Как называется порода коров черной масти

Опубликовано: 03.05.2024

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Костромская порода коров

Черно-пестрая молочная порода коров – животные молочного направления, которых впервые вывели в СССР. Вид считают родственным голландской породе, также, как и голштинский. Благодаря высоким удоям и качеству продукции, животное пользуется большим спросом не только на территории Российской Федерации, но и за пределами страны.

  • 1 История породы
  • 2 Характеристика черно-пестрой коровы
  • 3 Продуктивность коров
    • 3.1 Мясо
    • 3.2 Молоко
  • 4 Достоинства и недостатки породы
  • 5 Содержание черно-пестрых коров
  • 6 Где купить черно-пеструю породу?

История породы

В 30-х годах XX века животных из Голландии, Балтии и Германии привезли в Российской СФСР. Коровы быстро распространились в области и регионы страны. С тех пор, иностранную молочную породу скрещивали с другими местными видами для получения более продуктивного животного.

История черно-пестрой коровы

В ходе селекционной работы произошла случка рогатого скота из российских регионов с представителями голландского вида. Разведение нового животного проходило поэтапно:

  • благодаря использованию голландских буренок и быков, первоначально получили гибридов. Те коровы черно-пестрой породы часто болели и не отличаясь высоким иммунитетом. Телосложение животных было хрупкое, но хорошие уровни удоев выделяли вид.
  • Впоследствии, из образцов, полученных от скрещивания, отобрали лучшие в соответствии с требуемыми характеристиками.

В результате племенной работы, советские ученые повысили сопротивляемость животного к инфекциям, улучшили здоровье и качество мясных продуктов.

Таким образом, уже к 1960-м годам, заводчики вывели породу, которую мы знаем теперь, как черно-пеструю корову.

Черно пестрые коровы в вольере

Рост популярности коровы черно-пестрой породы пришелся на 60-е годы прошлого века. С того времени, хозяйства Волгоградской, Рязанской, Новгородской, Тверской и других российских областей начали разводить черно-пестрый скот на фермах.

Сегодня ареал распространения черно-пестрой молочной породы коров охватывает большую часть территории Российской Федерации и достигает Тихого океана, а также северных границ в направлении Казахстана. Молочная корова нашла поклонников, заняв нишу в рядах с красно-пестрыми представителями и за пределами страны.

Характеристика черно-пестрой коровы

Вид отличают от другого молочного рогатого скота по окраске: пятна белого цвета разбросаны по черному фону, который покрывает тело животного.

Характеристика черно-пестрой коровы

Кроме того, характеристики черно-пестрой молочной породы включают:

  • длинную голову с вытянутой мордой;
  • серые рога с темными кончиками;
  • грудную клетку средней ширины: около 0,7-0,75 м;
  • плоский спинной отдел с прямой нижней частью и широким крестцом;
  • равномерно расположенные сильные конечности;
  • объемную брюшную полость с чашеобразным выменем, в котором находятся неровные лопасти, а соски расположены довольно тесно.
  • корова в холке достигает до 1,3-1,35 м.

Среди коров черно-пестрой породы выделяют 3 типа.

  • Вид, который преобладает в центральном регионе России и отличается крепким и мощным телом. Вес телок достигает 0,55-0,65 тонн, а бычков – 0,9-1,0 тонн. Этот тип относится не только к молочным, но и к мясным.
  • Уральский вид характеризуется «сухим» телом, благодаря которому животные выглядят легкими и грациозными.
  • Черные сибирские животные меньше по размерам, чем представители центра, и не отличаются крепостью телосложения. Средний вес вида не превышает полтонны.

Продуктивность коров

Порода больше относится к молочному направлению, чем к мясному.

Новорожденные телята весят от 37 до 42 кг и способны набирать около 800-1000 г в день.

Быки вида быстро набирают вес и дают мясо высокого качества.

Достигнув 1,5-летнего возраста, мальчики фиксируют весовые показатели до 0,4 тонны, крупнейшие представители к этому времени приближаются к массе в пол тонны.

Взрослый бычок весит около 1 тонны. Убойный выход животных составляет приблизительно 50-55%

Молоко

Продуктивность черно-пестрых коров

Черно-пестрые коровы, проживающие в регионах России, дают разное количество молочных продуктов Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы зависит от условий содержания животных и рациона.

Доят скот по той же схеме, что и других молочных пород. У коров хорошая производительность до 15-16 лактации, а максимальное количество молока отмечается в период 4-6 лактаций.

У черно-пестрой породы высокие удои: до 8000 л в год. В то же время, содержание жира в продуктах, составляет более 3,5%, а белка – около 3-3,2%.

Буренки из Сибири способны давать до 6000 л молока в год, со средним содержанием жира 3,6-3,9% и белка около 3,2-3,3%.

По сравнению с жителями центра, буренка из уральского региона отстает от своих близких родственников: ее годовой надой молока – до 5,5 тыс. кг, но жирность часто превышает другие виды и составляет около 4,0% с белком 3,45-3,47%.

В таблице приведено сравнение черно-пестрой молочной породы с другими популярными мировыми видами:

Вид Направленность Цвет тела Убойный выход, % Молочная прод-ность, т Жира, %
Айрширский мясо черный 64-66 1,50-1,70 4,30
Лимузинский мясо красный, красно-бурый 69-70 1,20-1,80 4,80-5,00
Лебединский мясо и молоко серо-бурый 61-63 5,00-6,00 3,80-3,90
Алаутский мясо и молоко бурый 54-61 4,00-4,50 3,80-4,06
Бурый латвийский молоко красный 55 3,50-4,00 3,90-4,00
Бурый швицкий мясо и молоко бурый 51-63 3,00-3,50 3,60-3,80
Джерсейский молоко рыжий, светло-бурый 57-60 3,50-3,70 5,20-5,80
Костромской мясо и молоко светло-бурый 66-69 3,50-5,00 3,80-3,90
Серый украинский мясо и молоко серый 63-65 2,01-2,80 4,20-4,50
Симментальский мясо и молоко палевый, красно-пестрый 55-65 3,00-3,50 3,70-4,00
Черно-пестрый молоко черно-пестрый 50-55 6,00-8,00 3,60-3,90
Ярославский молоко черный 50-55 3,20-3,50 4,00-4,50

Достоинства и недостатки породы

Достоинства и недостатки черно-пестрой коровы

Рогатый скот черно-пестрой породы обладает рядом преимуществ, благодаря которым фермеры его выбирают:

  • Крепкое здоровье и иммунитет.
  • Корова легко адаптируется к новым условиям жизни.
  • Скот способен набрать вес, а также мышечную массу за короткое время, расходуя на это среднее количество кормов и пищевых добавок.
  • У черно-пестрой породы коров высокий показатель продуктивности.
  • Нежирное мясо вида ценится среди потребителей, а молоко обладает высокими качественными характеристиками по содержанию жира и белка.

У коровы следующие недостатки:

  • Различия в экстерьере и производительности вида по стране.
  • Недостаточные размеры.
  • Удои не дотягивают до мировых лидеров.

Содержание черно-пестрых коров

Содержание черно-пестрых коров

Одним из положительных аспектов содержания черно-пестрой коровы является то, что летом животные самостоятельно питаются на естественных пастбищах, не требуя дополнительных затрат для владельца.

Когда наступает зима, для неприхотливых коров кормление сокращается до достаточного количество сена и сочных добавок.

Производители и заводчики часто разводят черно-пестрый скот из-за рентабельности, так как получают постоянную и высокую прибыль от продажи молочных и мясных продуктов при относительно низких затратах.

Где купить черно-пеструю породу?

Где купить черно-пеструю породу

Черно-пеструю корову разводят в регионах Российской Федерации. Наибольшее количество голов живет в Сибири, Урале, Северном Кавказе. Также разведением вида занимаются в Украине, Молдавии и Румынии.

Купить черно-пеструю породу коровы можно как на фермах, так и у частных лиц. Цена за кг живого веса составляет около 4$.

Одна из самых востребованных в России пород коров — черно-пестрая. Это чистокровное животное, известное большой производительностью молока. Но, чтобы качество и количество продукции было на высшем уровне, скотине следует обеспечить правильное содержание и уход.

Черно-пестрая корова с теленком

  • 1 Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти
  • 2 Внешние данные
  • 3 Содержание и уход
    • 3.1 Основными требованиями к содержанию:
  • 4 Показатели продуктивности
  • 5 Разведение чёрно-пёстрой породы коров
  • 6 Сколько буренка дает молока
  • 7 Достоинства и недостатки

Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти

В 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР в процессе скрещивания привезенных голландских бычков и телочек местной породы была создана новая — черно-пестрая корова. Окончательно утвердили ее в 50-х годах, когда были отсеяны животные с красными мастями. А к 70-м годам поголовье насчитывалось более 10 миллионов.

Работы по разведению породы осуществлялись и продолжают проводиться в трех регионах страны — Центральном, на Урале и в Сибири. В целях увеличения молочного направления скот соединяли с не менее известной голландской породой — голштино-фризской.

Внешние данные

Внешняя характеристика позволяет безошибочно определить породу животного. Чёрно-пёстрая имеет ряд отличительных особенностей, которые позволяют легко отличить её от остальных. Окрас животных только чёрно-пёстрый. Кожа тонкая, собирающаяся на отдельных участках тела в мелкие морщинки. Шерсть на ощупь мягкая и шелковистая. Она достаточно густая для того, чтобы защитить бурёнку от холода. Форма головы вытянутая, морда удлиненная. Рога светло-серого окраса, темнеющие на концах. Шея средней длины со слаборазвитой мускулатурой.

Внешний вид черно пестрой коровы

Внешний вид коровы черно-пестрой породы

Тело коровы крепкое с ровной холкой. Брюхо значительное. Форма вымени чашеобразная с несимметричными долями. Задние соски сближены. Ноги прямые и крепкие. Хвост немного приподнятый.

Корова весит от 470 до 550 кг. Вес быков от 800 кг до 900 кг. Рост животного стремительный, и уже в полтора года корова имеет массу, равную половине её максимального веса. Рост в холке от 130 до 140 см

Содержание и уход

Содержание любого КРС сводится к осуществлению ряда моментов: заготовка кормов — сухих (сено) и сочных (фрукты, корнеплоды, силос); организация процесса кормления с разницей в летний и зимний период; процесс регулярного доения; обустройство коровника в соответствии с потребностями животного; уборка места обитания скота; гигиенический уход за коровами и быками. Потребности чёрно-пёстрой породы не сильно отличаются от потребностей других пород.

Черно-пестрая корова

Содержание любой коровы предполагает целый комплекс мероприятий, которые включают сбалансированное кормление, регулярное доение и размещение в комфортном помещении. Что касается черно-пестрой породы, то, несмотря на свою выносливость и жизнестойкость, она считается весьма требовательной к условиям содержания. Только при соблюдении определенных рекомендаций животные будут проявлять максимальную продуктивность.

Основными требованиями к содержанию:

  1. Содержание в достаточно просторном помещении: желательно, чтобы на одну особь приходилось не меньше 20 квадратных метров свободного пространства. При этом в коровнике должно быть тепло и сухо. Кроме того, желательно возводить коровник таким образом, чтобы его двери и окна выходили на южную или восточную стороны. Это поможет предотвратить образование сквозняков в помещении и защитит скот от простудных заболеваний (рисунок 3).
  2. В зимнее время необходимо обеспечить животным качественную вентиляцию и дополнительный обогрев коровника. Желательно, чтобы в течение холодного времени года внутри помещения была температура от +5 до +12 градусов.
  3. Уборку коровника нужно проводить регулярно, так как наличие грязной подстилки на полу может спровоцировать болезни поголовья.
  4. Кормушки, поилки и место для привязи также должно соответствовать определенным нормам. К примеру, в емкость для еды должна свободно помещаться одна порция сена. Также возле каждого стойла устанавливают поилку или бочку с водой, которую наполняют минимум через день. Зимой вода не должна быть холодной, а менять ее следует ежедневно. Кроме того, нужно позаботиться об оптимальной длине привязи: в идеале она не должна ограничивать подвижность животных.

Показатели продуктивности

Изменения показателя продуктивности зависят от того, в каком районе содержится животное, и качества ухода за ним. На личном подворье и маленьких не племенных фермах от животного получают от 2,8 до 3,5 тонн молока в год. Если же коровы содержатся на племенном заводе, то продуктивность их намного больше и от 3,5 тонн только начинается. Максимальный порог продуктивности по молоку 6,4 тонны молока за год.

Черно-пестрая корова

Жирность молока средняя – от 3,2% до 3,9%. Это позволяет употреблять его без предварительной обработки на сепараторе. Вкус молока приятный и мягкий. Полученные из него кисломолочные продукты нежные, без лишней остроты.

Черно-пестрые коровы — имеют высокий мясной показатель и относятся к молочному направлению

Мясные показатели высокие. При рождении телёнок весит порядка 40 кг, и в возрасте 18 месяцев может быть пущен на убой. Выход мяса при обработке туши от 50 до 60 процентов (в зависимости от особи). Мясо качественное, приятного вкуса, достаточно мягкое, без запаха и привкуса. Его можно использовать не только для варки, а и жарки, а также запекания. Минимальное содержание жира делает продукт разрешённым даже при диетах, связанных с заболеваниями печени и кишечника.

Разведение чёрно-пёстрой породы коров

Цель селекции крупного рогатого скота — это улучшение мясомолочной продуктивности и конституции животных. Для этого скрещивание проводят с использованием голландской голштино-фризской породы. Селекционная работа чёрно-пёстрой породы производится методом чистопородного разведения животных одной линии.

Такие животные в основном стабильно передают потомству свои породные качества, в том числе и факторы здоровья:

  • репродуктивные способности;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии отца;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии матери;
  • устойчивость к маститу;
  • устойчивость к другим болезням.

Проводя спаривание с разными линиями, можно добиться повышения качеств животных одной линии за счёт другой. Очень редко и с большой осторожностью фермеры скрещивают животных близкого родства (инбридинг) — для усиления каких-либо потомственных качеств. Но инбридинг способен снизить жизнеспособность получаемого потомства.

Сколько буренка дает молока

Продуктивность молочных коров черно-пестрой породы достаточно высокая, но способность давать молоко во многом зависит от вида животного. Скотина, выращенная в центральных регионах России, дает 8 500 л молока в год с жирностью 3,7%, в Сибири — около 5 000 л с жирностью 4%, а на Урале буренки являются самыми продуктивными — 10 000 л с жирностью 4,4%. Содержание белка незначительное — всего 3,5%.


Существует и такой показатель, как скорость получения продукции за минуту. Она составляет 1,5 л . Одним из плюсов породы является приспособленность животных к машинному доению.

В отдельном уходе нуждается вымя буренки. После каждой прогулки ее следует осматривать, нет ли укусов насекомых, царапин, ран, очищать и промывать.

Коровы черно-пестрой породы выведены отечественными селекционерами. Животные прекрасно приспособлены к нашему климату, кормам и условиям содержания. Именно поэтому они широко распространены во всех регионах страны и занимают второе место по численности среди разновидностей крупного рогатого скота, разводимых на территории современной России.

Черно-пестрая порода коров (на фото) – одна из лидирующих по численности поголовья в России, считается универсальной, относится к молочно-мясному направлению

Черно-пестрая порода коров (на фото) – одна из лидирующих по численности поголовья в России, считается универсальной, относится к молочно-мясному направлению

Опытные фермеры прекрасно осведомлены об этих буренках, и наша статья адресована, главным образом, начинающим животноводам, а также тем хозяевам подворий, которые только планируют заняться выращиванием и разведением КРС.

Рассмотрим основные характеристики черно-пестрой породы коров в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Корова (Bos taurus taurus)
Порода «Черно-пестрая»
Направление продуктивности Молочно-мясное
Живой вес взрослых особей Самки – до 600 кг, самцы – до 1000 кг
Рост в холке 130-135 см
Окрас шерсти Пестрый (черные и белые пятна)
Возраст половой зрелости 18-20 месяцев
Молочная продуктивность В среднем 6000 кг за лактацию
Жирность молока 3,7-4,1%
Убойный выход мяса До 60%
Устойчивость К заболеваниям и сложным условиям содержания – высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ОАО Племзавод «Петровское», ЗАО Племзавод «Омский», Ордена Ленина Племзавод-колхоз «Новая жизнь» им. И. М. Семенова, ОАО Ордена Трудового Красного Знамени Племзавод «Россия», ОАО «Пермский племенной конный завод № 9», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ЗАО Племзавод «Заря», ОАО Племпредприятие «Вологодское», ООО Племзавод «Таежный», Колхоз «Племзавод Родина»

Происхождение и описание основных особенностей

Животные этой разновидности были получены в СССР в 30-х годах XX века. В качестве исходных форм селекционеры использовали местных коровок, продуктивные характеристики которых постепенно улучшали, скрещивая их с самцами-«голштинцами», завезенными из Голландии и Германии, а также с быками, предки которых были издревле распространены в прибалтийском регионе. В годы Великой Отечественной войны в центральные области страны и за Урал попали животные из Белоруссии и Украины, которые тоже оставили свой генетический «след» в потомстве местных черно-пестрых особей. Окончательно стандарт сформировался к 1959 году.

Усилиями отечественных селекционеров создано несколько типов породы, хорошо приспособленных к условиям различных регионов, в том числе «Ирменский», «Непецинский», «Самарский»

Усилиями отечественных селекционеров создано несколько типов породы, хорошо приспособленных к условиям различных регионов, в том числе «Ирменский», «Непецинский», «Самарский»

Взрослые коровы и быки имеют примерно один рост (до 135 см). Вес самок достигает 600 кг, самцов – 900-1000 кг. Для животных этой породы характерно плотное, гармоничное телосложение. Тело удлиненное, с ровной спиной. Живот широкий, округлый. На шее имеются кожные складки. Голова средней ширины; лоб плоский; морда вытянутая, с широкими ноздрями. Рога короткие, серого цвета, кончики почти черные. Ноги короткие, мощные, прямые. Окрас шерсти черно-белый. Кожа эластичная, прочная, светло-розового оттенка.

Вымя у буренок хорошо развитое, чашеобразное; задние соски сближены

Вымя у буренок хорошо развитое, чашеобразное; задние соски сближены

«Черно-пестрые» коровки отличаются чрезвычайной устойчивостью к холодам и прекрасно адаптируются к самым разным условиям содержания. Характер у животных мирный, уживчивый. Они сообразительны, послушны и не слишком требовательны в уходе.

Хозяйственные характеристики

Порода одновременно выводилась в нескольких регионах. Благодаря природной «пластичности» животных, использованию разнообразного генетического материала и влиянию неодинаковых климатических условий, к сегодняшнему дню сформировались несколько типов, различающихся по массе тела и молочной продуктивности. Например, для буренок «центрального» типа характерны средние показатели удойности и жирности молока, но зато они вырастают довольно крупными (бычки на откорме могут набирать вес до 1000 кг). «Уральская» разновидность демонстрирует наиболее высокие удои, особенно при оптимальном подборе рационов и кормлении концентратами, имеющими высокую питательную ценность. Самки-рекордистки в таких условиях способны дать порядка 10000 кг продукции за период лактации, при жирности около 3,8%. Особи «сибирского» типа гораздо мельче своих более «южных» сородичей. Молока от них надаивают не более 5500 кг за сезон, но жирность его достигает 4,1%.

Показатели удоев и жирность молока зависят от типа породы, условий содержания и кормления

Показатели удоев и жирность молока зависят от типа породы, условий содержания и кормления

В Госреестре РФ порода зарегистрирована как молочно-мясная. Кроме высококачественного молока, от животных получают нежирное мясо, обладающее прекрасными вкусовыми характеристиками. Бычки, содержащиеся на откорме, считаются готовыми к забою в возрасте полутора лет. К этому моменту они набирают массу тела порядка 400-500 кг, причем выход мяса с туши достигает 60%.

Половая зрелость у телочек наступает в 18-20 месяцев. Однако, по мнению опытных фермеров, осеменять в этом возрасте можно только особей, имеющих вес более 320 кг, так как самочки помельче могут приносить ослабленный приплод. У здоровой буренки теленок рождается с массой тела от 35 до 42 кг. Отел обычно проходит легко и при нормально организованном уходе выживаемость молодняка составляет 95%. Малыши обладают прекрасным здоровьем, хорошо едят и быстро набирают вес.

В теплое время года животные способны прокормиться самостоятельно при наличии обширной пастбищной территории

В теплое время года животные способны прокормиться самостоятельно при наличии обширной пастбищной территории

Кормление «черно-пестрых» коровок не представляет особой сложности. Летом они отлично себя чувствуют на выпасе. Взрослое животное за сутки съедает около 60 кг свежей травы. В это время заботы хозяев сводятся почти исключительно к поению питомцев, обеспечению их небольшим количеством концентратов и дойке лактирующих самок. В холодный период в рацион буренок входят грубые корма (сено, мякина и солома), сенаж или силос, корнеплоды и зерновые. В обязательном порядке коровам дают витаминно-минеральные добавки и соль-лизунец.

В качестве жилья скот этой разновидности довольствуется прочным, защищенным от сквозняков и сырости сараем. Отапливать коровник не нужно: даже в регионах с суровыми зимами здоровые животные выделяют достаточно тепла, чтобы поддерживать в помещении температуру не ниже +10 градусов, которая для них является вполне комфортной.

Достоинства и недостатки

Порода имеет целый ряд «плюсов», объясняющих ее широкое распространение. Главными из них считаются:

  • отличное здоровье и высокий иммунитет, позволяющие животным легко акклиматизироваться даже в регионах с суровым климатом;
  • неприхотливость в еде, невысокая требовательность к условиям содержания;
  • скороспелость самок;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • быстрый набор веса телятами на откорме;
  • возможность смешанного (выгульно-стойлового) содержания;
  • достойная удойность;
  • высокий убойный выход мяса;
  • прекрасные вкусовые качества молочной и мясной продукции.

Скотоводы отмечают стабильную выживаемость молодняка, способность животных быстро приспосабливаться к разным условиям содержания и кормления

Скотоводы отмечают стабильную выживаемость молодняка, способность животных быстро приспосабливаться к разным условиям содержания и кормления

Недостатков у «черно-пестрых» буренок существенно меньше. В первую очередь, к ним нужно отнести заметную зависимость молочной продуктивности от ухода и организации кормления. Специалисты утверждают, что буренки всех типов демонстрируют гораздо более высокие надои при содержании на крупных племзаводах, где их обеспечивают научно разработанными, сбалансированными рационами и регулярным ветеринарным сопровождением. Животные, содержащиеся на частных подворьях, как правило, менее продуктивны. По-видимому, их владельцы, пользуясь неприхотливостью и «живучестью» питомцев, иногда стараются экономить на их содержании. Одним из «минусов» считается также относительно невысокая жирность молока. В настоящее время племенные хозяйства занимаются скрещиванием «черно-пестрых» буренок с быками «голштино-фризской» и «голландской» пород с целью повышения жирности молока и увеличения количества белка в его составе.

Максимальную продуктивность буренки демонстрируют в хозяйствах, применяющих интенсивные технологии выращивания и откорма

Максимальную продуктивность буренки демонстрируют в хозяйствах, применяющих интенсивные технологии выращивания и откорма

Заводчиков этой разновидности КРС в нашей стране много. Покупка чистокровных особей не представляет проблемы, и стоят они сравнительно недорого. Порода удобна в содержании, достаточно экономична и продуктивна, поэтому спрос на нее растет с каждым годом.

Отзывы владельцев

Михаил, 48 лет, Тюменская область

Держим трех телочек-«пеструшек». Довольны: молока много, его вкус нас устраивает. Животные спокойные и послушные. С содержанием сложностей тоже нет: в еде не капризничают, какого-нибудь специального ухода не требуют. Живут в утепленном сарае, зимой не мерзнут. За несколько лет было 6 отелов, все прошли без проблем. Выкормили 4 бычков. Мясо от них получили отличное: постное и вкусное. Очень удобная порода для деревенского подворья.

Марина, 61 год, Костромская область

У меня такие коровки больше десяти лет. Заметила только один недостаток: жирность молока относительно невысокая. Впрочем, на вкус это не влияет, а он – прекрасный. Животные не капризные, едят, что дают. Летом вообще дешево обходятся, был бы выпас. Мои ни разу не болели. У них вообще крепкое здоровье, но я еще и прививаю. Отличные коровы, менять их не собираюсь.

Сергей, 58 лет, Алтайский край

Купил такую «пеструшку» на племзаводе около пяти лет назад. Обошлась, конечно, дороже, чем у частного заводчика, но оно того стоило. Коровка с документами, от хороших, чистокровных родителей. С тех пор дважды телилась. Проблем с отелом не было, несмотря на то, что малыши рождались крупненькими. К сожалению, оба были бычки. Зато откормились на славу: едят они не так уж много, а вес набирают быстро. Сейчас опять жду приплод. Надеюсь, будет телочка, и я со временем смогу расширить продажу молока. Кстати, берут его охотно: качество вполне достойное. Отличная порода, беспроблемная, справится даже новичок. Всем советую.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами из разных регионов:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.


С давних времен корову на Руси называли кормилицей, а достаток крестьянской семьи определялся количеством этих замечательных животных.

С тех пор изменилось многое, но разведение коров молочного направления остается ведущей отраслью животноводства.

Особо нужно отметить черно-пеструю породу, она получила широкое распространение на территории нашей страны, на Украине и в Молдове.

История породы

В СССР с 1931 года началась работа по выведению высокоудойной породы крупного рогатого скота. За основу были приняты местные черные пестрые коровы с хорошими показателями костромской, ярославской, симментальской пород и голландскими, швицкими, остфризскими животными. Результат получился достойный.

В 1959 году черно-пестрые коровы молочного направления получили статус отдельной породы, 53% молочного стада нашей страны составляют пеструшки.

Характеристики Чёрной Пёстрой

Представители породы имеют черно-пестрый окрас, индивидуальный для каждого животного, вытянутое, стройное туловище, некрупную голову с длинным лицевым отделом, рога имеют заостренные темные концы, вымя чашеобразное, задняя пара доек располагается ближе друг к другу, чем передняя, кожа вымени гладкая и эластичная, ноги крепкие.


Наша страна очень большая и климатические условия на ее территории сильно отличаются друг от друга, из-за этого селекционная работа в животноводстве опирается на местные, хорошо адаптированные к природным условиям породы.

По этой причине черно- пестрая порода разделена на 3 группы: центральноевропейскую, уральскую, сибирскую.

    В центральной части страны основой для селекционной работы послужили ярославская, холмогорская, костромская породы. Они отличаются крупными габаритами и высокими удоями, поэтому при скрещивании с голландскими и швицкими животными новая порода унаследовала замечательные качества, высокую продуктивность и большую массу.

Бык может иметь в весе 1000 кг, корова значительно меньше — до 650 кг., телята рождаются крупными и прибавляют в массе до 1000 гр. в день. Средняя продуктивность составляет от 4 до 6 тысяч литров за период лактации, показатель жирности: 3,5-3,7%;

  • Для выведения уральской группы за основу была взята тагильская черно-пестрая порода, прибалтийские черные пестрые и остфризские животные. Экстерьер животных несколько суше центрально-европейского вида. Среднегодовой удой до 5500 кг, но жирность — до 4%;
  • Сибирский вид черно-пестрой породы получен от местных черных пестрых и голландской пород. Из-за жестких климатических условий представители породы мельче, но продуктивность их все же достаточно высокая — до 5000 кг. в год, а жирность — 3,9-4%.
  • Фото «Чёрной пёстрой» породы коров:





    Условия содержания

    Порода отличается отменным здоровьем и хорошей адаптацией к новым условиям, но есть особенности в содержании, пренебрегать которыми нельзя:

      Помещение для коров должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию;

    Внимание! Сквозняк недопустим.

  • В зимний период температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов тепла;
  • Хорошее освещение поддерживает организм животных в активном ритме;
  • Привязь не должна ограничивать движения и доставлять животному неудобства;
  • Своевременная тщательная уборка — обязательное условие правильного содержания.
  • Режим и кормление

    Для нормального роста, развития и роста, поддержания высокой продуктивности важны не только условия содержания, но и четкий распорядок. Кормление и дойка должны производиться в одно и тоже время. Нарушение режима приводит к снижению удоев.

    Существует поговорка о том, что молоко коровки у нее на язычке, иначе говоря, удои зависят от того, сыта ли наша коровка. К рациону животного следует относиться внимательно. В зимний период корове необходимо 3,5 кг. сена на 100 кг. веса. Для высоких надоев потребуются сочные корма из расчета 2 или 3 кг. на литр молока.


    На желаемый литр дополнительного удоя потребуется 150-200 гр. муки или отрубей, не следует забывать о лизунце — соль необходима, а добавлять ее в рацион в измельченном виде не так удобно.

    Мука и соль включаются в летний рацион — это хорошо влияет на удой. Летом корова получает все нужное из растений, в том числе и необходимые витамины.

    В зимний период содержание витаминов в рационе резко снижается, для их возмещения промышленность выпускает кормовые добавки с витаминным комплексом.

    Ради поддержания стабильного удоя не стоит ими пренебрегать. Для нормального пищеварения корове необходимо большое количество воды.

    В том случае, если автоматическое поение отсутствует, поить животных необходимо утром и вечером свежей водой комнатной температуры или немного подогретой.

    Болезни

    Не реже одного раза в неделю нужно чистить корову специальной металлической щеткой. Это необходимо делать для поддержания в чистоте шкуры, уничтожения возможных паразитов. От состояния копыт зависит общее самочувствие животного, необходимо вовремя их обрезать. Внимание! Вовремя и в полном объеме проведенные меры профилактики снизят риск заболевания.

    Порода черно-пестрых коров отличается хорошим природным здоровьем. Это важное качество — часто болеющие животные со слабым иммунитетом не способны удерживать надои на высоком уровне, но избежать заболеваний в целом не возможно.

    Правильный уход, рациональное кормление, своевременная прививка снижает риск заболеваний. Профилактика заболеваний обходится значительно дешевле, отнимает меньше сил и времени в сравнении с лечением.

    Заболевания крупного рогатого скота принято делить на 2 группы: заразные и незаразные.

    1. К заразным относят инфекционные заболевания, вызванные вирусами, бактериями, грибами, и инвазионные, вызванные клещами и внутренними паразитами;
    2. К незаразным болезням относят болезни молодняка, отравления, заболевания органов и систем, имеющие индивидуальный характер.

    Широко распространены среди животных туберкулез, сальмонеллез, лейшманиоз, трихомоноз, лейкоз, бруцеллез, дерматофиброз. Ветеринарная служба страны проводит забор крови с целью выявления заболевших животных, эта мера позволяет снизить риск эпидемий, защитить потребителей молочной продукции от возможных перезаражений

    Правила разведения


    Для получения высокопродуктивных коров с хорошей отдачей молока и гармоничным, характерным для породы экстерьером, крепким здоровьем, отбирают потомство животных с планируемыми признаками.

    Все эти качества у КРС отлично передаются по материнской линии. Если животных немного — выбрать лучшее несложно.

    А в крупных хозяйствах ведется учет, сразу же после рождения телят сортируют по состоянию здоровья и соответствию породе, к размножению допускаются только здоровые животные с признаками породы и высокопродуктивными родителями.

    Близкородственное скрещивание нежелательно, оно усиливает риск появления слабого потомства.

    Популярность породы черно-пестрых коров заслуженна, животные отлично зарекомендовали себя на крупных комплексах, частных подворьях, высокоудойные животные вытесняют малопродуктивный скот. У этой замечательной породы большое будущее.

    Полезное видео

    Характеристика «Чёрной пёстрой» породы коров на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


    Причины, которые могут повлиять на уровень надоев

    В современном животноводстве существует целая наука, которая занимается селекцией скота, выясняет факторы и причины, оказывающие воздействие на молочную продуктивность животных.

    Хорошая высокоудойная буренка – это результат не только покупки племенной скотинки, но и правильная работа с ней и её потомством.

    Степень продуктивности телушек по молоку зависит от многих причин. К ним относятся:

    • наследование родительских признаков;
    • возраст первого покрытия;
    • возраст;
    • кормление;
    • продолжительность периода отдыха перед отелом;
    • длительность сервис-периода ( период от отела до случки);
    • время года;
    • живой вес;
    • и, наконец, порода.

    Для лучшей наглядности и понимания серьезности этих факторов, приведем простые примеры.

    Рассмотрим, например, первый фактор – наследственность. Допустим, вы купили две телочки от одной и той же племенной мамы. Одна у вас содержится в тепле и комфорте, а другая, по каким-то причинам, содержится в более суровых условиях. В этом случае, под влиянием разных условий содержания, наследственные признаки у них будут развиваться по-разному. В итоге, может получиться так, что из одной телки вырастет высокоудойная кормилица, а другая эти признаки проявит гораздо хуже, и вырастет из неё рядовая буренка. Следовательно, от того, какие условия жизни вы создадите своим животным, во многом зависит и то, сколько молока вы от них получите. Так же должно быть понятно и влияние возраста первого покрытия. Здесь всё ещё проще. При оплодотворении тёлки, не достигшей физиологического созревания, тормозится её рост и дальнейшее развитие. Буренка не дорастает до того размера, который ей записан в генах, и соответственно, теряет свою продуктивность. Другими словами, на молочную продуктивность влияет масса факторов, но влияние происхождения в их числе, всё же стоит на одном из первых мест по значимости. Поэтому от правильности вашего выбора зависит как минимум половина успеха. Какие же молочные породы скота сегодня известны в мире? Давайте с ними знакомиться.

    Коровья ферма, nfmoloko.ru
    Доение коровы, bigpicture.ru
    Коровье молоко, lenta-ua.net

    Лучшие отечественные породы

    Черно-пестрые коровки

    Чёрно-пестрая порода – это линия молочного скота, имеющая общие признаки по породе: Взрослые особи довольно крупные. Рост их в среднем составляет от 130-140 см. Вес телушек в зависимости от того, к какому отродью они относятся– от 450 до 650 килограмм. Самыми тяжелыми являются буренки среднерусской линии. Взрослые быки весят от 800 кг до одной тонны ста килограммов.

    • Туловище животных пропорционально развитое, удлиненное.
    • Грудь до 70 см в глубину и около 40 см в ширину.
    • Голова немного удлиненная, слегка грубоватая, шея недлинная, тонкая, с выраженной складчатостью.
    • Спина слегка прогнутая, при этом она и поясница широкие.
    • Конечности средней длины и довольно крепкие.
    • Корень хвоста слегка приподнят.
    • Мускулатура развита вполне удовлетворительно.
    • Убойный выход – 55%.
    • Вымя большое, форма его – чашеобразная, с хорошим объёмом, соски цилиндрические.
    • Кожа, как и положено молочным разновидностям, тонкая, эластичная, с нежным волосом.
    • Телята рождаются с весом от тридцати до сорока килограммов.

    Растут они ,при интенсивной технике откорма, довольно быстро. Об этом говорят среднесуточные привесы – до одного килограмма. К полутора годам живой вес молодняка достигает в среднем 450 кг. Молочная продуктивность высокая, но с достаточно низким содержанием жиров в молоке ( 2,5-3%). Самый низкий жир у пеструх среднерусского отродья. Хорошо приспосабливаются к разнообразным условиям климата нашей страны. Больше всего их содержат в областях с более мягким климатом. Но и в Сибирском регионе, несмотря на суровые климатические условия, скот чувствует себя прекрасно и показывает отличные надои, правда, с учетом утепленного помещения для их содержания.

    Голландская порода коров, gnpcompany.ru
    Корова ярославской породы, spk-vozrojdenie.narod.ru

    Холмогорская порода коров

    Холмогорская молочная корова – самая старейшая и одна из самых прекрасных, выведенных в нашей стране. Название пошло от района в Архангельской области с аналогичным названием, где она и была выведена. Итак, рассмотрим общие признаки:

    1. Масть в большей массе чёрно-пёстрая, но может быть и красно-пёстрой, чёрной и красной.
    2. Скот в размерах уступает чёрно-пёстрой разновидности, но тоже довольно крупный. Рост достигает 130 сантиметров. Вес взрослого скота: телки – от 470 и предельно до 840 кг; быки достигают живого веса 1260 кг.
    3. Шея тонкая, грудь в глубину до 70 сантиметров (глубокая), но не достаточно широкая (около 40 см) с небольшим подгрудком.
    4. В отличие от чёрно-пёстрого скота, имеет ровную спину и поясницу. Крестец у неё широкий, немного приподнятый. Зад довольно широкий, постановка конечностей неправильная. Костяк развит хорошо. Она имеет удлиненное туловище, высокая на ногах, голова сухая, средняя, в лицевой части черепа – вытянутая.
    5. Кожа уже не тонкая – средней толщины, эластичная. Мускулатура имеет удовлетворительное развитие.
    6. Вымя среднее, чаще чашеобразное, соски цилиндрической формы.
    7. Телята весят, рождаясь, 30–40 кг. Очень хорошо растут. К отъёму уже весят около 200 кг.
    8. Отличаются высокой скороспелостью –среднесуточный привес очень хороший (от 800 г до одного килограмма).
    9. Выход мяса при убое – от 54 до 58 %.
    10. Молока от одной особи – 4500 литров, есть и до 12000 литров!
    11. Отличается легкостью раздоя.
    12. Жирность молока невысокая. Средняя – около 3,9 %.

    Скот довольно прихотливый к условиям содержания, нежный.

    Холмогорская черная корова, okorowah.ucoz.ru
    Холмогорская черно-белая корова, farmanimals.ru

    Ярославская порода скота

    Одна из отечественных буренок, родом из Ярославской области.

    • Основной окрас – чёрный, с белым брюхом, мордой, нижней частью ног, кончика хвоста и с чёрными «очками» вокруг глаз. Нос темный. Иногда ещё встречаются с чёрно-пёстрым окрасом, красным и красно-пёстрым.
    • Формы туловища – угловатые. Животные средней величины – средний рост не более 127 см. Вес пеструхи – около 500 кг, а быки достигают 600 кг.
    • Хорошо развитая средняя часть туловища. Голова хрупкая, суховатая, лицевая часть черепа – удлиненная. Шея легкая со множеством складок. Подгрудок слабо развит, грудь узкая, но глубокая. Холка высокая, но узкая. Спина и поясница с провислостью. Зад так же бывает свислым, но он довольно широкий. На ногах животные низкие, ноги тонкие. Мускулатура слабая.
    • Вымя среднее по величине, часто встречаются широкорасставленные передние соски, а задние, наоборот, сужены. Форма сосков – цилиндрическая.
    • Телята при рождении – от 27 до 31 кило, скорость роста небольшая – к шести месяцам телята весят около 150 килограммов.

    Отличительной чертой являются:

    • Убойный выход низкий – до 56 %.
    • Средний удой молока за год – 3000 литров. Но есть и экземпляры с намного лучшими показателями надоев.

    Главная особенность Ярославского скота является его жирномолочность. Она в среднем достигает отметки в 4,15 %, но часто встречается скот с жирностью молока от пяти процентов и выше.

    Теленок ярославской породы, agrivolga.ru
    Корова ярославской породы, agrivolga.ru

    Красная степная порода коров

    В начале 19 века в бывшую Таврическую губернию (ныне Крым) стали съезжаться переселенцы из центра России и из Германии. Все они привозили с собой скотину. Германская красная остфрисляндская масть плохо приживалась в новых условиях, поэтому ее стали скрещивать с местными буренками.

    Рассмотрим, что получилось в результате.

    • Масть – красная с разной степенью окраса. Иногда бывают небольшие белые пятна. У быков верхняя часть туловища преимущественно более тёмного тона.
    • Животные среднего роста (до 130 см.).
    • Туловище немного удлиненное, голова легкая, лицевая часть –удлиненная. Грудь до 68 см в глубину( глубокая), спина и поясница хорошо выполненные и достаточно широкие. Крестец в большинстве случаев незначительно приподнят. Кости легкие. Кожа тонкая и на шее образует складки.
    • Вымя очень хорошо выражено, округлое.
    • Вес телят после рождения – 30-36 кг.
    • Скорость роста хорошая – к полугоду молодняк весит около 170 кг.
    • Среднесуточные привесы – 600-950 г.
    • Убойный выход неплохой для молочного скота – 62 %.
    • Телки весят в среднем порядка 500 кг, быков – 810 кг. Есть и рекордсмены: 700 и 1200 кг соответственно.
    • Средние удои составляют от 3000 до 4600 кг за год.
    • Привесы на откорме доходят почти до 900 гр.
    • Жирность невысокая – в среднем 3,5 %.

    Корова красной степной породы, clipart.net.ua
    Корова и теленок красной степной породы, fermer.od.ua

    Лучшие представители зарубежного животноводства

    Голштино-фризская порода коров

    Историю своего развития начинает в Западной Европе, где она появилась наряду с другими линиями чёрно-пёстрого скота. Во времена освоения и развития Северной Америки была открыта новая страница истории голштино-фризов.

    • Окрас – чёрно-пёстрый, но иногда встречаются и красно-пёстрые особи, а так же почти белые с небольшими чёрными отметинами, и почти чёрные с белым брюхом, кончиком хвоста и белыми конечностями.
    • Одни из самых крупных среди молочного скота. Вес телок может достигать и одной тонны (!), а средний – 650-800 килограмм. У быков обычно вес 1 тонна, но есть экземпляры и крупнее.
    • Телята рождаются очень крупными: бычки – в среднем 45 кг, телочки около 40 кг. Особых проблем с отелами не наблюдается.
    • Молочная конституция у голштинов крепкая и выражена очень четко: фигура сбоку имеет ясную треугольную форму. Средний рост у взрослых телок 143 см, быки – до 160 см. Грудь до 86 см в глубину (глубокая) и 55 см в ширину (средней ширины). Зад туловища длинный, прямой и широкий. Мускулатура развита хуже, чем у многих других европейских видов чёрно-пёстрого скота.
    • Вымя с очень большим объёмом, форма – от ваннообразной до чашеобразной (около 95 % пеструх имеют эту форму), хорошо развито. Скорость молокоотдачи высокая. Соски правильной цилиндрической формы, продои хорошие, что делает ручное и машинное доение максимально быстрым.
    • Скорость роста молодняка средняя – прирост массы тела за сутки при выращивании молодняка составляет от 450 до 700 грамм.

    Убойный выход – до 55 %. Продуктивность молока высокая при недостаточном содержании жира в молоке. Надои колеблются от 4500 литров (у красно-пёстрых голштинов), до 10000 у чёрно-пёстрых разновидностей. Имеются и рекордсмены по надою: до 25000 литров молока за одну лактацию! При усиленном способе содержания получить от этих бурёнок можно до 60 литров молока за сутки! Эти буренки не слишком прихотливы и требовательны к условиям жизни. Они неплохо приспосабливаются и к холоду, и к жаре, и могут содержаться зимой даже на открытых площадках групповым методом. Главные условия при таком содержании: полноценный рацион (достаточное количество сена или травы и минеральных добавок), навесы, защищающие от ветра и осадков, глубокая подстилка. Но при очень низких температурах окружающей среды нужно особенно обращать внимание на состояние вымени, т. к. оно у них большое и сильно подвержено обморожению. При содержании в частном подворье, можно использовать специальные навымники, оберегающие вымя от переохлаждения.

    Молоденький бычок голштино-фризской породы
    Корова голштино-фризской породы, agrodv.ru

    Айрширская порода коров

    Родным домом их является Северная Европа, точнее юго-запад Шотландии. Благодаря воздействию холодного и влажного климата, айрширы умеют хорошо приспосабливаться к суровым условиям климата. Хорошо прижился это скот и в холодной части Северной Америки, и в России так же.

    • Характеризуются красно-пёстрым окрасом, точнее больше белый с красными пятнами, красная пигментация чаще располагается на голове, передней части тела и в виде небольших красных пятнышек по всему туловищу. Встречаются особи, у которых преобладает красная масть, но это бывает редко. Конечности в большей массе – белые.
    • Костяк тонкий, телосложение легкое, пропорциональное.
    • Айришы невысокие – до 127см. Голова изящная, рога по форме напоминают лиру, направлены вверх. В лицевой части – череп слегка вытянут. Шея тоже тонкая, с хорошей складчатостью. Средняя третья часть туловища развита достаточно хорошо, передняя и задняя значительно короче. Грудь с хорошей глубиной ( до 65 см), но неширокая (около 38 см). Мускулатура и подгрудок развиты умеренно.
    • Вымя часто в виде чаши, соски больше конусообразной формы, но есть и цилиндрические. Развито вымя хорошо, пропорционально, кожа на нём тонкая, с нежным волосом, эластичная.
    • Энергия роста у молодняка очень хорошая – привесы составляют при интенсивном содержании до 900 г в сутки. Если, рождаясь, телята весят около 30 кг, то к годовалому возрасту они уже достигают веса около 280 кг.
    • Вес с учетом небольшого роста довольно приличный – от 420 до 500 кг. Быки весят до 800 кг. Есть, конечно, и рекордсмены: 660 и 1000 кг соответственно.
    • Характеризуется айрширский скот хорошими удоями с прекрасным содержанием жира в молоке ( в среднем он составляет 4,5 %). Средний удой в России составляет 3550-4200 литров. В Финляндии и Канаде получают более высокие показатели – до 11 тыс.
    • Наряду с высокой выносливостью, красно-пёстрая айрширская корова хороша ещё и длительными сроками использования, в отличие, например, от голштино-фризского скота.

    Телочка айрширской породы, 57.img.avito.st
    Корова айрширской породы, fermer.ru

    Джерсейская порода коров

    Одна из самых древних культурных. Родиной её является остров Джерси, где она и приобрела основные свои отличные характеристики. В нашей стране джерсейский скот должного распространения не получил. В настоящее время его разводят только в Московской области. Чем же характеризуется эта пеструха?

    • Окрас животных , в основном, рыжий, но есть и светло-бурые особи, и представители с более темным оттенком, с отметинами белого цвета на животе и конечностях. Более темный тон имеет передняя треть туловища. У быков более темный окрас, особенно передней части туловища, встречается белая полоса по всему хребту. Вокруг глаз отмечаются светлые «очки».
    • Тип молочного направления ярко выражен. Скот мелкий (высота всего до 130 см).
    • Голова хрупкая, небольшая. Профиль – вогнутый в носовой части, лоб, напротив очень широкий. Глазные дуги выступают и хорошо видны. Шея тонкая, со складками. Спина немного прогнутая, грудь в глубину до 66 см (глубокая), но не широкая (до 38 см). Тело коровы, как будто, немного растянуто, угловатое телосложение. Кость тонкая, мышцы развиты слабо. Корень хвоста немного приподнят.
    • Вымя с хорошим объёмом, чашеобразное в большей массе, соски находятся на приличном удалении друг от друга. Кожа тонкая, мягкая.
    • Живой вес отличается в разных странах значительно: у коров – от 320 кг до 550, у быков – от 500 до 800 килограммов.
    • Телята после рождения мелкие – всего до 22 килограмм, но при этом отличается хорошей сохранностью. Скорость роста, так же как и приспосабливаемость к различным условиям, очень хорошая.
    • Характеризуется высокой продуктивностью при очень высоком содержании молочного жира. Бывает жир в молоке до 8 %! Средний жир – 5, 8-6, 2 %.

    Все описанные характеристики породы дают уверенность в том, что джерсейская корова ещё займет должное место в отечественном молочном скотоводстве.

    Читайте также: