Сколько весит дикий гусь в среднем

Опубликовано: 22.06.2022

О гусях серых, белолобых, гуменниках и казарках

В настоящее время спортивная охота на гусей — хобби для миллионов людей во многих странах мира. Цивилизованный охотник обязан знать правила охоты в своем регионе и уметь отличать охраняемые виды гусей от тех, на которые разрешена охота.

Гуси серые, белолобые гуси и гуси гуменники входят в род Anser семейства утиных Anatidae отряда гусеобразных Anseriformes.

Гусь серый (Anser Anser)

Гусь срый

Отличительные признаки. Крупный гусь. Длина тела достигает до 90 см, размах крыльев до 1,5 – 1,7 метра. Вес взрослых самцов осенью достигает 3,5 – 5 кг. Самки немного мельче. Окраска оперения светло-серых тонов. У половозрелых птиц зоб и брюшко в мелких черных поперечных пестринках. Клюв однотонного розового цвета с белым коготком на конце. Лапы красно-розового цвета. Глаза светло-бурые. Голос резкий, гогочущий, напоминает звуки издаваемыми домашними гусями. Полет серых гусей быстрый, при дальних перелетах летят высоко, чаще выстроившись клином. С другими видами гусей обычно не смешиваются.

Среда обитания. Преимущественно обитает в южной половине России. Особенно охотно гнездится на крупных озерах с тростниковыми займищами, в дельтах рек, в плавнях и лиманах. Основное поголовье сосредоточено в дельте Волги, Казахстане, Западной Сибири. В европейской части гнездится не равномерно. Предпочитает биотопы лесостепной и степной зон. Зимует в Азербайджане, на юге Украины, в республиках Средней Азии, а также в странах Западной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии. Численность, в последние годы, стабилизировалась и по некоторым источникам достигает до 150 тысяч особей.

Белолобый гусь (Anser Albifrons)

Белолобый гусь

Отличительные признаки. Самый многочисленный вид из наших гусей. Длина тела 60 – 90 см, размах крыльев до 1,5 метров. Вес взрослых самцов осенью достигает 2,5 – 3 кг. Окраска оперенья взрослой птицы в основном серая, более светлая внизу, подхвостье белое. На лбу белое пятно, окруженное темной каймой. У половозрелых птиц на животе большие поперечные черные пестрины. Клюв диной 40 – 55 мм, розоватый, с белым коготком на конце, ноги оранжевые. У молодых птиц белого пятна на лбу нет и отсутствуют темные пестрины на животе. В отличии от других видов гусей у белолобого гуся хвост выступает из-под концов сложенных крыльев. Голос самца высокий, резкий, пронзительный, двух или трехсложный, у самки преобладают низкочастотные составляющие.

Среда обитания. Основные очаги концентрации белолобых гусей на гнездовьях расположены на Южном острове Новой Земли, на севере Ямала, Западном Таймыре, на некоторых арктических островах и материковых тундрах и лесотундрах. Предпочитают относительно сухие речные долины, склоны озерных котловин. Нередко прибегают к защите пернатых хищников устраивая свои поселения вблизи гнезд канюков и сапсанов. Зимуют в Азербайджане, Средней Азии, на юге Украины, в странах Западной Европы, Передней и Юго-Восточной Азии.

Гуси гуменники

Гуси гуменники использует широкий спектр мест обитаний в зависимости от ореала гнездовий и зимовок и делится на несколько подвидов различающихся размерами, окраской и формой клюва. Каждый подвид гуменника имеет разные сроки прилета на места размножения.

Они не образуют выраженных весенних стоянок, характерных для белолобых гусей. Трассы их миграции более прямолинейны и часто следуют по границе снеготаяния. Гуси гуменники являются самыми темноокрашенными из "серых" гусей и легко различимы по черному клюву с узкой желто-оранжевой перевязью и темной тяжелой голове. Голос гуменника представляет собой громкое, низкочастотное отрывистое гоготание.

Тундровый (западный и восточный) подвид (Anser Frossicus)

Тундровый гуменник

Отличительные признаки. Наиболее многочисленный подвид гуменников. Длина тела 70 – 75 см, размах крыльев до 1,5 метров. Вес до 3 – 4 кг. В окраске оперенья преобладают буро-серые тона. Верхняя часть небольшой головы и шеи темно-бурая. Зоб и живот светло-серый. Ободок перьев белый. Клюв относительно короткий, вздутый, обычно не более 70 мм. Подклювье с выраженным утолщением по центру. Основание и коготок черные, перевязь заметно узкая, желто-красного цвета. Лапы желто-оранжевые. Голос резкий, гогочущий, скрипящий, в основном с преобладанием низких и средних тонов.

Среда обитания. Гнездовья тундровых гуменников широко распространены на материковых тундровых и лесотундровых болотах. Этот подвид встречается и на некоторых арктических островах. Зимуют в Западной Европе, Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Азии.

Лесной подвид (Anser Fabalis)

Лесной гуменник

Отличительные признаки. Крупная птица плотного телосложения. Длина тела 70 – 90 см, размах крыльев 1,5 – 1,7 метра. Вес от 3 до 4,5 кг. Голова и шея бурые с легким охристым оттенком. Передняя часть спины и кроющие крыльев серовато-бурые, середина спины, поясница и маховые перья черно-бурые. Зоб и грудь беловато-серые. Брюхо и подхвостье белое. Бока темные со светлыми поперечными полосами, клюв большой двухцветный: черный с широкой оранжевой перевязью заканчивается черным коготком, ноги красно-оранжевого цвета. Голос отдает резко, в основном это низкочастотное двух-трех сложное гнусавое гортанное гоготанье.

Среда обитания. Заселяет лесные и лесотундровые биотопы в Западной Сибири. Гнездится спонтанно, парами или небольшими семейными группами в междуречьях и по краям глухих озер. Колоний не образует. Очень осторожная птица. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Таежный подвид (Anser Fabalis Latham)

Таежный гуменник

Отличительные признаки. Крупная птица. Длина тела 70 – 90 см, размах крыльев 1,5 – 1,7 метра. Вес 3,5 – 4,5 кг. Окраска оперенья в основном серо-бурая, зоб и грудь серые, подхвостье белое. На боках взрослого гуся хорошо видны светлые поперечные полосы, которых у молодых птиц нет. Голова и шея заметно темнее основного фона. Клюв большой черный с оранжево-красной перевязью и темным коготком. Лапы ярко-оранжевого цвета. Голос в полете ─ низкочастотные двусложные повторяющиеся гогочущие звуки. Исключительно осторожная птица.

Среда обитания. Численность таежного гуменника в пределах ареола распределяется крайне не равномерно. Оценка состояния этого подвида варьирует, по разным источникам, от 15 000 до 60 000 особей и отражает общую тенденцию снижения численности. Заселяет лесные и лесотундровые биотопы Восточной Сибири. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Короткоклювый подвид (Anser Brachyrhynchus)

Гуменник короткоклювый

Отличительные признаки. Самый мелкий среди гуменников. Длина тела 65 – 68 см, размах крыльев до 1,3 метра. Вес около 3 кг. Оперенье в целом темное, на верхней стороне головы черно-бурое, на шее ржаво-бурое, верх спины матово-черный, подхвостье белое, грудь и живот серые, клюв короткий, толстый, темный с розово-красной перевязью. Крылья короткие, будучи сложенные не достигают до конца хвоста, передняя часть которых заметно светлее. Голос с характерным для гуменников короткими, резкими, гогочущими звуками низкой и средней тональности.

Среда обитания. Островной подвид гуменника. Некоторые орнитологи считают его отдельным видом, который выделился в результате географической изоляции от материковых гуменников. Районы гнездования его расположены на внутренних болотах Исландии, Шпицбергена, Восточной Гренландии. В России встречается на северо-западе страны. Зафиксирован случай отстрела окольцованной птицы на озере Ильмень. Гнездится на Югорском полуострове и острове Колгуев в небольших количествах. Зимует в Англии, Нидерландах, Гренландии.

Белощекая казарка (Branta Leucopsis)

Белощекая казарка

Отличительные признаки. Небольшой гусь рода казарок семейство утиных. Длина тела 60 - 70 см, длина крыла 38 - 43 см, вес 1 - 2,5 кг. Имеет двухцветную окраску оперения. Черную сверху, белую снизу. На боках тела серые полосы. Черная "шапочка" на голове распространяется на шею, зоб и образует резкую границу со светлой грудью. Щеки белые за исключением черной уздечки идущей от основания клюва к глазам. Самец и самка неотличимы по окраске. Голос резкий пронзительный. Напоминает хриплый лай или кашель. Полет быстрый. Птицы часто перестраиваются, ломают строй, летят плотной стайкой.

Среда обитания. Зимуют на берегах северных морей, в Голландии, Германии, Дании. Весенняя миграция идет довольно узким фронтом вдоль побережий Северного и Балтийского морей. Гнездится в массовом количестве на Новой Земле и острове Вайгач. В последние десятилетия освоили открытые тундры и приморские луга на побережье Баренцева море.

В настоящее время численность популяции увеличилась до полумиллиона и продолжает стремительно расти. Первой причиной подъема послужила охрана на мечтах зимовок и восстановление кормовых угодий на путях пролета. Немало важное значения имеют поздние сроки миграции белощеких казарок. Благодаря этому основная масса птиц пролетает после закрытия сезона весенней охоты. Во время осенней миграции, с мест гнездовий от устья реки Печоры до зимовок в странах Западной Европы (примерно 3000 км), делают не более двух-трех краткосрочных остановок и достигают цели за 1 - 3 дня.

Вот вкратце о гусях, с которыми российский охотник может встретится на охоте. И ни пуха Вам, ни пера.

Все необходимое для охоты на гусей можно приобрести на моем сайте

Тел. +7 905 743-72-81

Заходите, пишите, звоните.

Не забывайте ставить Лайк (если понравилось) и подписаться на мой канал (видео, статьи) по охоте на гуся, утку и не только на них.

вес гуся

Дикие гуси относятся к одному из самых популярных видов дичи у охотников. Это водоплавающие птицы, обитающие по всей территории России. Своими размерами они уступают лебедям, но значительно выигрывают в сравнении с утками.

Виды диких гусей

Туловище дикого гуся имеет округлую форму. От уток он отличается длинной шеей и большим размахом крыльев. Стоит птица на широко расставленных лапах, снабженных когтями и перепонками. Расположены лапы у дичи по центру тела. На сильных крыльях без особого труда можно заметить второе маховое перо. Вес гуся колеблется в пределах от 2 до 10 кг.

Купить в магазине

Размер птицы зависит от вида. В хохолке она может достигать до 100 см. Несмотря на то, что гусь относится к водоплавающим птицам, встретить его можно чаще на суше и в воздухе. Мясо дикого гуся считается диетическим. В последние годы интенсивность охоты на него увеличилась. Все это привело к значительному снижению популяции. Это стало причиной запрета охоты на него в разных регионах.

Все существующие виды этой дичи подразделяют на гусей и казарок. Основное их отличие заключается в окраске клюва и оперении.

вес дикого гуся

Серый гусь

Именно этот вид считается предком знакомых всем домашних гусей. Его популярность привела к тому, что популяция вида стала стремительно сокращаться, на охоту были введены ограничения. Самый известный и распространенный вид в стране имеет серо-бурую окраску. На её фоне выделяются своей белизной брюшко и грудка. Чаще всего встретить дичь на территории страны можно в районе Северной Двины и Карелии. Водится она и за Уралом, в Поволжье и даже у Полярного круга.

Вес самки находится в пределах от 2 до 4,5 килограммов. Самцы значительно крупнее самок. Они набирают массу до 6,5 килограммов. Вырасти птица может в холке до 90 сантиметров.

Гуменник

Вид очень похож на серого гуся. Имеет оперение такой же окраски. Клюв особей имеет оранжевую вставку, которая расположена посередине. Самка может набирать вес от 3 до 3,5 кг. Самец крупнее визуально и по весу. Его масса может достигать 4,5-5,5 кг. Встретить гуменника можно в различных регионах, но больше всего обитает его на Алтае.

Белый гусь

Второе название этого вида — Полярный. Он отличается белым оперением, на котором отчетливо выделяются чёрные полоски. Они расположенные на концах крыльев и смотрятся как оригинальная окантовка. Средний вес особи достигает 5 кг, высота в холке — 80 см. На территории страны встречается в её северной части. Самая большая популяция селится на острове Врангеля.

Сухонос

Особи, внешне напоминающие гуменника. Отличаются от других удлиненным клювом, он может вырастать у них до 10 см. Верхняя часть туловища отличается красивой темно-бурой окраской. На спине и по бокам птицы можно наблюдать коричневые полоски. Встречается она чаще всего в степных районах Южной Сибири, а также в Приамурье и Забайкалье. Обитает она и на острове Сахалин. Масса тела колеблется в пределах от 2,8 до 4,5 кг. Длина туловища достигает 1 метр, а размах крыльев — от 1,5 до 1,8 метра.

Горный

Это вид настоящих рекордсменов полетов. Птицы могут залетать на высоту, недоступную для многих самолетов, — 10 000 метров. Средний вес особей составляет 3 килограмма. Чаще всего они встречаются на Алтае, а также найти их можно на водоемах Тувы. Оперение птицы имеет серую окраску, а голова и шея белого цвета. В жёлтый цвет окрашены ноги и клюв.

Казарки

Большинство обитающих на территории страны видов казарок занесены в Красную книгу. Они отличаются друг от друга цветом оперения. По размеру они примерно одинаковые. Охота разрешена всего на три вида. Среди них такие казарки, как чёрная (от 1,2 до 2,5 кг), белощёкая (от 1 до 2,5 кг) и краснозобая (от 1,5 до 2 кг).


  1. Разновидности
  2. Зачем разводить?
  3. Соотношение веса гусёнка и взрослой особи
  4. Особенности содержания
  5. Рекордсмены

Гусей человек разводит уже больше 3 тысяч лет. Гусь – один из рекордсменов среди домашней птицы по количеству получаемого мяса. Целесообразнее разводить самые тяжеловесные гусиные породы.

Кроме массы гуся, важную роль играет быстрота его роста. В норме гусь должен набрать большой вес за минимальное количество дней. Если за первые полгода он набирает требуемую массу, то это хороший признак. Или же к 1,5 годам птица должна набрать не менее 10 кг веса, но такой возраст – максимальный, после него мясо гуся начинает огрубевать от начавшихся процессов старения.


Разновидности

Тулузский гусь – самый большой по весу, созревает до 6 кг за всего пару месяцев, а за год – до 10. Мясо такого гуся хоть и жирное, но нежное. Печень к годовалому возрасту достигает килограмма. На 3 месяц гусь обретает несколько жировых отложений на животе, также отрастает «второй подбородок».

Широкоголовые и мощные в своей конструкции, эти гуси имеют большие животы. Взрослые особи обладают широкой головой и скруглённой формой тела. Отдельные гусаки достигают веса в 12 кг, гусыни – 10-11. Наиболее распространены серые гуси. Тулузский гусь пользуется огромным спросом на Рождество. Масса яйца – до 200 г, в год одна гусыня несёт до 40 штук. Низкая способность к зачатию гусят у данного вида не позволяет разводить их в широких масштабах, но описываемый гусь скрещивается с другими. Делается это с целью получения увеличенного приплода именно благодаря рекордной массе одной птицы.

Холмогорский гусь – самая старая из современных пород, разводят его с 1885 года. Самец набирает до 10 кг, самка – до 7. Неприхотлив к условиям и корму, благодаря чему разводится даже при неблагоприятном климате – у такого гуся отличный иммунитет к возможной простуде. Производительность – до 40 яиц на одну самку, но при улучшении условий их численность вырастет почти до 100 штук в год. Это гусь является долгожителем – срок его существования продлится до 17 лет, и даже престарелые самки несут яйца в почти прежнем ритме.

Горьковский гусь весит от 8 до 10 кг. Яйценоскость – до 60 яиц в год, гусята выводятся в 80% случаев оплодотворения. Гусь этот трёх цветов: белый, серый и сизый. Хорошо набирает вес: за пару месяцев гусёнок достигает 3 кг.



Вкратце прочие породы характеризуются следующими показателями:

  • адлерская – самец весит 7, самка – 5,5 кг, 30 яиц ежегодно;
  • владимирская глинистая – 8,5 и 7,5 кг, до 40 яиц в год;
  • датский легарт – 8 кг весит самец, 7 – самка, 30 яиц;
  • итальянская – 7 кг, 6, до 45 яиц;
  • линдовская – 8 кг, 7 и до 50 яичек;
  • уральская – 6 и 5 кг и не менее 20 яиц;
  • китайская – 5,5 и 4,5 кг, количество яиц неплохое – до 80 штук ежегодно;
  • крупная серая – показатели в 9,5 и 9 кг, 45 яиц;
  • кубанская – 6 и 5,5 кг и 85 яиц (в отдельных случаях – до 140 ежегодно);
  • ландская – 8 кг, 7 и 40 яиц;
  • рейнская – 6,5 кг, 5,5 и 50 яиц в год;
  • тульская бойцовая – 9 и 7, 25;
  • эмденская – 11, 9 и 45.

Рекордсмен по яйценоскости – кубанский гусь. Вряд ли какому заводчику гусей удавалось превысить данный предел.



Зачем разводить?

Гусей разводят ради мяса, яиц и пуха. Особый спрос у рестораторов на гусиную печёнку и желудок. Производители нередко используют гусиные яйца в брендированном майонезе, отличающемся изысканным вкусом. Но не всякому человеку, выросшему чисто на куриных и перепелиных яйцах, покажется привычным и изысканным вкус только что сваренного гусиного яйца. Надлежащий уход за данной птицей способен существенно снизить расходы на кормление. Трава и комбикорм (необязательно самый дорогой) – условия для их интенсивного набора массы, но при этом гуси поедают очень много корма.

После индейки и страуса, гусь – третья по производству мясной продукции одомашненная птица. По соотношению «стоимость содержания – масса» данный вид является оптимальным вариантом, любой владелец фермы в состоянии потянуть разведение именно гусей.

В течение всей жизни, вплоть до забоя, гуси активно производят новый пух, великолепно удерживающий тепло в холод и мороз. Подушки, матрацы и одеяла из гусиного пера – классика постельных принадлежностей, пригодная на протяжении четверти века со дня изготовления.

Если целью является именно пух, резать птицу незачем, за 6 лет она даст до 4 кг пуха.



Соотношение веса гусёнка и взрослой особи

Только что вылупившийся птенец весит в среднем 200 г. На месячном сроке жизни – порядка 2 кг. Ещё 40 дней птица стремительно растёт, и обеспечивает довесок на 3-6 кг. Рекордсмены, в том числе и тулузской породы, за полгода порой дорастают до 12 кг, а после 1,5 лет отдельные особи этого «француза» достигали 16 кг. На сегодня данная цифра – абсолютный рекорд массы по гусям.

Особенности содержания

Хотя гусь в целом неприхотлив к изысканности кормов (нередко ему дают овощные отходы с человеческого стола), снижение качества ухода станет причиной недобора массы в молодости. В первую очередь на недобор по весу указывает инфекция – их существует целый ряд, начиная с птичьего гриппа, резко снижающего как иммунитет птицы, так и её аппетит, из-за чего набор веса останавливается, в отдельных случаях птица способна и скинуть часть веса. Воспользуйтесь помощью ветеринара.

Наиболее интенсивный рост птицы начнется тогда, когда она будет употреблять не просто зелень с огорода и сада, но и обогащённые кальцием и витаминами продукты: яйца, творог, зерно улучшенного качества (пшеницу, гречку и т. д.), картофель, морковь, капусту. Рацион здесь не очень отличается от меню диких собратьев гусиных. Если жаль скармливать морковь и картошку «как есть», можно дать гусакам очистки этих овощей, кочаны и подсыхающие листья капусты, не идущие в человеческое меню. Купили арбуз – скормите гусям и другой домашней птице арбузную корку. Обязательно подсыпайте гусятам в еду немного мела.

Следите, чтобы гусята не попали под дождь, не подпускайте малышей преждевременно к открытой воде – их пух может намокнуть. Для укрытия от дождя достаточно будет небольшого навеса.


Рекордсмены

Старейший гусь мира, которого звали Джорджем, умер в возрасте 49 лет в 1976 г. Средняя продолжительность жизни гусей – 22,5 года, но большинство птиц разных пород умирают значительно раньше – в 6-15 лет.

Установлено, что гусь может выдержать до -110 градусов – это температура в наиболее морозные марсианские зимы, на Земле предел на полюсе недоступности в Антарктиде едва достигает -90. Это обусловлено в основном не только жировой прослойкой в отдельных участках тела, но и толстым слоем пуха, который птица регулярно сбрасывает.

Тулузский представитель гусиных – самый большой в мире. Отдельные особи достигают предельных 16 кг, одна такая птица заменит двух любых из числа тех пород, что за свою жизнь не набирают даже 8 кг.


О том, сколько весит гусь в 6 месяцев, смотрите в следующем видео.




Уже в те времена вес гуся домашнего составлял около 8 кг. Немного позже в их разведении поднялся вопрос о повышении воспроизводства. Таким образом к концу XX века всего насчитывалось около 36 пород этой птицы. На территории России насчитывалось 12 видов гусей, 6 — на Украине, а на всем постсоветском пространстве — 21.

Сколько весит в среднем домашний взрослый гусь

Здоровая птица должна быстро набирать вес. Рост и вес гуся находятся в прямой пропорциональной зависимости друг от друга. В возрасте 1,5 лет гусь должен весить, как минимум 10 кг.



Крупные представители вида

Очень важный вопрос, сколько весит тушка гуся, если ее выпотрошить. Потрошеный или разделанный представитель вида состоит из:

  • 60-70 % чистого мяса.
  • 10-15 % жира, показатель варьируется в зависимости от возраста и пола.
  • 3-5 % перьев и гусиного пуха.
  • Остальную часть туши составляют кости и внутренности.

Сколько весит тушка гуся разделанного? Если вес гуся домашнего составляет 10 кг, то чистого мяса с него можно получить 6-7 кг.

Важно! Оптимальный гусиный возраст для забоя — 1,5-2 года. Мясо более взрослых представителей будет жестким.



Весовое разнообразие птицы




Выход мяса

В торговую сеть реализуют, как целую тушку, так и отдельно мясо, окорока, печень. Тушку ощипывают и потрошат. Сколько весит уже разделанный гусь:

Полезная информация
1от птицы 5,5 кг можно получить – 165 г пера и пуха
2выход мяса – 3,6 кг
3гусиного жира не значительное количество. У молодняка – 50 г. Взрослые птицы более жирные; доля может составлять более 200 г
4масса печени зависит от породы. Сердце, желудок могут весить 200 г

На реализацию идут и кости. Из них готовят минеральную пищевую добавку для сельскохозяйственной птицы и животных. Жир тоже востребован у потребителя. Он имеет нежную текстуру. На нём готовят кулинарные блюда, добавляют в тесто в качестве сдобы. Запаха он не имеет. Народные целители готовят из него мази.

Вес гуся по породам

Чтобы выращивание птицы стало максимально прибыльным, необходимо изучить стандарты самых известных пород.

Для понимания сути вопроса, нужно разобраться, сколько весит гусь в среднем? Птица самой обыкновенной породы редко достигает 12 кг. Более подробно про породное разнообразие рассказано ниже.

Крупные серые

К данному виду относятся представители пород борковская и степная тамбовская. Сколько весит средний гусь? Это легкий вид, его вес колеблется от 6 до 9 кг. Шея у птицы толстая, голова маленькая и украшена небольшим хохолком. Гусь серого цвета с ярко выраженными маленькими чешуйками.

Гуси тулузской породы

Один из самых крупных представителей. К двум месяцам вес достигает уже 5-6 кг, а к году — 10 кг. Вкусное и очень нежное мясо с большим количеством жира. Самая распространенная порода. Большой вес и потрясающие вкусовые качества сделали его любимцем у опытных птицеводов.

Горьковская порода гусей

Вес взрослой особи достигает 7-8 кг. Продуктивная порода, откладывает от 50 яиц в год, вес каждого в минимальном показателе — 150-180 грамм.

Внешняя особенность — необычный кошелечек, расположенный под клювом, ярко выраженная складка на животе птицы.



Горьковская птица

Гуси холмогорской породы

Крупная птица вида даже при неблагоприятных условиях выращивания достигает 10 кг.

Отличительные внешние черты — объемная шишка на клюве, четко выраженный подбородок.

Для справки! Птица является долгожителем, в истории есть прецеденты, когда возраст достигал 18 лет. Яйцекладка возможна даже в преклонном возрасте.

Спокойный вид, не убегает, гуляет возле дома.



Гуси холмогоры

Легарт датский

Годовая яйценоскость достигает 30 штук, вес каждого варьируется от 120-140 грамм.

Взрослый самец весит 8-9 кг, самка — до 7 кг. Красивый представитель вида, хорошо переносит самые разнообразные климатические перепады.

Тульская птица

Сколько кг в гусе данной породы? Средний вес — 8-9 кг. Откладывает крупные яйца, вес каждого 150-180 грамм.

Выведены для выращивания в домашних условиях. Плохо реагируют на повышенную влажность и понижение температуры. Жировую массу набирают быстро, именно поэтому являются желанными жителями в любом домашнем хозяйстве.



Порода гусей тульская

Уральские белые гуси

Вес птицы небольшой — 6-7 кг. Самка весит чуть меньше — 5-6 кг. Яиц несет не много, до 20 штук в год. Созревание происходит к 8-9 месяцам. Не привередлив к пище и к условиям проживания.

Китайская порода

Самка данной породы весит 4-5 кг, самец не более 6 кг. Яйценоскость на высоте, не менее 80 штук в год.

Вид требователен к уходу и плохо переносит повышенную влажность.

Кубанские серые гуси

Максимальное распространение вид получил в странах ближнего зарубежья. Сколько весит взрослый гусь данной породы? Средний показатель 5-6 кг. Вес набирает медленно.

Огромный плюс — абсолютно безразличны к любым проявлениям непогоды.

Внимание! Птица по характеру очень вредная, плохо уживается вместе с другими жителями подворья.



Кубанские представители вида

Итальянская белая порода

Сколько мяса в гусе итальянской породы? Данную птицу принято разводить из-за изысканного вкуса мяса. Печень используется для приготовления деликатесного фуа-гра. Весовая категория — 6-8 кг. Потрошить можно даже сформировавшуюся пару — это не повлечет никаких негативных последствий, порода не моногамна.

Самостоятельный нрав и желание держаться вдали от остальных особей — главная черта характера.



Итальянский вид

Адлерские

Вес взрослой особи начинается от 8 килограмм. Яйценоскость средняя, зато яйца крупные. Спокойно относятся даже к сильной жаре, главное, чтобы был источник воды в зоне досягаемости.



Адлерские птицы

Губернаторские гуси

Порода выведена сравнительно недавно — в 2011 году. Растет разновидность быстро и уже к году достигает 5 кг. Кладка в год — 45-50 яиц.

Молодые гуси прекрасно выживают даже в критичных температурных условиях. Процент выживаемости — от 93 %.



Губернаторская порода

Мамут

Популярный во всем мире вид, в Россию бал завезен только в конце 20 века. Вес птицы достигает 13 кг.

Перья плотно расположены друг к другу и практически не пропускают воду. Выживаемость отличная, аппетит молодняка очень высокий. Мясо необычайно вкусное, яйценоскость прекрасная.

Неприхотливая порода, которая уже к 6 месяцам достигает половой зрелости.



Тяжеловесный мамут

Арзамасские

Свое название птица получила благодаря месту, где их вывели. Подвид тульской породы. Гусак достигает в максимальном показателе — 7 кг, самка — 6 кг. Одна из немногих пород, где самки являются прекрасными наседками. Показатель выживаемости 90-92 %.



Арзамасская порода

Внимание! Демидовская порода, о которой нередко упоминают в литературе, — это собирательное название. В данном виде объединены линдовская, уральская, итальянская породы.

Чем кормить

Зачастую гусей достаточно кормить травой или комбикормами, однако если вы хотите, чтобы птицы быстрее набрали массу, необходимо знать о тонкостях питания, которое надо им обеспечить. Поскольку гуси являются достаточно прожорливыми птицами, заставить их набрать дополнительную массу не так уж сложно — надо просто использовать технологию интенсивного кормления, суть которой в следующем:

  • с 25-дневного возраста птиц не надо выпускать на пастбище;
  • до 70-дневного возраста надо давать им корм и зелень в больших количествах (за всё время откармливания должно уйти 15 кг комбикорма и около 25 кг зелени);
  • свежую зелень надо давать утром и вечером;
  • замоченную кормовую мешанку надо давать в таком количестве, чтобы особи съедали порцию за 30 минут, и пища не прокисала. Когда порцию доедают, необходимо сразу её обновлять.
  • 1–10 день: по 20 г комбикорма, 50 г зелени;
  • 11–20 день: по 50 г комбикорма, 100 г зелени;
  • 21–30 день: по 100 г комбикорма, 200 г зелени;
  • 31–75 день: каждые 10 дней надо увеличивать порции комбикорма на 20 г и количество зелени на 100 г.


Выращивание гусей — довольно выгодное дело, поскольку эти птицы могут нести большое количество яиц, из них получается хорошее мясо при небольшой затрате кормов. Вес гусей может отличаться в зависимости от условий содержания, качества кормов или породы. Часть массы такой домашней птицы — перья и пух, которые могут прослужить долгое время.

Самые тяжелые гуси в мире

Гусь для фермера является не только источником яиц, пуха, но и прекрасным охранником вверенного ему участка. И все-таки главная цель птицеводства — получение мяса.

Самые известные тяжеловесы вида:

  • Эмбденский вид. Вес самца достигает 14 кг. Максимально выносливая порода, растет быстро, гуси моногамны.
  • Африканская порода. Вес варьируется от 9 до 10 кг. Главные черты: ранняя зрелость, яйценоскость средняя, инкубационный период короткий.

Для справки! Самый известный и старый представитель вида дожил до 48 лет, его звали Джоржем.

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Зачем разводить?

Гусей разводят ради мяса, яиц и пуха. Особый спрос у рестораторов на гусиную печёнку и желудок. Производители нередко используют гусиные яйца в брендированном майонезе, отличающемся изысканным вкусом. Но не всякому человеку, выросшему чисто на куриных и перепелиных яйцах, покажется привычным и изысканным вкус только что сваренного гусиного яйца. Надлежащий уход за данной птицей способен существенно снизить расходы на кормление. Трава и комбикорм (необязательно самый дорогой) – условия для их интенсивного набора массы, но при этом гуси поедают очень много корма.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.


Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.



Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.


Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. На данный момент в род объединены 11 видов, внутри которых, в свою очередь есть свои разновидности.

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

dikie_gusi

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта возвращаются. Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Когда дикие гуси сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А когда вырастает новый покров, то они снова начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. Ранним утром опять приступают к поиску корма. Птица с удовольствием питается тем, что находит на земле.Не употребляют рыбу в пищу. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Где зимуют птицы

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

Название Где зимует
Гусь гуменник Зимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусь Побережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусь Подобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
Белошей Эти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусь Белолобый гусь летит в субтропический климат
Пискулька Китай, Греция, побережье черного моря

Виды диких гусей

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.

Серый гусь

Серый — этот вид самый популярный и большой по численности, который обитает на материке Евразия. Имеет серо-бурый окрас, живот и грудь белые.Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех, его вес может приближаться к 5 кг. Серый пернатый обладатель большого, массивного тела, длина которого может приближаться к 90 см.

seriy_gus

Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый.

Определить половые различия по внешнему виду трудно, самцы лишь немного крупнее самок.Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Главная отличительная черта гуменника – это вес, который слегка меньше серого гуся и составляет 4,5 кг.


Выделено два подвида гуменника:

  • f. middendorffii – самый крупный из вида;
  • Serrirostris – самый большой клюв у этого вида.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

Традиционно орнитологи определяют четыре вида гуменника, которые немного отличаются внешними характеристиками (оттенком оперения, формой и размерами клюва, массой тушки):

  1. Таежный.
  2. Европейский.
  3. Восточносибирский.
  4. Короткоклювый.

Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Поэтому подобраться к ним практически нереально.

Белый или полярный

Один из самых красивых представителей диких гусей. Птица отличается белоснежными перьями, на концах крыльев находиться черная полоса. Средний вес птицы 5 кг, длина тела составляет в среднем около 80 см.


Знаете ли вы? Чтобы защитить яйца от опасного хищника — песца, самки белого гуся предпочитают вить гнезда возле мест обитания полярной совы, которая является для песца естественным врагом.

По характеру: очень шумны, когда стая пролетает, ее слышно издалека. Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг.

Сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Верхняя часть тела тёмно-бурая, средняя чуть светлее, а вот спина и бока сухоноса в полоску коричневого цвета. Предпочитает проживать в степи или гористых районах Сибири (южной), Монголии, Китае (северная часть). Весит примерно 4,8 кг.


Зимуют они в основном на востоке Китая или Японии. Различие у гусаков и гусынь выраженное: самец имеет на клюве характерный нарост. В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Порода отличается самым высоким полетом, гуси могут подниматься на высоту 10 км. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья. Птицы обладают серой мастью, голова и шея белоснежные. В области затылка четко просматривается пара черных полос. Окраска клюва и конечностей желтая.Встречаются птицы на горных реках и озерах.


Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Гнездятся птицы на Памире, Тянь-Шане, Алтае. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах. На зимовку гуси улетают в Индию

Куриный

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Шея намного длиннее, чем у обычных гусей, а лапы очень длинные, красного цвета с почти черными пальцами. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любя.


Встретить такую птицу можно на территории Южной Австралии.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. В Европу 18 века, в частности, Германию, Нидерланды, Великобританию и Францию, данный вид ввезли с целью одомашнивания как декоративный. Но часть птиц сбежала на волю. Поэтому нильские гуси там встречаются и в дикой природе. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением. Для постройки гнезд используют дома, деревья, но в большинстве своем устраиваются на земле.


Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Тело от 63 до 73 см длиной, размах крыльев от 134 до 154 см, вес разнится от 1,1 до 4 килограммов. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Андский

Этот подвид тоже считается нетипичным. Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Еще эта белая птица с темными полосами на спине и крыльях. Имеется черное хвостовое оперенье. Вес птицы небольшой около 3,5 кг.


Обитает в горах Андах.Повстречаться с птицами можно лишь преодолев высоту свыше 3 км.

Магелланов гусь

Вес птицы около 3 кг. Магелланов гусь очень красивый, с коричневым оперением, со светлыми полосками. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой.


Миграция птицам не свойственна. Особи женского пола обладают коричневым оперением и желтыми лапами, у самцов лапки черные.

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Весят менее 3 кг. Шея короткая, белоснежная. Тело около 69 см, имеющее серо-голубоватый окрас.Самцы и самки не отличаются окрасом, гуси лишь крупнее гусок. Клюв серый с розовым основанием.


На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Дикая казарка — это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Их клюв короче, короткие лапы преобладающе черного цвета. Перья преимущественно темного цвета: коричневые или черные.Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.


Существует несколько подвидов казарок, о которых будет рассказано далее.

Канадская

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах. Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США.

Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь


В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте. Не редко содержится в неволе.

Читайте также: