Как доить корову для детей

Опубликовано: 15.05.2024

Чтобы корова приносила большие удои, ее хозяевам надо в совершенстве владеть техникой дойки. Правильное доение позволяет увеличить отдачу молока, улучшает его качество и предотвращает мастит.

Доение коровы

Ручная дойка

Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом – доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное – соблюдения техники.

Подготовка

Доить будет легче, если сразу установить доверительный контакт с животным. Коровы прекрасно различают людей, они знают своего дояра, узнают его по голосу, виду и запаху. Правила, которые помогут успешно выдоить молоко:

  1. Не пугайте буренку, не заходите сзади, идите так, чтобы она вас видела – иначе может испугаться.
  2. Обязательно погладьте ее, скажите несколько ласковых слов, назовите по имени.
  3. Привяжите корову. Если нужно – спутайте заднюю пару ног. Зафиксируйте хвост.

Чтобы в молоко не попали бактерии с вымени и рук дояра, соблюдайте правила гигиены:

  • уберите в стойле навоз;
  • проветрите помещение;
  • приготовьте чистое ведро и кружку;
  • наденьте чистую спецодежду, на голову – кепку или косынку;
  • помойте руки;
  • с помощью хозяйственного мыла помойте вымя – это размягчит его.

Мыть вымя надо водой 40°C – это совпадает с температурой тела коровы. Если использовать для мытья горячую воду, молоко может свернуться.

Возьмите чистое и сухое полотенце и вытрите помытое вымя. Руки также должны быть сухими. Сядьте на невысокую табуретку, а ведро поставьте под вымя. Для надежности можно зажать посудину ногами.

Массаж

Чтобы стимулировать отдачу молока, рекомендуется массирование вымени легкими поглаживающими движениями. Длительность массажа – примерно минута. Не поленившись, и не пожалев времени, вы сможете сдоить все молоко до капли. Когда вымя массируют, у коровы начинается выработка гормона, расслабляющего соски. Если не делать массаж перед дойкой, надои будут снижаться.

Массирование вымени сокращает время дойки и увеличивает надои на 15%.

Сдоив молоко, снова делают массаж, который:

  • предотвращает мастит – это болезнь, представляющая главную проблему в молочном животноводстве;
  • усиливает функцию яичников, что способствует успешному оплодотворению;
  • нерожавшим телкам массаж начинают делать за несколько месяцев перед отелом, за месяц до отела массирования прекращают.

Моет вымя

Техника и правила доения

Различают два варианта ручной дойки:

  • двумя пальцами – «щипками»;
  • целой ладонью.

Чтобы предотвратить излишнее трение, можно смазать руки вазелином – доить будет проще.

Выбор техники – дело дояра, важно соблюдать такие правила:

  • нельзя в процессе доения искривлять соски;
  • молоко не должно попадать на пальцы;
  • первая порция сдаивается не в ведро, а в специально подготовленную кружку – это позволит сократить количество бактерий в сдоенном молоке;
  • выцеживать надо до самого конца – чтобы ни капли не осталось, иначе мастита не миновать;
  • соски сжимают с частотой – 70-100 движений за минуту;
  • выдоить нужно каждый сосок.

Чтобы повысить надои и избежать мастита, доить нужно в одно и то же время.

Доят каждый сосок, так как вымя разделено на доли, между которыми перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок дойки — сначала доят передние, а затем задние доли вымени.

Дойка двумя пальцами

Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его. Техника щипковой дойки:

  • Зажав сосок пальцами – указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.
  • Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли.

Доение двумя пальцами

Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

Доение кулаком (полной ладонью)

Дойка кулаком (полной рукой) используется чаще, она удобнее для дояра и не так травматична, как щипковая. Техника выполнения:

  • Берут двумя руками по соску – каждый должен целиком умещаться в кулаке. Основания сосков должны оказаться между пальцами – указательным и большим.
  • Оттягивая соски книзу, сжимают их основания. Сначала только двумя верхними, а потом всеми сразу.
  • Струйки молока подталкивают к выходам волнообразным движением. Строго запрещается гнуть или дергать соски. Струя должна бить в дно ведра строго вертикально.
  • Каждая струйка должна быть дожата до конца – нельзя допускать, чтобы молоко давало обратный ход.
  • Растирают вымя – руки двигаются сверху вниз, а потом от края к центру. Остатки молока выдаивают.
  • Вытирают вымя сухой чистой салфеткой, щедро смазывают вазелином – чтобы кожа смягчилась и успокоилась. Отвязывают – если была привязана. Снимают с ног путы.

Непринципиально, какие соски выдаивать первыми. Можно брать соски по диагонали. Бывает, некоторым неудобно действовать сразу двумя руками. Тогда можно выдоить соски по одному – в любой очередности.

После дойки можно угостить буренку вкусненьким – чтобы подкрепить ее доверие к дояру и к самому процессу.

Девушка-доярка расскажет и наглядно покажет, как правильно подготовиться к дойке, и как выдоить корову дочиста не причинив ей вреда:

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Аппаратное доение

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

    Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Как часто доят корову?

Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. Минимальная частота доек – 2 раза в день. Что нужно знать, приучая корову к дойке:

  • Первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.
  • Затем сокращают количество доек до 3 в день.

Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.

Высокоудойных коров нужно доить трижды в день, это позволит:

  • сохранять объемы молока на высоком уровне;
  • избегать застоя молока.

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.

Дойка коровы

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь. Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Как правильно доить корову – важный вопрос, поскольку от этого процесса зависит продуктивность и здоровье хозяйства. Процедура должна приносить животному комфорт, обращаться с коровой необходимо ласково, иначе она станет грубой и пугливой, что создаст проблемы с выдаиванием молока. Правильная подготовка к доению и его завершение так же важны, как и сам процесс.

Как правильно доить корову руками

Ознакомиться с правильной техникой доения коровы будет полезно начинающим фермерам. Людям, которые выросли на фермах или в семьях, где всегда содержали КРС, проще адаптироваться к процессу дойки – родители и бабушки приучают к этому с детства. Если же полезный опыт перенять не у кого, стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями, приведенными ниже.

Подготовка

Почему важно готовить корову – несмотря на большой размер, эти животные весьма пугливы. Перед началом дойки рекомендуется успокоить и погладить корову, ведь она не меньше людей нуждается в ласке. Также важно подходить к ней спереди, чтобы она увидела хозяина, не испугалась, не взбрыкнула.

Если корова большую часть времени находится на стойловом содержании, следует предварительно убрать коровник, прикрыть загон, привязать телку. В жаркий сезон коров постоянно беспокоят мухи, из-за чего во время дойки буренка может махнуть хвостом и опрокинуть ведро с молоком или ударить человека. Во избежание этого стоит привязать хвост к задней конечности, но не очень туго.

Сама подготовка к процессу включает обтирание конечностей и живота коровы чистой материей. Вымя необходимо помыть водой, подогретой до 40 оС, затем осушить чистым полотенцем. Это необходимо не только для очищения вымени, но и для улучшения молокоотдачи.

доение коровы

Массаж

Ключевой момент, который должны знать все доярки, – это то, что перед доением важно сделать массаж вымени. Мягкое разминание поможет выработке окситоцина – гормона, который вырабатывается гипофизом, отвечает за расслабление сосков, приток молока и его легкое отхождение. С помощью массажа удается выдоить весь объем молока, скопившегося в вымени.

Причины и симптомы задержания последа у коров, схема лечения и профилактика

Техника массажа проста – необходимо совершать поглаживающие движения по вымени вдоль и поперек обеими руками. По окончании поглаживаний следует подтолкнуть вымя, как делают телята. После нужно сцедить с каждого соска по струе молока. Это требуется для уменьшения объема микробов в жидкости и диагностики заболеваний вымени. Если молоко чистое и отходит легко – корова здорова. Приступать к доению можно, когда соски стали упругими и большими в размере.

Если перед доением не массировать вымя, с каждым разом молока будет выходить все меньше. Это повышает риск развития мастита (патологии, при которой происходит закупорка молочных протоков, и в вымени начинается воспалительный процесс).

массаж коровы

Техника и правила доения

Ручная дойка коров может производиться двумя пальцами или кулаком. Первый способ подходит для молодых телок, у которых чаще соски еще не разработанные и короткие. Доить кулаком рекомендуется уже рожавших коров, поскольку их соски больше в размере, а риск развития мастита ниже.

Дойка двумя пальцами

Доение пальцами чаще применяется у коров, отелившихся в первый раз, их доят аккуратно, без сильного нажима, задействуя только подушечки пальцев. Техника не сложная, но требует привыкания в первое время. С обеих сторон сосок зажимается указательным и большим пальцами, у самого основания, ближе к вымени.

Пальцы двигаются сверху-вниз, скользя по соску. Часто такие движения доставляют боль животному, а при частой дойке вручную пальцами соски могут сильно вытянуться. Доение начинают с передних сосков, потом переходят на задние.

Пары меняют быстро – первую, затем снова вторую, и так до того, пока не выдоится все молоко без остатка. Движения сначала медленные, после ускоряются, но рывки недопустимы. Прерывать движения нельзя, как бы ни устал хозяин – корова может зажаться, и выдоить ее до конца будет трудно.




Доение кулаком

Способ доения кулаком подходит для начинающих фермеров – он меньше травмирует ткани сосков, позволяет получить непрерывную струю молока. Но в итоге каждый хозяин решает сам, как ему лучше доить. Чтобы подоить кулаком, необходимо взять сосок всей пятерней, большой палец – над указательным, остальные располагаются внизу.

Сосок должен располагаться прямо, а молоко при правильном доении не попадает на пальцы. Руки держат на месте и не совершают ими движений вверх-вниз, только сжимают пальцы, чтобы молоко выходило наружу. После каждой порции пальцы разжимаются и вновь сжимаются, но не отделяются от соска. Сначала опорожняется передняя часть вымени, затем приступают к задней.

Топ-5 методов как можно отучить теленка сосать корову и советы ветеринаров

Процесс длится около 6-7 минут, после чего припуск молока прекращается, а остальное выдаивается вяло и медленно. Поэтому каждому фермеру важно научиться совершать подготовку к доению в течение одной минуты и заканчивать сам процесс за отведенное время.

Доение кулаком

Частота доения

В зависимости от кратности доения, фермерам необходимо приучиться делать это примерно в одно и то же время, поскольку молоко набирается в вымени равномерно в течение суток. Трехкратное доение рекомендуется для особей, дающих большие объемы молока и с недостаточной емкостью вымени. Перерывы между дойками не должны быть дольше 7 часов, а ночной – более 10 часов. Чаще всего процесс осуществляется в 5, 12 и 19 часов.

Двукратное доение рекомендуется коровам, дающим за раз 2,5-3,5 литра молока, делают это в 6 и 18 часов. К нему нужно приучать животных с первого отела. Если время распределено правильно, снижения продуктивности не будет. Как определить, стоит ли переводить животное с трехкратного на двукратное доение? Удлинить интервал между вечерней и утренней дойкой с 10 до 12 часов. Если утром корова дала половину суточной нормы, значит, ее можно доить дважды в сутки.




Частые ошибки

Многие хозяева КРС поначалу совершают классические ошибки:

  • не обрабатывают соски после доения и мытья вымени вазелином – это способствует воспалению трещин и повреждений кожи;
  • не исследуют соски на предмет припухлостей и трещинок;
  • угощают животное перед дойкой сеном, соломой и пищей с резким запахом – частицы сена могут попасть в молоко, также оно хорошо впитывает сильные ароматы.

Рекомендуется делать завершающий массаж поглаживанием и исследованием вымени на остатки молока. Игнорирование верного завершения приведет к тому, что самое жирное молоко останется не выдоенным.

К доению необходимо готовиться и совершать правильные действия. Желательно приучать к процессу всех членов семьи. Привыкая к одному человеку, корова может не отдавать весь объем молока постороннему – животное способно различать внешность, голос и даже запах своих хозяев.

Парадокс, но на вопрос, как правильно доить корову, большинство начинающих фермеров, могут прочитать вам целую лекцию. Тем не менее, пара элементарных вопросов реального специалиста ставят таких «умников» в тупик. Тема важная и довольно обширная, касается она как коров, так и их хозяев, ведь одни страдают, когда их неправильно доят, а вторые недополучают прибыль. Давайте вместе пройдем основные этапы доения КРС и разберем существующие способы, а главное, постараемся обосновать технологию.

Способы доения

Современные способы доения коров не пестрят разнообразием. Если раньше для доения коровы использовался только ручной метод, то примерно с середины прошлого века у буренок появились еще доильные аппараты. Нельзя категорически утверждать, что какой-то из способов лучше или хуже. Все зависит от конкретной ситуации.

Прежде всего, запомните – корову доить нужно только каким-либо одним способом. Переход с ручного на машинное доение возможен, но делать это нужно аккуратно. Организация этого процесса будет дана чуть позже.

Как правильно доить коров

Доить вручную физически тяжелее и этот способ актуален разве что для личных хозяйств, в которых содержится до 2-3 голов скота. Но бывают ситуации, когда автомат просто не может выдоить буренку. Так, если размер сосков не превышает 3-4 см, то доильному аппарату попросту не за что зацепиться. Проблематично использовать аппарат при несимметричном или обвисшем вымени коров.

У каждого способа есть свои приверженцы, но профессионалы склоняются к машинному направлению. Плюсы здесь следующие:

  • более высокий уровень гигиены;
  • корова не «привязана» к определенному человеку;
  • минимальные трудозатраты;
  • производительность в разы выше.

Как правильно доить коров

Зависимость от содержания

В современном животноводстве организация процесса доения во многом зависит от способа содержания коров. Различают привязное и беспривязное содержание. В первом случае буренке предоставляется небольшое, зато персональное стойло, где она может только стоять, лежать и сделать пару шагов к кормушке.

Содержание на привязи рассчитано на большие коровники, так как доить корову в них намного проще и легче. Секрет успеха прост – доение коров при привязном содержании позволяет организовать персональный подход к каждой буренке. Иными словами стойло для коровы становится родным, привычным домом. А значит, ее там ничто не беспокоит, собственно, почему и достигаются высокие результаты.

Как правильно доить коров

Организация беспривязного содержания больше подходит фермам со свободным выпасом. В данном случае оборудуются так называемые доильные залы. Они могут быть на территории хлева или выделены в отдельное помещение. Животных в них заводят партиями по очереди и только для дойки. С одной стороны свободный, луговой выпас, конечно, лучше, а с другой, доение напоминает конвейер, что может снизить производительность, ведь корова - это не машина.

Ручное доение

Для коров доение - это целый ритуал. Организация как ручного, так и машинного доения дело тонкое и мелочей здесь не бывает. Если вы хотите добиться реальных результатов, то относитесь к корове с любовью и лаской. Здесь важно все, начиная с массажа до и после доения и заканчивая тем с какой стороны подходить к корове.

Как правильно доить коров

Гигиена доения коров важна при любом способе содержания, но при ручной методике она особенно актуальна. Прежде всего, стойло должно быть чистым, перед тем как доить корову его нужно убрать. Корова - животное пугливое, поэтому подходить к ней нужно только спереди, чтобы она вас видела.

Животные любят, когда с ними разговаривают. Если вы чувствуете какую-то напряженность, угостите буренку морковкой или сладкой тыквой, зачастую такое угощение их успокаивает. Обычно корову доят сидя с правой стороны, хотя особой разницы нет, если вы левша, то можете садиться слева. Главное, чтобы это была только одна сторона, ведь животное привыкает.

Пошаговая ручная техника доения коров подробно расписана в статье «Как доить коров руками» , а мы с вами дальше поговорим о правильной подготовке и массаже вымени.

Как правильно доить коров

Подготовка и массаж вымени

Здесь также первым пунктом стоит гигиена вымени. Перед тем как подоить корову вымя нужно вначале вымыть теплой водой с хозяйственным мылом. Причем мыть нужно не только вымя, но и пространство вокруг него.

После мойки вымя вытирается насухо мягкой ветошью. Дальше идет массаж, но чтобы он прошел без эксцессов, нужно предварительно смазать руки и вымя хотя бы вазелином. В идеале лучше использовать специальную мазь.

Очередность действий при массаже примерно такова. Первый пункт это легкое поглаживание. Потом 20-30 секунд более интенсивного массажа. Дальше идет имитация действий теленка. Вы мягко зажимаете сосок в кулак и слегка вдавливаете его, но без фанатизма. Можно пальцами немного помассировать соски. Именно так теленок тычется мордочкой в вымя.

Борьба с дурными привычками

Во время доения некоторые коровы начинают лягаться, переворачивать доильную емкость и вообще вести себя агрессивно. Вначале нужно выяснить и устранить причину агрессии. Зачастую это грубое обращение или ошибки при раздаивании. А чтобы все вернуть в норму, существует несколько способов.

Чтобы корова не лягнула, ей либо привязывают ближнюю ногу к какому-нибудь столбу, либо спутывают ноги между собой. Но такой способ решает проблему лишь отчасти и только на время.

Как правильно доить коров

Чтобы искоренить дурную привычку, перед дойкой поговорите с животным, угостите его лакомством (морковка, тыква и т.д.) и накройте спину мокрым полотенцем. А когда скотина успокоится, можно начинать дойку. Некоторые практикуют телесные наказания, типа легких ударов маленьким хлыстом, но грубость - это путь в никуда.

Если корова бодается, то перед дойкой ей на ухо можно надеть сантиметровую резинку, отрезанную от велосипедной шины. Как правило, после этого такие поползновения заканчиваются.

При покупке дойной коровы попросите у прежних хозяев какую-нибудь одежду, которую они использовали при уходе за коровой. Буренка учует знакомый запах и примет вас за своего.

Как правильно доить коров

Машинное доение

Общая технология доения коров при помощи аппарата, если не считать наличия самого аппарата, мало чем отличается от ручного варианта. Но нюансы все же есть. Точно так же, как и в ручном варианте, вымя коровы нужно тщательно вымыть и промассировать. Затем соски следует обязательно смазать вазелином, так как после вакуума доильного аппарата велика вероятность их растрескивания.

Организация самого процесса несложная, подробно, до мелочей она расписана в материале «О доильных аппаратах и машинном доении коров». Мы с вами лишь немного подробней остановимся на важном моменте в окончании машинной дойки. Именуют этот момент – холостое доение.

Как правильно доить коров

Холостым доением называют период времени между выдаиванием и отключением аппарата. Дело в том, что если сразу отключить аппарат и снять его с вымени, то внутри останется часть невыдоенного молока, что плохо сказывается на здоровье коровы. Так вот, перед отключением вам нужно слегка вдавить и приподнять стаканы, тем самым собирая молоко, которое осталось внутри.

Ни в коем случае нельзя отрывать стаканы от вымени, пока не выключен вакуум, после таких действий корова начнет бояться аппарата.

Как правильно доить коров

Как переучить

Ручная дойка коров - дело трудоемкое, вот почему даже при незначительном увеличении поголовья хозяева вынуждены переходить на автоматическую дойку. Корова - животное консервативное и переучить ее с ручного на механический вариант тяжело, но можно.

Как правило, на это уходит 3-4 дня. Начинать нужно с угощений, поглаживаний и успокоительных процедур, типа полотенца на спине. Любая доильная система издает непривычный для животного звук, поэтому первое время нужно включать аппарат, а самим продолжать доить вручную. Через пару дней можно попробовать подключить стаканы, но при этом находиться рядом, вести себя ласково и стараться успокоить буренку.

Как правильно доить коров

Также есть момент переучивания коровы на меньшее количество доек, но здесь зачастую проблем не возникает. Вообще первые 2-3 месяца после родов буренку доят до 6 раз в сутки. Дальше переходят на трехразовое доение, а ближе к запуску доводят периодичность до 2 раз. Но вне зависимости от количества раз, доить нужно через равные промежутки в одно и то же время.

Мы постарались дать как можно более полезный с практической точки зрения материал в сжатой форме. Если статья вам понравилась и наши старания не пропали зря, поделитесь ею с друзьями, возможно ваш лайк поможет кому-то разобраться с проблемами доения.

Корова на пастбище

Объем коровьего молока зависит от многих факторов. Среди них — количество и качество корма, сезон, состояние здоровья скотины, в том числе эмоциональное, и многое другое. Часто неопытные доярки своими неумелыми действиями способны навредить буренке, что отрицательно сказывается на удое. Поэтому, прежде чем заводить животное или приступать к процедуре доения коров в домашних условиях, следует ознакомиться с основными правилами и изучить технику.

  • 1. Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность
  • 2. Требуемые элементы для доения коров в домашних условиях
    • 2.1. Станок для доения коровы своими руками
    • 2.2. Стульчик для доения
    • 2.3. Требования к посуде для парного молока
  • 3. Гигиена молочных желез
  • 4. Эффективность массажа молочной железы
  • 5. Как научиться доить корову руками – варианты ручных техник
    • 5.1. Доение кулаком
    • 5.2. Доение щипком
  • 6. Обработка после доения
  • 7. Если корова бодается и лягается — способы защиты

Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.

Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

  1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.

Требуемые элементы для доения коров в домашних условиях

Для облегчения работы во время процедуры существуют различные приборы и предметы. Их приобретают в специализированных магазинах или изготавливают самостоятельно.

Станок для доения коровы своими руками Станок для доения

Это своеобразное стойло, огороженное с двух сторон и закрывающееся с помощью дверцы, которая перекрывает выход животному. В состав станка входят следующие элементы:

  • дуга с фиксацией;
  • площадка для сбора;
  • приспособление для доильного аппарата;
  • выдвижная кормушка и дозатор корма.

Некоторые конструкции оснащены колесиками для большей мобильности и ручной лебедкой. Они используются для сбора на пастбищах.

Принцип работы станка производится в автоматическом режиме, что экономит время и силы. Буренка заходит в «стойло», раздвигая дверцу, которая самостоятельно закрывается и преграждает ей выход. Скотина подходит к кормушке с едой и ест, пока оператор опускает дугу для фиксации и подготавливает вымя к сбору жидкости. Такие приспособления обычно применяются в доильных залах с большим числом поголовья.

Стульчик для доения

Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить телке. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести специальный невысокий табурет или сделать стул для доения коров своими руками по чертежу.

Это приспособление обладает устойчивостью. Во время процесса оно позволяет выбрать удобное положение, ведь чем больше молока у буренки, тем дольше ее придется доить.

Требования к посуде для парного молока

Посуда, используемая при процедуре доения, должна быть чистой (для мытья можно применять чистящие средства) и сухой. Это может быть эмалированное ведро или специальный подойник. После того как тара заполнилась молоком, ее следует накрывать крышкой или марлей, чтобы не допустить попадания в него насекомых или пыли.

Гигиена молочных желез

Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.

Процесс доения коровы

Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.

Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.

Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.

Лучше всего при обмывании использовать мягкую чистую ткань или одноразовые салфетки. После чего следует обтереть вымя сухим полотенцем (лучше одноразовым).

Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.

Эффективность массажа молочной железы

После гигиенических процедур следует стимулирование сосков. В среднем продолжительность массажа вымени перед доением составляет пол минуты. Основная его цель — стимулировать выделения молока из молочных желез. Если буренка кормит теленка, то такая процедура не требуется, поскольку отток продукта происходит естественным путем.

Последовательность массажа выглядит так:

  • аккуратно погладьте вымя;
  • возьмите правую его часть в руки так, чтобы ладони образовали форму чаши;
  • большими пальцами совершите круговые движения, немного надавливая на орган;
  • повторите эти действия с левой частью;
  • помассируйте основания сосков кулаком, имитируя сосательные движения теленка;
  • аккуратно помассируйте сами соски с небольшим нажимом, но не выдавливая молоко.

После доения процедура массажа вымени коровы производится в целях полного опустошения вымени и как профилактика различных заболевания молочных желез. Он производится за несколько минут до окончания сбора.

Алгоритм завершающего массажа выглядит следующим образом:

  • правую часть вымени возьмите в руки и прижмите друг к другу;
  • подтягивающими движениями молочные железы направьте вверх и отпустите.

Повторите так 4-5 раз.

Массаж до и после доения буренки помогает при начинающемся мастите, застое молока и после отела буренки, когда вымя крепкое.

Как научиться доить корову руками – варианты ручных техник

Перед тем как приступить непосредственно к ручной процедуре, необходимо знать, с какой стороны доят корову. Это следует делать слева от буренки и так, чтобы она видела, что вы к ней подходите — то есть спереди от ее морды. Связано это с тем, что скотина довольно пугливая и может от неожиданности лягнуть или боднуть доярку.

Ручное доение коровы

Далее нужно сесть на невысокий стульчик лицом к вымени, поставить между ног ведро, смазать руки специальным кремом или вазелином, чтобы в процессе дойки животному не было больно. Доить корову руками можно двумя способами — кулаком и щипком.

Доение кулаком

Первый вариант подразумевает захват соска пятью пальцами, при этом указательный находится под большим, а мизинец — у конца соска. Схема представлена тут.

Далее методично пальцы сжимаются и разжимаются сверху вниз, и молочко выливается непрерывной струей в подготовленную тару. Примерный ритм — 90-100 сжатий в минуту. Важно, чтобы молоко в процессе не смачивало пальцы.

Плюсы способа в том, что при выдоением кулаком пальцы и руки устают не так сильно, и молокоотдача происходит быстрее.

Доение щипком

Второй вариант — «щипком» или двумя пальцами — применяют на коротких сосках буренки. Для этого необходимо зажать их указательным и большим пальцами и осторожно двигать по соску сверху вниз. Зачастую этот метод сбора вызывает боль у скотины, травмирует слизистые оболочки и со временем вытягивает соски до 20 см.

Специалисты рекомендуют в обоих случаях сначала доить передние соски, после их завершения приступить к задним и снова к передним. Или чередовать методы:

  • односторонний (сначала с правой стороны вымени, потом с левой);
  • прямой (сначала задние, потом передние);
  • поочередно-прямой (как предыдущий метод, но молоко выдаивается не полностью, затем снова приступайте к задним и т. д., пока не закончится молокоотдача);
  • крест-накрест;
  • пососковый (каждый сосок по отдельности).

Выдоить нужно всю продукцию до остатка. В противном случае существует вероятность застоя молока, а впоследствии образуется воспалительный процесс и мастит. Движения должны быть сначала медленными, а потом ускоренными. Прерываться в процессе доения нельзя, иначе буренка может напрячься.

Помимо ручного метода, существует и машинный. Оба из них имеют свои плюсы и минусы.

Например, если в хозяйстве имеется большое поголовье скота, применяется аппаратный способ. Он существенно упрощает процесс и экономит время. У метода имеются существенные преимущества:

  • максимально похож на естественный процесс вскармливания;
  • операторы практически не устают;
  • вымя опорожняется полностью;
  • производительность растет;
  • вымя и соски не подвергают раздражению;
  • в процессе формируется идеально чистое молоко.

Но у метода есть недостаток — он подходит не для всех самок. Поэтому перед тем как приступить к нему, нужно осмотреть вымя буренки. Оно должно быть:

  • чашеобразной формы, симметричным, не отвисшим, плотным;
  • соски в форме конуса или цилиндра длиной от 5 до 9 см и диаметром от 2 до 3 см;
  • способность удержания молока до 12 часов.

Поэтому даже на крупных фермерских хозяйствам применяют ручной метод. Его плюсы:

  • подходит для всех нетелей, даже с неразвитыми, несимметричными и короткими сосками;
  • есть контакт между дояркой и коровой, что отражается на характере телки.

Ручной способ в наше время ограничен в применении, так как является слишком трудозатратным, менее гигиеничным, более травматичным для КРС.

Обработка после доения

Не менее важным является и обработка антисептиком молочного органа после выдоения. Обычно в этих целях используют раствор йода, хлоргексидин, надуксусную кислоту. Обеззараживающие растворы наливают в специальные стаканы и опускают в них каждый сосок либо наносят средство вручную.

Компомол

Также существуют более щадящие средства («Гралан», «Компомол»), которые удаляют остатки молока, закрывают сосковый канал, убивают вредные микроорганизмы, смягчают и увлажняют кожу благодаря входящим в состав глицерину, алоэ вера и другим элементам.

Если корова бодается и лягается — способы защиты

Часто во время сбора молока буренка способна нанести тяжелые травмы доярке. Многие в таких случаях отправляют животное на убой. Но существуют более щадящие методы, способные утихомирить кормилицу:

  1. Установите неяркий, приглушенный свет в помещении, в котором будете производить доение. Яркий свет способен раздражать скотину.
  2. Накиньте на голову буренки мешок или одеяло. Это утихомирит ее.
  3. Дайте самке корм. Во время еды она будет сосредоточена на жевании. Иногда ее кормят лакомствами, такими как: сахар, морковь и др.
  4. Перевяжите задние ноги веревкой в форме восьмерки и зафиксируйте другой конец на заборе, ограде или столбе. Ей вряд ли это придется по нраву, но со временем она успокоится и привыкнет.
  5. К задней ноге привяжите и хвост, чтобы во время процесса или отмахивания от мух и комаров она не ударила им по лицу доярки.
  6. Производите процедуру в специальном станке для выдаивания. Он оснащен перекладинами, к которым можно подвязать конечности скотины.
  7. Если ни один из методов не помогает, вместо ручного доения попробуйте аппаратное. Но переход должен быть плавным, чтобы корова привыкла к шуму, исходящему от доильного агрегата.

Ни в коем случае нельзя кричать на буренку, бить ее. Это приведет к худшему эффекту, и ее реакция может быть непредсказуемой.

Немаловажно выяснить причину беспокойного состояния буренки. Есть вероятность наличия заболеваний вымени мастит, отеки, ушибы, гематомы, припухлости и многое другое. Поэтому потребуется необходимое лечение.

Иногда для того, чтобы подоить буренку, приходится вводить ей обезболивающее средство.

Для большей наглядности посмотрите видеоматериал с советами опытной доярки о том, как правильно доить корову руками.

Отдых на природе

В старые времена, как правильно доить корову руками, мог показать даже ребенок. Но сейчас не так много людей обладает подобным навыком. Из нашей статьи вы узнаете, с какой стороны подойти к корове, что нужно сделать до, а что после дойки. Мы расскажем, какие нужны приспособления, познакомим с методами и особенностями доения. А также раскроем секреты, как не допустить снижения объема молока и проблем со здоровьем у животного.

  1. Разберемся, как подготовиться к процессу дойки
  2. Важный этап — массаж вымени
  3. Методы дойки и их особенности
  4. Действия после доения
  5. Забота о здоровье коровы — залог высоких надоев

Разберемся, как подготовиться к процессу дойки

Первым этапом является установление контакта с животным. Корова очень чувствительное существо. Она привыкает к дояру, узнает его голос, прикосновения и даже запах. Подойдите так, чтобы животное вас увидело, неожиданное появление может его напугать.

Подойдя к буренке, погладьте ее, поговорите с ней ласково. Затем корову рекомендуется привязать. В случае необходимости ей можно спутать задние ноги веревкой, чтоб не брыкалась, а также зафиксировать хвост.

Ласка и доброта - залог успеха

Прежде, чем корову доить , необходимо соблюсти элементарные правила гигиены. На ваших руках и одежде, вымени животного, посуде находится множество бактерий, которые могут испортить качество и безопасность получаемого молока. В связи с этим вам необходимо:

  • очистить стойло от навоза;
  • желательно проветрить помещение;
  • подготовить чистую кружку, эмалированное ведро;
  • надеть чистый халат или фартук, головной убор (шапочка, косынка);
  • теплой водой вымыть руки;
  • хозяйственным мылом и водой вымыть вымя коровы.

Вода должна быть около 40 градусов по Цельсию, что соответствует температуре тела животного. Использование жидкости с более высокой температурой может привести к сворачиванию молока.

Перед процедурой нужно подготовиться

После омовения вымя необходимо насухо вытереть чистым полотенцем. Также вытрете насухо свои руки. Для удобства рекомендуется сесть на табурет справа от буренки, подойную посуду расположить под выменем, ее можно фиксировать ногами.

Важный этап — массаж вымени

В целях стимуляции молокоотдачи дояру следует около минуты массировать вымя. В это время у коровы вырабатывается гормон, расслабляющий мышцы и сфинктеры сосков. Благодаря этому, вы сможете выдоить все молоко полностью.

Пренебрежение массажем приведет к тому, что количество молока неизбежно начнет снижаться.

Процедура заключается в легких поглаживаниях правой и левой части вымени по ширине и длине. Во это же время можно осмотреть молочную железу буренки на предмет повреждений и уплотнений.

Массаж вымени увеличивает удои

Массаж позволяет подготовить животное, обеспечить полную отдачу молока, увеличить надои, предотвратить мастит.

Методы дойки и их особенности

Доение коровы осуществляется либо двумя пальцами — «щипок», либо пятью — «кулаком». Первый способ более травматичен для животного и может вызвать болевые ощущения. Но его применение разумно для первотелок, поскольку их соски еще не достигли стандартного размера.

Если вы вынуждены подоить корову первым методом, то следует зажать соски большим и указательным пальцами. Пальцы в таком положении двигаются сверху вниз, выцеживая молоко в ведро или иную посуду. Движения должны быть осторожными, мягкими, без усилий, чтобы избежать травмирования вымени.

Теперь пришла очередь рассказать, как доить корову кулаком. Приставьте ладонь к соску, обхватите его всеми пальцами. При этом указательный палец должен располагаться под большим. Пока вы не надавливаете на сосок, он пополняется молочком.

Затем вы должны действовать по следующей схеме. Большой и указательный палец сжать. Так вы перекроете цистерну соска, поэтому не произойдет обратный отток молока. Далее поочередно сжать средний, безымянный пальцы и мизинец, выталкивая молоко в подойную посуду. Разжать кулак, чтоб молоко вновь поступило в сосок.

Как доить корову решать вам, но в любом случае рекомендуется:

  • проводить дойку молока трижды в день (в 5-6, 12-13 и 18-19 часов), что приведет к высоким надоям;
  • не искривлять сосок;
  • не допускать, чтобы молоко попадало на пальцы;
  • первую порцию молока, буквально несколько струек, сцеживать в чистую кружку, чтобы уменьшить число бактерий в продукте;
  • выцедить молоко до последней капли, чтобы избежать застоя и мастита;
  • совершать энергичные движения с частотой сжатия сосков 70-100 в минуту.

Обязательно следует подоить все соски. Это обусловлено строением вымени. Оно состоит из долей, разделенных перегородкой, поэтому молоко из одной доли не поступает в другую. Помните, что мы доим сначала передние доли вымени, затем задние.

Правильно организованная техника

Действия после доения

Когда вы почувствуете, что молоко перестало приходить в соски, можно считать основную дойку коровы оконченной. Вновь пришло время побаловать буренку массажем. Но это не просто ваша благодарность животному, но и забота о его здоровье. Ваша задача — понять осталось ли молоко. Сначала массируете от основания к верхушке и от края к центру правую половину вымени, потом аналогично — левую половину молочной железы. В случае необходимости вновь подоить.

Затем вымя обтирают сухой тряпкой и смазывают топленым маслом или специальным кремом для предотвращения появления трещин.

Прогулка на свежем воздухе

Забота о здоровье коровы — залог высоких надоев

То, как вы ухаживаете за своей буренкой, напрямую сказывается на ее продуктивности. Особое внимание следует уделять здоровью животного. Ведь грубая, неаккуратная дойка может привести к отеку вымени, маститу, сужению канала соска и, как следствие, тугодойности.

Несоблюдение мер гигиены — к фурункулезу, воспалению вымени, трещинам. Все это может потребовать вмешательства ветеринара. Но соблюдение описанных правил поможет вам избежать проблем.

Соблюдая определенные правила можно предотвратить много проблем

Когда речь идет о масштабном производстве молока, то без доильных аппаратов не обойтись. Но если говорить о подсобном хозяйстве с одной буренкой, то можно отдать предпочтение ручному способу дойки коровы.

Мы надеемся, что статья была полезна для вас, в своих комментариях ниже вы можете отразить, какой способ вам нравится больше.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если нашли здесь нужную информацию.

Читайте также: