Можно ли смешивать молоко от разных коров

Опубликовано: 27.04.2024






Материал подготовлен консультантом Центра консультационной помощи сельскохозяйственным предприятиям Шахунского района Татьяной Максимовой

Mолоко имеет сложный состав. Питательность молока зависит от его состава и вкусовых качеств. Оно содержит в среднем жира 3,8 %, белка 3,5 %, молочного сахара 4,7 % , минеральных солей 0,7 %. Кроме того, в молоке имеются витамины, микроэлементы, иммунные тела и другие вещества. Но полнлценным, высокопитательным продуктом молоко может быть при условии если оно получено от здорового животного и в надлежащих санитарных условиях.

Получению чистого молока способствует содержание скотного двора в чистоте и обеспечение хорошей приточно-вытяжной вентеляции. Нельзя допускать засорения жижестоков. Перед дойкой скотный двор проветривают, животных обеспечивают сухой подстилкой. Коров ежедневно чистят щетками. Доят коров в одни и теже часы. Перед доением доярка должна вымыть руки, надеть чистый халат и косынку.

Вымя у коров перед доением подмывают из ведра чистой водой всегда одинаковой температуры 40 - 45 градусов. Затем вымя вытирают сухим полотенцем. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку с черным дном или сеточкой. Именно в этой порции содержатся микробы, к тому же можно проследить, нет ли в молоке гноя, крови, хлопьев, творожистых сгустков, свидетельствующих о заболевании вымени. Свежевыдоенное молоко на обычных фермах сливают во фляги, но перед этим его фильтруют через тканевые фильтры.

Важнейшим условием первичной обработки молока является его охлаждение. Цельное парное молоко имеет оптимальную температуру для размножения микробов, которые повышают кислотность, вероятность скисания молока. Молоко не охлажденное уже через час после выдаивания не отвечает требованиям первого сорта, а через 2 ч после него по кислотности соответствует второму сорту, а по бактериальной обсемененности считается уже несортовым. Через 3 ч после выдаивания кислотность молока достигает 23 Т, и такую продукцию молокозоводы уже не принимают. Поэтому молоко после выдаивания надо охлаждать сразу до температуры не выше + 8С. Этого можно достигнуть используя лед или машинный холод. Нельзя смешивать охлажденное молоко с парным. Смешивать молоко вечернего удоя c утренним можно, если оно охлажденное.

Обязательное условие получения доброкачественного молока - ежедневная обработка доильного и молочного оборудования дезинфицирующими веществами (0,1-процентным раствором хлорамина Б, раствором гипохлорита кальция той же концентрации). Ими же ежедневно промывают молокосборники, молочные танки, ванны и другое оборудование прифермских молочных.

Наиболее доступный и простой метод оценки качества молока - его органолептическая оценка, по которой определяют запах, цвет, вкус и консистентность продукта. Молоко, полученное при соблюдении зоогигиенических условий от здоровых животных, которым дают полноценные кормовые рационы, должно обладать приятным запахом и вкусом.

Цвет доброкачественного молока - белый со слегка желтоватым оттенком. Всякие отклонения в цвете указывают на ненормальность. Желтый цвет молока может быть при заболевании коровы желтухой, при смешивании с молозивом, при поедании травы зубровки и т. д. Молоко полученное при заболевании коров туберкулезом, приобретает голубоватый оттенок. Красноватое и розовое молоко бывает при ушибах вымени и неправильном машинном доении, когда после окончания молокоотдачи доильные аппараты продолжают оставаться на вымени (сухое доение). В этих случаях мелкие кровеносные сосуды разрываются и кровь проникает в молоко. Красноватый оттенок в молоке появляется при поедании коровами сена или травы с примесью подмаренника, осоки, поедании молодых побегов хвойных деревьев, ивы и ольхи.

Если животные получают сено или траву с большим количеством хвоща полевого, половика, водяного перца, марьянника и других трав, молоко приобретает сине-голубой оттенок. Оно бывает синеватого цвета, если сильно разбавлено водой и резко снижено содержание жира.

Запах и цвет молока тесно взаимосвязаны между собой. Во многих кормах содержатся вещества, способные переходить в молоко и вызывать разные запахи и кормовые привкусы. Так, при скармливании коровам в большом количестве турнепса, брюквы, капусты, свекольной ботвы молоко приобретает специфический привкус и запах кормов. При поедании коровами сена и травы с примесью полыни, дикого лука, донника, люпина, лютиков, ромашки, сырого картофеля, капустных листьев у молока появляется горький привкус. Молоко имеет неприятный привкус при пастьбе коров на скудных пастбищах с большим количеством сорных трав: осота, полевого молочая, репки, пижмы и др. Оно легко воспринимает запахи химических и лекарственных веществ: скипидара, керосина, камфоры, карболовой кислоты и др.

При кормлении коров недоброкачественным силосом, особенно если его хранили в кормовых проходах скотного двора и раздавали во время дойки, молоко приобретает его запах. Кислый привкус и запах в большинстве случаев бывают при хранении молока в недостаточно чистых емкостях. Металлический привкус появляется при хранении молока в плохо луженой и поржавевшей посуде. Горький привкус молока наблюдается в конце лактации, перед запуском коровы (стародойное молоко). Поэтому за 7 дней до запуска коровы стародойное молоко не рекомендуется смешивать с обычным, используемым для переработки.

Молоко, полученное от коровы в первые 7 дней после отела, называют молозивом. Оно отличается от молока большей плотностью и вязкостью, имеет солоноватый вкус и своеобразный запах. При пастеризации и кипячении молозиво свертывается. Смешивать молозиво с обычным молоком нельзя. Прогорклое и соленое молоко получают от коров, больных воспалением вымени. Свежевыдоенное молоко характеризуется обычно однородной, жидкой консистенцией. В результате жизнедеятельности микроорганизмов оно может быть излишне тягучим или слизистым.

Согласно требованиям, сдаваемое на молокоперерабатывающие пункты молоко разделяется на первый и второй сорта, а первосортное на охлажденное и неохлажденное. Молоко, не отвечающее требованиям первого и второго сортов, принимается как несортовое и оплачивается значительно ниже.

Показатель бактериальной обсемененности молока наиболее точно отражает санитарные условия, в которых оно было получено. Основными внешними источниками обсеменения молока являются плохо вымытые доильная аппаратура, молочная посуда, фильтры, грязный кожный покров животного, запыленный воздух, занавоженность помещения. Исследования на бактериальную обсемененность проводят один раз в декаду (без предупреждения хозяйства). По полученному результату оценивается качество молока во все последующие дни.

Степень чистоты молока также указывает на условия, в которых получено молоко на ферме. Показатель степени чистоты молока в большинстве случаев должен соответствовать результатам исследований на бактериальную обсемененность. Эти показатели очень близки, но ведущим является все же бактериологический. Чистоту молока оценивают, сравнивая осадок на фильтре со специальным эталоном. По количесву загрязнений, по степени чистоты оно делится на три группы.

Кислотность молока - показатель его свежести. Ее определяют в градусах по Тернеру. Свежевыдоенное нормальное молоко имеет 16-18 Т. Она зависит от породы коровы, периода лактации, кормления и других факторов. При недостатке в рационе коров кальция, при скармливании кислого силоса кислотность повышается.

Кислотность, степень чистоты молока и его плотность определяют ежедневно при приеме молока.

Плотность молока - один из основных показателей его натуральности. В зависимости от породных особенностей коров, условий кормления и некоторых других факторов плотность молока колеблется в пределах 1,026-1,032, а в среднем составляет 1,030. Чем больше в молоке содержится белков, сахара и минеральных веществ, тем выше его плотность, чем больше жира тем плотность ниже. Неноромально низкая плотность указывает на разбавление молока водой, а сравнительно высокая - на добавку обрата или подснятие сливок.






Материал подготовлен консультантом Центра консультационной помощи сельскохозяйственным предприятиям Шахунского района Татьяной Максимовой

Mолоко имеет сложный состав. Питательность молока зависит от его состава и вкусовых качеств. Оно содержит в среднем жира 3,8 %, белка 3,5 %, молочного сахара 4,7 % , минеральных солей 0,7 %. Кроме того, в молоке имеются витамины, микроэлементы, иммунные тела и другие вещества. Но полнлценным, высокопитательным продуктом молоко может быть при условии если оно получено от здорового животного и в надлежащих санитарных условиях.

Получению чистого молока способствует содержание скотного двора в чистоте и обеспечение хорошей приточно-вытяжной вентеляции. Нельзя допускать засорения жижестоков. Перед дойкой скотный двор проветривают, животных обеспечивают сухой подстилкой. Коров ежедневно чистят щетками. Доят коров в одни и теже часы. Перед доением доярка должна вымыть руки, надеть чистый халат и косынку.

Вымя у коров перед доением подмывают из ведра чистой водой всегда одинаковой температуры 40 - 45 градусов. Затем вымя вытирают сухим полотенцем. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку с черным дном или сеточкой. Именно в этой порции содержатся микробы, к тому же можно проследить, нет ли в молоке гноя, крови, хлопьев, творожистых сгустков, свидетельствующих о заболевании вымени. Свежевыдоенное молоко на обычных фермах сливают во фляги, но перед этим его фильтруют через тканевые фильтры.

Важнейшим условием первичной обработки молока является его охлаждение. Цельное парное молоко имеет оптимальную температуру для размножения микробов, которые повышают кислотность, вероятность скисания молока. Молоко не охлажденное уже через час после выдаивания не отвечает требованиям первого сорта, а через 2 ч после него по кислотности соответствует второму сорту, а по бактериальной обсемененности считается уже несортовым. Через 3 ч после выдаивания кислотность молока достигает 23 Т, и такую продукцию молокозоводы уже не принимают. Поэтому молоко после выдаивания надо охлаждать сразу до температуры не выше + 8С. Этого можно достигнуть используя лед или машинный холод. Нельзя смешивать охлажденное молоко с парным. Смешивать молоко вечернего удоя c утренним можно, если оно охлажденное.

Обязательное условие получения доброкачественного молока - ежедневная обработка доильного и молочного оборудования дезинфицирующими веществами (0,1-процентным раствором хлорамина Б, раствором гипохлорита кальция той же концентрации). Ими же ежедневно промывают молокосборники, молочные танки, ванны и другое оборудование прифермских молочных.

Наиболее доступный и простой метод оценки качества молока - его органолептическая оценка, по которой определяют запах, цвет, вкус и консистентность продукта. Молоко, полученное при соблюдении зоогигиенических условий от здоровых животных, которым дают полноценные кормовые рационы, должно обладать приятным запахом и вкусом.

Цвет доброкачественного молока - белый со слегка желтоватым оттенком. Всякие отклонения в цвете указывают на ненормальность. Желтый цвет молока может быть при заболевании коровы желтухой, при смешивании с молозивом, при поедании травы зубровки и т. д. Молоко полученное при заболевании коров туберкулезом, приобретает голубоватый оттенок. Красноватое и розовое молоко бывает при ушибах вымени и неправильном машинном доении, когда после окончания молокоотдачи доильные аппараты продолжают оставаться на вымени (сухое доение). В этих случаях мелкие кровеносные сосуды разрываются и кровь проникает в молоко. Красноватый оттенок в молоке появляется при поедании коровами сена или травы с примесью подмаренника, осоки, поедании молодых побегов хвойных деревьев, ивы и ольхи.

Если животные получают сено или траву с большим количеством хвоща полевого, половика, водяного перца, марьянника и других трав, молоко приобретает сине-голубой оттенок. Оно бывает синеватого цвета, если сильно разбавлено водой и резко снижено содержание жира.

Запах и цвет молока тесно взаимосвязаны между собой. Во многих кормах содержатся вещества, способные переходить в молоко и вызывать разные запахи и кормовые привкусы. Так, при скармливании коровам в большом количестве турнепса, брюквы, капусты, свекольной ботвы молоко приобретает специфический привкус и запах кормов. При поедании коровами сена и травы с примесью полыни, дикого лука, донника, люпина, лютиков, ромашки, сырого картофеля, капустных листьев у молока появляется горький привкус. Молоко имеет неприятный привкус при пастьбе коров на скудных пастбищах с большим количеством сорных трав: осота, полевого молочая, репки, пижмы и др. Оно легко воспринимает запахи химических и лекарственных веществ: скипидара, керосина, камфоры, карболовой кислоты и др.

При кормлении коров недоброкачественным силосом, особенно если его хранили в кормовых проходах скотного двора и раздавали во время дойки, молоко приобретает его запах. Кислый привкус и запах в большинстве случаев бывают при хранении молока в недостаточно чистых емкостях. Металлический привкус появляется при хранении молока в плохо луженой и поржавевшей посуде. Горький привкус молока наблюдается в конце лактации, перед запуском коровы (стародойное молоко). Поэтому за 7 дней до запуска коровы стародойное молоко не рекомендуется смешивать с обычным, используемым для переработки.

Молоко, полученное от коровы в первые 7 дней после отела, называют молозивом. Оно отличается от молока большей плотностью и вязкостью, имеет солоноватый вкус и своеобразный запах. При пастеризации и кипячении молозиво свертывается. Смешивать молозиво с обычным молоком нельзя. Прогорклое и соленое молоко получают от коров, больных воспалением вымени. Свежевыдоенное молоко характеризуется обычно однородной, жидкой консистенцией. В результате жизнедеятельности микроорганизмов оно может быть излишне тягучим или слизистым.

Согласно требованиям, сдаваемое на молокоперерабатывающие пункты молоко разделяется на первый и второй сорта, а первосортное на охлажденное и неохлажденное. Молоко, не отвечающее требованиям первого и второго сортов, принимается как несортовое и оплачивается значительно ниже.

Показатель бактериальной обсемененности молока наиболее точно отражает санитарные условия, в которых оно было получено. Основными внешними источниками обсеменения молока являются плохо вымытые доильная аппаратура, молочная посуда, фильтры, грязный кожный покров животного, запыленный воздух, занавоженность помещения. Исследования на бактериальную обсемененность проводят один раз в декаду (без предупреждения хозяйства). По полученному результату оценивается качество молока во все последующие дни.

Степень чистоты молока также указывает на условия, в которых получено молоко на ферме. Показатель степени чистоты молока в большинстве случаев должен соответствовать результатам исследований на бактериальную обсемененность. Эти показатели очень близки, но ведущим является все же бактериологический. Чистоту молока оценивают, сравнивая осадок на фильтре со специальным эталоном. По количесву загрязнений, по степени чистоты оно делится на три группы.

Кислотность молока - показатель его свежести. Ее определяют в градусах по Тернеру. Свежевыдоенное нормальное молоко имеет 16-18 Т. Она зависит от породы коровы, периода лактации, кормления и других факторов. При недостатке в рационе коров кальция, при скармливании кислого силоса кислотность повышается.

Кислотность, степень чистоты молока и его плотность определяют ежедневно при приеме молока.

Плотность молока - один из основных показателей его натуральности. В зависимости от породных особенностей коров, условий кормления и некоторых других факторов плотность молока колеблется в пределах 1,026-1,032, а в среднем составляет 1,030. Чем больше в молоке содержится белков, сахара и минеральных веществ, тем выше его плотность, чем больше жира тем плотность ниже. Неноромально низкая плотность указывает на разбавление молока водой, а сравнительно высокая - на добавку обрата или подснятие сливок.


Март 21st, 2014
cheesehead

На главную >> Записи >> Что нужно знать сыроделу о молочном животноводстве

Если вы хотите делать хороший сыр, вам совершенно необходимо знать, как влияют на свойства молока сезонность, состав кормов, периоды лактации молочного скота и другие факторы. Без этого трудно или даже невозможно будет делать стабильно качественный сыр с постоянными характеристиками. Если вы не имеете хотя бы базовых, пусть даже очень поверхностных знаний о молочном животноводстве, вам почти гарантировано периодическое возникновение проблем с поставщиками молока. Вы просто не будете понимать друг друга. Для тех, кто делает сыр из молока своего хозяйства, знание основных факторов, влияющих на сыропригодность молока, позволит повысить качество и выход сыра, снизить затраты на его изготовление. Хочу сразу оговориться, что я совсем не эксперт в этой области. Я опираюсь в основном на литературу и небольшие собственные знания, полученный от общения с производителями молока.

Молоко меняет свои свойства в зависимости от периода лактации. Лактацией называется процесс образования и выделения молока, а также собственно временной промежуток, в течение которого корова «дает молоко». Лактация коровы продолжается в среднем 305 дней и за это время состав и свойства молока наиболее существенно изменяются три раза, в связи с чем и различают три этапа лактации: молозивный, когда корова выделяет молозиво, основной, когда корова продуцирует нормальное молоко, соответствующее качеству натурального, и стародойный период, когда корова продуцирует молоко незадолго перед сухостоем.

Молозивный период продолжается от 7 до 10 дней после отела коровы. Молозиво существенно отличается от нормального молока, оно имеет специфический вкус и запах, более вязкую консистенцию, цвет – светло-желтый, повышенную плотность. Для молозива характерна повышенная кислотность, особенно в первые сутки. Кислотность резко снижается к концу молозивного периода. В молозиве в 2 раза больше сухих веществ (25 % вместо 12,5 % в нормальном молоке). Повышение содержания сухих веществ происходит за счет увеличения содержания белков, причем белков сывороточных, имеющих огромное значение для новорожденного теленка. Содержание альбумина в молозиве может достигать от 10 до 12 %, а глобулина от 8 до 15 %. Причем иммунные глобулины в первом удое составляют в среднем 70 % всех сывороточных белков. В молозиве в 1,5-2 раза больше минеральных веществ, значительно больше витаминов. Молозиво обладает прекрасными бактерицидными свойствами, защищающими организм новорожденного от болезней и различных пищевых расстройств. В нем повышенно количество соматических клеток. При всей огромной ценности молозива для новорожденных телят, для изготовления сыра молозиво совершенно непригодно. Молозиво не выдерживает пастеризации, оно свертывается уже при 60 °С и свертывает всю партию молока, если примесь его составляет 10 % и более. Молочные продукты, выработанные из молока с примесью молозива, неприятны на вкус и быстро портятся. Изготовление сыров основано на сложнейших микробиологических и ферментативных процессах. А молозиво, обладающее бактерицидными свойствами, действует на сырную закваску как ингибитор, затрудняя изготовление сыров. Сыроделы считают, что примесь всего 1 л молозива на 10 т молока не позволяет вырабатывать сыры высокого качества. Так как молозиво может вызвать лишь порчу сыров, нельзя сливать в общую партию молока молоко первых семи дней после отела.

Основной период длится в среднем от 280 до 290 дней. Молоко, полученное от здоровых коров спустя от 7 до 10 дней после отела и за 7-15 дней до запуска, считается нормальным. Такое молоко пригодно для непосредственного потребления и для переработки на молочные продукты. Однако количество и качество нормального молока изменяется в течение всей лактации. Наивысший удой у коровы отмечается на 2-3 месяцах лактации, затем, вплоть до 10 месяца, удой постепенно снижается. Что же касается основных компонентов молока, то обычно на 2 месяце отмечают наименьшее содержание жира и белка, а с 5 месяца и до конца лактации содержание жира и белка неуклонно увеличивается. В отношении технологических свойств молока и содержания отдельных компонентов известно, что они так же меняются на протяжении основного периода лактации. Установлено, что для сыроделия лучшим является молоко, полученное с 3 по 6 месяцы лактации, оно быстрее свертывается ферментом, при этом сгусток образуется плотный и эластичный. Зрелые сыры из такого молока имеют более выраженный вкус и аромат и оцениваются выше, чем сыры, выработанные из молока первых 2-х и последних 3-4-х месяцев лактации.

Стародойный период продолжается в среднем 10 дней (от 7 до 15) перед запуском. Стародойное молоко продуцируют лишь глубокостельные животные. Яловые коровы или здоровые коровы, запущенные по другим причинам, дают нормальное молоко. Состав молока в последние дни перед запуском коров заметно изменяется. Резко увеличивается количество натриевых солей и уменьшается количество кальциевых, в результате молоко приобретает солоноватый вкус, в нем резко возрастает количество лейкоцитов. Повышается вязкость и плотность, а также содержание жира, белка, казеина, уменьшается количество молочного сахара. Снижается кислотность. В стародойном молоке повышена дисперсность основных компонентов – жира и белка. Молоко с примесью стародойного обладает плохой ферментной свертываемостью. В результате присутствия повышенных количеств липазы, стародойное молоко называют липолитическим. Сыры, сделанные из такого молока или молока с примесью стародойного, в процессе хранения приобретают горький вкус, так как липаза вызывает гидролиз жира до горьких соединений. Стародойное молоко также как и молозиво непригодно для изготовления сыров.

Влияние породы на продуктивность животных, состав и технологические свойства молока весьма велико. Определенные различия в питательных, физико-химических и технологических свойствах молока коров разных пород объясняются тем, что для каждой породы свойственен характерный обмен веществ. Эти породные особенности находят свое отражение в специфике формирования и секреции отдельных компонентов молока, их взаимосвязей, что, в конечном счете, обуславливает различие технологических свойств молока. Считают, что лучшими технологическими свойствами для сыроделия обладает молоко коров симментальской, швицкой, костромской, сычевской, колмогорской, ярославской, айрширской пород. Состав молока у коров разных пород значительно колеблется по содержанию отдельных компонентов, а также по отношению жира и белка. Так, в молоке коров черно-пестрой породы на 100 г жира приходится 100 г белка; костромской от 91,5 до 94,4 г; холмогорской от 84 до 85 г. Вместе с тем следует отметить, что состав молока и в частности содержание жира у коров одной и той же породы может изменяться. В большей степени это зависит от климатических условий, кормления, индивидуальных особенностей животных, чем от породы. Так, коровы одной и той же породы, попадая на длительное время в различные районы, изменяют состав молока. К примеру, в молоке коров остфризской породы в Калининской области содержатся 3,28 % жира, в Омской 3,4 %, Новосибирской 3,72 % и в Кемеровской 3,74 %. В каждом природно-экономическом районе страны, где уже сложился породный состав животных, условия их кормления и содержания, получают молоко определенного химического состава и свойств. В молоке коров нашей страны содержание сухих веществ в среднем составляет 11,93 %. Наилучшим по этому показателю является молоко, полученное от коров в Западной Сибири и Волго-Вятском районе (12,26%). Наиболее низкие показатели в Центрально-Черноземном районе (от 11,6 до 11,9 %). Концентрация белка в молоке, определяющая выход и консистенцию белковых молочных продуктов, колеблется по сырьевым зонам России от 2,68 % до 3,68 %, а жира от 3,31 до 4,29 %.

С возрастом коров изменяются их удой и содержание жира в молоке. Удой коров повышается до 6 отела, а затем медленно снижается. После 6-7 лактаций среднее содержание жира снижается приблизительно на 0,015 % с каждым новым отелом. Доказано, что между 5 и 6 отелом коровы продуцируют молоко с наилучшим химическим составом, биологически наиболее полноценные по сравнению с молодыми коровами (до 2 лактаций) и старыми (старше 8 лактаций).

Корма и кормление. Вопрос о влиянии кормов на состав и свойства молока, не говоря уже о величине удоев, имеет большое значение. Данные о влиянии отдельных кормов на молоко противоречивы. Причина этого в том, что один и тот же корм, скармливаемый в неодинаковых условиях при разных сочетаниях его в рационе оказывает различное действие. На состав молока и интенсивность его синтеза в молочной железе влияет не один какой-либо корм или кормовой рацион, а сумма всех факторов, обеспечивающих нормальное физиологическое состояние животного. Кормление лактирующих коров должно быть разнообразным. Скармливание больших количеств одного корма если и приводит к повышению концентрации компонентов, то за счет таких форм, которые технологически не могут быть использованы. Например, скармливание больших доз концентратов (от 500 до 600 гр на 1 литр надоенного молока) приводит к увеличению содержания в молоке сывороточных белков, к снижению сыропригодности — ухудшению выхода и качества сыра.

Очень большое значение для лактирующих коров имеет белковое (протеиновое) питание. Т.к. протеин необходим не только для синтеза азотистых веществ молока, но и главным образом для стимуляции обмена веществ и нормальной деятельности эндокринных желез. Увеличение перевариваемого протеина в рационе по сравнению с нормой на 25-30 % повышает удой на 9-10 %, жирность на 0,1-0,2 %, содержание белка на 0,2-0,3 % и сухих веществ на 0,3-0,5 %. Однако протеиновый перекорм молочного скота при достаточном и полноценном кормлении практически не увеличивает удой и не изменяет состава молока. Наоборот, повышенные дачи протеиновых кормов угнетают процессы брожения в рубце, снижают образование уксусной кислоты, служащей предшественником молочного жира.

Также важное значение имеет углеводное питание коров. Сахаро-протеиновое отношение в рационе должно составлять 1-1,5:1. Оптимальное количество сахаров, скормленное коровам в виде сочных кормов, способствует повышению удоев и увеличивает содержание жира в молоке при условии, что рацион сбалансирован по протеину и минеральным веществам. При этом влияние углеводов на рост удоев и содержание жира в молоке усиливается при увеличении в рационе количества фосфора. Однако увеличение в рационе углеводистых кормов сверх оптимума снижает удои и содержание жира в молоке.

Можно охарактеризовать влияние различных кормов на молочную продукцию следующим образом:

Зеленый корм, как и вовремя убранный, правильно высушенный (сено) – витаминный корм, вызывает в рубце коровы усиленное брожение с выделением больших количеств уксусной кислоты, которая соз дает условия для образования молочного жира.

Силосованные корма в умеренных количествах (от 20 до 30 кг в сутки) оказывают благоприятное действие на молочную продуктивность. Использование в стойловый период силоса повышает питательную ценность молока и особенно обогащает его витамином А, так как в силосе сохраняется каротин. Большое распространение получил кукурузный силос. В кукурузе находится большое количество сахара и поэтому она хорошо силосуется. Рацион с кукурузным силосом повышает удой на 6-7 %, а с силосом из кукурузы и гороха на 11-12 % по сравнению с подсолнечниковым силосом.

Сенаж, консервированный корм влажностью от 55 до 60 %, (у сена 20 %, а у силоса 80 %) пресный, pH около 5,0. При замене в рационах коров силоса кукурузного и сена лугового сенажом из люцерны в молоке повышается содержание жира, белка, а также кальция на 7-9 %. Введение сенажа взамен силоса способствует снижению бактериальной обсемененности молока. Сыр, выработанный из такого молока, отличается ярко выраженным вкусом, хорошей консистенцией и четким рисунком.

Корнеклубнеплоды (свекла, морковь, картофель) – молокогонный корм, они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, в результате повышается жирность молока. Кроме того, скармливание сахарной свеклы повышает количество летучих жирных кислот в молочном жире.

Капуста. При кормлении капустой жирность молока резко падает. Это связано с тем, что капуста легко перевариваемый корм, повышающий удой, но в ее листьях находится вещество, задерживающее работу щитовидной железы, от активности которой зависит содержание жира в молоке.

Жмыхи, шроты, отруби, комбикорма – белковые корма. Они не влияют на состав и свойства молока, за исключением жмыхов. Из жмыхов наихудшее влияние на технологические свойства молока оказывают льняные, затем подсолнечниковые, соевые, хлопчатниковые и др. Льняные жмыхи снижают также способность молока к свертыванию.

Фосфорно-кальциевые соли, кормовой преципитат, мел и другие минеральные вещества при добавлении к органическим кормам могут повысить жирность молока. Недостаток солей кальция в молоке обусловливает плохую свертываемость его молокосвертывающим ферментом. При малом содержании кальция в кормах в свежевыдоенном молоке может повыситься кислотность за счет более кислых свойств казеинокальциевой соли молока.

Коровы, выпасающиеся на низменных, особенно болотистых лугах и пастбищах с кислой растительностью, дают «вялое» к сычугу молоко. То же наблюдается при скармливании животным больших количеств силоса, барды, пивной дробины, кислого жмыха. Многие корма (полынь, лук, чеснок) придают молоку специфический вкус и запах. Специфические запахи с большой долей вероятности проявятся и в ароматическом профиле сыров и приведут к его искажению.

Условия содержания молочного скота являются одним из важных факторов, обеспечивающих жизнедеятельность животного. Высокопродуктивное животное в сутки получает от 50 до 100 кг различного корма, для переваривания и усвоения которого нужно создать оптимальные условия. На продуктивность молочных коров существенное влияние оказывает температура. С повышением ее удои и содержание жира в молоке понижаются. Снижение температуры на каждые 10 °С, при прочих равных условиях, вызывает повышение содержания жира на 0,2 % и снижение удоев на 7-10 %. Оптимальная температура для высокопродуктивных коров от 6 до 8 °C. Отрицательное действие оказывает высокая влажность воздуха, причем в гораздо большей степени, чем высокая температура. Моцион животных оказывает положительное влияние, способствует увеличению удоев и повышению жирности молока.

На жирность молока влияет и время доения – обычно вечернее молоко жирнее утреннего. Различие это обусловлено обменом веществ в организме коров в ночное и дневное время. Большое влияние на состав молока оказывает полнота выдаивания, так как разные порции одного удоя отличаются по химическому составу, особенно по жирности. Например, в 9 порциях удоя одной коровы содержание жира по порядку составило: 0,89; 1,25; 2,12; 3,74; 4,94; 5,21; 6,26; 7,98 и 10,48 %.

Здоровье животного. Нарушение нормальных физиологических функций организма животных отрицательно сказывается на образовании молока и его составе. При наиболее распространенных заболеваниях коров в качестве молока отмечаются различные отклонения. При туберкулезе вымени, по мере усиления заболевания молоко беднеет жиром и казеином, но делается вязким за счет значительного увеличения содержания альбумина и глобулина. Значительно падает содержание лактозы, количество солей повышается за счет хлористых соединений, молоко приобретает соленый вкус. При заболевании животных субклиническим маститом в молоке уменьшается содержание казеина, а количество альбумина и глобулина увеличивается настолько, что происходит увеличение общего количества белка в молоке. В молоке увеличивается количество ферментов (каталазы, липазы), соматических клеток (на 80-85 % состоящих из лейкоцитов), патогенных микроорганизмов, уменьшается количество витаминов, лизоцимов, значительно ослабляются бактерицидные свойства, снижается кислотность и плотность. Ввиду этих изменений ухудшается сыропригодность молока. Оно становится менее термоустойчивым, плохо свертывается ферментом, в нем хуже развивается микрофлора заквасок. При смешивании такого молока с нормальным, его отрицательные свойства нивелируются, если примесь невелика. Но примесь 15-25 % маститного молока снижает качество, сыры получаются с пороками вкуса, консистенции и рисунка. При клинической форме мастита в молоке появляются следы крови, гноя, хлопья казеина. Такое молоко не используется для переработки.

При заболевании лактирующих коров ящуром первые 5-7 дней продуктивность снижается на 70-75 %. В молоке увеличивается количество растворимых белков, нарушается соотношение между кальцием и фосфором, утрачиваются бактерицидные свойства молока. Вязкость молока повышается на 5-30 %, кислотность понижена. При тяжелой форме молоко принимает красноватый, синий или серо-зеленый цвет с хлопьями казеина, часто бывает густым, тягучей консистенции и с неприятным запахом.

Лептоспироз у коров уже в первые дни приводит к потере более 50 % удоя. При острой форме лептоспироза молоко становится слизистым, жидким, с хлопьями и окрашивается в желтый цвет, иногда наблюдается примесь крови.

При лейкозе отмечают уменьшения удоя, плотности, кислотности, резкое повышение жирности (от 7 до 18,5 %), вязкость возрастает в 3 раза. Снижается содержание витаминов.









Пить или не пить молоко, а если пить, то какое именно — «растительное», коровье, козье? Во Всемирный день молока, который отмечают 1 июня, об этом и многом другом рассказывает врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: растительное молоко полезнее животного

На самом деле: «Растительное» молоко готовят из самых разных продуктов — орехов, сои, овса, кокоса. Соответственно, оно не содержит холестерина и лактозы, а значит подходит тем, кто не переносит последнюю. Для остальных людей его преимущества не столь очевидны. Содержание холестерина в животном молоке невелико, умеренные его дозы не ухудшают прогноз даже сердечно-сосудистых больных, более того, в умеренных дозах холестерин необходим организму! Ореховое молоко по количеству жиров и белка приближается к животному, оно достаточно калорийно; овсяное — низкокалорийное, подойдет для желающих похудеть. Я бы не стал говорить о безусловном вреде или пользе любого их этих продуктов, каждый из них может быть предпочтителен, в зависимости от задач диетического питания, но, в большей степени, их выбор — дело вкуса.


На самом деле: Кальций нужен взрослым и пожилым не меньше, чем подросткам. Молочные продукты — источник данного элемента в удобной для усвоения форме. Кроме того, в молоке содержится витамин Д, обеспечивающий всасывание кальция в тонкой кишке. Тем не менее, с возрастом часто утрачивается фермент, позволяющий усваивать молочный сахар — лактозу. В этом случае прием в пищу молока сопровождается метеоризмом и диареей. Но если ваш живот принимает данный продукт хорошо — нет причин отказываться от него в любом возрасте.

Мы думаем: в молоке из магазина нет никаких полезных качеств, оно явно проигрывает парному

На самом деле: Скорее выигрывает. Молоко из-под коровы может быть загрязнено различными возбудителями болезней и требует пастеризации или кипячения. Магазинный продукт обычно еще и нормализован — в нем искусственно установлено содержание жира на заданном уровне, натуральное молоко менее предсказуемо, его калорийность, содержание жира и молочного сахара колеблются в широких пределах, что затрудняет расчет питательной ценности, например, при формировании диеты. Тем не менее, натуральное молоко, если животное здорово, хозяин соблюдает правила гигиены при доении — приятный и полезный, но малодоступный в городских условиях напиток. Противопоставлять его магазинному «собрату» не стоит.


Мы думаем: в современном молоке очень много гормонов и антибиотиков

На самом деле: Добавление гормонов, продляющих лактацию, распространено несильно. Животноводы в большей степени опираются на селекцию животных молочных пород. Но даже если гормоны будут использованы — существенная их концентрация в молоке не появится.

Антибиотики используются только при лечении во время болезни. В этот период молоко непригодно для использования в пищу, оно приобретает плохие органолептические свойства и при добавлении в большой объем молока может испортить всю партию. Поэтому молоко с антибиотиками — это миф. Даже недобросовестный производитель не будет его использовать, ибо появляется риск испортить значительный объем продукции.


На самом деле: В кипяченом молоке разрушается часть витаминов, в остальном оно мало отличается от натурального и пастеризованного. Уснуть может помочь любое молоко, поскольку за счет сбалансированного состава по белкам, жирам и углеводам будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что улучшает качество сна.

Мы думаем: лучше не пить кофе с молоком, поскольку в данном сочетании эти два продукта снижают полезные качества друг друга

На самом деле: Кто же это изучал? Кофе сейчас реабилитировали, до 6 чашек в день он скорее полезен, чем вреден. О вреде молока говорят только деятели, далекие от медицины и науки, и изобретатели не основанных ни на каком знании «бесслизистых диет». Нет оснований полагать, что соединение этих двух чудесных продуктов опасно. Исключение — рефлюксная болезнь. Если вы страдаете отрыжкой и изжогой, злоупотреблять кофе не стоит, как с молоком, так и без него.

Мы думаем: молоко не стоит сочетать с солеными и кислыми продуктами

На самом деле: Сама по себе соль не слишком полезна, тем не менее в сочетании с молоком она не приобретает дополнительных вредных свойств. Кислота створаживает молоко, то есть, происходит тот процесс, который и так неизбежно произойдет под действием соляной кислоты желудка. Так что это утверждение — выдумка.


Мы думаем: обезжиренное молоко вредно

На самом деле: Раньше говорили — полезно, и придумали его для диетического питания. На самом деле, обезжиренное молоко — это обычное нормализованное молоко, из которого удалили часть жира, при этом иные его свойства не изменились. Если хотите похудеть — пейте обезжиренное. Но кроме калорийности оно принципиально от молока стандартной жирности не отличается.

Мы думаем: козье молоко полезнее коровьего

На самом деле: Выбор вида молока — дело вкуса. Принципиальной разницы по влиянию на здоровье между ними нет. Исключение — аллергия на белок коровьего молока, которая иногда встречается у детей. В этом случае козье молоко — разумная альтернатива.


На самом деле: Молоко со сроком хранения в неделю — пастеризованное, в нем лучше сохраняются витамины и присутствуют молочнокислые бактерии, поэтому оно прокисает и из него получается простокваша и другие кисломолочные продукты. Молоко с большим сроком хранения — стерилизованное или ультрапастеризованное. Его быстро и на непродолжительное время разогревают, затем фасуют. По своим свойствам оно близко к кипяченому, но все же ближе его к натуральному. Вопреки распространенному мнению в молоко длительного хранения не добавляют консерванты — его свойства обеспечиваются исключительно температурной обработкой. Пациенты часто спрашивают меня: «Почему «долгоиграющее молоко» не прокисает, а если слишком долго стоит открытым, превращается в омерзительный горький тягучий продукт?» На самом деле оно чудесным образом прокиснет, если вы добавите в него немного йогурта или простокваши. Дело в том, что само по себе в результате термической обработки оно не содержит молочнокислых бактерий, поэтому не прокисает. А если долго стоит в холодильнике или на столе, в пакет попадают гнилостные бактерии, которые и превращают его в неприятную субстанцию. Поэтому важно использовать такой продукт в указанные сроки.

opasnoe moloko

Как попадает молоко к месту продажи? Если вы не задумывались об этом раньше — самое время это сделать. Есть четыре основных способа, каждый из которых несёт потенциальную опасность здоровью человека.

Способ № 1: корова – хозяйка – потребитель

Хозяйка доит корову и продаёт молоко на рынке. Продаётся такое молоко обычно утром и различается на два вида: утреннее и вечернее. Вечернее можно сразу узнать по внешнему в виду: в банке оно делится на две заметные фракции: собственно молоко и сливки. В хорошем молоке сливки могут занимать до трети объёма банки. Утреннее молоко ещё не успело разделиться и имеет равномерную консистенцию. И именно его чаще всего фальсифицируют недобросовестные продавцы, разбавляя водой.

Опасности:

- если корова целый день пасётся на траве рядом с оживлённой автомобильной дорогой, то её молоко будет содержать соли тяжёлых металлов, снижающие иммунитет употребляющего его человека;

- если хозяйка нечистоплотная и не моет руки и вымя коровы перед дойкой, то в молоко могут попасть бактерии, что чревато отравлением или кишечным расстройством;

- если сама корова больна туберкулёзом, бруцеллёзом, то её молоко может инфицировать употребляющего его человека, а лечить эти заболевания сложно и долго;

- если у коровы мастит, то молоко наполнено гноем, что может привести к инфицированию пьющего его человека.

Способ № 2: корова – хозяйка – посредник – потребитель

Есть некий посредник – возможно, индивидуальный предприниматель, который покупает молоко у хозяев коров и перепродаёт его на рынке. В этом случае всё молоко: и вечернее и утреннее, от разных коров, собирается во фляги из которых на рынке разливается в посуду покупателей или собственную тару.

Опасности:

- все, перечисленные в способе № 1;

- если фляги не подвергаются тщательной обработке после использования, то сами они могут стать источником инфицирования молока;

- даже если попалось некачественное молоко от одной коровы, оно будет смешано с качественным молоком других коров, что снизит общее качество продаваемого молока;

- недобросовестные продавцы могут фальсифицировать молоко, разбавляя его водой, крахмалом и растительными добавками.

Способ № 3: корова – молокозавод – магазин – потребитель

Существуют молочные фермы, на которых содержатся коровы, дающие молоко. Сейчас сложно встретить стадо колхозных или фермерских коров на свободном выпасе. В основном используется кормление коров специальными концентрированными кормами в стойлах. Состав молока сильно зависит от того, чем кормятся коровы. Часто в погоне за повышенными надоями, хозяева молочных ферм закупают корма, стимулирующие лактацию коров. Молоко собирается при помощи доильных аппаратов, погружается в молоковозы и доставляется на молокозавод, где его проверяют на обсеменённость микробами, содержание вредных веществ и жирность. Если состав молока укладывается в нормы, его термически обрабатывают (пастеризуют, стерилизуют), разливают в тетрапаки, бутылки или пластиковую тару и отправляют в магазины. В зависимости от метода обработки и тары, молоко может храниться от 3 суток до полугода.

Опасности:

- автоматическая дойка коровы часто травмирует вымя и микродозы крови и лейкоцитов попадают в молоко;

- дойка не руками – жесткая и является стрессом для коровы, а значит в молоке находятся гормоны стресса;

- если корова кормится некачественными кормами, то её молоко может содержать гормоны и другие небезопасные для человека вещества;

- полезные бактерии при термической обработке уничтожаются точно так же, как и патогенные, значительно снижается количество витаминов и других важных веществ;

- после термической обработки в молоке увеличивается количество вредных насыщенных животных жиров, которые являются главным атерогенным фактором по признанию ведущих европейских медиков.

Способ № 4: корова – молокозавод – выбраковка – сухое молоко – потребитель

Если на упаковке молока написано «восстановленное», то значит молоко прошло усиленную термическую обработку – было высушено до состояния порошка, а затем уже разбавлено водой до нужной консистенции и вновь пастеризовано. «На порошок» отправляется молоко, не прошедшее санитарный контроль – с избыточным количеством бактерий, антибиотиков и прочих вредных веществ. Иногда порошок делают из избыточного количества нормального молока, но происходит это редко, так как в России дефицит молока. Поэтому порошковое молоко поступает к нам из-за рубежа. Таким образом, практически не важно, что написано на упаковке с молоком. Эксперты утверждают, что в зимний период практически всё молоко делается из порошка, то есть, восстановленное.

Опасности:

- молоко может быть искусственно обогащено витаминами и микроэлементами, которые могут вызывать аллергии у детей;

- молоко не несёт в себе никаких полезных свойств, по своей сути является жидкой пищей, так как содержит животный жир и белок. Поэтому его приём должен быть строго дозирован.

Читайте также: