Как выращивают коров в японии

Опубликовано: 18.05.2024

Вагю — это не одна порода коров, а обобщенное название нескольких видов крупнорогатого скота, которые обладают мраморностью мяса и высоким содержанием в нем ненасыщенных жиров. Во всем мире подобное мясо считается деликатесом и стоит дорого.

Черная японская корова Вагю

Породы вагю

В группу вагю входят следующие породы:

  1. Японская черная. Особи получились путем скрещивания большого количества самых разных пород. Они имеют черную с бурыми концами шерсть. На долю этих коров приходится 90% мраморного мяса на родине, то есть в Японии. Такое мясо ценится за сочность, прекрасный вкус и мраморную окраску.
  2. Японская коричневая. Название говорит само за себя: коровы имеют характерный красно-коричневый окрас. Эта порода находится на 2 месте по распространенности в Японии. В говядине такой породы еще меньше жира, мраморность умеренная, вкус легкий. В мясе огромное количество глутаминовой и инозиновой кислот.
  3. Японский шортгорн. Эту породу вывели из коров, которые встречались в Японии в дикой природе и которых впоследствии использовались, как вьючные животные. Затем началась работа селекционеров и результатом стала данная порода. Окрас может быть как темно-красный, так и красно-белый, чалый. Мясо содержит минимум жира и подходит для диетического питания.
  4. Японская безрогая — одна из наилучших представительниц семейства вагю. Местные коровы-аборигены были скрещены с японскими черными быками. По размеру это небольшие животные, самые маленькие из всего семейства вагю. Слой подкожного жира у них самый толстый, а мясо нежирное, в нем много аминокислот, что способствует усилению вкуса.

Мраморное мясо

Мраморность мяса — это особая характеристика, заложенная на генетическом уровне. С виду это мясо представляет собой обычную телятину, но испещренную белой сеточкой жира. Но это легкий и очень мягкий жир, он имеет низкую температуру плавления. В нем много мононенасыщенных жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Практически 40% всего жира — это стеариновая кислота, повышения холестерина в крови человека благодаря этому не наблюдается. Для человека такие жиры не то, что не вредны, но даже полезны. Благодаря жиру мясо имеет сочность и изысканный вкус.

Настоящее мясо вагю можно получить только от животного, чье происхождение документально подтверждено. Выращено оно должно быть исключительно в Японии.

Самое непосредственное значение имеет каждый этап выращивания и все это фиксируется в национальной электронной системе. Для получения высококачественного мяса каждое животное, предназначенное на убой, должно пройти генетическое тестирование. Все это настолько серьезно, что в базу данных занесены сведения о каждом куске такого мяса.

Качество продукции оценивается по пятибалльной шкале и имеют значение такие критерии, как мраморность, качество жира, цвет и крепость. Себестоимость мяса высока, поэтому в Америке и Европе оно стоит до 800 долларов за 1 кг. Однако, считается, что отменные вкусовые характеристики — это заслуга не столько породы, сколько технологии выращивания коров. Бытует мнение, что если для обычной коровы применить особый рацион, состоящий преимущественно из зерна, то можно легко получить мясо вагю.

Сельское хозяйство в Японии

Особенности выращивания

Как известно, Япония не может похвастаться огромными земельными площадями. Поэтому коровы содержатся преимущественно в стойлах, места для пастбищ для них попросту нет, ведь почти все свободные пространства в этой стране засеиваются рисом.

Недостаток двигательной активности, снижение кровоснабжения мышц, плохой аппетит — все это последствия стойлового содержания коров семейства вагю. Для того, чтобы хоть как-то улучшить аппетит животных, в рацион вносят небольшое количество пива или даже сакэ. Присутствует обязательный массаж, для того чтобы предотвратить развитие судорог. Для массажа используются грубые рукавицы или особые щетки. Это делать необходимо, так как животное лишено движения. Быков вагю отправляют на убой в возрасте 1,5 лет и для того, чтобы мясо было мраморным, в их рацион входит большое количество зерна.

Важно! Сразу после отела молодняк вскармливается коровьим молоком до достижения шестимесячного возраста. Затем на несколько месяцев телят отправляют пастись на луга и за это время в их жизнь практически никто не вмешивается.

После этого какое-то время их кормят сочной травой, это необходимо для того, чтобы они набрались сил. Затем переводят на зерновой рацион. Чтобы жировые прослойки распределялись равномерно, происходит постепенное ограничение животных в движении.

Специальные звукопроницаемые комнаты ограничивают двигательную активность животных и их продолжают откармливать в таких условиях. Считается, что чем меньше животное получит стрессов, тем нежнее и вкуснее будет его мясо. Этому есть вполне логическое объяснение: гормон стресса — кортизол — сильно ухудшает качественные показатели мяса.

Этот период, который называется зерновым, продолжается еще приблизительно 10 месяцев. Бычки вагю, предназначенные на мясо либо кастрируются в раннем возрасте, либо просто не подпускаются к коровам. Никаких стимуляторов роста при откорме не используется, это категорически запрещено.

Каждый бычок вагю в Японии занесен в реестр, поэтому можно получить подробнейшую информацию о его содержании и особенностях откорма. В этом же реестре содержится информация о родственных связях каждого животного до третьего поколения. Точный способ содержания и откорма бычков вагю, а также все тонкости этого дела содержатся в тайне.

Корова породы вагиу

Откорм

Чтоб получить высококачественное мясо вагю, бычок должен находиться на откорме 360-400 дней. Это небольшой срок, поэтому аппетит у животного должен быть отменным. Как правило, живая масса бычков колеблется в диапазоне 900-1000 кг, коров — 500-600кг. Этого сложно добиться, учитывая содержание в замкнутом пространстве.

Чтобы хоть как-то повысить аппетит, в рацион вносится ячмень, кукуруза. Также дают животным другие зерновые культуры, траву, рисовую солому и зерносенаж разных видов. Последний компонент важен, ведь он поставляет протеин, клетчатку, аминокислоты и микроэлементы. Только таким способом получится добиться мраморности мяса. Но подобный рацион вносит в мясо вагю уникальный сладковатый аромат, имеющий сходство с персиком или кокосом. Его можно уловить при пережевывании продукта, никакое другое мясо не даст такого вкуса.

Важно! Если технология выращивания в точности соблюдается, то в сутки животное набирает около 0,9 кг живой массы. Выход мяса при забое составляет приблизительно 64%.

Распространение в мире

Несмотря на то, что сам термин «вагю» означает дословно «японская корова», за пределами Японии он имеет несколько иное значение. Многие производители и фермеры взяли за правило обозначать этим термином говядину, имеющую некоторое отношение к Японии. При этом не обязательно, что она выращивается там.

Стоимость такой говядины несколько ниже оригинальной. Иногда фермеры и вовсе только на словах готовы подтвердить японское происхождение говядины. Потребителей говядины вагю не слишком много, связано это с высокой ее стоимостью. Поэтому в широкой продаже найти ее невозможно. Для этого есть специальные магазины, либо придется искать прямого поставщика, который будет поставлять мясо под заказ. Попробовать мясо вагю получится в некоторых ресторанах.

Этот легендарный деликатес получил наивысшую оценку качества и считается национальным достоянием Японии. Попробуем разобраться, чем же отличается это мясо и почему так дорого стоит.

В переводе с японского языка слово "вагю" и означает - японская корова. Это сразу несколько пород, которые генетически расположены к большому содержанию в мясе мононенасыщенных жиров. Таких пород всего четыре - черная, коричневая, безрогая и японский шортгорн. Всего мясных коров в Японии около 3 млн голов. Более 90% поголовья приходится на японскую черную породу.

История японской говядины

История отношений японцев с мясом, особенно говядиной, была достаточно драматичной. До 6 века н.э. японцы были мясоедами, но затем в страну пришел буддизм. И император издал указ об ограничении употребления мяса. При этом ограничения касались только выращиваемых в неволе животных, а аристократия вполне законно продолжила охотиться на дичь. Ситуация начала меняться в конце 19 века, когда новый император решил перенять западные обычаи. Он сам начал есть мясо и тут же получил бунт монахов, которые считали, что мясоедение разрушит душу японцев. Бунт был подавлен, а мясо прочно вошло в рацион всех жителей страны, особенно после окончания Второй мировой войны.

Технология производства

Источник: www.depositphotos.com

Японцы применяют особые технологии при выращивании скота. И эти технологии вырабатывались заводчиками достаточно длительный срок.

Чтобы не допустить скрещивания с другими породами, каждая корова вагю имеет свою родословную и индивидуальный номер. Все стадии от рождения бычка до убоя фиксируются в электронной системе. Поэтому всегда можно проконтролировать в национальной базе данных, откуда взялся каждый кусок вагю.

После рождения телята без ограничений пасутся на зеленых лугах. Постепенно бычков начинают кормить отборным зерном и ограничивают в движении, чтобы они набирали вес. В отличие от других бычков, вагю выращивают очень долго - до 3 лет. К этому возрасту они набирают до 1000 килограммов живого веса.

В этот период их кормят ячменем, кукурузой, свежей травой, рисовой соломой и зерносенажом с добавлением протеинов и клетчатки. Считается, что именно такой откорм помогает получить знаменитый мраморный узор, а также приобрести незабываемый сладковатый аромат, схожий с запахом персика или кокосового ореха. Так пахнет только японская мраморная говядина.

Источник: www.depositphotos.com

Также хозяева стараются создать своим питомцам максимальный комфорт - делают массаж щетками, чтобы они не страдали от нарушения кровообращения, иногда подливают пиво и саке для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Многие заводчики относятся к своим телятам, как к членам семьи.

Мясо пород вагю считается самым идеальным для приготовления нежных и сочных стейков. Помимо Японии выращиванием вагю занимаются хозяйства в Америке, Австралии и Европе. Животных для разведения, конечно, через океан никто не перевозит. Размножение ведется через подсадку эмбрионов местным мраморным коровкам.

Характеристики мяса

Источник: www.depositphotos.com

Мясо японских коров отличается особенной мраморностью. Оно состоит из жира и прослоек мяса. При этом жир вагю мягкий и плавится уже при низкой температуре. В мясе много омега-3, линолевой и стеариновой кислот, витаминов группы В, железа, других полезных микроэлементов. Считается, что употребление этого мяса не провоцирует образование плохого холестерина. А калорийность продукта достаточно невысокая - всего 200 Ккал на 100 грамм.

Говядина вагю исключительно сочная и обладает ярким и тонким вкусом. Ее можно есть практически всем. Мясо не нужно долго жевать, оно идеально подходит для тех, кто имеет проблемы с зубами. Для прожарки стейка на огне также требуется всего 2-3 минуты.

Стоимость

Цена на говядину вагю высока. На специализированных сайтах можно купить килограмм японской говядины по цене от 17 000 до 27 000 рублей за килограмм. А приготовленный филе-миньон в известном ресторане может обойтись в 23 000 рублей за порцию в 160 грамм. Себестоимость производства такого мяса очень высока. Очевидна и польза. Поэтому гурманы называют такую высокую цену конечного продукта вполне оправданной.

Источник: www.depositphotos.com

Приготовить вкусные и полезные блюда можно не только из мраморной говядины. Из телячьей вырезки получаются вкусные и сочные медальоны со сливочным соусом, подробный рецепт с видео и пошаговыми инструкциями можно прочитать здесь . Яркое и праздничное блюдо получится, если запечь говядину в фольге под смесью горчицы и сметаны. О том, как это сделать - читайте здесь . Подробную инструкцию, как приготовить нежное и мягкое вяленое мясо в домашних условиях, вы можете изучить здесь .

с рекламой магазина
Мужки и Мясо

Все, что нужно знать о Японской мраморной говядине Вагю

Если вы мясоед со стажем или любитель полезных и вкусных деликатесов, вы наверняка слышали про мраморную говядину Вагю. Что это такое и чем эта говядина отличается от других видов мраморного мяса мы разберем в этой статье.

Вагю в переводе с японского (яп. 和牛, англ. Wagyu) означает «японская корова». По сути, это общее название особенных мясных пород коров, предрасположенных к интенсивной мраморности. К этим породам относятся японская черная, японская коричневая, японский шортгорн и японская безрогая коровы, а также их разновидности, которые выводятся в разных регионах страны восходящего солнца. Мясо этих коров отличается высочайшим качеством. Стоит сразу признать, что такая говядина стоит довольно дорого, но цена этого продукта вполне оправдана. Приведем несколько фактов об этом знаменитом деликатесе.

Технология производства Вагю

Японцы достигли совершенства в выращивании бычков с высочайшей степенью мраморности. Все дело не только в генетической предрасположенности японских коров к образованию "мраморности", но и в особой технологии вскармливания и содержания, которые вырабатывались заводчиками в течение многих лет.

После рождения телята полгода вскармливаются материнским молоком, затем они пасутся на зеленых лугах - в это время фермеры практически никак не вмешиваются в жизнь животных, позволяя им подрасти и набраться сил. Затем бычков начинают кормить отборным зерном. При этом животных постепенно ограничивают в движении - это необходимо для набора массы и эффективного распределения жировых прослоек. Им делают массаж специальными щетками, чтобы улучшить кровообращение, а также включают классическую музыку и даже добавляют в рацион саке! Да, звучит неправдоподобно, однако все это нужно, чтобы животное чувствовало себя максимально хорошо. Отсутствие стресса - залог получения отличной мягкой и сочной говядины, ведь известно, что гормон стресса - кортизол - пагубно влияет на качество получаемого мяса. А саке и продукты пивоварения добавляют в рацион бычков, чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение.

Бережное отношение к мраморным бычкам в Японии подтверждается еще и тем, что буквально каждому теленку дают имя при рождении и заботятся о нем, как о члене семьи. Забота о животных и трепетное отношение фермера к своей работе – гарантия превосходного вкуса Вагю.
Более того на каждом отрубе Вагю есть номер, который можно вбить на сайте и получить исчерпывающую информацию о породе бычка, из которого сделан отруб, его дате рождения и забоя. Японцы даже хранят регистрационные записи о предках каждого теленка до третьего колена! Это нужно, чтобы наглядно демонстрировать чистокровность каждой особи.

Особенности откорма

Откорм японских бычков картинка.jpg

В то время как коров других пород для получения мраморного мяса категории Prime откармливают в течение 180-200 дней, срок откорма японских бычков составляет 360-400 дней! Именно поэтому фермерам необходимо обеспечить хороший аппетит у каждого животного. В процессе кормления животным дают не только ячмень, кукурузу и другие зерновые, а также добавляют свежую траву, рисовую солому и различного рода зерносенаж. Зерносенаж - это источник протеина и клетчатки, а также микроэлементов и аминокислот. Именно такой откорм позволяет получать знаменитый мраморный узор и прожилки белого цвета на говядине.

Важно отметить, что благодаря идеально подобранному, сбалансированному откорму, достигается еще одно важное отличие Вагю - его незабываемый, ни с чем несравнимый сладковатый аромат. Он похож на запах персика или кокосового ореха. Появляется этот необычный привкус при пережевывании мяса. Такого вы точно не почувствуете при употреблении других видов говядины!

Говядина Вагю, произведенная в Японии, считается эталонной. Однако в других странах на данный момент выращивают не менее элитные породы коров, из которых получается изысканная мраморная говядина высочайшего класса. Не случайно на конкурсе World Steak Challenge, проходившем в Лондоне в 2016 году, лучшим стейком в мире по показателям мраморности, сочности и мягкости, был признан стейк из говядины Вагю австралийского происхождения.

О пользе Вагю

Мраморное мясо японских бычков картинка.jpg

Пользу деликатесной мраморной говядины сложно недооценить. Она богата жирами, белками и содержит небольшое количество углеводов, поэтому набрать вес при употреблении этого изумительного мяса просто невозможно. Калорийность Вагю - около 200 ккал на 100 гр мяса - это совсем немного по сравнению с другими мясными продуктами.

Жир в Вагю отличается по своему химическому составу от жира в мраморной говядине других видов. Он не только нисколько не вредит организму, а напротив, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, в Вагю практически нет холестерина: его доля составляет ≈ 40 мг на 100 гр мяса, в то время как в обычной говядине ≈ 60 мг на 100 гр. Основная масса межмышечного жира Вагю представлена ненасыщенными жирными кислотами - в частности омега-3 и омега-6 - крайне полезными элементами, необходимыми для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В Вагю также содержатся аминокислоты, витамины группы В, холин, железо и другие микро- и макроэлементы, способствующие повышению гемоглобина, иммунитета и жизненного тонуса. Это мясо можно и даже рекомендовано есть и детям, и взрослым, и пожилым людям - всем без исключения!

Почему Вагю называют "мясом для беззубых"?

Если посмотреть на отрезанный кусочек обычной мраморной говядины на свет, вы увидите мясо с прожилками жира. А если посмотреть на Вагю, вы заметите нежные прожилки мяса, полностью заполненные тончайшими прослойками жира. И этот жир вовсе не вредный, он богат витаминами и микроэлементами. Кроме того, благодаря такой необычной структуре мясо при жарке словно плавится и становится необычайно мягким и сочным. Не случайно, Вагю даже называют "мясом для беззубых" - его даже жевать практически не нужно. Можно лишь задержать кусочек деликатеса во рту, чтобы его вкус полностью раскрылся, и вы смогли насладиться букетом всех привкусов и ароматов Вагю. Кстати, жарить Вагю достаточно всего лишь 2-3 минуты, что весьма сэкономит время на приготовление изысканного романтического ужина или питательного праздничного обеда.

Что такое кобе, и чем оно отличается от Вагю?

Кобе - это разновидность Вагю. Представляет собой особый отборный вид японской мраморной говядины, которая производится в городе Кобе - столице префектуры Хёго.

Для получения этой говядины используются бычки особой породы "Таджима" (Tajima).
Мясо кобе проходит строгий отбор и после множества проверок сертифицируется. Проверке подвергаются такие показатели мяса, как цвет, его насыщенность и оттенок, степень мраморности, структура и блеск жировых прослоек. Здесь нет места ни единому браку! Убедившись в соответствии всех показателей установленным нормам, эксперты из Японской ассоциации оценки пищевых продуктов маркируют отруб, после чего он поступает в продажу. Таким образом, мясо кобе - это "элитный сорт" Вагю. Поэтому справедливо сказать, что не все Вагю - кобе, но все кобе - Вагю :)

Что приготовить из Вагю?

Стейк вагю фото.jpg

Да все, что угодно, на ваш вкус! Однако, стоит понимать, что Вагю - мясо элитное и деликатесное. У него настолько насыщенный оригинальный и неповторимый вкус, что вы непременно должны его полностью прочувствовать. Не "перегружайте" блюда из этого мяса лишними ингредиентами. На наш взгляд, лучшее, что можно сделать из Вагю, - это стейк вашей любимой степени прожарки. Обжарьте его на сковороде или на гриле в течение 2-5 минут с добавлением перца и специй, и изысканное блюдо готово! Употреблять мясо лучше всего со свежими или запеченными на гриле овощами.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать знаменитое Вагю, привезенное напрямую из Японии в охлажденном виде. Под заказ мы также готовы доставить из Страны восходящего солнца и наилучшее среди лучших мраморное мясо кобе! Будем рады помочь вам окунуться в мир эталонных мясных деликатесов и примкнуть к армии поклонников этого великолепного мяса с потрясающими вкусовыми качествами и неоценимыми полезными свойствами!

Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Японские коровы Вагью (Wagyu) - cамое дорогое мраморное мясо в мире


Самое дорогое в мире мясо — это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом.

Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.

Японские коровы Вагью (Wagyu) - cамое дорогое мраморное мясо в мире

Что такое вагю

Вагю — изысканный вид мраморной говядины, полученной от японских коров кобе, выращенных по специальной технологии.

Под Вагю понимают совокупность нескольких пород, генетически предрасположенных к мраморности мяса (накоплению жировых прослоек) и высокому содержанию олеиновых кислот (омега-3 и омега-6). Сама по себе мраморная говядина является продутом не только более нежным и вкусным, но и более полезным, нежели говядина обычная. Мясо коров кобе еще считается одним из наиболее ценных в мире видов говядины. Обладает естественным ароматом и сочностью вкуса.

Разведение

Несмотря на то, что история разведения таких коров берет свое начало исключительно в Японии, сейчас разведением данной породы занимаются во многих странах, таких как Австралия, США, Франция, Германия, Англия, Венгрия. Технология выращивания, однако, и уход за животными везде обязан находиться на высшем уровне.

Японские коровы Вагью (Wagyu) - cамое дорогое мраморное мясо в мире

Немного истории

Вагю — продукт в кулинарном смысле уникальный настолько, что его смело можно относить к культурному достоянию человечества. В середине XIX века в Японии был снят многовековой запрет (с 1635) на употребление в пищу мяса вьючного скота. Именно этот период и можно считать рождением мяса Wagyu.

Изолированность и замкнутость в разведении скота привела к тому, что в Японии сформировалась породная чистота коров. Wagyu — в буквальном переводе значит японская корова, что уже в те времена было противовесом остальным породам.

Японские коровы Вагью (Wagyu) - cамое дорогое мраморное мясо в мире

В Японии мясо бычков кобе имеет свою классификацию в зависимости от породы

• Tajima
• Hida
• Tottori
• Shimane
• Kochi
• Kumamoto

и по происхождению

• Кобе
• Мишима
• Кумано
• Кумамото
• Ооми
• Санда

В остальном мире под вагю подразумевается мраморная говядина, произведенная по классической технологии (массаж, ограничение движения, некоторое количество алкоголя в рационе – пиво или саке).

Японские коровы Вагью (Wagyu) - cамое дорогое мраморное мясо в мире

Технология

Несмотря на то, что бычкам уготована печальная участь, их пребывание на ферме, все же напоминает курорт.

Первые полгода телята питаются отборным молоком и самостоятельно пасутся на лугах. В этот период фермеры практически не вмешиваются в их жизнь.

Спустя какое-то время, коров помещают в звуконепроницаемые комнаты и подвешивают на вожжах, чтобы, во-первых, ограничить их в движении, а во-вторых, способствуя равномерному распределению жировых прослоек в мясе.

В рацион их питания, помимо прочего, входит отборное зерно и дорогое свежее пиво (или саке). В качестве гимнастики им делают ручной или выбромассаж и нередко включают классическую музыку.

Японские коровы Вагью (Wagyu) - cамое дорогое мраморное мясо в мире

Коровы

• Вес коров — 500-600 кг.
• Вес быков — 900-1000 кг.
• Высота в холке у коров —122 -126 см.
• Высота в холке у быков — 130-140 см.
• Прирост массы в день — 900 гр.
• Убойный выход – 64%.
• Удой — 800 кг за 150 лактационных дней (жирность молока 4,6%)
• Максимальный удой — 2000 кг.

Японские коровы Вагью (Wagyu) - cамое дорогое мраморное мясо в мире

Приготовление

Мраморная говядина вагью прекрасно подходит для приготовления классического стейка, однако стоит помнить, что благодаря своей исключительно нежной структуре, мясо прожаривается за считанные минуты. Чтобы прожарить стейк до состояния medium rare достаточно 6 минут.


Сколько вы готовы заплатить за стейк из говядины? 10, 20, 30 долларов? А 140 долларов за небольшой кусочек коровьего мяса? Именно такая сейчас цена на стейки из мраморной говядины вагю или кобе. В целом, за килограмм кобе нужно будет выложить около 700 долларов.

Что же особенного в этом мясе? Почему такая высокая стоимость? Об этом рассказал канал «Самурай».

Специальные японские коровы

Вагю в переводе означает «японская корова». Далеко не каждая корова из Страны восходящего солнца может стать источником дорогого мраморного мяса.

Немного истории. Скотоводство — это отнюдь не традиционная сфера сельского хозяйства в Японии. Нужно много пастбищ, а со свободной землёй в стране проблемы. В 1872 году правительство приняло волевое решение отменить почти тысячелетний запрет на производство мяса.

Но выпасать коров и быков было просто негде. Не убирать же рисовые поля ради скота. Тогда животных стали кормить кормом, а не травой. Результаты оказались впечатляющие. Из-за того, что коровы и быки мало двигались, питались особым образом, их мясо стало нежным, с характерным «мраморным» узором.

Фото: bossagro.kz

Вагю и кобе – в чём разница.

Прежде всего, разница в цене. Кобе стоит в разы больше, чем вагю. Это обусловлено количеством коров.

Говядина Вагю производится из нескольких пород животных. Это японская чёрная, японская коричневая, японская безрогая и японский шортгорн. Более того, эти коровы экспортировали за границу. Поэтому вагю можно найти в Америке, Европе и Австралии. Стейки также будут стоить дорого, но, по крайней мере, их можно приобрести.

Кобе производиться исключительно в префектуре Хьюго из коров породы Таджима. Причём животные проходят особый кастинг. Их отбирают в зависимости от способности организма к накоплению жира.

В 1983 году была даже создана особая организация «Kobe Beef Marketing and Distribution Promotion Association». Её задачей является защита репутации говядины кобе. Для этого были разработаны стандарты, которым должно отвечать мясо.

Как коньяком может называться лишь тот алкогольный напиток, который сделан в округе города Коньяк в регионе Новая Аквитания во Франции, так говядина кобе может быть произведена лишь в префектуре Хьюго. Там придерживаются мысли, что чем лучше живёт животное, тем вкуснее будет его мясо.

Как живут коровы

Коров и быков забивают в возрасте 13-16 месяцев. Но до этого у них райская жизнь. Их кормят отборным кормом. Из-за недостатка физической активности у животных иногда пропадает аппетит. Тогда в рацион добавляют пиво, или даже саке. А чтобы улучшить кровообращение им делают массаж жёсткими перчатками, щётками.

Но все усилия не проходят даром. Ведь 100 грамм такой говядины стоит от 50 евро. В 2006 году в американской прессе включили кобе в перечень 9 самых дорогих и роскошных продуктов в мире.

Существует и особый ритуал приготовления мяса. Кобю готовят на плите непосредственно перед клиентом. Никаких хитростей нет. Его лишь маринуют в соевом соусе, жарят без специй, а затем нарезают на небольшие кусочки.

Клиентам при подаче выдают родословную животного, с оттиском ее носа.

Что особенного в японской мраморной говядине?

Сравнение мяса с мрамором не случайно. Внешне вагю и кобе действительно напоминают этот камень: красное мясо испещрено полосками жира. Согласно японской классификации, есть 15 градаций качества говядины: от С1 до А5. Кобе должно иметь оценку А4 или А5. Это отличники в сфере говядины.

Фото: noveltystreet.com

Мясо оценивают по 4 критериям: мраморность, цвет, прочность, цвет и количество жира.

Благодаря прожилкам жира мясо готовиться быстрее и буквально тает во рту. Японцы утверждают, что их мраморную говядину можно есть даже без зубов. А ещё говядина защищает от слабоумия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: