Какую траву нельзя есть коровам

Опубликовано: 05.05.2024

Травяной откорм КРС – реальный и полезный опыт фермера - фото

5 факторов, которые нужно учесть при переходе на травяной откорм крупного рогатого скота. Фермер Владимир Оттович Мельник, который практикует травяной откорм КРС уже порядка тридцати лет в Краснодарском крае (Крымский район, предгорная зона), делится своими советами по просьбе портала AGRO XXI

«Меня попросили рассказать о пастбищном содержании КРС и особенностях откорма «на траве». Что ж, коров мы держим с 1987 года, когда районное партийное начальство запретило нам закупать мясо у населения для производства колбасы и обязало наш кооператив создать собственную ферму. Мы купили дом на заброшенном хуторе, стали закупать скот, часть шла на колбасу, а телок и коров начали оставлять себе на развод. Скотина была разномастной, беспородной, но чувствовалось влияние красной степной и голштинов. Позже начали попадаться мясные бычки калмыцкой породы, но как-то не прижились.

Мы построили добротный коровник на 25 голов, который быстро заполнился и летник для временного содержания. Иногда стадо увеличивалось до ста голов, но обычно было 10-15 коров и 15-20 телят. Кроме того, у нас были лошади, свиньи, козы и птица – скучать было некогда.

Собственно говоря, именно поэтому, вопрос об откорме КРС никогда не стоял – не до этого было. Скотина свободно паслась на просеках под ЛЭП и трубопроводами, которых у нас немало. Иногда «брались за ум» - ставили несколько годовалых бычков в стойло и начинали интенсивно кормить, но это было слишком затратное мероприятие не столько по кормам, сколько по уходу. В то же время, бычки, которые свободно паслись, ничем не уступали стойловым и не требовали никаких дополнительных затрат, то есть себестоимость их мяса была несравнимо ниже.

Владимир Мельник

В 1994-95 годах я познакомился с опытом американских фермеров. Видел, как они содержат скот, чем кормят и даже как проходят аукционы. Тогда же я приобрел электроизгородь, незаменимую вещь в животноводстве. Конечно, хороший пастух присмотрит за коровами лучше и накормит их повкуснее, но таких людей стало очень трудно найти, а пасти самому не хватает времени, ведь полно другой работы.

Сейчас большую часть года мои коровы и овцы пасутся на огороженном участке размером около трех га.

Участок разделен на три части.

Раньше я делил пастбище на меньшие участки и чаще производил ротацию, но практика показала, что небольшой сбой, ЧП, могут оставить коров без корма и они попросту порвут проволоку и сбегут. На большом участке, они могут простоять пару лишних дней без особых проблем. Из минусов электропастуха самый главный – ограниченное пространство. Когда заканчивается сезон, а длится он у нас с марта по ноябрь, коров приходится отпускать или переводить на стойловое содержание, так как прироста травы зимой нет.

откорм на траве

Наш климат позволяет пасти коров круглый год.

Снег выпадает на несколько дней всего, а коровы спокойно могут пастись, если снежный покров составляет 10-15 см. Поэтому зимой мы их отпускаем пастись самостоятельно, только вечером подкармливаем сеном, чтобы не забывали дом, и давали молоко. Если бы не оживленная трасса рядом, вообще бы не было проблем, а так приходиться приглядывать. Все никак не соберусь купить трекер, мне его страстно рекламирует сосед фермер. Правда, трекер не спас, когда у него украли корову, но место преступления нашли по сигналу этого гаджета. Неплохо бы и дрон завести, но стадо у нас небольшое, сейчас всего восемь-десять голов, поэтому терпим.

травяной откорм

За годы работы я видел разные по количеству животных стада. От 5 до 250 животных.

Мне кажется, что в одном стаде не стоит держать более 50 голов. В США я видел поля, разделенные на квадраты проволокой, на которых паслись по пять-десять, максимум двадцать голов. Да, при наличии хороших пастухов и огромных пространств, можно собрать в одно стадо и тысячу голов, но страшно подумать, сколько они вытопчут травы. На ограниченном пространстве это непозволительно. Для себя я определил максимальный размер стада – 50 голов, считая молодняк. Это и по площади, и по уходу, и по доходу оптимально.

О преимуществах травяного откорма говорит то, что животные практически не болеют, у них нет проблем с отелами, с авитаминозами, болезнью копыт и т.д. А качество молока и мяса такое, что раз попробовав, другого не захочешь.

Разнообразие трав наших естественных лугов поражает. Я как-то подсчитал, во время сенокоса – количество видов более 120 высших растений. Из них около 20 злаков и столько же бобовых.

Одного клевера у нас 7 видов. Понятно, что такой «стол» обеспечивает животных всем необходимым, только соль лизунец покупаем. Что интересно, за более чем 30 лет работы с КРС отравлений ядовитыми травами не было ни разу, хотя встречаются у нас лютик едкий и другие опасные растения.

Животные сами определяют, что им есть и в каком количестве. Единственное исключение – люцерна. Те несколько случаев, когда мы теряли коров, связаны именно с ней. Чуть пастух недоглядел или проволока на изгороди упала, может случиться беда. Причем не обязательно иметь рядом поле, достаточно несколько случайных кустов, чтобы с коровой приключилась тимпания. Поэтому от посева травосмесей я отказался. Пробовал сеять овсяницу и другие травы, но если у животных есть выбор, они пропускают мощные заросли жесткой овсяницы и идут на пырей, ползучий клевер и другую травушку-муравушку.

Посевные травы мы используем для заготовки сена. На дальних полях сеем люцерну, вико-овсяную смесь и другие травы. Зимой люцерна не опасна и можно гонять туда скотину.

Вообще, заготавливать много кормов нет необходимости. Коз и овец вообще не учитываем, а на корову с избытком хватает по 50 двадцати килограммовых тюков. В Штатах я видел рулоны сена, брошенные на поле. Его не забыли, а оставили специально коровам, которые зимуют на пастбище. Мне эта идея нравится, но необходимости такой пока нет. Что до других кормов, то из концентрированных используем в основном отруби. Ровно столько, сколько корова в состоянии съесть, пока идёт дойка. Это не более одного кг один - два раза в день.

Вообще уход за коровами прост. После отела мы позволяем теленку высосать столько молозива, сколько в него влезет. Остальное сдаиваем. Через три-четыре дня отпускаем теленка на пастбище вместе с матерью. Весь день он сосет корову, а на ночь мы их разделяем. Утром выдаиваем корову. Это от пяти до десяти литров молока. Нам хватает, еще и остается. Если корова молодая, маломолочная, то вообще ее не доим, все выпивает теленок. Сосут они мать восемь месяцев, иногда и дольше. Растут, как на дрожжах, ничем не болеют.

корова и теленок

Ветеринары посещают нас только два раза в год на плановые вакцинации и пробу крови. Момент отлучения теленка в таком возрасте не вызывает стресса, проходит практически незаметно.

Естественно, привесы уменьшаются, но время нас не лимитирует, поэтому комбикорм мы им не даем, пусть питаются травой. Через пару недель подростки телята начинают активно питаться и расти. Обычно мы продаем бычков в возрасте от года до полутора лет при живой массе от 400 до 500 кг. Если учесть, что коровы у нас не мясные, это совсем неплохо. Хотелось бы, конечно, завести герефордов или ангусов каких-нибудь, но на них цену не скинут, а лизинг и кредит доступен только крупным производителям.

К нам по соседству как-то завезли триста голов нетелей породы то ли шароле, то лимузин. Закрыли их на участке в 10 га. Через пару месяцев они все съели, начался падеж. Жалко, слов нет. А раздать по пять-десять голов фермерам, с условием сдавать бычков по определенной цене, ни ума, ни желания не хватило.

Что нужно учесть, если вы захотели заняться откормом телят на траве

Первое – телята должны быть здоровыми, лучше всего если их не выпаивали, а оставили на подсосе. Самые крутые телята от своих коров, рожденные на пастбище.

Второе. Обычно считается, что на одну голову надо иметь один га. Собственно, для летнего пастбища достаточно 30 соток на голову (при условии, что нет засухи). Или нужен полив. Остальные 70 соток для заготовки сена и зимнего выпаса, если позволяет погода (можно рулоны оставлять на поле). В принципе, мясные породы КРС приспособлены для круглогодичного содержания на пастбище. Достаточно легко навеса от дождя и трех стен от ветра.

травяной откорм КРС

Соль и вода рядом с коровником, животным доступны всегда. Минеральная подкормка не нужна - зачем, если вся таблица Менделеева есть в траве. В первую очередь, мы всегда организуем водопой - на роднике или ставим бочку.

Травяной откорм КРС – это целая экосистема. У нас вместе с коровами на пастбище пасутся овцы, свиньи и осел Яшка. Коровы с ними не дерутся, единственное, что самая старшая корова ест где хочет, а остальные в отдалении, чтоб ей удовольствие не испортить. В стаде всегда есть иерархия.

Свиньи, куры и собаки - необходимое звено в пастбищном содержании. Свиньи роют, куры разгребают «лепешки», собаки мышкуют. Сейчас свиньи все пастбище перепахали, без всякой техники.

травяной откорм свиней

Третье. Есть проблема с телочками, которые растут на подсосе. Они могут забеременеть в восемь месяцев, и даже раньше. Поэтому лучше раздельное содержание или кастрация бычков.

выпас КРС

Кастрацию мы не применяем, так как в нашем регионе это считается недостатком при продаже бычка (по религиозным соображениям), но кастрированные бычки гораздо спокойнее, сразу снимается множество проблем.

Четвертое. Если почва кислая, на ней растут травы, которые коровы не любят. При устройстве пастбища есть смысл изучить этот вопрос. Посмотреть, что растет, сделать анализ почвы и если надо, исправить ее известкованием с последующим посевом пастбищных трав.

Пятое, самое больное. Сбыт. Доказывать покупателю, что ваше мясо самое-самое дело неблагодарное, да и купить целого быка, желающих нет. Поэтому мы чаще имеем дело с перекупщиками, которые занижают цену до минимума. Им, как правило, нет дела, как откормлен бычок. Травяной откорм скорее не популярен, чем приветствуется, так как мясо более красное, не такое жирное, как у животных откормленных интенсивно.

Многочисленные «фермерские» лавки не исключение за высокой ценой на «органическое» мясо часто скрывается обыкновенный зерновой откорм и огромная накрутка. Питать иллюзии, что «экологическое мясо» с вашей фермы оторвут с руками, не стоит.

Надо подойти к вопросу реализации серьезно, а лучше создать себе рынок сбыта самостоятельно. Это может быть круг друзей, сообщество в соцсетях или кооперация по месту жительства. Вариантов на самом деле много, только надо их как следует проработать в начале, а не откладывать на потом.

Основным источником пищи для представителей КРС в летний период является зеленый корм. Продукт содержит массу полезных веществ. Но, прежде чем выпускать животных на пастбище, важно выяснить, какую траву обычно едят коровы. Также необходимо знать о ядовитых травах, опасных для здоровья и жизни представителей КРС. Зеленый корм используется не только в качестве летнего корма. Из него также изготавливают сено, которое активно применяется в зимнем рационе.

Какая трава годится на корм КРС

Существует множество разновидностей зеленого корма, произрастающего на пастбищах и лугах. Помимо того, различные виды трав можно посеять самостоятельно, а также приготовить корма для зимнего периода.

На пастбищах

Пастбищная растительность делится на четыре категории:

  • злаковые;
  • бобовые;
  • осоковые;
  • разнотравье.

90 % злаковых растений можно использовать в качестве пищи, к тому же они хорошо усваиваются. Остальные либо плохо перевариваются, либо вовсе являются опасными для здоровья.

Злаки делятся на следующие группы:

  1. Гигрофилы. Растут возле воды или на водоемах. Сюда входят тростники, многолетний рис и прочее.
  2. Ксерофилы. Произрастают в степной и полупустынной зоне. Это типчак, ковыль и прочее.
  3. Мезофиллы. Предпочитают горные и лесные районы. В эту группу входят пырей, лисохвост, полевица и прочее.
  4. Солончаки. Обитатели степей, пустынь, полупустынь. Встречаются на соленых грунтах. Эту категорию представляют шелковица, бескильница, прибрежница.
  5. Однолетние растения. В качестве примера можно привести овес, просо, костер и прочее.

много коров

Следующая группа – бобовые. В диком виде встречаются в лесах, на заливных лугах. Эта разновидность пастбищных трав отличается большей питательностью и обладает более приятными для коров вкусовыми качествами. Кроме того, период скашивания продолжается в два раза дольше.

В категорию осоковых входят крупные, влаголюбивые растения с жесткой листвой. Ввиду таких свойств трава не относится к числу любимых у представителей КРС. Группа осоковых включает:

  • влаголюбивые непоедаемые растения;
  • влаголюбивые поедаемые;
  • хорошо поедаемые.

Показатели температуры и пульса и частота дыхания КРС в норме, график ТПД

Последняя группа пастбищных растений – разнотравье. Включает более тысячи семейств, представители которых произрастают на горных и лесных местностях, а также в пустынях и полупустынях. Из их числа примерно половина – хорошо поедаемые растения, около 40 % усваиваются плохо и примерно 10 % ядовиты. Самые популярные травы из этой категории – полынь, одуванчик, мать-и-мачеха, хвощи, тысячелистник.




Что можно посеять?

На искусственных пастбищах специально выращивают кормовые травы, в числе которых:

  1. Однолетние:
  • суданская трава – злаковое растение, куст которого достигает 0,5-3 метра в высоту; характеризуется светло-зеленым окрасом листьев, имеющих ланцетообразную форму;
  • райграс – трава может достигать одного метра в высоту; листья светло-зеленые, вытянутые;
  • белая горчица – вырастает до одного метра в высоту; стебли покрыты волосками; в период цветения куст обрамляется белыми или желтыми цветами;
  • вика яровая – высота составляет один метр; побеги стелющиеся; растение отличается высоким содержанием белка;
  • фацелия – стебель достигает в высоту 0,6-0,9 метра.
  1. Многолетние травы. Преимущество этих растений заключается в том, что их не требуется высаживать каждый год. Среди самых распространенных представителей:
  • люцерна – зимостойкое и засухоустойчивое растение, которое характеризуется средней высотой, зеленой листвой эллипсоидной формы и фиолетовыми цветками;
  • клевер белый – имеет стелющиеся побеги, может расти на глинистых и песчаных почвах, быстро приспосабливается к различным условиям обитания;
  • эспарцет песчаный – длина зеленых побегов может достигать 0,8 метра, листва – зеленая, вверху оголенная, внизу опушенная;
  • мятлик луговой – зеленый куст, достигающий в высоту 0,7 метра.

корова на пастбище

Искусственные пастбища бывают двух типов:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

Культурные пастбища бывают следующих типов:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • злаково-бобовые.

Выбор культур, которые планируется высаживать, определяется множеством факторов, например:

  • климатическими условиями;
  • типом грунта;
  • влажностью и кислотностью почвы.




Что можно сделать из травы?

В зимнее время скоту приходится давать заранее заготовленный корм. Существует четыре разновидности трав для зимнего кормления:

  1. Сено. Грубый корм, доля влажных трав в котором составляет не более 17 %. Для его приготовления делают следующее:
  • скашивают траву на пастбищах;
  • просушивают растения на солнце;
  • время от времени переворачивают их граблями;
  • собирают траву в снопы либо прессуют;
  • хранят в чистом и сухом месте.
  1. Солома. Делается из сухих стеблей бобовых и злаковых культур. Уровень влажности – 20 %.
  2. Силос. Растительность обрабатывается молочнокислыми бактериями. Влажность – 60 %. Заготовки помещают в специальную яму, туда же закладывают корнеплоды, овощи и закваску. Затем прессуют, накрывают пленкой и через месяц получают готовый продукт. Силос имеет желтоватый оттенок, издает сладковатый запах.
  3. Сенаж. Влажность составляет 55 %. Для приготовления корма используют бобовые и бобово-злаковые растения.

Размеры и чертежи стойла для коров и быков, как сделать в домашних условиях

кормление коров

Ядовитые для коров травы

Коровам нельзя давать следующие виды растений:

  • багульник болотный (парализует жизненно важные органы);
  • бересклет бородавчатый (в небольших количествах провоцирует вздутие и диарею, в крупных дозах приводит к смерти);
  • белена черная (вызывает судороги, буйное поведение, вздутие рубца);
  • болиголов крапчатый (вызывает слабость, паралич центральной нервной системы, смерть);
  • вех ядовитый (парализует дыхательные пути, провоцирует усиленное выделение слюны);
  • ветреница лютиковая (поражает выделительную систему и ЖКТ);
  • дурман вонючий (вызывает паралич, приводит к сбоям в работе сердца и мозга);
  • зверобой (у коровы появляются опухоли);
  • лютики (растение провоцирует диарею, вздутие живота);
  • ластовень (парализует ЦНС, приводит к дисфункции сердечно-сосудистой системы, провоцирует рвоту и диарею).

Кормление скота зеленым кормом – важнейшая составляющая в содержании животных. Можно использовать как естественные, так и искусственные пастбища. Но при этом необходимо знать, какие растения подходят для питания коров, а какие являются вредными и опасными для жизни.

Ядовитые растения встречаются даже на приусадебных участках, причем порой в совершенно безобидной форме. Особенно опасны они для коров, которых мы выпускаем попастись после долгой зимовки, поесть свежей весенней травки.

Ядовитые для животных растения

Содержание:

И так случается, что скот может съесть опасные растения, которые могут нанести ему вред. Для того чтобы уберечь с/х животных от неприятностей, нужно разбираться в ядовитых растениях, смотрите фото.

Синий аконит – в нем содержится ядовитое вещество аконитин. При попадании в организм это растение может вызвать горечь во рту, рвоту, судороги и даже смерть.

Синий Аконит

Наперстянка пурпурная вызывает замедление сердечного ритма, рвоту, постепенную остановку дыхания. Ядовитые вещества, такие, как дигитоксин и дигиталин, содержатся во всех частях этого растения.

Наперстянка пурпурная

Черемица Лобеля раздражает слизистые дыхательных путей, вызывает сильное чихание, повышенное слюноотделение, боли в животе, расстройство пищеварения и угнетенное дыхание. В черемице содержатся алкалоиды и она особенно токсична ранней весной.

Черемица Лобеля

Ипомея из семейства вьюнковых. Ядовитое однолетнее растение, похожее на знакомый всем вьюнок, особенно опасно для коров. Вызывает сильное отравление, рвоту и расстройство пищеварения. Размножается семенами в начале весны.

Ипомея

Ирис желтый может доставить множество хлопот, если его отведают ваши овцы. Правда, отравление возникает именно при передозировке. Симптомы: рвота, повышенное слюноотделение и расстройство пищеварения. Цветет оно с мая по июль, поэтому рекомендуется быть особенно внимательными именно в этот период времени.

Ирис желтый

Клещевина – содержит ядовитые вещества рицин, рицинин и цианиды, которые вызывают проблемы с пищеварением и рвоту. Клещевина считается самым ядовитым растением из семенных растений. Вещество рицин, блокирующее синтез белков в клетках, поражает легкие, печень, почки и кишечник. При отравлении клещевиной постарайтесь как можно скорее оказать животному ветеринарную помощь.

Клещевина

Клематис или ломонос семейства лютиковых. При растирании свежей зелени и цветков растения выделяются вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Что проявляется сильным чиханием, кашлем и обильным слюноотделением. При высыхании растение становится значительно менее ядовитым. Особенно опасно для овец и домашних коз.

Клематис (ломонос)

Конский каштан опасен для коров, которые могут поедать опавшие плоды и листья. Правда, отравление бывает при передозировке. В начале мая на нем появляются красивые пирамидальные метелки из белых в розовую крапинку цветков, которые могут привлекать животных необычным видом. Вызывает рвоту и расстройство пищеварения.

Конский каштан

Аспарагус спаржевидный (спаржа) опасен для овец. Это многолетнее травянистое или древесное растение, лиана. При попадании в организм вызывает рвоту, повышенное слюноотделение, угнетенное состояние и расстройство кишечника.

Аспарагус спаржевидный (спаржа)

Барвинок при передозировке может также вызвать описанные выше симптомы. Содержит винкамин и другие вредные алкалоиды. Цветет в марте – апреле.

Барвинок

Живокость полевая, рогатый василек или дельфиниум одинаково опасен как для овец, так и для коров. Вредны содержащие в нем алкалоиды: элатин, метилликаконитин, кондельфин, эльденин и дельфелатин. Яд его идентичен тому, которым индейцы смазывали наконечники своих стрел. Симптомы: угнетение нервномышечной проводимости, снижение тонуса мышц, снижение кровяного давления, может наступить смерть от остановки дыхания, сопровождающегося поражением сердца. Если произошло отравление, нужно немедленно промыть желудок, согреть животное.

Живокость полевая

Петуния, примула и тюльпан тоже могут вызвать отравление у сельскохозяйственных животных. Они вызывают расстройство пищеварения, рвоту, повышенное слюноотделение. Опасны все части растений.

Петуния

И даже маленький желтый лютик может нанести вред. Имеющееся в нем вещество протоанемонин вызывает резь в глазах, слезотечение и даже временную потерю зрения.

Желтый лютик

Сок листьев может вызвать жжение во рту, глотке и желудке. Сопровождается обильным слюноотделением, рвотой, болями в животе. В особо тяжелых случаях – симптомы поражения центральной нервной системы – судороги, угнетенное состояние. Если не оказать первую помощь при отравлении, то через 15 – 30 минут может наступить смерть животного.

Оказание первой помощи животным при отравлении

Если ваш скот отравился, то сразу же нужно замедлить всасывание яда в кровь и по возможности удалить его из организма. Способов много, например, вызвать рвоту путем раздражения корня языка и дать корове выпить несколько ведер теплой соленой воды. Так же для промывания желудка и окисления ядовитых веществ можно воспользоваться раствором перманганата калия.

Если под рукой не нашлось специальных средств, можно воспользоваться активированным углем. Для этого измельчают несколько пачек таблеток (соответственно весу животного), смешивают с небольшим количеством воды и дают выпить пострадавшему. Не лишним будет сделать очистительную клизму. После оказания первой помощи обязательно обратитесь в ветеринарную клинику.

Буренку кормят травой

Когда корова ест траву, кажется невероятным, будто этот корм является основой рациона столь крупного представителя КРС. Однако ученые доказали, что даже мамонты были растительноядными животными, то есть, вегетарианцами. Растения содержат в себе витамины и питательные вещества, необходимые организму для полноценного развития и существования. Но это не значит, что употреблять их в пищу можно без разбора. Среди них есть ядовитые. Наша статья поможет вам разобраться в травяном многообразии и подскажет, сколько и чего именно можно включать в зеленое меню буренки.

  1. Что растет на пастбище
  2. Пришли из глубокой древности
  3. Вика: польза и вред
  4. Разнообразие блюд
  5. О пользе ячменя
  6. Злак, ниспосланный свыше
  7. Дорогое удовольствие
  8. Изделия из травы – силос, сено, солома, сенаж
  9. Особенности вкуса

Что растет на пастбище

Понятие «трава» очень многогранно. Под это определение попадают все растения, у которых не образуется древесного ствола. Он и не нужен, ведь коровы поедают лишь стебли и листья в период вегетации.

Травы бывают многолетними, когда каждый год из одного и того же корня вырастает новая зелень. В центральной и южной части России очень часто пастбища состоят из следующих растений:

  • райграс;
  • овсяница луговая и красная;
  • люцерна;
  • клевер белый;
  • тимофеевка луговая;
  • мятлик.

Люцерна для КРС зимой

Это не значит, что каждое поле засеяно только указанными травами в чистом виде. Обычно на пастбище высевают смесь различных семян. Так, райграс составляет треть подготовленного объема, а овсяницы и тимофеевки берут по одной пятой части. Количество белого клевера и мятлика высчитывают в процентном соотношении, добавляя не более 10% каждого.

Многолетние пастбища в плане содержания коров наиболее удобны. Ведь тогда не приходится каждый год заниматься посевом.

Пришли из глубокой древности

Во время пастбищного содержания невозможно точно определить, сколько травы съедает корова, в день это может быть и 30, и 100 кг. Цифра зависит от породы, возраста, веса животного и, конечно, от состава трав на пастбище. А вот при стойловом откорме количество известно. Для одной буренки дойного стада будет достаточно в среднем 45 кг свежескошенной травы на сутки.

Люцерну, как кормовое растение, люди знали еще 6-7 тысяч лет назад. Она богата белком, углеводами и минеральными элементами – кальцием, калием, фтором. Очень распространена на Кавказе, а всего в России ею засевают почти 4 миллиона гектар.

Для дойных особей в сутки нужно 45 кг зелени

Еще более древняя история у рапса. Эта культура была известна и до нашей эры, но по поводу места ее рождения единого мнения нет. Как сорняк он встречается на всех континентах. Есть мнение, что данный вид появился в результате скрещивания растения под названием сурепица озимая (или яровая) с капустой.

Кстати, рапс принадлежит к семейству капустных растений. В России его начали активно выращивать в XIX веке, причем не только на корм скоту, но и как масличную культуру, из которой готовили биодизельное топливо. В наше время он остается очень полезной травой для коров, какие бы при этом ни присутствовали добавки в питании скотины.

Вика: польза и вред

Вика (или горошек) – многолетняя трава, которая относится к бобовому семейству. Содержащиеся в ней питательные вещества очень хорошо влияют на качество молока, производимого коровой. Но в 100 г горошка содержится 80 г воды, из-за чего его относят к сочным кормам, способствующим увеличению количества молока у дойной буренки.

Стельная корова

Но эти же 100 г очень калорийны – почти 300 кКал. Поэтому корова как травоядное животное, употребляя в пищу это растение, будет получать вместе с жидкостью белки, жиры, углеводы, золу. Эти вещества способствуют наращиванию мышц, то есть, будут подходящими компонентами для рациона мясных пород скота.

Важное предупреждение: ни в коем случае нельзя давать беременной корове подопревшую вику. В результате происходящих реакций содержащиеся в ней элементы уже будут не полезны, а токсичны, и могут вызвать выкидыш. Трава должна быть только свежескошенной.

Разнообразие блюд

Коров можно содержать даже на одной вике, настолько она полноценна в питательном смысле. В ход идут и зерна размолотые, и вареные с отрубями, также очень полезна ее солома. Однако последний продукт нужно давать с осторожностью, так как он плохо переваривается и может вызвать запор.

Необходимо разнообразие трав в рационе

Среди других бобовых отметим высокое содержание белка у сои – до 50%. Также в ее составе много жиров – 26%, что позволяет рассматривать эту траву, как одно из блюд для коров мясного направления. Это растение тоже известно с древних времен. Камням, которые нашли в Китае, уже более 5 тысяч лет, и на них сохранилось изображение стеблей сои.

Корова кушает траву в самых разных блюдах, которые придумал для нее человек. Сено, силос, сенаж, солома – все это продукты, для изготовления которых используют либо бобовые, либо злаковые растения.

О пользе ячменя

Среди однолетних трав на первом месте стоят злаковые растения. Их можно давать корове в течение всего года и в любом виде.

Возьмем ячмень, в зрелых зернах которого содержится почти 16% белка, более 75% углеводов и витамины всех основных групп – А, В, Д, Е. Полезна и ячменная солома, помогающая работе пищеварительной системы.

Телята едят свежескошенную траву

Об этих незаменимых качествах ячменя люди узнали еще 17 тысяч лет назад. И тогда же стали не только печь из него хлеб, который получался несколько тяжелым и жестким, но и пустили его на корм коровам и другому крупному рогатому скоту.

Первыми ячмень стали выращивать палестинцы, но считается, что как культура он развивался параллельно и на остальных континентах. В наше время этот злак занимает до 70% объема всех других кормов. Он вполне может заменить собой овес, который выгорает в южных областях — в Аравии, Закавказье или в Средней Азии.

Из ячменя делают солому и мякину, которую дают в обваренном или распаренном виде, чтобы предупредить у коровы колики.

Злак, ниспосланный свыше

Овес — эта однолетняя трава сначала завоевала Монголию, а потом уже весь мир. Однако человечество познакомилось с ней на несколько тысячелетий позже, чем с пшеницей или ячменем.

И все же именно про него можно сказать, что этот злак на корм коровам определен свыше. Ведь неслучайно его взяли за меру питательности и назвали кормовой единицей. В 100 г овса содержится 10 г белков и 58 г углеводов, 36 г крахмала, 4,7 г жиров и 11 г клетчатки. Кроме того, натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, фосфор – целый десяток полезных минералов. А также витамины (в основном группы В), аминокислоты (аргинин, гистидин, лейцин, треонин, валин и другие), фолиевая кислота и витамин Е.

Сено - основной поставщик минералов в организм

Овес выращивают на зеленый корм, на сено и сенаж. Овсяная солома содержит до 7% белков и до 40% углеводов. Часто посадки делают в смеси с бобовыми растениями — викой (горошек) или чиной.

Дорогое удовольствие

Кормить семенами такой травы, как пшеница, считается расточительством. Но есть хозяйства, которые могут себе это позволить.

Происхождение злака не менее древнее, чем у ячменя, но вот нет единого мнения, где именно пшеница была окультурена. Одни называют этой территорией Армению, другие – Турцию. Но в любом случае родина ее — южные теплые земли.

Буренка ест сено

В наши дни вряд ли найдется фермер, который выгонит корову на пшеничное поле, чтобы она ела свежие побеги. А вот после уборки стебли с большой популярностью идут на солому, силос или сенаж, предназначенный для жвачных животных.

Когда говорят, что злаковые растения хорошо поедается телятами, имеют в виду не только их семена, но и зеленную массу. Нормы суточного рациона трав бобовых и злаковых культур на одного теленка приведены в таблице:

Таблица суточного рациона трав для телят

Изделия из травы – силос, сено, солома, сенаж

Лучшим считается сено, которое готовят из специально посаженных семян растений. Например, это будет трава, собранная с клеверного, люцернового или викового полей. Надо следить, чтобы среди полезных не попались ядовитые растения, которые мы назовем ниже.

Качество зависит от времени уборки, — лучше всего косить до созревания семян. И второй важный момент – условия сушки и хранения. Здесь тоже нужно соблюдать технологический процесс, иначе сено может получиться пересушенным или прелым.

Силос – это консервированные зеленые растения, которые измельчают и заквашивают без доступа воздуха. Он может храниться до нескольких лет и заменяет собой свежую траву по питательной ценности.

Молодняк на свежем воздухе

Сенаж тоже готовят из свежей травы, провяливая ее, пока влажность не достигнет 50%. Для производства используют герметичные емкости. Обычно используют травы бобовых культур, силосование которых затруднительно.

После обмолота пшеницы, овса, ячменя остаются сухие стебли, из которых получается солома. Для хранения ее прессуют. В холодное время года она также является ценным кормом для коров.

В таблице указано, сколько для полноценного питания можно дать корове (вес 500 кг) вышеописанных продуктов:

Таблица рациона из трав для взрослых коров

Особенности вкуса

Среди полезных трав встречаются и ядовитые. Например, крестовник часто приводит к смерти коровы, поражая ее почки и печень. Опасны ипомея, лютик, белена и хвощ, которые содержат алкалоиды и вызывают тяжелые отравления. Поэтому будьте бдительны и внимательно отслеживайте травы, которые попадают «на стол» вашей корове. Иначе вы рискуете в течение нескольких дней потерять животное.

Можно с уверенностью сказать, что коровы не едят душицу, иссоп, укроп и землянику, хоть они и не являются ядовитыми. А такие цветы как одуванчики им вполне по вкусу. Однако молоко от этого становится горьким на вкус, поэтому лучше избегать для выпаса мест, где они растут в большом количестве.

Среди полезных трав встречаются и ядовитые

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк

Расскажите об особенностях вкуса вашей коровы в комментариях.

Отравления у сельскохозяйственных животных. Что нельзя скармливать сельскохозяйственным животным.

Что нельзя скармливать сельскохозяйственным животным

Многие незаразные болезни возникают по вине самих владельцев животных. Нередко хозяева применяют многие кормовые средства бесконтрольно, а ведь среди них могут быть испорченные корма (промороженные, гнилые, прокисшие), корма с посторонними механическими примесями (земля, песок, металлические примеси, частицы подстилки и др.), корма, содержащие ядовитые растения и ядохимикаты (пестициды, фунгициды, протравители и минеральные удобрения), корма, пораженные грибками, бактериями и вредными организмами животного происхождения (насекомые). Вредят также плохая подготовка кормов к скармливанию и нерациональные способы кормления (недостаточное и неполноценное кормление, нарушение распорядка кормления и поения).

Перечисленные причины часто вызывают расстройства пищеварительного тракта и нарушение обмена веществ. Такие корма засоряют пищеварительный тракт, в результате чего у жвачных животных возникают атония преджелудков, непроходимость книжки. У лошадей в слепой кишке откладывается много земли или песка и возникают запоры, колики и некроз слизистой оболочки толстого отдела кишечника.

Поэтому НЕЛЬЗЯ СКАРМЛИВАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ: закисшие, прогорклые, пересоленные и бродящие корма; промороженные корнеплоды без проварки; проросший картофель; протравленное, смешанное с минеральными удобрениями и пораженное грибками зерно; большие количества грубых кормов без предварительной подготовки (солома озимых, мякина и полова), так как такие корма вызывают завалы пред-желудков у жвачных животных.

Даже некоторые доброкачественные корма могут вызвать у животных серьезные отравления в результате содержания в них некоторых веществ, которые при определенных условиях переходят в ядовитые вещества. Так, тапиока, льняной жмых, узколистная вика, вика посевная, мышиный горох, дикий клевер, лен посевной, сорго, суданка, черное просо и цросо посевное в засушливые годы, заволжское лиманное сено содержат цианогенный гликозид линамарин, который в теплой и влажной среде под воздействием фермента линазы разрушается и при этом выделяется синильная кислота. Синильная кислота является сильнейшим ядом, парализующим внутритканевое дыхание с образованием клеточных ферментов, инактивирующих клеточное дыхание. Отравления животных синильной кислотой протекают весьма тяжело. Они часто и глубоко дышат, меняют положение и принимают позы, помогающие дыханию,— коровы дышат, подняв голову, поворачивают ее к ветру, свиньи принимают позу сидящей собаки. Если ада поступило много, то отравление протекает очень быстро и заканчивается гибелью животного в течение нескольких минут после скармливания льняного жмыха. При вскрытии свежего трупа отмечают вишнево-красный цвет слизистых оболочек. Пищеварительный тракт выглядит покрасневшим и набухшим. Легкие ярко-красного цвета, часто отечны, в бронхах и трахее много красноватой пенистой жидкости.

Непрофессиональное лечение отравленных синильной кислотой обычно не приносит желанного результата, в таких случаях приглашают ветеринарного врача, который может ввести в кровь тио-сульфит (гипосульфит) натрия, ме-тиленовую синь или азотнокислый натрий. Основное внимание животновода должно быть сосредоточено на профилактике подобных отравлений, для чего корм замачивают теплой водой на ночь с целью разрушения гликозида, а утром этот корм подвергают термической обработке — для удаления из корма синильной кислоты.

Хлопчатниковый жмых и шроты, семена хлопчатника и его стебли (гузапая) всегда содержат пигмент госсипол, который при термической обработке переходит из свободной в связанную форму. Свободный госсипол является ядовитым веществом, которое вызывает отравления у всех видов домашних животных. Взрослый крупный рогатый скот малочувствителен к госсиполу, однако телята могут отравиться этим пигментом через молоко матери. Под влиянием госсипола, особенно после длительного его приема, наблюдаются потеря аппетита, ослабление перестальтики кишечника, каловые массы бывают покрыты слизью.
У коров часто наблюдают вздутие рубца, у свиней отмечают рвоту. Сердечный ритм учащается. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, а из естественных отверстий часто выделяется кровь. Обнаруживается кровь также в моче и кале. Отравления такого рода бывают как острые, так и хронические, поскольку госсипол обладает кумулятивным действием, т. е. чём больше его скармливают, тем больше его откладывается в организме. Острые отравления сопровождаются учащением дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, смерть наступает в течение первых 2—3 суток. В хронических случаях у животных отмечают длительные поносы и прогрессирующее исхудание.

Лечение такого отравления сводится к применению слабительных масел и содовых клизм (3—5%), с помощью которых стараются очистить пищеварительный тракт от госсипола. Скармливание жмыхов и шротов прекращают. Внутривенно ветеринарные специалисты вводят раствор глюкозы.

Основное внимание животновода нужно сосредоточить на профилактике этого отравления. Во-первых, нормативными документами разрешен выпуск хлопковых жмыхов и шротов с содержанием свободного госсипола не более 0,02%. Такие корма можно скармливать взрослым животным не более 20 дней подряд, а затем делают двухнедельный перерыв. Молодняку хлопковые жмыхи и шроты скармливают с трехмесячного возраста, приучая животных к этому виду корма постепенно. Дойным коровам скармливают не более 4 кг в сутки, стельным — до 2 кг, прекращая скармливание жмыха за 10—15 дней до отела, телятам скармливают с 3-месячного возраста по 100 г в сутки, постепенно увеличивая до 250 г к 5-месячному возрасту, а потом и до 1 кг — к 12-месячному возрасту. Свиноматкам жмых начинают скармливать с 200 г в сутки. Овцам скармливают примерно такие же количества. Хлопковые шроты обычно дают в полуторных дозах.

Ядовитость хлопковых жмыхов и шротов может быть снижена за счет включения в рацион солей железа и мела. На одну весовую часть госсипола добавляют 0,65 части сернокислого закисного железа. Следовательно, если в рацион добавляют 2 кг хлопкового шрота с содержанием 0,02% госсипола, то нужно добавить в качестве противоядия примерно 200 мг сернокислого закисного железа.

В проросшем картофеле содержится глюкоалкалоид соланин, который имеется и в молодой картофельной ботве до цветения. Соланин содержится также в паслене до его вызревания. Поэтому проросший картофель используют на корм скоту только после удаления ростков- и хорошего проваривания (скармливают без отвара). Лучшие результаты дает удаление не только ростков, но и позеленевших клубней. У отравленных соланином животных наблюдаются воспаление желудочно-ки-шечного тракта, усиленное слюнотечение, рвота, колики, запоры, а затем поносы. Температура тела в большинстве случаев нормальная, как и при отравлениях, описанных выше.

Наблюдались случаи отравления скота картофельной бардой спиртовых заводов, а также картофельным супом крахмало-паточ-ных предприятий, так как, кроме соланина, в такой барде часто обнаруживают органические кислоты и сивушные масла. Скармливание большого количества такой барды приводило к развитию у коров атонии преджелудков и к перерождению печени. Лечение, как правило, оказывалось безрезультатным. Кроме того, у животных после применения барды часто наблюдались мокрецы (мокнущая экзема в области путового сустава под щеткой). Причинами возникновения мокрецов являются дрожжеподобные грибки (кандида), которые используются для получения спирта и дрожжей.

У свиней часто наблюдают отравления запаренной или вареной свеклой из-за перехода солей азотной кислоты в соли азотистой кислоты, т. е. из-за перевода денитри-

фицирующими бактериями нитратов в нитриты. Такое преобразование происходит при длительном остывании вареной свеклы. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Поэтому после варки свеклу надо остудить холодной водой и тут же скормить.

Умеренное скармливание сахарной свеклы молочным коровам обеспечивает не только хорошую утилизацию всех питательных веществ из рациона, но и способствует повышению молочной продуктивности. Однако при перекармливании сахарной свеклой у коров и овец возможны отравления из-за накопления в рубце органических кислот. В результате происходит развитие атонии преджелудков, понос и падение удоев, в организме развивается ацидоз. Лечение сводится к исключению сахарной свеклы из рациона.

Карбамид, или мочевина, используется в кормлении жвачных животных в качестве источника синтетического азота, который при определенных условиях может трансформироваться в белковый азот через микроорганизмы преджелудков. Однако при скармливании мочевины в больших дозах, часто без предварительного приучения животных к этому кормовому средству, даже у жвачных наблюдаются тяжелые отравления. Лошади же, свиньи и птица травятся мочевиной даже при применении в малых дозах. При быстром гидролизе мочевина распадается на аммиак и углекислоту, и отравление наступает от избытка аммиака уже через 20—40 минут после скармливания мочевины. Животное становится нервным и беспокойным, у него обильно выделяется слюна, учащается дыхание, появляются мышечная дрожь, частые мочеиспускания. Движения рубца слабеют, прекращается отрыжка, передние конечности слабеют и начинают скользить. Появляется одышка, начинает пульсировать яремный желоб. Животное погибает.

Лечебная помощь при отравлениях мочевиной и другими азотсодержащими добавками зависит от тяжести и симптомов отравления. Если у животного еще не появлялись судороги мышц, то бывает достаточно ввести внутрь 4—5 л кислого обрата или молочной сыворотки, а также 1—2 л 0,5%-ного столового уксуса или 0,5%-ной молочной кислоты. Названные кислоты связывают аммиак и тем самым препятствуют быстрому его всасыванию. По отзывам практических работников, хорошие результаты получают после ведения в рубец 10%-ного раствора уксуснокислого натрия и глюкозы в количестве 0,5—2 л на животное.

В разных районах нашей страны из 110 семейств цветковых и высших споровых растений в 56 семействах обнаруживают виды, содержащие ядовитые вещества. Известно 273 вида более или менее ядовитых растений, которые встречаются на лугах и пастбищах. Обычно животные обходят их, но при бедном травостое возможны отравления и такими растениями. Клиническая картина подобных отравлений разнообразна и сложна, все они хорошо описаны в руководствах по токсикологии. В диагностике отравлений ядовитыми растениями большую роль играет ботанический анализ травянистых кормов. К ядовитым растениям относятся: ядовитый вех, белладонна, конский укроп, дурман, чистотел, болиголов, плевел опьяняющий, борец, аконит, люпин синий, белая чемерица, осенний безвременник, кирказон, марьянники, мытник болотный и др.

Даже щавель малый и щавель конский при определенных условиях могут причинить животным непоправимый ущерб, выводя из организма соли кальция. Все эти растения или хотя бы большинство из них надо знать «в лицо» животноводам, занимающимся кролиководством, так как им приходится почти ежедневно рвать траву для своих подопечных.

Большую опасность для животных представляют ядохимикаты и минеральные удобрения, которые применяются в полеводстве. Особенно опасными для животных являются фосфорорганические и хлорорганические соединения (хлорофос, тиофос, карбофос, гексахлоран и многие другие). Из минеральных удобрений особую опасность для животных представляют фосфорные удобрения, содержащие большое количество фтора. По нашему мнению, отравления фтором занимают второе место после отравлений поваренной солью среди всех регистрирующихся отравлений животных. Лошади, крупный рогатый скот, овцы охотно поедают фосфорные удобрения из-за недостатка этого элемента в рационах, а, как хорошо известно, в хозяйствах эти удобрения нередко бывают свалены кучами на полях вблизи от выпаса животных. Кроме того, часто животные травятся фтористым натрием, кремнефтористым натрием и уралитом (77% фтористого натрия, 15% динитрофенола и 8% инфузорной земли), т. е. препаратами, используемыми для протравливания древесины (например, шпал и др.). Очень часто наблюдаются хронические отравления фтором вблизи заводов по производству суперфосфата, алюминия, стали, магния и бериллия. Вокруг этих производств регистрируется эндемический флуороз, сопровождающийся «пятнистой эмалью» зубов, которые выкрашиваются и приобретают изъеденный вид. В хронических случаях у животных наблюдают деформацию скелета и зубов, а также перерождение многих внутренних органов.

Лечение флуороза (отравления фтором), особенно хронического, почти безрезультатно, и только профилактика оказывается более перспективным мероприятием: пастбища и луга, загрязненные фтором, используют для выращивания зерновых культур, рационы животных должны содержать больше дерти зерновых, если полностью исключить сено из рациона невозможно, то его смешивают с сеном, полученным с участков, где уровень содержания фтора низок. В рационах племенных и лактирующих животных уровень фтора йе должен превышать 30—60 мг в 1 кг, а в рационах откармливаемых животных — 60—100 мг в 1 кг. Если зубы у животных сильно повреждены, то рационы таким животным скармливают в измельченном и запаренном виде. В рационах удваивают содержание кальция и магния.

Такое, казалось бы, безобидное вещество, как поваренная соль, часто вызывает у животных отравления из-за повышенного ее содержания в некоторых кормах. Так, например, рыбная мука должна содержать не более 5% поваренной соли, хотя нестандартные партии иногда содержат ее до 20—25%. В комбикормах должно содержаться не более 1,0—1,2% поваренной соли, а на самом деле они иногда содержат ее до 10—15% — из-за недобросовестности изготовителей и продавцов, так как поваренная соль дешевая, тогда как другие компоненты комбикорма сравнительно дорогие. При отравлениях поваренной солью у животных отмечают рвоту, пенистые выделения из ротовой полости, поносы с примесью крови, мышечную дрожь и зуд в отдельных участках тела. Лечение сводится к предоставлению животному обильного водопоя, т. е. вода в это время должна всегда присутствовать в кормушке. Для освобождения желудочно-кишечного тракта применяют слизистые отвары и слабительное (растительные масла). Надо отметить, что при вольном доступе животных к поваренной соли в виде комовой соли или соли-лизунца еще не было зарегистрировано ни одного случая отравления поваренной солью.

Нельзя скармливать животным корма, пораженные различными грибками, так как это приводит к заболеваниям животных микотоксикозами. Особенно опасны ржавчинные грибы, головневые грибы, спорынья, грибы клавицепс, грибы рода фузариум (пьяный гриб), стахиботрис, дендродохиум и другие. Нередко у собак встречается ботулизм после скармливания им консервов. У лошадей, коров, свиней и птицы после скармливания им влажного зерна, половы и мякины ботулизм регистрируется сравнительно редко.

Итак, животноводам следует весьма тщательно контролировать качество кормов — для профилактики многих заболеваний. Нельзя скармливать животным сено с содержанием в нем свыше 1 % ядовитых растений, нельзя допускать на корм скоту зерновые, злаковые и бобовые, если в их составе встречаются примеси вредных семян: куколя — более ОД—0,5%, горчака ползучего, софоры лисохвостной и термопсиса ланцетного (в совокупности) — более 0,1%, вязеля разноцветного— более 0,1%, гелиотропа опушённоплодного — более 0,1%, при полном отсутствии триходесмы седой. В зерне кормового (сладкого) люпина не должно содержаться более 3% семян алкалоидного люпина. В рационах животных должно содержаться тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец и мышьяк) не более: ртути — 0,05, кадмия — 0,3—0,6, свинца — 5 и мышьяка— не более 5—10 мг в 1 кг воз-душно-сухого вещества рациона Корма не должны содержать остаточных количеств пестицидов к фунгицидов.

Читайте также: