Как лечить молочный камень у коров

Опубликовано: 12.05.2024

Если шарики в соске у дойной коровы передвигаются, катаются вверх-вниз, значит это молочный камень. В случае когда они неподвижны, наиболее вероятны два объяснения:

  1. Как следствие воспаления из-за травмы (прокол, укус, ушиб) или мастита.
  2. Новообразование (опухоль, киста).

В статье говорим о том, почему появляются молочные камни. Как доить, если они закрывают канал и главное, как от них избавится. Что следует делать, чтобы молочные камни больше не появлялись.

Главное отличие молочных камней от других болезней

Если вам стало трудно доить корову:

  • молоко плохо идёт, струя слабая, или сосок каждый раз долго наполняется;
  • плотные включения хорошо ощутимы во время ручной дойки и они мешают;
  • животное беспокоится, переступает с ноги на ногу, дёргается или по-другому демонстрирует боль;
  • иногда в процессе дойки шарик травмирует сосковый канал и в молоке появляется кровь.

Отличить молочные камни от других болезней вымени просто. Если шарики катаются, легко передвигаются по сосковому каналу, значит, это молочный камень.

Если уплотнение (шарик) в соске неподвижный

Тут возможны следующие объяснения: локальное воспаление, последствие воспалительного процесса в вымени, разрастание соединительной ткани или новообразование. Местное воспаление случается в основном из-за травмы (припухает, отекает и болит внутри соска).

Бывает, и очень часто, что, например, в маститной доле сосок становится толстым и грубым. Как, впрочем, может быть и обратная связь – мастит уже подключается вследствие повреждения и попадания инфекции в сосок.

Случается также новообразование (опухоль) внутри, а не снаружи соска. Они диагностируются только на основе медицинских исследований, если есть предпосылки для этого.

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!):
Не стоит путать молочные камни в соске с казеиновыми сгустками, появляющимися временно при раздаивании. Это единичные сгустки, которые могут появляться первую-вторую недели после отёла. Если позже — то это уже может быть признаком мастита .

Причины образования молочного камня

Образуются камни из солей кальция и фосфора на казеиновых сгустках в молочных ходах или в цистерне вымени. Далее они движутся по направлению к сосковому каналу.

Сначала кристаллы солей небольшие, как песчинки, потом как крупинки. Со временем появляются новые наслоения и камень становится больше.

Чем крупнее и тверже камень, тем труднее ему передвигаться по молочным ходам.

Брендовый значок Мои коровы
Осторожно(!):
Если молочные камни травмируют сосковый канал и в него попадёт инфекция, может развиться мастит. Принимать меры по удалению камня нужно сразу.

Вот основные причины образования камней:

  • систематическое неполное выдаивание;
  • острые и скрытые воспалительные процессы в вымени (мастит, невылеченная травма);
  • нарушение обмена веществ.

Далее о каждом факторе подробнее.

Неполное выдаивание

Застой молока чаще всего происходит из-за затруднённого доения, у тугодойных коров, когда больное вымя (травма, мастит) или у неопытных дояров, например, при переходе на машинное доение доли недостаточно опорожняются и нет ручного додаивания.

При переходе на машинное доение, на первых порах нужно обязательно додаивать корову вручную

При переходе на машинное доение, на первых порах нужно обязательно додаивать корову вручную

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!):
Неполное выдаивание коровы перед запуском также может спровоцировать появление камней. Вопреки распространённому мнению, после родов достаточно 2-х или 3-х доений в сутки и так всю лактацию. Я, например, уже много лет практикую двухразовое доение с первого дня отёла, и всё хорошо (подробней об этом я написала в отдельной статье).

Единственный период, когда допустимо неполдное выдаивание — после отёла в течение нескольких дней. Это делается в качестве действенной профилактики пареза, никаких отрицательных последствий для коровы не будет, я тоже использую этот метод.

Подсказки – как предупредить неполное выдаивание

Тугодойных коров, то есть склонных к плохой отдаче молока, лучше доить аппаратом , используя большую мощность (до 53 кПа) и чуть дольше по времени. В процессе дойки нужно постоянно руками контролировать наполненность долей. Пустое вымя на ощупь мягкое, без напряжения и уплотнений в тканях, сосках.

Если есть сильная болезненность и отёчность тканей при травме, ушибе или мастите – используйте катетер . Так молоко будет спокойно вытекать не застаиваясь. Катетер необходимо использовать до полного выздоровления.

Если повреждение соска несильное и кровь не сочится – можно доить аппаратом. Более подробно о доении и обработке сосков при трещинах и других травмах можно почитать в этой статье.

При переходе на машинное доение советую под доли, которые выдоились первыми, одевать заглушки и выдаивать остальные. Обязательно первое время следует додаивать коровку вручную .

Воспалительные процессы в тканях вымени

Если воспаление не лечить, то со временем, в поражённом участке образуется соединительная ткань. С её помощью организм пытается локализировать инфекцию, закапсулировать её в одном участке. Соединительная ткань препятствует полноценному сдаиванию молока и ведёт к застоям. Возможно даже наращивание молочного камня на месте травмы.

Основная задача владельца больного животного как можно раньше диагностировать острые и скрытые воспаления вымени, лечить и следить за регулярным выдаиванием больных долей .

Как понять, что с выменем проблемы

Обычно я не проверяю молоко на наличие соматических клеток, если оно нормально по своим показателям. Если корова доится нормально, не сбавляет в количестве и чувствует себя хорошо, а вымя обычной структуры.

При этом на цедилке не остаётся никаких сгустков, слизи, кровяных точек и прочих включений. Если время сквашивания молока и отстой сливок происходят в штатном режиме, а на дне банки нет сомнительного осадка.

Если что-то из вышеперечисленного появляется, то первым делом предполагаю мастит, выявляю больную долю и бракую молоко. Наблюдаю, и если продолжают прогрессировать признаки болезни – приступаю к лечению.

Как часто нужно проверять молоко на соматику

Отслеживать уровень соматических клеток желательно раз в 2 недели, а лучше каждые 10 дней на протяжении всей лактации.

Брендовый значок Мои коровы
Важно(!):
Желательно, чтобы корова не ушла со скрытым маститом в запуск, иначе будет практически загублена следующая лактация. В последний месяц перед запуском тест нужно делать каждые 5-7 дней.

Дополнительно сделайте тест на соматику, при появлении любых изменений во внешнем виде, плотности вымени или наличии посторонних включений или характеристик молока.

Повышенный уровень соматических клеток можно проверить с помощью:

  • Кенотеста;
  • Калифорнийского теста;
  • Мастидина;
  • Мастоприма и других тест-систем для проверки на мастит.

Нарушение обмена веществ у КРС, приводящее к образованию молочных камней

Если две первые причины появления молочных камней исключены, значит, остаётся только нарушение обмена веществ. Причина большинства проблем этого плана – неправильно подобранный рацион, недостаток одних или избыток других веществ.

Правильным питанием, например, можно уменьшить вероятность появления таких заболеваний обмена веществ, как кетоз, ацидоз, парез и других.

У коров, как и у людей, очень много комплексных и хронических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Тот же диабет, например. Другое дело, что диагностировать у животных эти заболевания профилактически очень дорого и экономически необоснованно. Поэтому только по мере появления каких-то клинических признаков ищут источник болезни .

При упорном образовании молочных камней можно будет предположить в том числе и нарушение обмена веществ , тогда есть резон сдавать анализы на биохимию крови и прочие и пересмотреть питание.

Сбалансированное питание поможет минимизировать болезни обмена веществ

Изучайте таблицы потребностей коровы, сколько ей нужно энергии, протеина, жиров, витаминов и минералов на каждом этапе. Если обеспечить коров всем необходимым, то вероятность возникновения болезней обмена веществ снизится.

Как понять, сколько нужно вашей корове, в зависимости от породы, возраста, упитанности, веса, стадии лактации и т. д.? Для этого я советую посещать различные форумы по поисковым запросам.

Второй вариант, можно «покопаться» в темах на Фермер.ру . Есть ещё вот такой ресурс: soft-agro.com . Там можно купить курс, или подписаться на бесплатные статьи по животноводству. Руководство для заинтересованных, современные расчёты и требования.

Ещё одна рекомендация, по предупреждению проблем с обменом веществ – добавлять в корм КРС премиксы в количестве 100 гр/день в стойловый период и в два раза меньшую дозу в пастбищный .

Интрацистернальный раствор соды 3% для растворения молочного камня

Интрацистернальный раствор соды 3% для растворения молочного камня

Как убрать (раздробить, удалить) молочные камни

Попробуйте сначала выдавить камень во время дойки. Если он не проходит в сфинктер, то нужно его раздробить.

Для растворения (дробления, размягчения) используют 3%-й раствор пищевой соды или 1%-й раствор поташа. На 97 мл кипячёной тёплой воды нужно добавить 3 гр. пищевой соды (ч.л без горки) или 1 гр. поташа.

После доения ввести в сосковый канал катетером (или 20-кубовым шприцем без иглы) приготовленный раствор в количестве 20-30 мл, зажать выход, чтобы жидкость не вылилась и подождать 10 минут.

Размягчённые камни легче раздавить между пальцами прямо внутри соска. Можно помочь себе разрушить камень механически с помощью металлического катетера. После разрушения молочные камни можно выдоить или они выйдут самостоятельно вместе с молоком.

Если камень слишком большой или твёрдый

В случае когда содовый раствор не помогает и камень не удаётся разрыхлить или растворить за несколько вливаний (шарик полностью закупоривает сосковый канал), нужно вызвать ветеринара.

Камень в таком случае извлекается хирургическим методом, при помощи специального инструмента: колпачкового ножа или других приспособлений. Второй вариант – сфинктер разрезается скальпелем.

Для того чтобы разрезы заживали легче и молочный канал восстановился быстрее лучше использовать хирургические скобы, а не традиционный шовный материал (кетгут или шёлковая нить).

Подробное видео от ветеринара Вадима Прядко на тему: Молочные камни у коров

Будет ли сосок нормально доится после извлечения камня

Если правильно обрабатывать разрез и не доводить до воспаления, не давать разрастаться соединительной ткани в сосковом канале, то впоследствии эта доля будет доиться так же полноценно, как и до хирургической процедуры.

В случае сужения соскового канала, как результата воспаления, ситуацию можно будет исправить при помощи специальных бужей. Набор состоит из бужей разного диаметра. Их поочерёдно вставляют в сосковый канал (от меньшего к большему), таким образом растягивая его.

Видео на тему: Расширение соскового канала

Метод бужирования довольно трудоёмкий, болезненный и, к сожалению, не всегда вызывает полное излечение сузившегося соскового канала. Со временем приходится возвращаться к нему опять. Поэтому всегда целесообразно оценивать ценность коровы и возможные финансовые и временные затраты на лечение. Возможно, что в некоторых случаях легче поменять корову, чем вылечить её.

Автор статей


Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

15.06.2020

Многим хозяевам крупного рогатого скота и работникам молочных ферм известна ситуация, когда в полости соска коровы при доении ощущается небольшой твёрдый предмет округлой формы, который свободно перемещается по молочной цистерне и, периодически попадая в отверстие соска, перекрывает его просвет, не пропуская молоко. Подобное образование представляет собой молочный камень. Образуются молочные камни из солей кальция и фосфора, оседающих на сгустках молочного белка – казеина.


Причин их образования может быть несколько. Чаще всего это неполное сцеживание молока на протяжении длительного времени, поспешный запуск коровы, различные воспалительные процессы в тканях вымени разной этиологии или нарушение нормального процесса обмена веществ.


Процесс образования камней начинается в альвеолах железистой ткани, где на хлопья белка наслаиваются минеральные соли и образуют очень маленькие хлопья и крупинки разной плотности. В этот период внутри вымени появляются небольшие участки затвердения, и может отмечаться незначительное увеличение его объёма без каких-либо признаков мастита (исключая случаи, когда именно мастит стал причиной начала процесса образования камней). Качество молока в большинстве случаев также остается прежним. Лишь иногда можно заметить незначительное снижение его жирности и количества при сохранении того же уровня и качества кормления.

Корова

Постепенно размер и плотность крупинок увеличиваются, вызывая у животного неприятные ощущения, что можно заметить по изменению поведения коровы: она периодически топает ногой, пытается дотянуться мордой до поражённых участков и полизать их, тихо и протяжно мычит, оглядывается на вымя. На этом этапе остановить развитие болезни поможет массаж вымени (до и после каждого доения, в направлении сверху вниз), а также подкожное или внутримышечное введение окситоцина в дозе 30–35 МЕ на животное средних размеров (если корова стельная) или, в зависимости от веса, 45–60 МЕ (если она не стельная). Вводить препарат следует за 10–15 минут до доения, в течение 4–5 дней.

Окситоцин

Каков же принцип действия этого лечебного средства? Как уже упоминалось, начало формирования молочного камня происходит в полости альвеолы, где вырабатывается молоко. Окситоцин, введённый с помощью инъекции, поступая в кровяное русло, стимулирует сокращение миоэпителиальных клеток вокруг альвеол молочных желез и, тем самым, как бы выжимает молоко из альвеол в молочные протоки под бо́льшим напором, чем это происходит при естественном выделении окситоцина. (При каждом доении он всегда выделяется рефлекторно задней долей гипофиза коровы, именно поэтому и происходит процесс молокоотдачи). Выйдя из железистой ткани в молочную цистерну, мелкие частицы молочного камня свободно покидают сосок вместе с молоком.


Массаж вымени перед доением служит стимулом для начала выделения естественного окситоцина, к тому же механическое воздействие способствует выходу микроскопических частиц молочных камней на начальных этапах их формирования из альвеол и последующему сцеживанию этих частиц вместе с молоком. Также массаж (сверху вниз) поможет устранить закупорку (полную или частичную) мелкими молочными камнями, мигрирующими из альвеолы, молочных протоков в толще тканей вымени.


Регулярное механическое воздействие способствует продвижению молочного песка по молочным ходам и эвакуации его в молочную цистерну, где он менее опасен для здоровья вымени. Но так как первые симптомы заболевания часто остаются незамеченными или не понятыми хозяевами (обслуживающим персоналом), то на начальных этапах развития молочнокаменной болезни никакие меры обычно не предпринимаются. На мелкие хлопья продолжают наслаиваться минеральные соли.

Строение вымени коровы

По мере увеличения размера, крупинки молочного камня, подхватываемые током молока, по молочным ходам попадают в молочную цистерну и либо оседают там, либо, в силу своего ещё небольшого диаметра, сцеживаются вместе с молоком. В этом случае на ткани, сквозь которую процеживают молоко, можно заметить мелкие, величиной с песчинку, светлых оттенков частицы различной плотности. Некоторые из них могут быть твёрдыми, а часть имеет консистенцию сухой глины и крошится при надавливании пальцами.


В большинстве случаев хозяева не предпринимают никаких мер, поскольку особых проблем животному это состояние не причиняет. Часто болезнь ограничивается этой стадией и может сохраняться на таком уровне довольно продолжительное время. Проблемы усугубляются, когда часть молочных камней значительно увеличивается в размерах. Сначала эти образования отчетливо прощупываются через кожу соска при ручной дойке. Но затем они закупоривают отверстие соска и препятствуют сдаиванию, вызывая вторичные расстройства – мастит, травмы молочных протоков и сфинктера, травмы и сужение молочного канала и т. д. Игнорировать развитие болезни в этой фазе становится невозможно.

Молочные камни

Особенно острой становится такая проблема при машинном доении, поскольку контролировать локализацию камня в соске при этом способе доения невозможно. Признаки появления камней – это затруднённый отток молока либо невозможность выдоить одну четверть вымени (или несколько). Как следствие, в результате неполного сдаивания часто развивается мастит.


Лечение следует начинать со срочного освобождения поражённой части вымени от молока, для чего осуществляют ручное сцеживание (насколько это возможно). В случае полного отсутствия проходимости применяют специальный молочный катетер. Катетер может быть металлическим или пластиковым. При лечении сложных случаев, когда даже установка катетера в сосок является проблемой, удобно пользоваться постоянными молочными катетерами с заглушками.

Молочный катетер

Катетер перед использованием необходимо смазать стерильным вазелином, стрептоцидовой мазью или подобными средствами. После его введения молоко свободно вытекает из вымени, но ускорить процесс можно с помощью аккуратного надавливания на вымя пальцами, как это делается при обычном ручном доении. После полного завершения сцеживания следует ввести через тот же катетер в полость соска 25–30 мл предварительно приготовленного 3% раствора обычной пищевой соды.

Постоянный молочный катетер

Чтобы приготовить раствор для лечения одной четверти, потребуется 0,9 г сухой пищевой соды и 29,1 мл тёплой (+35..37°С) кипячёной воды. (В практическом применении удобнее приготовить бо́льший объём: в 97 мл воды растворяют 3 г соды.) С помощью шприца (через молочный катетер) нужную дозу полученного раствора вводят в молочную цистерну.

Сода пищевая

Если катетер постоянный, то после инъекции его закрывают заглушкой, а если обычный, то вынимают и на несколько секунд аккуратно прижимают пальцами сфинктер, чтобы предотвратить вытекание содового раствора. Далее сфинктер сам будет удерживать отверстие соска закрытым. Во время пребывания раствора соды в молочной цистерне рекомендуется, взявшись рукой за сосок, периодически совершать пальцами движения, противоположные доильным, чтобы раствор проникал из нижней части соска выше. Содовый раствор растворяет молочные камни, делает их мягче, мельче и подготавливает к дроблению.


Через 10–15 минут рабочий раствор сдаивают. После двух – пяти таких процедур часть мелких камешков-песчинок растворятся или уменьшатся настолько, что смогут пройти через просвет сфинктера самостоятельно. Песчинки покрупнее (величиной с просяное зерно) можно попытаться осторожно продавить через отверстие во время очередной ручной дойки. Чем старше корова и больше отверстие соска (его диаметр обычно составляет от 2 мм до 4 мм), тем выше шансы на успех. Тугодойной корове (с маленьким диаметром отверстия) помочь гораздо сложнее.


Сода размягчает и сглаживает края камней, что существенно снижает угрозу травмирования ими стенок отверстия соска. Более крупные молочные камни, которые не проходят в отверстие, следует попытаться аккуратно раздавить или деформировать, захватив их с обеих сторон пальцами через кожу соска. Если это не удаётся, то можно зафиксировать камень пальцами снаружи, а введённым металлическим молочным катетером попытаться разрушить его внутри полости соска. Раздроблённый молочный камень частями выдаивают вместе с молоком сразу после дробления.


Если раздробить камень не удаётся, то содовые инъекции продолжают ещё несколько дней, а затем повторяют попытку. Также для облегчения прохождения камней через сосковый канал, можно его расширить. Делают это с помощью специального инструмента, известного как буж Осетрова. Очень плотные камни, которые не удалились ни под воздействием соды, ни после бужирования, извлекают из вымени хирургическим путём или с помощью дробления ультразвуком. Но оба способа требуют квалифицированной ветеринарной подготовки, поэтому не могут быть самостоятельно выполнены обычным хозяином коровы.

Бужирование

Вовремя начатое лечение молочнокаменной болезни в большинстве случаев приносит желаемый результат, но в некоторых ситуациях помочь удаётся не всем животным.


Молочные камни могут образовываться не только у коров, но и у коз. Причины болезни, её протекание и способы лечения практически не отличаются от описанных выше.


Если хозяева коровы проявляют внимание и заботу к животному, то при возникновении молочнокаменной болезни им удаётся вовремя сдаивать молоко из поражённой четверти, и затруднённый отток молока, как правило, не провоцирует развитие вторичного заболевания – мастита. Но если так случилось, что мастит всё же возник, то параллельно с лечением молочнокаменной болезни следует лечить и мастит. Не стоит надеяться, что после удаления молочных камней мастит исчезнет сам. В этом случае устранение причины не ведёт к устранению последствий. Мастит требует отдельного лечения.


Кроме мастита ещё одним частым сопутствующим заболеванием молочнокаменной болезни является сужение молочного канала и утолщение стенки соска. Заметным это осложнение становится с того момента, когда молочные камни начинают перекрывать отверстие сока и препятствовать дойке, а доярка пытается грубо выдавливать их наружу. При этом, как правило, травмируются слизистая оболочка внутренней поверхности стенки соска и канал (стенки самого отверстия). В результате возникает их воспаление, отёк и гипертонус сфинктера, что делает канал соска очень узким, и отток молока ещё больше затрудняется.

Траумель

При хроническом или разовом, но сильном травмировании и ранах, канал может зарастать полностью или частично. Помочь животному бывает сложно, но возможно. Для снятия воспаления и отёка внутренней поверхности стенки соска и канала можно воспользоваться раствором любого антибиотика («Пенициллин» или «Стрептомицина сульфат» хорошо помогают и стоят недорого). Один флакон нужно растворить в 15–20 мл тёплой кипячёной воды и после полного сцеживания ввести в полость соска через молочный катетер. Снаружи сосок нужно смазать медицинским препаратом «Траумель» или сделать компресс из аптечной магнезии (магния сульфат 25% в ампулах).

Магния сульфат

Если медикаментозный метод ощутимого эффекта не дал, то расширить сузившийся или частично заросший сосковый канал можно с помощью бужей Осетрова. Это набор небольших металлических или пластиковых стержней разного диаметра, от 1 мм до 5 мм. Каждый последующий по размеру буж толще предыдущего на 0,5 мм.


Процедуру расширения соскового канала проводят следующим образом. Бужи предварительно стерилизуют и смазывают либо стерильным вазелином, либо стрептоцидовой мазью. Подготовленный буж, примерно равный диаметру отверстия, вводят в канал соска на 3–4 минуты, после чего заменяют его следующим по размеру, бо́льшим на 0,5 мм. Через 3–4 минуты, когда отверстие адаптируется и к нему, заменяют другим, диаметр которого превосходит диаметр предыдущего бужа на 0,5 мм. И так далее.


Насколько сильно можно расширить канал за первый сеанс – зависит от первоначального размера соскового канала и от способности тканей адаптироваться к введённому бужу. Обычно, если размер канала составляет около 1 мм, то его возможно расширить до 2–2,5 мм. В случае исходного размера 1,5 мм, отверстие соска удается увеличить до 2,5–3 мм.


Предпоследний буж оставляют в отверстии соска на 5–7 минут, а последний – на 25–30 мин. Потом следует сделать перерыв на 3–4 дня, и процедуру повторяют. Лечение продолжается до тех пор, пока отверстие не станет легко пропускать буж диаметром 3,5–4 мм без предварительной подготовки. (Это диаметр канала соска легкодойной коровы). Таким же способом можно подготовить канал для удаления молочных камней.


Если у вашей коровы проявилась проблема молочных камней, то после успешного её решения следует в дальнейшем уделять должное внимание профилактике этого заболевания. Профилактика включает целый комплекс обязательных мер.


Во-первых, нужно грамотно составлять рацион кормления поголовья, не допуская в нём ни дефицита, ни избытка минеральных веществ и витаминов. При этом в рационе должно быть оптимальное соотношение основных микро- и макроэлементов, соответствующее физиологическому состоянию коровы и технологическому периоду её продуктивности. Так, например, в период лактации животного соотношение кальция к фосфору в рационе должно быть 1,5. 2 к 1, а в сухостойный период – 0,8..1,5 к 1.


Во-вторых, запуск стельных коров следует проводить без спешки, постоянно контролируя состояние вымени и снижение уровня удоя. Особенно это важно учитывать при принятии решения об уменьшении кратности суточных доений.


В-третьих, не допускать неполного сдаивания молока у коров на любом этапе лактации, будь то первые дни после отёла, раздой или запуск. А для этого нужно обеспечивать исправность и заданные рабочие характеристики доильного оборудования, а также контролировать добросовестное выполнение работы доярок.

Лопатка для экспресс-тестов

В-четвёртых, регулярно проверять дойное поголовье на скрытые и клинические маститы с периодичностью 7–10 дней путём проведения экспресс-тестов проб молока. В случае выявления воспалений вымени, больных животных необходимо своевременно лечить.


При соблюдении требований зоогигиены, правильном содержании и эксплуатации дойных животных, молочнокаменная болезнь возникает очень редко.


Успешного вам скотоводства!



Ответы на интересующие по этой теме вопросы можно получить на нашем форуме.

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).


Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.
Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий


Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Польза пробиотиков


Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Где болит?
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Что нужно обследовать?
  • Как обследовать?
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?


Каловые камни - плотные образования, формирующиеся в ряде случаев в толстой кишке из ее содержимого. Чаще возникают в пожилом и старческом возрасте. Предрасполагающими факторами является длительный застой кишечного содержимого, обусловленный гипотонией или атонией толстой кишки, нарушением функции толстой кишки при паркинсонизме, врожденными аномалиями ее в виде мегаколон, болезни Гиршпрунга, дополнительных петель.

Код по МКБ-10

Причины каловых камней

Каловые камни возникают в пожилом и старческом возрасте. Предрасполагающими факторами является длительный застой кишечного содержимого, обусловленный гипотонией или атонией толстой кишки, нарушением функции толстой кишки при паркинсонизме, врожденными аномалиями ее в виде мегаколон, болезни Гиршпрунга, дополнительных петель.

Важнейшим фактором, способствующим образованию каловых камней толстой кишки из ее уплотненного содержимого, являются интенсивное всасывание воды, замедленное продвижение содержимого и формирование каловых масс. Содержимое тонкой кишки, поступающее из желудка, жидкое, и его пассаж по кишке осуществляется быстро.

Иногда камень, длительное время тесно прилегающий к слизистой оболочке стенки толстой кишки, «осумковывается», что способствует его фиксации в данном месте.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Патогенез

Каловые камни могут быть единичными и множественными, они обычно округлой или овальной формы, диаметром до 8-15 см. А. Мопго (1830) описал кишечный камень массой 4 фунта (около 1,9 кг). Кишечные камни имеют плотную, иногда очень твердую консистенцию, что и дало основание называть их камнями.

Камни толстой кишки состоят из уплотненных каловых масс, иногда имеют примесь слизи; на разрезе в отдельных случаях они имеют слоистое строение (видны концентрические слои). Иногда каловые камни образуются вокруг «ядра», которым могут быть случайно заглоченные и поступившие в кишечник косточки ягод, кусочки мясных или куриных костей, неразжеванные и непереваренные плотные куски пищи, конгломераты, сформировавшиеся из плохоперевариваемых пищевых волокон, заглоченных волос, желчные камни, крупные таблетки плохорастворимых лекарственных веществ и многие другие инородные тела. В отдельных случаях возникновение кишечных камней может вызвать прием больших доз нерастворимых антацидов.

Описаны камни, состоящие почти исключительно из одного карбоната магния, а также камни, в состав которых входит 80% карбоната извести или «жирно-восковые массы», очевидно, образующиеся от чрезмерного употребления очень жирной пищи, содержащей тугоплавкие жиры животного происхождения, или же вследствие недостаточного переваривания жиров.

В отдельных случаях в кишечник попадают довольно крупные желчные камни через свищевые сообщения желчного пузыря с кишечником (обычно с поперечной ободочной кишкой) и даже мочевые камни, попавшие через свищевые ходы в кишечник из почечной лоханки или мочевого пузыря.

trusted-source

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Читайте также: