимание на то, что мясо не должно быть задето, поэтому нож втыкаем в кожу гуся не вертикально тушке, а под некоторым углом и весьма осторожно.

Из одного лимона выжимаем сок, смешиваем его с яблочным уксусом и солью, насколько возможно сделать раствор более концентрированным, им пропитываем поверхность гуся. Изнутри натираем птицу чесноком, измельчённым на терке или в чесночнице и также смешанным с солью. Укладываем гуся на пищевую пленку, еще раз обсыпав его обильно крупной солью, заворачиваем не слишком плотно, для обеспечения доступа воздуха и убираем на холод, положив его спинкой вниз.

К нужному моменту подготавливаем тесто, для чего в просеянную муку, насыпанную горкой, кладем слегка взбитое яйцо и наливаем теплое молоко с солью, все перемешиваем при помощи длинного ножа, а затем и вручную. Консистенция теста должна быть достаточно плотной. Замешанное тесто укрываем и оставляем на полчаса на рабочем столе.

Пока тесто выстаивается, подготавливаем гуся, снимаем пленку и промываем от излишков соли, вновь ставим в вертикальное положение, для стекания влаги, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, важна любая мелочь.

Пока идет подготовка, мы напомним, что это отличный рецепт на день рождения!

Подготавливаем начинку, очищаем яблоки от семян и нарезаем их крупными дольками, смешиваем с лимонной цедрой, натертой с двух лимонов, соком от оставшегося лимона и белым вином. Такая начинка с предварительным пребыванием гуся в маринаде с чесноком, напрочь уничтожит специфический запах гуся, а кроме того, кислоты и спирт помогут лучшему провариванию мяса, а в готовом виде и лучшему усвоению его организмом.

Укладываем гуся на рабочую поверхность и выкладываем вовнутрь начинку, все отверстия зашиваем плотно, лапки связываем толстой ниткой в несколько рядов.
Включаем духовку и прогреваем ее до 180 *С, раскатываем тесто так, чтобы можно было гуся полностью в него завернуть. Кладем птицу спинкой вниз на раскатанный пласт теста, заворачиваем края и надежно защипываем их.

В таком виде укладываем птицу на противень, на который предварительно положили решетку, чтобы стекающий жир сквозь тесто не испортил тестовую корочку, а чтобы жир еще и не пригорал, добавляем в него понемногу воды, ставим противень в духовку, выпекаем 1,5 - 2 часа. Лучшего способа приготовить гуся в духовке просто не существует, подаем эту красоту и вкуснятину на красивом блюде к столу.

Рецепт запекания гуся с картофелем



Как приготовить гуся в духовке

Если в предыдущем рецепте вы поставили гуся в духовку и забыли про него на полтора – два часа, то как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с картошкой по предлагаемому рецепту, придется вспоминать о нем каждые двадцать – тридцать минут, причем не просто вспоминать, а действовать. Но для того, чтобы получить такой праздничный деликатес, можно и слегка «поднапрячься», в конце концов, гуся мы готовим, максимум, раз в год на Новый Год или Рождество. Однако, вполне можно радовать своих близких и гостей и более частым приготовлением запечённого гуся, благо поводов для праздников у нас достаточно много, а сам процесс вы уже освоили.

Ингредиенты:
- гусь, небольшой,
- картошка – 1,5 кг,
- лук – 2 головки,
- чеснок – 3 зубчика,
- соевый соус – 2 ст.л.,
- горчица – 1 ст.л.,
- мед – 2 ст.л.,
- майонез – 100 г,
- перец, соль.

Приготовление:
Подготавливаем гуся, как описано в первом рецепте до того момента, когда необходимо гуся покрыть маринадом, в данном рецепте он будет несколько иным.

Смешиваем майонез с измельченным чесноком, перцем, солью, медом, горчицей и соевым соусом, полученный соус делим пополам. Одна половина пойдет у нас на маринад, но в виду того, что гуся мы еще и засыплем солью, да и добавим ее в сам маринад, то его придется смывать через сутки, промазывая соусом заново.

Итак, одну из половин соуса также делим пополам, первой половиной промазываем внутреннюю поверхность гуся, а в другую добавляем соль, сколько душе угодно, смазываем гуся снаружи, заворачиваем в пищевую пленку, не плотно, и убираем на сутки или более, решая как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.

К моменту приготовления, гуся извлекаем из пленки и промываем от маринада, но только снаружи, держа его так, чтобы вода не попала вовнутрь.

Включаем духовку и прогреваем ее до 200*С, промываем и очищаем картофель и лук.
Половину приготовленного картофеля нарезаем крупно, смешиваем с полукольцами лука, солим, перчим и выкладываем начинку во внутрь гусиной тушки, зашиваем, как и в первом рецепте, завязываем лапки.

Теперь всего гуся промазываем оставшимся соусом, который также хранился в холодильнике, кладем птицу на решетку, спинкой, а затем ставим решетку на противень, с налитой в него водой, в небольшом количестве, в зависимости от глубины вашего противня, но не более, чем 1 литр. Запекаем гуся минут сорок, затем, противень аккуратно извлекаем и переворачиваем гуся, спинкой вверх, первый раз поливаем вытопившимся жиром с водой, т.е. своеобразным жирным бульоном, вновь ставим в духовку и убавляем огонь до 160*С.

Запекаем гуся 2,5 часа, каждые двадцать – тридцать минут открывая духовку и поливая птицу жиром, концентрация которого в бульоне будет возрастать, по мере испарения воды.

За сорок минут до окончания запекания, нарезаем оставшийся картофель тонкими кольцами, вновь достаем противень, укладываем картофель возле гуся, солим и перчим, ставим на сорок минут в духовку. Готовность мяса проверяется спичинкой или зубочисткой, которой протыкаем мясо и следим за выделившимся соком, если он прозрачный, то мясо готово, если мутный или тем более, красноватый, то продолжаем запекать.

Готового запеченного гуся подаем к столу с двумя видами запеченного картофеля, пропитанного внутренним жиром, вкусного и ароматного, а также картофеля с румяной корочкой, который запекался снаружи и получился не менее лакомым, чем первый. Вопрос о том, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным (рецепт) на самом деле практически, решается очень просто.

Из гуся вы можете приготовить и пирожки с мясом в духовке - пошаговый рецепт с фото мы предоставили по ссылке.

Рецепт запекания нашпигованного гуся



Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Как мы уже говорили выше, проблему слишком крупного гуся, которого запекать в духовке целиком достаточно рискованное занятие, гораздо рациональней разделать на крупные куски, а уж потом готовить. Гусь в таком виде может вам понравиться ничуть не меньше, чем запеченный целиком, к тому же мы сможем нашпиговать мясо, улучшающими вкус ингредиентами. Однако, при разделке гуся на куски, желательно, воспользоваться мужской поддержкой, вручив помощнику специальный топорик, а так же молоток, так как кости у этой птицы достаточно крепкие.

Ингредиенты:
- гусь – ½ шт.,
- чеснок – 1 головка,
- чернослив – 70 г,
- соль,
- белое вино – 2 ст.л.,
- сок лимона – 1 ст.л.,
- специи,
- майонез – 200 г,
- горчица – 1 ст.л.,
- сыр – 200 г,
- лук – 2 головки,
- перец черный молотый.

Приготовление:
Разделанного на куски гуся промываем, помещаем в емкость, в которой будет удобно куски пропитывать маринадом. Для маринада смешиваем белое вино с соком лимона, солью и специями, выливаем его на мясо и растираем их с маринадом в течении некоторого времени. Затем плотно прижимаем ко дну емкости и убираем на холод, но уже на 12 часов, для гуся разделанного на куски этого времени вполне достаточно.

Перед приготовлением извлекаем мясо из маринада и на каждом куске острым ножом проделываем несколько отверстий, в которые вставляем дольки чеснока и половинки чернослива, предварительно промытого и нарезанного.

Укладываем куски гуся в гусятницу и наливаем два стакана воды, закрываем крышкой и тушим 1,5 часа, в разогретой до 200 *С, духовке, таким образом, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, для нас уже не является проблемой.

Подготавливаем соус, смешиваем майонез, сыр, натертый на терке, горчицу, перец и мелко нарезанный лук, заливаем куски птицы и в открытом виде запекаем еще 40 минут, до образования румяной корочки. Готовое блюдо подаем к столу, продумав красивую и эффектную подачу.

Если у вас праздник, то к гусю важно приготовить и салат на день рождения простой и вкусный

Читайте также: