Что такое болтушка для коровы

Опубликовано: 11.05.2024

Корова с телёнком

Рассмотрены особенности кормления и ухода за коровой в первые дни после отела. Отмечены важные моменты и возможные проблемы, а также методы профилактики.

Экономическая сторона молочного скотоводства определяется многими факторами, в том числе особенностями организации содержания и кормления вновь отелившихся коров. Неверные подходы к организации содержания этой группы животных в лучшем случае ведут к снижению показателей продуктивности, а в худшем – к вынужденному убою, например, из-за тяжелой формы мастита, грубого родовспоможения, родильного пареза и т.д. Поэтому сегодня мы поговорим о практических аспектах, которые исключают столь неприятные перспективы.

В первую очередь нужно позаботиться о комфортных условиях для роженицы и подходящем для нее режиме кормления. Кстати, с нюансами содержания и кормления новорожденного теленка можно познакомиться здесь.

1. Основы кормления

1.1 Состав кормовой базы

Молочный скот, разводимый в ЛПХ и небольших фермерских хозяйствах, кормят:

  • зелеными кормами. К этой группе кормов относится трава пастбищ, в том числе скошенный травостой (например, так называемая измельченная зеленка, широко используемая в хозяйствах с круглогодовой стойловой системой содержания животных), ботва овощных культур. Зеленые корма являются бесценным источников БАВ. В них много витамина Е, который важен для репродуктивных органов самок;
  • грубыми кормами. Это сено (злаково-бобовое, разнотравное, люцерновое и др.), солома (обычно яровая);
  • сочными кормами (силосом, корнеплодами, картофелем). Это источники углеводов;
  • концентратами. Речь идет о комбикормах, зерне и отрубях – белковых ингредиентах рационов. В ЛПХ дешевле использовать муку из зерновых культур.

Также используются сосновые лапки, травяная мука, патока, БВМД, премиксы и другие дополнительные источники органических соединений и минералов.

1.2 О структуре и составе рациона

Ради справедливости стоит рассмотреть нюансы кормления коровы перед самым отелом – за две-три недели до рождения теленка. В это время применимы только высококачественные корма. Животному дают сено, концентраты исключают или уменьшают до 1 кг (лучше давать 500-600 г/сут.). Минимизируют дачу сочных кормов, так как они увеличивают вероятность мастита, тяжелого отела, послеродовых осложнений.

Примерная структура рациона коровы перед отелом:

  • сено, солома – 16%;
  • концентраты – 24%;
  • силос – 60%.

Что касается суточного набора кормов роженицы, он зависит от времени, прошедшего после появления приплода:

  • в день отела: овсяная болтушка (около 5 л) + сено (4 кг) или трава пастбищ (9 кг);
  • 2 дн.: пастбищный корм (до 10 кг) или сено (4,5-5 кг) + болтушка (ведро);
  • 3-4 дн.: смесь, включающая льняной шрот, отруби и овес (1,5 кг) + кормовая свекла (3 кг) + концентраты, например, комбикорм (1 кг);
  • 5-6 дн.: те же корма и в том же количестве. Исключением является комбикорм – где-то 1,5 кг;
  • 7 дн.: выше рассмотренный рацион с 2-килограммовой суточной нормой концентратов + силос, бахчевые и др. сочные корма.

2. Особенности ухода

Отелившаяся корова незамедлительно обмывается теплым мыльным раствором. Производится замена подстилки. Животному обеспечивается свободный доступ к подсоленной воде.

При кровотечении матки задняя треть туловища растирается соломенным жгутом.

В любом случае наружные половые органы и соседние части тела промываются.

При задержке последа (в норме выходит четыре-пять часов) бывалые хозяева дают животному следующее средство: молозиво (2,5 л) + вода (2-3 л) + NaCl (40 г). Вместо хлорида натрия применима патока (0,8 кг).

Обязательно ежедневное 2-кратное обмывание вульвы перманганатом калия.

Подготовка к первому доению предполагает обмывание вымени слабым мыльным раствором с последующим вытиранием железы полотенцем.

В помещении зимой важно поддерживать 16-градусный температурный режим, 70-процентную относительную влажность.

Ежечасно в расчете на каждые 100 кг живой массы коровы должно меняться 15 м куб. воздуха, а в летний период – 70 м куб.

ПДК газов: углекислый – 0,15%, аммиак – 10 мг/м куб., сероводород – 5 мг/м куб.

В одном кубометре воздуха должно быть не более 50000 микробных частиц.

3. С какими проблемами можно столкнуться?

К тревожным звоночкам относится длительный отказ животного от корма, резкая потеря веса (вплоть до тощей кондиции). Все это может свидетельствовать о послеродовых осложнениях.

После отела нередки следующие проблемы со здоровьем буренки:

  • послеродовый шок (родильный парез). Симптомы патологии: вялость, гипотермия ушных раковин, запрокинутая назад голова, искривленный шейный отдел, судороги мышц и др. Главный фактор, провоцирующий недуг, – недостаточная обеспеченность коровы кальцием. Стратегия борьбы с парезом рассмотрена в этой статье;
  • кетоз. Признаки болезни: отказ от корма, низкая живая масса. Диагностика патологии основана на определении в молоке, моче кетоновых тел. Животному назначают глюкозу и витамины, вводимые через капельницу. Одно из профилактических мероприятий – внутривенное введение глицерина;
  • падение на ноги – это результат сильного повреждения копыт, недоедания и длительного нахождения в лежачем положении. Аппетит приводится в норму с помощью слабого солевого раствора;
  • мастит – воспаление, поражающее молочную железу.

Как вырастить здорового теленка

Здоровье теленка закладывается уже в первые часы его жизни. Спустя час-полтора после рождения малыша надо напоить только что надоенным, процеженным молозивом.

Помните, что молозиво – единственный незаменимый корм в первые дни жизни теленка. Надо следить за тем, чтобы теленок пил молозиво медленно, только в этом случае оно хорошо усваивается неокрепшим организмом.

Если теленок родился слабым и не может пить самостоятельно, нужно ему помочь. Для этого тщательно вымойте руки, положите теленку в рот палец и окуните его мордочку в молозиво. Как только он начнет сосать, выньте палец изо рта. Таким приемом можно пользоваться лишь в первый день выпойки.

Молоко теленку надо давать парным или подогретым до температуры 37 °C. Нельзя подогревать остывшее молоко на плите. Для подогревания сосуд с молоком ставят на несколько минут в сосуд с горячей водой. Прокисшее молоко теленку давать нельзя, лучше его скармливать в виде простокваши. Посуду из-под молозива и молока нужно тщательно мыть и высушивать. Для теленка очень важен определенный режим кормления.

В первые 10–15 дней его поят 4–5 раз в сутки и следят за тем, чтобы он выпивал по 0,5–0,8 л молозива или молока в один прием. В последующие дни молока дают вволю, а количество кормлений сокращают до трех раз в день. Если теленок не выпивает всей порции, принуждать его не надо. Через 5–6, а иногда через 8–10 дней молозиво теряет свои ценные качества и становится молоком. С этого времени дополнительно к цельному молоку теленку можно давать овсяный кисель и обязательно приучать его к минеральным кормам. Лучше всего в кормушку класть смесь из 15 г мела, 10 г костяной муки и 5 г чистой поваренной соли. После того как теленок приучится есть концентрированные корма и сено, в качестве минеральных кормов можно давать по 15 г мела и поваренной соли. Такую смесь добавляют в концентраты.

Важно не только правильно кормить, но и поить теленка. С первых дней жизни ему нужно давать остуженную до температуры парного молока кипяченую воду. Водой теленка поят спустя 2 часа после того, как он выпьет очередную порцию молока. 16–20-дневного теленка можно приучать к сену. Сено не следует надолго оставлять в кормушке, потому что оно, смоченное слюной животного, быстро портится. Сено надо менять каждый день.

Сочными кормами теленка начинают кормить с 10–15-дневного возраста. Лучший сочный корм зимой – морковь. В первые дни морковь лучше измельчать на терке и давать по 100–200 г в сутки. В последующий период ее скармливают мелко нарезанной.

С 2–3-недельного возраста теленка надо постепенно приучать к концентрированным кормам, лучше всего – к просеянной овсянке. Если это почему-либо невозможно, увеличивают порции овсяного киселя. Приготовить такой кисель несложно: несеяную овсяную муку заливают горячей водой, тщательно размешивают и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся болтушку отжимают через сито, подсаливают (1/2 чайной ложки на 1 л жидкости) и, постоянно помешивая, кипятят до тех пор, пока масса не загустеет.

Примерные дневные нормы овсяного киселя для теленка


При выращивании телочки на племя можно пользоваться указанным в табл. 2 рационом (на стойловый период).

В летний период основным кормом для телочек является трава на пастбище или зеленая подкормка. Суточная норма подкормки зависит от возраста телочки (табл. 3).

Суточная норма подкормки для телочек


В летнее время 3-месячной телочке дают по 1 кг концентрированных кормов в сутки, 4–5-месячной – 0,5 кг, 6-месячной – 0,4 кг.

Примерный рацион при выращивании телочки на племя


Забой бычков

Бычков, которые предназначены для забоя, нужно кормить обильно. Летом животным дают вволю зеленых кормов и подкармливают концентратами – по 1–1,5 кг в день. В стойловый период бычков кормят также вволю грубыми и сочными кормами и добавляют по 1,5–2 кг комбикорма.

Забивать бычков на мясо целесообразно в первый год их жизни. В это время на каждый килограмм привеса расходуется значительно меньше кормов, чем при откорме бычков старшего возраста. Но забивать телят-молочников, особенно родившихся весной, не следует. Такой теленок за лето на зеленых кормах намного увеличится в весе, и мясо от него, забитого осенью, будет дешевым и высококалорийным. При интенсивном откорме бычков в течение первого года жизни лучше не кастрировать. Установлено, что некастрированные молодые животные значительно лучше наращивают мясо.

Забивают животное, предварительно оглушив, что обеспечивает лучшее обескровливание туши. После того, как оглушенное животное падает, острым ножом в продольном направлении разрезают шкуру на нижней стороне шеи, обнажая крупные кровеносные сосуды. Их перерезают поперек. Процесс обескровливания продолжается 8–10 минут. Кровь собирают в чистую посуду. Затем приступают к снятию шкуры. Сначала у самого основания обрезают оба уха, кольцеобразно разрезают шкуру вокруг ноздрей и губ. Затем делают разрез от правой ноздри через глаз к правому рогу, от него по верхнему краю лба до левого рога и дальше до отверстия, образовавшегося при удалении левого уха. У основания каждого рога делают кольцевые разрезы.

После снятия шкуры с одной части головы удлиняют шейный разрез до середины нижней губы и снимают шкуру с остальной части головы. После этого голову отделяют от туши, делая разрез между первым шейным позвонком и затылочной костью. Чтобы легче было снимать шкуру, тушу кладут на спину, а под бока для устойчивости подкладывают два бруска. От продольного разреза на шее, сделанного при обескровливании, шкуру разрезают по средней линии груди и живота до заднепроходного отверстия, вокруг которого делают разрез. Круговые разрезы делают также на передних и задних ногах, несколько выше копыт.


Туша коровы: 1 – толстый край б/к; 2 – шея б/к; 3 – мышца лопатки; 4 – чёлка; 5 – лопатка; 6 – передний подбедерок б/к; 7 – антрекот; 8 – тонкий край; 9 – вырезка; 10 – тонкий филей б/к; 11 – тонкий филей м/к; 12 – толстый филей б/к; 13 – внутренняя часть бедра; 14 – круглая мышца бедра; 15 – внешняя часть бедра; 16 – кострец м/к; 17 – кострец б/к; 18 – пашина стейк; 19 – пашина стейк б/к; 20 – ребра м/к; 21 – ребра б/к; 22 – грудинка

Шкуру разрезают по внутренней стороне передних ног и через подмышечные впадины к вершине грудной кости до среднего продольного разреза на груди. Сняв шкуру с передних ног, отрезают нижние части их по запястным суставам. После этого снимают шкуру с груди и нижней стороны шеи. От кольцевидных разрезов на задних ногах делают разрезы по задней стороне ног, через скакательные суставы, затем по внутренней стороне к пахам и дальше до среднего продольного разреза на животе.

Нижние части задних ног, освобожденные от шкуры, отрезают по скакательным суставам, но так, чтобы не повредить сухожилия, за которые потом тушу будут подвешивать. В последнюю очередь снимают шкуру с пахов, с мошонки (у коров – с вымени), с внутренней стороны бедер, с живота, с боков. При снятии шкуры нож надо держать плашмя, туго натягивая шкуру рукой и подрезая ее не кончиком ножа, а всем лезвием, чтобы не было выхватов или прорезов.

Когда шкура с боков снята, острым топором разрубают грудную кость. Ножом отделяют пищевод и трахею. Конец пищевода сразу же прочно перевязывают, чтобы не вытекло содержимое желудка. После этого в разрезы скакательных суставов между костью и сухожилием вставляют разногу и тушу подвешивают на такую высоту, чтобы было удобно снимать шкуру с крестца, спины и верхней части шеи. С крестца и спины шкуру снимают руками, оттягивая ее на себя и только изредка пользуясь ножом. Затем делают надрез вдоль внутренней стороны всего хвоста. В этом месте шкуру снимают ножом и отдирают руками.

Со снятой шкуры удаляют оставшееся мясо, сало, сухожилия, после чего ее складывают пополам вдоль по хребту шерстью наружу и оставляют на 1–2 часа. Пока шкура остывает, из туши вынимают внутренние органы, освобождают желудок и кишечник, все хорошо промывают. В таком виде тушу нужно показать ветеринарному врачу. Окончательно обработанную тушу рубят вдоль и помещают в прохладное помещение для созревания. Охлажденную шкуру обряжают (т. е. снимают с нее оставшиеся прирези мяса, хорошо очищают и консервируют). Хорошо просолившаяся шкура должна соответствовать следующим требованиям.

1) хребтовая часть упругая и плотная на ощупь;

2) «сорочье мясо», т. е. мясо на краях шкуры, обескровленное, светло-желтого цвета;

3) мездровая поверхность матовая, без водянистых блестящих мест; если поскоблить ножом, она становится светло-серой;

4) волос влажный, но если провести по нему ребром ладони, влага отжимается незначительно.

Болезни крупного и мелкого рогатого скота
Воспаление желудка и кишечника

Причина этих заболеваний – погрешности в кормлении, скармливание животным скисшего молока, поение холодным молоком. Теленок отказывается от корма, у него появляется жажда, понос, он облизывает стены кормушки (извращенный аппетит). Кал разжиженный, с гнилостным запахом.

В первые дни болезни надо уменьшить дозу кормов и давать теленку только очень хорошее сено. Телят-молочников поят молоком, наполовину разбавленным кипяченой водой, и только один-два раза в день. Дают касторовое или любое растительное масло.

• При продолжающихся поносах можно давать отвар дубовой коры, по 1/2 стакана три раза в день (400 г коры на 2 л воды, прокипятить, процедить и охладить).

• Закрепляющим действием обладает крепко заваренный натуральный чай. Один стакан свежего чая добавляют к 1,5 л молока.

• Хорошо действует на кишечник отвар из пережженных сухарей (0,5 л отвара смешивают с 1 л молока).

• При затяжных поносах теленку вместе с молоком надо дать сырые куриные белки (1–2 белка на разовую норму).

• Хорошим профилактическим средством против поноса является сенной настой. Готовят его из самого лучшего сена, в котором преобладают растения с большим количеством листьев, убранные в начале цветения и не бывшие под дождем. Настой можно готовить также из доброкачественной сенной трухи, особенно клеверной.

Техника приготовления сенного настоя чрезвычайно проста. 0,5 кг измельченного сена или трухи заливают 5 л горячей воды, посуду плотно закрывают крышкой и ставят на несколько часов в теплое место. Затем настой процеживают через сито, подсаливают и теплым дают теленку. Кипятить настой не следует, от этого снижается его ценность.

Настой, приготовленный из хорошего сена, темно-коричневого цвета, имеет приятный запах свежего сена, горьковатый на вкус. Использовать настой можно только в течение суток, на вторые сутки он портится.

Нужно помнить, что сенной настой следует употреблять только в качестве дополнительного питья, а не корма, так как он способствует повышению аппетита. Начинают его давать телятам 3-недельного возраста, добавляя к молоку или болтушке сначала по 250 мл, а затем в большем количестве. Хвойный настой готовится так же, как и сенной.

• Хорошим средством предупреждения и лечения поносов у телят является молозивный жир. Для этой цели годится чистое, незагрязненное молозиво, полученное в первый день после отела коровы зимой и в течение первых трех дней летом.

Готовят молозивный жир так: в порцию молозива добавляют такое же количество очень теплой (но не выше 45 °C) воды и оставляют в комнате на 3–4 часа. За это время жидкость отстоится, вверху образуется густая масса – молозивные сливки, а внизу – жидкий молозивный обрат. Его нужно осторожно слить, а оставшиеся сливки поставить в комнату для созревания на 10–12 часов; готовые сливки взбивают и получают молозивное масло.

Промыв несколько раз холодной водой, чтобы удалить молозивные белки, масло выкладывают в чистую посуду (лучше эмалированную), помещают ее в кастрюлю с водой, ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока масло растопится. Расплавленное масло процеживают два-три раза через марлю (это нужно делать обязательно, так как оставшиеся в молозивном жире белки начнут загнивать, и тогда испортится весь жир). Правильно приготовленный молозивный жир можно хранить годами в чистой стеклянной посуде (в темном месте).

С профилактической целью молозивный жир применяют следующим образом. Первый раз теленка (козленка) надо напоить молозивом. В дальнейшем, в течение трех-четырех дней подряд перед каждым поением давать ему в рот одну чайную ложку (3–4 г) молозивного жира.

При лечении от поноса дозу увеличивают вдвое. Уже через 1–2 часа после дачи молозивного жира у животного исчезает боль. Давать молозивный жир надо до прекращения поноса.

Его можно использовать и для лечения поносов у детей.

Закупорка пищевода

Возникает при скармливании мелких нерезаных корнеплодов или картофеля. Животное проявляет сильное беспокойство, вытягивает голову, изо рта выделяется слюна. Прекращается жвачка. В рубце скапливаются газы, которые вздувают левый бок. Животному вливают в рот небольшое количество растительного масла, раскрывают рот, вытягивают язык. При появлении отрыжки застрявший корнеплод может выйти из пищевода, особенно если на него надавить снаружи. Корнеплод, застрявший в нижней части пищевода, извлечь или протолкнуть внутрь может только специальными приборами ветеринарный работник. Чтобы у телят не происходила закупорка пищевода, им нельзя давать на голодный желудок мелкий картофель, корнеплоды, капустные кочерыжки. Лучше такие корма скармливать мелко нарезанными.

Вздутие рубца и сетки (тимпания)

Чаще всего заболевание возникает летом, когда проголодавшиеся животные поедают большое количество молодой сочной травы (особенно клевера и других бобовых растений). Тимпания может также возникнуть и при поедании животными большого количества травы, покрытой росой, ботвы загнивших корнеплодов, при поении сразу же после скармливания большого количества травы, при жадном потреблении большого количества молока (у телят-молочников). Признаками заболевания являются сильное вздутие живота, особенно в области левой голодной ямки, отсутствие жвачки, беспокойство.

Левую половину живота растирают соломенным жгутом или щеткой, разминают кулаком живот в области голодной ямки. Взнуздывают животное веревкой, смоченной керосином или соленой водой (1 столовая ложка соли на 1 стакан воды), чтобы вызвать жвачку. Если эти меры не помогают, нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.

Для предупреждения тимпании не следует утром выпускать голодных животных на участки с очень сочной травой; перед выгоном на траву, покрытую росой, надо их немного покормить сеном. Нельзя поить животных сразу после того, как они поели сочную траву. Кормить животных нужно только доброкачественными кормами.

Телятам нельзя позволять пить молоко из ведра, необходимо для этого приспособить поилки.

Воспаление легких

Чаще всего возникает у телят в первый месяц жизни. Основные причины этой болезни: простуда или содержание в сыром, плохо вентилируемом помещении, на сыром холодном полу без достаточного количества подстилки, лишение прогулок, недостаток в кормах витамина А.

У теленка отмечаются угнетенный вид, затрудненное дыхание, сопровождающееся кашлем, истечение из носовой полости, высокая температура тела (40–42 °C). Воспаление легких у телят может излечить только ветеринарный специалист.

Для предупреждения заболевания необходимо предохранять теленка от простуды, содержать зимой в сухом помещении, на обильной подстилке, предоставлять регулярные прогулки в течение круглого года.

Родильный парез

Чаще всего заболевают хорошо упитанные, высокопродуктивные коровы в возрасте от 5 до 9 лет. Как правило, заболевание наступает обычно через 12–72 часа после родов, хотя бывают случаи значительных отклонений от этих сроков.

У коровы снижается аппетит и прекращается жвачка, она испытывает легкое беспокойство, переступает с ноги на ногу, заметны шаткость зада и дрожание мышц. Эти первые признаки продолжаются очень недолго, поэтому часто проходят незамеченными. В дальнейшем корова падает и лежит на боку, закинув голову набок. Дыхание медленное, иногда с хрипами, чувствительность кожи понижается, температура тела падает (до 35 °C). Кожа, уши, рога холодные. Болезнь развивается быстро. Без оказания помощи смерть может наступить через 12–48 часов после появления первых признаков заболевания. Для лечения родильного пареза необходимо пригласить ветеринарного врача.

Улучшение состояния животного сопровождается появлением ровного дыхания, отделением кала и мочи. Через некоторое время корова поднимается и начинает есть корм. Давать корове воду можно только через 12 часов после того, как она встанет, вначале 1–2 л, через 1 час – 3 л, еще через час – 4 л и т. д.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.

Выкармливание телят

Весной, в марте месяце, телятам, достигшим возраста тридцати дней, перестают давать цельное молоко, переходят на снятое молоко-обрат. Переводить на другой корм следует постепенно, с осторожностью, с периодическим снижением цельного молока, увеличивая количество обрата.

Чтобы приготовить эту смесь, берут кипяченую воду с температурой 40-50 градусов, на один литр воды надо добавить 9-10 г пищевой соли и тщательно перемешивать. В полученный раствор соли следует ввести 2 яйца. Полученной смесью выпаивают телят за полчаса до каждого кормления парным молоком до недельного возраста.
Длительность кормления телят цельным молоком и обратом зависит от того, с какой целью они выращиваются. Телят с раннего возраста надо приучать к грубым и сочным кормам, чтобы способствовать хорошему и полноценному развитию системы пищеварения. С этой целью выпаивание молоком в четыре месяца рекомендуется прекратить.
Если выращиваются бычки – телята на мясо, для получения более нежного мяса, выпаивание молоком придется продлевать. После молочного периода телятам начинают давать растительные корма, составив дневной рацион. К возрасту одного месяца телятам рекомендуется около 0,2 кг травы, в 2–ух месячном – 0,5 кг, в 3 месяца- 1,5 кг, в 4 месяца- 2 кг, а в полугодовалом возрасте вес потребляемого сена должен доходить до 3 кг. Постепенно подключают сочные и комбинированные корма, корнеплоды, такие, как кормовая свекла, морковь. В 2 месяца в рационе телят они должны составлять 0,5 и 0,8 кг соответственно. В данном возрасте для нормального развития костной системы телятам следует давать около 10 г соли и такое же количество гашеной извести, то есть мела.
У телят очень часто нарушается нормальная деятельность пищеварительного тракта, вследствие чего появляются изнуряющие поносы, ослабляющие неокрепший организм этих животных. Чтобы уберечь их от желудочных расстройств, животноводы применяют свои проверенные практикой кормовые снадобья, одним из которых является овсяное молоко.

Снадобье для телят

Снадобье для телят

Оно готовится из овсяной муки тонкого помола с хорошим качеством. Берут ведро кипяченой воды, остужают до 35-40 °С, туда постепенно вводят 2-3 кг овсяной муки, тщательно перемешивают, чтобы не оставались комочки, потом помещают на 3-4 часа в теплое место. После этого овсяную болтушку процеживают. Выпаивать овсяное молоко следует по молочным нормам. Хороший результат дают слизистые отвары из овса и ячменя при расстройствах желудка. Надо взять 2-3 кг зерна хорошего качества на 10 литров воды и варить на медленном огне около трех часов.
Полученное варево процеживается, охлаждается до температуры тела и дается: 14-15-дневным телятам – 100-300 мл, трехнедельным телятам – 450 мл, месячным – 600-700 мл. Годовалым телятам дают 1 до 2,5 л на голову. Телятам старше месячного возраста очень полезен овсяный кисель. Чтобы приготовить его, овсяная мука мелкого помола сначала поджаривается, потом размешивается в кипяченой теплой воде с температурой около 25 градусов. На 2,5 л воды достаточно взять 1 кг муки. Болтушку держат 2-3 часа в теплом месте, потом она процеживается, в оставшуюся гущу добавляют соли (на 1 л варева 5 г соли) и опять подвергают кипячению на водяной бане, чтобы получилась более густая масса.
Остуженную до теплого состояния болтушку дают телятам вместе с молоком в том же количестве, как и отвар, в течение дня. Чтобы уберечь телят от кишечных расстройств, надо использовать в профилактических целях настой сена. Хорошее сухое сено или траву мелко рубят, промывают, потом настаивают около 5-6 часов в кипяченой теплой воде с температурой 70-80 градусов. На 6-7 л достаточно 1 кг травы. Готовый настой процеживается, добавляется 5-8 г соли на 1 л воды и дается телятам, начиная с недельного возраста.

За 3 дня до отёла корове перестают давать привычный рацион питания. Её кормят только сеном и водой. Количество жидкости уменьшают до 30-40 л в сутки. Сочный корм и концентраты из рациона исключают. Данные меры необходимы для того чтобы не спровоцировать отёк вымени и многоводие. После отёла корова теряет более 60 кг веса. Его восполняют постепенно.

  • Чем кормят корову после отёла?
  • Чем кормят телёнка после рождения?

Что надо давать корове после отела?

Рацион новотельных животных направлен на пополнение энергетического баланса организма, на восстановление и повышение лактации. Полноценный рацион для лактирующих коров вводят постепенно. Требуется переходный период. Он продолжается 15 дней.

Чем кормят корову после отёла?

После отёла корова облизывает телёнка. Своим языком она делает ему массаж, стимулирует мышцы тела и конечностей сокращаться. Телёнок быстро становится на ноги. Пока новорождённый отдыхает корове необходимо провести гигиенические процедуры. Её обмывают и обтирают. Для гигиены влагалища готовят раствор марганцовки и фурацилина. Обязательно меняют подстилку, убирают стойло. Пол устилают сеном толщиной не менее 10 см.

На форумах подворцы спрашивают, что надо давать корове после отела. После всех процедур корове дают выпить 10 л подсоленной воды. В неё добавляют сахар. Пищевая соль и сахар пополнят организм минеральными веществами, восстановят кислотно-щелочной баланс в рубце, задержат жидкость в тканях.

После выпаивания подводят телёнка к вымени матери, дают ему сосок. Специально обучать его сосанию не надо. Сосательный рефлекс является врождённым. После кормления телёнка начинают первую дойку коровы. Если отёл прошёл нормально, то забор молока производят в первые 2 ч.

  • Во время дойки корове нужно дать сена. Кормушку пополняют. Животное съедает столько, сколько сможет. Первый день после отёла её больше ничем не кормят. Рекомендованное количество сена 5-7 кг.
  • Чтобы ЖКТ животного не испытывало стресса, не развились патологии, не рекомендуют сразу назначать рацион для лактирующих коров. На 2 день после отёла дают болтушку. Для этого запаривают 1-1,5 кг отрубей или муки. Болтушка должна быть жидкой. Это скорее питьё, чем корм. Болтушка охлаждает организм, снижает воспалительные процессы. Она оказывает послабляющее действие.
  • 3-4 день в болтушку добавляют 1 кг жмыха подсолнечника. В результате корова получает 7 кг сена: его дают в первую очередь. Полужидкую болтушку и воду.
  • 5-6 день начинают вводить силос и сочные корма. Для первого раза достаточно по 3 кг каждого корма. Необходимо помнить, что грубый корм вводят первым. Отруби заменяют молотым зерном и концентратами. Их дают 2 кг. Сухие смеси запаривают. В летний период вместо силоса дают сочную траву.
  • 7-8 дни все виды корма увеличивают на 500 г. Увеличение проходит постепенно, чтобы к 15 дню вывести животное на нормальный рацион питания.

Что надо давать корове после отела?

Если отёл пришёлся на летний период, какой рацион необходим животным в это время? Что необходимо дать корове после отела? В летний период животное выводят на выгул на 5 день, если отёл прошёл без патологий, корова хорошо отдаёт молоко, вымя нормальное, без отёков. Для первых дней выбирают скудное пастбище. Корова может съесть только 3-5 кг травы.

Сразу после отёла сочный корм животным не дают. Большое количество углеводов может спровоцировать ацидоз или кетоз. Усиленный процесс брожения может вызвать тимпанию. В этом случае потребуется лечение с использованием медикаментов. Это означает, что молозиво будет выбраковано. Телёнка переведут на заменители сухого молока или на специальные смеси. У коровы падает продуктивность. Восстановить её сложно, а увеличить практически невозможно.

Через 15 дней корова должна получать следующий рацион питания:

  • 5 кг сена;
  • 32 кг силоса;
  • 4 кг концентратов;
  • 50 г соли;
  • 40 г фосфатов.

Данный рацион рекомендуют для стойлового периода, для коров весом 500 кг, с удоями до 14 кг молока в сутки. Если удои повышаются, то количество корма увеличивают. На каждый 5 кг молока дополнительно дают 20% от первоначального рациона. Часть силоса заменяют овощами и корнеплодами: 25 кг силоса, 7 кг корнеплодов. В качестве концентратов корова ест зерновые смеси, шрот, жмых. Рекомендуют добавлять в рацион преципитаты.

Кормление первотёлки

Первая лактация нетели начинается при достижении ею примерно двух лет, когда она ещё не полностью выросла. Корова достигает своего полного развития и становится взрослой только в четыре года. Получаемое первотёлкой питание идёт на удовлетворение потребностей собственного роста в энергии и протеине, часть – на образование молока.

Отелившаяся в слишком молодом возрасте и при малом весе первотёлка требует больше обычного энергии на свой рост, поэтому продуктивность первой лактации может быть маленькой. Удои первого года могут быть в среднем на 20%, а то и до трети меньше последующих лактаций.

Кормление при подготовке к лактации

Задачей кормления в период подготовки к отёлу является адаптация коровы и её рубца к кормлению после отёла. В сухостойный период количество сосков стенки рубца и их размер уменьшаются. Это снижает способность всасывать летучие жирные кислоты, а, следовательно, и способность коровы использовать энергию кормов. Даваемые в период подготовки к отёлу концкорма заново запускают развитие сосков рубца, и таким образом готовят корову к кормлению после отёла. Посредством подготовительного кормления микробы рубца, занимающиеся перевариванием кормов, привыкают к более концентрированным кормам, содержащим много крахмала.

Многие заболевания обмена веществ во время лактации имеют корни во времени, предшествующему отёлу. Например, ожирение печени, в основном, происходит при приближении отёла. Ожирение печени увеличивает риск заболевания кетозом после отёла и усиливает недостаток энергии на предшествующих отёлу неделях. С другой стороны, излишнее кормление не полезно, толстые коровы особенно страдают сложными отёлами. Помимо всего после отёла они быстро расходуют большие запасы жира, и способность коровы поедать корма не развивается как надо.

Подходящим временем начала подготовки к отёлу является три недели до отёла. В этот период корове дают те же корма, которые она будет получать и после отёла. Количество концкормов увеличивают медленно. Подходящей порцией за три недели до отёла является 1-2 кг в день. При приближении отёла количество увеличивают до 3-4 кг в день. Остальную потребность в энергии и протеине удовлетворяют травяными кормами. Поедание консервированных кормов стоит ограничивать для предупреждения излишнего ожирения.

Если в качестве концкормов используют своё фуражное зерно и белковые концентраты без добавления клетчатки (жом, отруби), количество концкормов может быть на 1 кг больше, чем при применении промышленных комбикормов. Комбикорма содержат много клетчатки из побочных продуктов, что даёт возможность более быстрого увеличения скармливаемого количества комбикормов после отёла.

Для более эффективного усвоения кальция и профилактики послеродовых парезов в минеральных добавках на время подготовки к отёлу должно быть низкое соотношение кальция и фосфора (около 1,2:1). Эту так называемую фосфорную добавку можно давать на протяжении всего сухостойного периода. Иногда в травяных кормах так много кальция (явно больше 3,5-4,5 г/кг сухого вещества), что усвоение фосфорных добавок не способствует использованию собственных запасов кальция коровы. Одним из решений данной проблемы может стать использование в период подготовки к отёлу минеральных добавок без кальция.

Другая возможность, используемая в исключительных случаях, регулирование катионо-анионового баланса в отрицательную сторону. Добавляемые в рацион анионовые соли (соли хлоридов и серы) несколько закисляют тканевые жидкости, чтобы ионизированное содержание кальция было бы стабильным до отёла.

Самый лёгкий способ применения анионовых солей – скармливание их в составе комбикормов. Анионовые соли можно также использовать как добавки к кормам собственной заготовки. Анионовыми солями являются, например, хлорид аммония (NH4Cl), хлорид магния (MgCl2), сульфат аммония ((NH4)2 SO4) и сульфат магния (MgSO4). Если эти соли использовать как таковые, их плохой вкус можно замаскировать, подмешав в консервированный корм. Рекомендуется использовать смесь нескольких солей. Соли стоит скармливать в течение трёх недель до отёла. Анионовые соли можно давать только коровам с высоким риском послеродового пареза.

Прежде чем начинать исправлять недостаточность минерального кормления регулировкой катионо-анионового баланса, стоит проконсультироваться с ветврачом и консультантом. Снижение катионо-анионового баланса предполагает, что по всем кормам определено содержание минеральных веществ. Особенно надо проверить содержание кальция. Если анализ не проводится, можно пользоваться показателями таблиц.

Кормление в период раздоя

Из-за быстрого увеличения удоев потребность коровы в энергии в течение нескольких недель после отёла выше, чем её способность поедать корма. Корова способна частично восполнять недостаток энергии, расходуя свои жировые ткани, но слишком сильное использование жира приводит к кетозу. Сильный недостаток энергии замедляет запуск воспроизводительных функций, поэтому может задержаться следующая стельность.

Из-за ограниченной способности коровы поедать корма кормление в период раздоя должно содержать много энергии на единицу веса. На практике это означает увеличение доли концкормов в рационе. В дни сразу после отёла количество концкормов можно быстро увеличить, если кормление во время подготовки к лактации было умеренным. Количество концкормов можно увеличить, например, добавляя 1-2 кг в день в течение первых двух дней после отёла. После этого прибавку уменьшают до 0,5 кг в день.

Быстро расщепляемый в рубце крахмал зерна при больших разовых порциях снижает рН ниже шести. Закисление рубца и сильное размножение расщепляющих крахмал микробов мешают работе микробов, переваривающих клетчатку в рубце. Кислотность рубца может также привести к непоедаемости кормов. Уменьшить колебания рН рубца можно, давая концентраты за несколько раз. За один раз нельзя давать более 3-4 кг. В этом смысле киоски по раздаче концентратов при беспривязном содержании являются идеальным способом их раздачи. Скармливание травяных кормов перед дачей концентратов также балансирует ферментацию рубца.

Комбикорма содержат много побочных продуктов мукомольной и сахарной промышленности. Использование содержащих много клетчатки побочных продуктов промышленности снижает вред, наносимый большими дозами концкормов, ферментации в рубце.

Богатые клетчаткой побочные продукты (например, жом, отруби) можно использовать как часть смеси концкормов собственной заготовки.

Кормление кормосмесями, когда концкорма и грубые корма перемешиваются, является одним из способов избежать проблем с рубцом и улучшить энергетический баланс коровы. При кормлении кормосмесями получение концкормов непрерывно. По данным зарубежных опытов кормление кормосмесями в период раздоя часто увеличивало поедание кормов коровой по сравнению с традиционным раздельным кормлением.

Помимо недостатка энергии корова ещё страдает от недостатка протеинов. Частично корова может восполнять недостаток в протеине, расходуя белковые вещества мышц, но эти запасы относительно небольшие по сравнению с запасами жира в тканях. Скудное потребление белков в период раздоя неизбежно ведёт к тому, что удои коровы будут ниже потенциальных. С другой стороны, избыточное потребление белков увеличивает их превращение в мочевину. Энергия, израсходованная на образование мочевины, уже не сработает на производство молока. Правда, содержание мочевины в молоке редко бывает высоким в первые недели после отёла.

Успешное кормление белками предполагает, что содержание протеина в концкормах выбирают с учётом содержания протеина в консервированных кормах. Содержание сырого протеина в рационе обычно не стоит поднимать более 16-17% при использовании протеинов концкормов. Если содержание сырого протеина в консервированных кормах очень высокое (приближается к 20% в сухом веществе), содержание сырого протеина вышеуказанного рациона будет превышено. Тогда обильное получение расщепляющегося в рубце протеина может ослабить оплодотворяемость коровы.

Высокоудойная корова большую часть дня проводит, поедая и пережёвывая грубые корма. По этой причине нельзя ограничивать доступность грубых кормов. Хороший сенаж или сено всегда должны быть доступны корове. Значение перевариваемости сенажа усиливается в период раздоя. Оценивается, что снижение показателя D (переваримости) сенажа на один процентный пункт увеличивает потребность в концкормах на 0,4-1 кг в день.

Кормление в период наивысшей лактации

Время отёла и следующие за ним три-четыре месяца оказывают решающее влияние на размер и эффективность производства молока во весь период лактации. На стадии большого молока корова худеет, а разницу между потребностью и получением питательных веществ берёт из собственного тела, в основном, из жировых тканей. Если получение энергии не соответствует потребностям в питательных веществах, а недостаток энергии длится долго, корова заболевает кетозом. При улучшении аппетита и способности поедать корма получение энергии опять начинает соответствовать потребностям в ней.

В начале лактации самое важное в кормлении коровы – максимально повысить аппетит коровы и способность поедать корма. Лучше всего повышает поедаемость разнообразие кормов, их вкус и хорошее качество. Высокоудойная корова не терпит изъяны в качестве кормов, всё съедаемое должно быть первоклассным. Корм с плесенью или испорченный корм не годится высокоудойным коровам.

Чтобы корова давала много молока, её надо хорошо кормить. Во время максимальных удоев корове дают столько качественного корма, сколько она съест. Высокоудойные коровы должны получать качественный консервированный травяной корм вволю. Корова может обойтись и только сенажом, но пара килограммов хорошего сена обеспечит функционирование желудка, поскольку пищеварение высокоудойной коровы постоянно работает на пределе, и непоколебимость баланса деятельности желудка находится на грани. При скармливании сенажа вволю корова может сама регулировать получение питательных веществ.

Вкус и поедаемость сенажа можно улучшить, раздавая его в несколько приёмов. Количество кормов считается достаточным, если часть его остаётся (предполагается, что качество и вкус корма безупречны). Остатки корма можно дать молодняку.

Для максимизации получения коровой энергии необходим разнообразный корм, чтобы в распоряжении микроорганизмов рубца всегда было достаточно энергии и белка. Проще всего обеспечить получение энергии через дачу разнообразных по составу концкормов. Разнообразие можно обеспечить, если давать помимо зерна ещё и переваримую клетчатку, такую как жом и отруби.

Разнообразный корм поддерживает аппетит коровы на хорошем уровне. Несмотря на то, что высокоудойным коровам предлагается столько кормов, сколько она может съесть, в рационах надо позаботиться о том, чтобы получение коровой энергии и белка были сбалансированы, и чтобы корова получала достаточно минеральных веществ.

Способность коровы поедать корма очень индивидуальна. Обычно корова способна съесть примерно 10 кг сухого вещества грубого корма, но некоторые коровы могут съесть до 20 кг. Питьевая вода для коровы должна быть такой же хорошей и чистой, как питьевая вода для человека. Подогрев воды может увеличить потребление воды, но тогда ещё больше надо заботиться о чистоте воды, так как в тёплой воде размножаются бактерии.

Надо постоянно следить за поеданием кормов высокоудойной коровой, её поведением, качеством экскрементов и составом молока, чтобы вовремя заметить проблемы. Непоедаемость кормов, разжижение или затвердение кала, увеличение кетоновых веществ в молоке – это всё изменения, на которые надо реагировать быстро.

Кормление в конце лактации

В последние четыре месяца лактации не только размер молочной продуктивности, но и состояние коровы оказывают влияние на кормление. Классификация всех коров по упитанности, особенно в конце лактации, даст результаты через снижение проблем во время отёлов. Похудевшую в начале лактации корову приводят в порядок для следующей лактации. Надо опасаться ожирения коровы. В конце лактации потребность в питательных веществах намного меньше, чем в период раздоя. Кормление в соответствии с действительными потребностями как экономически эффективно, так и полезно для здоровья.

Запуск надо начинать примерно за 10 недель до отёла, если корова до этого уже не ушла в запуск. Скармливание концкормов уменьшают на 0,5 кг/сут., пока их вообще не останется в рационе или не будет достигнут назначенный уровень дачи. Одновременно ограничивают скармливание грубых кормов.

В пастбищный период запуск не всегда получается иначе, как оставить корову в коровнике на ограниченном питании. Как корова уйдёт в запуск, её опять можно отправить на пастбище.

Кормление в сухостойный период

Для отдыха тканей вымени и приведения коровы в порядок требуется сухостойный период продолжительностью минимум шесть, а лучше восемь недель. Корова с «коротким молоком» уходит в запуск раньше, чем требуется для отдыха. За длинный сухостойный период корова может легко набрать излишний вес, если не ограничивать потребление кормов.

У коров с «длинным молоком» противоположная проблема. Корове бывает трудно снизить количество молока без значительных изменений в кормлении. Если сухостойный период будет меньше шести недель, времени для отдыха вымени останется мало. При раннем выкидыше или отёле кормление для подготовки к лактации также укоротится. Следовательно, в следующей лактации удои этой коровы могут быть низкими.

Сухостойной корове требуется питание только на существование и рост плода. Необходимо избегать излишнего кормления. Отёлы полных коров всегда трудны, а в худших случаях опасны для жизни как матери, так и телёнка. Излишняя полнота серьёзно вредна также для работы печени и обмена веществ. Избыточное кормление ещё и неэкономично.

Концентрированных кормов сухостойным коровам достаточно 0-2 кг в день в зависимости от их состояния. В качестве концкормов подойдут зерно, дешёвые комбикорма или побочные продукты промышленности, которые содержат меньше энергии и протеина, чем фуражное зерно. При силосном типе кормления концентраты не нужны вообще, при кормлении сеном можно давать небольшую порцию.

Несмотря на то, что сухостойных коров кормят одними травяными кормами, их поедание тоже надо ограничивать. Если корова будет поедать качественный сенаж вволю в течение всего сухостойного периода, потребность в энергии и белке будет превышать потребность в них на тот момент, и как следствие, корова слишком располнеет. Если есть сено или солома, лучше на сухостойный период заменить ими часть сенажа. Соломы можно давать вволю. Небольшие порции сенажа без других наполняющих желудок грубых кормов оставят корову голодной, поскольку рубец недостаточно заполнится.

При ограниченном кормлении корова будет красть корм у соседок, если это возможно. Сухостойных коров следует отделять от дойных коров, получающих больше кормов, чтобы можно было ограничить кормление первых и не дать им растолстеть. При беспривязном содержании также надо помещать сухостойных коров в отдельные группы.

По материалам книги «Кормление дойной коровы»

Читайте также: